Перейти к контенту
Sanych

GT World Challenge Europe

Recommended Posts

 

982x252px_GTWCEurope.jpg

Календарь:

Скрытый текст

7wOTs88DgVA.jpg

 

Изменено пользователем SareN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В квалификации было очень-очень жарко. Результаты стали известны только на последних попытках.

Марсель Фасслер опередил-таки Фредерика Маковиеки и сравнялся по числу стартов с первого места за сезон с непревзойденным до сих пор достижением Бернда Шнайдера - пять поулов в сезоне 1997 года. Швейцарец особо отметил,что он невероятно счастлив повторить результат бывшего коллеги по ДТМ,так как прекрасно знает,насколько быстр немец.

В ГТ2 быстрее всех стали аргентинцы из аргентинской команды 'Адвансд Пеком' - Руссо на поуле. Вестбрук второй. Киркальди третий,но ему необходимо побеждать,чтобы вытащить команду на второе место. 'БМС' на сей раз не блещет,а надо бы,-ближе к хвосту стартовать будут. Виландер чуть было не размазал Феррари на первом же круге,но вроде будут стартовать.СРТ на неправильных шинах ездили - будут с последнего места стартовать.

Всего 20 машин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехали!

Итак, свершилось. Чемпионат ФИА ГТ впервые в своей истории проводит гонку в южном полушарии. Причём, новый этап обещает стать гвоздём сезона. Много ли ещё трасс проложено вокруг горного озера? Добавьте сюда значительный перепад высот, скоростные прямые и длину более 6 километров, и Вы поймёте, почему болельщики ждали этот этап с огромным нетерпением, несмотря на то, что судьба чемпионства в ГТ1 уже практически решена...

c88b635c08c2.jpg

Путь к этому этапу предстоял во всех смыслах слова не близкий. Проделана огромная работа по приведению трассы к стандартам ФИА ГТ. Машины и оборудование преодолели Атлантический Океан, отбыв из Бельгии сразу после финиша гонки в Золдере. Ну и, конечно, команды прошли весь этот сезон, как на одном дыхании. Не верится, что сезон, начавшийся в дождливом Сильверстоуне на гонке Турист Трофи подходит к концу. Наконец-то мы узнаем имена победителей в самом престижном личном зачёте ГТ1. В категории ГТ2 экипаж “АФ Корсе” перевыполнили норму и чемпионами стали задолго до финиша сезона, во французском Ногаро.

Несомненно, одним из героев гоночного уик-энда станет живописнейшая трасса “Лаго Потреро де лос Фюнес”, сочетающая в себе участки дорог общего пользования и специальные участки. Протяжённость кольца, расположенного в 14 километрах от Сан-Луиса, составляет 6,27 километра – второй после семикилометрового Спа в календаре ФИА ГТ. Естественно, на словах трудно передать красоту декораций предстоящего этапа. Пилотам предстоит объезжать огромное озеро вулканического происхождения по довольно широкой горной дороге. Само собой разумеется, впечатляющий перепад высот наводит на сравнение с “русскими горками”. В самом начале строительства, когда появились первые наброски будущей трассы, многие опасались, что многочисленные шиканы, разбивающие длинные прямые, в большой степени испортят впечатление о новинке. Но, судя по всему, архитекторам удалось органично вписать эти элементы трассы, и ритм круга не нарушен. Вообще, многое в этом шедевре наводит на воспоминания об одной очень популярной в прошлом серии компьютерных гоночных симуляторов. Слишком уж свежо и оригинально, по сравнению с нынешними плоскодромами, представляется новая трасса в Аргентине.

101159ea8c73.jpg

Что касается претендентов на титул в ГТ1, то сражение развернётся между ведущими экипажами “Витафон” и “Феникс-Карспорт”, как и в большинстве гонок этого сезона. В командном зачёте “Мазерати” немецкого коллектива обеспечили ему уверенную победу по итогам года ещё на этапе в Зольдере. У экипажа “Корветта” Хеземанс/Голлин есть ещё определённые шансы на завоевание титула в личном зачёте. Сейчас от Бартельса/Бертолини их отделяет восемь очков. То есть, победа голландцу с итальянцем необходима, как воздух. В то время как “витафоновцам” достаточно финишировать шестыми, и титул у них в кармане. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно Михаэль Бартельс и Андреа Бертолини в этом году поедут на вручение призов ФИА в Монако. Им на руку и самый большой балласт (90 кг), который повезут их соперники из “Феникса”. Впрочем, сюрпризом не станет, если победу в этой уникальной гонке вокруг озера добудет кто-то из вторых экипажей, или даже экипаж “Гигавейв” на “Астон Мартине”. Кстати, “Астон” на этот раз будет всего один - для “Джет Альянса” сезон закончен раньше времени, и экипаж Вендлингер/Шарп, победивший в трёх гонках сезона (больше, чем кто-нибудь ещё из ГТ1), в силу фатального невезения так и останется на третьем месте в личном зачёте. “Салин” вполне может блеснуть в квалификации и первом часу гонки, но под финиш скорее всего опять случится какая-нибудь “техническая некондиция”.

Да, на этот раз на трассу не выйдет любимый многими телезрителями “Астон” в цветах команды “Джет Альянс”. Австрийская команда приняла решение отказаться от участия в последней гонке сезона. “Я ещё в прошлом году высказывался против заокеанских выездов, - говорит владелец команды Лукас Лихтнер-Хойер. – В этом году финансовые вопросы решают многое. С одной стороны, мы уже всё решили в личном зачёте. С другой, обвал рынков вынуждает меня, как бизнесмена, принимать максимально эффективные и быстрые решения, чтобы снизить потери. (Вполне возможно кризис серьёзно ударил по основному бизнесу – авиакомпании “Джет Альянс”). Пусть эти непопулярные решения и даются нелегко.”

Год для австрийцев выдался очень неровный. С одной стороны Карл Вендлингер и Райан Шарп добились трёх побед – больше, чем у других экипажей. Но фатальной невезение (например, двойной сход из-за механических проблем в Адрии) лишило их возможности бороться за титул вы этом году. С другой стороны, их третьему месту в личном зачёте сейчас уже ничто не угрожает, и команда второй год подряд заслуженно считается фаворитом в каждой гонке.

7f91581360d6.jpg

Болельщиков немного смущает и беспокоит то, что Лихтнер-Хойер ещё не обмолвился о планах на будущее. Австриец лишь заявил, что на этот раз они хорошенько прозондируют все возможные решения. В прощупывании рынка босс команды, а по совместительству и пилот, примет самое непосредственное участие. Лихтнер-Хойер намерен в эти выходные выступить в шестичасовой гонке на итальянском автодроме Валлелунга на знаменитом мотто-мобиле “КТМ Икс-боу”. Вполне возможно, этот агрегат в скором будущем будет защищать цвета “Джет Альянс” в каком-нибудь чемпионате.

В ГТ2 текущий сезон собрал один из наиболее профессиональных и конкурентоспособных составов за последнее время. Но безошибочный пилотаж Джанмария Бруни и Тони Виландера, слаженная работа “АФ Корсе”, преимущество “Феррари 430 ГТЦ” над “Порше-911 ГТ3” убило интригу уже в середине сезона. Пять побед - и заслуженный титул отправляется итальянцу с финном. На этот раз в борьбе за очередную победу триумфаторам ГТ2 будет мешать невероятный балласт – 110 килограмм! Что ж, тем интереснее будет сражение за победу, которая подарит удачливой команде втрое место в чемпионате и путёвку на марафон в Ле-Ман 2009. Битва развернётся между “БМС Скудерия Италия”, “Проспид Компетишн” и “ЦР Скудерия”.

Попробуем прикинуть шансы этих трёх команд в споре за последнее вакантное автоматическое приглашение на главный марафон сезона. В самом худшем положении “ЦР Скудерия”. После провального выступления в Золдере, когда основной экипаж выбыл в первом же повороте, а второй набедокурил под финиш гонки, у команды всего 59 зачётных баллов.

У “БМС” сейчас 73 очка. Итальянская команда чередует фантастические гонки с посредственным “доезжаловом”. Вполне возможно, сказывается неопытность и горячность экипажа Малучелли/Руберти. Но если они соберутся с мыслями, то им по силам многое, и победа в Спа - лучшее тому доказательство. В уравнении сейчас две существенных неизвестных. Поможет ли приглашённый местный пилот разобраться с трассой? И, главное, сосредоточатся ли шинники из “Пирелли” на производстве конкурентоспособной продукции, или все их силы ушли на очередной календарь?

У единственной команды, выступающей на постоянной основе, на штутгартских машинах, “Проспид” сейчас 65,5 баллов, и в Золдере они заработали больше всех в свою копилку. Но не стоит забывать, тогда бельгийцам в поте лица помогал признанный спец, Марк Либ. А в Аргентине вместо него будет любитель Микаэль Форстен. С другой стороны, экипаж Коллар/Вестбрук – самый профессиональный из всех шести, что будут сражаться за честь своих команд. В итоге, учитывая Виландера и Бруни на их тяжеленной “Феррари”, у нас в розыгрыше 16 или 14 очков. И если итальянцы из “БМС” выдадут более-менее вразумительную гонку, то билет в Ле-Ман их команде гарантирован. “Проспид” придётся серьёзно потрудиться. И только чудо поможет “ЦР Скудерии” выправить ситуацию. Хотя, глядя на фотографии с трассы, начинаешь верить в эти самые чудеса.

b357731922a9.jpg

Естественно, местные пилоты не могли упустить шанс выступить перед своими болельщиками, и представительство аргентинцев будет как никогда высоко – восемь пилотов из этой южноамериканской страны в составе пяти экипажей. “АКА Аргентина” достанет из запасников своего музея второй проверенный временем “Феррари 550 Маранелло”. Таким образом, все выступавшие в её составе пилоты выйдут вместе в одной гонке: хорошо известные широким массам экс-пилоты серии ГП ЭстебанТуэро и Гастон Маццакане, и отлично зарекомендовавшие себя на этапе в Ошерслебене Хосе-Мария Лопез и Мартин Бассо. Местный пилот Кристиан Ледесма вместе с известным нам по выступлениям в бельгийском ГТ и бельгийской серии гонок легковых автомобилей (БТЦС) Максим Суле. В ГТ2 Хосе-Мануэль Бальбьяни выступит в составе “БМС Скудерии”, а раллист Луис-Перез Компанк вместе с Матиасом Руссо проведут очередной этап в составе команды “Адвансд Инжиниринг Пеком”. Кроме того, вместо Жана-Дени Делетраза в составе “Ферникс-Карспорт” поедет заводской пилот “Шевроле” в невероятно популярном местном чемпионате силуэтов ТЦ2000, Риккардо Ризатти.

Естественно, гоночные выходные будут как всегда насыщенные. На новую трассу будут выходить также автомобили невероятно популярного южноамериканского чемпионата силуэтов ТК2000, Формула-Рено 1.6, и раритетные автомобили исторического чемпионата. Также будет проведена очередная своеобразная гонка с участием пилотов для сбора денег на экологические нужды. На этот раз командам предстоит пересечь озеро на катамаранах.

Что же говорят основные действующие лица перед решающей гонкой сезона? Михаэль Бартельс: “Я с нетерпением жду предстоящего этапа в Аргентине. Новая трасса в стране, где мы раньше не были. Причём трасса потрясающая. Мы провели несколько компьютерных симуляций, и, я думаю, максимальная скорость там будет очень высокой. Местами трасса очень похожа на городскую, и мне это нравится – места для ошибки попросту нет. Конечно, одним из ключевых факторов может стать появление машины безопасности, которая может смешать все наши планы и стратегии. Нужно постараться избегать неприятностей и всё время быть начеку. Было бы, конечно, гораздо приятнее прибыть сюда чемпионами из Золдера. Но, с другой стороны, у Майка с Фабрицио будет дополнительный балласт, что на такой трассе, как Сан-Луис, с её многочисленными подъёмами обязательно скажется на времени прохождения круга. Но успокаиваться рано. Гонка всё расставит по своим местам.”

“На бумаге проект выглядит очень впечатляюще, - делится своими мыслями напарник Бартельса по экипажу, Андреа Бертолини. – Очень длинная трасса. Думаю времена будут в районе 2 минут 10 секунд. За свою карьеру пилота мне пришлось много путешествовать по Свету, участвовать в гонках и тестах. Но в Аргентине я ещё не был. Так что, с нетерпением жду этой гонки.”

Фабрицио Голлин из команды “Феникс-Карспорт” также впервые посещает эту южноамериканскую страну: “У меня очень хорошие воспоминания о Южной Америке. В 2004 году я выиграл гонку “Миль Мильяс” на Интерлагосе. Что касается этого сезона, то год выдался очень странным – были и триумфы, и неудачи. Я понимаю, что выиграть чемпионат будет очень трудно, но в моей жизни Небеса давали мне силы бороться и преодолевать невероятные трудности. У нас, итальянцев, есть такая пословица - L’uomo vale quanto vuole – думаю, можно перевести, как “человек добивается того, чего он достоин”. Я ужасно хочу быть достойным титула!”

Филипп Петер не участвует в споре за титул, но “Гигавейв” и “Астон Мартин ДБР9” в последних гонках добились значительного прогресса и вправе рассчитывать на первую победу. “Всё работает безупречно, и наш экипаж уверен в себе, - заявляет Петер. – Мы нашли настройки, поняли саму машину, что от неё можно добиться, да и атмосфера в команде очень доброжелательная. На последних двух гонках мы как будто преодолели какой-то барьер. Мы в плотную подошли к максимальной на данный момент отдаче от автомобиля – быстрее он вряд ли уже может ехать. Последняя гонка значит очень многое – ведь именно её будут все вспоминать вплоть до нового сезона. Поэтому очень важно выложиться на все 100 и достичь приемлемого результата.”

c533fe3351a2.jpg

Тони Виландер уже обеспечил себе титул в ГТ2, но мотивации на предстоящий этап у него предостаточно: “Я никогда не выступал в гонках в Аргентине, и мне не терпится восполнить пробел в моём послужном списке. Наши друзья, Матиас Руссо и Луис-Перез Компанк рассказывали много интересного о своей родной стране, так что я предвкушаю радушный приём и великолепную гонку. На нас в плане психологии ничего не давит. Скорее, 110 килограмм балласта давит на пол нашей “Феррари”. Но я уверен, она нас не подведёт. Думаю, её тоже не терпится опробовать новую трассу. На фотографиях сё выглядит просто фантастически. Но какие-то оценки стоит выносить только после первых пройденных кругов. Так или иначе, этап обещает стать просто феноменальным.”

Бельгийский пилот Баз Лейндерз, выступающий на автомобиле “Жилле Вертиго” надеется увидеть что-то похожее на родной автодром в Спа : “Этап в Южной Америке очень важен для построения будущего чемпионата Мира ФИА ГТ. Лично мне очень нравится эта идея с гонкой в Сан-Луисе. В качестве пилота Ф-1 и комментатора на телевидении я много путешествовал по Свету, но в Аргентине мне побывать не удалось. Многие говорят, это самое красивое место во все Южной Америке. Что ж, судя по фотографиям с трассы, они правы. Кроме того, Сан-Луис очень похож на Спа. А уж в автодромах подобного типа бельгийцы толк знают.”

Что ж, с нетерпением ожидаем и мы невероятной гонки на этой фантастической трассе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитесь, господин Тильке!

Невероятный финал сезона. Эта трасса должна была преподнести что-то особенное. И ожидания оправдались. Пусть, интрига в ГТ2 тихо скончалась на первых кругах после схода экипажа “Порше”, пусть вероятность триумфа Голлина/Хеземанса в чемпионате с каждым кругом уменьшалась. Но была острейшая борьба за победу. Борьба, завершившаяся столкновением после финиша! Спасибо, Сан-Луис, за эту феноменальную гонку. Учитесь, господин Тильке…

8f7878a6ecf2.jpg

Сразу после приезда в Аргентину пилоты начали расхваливать новый этап. Оно и не мудрено – невероятная по красоте трасса в уникальной местности была построена всего за девять месяцев! Вот у кого поучиться бы нашим горе-энтузиастам автоспорта, уже двадцать лет предлагающим бесконечные варианты автодромов в Москве. А если задуматься, не намного богаче нас эта южноамериканская страна. Потихоньку развивавшийся аргентинский автоспорт наконец вышел на мировую арену. Напрактиковавшись в строительстве трасс местного уровня, напоминающих наш автодром “Москва”, местные любители настоящих гонок выдали на гора нечто сопоставимое по масштабам и великолепию с лучшими образцами. “Это очень похоже на Нордшляйфе, - не скрывает своего восхищения Фабрицио Голлин. – Одна из самых прекрасных трасс во всём Мире! Лента асфальта петляет вокруг озера, продольный профиль имеет значительные перепады высот, здесь собраны самые разнообразные типы поворотов. Думаю, средняя скорость будет очень высокой!”

Томас Бьяджи более детально рассказывает о предстоящем испытании: “Эта трасса самая невероятная из всех, что я повидал на своём веку. Ну, самая широкая, это точно. Именно поэтому там будет очень трудно – не просто найти правильную траекторию. Что касается железобетонных барьеров, то это очень похоже на Сингапур. Это означает, что пилот, сидящий в машине очень низко, не может видеть, что происходит за поворотом. Тут нам придётся полностью полагаться на маршалов. Средняя скорость будет очень высокой, как в Монце. Мы провели компьютерные симуляции, по ходу которых выяснилось, что в трёх поворотах скорость переваливает за 200 км/ч, а на многих прямых машина идёт быстрее 260. Здесь великолепные перепады высот, как в Спа или Муджелло. Ещё эта трасса похожа на автодром Энна-Пергуза, что в Сицилии, также проложенный вокруг озера. Можно поздравить Аргентину. У них появился замечательный автодром!”

Пройдёмся и мы по этой трассе.

http://au.youtube.com/watch?v=eGq0aXmi-aI

Итак, широкая стартовая прямая на которой пилоты уходят влево чтобы занять правильную траекторию перед первым правым повором. Довольно широкий и медленный поворот ограничивает максимальную скорость на последующей прямой. На следующем участке начинаются подъёмы и спуски. Очередной медленный правый поворот и довольно жёсткое торможение перед ним. Кроме того, на выходе из него нет поребрика, и опереться не на что, так что со скоростью тут нужно быть аккуратным. Впрочем, разгоняться места нет – впереди шикана. После следует хитрый пологий поворот, в котором нужно держаться левой стороны, чтобы правильно пройти следующую связку. Дальше снова прямая и жёсткое торможение на верху подъёма. Затем следует ещё одна связка правый-левый. Вторая шикана – то место, где пилот рассчитывает только на маршалов. Поворот слепой, и случись что, только люди на краю трассы смогут предупредить пилота об опасности за поворотом. Разгон под горку и быстрый правый поворот. Затем налево под мост и выход на секцию медленных поворотов. Здесь вести машину нужно очень аккуратно – выиграть время тут негде, а вот проиграть можно очень много. Заканчивается рулёжная секция крутым подъёмом, где от двигателя потребуется недюжинная тяга. Впереди виден отель, значит выходим на финишную часть трассы. Преодолеваем левый поворот и выходим на связку шикан. Выход из последней чрезвычайно важен для скорости на финишной прямой, ведь, последний правый поворот трассы довольно ходовой. В таких условиях свою роль может сыграть ветер, не только оказывающий дополнительное сопротивление при движении, но и наносящий пыль и песок на трассу.

Первыми в условиях, максимально приближенных к боевым, испытали “Потреро де лос Фюнес” пилоты местного чемпионата “ТК2000”. Некоторым из них предстояло выступить и в основном заезде выходных – этапе ФИА ГТ. Лучшее время на тренировке “Туризмо Карратера 2000” показал заводской пилот “Шевроле”, Риккардо Ризатти, которому предстояло заменить в составе “Феникс-Карспорт” Жана-Дени Делетраза. Новый напарник Марселя Фасслера по “Корветту” пол номером 5 так прокомментировал ощущения от первой поездки по трассе: “Я доволен достигнутым результатом. Мне повезло, ведь, большинство пилотов ФИА ГТ будут очень ограничены в практике на этой трассе, у меня будет некоторое преимущество, и я смогу получше изучить трассу. Конфигурация её и ландшафт просто невероятные. Я поздравляю Сан-Луис с этим достижением. Что касается гонки, то с каждым кругом ехать будет легче, ведь, мы будем наносить слои резины на асфальт, сцепление улучшиться – сейчас кое-где очень скользко. Отдельно хочу поблагодарить команду за оказанное доверие. Я постараюсь помочь “Феникс-Карспорт” добиться наилучшего результата.”

a758ce362d1f.jpg

В составе французской команды “Ларбре” произошли серьёзные изменения. Вместо Винсента Воссе и Грега Франки в бой “Салин С7Р” выводили Ролан Бервиль и Фредерик Маковиеки, между прочим во время своего последнего выступления в ФИА ГТ установивший лучшее время в квалификации. Американская машина выглядит очень конкурентоспособной со времени возвращения после жуткой аварии на разминке в Спа. Особенно удачно французской команде удаются квалификационные сессии. В гонках, как правило, американской машины хватает только на первый час. Можно сказать, экипаж решил тряхнуть стариной – например, Ролан выступал в последний раз в ФИА ГТ три года назад, хотя, регулярно участвует в других соревнованиях, проводимых под эгидой “СРО”, учредителя чемпионата, - французское первенство и серия гонок “ГТ 90-ых”, в которой Бервиль выиграл последний этап на автодроме Поль-Рикар.

“Трасса очень интересная, - делится своими впечатлениями Бервиль. – Ландшафт просто невероятный по красоте - с озером и вулканом. Фредерику и мне удалось пройтись по трассе. Полотно очень широкое. Что касается скорости, то будет очень быстро. Мне это напоминает старую трассу Шарад, на которой мне довелось выступать. На результаты может повлиять уровень сцепления с трассой – асфальт здесь новый, к тому же местами довольно пыльно. Но, несмотря на это, первые впечатления более чем положительные. Касаемо команды, то я уже выступал за рулём “Салина” на прошлогоднем финале французского первенства на Маньи-Кур. Машина очень легка в обращении и настройках. Механическое сцепление с трассой очень хорошее, с аэродинамикой также проблем не возникает. Одним словом, эта трасса нам должна подходить.”

Наконец, после прогулок по трассе, выступлений гонок поддержки, на асфальт “Потреро де лос Фюнес” выехали главные виновники торжества – автомобили ФИА ГТ. Первая 80-минутная сессия субботним утром должна была пролить свет на истинное положение вещей: от кого нам ждать сюрпризов? По ходу всех свободных заездов, естественно, темп пилотов неуклонно возрастал. В лидерах держались представители трёх марок, причём “Мазерати” среди них не было. Большую часть сессии Аллан Симонсен из “Гигавейв” на“Астон-Мартине” обменивался уколами с Марселем Фасслером из “Феникса” на “Корветте”. Но точку в их споре поставил в самом конце заезда относительный новичок Фредерик Маковиеки – 2.14.184, что всего лишь на 10 тысячных быстрее, чем время Симонсена, и это при более чем 6-ти километровой протяжённости гоночного кольца. Претенденты на чемпионство, второй экипаж “Феникс-Карспорт” уступил лидерам более полутора секунд. Лидеры общего зачёта, без пяти минут триумфаторы, Михаэль Бартельс и Андреа Бертолини спокойно работали над настройками и показали лишь пятое время. Из неудач стоит отметить поломку карданного шарнира на “Корвете” команды “СРТ”, что не позволило обновлённому экипажу бельгийской команды проехать достаточное количество кругов.

В ГТ2 поначалу не на шутку разогнались чемпионы 2008 года – пилот команды “АФ Корсе” Джанмария Бруни на рекордно тяжёлой Феррари “Ф430 ГТЦ” какое-то время удерживал пятое место. Но вскоре многие соперники прикатались к трассе и начали выжимать из своих машин достойные времена. Местный герой, Матиас Руссо, особо церемониться с гостями не стал и долгое время находился во главе списка в ГТ2. Только под конец сессии Эндрю Киркальди из команды “ЦР Скудерия”, отчаянно сражающейся за последнюю путёвку в Ле-Ман удалось выйти из 2 минут 20 секунд. Лучшее время англичанина – 2.19.673. Вслед за ним расположились неугомонный Бруни, негостеприимный Руссо. Главная ударная сила “Порше” в лице Ричарда Вестбрука и Эммануэля Коллара добилась четвёртого времени по итогам сессии.

6182376d4a4f.jpg

В квалификации, к неописуемому восторгу многочисленных болельщиков, собравшихся в субботу, всё решалось на последних секундах. 15-минутная сессия была наполнена всевозможными событиями. На верхней строчке протоколов пилоты сменяли друг друга каждую минуту – не мудрено, ведь, постепенно экипажи привыкали к новой трассе и прикатывали траекторию. Правда, пелотон не досчитался двух весьма достойных претендентов. В предквалификации единственный “Астон” довольно сильно приложился о бетонный барьер, и английской команде пришлось снять машину с гонки. Та же самая участь была уготована для “Порше” команды “Тракспид”. Этому коллективу вдвойне обидно, ведь, они не участвовали в гонке на Золдере, приехав туда лишь для того, чтобы погрузить машину на корабль до Аргентины.

Так или иначе, но после самоликвидации одного из претендентов на победу в ГТ1, интрига не думала умирать. Марсель Фасслер и Фредерик Маковиеки до последней секунды сражались за право стартовать первым. И удача оказалась на стороне швейцарца, который заработал пятый поул в сезоне, тем самым повторив достижение Бернда Шнайдера образца 1997 года. Два “Витафона” расположились на втором ряду, в то время, как их безнадёжные конкуренты в борьбе за титул, Хеземанс с Голлином стали лишь шестыми.

С утра зрителей пугали грозовые тучи, но ближе к обеду, когда должна была стартовать гонка, солнце трудилось во всю. Воздух прогрелся до 32 градусов, асфальт – до 50. Старт выиграл Маковиеки. Два “Витафона” удержали третье-четвёртое место. В ГТ2 Коллар выиграл старт у Руссо.

На первых же кругах проявилась одна неприятная особенность трассы. Накатанная траектория чётко выделялась на запылённой трассе. Стоило Фасслеру попытаться опередить Мако, как швейцарец попадал на грязную часть трассы, и скорость неизбежно падала. С другой стороны, это не помешало Руссо вернуть себе лидерство в ГТ2 обратно. Что касается “ЦР Скудерия”, то Киркальди опять не повезло на старте – его развернуло, и англичанин откатился на последнее место.

На 5 круге интрига в ГТ2 всё-таки ушла. Коллар остановился на обочине, и бельгийцам оставалось надеяться на чудо. Зато, местные зрители радовались уверенному выступлению своих кумиров. Лопез не стушевался и, не мудрствуя лукаво, опередил “Корветт” претендентов на титул! Второй экипаж “АКА Аргентина” выглядел не столь убедительно. Мацаккане еле-еле сдерживал лидера ГТ2, Матиаса Руссо. Хосе-Мария Лопез на пятом месте долго не задержался. Проблемы Бертолини вывели его на подступы к подиуму. Но и там аргентинец не стал засиживаться, отыгрывая у впередиидущего Ксанди Неграу по семь-восемь десятых на круге.

Таким образом, лидеры ГТ1 разбились на две группы – Маковиеки и Фасслер, и в 25 секундах позади Лопез с Неграу (именно в таком порядке). Либо у “Мазерати” были какие-то проблемы, что скорее всего из-за отрыва от лидеров, либо “Витафон” просто берёг машины, ведь основной и единственный конкурент обретался ещё ниже. Что касается аргентинцев в ГТ2, то Руссо просто не было равных – 15 секунд отрыва.

5ce1043a9a3f.jpg

На 18 круге Фасслер наконец-то на торможении опередил Маковиеки. В это же время великолепно прорывавшийся с последнего места на пятое Максим Суле из “СРТ” отправился на остановку. Интересно было наблюдать за темпом бельгийского “Корветта”, ведь, на прошлых этапах что-то вечно приключалось с этой машине на втором-третьем отрезках. Но на этот раз не повезло Ксанди Неграу. Прямо перед ним на “Феррари” Бабини взорвалась задняя покрышка, и бразильцу пришлось направить машину в стену, чтобы избежать столкновения. При этом на “Мазерати” был повреждён радиатор.

Как и предполагалось, в “Ларбре” после первого пит-стопа “решили завершить гонку” – Маковиеки не вписался в поворот и серьёзно приложился левым передним колесом о барьер. Ровно на половине гонки ситуация в ГТ1, таким образом, после первых пит-стопов сложилась очень интересная. Лидировали два “Корвета” команды “Феникс”, а Бертолини шёл только шестым, и отрыв в борьбе за чемпионскую корону был минимальным. Правда, как подтвердил Майк Хеземанс в своём интервью, даже в случае их победы, Бартельсу достаточно было финишировать седьмым, чтобы стать чемпионом. Впрочем, если принимать во внимание весь балласт, который несёт машина Хеземанса/Голлина, то и второе место – весьма успешный результат.

На последние полчаса гонки пилоты уходили в следующем порядке. Лидировал местный герой, Ризатти. Более чем в 40 секундах позади кипело сражение Голлин-Кумпен (на удивление “Салин” держался молодцом и позволял бороться). Более того, вскоре Энтони опередил Фабрицио. Бартельс уверенно контролировал ход гонки, находясь на четвёртом месте. В ГТ2 Луис-Перез Компанк растерял всё преимущество, добытое Матиасом Руссо. Раллист сослался на неправильный выбор шин.

30bfc62c9ef4.jpg

Всего за 25 минут до финиша сошёл Фасслер – не везёт швейцарцу при старте с поула – развалилась задняя правая подвеска. В ГТ2 уверенно лидировал (с 110 лишними кило!) Джанни Бруни. Руссо пытался угнаться за ним. Позади шли две “Феррари” “БМС Скудерии”. Задача по опережению всех конкурентов была выполнена, несмотря на совсем незаметные манёвры в глубине пелотона. Даже авария второго экипажа за десять минут до финиша не смогла испортить итальянцам праздника.

Впереди же шоу устроили Лёнжин с Хеземансом. В кои то веки “Салин” выдержал все два часа гонки! Два пилота держались очень близко, как и их коллеги Кумпен с Голлином до пит-стопов. На третьем месте уверенно шёл великолепный экипаж “СРТ”, несмотря на все проблемы в тренировках и квалификации. На финише двух победителей разделили считанные мгновенья. Более того, на круге возвращения “Салин” всё-таки вылетел! По правилам, машина должна своим ходом попасть в закрытый парк. Так что, результаты очень предварительные.

23 ноября. ФИА ГТ. 10 этап.

1 Лёнжин/Голлин_______“Салин С7Р”

2 Хеземанс/Голлин_____“Шевроле Корветт Ц6.Р”

3 Суле/Ледесма________“Шевроле Корветт Ц6.Р”

4 Лопез/Туэро__________“Феррари Ф550 Маранелло”

5 Бертолини/Бартельс___“Мазерати МЦ12”

6 Руссо/Компанк________“Феррари Ф430 ГТЦ”

7 Бруни/Виландер_______“Феррари Ф430 ГТЦ”

8 Киркальди/Белл_______“Феррари Ф430 ГТЦ”

fede14af0043.jpg

Итоговое положение в личном зачёте:

ГТ1

1 Бертолини/Бартельс______ 70

2 Голлин/Хеземанс_________ 66

3 Рамос/Неграу____________ 52.5

ГТ2

1 Виладер/Бруни__________97

2 Малучелли/Руберти______60.5

3 Вестбрук_______________51

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая красивая трасса! Пейзажи какие! Классно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же горячо будет в следующем году! http://www.endurance-info.com/article.php?...798&thold=0

Ауди во всю работает над 'Р16' (в миру 'Р8 ГТ') на Ринге! 500 лошадей, 6-ти ступенчатая секвентальная коробка (разве в базе у них такая?или в национальных ГТ3 можно с учетом балласта тоже 'инженерить' по-крупному?) и Франк Била за рулем! Только ли для немецкого рынка это чудо? (внешний вид пока находится в стадии доработки).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как же горячо будет в следующем году! http://www.endurance-info.com/article.php?...798&thold=0

Ауди во всю работает над 'Р16' (в миру 'Р8 ГТ') на Ринге! 500 лошадей, 6-ти ступенчатая секвентальная коробка (разве в базе у них такая?или в национальных ГТ3 можно с учетом балласта тоже 'инженерить' по-крупному?) и Франк Била за рулем! Только ли для немецкого рынка это чудо? (внешний вид пока находится в стадии доработки).

а кто ещё в ГТ3 из производителей ездит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а кто ещё в ГТ3 из производителей ездит?
Едва ли не все, к чему можно прикрепить ярлык "спортивный автомобиль" - Порше, Феррари, Корвет, Вайпер, БМВ, Ауди, Ламборгини, Ягуар, Астон Мартин и много еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форд ГТ, Морган Аэро, Аскари КейЗед еще. Раньше Мазерати ГТ было еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а заезды ГТ3 вместе с остальными классами проходят? и с какого года существует зачёт?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГТ3 - гонки национального уровня. Существуют чемпионаты Британии, Бельгии, Франции, Германии и т.д. Обычно проводится по две гонки за этап. Насколько мне известно,никакой мути типа реверсивных решеток нет. Оба старта даются с хода.

Обязательное правило - наличие в экипаже гонщика-любителя. Пит-стопы также ограничены по времени (МИНИМУМ секунд 70 вроде бы).

Идея провести чемпионат ФИА ГТ в классе ГТ3,насколько мне известно,довольно нова.Года три-четыре назад дебютировал. Главное - все машины испытываются перед стартом сезона одним пилотом,и на основе тестов награждаются индивидуальным гандикапом.Именно это обеспечивает такую пеструю решетку.

В национальных классах обычно круг машин-лидеров гораздо уже:Додж,Феррари,Ламбо - в Британии, Феррари и Порше - во Франции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят,Кристиан Абт,известный нам по выступлениям в ДТМ и Кубке Порше Каррера загорелся идеей выступлений на тот самом Ауди Р16. Если и привлекут его,то в качестве приманки дополнительной для зрителей,так как Кристиан весьма популярен.А на результат будет работать кто-то другой.Например,тот же Франк Била.

Кстати,в следующие выходные (ну,полувыходные) финал ГТ3 в Дубае. Гонки часовые в пятницу и субботу в 16.30 по местному дубаискому времени.

А Форд между делом все новые чемпионаты захватывает - уже и во французском отметился. В британском уже прижился. В бразильском тоже (там отец Ксанди Неграу на нем заруливает). Ждем в ФИА ГТ уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Helgi, спасибо =)

а то после ухода Туризма со спорта, совсем потерял я его из виду :unsure:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГТ3 - гонки национального уровня. Существуют чемпионаты Британии, Бельгии, Франции, Германии и т.д.
А также Европы
Обычно проводится по две гонки за этап.
Как и в следующем сезоне ФИА ГТ
Насколько мне известно,никакой мути типа реверсивных решеток нет.
В квалификации времена показывают оба гонщика, и оба результата идут на обе гонки соответственно. По отдельности.
Идея провести чемпионат ФИА ГТ в классе ГТ3,насколько мне известно,довольно нова.Года три-четыре назад дебютировал.
В 2006м. Шон Эдвардс первый чемпион
Главное - все машины испытываются перед стартом сезона одним пилотом
Кристофом Бушу
Именно это обеспечивает такую пеструю решетку.
А также то, что допускаются машины различных монокубков - Феррари Челлендж, Порше Каррера Кап и т.п.

И еще крайне ограниченный объем переделок

http://en.wikipedia.org/wiki/FIA_GT3_European_Championship

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как и в следующем сезоне ФИА ГТ

http://en.wikipedia.org/wiki/FIA_GT3_European_Championship

Спасибо!

Helgi, спасибо =)

а то после ухода Туризма со спорта, совсем потерял я его из виду :unsure:

Да там и не было особо что-то такое. Хотя, меня тоже именно тогда зацепило хорошенько.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Photo Gallery 2008: FIA GT & GT3 Photo of the Year Competition

http://www.fiagt.com/gallery.php?event=60&season=2008

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал фотографии большого разрешения (что-то вроде 2000*1600) ФИА ГТ3 2006-2008. Постараюсь выложить,если кому интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Photo Gallery 2008: FIA GT & GT3 Photo of the Year Competition

http://www.fiagt.com/gallery.php?event=60&season=2008

у меня не открывает :(

Скачал фотографии большого разрешения (что-то вроде 2000*1600) ФИА ГТ3 2006-2008. Постараюсь выложить,если кому интересно.

самые интересные выложи :)

а то Порш и Феррари гт-тришные все видели =) а с остальными не всё так гладко)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завидуйте:

762be965769et.jpg

31ce215fef6ct.jpg

И ещё 1414 фотографий 3500*2000 сезона 2008!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть, чем рабочий стол обновить:

541b9cf268c4t.jpg

a6197b6e7fe3t.jpg

709e0094db97t.jpg

Изменено пользователем Helgi

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GT3. ОАЭ: Титул и упущенные возможности

1205-gt3.jpg

05.12.2008

Первая гонка финального этапа серии FIA GT3 собрала на старте 36 экипажей. И неважно, что в подавляющем большинстве на старт вышли богатые любители гонок на собственных суперкарах - накал борьбы от этого ничуть не уменьшился. Часовой заезд мог назвать имя чемпионов сезона - и именно так в итоге и вышло. Французы Арно Пейроль и Жаме Руффье стартовали на своем Corvette Z06R только с восьмой позиции, но финишировали первыми - и стали обладателями титула.

На финальном отрезке дистанции Руффье опрередил сразу нескольких соперников, в том числе и Aston Martin DBRS9 принципиального конкурента Пьера-Бриса Мена. Благодаря этому успеху (уже второму кряду) дуэт команды Martini Callaway Racing досрочно обеспечил себе звание сильнейшего. "Я благодарен Арно. который отлично провел стартовый отрезок, а сам старался ехать максимально безопасно, - сказал Жаме после финиша. - Мы очень рады, что смогли выиграть звание сильнейших - и не исключено, что решим посмотреть завтрашнюю гонку с пит-лейна".

Не столь успешным оказалось выступление экипажа Ники Кадеи (Nicki Cadei)/Вадим Кузьминых (на фото). В квалификации итальянец с россиянином завоевали отличную вторую позицию, однако старт удался выходцу с Апеннин (по предварительной информации, именно он сидел за рулем) не слишком удачно - троим соперникам удалось выйти вперед. Затем Ники смог отыграться - всего за пять кругов он вернул Ferrari 430 на второе место. К сожалению, именно в этот момент техническая поломка заставила экипаж команды Kessel Racing досрочно прекратить борьбу.

Вторая гонка этапа пройдет на автодроме в Дубае завтра.

05.12.2008. GT3. Дубай (ОАЭ). Этап 6/6. Первая гонка

http://spam.org/news/index.php?ELEMENT_ID=35901

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бернд Шнайдер: "Хочу и дальше гоняться за Mercedes"

1203-bernd.jpg

03.12.2008

Пятикратный чемпион DTM Бернд Шнайдер (Bernd Schneider), завершивший карьеру по окончании сезона-2008, не прочь вернуться за руль. 44-летний гонщик, не сумевший в начале 90-х закрепиться в Формуле-1, но сделавший головокружительную карьеру в гонках GT и "кузовах", сейчас занимает в компании Mercedes должность посла, а также участвует в доводке "заряженных" машин отделения AMG.

Однако, по собственному признанию, он не прочь вновь выйти на старт. "Надеюсь, что мне еще представится возможность поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях на выносливость, вроде тех, что проходят в Спа и на Нюрбургринге, - сказал немец недавно. - Хотелось бы, чтобы и Mercedes принял в этом участие. Пока это только идея, я ее даже не обсуждал ни с кем из коллег. Главное - что гонки по-прежнему доставляют мне огромное удовольствие".

В 1997 и 1998 годах, когда серия DTM временно не проводилась, штутгартская компания участвовала в соревнованиях FIA GT, где Шнайдер завоевал чемпионское звание и выиграл 11 гонок. Однако сейчас у Мерседеса всего два глобальных проекта в автоспорте - возрожденный немецкий Туринг и Формула-1, где немцы поставляют двигатели командам Force India и McLaren, а также являются совладельцами последней.

Возможно, с переходом Шнайдера (на фото) на менеджерский пост в "трехлучевой звезде" вновь вспомнят о собственных славных традициях в категории Гран Туризмо.

А.Кабановский

фото berndschneider.com

http://spam.org/news/index.php?ELEMENT_ID=35788

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джет Альянс вроде бы продает оба Астона. В Гигавейв еще не определились с классом,не то что с машиной.

Так что,мы можем остаться без этого денди на следующий год.

Взамен,правда,получим самурая.Ниссан попытается выпустить на европейские трассы свои ГТ-Р с невообразимым пятилитровым движком от 'Патфайндера' из 'СуперГт'.

Жаль,жаль...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FIA GT-2009

новости чемпионата и обсуждение сезона

FIA GT. Календарь сезона-2009

3 мая - Сильверстоун (GB)

16 мая - Адрия (I), при искусственном освещении

21 июня - Ошерслебен (D)

26 июля - Спа ( B ), 24-часовая гонка

9 августа - Бухарест (RO)

20 сентября - Портиман (P)

4 октября - Поль-Рикар (F)

25 октября - Зольдер ( B )

http://www.fiagt.com/

http://www.endurance-info.com/

Изменено пользователем RSFSR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...