Перейти к контенту
JustMan

Дело о пятой передаче

МШ провел 43 круга гонки на заклинившей пятой передаче и финишировал вторым  

244 голоса

1. 1. Верите ли вы официальной версии ?

• Да, верю. МШ проехал 2/3 гонки на одной пятой передаче.
      138
    • Нет, не верю. Поломка КПП МШ была не такой фатальной, либо периодической. (Имею свою версию)
      93

Recommended Posts

[quote name='Moged' post='631888' date='03.07.2007, 18:29']Коробка ДСГ от БМВ явный пример, когда в одну коробку закладываются такие режимы (там их правда больше 2х)[/quote]

Эд, коробка ДСГ во первых не от БМВ, а от Ауди, а во вторых имеет совершенно другой принцип работы нежели обычные автоматы ;) Суть состоит в том, что у нее 2 сцепления, и когда включена некая передача, вторая тоже подоткнута, но сцепление разомкнуто. "Переключение" там, это синхронное размыкание одного сцепления и смыкание другого, что обеспечивает высочайшую скорость переключения ;)

Так что ставить ее в один ряд с автоматами я бы вообще не стал... ;)

Поделиться этим сообщением

[quote name='Myxomop' post='631506' date='03.07.2007, 14:30']Берни был нужен МШ и он творил легенду. И тому есть немало доказательств по ходу того сезона. Другое дело, что тебе они "не доказательства", потому что тебе милее версия о сверхчеловеке, которому нипочем законы физики/механики.[/quote] Я тебя много раз уже спрашивал. Спрошу еще раз. В Испании 2007 тоже желтый кровь в голову Берни ударил, что он DC захотел пропиарить? У него была потеря 0,7 на круге при отказе 1-3 передачи. Это при том, что он ехал на более жестком типе, который по заверениям Бриджевцев сливает более мягкому 0,3-0,4 сек/круг. Учти, что трассу переделали и вовсе не в сторону уменьшения количества медленых поворотов. А так же не забудь, что движки сейчас немного другие... Да и придушили их с этого года, что никак не добавило им приемущества ;)

Ну и как? Берни пиарил DC? Или может трасса подходит для таких "подвигов"? Или опять вопрос пропустишь? :lol:

[quote name='Myxomop' post='631970' date='03.07.2007, 19:54']Эд, коробка ДСГ во первых не от БМВ, а от Ауди, а во вторых имеет совершенно другой принцип работы нежели обычные автоматы ;) Суть состоит в том, что у нее 2 сцепления, и когда включена некая передача, вторая тоже подоткнута, но сцепление разомкнуто. "Переключение" там, это синхронное размыкание одного сцепления и смыкание другого, что обеспечивает высочайшую скорость переключения ;)

Так что ставить ее в один ряд с автоматами я бы вообще не стал... ;)[/quote]
Как работает ДСГ от Ауди я знаю :)
я имелл ввиду SMG (причем 3ю версию) от БМВ, просто перепутал названия. :)

[quote name='Alex Faraon' post='631907' date='03.07.2007, 19:02']Не горячись.[/quote]
Ок. Я с Заром разговаривал на втором потоке...
[quote]Что Михаэль мог проехать на 1.24.хх - допускаю, значит на едя на одной 5 передаче он ехал медленнее на 5%. А что про время разгона на одной передаче говорят графики НАМИ, насколько изменится время (в%)?[/quote]
Блин, статья на работе осталась. Напомните мне, завтра дам ссылку на нее.
Помню только ,что они говорилил о том, что типа наибольшие потери возникают на малых скоростях, а в целом они не так уж и влики. Это к тому говорили, что на шестреке много не получишь от шутрого разгона, только горючку позжошь...
Я тока што гонял на симе... На пяти передачах, а потом на одной четвертой. Блин, у меня время колебалось и в том и в другом случае - 1.41.хх 1.43.хх Т.е. на всех передачах, но неверных траекториях и ошибках (не вылетах на гравий!!) я терял иногда больше, чем на одной четвертой и без ошибок!

[quote]Я думаю, что все-таки не на 5%, а Михаэль должен был разгоняться как минимум 8 раз за круг.
А как он разгонялся после пит-стопа?[/quote]
С места? Жуткое было зрелище... С первого пита позади него выехал другой пилот - после белой линии моментально его достал. Но потом, когда немец разогнался-таки - отстал. Это Пасифик помоему был.

Моged, очень спасибо тебе за разъяснения, причем не с эээ... лагеря шумофилов!

[quote name='Zahas' post='631979' date='03.07.2007, 20:04']Я тебя много раз уже спрашивал. Спрошу еще раз. В Испании 2007 тоже желтый кровь в голову Берни ударил, что он DC захотел пропиарить? У него была потеря 0,7 на круге при отказе 1-3 передачи. Это при том, что он ехал на более жестком типе, который по заверениям Бриджевцев сливает более мягкому 0,3-0,4 сек/круг. Учти, что трассу переделали и вовсе не в сторону уменьшения количества медленых поворотов. А так же не забудь, что движки сейчас немного другие... Да и придушили их с этого года, что никак не добавило им приемущества ;)

Ну и как? Берни пиарил DC? Или может трасса подходит для таких "подвигов"? Или опять вопрос пропустишь? :lol:[/quote]
Согласно толкования Мухомора - да. Это был пиар DC. Пропиарить "легенду Ф1" последних десяти-пятнадцати лет - это очень поможет бизнесу...

Кстати, в 1994 была квалификационная резина?

[quote name='McFly' post='632030' date='03.07.2007, 19:59']на всех передачах, но неверных траекториях и ошибках (не вылетах на гравий!!) я терял иногда больше, чем на одной четвертой и без ошибок![/quote]
Искал "особые линии"? ;)

[quote name='McFly' post='632030' date='03.07.2007, 19:59']На пяти передачах, а потом на одной четвертой. Блин, у меня время колебалось и в том и в другом случае - 1.41.хх 1.43.хх Т.е. на всех передачах, но неверных траекториях и ошибках (не вылетах на гравий!!) я терял иногда больше, чем на одной четвертой и без ошибок![/quote]
Это ли не парадокс? В вашем лагере бытует мнение что только на пятой и можно было мчать, а тут и на четвертой легко оказывается :lol:

[quote name='Zar' post='632043' date='03.07.2007, 21:05']Искал "особые линии"? ;)[/quote]
Нет. Просто ошибался на торможении. Чуть чуть там и сям, в разных поворотах, но потери были больше, чем правильная езда на одной четвертой.

Что там про квалификационную резину в 1994? Это я к тому ,что немцу вполне могли поставить мягкий тип (не обязательно квалификационный супер-мега-софт) и увеличить количество питов с одного до двух, а при необходимости и до трех. А первые 18 он ехал на твердом типе.

Вот и получите разницу во времени на кругах. А то, что супер-soft быстро не стерся - так извините, отсуствие быстрых разгонов только способствовало живучести покрышек. Задних.

В этом случае вполне вероятно ,что пит первый планировался позже 18го круга, раз на харде стартовал.

Понятно, это все догадки, но ведь вполне логичные, так?

[quote name='McFly' post='632051' date='03.07.2007, 20:11']Понятно, это все догадки, но ведь вполне логичные, так?[/quote]
Нет ;)
Если и была квалификационная резина, то на то она и квалификационная чтоб на ней квалифицироваться а не валить 20 кругов, иначе все бы такие умные были!
Или только МШ умеет резину сберечь? :angry: Изменено пользователем Zar

[quote name='Zar' post='632043' date='03.07.2007, 21:08']Это ли не парадокс? В вашем лагере бытует мнение что только на пятой и можно было мчать, а тут и на четвертой легко оказывается :lol:[/quote]
"Ехал" я на слегка форсированном гражданском моторе:
1.3 литра, 4 цилиндра, 115лс (при 7033) и кр.мом 130Нм (при 5416). Масса "машины" - почти тонна (940кг).
КПП - пятиступка, Пятая не повышающая, 1.4 Четвертая, ствтствнно, то же понижающая (1.73).

[quote name='Zar' post='632058' date='03.07.2007, 21:16']Нет ;)
Если и была квалификационная резина, то на то она и квалификационная чтоб на ней квалифицироваться а не валить 20 кругов, иначе все бы такие умные были!
Или только МШ умеет резину сберечь? :angry:[/quote]
Я написал: "(не обязательно квалификационный супер-мега-софт)"! Или читаем через строчки?
Это мог быть самый мягкий состав из гоночных. Или просто мягкий, в отличие от жесткого первого комплекта.

Так что вот так, из ниоткуда, возникает еще одно обоснование разницы (точнее наоборот) темпов до и после поломки.

Если супер-софт не может дать от полусекунды (как минимум) выигрышав сравнение с хардом - тогда этот мой пост на своем мониторе... заплюйте ;) Изменено пользователем McFly

[quote name='McFly' post='632063' date='03.07.2007, 20:20']Я написал: "(не обязательно квалификационный супер-мега-софт)"! Или читаем через строчки?[/quote]
Все катали на Гудиере, по этому тут едва ли он мог извлечь преимущество большее чем кто-то другой

По поводу расхода топлива. При разгоне на 5-ой передаче как правильно было замечено выше расход меньше. Но на на прямой старт финиш, двигатель находился на максимальных оборотах больше времени (ведь в обычном режиме он еще должен был с низких оборотов 6-ой передачи подняться до максимальных).
Получается на прямой Шуми сжигал больше топлива по сравнению с режимом когда работают все передачи, а на остальной части трассы наоборот экономил. В итоге, если взять весь круг, была небольшая экономия горючего, что и было подтверждено инженерами.

[quote name='Zar' post='632065' date='03.07.2007, 21:23']Все катали на Гудиере, по этому тут едва ли он мог извлечь преимущество большее чем кто-то другой[/quote]
Гудиры разные бывают: мягкие, твердые и т.п.

И не факт, что все стартовали на супер-софте!

[quote name='McFly' post='632113' date='03.07.2007, 20:53']Гудиры разные бывают: мягкие, твердые и т.п.

И не факт, что все стартовали на супер-софте![/quote]
Не клонишь ли ты к тому что он еще и резину экономил? ;)

[quote name='Zar' post='632065' date='03.07.2007, 21:23']Все катали на Гудиере, по этому тут едва ли он мог извлечь преимущество большее чем кто-то другой[/quote]
Гудиры бывали разные: твердые, мягкие, супер-мягкие ;)
Не факт, что на старт выбрали самый мягкий тип! Если есть преимущество в скорости, вполне может хватить и харда, плюс один пит.

После поломки сменили стратегию: перешли на софт и добавили один питстоп! Я готов поставить на этот вариант!
По крайней мере на то, что просто поставили софт вместо планируемого харда!

[quote name='Zar' post='632120' date='03.07.2007, 21:58']Не клонишь ли ты к тому что он еще и резину экономил? ;)[/quote]
Не клоню (пока). :lol:
Я всего навсего ДОПУСКАЮ, что после поломки немцу поставили мягкий состав. Или супер-мягкий.

Это еще один фактор, к объяснения времен на круге.

[quote name='McFly' post='632123' date='03.07.2007, 21:00']После поломки сменили стратегию: перешли на софт и добавили один питстоп! Я готов поставить на этот вариант![/quote]
Т.е он собирался идти на 1 пит? Интересно что ты положишь в основу этого предположения? Боюсь вся статистика буде против тебя ;)
Неплохо он уезжал от Хилла имея заправленную под завязку машину :o
Боюсь даже представить тогда каким ты видишь себе ЛК, 1.20? :D :ph34r: Изменено пользователем Zar

[quote name='McFly' post='632042' date='03.07.2007, 20:05']Кстати, в 1994 была квалификационная резина?[/quote]
100% не скажу , не помню .

Но вроде , уже к 1994г и квалификационной резины и квалификационных движков не было , притом ещё раньше запретили .

знаю точно что с 1993г. болиды стали ужена 15 см заднее крыло опустили на 5 см и ширину покрышек сократили с 18 до 15 дюймов . А по окончани 1993г запрещена активная подвеска и прочие электпонные устройства , выполняющих часть функций пилота .

Там они всё что могли запретили . Хотя имено с 1994г вновь разрешены дозаправки .

[quote name='McFly' post='632051' date='03.07.2007, 20:11']Что там про квалификационную резину в 1994? Это я к тому ,что немцу вполне могли поставить мягкий тип (не обязательно квалификационный супер-мега-софт) и увеличить количество питов с одного до двух, а при необходимости и до трех. А первые 18 он ехал на твердом типе.

Вот и получите разницу во времени на кругах. А то, что супер-soft быстро не стерся - так извините, отсуствие быстрых разгонов только способствовало живучести покрышек. Задних.

В этом случае вполне вероятно ,что пит первый планировался позже 18го круга, раз на харде стартовал.
Понятно, это все догадки, но ведь вполне логичные, так?[/quote]
А вот резину могли ставить каккую хотели и в любом порядке , но тогда ещё до шинных войн , не было и большой разници в резине и шинник то был один Хороший Год - так что это мно го б не дало .

[quote name='Zar' post='632132' date='03.07.2007, 22:06']Т.е он собирался идти на 1 пит? Интересно что ты положишь в основу этого предположения? Боюсь вся статистика буде против тебя ;)[/quote]
Я сказал: "По крайней мере на то, что просто поставили софт вместо планируемого харда!"
Это не будет способстовавать улучшению времени на круге?

[quote]Неплохо он уезжал от Хилла имея заправленную под завязку машину :o[/quote]
А у Хилла наверное были пустые баки? ;)
[quote]Боюсь даже представить тогда каким ты видишь себе ЛК, 1.20? :D :ph34r:[/quote]
Вот и бойся. Я уже давно говорю, что 1.24 - это не НФ или бред какой. Достаточно сменить тип резины - и "секу" отыграть - раз плюнуть.
Досточно стартовать на харде, а после 21го обуться в супер-софт - и компенсация потери темпа из-за поломки в пол-секунды (как минимум) сразу будет.
Вариант смены харда на супер-софт - как тебе? ;)

Короче, еще один фактор для улучшения времени на круге отыскали. А говорили - ничего больше не будет... Толи-дело - лиха беда начало...

[quote name='Dragon' post='632149' date='03.07.2007, 22:18']это мно го б не дало .[/quote]
Много не много - но улучшению времени на круге способствовало!

Вообще ,интересная вещь теперь выходит, если еще и "резиновый фактор" учесть!

[quote name='McFly' post='632042' date='03.07.2007, 21:05']Кстати, в 1994 была квалификационная резина?[/quote]
помоему нет.
Машина в квале и гонке достаточно сильно отличались, но не в плане резины.
Вобщем Гудьиру, как монополисту это не нужно было

[quote name='McFly' post='632051' date='03.07.2007, 21:11']Что там про квалификационную резину в 1994? Это я к тому ,что немцу вполне могли поставить мягкий тип (не обязательно квалификационный супер-мега-софт) и увеличить количество питов с одного до двух, а при необходимости и до трех. А первые 18 он ехал на твердом типе.[/quote]
тут осталось вспомнить можно ли было юзать раные типы резины в 94м году. Помоему тогда ставили один тип. Хотя у меня есть догадка как МШ мог ехать так быстро и местами она совпадает с тем что ты написал про симуляторы.

[quote name='Dragon' post='632149' date='03.07.2007, 22:18']А вот резину могли ставить каккую хотели и в любом порядке , но тогда ещё до шинных войн , не было и большой разници в резине и шинник то был один Хороший Год - так что это мно го б не дало .[/quote]
а вот и ответ, а я уж собрался ставить старый менеджер для нахождения ответа :)

ну думаю много-немного, а три-четыре десятых разница была

[quote name='McFly' post='632202' date='03.07.2007, 23:24']Вариант смены харда на супер-софт - как тебе? ;)[/quote]
тока на просто софт.
Тогда было 3 типа Хард-Медиум-Софт ну и дождевой с промежуточным

[quote name='Moged' post='632210' date='03.07.2007, 22:46']Хотя у меня есть догадка как МШ мог ехать так быстро[/quote]
колись! :D

Вобщем как МШ мог быстро ехать....

Как известно, в 94 году запретили ТК, да и вообще всю электронику.
Вобщем получили болиды, требующего филигранного управления, в частности газом.
В результате, ехав на 5й передаче и выходя на апекс на тойже скорости, что и в "целом" виде МШ мог давить тапку незадумываясь, малый момент не дал бы уйти задку в занос, что обычно бывает при резком нажатии на газ. Т.е. на выходе из поворота МШ поидее имел преимущество, которое конечно потом терялось, но в целом потери были уже не столь катастрофические. Ну и соответственно убрав проблему, МШ мог состедоточится на чисто рулении, выписывая филигранные траектории.

[quote name='Moged' post='632233' date='03.07.2007, 23:55']Вобщем как МШ мог быстро ехать....

Как известно, в 94 году запретили ТК, да и вообще всю электронику.
Вобщем получили болиды, требующего филигранного управления, в частности газом.
В результате, ехав на 5й передаче и выходя на апекс на тойже скорости, что и в "целом" виде МШ мог давить тапку незадумываясь, малый момент не дал бы уйти задку в занос, что обычно бывает при резком нажатии на газ. Т.е. на выходе из поворота МШ поидее имел преимущество, которое конечно потом терялось, но в целом потери были уже не столь катастрофические. Ну и соответственно убрав проблему, МШ мог состедоточится на чисто рулении, [b]выписывая филигранные траектории.[/b][/quote]
Те самые "особые линии"? :D
Кстати, я уже об этом говорил выше.
Но меня, как шумофила, отправили "фтопку с таки абсурдом"...
Плюс снижение проскальзывания так или иначе способствовало экономии и задних покрышек (может быть; а может и нет ;) ). Получился эдакий ТК :D
И по поводу сосредоточенности на пилотировании: это то же имеет место быть. Я когда "симулировал" подобную поездку не терял много времени в поворотах - более плавная езда позволяла мне точнее в них входить и менее проблемно выходить... Без ошибок. Т.е. более точно идти по траектории. Думается, этот эффект будет тем выше, чем мощнее машина.
Но я, конечно, водила не ахти какой. В сравнение с МШ :P

Ну что, други дорогие? Можно подводить (предварительный) итог? Ну, всмысле позволю себе наглость и соберу всю информацию, отделив её от шелухи и флейма.
Можете бугагакать по этому поводу, но обсуждению "пятой передачи" посвящено много лет и страниц в форумах, пора бы уже как-то в порядок привести все версии и объяснения.

Нет? Изменено пользователем McFly

[quote name='Moged' post='632233' date='03.07.2007, 22:55']МШ мог состедоточится на чисто рулении, выписывая филигранные траектории.[/quote]
Как понимать в свете этого предположения замечание о том, что разговор об особых линиях тебя смешит, сделанное пару страниц назад?

[quote name='Zar' post='632495' date='04.07.2007, 10:01']Как понимать в свете этого предположения замечание о том, что разговор об особых линиях тебя смешит, сделанное пару страниц назад?[/quote]
Cкорее всего он имел ввиду траектории, отличные от обычных, что и вызывало смех. В свете же версии о сосредоточенности на вождении скорее всего имеется ввиду возможность более точно следовать оптимальным траекториям.
Кстати, это еще и переводчики могли постараться. "Я долже выполнить исполнить её всюду наблюдением её глазов" :D Это машинный перевод песни Пола Маккартни "Her Majesty". Наверное "особые линии" типа от туда же получились...

;)

[quote name='McFly' post='632507' date='04.07.2007, 9:22']Cкорее всего он имел ввиду траектории, отличные от обычных, что и вызывало смех. В свете же версии о сосредоточенности на вождении скорее всего имеется ввиду возможность более точно следовать оптимальным траекториям.[/quote]
Это меня и удивляет, т.к возможности следовать оптимальным траекториям у него не было ;)

[quote name='Zar' post='632509' date='04.07.2007, 10:26']Это меня и удивляет, т.к возможности следовать оптимальным траекториям у него не было ;)[/quote]
Возьми какой-нить симулятор и покатайся. Поймешь, что езда на одной передаче (или автомате :D) много проще. И именно это касается поворотов.

Вообще-то, передачи "изобрели" не от хорошей жизни. Будь моторы на болидах с широким рабочим диапазоном и приличным кр.моментом, обходились бы в идеале одной передачей, что бы с места стронуться...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...