Перейти к контенту
JustMan

Дело о пятой передаче

МШ провел 43 круга гонки на заклинившей пятой передаче и финишировал вторым  

244 голоса

1. 1. Верите ли вы официальной версии ?

• Да, верю. МШ проехал 2/3 гонки на одной пятой передаче.
      138
    • Нет, не верю. Поломка КПП МШ была не такой фатальной, либо периодической. (Имею свою версию)
      93

Recommended Posts

[quote name='Moged' post='501777' date='21.02.2007, 21:49']Это как это не взвинтил??? Сначала проигрывал себе 6 секунд а потом одну...[/quote]
Ну взвентил , это если б превзощёл БК 18 круга . А тут не "взвентил" , а пытался навёрстывать потереное , когда освоился и приноровился .
А это просто пытался стабилизировать езду после поломки , но не как не "взвентил"

Поделиться этим сообщением

[quote name='Dragon' post='501835' date='22.02.2007, 0:18']Ну взвентил , это если б превзощёл БК 18 круга . А тут не "взвентил" , а пытался навёрстывать потереное , когда освоился и приноровился .
А это просто пытался стабилизировать езду после поломки , но не как не "взвентил"[/quote]

Проигрывать секунду на сломаной машине собственному же БК на исправной - это не просто "взвинтил", а даже "превзошел грани возможного" :D

[quote name='A.C.' post='501831' date='22.02.2007, 0:10']Нельзя заниматься какими-то расчетами не имея исходных данных - это просто антинаука.[/quote]

Опять же согласен, но проигрывать секунду на сломаной машине собственному же БК на исправной - это алхимия, я бы сказал :D

[quote name='A.C.' post='501787' date='21.02.2007, 22:10']А есть кто поавторитетнее?[/quote]

Есть : - Прост , Кристофер Хилтон , Джон Типлер и главное [b] програмный менеджер "Форд Формула 1" Стив Паркер , да и сам Шумахер !!! [/b]

[quote name='Myxomop' post='501827' date='22.02.2007, 0:04']ужасно там все с физикой ;) Лучше уж rFactor :)[/quote]
ну не знаю - у меня с Ральф Хамеровскими дополнениями - результаты очень похожи на лучшие временя (сливаешь топливо - новую резину - ограничитель повыше) и +-0,5 сек с лучшим оффициальным временем круга :) а для примерного тестирования можно наглухо 5тую врубить и целый круг проехать (сегодная попробую - какая трасса и какой год??) думаю примерно покажет - если в те же 2-4 секунды отставания впишется то тогда реално могло так и быть Изменено пользователем Deman

[quote name='Myxomop' post='501839' date='22.02.2007, 0:26']Проигрывать секунду на сломаной машине собственному же БК на исправной - это не просто "взвинтил", а даже "превзошел грани возможного" :D
Опять же согласен, но проигрывать секунду на сломаной машине собственному же БК на исправной - это алхимия, я бы сказал :D[/quote]

У тебя есть покруговка, чтобы это доказать? Много он кругов прошел всего на секунду хуже? И потом опять же, чтобы утверждать, что это алхимия, надо знать точные параметры.

Почему-то ни у кого, кроме светлых болельщицких умов пятая передача сомнений не вызывала. Может быть потому, что в паддоке работают профессионалы, а на форумах пишут любители? Изменено пользователем A.C.

Прикольно!
Вот сейчас смотрю интересное действо по телеку: эксперты обсуждают последствия столкновение двух машин, маленькой и большой. Мысль у всех одна и вполне логична: маленька машина должна была завертеться волчком от тычка с заднее крыло при разности масс и скоростей.
Правльно? В теории - да.
Дело доходит до практики: маленькую машинку догоняет здоровый лимузин, сбивает её задний фонарь и кусок бампера и... обе машины продолжают ехать дальше как ни в чем небывало...

Это я говорю к тому, что теория, даже основанная на некотором знаии законов физики, не всегда совпадает с практикой пошел я пожалуй спать уже поздно Изменено пользователем McFly

[quote name='A.C.' post='501831' date='22.02.2007, 0:10']Дракон, нам же Мухомор объяснил - "Всех купили!" :)[/quote]

Зачем "всех купили"? :o Не передергивай. Не той важности вопрос, чтобы всех покупать. Ведь он по любому приехал вторым, и то как он именно он это сделал ничего абсолютно не решало, кому надо в этом копаться? Просто ИМХО, по политическим мотивам головная организация, за отставку которой ты ратуешь, сочла необходимым принять за основную данную версию легенды. Остальным противоречить ей - себе дороже, ибо не той важности вопрос, плевый. :) Вот так и устаканилось для потомков - мол Шумахер способен ездить на 5 передаче лишь на секу медленнее собственного БК. Что такого то? :D

[quote name='Myxomop' post='501845' date='22.02.2007, 0:39']Зачем "всех купили"? :o Не передергивай. Не той важности вопрос, чтобы всех покупать. Ведь он по любому приехал вторым, и то как он именно он это сделал ничего абсолютно не решало, кому надо в этом копаться? Просто ИМХО, по политическим мотивам головная организация, за отставку которой ты ратуешь, сочла необходимым принять за основную данную версию легенды. Остальным противоречить ей - себе дороже, ибо не той важности вопрос, плевый. :) Вот так и устаканилось для потомков - мол Шумахер способен ездить на 5 передаче лишь на секу медленнее собственного БК. Что такого то? :D[/quote]

Интересно какие такие мотивы, если эта организация всю карьеру пыталась гнобить Михаэля... и Ф-1 заодно. Скорее наоборот постарались бы. А видимо как было, так и сказали. И вообще такие мелочи, как пятая передача не могут быть политикой - ни горячо, ни холодно от этого. Просто еще один зачет в копилку Шумахера. У него были подвиги и покруче.

[quote name='Deman' post='501842' date='22.02.2007, 0:27']ну не знаю - у меня с Ральф Хамеровскими дополнениями - результаты очень похожи на лучшие временя (сливаешь топливо - новую резину - ограничитель повыше) и +-0,5 сек с лучшим оффициальным временем круга :) а для примерного тестирования можно наглухо 5тую врубить и целый круг проехать (сегодная попробую - какая трасса и какой год??) думаю примерно покажет - если в те же 2-4 секунды отставания впишется то тогда реално могло так и быть[/quote]

Ага ;) Только не забудь хелпы отключить, чтобы в соответсвии с регламентом ;) :lol:

[quote name='A.C.' post='501846' date='22.02.2007, 0:42']Интересно какие такие мотивы, если эта организация всю карьеру пыталась гнобить Михаэля... и Ф-1 заодно. Скорее наоборот постарались бы. А видимо как было, так и сказали. И вообще такие мелочи, как пятая передача не могут быть политикой - ни горячо, ни холодно от этого. Просто еще один зачет в копилку Шумахера. У него были подвиги и покруче.[/quote]

Мотивы я уже объяснял, пока Шумофил жевал попкорн :)

После 01/05/1994 в ф1 образовался опасный для организаторов вакуум. Ибо тогдашний пелетон особыми талантами не блистал, особенно на контрасте с предыдущими годами. Срочно нужна была новая легенда, живой миф, чтобы компенсировать потери. И Шумахер подходил для этого как нельзя лучше. Еще бы: действительно талантливый, быстрый, амбициозный пилот..., молодой, перспективный, с оборотистым менеджером, и весьма неординарным и харизматичным боссом. Вот и стали экстренно творить историю. А подобного рода героический эпизод отлично вписывался в творившуюся буквально на коленке легенду, а главное никого особо не ущемлял и не задевал. Ну проехал - молодец. Остальное хорошо описано в подписи McFly'я. Вот и все.

А то что там кто то якобы "гнобил Михаеля",... хех, дык это называется "интрига по эклстоуновски" не более того. :) Многократно наблюдалось явление сие. Просто тот раз был единственный, когда МШ в нем выступил "ну типа жертвой". В Аделаиде должок вернули с лихвой.

Все ИМХО, конечно....... Изменено пользователем Myxomop

[quote name='Myxomop' post='501714' date='21.02.2007, 20:41']Высокая отдача мотора на высоких оборотах обуславливается в том числе конфигурацией распредвалов, их "горбатостью". И если двигатель рассчитан на работу с наибольшей отдачей в зоне высоких оборотов - он автоматически малоэффективен в зоне низких... В силу конфигурации валов, на низких оборотах будет нарушена работа системы ГРМ, что повлечет за собой изменение в заполняемости цилиндров. Смесь будет не возгораться, а ВЗРЫВАТЬСЯ (детонация), что повлечет за собой увеличение теплового режима, а также ударные нагрузки на всю поршневую, безусловно уменьшив ее ресурс.[/quote]
ну скажем высота подъема клапана никак не влияет на график зависимости мощности от кол-во оборотов - в любом случае стараются сделать что бы ход у клапана был как можно больше - а то что он будет малоэффективен в зоне низких - это ты на наверное про доморощенный тюнинг(когда распред меняют и клапаны выше ставят) - так по уму делать - мощность внизу ты не потеряешь - а вот нестабильность получишь :) но это проблема элетроники и правильной настройки - и не в заполняемости цилиндров дело, а в угле опережения зажигания т.е. в более раннем поджигании топливо-воздушной смеси в цилиндрее - прежде чем клапан закроется - но раньше чем фронт всышки достигнет клапана, а детонировать смесь не будет ни в любом случае если степень сжатия соответсвует октановому числу топлива.
и еще - он не мог проходить медленные повороты на 5ой - он бы заглох - так как это вам не низкофорсированные движки - и та небольшой провал ниже холостого хода просто заглушил бы движок - так что скорее всего если он и ехал на 5ой то очень не долго Изменено пользователем Deman

[quote name='Myxomop' post='501849' date='22.02.2007, 0:53']Мотивы я уже объяснял, пока Шумофил жевал попкорн :)

После 01/05/1994 в ф1 образовался опасный для организаторов вакуум. Ибо тогдашний пелетон особыми талантами не блистал, особенно на контрасте с предыдущими годами. Срочно нужна была новая легенда, живой миф, чтобы компенсировать потери. И Шумахер подходил для этого как нельзя лучше. Еще бы: действительно талантливый, быстрый, амбициозный пилот..., молодой, перспективный, с оборотистым менеджером, и весьма неординарным и харизматичным боссом. Вот и стали экстренно творить историю. А подобного рода героический эпизод отлично вписывался в творившуюся буквально на коленке легенду, а главное никого особо не ущемлял и не задевал. Ну проехал - молодец. Остальное хорошо описано в подписи McFly'я. Вот и все.

А то что там кто то якобы "гнобил Михаеля",... хех, дык это называется "интрига по эклстоуновски" не более того. :) Многократно наблюдалось явление сие. Просто тот раз был единственный, когда МШ в нем выступил "ну типа жертвой". В Аделаиде должок вернули с лихвой.

Все ИМХО, конечно.......[/quote]

Хрум-хрум, я тоже пожую. Давай дальше, по остальным сезонам.

[quote name='Deman' post='501850' date='22.02.2007, 1:00']так по уму делать - мощность внизу ты не потеряешь[/quote]

Ну дык запатентуй идею - озолотишься :)

[quote name='A.C.' post='501852' date='22.02.2007, 1:04']Хрум-хрум, я тоже пожую. Давай дальше, по остальным сезонам.[/quote]

Зачем? :o Чтобы вам с Шумофилом жевалось веселей? :o Или что Эльф ржал как лошадка? Ну так мне до этого... хы... сама понимаешь, лучше в кино сходи... :D

Вот с McFly'ем приятно иметь дело, хоть и шумофил, ибо не хамит. ;) Изменено пользователем Myxomop

[quote name='Myxomop' post='501853' date='22.02.2007, 1:09']Ну дык запатентуй идею - озолотишься :)
Зачем? :o Чтобы вам с Шумофилом жевалось веселей? :o Или что Эльф ржал как лошадка? Ну так мне до этого... хы... сама понимаешь, лучше в кино сходи... :D

Вот с McFly'ем приятно иметь дело, хоть и шумофил, ибо не хамит. ;)[/quote]

Я тоже не хамила. Но про "жевать" это ты сказал сам :).

[quote name='Myxomop' post='501853' date='22.02.2007, 1:09']Ну дык запатентуй идею - озолотишься :)[/quote]

Ну так вот: :) Пока же мировой автопром решает эту проблему "трансмиссионным" путем - вариатор например, позволяет удерживать двигатель на оптимальной полке постоянно. Жаль только больших мощностей не переваривает (пока), а то бы в ф1 уже исключили бы проблему, которую Шумахер героически преодолел в Барсе'94. Турбонаддув тоже не выход, потому что большая турбина всегда по определению будет имет большой турболаг, а от маленькой и толк маленький.
Всякие ВТЕКи, ВВТ-И, ВАНОСа и т.п., хорошо работают только сверху, и то - недолго. Механические компрессоры - жрут киловатты.

Так что реально патентуй. Уж если не в ф1, то в "доморощенном тюнинге" точно бабла наживешь ;) :lol:

[quote name='Myxomop' post='501853' date='22.02.2007, 1:09']Ну дык запатентуй идею - озолотишься :)[/quote]
какую идею ??? как правильно должен работать двигатель :) о чем ты ??? да и зачем тогда придумывают фазы газораспределения что бы максимально растянуть кривую мощности и момента что бы начинались от малых оборотов и до высоких :)

[quote name='A.C.' post='501857' date='22.02.2007, 1:17']Я тоже не хамила. Но про "жевать" это ты сказал сам :).[/quote]

Я лишь процитировал очередной хамский посыл от Шумофила, который исторически совпал с затронутым тобой вопросом на страницах этого форума.

Можно философствовать сколько угодно. Даже всевозможные формулы расчётов накидать и тянуть, и тянуть за уши до бесконечности. Но логический факт остаётся фактом. имхо. Проезжая круг на одной передаче - временная потеря будет просто огромной. Да, пилот может вполне приноровиться и проходить повороты в правильном оптимальном скоростном режиме прохождения, всё таки с 5-ой передачи, не с 3-ей войти. Но потеря на участках выхода из поворотов и разгона, а также участков например передач выше 5-й будет - огромна! И никакой Шумахер не пройдёт повороты и разгонные участки после них, так, как он прошёл бы на переключениях со 2/3/4 передач и т.д. Кроме того - минус видимо и максималка. Так что Шумахер сам себя не превзошел. Выжать из болида что либо в таких условиях просто невозможно. А разница в две секунды с нормальным болидом - не реальна. Тогда что-то всё таки прорезалось, подправлялось.

[quote name='Deman' post='501859' date='22.02.2007, 1:18']какую идею ??? как правильно должен работать двигатель :) о чем ты ??? да и зачем тогда придумывают фазы газораспределения что бы максимально растянуть кривую мощности и момента что бы начинались от малых оборотов и до высоких :)[/quote]

Ответ выше.

[quote name='McFly' post='501816' date='22.02.2007, 7:48']При старте из боксов был слышен страшный вой и болид вел себя явно неадекватно при старте.[/quote]
Я, конечно, на Ферррари не ездил, но стартовать с места на пятой передаче - это вообще-то реально?:o И как это будет визуально выглядеть?
На Жиге со второй передачи с ровного места стартую однозначно (визуально можно легко определить по набору скорости), на третьей можно попытаться, но сумлеваюсь (надо попробовать). На четвертой - фиг.
Понятно, что пятая передача на формуле не последняя, но как-то сомнительно... Может первая и пятая?

[quote name='Myxomop' post='501858' date='22.02.2007, 1:17']Ну так вот: :) Пока же мировой автопром решает эту проблему "трансмиссионным" путем - вариатор например, позволяет удерживать двигатель на оптимальной полке постоянно. Жаль только больших мощностей не переваривает (пока), а то бы в ф1 уже исключили бы проблему, которую Шумахер героически преодолел в Барсе'94. Турбонаддув тоже не выход, потому что большая турбина всегда по определению будет имет большой турболаг, а от маленькой и толк маленький.
Всякие ВТЕКи, ВВТ-И, ВАНОСа и т.п., хорошо работают только сверху, и то - недолго. Механические компрессоры - жрут киловатты.

Так что реально патентуй. Уж если не в ф1, то в "доморощенном тюнинге" точно бабла наживешь ;) :lol:[/quote]
а вариаторы вообще то не мощность переваривают а момент :) - турбины и нагнетатели запрещены. а на счет Бумерноза ваноса - ты зря - реально - менять мощность открытием клапанов, а не задушкой(уменьшения подаваемого воздуха) это хорошая идея - и оч.хорошо работает.

Ну ev_rus, сегодня ты меня восхищаешь :) Держи пять :)

[quote name='Deman' post='501865' date='22.02.2007, 1:22']а вариаторы вообще то не мощность переваривают а момент :)[/quote]

Оговорился, извени :) Главное ты меня понял.

[quote name='Олег Л' post='501864' date='22.02.2007, 1:21']Я, конечно, на Ферррари не ездил, но стартовать с места на пятой передаче - это вообще-то реально?:o И как это будет визуально выглядеть?
На Жиге со второй передачи с ровного места стартую однозначно (визуально можно легко определить по набору скорости), на третьей можно попытаться, но сумлеваюсь (надо попробовать). На четвертой - фиг.
Понятно, что пятая передача на формуле не последняя, но как-то сомнительно...[/quote]
ну стартовать то он мож и смог бы с нереальными буксами и с раскруткой движка в пол - но проходить повороты на 5ой - у них же 5ая где то с 200км/ч начинается - как бы он повороты медленные проходил - накатом или сцеплением играя но у них вроде автоматы тогда были Изменено пользователем Deman

[quote name='Deman' post='501865' date='22.02.2007, 1:22']Бумерноза ваноса - ты зря - реально - менять мощность открытием клапанов, а не задушкой(уменьшения подаваемого воздуха) это хорошая идея - и оч.хорошо работает.[/quote]

Работает замечательно и не говори. 3 штуки сменил - нарадоваться не мог :) Но... щас на твинтурбе - лучше едет зараза, хоть и типа лаг :)

[quote name='ev_rus' post='501862' date='22.02.2007, 1:20']Можно философствовать сколько угодно. Даже всевозможные формулы расчётов накидать и тянуть, и тянуть за уши до бесконечности. Но логический факт остаётся фактом. имхо. Проезжая круг на одной передаче - временная потеря будет просто огромной. Да, пилот может вполне приноровиться и проходить повороты в правильном оптимальном скоростном режиме прохождения, всё таки с 5-ой передачи, не с 3-ей войти. Но потеря на участках выхода из поворотов и разгона, а также участков например передач выше 5-й будет - огромна! И никакой Шумахер не пройдёт повороты и разгонные участки после них, так, как он прошёл бы на переключениях со 2/3/4 передач и т.д. Кроме того - минус видимо и максималка. Так что Шумахер сам себя не превзошел. Выжать из болида что либо в таких условиях просто невозможно. А разница в две секунды с нормальным болидом - не реальна. Тогда что-то всё таки прорезалось, подправлялось.[/quote]

На новый круг пошли... Доказательства?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...