Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ден

Как заряжалась KERS

KERS  

322 голоса

1. 1. Цель ФИА

• за счет увеличения количества обгонов улучшить зрелищность соревнований
      168
    • "озеленение" Формулы 1 по модным мировым стандартам
      153
  2. 2. Стандартизация KERS регламентом

• Верный шаг
      135
    • Неверный шаг
      186
  3. 3. Ваше мнение

• Поддерживаю введение KERS
      197
    • Не поддерживаю введение KERS
      124

Recommended Posts

Гость
Абсолютно нереально. Даже такая вещь, как ионистр (весьма превосходящая по удельн. эл. емкости конданцатор) по величине заряд/вес проигрывает аккумуляторам раз в 10. :o

Да, действительно. Мне казалось дела с кондерами обстоят значительно лучше.

Непонятно, зачем пилоту нужно давать команду на зарядку керса, почему этого не делать в автоматическом режиме. Неужели настолько меняется ощущение торможения с керсом и без, что сделали ручное управление?...

А для того чтобы заставить использовать керс и озеленить (бред и тупость, но модно же) формулу 1, пришла шальная мысль, что надо ограничить количество топлива на гонку. Вот тогда то системы рекуперации вовсю попрут, и педальный привод приспособят :)

Поделиться этим сообщением

Можо ограничить количество хранимой (запасаемой) энергии. Например те же 400кДж что сейчас, но как только они заканчиваются можно сново их накапливать, а не ждать следующего круга.

Да, в рамках действующего регламента мне думается это можно реализовать. Но есть серьезные сомнения, что при текущей конфигурации будет хватать батарей на всю гонку. В этом смысле механика представляется более эффективной по отдаче, правда неизвестно, сколько времени требуется для достижения максимальной загрузки маховиковой системы.

Пока кроме старта, особого приемущества в КЕРСе нет.

Ну судя по словам Глока и Сутиля КЕРС на машине соперников в гонке им попортил немало крови.

... Например те же 400кДж что сейчас, но как только они заканчиваются можно сново их накапливать,
Регламент надо читать, а не фантазировать.

400кДж - это та энергия, которую разрешено использовать на протяжении круга. А когда ее накопил, и сколько накопил - никого не волнует.

Да, в рамках действующего регламента мне думается это можно реализовать.
Нет, нельзя.
Но есть серьезные сомнения, что при текущей конфигурации будет хватать батарей на всю гонку.
В чем сомнения?

На мой взгляд, проблема не в емкости, а в количестве допустимых циклов заряд - разряд, учитывая большие токи заряда. С разрядом проблем существенно меньше.

В этом смысле механика представляется более эффективной по отдаче, правда неизвестно, сколько времени требуется для достижения максимальной загрузки маховиковой системы.

ИМХО, вывод неверный.

Механическая система требует вариатора (по русски - бесступенчатой коробки), а его КПД тем ниже, чем больше передаточное число. Так что не все так просто с механикой ни при накоплении энергии, ни при отдаче.

Нет, нельзя.

Почему? ECU пофиг сколько раз считать процедуру заряда.

В чем сомнения?

На мой взгляд, проблема не в емкости, а в количестве допустимых циклов заряд - разряд, учитывая большие токи заряда. С разрядом проблем существенно меньше.

Ну да, неверно сформулировал. Если сейчас речь идёт о 50-60 кВт которые используют ~50 раз за гонку, то увеличивая частоту использования получим около сотни раз за гонку. Очень серьезная нагрузка.

ИМХО, вывод неверный.

Механическая система требует вариатора (по русски - бесступенчатой коробки), а его КПД тем ниже, чем больше передаточное число. Так что не все так просто с механикой ни при накоплении энергии, ни при отдаче.

В данном случае реализация механизма передачи энергии не столь важна, как собственно количество, которая система может хранить и отдавать.

Тоже не путай разные вещи. Я уже много ссылок давал почитать по механике.

Во-первых используется не маховик, кстати Попов к моему сожалению показал абсолютную безграмотность в этом вопросе, когда начал рассказываеть про "титановый маховик, который будет использовать Вильямс". А используется супермаховик. Он целиком изготавливается из полимерных материалов.

Во-вторых использоваться будет не вариатор, а, как и в случае с маховиком, - супервариатор. Хоть принцип и один, но разница в материалах даёт по сути другую технологию.

Во-первых используется не маховик, кстати Попов к моему сожалению показал абсолютную безграмотность в этом вопросе, когда начал рассказываеть про "титановый маховик, который будет использовать Вильямс". А используется супермаховик. Он целиком изготавливается из полимерных материалов.

Попова винить сложно - очень трудно рассказывать про то, что никто не видел в реальности и что скрыто за кучей патентов. :)

Тоже не путай разные вещи. Я уже много ссылок давал почитать по механике.

Во-вторых использоваться будет не вариатор, а, как и в случае с маховиком, - супервариатор. Хоть принцип и один, но разница в материалах даёт по сути другую технологию.

Позвольте полюбопытствовать, а между маховиком и супермаховиком (вариатором/супервариатором) разница только в материале?

Позвольте полюбопытствовать, а между маховиком и супермаховиком (вариатором/супервариатором) разница только в материале?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...%B2%D0%B8%D0%BA

Правда там ссылки внутри глючат порой ...

Про супервариатор пока почитать не удасться. Есть хорошая статья, которая популярно об этом рассказывает, но ссылка сдохла :(

Начиная с изобретения супермаховика в 1964 году, Нурбей Гулиа последовательно двигался к этой цели. Супермаховик здесь запасает энергию, супервариатор — эффективно передаёт энергию на движитель. Если совместить всё это в одном автомобиле, получится удивительное средство транспорта: по расчётам, если из такого материала (карбоновое нановолокно) навить супермаховик, то его удельная энергия достигнет 1 МВт·ч/кг, или в тысячи раз больше, чем у самых перспективных аккумуляторов! Это значит, что на таком накопителе массой в 150 кг легковой автомобиль сможет пройти с одной зарядки свыше 2 миллионов километров — больше, чем способно выдержать шасси. То есть теоретически уже сейчас можно создавать автомобили, которые в течение всего срока службы не требовали бы никакого топлива.

Мне тоже интересно, или если поставить приставку супер то законы механики станут супер законами механики?

Собсвтенно линк на супервариатор. http://bookz.ru/authors/gulia-nurbei/udivi...ivitel_688.html

Тут сам автор изобретения всё рассказывает, причём достаточно популярно.

Мне тоже интересно, или если поставить приставку супер то законы механики станут супер законами механики?

Смотри линк :)

В частности автор всего этого "супер" популярно объясняет, почему именно "супер".

http://video.mail.ru/mail/gulia_nurbei/25/28.html

Интересное видео по теме кстаи ;)

B)

Не. Я ознакомился с ссылками (спасобо!). Разница не только в материале и даже не в слове "супер". Конструкция действительно отличается. Просто на традиционных материалах принцип супермаховика не реализовать: не выдерживают нагрузок.

В частности автор всего этого "супер" популярно объясняет, почему именно "супер".

Ладно, все эти "супер-пупер" - лирика. У меня более прозаичные вопросы: какой диаметр маховика предполагает использовать Williams. И сколько энергии они научились накапливать фактически? Просто любопытно сравнить в пересчете с уже рабочими экзеплярами электрического КЕРСа.

Собсвтенно линк на супервариатор.

Собственно, ни о чем. В статье приводятся совершенно реальные цифры КПД, всего лишь реально приближаемые к теоретическим.

Проблема в том, что законы механики никуда не денешь. И если есть предельный КПД вариатора, который зависит исключительно от передаточного числа, он таковым будет независимо от материалов или приставки "супер". ;)

Естественно, в тех моделях механических КЕРС, что уже описаны в ветке, вариаторы используются не от колхозного комбайна. ;)

Просто на традиционных материалах принцип супермаховика не реализовать: не выдерживают нагрузок.

Ну это то вещь очевидная, и можно даже не обсуждать.

Ладно, все эти "супер-пупер" - лирика. У меня более прозаичные вопросы: какой диаметр маховика предполагает использовать Williams. И сколько энергии они научились накапливать фактически? Просто любопытно сравнить в пересчете с уже рабочими экзеплярами электрического КЕРСа.

Вот тоже интересно. Обычно маховик - громоздкая конструкция (тяжелая и объемная). Как они это все дело засунут в болид Ф1? И как сделают так, чтобы маховик подолгу не останавливался?

Супермаховик массой всего 13 кг способен выдать мощность 115 кВт в течение 20 с

А там всего 60 кВт.

И сколько энергии они научились накапливать фактически?
На сколько просачивалась информация, они не достигли и трети расчетного числа оборотов маховика. Система перегревалась.

Я как бы ознакомился с инфой. И диаметром около метра?

Шурик, это не наш метод (с) :)

Кстати, а ось вращения как планируется располагать в пространстве? Тоже, кстати, не праздный вопрос

И как сделают так, чтобы маховик подолгу не останавливался?

Почитай про супервариатор. Общая суть: относительно супермаховика, супервариатор статичен, то есть потери энергии = 0. И энергия начинается тратиться, только в момент подклчения нагрузки. А сам супермаховик висит в вакуумной камере на магнитных опорах, соответственно и собственные потери у него практически нулевые. Порядка 2-4 оборотов в час.

На сколько просачивалась информация, они не достигли и трети расчетного числа оборотов маховика. Система перегревалась.

Скорее всего они упёрлись в какой-либо из патентов. Ведь недаром они вместе с БГП поставили ориентир "через 6 ГП". Скорее всего финансовые вопросы утрясают по использованию патентов. Так как сами супермаховики уже 20 лет как не охраняются патентом, а вот супервариатор ещё патентом защищён.

Почитай про ...

Кстати... вернись на 10 страниц назад.

Это все обсудили еще более полугода назад.

Даже картинки суперКЕРС приводили. ;)

Ты почему-то в то время это обсуждение пропустил.

...

Скорее всего они упёрлись в какой-либо из патентов. Ведь недаром они вместе с БГП поставили ориентир "через 6 ГП". Скорее всего финансовые вопросы утрясают по использованию патентов. Так как сами супермаховики уже 20 лет как не охраняются патентом, а вот супервариатор ещё патентом защищён.

Кстати, весьма возможно. Я и сам об этом задумывался.

Я как бы ознакомился с инфой. И диаметром около метра?

Шурик, это не наш метод (с) :)

Кстати, а ось вращения как планируется располагать в пространстве? Тоже, кстати, не праздный вопрос

С точки зрения логики - только вертикально. При горизонтальном положении оси вращения мы получаем в поворотах весьма неслабый (учитывая скорость вращения и его вес) эффект гироскопа от маховика - он будет стараться сохранить своё положение в пространстве. :unsure: Более того, маховик должен находиться строго на осевой линии болида, опять же из-за эффекта гироскопа. :blush:

Кстати... вернись на 10 страниц назад.

Это все обсудили еще более полугода назад.

Даже картинки суперКЕРС приводили. ;)

Ты почему-то в то время это обсуждение пропустил.

Никапли не пропустил :)

Ещё когда начали только обсуждать, точнее так, только ещё начинал разгораться холи вар механика vs. электрика, я теже самые ссылки приводил :lol:

Плюсы есть у каждой системы. Что у электрики, что у механики. Проще само собой "обуздать" электрический КЕРС. Поэтому почти все команды и заказали у Магнетти-Морелли именно такой вариант. Да и собственно как сам Гулиа сказал, на вопрос, почему используют в гибридных авто электрический КЕРС, а не механический, - "супервариатор - это журавль в небе, а аккумуляторы - вот они". Но эффективность механического КЕРС намного выше электрического, так как там (в элетрическом) суммарно намного больше потери, при перобразовании энергии из механической в электрическую и наоброт.

Кстати, а у БМВ какой КЕРС? Не электро-механический часом? :)

Я теперь понял, почему именно БМВ в первую очередь за КЕРС горой стояли :)

Ближе к реальной жизни, на наш взгляд, гибридный легковой автомобиль, проект которого разработан в США совместно с германской фирмой «BMW». При общей массе 1500 кг его двигатель потребляет всего 3 литра топлива на 100 км пробега. Если с бензиновым штатным двигателем такой автомобиль имел бы мощность 100 кВт, то в гибридном варианте оказалось достаточном дизельного двигателя мощностью 27 кВт и добавочных 50 кВт от супермаховичного накопителя с запасом энергии 1,5 кВт·ч. Обороты супермаховика – от максимальных 35 тыс. до минимальных – 17 тыс. оборотов в минуту. Схема гибрида обычная – дизель вращает генератор, который обеспечивает мощностью как тяговые двигатели автомобиля, так и разгонный электродвигатель супермаховика. Общая масса накопителя с электродвигателем, подвеской, супермаховиком и корпусом – 50 кг.

pic_125.jpg

Вот такую штуковину они сваяли B) И в принципе тоже самое, только чуть меньшеих размеров - КЕРС готов.

Ну и хитрецы в БМВ ...

Я лично за КЕРС. Стало на много интиресней смотреть гонки.

Думаю такие маханизмы как КЕРС должны появится на уличных автомобилях...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...