Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

17.11.2011 интервью Виталия Алексею Попову облетело все иностранные СМИ, и тема активно обсуждалась болельщиками Ф1. Приведем некоторые примеры:

Le "coup de gueule" de Vitaly Petrov

Emmanuel Laurent

17/11/2011 12:58

Ce n'est un secret pour personne, le Lotus Renault GP traverse une passe difficile avec des résultats catastrophiques depuis plusieurs courses. Manque de performance, erreurs stratégiques, rien ne fonctionne comme prévu pour l'écurie d'Enstone. Pour Vitaly Petrov, trop, c'est trop! Le russe vide son sac dans une interview accordée à la télévision locale. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le pilote Lotus Renault GP n'a pas sa langue dans sa proche! Jugez plutôt.

" Je ne peux plus rester silencieux, ça suffit de tout garder pour moi ", lance Vitaly Petrov à Russia 2 TV, relayé par ToileF1.com. " Le management de l’écurie a critiqué les pilotes cette saison, alors que moi, je n’ai pas dit un mot de travers sur l’équipe. Sur les cinq-six premiers Grands Prix, nous étions performants, et accéder à la dernière partie des qualifications était facile. "

" Seulement, au fil des semaines, toutes les nouvelles pièces se sont montrées inefficaces. Pendant une dizaine de courses, la voiture n’avait quasiment rien de nouveau. En fait, nous pilotions la voiture que nous avions en début de saison sans nouveau développement ", ajoute le pilote Lotus Renault GP.

" Malheureusement, je ne peux rien dire de mal sur l’équipe, c’est inscrit dans mon contrat. Il vous suffit de lire mes interviews, je ne critique jamais une écurie qui a pourtant gâché de nombreuses opportunités. Il y avait pourtant des points à prendre avec cette voiture, mais combien en avons-nous perdu sur de mauvaises stratégies et des arrêts au stand ratés ? ", s'interroge Vitaly.

Il est vrai qu'à de multiples reprises, la stratégie du Lotus Renault GP pouvait laisser perplexe. Si le rythme en course de la R31 n'a cessé de baisser, le top 10 restait à la portée de la formation d'Enstone, si l'on excepte des courses comme Singapour ou Abu Dhabi.

Vitaly Petrov prend en tout cas des risques en tenant de tels propos mais il aura au moins le mérite de dire des vérités. Pas sûr que cela plaise aux dirigeants du Lotus Renault GP, qui pourraient mettre un terme au contrat du pilote russe.

" C’est la Formule 1, c’est aussi du business. Regardez la file d’attente qu’il y a chez Williams – c’est comme s’il y avait une vingtaine de pilotes qui voulaient occuper le dernier baquet ! Dieu merci que je n’en fais pas partie, j’ai un contrat pour l’année prochaine. Mais on ne peut jamais être sûr de rien, même le champion du monde Kimi Räikkönen a été prié de partir en échange d’une certaine somme d’argent. Tout est possible dans ce monde, il est difficile de leur faire face s’ils veulent vraiment vous remplacer ", explique le russe.

Vitaly Petrov ne doit toutefois pas oublier que sa nationalité joue aussi en sa faveur, en permettant d'attirer des sponsors et en offrant à Genii Capital une réelle visibilité en Russie.

Il sera intéressant de voir la réaction des principaux protagonistes de l'équipe d'Enstone vis-à-vis des propos " coup de gueule " de Vitaly Petrov. Le russe laisse en tout cas ressortir un sentiment de crise et ne rassure pas sur la santé du Lotus Renault GP.

Статья

Перевод ремарок автора, Эмануэля Лорана (без цитат интервью Виталия) от nakamura:

Ни для кого не секрет, что LRGP переживает трудные времена с катастрофическими результатами в нескольких последних гонках. Отсутствие результата, ошибки в стратегии, ничто не работает, как задумано в команде из Энстоуна. Для Виталия Петрова это слишком! Россиянин изливает душу в интервью на местном телевидении. И меньшее, что можно сказать, это, что пилот LRGP «не держит свой язык в кармане»!

«…»

Это правда, что много раз стратегия LRGP озадачивала. Если темп R31 в гонке не прекращал ухудшаться, то топ 10 оставалась в пределах досягаемости для Энстоуна, исключая Сингапур и Абу-Даби.

Виталий Петров в любом случае рискует, говоря такие слова, но он, по крайней мере, имеет достоинство говорить правду. Не уверен, что это понравится руководству LRGP, которое могло бы разорвать контракт с российским пилотом.

«…»

Тем не менее, Виталий Петров не должен забывать, что его национальность играет ему на руку, позволяет привлекать спонсоров и предлагает Genii Capital реальную «видимость» (visibilité не знаю как по-русски) в России.

Будет интересно увидеть реакцию главных действующих лиц команды из Энстоуна в отношении «гаркающих» слов Виталия Петрова. Россиянин в любом случае оставляет чувство кризиса и не убеждает в благополучии LRGP.

Было много комментариев читателей статьи, вот первые десять:

1. Renault Gordini: Браво Виталий, у тебя по крайней мере есть яйца сказать наконец правду, даже если это должно стоить тебе твоего места!

2. Fl@vio: Наконец-то у него такое же мнение, что и у нас, относительно его команды

3. nomad: Наверное, Виталий только что понял, что его место ненадёжно. К сожалению, для нас всех и для LRGP, немного стабильности принесло бы пользу этой команде. По-моему он делает свою работу, он не лидер (cador?), но лидеры и не хотят приходить в LRGP… Он держит удар, дабы посмотреть, что это даст, рискуя быть уволенным или наоборот завоевать доверие другого руководителя своей откровенностью…

4. jannick72: Я думаю, что на самом деле он знает, что продления его контракта не будет, или тогда он очень смелый??????????

5. joss: Чёртов Петров! Разбитый Сенной на заездах в Спа, в первом же сражении, ничтожный настройщик, по чистому результату… цифры говорят сами за себя!!! Субъект, не представляющий интереса для дисциплины (формулы 1?), место тандему Грожан/Сенна … более медийному, более улыбчивому и может быть более взаимно дополняющему, короче, будущее LRGP: прочь лузер Петров!!!!

6. Choufbaca: Да, хорошо «большой Жан» (gros Jean), в таком случае это хорошо

7. TenshirockK: Это доказывает то, о чём мы говорили, LRGP не изменилась с сезона прошлого года, 10 новых крыльев в 10 гонках в этом году (не дали?) ничего.

8. joss: Я не говорил о dream team! Делают то, что могут с тем, что… (ересь какая-то). Тем не менее Сенна в LRGP, это производит эффект того, что именно Петров плюёт в суп!

9. Redmonkey: За этот поступок я снимаю перед ним шляпу. Нужно иметь смелость, чтобы так балансировать. И эти слова очень правдивы касательно принципов конюшни.

10. gpsprouse: Он просто проинформирован, что рискует потерять место в 2012, должно быть ему это не нравится, вот он и изливает душу, для меня это доказательство слабой психики с того момента, как он находится под давлением критики своей команды, это не то, что улучшит положение вещей.

Перевод комментариев немецких читателей от Blackbook:

Panic: Браво Петров,

но только такая реакция должна была быть намного раньше, чтобы оказать какое-о действие на команду. Но лучше поздно, чем никогда. Особенно мне нравится эта цитата:" В ФОрмуле 1 все рабоатют над тем, чтобы как можно больше получить - от денег, от спонсоров, от пилотов" Наконец-то есть пилот, который может ударить кулаком по столу и говорит прямым текстом. Этот парень начинает мне все больше нравиться, надеюсь Виталий будет Формуле в 2012 году, даже если не в Лотусе.

Strietzel: Похоже, у него многое наболело

и причем сильно! Но Лотус Рено может отлично обращаться с прямыми атаками. Они достаточно много нараздавали, посмотрим, смогут ли они проглотить. У Петрова сильное финансовое лобби, так просто выгнать на улицу его не получится. Я предполагаю, что за этим стоят его спонсоры, и они хотят надавить на руководство команды.

KitCat187: Цифры...

Понять я его могу.. Если взять последние 8 гонок, ЛР набрали целых 6 очков. Это на один меньше, чем у прямых конкурентов - Заубера (у которых далеко не все шло гладко), на 18 меньше, чем в Торо Россо и на целых 31 меньше, чем в Форс Индия. Не говоря уже о том, что Мерседес за это же время набрал 87 очков, и Рено долгое время хотели с ними конкурировать..

formelchen:

Петров наверняка прав. Что себе позволял Булье и его люди, просто постыдно. Они очень плохо обошлись с Хайдфельдом. Спортивные результаты в начале сезона были хороши, но потом они исчезли и команда больше не развивалась. Никакая комнда не стагнировала так, как Лотус-Рено. Вся кманда проиводит впечатление испуганой стаи кур. [дальше про то, что Кубица получил предложение от Ферр и возможно в 2013 будет там основным пилото, что никто не хочет идти в ЛР, что не удивительно]

РО-6Н перевел некоторые высказывания англоговорящих читателей:

Every driver is a paid driver nowadays and Petrov is not worst than Perez and co.But at least he has got the balls to speak out.That Renault (or Lotus or whatever) team is a weird place to be: let's not forget how they got rid of Heidfeld.

Boullier is the new Briatore of F1...

За каждого гонщика платят, в настоящее время, и Петров не хуже, чем Перес и Сo. Но, по крайней мере, у него есть шары, чтобы (иметь смелость) высказаться. Эта команда Renault (или Lotus, как бы там ни было) - весьма странное место: давайте не будем забывать, как они избавились от Хайдфельда. Boullier в F1 является новым Бриаторе...

Sounds like he know's he's being replaced...

Звучит так, будто бы он (Виталий) знает, что ему нашли замену...

What do they call F1? The "piranha club"? Every contract is written in pencil.

Как её там называют, Ф1? "Пиранья Клуб"? Любой контракт написан карандашом.

Petrov is the most cost effective driver of 2011, just as he was in 2010.

Петров - наиболее экономически эффективный водитель 2011 года, таким же он был в 2010 году.

Petrov did the best he could given the car he was given.

Петров сумел добиться наилучшего от той машины, которая была ему дана.

On another note, is it just me or does Petrov have the eyes of a killer?

Обратите внимание на другое, мне кажется или действительно у Петрова глаза убийцы!

Обсуждение на форуме автоспорта (на англ.) можно посмотреть здесь

Польская пресса комментировала так:

Pietrow się miota

Q0C7086-300x225.jpg

2011.11.24, godzina 20:04

Dodał Jacek Kasprzyk

Lider podupadającego Renault Witalij Pietrow nie wytrzymał i w rozmowie z dziennikarzami kanału telewizyjnego Rosja 2 dał wyraz swoim frustracjom związanym z formą i kondycją zespołu. Zachowanie Rosjanina wpisuje się w niespotykany już prawie w Formule 1 niebezpieczny trend mówienia tego, co się myśli. Kierowca z Wyborga podjął ryzyko niewspółmiernie wysokie do swojej pozycji w królewskiej serii wyścigowej. Czy incydent może oznaczać początek końca pierwszego Rosjanina w F1?

Gdyby chcieć przedstawić telewizyjną spowiedź Pietrowa bardziej obrazowo, można by się pokusić o stwierdzenie, że publicznie ściągnął gacie zespołowi Renault, ale to, co ujrzeli zgromadzeni tylko nieznacznie różni się od wcześniejszych domysłów na ten temat. – Przez kiepskie postoje i błędy strategiczne zawaliliśmy około dziesięciu wyścigów, a może nawet więcej – oceniał zupełnie szczerze Pietrow. – Zbyt często traciliśmy pozycje w stosunku do miejsc startowych wywalczonych w kwalifikacjach. Stać nas było na punkty, gdybyśmy tylko mieli lepszą strategię – mówił.

Strategiczne pomyłki zdarzają się nawet największym, więc tyrada najprawdopodobniej nie przykułaby na dłużej niczyjej uwagi, gdyby nie ciekawe spostrzeżenia na temat efektywności działu rozwoju zespołu. – W pierwszych sześciu wyścigach byliśmy naprawdę mocni – kontynuował. – Nie stać nas było na nawiązanie walki z Red Bullem czy McLarenem, ale byliśmy blisko Ferrari i znacznie szybsi od Mercedesa. Z dużą łatwością wchodziłem do finału czasówek używając tylko jednego kompletu opon. Nie jechałem nawet na 100%. W pierwszych wyścigach awans do pierwszej dziesiątki przychodził mi z duża łatwością. Jednak później żadna z nowych części nie działała. Pracowaliśmy nad przednim skrzydłem, tylnym skrzydłem, dyfuzorem, podłogą. Niezależnie od tego co próbowaliśmy zmienić, nic to nie dawało. Przez około 10 wyścigów auto pozostawało właściwie takie samo. Specyfikacja niczym nie różniła się od tej, z którą zaczynaliśmy sezon.

Trudno nie zrozumieć rozczarowania Pietrowa. Pod nieobecność Roberta Kubicy jedynymi czynnikami, które ograniczały możliwości wybicia się kierowcy na pierwszy plan była forma samochodu oraz jego własne umiejętności. Ta pierwsza z czasem osłabła, ale Pietrow także nie zrobił wszystkiego co w jego mocy, aby utwierdzić potencjalnych pracodawców w przekonaniu, że warto wziąć go pod uwagę zastanawiając się nad składem na przyszły rok. Po podium w Australii, które pozwalało sądzić, że po debiutanckim roku, na który Renault patrzyło przez palce, Rosjanin znalazł wreszcie swój rytm, w kompromitującym stylu katapultował auto na tarce w Malezji, łamiąc przy uderzeniu o nawierzchnię kolumnę kierownicy. Takich błędów było oczywiście więcej, żeby wspomnieć tylko staranowanie Michaela Schumachera w Korei.

Zanim Pietrow zaczął ciskać kamieniami w stronę ogródka zespołu, powinien zastanowić się czy aby na pewno robił najlepszy możliwy użytek z narzędzi, które mu udostępniono, choć ma rację mówiąc, że Renault nie wzbijało się na wyżyny sportowej efektywności. – W wyniku nieobecności Roberta straciliśmy pozycję w mistrzostwach na rzecz Mercedesa – stwierdził w Abu Zabi szef Renault Eric Boullier, dość trafnie podsumowując jednocześnie wkład Rosjanina w tegoroczne „sukcesy”. Trzeba też pamiętać, że rzadko kiedy zdarzało się słyszeć otwartą krytykę w przeciwnym kierunku, mimo że zwykle Pietrow szafował wręcz powodami.

Chyba nie jest przypadkiem, że komentarze Pietrowa pojawiły się pod koniec sezonu, kiedy zespół mocno główkuje nad przyszłorocznym składem. Niewykluczone, że Rosjanin wie więcej niż mówi i z początkiem sezonu 2012 nie zobaczymy go w aucie Renault (Lotus). Swoimi wypowiedziami zapewnił zespołowi doskonały argument, aby rozwiązać z nim obowiązujący do końca przyszłego roku kontrakt. – Zapisy umowy zakazują mi źle mówić o zespole, ale nie mogę już siedzieć cicho. Nie można trzymać wszystkiego w szatni – powiedział. – Mam kontrakt, ale Kimi Räikkönen też miał umowę z Ferrari, a jednak poproszono go o odejście, co poparto jeszcze pewną kwotą pieniędzy. Jeśli będą chcieli się mnie pozbyć, raczej nie zdołam ich przed tym powstrzymać.

Trzeba przyznać, że Pietrow szybko się uczy. W niecałe dwa lata całkiem nieźle zorientował się w niuansach funkcjonowania biznesu Formuły 1 na linii zespół-kierowca, ale niepotrzebnie dzieli się tą wiedzą ze światem zewnętrznym, bardzo osłabiając notowania zespołu, który już od dłuższego czasu nie wygląda w oczach sponsorów na mocarza. Dotychczas pozycji Pietrowa broniła perspektywa pojawienia się w zespole wielkich pieniędzy przed zaplanowanym na 2014 rok wyścigu w Soczi, ale dla ledwie zipiącego zespołu to dość odległa perspektywa, a sportowy żywot Rosjanina w F1 może się okazać jeszcze krótszy. Założę się, że wielu kierowców, jak chociażby Fernando Alonso po sezonie 2007 czy Robert Kubica po czteroletnim pobycie w BMW, miało do opowiedzenia ciekawsze historie na temat funkcjonowania ekip, ale będąc w tak uprzywilejowanej pozycji czasami po prostu nie opłaca się strzelać sobie w stopę. Tym bardziej, jeśli – jak ma to miejsce w przypadku Pietrowa – pozycja ta jest w gruncie rzeczy nieuzasadniona. Chyba, że nie ma się nic do stracenia.

Статья

Перевод последнего абзаца от dvzagor:

...Нужно признать, что Петров быстро учится. Меньше чем за два года он достаточно хорошо стал ориентироваться в нюансах функционирования бизнеса Формулы 1 в направлении команда-пилот, но не надо выносить эти знания в внешний мир, ослабляя котировки команды, которая и так длительное время не выглядела сильно в глазах спонсоров. До этого момента позиции Петрова защищала перспектива вливания больших средств в команду перед запланированной в 2014 году гонкой в Сочи, но для едва дышащей команды это уж очень отдаленная перспектива, а спортивная жизнь россиянина в Ф-1 может оказаться еще короче. Бьюсь об заклад, что многие пилоты, как хотя-бы Фернандо Алонсо в 2007 году или Роберт Кубица после четырехлетнего пребывания в БМВ могли рассказать интересные истории связанные с функционированием команды, но даже по истечении времени предпочитали "не стрелять себе в ногу". Тем более что в случае с Петровым такая позиция даже более оправдана. Если только ему нечего терять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rian.png

Общение гонщика "Ф-1" Петрова со СМИ будет ограничено - Косаченко

261570.jpg?t=1320680489

© РИА Новости. Алексей Никольский

16:2617/11/2011

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Команда "Формулы-1" "Лотус-Рено" и менеджмент российского гонщика Виталия Петрова приняли решение ограничить общение Петрова со средствами массовой информации, заявила агентству "Р-Спорт" менеджер пилота Оксана Косаченко.

После Гран-при Абу-Даби, в котором россиянин финишировал 13-м, Петров дал интервью одному из российских каналов, высказав ряд резких замечаний в адрес "Лотус-Рено".

"В этом году палку перегнули обе стороны - и команда, время от времени, не сильно лестно отзывавшаяся о пилотах, и Виталий в этот раз тоже перегнул палку в своем последнем интервью телеканалу "Россия-2", я должна это признать. Уже определенные меры приняты. Команд и менеджмент решили ограничить общение Виталия Петрова со средствами массовой информации. Теперь будет так", - сказала Косаченко в телефонном разговоре.

Собеседница агентства подчеркнула, что она, со своей стороны, не может полностью контролировать общение своего гонщика со всеми средствами массовой информации. "Когда интервью дается нескольким печатным СМИ (на медиаколле), то я сижу рядом и контролирую процесс. Но когда дается интервью одному журналисту, то я не могу стоять за его (Виталия) спиной и дергать его за рукав. Сидят два человека и спокойно общаются. На мой взгляд, интервью было неграмотно с двух сторон. Вопросы были заданы Виталию тогда, когда он находился в эмоциональном состоянии. Любой спортсмен, если выдернуть его после гонки - тем более после такой гонки - он может наговорить такого! Для этого и существует пресс-служба", - сказала Косаченко.

Менеджер российского пилота отметила, что у пресс-службы "Лотус-Рено" есть одна сложность. "Никто там не говорит на русском языке. У меня иногда создается впечатление, что информацию неокончательно доносят до пилотов. Она к ним поступает чуть позднее, чем они дают интервью. В этот раз интервал после окончания гонки до работы со СМИ был, к сожалению, очень коротким. Мы не успели толком поговорить с пилотом", - рассказала Косаченко.

По мнению менеджера, российский пилот через несколько дней понял, что не стоило позволять себе таких резких высказываний. "Иногда Эрик Булье позволял себе резкие, жесткие высказывания в сторону пилотов, - сказала она. - И не только Виталика, но ему доставалось больше всех, потому что он весь год в команде. Это его право - делать то, что он считает нужным. Но когда мы сели, обсудили, сделали выводы, а тут вторая сторона начинает дергать за веревочки - это уже недопустимо. Виталик все тоже, наверное, понял. Он мне вчера позвонил и сказал, что, наверное, немножко перегнул палку. Я бы назвала это другими словами - пилить сук, на котором сидишь".

Косаченко подчеркнула, что сейчас для нее самое главное - "урегулировать взаимоотношения" с "Лотус-Рено". "Важно, чтобы команда восприняла это как эмоциональный всплеск. Ведь интервью не просто перевели... 24 часа обычно достаточно для того, чтобы у команды была информация. Честно признаюсь, мы обязаны по контракту ежедневно обмениваться основными новостями. Мы получаем, что опубликовано в западной прессе, и вынуждены сами отправлять то, что публикуется в России. У нас есть список СМИ, которые мы мониторим обязательно. К сожалению, в России не так много автоспортивных СМИ для того, чтобы это все растворилось. Конечно, это все вылезло на поверхность и мгновенно, быстрее, чем я вернулась в Россию во вторник", - сказала собеседница агентства.

"Надо садиться пилотам и представителям команды и понять, как они общаются. И поговорить в присутствии пресс-секретаря. Я вчера посчитала: у нас со Стефаном было 48 звонков по поводу этого злосчастного интервью. Виталик сказал - а мы работаем. Имиджевую составляющую в команде ведь курирует сам Жерар Лопес (совладелец "Лотус-Рено")", - заключила Косаченко.

http://sport.ria.ru/.../491104686.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rian.png

Работа по контракту Петрова начнется после сезона "Ф-1" - Косаченко

453652053.jpg

© РИА Новости. Михаил МокрушинДобавить комментарий

18:0217/11/2011

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Основная работа по контракту российского пилота "Лотус-Рено" Виталия Петрова начнется после окончания последнего этапа чемпионата "Формулы-1" в Бразилии, заявила агентству "Р-Спорт" менеджер гонщика Оксана Косаченко.

На последних трех этапах Петрову не удавалось финишировать в очковой зоне, хотя в начале сезона россиянин впервые в карьере поднялся на подиум. Руководитель "Лотус-Рено" позволил себе ряд резких высказываний в адрес гонщика.

"Атмосфера в команде сейчас не такая, какой нам хотелось бы ее видеть. У нас была встреча с владельцами команды, и я думаю, мы понимаем, к чему идем. Команде надо выстраивать грамотную, красивую и, самое главное, достаточно открытую и честную маркетинговую и коммуникационную стратегию. Итогом разговора стало то, что мы решили встретиться после окончания сезона. Для меня начинаются самые сложные времена после окончания Гран-при Бразилии. Нам предстоит детально обсудить контракты", - сказала Косаченко в телефонном разговоре.

Менеджер Петрова рассказала о том, что на базе "Лотус-Рено" в середине декабря соберутся все партнеры команды, компании, заинтересованные в партнерстве, а также представители медиа. "Мы будем говорить о том, как они себе представляют лицо команды на следующий сезон. Это полезная работа, причем совершенно неважно, останемся мы в этой команде или окажемся в другой, это в любом случае хороший опыт для меня как для менеджера. Итогом станет полноценная выработанная коммуникационная кампания, которую мы будем проводить в следующие годы. Пилоты должны поддерживать командный дух. Когда в коллективе комфортная обстановка, то и работается продуктивнее", - подчеркнула собеседница агентства.

Косаченко напомнила, что когда Михаэль Шумахер пришел в прошлом году в "Мерседес", то "там тоже все было не так гладко, как хотелось".

"Но за год была проделана огромная работа, построена полноценная пресс-служба. Кстати, и у "Лотус-Рено" тоже очень хороший коммуникационный портфель, красивые идеи. Но у нас есть определенные сложности, которые нам надо преодолеть для того, чтобы контракт вступил в силу. Пока контракт действует до 31 декабря этого года. Он подписан на 12-й год, но с соблюдением ряда условий. Если какая-то из сторон эти условия нарушает - а в этом году мы наблюдали нарушения условий - соответственно, нам надо садиться и эти условия пересматривать. И я уже не раз говорила о том, что если Виталий поедет третий год в "Формуле-1", то нам бы хотелось, чтобы он стал получать какие-то деньги, поэтому мы также обсуждаем и финансовую сторону контракта", - отметила менеджер российского гонщика.

Косаченко пояснила, что условий, которые будут подвергаться обсуждению, немало. "Замечания, которые у меня появились к контракту, по объему больше, чем сам контракт. То, что лежит на поверхности: нужно создать комфортную обстановку для работы. Для меня это очень важно. Когда давление производится через средства массовой информации, то эффект от них гораздо ниже. Возникает вопрос: а почему ты не пришел и не сказал это мне? Если я хочу донести что-то до своих сотрудников, то не публикую ведь это на сайте РИА Новости. У нас пошло воздействие через средства массовой информации, а по-русски - вынос сора из избы. Для этого должен существовать контракт, в котором будет четко установлено, кто и что имеет право говорить, а что должно быть обсуждено внутри", - подчеркнула собеседница агентства.

http://sport.ria.ru/.../491186814.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

###

F1: Petrov slams Renault and admits exit 'possible'

Vitaly Petrov has admitted he might be in breach of contract for a rant against his F1 team Renault in the Russian press.

He started by telling Russian television Rossiya 2 that the Enstone based team's development of its 2011 car has not been good enough due to early problems with the unique forward-mounted engine exhausts.

s4_1.jpg

Vitaly Petrov, Lotus Renalut F1 TeamPhoto by: xpb.cc

"For almost ten races we have had absolutely nothing (new), which, in fact, means we drive basically the same car we began the season with," said Petrov.

"Of course, the first podium (in Australia) was inspiring, for me, the whole of Russia, all the fans. But then I was just angry with everything and tried to do something.

"Unfortunately, I can't say anything bad about the team, it is written down in my contract," said the 27-year-old.

Petrov uses the word 'unfortunately' because he claims the team bosses are often highly critical.

"Read my interviews, I don't criticise a team that lost many times. How much have we lost on pitstops? How much have we lost on tactics?

"Due to that kind of thing we lost, I can say, about ten races, if not more. Unfortunately, I couldn't say in an interview that we lost due to poor pitstops once again, or something.

"I still can't speak about it, but on the same side I also can't remain silent, I've had enough of it, I can't keep everything inside."

The breaking of the silence might be related to speculation Renault, to become Lotus in 2012, is rethinking its entire driver lineup for next year, despite already having a contract with Petrov.


How much have we lost on pitstops? How much have we lost on tactics?

Vitaly Petrov


"This is Formula One, it's business," he admitted. "Gradually, they're just working to get more -– maybe the price, maybe the sponsors, maybe the drivers around them.

"Look at the queue of drivers at Williams -- I believe there are 20 people eager to take the second place there. Thank god I'm not in it.

"As for me, I think it is quite clear -- I have a contract. But as I said before, even the world champion Kimi Raikkonen was asked (by Ferrari) to leave Formula One for a certain amount.

"It's a world where everything is possible, it will be hard to oppose if they want to remove someone," he admitted.

http://www.motorspor...ssible/?v=2&s=1

se_logo.png

Виталий Петров: "Если кого-то из пилотов захотят убрать, то помешать этому будет невозможно"

452210_180pxInside.jpg

Пилот "Лотус Рено" Виталий Петров рассказал о причинах последних неудач команды. Российский пилот также поделился своим мнением о дальнейших перспективах в "Формуле-1".

- На протяжении последних десяти гонок мы не показали ничего нового, - приводит Motorsport слова Петрова. - Сезон заканчиваем на той же машине, на которой начинали чемпионат. Конечно, подиум на первой гонке в Австралии вдохновил меня, но развить успех не удалось. Конечно, тогда я был полон желания доказать всем критикам, что способен что-то показать.

К сожалению, не могу сказать ничего плохого о команде, так как в моем контракте есть пункт, запрещающий это делать. Все, что я хотел сказать, сказал в предыдущих интервью. Но в последнее время никак не удается выбрать оптимальную тактику на гонку, из-за чего мы уже провалили несколько гонок.

"Формула-1" - это, в первую очередь, бизнес-проект. Все работают ради того, чтобы получить прибыль, привлечь новых спонсоров и болельщиков. Посмотрите, что происходит. Человек двадцать претендуют на место в "Уильямсе". Хорошо, что я не вхожу в их число.

У меня есть действующий контракт с "Лотус Рено", но и это само по себе ничего не гарантирует. Даже Кими Райкконен ушел из "Феррари", когда ситуация того потребовала. В мире "Больших призов" возможно все. Если кого-то из пилотов захотят убрать, то помешать этому будет практически невозможно.

17 ноября 2011

http://news.sport-ex...1-11-17/476321/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ed7eb9900edc.jpg

Общение Виталия Петрова с прессой будет ограничено?

71411.jpg

18/11/2011, пятница

В ходе уик-энда в Абу-Даби Виталий Петров, гонщик Lotus Renault GP, был непривычно откровенен с российской прессой. Читатели F1News.Ru наверняка обратили на это внимание, знакомясь с интервью, которые Виталий дал нашему сайту, а также другим средствам массовой информации.

Надо признать, что нормой современной Формулы 1 уже давно стала предельная политкорректность, и эмоциональные слова пилота прозвучали необычно резко, хотя, безусловно, были искренними. Цитаты из телеинтервью Виталия были растиражированы международной прессой, и всё это несколько напоминает ситуацию, в которой оказался Рубенс Баррикелло летом 2009-го года, когда бразильский ветеран тоже открыто критиковал команду Brawn GP.

F1News.Ru обратился за комментариями к Оксане Косаченко, менеджеру гонщика, и вот что она сказала: «Виталий оказался не готов к работе с прессой в таких эмоциональных условиях, и для того, чтобы такие вещи впредь не повторялись, скорее всего, будет ограничено его общение со средствами массовой информации сразу после заездов. Виталию нужно время, чтобы осознать все, что происходит в ходе гонки перед тем, как разговаривать с прессой.

Как итог я вынуждена извиниться перед всеми российскими журналистами, которые ждали общения с Виталием после окончания сезона. К сожалению, пресс-конференция для российских СМИ, которая была запланирована на декабрь, не состоится.

Менеджмент Виталия оценивает это интервью как резкo неподготовленное, излишне эмоциональное, и чтобы это не повторялось, нам нужно провести работу, чтобы подготовить Виталия к подобным встречам с журналистами.

И еще один важный момент: буквально накануне, за несколько дней до этого, у нас был разговор с командой о том, как мы будем строить коммуникационную политику в целом. И мы договорились, основываясь на этических соображениях, что будем все обсуждать внутри команды.

Мы говорили об этом с Эриком Булье и с Жераром Лопезом, но как только достигли компромисса, неожиданно этот баланс был нарушен пилотом».

Вспоминая всё того же Баррикелло, надо сказать, что тогда скандал был улажен, команда и гонщик помирились, и бразилец относительно нормально закончил чемпионат, после чего в 2010-м году перешел в Williams. Но Петрову, как известно, предстоит провести в Lotus как минимум еще один сезон: будем надеяться, что эмоции улягутся, и все это мало скажется на нормальном деловом сотрудничестве российского гонщика и его команды.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

asdotcom.gif

Vitaly Petrov apologises for having criticised his Renault team

By Pablo Elizalde Friday, November 18th 2011, 12:22 GMT

1316771288.jpg

Vitaly Petrov has apologised to the Renault team for the outburst in which he criticised the squad's performance during the 2011 season.

"Unfortunately I cannot say anything bad about the team, it says so in my contract," Petrov told Russian television.

"But many things have already been written about in the media.

"People say the team criticised the drivers. But excuse me; read my interviews, I haven't criticised the team despite what we have lost so many times. How much have we missed at pitstops? With strategy?

"We have lost positions in about 10 races or even more. Even without a fast car we could have gained good points, we could have finished with points if we had had a good strategy.

"But I couldn't say in interviews that we lost it with the pitstops, and I cannot talk about that now either. But I can't keep silent any more - it is over. I can't keep everything inside any more."

Petrov's manager said on Friday that the Russian driver had apologised to the team, and that his comments were made during an "emotional" interview.

"It was an emotional interview," Petrov's manager Oksana Kossatchenko told Reuters. "It was an exception and he apologised afterwards to the team. It will never happen again.

"We are really sorry and the management has discussed it with Vitaly already."

http://www.autosport...rt.php/id/96328

Оксана Косаченко извинилась за слова Виталия Петрова

Менеджер пилота "Лотус-Рено" Виталия Петрова Оксана Косаченко принесла извинения за резкое интервью своего клиента одному из российских центральных каналов.

- Это было эмоциональное интервью. Он извинился перед командой и уже разговаривал с руководством. Такого больше не произойдет, - приводит Reuters слова Косаченко. Я уже провела встречу с Эриком Булье и Жераром Лопесом. Теперь общение Виталия с прессой будет ограничено.

Ранее Autosport сообщил, что такая критика может заставить руководство конюшни задуматься о будущем пилота.

18 ноября 2011

http://news.sport-express.ru/2011-11-18/476515/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50494_159913087355376_478_n.jpg

Exclusive Eric Boullier Q&A: Bright future beckons as Lotus 18 Nov 2011

d11kor1013.jpg

According to Renault’s team principal, it’s always possible to learn from problems and turn bad fortune into good. And Eric Boullier hopes his team can do just that in 2012 after a season blighted by the bold - but ultimately flawed - R31. Although the car’s successor will by no means be conservative, valuable lessons have been learnt as Renault - soon to be renamed Lotus - target a brighter future. Boullier discusses the problems of 2011, the on-going uncertainty surrounding Robert Kubica, and his plans to ultimately sign more big names…

Q: Eric, what’s the matter with Renault at the moment?

Eric Boullier: Which problem?

Q: You started the season well, but it’s since tailed off dramatically…

EB: We have already explained many times that the innovative exhaust that we’ve built doesn’t work at low speed. So at all the tracks with low-speed corners we are struggling a lot. This includes Monaco, Budapest, Singapore and Abu Dhabi, where we struggled like hell, because the exhaust doesn’t work. And there is nothing we can do because we have no downforce. But the car, if you compare the performances we had in India or Japan or Spa, is sometimes faster than the rest. We haven’t always transformed this performance into points - for different reasons which have nothing to do with the performance of the car.

Q: The team took a risky decision when they implemented the forward-facing exhaust. What did you expect to gain?

EB: Well, if it worked we would definitely be inside the top four in terms of performance all the time. The fact is that it is working in some places because of the layout of the track. We know that it is working in fast corners and medium-fast corners - there we have the downforce - but it isn’t in slow corners.

Q: So how will it be in 2012? Will you stick with the concept?

EB: We’ve learnt from our mistakes. We had some reasons to go innovative. Actually I took the risk, as I backed (technical director) James (Allison) when he offered me this solution. The team was in a process of transformation and the objective for Genii was to be world champions, but not just world champions for one year but as an established top team. It took Red Bull five years to be at the very top. Part of the game is that when you restructure a team internally you have to stimulate the creativity of your people - and this year was the right time to try something different. I think that without the loss of Robert (Kubica) the situation would be very different.

Q: So in the end you’ve been punished for being too innovative. Can you take any positives from it though?

EB: Yes, because we’ve learnt a lot about the process. We understand that we have to be very careful about all the regulation changes and all the processes involved in it. We’ve based our concept on one blowing system, which meant that when we had to rethink it before Silverstone we lost eight weeks. We had to balance that. We probably took the innovation too far and that is why we are paying the price now. But what we have achieved internally is good. The experience - well, the bad experience actually - means that we’ve gained. It will be a benefit in the future.

Q: Did you push the innovation so much because you hoped to cut corners on the way to becoming a top team again?

EB: No, not at all. But we have taken over a team with excellent people. Sometimes, though, if people work together for too long their creativity drifts off. So when you want to shake that up again it also means that you have to give them some freedom to do what they want and take some risks. It either works or it doesn’t work! For us it worked at the beginning but then we faced some other problems. Overall, though, it was a good experience.

Q: So after a bold and brave 2011 car, will the 2012-spec car be more conventional?

EB: No, that would be a mistake. Probably not that extreme - but definitely not conservative! I want to keep the rivalry within my engineering group, but probably with more control.

Q: Are you satisfied with your drivers? Has Bruno Senna lived up to your expectations?

EB: Yes, I think he has fulfilled the expectations. Part of the plan to be back as a top team is that we definitely have to use the experience of very fast young drivers with a high profile. So yes, he fulfils expectations so far and now it is up to us to see if he - and Vitaly (Petrov) in fact - can deliver more in the future. We want to be a top team with top-class drivers.

Q: This team has traditionally always had a big name in one of its cockpits. So what will the driver line-up for 2012 look? You cannot possibly stay with Petrov and Senna. Who will be your big name?

EB: To let you in on a bit of a secret, I don’t want just one lead driver. In the short term - in the next two to three years - I want two big names. I want to fight with the big names and to fight with Vettel and Webber, Hamilton and Button. So yes, I need two big names and the target is to have two big names by 2014 or even 2013. 2012 we know will be another year for rebuilding the team and so we are not in the position to attract big names now. And by the way, the driver market is closed anyway for 2012 so our priority is not to have a big name in the car but to have a fast car which can then be given to a big name to win races. We should do it in this order and not the other way around - even though I would agree that a big name would help to make the car better, definitely.

Q: What is the state of affairs with Robert Kubica? Have you given him an ultimatum because you can’t wait forever?

EB: The situation with Robert is easy. We have a moral obligation to make sure that we give him a chance. To make a decision in October or November would not change anything in this team as the driver market is closed. I am waiting for him to tell me how he feels and I need a commitment from him. We also need to make a plan if it (his recovery) is not going as planned, as I don’t want the team to be blamed. It was him who got me in trouble this year and now if he can’t come back he has to tell us about it. He has to tell us, but we also must not be stupid. We need a plan.

Q: When do you expect everything to be sorted?

EB: Soon. Very soon. I am not the hostage of this situation anymore. My master plan already stands and I am not expecting anything. What I want is for him to commit to me and say ‘Yes, I can do it’ or ‘No, I can’t do it.’ We are ready, the car is ready for a test and if it takes time then obviously it’s because he is not ready. But then we reach something very emotional - the driver needs to convince himself that he can drive, both mentally and physically.

Q: Is there a plan about when he could test again?

EB: No, there’s no plan at all at the moment.

Q: What about tester Romain Grosjean? He was overwhelmed when he was teamed up with Fernando Alonso as a rookie, but many believe that he can now deliver. Will he be considered?

EB: He is part of the plan. We would like to have him in the car if Robert cannot come back. It is true that in 2009 he was not ready to be in Formula One and he clearly burnt himself. Even so his performance was quite good - he was only three-tenths off the pace of Fernando even though the car was not very good at that time, which makes it even more difficult for a young driver to step into F1. When he runs on Fridays he shows that he can deliver and gives good feedback. Clearly the guy has talent and everybody is convinced about that. It is my job to make him ready to step in.

Q: So if Kubica can’t come back the seat could go to Grosjean?

EB: Yes, yes, and I have not been hiding this fact for weeks, months even. So if Robert doesn’t come back, he is definitely one at the top of the list.

Q: You will continue to use an engine from a French manufacturer next season. How much will that help Frenchman Grosjean into the cockpit?

EB: It has nothing to do with it. We have a contract with Renault until the end of 2013, so driver and engine are two totally different things.

Q: With the benefit of hindsight, do you regret having parted company with Nick Heidfeld?

EB: (Puts his finger on his lips as a sign for no comment)

Q: What about Kimi Raikkonen?

EB: What about him? I have just explained how we want to go about our driver line-up for next season. But yes, there has been contact - look at this call (Boullier holds up his mobile phone) - this was from his manager.

Q: If had to describe the team’s 2011 in one line, what would it be?

EB: Huge frustration! We haven’t been able to deliver what we would have wanted, but we have hope that we can transform this experience into something positive for the future.

Q: The team will change its name to Lotus in 2012. Will you keep the black and gold livery?

EB: We have a new chassis name, we have a new team name and probably in two to three weeks we will announce our strategy and everything that goes with it. At that point you will see what this team is planning for the long term. It has a very bright future.

http://www.formula1....1/11/12810.html

banner_logo.gif

Эрик Булье: «К 2013 году мне нужны два пилота с громкими именами»

В интервью официальному сайту «Формулы-1» Эрик Булье объяснил, почему для «Лотус-Рено» сезон-2011 оказался плохим, отметил, что конюшня продолжит использовать инновационный подход при создании нового болида, а также прояснил ситуацию с Робертом Кубицей, Роменом Грожаном и Бруно Сенной.

- «Лотус-Рено» хорошо начал сезон, но затем выступления сильно ухудшились. В чем проблема?

– Мы уже много раз объясняли, что инновационная выхлопная система, которую мы создали, не работает на низких скоростях. Поэтому на всех трассах с медленными поворотами у нас возникают большие трудности. Сюда входят треки в Монако, Будапеште, Сингапуре и в Абу-Даби, где у нас были огромные проблемы, потому что выхлопная система не работала должным образом. И с этим ничего нельзя поделать, потому что у нас нет прижимной силы. Но наш болид – если сравнивать выступления в Индии, Японии или Спа – на одних трассах быстрее, чем на других. Мы не всегда трансформировали эту эффективность в очки – по разным причинам, которые не связаны с эффективностью машины.

- Команда пошла на рискованный шаг, когда решила внедрить направленную вперед выхлопную систему. Чего вы ожидали от нее?

– Если бы она сработала, мы бы, несомненно, постоянно входили в четверку лучших команд по эффективности болида. Факт в том, что она работает не во всех местах – это связано с характеристиками трасс. Мы знаем, что система работает в быстрых и среднескоростных поворотах – в них у нас есть прижимная сила. Но в медленных поворотах все не так.

«Если бы идея выхлопной системы сработала, мы бы постоянно входили в четверку лучших команд»

- Что вы планируете предпринять в 2012 году? Будете ли работать дальше с этим концептом?

– Мы извлекли уроки из наших ошибок. У нас были причины выбрать инновационный путь. На самом деле я пошел на риск, так как поддержал технического директора Джеймса Эллисона, когда он предложил мне это решение. Команда была в процессе изменений, а цель для Genii – стать чемпионами мира, но не просто чемпионами в один год, а стать действительно топ-командой. У «Ред Булл» ушло пять лет, чтобы оказаться на самом верху. Частью игры является то, что когда ты проводишь внутреннюю реструктуризацию в команде, необходимо стимулировать креативность людей – и этот год был правильным временем, чтобы попытаться сделать что-то нестандартное. Думаю, что если бы мы не потеряли Роберта Кубицу, ситуация могла сложиться совсем по-другому.

- В итоге вы поплатились за свои инновации. Можете ли найти какие-то позитивные моменты из решения пойти инновационным путем?

– Да, потому что мы многому научились. Мы поняли, что должны быть очень осторожны со всеми изменениями правил и всеми процессами с этим связанными. При разработке концепции нашей выхлопной системы мы основывались на системе выдувного диффузора. Это значило, что когда нам пришлось переосмысливать его перед гонкой в Сильверстоуне, у нас было потеряно восемь недель. Нужно найти баланс при внедрении инноваций. Вероятно, мы слишком далеко зашли с этим, и теперь расплачиваемся. Но то, чего мы добились внутри команды – это хорошо. Из неудачного опыта мы можем получить пользу в будущем.

- Связано ли ваше желание внедрить инновационные решения с надеждой наскоком вернуться в число топ-команд?

– Нет, совсем нет. Мы начали работу с командой, когда в ней уже трудились отличные люди. Однако иногда, когда люди работают вместе слишком долго, их креативность снижается. Поэтому когда хочешь вновь встряхнуть коллектив, необходимо дать ему какую-то свободу действий, рискнуть, чтобы сотрудники делали то, что хотят. Такой подход либо работает, либо не работает. У нас он сначала работал, но затем начались проблемы. В целом опыт оказался хорошим.

- После смелой машины 2011 года, будет ли ваш болид 2012 года более традиционным?

– Нет, это было бы ошибкой. Вероятно, он будет не таким экстремальным, но точно не консервативным! Я хочу поддерживать конкуренцию в своем инженерном департаменте, но, возможно, она будет более контролируемая.

«Если хочешь вновь встряхнуть коллектив, необходимо дать ему какую-то свободу действий, рискнуть»

- Довольны ли вы вашими пилотами? Оправдал ли Бруно Сенна ожидания?

– Да, думаю, он оправдал ожидания. Частью нашего плана по возвращению в число лучших команд является использование опыта очень быстрых молодых пилотов. Поэтому да, он оправдал наши ожидания, и теперь нам нужно посмотреть, сможет ли он и Виталий Петров в будущем добиваться более высоких результатов. Мы хотим быть топ-командой с пилотами высшего класса.

- В вашей команде за рулем одного из болидов всегда был пилот с громким именем. Как будет выглядеть состав гонщиков конюшни в 2012 году? Возможно, вы не останетесь с Петровым и Сенной. Кто будет вашим пилотом с громким именем?

– Открою вам небольшой секрет – я не хочу, чтобы у меня был только один гонщик-лидер. В краткосрочной перспективе – в ближайшие два или три года – хочу, чтобы за команду выступало два пилота с громкими именами. Хочу, чтобы мы боролись с другими высококлассными пилотами – с Феттелем и Уэббером, с Хэмилтоном и Баттоном. Так что да, мне нужны два пилота с громкими именами, и мы должны осуществить эту задачу к 2014-му или даже 2013 году. Мы знаем, что 2012 год станет еще одним годом перестройки команды, поэтому пока мы находимся не в том положении, чтобы привлечь большие имена. Кроме того, рынок пилотов все равно закрыт до конца 2012 года, поэтому сейчас наш приоритет – не привлекать большие имена, а создать быстрый болид, который потом можно будет предоставить пилоту с громким именем, чтобы тот смог на нем выигрывать гонки. Нам нужно сделать это именно в таком порядке, а не наоборот – даже несмотря на то, что я согласен, что известный пилот помог бы нам создать более сильный болид.

- Как обстоят дела с Робертом Кубицей? Поставили ли вы перед ним какой-то ультиматум, вы же не можете ждать вечно?

– Ситуация с Робертом простая. У нас есть моральное обязательство удостовериться, что мы дадим ему шанс вернуться. Принимать решение на его счет в октябре или ноябре – это ничего не изменит для команды, потому что рынок пилотов закрыт. Я жду его, чтобы он мне сказал, как себя чувствует. Нам также нужно создать план на случай, если восстановление не проходит так, как было запланировано, так как я не хочу, чтобы обвиняли команду. Это он поставил меня в сложную ситуацию в этом году, и теперь если он не сможет вернуться, он должен сказать нам об этом. Он должен сказать нам, но мы тоже не должны быть глупыми. Нам нужен план.

- Как считаете, когда этот вопрос разрешится?

– Скоро. Очень скоро. Я больше не являюсь заложником этой ситуации. У меня уже есть генеральный план, и я больше ничего не жду. Чего я хочу – это чтобы Роберт сказал мне: «да, я могу» или «нет, я не могу». Мы готовы, у нас есть болид для тестов, и если будет ответ, что ему нужно время, то очевидно, что это из-за того, что он не готов. Но тогда мы достигнем очень эмоциональной точки – пилоту необходимо убедить себя, что он может гоняться, как с физической, так и психологической точек зрения.

«Чего я хочу – это чтобы Кубица сказал мне: «да, я могу» или «нет, я не могу»

- Есть ли план, когда он сможет снова провести тесты?

– Нет, сейчас в этом смысле нет никакого плана.

- Что насчет вашего тест-пилота Ромена Грожана? На него свалилась большая нагрузка, когда он, будучи новичком, оказался напарником Фернандо Алонсо. Но многие верят, что теперь он может показывать результат. Будете ли вы рассматривать его кандидатуру?

– Он является частью нашего плана. Мы бы хотели, чтобы он управлял нашей машиной, если Роберт не сможет вернуться. Это правда, что в 2009 году он был не готов к «Формуле-1», несомненно, он перегорел. Даже несмотря на это, он довольно хорошо выступал – лишь на 0,3 секунды отставал от Фернандо, хотя в то время болид команды был не слишком хорош, из-за чего молодому пилоту было еще тяжелее адаптироваться к «Ф-1». В пятничных свободных заездах он показал, что может добиваться результата и обеспечивать хорошую обратную связь. Несомненно, у парня есть талант, и все убеждены в этом. Моя работа в том, чтобы он был готов к следующему шагу.

- Таким образом, если Кубица не сможет вернуться, его место может занять Грожан?

– Да, и я не скрываю этот факт уже недели или даже месяцы. Так что если Роберт не вернется, Ромен, несомненно, находится в верхней части списка кандидатов.

- В следующем году вы продолжите использовать моторы французской компании «Рено». Насколько это поможет французу Грожану получить место в команде?

– Это никак не связано. У нас контракт с «Рено» до конца 2013 года. Поэтому пилот и двигатели – это совершенно разные вещи.

- Оглядываясь назад, сожалеете ли вы, что расстались с Ником Хайдфельдом?

(Булье приложил палец к губам, как знак, что не будет давать комментарий на этот вопрос)

«Мы не смогли добиться тех результатов, на которые рассчитывали»

- Что насчет Кими Райкконена?

– А что насчет него? Я только что объяснил, как мы хотим действовать с нашим составом пилотов на следующий сезон. Но да, мы контактировали с ним – посмотрите на этот звонок (Булье показывает мобильный телефон) – это звонил его менеджер.

- Если одной фразой описать сезон-2011 для вашей команды, какая бы это была фраза?

– Огромное разочарование! Мы не смогли добиться тех результатов, на которые рассчитывали. Но надеемся, что сможем трансформировать этот опыт во что-то позитивное в будущем.

- В 2012 году ваша команда сменит свое название на «Лотус». Продолжите ли вы выступать в черно-золотых цветах?

– У нас новое название шасси, новое название команды и, вероятно, через две или три недели мы объявим о нашей стратегии на будущее и всем остальном. Тогда вы увидите, что эта команда планирует в долгосрочной перспективе. У нее очень светлое будущее.

http://www.sports.ru.../131505354.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo.gif

Мы жестче определяем правила для Петрова и для команды

300petr.jpg1x1.gifФото: ИТАР-ТАСС1x1.gif.

18 ноября 2011 года 17:06 версия для печати

Менеджер российского гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова Оксана Косаченко в интервью "Интерфаксу" рассказала о ситуации с продлением контракта гонщика - Сезон подходит к концу, а по контракту с Петровым пока нет никакой ясности?

- Ситуация такова: у Петрова есть контракт, который был подписан в декабре 2010 года на два года – 2011-2012. Но любой контракт предусматривает возможности расширения сотрудничества, обсуждение деталей. Собственно, этому и посвящены последние месяцы наших переговоров с командой. Кроме того, в течение этого сезона команда пережила несколько эмоциональных всплесков, которые не помогали созданию комфортной обстановки для работы. Все мелкие нюансы мы сейчас и прописываем в контракте. Если мы найдем понимание у руководства "Лотус Рено", то контракт будет возобновлен на 2012 год

Ну, и кроме всего тема, которая уже стала притчей во языцех. И журналисты, и болельщики очень обеспокоены вопросом гонорара Виталия. Сейчас он – единственный пилот, который не получает заработной платы, а "Формула-1" - это тот спорт, в котором люди зарабатывают деньги. В Петрова были вложены большие инвестиции. Пора задуматься о возврате вложенных средств. Я думаю, что финансовая сторона вопроса будет обсуждаться как одна из основных в контракте 2012 года. И в последнее время, возникла тема, которая тоже волнует команду. Она связана с дозволенностью и недозволенностью комментариев о том, что происходит в команде. Поэтому я думаю, что мы четко пропишем правила медийного поведения, причем не только для Виталия, но и для представителей команды. Публикации в СМИ не всегда способствуют созданию комфортной обстановки. Логичнее обсудить рабочие моменты внутри команды, а наружу уже вынести какое-то взвешенное консолидированное решение.

- Сильно он переживает давление прессы?

- Любой человек переживает, тем более такие люди как спортсмены, у которых превалируют амбиции. Я думаю, что нужно все-таки не критиковать, а комментировать какие-то поправки, если что-то сделано не так. Но правильнее это сделать, глядя в глаза друг другу, не надо привлекать для этого третью сторону – средства массовой информации.

- Когда начнутся переговоры по контракту?

- Переговоры начаты в июне. Мы завершим все до Нового года. Самое позднее - в первые недели января. Потому что команде тоже нужно определятся с составом пилотов, и мы не можем их держать. С нашей стороны мы предъявили определенные требования. Сейчас, после пресловутого интервью, которого недавно облетело весь мир, будут внесены некоторые поправки, более жестко определены правила для Виталия и для команды. Если мы все оперативно согласуем, то к Новому году мы должны определиться.

- Руководитель "Лотус-Рено" Эрик Булье неоднократно намекал, что недоволен выступлением Петрова?

- Я веду переговоры с владельцем команды Жераром Лопесом. Булье наемный работник и занимается решением ежедневных вопросов. Стратегию команды определят владелец.

- Но все-таки под Виталием "кресло" шатается?

- Я думаю, от Виталика ожидали чуть большего в этом сезоне, поэтому конечно Эрик, я бы так сказала, не удовлетворен до конца. Но при этом нужно понимать что, еще раз говорю, создайте более комфортные условия для работы своему пилоту и все будут реагировать как-то иначе. Надо найти правильный механизм обмена информацией. В нашем спорте не бывает виновна одна сторона. Если есть ошибки в стратегии команды, то, значит, часть информации с трассы пилот донес не совсем корректно. Автоспорт – это постоянное взаимодействие. Это только кажется, что это индивидуальный спорт. Тут любой механик может разбалансировать труд сотен людей, которые месяцами создавали машину и испортить гонку целому коллективу.

- Петров на протяжении сезона показывает в принципе стабильный результат. В гонке все время близок был к очковой зоне …

- Этого не достаточно для команды такого уровня. Виталий может приносить очки в каждой гонке. И он это знает. Ему это по силам.

- Петров не раз открыто намекал, что зарабатывать очки ему мешал главный инженер. Как только он находился по ходу гонки в очковой зоне, он тут же зазывался в боксы.

- Это называется стратегией. Я думаю, что вот над стратегией будет работать команда вместе с пилотом. Потому что в этой ситуации существует две стороны: машиной управляет пилот и есть главный инженер, который регулирует этот процесс. Это не две единицы, которые действуют сами по себе. Они между собой должны кооперироваться. Вот что бы им было комфортнее кооперироваться, мы пытаемся прописать все условия сотрудничества. Мы должны это признать и команда это признает, что были ошибки с тактикой. Ошибки бывают разные: не так вели себя покрышки, машина не совсем хорошо управлялась или что-то другое. Различные последствия тех или иных факторов должны проговариваться и обсуждаться коллегиально. Не надо резко менять стратегию по ходу гонки, не посоветовавшись с пилотом или его гоночным инженером. Здесь ни одна сторона виновата, виноваты - обе стороны. Вернее, не доработали обе стороны. Нужно как-то внедрить процесс плотного "сращивания". Если Виталий останется в команде, это именно так и произойдет. Иначе не стоит ждать серьезных улучшений результатов.

- Почему после первого пьедестала Петров не смог повторить успех?

- Давайте, если уж мы говорим на чистоту, откроем все карты. Команда приняла решение в середине сезона обновить аэродинамическую трубу. И она была закрыта на три недели и даже на месяц в середине сезона. Это означает что на протяжении полутора месяцев после этого пилоты не получали обновлений на свой автомобиль. Это процесс технологический. От момента разработки в аэродинамической трубе до момента, когда реализуется деталь и может быть поставлена на автомобиль, проходит примерно полтора, два месяца. Вот был некий такой провал летом, когда не поставлялись никакие обновления. После этого обновления стали поступать, но они оказались просто не эффективны. Я думаю, здесь есть самая, самая главная проблема, которая кроется в революционном технологическом решении - системы выхлопа, которая была направлена вперед. Все остальное не смогло быть каким-то образом скореллировано за счет этого выхлопа и поэтому те наработки, которые команды предлагали, они либо не учитывали, либо не работали совместно с этим выхлопом. Поэтому, я думаю, на следующий год будет принято какое-то другое решение для автомобиля. Вот и все. Медленно, но верно остальные команды начали прогрессировать, а мы уткнулись в свой революционный выхлоп и были менее эффективны в новинках.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax....t.asp?id=217477

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

asdotcom.gif

Vitaly Petrov apologises for having criticised his Renault team

1316771288.jpg

Friday, November 18th 2011, 12:22 GMT

By Pablo Elizalde

Vitaly Petrov has apologised to the Renault team for the outburst in which he criticised the squad's performance during the 2011 season.

"Unfortunately I cannot say anything bad about the team, it says so in my contract," Petrov told Russian television.

"But many things have already been written about in the media.

"People say the team criticised the drivers. But excuse me; read my interviews, I haven't criticised the team despite what we have lost so many times. How much have we missed at pitstops? With strategy?

"We have lost positions in about 10 races or even more. Even without a fast car we could have gained good points, we could have finished with points if we had had a good strategy.

"But I couldn't say in interviews that we lost it with the pitstops, and I cannot talk about that now either. But I can't keep silent any more - it is over. I can't keep everything inside any more."

Petrov wrote a letter to the team on Friday, in which he apologised for his comments, saying they were inappropriate and unnecessary.

"You may have read some negative comments from me on the internet this morning," said Petrov in the letter, a copy of which was seen by AUTOSPORT.

"In an interview given to Russian TV straight after the race in Abu Dhabi, I expressed myself in an inappropriate manner; I criticised the team, your work and our lack of performance. This was unnecessary and I wish to apologise.

"I'm not trying to seek excuses, but I was still high on adrenalin from the race, I was exhausted and, just like you, I was very disappointed not to have made it into the top 10. I realise that the season is as tough for you all as it is for me, and I should not have said what I said.

"Once again, I would like to apologise sincerely and promise you that this will not happen again. We've all pushed as much as we could this season and I have one last opportunity to try and make you proud in Brazil next weekend. I will do my utmost to present myself in a better light there than I have today."

Статья

asdotcom.gif

Renault boss Eric Boullier says Vitaly Petrov incident is closed

1316774279.jpg

Friday, November 18th 2011, 15:13 GMT

By Pablo Elizalde

Renault boss Eric Boullier says the 'matter is closed' after Vitaly Petrov apologised for having been critical of his team's performance after the Abu Dhabi Grand Prix.

The Russian launched an attack on the team on Russian television after the race, but wrote a letter to Renault staff on Friday to apologise for his comments, saying they have been "inappropriate" and "unnecessary."

Boullier said the outburst was simply an incident that showed Petrov is human and that he now considers the matter is closed.

"The interview was made minutes after Vitaly jumped out of the car last Sunday," said Boullier on Renault's website.

"The race was tough, he was upset not to have scored points, he was exhausted. Drivers are not robots, they're human beings. Also, like every driver, Vitaly is a competitor. Had he been on the podium in Abu Dhabi, he would have complained about not winning the race.

"We take this incident as exactly this - an incident. Vitaly has apologised to the team and sent an email to all the staff at Enstone. As far as we are concerned, the matter is closed."

Статья

ed7eb9900edc.jpg

Эрик Булье: Пилоты – не роботы…

71418.jpg

18/11/2011, пятница

текст: Андрей Лось

Руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье заявил, что Виталий Петров принес извинения за критические комментарии, которые высказал в адрес команды после Гран При Абу-Даби в интервью российскому телевидению, и что «этот вопрос закрыт».

«Интервью было сделано спустя несколько минут после того, как Виталий покинул машину в прошлое воскресенье, – объяснил Булье пресс-службе Lotus Renault GP. – Гонка была сложной, он расстроился, что не заработал очков, и был уставшим. Пилоты – не роботы, они люди. Как и любой гонщик, Виталий – спортсмен. Если бы в Абу-Даби он поднялся подиум, он бы жаловался, что не победил.

Мы воспринимаем этот инцидент как случайный. Виталий принес команде извинения и отправил письмо всем сотрудникам, работающим на базе в Энстоуне. Насколько мы понимаем, этот вопрос закрыт».

Британский Autosport процитировал письмо Виталия Петрова, адресованное команде:

«Возможно, утром вы читали в интернете некоторые мои негативные комментарии.

В интервью российскому ТВ сразу после гонки в Абу-Даби я высказался в некорректной манере: я критиковал команду, вашу работу и нашу нехватку скорости. Не стоило этого делать, и я хотел бы извиниться.

Я не пытаюсь оправдываться, но в тот момент я еще был разгорячен после гонки, утомлен, и также, как и вы, расстроен тем, что мы не смогли пробиться в первую десятку. Понимаю, что этот сезон складывается для вас так же трудно, как и для меня, и я не должен был говорить то, что сказал.

Еще раз хочу принести искренние извинения и обещаю, что подобное не повторится. Весь год мы трудимся с максимальным напряжением сил, и в Бразилии в следующий уик-энд у меня будет последняя возможность постараться сделать так, чтобы вы испытали гордость…»

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4884168.png

Косаченко: постараемся объяснить Петрову, как лучше работать со СМИ

18 ноября 2011 года

AE3.gif Менеджер пилота "Лотуса-Рено" Виталия Петрова Оксана Косаченко прокомментировала решение ограничить общение россиянина с прессой после неприятной ситуации с жёсткими комментариями Петрова по поводу работы команды в сезоне-2011.

"Что касается ограничений Виталия на общение со СМИ, то это не карантин. Сейчас будет гонка в Бразилии, и мы приняли решение, что лучше к Виталику сразу не пускать журналистов. Нужно сначала разбираться по поводу того, что произошло в гонке, и уже после хорошего, детального обсуждения Виталий сможет общаться с прессой. Это не карантин, это время на обучение всему тому, что мы упустили. Мы постараемся объяснить Виталику, как лучше работать со СМИ, чтобы и журналистов не сильно напугать, и всех остальных.

Сейчас ситуация внутри команды нормализуется. Извинения, которые мы принесли команде, были очень искренними. Я рассчитываю, что это тот самый урок, который Виталию потребуется взять всего один раз в жизни. Я бы также хотела извиниться перед всеми болельщиками. Для Виталика непозволительно говорить, что такие интервью делали Райкконен, Алонсо. Они к тому моменту были чемпионами мира, а Виталик только начинающий пилот, он сделал лишь первые шаги. Лично мне стыдно за своего пилота, я не боюсь так сказать. Мы работаем 11 лет, и я первый раз испытываю такой стыд.

Кстати, очень хочу извиниться и перед спонсорами и партнёрами, которые поддерживают нас уже больше десяти лет. Наверное, для них такие слова были шоком — мол, почему же мы поддерживаем пилота, который едет в такой команде? Это очень далеко от действительности. Мои извинения перед спонсорами, лично перед Владимиром Владимировичем… А то, что мы отстраняем на время СМИ, думаю, совершенно понятная мера. Если будет какая-то очень важная информация, мы найдём способ донести её до общественности", — поведала Косаченко в интервью "Чемпионат.com".

http://www.championa...tat-so-smi.html

Косаченко: Петров понял, что не имел права так обсуждать работу "Лотуса-Рено"

AE3.gif Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко в интервью "Чемпионат.com" подробно прокомментировала ситуацию, сложившуюся после жёсткого интервью российского пилота "Лотуса-Рено", в котором он критически отозвался о работе команды в сезоне-2011. Косаченко отметила, что такая критика — неконструктивный способ решения проблем, и объяснила, что привело к появлению таких высказываний.

"Мы извинились перед командой. Перед каждым Гран-при "Лотус-Рено" публикует превью, и в это превью мы поместили извинения Виталия. Плюс Виталий дополнительно отправил письма всем инженерам и механикам, с которыми он работает.

Если абстрагироваться от гонок и конкретной ситуации с Виталием, то любой спорт привлекателен именно эмоциями, которые в нём царят. Когда происходит какое-то событие, на которое ты приезжаешь воодушевлённым (а Виталий именно с таким настроением приехал в Абу-Даби на фоне воспоминаний о гонке-2010)… И даже стартовая позиция не вызывала каких-то сомнений: он понимал, что недалёк от десятки, и при хорошей, агрессивной стратегии, которая была определена на эту гонку, можно было добиться хорошего результата. Стратегия не сработала по технической причине: мы все знаем, что с самого начала не работал DRS. В ходе гонки были вынуждены поменять тактику, но она оказалась не такой эффективной, как изначально планировавшаяся.

Естественно, Виталий оказался в расстроенном состоянии, и после гонки я встретила его, когда он был на фоне такого эмоционального взрыва. Мы с ним шли по паддоку, обсуждая всё — причём даже есть фотографии, на которых видно, что мы были не слишком спокойными и достаточно активно с Аяо Комацу всё обсуждали, размахивая руками. Видно, в каком состоянии находился пилот. Ещё слишком многое надо было проанализировать. А ведь в Абу-Даби ещё нужно было удержать за собой пятое место в общем зачёте, не пропустив вперёд конкурентов, и Виталий понимал, что не принёс команде очков, которых она ждала.

И вот в этот момент Виталию было сложно, когда он оказался в окружении журналистов. Я могу сделать один-единственный вывод. Наверное, за эти два года Виталий вырос как пилот, научился работать с инженерами, очень хорошо чувствует автомобиль, но осталась одна составляющая, которую обязательно нужно подтянуть: общение со СМИ. Это медийная часть вопроса. Без неё невозможно комфортное взаимодействие в команде. Вы все помните, как страдал Виталик, когда руководитель команды позволял себе жёсткие, критические слова в его адрес. На этот раз Виталий очень сильно ударил по команде.

Причём это удар не по Эрику Булье, а по тем 528 людям, которые трудятся на заводе в Энстоне и, собственно говоря, позволяют одному-единственному пилоту, Виталию Петрову, управлять автомобилем. Как они это делают — хорошо, плохо, что-то получается или не получается, — но не думаю, что молодой пилот имеет право в таких резких выражениях обсуждать деятельность своей команды. Через какое-то время это понял сам Виталик, мы много говорили на эту тему. Сейчас это разнеслось по всему миру, мы не смогли удержать это в России: со вчерашнего вечера пошёл всплеск. Что ж, давайте воспримем всё это как урок и будем надеяться, что Виталий окажется хорошим учеником, выучит этот урок назубок.

Не думаю, что такими средствами можно встряхнуть команду. Скорее всего, так можно лишь понизить её эмоциональный дух. Повторюсь, речь идёт не об Эрике Булье и Жераре Лопесе, а о тех сотрудниках, которые работают в три смены на заводе, чтобы подготовить машину. Это удар по духу, эмоциональному настрою команды. Думаю, корректное обсуждение проблем внутри команды может принести гораздо больше, чем такие эмоциональные всплески", — рассказала Косаченко.

http://www.championa...otusa-reno.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Всегда можно отыграть еще несколько сотых"

71415.jpg

18/11/2011, эксклюзивное интервью

На Гран При Абу-Даби российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров, несмотря на все усилия, не смог заработать очки, финишировав 12-м. После завершения уик-энда он по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru…

Вопрос: Виталий, вы показали в квалификации 12-й результат. Можно ли было добиться большего?

Виталий Петров: Всегда можно отыграть еще несколько сотых – но в этот раз мне удался по-настоящему хороший круг, так что выше 11-го места я бы точно не поднялся. Кстати, должен отметить, что тот комплект шин, который я использовал в первой части сессии, был немного лучше того, который поставили на мою машину во второй – его и прогреть было легче, и уровень сцепления тоже был больше. Такое случается.

Вопрос: Вы уже анализировали, на что можно было рассчитывать в гонке в самом лучшем случае?

Виталий Петров: После поломки DRS я не мог атаковать соперников. В такой ситуации, даже если бы все сложилось в нашу пользу, мы могли бы финишировать только десятыми.

Вопрос: После нескольких уик-эндов, прошедших без проблем, на этот раз техника доставила вам определенные сложности…

Виталий Петров: Да. Уже давно я просил команду что-то сделать с рулевой рейкой, чтобы колеса не так остро реагировали на повороты руля. Мы привезли в Абу-Даби новый вариант, но он, к сожалению, оказался даже хуже прежнего – и от его использования пришлось отказаться, из-за чего было потеряно время в первой тренировке.

Вопрос: Замена Бруно Сенны на Романа Грожана как-то отразилась на вашей программе?

Виталий Петров: Нет, никак. Разумеется никогда не хочется отдавать свою машину другому пилоту. Вот, скажем, в Бразилии я бы хотел протестировать новинки для будущего сезона, досадно упускать такую возможность – но тут уж ничего не поделаешь.

Вопрос: Чего можно ожидать от Интерлагоса? Прогноз не исключает дождь…

Виталий Петров: Эта трасса не очень подходит нашей машине, но мы нацелены на борьбу. Погода, если честно, не играет такой уж серьезной роли – в любом случае, требуется хорошее сцепление задних колес с трассой. Другое дело, что в дождь многие гонщики предпочитают не рисковать, потому у тебя порой чуть больше шансов.

Вопрос: В плане безопасности у бразильского этапа не лучшая репутация. Нет опасений перед поездкой в Сан-Паулу?

Виталий Петров: Надеюсь, что все пройдет спокойно, а ситуация будет лучше, чем в прошлом году

Вопрос: Чью машину команда отдала молодым пилотам на тестах в Абу-Даби?

Виталий Петров: Знаю точно, что не мою. Дело в том, что у меня сейчас даже нет запасного шасси, поэтому решили мое основное не использовать – мало ли, что. Насколько я понимаю, молодежь ездит на машине Бруно Сенны.

http://www.f1news.ru...rov/71415.shtml

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bd57a4545299.jpg

Оксана Косаченко: решение Кубицы не отразится на положении Петрова

текст: Екатерина Мухлынина/Infox.ru

23 ноя

331x252_40su8X7b38kFWureQpOJIn4aguJRfv0A.jpg

источник: Reuters Роберт Кубица (на первом плане) и Виталий Петров (на втором плане)

transparent.gif Руководство «Лотус-Рено» намерено как можно скорее определиться с составом пилотов на сезон 2012 года. Войдет ли в их число российский гонщик Виталий Петров – пока неизвестно. Менеджер пилота Оксана Косаченко и вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин рассказали Infox.ru, как отразилось на положении россиянина неудавшееся возвращение поляка Роберта Кубицы.

Состав команды «Лотус-Рено» на следующий сезон все еще не сформирован, однако ее руководство уже вступило в фазу активных переговоров с рядом гонщиков. В среду

о своем решении повременить с триумфальным возращением объявил польский гонщик Роберт Кубица, до сих пор не вполне восстановившийся после травмы. Несмотря на то, что одним конкурентом за место в конюшне стало меньше, соперничество среди пилотов все еще сохраняется – это и россиянин Виталий Петров, и резервисты француз Ромэн Грожан и бразилец Бруно Сенна.

«Мы все очень ждали Роберта»

Как сказала Infox.ru менеджер российского пилота Оксана Косаченко, желание Кубицы подождать с участием в старте сезона – печальная новость для «Лотус-Рено». «Мы все очень ждали Роберта и надеялись, что уже в начале сезона он сможет приступить к работе по доводке машины. Для Виталия Роберт был если не идеальным, то очень хорошим партнером в команде», - отметила она, выразив надежду, что Кубица полностью восстановится к середине сезона. «Он по-прежнему остается членом команды, и мы будем его ждать», - добавила Косаченко.

«Теперь я думаю, что команда определяется, кто же все-таки займет места в ее составе в 2012 году и нам остается лишь принять ее решение», - сказала менеджер Виталия Петрова. По ее мнению, известие о Кубице никоим образом не отразится на положении россиянина. «По-прежнему у нас еще не заключен окончательный вариант договора на 2012 год. После Гран-при Бразилии мы займемся обсуждением контракта с руководством команды», - сообщила Косаченко.

По ее словам, если в ходе переговоров удастся достигнуть договоренностей, которые удовлетворят и ту и другую сторону, то Виталий Петров останется в команде. «Если мы не найдем решения вопросов, которые сейчас стоят перед обеими сторонами, значит, к сожалению, нам придется покинуть этот коллектив», - подытожила менеджер пилота.

«Это был очень серьезный соперник Петрова»

Иной позиции придерживается вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин. «Я думаю, сейчас Виталий может вздохнуть с облегчением. Это был очень серьезный соперник Петрова кроме Сенны и Грожана. У него может и не быть продолжения сезона в команде. Сейчас, конечно, ему стало несколько легче, - сказал он в интервью Infox.ru. – Но у Виталия все еще сохраняется угроза потери места. Тем более что вопрос со спонсорством для него еще не решен. А деньги в контракте играют определенную роль».

«О каких суммах идет речь, сказать достаточно сложно. Я бы не сказал, что существует какой-то стандарт, у всех пилотов разные договоренности», - заметил Ермилин. Пилотам уровня Михаила Шумахера платит команда, причем, в районе $30-40 млн.

«Не важно, приносит ли гонщик деньги и не приносит. Он приносит себя, - добавил специалист. – И есть команды, которые платят если не десятки миллионов, то все же больше $10 млн. Но платит пилот, условно, сам. Он приходит со спонсорской поддержкой, либо в исключительных случаях его поддерживает страна».

Специалист заметил, что положение Петрова не улучшил и недавний скандал с его критикой в адрес «Лотус-Рено». «Там подобные вещи очень хорошо запоминают. И если говорить о похожих ситуациях, такими же пилотами, не желавшими скрывать свое мнение и эмоции были Хуан-Пабло Монтойя и Жак Вильнев. И тот и другой достаточно быстро закончили карьеру, хотя, придя в «Формулу-1» уже были великими гонщиками и выиграли американские серии», - напомнил Игорь Ермилин.

Грожан, Сенна и «рояль в кустах»

По словам Игоря Ермилина, не исключен и вариант того, что руководитель «Лотус-Рено» Эрик Булье попробует пристроить своего протеже Грожана в какую-то другую команду. «Хотя хороших мест уже, в общем-то, практически не осталось», - отметил эксперт. Что же до бразильского пилота Бруно Сенны, по мнению Ермилина, на Гран-при Бразилии тот должен показать хорошие результаты, что станет заделом на будущий год.

«Я допускаю, что у Булье есть еще некий «рояль в кустах». Ну, это нормальная ситуация. Допустим, есть еще некое желание у Кима Райконнена вернуться в «Формулу-1». Он разговаривает с Вильямсом, у которого техническая и финансовая ситуация хуже, чем у Булье. И в таком случае Булье – а это вполне в его стиле – может договориться с ними и заполучить в команду пилота, скажем так, не хуже, чем Кубица. Поэтому чем черт не шутит. Булье вполне может и это иметь в виду», - добавил Ермилин.

«Не верю в успех этой акции»

Прокомментировал вице-президент РАФ и попытку другого российского пилота Михаила Алешина собрать средства на участие в «Формуле-1», что называется, всем миром. «Я не верю в успех этой акции. По такому пути в свое время прошел Дженсон Баттон, но он был куда более публичной фигурой в Англии, чем Петров в России. И автоспорт там на много порядков более популярен: пилоты даже более средних «формул» достаточно заметны», - заключил Ермилин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo_neu.png

Fall Petrov - Bitte keine eigene Meinung!

Formel 1-Blog von Michael Schmidt

Vitaly-Petrov-GP-Abu-Dhabi-10-November-2011-fotoshowImage-1ee8cfb4-551484.jpg

23. November 2011

Vitaly Petrov hat es gewagt, sein Team zu kritisieren und musste sich prompt dafür entschuldigen. In seinem Blog prangert Formel 1-Experte Michael Schmidt den Maulkorb für Rennfahrer an - nicht nur bei Renault. Das Recht auf freie Meinungsäußerung sollte auch für Formel 1-Piloten gelten.

Die Formel 1 macht sich zum Gespött. Fahrer mit einer eigenen Meinung sind verboten. Der Kontrollwahn greift immer mehr um sich. Sind die Ergebnisse auch noch so schlecht, die Berichterstattung wird bis ins Lächerliche auf positiv gedreht. Heile Welt bis an die Schmerzgrenze.

Wenn Fahrer es wagen, Kritik zu üben, werden sie von ihren Teamchefs oder Pressesprechern umgehend dazu gezwungen, alles Gesagte zu bedauern und zurückzunehmen. Egal zu welchem Thema. Kritik am eigenen Team, an einem Politikum wie Bahrain, an einer bestimmten Rennstrecke, an den Reifen, am Reglement, und an Entscheidungen der Rennleitung sind tabu. Die Meinungsfreiheit im Fahrerlager ist begrenzter als in totalitären Staaten. Der Kreml oder das Politbüro in Peking könnten von der Königsklasse noch etwas lernen.

Petrov kritisiert Renault

Der jüngste Vorfall betrifft ausgerechnet einen Russen. Vitaly Petrov hatte nach dem GP Abu Dhabi, der für ihn genauso punktelos ausging wie die zwei davor, seinen Rennstall für eine unglückliche Rennstrategie, langsame Boxenstopps und fehlende technische Weiterentwicklung gerügt. Man muss sich nur die Ergebnisse anschauen, um nachvollziehen zu können, dass Petrov in allen Belangen Recht hat. In der zweiten Saisonhälfte ging es mit Renault rückwärts statt vorwärts.

Dabei kann man dem Technikbüro in Enstone nicht einmal vorwerfen, untätig zu sein. Im Gegenteil: Obwohl die WM gelaufen ist, haben die Renault-Techniker eine schlankere Motorabdeckung und einen neuen Frontflügel ausprobiert. Ohne Erfolg. Bei den Boxenstopps liegt das Team im hinteren Feld. Weil die Startplätze zuletzt meistens zweistellig waren, wurden die Fahrer mit riskanten Strategien ins Rennen geschickt. Petrov und Senna vertrauten in Abu Dhabi nicht wie der Großteil des Feldes auf die Reifenfolge soft-soft-medium, sondern bauten den Einsatz des härteren Reifen in den ersten oder mittleren Turn ein.

Petrov muss sich entschuldigen

Man musste nicht lange warten, bis Renault ein Entschuldigungsschreiben von Petrov an die englische Presse lancierte. Ja glaubt denn in der Presseabteilung des Teams wirklich jemand, dass die Fans so dumm sind und der Verlautbarungskosmetik Glauben schenken? Ehrlich ist nur die Meinung, die der Fahrer äußert, wenn er aus dem Auto steigt.

Renault ist da kein Einzelfall. ähnliches haben wir auch schon bei McLaren (Hamilton) und Mercedes (Rosberg) erlebt. Ferrari lässt sich auf Extratouren der Fahrer erst gar nicht ein. Die Paranoia ist so groß, dass Medienvertreter ohne Begleitung eines Pressereferenten nicht einmal einer Einladung des Fahrers zum Mittagessen folgen dürfen.

Keine guten Sprüche mehr

Die selbst ernannten Medienfachleute der Formel 1 sägen an dem Ast auf dem sie sitzen. Der Sport vermeldet rückläufiges Interesse. Auf den Tribünen und am TV-Schirm. Das liegt auch daran, dass die Stars der Branche immer gesichtsloser werden. Sie überbieten sich an Gefälligkeitsäußerungen und Allgemeinplätzen.

Graham Hill durfte noch sagen: "Wenn mich ein Rad überholt, weiß ich, dass ich in einem Lotus sitze." Berühmt wurde auch Jochen Rindts Warnung an sein Team: "Wenn noch einmal etwas bricht, bringe ich euch alle um." Oder Nigel Mansells Klageruf in seinem Williams-Jahr 1987: "Ich spüre, wie man mir von den Boxen aus Power abdreht." Oder Alain Prosts ketzerischer Ausspruch nach dem Japan-Grand Prix 1991: "Mein Ferrari fuhr sich heute wie ein Lastwagen." An wie viele Sprüche der Fahrer von heute wird man sich wohl in 20 oder 30 Jahren erinnern? Ich wage mal eine Prognose: An keinen.

Статья

Перевод от Blackbook:

Случай Петрова: Пожалуйста, никакого собственного мнения!

Виталий Петров осмелился критиковать свою команду и был вынужден сразу же за это извиниться. Михаэль Шмидт, эксперт по Формуле-1, осуждает в своем блоге "кляп" для пилотов — не только в Рено. Право на свободу выражения своего мнения должно распространяться и на пилотов Формулы-1.

Формула 1 превращается в посмешище. Пилоты со своим собственным мнением запрещены. Мания контроля расширяется всё дальше и дальше. Если результат из рук вон плох, то в пресс-релизе все будет описано до смешного позитивно. Все описывается сильно преувеличено прекрасно.

Если пилоты решаются на критику, то руководитель команды или пресс-секретарь заставляют выразить сожаление о сказанном и забрать слова обратно. Без разницы, на какую тему. Критика собственной команды, политической ситуации как в Бахрейне, какой-то определенной гоночной трассы, шин, регламента, критика решений стюардов, всё это табу. Свобода слова в паддоке более ограничена, чем в тоталитарных государствах. Кремлю или политбюро в Пекине есть чему поучиться у Королевских Гонок.

Петров критикует Рено

Последний известный случай касается как раз русского пилота. После Гран-При Абу-Даби, которое закончилось для Петрова так же без очков как и два предыдущих, Виталий похаял свою конюшню за неудачную стратегию, медленные пит-стопы и отсутствие технического развития. Надо всего лишь взглянуть на результаты, чтобы понять, что он прав по всем пунктам. Во второй половине сезона Рено скорее деградировали, чем прогрессировали.

При этом конструкторское бюро в Энстоуне нельзя обвинить в бездействии. Даже наоборот: хотя чемпионат уже практически закончен, техники Рено испробовали новое переднее крыло и более узкий чехол двигателя. Безрезультатно. По времени пит-стопов команда плетётся в конце. Посколько стартовые места в последнее время были как правило ниже 10, то пилоты были отправленны в гонки с рискованными стратегиями. Так, в Абу-Даби они использовлаи стратегию не как большинство, soft-soft-medium, а выбрали свою, с более жесткими составами на первом или среднем участках.

Петров вынужден извиниться

Не пришлось долго ждать, пока Рено запустили извинительное письмо Петрова. Неужели в пресс-службе команды кто-то полагает, что фанаты настолько глупы, что верят их преукрашенным сообщениям? Правдиво только мнение пилота, которое он выражает сразу после того как вылез из болида.

Рено в этом не одиноки. Похожее мы видели в Мак-Ларене (Хэмилтон) и Мерседесе (Росберг). В Феррари пилотов до этого просто не допускают. Паранойя настолько сильна, что пилот не может без пресс-секретаря пойти встретиться с журналистом, чтобы пообедать вместе.

Больше никаких выражений.

Самоназванные PR-специалсты Формулы-1 рубят сук, на котором сами сидят. Интерес к спорту уменьшается. На трибунах и перед экранами телевизоров. Это связано в том числе и с тем, что «Звезды» становятся все более безликими. Они соревнуются в любезности и банальности.

Грэм Хилл мог еще сказать: «Если меня обгонит колесо, то я знаю, что сижу в Лотусе.» Известно так же предупреждение Йохана Риндта команде: «если ещё раз что-нибудь сломается, то я вас всех убью!» Или жалоба Найджела Мэнселла в Вильямсе в 1987-м году: « Я чувствую, как мне из боксов снижают мощность.» Или еретическое выражение Алена Проста после Гран-При Японии 1991: «Мой Феррари ехал сегодня как грузовик.» Сколько фраз сегодняшних пилотов вспомнят через 20 или 30 лет? Я осмелюсь сделать прогноз: ни одной.

Об авторе: Михаэль Шмидт - журналист, специалист по Формуле-1 на "Auto, Motor und Sport", автор ежегодника Формула-1 от этого издания и автор книги "60 лет Формулы-1" ("60 Jahre Formel 1")

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

motor.png

На "Гонке чемпионов" выступит Славянская сборная

50dc9e4d242548b21a91e88901145.jpeg

В «Гонке чемпионов» примет участие Славянская сборная, в которую войдут российский пилот Формулы-1 Виталий Петров и чех Ян Копецки, выступающий в чемпионате IRC за раллийную команду Skoda. В индивидуальном зачете в соревновании также дебютирует еще гонщик «Шкоды», чемпион IRC прошлого года, Юхо Ханнинен.

«Изначально мы рассчитывали, что в Кубке наций выступит полноценная сборная России – но в силу объективных причин в нынешнем году выполнить такую задачу не удалось. Потому нам очень приятно, что компанию Виталию составит Ян Копецки – отличный пилот, которого мы хорошо знаем по выступлениям в Ралли России в Выборге. Не сомневаюсь, что Славянская сборная уже в год дебюта в Гонке чемпионов сможет добиться хорошего результата», – заявила Оксана Косаченко, менеджер Виталия Петрова.

«Я сильно провел нынешний год, и шанс сразиться с лучшими пилотами мира станет для меня отличным завершением сезона. До того, как перейти в ралли, я гонялся в кольцевых соревнованиях на «кузовных» машинах – надеюсь, это поможет, когда нужно будет постоянно менять автомобили, – добавил Ян Копецки. – Я рад возможности объединить усилия с Виталием Петровым в составе Славянской сборной – надеюсь, от имени Восточной Европы мы покажем хороший результат в Кубке наций».

В «Гонке чемпионов» также примут участие сборные Скандинавии (победитель «24 часов Ле-Мана» Том Кристенсен и чемпион DTM Маттиас Экстрем), Франции (Роман Гросжан и Себастьен Ожье), Великобритании (Дженсон Баттон и Энди Приоль) и две команды из Германии (Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер, а также Тимо Глок и Тимо Шайдер).

Соревнование пройдет в немецком Дюссельдорфе на стадионе ESPRIT 3 и 4 декабря этого года.

Статья

4884168.png

Косаченко: нам очень приятно, что компанию Петрову составит Ян Копецки

22 ноября 2011 года, вторник. 15:57

Менеджер российского пилота Формулы-1 Виталия Петрова Оксана Косаченко прокомментировала тот факт, что партнёром Петрова в Кубке наций Гонки чемпионов станет чешский гонщик IRC Ян Копецки.

"Изначально мы рассчитывали, что в Кубке наций выступит полноценная сборная России – но в силу объективных причин в нынешнем году выполнить такую задачу не удалось. Потому нам очень приятно, что компанию Виталию составит Ян Копецки – отличный пилот, которого мы хорошо знаем по выступлениям в Ралли Россия в Выборге. Не сомневаюсь, что славянская сборная уже в год дебюта в Гонке чемпионов сможет добиться хорошего результата", — отметила Косаченко в пресс-релизе агентства "Манускрипт".

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий Петров: «Уйти нельзя остаться»

23 ноября

Александр Дьяченко , автор «Спорта»

14-Petrov-re-01.JPG

Пока Виталий Петров готовится к Гран-при Бразилии, последнему этапу в нынешнем сезоне, на его место в «Лотус Рено» нашелся очередной претендент. Вчера бразильские СМИ распространили информацию о том, что их соотечественник Рубенс Баррикелло подписал соглашение о намерениях с французской «конюшней». Таким образом, на места двух боевых пилотов «Лотуса» (команду Петрова ждет ребрендинг) в чемпионате-2012 претендуют уже пять пилотов: сам Виталий, восстанавливающийся после травмы поляк Роберт Кубица, тест-пилот «Рено» Роман Грожан и два бразильца — Бруно Сенна и Баррикелло, чей контракт с «Уильямсом» истечет в конце 2011 года. «Спорт» взвесил все за и против дальнейшего романа Петрова с его нынешней командой.

За уход из «Лотус Рено»

1. Плохая машина

«А что я могу сделать, если машина не едет?! Конкуренты улучшили болиды, а мы свои новинки никак до ума не доведем», — летом произнес в сердцах Петров. Однако инженерно-технический персонал «Рено» пропустил его слова мимо ушей, и мучения Выборгской Ракеты продолжились. Дошло до того, что Виталий не выдержал и снова вынес сор из избы. Причем критика была вполне справедлива: «Рено» не раз обжигалась на неудачной стратегии гонок, а работа над аэродинамикой машины так и не принесла позитивного результата.

2. Постоянная критика от Буйе

Петрова сложно назвать любимчиком Эрика Буйе. По ходу нынешнего сезона руководитель команды не раз отпускал шпильки в адрес российского пилота. Сам Виталий в ответ не огрызался (условия контракта не позволяют), а вот его менеджер Оксана Косаченко вступилась за подопечного: «Мне бы хотелось, чтобы не унижалось человеческое достоин­ство Виталия и не ставились под сомнение его профессиональные качества». Согласитесь, при такой «поддержке» трудно добиться чего-то путного.

3. Выйти из тени!

За два года в «Рено» Петров так и не стал первым пилотом. В прошлом сезоне французская команда делала ставку на Роберта Кубицу, а после страшной аварии поляка пригласила опытного немца Ника Хайдфельда. Причем руководители «конюшни» не потрудились рассчитать Петрова и Хайдфельда на первый-второй номера. Сейчас немца уже и след простыл, зато на горизонте появился Рубенс Баррикелло, гонявший за «Феррари» вместе с Михаэлем Шумахером. К тому же до сих пор непонятна ситуация с Кубицей. Поляк готовится к очередной операции, но не оставляет надежд вернуться в «Королевские гонки». Так что у Эрика Буйе будет из кого выбрать первого номера, и не факт, что он остановится именно на Петрове.

Против ухода из «Лотус Рено»

1. Действующий контракт до конца 2012 года

Что бы там ни говорили, у Виталия еще год действует соглашение с французской командой. Если «Рено» решит с ним расстаться, то им придется прилично раскошелиться. И заодно забыть про деньги госкорпорации «Ростехнологии», оказывающей финансовую помощь Петрову. Сомнительно, что не самая богатая «конюшня» пойдет на такой шаг. В «Рено» всегда умели считать деньги. Достаточно вспомнить, как летом из команды спровадили Ника Хайд­фельда. Немец набрал 34 очка в 11 гонках (для сравнения: Петров имел в своем активе 32 балла), но не привлекал никаких спонсоров и потерял место боевого пилота.

2. Некуда идти

Положа руку на сердце, «Рено» без Петрова проживет. А вот будет ли счастлив сам Виталий? В «Феррари» и «Макларене» его вряд ли ждут с распростертыми объятиями, на место в «Уильямсе» уже сейчас претендует человек двадцать (слова, кстати, самого Петрова), а команды попроще, вроде «Заубера» и «Форс Индии», вряд ли вдохновят самого Виталия. Есть еще, правда, «Маруся-Верджин». Российский пилот в российской команде — разве не круто? Круто! Но с одной оговоркой: болиды «Маруси» должны перестать плестись в хвосте пелотона.

3. Политический проект

В декабре 2010-го российские болельщики «Формулы-1» вздохнули с облегчением: Виталий Петров заключил новое двухлетнее соглашение с «Рено». Тогда же его менеджер Оксана Косаченко произнесла загадочную фразу: «Это точно не финансовая сделка. Я бы сказала, что это политический проект». Позже она признается, что в Выборгскую Ракету были вложены большие инвестиции и в 2012 году их надо начать «отбивать». Имена благодетелей Петрова хорошо известны: ОАО «Новатэк» и госкорпорация «Ростехнологии», владеющая вместе с… «Рено» многострадальным «АвтоВазом». Вот такие вот хитросплетения! Так что уход из «Рено» может оставить Петрова без приличной спонсорской поддержки и поставить в один ряд с «народным пилотом» Михаилом Алешиным.

|Цифра

8 гонок «Формулы-1» из 37 Петров закончил досрочно (не доехал до финиша). В нынешнем сезоне у Виталия было три схода с дистанции: на Гран-при Монако он врезался в ограждение трассы и сразу отправился в госпиталь, гонка в Италии завершилась вскоре после старта, а корейский этап «Формулы-1» был омрачен столкновением с самим Михаэлем Шумахером.

http://www.sportsdai...-ostatsya-47624

Автор почему-то забыл "полет" в Малайзии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Оксана Косаченко: "Контракт есть, но его надо усилить…"

71524.jpg

24/11/2011

«Нам есть о чем поговорить с командой» – заявил Виталий Петров в эксклюзивном интервью F1News.Ru, которое он дал в Абу-Даби еще до старта гоночного уик-энда. Тогда в ходе всех четырех дней пилот Lotus Renault GP открыто говорил о том, что он неудовлетворен нынешним положением вещей.

В частности, в интервью F1News.Ru Виталий сказал следующее: «Я хочу провести с командой некую беседу по следующему году, поскольку не согласен со многим, что мы делали в этом сезоне, ведь ошибок было много… Я готов выслушать замечания к моей работе и хочу высказаться о том, что не понравилось мне. Все это поможет подготовиться к следующему чемпионату. Поднять эффективность работы внутри команды можно только при помощи такого разговора, только за счет улучшения наших отношений».

Тогда же, в Абу-Даби, в интервью российскому телевидению Виталий дал понять, что в контракте, связывающем его с командой Lotus Renault GP, есть ряд моментов, которые не устраивают ни самого гонщика, ни его менеджера, Оксану Косаченко.

На днях в интервью агентству "Росбалт" менеджер Петрова использовала более жесткие формулировки: «Если мы не найдем решения вопросов, которые сейчас стоят перед обеими сторонами, значит, к сожалению, нам придется покинуть Lotus Renault».

F1News.Ru обратился к Оксане Косаченко за комментариями...

Вопрос: Каков масштаб противоречий, если не исключен столь драматический исход?

Оксана Косаченко: Они не носят глобального характера, однако есть ряд расхождений рабочего порядка.

Вопрос: Тем не менее, если эти разногласия, хотя они не глобальные, не будут решены, вам придется расстаться? Команда это понимает?

Оксана Косаченко: У сторон есть понимание того, что происходит.

Вопрос: Но команда заинтересована в том, чтобы гонщик остался?

Оксана Косаченко: Об этом лучше спросить у команды.

Вопрос: Эрик Булье всегда говорил о том, что «у Виталия есть контракт на следующий сезон, и он будет выступать за нашу команду в чемпионате 2012 года», значит, мы должны этому верить?

Оксана Косаченко: Конечно. Я, во всяком случае, в это верю. Если бы команда не хотела, чтобы он остался, не было бы смысла в этих переговорах.

Мы понимаем, что сейчас надо пересмотреть контракт, точнее, усилить его – это будет более корректная формулировка. Еще раз повторяю, контракт есть, но каждый его пункт надо довести до таких формулировок, которые бы устроили обе стороны.

http://www.f1news.ru/interview/kossatchenko/71524.shtml

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

ЭРИК БУЛЬЕ О ГРАН ПРИ БРАЗИЛИИ: «МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ СИЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ИНТЕРЛАГОСЕ, ЧТОБЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЁ ЗАВЕРШИТЬ»

6af3746889ae1cf0c8299995313e2ef7.jpg

18/11/2011 News

На очереди гонка номер 19 для воинов Эрика, и это завершение сезона. Глава команды и управляющий директор ЛРГП даёт свою оценку 2011 году.

Во-первых, Абу-Даби. Что для команды пошло не так?

Результат был не тем, на который мы рассчитывали. Мы знали, что уик-энд не будет для нас лучшим в сезоне; тенденция, согласно которой более медленные трассы не подходят R31, вновь повторилась в эти три дня. Что касается гонки, то мы подобрали разные стратегии, но ни одна из них не сработала. Наши проблемы с надёжностью, конечно, тоже не помогли. Парни приложили много усилий, чтобы постараться дать нам повод для радости на фантастической Яс Марине, но, к сожалению, не получилось. Теперь наши взоры устремлены на Бразилию, где мы надеемся достойно завершить сезон.

Виталий после Абу-Даби позволил себе очень жёсткие высказывания…

Что ж, интервью, о котором вы упомянули, было сделано минуты спустя после того, как Виталий выпрыгнул из машины в воскресенье. Гонка была сложной, он был расстроен из-за того, что не набрал очков, был опустошён. Пилоты не роботы, а люди. Кроме того, как и любой гонщик, Виталий - настоящий спортсмен. Если он попал в Абу-Даби на подиум, то жаловался бы, что не выиграл гонку. Мы рассматриваем этот инцидент именно как инцидент. Виталий извинился перед командой и послал электронные письма всем работникам в Энстоне. Для нас этот вопрос закрыт.

После такого фантастического автодрома, как Яс Марина, мы перемещаемся на Интерлагос. Каковы ваши надежды и ожидания?

Что ж, я надеюсь на то, что у нас будет хороший конец сезона. Ребята в команде упорно и безостановочно работали, чтобы добиться максимума в этом сезоне, и было бы здорово вознаградить их хорошим результатом. Если говорить об ожиданиях, то мы не выступили хорошо на Яс Марине, а Интерлагос обещает стать ещё одним непростым местом для выступлений. Но это классическая трасса, и я жду приезда туда команды и работы на максимуме.

Это 19-я и последняя гонка сезона. Насколько тяжело этот год дался команде?

Да, это был длинный и опустошающий сезон. Когда вы набираете очки и добиваетесь позитивных результатов, это помогает мотивации команды. Когда же, напротив, команда страдает из-за проблем с формой, то становится трудно поддерживать моральный дух людей на высоте. По ходу длинного, сложного сезона эта проблема начинает превалировать. Надеюсь, мы смогли сохранить моральный дух на достойном уровне по ходу непростых времён, которые были в последние недели. Индия и Абу-Даби были плохими гонками для нас, но важно, что мы сохраняем концентрацию и готовимся насладиться последней гонкой сезона.

Как бы вы оценили итоги сезона? Каковы самые яркие моменты?

Определённо, это был противоречивый сезон. Конечно, к числу ярких моментов стоит отнести подиумы Виталия и Ника в Австралии и Малайзии. Это был восхитительный способ начать год. Всегда трудно сохранять такой уровень, когда другие команды набирают форму. Когда это произошло, мы продолжили набирать достойное число очков в некоторых других гонках в первой половине сезона - Канада была особенно хорошей гонкой для Виталия - но всё это постепенно затихло, так как наш темп развития в какой-то момент оказался хуже, чем у соперников. Бруно хорошо поработал, сумев попасть в очковую зону в Монце, но затем не хватало стабильности, которая требовалась для хороших результатов. Конечно, позитивные моменты сезона были нивелированы инцидентом Роберта перед сезоном, который отбросил команду назад. Если говорить о текущем моменте, то мне бы хотелось сильного выступления на Интерлагосе, чтобы таким образом всё завершить.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

ДЖЕЙМС ЭЛЛИСОН О ГП БРАЗИЛИИ: «МЫ С НЕТЕРПЕНИЕМ ПЕРЕХОДА К 2012-МУ»

7a709e8274dc1fda2a117676f43ebdf3.jpg

21/11/2011 News

Перед финальной гонкой года Джеймс говорит о подвигах R31 по ходу сезона и надеется на более яркие результаты в 2012-м.

Каковы ваши размышления по поводу Гран При Абу-Даби?

Сложный уик-энд для нас, но, учитывая натуру трассы, мы ожидали таких трудностей. Масса поворотов, проходящихся на второй передаче, и проблемы со сцеплением обнажили худшие аспекты R31.

Интерлагос имеет что-то общее с американскими горками. Каковы главные технические сложности?

Подъём на холм на подходе к первому повороту довольно длинный, и тут есть возможность для обгона, так что важно не сделать максимальную скорость машины слишком низкой. Однако повороты в средней секции трассы все довольно длинные и медленные, они требуют большой прижимной силы. Важно добиться правильного компромисса между этими двумя вещами. Трасса также довольно неровная, из-за чего также важен поиск компромисса в механических настройках. На Интерлагосе часто идёт дождь, и он может начаться без предупреждения со стороны облаков, которые выглядят не слишком страшными; это всегда держит гоночную команду в тонусе.

Каким было влияние шин Пирелли, DRS и возвращения KERS в 2011-м?

Это весьма серьёзный вопрос! В целом, смесь этих трёх элементов привела к некоторым очень интересным гонкам в 2011-м. Давайте разберём всё по очереди:

  • Справиться с шинами Пирелли было очень интересно. В ряде гонок деградация была столь большой, что гонка становилась безумной: даже небольшая разница между командами в вопросах «потребления» шин давала серьёзное различие в скорости. По ходу развития сезона шины стали лучше подходить к покрытию трасс, но все равно обеспечивали интересные стратегические задачи: обычно разница между основным и опциональным типами шин была довольно весомой.
  • На мой взгляд, DRS оказала позитивный эффект на спектакль в этом году. ФИА была проницательна в вопросе выбора секторов DRS, и в результате при этой системе обгоны появились на тех трассах, где прежде атаковать было практически невозможно, но при этом они не стали формальностью. Вначале сезона многие обгоны были следствием деградации шин, но по мере развития года DRS становилась всё важнее для того, чтобы гонки не превращались в процессии.
  • KERS - та вещь, которая становится наиболее заметной, когда не работает. Когда борются две машины, оснащённые KERS, то особого преимущества нет, но как только у кого-то система отказывает, то разница быстро становится очевидной. Отказавшая KERS вызывает потерю времени и делает машину относительно беззащитной перед атаками болидов с системой. Наиболее очевидно это было в начале сезона, когда у Ред Булл были проблемы роста с KERS, что в ряде случаев делало их уязвимыми.

Если смотреть на сезон в целом, то как вы оцените R31?

Я считаю это смелым, но в конечном счёте провалившимся экспериментом. Мы были единственной машиной с передним расположением выхлопа, и мы приняли такое решение, имея большие надежды, подкреплённые хорошими данными в аэродинамической трубе. Мы довольно хорошо начали год, хотя было ясно после первых тестов, то полученная прижимная сила была не такой высокой, как мы надеялись. Последовавший затем сезон был трудным для всех в Энстоне. Конфигурация, обещавшая так много (к тому же, если бы она сработала, скопировать её было бы практически невозможно), оказалась очень сложной в плане развития и имела фундаментальную слабость в медленных поворотах, которая была для нас тяжёлой ношей весь год. Мы с нетерпением ждём 2012 года, в которым будут новые правила насчёт выхлопа и будет шанс начать всё с чистого листа.

Каково расписание команды по подготовке к сезону-2012?

Это время года напряжённое. Сейчас очень много дел, но интенсивность процесса по созданию новой машины будет ещё последовательно подниматься по мере приближения января. Всегда нужно сделать больше, чем позволяет время, и каждый год наступает момент, когда всё всё-таки доделывается в срок, чтобы машина выехала на зимние тесты. В этом году есть изменения: требуется, чтобы все команды прошли краш-тесты ФИА до того, как им позволят принять участие в испытаниях. Это добавляет напряжённости в и так непростой период.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ О ГП БРАЗИЛИИ: «БРАЗИЛИЯ БУДЕТ ОСОБЕННОЙ ГОНКОЙ»

21783af0c89aeefac43cb33cae20b3ac.jpg

21/11/2011 News

Виталий анализирует противоречивый сезон и смотрит вперёд - в сторону финала на Интерлагосе.

Какие выводы вы сделали из этапа в Абу-Даби?

Мне нравилась трасса, но тенденция, согласно которой медленные трассы не сочетаются с R31, повторилась. 12-е место в квалификации было практически максимумом, которого мы могли добиться, и мы были удовлетворены этим результатом. Мы также попробовали ряд вещей с прицелом на следующий сезон, это тоже надо учитывать. Гонка была весьма трудной, потому что с самого начала отказала моя DRS; гонка была довольно разочаровывающая, ведь темп был недостаточно хорошим, чтобы быть способным обгонять другие машины и набирать очки. Мы знали, что Яс Марина может не подойти нашей машине, но все равно это было не то, чего мы ждали.

Вы выглядели очень расстроенным после Абу-Даби…

Давайте просто скажем, что я повёл себя немного глупо. Я был очень разочарован, очень устал. Мне нужно было отвечать на много вопросов, и я не смог корректно справиться с этой задачей. Но затем я поговорил с командой, и сейчас всё в порядке.

Это ваша последняя гонка во втором сезоне с ЛРГП. Как вы оцените год?

Он начался для меня очень позитивно. Финиш на третьем месте в Австралии стал серьёзным импульсом для меня и команды. После этого я боролся в первых рядах почти на каждой гонке, и мы набирали много очков - пусть и недостаточно много. В следующем году я хочу добиться намного большего, мы уже упорно работаем, чтобы сделать ещё один шаг вперёд. Мы все были очень расстроены нашим выступлением в этом году, но мы поняли шины и тактику, и я верю, что мы будем входить в следующий сезон намного более уверенными.

Каковы ваши мысли насчёт этапа в Интерлагосе?

Настроить машину на Интерлагос непросто. Когда вы думаете, что находитесь на пределе, вы стараетесь атаковать немного сильнее, особенно в шестом и седьмом поворотах, которые очень особые. Вызов тут в том, чтобы хорошо настроить машину, чтобы она была полностью готова к субботе и воскресенью. Иногда тут идёт дождь, как это было в прошлом году, когда уровень видимости и аквапланнинг были невероятными, но трасса всё же достаточно безопасная для выступлений. Люди просто любят приезжать сюда. Интерлагос - очень живая трасса благодаря прямым с небольшими изгибами, дающими возможность для слипстрима. Бразилия - особенная гонка.

Каковы ваши планы на 2012-й?

Я здесь, чтобы добиваться достижения своих целей. В целом, у меня хорошие ощущения. По ходу двух первых лет я всегда чувствовал, что прибавляю, но, возможно, сейчас не так резко, как вначале. Я продолжаю учиться, как работать с командой и как делать так, чтобы машина работала на меня. Я ещё не вышел на сто процентов, но трудно всегда быть на таком уровне. Нужно расставлять приоритеты, и для начала мне нужно показать максимум в Бразилии. А затем я буду смотреть вперёд, в следующий год.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4884168.png

ГП Бразилии: гид по этапу

Гран При Бразилии, GRANDE PRÊMIO PETROBRAS DO BRASIL, 25-27 ноября

brazilija-gid-po-jetapu_1322142722541398335400.jpg

Техническая информация

Длина: 4.309 км;

Число кругов: 71 (дистанция гонки – 305.909 км);

Повороты: 15 – 5 правых, 10 левых.

Максимальная скорость: 317 км/ч.

Рекорд круга: 1:11.473, Хуан-Пабло Монтойя, "Уильямс", 2004

Характер трассы

"Интерлагос" — одна из самых коротких трасс чемпионата. При этом она сочетает в себе два скоростных сектора (первый и третий) и медленную среднюю секцию, где хватает не слишком быстрых поворотов. Это типичный случай, когда инженерам предстоит выбирать между максимальной скоростью на прямых и хорошим прохождением поворотов.

Не стоит забывать и о вероятном дожде: последние прогнозы погоды не исключают осадков в субботу и воскресенье, что может подтолкнуть команды к решению установить большие углы атаки антикрыльев. Ну и отметим, что на "Интерлагосе" будет лишь одна зона DRS между третьим и четвёртым поворотами. Не удивительно, ведь в прошлые погоды Бразилия обычно не относилась к местам, где обгонять очень сложно.

Вероятность столкновения в первом повороте

В первом повороте часто бывает тесно: в прошлом году чуть не произошло новое столкновение, но Виталий Петров ценой собственной гонки (было потеряно много мест) пропустил воинственных оппонентов вперёд. Проблемы могут возникнуть и на задней прямой (как раз там, где после первой пары кругов начнёт работать DRS). А если вспомнить эпическую аварию Сутиля и Трулли в 2009-м, то разные сюрпризы могут подстерегать пилотов весь первый круг.

Схема трассы

104051_b_interlagos_1322142760.jpg

Гид по трассе с Алексом Вурцем

"Интерлагос" – это отличный вызов для пилотов. К первому повороту вы подходите на седьмой передаче и на скорости 315 километров в час. Первый поворот — профилированный со слепым апексом, что делает торможение весьма интересным. Здесь можно тормозить очень поздно, что даёт хорошую возможность для обгона. Затем вы ныряете с небольшого холма в правый поворот и поднимаетесь до четвёртой передачи на выходе из него. Для лучшего прохождения поворота нужно атаковать бордюр, но аккуратно. Это очень трудный поворот, а вот третий левый поворот довольно прост.

Затем вы едете по прямой до четвёртого поворота, где зона торможения довольно кочковатая. Подходя к повороту на седьмой передаче, вы начинаете тормозить на отметке "90 метров". Сам поворот можно проходить на высокой скорости, но при этом нужно аккуратно управлять машиной. Просто дайте болиду возможность войти в поворот и жмите на газ так быстро, как только возможно. Но ни в коем случае нельзя промахиваться мимо апекса, иначе вы выйдете очень широко.

Пятый поворот проходится на полной скорости, а затем вы поднимаетесь на холм, включающий в себя двойной правый поворот. На его прохождение требуется довольно много времени, потому что апекс очень длинный, а попасть на него нелегко, поскольку в середине поворота находится вершина холма и задняя часть болида недостаточно загружена. В этом месте никогда не добиться хорошего баланса.

Далее вы попадаете в самую медленную часть круга. Правый восьмой поворот проходится на второй передаче, а на выходе из него машина полностью оказывается на бордюре. Он здесь довольно неровный, но его необходимо использовать, потому что это даёт хорошую прибавку в скорости. В начале гоночного уик-энда бордюры здесь очень скользкие, но к концу этапа они уже обеспечивают хорошее сцепление. Всегда нужно оценивать, как много на них ошмётков резины.

Затем вы преодолеваете ещё один небольшой подъём перед тем, как повернуть машину на апекс следующего левого поворота. Чтобы не терять скорости, нужно проходить поворот так быстро, как только возможно. В середине поворот немного сужается, что обеспечивает дополнительное сцепление с трассой. Это хороший поворот, особенно когда вы едете на машине с полупустым топливным баком. Затем вы немного разгоняетесь перед шпилькой 10-го поворота. Торможение здесь слепое, поэтому легко можно заблокировать передние шины. Здесь надо быть очень внимательным.

11-й поворот представляет собой довольно простой левый изгиб, где трасса идёт вниз. Затем вы входите в 12-й поворот – самый важный на всей трассе. Его проходят на второй или третьей передаче – зависит от ваших настроек – после чего вы уже всё время давите на газ до прямой "старт-финиш". Здесь нужно позднее торможение, иначе вы потеряете очень много времени. Но перетормаживать тоже нельзя, поскольку чистый выход из поворота очень важен. Можно немного поскакать по бордюрам, но не слишком сильно их использовать – а то ваши шины потеряют сцепление с трассой".

Ожидаемая тактика

Компания "Пирелли" везёт в Бразилию типы шин "софт" и "медиум". При этом мягкие шины будут экспериментальными: по словам компании, в следующем сезоне они, возможно, станут как раз обновлённым "медиумом". В целом, при выборе таких компаундов вряд ли надо рассчитывать на большое количество пит-стопов. Основной упор, вероятно, будет сделан на тактику с двумя остановками с "медиумом" на заключительном отрезке гонки. Впрочем, кто-то может рискнуть и начать гонку на более жёстких шинах, дабы ограничиться одним посещением боксов. Ну а тактика с тремя пит-стопами, видимо, будет на любителя.

С F1news

Трасса требовательна к мощности мотора и заставляет инженеров искать традиционный компромисс между прижимной силой на медленном втором секторе и скоростью на первом и третьем.

Из-за разреженного воздуха моторы здесь не так эффективны, как на других трассах – Интерлагос находится на возвышенности (более 750 метров над уровнем моря), так что приходится учитывать и эту переменную, да и погода в Сан-Паулу традиционно непредсказуема.

Вилли Рампф, бывший технический директор Sauber: «Для настройки аэродинамики трасса в Сан-Паулу достаточно сложная – на первом и третьем секторе важна скорость, а на втором, включающем массу медленных поворотов, требуется максимум прижимной силы. Как и на других автодромах, в Интерлагосе нужно найти компромисс, причём аэродинамическая эффективность машины серьёзно влияет на результат.

Некоторые участки трассы неоднократно покрывали свежим асфальтом, но она по-прежнему ухабиста, что необходимо учитывать при настройке шасси. Многое зависит и от резины, в это время года погода здесь часто меняется, абразивный асфальт увеличивает износ, а высокая вероятность дождя заставляет команды оперативно подстраиваться под состояние покрытия».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мэйси Грэй с пилотами "Формулы-1" Виталием Петровым и Бруно Сенной на съемках телепрограммы, Сан-Паулу, Бразилия, 23 ноября 2011.

6199207.th.jpg6199208.th.jpg6199485.th.jpg6199662.th.jpg

6199209.th.jpg6199210.th.jpg6199211.th.jpg6199214.th.jpg

5e23a918a15ft.jpgc90c96d92e1dt.jpg

83e75885978at.jpg1b70c44c9550t.jpg51441dbadde1t.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ: «МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОВТОРИТЬ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ПОДИУМА»

67a1a35484344f4f3f9761e9aa938dd7.jpg

24/11/2011 News

Впереди у нас конец сезона на Интерлагосе; на старте сезона в Австралии вы завоевали подиум. Есть ли ощущение, что это было совсем давно?

ВП: Да, это так. Это были отличные ощущения, которые мне действительно хотелось бы повторить. Досадно, что с тех пор не было повторения, но время не стоит на месте. Нам нужно смотреть в будущее, на последнюю гонку в Бразилии.

Если говорить о последней гонке в Бразилии, то есть ли проблемы с уверенностью после проблем в Абу-Даби?

ВП: Я всегда уверен, но вы никогда не можете быть уверены, как поведёт себя машина на каждой трассе. Абу-Даби стало очень-очень разочаровывающим уик-эндом для нас, но здесь у нас есть шанс пройти в третий сегмент и набрать очки, так что мы сделаем максимум.

Насколько хорошо вам знакома трасса?

ВП: Это классическая трасса. Тут есть несколько необычных поворотов, с уклонами и так далее. Вам нужно проходить их абсолютно правильно, чтобы хорошо выступить. Погода тут тоже довольно непредсказуемая; тут всегда может быть и дождь, и сухо - это всегда интересный аспект. Посмотрим, как мы справимся.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...