Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

ed7eb9900edc.jpg

Михаэль Шумахер о столкновении с Виталием Петровым

article-2049738-0E65B0E700000578-467_468x375.jpg

16/10/2011, воскресенье, SkySport

Михаэль Шумахер выбыл из борьбы на 14-м круге после столкновения с Виталием Петровым и комментировал ситуацию в эфире SkySport...

Михаэль Шумахер: «Внезапно мою машину развернуло, но таковы гонки, подобные аварии иногда случаются. В этом году у нас с Виталием Петровым были весьма интересные дуэли, поэтому несколько столкновений – это нормально для гонок. Виталий пока отлично выступал, но все мы люди и можем ошибаться. Думаю, я был виноват в наших первых столкновениях, но эта авария произошла по его вине.

Я не видел, что происходит, и понял, что попал в аварию, только когда машину развернуло. Кажется, он немного опоздал с торможением. Я хотел опередить Серхио Переса, по крайней мере, пытался это сделать, в этот момент и произошло столкновение».

Статья

Поделиться этим сообщением

Петров потеряет пять позиций на старте гонки Гран-при Индии

AE3.gif

Российский гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров потеряет пять мест на старте гонки Гран-при Индии за аварию с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером из "Мерседеса" в гонке Гран-при Кореи.

Как сообщается в официальном документе ФИА, стюарды посчитали, что Петров нарушил статью 16.1 спортивного регламента. Помимо штрафа в виде потери пяти мест, россиянин получил предупреждение.

70236.jpg

http://www.championa...ews-959482.html

Фото воскресенья

(1900х1267)

4f857ae9f8fct.jpg f410623309f2t.jpg fca5fcd545ddt.jpg

a6872ca354f5t.jpg 8feb1aceaecct.jpg e510444e4ab4t.jpg

0adb309ab44at.jpg f6c49fd2ff39t.jpg 4df19d5deda3t.jpg

Алонсо: мы с Петровым затормозили слишком поздно

— Что было когда вы чуть не столкнулись с Виталием Петровым? Было ощущение, что вы с ним были существенно быстрее других машин, бывших в той же группе.

— Из боксов в тот момент выехало несколько машин, была непростая ситуация из-за конфигурации выезда с пит-лейна. Я мог использовать DRS, потому что в точки детекции все шли очень плотно.

Виталий и я нажали на кнопку DRS. Он обошёл меня с помощью слип-стрима, но затем уже я оказался в его аэродинамическом мешке. Благодаря такому двойному слип-стриму мы были примерно на 30 км/ч быстрее соперников. Мы оба затормозили слишком поздно. Мне повезло, что я просто выехал в зону вылета, а вот ему повезло меньше, и он врезался в Михаэля. Одна из машин чуть не выбила меня, но в последний момент я её увидел и смог избежать инцидента.

http://www.championa...icle-99280.html

asdotcom.gif

Petrov handed five-place grid penalty for India after Schumacher crash

1318757778.jpg

Sunday, October 16th 2011, 09:35 GMT

By Jonathan Noble

Vitaly Petrov has been handed a five-place grid penalty, plus a reprimand, for his part in a collision with Michael Schumacher in the Korean Grand Prix.

The Renault driver was in a slipstream battle with Fernando Alonso down the long straight into Turn 3 following the first round of pitstops on lap 16, which resulted in the pair arriving the corner too fast.

While Alonso was able to take avoiding action to steer around slow cars ahead of them, Petrov had nowhere to go and slid into the back of Schumacher - putting both cars out of the grand prix.

Petrov was called to see the stewards after the race and, following an investigation, it was decided that he would be handed a five-place grid penalty for the Indian GP as well as a reprimand.

AUTOSPORT revealed earlier in the weekend that from this weekend's race in Korea, stewards would reserve the right to add a reprimand on top of penalties under the totting up system – so serial offenders run the risk of facing further sanctions.

Ссылка

Перевод от Tellamonid:

После аварии с Шумахером Петров получил штраф на пять мест в ГП Индии

Виталию Петрову дали штраф в пять позиций, и предупреждение за столкновение с Михаэлем Шумахером по ходу корейского Гран-При.

Гонщик Рено участвовал в сражении с Фернандо Алонсо с использованием слип-стрима на длинной прямой, ведущей к повороту 3, после первых пит-стопов на 16-м круге. Оно привело к тому, что оба пилота слишком быстро подъезжали к повороту.

В то время как Алонсо удалось избежать столкновения, вырулив вокруг медленных машин перед ним, Петрову было некуда деваться, и он в скольжении врезался в заднюю часть болида Шумахера, что привело к обоюдному сходу.

Петров был вызван к стюардам после окончания гонки, и в результате расследования было принято решение дать ему штраф в пять позиций, и предупреждение.

Автоспорт уже писал по ходу уикенда, что начиная с Гран-При Кореи у стюардов будет право дать предупреждение в дополнение к штрафу (предупреждения накапливаются), чтобы иметь возможность применять штрафные санкции к тем, кто регулярно нарушает правила.

37a2f3282a52.jpg

GP de Corea 2011: Los equipos, uno a uno

Su primer piloto, Petrov, consiguió un meritorio 8º puesto en Q3, por delante de los Force India que no quisieron disputar la sesión. Senna, por contra, marcó un paupérrimo 15º puesto en la Q2, impropio del monoplaza que maneja. En la arrancada vuelve a repetirse la misma historia, Vitaly mantiene la posición frente a los Force India mientras que Bruno se pierde en el grupo y retrocede 4 posiciones, las de los Williams, Pérez y Kovalainen. El primer parcial es complicado para el piloto ruso, pues pronto llega hasta él Schumacher, en la vuelta 5, pero la buena velocidad punta del Lotus Renault en recta le permite defender la posición; por detrás, el brasileño pronto adelanta a Kovalainen, pero se queda enganchado detrás de Pérez hasta su primera entrada en el garaje.

La salida de boxes de Petrov en la vuelta 15 es catastrófica; primero porque se ve superado por Schumacher, y segundo porque intentando recuperar la posición a la vuelta siguiente yerra en el punto de frenada al final de la recta de atrás y se lleva por delante al Mercedes, llegando a subirse ligeramente por encima en una situación que pareció bastante peligrosa para Schumacher, y a punto estuvo de rematar la faena tocándose con el Ferrari de Alonso, impacto que no se produjo porque en esos momentos el Lotus Renault ya había perdido su alerón delantero. Pinchado y con la suspensión dañada, terminó por retirarse a la vuelta siguiente. A Senna le encuentra el coche de seguridad en 16ª posición, encabezando el grupo de los equipos nuevos. Por delante tiene al Williams de Barrichello, una vez cumplió su sanción el de Maldonado, y hasta meta peleará la posición a su compatriota. Incapaz de superarle en pista, adelanta su parada a la vuelta 30 para aprovechar el mejor ritmo de su Lotus Renault; aunque en Williams replican la maniobra a la vuelta siguiente, no pueden evitar que Senna esté por delante.

El siguiente obstáculo es el Sauber de Pérez, pero vuelve a verse incapaz de adelantarle en pista a pesar de la mayor rapidez de su monoplaza; en la persecución del mexicano comete un error y Barrichello aprovecha para pasarle, llegando a meta con vuelta perdida en 13ª posición y amenazado por el Team Lotus de Kovalainen. El coche parecía tener ritmo, sobre todo con Petrov, pero Senna se vio incapaz de adelantar en pista a rivales teóricamente más débiles como un Williams y un Sauber; en realidad sólo fue capaz de adelantar en pista al Team Lotus de Kovalainen en las primeras vueltas, viéndose achuchado por el finlandés en las últimas. Al margen de la mayor o menor habilidad del piloto, las prestaciones del Lotus Renault ni son las que exhibieron a principio de temporada ni son las que corresponden al 5º clasificado en el Mundial de Constructores.

http://www.f1aldia.c...pos-uno-a-uno/#

object_58.1318766986.94521.jpg

Перевод от afarasi

Lotus Renault GP Оценка: Очень плохо

Их ведущий пилот, Петров, добыл похвальное 8-ое место в Q3, впереди Force India, которые не захотели разыграть стартовые позиции в последней части квалификации. Сенна, наоборот, показал жалкое 15-ое место во второй части, неуместное для пилотируемого им болида. На старте повторяется та же ситуация, Виталий отстаивает позицию у Force India, тогда как Бруно теряется в группе и упускает 4-и позиции, Williams, Пересу и Ковалайнену. Первый отрезок тяжел для русского пилота, к нему стремительно приблизился Шумахер, к 5-ому кругу, но высокая максимальная скорость LRGP на прямых, позволяет удерживать позицию. Сзади, бразилец быстро проходит Ковалайнена, но застревает за Пересом до первого пит-стопа.

Выезд из боксов Петрова на 15-ом круге катастрофичен. Во первых потому, что его обходит Шумахер и во вторых, потому что пытаясь вернуть утерянную позицию ошибается на торможении в конце задней прямой и влетает в Михаэля, частично заехав поверх болида, ситуация которая показалась достаточно опасной для Шумахера и на грани столкновения с Феррари Алонсо, которое не состоялось в связи с тем, что переднее крыло уже было потеряно. С поврежденной подвеской и проколом, заканчивает гонку сходом на следующем круге. К появлению машины безопасности Сенна находится на 16-ой позиции, возглавляя группу из новых команд, впереди него Williams Баррикелло и отбывший штраф Мальдонадо, где он и будет до финиша бороться с соотечественником. Не в состоянии обогнать его на трассе, заезжает чуть раньше в боксы, на 30-ом круге, что бы воспользоваться большей скоростью своего LRGP и не смотря на то, что Williams копируют тактику, заезжая на следующем круге, не могут удержать Сенну позади.

Следующим препятствием становится Sauber Переса, однако Сенна оказывается не в состоянии обогнать его на трассе, не смотря на большую скорость. Во время преследования мексиканца, Бруно ошибается, чем пользуется Баррикелло обгоняя его и оставляя на тринадцатом месте до финиша, впереди настигающего Ковалайнена на Team Lotus.

Машина казалась быстрой, особенно в руках Петрова. Но Сенна так и не смог обогнать на трассе соперников, теоретически более слабых, таких как Williams и Sauber. В реальности сумев обогнать на трассе лишь Team Lotus Ковалайнена на первых кругах и оказавшись поджатым финном на последних. В независимости от большей или меньшей сноровки пилотов, возможности Lotus Renault GP ни те, что продемонстрировали в начале сезона, ни те что отвечают 5-ому месту в Кубке Конструкторов.

6370861cd79a.jpg

Korean Grand Prix 2011: Vitaly Petrov sorry for ruining Michael Schumacher's race

schumacher_reu_2028277c.jpg

What can you do: it was the third time Michael Schumacher and Vitaly Petrov have collided this season

By Telegraph staff and agencies

12:41PM BST 16 Oct 2011

Vitaly Petrov has apologised to Michael Schumacher for wrecking the seven-time world champion's Korean Grand Prix.

Petrov has been given a five-place grid penalty for the next race in India after wiping out the back end of Schumacher's Mercedes on lap 17.

With Ferrari's Fernando Alonso attacking to his left, the Russian took his eye off the ball under braking into the sharp right-hander at turn three and ran into the back of 42-year-old Schumacher.

Remarkably, it was similar to Schumacher's shunt in Singapore when he slammed into the rear of Sergio Perez's Sauber, crashing out of the race.

However, Schumacher only earned a reprimand for the incident, which is likely to leave Petrov feeling aggrieved that his race in India has already been compromised.

The 27-year-old, though, has at least held his hands up as he said: "I tried to defend my position from Fernando.

"But I was in the braking zone on the dirty side of the track which meant I locked my wheels and hit Michael.

"I was focused on my battle with Fernando as there was potential for me to be ahead of him, but we both braked too late as he missed the corner too.

"I apologise to Michael, it was not his fault. It was absolutely my fault.

"Once my wheels were locked there was nothing I could do about it, but that's racing and tomorrow is another day."

Schumacher, meanwhile, simply described it as "another unfortunate end" to his race as he believed he was on the right strategy for a top-10 finish after starting from 12th on the grid.Schumacher said: "It's a big pity as the car was again very good in race trim and I had already gained some positions.

"It would have been interesting to see what was possible, and I think we could certainly have taken some points.

"As for the incident, I didn't see Vitaly coming. I was suddenly spun into a direction I had not intended to go, and then I saw my rear wing hanging off.

"It was unfortunate, but these things happen when you fight hard."

Статья

Перевод от Tellamonid:

Гран-При Кореи 2011: Виталий Петров сожалеет, что испортил гонку Михаэлю Шумахеру

Что же поделать: это было третье столкновение Виталия Петрова и Михаэля Шумахера за сезон.

Петрову дали штраф в 5 мест на ГП Индии за то, что он протаранил болид Михаэля на 17-ом круге.

Фернандо атаковал слева, на что Виталий отвлекся во время торможения перед крутым правым третьим поворотом, и въехал в заднюю часть машины 42-летнего Шумахера.

Примечательно, что то же самое произошло с Шумахером в Сингапуре, когда он въехал в Переса, из-за чего сошел.

Тем не менее, тогда Шумахер отделался предупреждением, а Петров, похоже, расплатится на ГП Индии.

27-летний гонщик признал свою вину, сказав: "Я пытался защитить свою позицию от Фернандо".

"Я тормозил на грязной стороне трассы, из-за чего заблокировал колеса, и врезался в Михаэля, я был сфокусирован на сражении с Фернандо, так как была возможность оказаться впереди него, но мы оба затормозили поздно, и он также не попал в поворот. Я прошу прощения у Михаэля, это не его вина. Это полностью моя вина.

Как только мои колеса заблокировались, я ничего не мог сделать. Но это гонки, и завтра нас ждет новый день."

Шумахер, тем временем, описал это как "неудачное завершение гонки", он считал, что находится на правильной стратегии для попадания в 10-ку при старте с 12-ой позиции. Шумахер сказал: "Жалко, что так вышло, так как машина вновь очень хорошо выглядела в гоночной конфигурации, и к этому моменту я уже отыграл несколько позиций.

Было бы интересно узнать, каких результатов удалось бы достичь, но я думаю, что точно был бы в очках.

Что касается столкновения, я не видел приближения Виталия. Меня внезапно развернуло, и я увидел, что заднее крыло свисает вниз.

Неудачно вышло, но такое случается в пылу борьбы."

se_logo.png

Оксана Косаченко:

"Команда настроена работать на Петрова"

ac5f9b8524621964f8a06c23c07e6.jpeg

17.10.2011

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 16-й этап.

ГРАН-ПРИ КОРЕИ

Десятой по счету в нынешнем сезоне победой теперь уже двукратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля на "Ред Булле" закончился вчера в Йонаме "Гран-при Кореи". Эта победа и третье место Марка Уэббера позволили "Ред Буллу" обеспечить себе Кубок конструкторов. Россиянин Виталий Петров сошел на 16-м круге после столкновения с Михаэлем Шумахером.

- От "Гран-при Кореи" у нас остались очень позитивные впечатления, - сказала после гонки менеджер Петрова Оксана Косаченко. - Это касается, в частности, и самой трассы. Циркулирующие слухи о том, что "Формула-1", возможно, больше не вернется в Корею, Виталий воспринял с большим сожалением. Самый же главный позитив связан с тем, что впервые после уик-энда в Сингапуре Петров остался на сто процентов уверен в том, что машина отлично подготовлена. Кроме того, мы наконец-то нашли баланс в команде между спортивным директором, Виталием и его гоночным инженером. Именно по поводу этой коммуникации я разговаривала с владельцами команды и Эриком Булье, когда встречалась с ними сразу после "Гран-при Японии". Мы серьезно поговорили, и я поняла, что команда настроена работать на Виталика, что руководители воспринимают его как своего пилота на многие годы.

Считаю, что на "Гран-при Кореи" в направлении роста доверия и взаимопонимания между Петровым и инженерами сделан шаг вперед. И именно в часы после этой гонки мы с Виталием заговорили о том, что "Лотус-Рено" - это команда, которая способна добиться многого, а нам надо думать об очень длительном с ней сотрудничестве. И, скорее всего, в ближайшее время мы будем обсуждать долгосрочный контракт с "Лотус-Рено".

Что касается результата "Гран-при Кореи", то середина года, которая оказалась для "Лотус-Рено" провальной в техническом плане, сейчас все еще дает о себе знать. С другой стороны, есть некоторые моменты, не имеющие отношения к технике, которые надо физически оттренировать. Например, во время анализа после гонки выяснилось, что, если бы во время пит-стопа Виталия обслуживание прошло на десятые секунды быстрее, он выехал бы на трассу впереди Михаэля Шумахера. А значит, никакого столкновения просто-напросто не было бы…

А теперь об аварии. На экране телевизора ситуация, приведшая к столкновению, была показана не полностью - пришлось дождаться Виталия в боксах, прежде чем точно понять, что произошло. Потом был этот долгий пит-стоп, во время которого механики заменяли переднее антикрыло и проверяли системы, которые могли быть повреждены в ходе инцидента. Конечно, мы надеялись, что Петров сможет продолжить гонку, однако через несколько секунд по радиосвязи прошло сообщение, что повреждена система тормозов левого переднего колеса. Тогда и стало понятно, что о продолжении гонки речи идти не может. Машину загнали в боксы, и мы увидели огромное разочарование Виталика… Боксы "Лотус-Рено" и "Мерседеса" расположены совсем рядом, и я подошла послушать, что же Шумахер скажет о ситуации обступившим его журналистам. Михаэль был совершенно спокоен, говорил об аварии как о нормальном гоночном инциденте. Виталик же, когда вышел из кокпита, сказал: "Черт возьми! Это могла быть отличная гонка". И он прав. Мы дождались ее концовки, видели, как Альгерсуари атаковал Росберга, и представляли на этом месте себя.

Лина ХОЛИНА

http://formula.sport.../reviews/17135/

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Я извинился перед Михаэлем"

70272.jpg

17/10/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

Виталий Петров выбыл из борьбы в Корее после столкновения с Михаэлем Шумахером. Вечером россиянин комментировал итоги уик-энда в интервью сотрудникам пресс-службы команды…

Вопрос: Виталий, расскажите о гонке…

Виталий Петров: Я стремился защитить свою позицию от атаки Фернандо Алонсо, но в зоне торможения оказался на грязной части трассы, из-за чего колеса заблокировались, и я врезался в Михаэля.

Мое внимание было полностью сконцентрировано на поединке с Фернандо, поскольку я получил возможность его опередить. Мы оба запоздали с торможением, он тоже "не попал" в поворот. Я извинился перед Михаэлем, в том инциденте нет его вины – это полностью моя ошибка. Когда колеса заблокировались, я уже ничего не мог сделать.

Вопрос: До инцидента всё складывалось довольно гладко…

Виталий Петров: Да, до этого момента я был доволен тем, как складывается гонка, как работает наша тактическая схема. Жаль, что всё закончилось именно так, но это гонки, в Индии я постараюсь добиться большего.

Вопрос: Вы с нетерпением ждёте Гран При Индии?

Виталий Петров: Да, ведь прежде там никто из нас не выступал – это будет шаг в неизвестность. Мне нравится принимать вызов, и индийская гонка – один из них.

http://www.f1news.ru...rov/70272.shtml

http://www.lotusrenaultgp.com/7397-Vitalij-Petrov-YA-izvinilsya-pered.html?lang=ru

4884168.png

Встреча со старым знакомым

AE3.gifvstrecha-so-starym-znakomym_13188666201326140036foto.jpg

Этап в Корее должен был принести Виталию Петрову финиш в очковой зоне, но судьба распорядилась иначе. Вспоминаем ход уик-энда, оцениваем форму болида и избранную тактику.

17 октября 2011 года, понедельник. 19:50

Источник:"Чемпионат.com"Автор:Евгений Кустов

Фото: Lotus Renault GP

В Корею "Лотус-Рено" направлялся со смешанными чувствами: команда до конца не понимала, чего ждать от трассы, где есть как любимые болидом R31 скоростные повороты, так и медленные изгибы, обеспечившие провал в Сингапуре. Технический директор Джеймс Эллисон успокаивал болельщиков: мол, асфальт в Корее очень гладкий, это должно помочь работе капризного переднего выхлопа машины. Что ж, на деле в плане скорости особых вопросов к болиду не возникло.

Пятничные тренировки были испорчены дождём: в первой сессии на счетуПетрова оказался лишь один установочный круг, а во второй, пусть даже и было пройдено 26 кругов, тоже не удалось оценить работу болида на сухой трассе. Соответственно возникли проблемы с подбором настроек на квалификацию и гонку, плюс было совершенно непонятно, сколько выдержат "софт" и "суперсофт". Впрочем, как совершенно верно отмечают сами пилоты, ситуация одинакова для всех. Ну и для справки отметим, что на счету Петрова оказалось 11-е время в дневной тренировке.

В субботу с утра погода наладилась, Виталию удалось продуктивно поработать перед квалификацией. У россиянина не возникло проблем с машиной, что позволило в целом выполнить намеченную программу, проведя на трассе 20 кругов. Петров показал седьмое время и тем самым намекнул, что трасса в Йонаме не сулит "Лотусу-Рено" повторения сингапурских ужасов.

Развитие уик-энда предвещало попадание в третий сегмент квалификации, и Виталий уверенно справился с этой задачей в Q2: у россиянина даже был небольшой запас, так что на последних секундах сегмента нам не пришлось переживать насчёт того, не выбьет ли кто-то Петрова из топ-10.

В Q3 Петров и его команда, наученные печальным опытом "Сузуки", совершили одну попытку, чтобы гарантировать себе восьмое место, а затем Виталий и во второй раз появился на трассе, но на быстрый круг уже не пошёл. Правда, представители "Форс Индия" на быстрые круги не уходили в принципе, а Сутиль и вовсе остался в боксах, так что было не совсем понятно, насколько оправданны были телодвижения стратегов из Энстоуна — стоило ли портить шины? Ясность внёс релиз "Лотуса-Рено" после квалификации: своё время в Q3 Петров показал уже на изношенном комплекте шин, а во второй раз выехал лишь для того, чтобы потом использовать в гонке практически новый "суперсофт". Что ж, всё логично.99468_b_vitalij-petrov-na-gran-pri-korei_1318866688.jpg

Виталий Петров на Гран-при Кореи

Пугало, что в бой Петрову предстоит уйти с грязной стороны трассы — перед стартом считалось, что обладатели чётных мест рискуют серьёзно уступить своим более удачливым соседям по линиям. На деле, однако, Виталий неплохо рванул с места и, выдержав схватку с двумя представителями "Форс Индия", удержал восьмую позицию.

Гоночный темп R31 был неплохим: да, Петров несколько отстал от Росберга и представителей топ-команд, но при этом не позволял приблизиться к себе ни Шумахеру, ни ди Ресте с Сутилем. И тут, к сожалению, вновь подвели механики: пит-стоп россиянина слегка затянулся, и этого оказалось достаточно, чтобы выпустить вперёд Шумахера (Михаэль затратил на посещение пит-лейна 20.2 секунды против 21.5 у Петрова).

Правда, выпустив вперёд одного чемпиона, Петров тут же имел возможность обойти другого: россиянин на прогретых шинах пошёл в атаку на только что выехавшего из боксов Фернандо Алонсо. Благодаря слип-стриму и DRS Виталий вышел было вперёд, но…

Продолжение вы знаете: и Петров, и Алонсо переоценили свою скорость перед торможением ("спасибо" DRS), но если Фернандо имел возможность тормозить на чистой стороне трассы и просто слегка заехать в зону вылета, то машина Виталия, ехавшая по грязи, оказалась практически неуправляемой и не позволила вовремя погасить скорость. В итоге Виталий врезался в ничего не подозревавшего Михаэля Шумахера, снеся немцу заднее антикрыло и проколов шину. Состоялась новая встреча старых знакомых, которые прежде уже "общались" в Турции и Валенсии. Тогда оба раза вина была на стороне пилота "Мерседеса", который, правда, и страдал от столкновений сильнее, чем его коллега. На сей же раз авария привела к сходу обоих гонщиков.

Виталий, правда, смог уехать с места аварии, и внешне повреждения на его машине не выглядели чересчур серьёзными — казалось, что после смены переднего антикрыла можно будет продолжить борьбу, воспользовавшись появлением на трассе машины безопасности. Однако экспресс-проверка в боксах выявила повреждение тормозов на переднем левом колесе — пришлось сойти…

Естественно, Петров принёс Шумахеру извинения, которые немец незамедлительно принял. "Я пытался защитить свою позицию от Фернандо, но в зоне торможения находился на грязной стороне трассы. Мои колёса заблокировались, и я врезался в Михаэля. Я был сфокусирован на борьбе с Фернандо, потому что мог оказаться впереди него. Мы оба затормозили слишком поздно, он тоже промахнулся мимо поворота. До того момента я был доволен нашей стратегией и тем, как шла гонка. Я приношу извинения Михаэлю, это была не его ошибка, а моя. Когда колёса заблокировались, я уже ничего не мог сделать. Но это гонки, завтра будет новый день", — рассказал Виталий после гонки.

Стюарды после гонки решили наказать Виталия: на стартовой решётке следующего Гран-при в Индии Петров потеряет пять мест, что, конечно, затруднит борьбу за очки в соперничестве с прибавившими "Торо Россо", "Форс Индия" и "Заубером". Посмотрим, впрочем, насколько R31 подойдёт новая трасса в Дели.

Пока же давайте вернёмся к воскресной гонке и прикинем, на что Петров мог бы рассчитывать, завершись его обгон Алонсо удачно. Учитывая скорость испанца в заключительной стадии гонки, можно предположить, что Фернандо Петров всё же пропустил бы. Совладать с Шумахером тоже было бы сложно, хотя и отметим, что у Нико Росберга в заключительной стадии гонки возникли довольно серьёзные проблемы с шинами, из-за которых немец в итоге пропустил Хайме Альгерсуари. Тактика Михаэля к моменту схода была идентичной с той, по которой работал его напарник…

Правда, с плохой работой заключительного комплекта шин (стартовал Петров на практически новом "суперсофте", на первом пит-стопе надел ещё один использованный "суперсофт", так что впереди оставался переход на свежий комплект "софта") мог столкнуться и сам Виталий — на нём предстояло проехать чуть ли не половину дистанции, а R31 не слишком бережно относится к шинам "Пирелли". Так что и сам Виталий вполне мог не только не добраться до "Мерседесов", но и пропустить вперёд того же Альгерсуари.

Впрочем, если уж мы исходим из отсутствия аварий, то обратим внимание и на фактор машины безопасности — если бы не несколько медленных кругов позади сэйфети-кара, не исключено, что всем пришлось бы пойти на третьи пит-стопы и тем самым исключить шинные проблемы. В целом предположим, что у Петрова были бы все шансы стать хотя бы девятым. Так что будем утешаться тем фактом, что скорость для попадания в топ-10 у "Лотуса-Рено" есть — остаётся её реализовать.

http://www.championa...icle-99468.html

logo_small.gif

«На Петрова оказывают давление»

koreangp_race_grid_topmanagement2-bbddf.jpg

Эксперт «Газеты.Ru», первый вице-президент Федерации автоспорта и туризма России Игорь Ермилин, анализируя прошедшее Гран-при Кореи, пришел к выводу, что на выступления российского гонщика Виталия Петрова негативно влияет поведение главы команды «Лотус-Рено» Эрика Буйе.

Возвращаясь к Гран-при Кореи: конечно, обидно, что сошел с дистанции наш Виталий Петров.

Впрочем, каких-либо замечаний к пилотажу Виталия у меня нет. Считаю, что в этом сезоне он выступает стабильно и, так сказать, взрослее, чем в прошлогоднем чемпионате.

У Петрова уже нет того желания во что бы то ни стало выиграть позицию, не пропустить соперника вперед. Раньше столь бескомпромиссное поведение Петрова на трассе серьезно отражалось на его результатах: либо дело кончалось сходом с дистанции, либо же потертыми шинами, что мешало ему финишировать на высоком месте.

Что же касается столкновения Виталия с Михаэлем Шумахером, из-за которого гонщики были вынуждены завершить гонку, то, на мой взгляд, оно произошло из-за целого ряда факторов. Во-первых, Петров ехал по грязной стороне трассы, и, соответственно, эффективность торможения у него была заведомо хуже.

Ну а вторая, причем главная причина ошибки Виталия кроется в главе команды «Лотус-Рено» Эрике Буйе. Создается впечатление, будто он заинтересован в том, чтобы создать в команде нервную атмосферу.

Буйе ведет себя как торговец, выставляющий на аукцион свой товар. Чего стоят хотя бы его заявления о том, что он собирается пересмотреть контракт с Виталием, что спонсоров в Бразилии куда проще найти, чем в России. В общем, Буйе создает в команде совершенно лишнее психологическое напряжение, которое, разумеется, влияет на выступления гонщиков. «Королевские гонки» требуют мгновенной реакции, а слова шефа «Лотус-Рено» лишь отвлекают от заездов, не дают полностью сосредоточиться на гонке, так сказать, оказывают негативное психологическое воздействие.

Велики ли шансы на то, что Виталий перейдет в другую команду? В конюшни из первой четверки попасть нереально: там все места зарезервированы на несколько лет вперед. А вот другие команды «Лотус-Рено» уступают в классе, в том числе что касается технической оснащенности машин. Но, как я уже говорил, сейчас Виталий находится в достаточно сложной ситуации – со стороны Буйе исходит очень серьезное негативное давление. И как бы ни был устойчив Петров, каким бы профессионалом он ни являлся, абстрагироваться от этой угнетающей обстановки практически невозможно.

Подготовил Илья Андреев.

http://www.gazeta.ru...a_3804198.shtml

Читать полностью:http://www.gazeta.ru...a_3804198.shtml

b92b2586ab70.jpg

Lotus Renault встала на защиту Петрова

18:46 / 17.10.2011

577379.jpg

Виталий Петров. Фото: ИТАР-ТАСС

Российский пилот Lotus Renault Виталий Петров подвергся критике со стороны специалистов и наказанию от стюардов "Гран–при Кореи" за столкновение с Михаэлем Шумахером. Однако команда встала на защиту россиянина, отметив его сильные стороны, продемонстрированные до аварии.

Один из руководителей команды Lotus Renault Алан Пермейн считает, что российский пилот "конюшни" Виталий Петров в целом неплохо провел гонки в Корее, несмотря на то, что выбыл после столкновения с Михаэлем Шумахером. Пермейн занимает в Lotus Renault должность руководителя по операциям на трассе, и его мнение очень важно для понимания процессов, происходящих в гонке. После "Гран-при Кореи" он признался: "Итоги гонки разочаровали нас, особенно потому, что машина демонстрировала действительно неплохую скорость".

И все же Пермейн сделал комплимент Виталию Петрову: "Было очень приятно видеть, как после первого пит-стопа Виталий ведет борьбу с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо. К сожалению, он заблокировал колеса на грязной части трассы и столкнулся с Михаэлем – увы, оба выбыли из гонки". "Если находить позитивные моменты в этой гонке – нет сомнений, что в руках Виталия машина смотрелась очень здорово, и теперь у нас есть новые данные, чтобы двигаться вперед", – цитирует Пермейна "Вести.Ru".

Руководитель Lotus Renault Эрик Буйе также не стал критиковать российского гонщика, на которого, похоже, команда сделает ставку в следующем сезоне. "У меня снова смешанные чувства по итогам гонки. Если посмотреть на уик-энд в целом, то мы показали довольно хороший темп, но, вероятно, не смогли использовать его. У Виталия была хорошая стартовая позиция, и все смотрелось хорошо до его ошибки на 16-м круге. Если бы все шло так же, как по ходу первого отрезка гонки – когда он был на "суперсофте", то мы могли бы ожидать от него финиша, по крайней мере, на восьмом месте или, возможно, седьмом. К сожалению, на деле вышло не так, но теперь мы будем ждать захватывающего события через две недели – "Гран-при Индии", – отметил Буйе.

Между тем, менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко заявила, что довольна тем, как развиваются отношения между ее подопечным и командой Lotus Renault. "От "Гран-при Кореи" у нас остались очень позитивные впечатления. Самый главный позитив связан с тем, что впервые после уик-энда в Сингапуре Петров остался на сто процентов уверен в том, что машина отлично подготовлена. Кроме того, мы наконец-то нашли баланс в команде между спортивным директором, Виталием и его гоночным инженером. Именно по поводу этой коммуникации я разговаривала с владельцами команды и Эриком Буйе, когда встречалась с ними сразу после "Гран-при Японии". Мы серьезно поговорили, и я поняла, что команда настроена работать на Виталика, что руководители воспринимают его как своего пилота на многие годы", – подчеркнула Косаченко.

"Считаю, что на "Гран-при Кореи" в направлении роста доверия и взаимопонимания между Петровым и инженерами сделан шаг вперед. И именно в часы после этой гонки мы с Виталием заговорили о том, что Lotus Renault – это команда, которая способна добиться многого, а нам надо думать об очень длительном с ней сотрудничестве. И, скорее всего, в ближайшее время мы будем обсуждать долгосрочный контракт с Lotus Renault", – приводит слова Косаченко "Спорт-Экспресс".

http://www.dni.ru/sp.../17/220646.html

d7ac72cede0b.jpg

Марк Подольский: Петрову пока не хватает гоночной мудрости (видео)

17 октября в гостях у "Авторадио" побывал Марк Подольский — автогонщик, первый российский участник ралли «Кэмэл Трофи». Темой программы стало подведение итогов сезона чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».

http://rutube.ru/tracks/4944776.html?v=9988ebe58d2b68a5994c3dc40433d9db&autoStart=true&bmstart=1000

Видео доступно и здесь

ed7eb9900edc.jpg

Петров: "Мы не защищались, а пытались выиграть позиции"

70302.jpg

19/10/2011, эксклюзивное интервью

текст: Александр Кабановский

По завершении Гран При Кореи пилот Lotus Renault GP Виталий Петров по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru...

Вопрос: В Йонаме на вашей R31, наконец, появились те новинки, что Бруно использует уже давно?

Виталий Петров: Да, мне их тоже поставили, и это очень здорово. Машина не перегревалась и прибавила в скорости. Конечно, преимущество не столь ощутимое, как хотелось бы, но даже несколько десятых – это тоже неплохо. Так что, на этот раз у нас с напарником были одинаковые машины.

Вопрос: Какой была погода в субботу и воскресенье по ходу корейского этапа?

Виталий Петров: Погода была отличной, теплой – днем спокойно можно было ходить в футболке. Правда, с моря дул сильный ветер, так что иногда приходилось одевать кофты, чтобы не простыть. Но в основном все выбирали шорты и футболки, погода радовала.

Вопрос: В этот уик-энд многих беспокоил износ резины? Как вели себя шины?

Виталий Петров: Шины, на самом деле, выглядели очень здорово. В пятницу я был приятно удивлён: обычно на мокрой трассе, если есть много быстрых поворотов, передняя резина быстро изнашивается. Но в этот раз я все полтора часа второй тренировки отъездил на одном комплекте промежуточных шин, его наверняка хватило бы не на один десяток кругов.

На сухой трассе оба состава сликов – Soft и SuperSoft – тоже показали себя с лучшей стороны, обеспечивая хорошее сцепление. При этом они тоже изнашивались не слишком быстро – сначала в Pirelli говорили о трёх-четырёх пит-стопах, но состояние трассы быстро улучшалась, и резина выдержала большую дистанцию.

Бывает так, что на трассе со скоростными поворотами, особенно когда жарко, резины хватает всего на один быстрый круг – потом темп сразу падает. В этот раз спокойно можно было проехать быстрый круг, потом сбросить, а затем вновь прибавить и показать хорошую скорость. Во второй части квалификации я проехал свой лучший круг именно на прикатанном комплекте SuperSoft.

Вопрос: Что можно сказать о первой части гонки?

Виталий Петров: Стартовый отрезок прошел хорошо – несколько кругов я берег резину, но потом понял, что можно атаковать. Когда эффективность шин снизилась, мы провели пит-стоп – причём, на этот раз вместе с командой решили избрать агрессивный подход: не ждать, пока соперники поедут на пит-стопы, а вести гонку по собственному графику. Не защищаться, а пытаться выиграть позиции.

Вопрос: Столкновение с Михаэлем Шумахером – лишь следствие неудачного стечения обстоятельств?

Виталий Петров: Разумеется, я не виню Шумахера, он вел свою гонку, боролся с соперниками, и я перед ним, конечно, извинился. И всё же, если внимательно посмотреть запись – видно, что он перекрестил траекторию с кем-то из пилотов Sauber в том самом третьем повороте, чтобы медленнее войти, но получить преимущество на выходе. Если бы он ехал один и двигался по обычной траектории – мы бы с ним разминулись. К сожалению, произошло иначе, и это моя вина.

Вопрос: Гран При Индии – это новая трасса и новые сложности?

Виталий Петров: Конечно, сложности всегда есть. У соперников, благодаря наличию в командах симуляторов, уже есть базовые настройки, что является определенным преимуществом. Я, правда, тоже выучил конфигурацию – немного погонял на PlayStation.

Вопрос: Какую задачу вы ставите перед собой на три финальных Гран При?

Виталий Петров: Думаю, что главное – пробиваться в первую десятку. Сейчас это весьма непросто – говорить о борьбе с Mercedes в этом году уже не приходится. Они действительно довели до ума свою машину, во второй половине сезона она едет очень быстро. Нам же важно зарабатывать очки – пусть по одному-два, но регулярно, и удержаться на пятой позиции в Кубке конструкторов. Мы должны проводить каждый уик-энд на 100%, допускать как можно меньше ошибок и готовиться к новому сезону.

Статья

4884168.png

Работа над ошибками: Йонам

Гонка второго Гран-при Кореи к радости многих обошлась без дождя, но перед этим подпортила погодой тренировочное время. Как следствие ошибок на трассе избежали не все…

19 октября 2011 года, среда. 13:55

Источник:"Чемпионат.com"Автор:Георгий Шишкин

В ожидании Майландера

16-й круг, Виталий Петров преследует Михаэля Шумахера, отставая от него на 0,7 секунды. В это время Фернандо Алонсо совершает пит-стоп. Михаэль подъезжает к первому повороту и, пританцовывая на торможении, всё-таки ловит свой болид (он мог протаранить Алонсо, если бы вылетел, как Бруно Сенна, тремя кругами ранее). При возврате на трассу Алонсо неожиданно оказывается рядом с Шумахером. Фернандо успевает среагировать, повернуть руль и сбросить газ – "Мерседес" проезжает мимо переднего антикрыла "Феррари".

Виталий Петров, отставая от Фернандо на корпус болида на выходе из второго поворота, пользуясь слип-стримом, предпринимает атаку. Обогнав "Феррари" слева, Виталий начинает перестраиваться вправо. Алонсо ныряет в аэродинамический мешок "Лотуса-Рено" и, недолго побыв в нём, перестраивается влево и почти сразу начинает тормозить. При этом на торможении Фернандо чуть не догнал Шумахера, но всё-таки не успел. Виталий, хоть и начал тормозить раньше Алонсо, но оказался более быстрым…

Сбив заднее антикрыло одному сопернику, самонаводящаяся ракета "Петров" покатилась ко второй мишени – "Феррари". Мишень убежала, проехав задним правым колесом в считаных сантиметрах от носа опасного "Лотуса-Рено". Фернандо за первые три поворота повезло четыре раза, в каждом из которых он мог повредить свой болид, но всё-таки остался невредимым.

Причин столкновения Михаэля Шумахера и Виталия Петрова было несколько.

Подъезжающему к шпильке Шумахеру вход в поворот поначалу перекрывал "Заубер". Михаэль при этом решил пройти шпильку с апексом на поребриках, не расширяя траекторию. Из-за этого скорость "Мерседеса" в начале поворота снизилась. Виталий, видя заминку Шумахера, попробовал втиснуться в поворот по внутреннему радиусу, куда и поворачивал "Мерседес". Достаточно сбросить скорость Виталий Петров уже не мог, и "Лотус-Рено", блокируя передние шины, влетел в Шумахера.

Если бы Петров при торможении не поворачивал и поехал прямо, то он бы избежал столкновения. Но оценить это было довольно сложно, потому как Шумахер освободил бы перед ним траекторию лишь в самый последний момент. Но и повреждения от возможного столкновения были бы меньше. Другое дело, что Петров сильно переоценил возможности болида, когда решил обойти "Мерседес" по внутреннему радиусу — при его скорости этот манёвр был неосуществим. А значит, Виталий принял неверное решение.

Но самой большой ошибкой был выбор момента для торможения, в этом сильно ошиблись и Петров, и Алонсо. У Виталия была возможность оценить взаимное расположение болидов впереди себя. Даже с камеры с болида Алонсо видно, что те болиды, вероятно, будут мешать друг другу в шикане (что и произошло). В случае Фернандо, возможно, он не успел оценить эти нюансы после того, как выехал из слипстрима "Лотуса-Рено". Но в любом случае ошибка была большой. Тормозить Петров и Алонсо начали существенно позже, чем было необходимо. Даже если не учитывать дистанцию и повышенную из-за слип-стрима и DRS скорость, то с теми точками торможения они бы промахнулись мимо поворота.

Виталий Петров, играя с Алонсо в перестановки на трассе, видимо, забыл следить за трассой, а сам Фернандо тоже был увлечён интересным занятием "кто кого перетормозит". Данная невнимательность (прежде всего Петрова, потому как он был впереди) и стала причиной аварии.

Вердикт: ввиду существенных ошибок, допущенных Виталием Петровым, которые и привели к столкновению с Шумахером, штраф в пять позиций является вполне заслуженным. А вот в дополнительном (к штрафу) устном предупреждении, полученном от стюардов, никакого смысла нет.

Смотреть

Альтернативный сценарий

Виталию не следовало дожидаться, пока "Феррари" покинет его аэродинамический мешок. Правильно оценив дистанцию торможения, можно было самому сместиться на более чистую левую сторону трассы либо на более стратегическую – правую. Перестраиваться же на полосу к Алонсо после его обгона было вовсе не обязательно. При более высокой в тот момент скорости "Лотуса-Рено" Фернандо бы сам перестроился на левую сторону (что он и начал поначалу делать), чтобы попасть в аэродинамический мешок.

И после этого Виталию достаточно было бы резко перестроиться вправо и начать сбавлять скорость (они к тому времени были бы примерно в начале зоны торможения), контролируя соперника и блокируя ему сбоку пространство перед последующим входом в поворот.

http://www.championa...icle-99674.html

ed7eb9900edc.jpg

В Москве открылся Motor Sport Business Forum

70283.jpg

18/10/2011, вторник

Во вторник в столичном отеле Lotte открылся международный Motor Sport Business Forum (MSBF), который считается главной мировой площадкой для дискуссий о развитии бизнеса в сфере автоспорта.

Руководители крупных компаний, имеющих серьезный опыт работы в Формуле 1, а также других гоночных сериях, вместе с представителями международных и российских деловых кругов обсудят актуальные проблемы спортивного спонсорства, развития бизнеса, связанного с автоспортом, перспективы строительства и эффективного использования гоночных трасс и другие вопросы.

Форум MSBF впервые проходит в Москве, что вполне логично: в последние годы российское присутствие в Формуле 1 становится все более заметным – в Lotus Renault GP выступает Виталий Петров; отечественные компании выступают в качестве спонсоров команд Формулы 1; в недалекой перспективе – проведение Гран При России. Открывая форум, его основатель и генеральный директор Саймон Берджер, сказал: «Конференция предоставляет уникальную возможность получить информацию об индустрии автоспорта из первых рук, продемонстрировать новые идеи и таланты, и, конечно, установить деловые и дружеские контакты.

....

Статья полностью

4884168.png

С приходом Петрова у Lotus Renault появилось немало спонсоров из России

06.jpg

AE3.gifКоммерческий директор команды Lotus Renault Стивен Карноу во время форума Motor Sport Business Forum Russia рассказал, как на его команду и Формулу-1 в целом повлиял приход российского пилота Виталия Петрова.

"Могу сказать, что в настоящий момент 40 процентов спонсорских логотипов на нашей машине относится к России. Появление Виталия в чемпионате важно не только для нашей команды, но и для всей Формулы-1. От гонки к гонке он набирается опыта, закрепляется в чемпионате. К слову, могу отметить, что если в прошлом году больше всего трафика на нашем интернет-сайте приходило из Польши, то в нынешнем сезоне — из России.

Для российских компаний Формула-1 – возможность выйти на глобальный рынок. Аудитория в России — 1,9 млн зрителей. Мы помогаем российским компаниям показать, как они могут использовать Формулу-1. В 2014 году Ф-1 приходит в Россию, это поможет ещё больше", — передаёт слова Карноу корреспондент "Чемпионат.com" Евгений Кустов.

http://www.championa...ews-961660.html

russ24_new.png

"Формула-1" готовится прийти в Россию

s_501829.jpg

18.10.2011 22:25

Автор: Мария Моргун

....

Кто из Россиян покажет класс на почти 6-километровом сочинском треке? К 2014-му в "Формуле-1" могут появиться и новые российские имена, ну а пока вся надежда на Виталия Петрова. Гонщик команды Lotus Renault в этом году успел и шампанского на подиуме выпить (за третье место в Австралии), и поволноваться из-за досадных вылетов с трассы.

"Не забывайте - это всего лишь второй сезон Петрова в "Формуле-1", - отмечает коммерческий директор команды Lotus Renault Стивен Карноу. - И лично я вижу, что Виталий профессионально очень вырос, он достиг колоссального успеха и, между прочим, превзошел все наши ожидания".

Контракт Петрова двухгодичный, но его актуальность в сезоне-2012 зависит от результатов пилота и наличия спонсорской поддержки. А потому в последнее время появилось множество слухов, ведь Петров лишился одного из спонсоров, при этом перед командой встал непростой выбор: на два места в Lotus Renault претендуют сразу четверо. Кроме Петрова, есть еще Роберт Кубица, который, по словам врачей, должен восстановиться после аварии, Бруно Сенна, хорошо дебютировавший в этом году, и Ромен Грожан - чемпион серий Renault и GP-2, сейчас тест-пилот команды.

"Все эти гонщики талантливы, и я рад, что не мне предстоит принимать тяжелое решение и делать выбор, - признается Стивен Карноу. - Но сделать его придется. Результат объявим в ближайшее время. Что касается Петрова - все, что я могу сказать: команда видит неплохие возможности для продолжения работы с ним. Тем более в нынешней экономической обстановке. Россия и ее спонсоры - вполне стабильные партнеры".

На счету Lotus Renault сейчас - 72 очка, и ровно половину из них заработал Виталий Петров. Чтобы его команде удержать пятое место в кубке конструкторов и самому задержаться в команде, в оставшихся трех гонках Выборгской ракете предстоит метко выстреливать, желательно, попадая на финиш в первой десятке. Ну, а пока и подрастающее поколение российских гонщиков активно готовятся попасть на сочинскую трассу в 2014 году и тренируется в мастерстве пилотирования и поиска спонсоров.

Статья и видео

espn-f1-logo.png

Schumacher accepts Petrov crash

ESPNF1 StaffOctober 16, 2011

12292.2.jpg

Michael Schumacher's race was ended on lap 15 © Sutton Images Enlarge

"I have to say we have had some great racing together this year. We are more often together naturally due to our positions and car pace, so to have a couple of get togethers, the first two were on my cap and this is maybe on his cap. But as I say that's racing, it does happen."

Michael Schumacher was sympathetic towards Vitaly Petrov for the crash which took them both out of the Korean Grand Prix.

Schumacher was in the top ten and eyeing a solid points finish when Petrov outbraked himself in to turn three defending from Fernando Alonso and crashed in to the rear of the Mercedes. Although both drivers tried to continue, Schumacher stopped on track and Petrov retired in the pits. Schumacher, however, accepted the incident, saying that the pair had raced closely in the past and that clashes were likely to happen as a result.

"Well I was suddenly 180 degrees in the wrong direction and saw my wing hanging down and a Renault wing flying past," Schumacher told the BBC. "But that's racing, it does happen occasionally. I haven't seen the total circumstance of it as I was focusing forward to Perez and not really paying much attention to what happens to the back, but there you go.

"I have to say we have had some great racing together this year. We are more often together naturally due to our positions and car pace, so to have a couple of get togethers, the first two were on my cap and this is maybe on his cap. But as I say that's racing, it does happen."

Petrov himself apologised to Schumacher, and admitted that trying to outbrake Alonso proved to be his undoing as he couldn't slow the car down on the dirty side of the track.

"To be honest I tried to defend the position from Fernando, I was on the dirty side for braking and I just locked and hit Michael," Petrov said. "I apologise to Michael, it was not his fault, it was absolutely my fault but it's racing. I tried to focus on Alonso because if I can defend my position, I can gain one position if Fernando maybe has a bad pit stop or whatever. So then I tried to brake almost the same, and I was on the dirty side; even he was on the clean side and he missed the corner."

http://en.espnf1.com/korea/motorsport/story/61748.html

cca85ae02f60.jpg

Михаэль Шумахер: В этом году мы с Виталием неплохо посоперничали

Михаэль Шумахер благожелательно отнесся к Виталию Петрову после аварии, которая выбила их обоих из гонки Гран-при Кореи.

Шумахер шел в десятке и надеялся заработать важные очки, когда Петров, заблокировав колеса в попытках защититься от атак Фернандо Алонсо, влетел в заднюю часть болида «Мерседес». Оба пилота попытались продолжить гонку, но Шумахер остановился еще на треке, а Петров, добравшись до питов, так больше и не вышел на трассу. Шумахер, тем не менее, признал, что он с Петровым уже не раз встречался на трассе и рано или поздно такое должно было случиться.

«Меня неожиданно развернуло на 180 градусов; я увидел, что заднее крыло моего болида отвалилось – в этот момент мимо пролетело переднее крыло «Рено», – сказал Шумахер в интервью телеканалу BBC. – Но это гонки, здесь подобное время от времени происходит. Я не видел, как развивалась ситуация, потому что был сконцентрирован на борьбе с Пересом и не придавал значения тому, что происходит за спиной.

В этом году мы с Виталием неплохо посоперничали. Мы часто сталкивались на треке, по большей части из-за того, что у наших команд схожие цели и примерно одинаковые болиды. Пару раз мы мешали друг другу, первые два случая – моя вина, последний, возможно, уже на совести Виталия. Но это же гонки, такое бывает».

Петров, в свою очередь, извинился перед Шумахером и признал, что попытка опередить Алонсо за счет позднего торможения привела к его беспомощности; Виталий не сумел остановить машину на «грязной» траектории трассы.

«Честно говоря, я пытался отстоять позицию в борьбе с Фернандо. Мне пришлось тормозить на «грязной» траектории, и я просто заблокировал колеса, поэтому и влетел в Михаэля, – говорит Петров. – Приношу Михаэлю свои извинения. Эта авария – не его вина, все полностью на моей совести. Я пытался отзащищаться против Алонсо, потому что, если бы мне это удалось, мы бы отыграли одну позицию, ошибись Фернандо с пит-стопом. Поэтому я хотел затормозить одновременно с ним, но я был на «грязной» траектории; Алонсо был на «чистой», однако ему все равно пришлось выехать за пределы трассы».Виталий Петров наказан за аварию с Михаэлем Шумахером. Россиянин потеряет пять позиций на старте «Гран-при Индии». Кроме того, Петрову вынесен выговор: если гонщик повторит подобное, то будет наказан еще строже.

http://www.inoprosport.ru/formula/9048-mihael-shumaher-v-etom-godu-my-s-vitaliem-neploho-posopernichali.html

l.gif

Оксана Косаченко: Петров будет выступать за «Лотус-Рено» в 2012-м году независимо ни от чего

19 октября 2011, 18:11

Q6AlRTt0GX.jpg?id=3726612

Менеджер российского пилота команды «Формулы-1» «Лотус-Рено» Виталия Петрова Оксана Косаченко заявила о том, что ее подопечный точно останется в команде в 2012-м году.

«На днях мы общались с владельцами команды. Виталий будет выступать за «Лотус Рено» в следующем году совершенно точно. Мы сейчас рассматриваем детали соглашения с командой. Даже если одна из составляющих в виде нынешних спонсоров выпадет, то придется пересматривать много контрактов, но на выступления Виталия за команду в 2012 году это не повлияет», - заявила Косаченко.

Напомним, что в нынешнем сезоне Петров к данной минуте набрал в «Формуле-1» 36 очков и занимает в личном зачете пилотов 9-е место.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/487637

4a6a4a9066b2.jpg

Виталий Петров остается в «Формуле-1» и на 2012 год

При этом деньги на участие россиянина в автогонках следующего сезона еще не нашли

20110924_MOTOR_RACING_PRIX.JPG

Виталий Петров, фото: REUTERS/Edgar Su

Российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров продолжит выступления за команду «Лотус Рено» и в следующем сезоне 2012 года. Это произойдет, несмотря на не самые лучшие результаты россиянина в этом сезоне, наличие конкурентов и на возможное отсутствие спонсоров.

2010 и 2011 годы Петров отъездил в «Формуле-1» за деньги госкорпораций. Сумму, которую пришлось заплатить за это в 2010 году, озвучивала менеджер пилота Оксана Косаченко — €15 млн. Договоренность о поддержке российского гонщика на сезон 2011 года была достигнута в январе во время встречи Владимира Путина с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, председателем правления ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном, Петровым и его постоянным менеджером Оксаной Косаченко. Непосредственные инвестиции в «Лотус Рено» шли от входящего в «Новатэк» ООО «Сибур» (оно недавно заключило договор с компанией Total, которая является партнером «Лотус Рено») и от входящего в «Ростехнологии» АвтоВАЗа, стратегического партнера Renault.

Но финансирование Петрова в 2012 году спонсоры не подтверждают.

— С точки зрения укрепления имиджа бренда LADA и продвижения российских товаров и технологий за рубежом считаем проект «Формула-1» интересным для «Ростехнологий». О деталях и дальнейшей судьбе этого проекта говорить пока преждевременно», — ответили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

— Мы удовлетворены маркетинговым эффектом, получаемым от действующего спонсорского контракта. Однако продолжение сотрудничества с командой в будущем сезоне пока не обсуждалось, — заявил «Известиям» начальник управления по информационной политике компании «Сибур» Рашид Нуреев.

А третий российский спонсор «Лотуса Рено» — торговая марка «Флагман» — уходит из «Формулы» точно. Решение об этом было принято еще в сентябре и мотивировано это тем, что узнаваемость марки в России в 2011 году даже упала.

Тем не менее предварительная договоренность с «Лотусом Рено» относительно участия Петрова в сезоне 2012 года соблюдена будет в любом случае.

— На днях мы общались с владельцами команды. Виталий будет выступать за «Лотус Рено» в следующем году совершенно точно, — сказала «Известиям» Оксана Косаченко. — Мы сейчас рассматриваем детали соглашения с командой. Даже если одна из составляющих в виде нынешних спонсоров выпадет, то придется пересматривать много контрактов, но на выступления Виталия за команду в 2012 году это не повлияет.

Косвенно подтвердил интерес к наличию именно российского гонщика и представитель команды.

— Появление Виталия в чемпионате важно не только для наc, но и для всей «Формулы-1». Аудитория «Формулы-1» в России — 1,9 млн зрителей, — сказал коммерческий директор «Лотуса Рено» Стивен Карноу во время форума Motor Sport Business Forum Russia. 

Действительно, с появлением Петрова в России телеаудитория «Формулы-1» заметно увеличилась.— Трансляции с участием российского гонщика смотрят на 30–40% больше зрителей, чем когда его там не было, — сообщил «Известиям» руководитель спортивной редакции канала «Россия 2» Дмитрий Анисимов. — Хотя они по-прежнему уступают футболу. В среднем столько зрителей смотрят такие матчи, как, например, «Зенит»–«Ростов».Точно такие же темпы прироста демонстрируют и темпы продажи автомобилей рекламируемых через российского гонщика марок. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, группа «АвтоВАЗ–Renault–Nissan» за период январь–сентябрь 2011 года продала в России на 34% больше машин, чем за аналогичный период 2010-го.

Впрочем, один из менеджеров «Формулы-1», попросивший «Известия» не разглашать свое имя, назвал и другие причины, по которым у Петрова действительно отличные, хотя и не стопроцентные шансы ездить и в 2012 году.

— У Петрова в контракте с «Лотусом» вполне может быть пункт, гласящий, что для выступлений надо привлечь какое-то количество денег, — утверждает источник «Известий». — Глава команды Эрик Булье явно давит на Петрова, справедливо считая, что Россия сейчас — это рог изобилия. Однако если другой пилот, претендующий на это место, тоже не соберет деньги, тогда Виталий сохранит свои позиции. Так бывает в «Формуле» — если никто из пилотов не собирает денег, едет тот, кто быстрее.

Конкурентами Виталия на данный момент являются 28-летний Бруно Сенна, а также получивший серьезную травму Роберт Кубица. Поляк добивался лучших результатов, однако ничего определенного о его состоянии здоровья в «Лотусе Рено» сейчас сказать не могут. А Бруно Сенна как племянник знаменитого гонщика вполне может собрать деньги у себя в Бразилии. Но не факт, что это сделает. Результаты же Бруно Сенна показывает на данный момент хуже, чем Петров.

http://izvestia.ru/news/504349

4884168.png

Вурц: я думаю, что Петров может выступать в Формуле-1 много лет

vurc-avtosport-byl-est-i-budet-opasnym_13190449191609260265400.jpg

AE3.gif Бывший пилот Формулы-1 Алекс Вурц в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Петру Геллеру поделился своим мнением о выступлениях российского гонщика "Лотуса-Рено" Виталия Петрова.

"Я начал следить за Виталием в GP2, затем он перешёл в Формулу-1. В первый сезон ему пришлось многому научиться – не только в плане пилотирования, но и тому, что значит быть гонщиком Формулы-1. Здесь надо бороться не только с пилотами своего поколения, но с лучшими гонщиками в мире, здесь много разных поколений. Ему понадобилось время на обучение. В нынешнем году он выступает очень хорошо, выжимает из своей машины всё.

Он хорошо выглядит на фоне своих напарников в этом году. Если он сможет перед третьим и четвёртым сезонами поработать над собой так же, как это удалось ему между первым и вторым сезонами, то он может провести в Формуле-1 много лет. У него есть способности, но ему нужно продолжать упорно работать, потому что в чемпионате все работают над собой. Я ожидаю, что буду долгое время видеть его в Формуле-1. Но ему нужна машина, которая даст ему возможность побеждать", — рассказал Вурц.

http://www.championat.com/auto/_f1/news-963274.html

d7ac72cede0b.jpg

Петров пожелал удачи «Зениту»

Пилот команды «Формулы-1» «Лотус Рено» Виталий Петров сказал, что болеет за все российские клубы, представляющие страну в еврокубках, а также поделился ожиданиями от матча третьего раунда группового этапа Лиги чемпионов между «Зенитом» и донецким «Шахтером».

- Всегда переживаю за все команды, которые представляют нашу страну в еврокубках, — сказал уроженец Выборга корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной. — Ближайший еврокубковый матч — это «Шахтер» — «Зенит». Поэтому в среду вечером буду болеть за подопечных Лучано Спаллетти. «Шахтер» — очень серьезная команда, которая успешно выступает на европейской арене, поэтому я уверен, что «Зениту» в Донецке придется очень тяжело. Но, несмотря на это, у российской команды все равно есть неплохие шансы на успех: во-первых, «Зенит» в последнее время набрал хорошую форму, во-вторых, у сине-бело-голубых сплоченный коллектив и неплохо налажено игровое взаимопонимание, и в- третьих, «Зенит» хорошо выступает как в чемпионате страны, так и в еврокубках. От прогноза на матч лучше воздержусь: не люблю загадывать…

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Liga_Chempionov/spbnews_Petrov-pozhelal-udachi-Zenitu

ed7eb9900edc.jpg

Алекс Вурц о Red Bull Racing и современной Формуле 1

70354.jpg

Вопрос: И напоследок хотелось бы услышать ваше экспертное мнение о Виталии Петрове…

Алекс Вурц: Разумеется, я начал наблюдать за Виталием, еще когда он выступал в GP2. Моя работа в том числе, состоит и в том, чтобы следить за молодыми дарованиями. И я видел, что у Петрова есть талант, хотя ему не всегда удавалось его эффективно использовать. Возможно, отчасти это относится и к прошлогодней ситуации, когда ему пришлось столкнуться с колоссальным прессингом.

Дебютируя в Формуле 1, ты вдруг оказываешься в высшей гоночной категории, когда тебе приходится бороться не только со своими сверстниками: ты выходишь на старт вместе с лучшими из лучших. Конечно, у тебя перехватывает дыхание. Кроме того, Виталий сразу оказался в центре внимания прессы, хотя в прошлом году ему, прежде всего, надо было сохранять спокойствие, концентрироваться на гонках и набираться опыта.

Поэтому меня очень впечатляет его работа в 2011-м году. Когда я наблюдаю за ним на трассе, я вижу, что он уже реально контролирует ситуацию: он уже не пассажир в этой машине, он действительно ею управляет – пускает в скольжение, корректирует траекторию, по-настоящему работает за рулем на каждом метре круга. Т.е. он ищет предел возможностей машины, а это и есть залог высоких результатов. На фоне напарников в этом году он смотрится очень неплохо, и ему не хватает только одного: более быстрой машины. Я уверен, что в Lotus Renault над этим работают.

Словом, Виталий демонстрирует впечатляющий прогресс по сравнению с прошлым годом. Если так пойдет и дальше, у него есть всё, чтобы выступать в Формуле 1 долгие годы. Но надо продолжать работать над собой.

Полное интервью http://www.f1news.ru/interview/wurz/70354.shtml

ed7eb9900edc.jpg

Эрик Булье ответил на вопросы читателей F1News.Ru

Булье: "Виталий проведет следующий сезон в нашей команде"

70339.jpg

20/10/2011, эксклюзивное интервью

Всего два года назад имя Эрика Рене Булье ни о чем не говорило подавляющему большинству болельщиков Формулы 1. Но французу потребовалось совсем немного времени, чтобы стать одним из главных героев гоночного паддока. Он помог команде Lotus Renault GP удержаться на плаву в сложный момент, а затем стал её управляющим директором и занял пост вице-президента FOTA.

Когда мы запускали проект «Задай свой вопрос Эрику Булье», то и представить не могли, что за пару дней получим более тысячи сообщений. Из них были выбраны два десятка – те, что встречались особенно часто, и те, что показались нам особенно интересными. Эрик ответил на все, обстоятельно и подробно изложив свою точку зрения по многим острым вопросам, связанным с настоящим и будущим команды и её пилотов. Предлагаем вам эксклюзивное интервью руководителя Lotus Renault GP читателям F1News.Ru.

70326.jpg

Вопрос (Максим, Москва): В одном из своих интервью вы сделали заявление о том, что любой контракт имеет условия расторжения. А также – что ни один пилот не имеет стопроцентной уверенности в том, что он останется в команде. Эти заявления очень озадачили многих болельщиков Виталия. Не могли бы вы прокомментировать их?

Эрик Булье: Могу. Повторю еще раз – эти несколько фраз были выдернуты из разговора и приведены вне контекста. Это можно сделать с любым интервью – даже если взять пару предложений из нашей беседы, выкинув все остальное, их вполне можно истолковать превратно.

У Виталия есть контракт на следующий сезон, и он будет выступать за нашу команду в чемпионате 2012 года. Это факт. Действительно, любой контракт в мире имеет определенные условия, при наступлении которых он прекращает действовать – и этот не исключение. Но мы очень довольны Виталием, и для такого развития событий нет абсолютно никаких предпосылок. У него – двухлетний контракт, и Виталий проведет следующий сезон за нас.

Вопрос (Андрей, Кемерово): Почему запрет на изменение картографии двигателя между квалификацией и гонкой наиболее сильно сказался на вашей команде, а в Red Bull Racing, использующей те же моторы Renault, разницы практически не почувствовали?

Эрик Булье: Это не так. Вспомните, что происходило в Сильверстоуне – команда Red Bull Racing задействовала все рычаги, всеми силами сопротивлялась принятому решению [о полном запрете «хитрого» выхлопа]. Они поступали так, поскольку теряли не меньше, чем мы. Да, наша концепция более экстремальная – мы использовали «наддув» по всей площади днища, а не только в его задней части. Именно поэтому мы бы пострадали весьма чувствительно – но все же не сильнее всех.

Исходя из нашего анализа, если бы тот вариант правил остался, хуже всего пришлось бы McLaren, а нам и Red Bull, возможно, чуть проще.

Вопрос (Александр, Геленджик): Согласны ли вы, что в течение последних гонок имели место достаточно серьезные ошибки в определении тактики на гонку – и если да, то какие меры принимаются для решения этой проблемы?

Эрик Булье: Я не соглашусь с тем, что команда часто допускала ошибки – но было бы неверно говорить, что их не было вовсе. Полагаю, просчеты относятся не к тактической схеме, которую мы выбираем до старта – с этим у нас, как мне кажется, все в порядке. Другое дело – когда требуется мгновенно отреагировать на какое-то событие по ходу гонки: это может быть изменение в поведении шин, пит-стопы соперников или трафик. Здесь мы, действительно, порой ошибались.

Но не думаю, что в этом следует кого-то винить. Все команды допускают ошибки – они заложены в саму природу нашего спорта. У вас есть определенное время на принятие решения – оно может оказаться верным, а может – нет. Порой нужно выбрать, как поступать, всего за две секунды – и в таких условиях ошибки вполне возможны.

Если говорить о том, какие меры принимаются – мы усиливаем тактическую группу, которая отвечает за принятие решений на командном мостике. Но при этом нужно быть очень осторожными – если отвечать за этот вопрос будет слишком много людей, то система застопорится, и ошибок станет только больше, поскольку будет сложнее принять верное решение в правильный момент.

Вопрос (Дмитрий, Ростов-на-Дону): В этом году команда Lotus Renault GP использовала во многом революционную систему выхлопа, которая, однако, оказалась не столь однозначным решением. Есть ли надежда, что инженеры в следующем году порадуют подобными прорывными разработками? Если это возможно, прокомментируйте, в каких областях новая машина будет лучше R31?

Эрик Булье: Когда мы стали владельцами команды – а это произошло менее двух лет назад – компания Renault ушла, и моральный дух коллектива был очень низок. Мы хотели, чтобы инженеры принесли свежие идеи, проявили творческий подход.

Как и в любом бизнесе, креативность в Формуле 1 несет в себе определенный риск, потому периодически нужно сдерживать порывы своих подчинённых. Именно так мы и поступаем. И я очень доволен тем, что получилось – хотя у нас и есть проблемы с совершенствованием машины в этом году.

Очень важно отыскать верный баланс. Я рад, что в команду вернулись творчество, новая энергия, новые идеи. Да, следствием этого стала невозможность модернизировать шасси R31 так же быстро, как соперники, поэтому-то вторая половина сезона и оказалась для нас столь непростой. Но необходимость справиться с такой ситуацией стала хорошим опытом для команды – и для сотрудников нашей технической группы.

Я не хочу еще раз повторять эту историю, но было множество фактов – именно фактов, а не причин, извиняющих нас – почему, в конечном итоге, все сработало не так, как мы ожидали. Успешно разрешать подобные сложности – это наша задача.

К следующему сезону у нас уже есть несколько интересных идей – хотя и не столь экстремальных, как в случае с R31. Мы не хотим использовать традиционный консервативный подход, поскольку нам нужно прибавлять. Но это хорошие идеи. Кроме того, теперь у нас есть запасной вариант на случай, если они не сработают.

Вопрос (Николай, Калининград): Вы действительно верите в то, что Роберт Кубица после пережитой аварии и столь сложного периода восстановления сможет достойно пилотировать машину вашей команды, работать над ее улучшением во благо команды? Ведь, насколько известно, Роберт пока не садился за руль даже гражданской машины...

Эрик Булье: (пауза) Вопрос не в том, верю я в это или нет. Нужно дать Роберту необходимое время на восстановление, а потом посмотреть, сможет ли он снова участвовать в гонках. Это единственный вопрос. Я не могу верить в какой-то вариант – хотя, разумеется, ожидаю, что он сможет вернуться. Я всего лишь хочу дать ему шанс – если есть вероятность, что он вернется, я бы не хотел её упустить.

boullier1.jpg

Вопрос (Александр, Санкт-Петербург): Если бы у вас была возможность набрать команду из гонщиков всех времен Формулы-1, какую бы пятёрку вы бы собрали?

Эрик Булье: Сложно ответить на такой вопрос, потому что невозможно сравнить пилотов из разных эпох. Например, я могу назвать Фанхио – но он ездил в другое время на другой машине. И никто не знает, насколько быстр он был бы за рулем современной техники. Так что я, пожалуй, не стану отвечать на этот вопрос.

Вопрос (Сергей, Александров): Непосредственно перед стартом у гонщиков, говорят, пульс зашкаливает за 180 ударов в минуту. А как с этим у тех, кто находится на капитанском мостике?

Эрик Булье: Не знаю (улыбается). Мы никогда не замеряли пульс. Но нет сомнений, что в момент старта Гран При он учащается.

Вопрос (Александр, Томск): Эрик, расскажите поподробнее об истории приглашения Себастьяна Феттеля в вашу команду GP2.

Эрик Булье: Здесь нет ничего необычного. Наша команда DAMS выступала в GP2, и к сезону 2007 года мы хотели протестировать нескольких новых пилотов. Себастьян в то время выступал в Формуле 3 [где стал вице-чемпионом]. Я вышел на контакт с представителями компании Red Bull, но в тот момент, полагаю, они уже приняли решение о том, что Себ не будет выступать в GP2 – потому мое предложение отклонили. Вместо этого он продолжил карьеру в Мировой серии Renault, а уже в середине сезона оказался в Ф1.

Вопрос (Сергей, Москва): Как вы считаете, смог бы Феттель постоянно приезжать на подиум на R31?

Эрик Булье: Сейчас я не могу себе это представить. Думаю, наша машина недостаточно быстра, чтобы претендовать на финиш в первой тройке.

Вопрос (Максим, Москва): Почему существует такая разница между топ-командами и середняками: это из-за денег или из-за таланта технических директоров?

Эрик Булье: Все не так просто. Ясно, что топ-команды располагают более солидным бюджетом – у них больше штат, они эффективнее используют людей, средства и технологии. Это следствие того, что у них вся структура работает лучше.

В Формуле 1 все развивается по спирали. Ferrari до взлета в конце 90-х долгое время не входила в число лидеров. Затем они оказались на вершине и долгое время занимали её. Такая же история была и у McLaren, а Red Bull Racing потребовалось шесть лет, чтобы выиграть [чемпионат мира].

Процесс строительства команды очень важен и состоит из множества различных слагаемых. Нужны быстрые пилоты, умелые инженеры, правильное оборудование – вроде аэродинамической трубы, системы вычислительной гидродинамики или симулятора. И все это требуется в комплексе. Чтобы получить такой комплекс, где все компоненты эффективно взаимодействуют, необходимо время.

Вопрос (Кирилл, Тверь): Есть ли возможность молодым инженерам из России устроиться работать в команду Lotus Renault GP? Если да, то какой путь для этого нужно пройти?

Эрик Булье: Да, у молодых российских инженеров есть такой шанс, это несомненно. Единственное, что требуется – высшее техническое образование, причем включающее профильные дисциплины, которые нам нужны. У нас работают представители самых разных стран – и мы рассматриваем все обращения.

Вопрос (Андрей, Пудож): Расскажите о том, как идёт строительство симулятора LRGP. Когда он вступит в строй и будет ли от него польза при подготовке к сезону 2012 года?

Эрик Булье: Проект движется строго по графику. Сейчас мы возводим фундамент нового здания, где будет симулятор. Последний отчет, который я читал два дня назад, говорит, что строительство должно быть завершено в срок – симулятор вступит в строй в марте.

Это несколько поздновато, если говорить о подготовке к новому сезону, но он здорово поможет нам по ходу чемпионата. Симулятор тем и хорош, что его можно использовать круглогодично, а не только зимой. И он принесет нам большую пользу.

Вопрос (Дмитрий, Москва): Сейчас FOTA переживает не лучший период – организация может развалиться, если не придет к единому мнению по вопросу Соглашения об ограничении ресурсов. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

Эрик Булье: Сейчас сложно что-то комментировать. Действительно, в последнее время в прессе появлялись материалы о переговорах по Соглашению, которые ставят под вопрос единство в FOTA. Ассоциация команд многого добилась, позволив Формуле 1 – и, в особенности, участникам чемпионата – устоять на ногах в сложный момент. Полагаю, это полезный инструмент для обмена идеями, он позволяет убедиться, что команды идут одной дорогой.

Да, нам еще предстоит прийти к общему мнению по Соглашению об ограничении ресурсов – и мы сделаем это.

Вопрос (Павел, Кумертау): Как долго вы ещё планируете сотрудничать с Lotus Renault GP? Не поступали предложения из других команд?

Эрик Булье: В моем характере – хранить верность коллективу, в котором я тружусь, и своей работе. Так что хотел бы оставаться в команде до тех пор, пока, по собственным ощущениям, в состоянии успешно решать поставленные задачи. Других предложений мне не поступало.

Вопрос (Денис, Москва): Как вы наказываете сотрудников за халатное отношение к работе? Вы нервничаете перед важными встречами? Любите ли торговаться или предпочитаете поручать это другим людям?

Эрик Булье: Если говорить о наказаниях, то в нашей схеме нет ничего необычного. Порой люди ошибаются, это часть жизни – в таком случае я, для начала, беседую с сотрудником. Следующий шаг – это предупреждение. Если же ситуация зашла слишком далеко – приходится увольнять людей.

Перед важными встречами я не нервничаю, а концентрируюсь. Ни к чему нервничать, нужно хорошо подготовиться, как пилоту на старте гонки. Ситуация очень похожая. Необходимо точно представлять, о чем может зайти речь, что обязательно нужно упомянуть, а чего говорить нельзя ни в коем случае. Обязательно нужно уметь слушать собеседника.

Если речь заходит о деньгах, все переговоры я непременно веду сам.

boullier2.jpg

Вопрос (Богдан, Энгельс): Для члена команды Формулы 1, будь то призовой пилот, механик или тим-менеджер, каникулы – вещь нечастая. Как обычно вы их проводите? Не предпочитаете ли порой посидеть за каким-либо компьютерным гоночным симулятором? Или же, напротив, стараетесь никак не связывать ваш отдых с автоспортом?

Эрик Булье: (улыбается) Дело в том, что мне не так часто удается отдохнуть. Я практически постоянно нахожусь на связи с моей командой, с деловыми партнёрами, со спонсорами и Формулой 1. Постоянно. Но когда все же есть возможность, я с удовольствием провожу два-три дня – самое большее, неделю – в очень тихом и уединённом месте.

Уже очень давно я не играю в компьютерные гонки – и уж точно никогда не стану делать этого, если отдыхаю.

Вопрос (Дмитрий, Нижний Тагил): На какой машине вы ездите, не считая служебной? Какая машина вашей мечты? Купили бы себе русскую машину?

Эрик Булье: Дело в том, что у меня есть только служебные автомобили, предоставленные компанией. Это Renault Megane RS и Lotus Evora S, я всегда вожу их сам. Машина мечты… даже не знаю, что-нибудь симпатичное. Если говорить о русских автомобилях – почему бы и нет, если они будут достаточно качественными. Нужно посмотреть, будет ли что-то продаваться на европейском рынке. Учитывая сотрудничество Lada и Renault, они теперь, наверное, окажутся в одних автосалонах.

Вопрос (Тимур, Улан-Удэ): Какой ваш любимый кинофильм и киногерой?

Эрик Булье: Честно говоря, у меня нет любимого фильма – все зависит от настроения. В кинотеатры мне ходить просто некогда, и единственное время, когда можно что-то посмотреть – во время авиаперелётов. Так что я беру с собой несколько картин – предпочитаю не слишком серьезные фильмы, обычно смотрю комедии или что-то в жанре «экшн». Любимой ленты у меня нет – это же относится и к героям. Некоторые из них мне нравятся, но я бы не стал кого-то выделять.

Вопрос (Андрей, Москва): По какой причине все пилоты F1, в том числе другие члены команд, всегда дают шаблонные неинтересные интервью!

Эрик Булье: (смеётся) Надеюсь, что я отвечаю на сегодняшние вопросы интересно!

Думаю, дело вот в чем: сейчас маркетинговые и медиа-процессы настолько глубоко погрузились в Интернет, что люди постоянно переписывают одни и те же интервью. Я ни капельки не сомневаюсь, что наша нынешняя беседа тоже появится на множестве сайтов. Но все дело в том, что в 90% случаев перевод оставляет желать лучшего.

Отсюда и берутся слухи и сплетни – и в итоге мы вынуждены тратить время на то, чтобы опровергать слова, которых не говорили. Это отнимает даже больше времени, чем собственно общение с прессой. Никто не хочет допускать ошибки – потому, в конечном счете, всем приходится давать «корпоративные» ответы.

Вопрос (Михаил, Красногорск): В следующем году команда будет носить название Lotus. Это лишь смена вывески – или действительно ожидаются перемены? Какого цвета будет машина R32?

Эрик Булье: Нет, дело не только в смене названия. Но говорить о подробностях пока слишком рано. Цвет машин останется прежним.

Вопрос (Михаил, Троицк): Способна ли Lotus Renault построить чемпионскую машину в ближайшие 5 лет?

Эрик Булье: Да. И мы обязательно построим такую машину.

Выражаем благодарность Агентству «Манускрипт» за помощь в организации интервью

http://www.f1news.ru/interview/boullier/70339.shtml

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...