Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

Косаченко: автобиография Петрова будет не скоро

13036743321783532638foto.jpg

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала о встрече с участниками фан-клуба гонщика и своей работе сразу над двумя книгами, связанными с автоспортом.

24 апреля 2011 года, воскресенье. 23:45

Источник: "Чемпионат.com" Автор: Евгений Кустов Фото: vitalypetrov.ru

— Оксана, как долго готовилась эта встреча с участниками фан-клуба?

— Сама подготовка длилась не очень долго, просто мы долго не могли подобрать момент, когда я буду в Москве. Часто получалось, что

Теперь встречи станут традиционными, я действительно хочу, чтобы у нас была возможность хотя бы виртуально общаться с Виталием.

я приезжала в середине недели и уже в её конце уезжала, а ведь на встрече собрались люди работающие, им тоже нелегко выкроить время. Надо было подобрать какую-то пятницу.

Теперь встречи станут традиционными, я действительно хочу, чтобы у нас была возможность хотя бы виртуально общаться с Виталием. Ведь если он приезжает домой в Выборг на один день, то может разве что встретиться с болельщиками из родного города. А очень важно, чтобы группы поддержки существовали и в других местах.

В принципе, мы уже часто встречались с поклонниками на разных мероприятиях, но надо было всё это формализовать, запустить официально. Начать процесс изготовления тех же самых членских карточек. Всё это очень важно.

— То есть сама идея официального создания фан-клуба витала в воздухе давно?

— Да, ещё в прошлом году мы над ней работали. Просто очень долго утверждали символику, проводили специальный конкурс на лучший логотип. Теперь всё свершилось.

— Какие впечатления остались от встречи?

— Очень доброжелательная атмосфера. Мне показалось, что наших болельщиков не надо как-то строго организовывать, в отличие от футбольных или хоккейных. Тут просто невозможно было представить, что из-за чего-то может возникнуть драка. Тем более женщин сколько было…

— Насколько часто могут проводиться виртуальные встречи с Виталием?

— К сожалению, очень часто это не будет получаться. Думаю, при хорошем раскладе будут один-два видеосеанса за сезон.

— Насколько подробно сам Виталий погружён в дела фан-клуба?

— Конечно, он был в курсе пятничного мероприятия. Жалко, что сам не мог присутствовать, но он следил за встречей через официальный сайт.

— По ходу встречи вы рассказали, что работаете сразу над двумя книгами. Можете подробнее рассказать об их содержании и о возможных сроках выхода в печать?

— Если говорить про книгу, посвящённую женщинам в автоспорте, то тут я очень сильно завишу от спонсоров, которые будут в состоянии покрыть наши потребности по фотосессиям. Предстоит очень большая работа, ведь все женщины представляют разные страны… С той же Даникой Патрик сейчас очень трудно договориться — надо ждать конца её сезона.

Если мы несколько умерим наши аппетиты, то книга может появиться через год — в течение этого срока должны быть готовы 13 новелл. Ну а если будет избран более глобальный подход, то сроки увеличатся. Я ведь делаю книгу на трёх языках — русском, английском и итальянском, а в планах ещё и французский.

— А что со второй книгой?

— Её я только начала писать — буквально на Гран-при Малайзии. Это такая лайф-стори с элементами автобиографичности. Там рассказ обо всём: об устройстве Формулы-1, о работе менеджеров, о карьере гонщиков… Конечно, там будут изменены все имена, пароли и явки, но, думаю, процентов 70 написанного будет взято из реальности.

Естественно, книга не может обойтись и без лав-стори. Конечно, там будет и интрига. Вот как раз в части интриги будет побольше искусственности, хотя и тут зачатки можно собрать из историй разных людей. Надо ещё добиться согласия некоторых людей, чтобы они фигурировали в книге. Например, Эрик Булье такое согласие дал сразу.

Нет, это не будет женский роман. А то когда я листаю некоторые книжные новинки, то такое ощущение, что сюжет в таких романах везде одинаковый, только имена ластиком стёрли и новые написали. Это будет нечто другое, но пока непонятно, когда книга будет готова. Например, начала я всё с рассказа о событиях 13-летней давности. Ну и, конечно, многое будет зависеть от денег: написать-то можно, но нужно ещё найти издателя.

— Ну а через сколько лет можно будет ждать биографии Петрова?

— Я как филолог по образованию слабо верю, что пилоты пишут книги сами — обычно речь идёт о соавторстве. Но вот Виталий любит делать всё сам. Поэтому если будет автобиография Виталия Петрова, то это будет действительно автобиография — рассказанная им самим. А для её появления нужно, чтобы он немножко освободился от работы. Между тем мы знаем, что Виталий после Ф-1 ещё хочет продолжить карьеру в ралли. Так что, думаю, такая книга будет не скоро, но зато получится очень толстой!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

cca85ae02f60.jpg

Эрик Буйе: Петров уже почувствовал вкус победы

Фото: themoscownews. com Источник: "Autosport.com", Великобритания

Переводчик: Владислав Копысов

«Королевские гонки» переезжают в Европу. В выходные любители автоспорта смогут насладиться Гран-при Турции.

Босс «Лотус-Рено» Эрик Буйе прокомментировал ход сезона и поделился своими ожидания от грядущей гонки.

Эрик, Формула-1 отправилась в Европу, а значит, уже можно сделать какие-то выводы по ходу сезона?

«Первые три гонки всегда складываются тяжело, потому что приходится вытаскивать машину из бокса и сразу же везти её на другой конец света. Мы довольно неплохо провели эти три Гран-при, в двух из которых наши пилоты поднимались на подиум. Тем не менее после гонки в Китае мы испытали некоторое разочарование, но сумели оправиться от этой неудачи. Команда проделала работу над ошибками. Мы показали свою конкурентоспособность на неевропейском этапе чемпионата, в том числе и в Шанхае. Теперь мы ждем начала кампании в Европе».

Вы хорошо знаете Истанбул-Парк, что вы думаете об этой трассе?

«Прежде всего, этот трек ассоциируется у меня со зрелищным поединком между Виталием (Петровым) и Фернандо (Алонсо). В прошлом году оба наших пилота, Петров и Кубица, провели сильную гонку. Я знаю, что в этом сезоне наш болид может составить еще более ожесточенную конкуренцию. Кроме того, нашим пилотам нравится эта трасса, поэтому мы надеемся на хороший уикенд».

И Ник Хайдфельд, и Виталий Петров отлично выступили в первых гонках, они готовы к началу европейского сезона?

«Я думаю, что они могут выступить еще лучше. В течение трех гонок они привыкали к машине, но все равно сумели продемонстрировать хороший темп и достойные результаты. Я уверен, что Петров и Хайдфельд уже почувствовали вкус победы, им просто нужно продолжать в том же духе. Команда выложится на 100%, чтобы помочь нашим пилотам».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

Петров и Хайдфельд ответили на вопросы болельщиков

29/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

4752568.th.jpg

Как и любая команда Формулы 1, Lotus Renault GP получает немало вопросов от болельщиков со всего света. Ответить на все, разумеется, едва ли возможно, но Ник Хайдфельд и Виталий Петров постарались хотя бы частично удовлетворить любопытство поклонников гонок...

Вопрос: Ник, что вы испытывали, стоя на подиуме в Малайзии?

Ник Хайдфельд: Это совершенно особенные эмоции. Спросите любого гонщика – и он скажет, сколь велика разница между третьим и четвертым местом. Всего одна позиция – но очень большие отличия, совсем не такие, как между шестым и седьмым местом. Совсем другое празднование, большая радость в команде. Подняться на подиум – одно из самых приятных чувств, которое можно испытать по ходу уик-энда.

Вопрос: Виталий, как вы сравните нынешнюю машину с прошлогодней? В чем именно она стала лучше?

Виталий Петров: Думаю, команда отлично поработала над новой машиной. У нас теперь есть новая выхлопная система, которая обеспечивает прирост в прижимной силе. R31 очень приятно управлять, но нужно помнить, что с этого сезона в Формуле 1 используются новые шины, поэтому сравнивать нынешнюю технику с прошлогодней довольно сложно. Но если сопоставить скорость, сомнений нет – машина стала намного быстрее.

Вопрос: Кто, по-вашему, самый лучший гонщик в истории Формулы 1 – не считая тех, кто выступает в чемпионате мира сегодня?

Ник Хайдфельд: Мой любимый гонщик – Айртон Сенна. Михаэль Шумахер во времена своих главных успехов тоже был одним из лучших. А вообще очень трудно выбрать такого гонщика среди всех, кто выступал в Формуле 1 в прошлом. Я начинал смотреть гонки, когда был маленьким, а если говорить о пилотах, выступавших в чемпионате мира еще раньше, то мне лишь знакомы их имена, но сам я этих людей не видел.

Вопрос: Вы можете рассказать об отношениях между гонщиком и его инженером? Как они складываются?

Виталий Петров: Думаю, нас можно назвать лучшими друзьями. Эти отношения очень важны, поскольку ты должен отлично понимать своего инженера, понимать, что он делает. А он должен ловить на лету, когда ты рассказываешь ему о своих ощущениях от машины. Иногда мне вообще не нужно ничего говорить, потому что он и так знает, что происходит. Словом, это особые отношения.

Вопрос: Lotus Renault GP неплохо начала сезон: вам удастся развить этот успех и соперничать с топ-командами?

Ник Хайдфельд: Думаю, нам это под силу. Разумеется, задача непростая, потому что сейчас нам приходится бороться с такими сильными соперниками, как Ferrari. Конечно, мы попытаемся их обойти. Похоже, Mercedes GP едет все быстрее, а McLaren и Red Bull впереди с самого начала сезона. Но у нашей команды серьезные цели: мы стремимся в лидеры, поэтому напряженная работа продолжается. За последние полтора года команда добилась большого прогресса, и если удастся удерживать высокие темпы модернизации, тогда мы сможем справиться со стоящими перед нами задачами.

Вопрос: Есть ли у вас какой-то ритуал или определенный порядок действий в день гонки? Может быть, вы делаете что-то необычное?

Ник Хайдфельд: Я бы не назвал это необычным, но всегда сажусь в машину с левой стороны – думаю, многие гонщики поступают именно так. Также я всегда стараюсь найти несколько минут, чтобы просто побыть наедине с самим собой, собраться с мыслями и обрести верное настроение перед стартом гонки.

Виталий Петров: Мне бы не хотелось вдаваться в подробности, но я, как и Ник, всегда сажусь в машину слева.

Вопрос: Ник, что бы вы посоветовали тем, кто молод и хотел бы в будущем стать гонщиком?

Ник Хайдфельд: Самое главное – получать удовольствие от того, что вы делаете. Это касается не только автоспорта, но и всего остального. В любом деле важно ставить перед собой цели и добиваться их. Кроме того, большую роль играет талант. Это то, чему вы не можете научиться, чем должны просто обладать. Всё остальное – тяжелая и упорная работа.

Вопрос: Что вы испытывали, когда выступали в золотом комбинезоне?

Виталий Петров: Сложный вопрос, потому что я не испытывал каких-то особенных ощущений. Но, должен сказать, в этот раз я не так сильно устал по ходу гонки. Надеюсь, это в том числе и заслуга комбинезона.

Ник Хайдфельд: Да, разницы почти нет, тем более, что если комбинезон на вас – вы его почти не видите. А вот те, кто вокруг, действительно обращают внимание – они-то привыкли к другой раскраске. Главной задачей было снижение влияния жары [во время Гран При Малайзии], и нам действительно было чуть легче, чем в черных комбинезонах.

Вопрос: Виталий, почему вы решили стать гонщиком?

Виталий Петров: Прежде всего потому, что мне это очень нравится. В школьные годы я занимался разными видами спорта: боксом, карате, дзюдо, футболом. Но мне всегда нравились автомобили – и я просил отца, чтобы он дал мне возможность поездить на специальной площадке за рулем семейной машины. Именно он, заметив, насколько мне это нравится, помог мне сделать первые шаги в автоспорте. Я стал заниматься с тренером – с этого всё и началось.

Вопрос: Какой поворот вам нравится больше всего в Формуле 1?

Ник Хайдфельд: Мне – «Эски» в японской Сузуке. Это совершенно уникальный отрезок, быстрый и плавный.

Виталий Петров: Мне нравятся все повороты, не могу выделить какой-то один. Бывает так, что поворот вам не нравится из-за того, как там ведет себя машина. Но в целом я люблю приезжать на любую трассу и вновь преодолевать все её повороты.

Вопрос: Что позволяет вам так здорово стартовать?

Виталий Петров: Это секрет! (смеётся)

Ник Хайдфельд: Думаю, все дело в отличной работе, которую проделали в Lotus Renault GP. Если вспомнить два последних года, то Renault всегда удавались хорошие старты. Думаю, наши инженеры разобрались с этой процедурой чуть лучше, чем в других командах, а гонщики могут сполна использовать имеющиеся возможности. Но это вовсе не значит, что в каждой гонке мы сможем выдавать отличные старты – для этого нужно, чтобы всё прошло идеально. Достаточно лишь слишком сильно надавить на газ – колеса провернутся, и время будет упущено. Важную роль также играет удача.

Вопрос: Виталий, не хотите ли вы отпустить бороду и усы, как ваш напарник?

Виталий Петров: Бороду? О, нет. Я пока еще слишком молод для этого, и хочу ощущать себя молодым человеком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo.gif

Виталий Петров забил гол на стадионе "Фенербахче"

13:00, 5 мая

05130003.1.th-1.jpg

Пилот "Лотус-Рено" сыграл в товарищеском матче, где команда гонщиков "Формулы-1" встретилась с турецкими знаменитостями. Матч проходил в Стамбуле на стадионе "Фенербахче" и завершился со счетом 6:5 в пользу команды, собранной из местных актеров, телеведущих и ветеранов спорта. Голом отметился и наш соотечественник.

Весь день моросил дождь, и трибуны были практически пустые. Помимо Петрова, ворота соперника поразил действующий чемпион "Формулы-1" Себастьян Феттель, в игре участвовал и пилот "Маруси-Верджин" Жером Д'Амброзио, сообщает РИА Новости.

- На самом деле, все отлично, — сказал Петров. — Хорошо, что дождь был не сильный, его даже во время бега не замечаешь. Вообще, очень приятно всегда играть в этой команде. Даже проигрыш не испортил мне настроение, результат не так важен. Обычно ребят из "Формулы-1" больше бывает, но тут такие пробки в Стамбуле! Я еле выдержал, чтобы не развернуться и поехать в гостиницу. Три часа до стадиона добирался, поэтому немного опоздал. Здесь отличная атмосфера! Всегда приятно играть на таких больших трибунах, как стадион "Фенербахче".

В Стамбуле с 6 по 8 мая пройдет турецкий этап "Королевских гонок". Это Гран-при считается самым "российским", потому что именно в Стамбул приезжает наибольшее число любителей "Формулы-1" из России.

"Очень люблю турецкий этап. Эта трасса очень безопасная и интересная. Тем более, у меня с ней связаны многие положительные воспоминания, например, в прошлом году я установил здесь самый быстрый круг. Всегда приятно возвращаться сюда, здесь атмосфера особенная, очень приятная. Всегда очень много российских болельщиков, которые меня поддерживают, за что им большое спасибо", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Петров.

http://www.youtube.com/watch?v=Iek1UJ-IUak&feature=player_embedded

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран При Турции: Трасса и статистика

Под автодром отвели участок гористой местности в районе Тузла, в азиатской части Стамбула. Естественный рельеф оказался настолько интересным, что Герману Тильке осталось лишь вписать в него трассу, практически избежав шикан. В проект были заложены широкие зоны безопасности, просторные боксы для команд и прочие удобства, за отсутствие которых часто критикуют исторические автодромы. Трасса понравилась командам и гонщикам, но ходят слухи, что в этом году Гран При в Истанбул-парке может пройти в последний раз – Берни Экклстоун и турецкая сторона пока не договорились о размере выплат за право проведения гонки.

4763193.th.jpg 4763214.th.jpg

Трасса получилась скоростной, но асфальт достаточно скользкий, а вне траектории – грязный, поэтому небольшая ошибка приводит к потере времени. Особенно важно точно пройти восьмой поворот, включающий четыре небольших левых поворота – гонщикам нужно с ювелирной точностью провести машину по четырём апексам. Обгонять здесь можно, но атака связана с риском – разбить машину сложно из-за широких зон безопасности, а отстать от соперника – очень легко..

Одна из проблем – непривычная для гонщиков закрученность трассы против часовой стрелки, что в сочетании с высокими боковыми перегрузками в восьмом повороте сильно нагружает мышцы шеи. Компания Pirelli вновь предложит командам составы Hard и Soft – это сочетание использовалось и в трёх первых Гран При.

Энтони Дэвидсон: «Истанбул-парк – фантастическая трасса, включающая один из самых интересных поворотов в календаре чемпионата. Очень жаль, что гонки почти не интересуют местных жителей – у этого Гран При могла бы быть великолепная атмосфера.

В скоростном восьмом повороте несколько апексов, но не стоит следовать каждому из них – необходим компромисс. В середине поворота машина проезжает близко к внешней границе полотна – важно удержать её на трассе, иначе это будет самый серьёзный вылет в вашей жизни. Здесь нужно очень аккуратно работать с педалью газа, не отпускать её, когда ситуация становится критической, тогда машина сама удержится на траектории. Жаль, что у этого поворота нет собственного имени – он его заслуживает!

Круг по турецкой трассе напоминает «американские горки» - перемена высот, разные характеристики секторов, скоростные участки. Чтобы добиться максимума, нужно почувствовать трассу, сжиться с ней, найти подход. Финальный сектор очень техничен – там многие допускают ошибки. В целом можно сказать, что турецкая трасса поощряет борьбу и требовательна к мастерству гонщиков».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран-при Турции: гид по этапу

1304585453233475086avto.jpg

Техническая информация

Длина: 5,338 км.

Число кругов: 58 (дистанция гонки – 309,396 км).

Повороты: 14 – 6 правых, 8 левых.

Максимальная скорость: 304 км/ч.

Лучший круг: 1.24,770 (Хуан-Пабло Монтойя, "Макларен")

Характер трассы

Очередной "тилькедром", приправленный знаменитым восьмым поворотом — быстрым, длинным, убивающим шины (последнее особенно актуально в свете прихода "Пирелли"). В целом же есть повороты на любой вкус, вкупе с несколькими прямыми образующими вполне симпатичную среднескоростную конфигурацию — будет жаль расстаться с трассой, если после сезона-2011 Турция покинет календарь.

Вероятность столкновения в первом повороте

В 2010 году чуть ли не впервые за долгое время пелотон сумел преодолеть старт без столкновений и потерь, но мы всё равно считаем первый поворот довольно аварийным. Или, быть может, с завершением карьеры Джанкарло Физикеллы больше некому приманивать к себе невезение в Стамбуле? А то итальянец не раз вольно или невольно становился участником стартовых стычек.

Круг по трассе с Алексом Вурцем

"Истамбул-парк" — это непростой автодром с точки зрения подбора настроек, поскольку здесь есть разные типы поворотов – и по скорости, и по уровню сцепления с трассой. Здесь очень быстро меняется направление движения в начале круга, есть длинная прямая, а затем медленный сектор в конце круга, так что при настройках нужно компромиссное решение.

Асфальт также меняется по ходу круга: на последнем секторе очень скользко, а вот на первом сцепление очень хорошее. Все люди говорят о длинном восьмом повороте. На мой взгляд, он очень кочковатый, да к тому же настоящий убийца для шеи! Это не то место, где агрессивный подход может дать солидный выигрыш во времени, – так никогда не бывает в

скоростных поворотах.

Минимальная скорость на апексе составляет 250 километров в час, и если вы всё сделаете правильно, то сможете предоставить вашему инженеру прекрасные данные о поведении машины. Последствием легкомысленного решения атаковать здесь слишком сильно станет возможное уничтожение вашей правой передней покрышки по ходу длинной серии кругов.

Для меня главным вызовом Турции – за исключением пробок в Стамбуле – является финальная часть трассы. Последние три поворота очень медленные, все проходятся на второй передаче на скорости примерно 80 километров в час, и все они связаны между собой. Если вы допустите крошечную ошибку на торможении на этом участке, то это скажется на всём прохождении данной секции, а также может повлиять на то, как вы сможете разогнаться на прямой "старт-финиш". Тут нужно сохранять концентрацию, иначе очень легко, что называется, перепилотировать".

Ожидаемая тактика

"Пирелли" в который уже раз предлагает командам и пилотам типы "хард" и "софт", при этом прогнозируя, что базовой станет тактика с тремя пит-стопами. Конечно, желающие могут попытать счастья с двумя остановками (на одну вряд ли лишится даже "Заубер"), но, думается, после провала подобной стратегии в Китае охотников сэкономить на пит-стопах

будет меньше. К тому же восьмой поворот обещает нам дополнительные испытания для покрышек и, соответственно, их больший износ. В связи с этим не исключаем, что кто-то и вовсе может решить четырежды остановиться в боксах — если, конечно, будет располагать достаточным количеством свежих комплектов шин.

Прошлый сезон

Ох, какая была гонка в сезоне-2010! Все прекрасно помнят столкновение Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера в борьбе за лидерство: атакуя австралийца, немец начал вытеснять напарника с оптимальной траектории, и дело закончилось аварией. Феттель сошёл, а Уэббер с поломанным антикрылом отправился в боксы, потеряв все шансы контратаковать

"Макларены". Баттон и Хэмилтон добавили свою порцию веселья, когда Льюиса попросили начать экономить топливо, в то время как Дженсон продолжил гнать по полной и атаковал партнёра, но Хэмилтон всё же сумел восстановить статус-кво и затем одержать победу.

Виталий Петров после отличного уик-энда (попадание в Q3 в субботу и безошибочная гонка) должен был набрать очки, но проколол колесо в борьбе с Фернандо Алонсо и после вынужденного пит-стопа был вынужден ограничиться установкой быстрейшего круга.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий Петров: Подиум придает уверенности...

05/05/2011, Autosport

65980.jpg

Виталий Петров ярко начал сезон, в Гран При Австралии впервые в карьере поднявшись на подиум. Для всех, кто внимательно следит за выступлениями российского гонщика, было ясно, что это не случайный успех, и неудивительно, что Виталий оказался в центре внимания европейской прессы. В свежем номере британского еженедельника Autosport опубликовано интервью с Петровым, которое он дал после китайского этапа чемпионата...

Вопрос: Как бы вы оценили ваш старт сезона?

Виталий Петров: В начале сезона мы не знали, насколько быстра наша машина, поскольку зимние тесты складывались непросто. Но в Австралии вдруг выяснилось, что у нас есть неплохой потенциал, и мы вместе с командой отлично поработали и финишировали на подиуме.

В Малайзии во время пятничных тренировок я столкнулся с проблемами: на моей машине сломалась подвеска. В Сепанге Ник Хайдфельд смог подняться на подиум, но мне приходилось постоянно бороться с медленными машинами, и все закончилось тем, что на шины моей R31 налипли фрагменты отработанной резины, возникла недостаточная управляемость, и я оказался за пределами трассы. Неожиданно машина наскочила на кочку, и метра два я пролетел по воздуху!

В Китае машина была быстра, я мог бороться с Ferrari, но во второй квалификационной сессии мы столкнулись с механическими проблемами, и в результате в ходе гонки я вынужден был бороться с Force India и Sauber.

Вопрос: Многие полагают, что эти результаты можно называть своего рода прорывом. После подиума в Мельбурне для вас что-то изменилось?

Виталий Петров: Безусловно. Подиум придает уверенности и тебе, и команде. Теперь команда понимает, что мне это по силам. Прошлый год был трудным, поскольку я часто попадал в аварии, но подиум доказал, что я могу быть в числе самых быстрых гонщиков.

Вопрос: Прогресс объясняется тем, что у вас за плечами уже год выступлений в Формуле 1, или, скорее, новым подходом к работе, и связан с тем, что из Валенсии вы переехали поближе к базе Lotus Renault?

Виталий Петров: В основном, это опыт. Раньше я просто не знал, что делать, как надо работать, чтобы улучшить машину, что говорить инженерам, и не все трассы были мне знакомы. Были сложности и с Робертом Кубицей, потому что он знал очень много, а я – практически ничего. Но в этом году я сделал большой шаг вперед.

Вопрос: Для вас что-то поменялось, когда команда осталась в этом году без Роберта?

Виталий Петров: Да, поменялось. Команда понимала, что Роберт – один из лучших гонщиков Формулы 1, а когда осталась без него, ей понадобился кто-то, кому она может доверять. После первого этапа сезона стало ясно, что мне по силам справиться со стоящими перед нами задачами. Команда мне доверяет, и вместе мы сможем добиться результатов.

Вопрос: Возможно, прошлогодние ошибки отчасти объяснялись тем, что вы слишком старались не отстать от Роберта, хотя для вас это был период адаптации к Формуле 1?

Виталий Петров: В прошлом году мне всё было в новинку. Порой я допускал глупые ошибки, которых никогда не делал раньше. Но это было в первом сезоне, а сейчас я знаю, что надо делать. Надеюсь, тот опыт больше не повторится. R31, новая машина с новой выхлопной системой, подходит мне намного лучше.

Вопрос: У вас двухлетний контракт с Renault, до конца 2012-го года. Эта стабильность помогает в работе?

Виталий Петров: Когда ты видишь, что команда в тебя верит, это всегда помогает. Двухлетний контракт должен способствовать достижению высоких результатов.

Вопрос: Как вы оцениваете ваши шансы на победу в Гран При в этом году?

Виталий Петров: Все возможно. Может быть, это будет дождевая гонка, когда важно выбрать правильную тактику. Не исключено, что какие-то трассы лучше подойдут R31, ведь, как правило, Red Bull и McLaren для нас слишком быстры. Может быть, шанс показать неплохие результаты появится в Монако или в Сингапуре. Это будет непросто, но нам лишь нужно немного удачи.

Вопрос: Что изменилось с приходом Ника? Он привнес в работу какие-то новые идеи?

Виталий Петров: Он появился слишком поздно, так что мы не успели воспользоваться его идеями. Но его опыт намного богаче, чем мой, и даже чем опыт Роберта, так что в будущем Ник нам еще поможет.

Вопрос: Как отреагировали в России на ваш успех?

Виталий Петров: Реакция была поразительной! Люди не верили, что русский гонщик может подняться на подиум, ведь в прошлом году я стал первым представителем нашей страны в Формуле 1. Но теперь один подиум у нас уже есть. Я получил много поздравлений, и армия болельщиков заметно пополнилась: люди начали смотреть гонки. Меня стали узнавать на улицах!

Вопрос: Ситуация заметно поменялась по сравнению с прошлым годом, ведь тогда некоторые российские СМИ, не разбираясь в Ф1, задавали вопросы, почему вы не выигрываете гонки?

Виталий Петров: Поэтому я старался помочь им понять Формулу 1. Знаю, что для российской публики это непросто, поскольку раньше в нашей стране мало кто интересовался Формулой 1, и для людей это что-то совсем новое. Мне тоже было сложно понять, как устроена Ф1 изнутри, я не знал, как здесь нужно работать, пока не начал выступать в чемпионате мира.

И сейчас я стараюсь объяснять нашей прессе, что такое Формула 1 и чем мы занимаемся. Например, теперь люди уже понимают, что такое DRS (управляемое заднее крыло).

Вопрос: Вы ожидаете, что ко времени проведения Гран При России в 2014 году, армия болельщиков будет уже достаточно большой?

Виталий Петров: Надеюсь. Каждый гонщик, каждый спортсмен любит выступать в соревнованиях, которые проходят в его стране. Вы же представляете, сколько людей поддерживает Фернандо Алонсо, когда Гран При проходит в Барселоне, или сколько в Англии болельщиков у Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона?..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4745990.png

Петров: "Турецкая трасса подходит мне и нашей машине"

05/05/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

4766945.jpg

Накануне четвертого этапа сезона Ф1 российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров ответил на вопросы пресс-службы команды, рассказав, чем занимался после гонки в Китае и чего ждет от Истанбул-парка...

Вопрос: Виталий, перерыв между гонками подходит к концу. Чем вы занимались после этапа в Китае?

Виталий Петров: Я вернулся в Россию, в Выборг. Повидался с родителями, поиграл в покер с друзьями. Конечно, не забывал и о тренировках – бегал в футбол. К сожалению, погода пока не позволила покататься на водных мотоциклах, но самое главное – я со всеми пообщался и теперь вернулся в Истанбул-парк с новыми силами.

Вопрос: Что вы думаете о трассе Гран При Турции?

Виталий Петров: Мне всегда очень приятно возвращаться на эту трассу, с ней у меня связаны очень хорошие воспоминания. В 2008 и 2009 годах я поднимался здесь на подиум в серии GP2, а в 2010-м моя гонка в Формуле 1 тоже складывалась очень неплохо, пока Алонсо не ударил меня в заднее колесо, что привело к проколу.

Вообще эта трасса очень подходит мне и нашей машине. Она безопасная, широкая, с большими зонами вылета. Будет обидно, если Истанбул-парк покинет чемпионат.

Вопрос: Какие участки трассы оказывают решающее влияние на общее время круга?

Виталий Петров: Все повороты здесь очень важны. На трассе много длинных прямых, потому особенно важно хорошо выходить из поворотов. Нужно настраивать машину так, чтобы была возможность как можно раньше нажимать полный газ, использовать систему KERS и открывать подвижное заднее крыло – всё это позволит выиграть много времени.

Вопрос: Чего, по-вашему, можно ждать от машины на предстоящем этапе?

Виталий Петров: Мы привезли очень много новинок, нужно будет опробовать их в первой и второй тренировках. Посмотрим, как они себя покажут – надеюсь, все будет хорошо. Нам просто нужно сконцентрироваться и делать свою работу, и пусть все идет по плану.

Вопрос: Какие надежды вы связываете с Гран При Турции?

Виталий Петров: Нам нужно допускать как можно меньше ошибок – на двух последних этапах у нас были определенные механические проблемы, надеюсь, сейчас мы их уже устранили и готовы к предстоящему старту. Нужно лишь собрать всё воедино и показать отличный результат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран При Турции: Пресс-конференция в четверг

4767029.th.jpg 4767031.th.jpg 4767032.th.jpg

Вопрос: Виталий, я просматривал ваши результаты в Стамбуле – победы в серии GP2, первый выход в финальную часть квалификации, быстрейший круг в прошлом году. Похоже, вам нравится эта трасса?Виталий Петров:

Вопрос: Есть мнение, что в первых гонках Renault ехали не в полную силу. Полагаете, за время перерыва команде удалось найти резервы скорости?

Виталий Петров: Мы подготовили несколько новинок и надеемся побороться с Ferrari и McLaren. Конфигурация трассы непростая, но, в конце концов, мы здесь ради борьбы. Команда делает всё возможное, чтобы пробиться на более высокие позиции – посмотрим, что у нас получится.

Вопрос: Думаете, вы сможете дать бой Ferrari и McLaren?

Виталий Петров: Сложно сказать – в дождевой гонке возможен любой расклад. Red Bull и McLaren в любом случае далеко впереди, от Ferrari мы отстаем чуть меньше, но в целом нужно сосредоточиться на собственных усилиях и выполнять поставленные задачи.

4767135.th.jpg 4767137.th.jpg

Вопросы с мест

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Вопрос для Виталия, Фелипе и Льюиса. Учитывая износ резины, какие погодные условия вызывают у вас наибольшее беспокойство? По сути, никто не знает особенностей поведения дождевых шин…

Виталий Петров: Да, никто не знает, как поведет себя дождевая резина – с ней мы проехали лишь несколько кругов на тестах в Барселоне, здесь трудно делать какие-то выводы. Думаю, нужно дождаться завтрашнего дня, а там посмотрим…

Виталий Петров: Мне нечего добавить, парни сказали практически все. Приятно иметь быстрейшую машину, но вы сами видели, что сделал Льюис в предыдущей гонке – он опередил всех за счет тактики. Год назад мы тратили на обсуждение стратегии не более двадцати минут, а сегодня на это уходит едва ли не пятьдесят, ведь порой каждый лишний круг на трассе стоит потери позиции. Ситуация стала более захватывающей: нужно постоянно держать связь с командой, сообщать о состоянии шин, принимать решение о времени визита в боксы… Да, чуть сложнее, чем год назад, но гораздо интереснее…

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос ко всем. Каждый из вас говорил о планируемом прогрессе, доработке машины. Можно ли ожидать каких-то реальных изменений в расстановке сил?

Виталий Петров: Полагаю, вы уже видели нашу выхлопную систему. Мы выбрали верное техническое решение, а сюда привезли доработанный вариант – посмотрим, как он проявит себя на трассе.

Вопрос: (Сезари Гутовски – Sportowy Tempo) Вопрос ко всем, кроме Хейкки – он уже отвечал. Когда вы прогуливаетесь по паддоку, вы замечаете отсутствие Роберта Кубицы? Вы скучаете по нему?

Виталий Петров: Мы с Робертом одновременно пришли в Renault, однако я не был знаком с ним ранее. Его отсутствие действительно ощущается, ведь он всегда подгонял команду, пояснял, что нужно делать. Сотрудники верили в него, а он сохранял оптимизм и был потрясающе быстр. По итогам прошлого сезона он заслуженно оказался в числе быстрейших гонщиков Формулы 1, и нам его действительно не хватает. Недавно Кубица покинул госпиталь, и теперь ему предстоит длительный период восстановления – мы поддерживаем его и желаем скорейшего возвращения в команду. Надеюсь, уже в этом году мы сможем поприветствовать его в паддоке.

Вопрос: (Пауло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Вернемся к теме зрелищности гонок – больше обгонов, система регулировки заднего антикрыла (DRS), KERS, шины… Но вот Марк Уэббер совсем недавно заметил, что обгоны стали излишне легкими, и в предыдущие годы гонщикам приходилось идти на больший риск в попытках опередить соперника. Вы согласны с этим?

Виталий Петров: Практически нечего добавить. По-моему, идея регулируемого заднего актикрыла оказалась верной – теперь зрителям интереснее следить за гонкой, а лично я в Китае провел немало обгонов. Скорее всего, в каждой последующей гонке точка активации DRS будет располагаться все ближе к повороту – в противном случае на 700-метровом участке атака не составляет никакого труда, хотя иногда бывают и трудности. Уверен, FIA примет такое решение, чтобы гонщики не отсиживались за спинами соперников, а потом с легкостью выходили вперед – гораздо интереснее, когда машины одновременно влетают в поворот и ведут борьбу на торможении. По-моему, на Гран При Китая пришлось едва ли не 70% всех обгонов первых трех этапов сезона – разве не здорово?

Полный текст

Вопрос: Тимо, судя по вашим недавним комментариям, начало сезона оказалось не совсем удачным?

Тимо Глок: Да, мы начали не лучшим образом, но готовы справиться с трудностями и выложиться по максимуму.

Вопрос: Каким образом вы планируете прибавить? Говорят, вы недовольны подходом с использованием вычислительной гидродинамики…

Тимо Глок: Я просто недоволен машиной, только и всего. С точки зрения аэродинамики мы далеки от желаемой формы, но для предстоящей гонки команда подготовила кое-какие доработки. Результаты расчетов выглядят многообещающе, посмотрим, как все сложится в реальных условиях. Проверка на симуляторе прошла хорошо, новинки, судя по всему, способны принести эффект, но ответы будут получены только на трассе.

Вопрос: По-вашему, вы настигаете соперников впереди, или вынуждены обороняться от атак догоняющих команд?

Тимо Глок: По-моему, мы не так уж и далеки от Lotus – надеюсь, здесь сможем подобраться ещё ближе.

Вопрос: Хейкки, отличная гонка в Китае! Вы довольны выступлением?

Хейкки Ковалайнен: Конечно! Впервые за долгое время мы вели реальную борьбу на трассе – это потрясающее ощущение, нужно делать так каждый уик-энд!

Вопрос: Полагаете, вы сможете и дальше опережать некоторые более опытные команды? Такова цель?

Хейкки Ковалайнен: Да, наша цель – закрепиться в середине пелотона и опередить ближайших соперников. Впрочем, в квалификации отставание по-прежнему велико, и мы словно выступаем в собственной лиге. Правда, при благоприятных условиях нам уже удавалось подобраться к другим командам – надеюсь, подготовленные новинки позволят прогрессировать быстрее прямых конкурентов.

Вопрос: Адриан, как вы оцениваете прогресс Force India?

Адриан Сутил: Думаю, с началом европейской части сезона мы должны сделать шаг вперед. Для предстоящей гонки мы подготовили небольшие доработки – не знаю, удастся ли использовать их в гонке, но это – логичный шаг на пути к серьезной модернизации машины к Барселоне или Монако. Здесь у нас будет новое переднее антикрыло, мы опробуем его в пятницу и посмотрим, насколько оно эффективно. В дебютных гонках мы не рассчитывали на какую-то серьезную конкурентоспособность, однако всякий раз оказывались в непосредственной близости к первой десятке и смогли набрать четыре очка – не так уж и плохо! Надеюсь, здесь сезон начнется по-настоящему.

Вопрос: Вас всегда считали специалистом по дождевым гонкам. Вас устраивает прогноз погоды на ближайший уик-энд?

Адриан Сутил: Да, ожидается хороший дождь, что лично мне по душе. Правда, в этом году нам еще не доводилось гоняться на мокрой трассе, у нас не так много данных о работе дождевых шин Pirelli, так что все это – своего рода вызов. Тем не менее, мне нравится пилотировать в подобных условиях, и я полагаю, у меня и моей команды неплохие шансы.

Вопрос: Виталий, я просматривал ваши результаты в Стамбуле – победы в серии GP2, первый выход в финальную часть квалификации, быстрейший круг в прошлом году. Похоже, вам нравится эта трасса?

Виталий Петров: Да, с ней у меня связано немало приятных воспоминаний. В 2008-м и 2009-м я финишировал на подиуме, а в 2010-м впервые пробился в финал квалификации и позже уверенно провел Гран При, поэтому мне всегда приятно возвращаться сюда.

Вопрос: Есть мнение, что в первых гонках Renault ехали не в полную силу. Полагаете, за время перерыва команде удалось найти резервы скорости?

Виталий Петров: Мы подготовили несколько новинок и надеемся побороться с Ferrari и McLaren. Конфигурация трассы непростая, но, в конце концов, мы здесь ради борьбы. Команда делает всё возможное, чтобы пробиться на более высокие позиции – посмотрим, что у нас получится.

Вопрос: Думаете, вы сможете дать бой Ferrari и McLaren?

Виталий Петров: Сложно сказать – в дождевой гонке возможен любой расклад. Red Bull и McLaren в любом случае далеко впереди, от Ferrari мы отстаем чуть меньше, но в целом нужно сосредоточиться на собственных усилиях и выполнять поставленные задачи.

Вопрос: Фелипе, с тремя поулами и тремя победами вы – самый успешный гонщик на турецкой трассе. Но, возможно, в этот уик-энд все будет иначе, ведь синоптики прогнозируют дождь…

Фелипе Масса: Да, многое зависит от дождя – результат может оказаться как удачным, так и не очень, все это напоминает своего рода лотерею. Посмотрим, как все сложится, но здесь мне действительно удавались потрясающие гонки – я трижды подряд выигрывал Гран При Турции, каждый раз стартовал с поула. Надеюсь, традиция будет продолжена. В предыдущие два года результаты были не настолько успешными, однако мне в любом случае нравится эта трасса, и я рассчитываю на удачный уик-энд.

Вопрос: В Китае вы выступили весьма уверенно. Похоже, после той гонки команде удалось найти и решить проблемы. Когда, по-вашему, вы сможете ликвидировать отставание от лидеров?

Фелипе Масса: Во время непривычно длинного перерыва между гонками мы сделали всё, чтобы разобраться в ситуации, и сейчас гораздо лучше понимаем поведение машины, чем в первых трех гонках. Надеюсь, мы сможем добиться прогресса, особенно в квалификации.

В гонке мы всегда были достаточно быстры, и если сможем прибавить в квалификации, то подберёмся к Red Bull Racing. Когда? Посмотрим. Все активно дорабатывают машины, трудно сказать, как покажут себя новинки, но я надеюсь, что нам удалось разобраться во всех нюансах. К тому же, посмотрим, какой будет погода…

Вопрос: Льюис, вы – победитель прошлогоднего Гран При Турции и предыдущей гонки в Китае. Помнится, во время этапа GP2 в Стамбуле Тимо Глок едва не зажал вас на пит-лейн – Тимо, вы отрицаете этот факт?

Тимо Глок: Там было достаточно места, а гонка действительно удалась.

Вопрос: Достаточно? Не более сантиметра с каждой стороны машины. Впрочем, ваше мнение о трассе в Стамбуле, Льюис?

Льюис Хэмилтон: С 2006 года я провел здесь немало интересных гонок. Этап серии GP2 в этом плане был весьма примечательным – я выступал перед руководителями ведущих команд Формулы 1 и проехал один из самых интересных Гран При в своей карьере. Всякий раз здесь случалось что-нибудь непредвиденное – в 2008-м я проколол колесо в восьмом повороте, но годом позже одержал свою первую победу в Турции. Что касается предстоящего уик-энда – он обещает быть весьма непростым: трудно сказать, чего ждать от погоды, и неизвестно, насколько эффективными окажутся доработки других команд. Надеюсь, нам удастся добиться прогресса, а насколько заметным он будет – узнаем уже завтра.

Вопрос: По-вашему, основная борьба вновь развернется между McLaren и Red Bull?

Льюис Хэмилтон: Не думаю, особенно если учесть недавний трехнедельный перерыв. Прочие команды постепенно отыгрывают отставание – скажем, в Китае машины Mercedes уже были весьма конкурентоспособны, а Ferrari неизменно находится в группе лидеров, и им ничего не стоит в какой-то момент сравняться с нами в скорости. Опять же, Renault сработали просто фантастически, а Виталий Петров продемонстрировал очень уверенный пилотаж. Со временем борьба станет очень плотной, и я лишь надеюсь, что мы сможем прогрессировать и дальше, равно как наши соперники из Red Bull Racing.

Вопрос: Помнится, в Турции командам ни разу не доводилось гоняться в дождь. Вам приходилось выступать здесь на мокрой трассе?

Льюис Хэмилтон: Вряд ли – я даже не помню, когда здесь вообще шел дождь. Сегодня я впервые наблюдал такую картину – похоже, уик-энд обещает быть весьма интересным. При мокром асфальте восьмой поворот окажется сложнее вдвое, но я надеюсь, что к началу свободных заездов трасса все-таки высохнет.

Вопросы с мест

Вопрос: (Жюльен Фебро – L’Equipe) Вопрос для Фелипе и Льюиса. Не могли бы вы сказать несколько слов о восьмом повороте? Есть опасения насчет износа шин в том месте трассы?

Льюис Хэмилтон: В 2008-м у меня уже был негативный опыт в части износа шин – с тех пор я адаптировал свой стиль пилотирования, научился беречь резину и надеюсь, что в предстоящий уик-энд это умение придётся весьма кстати.

Если говорить о самом повороте – он просто потрясающий. Вы влетаете в него на полной скорости – по крайней мере, так было в случае с машинами Red Bull в прошлом году, а мы уступали им совсем немного. Уровень боковой перегрузки постепенно нарастает, и здесь нужно внимательно выбирать траекторию, контролировать эффективную работу шин и среднюю скорость, которая во многом определит, насколько вы быстры на последующей прямой. Но особых сложностей нет – не думаю, что у кого-то из гонщиков возникнут какие-то затруднения, однако же при выборе настроек нам придется в большей степени ориентироваться именно на восьмой поворот, а не на какой-либо иной участок трассы. Впрочем, мы к этому уже привыкли.

Фелипе Масса: Да, интересный поворот. Как сказал Льюис, в нем мы испытываем серьезную боковую перегрузку, и здесь крайне важно иметь правильные настройки. Опять же, несмотря на значительную прижимную силу, достаточно немного перестараться, наехать на какую-нибудь кочку – и вы едва не теряете заднюю часть машины. Первая часть поворота действительно непростая, а вот вторая проходится практически на полном газу – этот поворот не похож на привычные изломы других трасс, он делает Istanbul Park в каком-то смысле особенным. Не стоит забывать и об износе шин – за ними нужно будет следить особенно внимательно.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Вопрос для Виталия, Фелипе и Льюиса. Учитывая износ резины, какие погодные условия вызывают у вас наибольшее беспокойство? По сути, никто не знает особенностей поведения дождевых шин…

Виталий Петров: Да, никто не знает, как поведет себя дождевая резина – с ней мы проехали лишь несколько кругов на тестах в Барселоне, здесь трудно делать какие-то выводы. Думаю, нужно дождаться завтрашнего дня, а там посмотрим…

Фелипе Масса: Для понимания ситуации нужно поработать на трассе. Зимой я проехал несколько кругов по мокрой трассе – сперва на тестах, а потом во время съемок видеоролика во Фьорано. Помнится, там шел едва ли не снег, уровень сцепления с асфальтом был практически нулевым, но посмотрим, что ждет здесь…

Льюис Хэмилтон: Соглашусь с Виталием и Фелипе. У нас было не так много времени на работу с дождевыми шинами, поиск правильного давления, выбор настроек, хотя все эти факторы имеют большое значение. Все-таки я надеюсь, что трасса подсохнет, и нам не придется использовать дождевую резину. К тому же, она может потребоваться в случае непредвиденной смены тактики, и вряд ли команды будут активно обкатывать ее во время свободных заездов – в конце концов, количество комплектов ограничено.

Вопрос: (Сара Хольт – BBC Sport) Льюис, победа в Шанхае заметно воодушевила McLaren. Можно ли ожидать столь же уверенного выступления по ходу всего сезона?

Льюис Хэмилтон: Разумеется, успех в предыдущей гонке вселяет уверенность, однако у меня нет особенных ожиданий. Я вообще не люблю завышенных ожиданий, ведь вы будете разочарованы, если что-то не получится. Я предпочитаю осторожный подход – возможно, наша машина будет не самой быстрой в предстоящий уик-энд, если получится добиться успеха – отлично. Мы сделаем всё, чтобы победить.

В прошлой гонке я финишировал первым не потому, что выступал за рулём самой быстрой машины, но мы разработали более эффективную стратегию, и я мог обгонять на дистанции. Надеюсь, нам удалось сократить отставание в скорости, однако неизвестно, чего добились соперники – хочется верить, наши доработки окажутся достаточно эффективными, но дождёмся завтрашнего дня.

Вопрос: (Сара Хольт – BBC Sport) Хотелось бы уточнить, у вас нет особенных надежд исключительно на предстоящий уик-энд, или на весь сезон в целом?

Льюис Хэмилтон: Я имел в виду исключительно предстоящий уик-энд, поскольку в чемпионате был перерыв, во время которого команды старались добиться прогресса, и есть основание предполагать, что это получилось у всех. Мы уступали Red Bull почти полсекунды на круге, удалось ли отыграться – узнаем совсем скоро, но можно заранее рассчитывать, что им удалось добиться аналогичного прироста в скорости. Если говорить о сезоне в целом – разумеется, мы делаем все возможное, чтобы выиграть как можно больше гонок. Победа в Шанхае действительно воодушевила команду – мне было приятно наконец порадовать наших сотрудников.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Льюис, я предполагал, что после победы в Китае вы приедете в Стамбул в полной уверенности в собственных силах. Откуда такая осторожность?

Льюис Хэмилтон: Что касается моей собственной скорости, я ничуть не сомневаюсь в том, что могу выступить столь же уверенно, как в Шанхае, но от гонки к гонке люди постепенно набираются опыта, лучше разбираются в тонкостях стратегии и успешнее контролируют износ шин. Опять же, трехнедельный перерыв: раньше он предшествовал гонке в Барселоне, куда команды неизменно привозили множество доработок – уверен, нечто подобное можно будет наблюдать и в предстоящий уик-энд.

Да, мы выиграли Гран При Китая, но по чистой скорости все-таки уступали Red Bull Racing. Кроме того, Ferrari, Renault и Mercedes наверняка добились прогресса – поэтому я не витаю в облаках, а всего лишь хочу вывести машину на трассу, выполнить свою работу и набрать несколько очков. Вместе с тем я уверен, что доработки, подготовленные для ближайших гонок, позволят нам стать быстрее.

Вопрос: (Пауло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, этапы в Турции и Испании во многом определят ход сезона для команды Ferrari. Вы работаете с командой на протяжении многих лет – насколько нынешний сезон отличается от всех предыдущих в плане прессинга? Зимой всё настраивало на оптимизм, но пока результаты оставляют желать лучшего…

Фелипе Масса: Да, у нас бывали потрясающие сезоны, которые мы начинали с побед, и неудачные – вроде 2009 года. В этот раз старт получился не совсем удачным, тогда как Red Bull и McLaren продемонстрировали отличную скорость – особенно Red Bull, которые в квалификации четко дали понять, что их машина – быстрейшая в пелотоне.

Себастьян Феттель уже выиграл несколько гонок, а его худшим выступлением стало второе место в Шанхае. Чтобы отыграть отставание, нам крайне необходим хороший результат здесь, в Стамбуле, и через две недели в Барселоне – мы делаем всё возможное, чтобы этого добиться.

Команда не сдаётся, но преимущество соперников на самом деле велико. Впрочем, все, что нам остается – это продолжать работу над машиной и особенно над ее скоростью в квалификации. В гонке мы выглядим намного конкурентоспособнее, но чтобы на равных бороться с Себастьяном и Red Bull Racing, нам нужно прибавить во всем.

Вопрос: (Алан Болдуин – Reuters) Фелипе, вы трижды побеждали в Стамбуле и уже говорили, насколько вам нравится эта трасса – помнится, после третьей победы вы сказали, что чувствуете себя гражданином этой страны. Учитывая тот факт, что сейчас над Istanbul Park нависла реальная угроза исключения из календаря чемпионата мира, насколько вам будет не хватать этого автодрома?

Фелипе Масса: Как я уже говорил, для меня это особенное место, ведь здесь я трижды выигрывал гонку. В первый раз – в 2006-м в борьбе с Фернандо Алонсо и Михаэлем Шумахером, в 2007-м победа досталась гораздо легче, а годом позже мне пришлось добывать ее в соперничестве с Льюисом Хэмилтоном.

Я всегда с радостью возвращаюсь в Istanbul Park, и будет крайне обидно, если в следующем году этап не попадёт в календарь чемпионата мира, поскольку здесь я добивался результатов, на которые подчас даже не рассчитывал. Впрочем, посмотрим, как всё сложится.

Льюис Хэмилтон: Хороший ответ. Istanbul Park – отличное место для гонок. Трасса предоставляет немало возможностей для атаки, и гонщикам – по крайней мере, лично мне – всегда нравится гоняться здесь. Конфигурация весьма непростая, она сочетает в себе несколько сверхскоростных поворотов и пару-тройку интересных связок – будет обидно, если Гран При Турции вдруг исчезнет из чемпионата. Я люблю бороться на сложных трассах, будем надеяться, что Стамбул сохранит место в календаре.

Вопрос: (Пауло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, весна подходит к концу, и уже появились слухи о следующем сезоне…

Фелипе Масса: О нет! Правда?

Вопрос: (Пауло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) По крайней мере, в Италии. Мы слышали, будто вы можете перейти в Red Bull, а Нико Росберг придет на ваше место в Ferrari. Ваш ответ?

Фелипе Масса: Мне нечего сказать. С самого начала выступлений за Ferrari я не раз отвечал на вопросы о моем переходе в какую-то другую команду, мне нечего добавить. Мы делаем все возможное, чтобы выжать из машины максимум и добиться желаемого результата, нужно просто немного подождать. Всегда кажется, что это произойдет именно в ближайший уик-энд, разве не так? Все как обычно.

Вопрос: (Йорис Фиорити – Agence France Presse) Вопрос для гонщиков в первом ряду. В предыдущие годы пилот, обладавший быстрейшей машиной, неизменно выигрывал гонку, а в нынешнем сезоне, учитывая фактор стратегии, можно финишировать пятым на быстрейшей машине и оказаться первым, не обладая абсолютным преимуществом в скорости. Вас это беспокоит, или вам нравится такой расклад? Это добавляет прессинга? Есть желание вернуться назад?

Льюис Хэмилтон: По-моему, ситуация не изменилась – быстрейшая машина по-прежнему оказывается впереди. Она выиграла две первые гонки и практически выиграла третью. Разумеется, в самом начале сезона, когда команды еще не освоились с тактикой, а поведение шин по ходу дистанции не поддается прогнозированию, намного интереснее выходить на старт с мыслью, что шансы на победу несколько выше, чем в предыдущие годы – думаю, болельщикам такой расклад тоже по душе.

Фелипе Масса: Соглашусь с Льюисом. С быстрейшей машиной больше шансов финишировать первым – да, предыдущая гонка стала исключением, но до этого победа неизменно доставалась Red Bull Racing и Себастьяну Феттелю. В остальном все зависит от состояния шин и выбранной стратегии, и я слышал немало хороших отзывов о недавнем Гран При Китая – многим понравилась по-настоящему активная борьба на трассе. Пусть мне самому не удалось добиться желаемого результата, я остался доволен той гонкой.

От этапа к этапу команды лучше вникают в нюансы уик-энда, однако нет никаких сомнений в том, что в плане атак и борьбы на трассе нынешняя ситуация намного лучше той, что была на протяжении последних нескольких лет. Регулируемое заднее антикрыло, шины, KERS – все это способствует обгонам. Соперничество стало более интересным, но главное, что все это понравилось зрителям.

Виталий Петров: Мне нечего добавить, парни сказали практически все. Приятно иметь быстрейшую машину, но вы сами видели, что сделал Льюис в предыдущей гонке – он опередил всех за счет тактики. Год назад мы тратили на обсуждение стратегии не более двадцати минут, а сегодня на это уходит едва ли не пятьдесят, ведь порой каждый лишний круг на трассе стоит потери позиции. Ситуация стала более захватывающей: нужно постоянно держать связь с командой, сообщать о состоянии шин, принимать решение о времени визита в боксы… Да, чуть сложнее, чем год назад, но гораздо интереснее…

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос ко всем. Каждый из вас говорил о планируемом прогрессе, доработке машины. Можно ли ожидать каких-то реальных изменений в расстановке сил?

Тимо Глок: Трудно сказать, если я правильно понял ваш вопрос. Мы подготовили немало доработок и рассчитываем на серьезный прогресс, однако никогда не знаешь, как обновлённая машина будет вести себя на трассе.

Хейкки Ковалайнен: Было бы, по меньшей мере, странно, если бы команды ожидали снижения скорости. Нужно постоянно двигаться вперед – в этом смысл Формулы 1, ради этого команды тратят огромные ресурсы, и те, чьи технологии и оборудование оказываются лучше, в итоге выходят в лидеры.

Вполне разумно предполагать определенный прогресс, а что касается расстановки сил… В конце пелотона прогресс будет более заметным по сравнению с ситуацией между Red Bull и McLaren, поскольку лидерам прибавлять намного сложнее, однако отрывы все-таки сохранятся. Лично нам даже малейший прирост в скорости по сравнению с прямыми конкурентами может позволить выйти вперед и вступить в борьбу за очки, но каждый следующий шаг будет намного сложнее предыдущего, а если попытаться догнать Ferrari, McLaren или Red Bull… впрочем, это уже совсем другая история.

Адриан Сутил: Команды пытаются прибавлять с каждой гонкой, однако у кого-то новинки работают эффективно, у кого-то – нет. Временами результаты проверок в аэродинамической трубе говорят, что модификация вполне работоспособна, однако на трассе всё оказывается иначе. Впрочем, стремление к прогрессу вполне естественно, потому мы и выступаем в Формуле 1. Как сказал Хейкки, никто не намерен сбавлять темп – мы хотим добиваться большего в каждой гонке.

Виталий Петров: Полагаю, вы уже видели нашу выхлопную систему. Мы выбрали верное техническое решение, а сюда привезли доработанный вариант – посмотрим, как он проявит себя на трассе.

Фелипе Масса: Всем известно, что такое Формула 1, какого уровня технологии здесь применяются, как работают инженеры – заметный прогресс вполне возможен. Мы видели, чего добились в McLaren за время, прошедшее с момента окончания зимних тестов до Гран При Китая – их прогресс впечатляет.

Льюис Хэмилтон: Мне нечего добавить.

Вопрос: (Сезари Гутовски – Sportowy Tempo) Вопрос ко всем, кроме Хейкки – он уже отвечал. Когда вы прогуливаетесь по паддоку, вы замечаете отсутствие Роберта Кубицы? Вы скучаете по нему?

Тимо Глок: Конечно! Я знаю Роберта уже два года, мы на протяжении целого сезона вместе работали в BMW и буквально пару дней назад обменялись сообщениями. Он хороший парень, и мы все по нему скучаем. Роберт – по-настоящему классный гонщик, жаль, что его сейчас нет с нами, но я надеюсь, что он скоро вернется в паддок.

Адриан Сутил: Я тоже давно знаю Роберта, у него действительно сильный характер. Всегда досадно слышать о какой-либо аварии на трассе – это лишний раз доказывает, что автоспорт весьма опасен. Роберту повезло остаться в живых, мы желаем ему всего наилучшего. Он не раз доказывал свое право выступать в Формуле 1 и должен непременно вернуться в чемпионат.

Виталий Петров: Мы с Робертом одновременно пришли в Renault, однако я не был знаком с ним ранее. Его отсутствие действительно ощущается, ведь он всегда подгонял команду, пояснял, что нужно делать. Сотрудники верили в него, а он сохранял оптимизм и был потрясающе быстр. По итогам прошлого сезона он заслуженно оказался в числе быстрейших гонщиков Формулы 1, и нам его действительно не хватает. Недавно Кубица покинул госпиталь, и теперь ему предстоит длительный период восстановления – мы поддерживаем его и желаем скорейшего возвращения в команду. Надеюсь, уже в этом году мы сможем поприветствовать его в паддоке.

Фелипе Масса: Я знаю Роберта ещё с тех времен, когда он выступал в Формуле Renault – я как раз перешел в F3000, а он дебютировал в чемпионате. Он замечательный человек, невероятно талантливый гонщик, и нам действительно не хватает его на трассе. Его манера работы, стиль пилотирования, принципы поведения заслуживают уважения – надеюсь, он скоро вернется к своему любимому делу – к гонкам, и мы вместе сможем хорошо повеселиться.

Льюис Хэмилтон: Присоединяюсь ко всему сказанному. Я знаю Роберта с тринадцати лет, с моего переезда в Италию мы вместе гонялись в различных гоночных категориях, практически одновременно переходя из класса в класс. Похоже, я знаком с ним чуть дольше остальных, но после дебюта в Формуле 1 наше общение стало предельно ограниченным, поскольку времени на подобные вещи практически не остается.

Роберт – действительно талантливый гонщик, заслуживший право быть здесь. Надеюсь, он быстро придет в норму, а специалисты помогут оптимальным образом восстановиться. Зная, насколько он целеустремленный, я ничуть не сомневаюсь в том, что он приложит максимум усилий, чтобы вернуться в гонки. Ждем с нетерпением!

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, не могли бы вы оценить разницу в скорости между доработанной Ferrari и той, что мы видели в Китае?

Фелипе Масса: Трудно сказать, насколько серьезным окажется прогресс. Даже если у нас есть определённое представление об эффективности новых деталей, мы не знаем, чего добились соперники. Надеюсь, мы смогли добиться большего, но дождемся завтрашнего дня.

Вопрос: (Пауло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Вернемся к теме зрелищности гонок – больше обгонов, система регулировки заднего антикрыла (DRS), KERS, шины… Но вот Марк Уэббер совсем недавно заметил, что обгоны стали излишне легкими, и в предыдущие годы гонщикам приходилось идти на больший риск в попытках опередить соперника. Вы согласны с этим?

Льюис Хэмилтон: Его машина просто очень быстра!

Фелипе Масса: С его машиной обгонять действительно легче, чем… Знаете, все зависит от конкретной ситуации: когда вы только что выехали из боксов на свежем комплекте резины, а перед вами соперник на уже изношенных шинах, провести обгон не составит труда. Если износ более-менее одинаков, атаковать уже не так просто, но помогает система регулировки заднего антикрыла. Впрочем, не думаю, что одна лишь DRS облегчает обгоны – все решает сочетание факторов: износ резины, выбор стратегии и т.д.

На протяжении многих лет я не раз слышал: «Как хороши были старые времена и гонки в исполнении Сенны, Пике, Мэнселла, Вильнева, Арну – эти парни знали, что нужно делать». Согласен, хотя и машины тогда были несколько иными. Но после гонки в Китае мне было приятно услышать: «Ну, наконец-то – Формула 1 стала такой, какой была прежде». Главное, чтобы болельщикам нравились гонки, и мы должны думать, прежде всего, об этом. Все просто: гонщик доволен только тогда, когда доволен болельщик.

Льюис Хэмилтон: У Марка очень быстрая машина, с такой обгонять соперников действительно очень просто. В остальном я согласен с Фелипе – атаковать не так уж и легко. В Китае мне довелось вплотную побороться с некоторыми из соперников, ситуация была довольно напряженной, но в таком случае наличие DRS все-таки немного облегчает жизнь, позволяя если не обогнать, то, по крайней мере, приблизиться на дистанцию атаки. Система способствует обгонам, но не делает их излишне легкими.

Тимо Глок: В нынешнем сезоне я несколько раз стартовал из последних рядов, однако у меня никогда не получалось пробиться на подиум – надо спросить у Марка, что такого особенного он делал. Было интересно наблюдать, насколько хороша его машина, какую тактику выбрала команда, сколько обгонов он провел… Уэббер сработал безупречно.

Хейкки Ковалайнен: По-моему, во всех предыдущих гонках у Марка не было никаких проблем с обгонами, а реальной проверкой должен стать этап в Барселоне, после которого можно будет делать определенные выводы. В предыдущие годы на длинных прямых Сепанга и Шанхая атаки также не были редкостью – возможно, DRS оказала дополнительный эффект, но давайте дождемся Гран При Испании, где обгонов не наблюдается в принципе. Кстати, мне тут сказали, что за первые три этапа гонщики провели 148 удачных атак – не так уж и плохо!

Адриан Сутил: Возможно, в одних точках обгонять стало чуть легче, но в других ситуация не изменилась. Хороший пример – Гран При Австралии: я предполагал, что атаковать будет намного проще, однако не мог приблизиться к сопернику в последнем повороте и поэтому терял все шансы на обгон. То же самое в Китае: прямая чуть длиннее, но точка активации DRS расположена ближе к повороту – я ехал в середине пелотона, практически на каждом круге задействовал систему, однако не мог провести обгон: не хватало скорости. Да, DRS помогает приблизиться, но не более того, так что ситуация вокруг обгонов по-прежнему в норме.

Виталий Петров: Практически нечего добавить. По-моему, идея регулируемого заднего актикрыла оказалась верной – теперь зрителям интереснее следить за гонкой, а лично я в Китае провел немало обгонов. Скорее всего, в каждой последующей гонке точка активации DRS будет располагаться все ближе к повороту – в противном случае на 700-метровом участке атака не составляет никакого труда, хотя иногда бывают и трудности. Уверен, FIA примет такое решение, чтобы гонщики не отсиживались за спинами соперников, а потом с легкостью выходили вперед – гораздо интереснее, когда машины одновременно влетают в поворот и ведут борьбу на торможении. По-моему, на Гран При Китая пришлось едва ли не 70% всех обгонов первых трех этапов сезона – разве не здорово?

4767079.th.jpg 4767081.th.jpg 4767083.th.jpg

4767084.th.jpg 4767087.th.jpg 4767088.th.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии четверга

4767169.th.jpg 4767170.th.jpg 4767172.th.jpg 4767174.th.jpg

4767175.th.jpg 4767176.th.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран При Турции: 1 часть Свободных заездов

db4ec7a0d98f9df6de6ae23ae2f94318.png

Гран-При Турции: 2 часть Свободных заездов

0c6ee61b4381bee3c795a7377dcffe01.png

Виталий Петров: "У машины еще есть резервы"

06/05/2011, пятница, пресс-служба Lotus Renault GP

66035.jpg

В команде Lotus Renault GP остались весьма довольны тем, как прошли пятничные тренировки на трассе Истанбул-парк. В первой сессии пилоты использовали дождевую резину, а промежуточную решено было сберечь на будущее, а во второй готовились к гонке, совершая длинные серии кругов с полными баками.

Виталий Петров (5-й/7-й): "Погодные условия сегодня были довольно сложными. В первой тренировке мы не использовали «промежуточные» шины – досадно, но нужно было беречь резину, поэтому мы проехали всего десять кругов. Во второй сессии асфальт высох, и в целом мы можем быть довольны итогами дня. Как и ожидалось, нам удалось прибавить, причем у машины еще есть резервы. Если исходить из нашей скорости во второй тренировке, думаю, мы можем с оптимизмом ждать продолжения уик-энда”.

Изменено пользователем Freeska

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии Пятницы:

4799141.th.jpg4799144.th.jpg4799149.th.jpg

4799151.th.jpg4799154.th.jpg4799161.th.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран-При Турции: 3 часть Свободных заездов

73eb4959abb9f44ca907a0b37ff81503.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии пятницы

4830409.th.jpg 4830399.th.jpg 4830418.th.jpg 4830413.th.jpg

4830693.th.jpg 4830681.th.jpg 4830712.th.jpg 4830713.th.jpg

4830874.th.jpg 4830819.th.jpg 4830891.th.jpg 4830901.th.jpg

4830923.th.jpg 4830916.th.jpg 4830942.th.jpg 4830958.th.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

f1p_logo.gif

Виталий Петров о гран-при Турции и итогах первой части чемпионата

turkey.gif

Накануне гран-при Турции российский пилот команды Lotus Renault GP Виталий Петров подвёл итоге первой части сезона Формулы 1 2011 года и рассказал о том, чего он ждёт от первого европейского этапа чемпионата мира.

Вопрос: Виталий, гран-при Турции открывает серию европейских гонок в календаре Формулы 1 - как бы вы подытожили первую часть сезона?

Виталий Петров: В этом году нам удалось добиться существенного прогресса с точки зрения конструкции машины и инноваций, так что ситуация выглядит вполне неплохо. У нас были хорошие гонки, и мы взяли два подиума. Порой нам не везло, но мы по-прежнему сильны. Думаю, дела у команды идут хорошо. Пока я доволен своими выступлениями и достигнутыми результатами, но мы должны сохранять концентрацию и продолжать работать с прежней самоотдачей.

В: Каковы ваши воспоминания от Истанбул-парка?

ВП: У меня очень хорошие воспоминания от Истанбул-парка, и мне нравится здесь выступать. У меня были здесь большие успехи в серии GP2 (победа в 2009 году). Моя первая гонка в качестве пилота Формулы 1 в прошлом году также была весьма запоминающейся, так как я впервые вышел в третий сегмент квалификации, а в гонке вёл интересную борьбу с Ferrari. К сожалению, из-за прокола мне не удалось заработать очков, но моя гонка прошла весьма неплохо.

В: Каковы особенности трассы Истанбул-парк?

ВП: Мне нравится её конфигурация; здесь много медленных и быстрых поворотов, хорошее их сочетание, в то же время это очень техничная трасса, мы все знаем о знаменитом восьмом повороте в Стамбуле. Другой аспект состоит в том, что это весьма широкая трасса, что делает её безопасной. Трасса позволяет обгонять, и это поможет сделать предстоящую гонку намного интереснее.

В: Сейчас вы занимаете седьмое место в чемпионате. Чего рассчитываете добиться в Турции?

ВП: Конечно же, я постараюсь сделать всё, чтобы добиться наилучшего результата. В Турции мы ждём обновлений, а это хорошие новости, хотя, конечно, остальные команды тоже упорно работали, чтобы опередить нас. Мы удвоим свои усилия, чтобы догнать команды, которые пока впереди. Никогда не знаешь, что произойдет по ходу гоночного уикенда, но и я, и команда будем сражаться изо всех сил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[см.п.4 правил]e

Виталий Петров обещает упорно сражаться в Турции

30.04.2011 15:14

Виталий Петров блестяще начал свой второй сезон в Формуле 1 и стал первым российским гонщиком, который смог подняться на подиум в этих соревнованиях. Гран При Малайзии оказалось сложнее, чем гонка в Австралии, но в Китае он финишировал девятым и смог набрать очки. Виталий с нетерпением ждет четвертого этапа чемпионата и обещает «упорно сражаться». «В этом году мы достигли прогресса с точки зрения конструкции машины и инновационных решений, так что ситуация выглядит очень хорошо, - сказал Петров в интервью журналистам официального сайта команды. - Мы хорошо выступили в нескольких гонках и два раза поднимались на подиум. Иногда удача покидала нас, но мы по-прежнему сильная команда. Я думаю, что для нас ситуация неплохо складывается. Я доволен своими выступлениями и результатами, которых мы достигли, но мы не должны терять концентрацию и продолжаем работать в прежнем темпе». Виталий Петров является поклонником автодрома в Стамбуле. «С этой трассой у меня связаны очень хорошие воспоминания, и мне нравится здесь выступать, - продолжил гонщик. - Я добился здесь отличных результатов в GP2 (прим. Виталий одержал победу в 2009 году). Первая гонка в качестве пилота Формулы 1 тоже была запоминающейся. Я впервые прошел в третий сегмент квалификации, затем хорошо провел гонку и сражался с обоими пилотами Ferrari. К сожалению, из-за прокола мне не удалось заработать очков, но у меня была отличная гонка». «Мне нравится конфигурация трассы, - добавил Виталий. - Здесь есть много скоростных и медленных поворотов, это хорошее сочетание, но в то же время трасса очень технична. Все известен ее восьмой поворот. Кроме того, трасса достаточно широкая, следовательно, достаточно безопасная. На ней можно обгонять, поэтому гонка должна быть великолепной». Итак, какую цель ставит себе гонщик? «Конечно, я сделаю все возможное, чтобы заработать лучший результат, - ответил Петров. - Хорошо, что команда готовит обновления к Гран При Турции, но другие команды не стоят на месте и постараются нас опередить. Со своей стороны, мы удвоим усилия, чтобы сократить отставание от лидеров. Никогда неизвестно, что может произойти во время гоночного уик-энда, но мы с командой готовы к напряженной борьбе».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хайдфельд: Петров серьёзно прибавил

Гонщик "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд признался, что не ожидал столь серьёзного прогресса со стороны Виталия Петрова. Немец предполагал, что будет опережать россиянина по скорости.

"Честно говоря, да, у меня была такая надежда. В прошлом сезоне Роберт выступал гораздо сильнее Петрова, поэтому такая плотность в этом году стала для меня неожиданностью. Виталий серьёзно прибавил, полностью соответствует ожиданиям команды, что очень хорошо. Для сражения за позиции в Кубке Конструкторов "Лотусу-Рено" нужны два быстрых пилота", — рассказал Хайдфельд в интервью официальному сайту Формулы-1.

Петров: в принципе, все новинки работают

Российский пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров рассказал о ходе пятничных свободных заездов Гран-при Турции.

"Утром под дождём мы не особо много ездили, потому что нам дают мало комплектов шин. Поэтому пилоты просто проезжают один-два круга и потом ждут в боксах окончания сессии. Нам очень важно сохранить шины для гонок — вдруг будет дождь в воскресенье.

У нас были некоторые обновления, например новое переднее антикрыло. Мы не использовали его на первой тренировке, потому что это было и рискованно, и непродуктивно. Во второй тренировке использовали, и, в принципе, всё работает. Стала ли машина быстрее? Она всегда становится быстрее, когда новинки срабатывают", — цитирует Петрова корреспондент "Чемпионат.ру" Евгений Кустов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петров: можем бороться при любой погоде

13046938731646754447foto.jpg

Российский пилот "Лотус-Рено" в беседе с российскими журналистами рассказал о ходе пятничных тренировок Гран-при Турции, работе новинок, прогрессе "Мерседеса" и износе шин.

6 мая 2011 года, пятница. 18:55

Источник: "Чемпионат.com" Автор: Евгений Кустов

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

– Виталий, сегодня фактически была первая дождевая сессия в этом сезоне. Какие ощущения от работы шин?

– Да мы не особо много ездили, потому что нам дают мало комплектов шин. Поэтому пилоты просто проезжают один-два круга и потом просто ждут в боксах окончания сессии. К сожалению, мы3D лимитированы по колёсам, поэтому трудно что-то сказать. Поэтому нельзя проводить сравнения с "Бриджстоуном". Нам очень важно сохранить шины для гонок — вдруг будет дождь в воскресенье.

– Вы пробовали и промежуточные, и дождевые шины?

– Нет, только дождевые.

– Что можете сказать о новинках машины?

– Да, были некоторые обновления, например, новое переднее антикрыло. Мы не использовали его на первой тренировке, потому что это было и рискованно, и непродуктивно. Во второй тренировке использовали, и в принципе всё работает. Стала ли машина быстрее? Она всегда становится быстрее.

– Дождь по ходу первой практики сильно нарушил программу подготовки?

– Это жизнь такая, ты ведь не можешь влиять на погоду. Значит, могли попробовать другие аспекты – колёса, например. Мы знали, что после обеда будет сухо, а потому попробовали новинки днём.

– Вам хотелось бы дождевой гонки?

– Не хочу что-то загадывать. Пусть будет так, как будет. Мы можем бороться при любых условиях.

– Благодаря DRS и KERS появились ли в Турции новые места для обгонов?

– Пока рано об этом говорить – мы ведь ещё не выступали тут с этими системами. Сегодня я пытался обогнать "Торо Россо", но даже близко к нему не приблизился. Возможно, зона активации антикрыла тут далековато стоит.

– Дженсон Баттон в четверг сказал, что царящая в Турции холодная погода, возможно, позволит провести меньше пит-стопов...

– Я так не думаю.

– Проблема в восьмом повороте?

– Не знаю, кто сказал, что именно восьмой поворот убивает колёса. Есть много других поворотов, из-за которых шины тоже сильно деградируют — даже сильнее, чем в восьмом.

– Деградация шин похожа на то, что было в предыдущих гонках?

– Думаю, ситуация везде похожая. Кругов 10 работают, а потом начинают плыть.

– Кто-нибудь из соперников сегодня удивил?

– Да я думаю, что всё примерно так, как и должно было быть.

– Но вот на прошлой гонке выстрелил "Мерседес". Он удерживает эту высокую планку?

– Думаю, как минимум не станет хуже, это видно по их результатам. Мы знали, что рано или поздно они прибавят. Они сделали это в прошлой гонке, и понятно, что все их новинки после Китая никуда обратно не денутся. Они быстры, но посмотрим. Тренировки и квалификация — это разные вещи.

– Вы пять раз подряд попадаете в топ-10 квалификации. Можно сказать, что теперь уже не сомневаетесь перед субботой, что пройдёте в Q3?

– Когда наша машина быстра и позволяет бороться внутри десятки, то, конечно, мы всегда должны быть внутри топ-10.

– Получается, что в этом году у вас такая серия – хорошая гонка, потом похуже, потом получше. В связи с этим не будете осторожничать в воскресенье на старте?

Мы всегда относительно осторожничаем, ведь гонка в первом повороте не кончается. Другое дело, что тут поворот довольно опасный, всегда что-то происходит. А вот в Шанхае такой длинный поворот, где очень трудно столкнуться, а если выбрал там неправильную траекторию, то можно проиграть много позиций – так у меня получилось, когда я оказался внутри. Просто деваться было некуда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rian.png

Гонщик "Ф-1" Петров рассчитывает на поддержку россиян в Турции

12:0105/05/2011

365430472.jpg

СТАМБУЛ, 5 мая - РИА Новости, Александра Владимирова. Российский пилот команды "Формулы-1" "Лотус-Рено" Виталий Петров рассчитывает на поддержку своих соотечественников на Гран-при Турции, признался агентству "Р-Спорт" спортсмен.

Турецкий этап "Королевских гонок" пройдет с 6 по 8 мая в Стамбуле. Это Гран-при считается самым "российским", потому что именно в Стамбул приезжает наибольшее число любителей "Формулы-1" из России.

"Очень люблю турецкий этап. Эта трасса очень безопасная и интересная. Тем более, у меня с ней связаны многие положительные воспоминания, например, в прошлом году я установил здесь самый быстрый круг. Всегда приятно возвращаться сюда, здесь атмосфера особенная, очень приятная. Всегда очень много российских болельщиков, которые меня поддерживают, за что им большое спасибо", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Петров.

Перед стартом Гран-при Турции идет активное обсуждение восьмого поворота на трассе в "Истанбул парке". По мнению многих специалистов, это один из наиболее интересных участков во всем сезоне "Формулы-1", но поведение новых шин Pirelli на восьмом повороте не может предсказать даже сам руководитель компании Пол Хембри. По его мнению, износ покрышек на этом участке дороги должен быть высоким. "Да, на самом деле, нету там никаких особенностей. Просто надо машину правильно настроить для того, чтобы проехать этот поворот в полный газ. Насчет износа шин Pirelli пока ничего не могу сказать. Поживем - увидим", - отметил Петров.

По словам россиянина, во многом исход гонки могут решить те обновления, которые команды привезли на первый европейский этап. "Конечно, в этом году наша машина стала намного быстрее, чем в прошлом, сюда в Турцию мы еще привезли кое-какие новинки, посмотрим, как они себя покажут. Пока трудно давать какие-то прогнозы. Пока не выйдешь на трассу - не узнаешь результат работы. Сейчас будут тренировки, после которых уже можно будет говорить о том, эффективны они (новинки) или нет", - пояснил Петров.

Российский гонщик подчеркнул, что не только "Лотус-Рено" вела активные работы по доработке машины. "Мы-то подготовились, но ведь и другие команды не спят. Не мы одни привезли сюда что-то новое и сильное", - заметил собеседник агентства.<br><br>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Булье: "В каком-то смысле, у команд общие интересы с CVC..."

05/05/2011, Autosport

66000.jpg

Одна из основных тем дискуссий в паддоке Истанбул-парка накануне гонки – будущее Формулы 1, возможная смена в составе ее акционеров, новый Договор Согласия и политические разногласия вокруг изменений технического регламента. Руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье поделился с прессой своими взглядами на все эти проблемы, а также рассказал о состоянии здоровья Роберта Кубицы…

Вопрос: Какие новинки появятся на R31 в этот уик-энд?

Эрик Булье: Мы представим новое переднее крыло, пару новых компонентов, связанных с днищем машины, если честно, я точно не знаю, что ещё. Нельзя сказать, что это очень большие обновления, но все равно заметные.

Вопрос: Какие уроки вы извлекли в ходе гоночного уик-энда в Шанхае?

Эрик Булье: Это был тревожный звонок, что иногда полезно. Команда тщательно все проанализировала, чтобы выработать правильные подходы к проведению уик-энда. В целом, в Китае мы строили свою работу так же, как и на предыдущих этапах чемпионата. На других трассах это позволило добиться успеха, однако теперь мы осознали свои ошибки и постараемся их не повторять.

Вопрос: Для Истанбул-парка нужна хорошая аэродинамика – чего вы ждете от этого уик-энда?

Эрик Булье: Такое впечатление, что машина хорошо показала себя в ходе двух первых Гран При, но, на самом деле, в Китае мы тоже были быстры. Досадно, что мы не смогли правильно распорядиться скоростью, чтобы заработать побольше очков, но предстоящий уик-энд, думаю, пройдет для нас неплохо.

Вопрос: Много ли внимания вы уделяли шинной тактике?

Эрик Булье: Над этим мы тоже работали, что, разумеется, было небесполезно. Разрабатывая тактику, очень важно точно знать, сколь интенсивно изнашиваются шины. Кроме того, в ходе гонки необходимо принимать правильные тактические решения.

Вопрос: Похоже, Red Bull, McLaren, Mercedes и Ferrari собираются провести встречу, посвященную обсуждению ситуации вокруг Ferrari и фонда CVC. Lotus Renault в этом, кажется, не участвует: что происходит?

Эрик Булье: Думаю, все немного нервничают, потому что в The Times и других газетах появились новости на эту тему. Но раз об этом пишет пресса, значит, это уже не секрет, и, возможно, ситуация будет развиваться по другому сценарию. Согласен, разговоров о новом Договоре Согласия много, и вот теперь появились новости о том, что какие-то люди заинтересованы в приобретении акций Формулы 1. Думаю, таких историй будет немало.

Вопрос: Вы ожидаете, что Renault станет одним из основных участников этих дискуссий?

Эрик Булье: Почему бы и нет? Хотя по информации, которой я располагаю, нас в том списке не было. Но раз это стало достоянием гласности, я не верю, что все это полностью соответствует действительности.

Вопрос: Может быть, все дело в двигателях? Renault однозначно высказалась в пользу четырехцилиндрового мотора объемом 1,6 л, но других, возможно, это не устраивает?

Эрик Булье: Если честно, мне нужна дополнительная информация. Я знаю, что по вопросу о моторах идут жаркие дискуссии. Мы все понимаем, что у FOM и FIA немного разные интересы. Но это обычные игры. В этот уик-энд мы должны собраться, провести целый ряд совещаний, в том числе в рамках ассоциации FOTA, чтобы разобраться, что происходит.

Вопрос: Нет ли риска возвращения ситуации, которая сложилась в 2009-м, когда шли бесконечные разговоры об организации альтернативного чемпионата? Эрик Булье: Если честно, в 2009-м я не работал в Формуле 1, и о том, что тогда происходило, могу судить только по прессе. Всегда сложно вести переговоры, когда задеты общие интересы, когда речь идет о дележе доходов, и все такое. Ожидаем, что работа предстоит нелегкая, однако посмотрим, как будут развиваться события.

Не думаю, что мы достигли точки, когда начинаются разговоры об альтернативном чемпионате и т.п. Полагаю, прежде всего, надо позаботиться о FOTA, о единстве всех команд, а там будет видно.

Вопрос: Полагаете, в этот период команды будут держаться вместе?

Эрик Булье: Думаю, сейчас обсуждаются разные темы. Безусловно, одна из них – это двигатели, но лично я считаю, что в первую очередь мы должны думать о Формуле 1.

В 90-х в ходу была одна бизнес-модель, а в 2000-х в Формулу 1 пришли автоконцерны, и бизнес-модель поменялась. Сейчас в чемпионате почти не осталось автоконцернов, и в деловых вопросах нам приходится конкурировать с футболом, Олимпийскими играми и другими видами спорта, где коммерческая сторона развивается очень динамично. Я говорю сейчас о бизнесе и о спонсорах, – как вы понимаете, это два основных аспекта.

Когда в паддоке идет маленькая война, допускаю, что некоторым журналистам это только в радость, но, если честно, меня это не радует. Мы должны мыслить более глобальными категориями. Формула 1 должна осознать, что мир изменился, и если мы хотим, чтобы наше шоу, наш спорт был успешным, мы должны несколько изменить наши подходы.

Вопрос: По словам руководителя Скудерии Стефано Доменикали, кто бы ни руководил Формулой 1, он должен вкладывать больше средств в рекламу, чтобы привлекать более молодую аудиторию.

Эрик Булье: Повторюсь, если мы хотим продвигать Формулу 1, мы должны мыслить по-другому, а не устраивать маленькие войны.

Вопрос: Команды-члены FOTA едины в своем мнении о том, что фонду CVC следует начать инвестировать в Формулу 1?

Эрик Булье: Я буду говорить о ситуации в целом. Владельцы Формулы 1, возможно, должны подумать о том, чтобы тратить больше средств на продвижение бизнеса, который они контролируют. И, вероятно, обеспечить увеличение его рыночной стоимости, – ведь именно это нужно CVC.

Но для этого необходимо видеть перспективу, надо думать о завтрашнем дне. Поскольку действие Договора Согласия истекает через два года, проблему надо обязательно решить, ее надо обсуждать уже сейчас, поскольку только так чемпионату можно обеспечить будущее.

Но часть ответственности лежит и на командах. Они – часть шоу, и тоже должны заботиться о его раскрутке. Разумеется, нужно найти баланс. Все должны собраться вместе и сообща взяться за дело. Они не могут продвигать Формулу 1 от имени CVC.

Вопрос: Значит ли это, что чемпионату пойдет на пользу, если в дело вмешается News Corporation, поскольку эти люди уже способствовали развитию футбола?

Эрик Булье: Если честно, я не знаю. О том, что они проявляют заинтересованность, я читал в прессе, но не в курсе их планов, и не знаю, хорошо все это или плохо. Понятно одно: Формула 1 – это глобальный бренд, и все игроки должны с умом подходить к подготовке его будущего.

Вопрос: Разговоры об этом идут всегда, когда приближается подписание очередного Договора Согласия. Это только одна из частей процесса, или речь о вещах более серьезных?

Эрик Булье: Я смотрю на ситуацию иначе. Повторюсь, в 90-х была одна картина, в 2000-х – другая, и когда автоконцерны обсуждали Договор Согласия, они преследовали свои интересы, отличные от тех, что преследуем мы, частные компании.

В каком-то смысле, у нас общие интересы с CVC, ведь они хотят поднять зрелищность шоу и преумножить ценность своего бизнеса. Мы тоже хотим, чтобы шоу стало лучше, чтобы ценность нашего бизнеса росла, чтобы вообще все стало лучше. Если так, значит, в теории, мы должны собраться, все обсудить и найти, в чем наши интересы сходятся.

Разумеется, у нас будут и расхождения, но такая дискуссия будет конструктивной, и никто не станет угрожать созданием альтернативной серии… По крайней мере, не на этой стадии. Надеюсь, до этого дело не дойдет, поскольку вряд ли мы от этого выиграем. А вот урон может быть нанесен немалый…

Вопрос: Роберт Кубица уже выписался из госпиталя. Есть ли еще какие-нибудь новости о нем?

Эрик Булье: Пока нет. На этой неделе я целый час говорил с ним по телефону. Конечно, он очень рад, что вернулся домой, что может вернуться к нормальной жизни, – даже если каждый день он должен работать по программе реабилитации.

Роберт занимается по шесть-семь часов в день, и я думаю, что ближе к середине июня у нас будет больше информации о том, как развивается ситуация.

Как вы знаете, он получил очень серьезные травмы. Повреждения костей и мышц исправить относительно несложно, но с нервами совсем другая история. Работать над их восстановлением надо крайне осторожно, на это требуется время, они должны правильно срастаться, и за этим процессом надо наблюдать.

Вопрос: Речь идет о восстановлении чувствительности правой руки?

Эрик Булье: Совершенно верно.

Вопрос: Он не собирается в этом году посещать гонки?

Эрик Булье: Не знаю. Думаю, он приедет на гонку тогда, когда почувствует, что уже готов вернуться в спорт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

se_logo.png

Виталий Петров: "В квалификации обязан попасть в десятку"

20768_345px.jpg

ГРАН-ПРИ ТУРЦИИ

В пятницу по окончании свободных тренировок российский пилот "Лотус-Рено" ответил на вопросы "СЭ"

Олег КАРПОВ из Стамбула

- Сегодня первая тренировочная сессия прошла на мокрой трассе. У вас наконец появилась возможность поработать с дождевыми шинами от "Пирелли"...

- "Поработать" - это слишком громко сказано. Поскольку у нас ограниченное количество дождевых покрышек, мы не хотели расходовать их на тренировках. Если дождь будет идти всю гонку, то покрышки нам еще пригодятся. Конечно, это не слишком приятно - сидеть в боксах большую часть сессии. Никто не проехал много кругов, и потому даже сложно сказать, насколько быстро эти шины изнашиваются, скажем, по сравнению с дождевыми составами, которые были у "Бриджстоуна".

- Вы пробовали и промежуточные шины, и дождевые?

- Нет, только дождевые.

- По ходу первой сессии было много вылетов. У вас "мокрая" тренировка прошла без проблем?

- Я чуть-чуть вылетел в третьем повороте, но не стал бы называть это ошибкой. Просто хотел кое-что попробовать, выбрал несколько иную траекторию. В итоге не получилось, но проблем это не вызвало. Можно сказать, это была часть плана. Так что обошлось без неприятностей.

Не могу сказать, что я осторожничал. И атаковал, и рисковал, пытался показать хорошее время на круге. Естественно, не хотел вылетать с трассы, но от этого нельзя быть застрахованным. Многие ошибались сегодня в одиннадцатом повороте - там в дождь действительно очень опасно. Вода течет прямо по трассе...

- Какие новинки привезла команда в Стамбул?

- У нас несколько новых элементов. В частности, переднее антикрыло. В первой, дождевой, сессии мы его не использовали - было слишком рискованно, не хотелось разбить. Плюс мы вряд ли смогли бы на мокрой трассе оценить, насколько эффективно оно работает. Знали, что вторая часть тренировок пройдет посуху, и решили опробовать крыло после обеда. Вроде бы все нормально. Работает.

- Машина стала быстрее?

- Она каждый уик-энд становится быстрее. Команда находится в постоянном поиске, и, естественно, когда она привозит новинки, все ждут, что они дадут нам какую-то прибавку. Те, что мы привезли сюда, работают как надо. Нам еще есть над чем поработать в субботу, но в целом ощущения позитивные.

- А насколько дождь, который шел во время первой сессии, нарушил ваши планы? Ведь команде нужно было не только опробовать новинки, но и найти оптимальные настройки…

- Это жизнь. Мы же не можем влиять на погоду. Зато мы смогли хоть немного попробовать дождевые колеса. Ну а на новинки нашлось время после обеда. Вы правы, важно найти правильные настройки. На этой трассе всегда очень плотная борьба, и мы ожидаем, что разрывы в первой десятке будут минимальными. Так было в прошлом году, и, я думаю, так будет и в этом. Вывод прост: правильные регулировки очень важны для хорошего результата в квалификации.

- Дженсон Баттон в четверг сказал, что холодная погода поможет провести в гонке меньше пит-стопов, чем команды ожидали перед началом уик-энда…

- Не думаю. Износ резины достаточно большой.

- Многие говорят про восьмой поворот…

- Я бы не сказал, что он оказывает решающее влияние на степень износа покрышек. Есть и другие повороты, в которых шины стираются достаточно интенсивно. Может быть, даже больше, чем в восьмом повороте. После того как колеса проработают десять кругов, на них уже сложно показывать хорошее время.

- В прошлом году вы именно здесь, в Стамбуле, впервые пробились в десятку лучших в квалификации. А сейчас приехали, имея на своем счету серию из пяти подряд попаданий в топ-10. Можно ли говорить о том, что серия будет обязательно продолжена?

- Наша машина быстра и позволяет постоянно бороться в десятке. Мы обязаны попадать в финальный сегмент.

- Позади три этапа чемпионата. Насколько вы довольны его стартом?

- Бесспорно, мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном - наша машина быстра, у нас уже было два подиума в этом году. В то же время мы опять боремся с "Феррари", "Мерседесом". Нам все еще сложно претендовать на победы на этапах. В последних двух гонках не все было в порядке в плане выбора тактики. Но так или иначе, команда движется в верном направлении. Мы проанализировали, что произошло в Китае и Малайзии, и готовы к борьбе.

- В Шанхае выбор тактики "Рено" многих действительно удивил. С тремя пит-стопами вместо двух было бы намного проще?

- Конечно. Мне пришлось по два раза опережать одних и тех же пилотов - и, естественно, это не способствовало достижению хорошего результата.

- После "Гран-при Австралии" вы были довольны тем, как отработал ваш новый гоночный инженер Айо Комацу. Что можете сказать сейчас, когда позади уже три этапа?

- Он до сих пор не совершил ни одной серьезной ошибки. Мне кажется, вся команда им очень довольна. Айо всегда спокоен, на сто процентов уверен в том, что делает. Это важное качество.

- Как вы провели перерыв между гонками?

- Съездил домой, увидел родных и близких, пообщался с друзьями - мы поиграли в покер, в футбол. Потом заехал на базу, чтобы обсудить некоторые моменты с инженерами, провести работу над ошибками.

- Сейчас, когда уже существует представление о расстановке сил, у команды появилась четко сформулированная задача на сезон? Вы попытаетесь остаться впереди "Мерседеса" или все же рассчитываете догнать "Феррари"?

- Мы не знаем, какие новинки они привезли сюда и насколько быстры окажутся. Многое станет понятно после этого уик-энда. Но, естественно, хотелось бы с ними побороться.

- У организаторов "Гран-при Турции" заканчивается контракт на проведение этапа, и, вполне возможно, уже в следующем году эта гонка исчезнет из календаря...

- Лично мне будет жаль. Это отличная, сделанная по уму трасса. Широкая, интересная и безопасная. Да, здесь собирается не так много болельщиков на трибунах, но сам автодром очень хорош. К тому же мне в Турции всегда удавалось показывать неплохие результаты. В GP2 в 2008 году я поднялся на подиум, а в следующем сезоне стал победителем. Наконец, в "Формуле-1" в прошлом году впервые пробился в десятку в квалификации, да и гонка была неплохой.

- Марк Уэббер в Китае стартовал из хвоста пелетона, но из-за того, что у него осталось много свежих комплектов на гонку, в итоге смог финишировать третьим. Очевидно, что наличие неиспользованных покрышек дает большое преимущество. "Рено" в предыдущих квалификациях использовала мягкие шины даже в первом сегменте. Может быть, на этот раз стоит рискнуть и попытаться преодолеть первый барьер на жестких колесах, а мягкие приберечь для гонки?

- Это невозможно. То есть возможно, но очень рискованно. Если бы у нас была настолько же быстрая машина, как у "Ред Булла", мы, наверное, попытались бы. Но даже им сложно гарантировать себе попадание во второй сегмент на жестких шинах - разница между составами очень велика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гран При Турции: Квалификация

4821476.jpg

b9a9652b8aa1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4745990.png

Турецкий марш - ГП Турции, суббота, 7 мая 2011

e7d3a65b429d4e1aa124e4482170c1d3.jpg

После сложной третьей тренировки Лотус Рено ГП прибавил по ходу квалификации, что позволило Виталию и Нику занять, соответственно, седьмое и девятое места.

• 7-я и 9-я позиции находятся на чистой стороне трассы, что может позволить завтра хорошо стартовать.

• Виталий - Q1: новый хард, новый софт, Q2: использованный хард, новый софт, Q3: новый софт, новый софт.

• Nick - Q1: новый хард, новый софт, Q2: новый софт, новый софт, Q3: новый софт.

Виталий Петров, 7-й, R31-03, 1:26.296

“Я не совсем доволен тем, как сегодня квалифицировался, потому что мы могли оказаться выше, чем на седьмой строчке. Однако для обоих из нас попадание в топ-10 выглядит положительным итогом, и хорошо, что у нас не было никаких механических проблем. Мы продолжим упорно работать и делать всё, чтобы быть завтра ближе к лидерам".

Ник Хайдфельд, 9-й, R31-04, 1:26.659

“Не слишком плохо быть 9-м - у меня были проблемы в начале дня, а в Q2 я нашёл те баланс и сцепление шин, которых искал. Всё могло быть даже лучше, но у меня были некоторые проблемы с недостаточной поворачиваемостью передних колёс, но в целом всё хорошо. Теперь я чувствую себя более уверенным перед воскресеньем. Мы знаем, что благодаря DRS можем легче обгонять, так что мы можем финишировать выше, чем стартуем. Обычно у нашей машины гоночный темп лучше, и мы знаем, что можем хорошо стартовать, чтобы попасть на высокие места".

Джеймс Эллисон, технический директор: “Я думаю, что оба пилота проделали хорошую работу, продвинув свои машины на стартовой решётке максимально высоко”

Джеймс, 7-е и 9-е места – насколько вы довольны скоростью машины?

Я доволен. Это отправная точка, которая должна позволить нам провести завтра хорошую гонку.

Учитывая скорость, показанную обеими машинами в паре гонок этого сезона, чего мы можем ожидать завтра?

Завтра, скорее всего, будет очень напряжённая гонка. Мы видели гонки, когда кто-то шёл с двумя пит-стопами, а кто-то с тремя. Думаю, завтра будет труднее, чем обычно - это видно на примере того, как все старались экономить комплекты шин по ходу квалификации. Оба пилота стартуют с чистой стороны решётки, и при хорошем рывке с места мы можем опередить некоторые болиды впереди нас.

С какими сложностями столкнулись инженеры за последнюю пару дней?

Вчера задачей было уместить подготовку к гонке во всего одну сессию из-за дождя в первой тренировке. Сегодня задачей было выстроить свою работу в невероятно конкурентоспособном Q3 и продвинуть машины максимально высоко на стартовой решётке, при этом сохранив шины в хорошей форме перед гонкой. Думаю, оба пилота и наши команды, отвечающие за болиды, хорошо проделали свою работу.

• Знаете ли вы? Команда только что запустила свою интерактивную карту болельщиков, позволив фанатам Лотус Рено ГП по всему миру объединиться. Кликните сюда, чтобы зарегистрироваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...