Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Oldman

Биатлон. Том 2.

Recommended Posts

Андрей Крючков, личный тренер Антона Шипулина, рассказал о том, почему спортсмены используют допинг.

– Недавняя история с дисквалификацией российских ходоков заставила меня в очередной раз задуматься о том, зачем люди вообще начинают прибегать к помощи запрещенной фармакологии. Понимают, что иначе им просто не справиться с объемами нагрузки, или же это случается, когда тренер исчерпал свой опыт и не может придумать ничего другого?

– Как только человек перебирает с физической нагрузкой, его гормональная система начинает истощаться. И это тянет за собой снижение иммунитета. Поэтому допинг в большинстве случаев используется не для того, чтобы что-то там развить. А чтобы банально поддержать гормональную систему. Вся идея зачастую заключается лишь в этом.

На мой взгляд, использование запрещенных препаратов в спорте может преследовать две цели: исправить методические ошибки тренера, когда та или иная нагрузка по объему и интенсивности или по своему сочетанию с другими нагрузками противоречит биологическим закономерностям развития организма. То есть, эти закономерности обойти. Обмануть организм.

Вторая цель может заключаться в том, чтобы организм перешел на новый уровень адаптации через еще более высокие нагрузки, к которым он в силу разных причин не готов. Но вопрос-то в другом: есть ли альтернатива стимуляторам?

– Считаете, что она есть?

– Конечно. Я даже не говорю сейчас про запрещенную фармакологию: можно развести нагрузки так, чтобы организм не требовал вообще никакой фармакологии – кроме витаминов и аминокислот. В этом плане я стою на позиции, которой придерживаются многие мои западные коллеги, – сказал Крючков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Поделиться этим сообщением

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич прокомментировал выступление команды в эстафете на Кубке мира в Антхольце (4-е место) и рассказал о том, каким может быть состав команды в ближайших гонках.

«Конечно, концовка эстафеты сложилась обидно для нас. Лотереей в нынешних погодных условиях гонка была для всех, но начни Глазырина стрелять на лежке чуть раньше, пройди Романова свой этап чуть порезвее – она упала опять на первом же круге – медали бы от нас не ушли.

– Сегодняшняя расстановка по этапам и результат – лучшее на что мы способны?

– Нет, конечно. Глазырина бежала еще не до конца восстановившись после болезни. В то же время Подчуфарова практически сумела восстановиться после травмы и вылетает к нам на сбор в Риднау. Очень надеюсь на то, что потренировавшись – врачи говорят о том, что через четыре дня Ольга сможет приступать к полноценным тренировкам, она через старты вернется окончательно в строй и на этапе в Холменколлене уже побежит эстафету.

– Когда начинается сбор в Риднау?

– С завтрашнего дня. Переезжаем сегодня вечером – благо, тут недалеко. Работаем там до 4 февраля. Дальше – по программе Кубка мира.

– То есть – если говорить об эстафете – ваше генеральная репетиция состоится в Норвегии.

– Совершенно верно.

– Какой могла бы стать идеальная расстановка по этапам?

– Первый этап вполне может бежать Глазырина. Антхольц – не лучшие для нее старты. После болезни стартовать три дня подряд нелегко и совершенно здоровому спортсмену. В Нове Место еще раз проверим Виролайнен и, если она окончательно поверит в себя – проверим ее в Холменколлене на последнем этапе. Ну а на второй и третий этапы можно пробовать Подчуфарову, Шумилову, она очень хорошо добавила в январе, и Романову – если Яна вернется на свой оптимальный уровень.

– На чемпионат Европы от основного состава кто-нибудь отправится?

– Катя Шумилова. Она очень просила и мы пришли к компромиссу, отпустив ее на спринт и гонку преследования. После двух гонок она вернется в Риднау и будет работать с командой, – сказал Королькевич в интервью официальному сайту СБР.

«Конечно, концовка эстафеты сложилась обидно для нас. Лотереей в нынешних погодных условиях гонка была для всех, но начни Глазырина стрелять на лежке чуть раньше, пройди Романова свой этап чуть порезвее – она упала опять на первом же круге – медали бы от нас не ушли.

Абы - да кабы .....

Российская биатлонистка Яна Романова получила повреждение во время эстафеты на Кубке мира в Антхольце.

На первом километре россиянка столкнулась с девушкой из команды Польши и оказалась на снегу. Романова сумела финишировать и передать эстафету шестой, но сразу после гонки она отправилась в отель, сообщает «Советский спорт».

из интервью Крючкова

На момент начала нашей совместной работы тот же Шипулин прошел через самые разные тренерские методики, имел огромный опыт собственных выступлений. Более того, он ведь пришел к Кравцову с детальным планом летней работы – сам написал, как его видит. То есть, выступил в роли тренера, что на самом деле неудивительно: он ведь перелопатил ногами тысячи километров. И через свои ощущения может рассказать о чем угодно. Когда я увидел этот план, то сразу понял, чего он хочет. И написал в свою очередь свои выводы и рекомендации.

Дело в том, что Антон – очень думающий спортсмен и очень чувствителен к нагрузкам. Он не из тех, кого чем больше грузишь, тем быстрее они бегут. Ему важно не просто понимать, что он делает, но постоянно чувствовать, что это приносит именно тот результат, которого хочется добиться. Как, например, поймать внутреннее ощущение скорости? В голове ведь нет спидометра. Каким образом спортсмен, который идет по лыжне в одиночку, может понять, что едет быстро? Таких партнеров, как Мартен Фуркад, Йоханнес или Тарьей Бе у Шипулина в сборной нет. Да и партнеров по сборной долгое время не было, пока мы готовились к сезону. Поэтому мы пошли тем же путем, которым в свое время шла Юстина Ковальчик.

http://www.sport-express.ru/velena/reviews/52959/

Доротея Вирер. Мисс Биатлон

Интернет-издание Barfuss в рубрике "за стаканчиком" встречается с известными и не очень людьми из Южного Тироля в их любимом заведении. Беседа заканчивается, как только стакан или чашка опустеют. Окей, это правило "босоногие" соблюдают не слишком точно.

Между этапами Кубка Мира в выходные Доротея Вирер, родом из Разен-Антхольца, возвращается в свой уютный домик во Фляймстале, чтобы потренироваться и немного побездельничать. Обе вещи удаются ей с большим успехом. Мы встретились с ней в Castello di Molina, где она живёт вместе со своим молодым человеком, и первым делом она заваривает кофе - ведь только что она проснулась от своего обеденного сна.

Доротея, с каких пор ты занимаешься биатлоном?

С тех пор, как мне исполнилось десять. Мои братья и сёстры тоже биатлонисты, так я и пришла в спорт. Кроме того, он в Антхольце в моде(смеётся)

Юниоркой ты была очень успешной, была чемпионкой мира. Каким был переход во "взрослые"?

В юниорках я тренировалась не много. С гораздо большим удовольствием я посещала вечеринки, дискотеки, как и все мои подруги. И не всегда вовремя ложилась спать. Взрослый разряд - это другой мир. Я стала спокойнее. Я всё ещё с удовольствием "отрываюсь" на вечеринках, но уже скорее к концу сезона.

Можешь вспомнить своё первое соревнование?

Да. Я прибежала последней и в качестве приза утешения получила шоколад в подарок. Это было классно, шоколад я бы могла есть целый день.

Сколько гонок ты бегаешь в год?

Около 30. Три в неделю, затем следуют продолжительные паузы. Сюда же Чемпионат Мира и в конце сезона Чемпионат Италии. Апрель свободен, но там у нас тоже есть обязательства, в мае начинается тренинг. Но мне нужно больше отдыха для головы, поэтому я всегда начинаю немного позже.

Ты завоевала пять раз золото на ЧМ среди юниоров, бронзу ЧМ-2013 и бронзу в смешанке в Сочи. Какой успех тебе кажется самым важным?

Конечно Олимпиада. Но это занимает меня не слишком сильно. Я просто делаю то, что должна делать.

Твои цели?

Не могу точно сказать. В настоящий момент дела идут хорошо, но я не жду того или иного прорыва. Но конечно это хорошо, когда всё получается.

Есть у тебя пример для подражания?

Уле Эйнар Бьорндален. Но он пример для всех. В детстве я никогда не смотрела гонки по телевизору, лучше что-то другое. Телесериалы и всё такое.

Твои сильные стороны?

Я упёртая. Это сила и слабость одновременно. Но в спорте - преимущество.

Слабости?

Я невыносимо ленива.

Так уж ленива ты быть не можешь с твоими-то успехами?

Я делаю, что положено, но именно, что один час, или 45 минут, вместо двух часов. И если в плане стоит послеобеденная тренировка, то иногда я её пропускаю. Просто я такая, и всё.

Ты не такая, какой можно себе представить спортсменку.

Я знаю(смеётся)

В конце декабря ты состязалась на стадионе в Гельзенкирхене при 40.000 зрителей. Это было особое зрелище?

Это был уже третий раз, но когда смотришь на трибуны, то всё равно впечатляет. Ты чувствуешь себя как футболист. На Кубке Мира тоже много зрителей, но они рассредоточены по дистанции. Когда немецкий спортсмен попадал в мишень, надо было почти закрывать уши. Непередаваемые ощущения.

У тебя есть ружьё, а также разрешение на оружие. Занимаешься охотой?

Не, это занятие не для меня. Целый день бегать по лесу. Лучше полежу на диване(смеётся)

История с Ташлером этой зимой взбудоражила весь биатлонный мир, даже весь зимний спорт в Южном Тироле. Даниэля Ташлера обвиняют в контакте с допинговым врачём Мичеле Феррари. Его отец Готлиб Ташлер, вице-президент ИБУ, якобы втянут в в эту историю. Как ты отреагировала на эту новость?

Полный шок. Себе такого представить не мог никто.

Ты знакома с обоими.

Да, но поверхностно.

Допинг был для вас темой? Предлагали тебе что-то запрещённое?

Честно говоря, я не знаю, где всё это можно достать. О допинге я узнаю только, когда очередная история получает огласку.

Знаешь кого-нибудь, с которым ты совместно тренировалась или состязалась в гонках, и кого поймали на допинге?

В прошлом году было дело Захенбахер-Штеле. Она была всегда очень приятна и потом слышишь такое. Тут уж начинаешь думать. Люди абсолютно нам чужие скажут конечно, мы, мол, все на допинге. Это не верно, но с этим надо жить.

Ты помолвлена?

Да, в мае будет свадьба.

Дети уже планируются?

Нет, но я точно не буду бегать до 30-ти.

Когда думаешь заканчивать?

Я заявляю каждый год, что оканчиваю мою карьеру. Уже в спортивной школе мне нередко хотелось заняться чем-нибудь другим.

Почему же продолжаешь заниматься биатлоном?

Оно само по себе идёт. И если получается, тогда получаешь много удовольствия. Во время летних тренировок у нас была отличная группа. Если окружение тебе подходит, то тебе всё в удовольствие, но у меня были и плохие времена.

Ты состоишь на службе в финансовом надзоре. Но появляться на службе тебе не было нужно?

Нет, никогда. В начале нужно было сдавать кое-какие экзамены, но не как настоящий чиновник-"финансист".

Можешь себе представить, в заключение спортивной карьеры остаться в финансовом надзоре?

Для этого мне пришлось бы наверстать обучение. Но я бы с удовольствием осталась в спортгруппе и стала тренером. Посмотрим, как получится.

http://www.sports.ru...eli/729743.html

http://www.barfuss.i...e/miss-biathlon

Французская биатлонистка Мари Дорен Абер пропустила эстафету на Кубке мира в Антхольце из-за болезни, сообщает L’Equipe.

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен раздумывает над участие в чемпионате Финляндии по лыжным гонкам.

В биатлонном Кубке мира наступает перерыв до 6 февраля, гонки чемпионата Финляндии пройдут с 30 января по 1 февраля. После национального чемпионата Мякяряйнен интересно выступить на чемпионате мира по лыжным гонкам в Фалуне, однако приоритетом является биатлонный чемпионат мира, который состоится в Контиолахти в марте, сообщает Yle.

Не, буду ждать , Подчуфарову и может быть тихоходую но точную Вилухину .Такой шанс подтянуться - просрали .

Вилочка тихоходная? Ты ее сравниваешь с Кайсой или с нашими?

Девушки по всему видать пролетят мимо квоты в 6 человек на следующий год, останемся с 5-ю, при такой то скамейке :cry2:

И ведь что обидно, у Франции квота 6, а они выставляют только 5 и это с учетом что всю молодежку ободрали.

Бреза конечно, ой что будет когда подрастет и научится стрелять. :blink:

Пролета с таким составом я еще боялся перед этим сезоном. С другой стороны, а нужна ли нам квота в 6 человек? Все равно ведь рационально ее не используем.

Вилочка тихоходная? Ты ее сравниваешь с Кайсой или с нашими?

хочешь сказать как Кайса? Ее даже (не помню кто) Украинки объезжали довольно быстро.Конкретно по памяти , после стрельбы 2-3 шла к середине круга 4-5 уже.И так несколько раз .

хочешь сказать как Кайса? Ее даже (не помню кто) Украинки объезжали довольно быстро.Конкретно по памяти , после стрельбы 2-3 шла к середине круга 4-5 уже.И так несколько раз .

Как раз с Кайсой и иже не сравниваю, тут однозначно. Сравниваю с нашими (Романова,Шумилова,Глазырина).

Российская биатлонистка Ирина Трусова сообщила, что примет участие в седьмом этапе Кубка мира в чешском Нове Место.

– Какие эмоции вам запомнились в Антерсельве?

– Они были самыми разными – от радости до слез. Адаптация к Кубку мира у меня еще не завершена. На самом деле, только сейчас приходит осознание того, что представляет из себя этот турнир.

– Пока на Кубке мира вы очень метко стреляете.

– На огневых рубежах у меня просто была уверенность, что все получится. Много работаю над стрельбой на тренировках. А вот скорости еще не хватает. По меркам Кубка мира пока я бегаю тихо. Надеюсь, смогу еще добавить ходом. Сейчас начинаю подготовку к февральскому этапу Кубка мира в чешском Нове Место, – рассказала Трусова в интервью «Тюменской арене».

Интересная стрелковая статистика от одного из оружейников Hora

За все сезоны начиная с 2009 и по всем спортсменам, по каждой гонке.

Сколько времени тратится на изготовку, на каждый выстрел.

http://www.hora2000.de/en/downloads/

кина не будет

Чемпионка мира по биатлону Кайса Мякяряйнен отказалась от идеи участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам до чемпионата мира по биатлону в Контиолахти.

Спортсменка решила сосредоточиться на подготовке к домашнему чемпионату мира и не выступит на чемпионате Финляндии по лыжным гонкам в Ями и чемпионате мира в Фалуне.

Президент СБР Александр Кравцов прокомментировал результаты женской сборной России в нынешнем сезоне.

«Строительство женской сборной идет с перспективой на будущее, что не отменяет задач сегодняшнего дня. Если эти задачи решаться не будут – будем менять и методики, и специалистов.

— Ольга Зайцева, в этот уик-энд официально объявившая о завершении карьеры, может в этом помочь?

— Формирование рабочего механизма – процесс кропотливый и появление новых людей не должно проходить с той лишь целью, чтобы они просто появлялись. Опыт участия в четырех Олимпиадах, полтора десятка лет спортивной карьеры на высшем уровне – безусловно, способно принести пользу СБР. Было бы глупо отказаться от возможности обратить такой багаж Ольги Зайцевой во благо всему российскому биатлону.

С другой стороны необходимо понимать – чтобы вырасти в опытного спортивного управленца необходимо время. И, как правило, не так мало лет», – рассказал Кравцов в интервью официальному сайту СБР.

где???

где???

Ну это мы, слепые, не ыидим. А ему всё видно....

где???

Ну видишь же: перспективная молодая Романова накатывается, юные Трусова, Нечкасова, Селедцова периодически привлекаются к главной сборной.

а ведь им еще нет и тридцати...)))

а ведь им еще нет и тридцати...)))

Ну а Романовой нет и 35-ти :)

44 вроде граница как вчера выяснили)))

и чего Уле все Дедом обзывают )))

Сегодня исполняется 41 год прославленному норвежскому биатлонисту Уле Эйнару Бьорндалену.

За свою карьеру Бьорндален восемь раз становился олимпийским чемпионом, в том числе – два раза в Сочи-2014. Шесть раз становился победителем общего зачета Кубка мира. В общей сложности в его копилке 50 медалей Олимпиад и чемпионатов мира, из которых 25 – золотых.

Бьорндалену принадлежит рекорд по числу побед на этапах Кубка мира (94).

Стала известна заявка сборной Украины на чемпионат Европы, который стартует 28 января в эстонском Отепя.

По сравнению с этапом Кубка мира в Антхольце произошло всего одно изменение – Юлия Журавок выступит в составе юниорской команды.

Состав сборной Украины

Женщины: Валентина Семеренко, Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Юлия Джима, Ирина Варвинец.

Мужчины: Артем Тищенко, Александр Жирный, Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...