Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aleliz

Виталий Петров продолжение

Recommended Posts

F1-news.gif

Виталий Петров: "У меня хорошие воспоминания о Венгрии"

77473.jpg

23/07/2012, понедельник, пресс-служба Caterham

Накануне Гран При Венгрии Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров поделились ожиданиями, связанными с предстоящим уик-эндом. Оба гонщика команды Caterham вспомнили о приятных эпизодах на Хунгароринге и рассказали об особенностях венгерской трассы…

Хейкки Ковалайнен: «В Венгрии я одержал свою первую победу в Формуле 1 в 2008 году, так что я рад возвращению на Хунгароринг. Воспоминания об этой трассе всегда позитивны, ведь в Венгрии я чувствую активную поддержку со стороны финских болельщиков. Здесь всегда много моих земляков на трибунах. Думаю, дело в том, что им легче приехать в Венгрию, чем в любую другую страну мира, а там, где много финских болельщиков, всегда отличная атмосфера!

С технической точки зрения трасса довольно сложная. Несмотря на то, что машины настраиваются на максимальный уровень прижимной силы, необходимо найти правильные настройки как для быстрых, так и для медленных поворотов. Первый сектор, в основном, состоит из прямых, где нужна скорость, но затем вы попадаете на извилистый второй сектор. В основном машина настраивается на эти повороты, и если вам удается хорошо их пройти, то обычно там можно отыграть время. Для атаки поребриков нужен правильный баланс шасси, а чтобы поддерживать скорость на протяжении всего круга, необходимо найти хороший ритм.

Состояние трассы улучшается по ходу уик-энда. Обычно, в начале асфальт довольно скользкий, но к началу квалификации уровень сцепления уже достаточно приличный, если погода остается сухой. Об этом следует помнить на первой тренировке, и даже если баланс не очень хорош, не стоит слишком радикально менять настройки – когда трасса покроется отработанной резиной, ситуация улучшится. Задняя часть машины постепенно ведет себя всё более стабильно, а состояние трассы по ходу уик-энда всегда улучшается».

Виталий Петров: «У меня хорошие воспоминания о Венгрии, я с нетерпением жду возвращения в Будапешт. В 2010-м в квалификации я опередил напарника по команде, Роберта Кубицу, и финишировал 5-м в гонке. Кроме того, в этой стране я выиграл свою первую гонку в Формуле 3000.

Трасса сложная по нескольким причинам. Во-первых, обычно там очень жарко, поэтому требования к физической подготовке весьма высоки. Во-вторых, трасса очень техничная со сложными секциями, где необходимо найти правильные настройки для каждого участка. Несмотря на жару, всё не так плохо, но вам необходимо поддерживать максимальную концентрацию на протяжении всех 70 кругов!

Гонка в Венгрии станет последней перед летним перерывом, который позволит нам хорошо отдохнуть. До того как мы отправимся на каникулы, необходимо сделать паузу, проанализировать с командой ход сезона, подумать, какие изменения мы можем внести перед оставшимися гонками. Затем наступит время заглушить моторы на две или три недели, а затем с новыми силами вернуться к тренировкам перед следующей частью сезона».

Марк Смит, технический директор: «Хунгароринг ставит интересные задачи перед инженерами, ведь это медленная трасса, такая, как Монако или Сингапур, где аэродинамика работает не столь эффективно, поэтому машины настраиваются на высокий уровень прижимной силы, что требует специфического подхода, чтобы обеспечить максимальный уровень сцепления на протяжении всего круга.

Основные сложности венгерского кольца связаны с его поворотами, но также важно, чтобы машины хорошо держали трассу при разгонах из медленных поворотов. Состояние трассы улучшается на протяжении всего уик-энда, она покрывается отработанной резиной и её сцепные свойства повышаются. Мы должны это учитывать, особенно на первых тренировках, и соответствующим образом настраивать машину и выбирать резину.

В Венгрии обычно жарко, поэтому трасса прогревается до высоких температур. Чаще всего асфальт прогревается до +35 градусов и выше, и это усугубляет и без того высокий износ резины. Учитывая это, преимущество получат те команды, чьим гонщикам удастся максимально долго оставаться на трассе на каждом комплекте шин».

Источник

Оригинал http://hosted-p0.vre...a72c5d3/ARCHIVE

Caterham F1 Team – Hungarian Grand PrixView

General

Race Laps: 70

2011 air / track temp (˚C): 22/35

Pitlane altitude (m): 238

2011 ATM Press (HPA): 986

2011 humidity (%): 50

2011 wind (kph): SE 10

2011 Timing

Qualifying

P1: VET (1:19.815 Q3)

P2: HAM (1:19.978 Q3)

P3: BUT (1:20.024 Q3)

CF1T best: P19 KOV (1:24.362 Q1)

CF1T delta to best Q1: +2.874 (103.3%)

Race

P1: BUT (1:23.937) L58

P2: VET (1:23.875) L70

P3: ALO (1:23.711) L62

CF1T best: P21 KOV (1:27.149) L54

CF1T delta to best race lap: +3.438 (104.1%)

Quick description

The Hungaroring is laterally demanding but as there are a lot of medium-slow speed corners, traction is also very important

Minimum corner speed is around 80kph

Overtaking is very difficult

Maximising pace through Sector 2 is important for lap time

The track is generally bumpy but there are no major issues

Kerbs are only significant in T7

The track can be very dusty if it is windy, which can present issues in determining setup options

Circuit Particularity

Bumpiness: medium / high

Overtaking chance: low

Kerbs: high in T7

Ride height setting particularity: none

Engine severity: low

Gearbox severity: high

Lat/Long grip: medium

Aero eff ratio: low

Safety car history: 2011 - none, 2010 – 1 (laps 15-17), 2008 – none

Track grip evo during w/e: high

Aero settings: very high (maximum)

Brake wear severity: medium / high

Brake cooling necessity: high

Team Quotes

Heikki Kovalainen, Car 20, Chassis CT01-#3: “I had my first Formula One win in 2008 in Hungary so it’s always good to come back to the Hungaroring. It's fair to say I have some pretty good memories from here and I always have great support from the Finnish fans in Hungary. There’s always a lot of Finns in the crowd as I think it’s a bit easier for them to get to Hungary, and whenever there’s Finnish fans around there’s always a great atmosphere!

“Technically the circuit is quite tricky as it is a mix of fast and slow corners and even though the cars run with maximum downforce you have to get the setup right for the quick and the slow stuff. The first sector is mostly about straight lines and outright speed but then you get into Sector 2 where it starts to get tight and twisty. The car is generally set up for those corners and if you have a good flow through there you can usually gain some time in that sector and improve on your lap time, if you set yourself and the car up correctly. You need to have good balance over the kerbs so that you can attack them, build up a good rhythm, and maintain your speed over the whole lap.

"The track also evolves a lot throughout the weekend. It usually starts off in quite a slippery state, but by the time we reach qualifying the grip levels can be pretty decent, assuming the weather has remained hot and dry. You just have to keep the evolution in mind during the first practice session and if the balance isn’t quite right you shouldn’t worry too much or dramatically change the set up of the car - when the circuit starts to rubber in the car will improve. The rear of the car starts to become more stable and the track always improves as the weekend progresses.”

Vitaly Petrov, Car 21, Chassis CT01-#02: “I have very good memories of Hungary and am really looking forward to getting back to Budapest. In 2010 I outqualified my teammate Robert Kubica there and I finished fifth in the race, plus it’s the country where I won my first race in Formula 3000.

“It’s a challenging circuit for a few reasons. First, it’s pretty physical as it’s usually very hot, and second it's a very technical track with tight sections so you need the right setup for each session on track. Physically, despite the heat, it isn’t too bad although you need some serious concentration behind the wheel for all 70 laps of the race!

"Hungary will be the last race before our summer break in August and we all need a good break. Before we go on vacation it’ll be important to stop, analyse and discuss how the season is going with the guys so we can make adjustments for the remaining races. But then it’ll be time to switch off our own engines for two or three weeks, before coming back for training with recharged batteries for the next half of the season.”

Mark Smith, Technical Director: “The Hungaroring is an interesting challenge for the engineers as it is a low-efficiency circuit, like Monaco or Singapore, so we run high downforce levels across the whole car and that requires a specific approach to setup to give the driver maximum grip around the whole lap.

“Hungary is what we call a lateral circuit, which means it is most demanding in cornering, but having good traction is also important as there are a lot of low speed corners where you need to get the car out as efficiently as possible. The track evolves over the weekend, generating more grip as the rubber goes down, so we must always take this into account, particularly during the earlier practice sessions, and manage our car setup and tyre strategies accordingly.

“Climate wise, Hungary is usually hot and the track temperatures are relatively high. They often go above 35°C and this adds to the high tyre degradation levels we see. With that in mind, this year in particular, the teams that can keep their cars out on track as long as possible on each set of tyres will benefit the most.”

Tony Fernandes, Team Principal: “The Hungarian Grand Prix marks the mid-point of the F1 season and it is always good to pause for a moment and collect your thoughts before we all head off for a well deserved summer break. In terms of progress on track we have definitely gained in pace and development but there is obviously more work to do. We are yet to really unlock the whole potential of this car and that will only come with more hard work and more time, but we are absolutely determined to achieve what we have set out to this year.

"On the wider growth and development of the team I could not fault where we are now. We have started moving in to our new home in Leafield and that is a huge step for the F1 team and the whole Caterham Group. Our investment in that facility is a clear sign of how determined we are to join the F1 establishment but it does not stop there. In addition to Leafield we continue to attract well respected people from much bigger teams who are excited about the vision we have for our F1 team and all our automotive operations and we will be making more announcements on the commercial front in the very near future.

“Now the team heads to Hungary and the aim there is to get back to the levels of performance we saw in Valencia. We know we can do it, we have the people to put us where we want to be and another week of hard work should be rewarded by a strong performance at the Hungaroring.”

Поделиться этим сообщением

4884168.png

Петров: я в Ф-1 не для того, чтобы просто кататься

Виталий Петров ответил на вопросы читателей «Чемпионат.com»

vitalij-petrov_13431395621605395155petrov1.jpg

Фото: Getty Images

Виталий Петров ответил на вопросы пользователей "Чемпионат.com", рассказав, с кем ему хотелось бы поработать, как он относится к дискуссиям в Интернете, нравится ли ему нынешняя Ф-1 и многом другом.

— Бывают Гран-при, в которых приходится в течение 70 кругов ехать буквально одному и бороться с самим собой. Как на трассе вы себя стимулируете? Не бывает ли чувства скуки, когда хочется, чтобы гонка завершилась поскорее? (karett)

— Я думаю, что всегда все пилоты борются с самими собой на протяжении всей гонки. Мы не боремся с соперниками, мы боремся с собой — чтобы, например, повысить собственную скорость в повороте и в итоге догнать соперника. Да, сейчас я не борюсь с большим числом пилотов, но борьба с самим собой идёт постоянно.

— Судя по пятничным заездам в Германии, болиды "Маруси" прилично для их уровня ускорились, а во второй практике совсем вас обогнали. Не боитесь за своё место в ЛЗ и место команды в КК? (anti-tilke)

— Абсолютно нет. Мы уверены в своих силах и по-прежнему быстрее, чем они.

— Виталий, сталкиваетесь ли вы с неуважительным отношением со стороны других команд на трассе? В том плане, что от не столь быстрой команды не всегда ожидают борьбы от ножа. Создалось впечатление, что Риккиардо в Валенсии просто не ждал, что вы будете бороться несколько поворотов, и, высунув нос вперёд, посчитал миссию выполненной. (dusty)

— Всегда одни гонщики ведут себя хорошо, другие — плохо. Иногда кто-то вредничает, делает вид, что не замечает тебя в зеркалах — как это было по ходу немецкого уик-энда. Некоторые, как Уэббер, начинают чересчур "закрываться" на трассе, потому что знают, что мы поедем медленно и потом испортим им круг… Что касается Риккиардо, то я думаю, что он переоценил возможность обогнать меня. Я просто "закрывался", не делал ничего особенного. Я считаю, что это был гоночный инцидент. Если бы он оставил мне чуть больше места, то просто обошёл бы меня снаружи и спокойно уехал.

— Виталий, на ваш взгляд, как сильно сейчас влияет на результат в гонке профессионализм пилота по сравнению с потенциалом команды и скоростью болида? (pitoz)

— К сожалению, на сегодняшний день машина играет очень важную роль. Какой бы пилот ни был, если машина не является достаточно конкурентоспособной для победы в гонках, то он никогда не выиграет.

— С кем из сегодняшнего пелотона было бы интересно поработать в паре? Ну, кроме Сенны и Ковалайнена. (imprez)

— Естественно, было бы интересно поработать с Алонсо, Хэмилтоном, Феттелем. Был бы шанс изучить их телеметрию, порасспрашивать. Я знаю, что, например, у Хэмилтона очень интересный стиль, так что с удовольствием поработал бы с ним.

— Виталий, если в следующем году будет выбор — либо продолжать с "Кэтерхэмом", либо стать тест-пилотом одной из топ-команд, что бы вы предпочли? (holy-hooker)

— Ну, это вопрос, на который я не могу вам сейчас ответить. Да и вообще было бы некрасиво отвечать на этот вопрос по отношению как к этой команде, так и к любой другой, которую я назвал бы. Сейчас у меня контракт с "Кэтерхэмом", мне тут нравится работать, мы пытаемся проделать хорошую работу. Когда начнётся трансферная пора, тогда и будем думать, что делать.

— Не начали ли в "Кэтерхэме" работу над болидом следующего года? (giogio)

— Нет ещё.

— Надеетесь ли вы в ближайшие сезоны побороться за титул чемпиона мира? (hospodar)

— Это моя мечта! Я не пришёл в Формулу-1, чтобы просто кататься или наслаждаться гоночными уик-эндами. Для этого можно перейти в какой-нибудь Кубок "Порше" и гоняться там, наслаждаясь гонками. А я хочу выигрывать, добиваться каких-то целей и приносить победы России и себе. Мне нравится вкус победного шампанского на подиуме.

— Планируете ли вы заменить ваш шлем на новый? И какой Ваш любимый цвет? (vpz)

— Пока я не видел новой идеи, которая мне очень понравилась бы. Не было такого: "О, да, я хочу покрасить свой шлем вот так". Нет пока предложений, которые мне понравились бы. Цвет? Мне кажется, это не имеет значения.

— Читаете ли вы англо- или русскоязычные ресурсы, посвященные Формуле-1, как относитесь к критике на них в свой адрес? (golovskoy)

— Абсолютно не читаю и считаю, что это было бы тратой времени и нервов. Некоторые люди могут обсуждать события в правильном ключе, с ними было бы интересно поговорить или даже помочь рассказать, что именно происходит так или не так. Но есть какой-нибудь пользователь "нуб" (новичок в какой-либо области в Интернете. – "Прим. "Чемпионат.com"), который будет говорить непонятно о чём, комментировать, посылать… Ты изведёшься, а ни к чему хорошему это не приведёт.

Если бы существовал сайт, где все следили бы за речью, а нарушающих правила чётко банили, то тогда можно было бы зарегистрироваться и почитать, что там люди говорят. Мой папа читает многие обсуждения, а я ему говорю: "Да перестань ты читать". Он отвечает: "А мне смешно иногда. Я знаю правду, и мне хочется посмеяться, когда хорошее настроение. Но если настроение плохое, то лучше не читать: пишут очень много глупостей".

— Способен ли обычный фанат Формулы-1 правильно разобраться в сути происходящих событий: правильно оценить расстановку сил команд в чемпионате, оценить талант гонщика, делать более-менее верный прогноз на гонку и квалификацию? (true-renta-driver)

— Сейчас даже нам самим, опытным пилотам или инженерам, очень тяжело сделать прогноз насчёт того, кто сегодня выиграет. Никто не осмелится сказать. Но всё же среди болельщиков есть люди, которые пытаются разбираться в Формуле-1, понимают многое. Они, конечно, не могут сделать чёткий прогноз, но, по крайней мере, им интересно. Они понимают, как работает DRS, почему мы медленные, почему пилот вот сейчас совершил пит-стоп, что не получилось в квалификации… Некоторым можешь объяснять-объяснять, но толком никогда не объяснишь. Но есть и те, кто понимает.

— С какой первой мыслью (касаемо Ф-1) вы чаще всего встаёте по утрам? (tplsk)

— Когда речь идёт о гоночном уик-энде, то ты, наоборот, пытаешься не думать о Формуле-1 слишком много. Я не просыпаюсь с мыслями о Ф-1, потому что не хочу себя излишне нервировать перед гонкой, а то это может пойти во вред.

— Вы как-то участвовали в проекте "Большие гонки". Не хотите ли принять участие в ещё каком-нибудь проекте, понравилось ли вам тогда и были ли у вас ещё предложения из телевизионных шоу? (nervak)

— Да, нас звали в "Вечерний Ургант", "ПрожекторПерисХилтон"… Я бы с удовольствием, но сейчас очень жёсткий график: приходится много летать. Мне нравится радовать телезрителей, а после "Больших гонок" я услышал много позитивных отзывов в свой адрес.

— Чего, по-вашему, не хватает нынешней Ф-1, в чём она могла бы стать лучше? Может, должно быть больше команд и, соответственно, больше вакансий боевых пилотов? Может, должно быть меньше трасс в календаре — или 20 это нормально? Может, надо урезать бюджеты топ-команд? (sibir17)

— Сейчас как раз обсуждают бюджеты, но я не буду подробно комментировать эту ситуацию, потому что не являюсь специалистом. В целом, не думаю, что сейчас кто-то разочарован происходящим в нынешнем чемпионате. Я бы хотел, чтобы такая Формула-1 продолжалась лет десять! Но смогут ли оставить всё так же в следующем году, вот в этом вопрос.

— За всё то время, сколько вы в Формуле-1, боксы "Рено" и "Кэтерхэма" посещало много известных личностей, например, легенда бразильского футбола Роналдо. Кто вам запомнился и чем? (blower)

— Да, мы общались со всеми гостями, было приятно. Было видно, что многие ещё не понимали, что такое Формула-1, но общаться с такими звёздами, как Роналдо… Я смотрел, как он выиграл чемпионат мира в 2002 году, забив решающий мяч в финале. Красиво было! Конечно, пообщаться с такими спортсменами — большая честь.

— Вы наверняка смотрели матч Испания — Италия со счётом 4:0. Как вы относитесь к тому, что одну из топ-команд разгромили как маленьких детей? (laguta-dimitriy)

— Я сразу говорил, что Испания победит Италию. Я считаю, что Италия не выглядела очень сильно весь чемпионат, просто удача была на их стороне.

— Какую музыку вы слушаете? (laguta-dimitriy)

— По настроению. Люблю всю российскую музыку. Например, на днях смотрел до позднего вечера концерт Лепса.

— На какой машине вы передвигаетесь? Мы недавно смотрели презентацию дорожных спортивных автомобилей "Кэтерхэма". Можете охарактеризовать поведение и что в целом можете сказать о них? (giogio)

— Я всё-таки по обычным дорогам на них не ездил, плюс сидел за рулём далеко не всех автомобилей "Кэтерхэма". Мы чуть-чуть погоняли в Сильверстоуне, где у нас было маленькое шоу. Прикольная машинка, и, наверное, было бы интересно иметь одну такую в гараже.

Автор:Светлана Амеличкина

Источник

4884168.png

Асмат: я абсолютно доволен Петровым

Исполнительный директор «Кэтерхэма» Риад Асмат – о команде и Петрове

riad-asmat-v-centre_13431625631405450209asmat.jpg

Фото: Caterham F1 Team

Исполнительный директор Caterham Group Риад Асмат поделился с "Чемпионат.com" впечатлениями от выступлений "Кэтерхэма" и адаптации Виталия Петрова, а также прокомментировал слухи об уходе Ковалайнена.

— Риад, сейчас мы хорошо знаем вас по работе в "Кэтерхэме". А как вы стали поклонником Формулы-1?

— Знаете, я с детства следил за Формулой-1. При этом надо сказать, что в Малайзии Ф-1 не показывали в прямом эфире, приходилось доставать записи гонок. Когда я подрос, то национальное телевидение уже начало вести прямые трансляции чемпионата. Я начал подробно изучать Формулу-1 и, наверное, в этот момент у меня возникла своеобразная вера в этот вид спорта, я начал восхищаться им. Мне очень повезло, что я попал в Ф-1, и теперь это часть моей жизни.

— Мы как раз хотели спросить, какую именно роль играет Ф-1 в вашей жизни.

— В настоящий момент это почти 100 процентов! Я трачу на автоспорт практически всё своё время. Но надо понимать, что у нашей компании не только команда Формулы-1. Есть и подразделение дорожных автомобилей, так что понятно, что я должен разделять своё время между всеми проектами. Но я стараюсь уделять Формуле-1 как можно большее внимание. Небольшая команда Формулы-1 — это как семья. Тут очень важна погружённость в работу.

— А чем вы занимались, когда в Малайзии строили автодром "Сепанг"?

— Мне повезло: я был членом команды, занимавшейся организацией дебютного этапа в 1999 году. Тогда я ещё не был уверен относительно того, чем буду заниматься в будущем, но понятно, что работа в сфере автоспорта стала для меня плюсом, полезным опытом. Она помогала мне на последующих местах работы — например, в "Протоне". Так что я и раньше был связан с автоспортом, ну а последние три года полностью в него погружён. Если прежде я ездил лишь на отдельные Гран-при, например, в Канаду, то теперь я бываю на всех этапах.

— Вы довольны прогрессом "Кэтерхэма" с момента старта проекта?

— Очень доволен: всё развивается по плану. Но надо понимать, что за три года невозможно создать команду, которая сразу же будет бороться на равных с теми, кто присутствует в Формуле-1 10, 20 или даже 50 лет! Это длительный процесс, и нужно много работать, чтобы добиться успеха.

В настоящий момент мы пришли к ситуации, когда нужно развиваться уже не внутренне, а внешне — я имею в виду необходимость переезда на новую базу. Он позволит нам расти дальше. Для команд Формулы-1 важно иметь возможность развиваться — иметь пространство для этого. Так что переезд — это, без сомнения, позитивный шаг. Он позволит достигнуть целей команды, бизнеса, всего нашего проекта.

— С этого сезона за вас выступает Виталий Петров. Что можете сказать по поводу адаптации россиянина в команде?

— Невероятно! Это профессиональный пилот, он чётко знает, что может сделать и чего он хочет. Он знает, в каком направлении нужно двигаться. Я абсолютно им доволен. Мне нравится, что он в нашей команде, нравится привносимый им позитив. Ну а ему нравится обстановка в команде, оказываемая поддержка. Я бы хотел предоставить ему более быструю машину, и мы работаем над этим! У меня исключительно положительные впечатления от работы с ним. Надеюсь, мы будем работать вместе с ним и дальше.

— Вы наверняка в курсе последних обсуждений насчёт Ковалайнена и его возможного перехода в другую команду…

— Я могу сказать, что верю в нашу команду. Нам нравится стабильность и последовательность. Отношения не выстраиваются за два-три дня: нужно время. Да, понятно, что каждый пилот изучает все возможные варианты: нужно принимать такую ситуацию. Я сам тоже должен изучать все опции. Но мне хотелось бы сохранить в моей команде должный уровень преемственности и стабильности. Это моя задача, и я надеюсь, что буду успешно решать её в ближайшие годы.

— Вам нравится будущий моторный регламент?

— Думаю, все команды Формулы-1 поддерживают правила касательно моторов 2014 года. В таком изменении есть немалая логика: экономическая, рекламная, общественная. Все мы вместе согласились на это, но пока у нас ещё один сезон будут нынешние двигатели. Я рассматриваю новый регламент моторов как очередное испытание для нас, и мы будем стремиться найти наилучшее решение.

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: "Сенна был близко, но оставался позади"

77547.jpg

26/07/2012, эксклюзивное интервью

16-е место Виталия Петрова по итогам Гран При Германии кажется не слишком высоким лишь на первый взгляд – достаточно вспомнить, что до клетчатого флага на Хоккенхаймринге добрались 23 гонщика. Пилоту же Caterham F1 Team после не самой сильной квалификации удалось хорошо провести гонку – об этом и не только Виталий рассказал в традиционном эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru…

Вопрос: В Сильверстоуне вашей команде так и не удалось понять, как работает большой пакет новинок. А в Хоккенхайме?

Виталий Петров: Мы опять не смогли испытать их до конца. В гонке новые элементы почти не использовались, только в тренировках – а две из них на этот раз вновь прошли под дождем. Так что нам не удалось ничего понять или толком проверить.

Вопрос: Что помешало лучше проехать в квалификации?

Виталий Петров: Трафик. Поскольку наша машина чуть медленнее, другие пилоты неохотно пропускают нас вперед в конце круга – ведь потом им придется терять время на обгон. Но даже если мы едем сразу следом за кем-то, то заметно снижается аэродинамическая прижимная сила, что сказывается на скорости в первых поворотах.

Потому нам приходится сбрасывать, отпускать соперника вперед – и лишь затем продолжать атаковать. А в этот раз все ждали друг друга, и на третьем секторе даже образовалась своеобразная очередь из пяти-шести машин. Помимо прочего, это еще и мешало нормально прогреть переднюю левую шину. Если ее температура оптимальна – на третьем секторе можно выиграть очень много. Но мне трафик мешал на каждом круге.

Вопрос: Как прошел старт гонки?

Виталий Петров: С места я тронулся хорошо. Жаль только, что вскоре пришлось приподнять ногу с педали, так как прямо передо мной перестроился кто-то из соперников, и мы могли столкнуться.

Вопрос: До первого пит-стопа вы опережали напарника, но затем оказались позади. Почему?

Виталий Петров: На первом отрезке дистанции мне удавалось ехать достаточно быстро и, в то же время, экономить резину – так как до первого пит-стопа мы так и не выбрали окончательную тактику.

Обычно в нашей команде действует правило, что первым в боксы едет тот, кто опережает напарника на дистанции. Но в этот раз Хейкки заблокировал на торможении одно из передних колес, сильно повредив его. В какой-то момент он начал терять из-за этого скорость, потому по решению команды поехал менять резину раньше меня и смог выйти вперед. В данной ситуации я полностью поддерживаю команду – все было сделано верно.

Вопрос: Хейкки незадолго до финиша провел внеплановый пит-стоп, заменив переднее крыло. Не предлагала ли вам команда сделать что-то подобное.

Виталий Петров: Крыло на машине Хейки почти наверняка было повреждено, пусть даже самую малость – пилот это сразу чувствует. Машина начинает иначе себя вести, растёт износ резины. Тем более, это было сразу после пит-стопа, шины были свежими. Так что явно что-то было не так с крылом. К тому же, после пит-стопа Хейкки вновь поехал быстро. У меня же никаких проблем не было.

Вопрос: Заключительный отрезок гонки вы провели в борьбе с Бруно Сенной. Не опасались, что он в последний момент все же сможет обогнать?

Виталий Петров: Он был близко, но оставался позади. Мне ни разу не пришлось уходить с идеальной траектории, чтобы защитить свою позицию. Ситуация была под контролем.

Вопрос: Чего важнее всего добиться от машины по ходу предстоящего этапа на Хунгароринге?

Виталий Петров: Учитывая особенности этой трассы, нужно, чтобы она была стабильной на торможениях и хорошо разгонялась на выходе из медленных поворотов.

Вопрос: Спасибо за интересные ответы, Виталий! Напоследок, может быть, вспомните какой-нибудь забавный эпизод, который произошел с вами в Венгрии?

Виталий Петров: В 2006 году я ездил в Формуле 3000. Результаты поначалу были не очень – аварии, поломки и единственное третье место. А на Хунгароринге мне удалось победить. Помню, после финиша я позвонил своим родителям и разыграл их: начал говорить невеселым голосом. Отец спросил: «Что, опять не получилось?» И только тогда я признался, что выиграл. Он мне сначала даже не поверил, а потом очень обрадовался. Это действительно была моя первая победа на таком уровне. До сих пор помню её и с удовольствием приезжаю в Венгрию.

текст: Александр Кабановский http://www.f1news.ru...rov/77547.shtml

4884168.png

Петров: в пятницу будем тестировать новинки

Интервью Виталия Петрова перед Гран-при Венгрии – о новинках и отпуске

vitalij-petrov_134332075889277449petrov.jpg

Фото: Getty Images

В интервью российским журналистам пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров рассказал о прогнозе погоды на Гран-при Венгрии, подготовленных новинках и том, как он будет использовать паузу в чемпионате.

– Виталий, какие у вас ожидания от Гран-при Венгрии? И каковы сейчас прогнозы погоды?

– Прогнозы погоды пока непонятные. Обещают, что в пятницу вроде сухо будет. Это было бы хорошо: в таком случае мы смогли бы протестировать новинки, которые привезли сюда. Ожидания… Непонятно, какой будет погода, а потому не знаешь, как себя поведёт машина. Так что нужно просто пытаться максимально хорошо выполнить свою работу.

– Можете сказать, что за новинки у вас будут?

– Нет, но понятно, что упор сделан на аэродинамику. Мы будем использовать много разных обновлений в пятницу. Наши машины будут в разных конфигурациях, и мы будем смотреть, какие новинки подходят, а какие – нет.

– Чего ожидать от работы шин?

– Думаю, что деградация шин здесь будет немножко выше, чем в Германии. Здесь жарче плюс больше медленных поворотов. Но пока мы не выедем на трассу, тяжело сказать что-то определённое.

– После Будапешта в чемпионате будет перерыв. У вас уже есть планы на отдых?

– В понедельник поеду домой на машине, где отдохну пару дней. Потом будет одно мероприятие с "Вёртолётами России", а после него полноценные две недели отпуска. Особо ничего делать не буду, но тренировки в распорядке дня останутся. У нас с друзьями были разные планы насчёт футбола, тенниса, баскетбола, катания на велосипедах.

– Хватит ли такого отдыха, чтобы потом ударно отработать вторую часть чемпионата?

– Должно хватить. Вообще можно передохнуть полторы-две недели, но затем, в оставшееся время, обязательно надо будет тренироваться.

– А как вы провели дни после гонки в Хоккенхайме?

– Мы в понедельник выехали из Германии на машине и остановились переночевать в Вене. Во вторник уже приехали в Будапешт.

– Вроде перед Венгрией планировался очередной футбольный матч с участием пилотов Ф-1. Не знаете, почему его отменили?

– Я до конца не понял, честно говоря. Что-то произошло, и матч отменили.

– Как относитесь к штрафу Себастьяна Феттеля в Германии?

– А чего здесь комментировать? На мой взгляд, он правильно, заслуженно получил свой штраф. Правила есть правила: нельзя обгонять, выезжая на обочину. Баттон оборонял свою позицию, выжимал Феттеля, и тот обошёл Дженсона за пределами трасссы.

– Запрет обгонять по обочине обсуждался до этого на брифинге пилотов?

– Нет. Мы обсуждали заезд на обочину, но только касательно старта гонки. Чарли Уайтинг сказал не волноваться насчёт первого поворота. Там была белая линия, но Чарли сказал забыть о ней, словно её не существует.

Автор:Светлана Амеличкина

Источник

ГП Венгрии. Фотографии в четверг

33cb0b9fe4c1t.jpg 16411ee23f35t.jpg 38cea7870f19t.jpg 4e3c023803f1t.jpg

db154a6f731bt.jpg 61fe5abaaa0et.jpg

se_logo.png

Виталий Петров: "Отпуск проведу в России"

34651_345px.jpg

Фото AFP

Вчера перед началом "Гран-при Венгрии" на вопросы "СЭ" ответил российский пилот "Катерхэма"

Олег КАРПОВ из Будапешта

- Вы сюда из Германии приехали на машине? - вопрос Виталию Петрову.

- Да, выехал в понедельник утром. К вечеру был в Вене. Побыл там какое-то время и сюда. Во вторник был уже в Будапеште.

- "Хунгароринг" - одна из любимых трасс?

- У меня хорошие воспоминания о Венгрии. В 2010-м я здесь впервые опередил Роберта Кубицу, финишировал пятым. Плюс именно здесь я выиграл первую гонку в "Формуле-3000". Так что - да, приятно сюда возвращаться.

- Как, по-вашему, здесь будут вести себя шины?

- Деградация будет чуть выше, чем в Германии. Потому что здесь и жарче, и больше медленных поворотов. Но пока по трассе не поездишь, сказать тяжело.

- В Хоккенхайме без видимых проблем на финише вы отстали от ближайшего соперника примерно на полминуты. Хотя еще месяц назад в Валенсии боролись с пилотами средней группы практически на равных, шли в десятке. В чем был феномен Валенсии?

- Может быть, в сочетании нескольких факторов. Было очень жарко. Лидеры могли не попасть в настройки, не нашли подход к шинам. Плюс, возможно, та трасса подходит больше нашей машине. Там много медленных поворотов, которые проходятся на второй-третьей передаче...

- Значит ли это, что тут, на "Хунгароринге", нам надо ждать чего-то подобного?

- Возможно. Тут все-таки тоже достаточно среднескоростных поворотов. Хотя по характеристикам Сингапур чуть ближе к Валенсии.

- Можете прокомментировать ситуацию со штрафом Себастьяна Феттеля на "Гран-при Германии"?

- А что тут комментировать? Он вполне заслуженно получил свой штраф. Правила есть правила. В них черным по белому написано, что нельзя обгонять, выезжая за пределы трассы. Баттон защищал позицию, выжимал соперника, но так или иначе Феттель завершил обгон, выехав всеми четырьмя колесами за белую линию.

- Правда, что перед гонкой об этом специально говорил ее директор - Чарли Уайтинг?

- Нет, я такого не помню. Он говорил немного о другом - акцентировал внимание на первом повороте. Там было разрешено выезжать всеми четырьмя колесами за пределы трассы. Уайтинг сказал: "Забудьте вообще о белой линии". Там можно было атаковать, промахиваться...

- В календаре после гонки в Будапеште запланирован перерыв. Планы на отпуск уже составлены?

- Уеду домой в понедельник. Прилечу в Хельсинки и поеду на машине до Выборга. Отдохну пару дней. На третье августа у нас запланировано мероприятие с компанией "Вертолеты России" в Ростове. Один день проведу там. И после этого - отпуск. Две недели! Ничего делать не буду. Никуда не полечу специально. Проведу все это время в России. Может быть, заеду в Финляндию. Немного потренируюсь. Мы с друзьями запланировали много всего. Поиграем в теннис, футбол, баскетбол. На велосипедах куда-нибудь съездим. Такой отдых - с элементами тренировок.

- Ваши друзья приезжали в Хоккенхайм, а до Венгрии доехали?

- Нет. Поехали в Юрмалу, концерт смотреть. В Хоккенхайме я в воскресенье вечером зашел к ним в кемпинг, пообщались.

- Другие болельщики не узнавали?

- Многие разъехались сразу после гонки, так что народа было немного. Натянул капюшон, очки надел. Но все равно узнавали. Автографы брали. Говорили: "Молодец, что пришел сюда, к болельщикам".

- Пять недель перерыва - это много или мало?

- А будет пять недель?

- Не полных, но будет.

- Должно хватить. Но расслабляться в любом случае нельзя. Неделю-полторы отдохну и приступлю уже к активным тренировкам.

- Дома в Выборге весы есть?

- Нет, да они и не нужны. Я и так чувствую, когда прибавляю лишнего. Все будет в порядке.

- Команда уже третью неделю подряд не может разобраться с новинками из-за плохой погоды - сначала на "Гран-при Великобритании", потом в Германии...

- Мне и сейчас добавить нечего. В пятницу будем пробовать много разных вариантов. Две машины будут по-разному укомплектованы. У Хейкки (Ковалайнена, напарника Петрова по "Катерхэму". - Прим. О.К.) и у меня будут разные конфигурации. Посмотрим, какие из новинок работают, какие нет.

- В августе многие начинают переговоры о контрактах на следующий сезон...

- Значит, и мы будем.

- Какие-нибудь новости по этому поводу есть?

- Пока нет. Мы будем обсуждать варианты чуть позже. Наверное, приступим уже после августовского перерыва.

- Но основной вариант - это "Катерхэм"?

- Сейчас об этом говорить рано.

- Если предположить, что появится шанс стать третьим пилотом в топ-команде, ваш выбор все равно будет в пользу "Катерхэма"?

- Да, конечно. В любом случае лучше выступать в гонках, чем сидеть на скамейке запасных. Ведь мне уже почти 28.

Источник

4884168.png

Бруно Сенна о Петрове

– В прошлом году вы были напарником Виталия Петрова...

– Да, помимо половины прошлого сезона мы выступали один год вместе в GP2. Мы с ним хорошо поладили: Виталий – весёлый парень, у него хороший характер. В этом году он хорошо выполняет свою работу: успешно адаптировался в новой команде и оказывает конкуренцию столь опытному гонщику, как Хейкки Ковалайнен. Это хороший результат!

Полностью интервью можно прочитать здесь

Хэмилтон — лидер первой тренировки Гран-при Венгрии, Петров — 19-й

2298284_1200px.jpg2298516_1200px.jpg

На "Хунгароринге” состоялась первая тренировка Гран-при Венгрии Формулы-1, по итогам которой лучшее время на круге показал Льюис Хэмилтон. Второй результат продемонстрировал Дженсон Баттон, а замкнул тройку лидеров Фернандо Алонсо.

Формула-1. Гран-при Венгрии. 27 июля. Первая тренировка

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:22.821

2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.101

3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.576

4. Нико Росберг (Mercedes) +0.807

5. Ромен Грожан (Lotus) +0.812

6. Михаэль Шумахер (Mercedes) +1.024

7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1.083

8. Кими Райкконен (Lotus) +1.162

9. Валттери Боттас (Williams) +1.331

10. Серхио Перес (Sauber) +1.447

11. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.479

12. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.573

13. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +1.725

14. Пол ди Реста (Force India) +1.738

15. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +1.787

16. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +2.533

17. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.738

18. Жюль Бьянки (Force India) +2.894

19. Виталий Петров (Caterham) +3.619

20. Шарль Пик (Marussia) +3.884

21. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +3.934

22. Тимо Глок (Marussia) +4.194

23. Педро де ла Роса (HRT) +4.280

24. Дани Клос (HRT) +5.355

http://www.championa...rov---19-j.html

F1-news.gif

Оксана Косаченко: "Я веду разговоры с тремя командами..."

77589.jpg

27/07/2012, пятница, собственный корреспондент

Виталий Петров в эксклюзивном интервью F1News.Ru, которое готовится к публикации, сказал, что своей работой в этом году он «доволен на 75%», подчеркнув, что с командой Caterham у него сложились хорошие отношения.

После первой тренировки на Хунгароринге российский гонщик оценил ее результаты, как «нормальные»: такое впечатление, что накануне главных событий уик-энда у него спокойное, вполне рабочее настроение.

В пятницу днем в паддоке появилась Оксана Косаченко, менеджер Петрова, и согласилась рассказать F1News.Ru о перспективах своего подопечного на следующий сезон, несмотря на то, что до определенности еще далеко…

Оксана Косаченко: «Скажу честно, до какой-то определенности пока далеко. Не буду скрывать, что веду разговоры с тремя командами. Причем Caterham в это число не входит, потому что здесь ситуация проще: с этой командой у нас действительно есть опцион на пролонгирование контракта. Я веду разговоры с тремя сторонними командами, но слишком много возникает условий.

На мой взгляд, Петрова нельзя предложить командам как новичка, поскольку после трех лет в Формуле 1 он обладает определенным опытом. Поэтому мы тоже приходим в команды с определенными условиями, в том числе с финансовыми.

Что касается Caterham, то при заключении договора с ней тоже были условия, предполагавшие технический рост команды. Но пока она идет с замедлением. Процесс развития идет не так быстро – по объективным причинам. Я не могу сказать, что команда не работает, но пока те разработки, которые она предлагает, не дают того преимущества, которого мы ожидали. Но мы продолжаем надеяться.

Причем, хочу подчеркнуть: команда действительно работает. Нельзя сказать, что она уже ориентируется на 2013-й год. Они действительно переживают, потому что технические новинки, которые готовятся к гонкам, часто не срабатывают…»

Источник

F1-news.gif

Петров: "Я не допускаю ошибок, которые делал год назад"

77592.jpg

17:09 MSK27/07/2012, пятница, собственный корреспондент

В интервью, которое Виталий Петров дал F1News.Ru в начале венгерского уик-энда, он оценил свою работу в Caterham F1 в первой половине сезона.

Виталий Петров: «Думаю, ситуация выглядит неплохо. Хотя, конечно, всегда хочется добиться большего. Если бы в первой половине сезона я чаще опережал напарника в квалификациях, я был вообще всем доволен. Но скажу, что сейчас своей работой я доволен на 75 – 80%. В гонках показываю хорошую скорость, не допускаю ошибок или помарок, которые делал в прошлом и позапрошлом годах. То есть как пилот я стал лучше и сильнее, несмотря на то, что мы перешли в другую команду.

Просто в квалификации есть особенности, мешающие достичь результатов, на которые мы нацелены. Но мы знаем, с чем это связано, и над этим работаем. Дело в том, что пока у меня просто проблемы с настройками KERS, и я не совсем доволен торможением машины перед поворотами – на сегодня это главный минус…»

Полный текст интервью готовится к публикации… *

источник

Полная версия вью

Петров: "Болельщики понимают, что у меня есть скорость"

77903.jpg

12/08/2012, эксклюзивное интервью

Виталий Петров на 75-80% доволен свой работой – на это мнение российского гонщика мы уже ссылались, а его менеджер Оксана Косаченко называет Caterham хорошей командой. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Виталий рассказал об этом коллективе, об отношениях с ним, о настроениях накануне второй половины сезона, и дал понять, что готов продолжать выступать в Caterham и в следующем году.

Вопрос: Позади половина сезона, который стал для вас по-своему необычным: вы перешли в новую команду, где нужно было заново выстраивать отношения со всеми сотрудниками. Наверное, уже можно подводить какие-то предварительные итоги?

Виталий Петров: Думаю, ситуация выглядит неплохо. Хотя, конечно, всегда хочется добиться большего. Если бы в первой половине сезона я чаще опережал напарника в квалификациях, я был бы вообще всем доволен. Но скажу, что сейчас своей работой я доволен на 75 – 80%. В гонках показываю хорошую скорость, не допускаю ошибок или помарок, которые делал в прошлом и позапрошлом годах. То есть как пилот я стал лучше и сильнее, несмотря на то, что мы перешли в другую команду.

Просто в квалификации есть особенности, мешающие достичь результатов, на которые мы нацелены. Но мы знаем, с чем это связано, и над этим работаем. Дело в том, что пока у меня просто проблемы с настройками KERS, и я не совсем доволен торможением машины перед поворотами – на сегодня это главный минус. Но в остальном, если говорить о настройках СТ01, о работе с инженерами – все идет отлично.

Вопрос: В любом случае, на то, чтобы по-настоящему сродниться с любым коллективом, требуется время. Помнится, вам сразу многое понравилось в Caterham F1, и вы улыбались даже на предсезонных тестах в Барселоне, когда, по сути, еще не успели узнать команду. Как складываются отношения с ней сейчас?

Виталий Петров: Мы со всеми сразу же подружились. Стало примерно понятно, какие задачи я должен ставить перед инженерами, чего от них требовать. Мой главный гоночный инженер – это Джанлука Пизанелло, но есть еще Тим Райт, который следит за телеметрией, Ян, ответственный за процедуру старта, Сэм из Red Bull Racing, который отвечает за KERS, мои механики – их я тоже всех знаю по именам… Например, если говорить о взаимодействии KERS и тормозов машины, все они понимают, в чем наши проблемы, но пока не могут предложить оптимальное решение.

GL.jpg

Вопрос: Когда вы говорите, что подружились с коллективом, вы все-таки имеете в виду только профессиональную сторону ваших взаимоотношений или человеческую тоже?

Виталий Петров: Я думаю, что можно говорить и об одном, и о другом. Например, у нас с Джанлукой уже появилось много разных шуток! Кроме того, он познакомил меня со своей женой, которая приезжала на Гран При Венгрии, мы обсуждали его переезд в новый дом, расположенный недалеко от Оксфорда. Я сказал, что буду заезжать за ним на велосипеде, и на новую базу команды в Лифилде мы будем вместе ездить на велосипедах.

Вопрос: Кстати, о новой базе Caterham: говорят, она намного больше, чем база в Норфолке. Вы там уже бывали?

Виталий Петров: Нет, там еще никто не был. Она заработает с конца августа, но постепенный процесс переезда уже идет.

Вопрос: Вы говорите, что в целом довольны своей работой, а в какой мере команда довольна машиной, ведь понятно, что вы несколько отстаете по темпам модернизации – вспомним хотя бы ситуацию с техническими новинками…

Виталий Петров: В любом случае, команда будет недовольна, пока не сможет завоевать первые очки. Нужно понимать, что Джон Айли (опытный специалист по аэродинамике, в свое время работавший в McLaren, Jordan, Renault и Ferrari) пришел в Caterham, когда машина уже была готова, и свои новшества он вносит уже по ходу сезона, а это тоже тяжело. Когда мы говорили, что привезем в Сильверстоун комплекс технических обновлений, все как на иголках сидели, нервничали, хотели поскорее посмотреть, что у нас получилось…

Мы видим какой-то результат, но, наверное, он не такой заметный, как хотелось бы.

Вопрос: В какой мере вы с Хейкки Ковалайненом участвуете в работе с новинками?

Виталий Петров: От наших ощущений зависит, что команда будет делать с машиной. Мы просто говорим, как она себя ведет на торможениях, в апексах, на выходе из поворотов, при атаке поребриков, на старте. Анализируем уровень деградации шин. Мы все это рассказываем, а потом уже не вмешиваемся в инженерный процесс, потому что там уже идет чистая математика, сплошные числа. Это целая наука, и ею занимаются наши инженеры.

Если говорить об аэродинамике, то команда ведет постоянную работу по ее усовершенствованию, поскольку специалисты знают, что нужно улучшать: переднее крыло, заднюю часть машины, чтобы добиваться большей прижимной силы. И наше мнение всегда очень важно.

Вопрос: Какие задачи стоят во второй половине сезона? О чем можно мечтать, о чем мечтать нельзя?

Виталий Петров: Думаю, конкретные задачи никто ставить не будет. Мне действительно тяжело отвечать на этот вопрос, я не знаю, чего можно ожидать. Когда я был в Renault, то уже знал, на что настраиваться, знал, что машина теряет в скорости - значит, бороться за попадание в десятку будет непросто, но возможно. А здесь разрыв между нами и Toro Rosso слишком большой, и пока мы еще не вышли на тот уровень, чтобы я мог давать хотя бы приблизительные прогнозы. Несмотря на то, что я нахожусь внутри команды, мне все равно сложно говорить о том, какие результаты нас ждут в следующих гонках.

Вопрос: В какой мере они будут зависеть от ситуации с шинами, о которой говорят практически все команды? Такое впечатление, что во втором эшелоне меньше обеспокоены этой проблемой…

Виталий Петров: Неправда, на самом деле мы говорим о ней внутри команды и понимаем, в чем дело. Например, мне не повезло с шинами в Германии, где в квалификации я не смог прогреть передние колеса из-за трафика: там слишком медленные повороты, и только в последней секции есть два скоростных правых, где левое переднее колесо действительно загружается, и ты его прогреваешь до температуры, с которой нужно начинать быстрый круг. Но я, к сожалению, не смог этого сделать. Мы особо об этом не говорим, потому что обсуждаем внутри команды.

Мы знаем, что сегодня из-за недостатка прижимной силы нам не хватает скорости в поворотах, и всегда анализируем поведение резины, ее температуру, то, как она изнашивается. Обсуждаем, какие действия предпринимают соперники, какую тактику они используют, почему они избрали именно такое решение…

Вопрос: И все-таки, если вернуться к теме предстоящих Гран При: как вы полагаете, что во второй половине сезона может принести вам определенное профессиональное удовлетворение?

Виталий Петров: Если честно, в гонке меня устраивает то, что я делаю, на всех трассах. Где-то мы ехали практически вровень с напарником, как, например, в Канаде, когда действительно как-то одинаково настроили машины. Если к концу сезона я смогу опередить Ковалайнена в квалификациях, то буду более чем счастлив. И сейчас вместе с командой буду над этим работать, чтобы после перерыва с отличным настроением выступить в Бельгии и на других трассах.

Я действительно рад вернуться в Спа: интересно посмотреть, как там сложатся наши дела. Понятно, что мы не будем быстры, но это специфическая трасса, и там очень приятно управлять машиной.

Вопрос: О следующем годе уже можно что-то говорить?

Виталий Петров: Я думаю, после августа. Сейчас только начинаются все эти разговоры о переходах. Вон, про Хейкки сколько говорят, или ходят слухи, что Фелипе Массу выгонят, так что, возможно, такая неразбериха будет продолжаться вплоть до конца сезона.

Главное, что команда мною довольна, она говорит это и прессе, и мне лично. А когда от меня что-то нужно, передо мной ставят задачу, я ее выполняю – и вопрос моментально исчерпан. Если бы речь шла об уходе из Caterham, или меня бы выгоняли, я бы, наверное, как-то нервничал. Но поскольку у меня неплохие результаты, и мы хорошо работаем внутри команды, я не вижу причин для этого…

Вопрос: Перед началом сезона вы говорили, что болельщиков у вас прибавилось – такое было ощущение…

Виталий Петров: Думаю, так и есть. Многие болельщики понимают, что у меня есть скорость, что я могу показывать результаты за рулем быстрой машины. И все считают, что в прошлом году меня несправедливо выгнали из Renault. Лично я ситуацию, которая тогда сложилась, называл бы обоюдной. Я оказался в сложном положении: я был новичком, а мне надо было вести за собой команду. При этом они не занимались доводкой машины, чтобы попадать хотя бы в десятку: мы стояли на месте, и они это понимали. Эрик Булье после окончания сезона говорил, что машина была неспособна в квалификации подниматься выше 8-10-го места.

И болельщики понимают, если бы сейчас у нас была такая машина, как у Lotus, мы могли бы зарабатывать подиумы для России. Поэтому после того, что тогда произошло, многие в стране меня поддержали.

текст: Андрей Лось

источник

Хэмилтон — лидер второй тренировки Гран-при Венгрии, Петров — 19-й

На "Хунгароринге" состоялась вторая тренировка Гран-при Венгрии Формулы-1, по итогам которой лучшее время на круге показал Льюис Хэмилтон ("Макларен"). Второй результат продемонстрировал Кими Райкконен ("Лотус"), а замкнул тройку лидеров Бруно Сенна ("Уильямс"). Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров стал 19-м.

Формула-1. Гран-при Венгрии. 27 июля. Вторая тренировка

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:21.995

2. Кими Райкконен (Lotus) +0.185

3. Бруно Сенна (Williams) +0.258

4. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +0.422

5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.587

6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.752

7. Пол ди Реста (Force India) +0.799

8. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.829

9. Ромен Грожан (Lotus) +0.927

10. Михаэль Шумахер (Mercedes) +1.165

11. Нико Росберг (Mercedes) +1.169

12. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.342

13. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.718

14. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +1.819

15. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.846

16. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.333

17. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +2.350

18. Серхио Перес (Sauber) +2.628

19. Виталий Петров (Caterham) +2.828

20. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +3.225

21. Тимо Глок (Marussia) +5.109

22. Педро де ла Роса (HRT) +5.111

23. Шарль Пик (Marussia) +5.190

24. Нараин Картикеян (HRT) +5.827

http://www.championa...trov--19-j.html

LFBOo.jpg 2jYOg.jpg F0t0m.jpg

BKzGa.jpg Kgzuh.jpg

F1-news.gif

Петров: В жаркую погоду у Caterham будет больше шансов

77606.jpg

27/07/2012, собственный корреспондент

После завершения тренировок в Хунгароринге Виталий Петров рассказал российской прессе о том, как Caterham готовится к главным событиям уик-энда…

Вопрос: Какие главные итоги первых тренировок?

Виталий Петров: Пока все идет нормально, нет никаких механических проблем, что важно. В принципе, мы успели протестировать все, что планировали, но жаль, что пошел дождь, и мы не попробовали поездить с большим количеством топлива. На первой тренировке трасса была довольно грязная, и машиной управлять было очень тяжело. Мы заволновались, не понимали, что происходит, но потом разобрались в ситуации, внесли изменения в настройки, и во второй сессии машина вела себя гораздо лучше.

Вопрос: Сегодня, в основном, вы тестировали новые элементы аэродинамики?

Виталий Петров: Да. Ставили разные детали, пробовали, и сейчас команда анализирует полученные данные. Нужно дать время инженерам поработать со всей этой информацией.

Вопрос: Дождь каким-то образом способствовал подготовке к возможным погодным сюрпризам, которые обещает прогноз на воскресенье? Вы успели хоть что-то понять, если говорить о поведении машины?

Виталий Петров: Поэтому мы и ездили по дождю. Правда, я запрашивал разрешения вернуться в боксы, потому что было не особо интересно: трасса была и не мокрой, и не сухой – половина сухая, половина мокрая. А команда сказала, что в воскресенье будет дождь, поэтому лучше оставаться на трассе. Я согласился.

Вопрос: Вы сегодня занимались только подготовкой к гонке, или, в том числе, решали задачи, ориентированные на субботу?

Виталий Петров: Думаю, все всегда уже в первой тренировке пытаются готовиться к субботе, а во второй – и к субботе, и к воскресенью. Вообще, я бы сказал, если будет очень жарко, то у нас будет больше шансов. Это, наверное, относится и к квалификации, и к гонке.

текст: Андрей Лось

ГП Венгрии. Фотографии. Пятница.

YRyAzm.jpg Hdo2im.jpg v6vB4m.jpg RO78sm.jpg

k2MVnm.jpg pkk0Km.jpg 7C39im.jpg

XrkSUm.jpg uI8ywm.jpg dOpyQm.jpg

RkNQ2m.jpg lMm0Nm.jpg UZemqm.jpg

wpMVxm.jpg 8htU6m.jpg mCTRzm.jpg

uMN1Pm.jpg mTQWxm.jpg mvnzMm.jpg

\

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Венгрии, пятница

Одиннадцатый этап чемпионата мира Ф1 – последний перед долгожданными августовскими каникулами – стартовал в пригороде Будапешта. Для команды Caterham F1 Team пятничные тренировки получились весьма продуктивными: Виталий Петров и Хейкки Ковалайнен на двоих проехали 115 кругов.

Погода

1-я тренировка: Сухо, солнечно, температура воздуха 26 – 27°, температура асфальта 33 –39°

2-я тренировка: Сухо, солнечно (примерно до 14:55 по местному времени), дождь (примерно до 15:10), температура воздуха 29 – 27°, температура асфальта 47 – 27°

Лучший круг / место:

Т1: Виталий Петров (ВП) 1.26,440, 19-й / Хейкки Ковалайнен (ХК) 1.26,755, 21-й

Т2: ВП 1.24,828, 19-й / ХК 1.25,220, 20-й

Общее количество кругов:

Т1: ВП 27 / ХК 28

Т2: ВП 30 / ХК 30

План работы - Т1

Хейкки Ковалайнен

Во всех сериях использовались шины Medium

10:00 – 10:04: пробный выезд, 2 круга

10:04 – 10:17: проверка систем. Изменения: угол атаки переднего антикрыла, очистка передних тормозов

10:17 – 10:31: вторая серия, 9 кругов

10:31 – 10:51: изменения: баланс тормозов

10:51 – 11:06: третья серия, 9 кругов

11:06 – 11:20: изменения: угол атаки переднего крыла, дорожный просвет спереди / сзади, очистка задних тормозов

11:20 – 11:33: четвертая серия, 8 кругов

Виталий Петров

Во всех сериях использовались шины Medium

10:01 – 10:05: пробный выезд, 2 круга

10:05 – 10:10: проверка систем. Изменения: угол атаки переднего антикрыла

10:10 – 10:14: вторая серия, 2 круга

10:14 – 10:32: изменения: угол атаки переднего антикрыла

10:32 – 10:44: третья серия, 7 кругов

10:44 – 10:50: изменения: дорожный просвет сзади, передний стабилизатор поперечной устойчивости, угол атаки переднего антикрыла, очистка задних тормозов

10:50 – 11:05: четвёртая серия, 8 кругов

11:05 – 11:19: изменения: угол атаки переднего антикрыла, передний торсион

11:19 – 11:32: пятая серия, 8 кругов

План работы – Т2

Хейкки Ковалайнен

14:00 – 14:14: первая серия, 10 кругов (шины Medium)

14:14 – 14:21: изменения: н/д

14:21 – 14:28: вторая серия, 4 круга (шины Soft)

14:28 – 14:35: изменения: передний / задний стабилизатор поперечной устойчивости

14:35 – 14:48: третья серия, 7 кругов (шины Soft)

14:48 – 15:13: изменения: переднее антикрыло, баланс тормозов, очистка передних / задних тормозов

15:13 – 15:34: четвёртая серия, 11 кругов («промежуточные» шины Soft)

Виталий Петров

14:00 – 14:03: пробный круг (шины Medium)

14:03 – 14:06: проверка систем

14:06 – 14:20: вторая серия, 9 кругов (шины Medium)

14:20 – 14:30: изменения: угол атаки переднего антикрыла

14:30 – 14:37: третья серия, 5 кругов (шины Soft)

14:37 – 14:37: тренировка пит-стопа и возвращение на трассу

14:37 – 14:40: четвёртая серия, 1 круг (шины Soft)

14:40 – 14:45: изменения: угол атаки переднего антикрыла

14:45 – 14:50: пятая серия, 1 круг (шины Soft)

14:50 – 15:10: изменения: угол атаки переднего антикрыла

15:10 – 15:35: шестая серия, 11 кругов («промежуточные» шины)

Хейкки Ковалайнен, машина №20, шасси CT01 заводской №3: «Обе сегодняшние сессии сложились весьма неплохо. И хотя это была обычная будничная работа, надо отметить, что 58 кругов в пятницу – неплохой результат. Несмотря на то, что вторую сессию прервал дождь, мы смогли выполнить всю тестовую программу в каждой из тренировок.

Но пока еще рано судить о том, какой будет наша скорость по ходу этого уик-энда. Надеюсь, завтрашняя утренняя тренировка пройдет по сухой трассе – а что может произойти в ходе гонки, никто не знает. В субботу нужно постараться избежать ошибок на тренировке и в квалификации, а также добиться как можно более высокой стартовой позиции, чтобы накануне августовского перерыва иметь возможность показать хороший результат в гонке».

Виталий Петров, машина №21, шасси CT01 заводской №2: «В целом, день получился позитивным. Мне удалось, даже несмотря на дневной дождь, проехать немало кругов в обеих сессиях,. Сегодняшние результаты говорят, что мы постепенно выходим на те позиции, которые хотим занимать в сравнении с соперникам.

Особенно меня радует скорость на мягких шинах во второй сессии: думаю, это свидетельствует о прогрессе. Безусловно, дождь отразился на нашей работе во второй тренировке, но ситуация была одинаковой для всех. Мы решили выехать на трассу на «промежуточных» шинах и смогли получить полезную информацию об их поведении, а также прикинуть, какие настройки можно будет применить в воскресенье, если сбудутся прогнозы о возможности дождя. В любом случае, день прошел хорошо, и мне уже хочется поскорее вернуться за руль».

Тьерри Сальви, ведущий инженер Renault Sport F1: «Хунгароринг – одна из самых медленных трасс в сезоне, где не очень велика чувствительность к мощности. Средняя скорость здесь составляет примерно 180 км/ч, а высшая передача используется всего дважды по ходу круга – на стартовой прямой и 790-метровом скоростном участке между третьим и четвертым поворотами.

Самой сложной частью трассы является второй сектор, там можно выиграть или проиграть немало времени. На этом отрезке используется преимущественно третья передача, а скорость не превышает 245 км/ч. Многие пилоты говорят о том, что повороты переходят один в другой, и если найти верный ритм, это позволяет экономить время. Но для этого невероятно важно отыскать верные настройки, и над этим мы работаем вместе с командой, чтобы обеспечить Хейкки и Виталию возможность атаковать на пределе возможностей по ходу этого сектора.

У нас есть и другие соображения относительно Хунгароринга, в честности, о тех погодных условиях, в которых нам предстоит выступать. Воздух здесь очень пыльный и на нем много песка, так как трассу окружают естественные трибуны. Особенно это сказывается по ходу пятничных заездов в жаркую сухую погоду. Пыль, висящая в воздухе, может доставить нам немало сложностей: она весьма абразивна, если попадет внутрь двигателя. Впрочем, фильтры высокой степени очистки позволяют нам свести повреждения к минимуму. Еще одна сложность в Венгрии – высокая температура воздуха, которая в последние годы поднималась выше +30 градусов. Это требует эффективной работы от системы охлаждения. На трассе, где разгоны и торможения постоянно сменяют друг друга, у двигателей есть не так много возможностей «отдышаться», что также сказывается на расходе топлива. Сегодня нам предстоит серьезно поработать в контакте с представителями команды – это позволит обеспечить гонщиков оптимальными режимами работы мотора, который учитывает все изложенные выше моменты».

Майк Смит, технический директор: «Я доволен тем, чего удалось сегодня добиться. В первой тренировке мы следовали обычной пятничной программе, и оба гонщика полностью выполнили все, что было запланировано. Во второй сессии на машине Хейкки использовались аэродинамические элементы, применявшиеся в Валенсии – это позволило определить их эффективность в сравнении с новой версией, представленной в Сильверстоуне. Возможности тестировать новинки на трассе по понятным причинам очень ограничены, поэтому мы заранее запланировали, что в ходе этого уик-энда будем заниматься сравнительным анализом производительности новых компонентов, и во время второй тренировочной сессии сегодня нам удалось это сделать. Теперь мы будем работать с полученными данными как на трассе, так и на базе команды, так что, думаю, для нас это был очень полезный опыт».

С оф. сайта команды http://caterhamf1.co...rian-gp-fp1-fp2

Hungarian Grand Prix FP1 & FP2 report - Friday 27th July 2012

Caterham F1 Team Partner Information

In 2009 CNN broadcast the acclaimed 'Autumn of Change: Hungary', the definitive documentary on the country's role in the fall of the iron curtain in the autumn of 1989

Weather

FP1: Dry, sunny, air temp 26° - 27°, track temp 33° - 39°

FP2: Dry, sunny (until approx. 1455), rain (until approx. 1510) air temp 29° - 27°, track temp 47° - 27°

Fastest laps / positions

FP1

PET: 1.26.440, 19th / KOV: 1.26.755, 21st

FP2

PET: 1.24.828, 19th / KOV: 1.25.220, 20th

Total laps

FP1: PET 27 / KOV 28

FP2: PET 30 / KOV 30

Runplan FP1

Heikki Kovalainen

All runs on prime tyres

1000 - 1004: Installation, 2 laps

1004 - 1017: System checks. Changes: front wing flap angle, front brake blanking

1017 - 1031: Run 2, 9 laps

1031 - 1051: Changes: brake balance

1051 - 1106: Run 3, 9 laps

1106 - 1120: Changes: front wing flap angle, front/rear ride height, rear brake blanking

1120 - 1133: Run 4, 8 laps

Vitaly Petrov

All runs on prime tyres

1001 - 1005: Installation, 2 laps

1005 - 1010: System checks. Changes: front wing flap angle

1010 - 1014: Run 2, 2 laps

1014 - 1032: Changes: front wing flap angle

1032 - 1044: Run 3, 7 laps

1044 - 1050: Changes: rear ride height, front anti-roll bar, front wing flap angle, rear brake blanking

1050 - 1105: Run 4, 8 laps

1105 - 1119: Changes: front wing flap angle, front torsion bar

1119 - 1132: Run 5, 8 laps

Runplan FP2

Heikki Kovalainen

1400 - 1414: Run One, 8 laps (prime tyres)

1414 - 1421: Changes: n/a

1421 - 1428: Run 2, 4 laps
(option tyres)

1428 - 1435: Changes: front / rear anti roll bar

1435 - 1448: Run 3, 7 laps (option tyres)

1448 - 1513: Changes: front wing flap, brake balance, front/rear brake blanking

1513 - 1534: Run 4, 11 laps (intermediate tyres)

Vitaly Petrov

1400 - 1403: Installation 1 lap (prime tyres)

1403 - 1406: System checks

1406 - 1420: Run 2, 9 laps (prime tyres)

1420 - 1430: Changes: front wing flap angle

1430 - 1437: Run 3, 5 laps (option tyres)

1437 - 1437: Pitstop practice and launch

1437 - 1440: Run 4, 1 lap (option tyres)

1440 - 1445: Changes: front wing flap angle

1445 - 1450: Run 5, 1 lap (option tyres)

1450 - 1510: Changes: front wing flap angle

1510 - 1535: Run 6, 11 laps (intermediate tyres)

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "Both sessions today were pretty good. Even though it was business as normal, 58 laps on a Friday is decent mileage, even with the rain interruption, and we've managed to get through the test programme we'd set for both sessions.

"Times-wise it's too early to say where we're at this weekend. Hopefully we can have another dry session tomorrow in FP3, and who knows what will happen during the race. The trick is not to make any mistakes in either session tomorrow and put ourselves in as strong a position as possible for the race on Sunday so we can have a good result ahead of the August break."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "Overall it's been a pretty positive day. We managed to complete a good number of laps in both sessions, despite the rain in the afternoon, and the times today show that we're getting back to where we want to be, relative to the opposition.

"I was particularly pleased with the time I produced on the soft tyres in FP2 and I think it shows that we've made some progress. The rain obviously affected us the same as it did with everyone in FP2 but we made the call to go out on the inters and managed to get some good information on those tyres and the setup we might consider for Sunday, if the forecasts about rain are right. All in all, it's been a good day and I'm looking forward to getting back in the car tomorrow."

Thierry Salvi, Renault Sport F1 Support Leader: "The Hungaroring circuit is one of the slowest tracks of the season, with low power sensitivity. The average speeds around the track are approximately 180kph and there are only two parts of the track where we use top gear - the start-finish straight and the 790m straight between turns three and four.

"The second sector is the most complex part of the track and is where significant lap-time can be won and lost. It is taken mainly in third gear and the cars do not reach more than 245kph. Many drivers comment that the corners link together and having a good flow through each corner helps save time. To do this it is vital that the cars are set up correctly and that is an important area for us to focus on with the team, to make sure Heikki and Vitaly can attack that sector as much as possible.

"We have a number of other considerations at the Hungaroring, particularly around the atmospheric conditions we face. The track is set in a very dusty amphitheatre and the levels of airborne dust and sand are very high, especially after a predominantly hot, dry Friday. The airborne dust particles could be extremely damaging for us as they are very abrasive for the engine internals, however our high grade filters help us minimise damage. The other issue in Hungary is the high air temperatures which over the past few years have been around the 30°C mark, putting an emphasis on efficient cooling solutions. As this is such a 'start-stop' circuit, there is little time for the engine to 'breathe' and this also affects the fuelling strategies so today we have been working hard with the team on making sure we give the drivers the optimal engine package to take account of all these considerations."

Mark Smith, Technical Director: "I am pleased with what we have accomplished today. In FP1 we ran our normal Friday morning programme and both drivers completed their runplans for that session. In FP2 we put the Valencia-spec aero package on Heikki's car so we could run back-to-back tests with the package introduced in Silverstone. Development opportunities on track are obviously extremely limited and as part of the development plan we had targeted this race some time ago to run direct comparisons with the new parts, and FP2 in Hungary gave us the perfect opportunity to run those tests. Now the team on track and back at the factory will look through all the data we have generated achieved today I think this has been a very useful exercise for us."

Источник

e49101bce324t.jpg

201245.jpg

201246.png

201247.png

F1-news.gif

Стюарды оштрафовали Петрова на 1000 евро

Стюарды Гран При Венгрии оштрафовали Виталия Петрова на 1000 евро за превышение скорости на пит-лейн.

Вместо разрешенных сегодня 60 км/ч, Виталий проехал со скоростью 64.8 км/ч.

77616.jpg

Источник

F1-news.gif

Гран При Венгрии: Свободные заезды в субботу

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +28С, трасса +42С

Утром в субботу погода благоприятствовала работе, и команды смогли продолжить программу, в пятницу прерванную дождём. Вчера гонщикам не удалось полноценно поработать с составом Soft, и сегодня многие проехали длинную серию кругов на более мягкой резине.

Сессия прошла без серьёзных инцидентов, протокол возглавил Марк Уэббер, проехавший лучший круг за 1:21.550. В секунде от австралийца результаты ещё 13-ти гонщиков – борьба в квалификации обещает быть очень плотной.

a46ebfc397c7.jpg

Источник

Гран При Венгрии: Квалификация

Солнечно. Сухо. Воздух +30C, трасса +46…39…45C

По ходу нескольких прошлых Гран При команды серьёзно доработали машины, но в Сильверстоуне и Хоккенхайме квалификации прошли под дождём, не позволив оценить перемены в расстановке сил. В июле 2012-го только на Хунгароринге гонщикам удалось провести квалификацию на сухой трассе.

Днём в субботу температура асфальта поднялась до 46 градусов, потом начала снижаться и вновь возросла, что тоже стало одним из факторов – команды делали всё возможное, чтобы попасть в узкий рабочий диапазон шин Pirelli, ведь в прошлом году многие жаловались, что резина теряет эффективность уже в конце первого быстрого круга. На этот раз в Pirelli сделали более консервативный выбор, предложив командам Medium и Soft.

Первая сессия прошла без инцидентов. Многие использовали Soft во второй попытке, но протокол возглавил Льюис Хэмилтон, проехавший круг на Medium за 1:21.794. Все гонщики преодолели барьер 107% от времени лидера, во вторую часть квалификации не прошел Даниэль Риккардо и гонщики Caterham, Marussia и HRT.

Во второй сессии все переключились на Soft, но лучшее время вновь оказалось у Хэмилтона – 1:21.060. В финал не пробились: Уэббер, ди Реста, Росберг, Перес, Кобаяши, Вернь и Шумахер, замкнувший протокол сессии. Впервые в сезоне оба гонщика Mercedes не попали в десятку.

В финале гонщики выбрали разную тактику – кто-то провёл две серии кругов, кто-то – одну с двумя быстрыми кругами, чтобы сэкономить резину. На последних минутах все гонщики выехали на трассу, и в плотном трафике многим не удалось проехать круг чисто. Поул – третий в сезоне, 22-й в карьере и 150-й в истории McLaren, с серьёзным преимуществом над соперниками, завоевал Хэмилтон – 1:20.953. Вместе с ним с первого ряда завтра будет стартовать Грожан, а со второго гонку начнут Феттель и Баттон.

994a58794128.jpg

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Венгрии, суббота

Второй день гоночного уик-энда на трассе Хунгароринг сложился для команды Caterham F1 Team в целом неплохо. В квалификации Хейкки Ковалайнен показал 19-й результат, Виталий Петров расположился в итоговом протоколе следом за напарником.

Погода

1–я тренировка: Сухо, солнечно, температура воздуха 28°, температура трассы 37° – 39°

Квалификация: Сухо, преимущественно солнечно, температура воздуха 30°, температура трассы 43°

Лучший круг / место:

Т3: Хейкки Ковалайнен (ХК) 1.24,036, 19–й / Виталий Петров (ВП) 1.24,547, 20–й

Q1: ХК 1.23,576, 19–й / ВП 1.24,167, 20–й

Общее количество кругов:

Т3: ХК 20 / ВП 18

Q1: ХК 8 / ВП 7

План работы – Т3

Хейкки Ковалайнен

11:00 – 11:02: пробный круг (шины Medium)

11:02 – 11:15: проверка систем. Изменения: очистка воздуховодов задних тормозов

11:15 – 11:27: вторая серия, 7 кругов (шины Medium)

11:27 – 11:35: изменения: передний / задний стабилизатор поперечной устойчивости

11:35 – 11:48: третья серия, 8 кругов (шины Medium)

11:48 – 11:54: изменения: передний / задний стабилизатор поперечной устойчивости, угол атаки переднего антикрыла, баланс тормозов

11:54 – 12:01: четвёртая серия, 4 круга (шины Soft)

Виталий Петров

11:00 – 11:02: пробный круг (шины Meduim)

11:02 – 11:15: проверка систем

11:15 – 11:28: вторая серия, 8 кругов (шины Medium)

11:28 – 11:38: изменения: баланс тормозов, передний стабилизатор поперечной устойчивости

11:38 – 11:47: третья серия, 5 кругов (шины Medium)

11:47 – 11:54: изменения: угол атаки переднего антикрыла

11:54 – 12:00: четвёртая серия, 4 круга (шины Soft)

План работы – 1–й сегмент квалификации

Хейкки Ковалайнен

14:06 – 14:12: первая серия, 4 круга (шины Soft)

14:12 – 14:16: дозаправка

14:16 – 14:22: вторая серия, 4 круга (шины Soft)

Виталий Петров

14:07 – 14:13: первая серия, 4 круга (шины Soft)

14:13 – 14:17: дозаправка

14:17 – 14:23: вторая серия, 3 круга (шины Soft)

Хейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3: «Позитивный день. В третьей тренировке машина сразу показала себя более сбалансированной и обеспечивала лучшее сцепление с трассой – по сравнению со вчерашним днём мы добились прогресса.

В квалификации мне удалось добиться максимума от машины, я доволен заключительным быстрым кругом – как удачным балансом машины, так и собственными безошибочными действиями. Теперь мы сосредоточены на завтрашней гонке, в которой я, как всегда, буду атаковать. Если пойдёт дождь, ситуация может стать интересной, но я чувствую, что сейчас мы полностью реализовали потенциал машины и должны работать дальше, чтобы сделать её еще быстрее».

Виталий Петров, стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «День начался хорошо: утром мы внесли коррективы в настройки, позволившие улучшить управляемость машины. Думаю, в квалификации мы избрали верную тактику, решив проехать две серии кругов на мягкой резине. Первый быстрый круг сложился хорошо, но на втором, когда состояние трассы улучшилось, я, к сожалению, потерял время в одиннадцатом повороте, что отразилось на итоговом результате.

Несмотря на это, я доволен настройками машины, и чувствую, что мы добились прогресса по ходу уик-энда. Завтра будет еще один день, и я надеюсь, что мы сможем хорошо провести гонку – как уже не раз было по ходу нынешнего сезона».

Марк Смит, технический директор: «Субботняя утренняя тренировка получилась позитивной, оба гонщика сообщили, что сегодня баланс машины их устраивает куда больше, чем вчера – и работа, проделанная в пятницу вечером на трассе и базе команды, улучшила общее впечатление от машины.

В квалификации оба гонщика провели по две серии кругов на более мягкой резине, используя наработки, сделанные по ходу тренировок. Результат примерно соответствует ожиданиям, а завтра нам необходимо использовать в своих интересах любую возможность и финишировать в полном составе, добившись положительного результата».

Риад Асмат, исполнительный директор: «В целом день сложился неплохо. Оба пилота добились того, чего можно было ожидать, учитывая нашу нынешнюю форму. Приятно видеть, что мы вновь подобрались чуть ближе к соперникам, но нам известно, что нужно работать дальше, чтобы оказаться там, где мы хотим быть.

По ходу сезона нам удавалось успешно проводить гонки, потому нет причин, почему бы нам не отправиться на августовские каникулы с хорошим настроением, причем это касается обоих пилотов».

Источник

с оф. сайт команды http://caterhamf1.co...-fp3-qualifying

Hungarian Grand Prix - FP3 & Qualifying

Saturday 28th July 2012

Caterham F1 Team Information

An F1 driver can lose up to four kilograms of weight during a race.

Weather

FP1: Dry, sunny, air temp 28˚C , track temp 37˚C - 39˚C

Quali: Dry, mostly sunny, air temp 30˚C, track temp 43˚C

Fastest laps / positions

FP3

KOV:1.24.036, 19th / PET: 1.24.547, 20th

Q1

KOV: 1.23.576, 19th / PET: 1.24.167, 20th

Total laps

FP3: KOV: 20 / PET: 18

Q1: KOV: 8 / PET: 7

Runplan FP3

Heikki Kovalainen

1100 - 1102: Installation, 1 lap (prime tyres)

1102 - 1115: System checks. Changes: rear brake duct blanking

1115 -1127: Run 2, 7 laps (prime tyres)

1127 - 1135: Changes: front / rear anti-roll bar

1135 - 1148: Run 3, 8 laps (prime tyres)

1148 - 1154: Changes: front / rear anti-roll bar, front wing angle flap, brake balance

1154 - 1201: Run 4, 4 laps (option tyres)

Vitaly Petrov

1100 - 1102: Installation, 1 lap (prime tyres)

1102 - 1115: System checks

1115 - 1128: Run 2, 8 laps (prime tyres)

1128 - 1138: Changes: brake balance, front anti-roll bar

1138 - 1147: Run 3, 5 laps (prime tyres)

1147 - 1154: Changes: front wing flap angle

1154 - 1200: Run 4, 4 laps (option tyres)

Runplan - Q1

Heikki Kovalainen

1406 - 1412: Run 1, 4 laps (option tyres)

1412 - 1416: Refuel

1416 - 1422: Run 2, 4 laps (option tyres)

Vitaly Petrov

1407 - 1413: Run 1, 4 laps (option tyres)

1413 - 1417: Refuel

1417 - 1423: Run 2, 3 laps (option tyres)

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "It's been a positive day today. In FP3 the car immediately felt better balanced and there was more grip so that was a good step from yesterday.

"In qualifying I think I got as much out of the car as I could today. I'm very happy with that last lap, as we made no mistakes and I'm pleased with the final balance of the car. We'll look ahead now to tomorrow's race and keep pushing as always. It could get interesting if there are showers, but overall I feel we're making the most of what we've got and we just need to work on improving the performance of the car."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "The day started well with the changes we made overnight improving the overall handling of the car. In qualifying I think we made exactly the right calls on strategy and with the decision to do two runs on the option tyres. I had a good first run but on my second run we went for one flying lap to make the most of the track conditions and unfortunately I ended up losing time in turn eleven which affected my final laptime.

"Despite that, I'm very happy with the set up of the car, and I feel we have progressed well this weekend. Tomorrow is another day and I think we can have a good race, as we have had all season."

Mark Smith, Technical Director: "The final practice session was positive for us. Both drivers reported that the car balance felt much better today, and that the work we did last night, here and back at the factory, had improved the overall feel.

"In qualifying we ran both drivers on the option tyres on both runs and maximised the knowledge gained from the practice sessions. Our result was what we expected it would be, so now tomorrow's focus is on taking every opportunity presented and bringing both cars home with a positive result."

Riad Asmat, CEO: "Overall it has been a positive day. Both drivers performed as well as could be expected with the performance levels that we have at the moment. It's good to see we are a little bit closer to the teams ahead, but we know we still have a lot more work to do to get to where we want to be.

"We have performed well on Sundays throughout the season, and there is no reason why we cannot sign off for the August break with a positive result from both sides of the garage."

F1-news.gif

Виталий Петров: Обидно, но что делать…

77657.jpg

28/07/2012, собственный корреспондент

После квалификации Виталий Петров комментировал для российской прессы итоги дня, признав, что надеялся на более успешный результат…

Вопрос: Такое впечатление, что в квалификации не все сложилось так, как вы планировали?

Виталий Петров: Было два варианта тактики. Можно было ехать сначала прогревочный круг, а затем быстрый, т.е. заливать бензина на два круга. Но я принял решение, что во второй попытке залью топлива только на один быстрый круг, потому что считал, что колеса легко прогреются, и в принципе это удалось. Но сейчас, когда мы уже все проанализировали, то пришли к выводу, что задние колеса к 8-му повороту, скорее всего, сдали. Возможно, когда я прогревал резину, выехав из боксов, я был чересчур быстр, что и привело к потере темпа.

До 7-го поворота я выигрывал у Ковалайнена где-то одну десятую, а в восьмом, где я уже десятую проиграл, начались сложности. В 11-м я немного ошибся – заехал правым колесом на внутренний поребрик, и машину немножко подкинуло. Пришлось убрать ногу с газа, и заднее крыло закрылось, и я потерял где-то две-три десятых. В принципе, и ошибка была, и резина перегрелась – все в комбинации вышло не очень… Обидно, но что делать.

Вопрос: В этой ситуации, чего можно ожидать от гонки?

Виталий Петров: Было бы неправильно говорить, что машина была настроена на гонку, но сегодня было несколько больше недостаточной поворачиваемости, и, не исключено, что это завтра поможет.

Вопрос: Что можно сказать об износе резины?

Виталий Петров: Скорее всего, он будет большим. И из-за жары, и из-за характеристик трассы, потому что здесь в основном медленные повороты. Думаю, что задние шины в любом случае будут стираться. Пока даже не знаю, какой состав лучше для гонки, возможно опять более жесткий. Надо посмотреть, как Mercedes проехали в третьей тренировке, сегодня они проводили симуляцию гонки…

Источник

ГП Венгрии. Фотографии в субботу

e2b66e7f9a10t.jpgcbc46815d67dt.jpg

243ffbea8c6ft.jpg73501e6e6124t.jpg

6eaf3b23a6bat.jpg5b6d56f36328t.jpg700e65bdfd8at.jpg

27faf8189b59t.jpg1e84d87e8db3t.jpg

9cb424b6e7fet.jpg83bfb1f9a419t.jpg

1f60a1ea755bt.jpg9954f7c57214t.jpg

3693df802a6at.jpg593a42ba855ft.jpg

bdbdd705d20dt.jpg22af4b75ad5et.jpg

1f85f82a89b6t.jpg9d9efbc56c03t.jpg

c94072e01149t.jpg6dd216a79785t.jpg

e8bd4502466dt.jpge259e57278a1t.jpg

234d9e3aeadft.jpg

F1-news.gif

Косаченко: Одними трассами автоспорт не поднять *

77675.jpg

29/07/2012, воскресенье, собственный корреспондент

При желании можно усмотреть некую символику в том, что наша предыдущая встреча с Оксаной Косаченко, менеджером Виталия Петрова, состоялась на Moscow Raceway, первом российском автодроме действительно европейского уровня, а сейчас мы беседовали на Хунгароринге, первом автодроме Восточной Европы, появившемся в календаре Формулы 1 ещё в 1986-м году.

Разговор шел на серьёзную тему, которая волнует и Оксану, и очень многих людей, переживающих за российский автоспорт и его будущее. Казалось бы, начало положено: наши гонщики выступают во многих международных сериях, в России строятся отличные трассы. Но впереди ещё очень много работы…

Оксана Косаченко: «Ни для кого не секрет, что гонка Мировой серии Renault на Moscow Raceway проводилась в авральном режиме, когда были максимально мобилизованы все силы, задействованы все возможные рычаги – только для того, чтобы добиться результата и действительно показать, что Россия в состоянии проводить соревнования такого уровня.

Только абсолютная мобилизация и скоординированность всех действий могут принести плоды. И думаю, что здесь не стоит недооценивать роль разных участников. Повсюду хвалят только Moscow Raceway, но не надо забывать о том, что большую и очень сложную часть работы сделали другие люди. Визовую поддержку, многие организационные вопросы, прохождение таможни, всю логистику взяла на себя Российская автомобильная федерация (РАФ). И это сверх того, что она обеспечила работу судейского корпуса. Ведь ни одна трасса, даже Хунгароринг, которая принимает гонки Формулы 1 уже больше 25 лет, не обладает спортивной властью в стране.

Я думаю, что сейчас мы должны, с одной стороны, объединить все слагаемые этого успеха, потому что этап Мировой серии Renault на Moscow Raceway действительно прошел успешно, а с другой – четко разделить все функции, чтобы было ясно, кто какие задачи на себя берёт.

К сожалению, России свойственно то, что называется “перетягивание одеяла”, однако надо понимать, как складывается процесс, прежде чем браться за реализацию очередного проекта. Посмотрите, что произошло здесь, в Венгрии: когда случилось несчастье, ушел из жизни Тамаш Франк, промоутер венгерского этапа чемпионата, вообще встал вопрос: может быть, придется отменить Гран При? Потому что было непонятно, смогут ли все структуры, оставшиеся без управленческого центра, без менеджмента, сработать так, как они работали раньше. Активно подключался Берни Экклстоун, активно подключалась местная федерация и FIA, потому что именно федерация является спортивным управляющим органом даже в гонках уровня чемпионата мира. Но, конечно, напряженно работали и представители Хунгароринга.

По-моему, пока мы четко не поймем, кто чем должен заниматься при организации крупных автомобильных соревнований, мы не достигнем успеха. Давайте посмотрим на пример организации этапа чемпионата Европы по гонкам на грузовиках на «Смоленском Кольце». Там все четко структурировано: есть организатор этапа, совершенно ясны функции спортивных властей и абсолютно понятно, что предоставляет трасса и что она делает. И там все четко работает, поэтому этот чемпионат туда уже третий год приезжает и готов приезжать еще и еще.

Мне кажется, мы еще не подошли к такому уровню развития автоспорта, когда все происходит буквально “на автомате”, поэтому нам жизненно необходим какой-то координационный центр. Думаю, такую роль в России может взять на себя РАФ. Федерация обладает административными ресурсами, наделена спортивной властью, точно может определить людей, на которых можно возложить коммерческие и промоутерские обязанности.

Предлагаю всем начинающим в автоспорте использовать тот опыт, который сама приобрела в 2007-м году, когда мы проводили этап Intercontinental Rally Challenge (IRC) в Выборге. Мы считали, что мы такие крутые и вполне справимся сами с организацией соревнования мирового уровня. Договорились с Выборгом – спасибо Александру Петровичу Петрову (отцу Виталия Петрова), который активно нам помог, пригласили и федерацию автоспорта Петербурга – именно благодаря поддержке всех этих людей мероприятие прошло на отличном уровне. Но нам не хватило самого главного – поддержки РАФ, а заявить о включении соревнования в международный календарь может только РАФ. Мы столько дров наломали, прежде чем договорились с РАФ о сотрудничестве.

Когда нет правильной организации процесса, структурированной ответственности – тогда возникает хаос. Можно один раз навалиться всем миром и что-то сделать, можно повторить это еще раз-другой, но зачем? На опыте других стран совершенно понятно, как все это должно работать. Здорово, что мы развиваемся, что в России появляются хорошие трассы, и огромное спасибо тем людям, которые вкладывают средства в развитие автоспорта и выводят его на нормальный уровень. Но гоночная трасса не может жить сама по себе. Она должна быть вписана в общий процесс.

Думаю, что первый опыт Moscow Raceway очень важен, ведь через два года в нашей стране пройдет Гран При России в Сочи. 16 июля по приглашению вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака прошло совещание с участием Германа Тильке, автора проекта сочинской трассы. К счастью, дело у него сейчас уже более-менее налажено, и мы очень рассчитываем, что господин Тильке не подведет.

Когда решена задача строительства спортивного объекта, а именно она стояла наиболее остро еще недавно, встает второй важнейший вопрос – коммерческий. Мало построить трассу – необходимо где-то найти деньги на проведение Гран При, на выплату стартового взноса FOM. Этим ведь будет не трасса заниматься, а промоутерская компания “Формула Сочи”, которая уже создана и будет активно усиливаться. Промоутеру в ближайшие месяц-два необходимо приступать к разработке конкретной маркетинговой программы, заняться поиском спонсоров, договариваться с РАФ о подготовке судей.

Но кроме строительства трассы, кроме коммерческой работы и промо-составляющей, не надо забывать о средствах массовой информации. Посмотрите, на этапы Формулы 1 ездят лишь несколько журналистов из России, причем, одни и те же люди. Что, больше никому не интересно? И пока пресса рассказывает только о спортивной и отчасти о технической стороне гонок, но мы же говорим о том, что Формула 1 – это бизнес. Так как же мы собираемся поддержать Гран При в Сочи? Откуда, в таком случае, у команды Marussia возьмутся спонсоры? За счет какой финансовой поддержки Виталий Петров должен продлить контракт на 2013-й год? Откуда появятся "новые Петровы"? Пока все эти вопросы остаются без ответов.

Если всерьез задуматься, получается, что мы не развиваем культуру автомобильного спорта, а пока только строим трассы. Шаг очень важный, но этого недостаточно».

Источник

* О.П. Косаченко является менеджером Виталия Петрова, можно считать, что размещение её интервью в Сокровищнице представляется вполне уместным.

dafab3f4cf82.jpg

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии, Петров — 19-й

Под Будапештом финишировала 11-я гонка Формулы-1 сезона-2012, Гран-при Венгрии. Победу одержал стартовавший с поула чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон из "Макларена", вторым пришёл к финишу чемпион мира 2007 года пилот "Лотуса" Кими Райкконен, третьим — напарник Райкконена Ромен Грожан.

Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров завершил гонку на 19-й позиции.

Формула-1. Гран-при Венгрии. Гонка:

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:41:05.503

2. Кими Райкконен ("Лотус") +1.032

3. Ромен Грожан ("Лотус") +10.518

4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +11.614

5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +26.653

6. Дженсон Баттон ("Макларен") +30.243

7. Бруно Сенна ("Уильямс") +33.899

8. Марк Уэббер ("Ред Булл") +34.458

9. Фелипе Масса ("Феррари") +38.350

10. Нико Росберг ("Мерседес") +51.234

11. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +57.283

12. Пол ди Реста ("Форс Индия") +1:02.887

13. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1:03.606

14. Серхио Перес ("Заубер") +1:04.494

15. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +1 круг

16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг

17. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +1 круг

18. Камуи Кобаяси ("Заубер") +2 круга

19. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +2 круга

20. Шарль Пик ("Маруся") +2 круга

21. Тимо Глок ("Маруся") +3 круга

22. Педро де ла Роса ("ХРТ") +3 круга.

Сошли

Нараин Картикеян ("ХРТ")

Михаэль Шумахер ("Мерседес").

Источник

51e63ba6d1edt.jpg

F1-news.gif

Петров: "С первого же круга что-то пошло не так…"

77716.jpg

29/07/2012, воскресенье, собственный корреспондент

Виталий Петров занял в Венгрии 19-е место, необычно много проиграв напарнику, Хейкки Ковалайнену. После гонки российский гонщик Caterham признал, что в происходившем сегодня на трассе пока не может разобраться ни он сам, ни его инженер, Джанлука Пизанелло.

Виталий Петров: «Старт удался очень хорошо, хотя из-за того, что заглохла машина Михаэля Шумахера, мы поехали на второй прогревочный круг, но уже на нем я почувствовал, что мне очень тяжело прогреть передние колеса. В принципе, это очень странно, потому что обычно это дается легко.

Старт был удачный, я сразу обогнал Хейкки Ковалайнена и еще кого-то в первом повороте, но во втором даже не знаю, что случилось: у меня просто заблокировались передние колеса. Я вылетел за пределы трассы и потерял три позиции, хотя одну сразу отыграл и опять оказался позади Хейкки.

А потом с первого же круга что-то пошло не так. Дело не в том, что я был медленный: я все время воевал с машиной. Она вела себя неровно, в каждом повороте мне приходилось ее корректировать. Ни один поворот за всю гонку я не мог пройти чисто и спокойно, в нормальном режиме – как будто мне сегодня дали машину, на которой я никогда не ездил. И как будто я вообще новичок.

Во всех поворотах я перепробовал столько разных траекторий, пытаясь что-то понять, думал, может, что-то не то со сцеплением с трассой, или что-то еще. Но ничего не улучшалось. В принципе, я сегодня боролся сам с собой и с машиной и даже не думал о том, чтобы опередить Хейкки или кого-то еще – я просто ждал финиша.

Когда я после гонки пришел разговаривать со своим инженером, он сказал: “Я знаю, что ты быстрый, что в гонке ты можешь быть быстрее Хейкки, но сегодня не будем валить друг на друга, потому что я вообще не знаю, что произошло. Я бы мог понять, если бы у тебя были ошибки, или бы ты плохо ехал или вылетал, или не берег резину – тогда бы можно было о чем-то говорить. А сейчас мне нужно много времени, чтобы понять, что произошло”.

Уже с первой тренировки мы почувствовали, что с балансом что-то не то и стали менять настройки. И в этот уик-энд мы попробовали провести и квалификацию, и гонку с недостаточной поворачиваемостью. Мы хотели, чтобы задняя часть машины вела себя более стабильно, чтобы внутри поворота я больше боролся с недостаточной поворачиваемостью. Но сегодня ее было очень много, раньше я с таким никогда не сталкивался, а задняя часть машины вела себя так же плохо, как и передняя.

Поэтому проходить быстрые повороты было очень сложно: там, где обычно ты едешь на 4-й или 5-й передачах, приходилось ехать на третьей. Вообще в этот уик-энд мы провели эксперимент, результаты которого нужно проанализировать и извлечь что-то полезное на будущее. Я же вижу, что другие гонщики немного иначе пилотируют, и сегодня мы решили попробовать что-то новое, и сделать это было нужно. Не исключено, что какая-то информация, собранная сегодня, пригодится нам на других трассах. Теперь нам предстоит буквально круг за кругом все проанализировать и сделать точные выводы.

Всю гонку я пытался заставить машину нормально работать, постоянно переключал различные режимы, и, например, по ходу гонки мы подняли переднее крыло на 2,5 градуса, но это вообще ничего не дало. На первом пит-стопе добавили 1 градус, на втором – максимально увеличили угол атаки. Обычно я очень точно ощущаю эти изменения, но сегодня даже спросил команду: а вы вообще что-то делали? А мне отвечают: да мы уже максимально подняли крыло!..

Конечно, всем хотелось уйти в отпуск в хорошем настроении, но сегодня мы даже не особо расстроились. Потому что было непонятно, с чего расстраиваться? Если бы я плохо ехал – одно дело, но сегодня даже зацепиться не за что… У меня вообще в первый раз такое. Причем, эту трассу я знаю досконально, поэтому все произошло тем более неожиданно».

Источник

F1-news.gif

Хейкки Ковалайнен: Команда проделала большую работу

(Пресс-релиз после гонки)

77720.jpg

29/07/2012, воскресенье, пресс-служба Caterham F1 Team

В Caterham довольны прогрессом в работе с машиной, которого удалось добиться в этот уик-энд, хотя на результатах это почти не сказалось. Хейкки Ковалайнен финишировал 17-м в Гран При Венгрии, а Виталий Петров – 19-м…

Хейкки Ковалайнен (17-й): «Неплохая гонка. Я хорошо стартовал, поднялся на 16-ю позицию на первых кругах и в высоком темпе проехал дистанцию. Мы реально оцениваем скорость машины, но её баланс и настройки в этот уик-энд были оптимальными.

Кроме того, я рад тому, как мы контролировали состояние шин, думаю, стратегия сработала верно. На Хунгароринге сложно обгонять, поэтому мы не рассчитывали отыграть много позиций, но я доволен поведением машины и должен сказать, что команда проделала большую работу в этот уик-энд.

Впереди весьма насыщенный летний перерыв – я буду тренироваться, проводить время с друзьями и надеяться на интересную борьбу во второй половине сезона».

Виталий Петров (19-й): «Этот уик-энд стал для нас ценным уроком. В гонке машина вела себя совсем иначе, чем в квалификации, и нам нужно проанализировать данные, чтобы найти причину. Это немного странно, мы определённо добились прогресса по ходу уик-энда, но в гонке всё изменилось.

В Венгрии мы опробовали несколько вариантов настроек и знаем, какие из них работают, а какие – нет. Когда появится время для анализа собранной информации, мы поймём, что сегодня пошло не так, чтобы сделать выводы перед оставшимся гонками сезона.

Из позитивных факторов стоит отметить хорошую работу команды в этот уик-энд. Я с нетерпением жду летнего перерыва, надеюсь, все сотрудники команды смогут хорошо отдохнуть, а затем мы с новыми силами продолжим вторую половину сезона».

Марк Смит, технический директор: «Мы завершили первую половину сезона, и результаты сегодняшней гонки стала справедливым отражением нашей формы. Выступления обоих пилотов соответствовали нашим ожиданиям, сегодня они безупречно провели гонку, с пит-стопами и стратегией проблем не было, и наш прогресс, ставший следствием серьёзной работы на трассе и базе, не вызывает сомнений.

Однако, пока мы занимаем не те позиции, которые хотели бы, и знаем, что предстоит проделать большой объём работы, чтобы добиться поставленной цели в этом сезоне.

Предстоящий перерыв позволит нам отдохнуть, чтобы во второй половине сезона выйти на уровень, который мы ожидали в 2012-м. У команды отличная инфраструктура и правильные специалисты, а переезд на базу в Лифилд позволит собрать всё воедино».

Источник

Оригинал с оф. сайта команды http://caterhamf1.co...rian-grand-prix

Hungarian Grand Prix

Sunday 29th July 2012

Caterham F1 Team Partner Information

In 2011 GE was ranked the third biggest company in the world by Forbes

Weather

Hot, dry, track temp - 45˚C (start), 45˚C (lap 34), 29˚C (lap 69); air temp - 30˚C (start), 33˚C (lap 34), 31˚C (lap 69)

Runplan

Heikki Kovalainen

1330 leave for grid, 2 laps

Start on option tyres

Lap 17: pitstop 1, prime tyres

Lap 36: pitstop 2, prime tyres

Lap 56: pitstop 3, option tyres

Finished: 17th

Fastest lap: 1.26.595 (lap 62)

Vitaly Petrov

1332 leave for grid, 2 laps

Start on option tyres

Lap 18: pitstop 1, prime tyres

Lap 35: pitstop 2, prime tyres

Lap 51: pitstop 3, prime tyres

Finished: 19th

Fastest lap: 1.27.629 (lap 59)

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "It was a decent race. I made a good start and got up to 16th on the first lap and maintained a pretty good pace for the whole race from there. We're realistic about the performance of the car, but I think the balance and setup were very good this weekend.

"I'm also really pleased with how we managed the tyres and I think the strategy worked well. The Hungaroring is a difficult track to overtake on, so we didn't think we'd be able to make up too many places, but I'm very happy with how the car performed and feel that the team has done a great job this weekend.

"I'll be keeping busy during the summer break, lots of fitness training and spending time with friends, and then I'll be looking forward to getting stuck into the second half of the season."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "Overall this weekend has been a valuable lesson for us. In the race the car felt very different to how it performed in qualifying and we need to go back and look at the data to try and understand why. It's a bit strange as we had definitely improved it over the weekend, but in the race it just didn't feel the same. We have tried a few different setups this weekend, and we know what works, and what doesn't. When we've had time to look through all the data from today's race we'll understand what happened today and we'll make sure we learn from that for the rest of the season.

"On the positive side I think the team worked really well this weekend, and I'm really looking forward to the summer break. I hope everyone in the team can get some well deserved rest and then I'm really looking forward to getting on with the second half of the season."

Mark Smith, Technical Director: "We have reached the end of the first half of the season and today's race is a fair indication of where we are. Both drivers performed as well as we could have wanted and they ran faultlessly today. The pitstops and the strategy were both good and the efforts everyone has made, here on track and back at the factory, cannot be questioned.

"However, we are not where we want to be and we know we have work to do to achieve the goals we have set for this season. The positives are that we have a break ahead of us, giving us time to take stock and recharge the batteries, and we then have the second half of the season to reach the level of performance we want for the 2012 season. We have the infrastructure in place, we have the right people and with the move to Leafield we have the facility so everything is in place."

Riad Asmat, CEO: "I am reasonably pleased with how we have ended the first half of the season. Both drivers, the team in the garage and on the pitwall did well today.

"I will take some positives out of the first half of the season, but the team now needs to use the break to recharge and then come back fighting. We understand that we have much more work to do in order to progress as quickly as we would like, and I believe we will return after the summer break feeling energised and with our entire focus on continuing to grow the team and to keep on taking measured steps forwards."

ГП Венгрии. Фотографии в воскресенье

d03cb13ec098t.jpg69c3c5b6b6d3t.jpg

f94715cb7a69t.jpg1b504c86305dt.jpg

0c1a719903det.jpg32c0eb981391t.jpg

f7498508e8cdt.jpg7457b4c8b9eft.jpg

1a2de958547et.jpg03e18fde12ebt.jpg

d2822698f2bft.jpg492f5bbbe1e6t.jpg

d2525618d49ct.jpg9a12fa1286fct.jpg

05840c907168t.jpg

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...