Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aleliz

Виталий Петров продолжение

Recommended Posts

logo_ru.png

Столицу Бурятии посетил российский гонщик Формулы-1 Виталий Петров

24.08.2012 / Улан-Удэ

Petrov3.JPG

В конце лета в рамках новой спонсорской кампании холдинг «Вертолеты России», популяризируя высокотехнологичные виды спорта, организовал посещение города Улан-Удэ пилотом Формулы-1 Виталием Петровым. Гонщика встретили как почетного гостя. В столицу Бурятии Виталий привез спортивный болид.

Петров побывал на Улан-Удэнском авиационном заводе, где получил возможность произвести одну из операций по сборке вертолета. Виталий Петров очень интересуется вертолетными технологиями, похожими на те, с помощью которых создаются суперскоростные гоночные болиды.

Сотрудников предприятия во время встречи с гонщиком интересовало, что роднит пилота Формулы-1 и пилота вертолета, какова личная формула успеха гонщика Петрова, и особенно, какой компонент в ней доминирует: хорошие финансовые вложения, уровень мастерства или везение?

«Талант без целеустремленности и трудолюбия быстро сгорает. Я всегда учился, тренировался», - отметил гонщик Виталий Петров.

В ходе разговора было выработано единое мнение: в современном вертолете и болиде Формулы-1 используются передовые конструкторские решения. К тому же воздушные суда и болиды проектируют, эксплуатируют и обслуживают люди, увлеченные техникой, владеющие наукоемкими технологиями.

Пилот Caterham F1 Team принял участие в импровизированном заезде за рулем заводского электрокара, а затем отправился на встречу с лучшими гонщиками Бурятии и молодыми картингистами республики.

Источник

Petrov1.JPGPetrov2.JPG

vslogo.png

Выборгская ракета прилетела в Бурятию

a03502-300x200.jpg

Увидев пилота вблизи, можем сообщить: он выглядит гораздо ниже своих 185 см, потому что сутулится.

Худой, движения плавные, скупые, жестикуляция и мимика очень сдержанные

Ольга Кокорина

В конце лета столицу Бурятии посетил российский автогонщик, пилот «Формулы-1» Виталий Петров. Он побывал на Байкале, посмотрел Улан-Удэнский авиазавод и даже там немного поработал. Выполняя тяжкие обязанности звезды, Виталий пообщался с журналистами и фанатами королевских гонок.

Появление Петрова вызвало немалую бурю в стакане местной общественности. Во-первых, почему Авиационный завод пригласил гонщика, а не космонавта или летчика? Как оказалось, объединение «Вертолеты России», включающее в свои винтокрылые ряды и наш У-УАЗ, является спонсором команды, за которую выступает Виталий. Во-вторых, все имеющиеся СМИ Бурятии прислали своих представителей, и совершенно непрофильные, гражданские издания выжимали из пилота Ф1 информацию, которая вряд ли будет интересна обывательскому кругу читателей/зрителей. Ведь лишь небольшой их процент знает, что такое «Формула-1» и каково ее значение в мире автоспорта. А что это за Петров и каковы его достижения, из пишуще-снимающей братии были в курсе лишь два или три человека. Про Оксану Косаченко, которая уже десять лет руководит карьерой Виталия и вывела его на мировой уровень, слышал вообще только корреспондент Al.

Журналисты вели себя тщеславно: многие старались сняться с Виталием или примостившись на его болиде — сказалась привычка выкладывать фотки в социальных сетях. Толпа вилась вокруг пилота непрерывно, и нормально сфотографировать заезжую знаменитость было сложно. Кажется, народу было все равно, чем он известен — главное, что звезда. Гонщик выглядел утомленным и никому в глаза не смотрел. Надоедливые всполохи вспышек и кучи диктофонов перед носом — это часть его нелегкой работы и расплата за успехи на трассе.

Побывать в Бурятии Виталий хотел давно — манил Байкал, расцвеченный рассказами друзей и родного брата (к слову, не гонщика и не спортсмена). Поэтому пилота прямо из аэропорта вывезли в Энхалук. Там Виталий пытался рыбачить, но безрезультатно (местные вам объяснят, что почти всю рыбу разогнала расплодившаяся нерпа). Тем не менее священное море его впечатлило. «Я не думал, что Байкал такой большой, — признался Виталий. — Мы катались на лодке, ели местную рыбу — очень вкусную. Было солнышко, и даже не хотелось уезжать. Я позанимался на турниках — люблю свежий воздух, особенно он хорош в горах. В поездках хочется увидеть больше, но никогда не хватает времени».

Авиазавод Виталию тоже понравился. «Я люблю технику, также хожу и по своему заводу в Англии, и в Renault ходил по заводу, иногда даже с механиками делал машину — они мне говорили, что делать». По сценарию, Виталия привлекли прикрутить один из приборов на панель вертолета. А потом он проехался за рулем электро­кара, который буксирует фюзеляжи вертолета в окрасочный цех из сборочного. Его в шутку спросили, сравнимо ли это с пилотированием болида, и гонщик улыбнулся: «Конечно! Я развил километров 10-15 в час. Наверное, это и есть максимальная скорость».

Конечно, гораздо интереснее, что испытывает пилот формульного аппарата. Виталий сказал: «Я ездил на сильных автомобилях — с моторами по 500 лошадей. Но болид — это совсем другие ощущения, они непередаваемы. Это как пилоту попробовать новый, более современный и мощный вертолет или самолет». Ни с чем не сравнимы и ощущения, которые гонщик испытывает, взойдя на подиум. А тесный болид — даже с учетом высокого роста Виталия — ему кажется удобным, стоило лишь настроить сиденье. Еще он сказал: «Во время гонки не приходится думать о подвеске или о возможном проколе колеса — некогда, нужно контролировать свой пилотаж, а остальное — что случится, то случится».

На вопрос, знакомо ли Виталию Петрову чувство страха, он ответил, что оно появляется, «когда ты что-то не чувствуешь, не контролируешь ситуацию — например, летишь на самолете, катаешься на американских горках».

Еще выяснилось, что пилот в повседневности ездит пассажиром, а перед гонками он выполняет разминку, молится и всегда садится в машину только с левой стороны. А мечтает он о лицензии пилота вертолета, которая есть у многих пилотов Ф1. Если бы не «Формула», Виталий пошел бы учиться дальше, и за это время решил, чем ему заняться в жизни. «У меня есть высшее образование менеджера, но я учился, просто чтобы учиться, без какой-то цели. Мне было важно заниматься гонками, а не учебой. Ведь можно много чем заниматься, — порассуждал он вслух. — Хоть политикой, хоть бизнесом — я бы смог, просто нужно потратить время и изучить это. В молодости я занимался разными видами спорта — и боксом, и дзюдо, и тхеквондо, и футболом, но я бы не смог достичь в них больших успехов, потому что нужно посвящать занятию чем-либо все время». Богиня «Формулы» съедает практически всю жизнь Петрова — он редко отдыхает, хотя очень любит бывать на родине в Выборге, дышать с детства привычным воздухом, играть с друзьями в спортивные игры. Но ему удается посещать свои странички в социалках и вести twitter.

В числе того, что важно для пилота, Петров назвал быструю реакцию и хорошую физическую подготовку. Потому что в некоторых гонках типа Сингапура или Будапешта порой просто сил не хватает доехать до финиша: «Много энергии гонка пьет, тяжело управлять машиной». Поэтому нужно бегать, кроссы выполнять, играть в футбол (у пилотов «Формулы» есть даже футбольная команда, в которой Петров и Шумахер играют полузащитниками). Еще Виталий играет на компьютере — гоночные симуляторы в 2010-м году ему «немножко помогли выучить трассу — просто понять, куда тебе ехать — налево или направо. Да и графика современная, картинка хорошая», — похвалил он Playstation. По поводу того, что в самом начале карьеры он часто сходил с трассы, Петров сказал: «Я раньше очень много разбивал машин, потому что хотел опередить напарника по команде. Я хотел заставить себя ехать быстрее, поэтому совершал ошибки. Сейчас по поребрикам не езжу и на грязь не наезжаю».

Нельзя было не поинтересоваться мнением пилота Ф1 о трассе Ф1 в Сочи. Там Виталий побывал и даже прокатился — с большим удовольствием, ведь Петров давно мечтал об этапе, проложенном в России. Он так отозвался о треке: «Пока трасса не готова принять «Формулу-1», но она действительно интересная, я проехался по ней — она для гонщиков технически очень интересна, для молодежи тем более».

Мы спросили Виталия, есть ли у него любимая трасса. «Ее нет, — ответил он. — Но, наверное, появится в будущем».

«А нет ли у вас желания пойти в ралли, как Кими Райкконен?» — спросил пилота ваш автор. «Есть, конечно. Я всю жизнь хотел попробовать ралли. Я выступал в подобных гонках. Но я знаю: если что-то произойдет, у меня не будет второго шанса вернуться в «Формулу». Поэтому планирую пока там оставаться. Не все зависит от спортсмена — ему нужен тренер, спонсоры. А в «Формуле» еще и от болида зависит процентов 70-80, и лишь остальное — от пилота».

Грех не спросить пилота об автомобилях.

— Как вы относитесь к российскому автопрому?

— Хорошо. Я думаю, что он движется. И движется в правильном направлении!

— На чем вы бы хотели ездить в повседневной жизни?

— Не могу однозначно ответить — это зависит от дороги, от местности.

Однако нам сообщили, что у Виталия есть Nissan GTR. Шикарный выбор, хотя и специфичный!

Петров не без удовольствия отвечал на вопросы и утаил ответ лишь на один — есть ли у него девушка. «Почему вы об этом спрашиваете? Не надо спрашивать!» — возмутился он. Неожиданно эмоционально отреагировал…

Пожелаем Виталию подиумов и счастливой личной жизни.

Источник

Оксана Косаченко: «В Википедии про меня очень смешно написано»

Ольга Кокорина

Уже десять лет эта красивая и умная женщина руководит карьерой Виталия Петрова. Поскольку менеджер — это половина успеха, нельзя было не взять интервью у столь важного для пилота человека.

a03501-300x200.jpg

Первый же вопрос, конечно, касался впечатлений от нашей родины.

— Виталий давно мечтал увидеть Байкал, он здесь впервые, — по привычке начала со своего подопечного Оксана Косаченко. — А я уже бывала на Байкале, но на другой стороне (наверное, имеется в виду гористый иркутский берег — AL). Теперь я его увидела с бурятской стороны, мы были на туристической базе в Энхалуке, и я была поражена, насколько он загрязнен. Там даже некомфортно находиться. Это не проблема развития автоспорта и не проблема авиации, но меня как человека, как гражданина России эта проблема волнует. Байкал — это жемчужина, здесь природа уникальна, и в Москве я постараюсь найти тех людей, кто поможет решить эту проблему. Нужны средства? Будем искать их всем миром. У вас удивительная природа, берегите ее.

— А как судьба свела вас с Виталием?

— По своей основной работе я журналист, телекомментатор, и на одном из мероприятий я познакомилась с папой Виталия, и он попросил меня помочь. Виталий в то время занимался гонками у себя в районе, по лесу гонял, в ралли участвовал… Я до этого уже работала в «Формуле-1» с другим российским пилотом, Сергеем Злобиным, и возникла идея подготовить профессионального гонщика, и медленно мы все вкладывали усилия. Сейчас отец Виталия руководит спортклубом «Фаворит» в городе Выборг, это многопрофильное спортивное образование — дети и в шахматы играют, и гимнастикой занимаются, и футболом (чемпионы среди юниоров в Ленобласти).

— А чем сейчас Злобин занимается?

— Воспитывает сына и готовит его к гонкам. Наверное, тоже к «Формуле-1».

— А Виталий планирует завести семью, детей?

— Я не командую его личными планами, — улыбается менеджер. — Наверное, планирует, но работа занимает все его время. Ведь семье надо тоже отдавать что-то — иначе какой смысл родить ребенка и бросить его? Надо заниматься им, а сейчас такой возможности у него нет, мы постоянно переезжаем с места на место.

— Вы повсюду вместе ездите?

— Да, обязательно вместе.

— А у вас есть дети? Хотя, наверное, можно посмотреть и в Википедии.

— У меня не только дети, но и внуки. А в Википедии сплошная неправда, там очень смешные вещи про меня написаны, они ко мне не имеют отношения.

— Ну, тогда расскажите, что же правда!

— Я родилась в Москве, профессиональная биография очень простая. Наша компания Manuscript создана в 1993 году и занимается спортивным маркетингом, спортивным менеджментом. Среди прочих проектов — продвижение Виталия Петрова в Ф1, есть и другие молодые гонщики, которых мы готовим на смену Виталию, а есть другие проекты, не связанные с «Формулой». С 2007 года мы проводим в Ленинградской области альтернативный чемпионат мира по ралли — IRC, готовимся к проведению чемпионата кузовных автомобилей, все это связано с автоспортом. Основная моя профессия — телевизионный комментатор, я работаю на канале «Евроспорт».

И тут Оксана меняет тему:

— Ой, кажется, сейчас представители авиазавода разберут наш болид! Очень интересно им, как он устроен… И это правильно, это хорошо, мы рады его показать! Ведь «Вертолеты России» и Caterham F1 партнеры, это партнерство двух высокотехнологичных производств. Именно поэтому руководители У-УАЗ рассматривают автомобиль, ведь многое в технологиях «Формулы-1» можно позаимствовать для авиации, в том числе и для вертолетостроения — композитные материалы, аэродинамика и так далее.

— Кстати, о сотрудничестве. Снимается ли Виталий в рекламе?

— Да, хотя мы тщательно отбираем поступающие предложения. Скоро появится реклама шинного производителя Pirelli — Виталий стал лицом этого бренда в мире — и мы запускаем эту рекламную кампанию осенью.

— Переживаете ли вы за отечественный автопром?

— Да. На протяжении последних двух лет мы сотрудничали с АвтоВАЗом, раньше на болиде 2010 года красовался логотип «Лады», и, на наш взгляд, единение с концерном Renault — Nissan должно принести какие-то результаты. Мы должны развивать наши автомобили — это однозначно, ведь это в итоге и развитие страны. Не будем строить новые автомобили — не будем строить новые дороги. И для нас это обернется убытками, потому что Ф1 — это не только вершина автоспорта, но и вершина автомобилестроения, и те технологии, которые мы используем в Ф1, в дальнейшем используются в дорожных серийных автомобилях.

— А что вы думаете о местном автоспорте?

— В Бурятии спорт развит неплохо. У вас есть дрэг, у вас есть картингисты, у вас есть автокросс, и ваши ребята занимают призовые места по России. У вас мощная Федерация автоспорта, она работает и понимает, чего она хочет. Вы хотя бы на взлетке соревнования проводите. У нас миллион взлеток, огромные возможности по приобретению спортивной техники, но ничего при этом не происходит. В России все не так: гонщик «Формулы» появился раньше, чем трасса! У нас есть команда формульная Marussia, и мы собираемся в 2014 провести Гран-при России, в Сочи строится трасса. Но нет базы — нет даже нормальных картодромов, нет спорта для детей и молодежи. А ведь развитие культуры вождения очень важно для развития автоспорта. Мы общались с австралийской федерацией автоспорта, и они сказали нам, что на 13%, или около того, у них улучшилась культура поведения водителей и снизилась аварийность, после того как стали 13-летних детей на гоночных трассах сажать на технику и учить водить машину. Не в гоночном режиме, но на специальных трассах, где есть безопасность. И эти водители с 13 лет знают, как работает машина, что где в ней есть, что такое подвеска и коленчатый вал. И они не начнут авантюрные выходки — зачем им дрэг-рейсинг на светофоре, если есть трасса, на которой можно прекрасно провести время! Я считаю, что это очень важно — автомобилестроение, спорт и культура вождения связаны.

— Оксана, а вы водите автомобиль?

— Да, конечно. У меня BMW 6 серии. Очень нравится. Я всю жизнь езжу на BMW.

Источник

PDF номера (7,5 МБ)(начиная с 40 страницы)

Поделиться этим сообщением

logoz.gif

Пилот Формулы 1 Виталий Петров посетил Улан-Удэ

В августе в чемпионате мира по традиции наступает перерыв, и у Виталия Петрова появилась возможность побывать в разных уголках нашей страны.

Сегодня на площадке перед ФСК жители Улан-Удэ смогли увидеть гоночную машину Caterham F1 Team вблизи и пообщаться с российским пилотом Формулы 1 Виталием Петровым, а он, в свою очередь, встретился с лучшими бурятскими гонщиками и молодыми картингистами.

Предлагаем небольшую фотоподборку с этого мероприятия.

8364421.th.png8364423.th.png

8364425.th.png8364426.th.png

8364433.th.png8364435.th.png

8364437.th.png8364438.th.png

8364439.th.png

Источник

Визит гонщика «Формулы 1» Виталия Петрова в Улан-Удэ

Автор видео Sergei_Pashkovskii

Вот ссылка на фотографии http://vk.com/album145541067_161681042

Пилот "Формулы 1" Виталий Петров в Улан-Удэ

Видеорепортаж ТРК «Ариг Ус» (г. Улан-Удэ, респ. Бурятия)

Программа "Вести-Спорт". Телеканал "Россия-2"

8dbb911dff37.gif

Менеджер Оксана Косаченко: «Хотим, чтобы Петров сел за штурвал вертолета»

15_Petrov_RIA_00.jpg

Олег Евстифеев , автор «Спорта»

Оксана Косаченко, менеджер пилота «Формулы-1» Виталия Петрова, переживает жаркое лето. Российским болельщикам не терпится узнать, где окажется Виталий в будущем году и будет ли его машина лучше нынешней. Подготовка Гран-при России — 2014 тоже вызывает массу вопросов. Тем временем сами Косаченко и Петров странствуют по городам России со своим верным болидом, продвигая мир больших автогонок в стране проблемных дорог. Обо всем этом Косаченко побеседовала с корреспондентом «Спорта».

«Катерхэм» увел людей у «Ред Булл»

— В июле вы рассказывали, что ведете переговоры по контракту Виталия Петрова на будущий сезон с тремя командами. Причем «Катерхэм» в их число не входил, поскольку возможность продления соглашения включена в нынешний контракт. Какова ситуация сейчас?

— Я считаю, что сейчас говорить об этом не время. Еще даже не закончились летние перерывы. В последний день августа мы вернемся в команду, на Гран-при Бельгии, и только тогда возобновим разговоры на эту тему. В настоящий момент мы заняты нашей программой популяризации автоспорта в России.

— Хорошо, не будем об этом. Состоянием команды «Катерхэм» по ходу сезона вы довольны?

— Команда молодая, ожидать от нее очков тяжело. Путь, который избран командой, достаточно стабилен, поставленные задачи выполняются. Обновления машины происходят в намеченные сроки и по плану. Инженерный состав сильно обновился, и в команду пришли отличные специалисты из «Ред Булл» и «Макларена». У «Катерхэма» серьезные намерения, и покидать «Ф-1» он не собирается.

Ловили рыбу в Байкале

— Ваша программа развития автоспорта в России завела вас в Бурятию. Расскажите, что там делали.

— Первый день был полностью посвящен озеру Байкал. Впечатления незабываемые! Удалось половить рыбу, но поймать ничего не смогли. Был несолнечный день, а местные жители рассказали, что пасмурную погоду рыба не любит. Но мы прошли на лодке порядка 50 километров, полюбовались природой, тайгой Забайкалья. Пятница же была очень насыщенной. Посетили авиазавод в Улан-Удэ и только что открывшийся в городе культурно-спортивный комплекс. По окончании дня Виталий улетел из Улан-Удэ, но его гоночный болид остался на два дня, чтобы с ним можно было сфотографироваться. В субботу и воскресенье в городе пройдут праздники автоспорта, выступления местных картингистов и гонщиков, но это уже без нас.

— Кажется, так далеко машины «Формулы» еще не заезжали…

— Да. Это первый случай в истории, когда болид «Ф-1» забрался так далеко в Россию.

Конечно, интерес к нему в городе повышенный.

Держим путь на Торжок

— Виталий будет продолжать колесить по России в будущие годы? Какие города имеют шанс увидеть его мощную машину?

— В этом году мы посетили три города: Москву, Ростов-на-Дону и вот Улан-Удэ. Мы хотели бы, чтобы нашу машину и нашего пилота увидели другие города, связанные с «Вертолетами России», помогающими нашей программе. В середине сентября посетим Торжок, там находится школа переподготовки вертолетчиков. Должны побывать в Казани, в Подмосковье.

— А в кабине вертолета-то мы Виталия увидим? Он все-таки пилот экстра-класса…

— У нас есть такое желание. Виталия в первые дни программы приглашали пройти обучение. Но эта работа требует огромного внимания, а главное — времени. Самый минимальный допустимый курс занимает пять-шесть недель. Столько дней подряд мы не смогли выделить.

Хочу купить «Марусю»!

— Вернемся с вертолета к наземному транспорту. Этим летом вы лично жестко критиковали темпы подготовки первого российского этапа «Ф-1» — Гран-при России в Сочи. Гонка должна войти в календарь в 2014 году. Ваши слова возымели действие?

— Да, мой клич не остался незамеченным! Уже в середине июля прошли все необходимые встречи с представителями Краснодарского региона и правительства России. Сейчас я уверена, что трасса будет построена вовремя. Это однозначно. И теперь главная проблема — популяризировать Гран-при, чтобы мы имели заполненные трибуны. Нужно, кстати, подготовить СМИ к более интенсивному освещению темы автоспорта в стране.

— Пока что самым масштабным начинанием в сфере большого автоспорта в России остаются проекты «Маруси» — команда «Ф-1» и отечественный гоночный автомобиль этой марки. Что вы сейчас думаете о двух этих идеях?

— Что касается команды, то это очень позитивное начинание. Это важный, знаковый шаг для России. Думаю, что еще год-полтора понадобится им для поиска верных людей и полноценного формирования. Будет очень правильно, если ставку сделают на российских специалистов. В продвижении Гран-при России команда «Маруся» может оказать огромную поддержку. Что касается гоночного автомобиля, то мы с нетерпением ждем, чтобы в начале следующего года можно было пойти и купить эту машину в магазине. Я бы лично стала одним из первых покупателей. Ждем, когда она появится в магазинах!

Источник

se_logo.png

Оксана Косаченко: "Для Петрова, возможно, настал критический момент"

35760_345px.jpg

Оксана КОСАЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"

В ближайший уик-энд после пятинедельного перерыва в Бельгии продолжится чемпионат мира-2012. В борьбе за титул чемпиона мира лидирует Фернандо Алонсо на "Феррари", которого преследуют пилоты "Ред Булла" Себастьян Феттель и Марк Уэббер, а также Льюис Хэмилтон на "Макларене" и Кими Райкконен на "Лотусе".

Виталий Петров, выступающий за "Катерхэм", в нынешнем сезоне очков еще не завоевывал. О том, как складывается российский проект в "Формуле-1", корреспондент "СЭ" побеседовала с менеджером Петрова.

- Первые два года в "Больших призах" Виталий гонялся в команде "Рено Лотус", теперь - в "Катерхэме". Понятно, что изменились цели, а также задачи пилота в команде и пелотоне. Что это означает для Виталия, как для пилота, и для вас, как для менеджера?

- Что касается Петрова, то здесь ответ один и он абсолютно очевиден: Виталий - спортсмен, он всегда настроен добиваться самых высоких возможных результатов. Если же говорить о проекте, который называется "российский гонщик в "Формуле-1", то возникли обстоятельства, из-за которых мы вынуждены были скорректировать свою программу. В самом начале 2010 года, сразу поcле прихода в "Большие призы", мы взяли очень высокую планку, но покорить вершину, которую намеревались, нам не удалось. Поэтому мы спустились ступенькой ниже.

Видите ли, есть вещи, которым в большой команде молодого пилота никто и никогда не обучит. И это именно те вещи, которым уделяется должное внимание в командах уровня "Катерхэма". "Лотус" - это машина, которая тебя засасывает, ты должен стать деталью уже существующего механизма и чеканить, чеканить, чеканить. В "Катерхэме" же гораздо больше человеческого общения. Когда я говорю об общении, то не имею в виду - сели и поболтали на отвлеченные темы. Речь идет о дополнительной работе с инженерами. Здесь гораздо больше вещей, допустимых к обсуждению. То, что в "Лотусе" рассматривалось как догма, в "Катерхэме" - скорее информация к размышлению и обсуждению, к приходу к консенсусу, и даже к изменению в настройках автомобиля.

Подход команды "Бенет-тон"/"Рено"/"Лотус" очень простой: есть машина, и ты как пилот должен адаптироваться к ней, выжать из нее максимум. Мы видели примеры пилотов, которые выступали в этой команде, но, к сожалению, больших результатов не добивались. Мало того, они были достаточно уничижительно оценены даже теми людьми, которые занимались их менеджментом. Например, Дженсон Баттон. Как только британец ушел из-под крыла "Бенеттона" и Флавио Бриаторе, он раскрылся как пилот. Больше того, выиграл чемпионский титул! Вот и для Виталия оказалось слишком сложным прийти в команду, где все уже устроено, и вклиниться в свою тонкую нишу. Сейчас мы находимся в иной позиции: мы не догоняем команду, а идем с ней в ногу, работаем в унисон. Понимаем, чего она хочет, понимаем, куда идет, какие у нее задачи и планы. Мы все делаем вместе. Именно поэтому дискуссии, обсуждения, брифинги, переговоры с инженерами здесь длятся гораздо дольше, чем в "Лотусе", и отдача от этих разговоров гораздо больше.

- А ведь со стороны все видится иначе. Кажется, что для гонщика это просто кошмар - оказаться в команде не первого эшелона.

- В "Формуле-1" все занимаются бизнесом. Для Виталия бизнес - это максимально хорошо управлять автомобилем и быть физически готовым во всех смыслах: правильно питаться, тренироваться, соблюдать режим, разбираться в инженерии. Работа менеджмента - это проведение грамотного проекта, который достоин применения и который можно использовать для других целей. Например, раскрутки "Гран-при России" для привлечения спонсоров в "Формулу-1". Так что ничего страшного не случилось: и Виталий, и я продолжаем выполнять свою работу.

Разумеется, есть и другая сторона вопроса: "Формула-1" - это спорт, а в спорте все стремятся к высоким достижениям. С командой "Катерхэм" рассчитывать на финиш в первой тройке просто глупо, поэтому сейчас на первый план для Виталия выходит не спортивная составляющая, а обучающая. Что до менеджмента, то с названием команды цели и задачи не меняются, мы лишь скорректировали угол, под которым этот проект презентуем. В остальном земля куда крутилась, туда и крутится.

- "Лотус" - команда с традицией, а Виталий был в "Формуле-1" новичком, у "Катерхэма", напротив, традиций фактически нет, и Виталий на этом фоне уже довольно опытный пилот. Поменялось ли при переходе из "Лотуса" в "Катерхэм" отношение к Петрову как к инструменту, способному дать команде, например, необходимую информацию?

- О, в "Катерхэме" совершенно другой подход! Когда я представляла Виталия команде, ее владелец Тони Фернандес произнес: "Добро пожаловать в семью". В семью, а не в команду! И в "Катерхэме" действительно очень теплая и дружеская атмосфера. Конечно, если кто-то ошибся, все переживают. Но делают это тепло, без претензий вроде "что ж ты, негодяй, лишил нас очков". Хотя в "Формуле-1" очки - это деньги.

- Почему, на ваш взгляд, в "Катерхэме" сформировались такие дружеские взаимоотношения?

- В любом коллективе, независимо от того, говорим ли мы о "Формуле-1", о футболе или о каком-то офисе, основу взаимоотношений задает руководитель. А Тони Фернандес - очень спокойный, взвешенный человек. Многие говорят, что он, мол, не приезжает на "Гран-при". Поверьте, незримо он с нами каждую минуту! Все четко следуют одной, намеченной им программе. Утвержденной, согласованной его техниками и администраторами. В команде никто не оспаривает единоначалия Тони. Возможно, это следствие азиатских традиций. Не хочу сказать, что в "Лотусе" была тюрьма, но все было принципиально более напряженно. В том числе с наличием большого количества руководителей - один отвечает за это, другой за то, третий еще за что-то. Подчас сложно было понять, к кому обращаться, чтобы получить ответ на какой-то вопрос. В "Катерхэме" все просто: если ты чего-то не понял, ставишь в копию электронного письма адрес Тони Фернандеса и сразу получаешь исчерпывающую информацию.

- Но когда все решает один человек, который так по-доброму относится к временным неудачам команды, это не может не расслаблять сотрудников. Ведь если наказания нет…

- Нет, нет и нет! За ошибки спрос есть, и очень серьезный. Просто Тони - очень опытный бизнесмен, он прекрасно понимает, что за три года построить команду "Формулы-1" уровня того же "Лотуса" невозможно. В самом начале сезона в "Катерхэме" чуть переоценили свои возможности: считалось, что к середине чемпионата ей будет по силам бороться с середнячками. Жизнь показала, что так не получится. Но за пару этапов все спустились с небес на землю. Да, Фернандес реалистично относится к действительности. Но не приведи господь увидеть Тони в гневе! Я пару раз имела возможность это лицезреть. Стены сотрясаются!

- У вас нет ощущения, что уровень внимания со стороны болельщиков, который был в первые два года пребывания Виталия в "Формуле-1", сейчас принципиально снизился?

- Я расскажу о своем, субъективном ощущении. Когда мы сумели привести первого российского пилота в "Формулу-1", когда он сел за руль в хорошей команде, это было действительно важнейшее событие. Событие не только для болельщиков "Формулы-1", но и для всего российского спорта. Очень активную поддержку нам оказывал и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. В итоге проект был на поверхности. И это понятно - в конце концов, Россия раньше никогда не имела пилота в "Больших призах".

- В общем, все было "на новенького"…

- Да. А потом пошел совершенно естественный "откат" внимания. Я считаю, что ушли те случайные зрители, которым "Формула-1" была в диковинку, кто посмотрел гонки на протяжении пары лет и, так сказать, ушел из автоспорта. И это наша колоссальная ошибка и недоработка. Мы не сумели удержать аудиторию. Вернуть этот интерес будет в десять раз сложнее и гораздо дороже.

- Когда вы говорите "мы", имеете в виду…

- Нашу страну.

- Так почему не удержали интерес?

- Не боюсь критики в свой адрес, поэтому и себе позволю критиковать то, что, считаю, было сделано неправильно. Могу сказать, что неоднократно приходила и говорила с людьми, от которых зависело очень многое. Говорила, что в момент, когда страна получила гонщика "Формулы-1", надо было кардинально изменять способ подачи материала, кардинально менять все, что мы презентуем в "Формуле-1". Нам нельзя было продолжать говорить о "Больших призах" исключительно языком цифр, скоростей и апексов поворотов. Мы обязаны были наложить на эту основу большое количество другой информации. Как делают все другие страны - начиная с Венесуэлы и заканчивая Японией. В России же, как это обычно бывает, люди, от которых зависит принятие решений, пошли своим путем. Тем, кто вращается в "Формуле-1" было изначально понятно: этот путь не приведет к желаемым результатам. Телевизионные программы, которые рассказывали о специфике прохождения поворотов, ровным счетом ничего не дали для привлечения аудитории и роста интереса к виду спорта.

- Неужели и вам, как менеджеру, телевидение и СМИ не облегчили работу?

- Российские средства массовой информации и в особенности телевидение никак не помогли. Может быть, кто-то думал, что с появлением Виталия в "Ф-1" моментально возникнет толпа болельщиков и миллионы ринутся смотреть телевизор? Это ошибка.

- То есть и в Венесуэле, и в Японии СМИ рассказывают о другом?

- Возьмем Малайзию, где Тони Фернандес, кстати, не самый любимый персонаж. Там, например, выходит программа, которая рассказывает, как устроен бизнес "Формулы-1". Она просвещает зрителей не только относительно чисто спортивных вопросов. В итоге люди понимают, как живет малазийская команда. Знают, что если в "Формуле-1" есть "Лотус", который в какой-то момент принадлежал крупнейшему в стране национальному производителю автомобилей "Протону", какой от этого самому "Протону" интерес. Есть программы о том, как и кто работает в "Формуле" - я сейчас имею в виду не гонщиков. Там новости о "Больших призах" можно увидеть по всем центральным каналам. Неудивительно, что люди там понимают, что это за бизнес - "Формула-1".

И еще скажу вот что: менеджмент Виталия Петрова отработал проект гораздо лучше, чем "Маруся". И получил гораздо большую отдачу. А ведь о том, что в "Формуле" есть российская команда, надо было трубить везде! С чем связано это упущение? Не знаю. Но я не хочу противопоставлять себя и "Марусю". В любом случае все, кто вовлечен в "Формулу-1" от России, - это "мы". Мы нужны друг другу. Чем более раскручен Петров, тем лучше для "Маруси". И наоборот.

Думаю, рано или поздно мы объединим свои усилия и пойдем одним курсом. Ведь бессмысленно ходить по одним и тем же кабинетам и рассказывать одно и то же. Я знаю, что Николай Фоменко потратил немало сил, чтобы добиться хоть какой-то возможности расширения телевизионного вещания. Нам нужно шагать в ногу.

- Часть зрителей ушла, но более подготовленные остались?

- Весь август я путешествовала с "Формулой-1" по городам России и могу сказать: тем, у кого есть настоящий интерес к гонкам, все равно, на каком месте едет Петров. Им важен сам факт, что Россия есть в "Больших призах". Но существуют и другие зрители: и к нам, и к "Марусе" иногда приходят гости и говорят: "Я болею за "Феррари". Или: "А где здесь можно купить майки "Макларена"? Я даже не знаю, что им отвечать.

- Есть ли у Фернандеса намерение вырастить из своей команды будущий "Макларен"?

- Глупо было бы думать, что он пришел в "Формулу-1", чтобы вечно таскаться здесь двадцатым! Тони - нормальный человек и бизнесмен. Он сам о себе говорит: я создатель брендов. И сейчас он создает бренд "Катерхэм-Ф1". Я не берусь оценивать, успешно или нет. Но я и не могу оценить процесс, поскольку это он, а не я создал успешнейший бренд Air Asia. Уверена в одном: Тони наверняка знает, что и как делать.

- Когда мы смотрим на команды, которые всегда едут последними, задаемся вопросом: а зачем они вообще ездят? И как к этим четырем последним относятся лидеры?

- Здесь абсолютно равное отношение ко всем! В этом и есть большое преимущество "Формулы-1". Что было бы, не будь этих четырех команд? Не было бы и всего чемпионата.

- То есть нужны и солисты, и кордебалет, и шаги за сценой?

- "Катерхэм", кстати, не шаги за сценой! Без артистов не будет и самого действа. Да, солист может выступить на сцене, но если он один, то долго продолжаться это не может.

- Нынешний сезон совершенно не похож на прошлый - нынче в чемпионате многовластие. Как такое положение дел воспринимают в паддоке?

- Изменение обстановки было необходимо, и оно пришло. Ведь невозможно все время следить за тем, как выигрывает один и тот же пилот! Единовластие говорит и о том, что кто-то из конструкторов нашел что-то новое. Прогресс же нескольких команд показывает, что инженерная мысль работает. "Формула-1" - соревнование не только гонщиков, но и умов. Если же впереди все время одна и та же команда - развития нет, и это говорит о деградации.

- Так на что вы сейчас настраиваете пилота?

- У него одна задача - максимально хорошо выполнять свою работу. Так что Виталия никто уже не настраивает. Ему 28 лет, и он уже давным-давно настраивает себя сам. Он лучше всех нас понимает, что ему надо, какие задачи реалистичны, а какие просто глупы.

- Не устал ли Виталий жить с мыслями о том, что он и инженеры "Катерхэма" бьются, но желаемого пока не получают?

- А никто не говорил, что быть пилотом "Формулы-1" легко, что получаться будет все и всегда. И он это понимает.

Настраивать его надо на участие в различных мероприятиях, на общение с болельщиками, со спонсорами. Это отбирает время, которое он мог бы потратить на дополнительные тренировки, на плавание, на футбол. Тем не менее и это часть его работы. У Виталия напряженный график профессионального спортсмена, который не только красуется на параде пилотов, но и работает на компании-спонсоры.

- А на что настраиваетесь вы? Концовка сезона - это всегда горячая пора для менеджеров.

- Намекаете на то, как дальше вести переговоры? Не знаю. На начало нынешнего сезона ситуация была такова: у Виталия Петрова не было места в "Формуле-1" и мы уже планировали для него совершенно другое развитие карьеры. И при этом я считаю, что мужчине в 28 лет нужно зарабатывать деньги. На сегодняшний момент "Формула-1" никакого заработка Виталию не приносит. Поэтому, возможно, настал некий критический момент, который даст новую точку отсчета. Если сохранять существующее положение дел, значит, это должно быть кому-то нужно. Если же наличие российского пилота в "Формуле-1" никому, кроме самого Виталия Петрова и Оксаны Косаченко, не нужно, мы найдем чем заниматься вне "Больших призов". "Формула-1" - это прекрасно и престижно, но для Виталия это работа, за которую он не получает денег. Почему? По ряду причин. В России сложно "продать" спортсмена, а продать пилота "Формулы-1" - почти невозможно.

- Это слишком эксклюзивный продукт?

- Российские спонсоры подчас даже не интересуются эксклюзивностью, сразу говорят: дорого. Но ведь понятие дороговизны относительно. Это же не мяч футбольный купить… Честно говоря, из-за всего этого я сейчас нахожусь на грани того, чтобы завершить проект.

- Не являются ли ваши слова предвестником того, что пока наша страна не дорастет до понимания "Формулы-1", у нее не будет своего пилота?

- Я предполагаю и такой сценарий развития.

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: "Мне нравится гоняться в дождь…"

78098.jpg

28/08/2012, вторник, пресс-служба Caterham F1

Команда Caterham успешно завершила переезд на новую базу в Лифилд и теперь готовится к Гран При Бельгии. Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров в один голос говорят, что трасса в Спа относится к числу самых любимых в календаре чемпионата…

Хейкки Ковалайнен: «Спа – легендарная трасса, одна из самых знаменитых, и каждый гонщик с нетерпением ждет этот Гран При. С годами конфигурация кольца несколько изменилась, но оно по-прежнему сохраняет свои отличительные черты, которые делают эту трассу уникальной.

Она быстрая, и из-за сюрпризов погоды гонщикам приходится преодолевать настоящие испытания. Местные болельщики – преданные поклонники Формулы 1, так что здесь всегда хорошая атмосфера.

Также в Спа находится Eau Rouge, наверное, самый знаменитый поворот в Ф1. Ты по-прежнему испытываешь неплохие ощущения, когда мчишься под уклон и чувствуешь, как тебя вдавливает в сиденье, когда начинается подъем по прямой, но, если честно, этот поворот уже не так трудно проходить, как раньше. Его без особых проблем можно преодолеть на полном газу, и он уже не так опасен, как в те времена, когда машины не отличались особой прижимной силой.

Кроме этого, необходимо придерживаться правильной траектории, и если вам это удается, а интервал до впереди едущей машины достаточно мал, то у вас есть хороший шанс обогнать соперника на прямой перед поворотом Les Combes.

Перед Eau Rouge вы держите газ полностью выжатым в течение примерно 20 секунд – после выхода из шпильки и во время разгона на спуске. Чтобы пройти Eau Rouge с максимальной скоростью и сохранить ее на первой длинной прямой, необходимо хорошо выйти из этой шпильки – в противном случае на первом секторе вы можете потерять не только время, но и позицию.

После этого мы направляемся в сторону 5-го, 6-го и 7-го поворотов, которые надо проходить на третьей передаче, и здесь вы довольно агрессивно атакуете поребрики, чтобы отыграть какое-то время, и разгоняетесь в сторону поворота Rivage, требующего 1-й, в лучшем случае 2-й передачи.

Профиль Rivage слегка отрицательный, так что машины стремятся вылететь за пределы трассы, и здесь практически невозможно атаковать соперников. Порой заметно, как блокируются передние колеса, поскольку машинам не хватает сцепления с трассой, и, кроме того, надо помнить, что на выходе из этого поворота есть кочка. Главное, на выходе из Rivage надо сохранить максимально возможную скорость, чтобы разогнаться на спуске через 9-й поворот в сторону Pouhon, который считается еще одним знаменитым поворотом Спа.

К Pouhon ты подъезжаешь на полном газу, слегка отпускаешь педаль, а затем вновь вжимаешь ее в пол. Вход в поворот очень узкий, но затем, ближе к выходу, он становится шире, и ты можешь проходить его на довольно высокой скорости, чтобы хорошо разогнаться в сторону 12-го, 13-го и 14-го поворотов, которые похожи на 5-й, 6-й и 7-й.

После этого преодолеваем 15-й поворот, расположенный практически на дне долины. Blanchimont, 17-й поворот трассы, занимает 3-е место в рейтинге самых знаменитых поворотов Спа, и его в наши дни мы тоже проходим на полном газу.

Как и Eau Rouge, он тоже не такой, каким был несколько лет назад, но по-прежнему, чтобы пройти его на высокой скорости, нужно правильно настраивать машину. Кроме того, необходимо сохранить эту скорость для прохождения последней шиканы, состоящей из 18-го и 19-го поворотов. Здесь очень важно правильно тормозить: в двух последних поворотах и разгоне на старт-финишной прямой необходимо избежать потерь времени.

Вот так выглядит круг по бельгийской трассе. Этот Гран При по праву считается одним из самых интересных, и все его очень любят, несмотря на то, что дождь льет как минимум половину уик-энда. После перерыва и переезда Caterham F1 на новую базу в Лифилде вся команда готова к гонке, и мне не терпится поскорее выехать на трассу».

Виталий Петров: «Отпуск прошел хорошо, и теперь хочется поскорее вернуться за руль. Спа – идеальное место для первой гонки второй половины сезона, поскольку это одна из лучших трасс в календаре Формулы 1.

Приезжать в Бельгию всегда приятно, а пилоты считают эту гонку одной из самых интересных. Когда едешь по этому кольцу на машине Формулы 1, испытываешь ни с чем не сравнимые чувства, потому что в Спа есть все: очень быстрые повороты, такие, как Blanchimont, где ты чувствуешь, как прижимная сила придавливает машину к трассе; перепады высот, как, например, в Eau Rouge, где необходимы правильные настройки, чтобы атаковать в полную силу. Также у бельгийского автодрома богатейшая история.

Много разных рассказов ходит о гонках прошлых лет, а также о том, какой трасса была раньше, когда длина кольца была намного больше. Ты буквально чувствуешь, что Спа – действительно особое место.

Весь уик-энд сопровождается отличной атмосферой. Так же, как в Канаде, Японии и Великобритании, начиная с четверга, на трассу приезжают тысячи болельщиков, ведь для них это тоже одна из самых любимых гонок. Когда машины мчатся в сторону Eau Rouge, это действительно впечатляющее зрелище…

Местная погода – одна из главных тем разговоров в ходе уик-энда. Все это повторяется из года в год, и мы знаем, что нас ждет в Спа, но вокруг трассы сложился действительно уникальный микроклимат. На стартовой прямой может быть сухо, а в 14-м повороте может лить проливной дождь, поэтому здесь необходимо постоянно сохранять предельную концентрацию. Инженеры и механики тоже должны отслеживать быстрые перемены погоды, чтобы можно было извлечь из этого какое-то преимущество.

Мне нравится гоняться в дождь, ведь при этом в полной мере проверяется, как ты умеешь контролировать машину, и к Спа это относится в первую очередь. Кажется, что стена водяных брызг висит в воздухе, видимость в дождь может быть очень плохой, но все находятся в равной ситуации, и тебе может представиться шанс осуществить какой-то необычный маневр, если соперник, который едет впереди, допустит даже небольшую ошибку.

Команда направляется в Спа в отличном настроении. Переезд на новую базу прошел без проблем, поэтому во второй половине сезона ситуация Cateham F1 будет намного лучше. Может быть, мы еще не добились результатов, на которые рассчитывали, но команда постепенно прогрессирует, и теперь у нас есть все необходимое для того, чтобы сократить отставание от соперников, которые пока нас опережают».

Марк Смит, технический директор: «Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить всех, кто занимался переездом команды в Лифилд, благодаря чьей помощи все прошло очень гладко. Задача была сложная, но команда справилась с ней быстро, эффективно и без суеты.

Теперь переезд завершен, и мы полностью переключились на подготовку к Спа, Монце и оставшимся гонкам сезона. Разумеется, заниматься модернизацией машины во время августовского перерыва было нельзя, но перед его началом, и после его окончания мы работали над обновленной версией выхлопной системы и рядом усовершенствований в других областях, например, над воздуховодами тормозов.

Как и большинство команд, в Спа наши машины будут настроены на средний уровень прижимной силы, такой же, как и в Канаде, а в Монце прижим будет минимальным. Ни на одной из этих гонок мы не будем представлять какие-то заметные технические новинки, но в Сингапуре на нашей машине появится несколько новых компонентов.

После этого к каждому из оставшихся Гран При мы будем готовить обновления, и, хотя работы по переоборудованию новой базы могут создавать дополнительные сложности и влиять на наш график, команда намерена преодолеть все проблемы и собирается бороться до последнего круга последней гонки сезона».

Источник

Оригинал с сайта команды http://caterhamf1.co...grand-prix-view

General

Race Laps: 44

Pitlane altitude (m): 416

2011 Information

Air / track temp (°c): 16 / 24

ATM Press (HPA): 971

Hum (%): 65

Wind (direction / kph): E, 3

2011 Timing

2011 Qualifying

P1: VET (1:48.298 Q3)

P2: HAM (1:48.730 Q3)

P3: WEB (1:49.376 Q3)

CF1T best: P17 KOV (2:06.780 Q1) wet

CFT1 delta to best Q1: +5.558 (104.4%)

2011 Race

P1: VET (1:50.451) L35

P2: WEB (1:49.883) L33

P3: BUT (1:50.062) L39

CF1T best: P14 TRU (1:54.571) L38

CF1T delta to best race lap: +4.168 (104.2%)

Quick description

Medium-low downforce track

Easy on brakes and cooling

Minimum ride height is determined by T3

Longest circuit length of the season

7th gear ratio needs to take into account affect strong winds can have on speed on the main straight

Tend to run on the limiter in 7th gear to allow higher revs in Eau Rouge

Top speed can be reached by T5 or T18 depending on wind direction

Top speed is important for good lap time in S1/S3 and for overtaking

S2 is a downforce dominant sector

No IN lap after the chequered flag

Circuit Particularity

Bumpiness: medium

Overtaking chance: medium-low

Kerbs: low

Ride height setting particularity: high front ride height for T3

Engine severity: very high

Gearbox severity: very low

Lat / long grip: longitudinal

Aero eff ratio: high

Safety car history: 2011 - 1 (laps 13 - 16), 2010 - 2 (laps 2-3 and 38-40), 2009 - 1 (1st lap)

Track grip evo during w/e: high

Aero settings: medium / low

Brake wear severity: low

Brake cooling necessity: low

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#03: "Spa is a legendary circuit, one of the greats and a race that every driver looks forward to. The track has changed over the years but it still retains a lot of the characteristics that make it so special. It's quick, the weather almost always makes it a real challenge and the fans are hardcore F1 supporters so the atmosphere is always good.

"Spa's also home to Eau Rouge, possibly the most famous corner in F1. It's still feels good as you head down the hill and start feeling the compression as you head back out onto the straight, but in all honesty it's not the challenge it used to be. You can go through there flat without any major issues and compared to what it must have been like when the cars had less downforce it's relatively tame. Despite that, you still have to get the line right and if you do and you're close enough to the car ahead you have a good chance to overtake on the run down to Les Combes.

"Before Eau Rouge you're on the throttle for about 20 seconds out of the hairpin and down the hill. You need to make sure you have a good exit out of the hairpin to have maximum speed through Eau Rouge and onto the first long straight or you can lose time and track position in the first sector. We then head down into turns five, six and seven which are taken in third gear and through which you can be pretty aggressive, using the kerbs to save lap time and pushing on into Rivage which is taken in first or, at best, second gear. Rivage is slightly off-camber so the cars tend to fall off the track a bit and you can't really attack other cars into there. Sometimes you see the front rights locking up into that corner as the cars struggle for grip and there's a bump on the exit to deal with. The key is to carry as much speed as you can out of Rivage and down the hill through turn nine and into Pouhon which is another of Spa's most famous corners.

"Inside the cockpit Pouhon is a good test. You head into it on full power, lift off a tiny bit and then you're straight back on the throttle. It's quite tight on the entry but then it opens up on the exit so you can carry a fair amount of speed through it and out onto turns 12, 13 and 14 which are pretty similar to five, six and seven. After that you're into turn 15, pretty much at the bottom of the valley and on your way back up to the start / finish straight. Turn 17 is Blanchimont, the third of the famous Spa corners and another one that these days we take flat. Like Eau Rouge it's not quite what it was a few years ago, but you still need to have the car set up right to go in and out of there flat and carry the speed through to the final chicane at turns 18 / 19. Braking into there is crucial - you need to make sure you don't lose time through the final two turns and back out onto the run down to turn one.

"That's a lap of Spa. It's rightfully one of the great races and even though it usually rains for at least half the race weekend it's still one everyone looks forward to. After a good break and the move to our new home in Leafield the whole team is up for it and we can't wait to get back on track."

Vitaly Petrov, Car 21, Chassis CT01-#02: "It's been a good break but I can't wait to get back to racing. Spa's the perfect place for the season to start again as it is one of the great tracks we race on. It's always a real pleasure to go back to Belgium and for the drivers the circuit itself gives us one of the best challenges of the season. Driving an F1 car around there flat out is a very special feeling as it has everything you want; really quick corners like Blanchimont where you can feel the downforce pushing the car into the track; elevation changes, Eau Rouge for example, where you need to have the right setup to make sure you can really push in, through and out of each corner; and massive history. There are so many stories about previous races and what the place was like back in the old days when it was much longer, you can't help but feel how special it is.

"The atmosphere is pretty incredible all weekend. There are thousands of fans on track from Thursday right through to Sunday, like Canada, Japan and the UK and it's another one of those races that they absolutely love. For the fans it must be pretty cool seeing the cars come down the hill and into Eau Rouge - it's one of the few places in the whole calendar they can really see the cars working at maximum capability and that helps make it such a good weekend for everyone.

"One of the big topics of conversation all weekend is the weather. It's the same every year and we all know what we're going to face there, but there is almost a unique micro-climate around the track. It can be dry on the startline and pouring with rain down at turn 14, so you can't let your concentration slip for one second and the engineers and mechanics have to be right on it all weekend to take advantage of the weather changes, which can happen very quickly. I like the wet, it's a massive test of car control and skill and at somewhere like Spa that's even more true. The spray seems to hang in the air and visibility can be pretty bad when it rains, but it's the same for everyone and it gives us a chance to do something special if the guys ahead make even the smallest of mistakes.

"The whole team is heading to Spa in a very good mood. The factory move was done without any problems during the break and that puts us in a great position to keep fighting for the second half of the season. We may not have achieved what we set out to so far this season, but we're getting there and with Leafield now up and running, we have everything in place to bridge the gap to the cars ahead."

Mark Smith, Technical Director: "Before looking ahead to Spa it I want to thank everybody involved in helping make the move to Leafield so smooth. It was a huge task but one that was managed efficiently, quickly and with a minimum of fuss. On behalf of the whole team I also want to thank Tony and Kamarudin for investing in such a good new facility for us. The move to Leafield puts us firmly in the middle of the UK's motorsport valley and gives us a site we can expand into for many years to come, giving us the platform we need to grow into an operation that can challenge for long-term honours.

"Now that the move is complete our immediate focus turns to Spa, Monza and the rest of the season. Obviously we could not work on the car during the August break, but before and after the holiday we have been working on a slightly revised exhaust layout and a number of small aero updates to areas like the brake ducts. As most of the teams will, at Spa we will be running with medium levels of downforce, similar to what was run in Canada, and then for Monza we will be running low downforce settings. We do not have any major updates at either race, but for Singapore we have some new parts that will be run for the first time when we head back to the Far East.

"We will then be bringing updates to every race until the end of the season and while the refurbishment program at Leafield may create a few technical and logistical challenges in our update schedule, we already have plans in place to work around any issues that may crop up, and are determined to fight until the last lap of the last race of the season."

Tony Fernandes, Team Principal: "I am delighted we are back and racing. It has only been a few weeks since the team packed up in Hungary and headed to Leafield for the first time to unpack the trucks, but as we are starting the second half of the 2012 season at our new permanent home in Oxfordshire it does feel a little like we are starting fresh all over again. Everyone in the team has worked incredibly hard to help make the move as seamless as possible and I want to thank them for their efforts over the August break, and to give a very warm welcome to them and everyone who comes to Leafield in the future.

"I cannot stress highly enough how important the move to the new factory has been. On one level it is fantastic to see just how motivated everybody in the team is to be starting work in our new home and on another level Leafield sends out the clearest possible message about our long-term aspirations. We have invested a considerable sum in purchasing the site and refurbishing it to bring it up to the standards needed to compete for honours in F1, GP2 and all the motorsport categories we take part in now and in the future. That investment puts in place the final piece of the jigsaw needed to take the next step and join the midfield - now we have no excuses.

"In addition to the Leafield move we also have more good news coming at Spa on the commercial front. We have another major new sponsor joining the team from the Belgian Grand Prix and their logos will be proudly displayed across the cars and the whole team. We will be unveiling that new partnership on the Thursday of the race weekend and that will send out another very powerful message about how serious we are about taking the fight to the teams ahead.

"We have not scored our first point yet, and we have much more work to do to chip away at that gap to the pack ahead, which is now less than one second, but it is fair to say we are disappointed with where we are, as I am sure many people who follow us are. However, the belief that we can achieve what we have set out to is what drives us on and we have to remember that just 35 months ago we did not even exist. Since the first day of this team we have had to fight extremely hard and, off track, we have had to deal with two major court cases. Both cases we have had to face, with Group Lotus and Force India, have been painful processes, for the team and personally for everybody involved, but we have not let them distract us.

"Whilst those fights were being won in court we have continued to make significant progress on track, particularly compared to the other two teams who joined the sport at the same time as us. We are absolutely determined to keep building on that progress and use the passion we have to join the midfield to keep pushing us forwards, and we will get there. We have everything in place to accomplish our goals and with the fierce determination we have to succeed we can kick on from there and keep climbing up the grid."

Журнал "Top Gear" сентябрь 2012

8390267.png

Спасибо Geka за изображение

logo-rsport2.png

Роман Русинов: «Уверен, будь у Петрова хорошая машина, он бы давно выигрывал гонки»

595221300.jpg

Не попали в "Формулу-1" исключительно из-за отсутствия спонсоров?

- Да, тогда российская команда не нашла ни одного российского спонсора.

- Сейчас спонсорский интерес к автоспорту со стороны россиян значительно вырос. Что изменилось за эти шесть лет?

- Для спонсоров - это привлекательная структура. Это не просто спорт, а скорее витрина технологий. Я очень рад, что в "Формуле-1" выступает Виталий Петров. Мне очень нравится этот пилот и, уверен, будь у него хорошая машина, он бы давно выигрывал гонки. Ведь для успеха должны сойтись три составляющие: пилот-спонсор-команда.

- И все-таки, что же изменилось за последние годы? Почему в 2006 году не нашлось ни одного спонсора, а сейчас их значительно больше?

- Когда я пришел в автоспорт в 99-м году, это был вообще нонсенс, что русский появился в чемпионате. И когда я в 2000-м году выиграл европейский финал чемпионата "Рено", этого не ожидал никто. Сейчас наши подиумы уже никого не удивляют. Это долгая работа...

- Кого именно?

- Это сложный вопрос. Наша страна развивается, у нас достаточно молодое государство. Не так давно был еще коммунизм, железный занавес. А сейчас стали появляться трассы... Это нормальное развитие. И я очень рад, что российские пилоты занимают достойные места в чемпионатах мира, и достойно представляют нашу страну и наших партнеров на международной арене.

Полное вью с Романом здесь

545_Joe_blog_logo_red.jpg

Савар: Петров – хороший пилот, но он рента-драйвер

Известный журналист Джо Савар в своём блоге поделился мнением о перспективах российского гонщика "Кэтерхэма" Виталия Петрова.

"Виталий Петров – рента-драйвер. Это хороший пилот, но он платит за своё место. И если его друзья в России не дадут денег на 2013 год, то "Кэтерхэм" возьмёт другого гонщика, который предоставит команде то, что ей требуется. Роль второго пилота не так важна. В настоящий момент Виталий хорошо справляется со своей работой, но в Формуле-1 не место сантиментам. Если денег не будет, то на эту работу возьмут других. Возможно, они будут не так хороши, как Виталий, но в нынешнее время планка поднята очень высоко.

Команде требуется солидный первый номер, с драйвом, страстью и опытом. Несмотря на достаточно большое число слухов о будущем, Хейкки Ковалайнен остаётся очевидным кандидатом. Ему повезёт, если какая-то другая команда сделает ему предложение. Его скорость и опыт ценны для "Кэтерхэма". Но он не смотрится на фоне Петрова так ярко, как этого можно было бы ожидать. Если Хейкки будет слишком упрямиться, то есть и другие варианты, так что ему нужно иметь обоснованные финансовые требования и стремиться остаться там, где он сейчас", — написал Савар.

источник перевода

оригинал

The harsh realities

August 29, 2012 by Joe Saward

Vitaly Petrov is a pay driver. A good one, but a pay driver nonetheless and if his friends in Russia do not deliver the cash for him to continue in F1 in 2013 then Caterham will take another driver who can provide what is needed. The second driver role is not that important. At the moment Vitaly does it well, but there is no room for sentiment in F1. If the money does not arrive there are others who can do the job. They may not be as good as Vitaly, but the standards are pretty high these days. The team needs a solid number one, with drive, passion and experience.

Despite a fair amount of waffle about his future, Heikki Kovalainen is still the obvious candidate. He will be lucky to get an offer from elsewhere. His speed and experience are of value to Caterham, but he has not outshone Petrov as much as one might have expected. There are other options out there for the ride if Heikki tries to pay hard ball, so he needs to have reasonable financial demands and be keen to stay where he is.

logo-rsport2.png

Гонщик "Ф-1" Петров лишился государственной поддержки - Косаченко

613751333.jpg

© РИА Новости. Виталий Белоусов

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости, Александра Владимирова.Российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров лишился государственной поддержки, а бизнес-сообщество России не проявляет интереса к "Формуле-1", поэтому возможность продолжения карьеры гонщика в "Королевских гонках" находится под большим вопросом, заявила агентству "Р-Спорт" менеджер Петрова Оксана Косаченко.

Петров в 2010 году стал первым российским пилотом в истории "Формулы-1". В конце 2011 года команда "Лотус-Рено" отказалась от услуг россиянина и бразильца Бруно Сенны, взяв на их место финна Кими Райкконена и француза Ромена Грожана. В сезоне-2012 Петров выступает за команду "Катерхэм".

"Интереса со стороны спонсоров не было никогда. Я всегда говорила, что в России невозможно найти спонсоров для такого проекта как "Формула-1". Когда была поддержка на высоком государственном уровне, этот проект достойно существовал. Да, сейчас государственной поддержки мы лишились", - сказала Косаченко по телефону.

Менеджер российского гонщика подчеркнула, что сегодня "перед государством стоят другие задачи".

"Есть Олимпиада, есть чемпионат мира по футболу. Нам надо готовить олимпийскую сборную так, чтобы она выступила достойнее, чем прежде. Поэтому "Формула-1" по-прежнему остается на последнем месте, если она вообще хоть какое-то место занимает в перечне интересных спортивных проектов. В число интересных маркетинговых инструментов для нашего бизнеса "Формула-1" так и не вошла, это точно", - констатировала Косаченко.

Менеджер Петрова добавила, что несмотря на лишение поддержки переговоры с командами "Формулы-1" продолжаются и даже находятся на финальной стадии.

"Я не исключаю такого сценария, что нам придется завершить выступление данного российского пилота в "Формуле-1". Но связано это не с тем, что переговоры идут плохо. Они идут, как им надо идти, в нормальном, рабочем процессе. Мы находимся в завершающей стадии. Но сегодня у нас нет понимания того, кто поддержит российского пилота, и будут ли у гонщика какие-то партнеры", - сказала она.

"Поверьте, в этот раз я не буду затягивать, как это было в прошлом году. Если до конца сезона не будет найдено достойное решение, то проект мы закроем", - заключила Косаченко.

Источник

Петров: ситуация с контрактом всегда непростая

В беседе с российскими журналистами перед Гран-при Бельгии Виталий Петров прокомментировал туманную ситуацию с контрактом на 2013 год и рассказал о прошлых и будущих новинках "Кэтерхэма".

— На днях вышло яркое и тревожное интервью Оксаны Косаченко насчёт ваших перспектив в Формуле-1. Действительно ли ситуация с контрактом на 2013 год настолько непростая?

— Она всегда непростая. Все три года мы были на грани, каждый год подписывали всё с трудом – на 2010-й, 2011-й, 2012-й… 2012-й был самым сложным: всё затянулось. Очень тяжело найти в России деньги на поддержку. Мы знаем, что наш спорт очень затратный — если хочешь, чтобы пилот развивался. Например, в дзюдо или тхэкводно нужно вкладываться поменьше, а Формула-1 — такой затратный вид спорта. Нужна поддержка, чтобы начинать приносить России победы.

У каждого пилота есть поддержка, у каждого спортсмена есть большой спонсор, который гарантирует ему будущее — зарплату, переговоры с командами. Тяжело, когда мы в России одни, хотя знаем, что в нашей стране много крупных компаний. Может быть, люди боятся приходить в Формулу-1, не понимают, что это такое. Хотя мы готовы рассказать, привезти на базу и показать, во что вообще вкладываются деньги.

— Оксана Павловна также говорила, что российской прессе стоило бы изменить подход к освещению Формулы-1…

— Я согласен. Простые трансляции тренировок по телевидению — это мало. Посмотрите на другие страны: там полуторачасовая передача до начала, потом ещё вечером обсуждение по ходу всего уик-энда. Там люди знают, что такое Формула-1. А у нас полно футбола, хоккея, баскетбола, а по Формуле-1 — только сами гонки.

Алексей Попов не может один объяснять всем по ходу квалификации и гонки, почему в Формуле-1 нужны деньги: в этот момент люди приходят смотреть гонки, и нужно рассказывать, что сейчас происходит на трассе. Нужны такие программы, которые могут глобально рассказывать, что происходит в чемпионате.

— Если вернуться к вашему контракту, то когда вам хотелось бы получить определённость насчёт своего будущего?

— Чем раньше, тем лучше. Если я знаю, где буду в следующем году, то соответствующим образом корректирую подготовку. Например, в 2011 году я был уверен, что останусь в "Лотусе", а в чемпионате мы уже ни за что особо не боролись. Поэтому в последних трёх гонках мы уже начали работу на перспективу, начали использовать другие настройки.

— Вы ощущаете свой вклад в нынешние успехи "Лотуса"?

— Ну… Понятно, что вклад всегда есть, но инженеры, как мне кажется, сделали большую часть работы. Но я пытался рассказывать, пытался делать всё, чтобы улучшить машину следующего года. Но вот так жизнь повернулась.

— Позади осталась четырёхнедельная пауза. На ваш взгляд, это оптимальный срок для перерыва?

— В зависимости от того, как проходят эти четыре недели! Если по их ходу остаются какие-то дела, то, конечно, мало, а если ты четыре недели свободен, то достаточно. Но если делать больше, то календарь ещё растянется,

— Какие впечатления от новой базы команды, которая начала работать в штатном режиме? Ездить до неё удобнее, чем до старой?

— Она расположена так же удобно, как и старая. Ехать недалеко — 20-25 минут. К сожалению, я на ней ещё не был, потому что летал в Улан-Удэ, потом в Москву, а потом сразу в Лондон, где занимался на симуляторе. У меня просто физически не было времени, чтобы съездить на базу и посмотреть. Но я думаю, что после Бельгии всё-таки вернусь в Англию и побуду там с ребятами до среды.

— Какие на данный момент прогнозы погоды на бельгийский уик-энд?

— На пятницу обещают пасмурную погоду, а суббота и воскресенье вроде должны быть сухими. Пока дожди прогнозируют только на пятницу, но это же Спа. Здесь горы и в любой день может пойти дождь.

— Если забегать вперёд и говорить о Гран-при Италии, то в Монце роль аэродинамики по идее должна быть ниже. Это может помочь "Кэтерхэму"?

— Тяжело сказать. Монца — специфическая трасса, и большие команды готовят к ней специальные обновления. Я только первый год в "Кэтерхэме", и мне трудно предугадать, будет ли лучше или хуже.

— Майк Смит сказал, что следующие крупные обновления "Кэтерхэма" будут в Сингапуре. Они позволят приблизиться к "Торо Россо"?

— Я надеюсь на это. Но мы можем только надеяться.

— Можно ли уже сказать, что в этом сезоне "Кэтерхэм" не добился того, чего хотел?

— Я думаю, что да. Мы ожидали немного большего. Например, хотели большего эффекта от новинок, привезённых в Сильверстоун. Но посмотрим: может быть, на других трассах всё ещё сработает, когда станет потеплее или когда будут автодромы с большим числом медленных поворотов. Работа продолжается, у нас по-прежнему готовятся обновления. Команда не стоит на месте.

Автор:Светлана Амеличкина

http://www.championa...pri-belgii.html

ГП Бельгии. Фотографии в четверг

6daec5b22651t.jpg02d49bc76b5ft.jpga6e9cef6b9ddt.jpg

53ad7bcebea7t.jpgd95b371eb8aat.jpg

f528de987b99t.jpgd29b5e1043aft.jpg

12bdadbf5c49t.jpgc01dda4e387bt.jpg

f3f47c641d4ft.jpg04398ec29ac4t.jpg

babbb6144dbet.jpgaa5115c758dbt.jpg

0bf65bd52ea5t.jpg8d531163a70ft.jpg

b45fab95aaaat.jpg42d464b11e14t.jpg

ae4ce632473ft.jpg2a15aef556e5t.jpg

741c4ea47d10t.jpg6fdd9b3a32a3t.jpg

Из пресс-конференции в четверг

Участники: Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso), Шарль Пик (Marussia), Виталий Петров (Caterham), Педро де ля Роза (HRT), Михаэль Шумахер (Mercedes), Дженсон Баттон (McLaren).

24806.jpg

Вопрос: Виталий, по ходу этого года в квалификациях Вы постоянно проигрывали своему напарнику, а в гонках часто опережали его. Каков Ваш план на вторую половину сезона?

Виталий Петров: Конечно я буду стараться изо всех сил. Я знаю корни своих проблем и поэтому мы постараемся решить их во второй половине сезона.Так что я постараюсь быть ближе к своему напарнику и тогда посмотрим.

Вопрос: Во время летнего перерыва Вы побывали в разных городах России, о некоторых из которых мы никогда даже не слышали. В чём смысл Вашей летней программы?

Виталий Петров: Эта поездка была частью программы нашего спонсора «Вертолёты России». Я ездил в Ростов и Улан-Удэ, где вообще побывал впервые. Улан-Удэ находится практически на границе с Китаем: можно было пересечь реку и оказаться на их территории. От Москвы это приблизительно 6-7 часов полёта. Я посетил самое большое озеро в мире – Байкал. Жаль, что у меня в запасе быль лишь один день… Я надеюсь, мне удастся вернуться туда снова однажды.

Оригинал http://www.planet-f1...ress-conference

Q: Vitaly, the one problem you've had so far is qualifying in relation to your team-mate, whereas in the races you seem to have beaten him. Is that something you intend to tackle in the second half of the season?

Vitaly PETROV: Of course I will try my best. What is good is that I know the problem, so we will try to fix this problem in the second half of the season, so I will try to get close to my team-mate and then we will see.

Q: One of the things you did during the break was visit some cities in Russia. It seems that you're going to all sorts of cities that most of us have never heard of. What's the idea behind that programme?

VP: First of all it was part of my private sponsor, called Russian helicopters, so I visited two big cities, the first one is Rostov and the second one is Ulan-Ude. Actually, it was a good visit because it's the first time I've been there. You know, Ulan-Ude is very close to China. It's like if you go across the river you will be in China. From Moscow it's six or seven hours flying. I visited the biggest lake in the world, it's called Baikal. Unfortunately I was just there for one day. This lake it's line is for 365 kilometres and length, it's quite... I don't how much it is. Actually, it was a good experience and I hope that I will go back there maybe, one day

Полный текст перевода пресс-конференции

se_logo.png

Виталий ПЕТРОВ: "СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТОМ ВСЕГДА БЫЛА ТЯЖЕЛОЙ"

35866_345px.jpg

Четверг. Спа. Российский пилот "Катерхэма" Витлий ПЕТРОВ. Фото AFP.

Олег КАРПОВ из Спа

Российский пилот "Катерхэма" рассказал, как провел перерыв в чемпионате .

Виталий, что делали последние пять недель?

- Был в России - в Ростове, в Улан-Удэ. Там очень интересно. Думаю, вряд ли бы когда-нибудь приехал туда сам, без приглашения. Принимали отлично. Очень много собиралось болельщиков, все желали удачи, поддерживали.

- Вы встретились с молодыми картингистами...

- Да, жаль, что мероприятия получились короткими. Мы привезли в подарок ребятам гоночные перчатки, я пожелал им удачи. Я бы с радостью пообщался с ними подольше, провел мастер-класс. В принципе очень доволен тем, что предоставилась возможность побывать на Байкале. Хотелось бы провести там чуть больше времени, побегать по горам, потренироваться. А так и времени особенно не было, да и шея болела. Потянул ее на одной из тренировок во время бега. Неделю после этого ходил в корсете, не мог ничего делать. После этой или следующей гонки полечу в Англию к доктору, надо сделать несколько уколов. В принципе ничего страшного не случилось. Мы сделали снимки. Один из шейных позвонков немного сдвинут, он давит на нерв, и это, конечно, мешает.

- Перед гонкой это дополнительный повод для волнения?

- В принципе да. Потому что трасса требовательна, на шею нагрузка большая. Сейчас вроде бы чувствую себя нормально, но в гонке все может быть.

- Что говорит тренер по физподготовке?

- Он организовал мне встречу с доктором. Я прилетел из России в Лондон и сразу поехал к врачу. Она профессионал, работала с олимпийцами. Тут же сказала, что надо делать.

- То, что она работала со спортсменами, наверное, важно еще и в плане допинга.

- Конечно, мы все время следим за подобными вещами. Нас тоже проверяют, пусть и не так часто, как других спортсменов. Мы должны предоставлять информацию о том, где и когда находимся. В любое время могут позвонить и пригласить сдать анализы. Со мной такое происходило дважды. Просто раздается звонок: "Мы вас ждем в течение часа там-то и там-то".

- Команда переехала на новую базу. Вы уже были там?

- Нет. Хотел заехать, но из-за шеи пришлось отказаться от визита. Плюс мы тренировались на симуляторе. И на базу я просто физически не успел. Может быть, заеду после гонки, в понедельник - вторник.

- Во второй половине чемпионата у пилотов очень плотный календарь...

- Мы отдохнули, набрались сил. Ничего страшного. Пусть хоть каждую неделю гонки проходят. Я готов.

- Спа - подходящее место, чтобы начать вторую половину чемпионата?

- Да, трасса всем нравится. Думаю, здесь есть все типы поворотов, которые любят сами пилоты. У меня о Спа приятные воспоминания - я дважды набирал здесь очки. Интересно, что будет с погодой. Условия здесь всегда меняются.

- У команды было много времени проанализировать те новинки, которые были опробованы незадолго до перерыва. Уже можно говорить, что вы не добились того результата, на который рассчитывали?

- Работа до сих пор продолжается. Но мы действительно рассчитывали на большее. Связывали с этим комплектом определенные надежды... Посмотрим, может на других трассах машина покажет себя лучше.

- Ваш менеджер, Оксана Косаченко, сделала несколько резких заявлений. Действительно ли ситуация с контрактом на будущий год настолько непростая?

- Она всегда была непростой. Все три года, что мы здесь, мы были на грани. Каждый раз зимой с трудом подписывали новый контракт. В этом году ситуация была самой сложной, потому что оставалось мало времени. Это не секрет, что нужны средства, нужны спонсоры. И в России их найти действительно тяжело. Любой вид спорта нуждается в инвестициях - и дзюдо, и футбол. А "Формула-1" - очень дорогой вид. Чтобы начать показывать хорошие результаты, необходима поддержка. И она есть здесь у каждого пилота. Свой спонсор - это возможность вести переговоры с другими командами, возможность показывать более высокие результаты. Потому что чем больше у команды денег, тем легче ей работать над автомобилем. Все взаимосвязано. У нас в России много крупных компаний. Но, возможно, они боятся приходить в "Формулу-1", просто не понимая, что это за мир.

- Оксана говорила и о том, что в нашей стране не так много внимания уделяется "Формуле-1" в средствах массовой информации.

- Так и есть. Достаточно посмотреть на то, что делают в других странах. У нас показываются только квалификации и гонки, иностранные же зрители получают гораздо больше информации. Там эфир начинается за полтора часа до гонки, а заканчивается через два после нее. Плюс какие-то тематические специализированные передачи. У нас много аналитических программ про футбол, хоккей, но не про "Формулу-1". А это ведь очень интересный вид спорта. Здесь столько интересных тем! Можно говорить о гонщиках, о технике, о работе команд. Да о чем угодно.

- Когда бы вы лично хотели получить определенность относительно будущего сезона?

- Чем раньше, тем лучше. Так я буду понимать, остаюсь ли здесь, в "Катерхэме", либо мы переходим куда-то еще. В прошлом сезоне последние три гонки я посвятил работе над какими-то решениями для следующей машины. Потому что мы были уверены, что останемся в команде. Увы, этого не произошло. Если бы я знал это заранее, работа складывалась бы по-другому.

Источник

dafab3f4cf82.jpg

Кобаяси — лидер первой тренировки Гран-при Бельгии, Петров — 14-й

На автодроме "Спа-Франкоршам” состоялась первая тренировка Формулы-1 Гран-при Бельгии. По итогам сессии, проходившей на мокрой трассе, лучшее время на круге показал пилот "Заубера” Камуи Кобаяси., второй результат продемонстрировал Пастор Мальдонадо из "Уильямса”, а замкнул первую строчку гонщик "Торо РоссоДаниэль Риккиардо. Российский пилот "Кэтерхэма” Виталий Петров показал 14-й результат.

Формула-1. Гран-при Бельгии. 31 августа. Первая тренировка

1. Камуи Кобаяси (Sauber) — 2:11.389

2. Пастор Мальдонадо (Williams) +0.552

3. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +0.615

4. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +1.435

5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +1.802

6. Серхио Перес (Sauber) +2.472

7. Нико Росберг (Mercedes) +2.821

8. Валттери Боттас (Williams) +3.271

9. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +3.471

10.Михаэль Шумахер (Mercedes) +4.013

11. Пол ди Реста (Force India) +4.423

12. Тимо Глок (Marussia) +5.020

13. Нико Хюлькенберг (Force India) +5.397

14. Виталий Петров (Caterham) +5.399

15. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +5.438

16. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +5.472

17. Шарль Пик (Marussia) +6.130

18. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +6.810

19. Педро де ла Роса (HRT) +8.157

20. Дани Клос (HRT) +8.300

21. Ромен Грожан (Lotus) +27.312

22. Фернандо Алонсо (Ferrari) +29.360

23. Кими Райкконен (Lotus) +35.191

24. Фелипе Масса (Ferrari) – без времени

Источник

Пик — лучший по итогам дождевой второй сессии свободных заездов Гран-при Бельгии

В Спа завершилась вторая часть пятничных свободных заездов Гран-при Бельгии, 12-го этапа Формулы-1 сезона-2012. Тренировка проходила в условиях сильного дождя, из-за чего пилоты почти не появлялись на трассе. Результаты показали лишь несколько пилотов уже после клетчатого флага. Лучшим в условиях сильного дождя стал француз Шарль Пик из "Маруси".

Формула-1. Гран-при Бельгии. Вторая часть свободных заездов:

1. Шарль Пик ("Маруся") – 2:49.354 (4 круга).

2. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") – 2:49.750 (3).

3. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 2:50.297 (3).

4. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 2:51.333 (3).

5. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 2:51.660 (4).

6. Тимо Глок ("Маруся") – 2:52.076 (4).

7. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 2:53.232 (4).

8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") – 2:58.232 (3).

9. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 2:59.125 (5).

10. Серхио Перес ("Заубер") – 3:12.547 (4).

Нико Росберг ("Мерседес") – без времени (3).

Михаэль Шумахер ("Мерседес") — без времени (4).

Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — без времени (1).

Льюис Хэмилтон ("Макларен") — без времени (2).

Себастьян Феттель ("Ред Булл") — без времени (3).

Дженсон Баттон ("Макларен") — без времени (2).

Фелипе Масса ("Феррари") — без времени (2).

Бруно Сенна ("Уильямс") — без времени (3).

Марк Уэббер ("Ред Булл") — без времени (0).

Кими Райкконен ("Лотус") — без времени (0).

Ромен Грожан ("Лотус") — без времени (0).

Виталий Петров ("Кэтерхэм") — без времени (0).

Педро де ла Роса ("ХРТ") — без времени (0).

Нараин Картикеян ("ХРТ") — без времени (0).

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Бельгии, пятница

vp_2012_57.jpg

Двенадцатый этап чемпионата мира Ф1 – и первый после августовских каникул – стартовал на легендарной трассе Спа-Франкоршам неподалёку от Льежа. Проливной дождь спутал карты всем, в том числе и команде Caterham F1 Team: Виталий Петров и Хейкки Ковалайнен на двоих проехали лишь три десятка кругов.

Погода

1-я тренировка: Сыро, температура воздуха 12°, температура асфальта 13°

2-я тренировка: Сыро, температура воздуха 11°, температура асфальта 11°

Лучший круг / место:

Т1: Виталий Петров (ВП) 2.16,788, 14-й / Хейкки Ковалайнен (ХК) 2.18,199, 18-й

Т2: ХК без времени, классифицирован 13-м / ВП без времени, не классифицирован

Общее количество кругов:

Т1: ВП 16 / ХК 10

Т2: ХК 1 / ВП 0

План работы - Т1

Хейкки Ковалайнен

10:05 – 10:08: пробный круг (дождевые шины)

10:05 – 11:03: проверка систем

11:03 – 11:14: вторая серия, 4 круга (дождевые шины)

11:14 – 11:23: изменения: угол атаки переднего крыла

11:23 – 11:32: третья серия, 5 кругов (дождевые шины)

Виталий Петров

10:01 – 10:05: пробный круг (дождевые шины)

10:05 – 10:50: проверка систем

10:50 – 11:09: вторая серия, 8 кругов (дождевые шины)

11:09 – 11:19: изменения: угол атаки переднего антикрыла

11:19 – 11:32: третья серия, 7 кругов (дождевые шины)

План работы – Т2

Хейкки Ковалайнен

14:53 – 14:56: пробный круг (дождевые шины)

Виталий Петров

Н/Д

Хейкки Ковалайнен, машина №20, шасси CT01 заводской №3: «Здорово, что гонки продолжаются, но как же досадно, что начинать уик-энд нам приходится в таких условиях. Трасса в Спа знаменита своей погодой, но я не вспомню, когда дождь здесь лил с такой силой и на протяжении столь долгого времени. Так что сегодня нам просто нечего сказать по итогам дня. Похоже, завтра будет сухо – думаю, что это позволит нам проехать больше кругов в утренней тренировке. Однако, в Спа никогда нельзя с уверенностью говорить о погоде».

Виталий Петров, машина №21, шасси CT01 заводской №2: «Прежде всего, я рад возобновлению сезона – очень приятно было приехать в Спа, вновь встретиться с командой и сесть за руль. И хотя в утренней сессии погода была отвратительной, нам удалось выполнить большую часть программы. Машина показала себя хорошо сбалансированной с самых первых кругов. Однако во второй сессии, когда мы следили за изменением внешних условий, дождь лишь усиливался, потому мы предпочли не рисковать. Я же принял стратегическое решение не мерзнуть и обосновался в самом тёплом углу моторхоума, надев пару свитеров и несколько курток, чтобы как можно лучше спрятаться от дождя».

Тьерри Сальви, ведущий инженер Renault Sport F1: «Несмотря на сегодняшнюю погоду, Спа остается моей самой любимой трассой в календаре – но нагрузка на двигатели на этом этапе особенно велика. Здесь самая большая протяженность круга, причем почти 70% дистанции преодолевается с полностью открытым дросселем, когда мотор работает вблизи от верхней границы допустимых оборотов. В среднем же за круг их величина достигает 16 000 об/мин. В Спа крайне важен быстрый отклик двигателя – это же относится и к Монце, – потому этот уик-энд оба наши пилота начнут с новыми моторами.

Кроме того, в Спа большую роль играет максимальная мощность, есть и еще несколько факторов, которые следует принимать во внимание. Перед шпилькой La Source и виражом Stavelot находятся зоны жесткого торможения, потому нам надо обеспечить как можно большую приёмистость на входе в эти повороты и на выходе из них. Важно помнить, что именно медленные отрезки в действительности определяют, какой будет максимальная скорость машины, что приводит нас к главной задаче сегодняшнего дня – нахождению наиболее высокого темпа.

Максимальная скорость частично определяется передаточным отношением седьмой передачи, и, так как в Спа есть два протяженных скоростных участка, его выбор очень важен. Похоже, завтра трасса будет сухой, так что на первой прямой моторам придётся работать с полностью открытым дросселем примерно 25 секунд – от выхода из La Source до торможения перед Les Combes. Мы должны добиться, чтобы двигатель не слишком рано «упирался» в лимитатор оборотов, что позволит пилоту атаковать, если это возможно, или защищать свою позицию.

Это же относится и ко второй прямой, от Blanchimont до «Автобусной остановки». Именно там достигается максимальная скорость, примерно 330 км/ч с включенной DRS. Это непростая задача, ведь нужно учитывать еще и ветер, который тоже может сказаться на высокой скорости, но сегодня нас явно сдерживала погода. Потому, если в субботу с утра будет сухо, нам предстоит выполнить очень большой объем работы в финальной тренировке. Но все в одинаковой ситуации, потому мы не теряли времени в сравнении с соперниками».

Майк Смит, технический директор: "В этом году тренировки уже не раз получались дождевыми, но столь ненастной погоды в пятницу не было уже давно. Когда ливень настолько силен, как сегодня, нет большого смысла отправлять пилотов на трассу, поскольку им все равно не удастся собрать сколь-нибудь полезных данных, зато есть большой риск попасть в аварию

Очень досадно, что сегодня нам практически не удалось поработать, это наверняка огорчило и болельщиков, но с утра все же мы смогли выполнить часть программы – кроме того, все команды в равных условиях, так что мы ничего не потеряли. Впрочем, нам предстоит многое успеть в завтрашней утренней сессии, чтобы подготовить машины к квалификации и гонке. Надеюсь, мы справимся с этой задачей в заключительной тренировке".

Источник

С оф. сайта команды http://caterhamf1.co...-gp-fp1-and-fp2

Caterham F1 Team Partner information

In 2011, EADS generated revenues of €49.1 billion and employed a workforce of over 133,000

Weather

FP1: wet, air temp 12°, track temp 13°

FP2: wet, air temp 11°, track temp 11°

Fastest laps / positions:

FP1: PET 2.16.788, 14th / KOV 2.18.199, 18th

FP2: KOV laptime n/a, classified 13th / PET laptime and classification n/a

Total laps:

FP1: PET 16 / KOV 10

FP2: KOV 1 / PET 0

Runplan - FP1

Heikki Kovalainen

1005 - 1008: Installation, 1 lap (wet tyres)

1008 - 1103: System checks

1103 - 1114: Run 2, 4 laps (wet tyres)

1114 - 1123: Changes: front wing flap angle

1123 - 1132: Run 3, 5 laps (wet tyres)

Vitaly Petrov

1001 - 1005: Installation, 1 lap (wet tyres)

1005 - 1050: System checks

1050 - 1109: Run 2, 8 laps (wet tyres)

1109 - 1119: Changes: front wing flap angle

1119 - 1132: Run 3, 7 laps (wet tyres)

Runplan - FP2

Heikki Kovalainen

1453 - 1456: Installation, 1 lap (wet tyres)

Vitaly Petrov

N/A

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "It's obviously good to be back to racing but a shame it had to start with weather like this. Spa's notorious for its weather but I can't remember seeing it rain this hard for a long time so after today there's really not a lot to say after most of Friday was washed out. It looks like tomorrow should be dry so I think we'll be able to get more laps done in FP3 but with the weather in Spa you can never tell."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "First it's really good to get the season started again and it was great to come to Spa, catch up with the team and get back into the car. Even though the weather was clearly very bad in FP1 we managed to complete a good percentage of the runplan and the car felt pretty well balanced from the first few laps. In FP2 we were monitoring the weather throughout the session and as it progressed the rain fell harder than ever so we decided not to risk running. I made the strategy call to stay as warm as possible in the motorhome, wearing two jumpers and a couple of jackets and keeping as far away from the rain as possible!"

Thierry Salvi, Renault Sport F1 Support Leader: "Despite the weather today Spa-Francorchamps is my favourite circuit of the year and it's a track that's particularly tough on engines. It is the longest lap of any track we race on and when it's dry almost 70% of the lap is spent at full throttle with the engines working predominantly in the upper ends of the rev limit, around 16,000rpm on average around the entire lap. As power sensitivity is very important in Spa, as much as it is in Monza, we have put new engines in both cars for this weekend.

"In addition to Spa being a circuit that rewards outright power, we also have a few other challenges to deal with. The hairpins at La Source and Stavelot are heavy braking zones so we are looking closely at perfecting the driveability of the engines on the entry and exit to these two corners. This is particularly important as the slower corners actually dictate the upper speeds reached and this leads us neatly on to one of the other main areas we've been looking at today - how to make sure we can maximise outright pace.

"Top speed is partly determined by the ratios we use in seventh gear and with Spa's two long straights in mind selecting the right ratios for seventh gear is crucial. It looks like it will be dry tomorrow so the engines will be at full throttle for around 25secs on the first of the two straights, from the exit of La Source to Les Combes, and we need to make sure they are not on the limit too early or too late so the drivers can attack where possible, or defend.

"The same is true for the second main straight from Blanchimont through to the Bus Stop chicane, where the engine will hit maximum speed, over 330kph with DRS open. This is an interesting challenge as we also have to take into account the effect wind can have on top speed, but with today's weather we have obviously been held back so if it's dry tomorrow we will have a lot of work to do in FP3. That's the same for everyone as the weather affects us all and it should mean we have not lost any time compared to the cars around us."

Mark Smith, Technical Director: "While we have had quite a few wet session this season we have not had a Friday this bad for quite some time. When the conditions are as wet as they were for both FP1 and FP2 it is not worth sending the drivers out as we do not generate enough data to make it worth it, and the obvious risk is that they have an accident.

"While it is disappointing for us and the fans that we have had such limited running today we were still able to complete part of the programme this morning and all the teams are in the same situation, so we have not lost ground. Despite that we will need to have a busy FP3 to prepare the cars for quali and Sunday's race so I hope we can make up some time tomorrow."

ГП Бельгии. Пятница. Фото.

de45eb96f448t.jpg 52eff5665240t.jpg b9c039ca7f34t.jpg

ab6fb2ee0495t.jpgac60a4947cb9t.jpg d2e0b50f38aat.jpg

d64baa532dbct.jpg 233c4fdbec32t.jpg914f51a3acd7t.jpg

cc3f854343eft.jpg f5fe2a7c5edbt.jpgfd2dffd47a21t.jpg

Петров: гонку в таких условиях не начали бы

Интервью Виталия Петрова после пятничных тренировок Гран-при Бельгии

vitalij-petrov_13464448062000548976q.jpg

Фото: Caterham F1 Team

Из-за дождевой погоды в Спа у Виталия Петрова не накопилось много впечатлений по итогам пятничных тренировок Гран-при Бельгии. Однако россиянин всё же ответил на несколько вопросов "Чемпионат.com".

— Виталий, насколько сильно вы разочарованы такой пятничной погодой? Или, с учётом отсутствия серьёзных новинок, ничего страшного?

— Конечно, я разочарован: хочется ездить, тем более что был большой перерыв, после которого хотелось вернуться за руль, заново привыкнуть к машине. К тому же трасса тут супер, и жалко упускать возможность проехать по ней. В субботу будет лишь одна тренировка, так что мало что успеем сделать. Обидно, но что делать…

— Разворот Хейкки Ковалайнена по ходу второй тренировки как-то повлиял на решение не выезжать?

— Нет, абсолютно нет. Хейкки выезжал во второй практике, потому что у него были проблемы по ходу первой тренировки. Из-за этого он был обязан поехать. У нас же всё было хорошо, и мы с инженером приняли решение не выезжать.

— Если бы такая погода была в воскресенье, было бы возможно проводить гонку?

— Нет, это слишком опасно. Ничего не видно вообще. Сто процентов гонку не начали бы.

— А хотели бы, чтобы дождь пошёл по ходу квалификации?

— Лучше бы, чтобы он пошёл в воскресенье. Но только он должен пойти в правильный момент, в правильное время: когда нам надо будет заезжать в боксы.Хотя я не сторонник того, чтобы что-то выигрывать на халяву, просто за счёт везения. Будь что будет! Не люблю получать очки за счёт неудач других пилотов. Люблю заслужить свой результат.

— У Михаэля Шумахера на этой гонке особенный шлем в честь трёхсотого Гран-при. А вам не хочется сделать индивидуальный дизайн на одну отдельную гонку?

— Гран-при Бельгии является для меня пятидесятым в Формуле-1, и я думал о чём-то таком, но никаких конкретных идей не было. Но если мы доживём в Ф-1 до "сотки", то обязательно что-нибудь точно сделаем!

— Но хоть какие-нибудь задумки уже присутствуют?

— Ну, например, можно сделать что-то на мотив шлема Гагарина — того самого, серого. Почему нет? Подумаем!

http://www.championa...pri-belgii.html

logo.png

Exclusive Q&A with Vitaly Petrov

Vitaly-Petrov1.jpg

оригинал
Exclusive Q&A with Vitaly Petrov

By Oana Popoiu on Friday, August 31, 2012

Ahead of this weekend’s Belgian Grand Prix, F1Zone.net sat down with Vitaly Petrov to discuss his season and what the future holds for the Caterham driver.

F1Zone.net: You finished 9th here in 2010 and 2011. What are your hopes for this year?

Vitaly Petrov: Now it’s difficult to predict where we can finish. But anyway my target is to try to do all the best for the team, again without mistake or any problems. Today unfortunately I cannot expect where we can finish or qualify. With this weather this track is interesting and difficult to predict what it will be so maybe it can help us or at the same time it can be worst for us.

F1Z: Are you hoping for rain?

VP: It doesn’t matter for me if it rains or [if it is] dry. I want to give a good result and if the car’s maximum result can be 14th or 15th it’s ok but for me it’s better just to take maximum from the car.

F1Z: You finished your first F1 season 13th and the second one 10th. Is it difficult adapting to Caterham after driving a car which was capable of podium finishes?

VP: Not really but of course you want the car competitive to fight with other teams. Maybe to understand it was a little bit difficult. You try to push hard but today unfortunately the car cannot go quicker than what we had until now. For me it wasn’t difficult but I still believe in myself, I still believe I can be a good driver and fight the car in front. Maybe I’m missing this fight with drivers which I had in the past a little bit.

F1Z: Are you hoping for any improvements until the end of the year?

VP: The team is working hard, we bring some upgrades here and a big package to Singapore but the other teams are not sleeping too and always working so for us it’s quite difficult to beat them so easily. At the moment we are working, we have moved to a bigger factory but all these things should be compact so we need time to understand. I think we need to continue in the same way and then we’ll see where we need to do some changes before the start of the new season.

F1Z: Your manager said you might quit Formula 1 if no one else than you and your sponsor will be interested to have you. Do you have anything in mind for the next season?

VP: For the last three years I had the same situation. In November and October I didn’t have any clear answer if I’d be racing or not. In 2012 it was on February and just deciding so it was quite a long, long way. But we started to talk now on August.

F1Z: Are you in talks with any teams already?

VP: Of course the team is waiting for us, they’re interested to have us but everywhere you need to bring some sponsors to the team. I think every driver have his private sponsor who’s supporting him at the beggining of the career. My first two years were good. But if nobody will be interested to support F1 in Russia I cannot pay by myself because I’m not rich and don’t have this money to pay. So if they don’t need a good driver, a Russian F1 driver then we don’t have other choice.

F1Z: If you don’t find a seat next year are you hoping maybe in one or two years to be back in Formula 1 or leaving altogether?

VP: I don’t know. I’m not thinking about it. Today I’m a racing driver, I come to fight and now it is the second half of the season so I don’t want to worry about anything else. I want talk about next season with this team first of all and then another team and we will see what’s going to be. But at the moment I’m not thinking to go out. My personal feelings: I need to drive and do my job.

F1Z: Do you think you can do anything else other than a Formula 1 driver?

VP: Of course you can do a lot of stuff but at the moment I’m interested in this.

F1Z: How is it to have Heikki as a team-mate?

VP: Heikki is a very good guy. I think it’s my first team-mate with who you can be friendly and easy to talk, professionally. He’s a good racing driver. Fights with him are always good, clear and without any mistakes. We never had a crash to each other so I think we have a good relationship.

F1Z: How would it look to have a Formula 1 track in Russia but not to have a Russian driver?

VP: It’s important to prepare. Now I’m ready to win, to be professional, to bring podiums and wins!

Перед предстоящим на этой неделе Бельгийским Гран При, в F1Zone.net встретились с Виталием Петровым, чтобы обсудить проводимый им сезон и перспективы, которые сулит будущее пилоту команды Кэйтерэм.

F1Zone.net: Вы финишировали здесь на 9ой позиции в 2010 и 2011 годах. Каковы Ваши надежды в этом году?

Виталий Петров: Сейчас сложно предсказать свою финишную позицию. Однако в любом случае моя цель – сделать все, что в моих силах на благо команде, снова провести уик-энд без ошибок и осложнений. На сегодняшний день, к сожалению, трудно предполагать наши финишные или квалификационные позиции. С учетом такой погоды, эта трасса очень интересна и трудно прогнозируема – такие условия могут нам помочь, а могут сильно осложнить уик-энд.

F1Z: Вы надеетесь на дождь?

ВП: Для меня нет разницы – дождь или сухая погода. Я хочу показывать максимальный результат, и если максимально возможный результат для машины – 14 или 15 место – что ж, неплохо, но для меня очень важно извлечь этот максимум.

F1Z: Свой первый сезон вы закончили на итоговой 13ой позиции, второй – на 10й. Сложно ли привыкать к болиду Кэйтерэм, после пилотирования машин, способных бороться за подиумы?

ВП: Не слишком, но, конечно, хочется располагать болидом, достаточно конкурентоспособным для борьбы с другими командами. Возможно, понимание далось чуть сложнее. Я очень стараюсь, но на сегодняшний момент машина не способна ехать быстрее того предела, которого она к этому моменту достигла. Но для меня это не проблема, потому что я сохраняю веру в собственные силы, верю в себя как хорошего пилота, способного бороться с впередиидущими болидами. Возможно, я слегка скучаю по той былой борьбе с другими пилотами.

F1Z: Есть надежды на улучшения до конца этого сезона?

ВП: Команда усердно работает, некоторые обновления мы привезли сюда и нас ждет большой пакет обновлений к этапу в Сингапуре, но и в других командах тоже не дремлют и постоянно совершенствуют свои болиды, так что одержать над ними верх не так просто для нас. Сейчас мы проводим работы, переехали на новую, более просторную базу, но нам нужно время, чтобы понять, куда двигаться. Пока, я считаю, нам следует держаться выбранного курса, а там посмотрим, куда нужно внести изменения перед началом нового сезона.

F1Z: Ваш менеджер заявила, что ВЫ можете покинуть Формулу 1, если больше никто, кроме Вас и спонсора, поддерживающего Вас, не будет в этом заинтересован. У Вас есть какие-либо планы на предстоящий сезон?

ВП: В подобной ситуации я нахожусь в течение трех лет. В октябре-ноябре я не мог с уверенностью сказать, буду ли продолжать выступления или уйду. В 2012 подобная ситуация длилась до февраля, и опять была неизвестность. Теперь разговор начинается в августе.

F1Z: Вы уже ведете переговоры с какими-то командами?

ВП: Конечно, команда ждет нашего ответа, она заинтересована в нас, но куда бы ты ни пришел, с собой нужно приводить спонсоров. Считаю, что у каждого пилота есть персональный спонсор, оказывающий ему поддержку на начальном этапе его карьеры. . Свои первые два годя я провел неплохо, но если никому не будет интересна поддержка российского пилота в Формуле 1, то самостоятельно я выступления оплачивать не смогу -у меня таких денег нет. Так что если в хорошем пилоте нет необходимости, нет необходимости в пилоте Формулы 1 из России, то другого выбора [как уйти - прим.] не будет.

F1Z: Если на следующий сезон места боевого пилота для Вас не найдется, захотите ли вернуться через год-два или уйдете насовсем?

ВП: Не знаю. Я об этом не думаю. Сейчас я призовой пилот, я выезжаю на трек для борьбы, сейчас начнется вторая часть чемпионата, и я не хочу думать или беспокоиться о чем-то другом. Прежде всего, мы обговорим вопрос о следующем сезоне с моей нынешней командой, затем с другой, а дальше будем решать, как поступить. Однако в настоящий момент я не дума о том, чтобы покинуть чемпионат. По моим ощущениям, сейчас я должен делать свою работу – гоняться.

F1Z: Задумываетесь ли Вы о том, что можно заниматься чем-либо еще, помимо Формулы1?

ВП: Конечно, многим можно заниматься, но сейчас меня интересует только Формула.

F1Z: Каково иметь в напарниках такого гонщика как Хейкки?

ВП: Хейкки очень хороший парень. По-моему, это первый мой напарник, с которым я без напряжения и в дружелюбной обстановке могу обсуждать профессиональные моменты. Он очень хорош как пилот. Сражения с ним вести приятно – они чистые, корректные, без ошибок. Мы ни разу не сталкивались, так что наши отношения можно назвать хорошими.

F1Z: Каково будет иметь собственный Гран При в России, но не иметь собственного пилота?

ВП: Важно готовиться. Сейчас я готов побеждать, профессионально выступать, завоевывать подиумы и победы!

http://www.f1zone.ne...y-petrov/15464/

Перевод bringing_luck специально для оф.форума Виталия Петрова

dafab3f4cf82.jpg

Алонсо — лидер субботних свободных заездов Гран-при Бельгии, Петров — 21-й

В Спа завершилась субботняя сессия свободных заездов Гран-при Бельгии, 12-го этапа Формулы-1 сезона-2012. Лучшее время показал двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо из "Феррари", вторым стал чемпион мира 2007 года пилот "Лотуса" Кими Райкконен.

Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров по итогам сессии, проходившей по сухой трассе, стал 21-м. Немецкий гонщик "Мерседеса" Нико Росберг досрочно завершил работу из-за поломки машины и замкнул протокол.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Третья часть свободных заездов:

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:48.542.

2. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:48.683.

3. Серхио Перес ("Заубер") – 1:48.850

4. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:48.863.

5. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:49.091.

6. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:49.092.

7. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:49.164.

8. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:49.266.

9. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:49.292.

10. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:49.382.

11. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:49.561.

12. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:49.615.

13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") – 1:49.621.

14. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:49.674.

15. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") – 1:49.710.

16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") – 1:49.776.

17. Бруно Сенна ("Уильямс") – 1:50.039.

18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") – 1:52.339.

19. Шарль Пик ("Маруся") – 1:52.566.

20. Тимо Глок ("Маруся") – 1:52.630.

21. Виталий Петров ("Кэтерхэм") – 1:52.809.

22. Педро де ла Роса ("ХРТ") – 1:53.383.

23. Нараин Карткиеян ("ХРТ") – 1:53.562.

24. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:58.113

Источник

Дженсон Баттон завоевал поул на Гран-при Бельгии, Петров — 20-й

На автодроме "Спа-Франкоршам" завершилась квалификация 12-го этапа Формулы-1 сезона-2012, Гран-при Бельгии, которая прошла по сухой трассе. Поул завоевал чемпион мира 2009 года гонщик "Макларена" Дженсон Баттон, вместе с ним с первой линии будет стартовать Камуи Кобаяси из "Заубера". Замкнул тройку венесуэльский гонщик "Уильямса" Пастор Мальдонадо. Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров квалифицировался на 20-й позиции.

Австралиец Марк Уэббер из "Ред Булл" и Нико Росберг из "Мерседеса" потеряют по пять позиций по сравнению с результатами квалификации из-за смены коробки передач.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Квалификация:

1. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:47.573.

2. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:47.871.

3. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:47.893.

4. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:48.205.

5. Серхио Перес ("Заубер") – 1:48.219.

6. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:48.313.

7. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:48.392.

8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:48.394.

9. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:48.538.

10. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:48.890.

После второго сегмента выбыли:

11. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:48.792.

12. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 1:48.855.

13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:49.081.

14. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:49.147.

15. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:49.354.

16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:49.543.

17. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:50.088.

После первого сегмента выбыли:

18. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:50.181.

19. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:51.739.

20. Виталий Петров ("Кэтерхэм) — 1:51.967.

21. Тимо Глок ("Маруся") — 1:52.336.

22. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:53.030.

23. Шарль Пик ("Маруся") — 1:53.493.

24. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:54.989.

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Бельгии, суббота

vp_2012_58.jpg

Второй день гоночного уик-энда на трассе Спа-Франкоршам обошелся без капризов погоды и сложился для команды Caterham F1 Team довольно удачно. В квалификации Хейкки Ковалайнен показал 19-й результат, сумев в самый последний момент превзойти результат Виталия Петрова.

Погода

3–я тренировка: Сухо, солнечно, температура воздуха 12–13°, температура трассы 20–22°

Квалификация: Сухо, температура воздуха 16°, температура трассы 25°

Лучший круг / место:

Т3: Хейкки Ковалайнен (ХК) 1.52,339, 18–й / Виталий Петров (ВП) 1.52,809, 21–й

Q1: ХК 1.51,739, 19–й / ВП 1.51,967, 20–й

Общее количество кругов:

Т3: ХК 20 / ВП 22

Q1: ХК 7 / ВП 6

План работы – Т3

Хейкки Ковалайнен

11:00 – 11:13: первая серия, 6 кругов (шины Hard)

11:13 – 11:20: изменения: передний стабилизатор поперечной устойчивости, угол атаки переднего антикрыла

11:20 – 11:31: вторая серия, 5 кругов (шины Hard)

11:31 – 11:37: изменения: угол атаки переднего антикрыла, передний стабилизатор поперечной устойчивости

11:37 – 11:45: третья серия, 4 круга (шины Medium)

11:45 – 11:53: изменения: угол атаки переднего антикрыла

11:53 – 12:01: четвёртая серия, 5 кругов (шины Medium)

Виталий Петров

11:00 – 11:21: первая серия, 10 кругов (шины Hard)

11:21 – 11:31: изменения: дорожный просвет спереди / сзади, передний торсион

11:31 – 11:45: вторая серия, 7 кругов (шины Medium)

11:45 – 11:53: изменения: угол атаки переднего антикрыла, передний стабилизатор поперечной устойчивости, очистка воздуховодов задних тормозов

11:53 – 12:05: третья серия, 5 кругов (шины Medium)

План работы – 1–й сегмент квалификации

Хейкки Ковалайнен

14:05 – 14:13: первая серия, 4 круга (шины Medium)

14:13 – 14:16: дозаправка

14:16 – 14:23: вторая серия, 3 круга (шины Medium)

Виталий Петров

14:05 – 14:11: первая серия, 4 круга (шины Medium)

14:13 – 14:16: дозаправка

14:16 – 14:23: вторая серия, 3 круга (шины Medium)

Хейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3: «Не самый простой день. В начале третьей тренировки возникла сильная недостаточная поворачиваемость, но к концу сессии нам удалось улучшить ситуацию. Я был доволен машиной, однако затем возникли проблемы с DRS, стоившие мне потери времени на круге. В первой квалификационной попытке помешал трафик: я не смог как следует разогнаться на круге выезда из боксов, резина не прогрелась до нужной температуры, и результат получился недостаточно хорошим. Во второй попытке подготовительный круг прошел лучше, единственная проблема была связана с DRS. Наши парни изо всех сил пытались её решить, но элемент антикрыла с трудом менял положение – я нажимал кнопку и чувствовал, что система срабатывает не до конца, а на такой трассе, как в Спа, это приводит к потере времени. По итогам финальной попытки я занял обычную для нас позицию в протоколе, и это говорит о том, что сегодня мы добились результата, на который могли рассчитывать».

Виталий Петров, стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «Квалификация прошла вполне позитивно, и я доволен тем, что в конце сессии смог проехать круг без помех. В первой попытке я попал в трафик – возможно, это привело к небольшой потере времени, но я думаю, что сегодня смог добиться максимума от машины. Похоже, завтрашняя гонка пройдёт по сухой трассе, но в Спа всегда возможны сюрпризы погоды. Важно хорошо провести гонку и использовать в своих интересах те события, которые могут произойти впереди».

Марк Смит, технический директор: «Программа субботней утренней сессии получилась весьма насыщенной – мы пытались компенсировать потерянное вчера время. На машине Хейкки возникли проблемы с DRS, которые мы пытались решить до начала квалификации, но не на 100% добились успеха – поэтому, когда он выехал на трассу, система на его машине работала недостаточно эффективно. Мы выбрали вариант с двумя сериями кругов на шинах Medium, и показанный результат отражает нашу скорость по ходу этого уик-энда. Тем не менее, завтрашняя гонка может сложиться успешно, и мы удвоим усилия, чтобы добиться большей скорости к этапам в Монце, Сингапуре и в оставшейся части сезона».

Риад Асмат, исполнительный директор: «Честно говоря, мы недовольны скоростью машины. Сотрудники не жалеют сил, чтобы команда двигалась дальше, но нам ещё многое предстоит сделать, чтобы навязать борьбу соперникам, которые опережают нас – при этом ни к чему оглядываться назад. Я знаю, что завтра оба гонщика и вся команда приложат максимум усилий для того, чтобы гонка сложилась успешно, но мы не можем быть довольны, пока не отыграем отставание».

Источник

Оригинал с оф. сайта команды http://caterhamf1.co...-and-qualifying

Caterham F1 Team Partner information

100% of G20 governments choose Dell

Weather

FP3: Dry, sunny air temp 12° - 13°, track temp 20° - 22°

Quali: Dry, air temp 16°, track temp 25°

Fastest laps / positions:

FP3: KOV 1.52.339, 18th / PET 1.52.809, 21st

Q1: KOV 1.51.739, 19th / PET 1.51.967, 20th

Total laps:

FP3: KOV 20 / PET 22

Q1: KOV 7 / PET 6

Runplan - FP3

Heikki Kovalainen

1100 - 1113: Run 1, 6 laps (hard tyres)

1113 - 1120: Changes: front anti-roll bar, front wing flap angle

1120 - 1131: Run 2, 5 laps (hard tyres)

1131 - 1137: Changes: front wing flap angle, front anti roll bar

1137 - 1145: Run 3, 4 laps (medium tyres)

1145 - 1153: Changes: front wing flap angle

1153 - 1205: Run 4, 5 laps (medium tyres)

Vitaly Petrov

1100 - 1121: Run 1, 10 laps (hard tyres)

1121 - 1131: Changes: front / rear ride height, front torsion bar

1131 - 1145: Run 2, 7 laps (medium tyres)

1145 - 1153: Changes: front wing flap angle, front anti-roll bar, rear brake duct blanking

1153 - 1205: Run 3, 5 laps (medium tyres)

Runplan - Q1

Heikki Kovalainen

1405 - 1413: Run 1, 4 laps (medium tyres)

1413 - 1416: Refuel

1416 - 1423: Run 2, 3 laps (medium tyres)

Vitaly Petrov

1405 - 1411: Run 1, 3 laps (medium tyres)

1411 - 1416: Refuel

1416 - 1423: Run 2, 3 laps (medium tyres)

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "It's been a bit of a tricky day. In FP3 the car had quite a lot of understeer early on but we managed to dial that out towards the end of the session. By the time FP3 finished the car felt ok but I was having issues with DRS and that was obviously costing me laptime. In qualifying I had traffic on the first run and couldn't lap as fast as I wanted to on the outlap. The tyres weren't quite up to temperature and that left me with one lap left on that run to put in a time but with the tyres not where we wanted I wasn't able to get in a quick time. On the second run my outlap was much better but the only problem was with the DRS again. The guys had worked hard to fix it but it was still struggling to open and I could feel that in the car. Whenever I hit the button it felt like it wasn't fully activated and around a track like Spa that's going to cost you time. In the end the last lap put me into our usual position and for where we are right now that's about as good a performance as we could hope for."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "I had a decent qualifying session and I'm pleased I could get that last clear lap in as the session ended. On my first run in quali there was quite a lot of traffic and that may have cost a bit of time, but I think I got as much out of the car as I could today so for me that's ok. The race tomorrow looks like it will be dry but even with a clear track there are always surprises in Spa so I want to make sure I have a good clean race and can take advantage of anything that happens ahead."

Mark Smith, Technical Director: "FP3 was a busy session for us and we ran through as much of the programme carried over from yesterday as we could. Heikki's car had a DRS issue so we tried to resolve that before qualifying but it was not 100% successful and he went into Q1 without the full benefit of DRS. In qualifying we opted for two runs on the medium tyres and ended the session in positions that are probably an honest reflection where we are in performance terms this weekend. Despite that we can have a positive race tomorrow and we will redouble our efforts to find more pace, for Monza, Singapore and the rest of the season."

Riad Asmat, Chief Executive Officer: "It is fair to say we are not happy with where we are this weekend in terms of outright pace. Everybody in the team is working extremely hard to keep making progress but it is clear that we have a lot more work to do to put us back in the position we should be which is challenging the teams in front, not looking over our shoulders. I know both drivers and the whole team will give maximum effort tomorrow to make sure we have a positive race but we will not be happy until we have clawed back the gap to the cars in front."

dafab3f4cf82.jpg

Петров: "Маруся" сегодня удивила

Виталий Петров — о квалификации Гран-при Бельгии Формулы-1 в Спа

В интервью российским журналистам Виталий Петров подвёл итоги квалификации Гран-при Бельгии, рассказав о работе над настройками и сложностях с DRS и прокомментировав заметный прогресс "Маруси".

— Виталий, как всё прошло сегодня?

— В принципе неплохо, все были в равных условиях. Трасса была очень холодной, абсолютно не было сцепления. Мы планировали на тренировке на первой же серии проехать семь-десять кругов, но в итоге через пару кругов поехали в боксы, чтобы менять настройки: колёса было не прогреть, вообще "держака" не было! Прогрев шин был главным приоритетом работы В основном сложности были с передними колёсами, даже в квалификации мы их не до конца прогрели.

Просто мы побоялись что-то глобально менять, чтобы не перемудрить. То есть мы улучшили машину, но чуть-чуть не хватило. В принципе я проехал в квалификации хороший круг, без ошибок, было всё ровно. Но, к сожалению, немного не хватило управляемости болида. Отсюда две десятые отставания от Хейкки.

У Хейкки, напротив, изначально была избыточная поворачиваемость, но он смог сделать большой шаг вперёд. Для этой трассы нужна хорошая управляемость "морды" машины. Вот её чуть-чуть и не хватило. Обидно… Я круг проехал без ошибок и очень чисто, но понимал, что машине немного не хватало прижимной силы.

— Тимо Глок проиграл вам менее четырёх десятых секунды. Это прогресс "Маруси" или что?

— Тяжело сказать. Сегодня у нас был брифинг, мы обсуждали эту ситуацию. Уверен, мы много проигрываем, потому что не смогли полностью воспользоваться потенциалом колёс на этой трассе. Я чувствую, что машина проскакивает мимо поворотов.

А "Маруся" на самом деле сегодня удивила, потому что второй сектор они ехали на четыре десятые быстрее, чем мы. Это немножко нас удивило. Они сделали шаг вперёд, мы знаем, что они привезли сюда какие-то обновления. Всё это заставило нашу команду вздрогнуть и сделать выводы.

— "Пирелли" привезла сюда два самых жёстких типа шин. Насколько вы согласны с таким решением шинников?

— Ну никто же не знал, что в Спа будет настолько холодно! Возможно, сегодня мягкие колёса помогли бы. От "харда" сегодня не было никакого толка: его было нереально прогреть. На нём едешь-едешь, а он абсолютно не прогревается. Думаю, в воскресенье ситуация будет лучше, поскольку дождя не обещают, а младшие серии позволят поднять уровень прижимной силы.

— Довольны настройками KERS?

— Сегодня так шины работали, что в такой ситуации сложностей с KERS не возникало. А вот с DRS были проблемы, причём у Хейкки всё даже чуть похуже было. Когда нажимаешь на кнопку, то DRS долго пытается открыться и делает это только через 200 м. Была проблема, и мы запросим у стюардов право починить DRS: по идее, правила позволяют исправлять механические проблемы в закрытом парке А ведь тут длинные прямые, да и обгонять можно только с DRS.

— Что ещё можно будет сделать с прицелом на гонку?

— Как известно, на болиде между квалификацией и гонкой нельзя ничего менять, кроме переднего антикрыла. Так что пространства для манёвра особо нет.

— Вы уже не первый раз в Спа, и всё же… Какие ощущения от трассы?

— Конечно, нравится. Очень техничная, на ней интересно всегда гоняться. Её нельзя назвать лёгкой, но она настолько техничная и интересная, что очень приятно на неё возвращаться.

— Следите за событиями в младших сериях?

— Конечно, за GP2: всё-таки там столько всего пройдено. Мне интересно, как они гоняются, что происходит. По возможности смотрю и GP3. Да и вообще все гонки, которые показывают, мы пытаемся посмотреть.

Источник

ГП Бельгии. Фотографии в субботу

764abefc6f07t.jpgd60dfc0b18cat.jpg

35a42dbfb52dt.jpgba770ba402e3t.jpg

59f9fcc53f43t.jpgd24c80ad99c0t.jpg

b5bc30f33d34t.jpg1ecaa2d36053t.jpg

293f69179913t.jpg8cb5980b7ec5t.jpg

e35a32865a7bt.jpge57432f1839dt.jpg

beceabf695d0t.jpgfb83a26bf3f4t.jpg

0b9d2af422ect.jpg45286ccf7266t.jpg

9b38aca53e16t.jpgd7fde2c2909et.jpg

c912f29fdea5t.jpgfd8951aaf068t.jpg

18a75b76e6d0t.jpgf53bbd10e7b9t.jpg

07bc7f086f94t.jpg

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...