Перейти к контенту
ilovef1

Итальянские пилоты в Ф1

Recommended Posts

XIV этап. Гран-При Португалии, Эшторил.

1992portugal01.th.jpg 1992portugal02.th.jpg

В Эшториле контракт Проста с "Вильямсом" стал явью. А в Монце Мэнселл заявил о том, что уходит. Из Ф1. Совсем. В "Индикар", на место Майкла Андретти в команду "Ньюман-Хаас". Это серьёзно меняло расклад сил, приходил новый игрок, а Патрезе оказывался на обочине. Правда, именно тогда он подписал-таки контракт с "Бенеттоном". Не на самых, конечно же, выгодных условиях, но, тем не менее, не на самых плохих.

Но, тем не менее, уйти хотелось красиво. Тем не менее, в квалификации он в который уже раз подряд оказался позади Найджа - вторым. И в гонке борьба закончилась в первом повороте - Патрезе чуть было не обогнал напарника, тем не менее, Мэнселл жёстко отжал его, и с того самого момента больше Риккардо на победу не претендовал.

Потом последовал пит-стоп, в результате которого итальянец оказался позади пилотов "Мак-Ларена". Круг проходил за кругом, Патрезе всерьёз застрял за Бергером, а тогда на трассе ещё не было шпильки "Ду Танке", которая давала реальные возможности для обгона. В конце сорок третьего круга Риккардо предпринял решительные действия и, сев на хвост австрийцу, атаковал его справа.

И надо ж было тому случиться, что именно в этот момент Бергер свернул в боксы! Патрезе просто не успели предупредить по радио - механики "Мак-Ларена" уже стояли на пит-лейн, но Сенна пронёсся мимо, а значит, ждали Бергера, и атаковать его было не надо.

"Вильямс" на огромной скорости - разница достигала в момент удара более 100 км/ч - налетел правым передним колесом на левое заднее машины Бергера и взмыл в воздух над стартовой прямой Эшторила. У зрителей на главной трибуне кровь застыла в жилах, когда болид Патрезе начал заваливаться в полёте вверх днищем, но всё обошлось. Машина приземлилась всё-таки колёсами вниз и, пролетев несколько десятков метров, высекая искры из стены, беспомощно замерла у пит-уолла.

К счастью, Риккардо самостоятельно и быстро покинул машину. Это могла быть его последняя гонка, но всё обошлось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

XV этап. Гран-При Японии, Сузука.

9100f1infocz090559.th.jpg diapo196104.th.jpg patrese1992williamsfw14.th.jpg 1992japxpodiumpatrese.th.jpg teamwilliamsjpn92.th.jpg

Картинки по запросу 1992 patrese interlagos

В Японию Патрезе приехал, проигрывая в личном зачёте не только Мэнселлу - он уже и Шумахеру с Сенной уступил! Само собой, располагая такой машиной, Риккардо не имел морального права не стать вице-чемпионом мира.

По итогам квалификации он, конечно же, традиционно проиграл Мэнселлу - на этот раз почти секунду, и едва не уступил Сенне. Гонка же опять превратилась в междусобойчик пилотов "Вильямса", этому поспособствовал сошедший уже на втором круге из-за поломки мотора Айртон. Остальные были далеко, а Найдж и Риккардо сражались, как львы. В конце дистанции Патрезе-таки сумел дожать Мэнселла и обогнать его, а за шесть кругов до финиша у англичанина сгорел мотор.

Риккардо финишировал, высоко вскинув кулак. Он весь сезон боялся, что победа так и не придёт, но это всё же случилось, и в шестой раз - последний в карьере пилота Ф1 - Патрезе поднялся на верхнюю ступеньку подиума. Увы, в глазах его, когда он поднимал победный кубок над головой, читалась грусть. Золотые времена Риккардо заканчивались, и это было похоже на прощание. По крайней мере с командой "Вильямс", которой он отдал пять сезонов и которая подарила ему всё - и радости, и разочарования.

XVI этап. Гран-При Австралии, Аделаида, городская трасса.

92australiastart02.jpg

В Австралии было не до ностальгических нот: сначала надо было стать хотя бы вице-чемпионом мира. По итогам квалификации Риккардо расположился не очень здорово, уступив и Мэнселлу, и Сенне. И в гонке он не мог с ними бороться, пока на восемнадцатом круге Айртон не преподнёс ему царский подарок - не рассчитав в конце "Брэбхэм стрейт" с торможением, бразилец вынёс с трассы Мэнселла и сошёл сам. Патрезе без борьбы вышел в лидеры гонки, и эта позиция гарантировала ему итоговое второе место в чемпионате. Ниже третьего он не оказался бы в любом случае.

Однако судьба-индейка никогда не оставляла Риккардо в покое - что в Канаде, что в Италии она каждый раз начинала истошно кулдыкать, отправляя итальянца на обочину вслед за сошедшим Мэнселлом. Риккардо в отсутствие Найджела доехал до финиша лишь в Японии, и то, наверное, потому, что Найдж сошёл едва ли не перед самым финишем. А теперь Мэнселл сошёл очень рано, и судьба сказала своё мёртвое, плоское, тупое "нет" и Патрезе - на пятидесятом круге упало давление топлива, и он сошёл с трассы. Несколько секунд несчастный Риккардо, выйдя из кокпита, оцепенело и, может быть, с ненавистью посмотрел на машину, которая лишила его всех надежд хотя бы достойно завершить сезон, а потом перелез через отбойник и даже не стал досматривать гонку. Правда, Шумахер, который накатывал на Бергера перед самым финишем, не смог совершить обгон, и Патрезе-таки стал вице-чемпионом, итальянцу на это было уже наплевать. Сказка закончилась.

Итоги сезона.

Риккардо провёл свой лучший в карьере пилота Ф1 сезон, добыл максимум очков и уступил в личном зачёте чемпионата лишь одному пилоту. Но этот сезон стал настолько сложным для него, настолько его вымотал, что сломал гонщика, притушил жажду борьбы и огонь в глазах. К тому же Риккардо прекрасно понимал, что не за горами его 39-летие и 250-й Гран-При, и рядом с молодым, да ранним Шумахером вряд ли получится хотя бы повторить что-то похожее на сезоны в "Вильямсе".

Изменено пользователем ilovef1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[td2]Риккардо Патрезе, 1993 год.[/td2]

Картинки по запросу patrese 1991 interlagos

Риккардо на тестах в конце 1992 года. Старая модель - Б192, и еще MOBIL1 в качестве поставщика топлива и масел.

 

Schumacher_-Patrese-Bennett.jpg

Мэнселл ушёл, но в чемпионат вернулся Прост, а значит, Большая Дуэль продолжалась. К сожалению, в ней уже не участвовал Патрезе. Придя в "Бенеттон", он сразу же столкнулся с двумя не очень приятными вещами: тем, что машина не подходила его стилю вождения - "Бенеттон" сильно "козлил" и имел чрезмерно острое, "нервное" управление, а также с повышенным градусом любви команды к Михаэлю Шумахеру. Первые же тесты показали, что немец и итальянец находятся словно на разных планетах. Риккардо серьёзно проигрывал молодому напарнику, который уже успел стать в команде непререкаемым авторитетом. То, что несколько месяцев назад Патрезе стал вице-чемпионом мира, здесь никого не интересовало.

I этап. Гран-При ЮАР, Кьялами.

199301saf06patrese.th.jpg 1993benettonb193fordric.th.jpg

Этап в Южной Африке, открывавший сезон, подтвердил результаты, показанные на тестах - Риккардо проиграл сразу же, и много. Если Шуми принимал старт с третьей позиции, позади лишь "отцов" - Проста и Сенны, то Риккардо показал лишь седьмое время, проиграв ещё и дебютанту "Вильямса", своему сменщику Дэмону Хиллу (который тут же негласно стал новой надеждой британцев после ухода Мэнселла), Алези на "Феррари" и неожиданно прыткому пилоту "Заубера" Юрки Ярвилехто. От Проста он отстал ровно на три секунды!

Гонка же сложилась для Риккардо неудачно. Он был совершенно незаметен, но, тем не менее, мог привезти и хороший результат, однако вскоре после разворота Шумахера допустил почти аналогичную ошибку (с той лишь разницей, что виноват в ней был только сам) и выбыл из борьбы.

II этап. Гран-При Бразилии, Сан-Паулу, "Интерлагос".

1993benettonb193fordric.th.jpg

Квалификация на "Интерлагосе" сложилась для Риккардо схожим образом. Правда, на этот раз ему удалось подняться чуть выше - на шестую позицию, но всё равно, проиграл Шумахеру более секунды, а победителю, Просту, целую пропасть - более трёх. С такими результатами даже о подиуме нечего было грезить, а в гонке Риккардо и вовсе быстро сошёл - уже на третьем круге его остановила поломка подвески.

Семнадцатый сезон в карьере Патрезе явно пошёл наперекосяк с самого начала.

Изменено пользователем ilovef1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

III этап. Гран-При Европы, Доннингтон-Парк.

http://www.youtube.com/watch?v=XILkhIE_1bA

199303eur06patrese.th.jpg

Формула 1 впервые в своей истории приехала на автодром Доннингтон-Парк, известный во всём мире благодаря самым различным сериям, но "королева автоспорта" всегда обходила это симпатичное кольцо стороной, предпочитая Сильверстоун, или в крайнем случае Брэндс-Хэтч.

Апрельская погода Туманного Альбиона всегда отличалась крайней нестабильностью, здесь в один день может светить яркое солнце, а через некоторое время из внезапных одутловатых туч пойти снег с дождём. Так и вышло - если в субботу было ясно, в воскресенье трассу накрыла пелена моросящего бесконечного дождя.

В бой Патрезе уходил только десятым. При том, что Шумахер показал дежурное третье время, Риккардо проиграл и пилотам "Вильямса", и "Мак-Ларена", и "Заубера", и "Феррари"! Правда, при этом проиграл Просту - обладателю поула - всего каких-то две с половиной секунды, то есть меньше обычного. Нетрудно представить, что творилось в душе итальянца, когда он наблюдал за тем, как нарезают круги изящные, стремительные FW15C, так резко контрастирующие с его медленным "Бенеттоном". Правда, одна оговорочка - Б193 был медленным только в руках Патрезе. Он никак не мог настроить машину так, чтобы его устраивала управляемость. Теперь известно, в чём причина - начиная с 1993 года все машины в командах, где выступал Михаэль, строились в первую очередь с учётом его интересов. Тогда это не афишировалось, не знал этого и Патрезе, а поэтому всегда жизнерадостный итальянец стал резким, раздражительным. Ему не хотелось выглядеть беспомощным на фоне юнца, которого он не так давно обгонял, случалось, и на круг.

Правда, именно в Доннингтоне судьба хмуро улыбнулась Риккардо - Михаэль вылетел с трассы, а Патрезе благополучно закончил гонку на пятом месте, хотя и отстал на два круга, но, тем не менее, стало всё же чуть легче.

IV этап. Гран-При Сан-Марино, Имола.

http://www.youtube.com/watch?v=q32OzJha3lg

93imopatrese.th.jpg 199304sanmar06patrese2.th.jpg

Однако в Имоле, куда Риккардо приехал уже после празднования своего тридцатидевятилетия, дела совсем не задались. Шумахер-то, дело ясное, стартовал опять третьим, а Патрезе оказался аж одиннадцатым, почти в трёх секундах позади Проста. Справедливости ради надо сказать, что от Шумахера-то Риккардо отстал менее чем на секунду, но беда в том, что в эту менее чем секунду втиснулись и пилоты "Мак-Ларена", и пилоты "Феррари", и гонщики "Лижье", и Карл Вендлингер на "Заубере". Неудивительно поэтому, что на итальянца в команде смотрели уже весьма косо, и он внезапно осознал, что время его прошло.

Гонка его в этом не разубедила - он ошибся на первом же круге в "Аква Минерале", в то время как Михаэль благополучно занял второе место.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

V этап. Гран-При Испании, Барселона, "Каталунья-Монтмэло".

riccardo_patrese__spain_1993__by_f1_history-d9rpqkq.jpg

 

patrese_wendlinger_alesi.jpg?ssl=1  scan10024.th.jpg 93patresem1.th.jpg 93spanpatrese.th.jpg

В Испанию Патрезе приехал в скверном настроении. Оно и понятно - после прошлого сезона иметь в личном зачёте всего два очка перед пятой гонкой сезона - ощущение не из лучших. Поэтому Риккардо предпринял недюжинные усилия, чтобы восстановить пошатнувшуюся репутацию.

И, надо сказать, ему это относительно удалось. В квалификации он не просто показал пятое время, но и проиграл Шумахеру всего лишь 0,08 секунды. К сожалению, в гонке это не принесло итальянцу особенных дивидендов - Шуми в третий раз в сезоне приехал на подиум, а вот Риккардо стал лишь четвёртым с отставанием в один круг. Правда, этим ему удалось снять бОльшую часть претензий в адрес своей персоны.

VI этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

Patrese_1993_Monaco_01_PHC.jpg   

В Монако Шумахер добился права стартовать из первого ряда, а Риккардо с отставанием в полторы секунды от Проста скромно разместился на шестой позиции. В гонке героем был, естественно, Шумахер, который после штрафной остановки француза оказался вне досягаемости на первой позиции, но тут на 32 круге в "Лёвсе" у него сгорел мотор. После этого единственной надеждой Бриаторе оказался как раз Патрезе, но, как и в бытность пилотом "Вильямса", горькая судьбинушка не дала ему возможности проявить себя: на пятьдесят третьем круге его настигла аналогичная поломка.

Изменено пользователем ilovef1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VII этап. Гран-При Канады, Монреаль.

1993canada06benettonb19.th.jpg 1993canada06benettonb19.th.jpg

В Канаде наконец-то стали очевидными плоды упорного труда инженеров "Бенеттона". В квалификации Шумахер и Патрезе уступили только пилотам "Вильямса". Сенна выступил неожиданно слабо. В "Бенеттоне" были довольны: позиции позволяли рассчитывать на многое.

Однако старт многих удивил: и немец, и итальянец откровенно провалились, уступив по много позиций каждый. Как оказалось, всё дело было в неправильно настроенном трэкшн-контроле, и пару секунд пилоты... элементарно не могли тронуться с места - сцепление разогретых шин с раскалённым асфальтом оказалось выше расчётного!

После такого на победы надеяться было очень трудно. Правда, Шумахеру, который в итоге стал вторым, в немалой степени помогли эпический пит-стоп Хилла, занявший 17 секунд, и сход Сенны за семь кругов до финиша.

А от Патрезе судьба традиционно отвернулась: из-за барахлившей подвески машину слишком трясло, и за 17 кругов до клетчатого флага Риккардо так свело руку, что он не смог продолжать.

VIII этап. Гран-При Франции, Маньи-Кур.

1993france06benettonb19.th.jpg 93fpatrese.th.jpg

Прошло три недели, караван Ф1 вернулся после короткой заокеанской гастроли в Европу, однако на результатах это сказалось резко отрицательно. Шумахер стал седьмым, а Патрезе - аж двенадцатым в квалификации, уступив победителю - Хиллу - аж три секунды! В чём дело? Оказывается, по непонятной причине Михаэль решил обуть машину в резину самого твёрдого состава - А. Естественно, слово немца было уже к тому моменту законом, и на болид его напарника поставили то же самое. Но Михаэль ошибся.

Ну и ничего удивительного не было в том, что Патрезе сцепился с Кристианом Фиттипальди, а после раннего пит-стопа оказался далеко позади и в итоге занял только десятое место. Стартуя из задних рядов, трудно добиться многого. Слишком много случайностей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IX этап. Гран-При Великобритании, Сильверстоун.

06gb1993autocourse93.th.jpg 1993benettonb193fordric.th.jpg 1993britain06benettonb1.th.jpg 1993britainpodium1.th.jpg

В Сильверстоуне и команда, и соперники, и судьба постарались сделать всё, чтобы подарить Риккардо праздник. Нет-нет, он не выиграл гонку, для такого скромняги, как Патрезе, это было бы слишком много. Он занял третье место по итогам гонки - позади Алена Проста и своего напарника, завоевав первый подиум в своей карьере пилота "Бенеттона", начав её пятым. Ничем особенным он не отметился, ему скорее повезло, что проблемы возникли у Сенны и у лидировавшего Хилла.

А что же за праздник отмечал итальянец, проводивший свой семнадцатый сезон в Ф1?

В Сильверстоуне был 250-й Гран-При, в котором Патрезе принимал участие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздник. 250 Гран-При Патрезе :)

Праздник был с лёгким налётом горечи. Несмотря на то, что команда закатила крутую вечеринку, Риккардо угощал всех, принимал поздравления едва ли не от всего паддока - почти каждый счёл своим долгом поздравить итальянца, который не нажил себе здесь врагов, но снискал всеобщее уважение - налёт горечи был.

Потому что именно в Сильверстоуне Риккардо понял, что шоу закончено, ему тридцать девять и мечты о чемпионском титуле уже не сбудутся. В чемпионат пришла амбициозная молодёжь, все кругом восхищались Шумахером, Дэмоном Хиллом, ждали дебюта Мики Хаккинена в "Мак-Ларене". А время таких, как он - прошло. Не только Ален Прост, который в свои 38 лет уже не справлялся с Хиллом и переигрывал его в основном за счёт громадного опыта. Дерек Уорвик, Андреа де Чезарис, Тьерри Бутсен, Филипп Альо, Микеле Альборето - вот имена, которые раньше были на слуху, а сейчас почти забылись. Патрезе повезло чуть больше их, он оказался в нужном месте в нужное время. Но вечно гоняться невозможно, смена поколений тоже неизбежна. Правда, речи об уходе из гонок пока не шло: в "Бенеттоне" считали, что опытный Патрезе полезен команде и избавляться от него преждевременно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

X этап. Гран-При Германии, Хоккенхайм.

1993germanystart1.th.jpg 93dpatrese.th.jpg

В Германии праздник закончился, в Хоккенхайме все как-то быстро забыли про скромного итальянца, в команде все грезили о победе Шумахера на родной земле.

Квалификация закончилась традиционно: пара "Вильямсов" впереди, Шуми третий, Риккардо с отставанием в 2,5 секунды седьмой. Гонка для Патрезе не выдалась очень богатой на события, сложилась достаточно спокойно и, хотя он и не блистал скоростью, тем не менее, привёз два очка на финише. При шести очках Шумахера за второе это был серьёзный аргумент против "Мак-Ларена" в споре за второе место в Кубке Конструкторов.

Но именно там и пошли слухи о том, что с Патрезе по окончании сезона, скорее всего, попрощаются. Сравнительные тесты в Сильверстоуне показали, что Шумахер с настройками напарника едет даже быстрее, чем с собственными. А уж время Патрезе он при этом перекрыл значительно. В команде не стали утруждать себя мыслями о том, что машина-то построена изначально под немца, с учётом его склонностей и особенностей пилотажа, и Флавио Бриаторе, похлопывая по плечу соотечественника, начал при этом подыскивать ему замену.

XI этап. Гран-При Венгрии, "Хунгароринг".

 

Похожее изображение

93ungpatrese.th.jpg 06hon19932.th.jpg 1993hungarypodium2.th.jpg 1993hungarypodium3.th.jpg

Стабильность - признак мастерства! Первые три места редко менялись: на стартовой решётке их вполне привычно занимали Прост, Хилл и Щумахер. Патрезе стал пятым, проиграв одну десятую Сенне и менее двух секунд - Просту. И готовился к тому, чтобы, может быть, попасть в очки.

На деле же вышло так, что Патрезе спас команду от разгрома. Шумахер продержался в гонке не очень долго - уже на трети её он вылетел с трассы и выбыл из борьбы. Прост не смог стартовать и ушёл в гонку последним, потом простоял семь кругов в боксах. Сошли оба "Мак-Ларена", вылетел и разбил машину Алези... Риккардо же ехал тихо-мирно и ни во что не вмешивался. За победу бороться не стоило: это был день Дэмона Хилла, который наконец выиграл, после двух подряд страшных поражений.

Тем не менее, очень показательной картина была в конце гонки. Когда Хилл появился в зеркалах заднего вида Патрезе, Риккардо прибавил. Не собирался он подниматься на подиум с круговым отставанием. И Дэмон сдался, предпочтя не связываться с ветераном.

На подиуме Патрезе почти не улыбался. Возможно, потому, что чувствовал: это его последний подиум в карьере пилота Ф1. Он устал, и все эти вторые, третьи места ему порядком надоели. Надоело улыбаться, когда на душе скребут кошки. Надоело делать вид, что пилотировать медленные машины - это здорово. Правда, вряд ли в тот жаркий солнечный день хоть кто-то задумался над тем, почему так невесел обычно приветливый и жизнерадостный итальянец. Ведь никто в этом жестоком мире шоу-бизнеса, в который всё больше превращалась Ф1, не особенно скорбел по поводу ухода Пике, и как-то быстро вычеркнули Мэнселла. С глаз долой - из сердца вон. До какого тут Патрезе, чьи успехи и неудачи - в основном удел любителей статистики да редких болельщиков, которые машут итальянскими флагами, посвящёнными не "Феррари"?

Изменено пользователем ilovef1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

XII этап. Гран-При Бельгии, Спа-Франкоршам.

http://www.youtube.com/watch?v=UWeSnVUw9Io&feature=relmfu

9306f1infocz095887.th.jpg 93belpatrese.th.jpg 93bel19alliotlarroussel.th.jpg

Трансферный рынок начал набирать обороты. В Спа произошло несколько событий, довольно маленького масштаба, но от этого не менее значительных. Важным было то, что именно здесь Тьерри Бутсен объявил о завершении карьеры пилота Ф1. Риккардо принял это близко к сердцу - с этим человеком он гонялся бок о бок три года назад. И они были тогда пилотами с большим будущим. И вот прошло три года, Патрезе на грани отставки, а Бутсен стал человеком с потухшими глазами, забытым всеми победителем трёх гонок.

С таким настроением - осенним - Риккардо и провёл этот уик-энд, без огонька, без задора. Молодёжь рвалась вперёд. Весь гоночный мир, затаив дыхание, гадал, пойдёт ли Сенна в "Вильямс" и как решит вопрос со своим дальнейшим будущим Прост. Все рассуждали о том, сможет ли Шумахер повторить свой прошлогодний успех. Раздавал полные оптимизма интервью Дэмон Хилл. Подняли голову пилоты "Феррари". И никому дела не было до Патрезе, которого уже скорее жалели и старались не задавать ему неудобных вопросов.

В квалификации Риккардо показал только восьмое время, уступив Шумахеру две секунды и пять позиций. В гонке он, конечно, иногда боролся, но всё это было уже не так, как прежде. Нечего и некому стало доказывать. Шестая строчка в итоговом протоколе стала не более чем галочкой. Ничего по сути не менявшей.

XIII этап. Гран-При Италии, Монца.

1993itlia01.th.jpg 1993benettonb193fordric.th.jpg

На глазах родной публики Риккардо, может, и хотел бы блеснуть, но команда работала только на Шумахера. Патрезе их уже не интересовал. Бриаторе подыскивал пилота молодого, желательно со спонсорами - "Рейнольдс Тобакко", несколько лет красивший "Лотос", "Вильямс", "Тиррелл" и "Бенеттон" в жёлтые цвета "Кэмела", покидал Ф1. Японские же табачные короли, призванные на замену, вроде как не собирались вкладывать такие же суммы. Прагматичный Флавио Бриаторе недвусмысленно дал понять соотечественнику, что в его услугах в 1994 году не нуждается.

Перспектива остаться на следующий сезон вне топ-команды становилась всё более реальной. В "Вильямс" попасть было уже не реально, в "Мак-Ларен" - тем более, спасибо де Чезарису и его выступлениям за эту команду в 1981 году, который раз и навсегда убедил Рона Денниса в том, что итальянские пилоты - образец безалаберности и безответственности. О "Феррари" не шло и речи - Алези и Бергер имели железные контракты, и разрывать их никто не собирался. Переговоры с командами рангом ниже, конечно же, велись, но всё это было как-то неинтересно. Опять мыкаться в задних рядах, радоваться редким очкам и иногда на что-то претендовать? Кому это нужно в сорок лет?

Именно в Монце, где он стартовал десятым, вновь проиграв Шумахеру пять позиций на старте, а финишировал пятым, в голове итальянца созрело решение, которое состояло из одного короткого слова:

ХВАТИТ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

XIV этап. Гран-При Португалии, Эшторил.

startpor1993.th.jpg startpor1993.th.jpg patresewarwickpor93zg9.th.jpg lehtoschumacherpor93.th.jpg

Прибыв в Эшторил, Патрезе не подозревал, что двумя неделями раньше завоевал свои последние очки в карьере пилота Ф1. Три гонки - вполне достаточно, чтобы заявить о себе, не так ли?

По результатам квалификации пилоты "Бенеттона" оказались рядышком: Риккардо проиграл Шуми менее полсекунды, показав седьмое время. Проблема в том, что гонка очень сильно раскидала их. Шуми ехал тихо-мирно, пока вокруг бурлили события - не ушёл вовремя на круг прогрева обладатель поула Хилл, совершил пит-стоп объявивший о своём уходе в конце сезона Прост, расколотил вдребезги свой "Мак-Ларен" дебютант этой команды Хаккинен, лихо вылетел из боксов и разбил свою "Феррари" Бергер, сошёл Сенна из-за поломки мотора. И вдруг неожиданно оказалось, что Шумахер - лидер гонки и он не едет в боксы, а его деланное раздражение неудачей в квалификации - игра, а на самом деле он едет на самой жёсткой резине, способной выдержать всю гонку. План был рискованным, но себя оправдал. Шуми выиграл.

А что же Патрезе? Где он был всю гонку? Да так, где-то сзади, во всяком случае, далеко от лидеров. А за несколько кругов до финиша, пытаясь атаковать Дерека Уорвика, не рассчитал и снёс "Футуорк" англичанина, выбив его в гравий, заодно и сам туда же вылетел. Уорвик был в бешенстве - итальянец лишил его верных очков.

Вот так Риккардо попрощался с Европой.

XV этап. Гран-При Японии, Сузука.

http://www.youtube.com/watch?v=hCbfKqkg8cU

1993japoriccardopatrese.th.jpg 1993japan06benettonb193.th.jpg 1993japan06benettonb193.th.jpg

 

riccardo_patrese__japan_1993__by_f1_history-d9mfmt3.jpg

На Сузуке в квалификации Патрезе смотрелся очень скромно - показал только десятое время, две секунды до Проста, четыре позиции до Шумахера. В гонке же он ничем не привлекал к себе внимания, шёл себе и шёл скромно в первой десятке, ни на что не претендуя, как вдруг на сорок шестом круге камеры показали замерший на обочине вдрызг разбитый "Бенеттон" под номером шесть, из которого с трудом выбирался испуганный, расстроенный и разъярённый гонщик. Прихрамывая, Риккардо отправился к отбойнику, глядя на то, что осталось от его машины.

Патрезе просто не повезло: небольшое мокрое пятно, оставленное то ли дождём, то ли чьим-то маслом на асфальте, привело к развороту на большой скорости и ударе в стену под неудачным углом. Он подумал: сколько можно рисковать жизнью во имя ничего? Ему было жалко машину, которая пострадала ни за что. Было жалко ушибленную ногу, гудевшую после удара о стенку кокпита. И он думал о жене и детях, которые в этот момент смотрели на экран и видели, как их муж и отец на скорости за двести попал в аварию, случайную, не героическую, а самую обыкновенную.

Глядя на то, как проносятся мимо те, кому посчастливилось не попасть на это масло, Риккардо понял, что это больше не его мир. Но он был слишком скромен, чтобы собирать пресс-конференции для того, чтобы объявить о своём уходе. Он не любил лишнего внимания к своей персоне, не был тщеславен. Ему не нужны были фальшивое сочувствие и похлопывания по плечу от тех людей, которые завтра про него забудут.

Изменено пользователем ilovef1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

XVI этап. Гран-При Австралии, Аделаида, городская трасса.

1993benettonb193fordric.th.jpg

В Аделаиде Патрезе не собирался уже ничего и никому доказывать. Он хотел провести спокойный уик-энд, чтобы покинуть кокпит после круга почёта в воскресенье и больше не садиться в него. Он был незаметен в квалификации, показав лишь девятое время и проиграв победителю - Сенне - почти три секунды, всухую проиграв Шумахеру сезон по квалификациям, Михаэль стал четвёртым, опередив его почти на две секунды.

В гонке, которая текла на этот раз предсказуемо, тихо и елейно, не было особенных героев и неудачников. Лишь только Шуми попробовал стать возмутителем спокойствия, но поплатился за это убитыми шинами, необычайно ранним пит-стопом и сходом на двадцатом круге.

Риккардо ни во что не вмешивался, помня о летящих на него отбойниках Сузуки. Он надеялся, что судьба позволит ему хотя бы просто добраться до финиша без приключений.

Но гонка закончилась для него на последнем круге дистанции вместе с поломкой топливного насоса. И этот сход не просто символизировал окончание формульной карьеры итальянского пилота. Он стал символом всей его карьеры: длинной и недосказанной, в которой почти не находилось места удачам и было вдоволь разочарований.

Итоги сезона.

В личном зачёте Патрезе стал пятым, а напарник, восходящая звезда Ф1, - четвёртым. Но для Риккардо это было неважно. Он безумно устал и уже не видел себя в этом спорте. Может быть, ему стоило уйти сразу после 1992 года, тогда расставание было бы не таким грустным. Осталось ощущение того, что Риккардо, будь он более амбициозным, требовательным к себе и командам, в которых ездил, мог бы добиться много большего. Но для этого Патрезе был слишком мягким. Он никогда не требовал, не стучал кулаком по столу, не ставил условий и ультиматумов. Он гонялся, стараясь делать это как можно лучше, вот и всё. Ему чужды были политика, подковёрные интриги, внутрикомандные войны.

Он ушёл обладателем рекорда по количеству проведённых Гран-При, который держался - ни много, ни мало - пятнадцать лет и долгое время казался "вечным", пока его не перебил Рубенс Баррикелло, который дебютировал в последний формульный год Патрезе. Он ушёл поседевшим, с морщинками вокруг глаз, и кто знает, что это были за морщинки - лучики добра от постоянной лёгкой улыбки, шедшей из глубины души, или следы от бесконечных разочарований, сражений с судьбой и ожиданий светлого завтра?

Скорее всего, и то, и другое. Тем не менее, он уходил, зная о том, что никто в паддоке не сказал ему вслед ни одного дурного слова. А это иногда стоит не меньше, чем иные титулы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риккардо Патрезе, 1994 год. Жизнь после Ф1 - не значит без Ф1.

Риккардо недолго наслаждался отдыхом. Через некоторое время он начал маяться без дела. Обнаружилось вдруг, что у него есть бездна свободного времени. Но он не мог этому радоваться. Он привык к постоянной карусели Ф1, тестам, интервью, а тут вокруг образовался вакуум. И у него началась ломка. Уже к началу первых тестов Патрезе изнывал от безделья. Общество жены, друзей, семьи, отдых на курортах - всё это быстро ему наскучило. И в начале марта он уже твёрдо решил - пора возвращаться. Отдохнул, проветрился, сменил обстановку - и пора в бой, за баранку.

Естественно, при этом итальянец внимательно и пристрастно смотрел на происходящее в Ф1.

Начало сезона выдалось бурным. Машины, лишённые всяких электронных примочек, оказались очень нервными в управлении, нестабильными и непредсказуемыми. Уже предсезонные тесты ознаменовались крупной аварией - сменщик Патрезе в "Бенеттоне" финн Юрки Ярвилехто в Сильверстоуне из-за халатности механиков получил серьёзные травмы. Первая же гонка выявила, что Сенна не так быстр, как все предсказывали, а Шумахер, наоборот, из долговязого юнца превратился в грозного соперника.

Между гонками в Сан-Паулу и новой трассе, затерянной в горах Японии, произошла ещё одна серьёзная авария - на тестах в Муджелло едва не сломал позвоночник Жан Алези. Поэтому поднялся ропот - на огромных скоростях машины, лишённые всякой электроники, становились опасными и неуправляемыми снарядами.

На "Танака Интернешнл киркуит" Шумахер был вне конкуренции. "Вильямс" вновь потерпел полный разгром. Картина сезона, столь ясная и простая перед его началом, стремительно смазывалась.

В Имоле события пошли по нарастающей. Если утренняя тренировка прошла более-менее спокойно, то в первой квалификации произошла страшная авария. Рубенс Барикелло вошёл чуть быстрее, чем надо, в поворот "Варианте басса", "Джордан" подпрыгнул на отбойнике, влетел в штабель покрышек и перевернулся. Сразу стало ясно, что дело серьёзно: молодой бразилец неподвижно сидел в кокпите, и вскоре к месту аварии примчался медицинский автомобиль, "скорая", и гонщика под капельницей отправили в местный госпиталь.

Через день случилась уже катастрофа. В субботней квалификации дебютант, тридцатилетний австриец Роланд Ратценбергер ходом пронёсся "Тамбурелло", и на подходе к следующему повороту "Вильнёв" нажал, как обычно, педаль тормоза. В ту же секунду оторвалось переднее антикрыло, пилот вдавил педаль тормоза в пол, но бетонная стена, не огороженная ничем, была слишком близко.

Через миг синяя машина на скорости почти в триста километров в час в лоб ударилась в эту стену, отлетела на несколько десятков метров вбок и замерла. Голова пилота безжизненно свесилась на руль. Удар был такой чудовищной силы, что несчастному гонщику в буквальном смысле почти оторвало череп от туловища, перегрузки оказались смертельными. По официальной версии, пилот умер по дороге в госпиталь в вертолёте. Над Имолой повисло ощущение беды.

Уорм-ап прошёл без происшествий, а гонка началась с того, что на стартовой прямой заглох "Бенеттон" Ярвилехто, а гонщик "Лотоса" Педро Лами не смог избежать столкновения. Обломки двух машин смертоносным градом обрушились на переполненные трибуны, ранив восьмерых, впоследствии умер один человек, полицейский.

Спортивные власти упорствовали. Ни в какую не желая не то, что отменить гонку, а даже остановить её, на трассу выпустили пейс-кар. Через круг после того, как он скрылся на пит-лейн, произошла чудовищная авария, единственным участником которой стал лидировавший Айртон Сенна. Машина была разбита вдребезги, бразилец не шевелился и не подавал никаких признаков жизни. Гонку наконец остановили, в "Вильямсе" царила суматоха, перебранка, жена Хилла, Джорджия, понимая, что происходит, устроила истерику, требуя, чтобы её супруг не выходил на повторный старт.

В этой злосчастной гонке произошла ещё одна авария, к счастью, не приведшая к человеческим жертвам. Микеле Альборето тронулся с пит-стопа с плохо закрученным колесом, и тут оно отвалилось и запрыгало прямо по пит-лейн, врезавшись в бригаду механиков "Лотоса". Пострадало несколько человек.

Через несколько часов весь мир узнал, что автогонки лишились одного из лучших своих пилотов. Айртон Сенна умер от того, что кусок подвески пробил забрало его шлема и разорвал височную артерию.

Для Ф1 эти три дня имели далеко идущие последствия. Начался крестовый поход за безопасность. В "Вильямсе" отходили от шока, предстояли длительные разбирательства, но кто-то должен был заменить несчастного чемпиона мира в составе команды.

И ещё до Гран-При Монако в доме Риккардо Патрезе раздался звонок. Звонил Фрэнк Вильямс...

Если бы Риккардо сказал "да", за рулём "Вильямса" под номером "два" в Барселоне сидел бы не Дэвид Култхард, а Патрезе. Но он внимательно смотрел уик-энд в Имоле. И желание вернуться пропало. В конце концов, он осознал простую истину: в автогонках можно погибнуть в течение одной секунды. И во многом - ради ничего.

"Почему я сказал "нет" Формуле 1" (статья из журнала Autocar от 25 мая 1994 года, перевод мой).

Самый опытный пилот Гран-При окончательно решил завязать с Ф1. Комментируя слухи, что он был серьёзным кандидатом в списке Фрэнка Вильямса на место Сенны, гонщик сказал: "Иногда нужно быть по-настоящему сильным, чтобы сказать - достаточно".

Сорокалетний ветеран, участник 256 Гран-При наконец решил, что не вернётся в Ф1 к 17-й годовщине своего дебюта на Гран-При Монако.

Несмотря на пятое место по итогам прошедшего чемпионата, Риккардо был разгромлен своим напарником Михаэлем Шумахером. Тем не менее, Риккардо был полон решимости вернуться в Ф1 вплоть до трагического Гран-При в Имоле.

Разговор вёлся из дома Риккардо в Падуе, и он сказал: "Сегодня я принял решение больше не выступать в Ф1 Да, разговор с Фрэнком Вильямсом был, но не более того. Он не просил меня гоняться, мы не дошли до этого в разговоре.

Я был полон страсти к Формуле 1 - до Имолы. Но полгода вне кокпита показали мне, что вокруг тоже есть жизнь, которая очень отличается от моей. Оказалось, вне гонок тоже есть очень много важных вещей - но вы их не замечаете до тех пор, пока вращаетесь в Гран-При.

У вас просто нет времени подумать над этим, пока вы не остановитесь. После Имолы и Монако я спрашивал себя, смогу ли я, вернувшись, получить тот душевный комфорт, что был у меня в 1991 году - и только в случае, если бы это было возможным, возвращение стало бы осмысленным.

В тот день, когда родился мой сын Симон, я вёл свой "Шэдоу" по улицам Монако. По иронии судьбы, я решил в тот день, что покончу с Ф1 в тот день, когда ему исполнится семнадцать".

После выступления за "Шэдоу" он перешёл в новую команду - "Эрроуз" - и ездил за неё до конца 1981 года. Два года в "Брэбхэме" принесли ему победы в Монако(1982) и ЮАР(1983). Затем ездил два года в "Альфа-Ромео", вернулся на 1986-1987 в "Брэбхэм", а затем присоединился к команде Фрэнка Вильямса, где провёл пять сезонов и одержал ещё четыре победы.

"Риккардо был прекрасным парнем, и с ним было здорово работать", - сказал на прошлой неделе Берни Экклстоун. "Он отличался необычайным талантом и мог выиграть гораздо больше гонок, чем выиграл. Но по большому счёту он всегда оказывался не в том месте не в то время".

Вторит ему технический директор "Вильямса" Патрик Хэд. "Вы всегда знали, что работаете с настоящим Риккардо. Да, иногда он мог быть раздражительным, но всегда оставался собой. Он действительно настоящий человек, Хороший Человек, и в этом нет сомнений".

Риккардо сказал, что рассмотрит возможность своего выступления в DTM или CIVT (итальянский чемпионат легковых автомобилей) в этом сезоне. "Ранее я уже побывал в Хоккенхайме, где понаблюдал за Сандро Наннини за рулем машины DTM, но никогда не думал, что захочу там ездить, потому что не мог забыть Ф1. Теперь многое поменялось...

__________________________________________

Интервью с Риккардо в журнале "Автоспорт" от 7 июля 1994 года (перевод мой).

Спустя несколько месяцев после этого заявления Риккардо опробовал "Мерседес" чемпионата DTM на коротком кольце Хоккенхайма и дал интервью "Автоспорту".

- Как прошли тесты?

- Мне было интересно, смогу ли я найти общий язык с этой машиной. Автомобиль на ходу очень хорош, и многие вещи, которые на нём установлены, очень интересны, есть много электронных систем, напоминающих мне то, с чем я работал в Ф1 последние три года. Всё было мне очень знакомо, и я просто наслаждался.

- Как вам машина?

- Я уже много лет не ездил на машинах класса "туринг" (легковых - прим. авт.), и скажу так, что они теперь отличаются от того, что я запомнил. Вы их ведёте больше как формульный болид. Передняя часть автомобиля требует точного вождения, немедленно откликаясь на малейшие изменения. несколько лет назад это было не так, вы могли изменить множество настроек, а поведение автомобиля почти не менялось. Эти же автомобили очень чутко реагируют на изменения настроек, поэтому работать теперь - сплошное удовольствие. Время на круге было не важно для меня, было важно познакомиться с машиной, людьми, программой. Мне было просто любопытно, появится ли интерес, вкус к этим соревнованиям и вождению этой машины. Ответ положительный!

- Вы будете выступать в следующем сезоне, или стоит ждать вашего дебюта в этом году?

- Пока не знаю, мы ещё не обсуждали это. Теперь, после тестов, я вижу, что можно гоняться, если "Мерседес" предоставит мне машину. Пока ещё мы не говорили об этом, торопиться некуда. Может быть, в этом году, может, позже.

- Не исключаете возможности воспользоваться старыми связями, чтобы ездить за "Альфа-Ромео"?

- Ко мне обратился "Мерседес", мы познакомились, и они пригласили меня ездить за них. Они были первыми, и если они хотят, чтобы я у них гонялся, буду рад. Естественно, для меня это имеет первостепенное значение, потому что они были первыми.

nf060808_4.jpgnf060808_3.jpg

Материалы и фотографии взяты с сайта http://riccardopatrese.net.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риккардо Патрезе. Не Формулой 1 единой...

Продолжая разговор об Риккардо, нельзя не рассказать о том, что он во времена своей формульной карьеры выступал в других соревнованиях. В наше время представить пилота Формулы 1, который гоняется ещё в какой-то серии, почти невозможно. А редкие покатушки в ралли во время межсезонья могут иметь очень неприятные последствия, как это случилось, к сожалению, с Робертом Кубицей.

Но были и другие времена. Так как я охватываю период с 1980 по 1999 год в своих рассказах, то и приведу результаты именно этих лет, без учёта того, что было раньше. Нельзя объять необъятное.

1980 год. Чемпионат спортивных автомобилей.

Место в квалификации/место на финише/напарник.

Машина: "Лянча Бета Монте-Карло".

Брэндс-Хэтч.

2/1/Вальтер Рёрль.

Муджелло.

1980-Mugello-6hrs-33-Lancia-Beta-Montecarlo-Riccardo-Patrese-1.jpg

2/1/Эдди Чивер.

Монца.

4/2/Вальтер Рёрль.

Сильверстоун:

3/сход/Эдди Чивер.

Нюрбургринг:

5/2/Ханс Хайер.

Уоткинс-Глен:

3/1/Ханс Хайер.

Валлелунга:

4/1/Эдди Чивер.

Неофициальный зачёт: первое место, 94 очка.

//////////////////////////////////////////////////

_________________________

1981. Чемпионат спортивных автомобилей.

Машина: "Лянча-Бета-Монте-Карло".

Дайтона-Бич.

11/7/Ханс Хайер, Анри Пескаролло.

Монца:

9/сход/Эдди Чивер.

Сильверстоун:

5200942776_57f849d5c1_z.jpg

3/сход/Эдди Чивер.

Нюрбургринг:

4/7/Эдди Чивер.

Ле-Ман:

24/сход/Ханс Хайер, Пьеркарло Гиндзани.

Уоткинс-Глен:

4/1/Микеле Альборето.

1982 год. Чемпионат спортивных автомобилей.

Машина: "Лянча LC1".

Монца.

1/сход/Микеле Альборето.

Сильверстоун:

5578711643_274a4616d6_z.jpg

2272174888_a2fe7df1d5_z.jpg

5957621798_47d1a25895_z.jpg

3/1/Микеле Альборето.

Нюрбургринг:

2/1/Микеле Альборето, Тео Фаби.

Ле-Ман:

4/сход/Ханс Хайер, Пьеркарло Гиндзани.

Спа-Франкоршам:

3/1/Тео Фаби.

Муджелло:

1/сход/Тео Фаби.

"Маунт Фудзи":

3/1/Тео Фаби.

Брэндс-Хэтч:

6199725455_0e475efda1_z.jpg

3/1/Тео Фаби.

Второе место по итогам чемпионата.

1983 год. Чемпионат спортивных автомобилей.

Машина: "Лянча LC2".

Монца:

5/9/Микеле Альборето.

Сильверстоун:

5893661010_1115eb3c8f_z.jpg

4/сход/Микеле Альборето.

Нюрбургринг:

5/сход/Микеле Альборето.

Спа-Франкоршам:

4/7/Тео Фаби.

Брэндс-Хэтч:

6216872200_0cb03fe223_z.jpg

6216353407_a4168765fa_z.jpg

?/4/Микеле Альборето.

Муджелло:

4/2/Алессандро Наннини.

Кьялами:

6/2/Алессандро Наннини.

1984 год. Чемпионат спортивных автомобилей.

Машина: "Лянча LC2".

Монца:

4/сход/Боб Уоллек.

Сильверстоун:

Product-3113-Image-1-600-600.jpg

1/сход/Боб Уоллек.

Нюрбургринг:

5/12/Боб Уоллек.

Имола:

1/сход/Боб Уоллек.

Кьялами:

2/1/Алессандро Наннини.

1985 год. Чемпионат спортивных автомобилей.

Машина: "Лянча LC2".

Муджелло:

1/сход/Алессандро Наннини.

Монца:

1/3/Алессандро Наннини.

Сильверстоун:

2355492554_11ab2ca94f.jpg5214092037_413e3e2f6c_z.jpg6343755187_86775df607_z.jpg

1/3/Алессандро Наннини.

Хоккенхайм:

6/сход/Алессандро Наннини.

Спа-Франкоршам:

1983%20Spa-Francorchamps%20Lancia%20LC2%20Riccardo%20Patrese.jpg

1/1/Боб Уоллек/Мауро Бальди/Алессандро Наннини.

Брэндс-Хэтч:

6332312678_2727ecc3f3.jpg6332312416_a063ab8afc.jpg

bh851.jpg6331561773_30e3bebe17_z.jpg

6331557875_0efb999a8b_z.jpg6332308322_fe1015e4c3_z.jpg

4/4/Алессандро Наннини.

nf8744.jpg

1997 год, 24 часа Ле-Мана. "Ниссан-Р390", слева направо: Агури Сузуки, Эрик ван де Поэле, Риккардо Патрезе.

Результат: четвёртое место на старте, сход в гонке (коробка передач).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риккардо Патрезе. Не Формулой 1 единой...

http://www.youtube.com/watch?v=lecWV4u7_4I

Да-да, не формулой Один единой жив пилот! И Риккардо чередовал выступления в гонках Королевы с более простыми соревнованиями: например, в первой половине восьмидесятых он вполне успешно выступал за рулём "Лянчи" в чемпионате спортпрототипов, где одержал несколько побед и даже неофициально стал чемпионом. Сейчас такое себе даже представить трудно, а в своё время это было в порядке вещей. Почему бы и нет, ведь интересы его работодателей в Ф1 и в чемпионате спортпрототипов не пересекались?

В 1986 году Патрезе сосредоточился только на Формуле 1, тем не менее, в следующем сезоне по долгу службы вынужден был пару раз стартовать то в чемпионате мира легковых машин, то в чемпионате Европы - за рулём БМВ М3.

tourwelt_87.jpg

А в 1988 он выступал почти на постоянной основе за рулём "Альфа-Ромео 75 Турбо" в итальянском чемпионате CIVT. Надо сказать, выступал весьма успешно. Одна победа, поул, два вторых места - это хоть как-то компенсировало впечатление от убогого сезона в Ф1.

nf8749.jpg

А как-то, а именно в 1978-1980, и в 1988, Риккардо участвовал даже в ралли "Джиро д'Италия" за рулём ФИАТа, "Лянчи" и "Альфа-Ромео". И даже одержал две победы!

Alen-Kiwimaki-Patrese-Betamontecarlo.jpg

Но, продолжая тему, зададимся вопросом: чем же занялся Патрезе после того, как отказал Фрэнку Вильямсу в начале мая 1994-го?

Многие экс-пилоты Ф1 долгое время ездили затем в гонках FIA GT. Кто-то подался в DTM, в BTCC, в CIVT - словом, в "кузова". Кто-то отправился в Америку, на вольные хлеба. Не без этого. И техника почти такая же, и плотют больше.

Но... это всё - не про Патрезе. Про CART он даже как-то не думал. Здрасьте пожалуйста, только что отказался выступать на машинах с открытыми колёсами в Европе - и тут же за океан, рисковать ещё больше. Скорости-то выше. Как следует отдохнув, Риккардо, как вам уже известно, протестировал "Мерседес" чемпионата ДТМ, но до выступлений дело так и не дошло. Но гонщик не может долго без скорости, и вот в 1995-м он сел за руль "Форд-Мондео" в немецком супертуринге.

ford95.jpgbv_zolder95.jpg

Он доблестно проехал семь гонок, но лучшим результатом стало восемнадцатое место. После этого Риккардо понял, что отношения с "кузовами" у него вряд ли сложатся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риккардо Патрезе. Старая любовь - не ржавеет!

Какой же экс-пилот Ф1 с течением времени не начинает думать о возвращении? Кто же откажется от тестов, которые могут вернуть в голову шальные мысли? Это чувство, сравнимое с тем, когда ты, порядочный семейный человек, случайно встречаешь где-то свою первую любовь... и бывает иногда очень трудно устоять.

Первый раз это случилось в конце 1996 года, после завершения сезона.

patrese1.jpg

jc_misc036.jpg

nf8748.jpg

jc_misc039.jpg

nf8743.jpg

Teste+Patrese.jpg

В октябре 1996 Риккардо протестировал Wiiliams FW18 Renault в Сильверстоуне и показал время, которое позволило бы стартовать ему пятым в Гран-При Великобритании.

И всё это, между прочим, в сорок два года! Мэнселл в декабре того же года принимал участие в тестах "Джордана" и выглядел куда как скромнее. Шла ли речь о полноценном возвращении Риккардо в Ф1 или нет - мы узнаем вряд ли. Конечно, места боевых пилотов "Вильямса" были прочно заняты, но... в то время обсуждалась возможность - на полном серьёзе - выставлять по три болида от команд. Совсем не случайно в тех же тестах принимал участие Алессандро Наннини, только уже за рулём "Бенеттона".

Но, как это часто бывает, разговоры остались разговорами, и возвращение не состоялось. Спустя два года Риккардо вновь сел за руль "Вильямса" на "Фестивале скорости" в Гудвуде, но это уже не было тестами. В 44 года речи о Формуле 1 уже идти не могло. Тем не менее, итальянец оставался желанным гостем в боксах британской команды. Поэтому охотно согласился прокатиться перед зрителями на старой трассе.

jc_misc027.jpg

jc_misc024.jpg

jc_misc042.jpg

jc_misc028.jpg

После этого Риккардо не единожды садился за руль некогда быстрейших автомобилей в мире.

В 2001 году это был болид "Вильямса" 1978 года.

jc_ps005.jpg

jc_misc023.jpg

patrese02_gw.jpg

В 2002-м - FW11B. С "правильным" номером.

plgw02.jpg

mr_gw02.jpg

dd_riccardo_gw2002.jpg

dd_riccardo_gw2002_3.jpg

sp_gw02.jpg

В 2004-м Риккардо сел за руль машины Росберга образца 1983 года.

fofs04_rd2.jpg

fofs04_lg9.jpg

fofs04_jm9.jpg

gfofs04_sf2.jpg

gfofs04_jc2.jpg

И в 2007-м прикоснулся к настоящей классике.

fofs07_lg01.jpg

fofs07_jm006.jpg

fofs07_jm002.jpg

fofs07_lg08.jpg

Не мог Риккардо остаться в стороне, когда его пригласили в серию GP Masters. Россыпь звёзд, например, Мэнселл, Эмерсон Фиттипальди, многие другие... Как можно отказываться?

Первый раз он вышел на старт гонки в Кьялами 13 ноября 2005 года. И выступил отлично: третья позиция на тренировках и третья на финише.

7374.jpg

GPM05-Kyalami002.JPG

В 2006-м он выходил на трассу дважды: на автодроме в Лосайле, Катар, где стартовал четвёртым и финишировал десятым, а 13 августа выступил на Сильверстоуне, где начал гонку также четвёртым и закончил её шестым.

Grand%20Prix%20Masters%20Silverstone%20Riccardo%20Patrese%203891.jpg

Grand%20Prix%20Masters%20Silverstone%20Riccardo%20Patrese%203741.jpg

stock-photo-ricardo-patrese-motoracing-in-the-altech-grand-prix-formula-masters-727906.jpg

Grand%20Prix%20Masters%20Silverstone%20Patrese%20Van%20De%20Poele%20Caffi%203906.jpg

И в 2008 году Риккардо не упустил возможности проехаться на современном болиде Формулы 1 команды "Хонда". И покатать супругу по кольцу в Хересе, в результате чего прославился в среде современной молодёжи :)

spaceout.gif

s1_1.jpg

s1_1.jpg

s1_1.jpg

s1_1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риккардо Патрезе. Жизнь на гражданке

Мероприятие 5th World Star Ski Event в Сестриере, Турин, 20 марта 2010 г.

Riccardo+Patrese+5th+World+Stars+Ski+Event+dce_PLWI6REl.jpgRiccardo+Patrese+5th+World+Stars+Ski+Event+OBMuJ3d-4-Ol.jpg

Риккардо прибыл на футбольный матч "Звёзды против Нэйшнл Райдерс" в Монако, 2009 год.

Riccardo+Patrese+National+Riders+Vs+Star+Team+lGnn_-fHVz1l.jpg

Он, там же в 2011 году.

RiccardoPatrese.jpg

Но Риккардо не потерял связь с Формулой 1. Конечно же, нет. Он комментирует гонки "королевы автоспорта" для итальянского телевидения.

Riccardo-Patrese.jpg

Вот и подошёл к концу мой длинный рассказ о Риккардо Патрезе, друзья. Добавить больше нечего, и до сих пор каждый может просмотреть все гонки, в которых участвовал один из самых талантливых итальянцев Ф1 после эры великих. Да, он не стал чемпионом мира. Да, он выиграл всего шесть гонок.

Но без этого человека трудно было представить себе историю королевы автоспорта. Человека, который дебютировал в тот год, когда Ники Лауда завоевал второй титул. А ушёл, когда начал выигрывать Михаэль Шумахер, а разница между этими пилотами - двадцать лет.

И не пропал, как многие его коллеги, не разочаровался в автогонках, не поливал грязью бывших работодателей.

Он всегда был отличным парнем, и остаётся таковым до сих пор. Может быть, это стоит дороже, чем быть чемпионом мира, шагающим по трупам, расталкивающим на бриллиантовой дорожке всех соперников - локтями и ногами.

Его запомнили таким - идущим по пит-лейн, сначала молодого, с гривой длинных чёрных волос, потом с проседью, но неизменно бодрого, подтянутого, с приветливыми морщинками вокруг глаз.

И любой, кто бы ни встречал его в боксах, всегда с улыбкой говорил: "Бонджорно, Риккардо!"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

giorgio-francia.jpg

Джорджо Франча. 1981 год.

Период выступлений в Ф1: 1977 - 1981.

Дебют: Гран-При Италии, Монца.

Последнее выступление: Гран-При Испании, Харама.

Это был один из тех гонщиков, о которых, как принято сейчас выражаться, "помнят лишь специалисты". И если говорить о нём применительно к Ф1, то это будет чистой правдой. Но ведь то же самое примерно можно сказать, например, о Жан-Луи Шлессере. Чего он добился в Ф1? Ничего. А в других категориях? То-то же.

Джорджо родился 8 ноября 1947 года в Болонье. В автогонках он дебютировал достаточно поздно. Достаточно сказать, что первое его серьёзное достижение - титул чемпиона Германии Ф3 - этот парень завоевал в 26 лет. Уровень мастерства и не юный возраст обрекли Джорджо на роль пилота, который не будет гоняться в Ф1, но ему сказочно повезло, пару раз.

Дело в том, что Франча всегда был очень тесно связан с "Альфа-Ромео". Это позволило ему дебютировать в высшем свете автогонок. Дебют состоялся в Монце 1977 года, где земляки посадили Джорджо за руль третьего "Брэбхэма", рядом с Хансом Штуком и Джоном Уотсоном. Однако тридцать четвёртое время с отставанием в три секунды от ближайшего соперника заставило прервать этот эксперимент в самом начале. Тем более, самому Джорджо это было не очень интересно, он явно не справлялся с болидом Формулы 1.

VII этап. Гран-При Испании, Харама.

81spanfrancia.th.jpg 81spanfrancia1.th.jpg francia81.th.jpg franciaespagnef181as278dq5.th.jpg 1415.jpg

Второй раз Франча сел за руль уже теперь "Озеллы" на Гран-При Испании в Хараме, спустя четыре года. И то лишь потому, что Энцо Озелла попросил его об этом. Итальянцы были давно и хорошо знакомы, Франча тестировал спортпрототипы и машины для подъёма на холм - ту продукцию, которой Озелла зарабатывал на жизнь.

В пятницу Джорджо показал 26-е время из 29 участников, а в субботу машина сломалась, не позволив ему закончить и круга. На старт же в то время допускались только 24 машины, поэтому в гонку Франча не попал.

Собственно говоря, на этом "формульная" карьера Джорджо и закончилась: "королева автоспорта" не заинтересовала его, потому что он к этому и не стремился, зная своё место. Так что о его двух эпизодических выступлениях теперь помнят лишь знатоки.

Мало кто знает вот об этих тестах, прошедших 15 мая 1986 года. (Взято из http://www.gpx.it/smf/index.php?action=profile;u=5166;sa=showPosts).

15mag86_primaprova__(archiviocamacho).jpg

visualizzazioni_luglio86__(archivocamacho).jpg

perfetta__luglio86__(archiviocamacho).jpg

После Ф1... вернее, так говорить не совсем корректно. Этот гонщик активно выступал до конца 90-х годов XX века, занимался тестами "Озеллы", гонялся за "Альфа-Ромео" в CIVT и DTM, долгое время ездил в чемпионате спортпрототипов.

Впрочем, будет проще, если я познакомлю вас с краткой сводкой (данные с сайта http://www.f1rejects.com).

1980 - ЧМ спортпрототипов, 2 старта, 1 победа ("Озелла-ПА8").

6207203785_76fd7d0f1c_z.jpg

1981 - ЧМ спортпрототипов, 5 гонок, 5 побед в классе, 1 в "абсолюте" ("Озелла-ПА9").

1982 - ЧМ спортпрототипов, 5 гонок, 1 победа ("Рондо-М382" и "Озелла-ПА9"). ЧЕ по легковым автомобилям, 3 гонки, 1 победа в классе ("Альфа-Ромео-Альфетта").

1983 - ЧЕ по легковым автомобилям, 4 победы в классе ("Альфа-Ромео-Альфетта"). ЧМ спортпрототипов, 2 старта ("Лянча-LC2"). ЧЕ спортпрототипов, 5 гонок ("Лянча-LC2").

wsc-monza-84.jpg

1984 - ЧЕ по легковым автомобилям, 4 победы в классе ("Альфа-Ромео-Альфетта"). ЧМ спортпрототипов, 1 старт ("Порше-956"). IMSA, 1 гонка.

6283269498_cd1f6d357e_z.jpg

1985 - ЧЕ по легковым автомобилям, 2 победы в классе ("Альфа-Ромео-Альфетта"). IMSA, 1 гонка.

1986 - ЧЕ по легковым автомобилям, 4 гонки ("Альфа-Ромео-75-Турбо").

1987 - ЧМ по легковым автомобилям, 10 гонок, 1 победа в классе ("Альфа-Ромео-75-Турбо" и ("Альфа-Ромео-33"). ЧЕ по легковым автомобилям, 1 гонка ("Альфа-Ромео-75-Турбо").

1988 - CIVT, 2-е место в итоговом зачёте ("Альфа-Ромео-75-Турбо"). ЧЕ по легковым автомобилям, 1 гонка ("Альфа-Ромео-75-Турбо").

1989 - CIVT, 4 победы ("Альфа-Ромео-75-Турбо").

1990 - CIVT, 1 победа ("Альфа-Ромео-75-Турбо"). ЧМ спортпрототипов, 2 гонки ("АЛьба-АР20-Бьюик").

osellapa16alfagiorgiofr4nf.jpg

1991 - CIVT, 4 победы, 2-е место в итоговом зачёте ("Альфа-Ромео-75-Турбо"). Чемпион Италии по спортпрототипам ("Озелла-ПА16-Альфа-Ромео").

wwwalfa155clubnl.jpg

1992 - CIVT, 2-е место в итоговом зачёте, 3 победы ("Альфа-Ромео-155ГТА").

ad1993zoldergiorgiofran.jpg

1993 - DTM, 7-е место в итоговом зачёте ("Альфа-Ромео-155V6").

giorgio-francia-66059-1024x768.jpg

1994 - DTM, 13-е место в итоговом зачёте ("Альфа-Ромео-155V6").

1995 - испанский супертуринг, пятое место, 2 победы ("Альфа-Ромео-155V6").

2001 - "24 часа Сицилии", 2-е место в общем зачёте, 1-е в классе (напарники - Фабрицио Джиованарди, Никола Ларини, Фелипе Масса). ("Альфа-Ромео-147").

После завершения активной гоночной карьеры Джорджо не расстался с миром высоких скоростей. Одно из его занятий в наше время - работа инструктором в профессиональной школе "Мастердрайвинг". Там же работает и его сын Фабио.

giorgio-francia.jpgfabio-francia.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

946.jpg

Джузеппе "Беппе" Габбьяни.

Период выступлений в Ф1: 1978-1981.

Дебют: Гран-При США-Восток, Уоткинс-Глен.

Последнее выступление: Гран-При Цезарс-Палас, Лас-Вегас.

Джузеппе родился 2 января 1957 года в Пьяченце, городе на севере Италии, в часе езды от Милана. Знаменитая Монца, нормальная любовь каждого итальянского мальчишки к автогонкам - всё это достаточно рано привело его за руль карта, и с 1971 года начинается активная карьера Беппе. Путь его в высший свет автоспорта был достаточно традиционным: формула "Италия", затем переход во французскую Ф3. После победы в этой серии Беппе совершил ещё один шаг - перешёл в Формулу 2.

В конце 1978 года Джон Сертиз пригласил к себе молодого многообещающего итальянца на две последние гонки. Правда, скорее всего, этому поспособствовали небольшие спонсорские вливания. К сожалению, первая попытка едва не оказалась последней: после того, как он дважды не прошёл квалификацию, он оказался без места. Правда, история умалчивает о некоторых вещах, например, о несостоявшемся контракте с Доном Николзом, и о том, что за выступления молодого пилота платил его отец. В итоге 1979 пошёл насмарку, и едва не стоил карьеры молодому Габбьяни.

Казалось, с "формулами" покончено - 1980 год Беппе провёл за рулём спортпрототипов "Лянча" и в чемпионате "Прокар" за рулём БМВ. Хотя он особо не блистал, тем не менее, привлёк внимание Энцо Озеллы, который подыскивал соотечественника для своей команды Ф1.

I этап. Гран-При США-Запад, Лонг-Бич.

1981usalonggabbiani.th.jpg 81lb70.th.jpg 81lb42.th.jpg 81lb1.th.jpg

Начинать сезон Джузеппе предстояло с таким же "опытным" парнем, как он - отпрыск богатой семьи из Аргентины, Мигель-Анхел Гуэрра, решил попробовать свои силы в "королевском" классе. Надо сказать, детище КБ команды Озеллы и годом ранее на трассах не блистало - команда сразу же стала записным аутсайдером, и причин, чтобы в 1981 году это изменилось, не было.

Тем не менее, есть такая вещь, как опыт - пусть даже минимальный, а также талант. Не сказать, что Беппе сильно поражал результатами на уровне младших формул, но всегда был среди лидеров. Поэтому не удивительно, что он и тут на одной из худших машин чемпионата сумел попасть на стартовое поле - двадцать четвёртое время, а вот Гуэрра отстал на три позиции и в воскресенье уже отдыхал.

Правда, возвращение Габбьяни тоже не получилось - он мечтал хотя бы добраться до финиша, но из-за поломки подвески разбил машину.

II этап. Гран-При Бразилии, Рио-де-Жанейро, "Жакарепагуа".

gabbiani198102bra32aose.th.jpg

А вот на более скоростной трассе в Бразилии чуда уже не случилось. Как пилоты "Скудерии Озеллы" ни старались, показали только 26-е и 28-е времена. На старт же в то время допускались 24 пилота, поэтому уже после квалификации команда начала паковать чемоданы. И чего летали за тридевять земель, спрашивается?...

III этап. Гран-При Аргентины, автодром им. Оскара Гальвеса, Буэнос-Айрес.

Ровно то же самое случилось через две недели в Аргентине. Габбьяни очень старался, но всего 0,06 секунды не дотянул до двадцать четвёртого времени! Гуэрра, хоть и показал 26-е время, проиграл ещё треть секунды. Гонщики были очень раздосадованы, но техника, которую предоставляла команда, вряд ли бы поехала быстро даже в руках Алана Джонса или Нельсона Пике.

IV этап. Гран-При Сан-Марино, Имола.

32sma1981sa2332.th.jpg 32sma1981sa233.th.jpg escanear0008t.th.jpg

В Имоле Энцо Озелла поставил перед гонщиками сверхзадачу - произвести сенсацию. Спонсоры были очень недовольны, а блеснув в Италии, можно было рассчитывать на хорошую прессу и какие-нибудь дополнительные льготы. Габбьяни тоже горел желанием перед родной публикой показать себя как можно лучше. Ясно, что всё внимание к себе оттягивала "Феррари", какая-то доля доставалась таким новым звёздам, как Патрезе, Альборето, де Анджелис, де Чезарис, Джакомелли, но, тем не менее, и на свою капельку мог рассчитывать любой итальянский пилот.

Сенсация удалась: Габбьяни по итогам квалификации показал двадцатое время, Гуэрра - двадцать второе. Озелла цвёл и пах. Но продолжалось это недолго, до второго круга самой гонки. Пока Гуэрра не попал в завал, в котором получил травмы ног и предпочёл больше с Ф1 не связываться. Отличился, только в отрицательном смысле, и Габбьяни, на середине дистанции сцепившись с "Тиррелом" Альборето.

V этап. Гран-При Бельгии, Зольдер.

zolder19810517032gabbia.th.jpg

В Бельгии у Габбьяни появился новый напарник - очередной новичок со спонсорской поддержкой (а других Энцо Озелла по бедности себе и не мог позволить!), Пьеркарло Гиндзани. В этом был и плюс - состав команды стал очень итальянским.

Квалифицировались оба относительно неплохо, Габбьяни 22-м, Гиндзани 24-м, но именно напарник смог в итоге финишировать, пусть и на 13-м месте, а вот Беппе не повезло - мотор не продержался и половины гонки. Впрочем, никто чудес от нищей, заштатной команды и не ожидал. К сожалению, такие команды, как "Озелла", всегда существовали только как цветастое разбавление гонки, чтобы лидеры не умерли со скуки и им было кого обгонять на круг после того, как они разберутся между собой.

VI этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

gabbiani198106mc31aosel.th.jpg

Организаторы Гран-При Монако всегда диктовали свои законы участникам. Например, ограничивали число пилотов, допущенных к старту. В этот раз они решили, что хватит и двадцати - больше, мол, не вмещает трасса. В дальнейшем их лишили такого рода привилегий, мол, сколько положено допускать на остальных гонках, столько же и у вас стартует. А пока, при нынешних раскладах, шансов поучаствовать в гонке ни у Габбьяни, ни у Гиндзани не было в принципе. Так и вышло - они показали соответственно двадцать пятое и двадцать шестое времена. После этого фиаско Гиндзани покинул команду - его спонсорам показалось не очень интересно, что их не будет в гонке.

VII этап. Гран-При Испании, Харама.

fa1bjarama1.th.jpg fa1bjarama2.th.jpg

В Хараме в качестве напарника Габбьяни нежданно-негаданно оказался мало кому известный в мире Ф1 итальянец Джорджо Франча, обкатывавший спортивные машины Энцо Озеллы. Шеф дружески попросил его об этом. Новичок благополучно провалил квалификацию и вскоре забыл думать про Ф1. А вот Беппе старался изо всех сил, но до старта ему так и остались эти злополучные, ненавистные три десятые секунды, которые он не смог преодолеть.

VIII этап. Гран-При Франции, Дижон-Пренуа.

fa1bdijon1.th.jpg

В Дижоне Габбьяни оказался в гордом одиночестве: Франча был занят, других "звёзд" итальянского автоспорта с необходимой суммой и лицензией на горизонте не было, вот Беппе и наслаждался статусом примадонны. Но ему совсем не повезло. В пятницу он выступил здорово (для своего, конечно, уровня) - двадцать первое время, но в субботу машина сломалась в самом начале квалификации, запасной, разумеется, по бедности не держали, а все остальные в этот день улучшили время Габбьяни, как и положено. В итоге на старт он не попал.

IX этап. Гран-При Великобритании, Сильверстоун.

81england31Gabbiani02.jpg

gabbianigb81wn3.th.jpg

А вот в Сильверстоуне довольный, улыбающийся до ушей Озелла ходил по паддоку с видом победителя. И повод был: ему удалось заманить в свою команду опытнейшего Жана-Пьера Жарье, в начале сезона уволенного из "Лижье". Конечно, для топ-команд француз был уже староват и медленен, но для команды уровня "Озеллы" - предел мечтаний. Спонсоры под это дело даже раскошелились, на зарплату, предчувствуя грядущее благоденствие.

Оно, конечно, хорошо, только вот для Габбьяни теперь настали чёрные денёчки. Это он при Гуэрре, Гиндзани и Франча смотрелся быстрым. Теперь же он совершенно потерялся на фоне опытного француза.

Первая же совместная квалификация показала, что ловить Беппе рядом с Жарье нечего. Жан-Пьер показал двадцатое время и в гонке занял восьмое место, а на долю Габбьяни выпало предпоследнее место в квалификации и пакование чемоданов уже в субботу.

X этап. Гран-При Германии, Хоккенхайм.

8131osellafa1bford1981zvu4.th.jpg

Кошмар, которым стал для Габбьяни приход Жана-Пьреа Жарье, продолжался. Француз квалифицировался на семнадцатом месте! И в гонке вновь занял восьмое место.

А что же Габбьяни? Да ничего. В субботу он проехал неплохо, если бы и в пятницу выступил так же - попал бы по крайней мере на старт. Но пятницу он проехал едва ли не хуже всех. Двадцать седьмое суммарное время - вполне закономерный итог.

XI этап. Гран-При Австрии, "Остеррайхринг".

1981austria31osellafa1b.th.jpg

Деморализованный Джузеппе, который к тому же в одночасье превратился во "второй номер", уже не мог выступать, как в первой половине сезона, да и команда махнула на него рукой, полностью сосредоточившись на Жарье. И тот не подкачал - в квалификации четырнадцатый, в гонке десятый. Энцо Озелла раздувался от осознания собственной значимости и ощущения крепнущей мощи своей команды. В такой радостной, светлой обстановке до какого-то там Габбьяни никому уже дела не было, и он, понимая это, без огонька и задора провёл квалификацию - оба дня последний, словно принудиловку отбывал.

XII этап. Гран-При Нидерландов, Зандфоорт.

1981holanda31osellafa1b.th.jpg

Не везёт, так не везёт. В пятницу Габбьяни в квалификации даже не принял участие - сломалась машина, но команде было не до того, решали проблемы Жарье. В итоге после двух дней на старте он оказался восемнадцатым. А Беппе в субботу проехал ни шатко ни валко - только двадцать седьмой. "Сеньор, пакуйте чемоданы..."

XIII этап. Гран-При Италии, Монца.

1981italia31osellafa1bg.th.jpg

В Монце Габбьяни старался изо всех сил, но нет, нет. Опять проклятые три десятые доли секунды не позволили ему попасть на старт, оставив за бортом квалификации. Именно тут гонщик, видимо, понял, что отношения с Ф1 не задались. Если уж за рулём "Озеллы" ничего не получается и его явно попросят, зачем искать команду ещё более слабую, да и удастся ли её найти?

А Жарье с восемнадцатого места прорвался на девятое. Показав ещё раз всем наглядно разницу в классе между собой и напарником. Впрочем, вряд ли француз хоть раз об этом задумывался - ему для этого не пришлось приложить никаких усилий.

XIV этап. Гран-При Канады, Монреаль.

31can1981.th.jpg

Уик-энд в Канаде стал квинтэссенцией всех неудач молодого итальянца в Ф1. В пятницу он показал последнее, тридцатое время, в субботу попробовал прыгнуть выше головы и обогнал Жарье (неслыханное дело!) в свободных заездах, чем и убил свой мотор, который был один-единственный. Запасной же ему никто не дал, и уже в субботу утром Габбьяни оказался не при делах.

Возможно, Беппе давно бы уже махнул рукой на эту Формулу, которая столь неласково с ним обошлась, но спонсоры проплатили полный сезон, а подставлять отца хороший сын не мог...

XV этап. Гран-При Цезарс-Пелейс, США, Лас-Вегас.

Удивительно, но то же самое повторилось и на парковке у казино. Спрашивается, зачем надо было ехать и глотать пыль пустыни Невада - ради того, чтобы отдать Жарье свой мотор, который отдал Богу душу уже в пятницу в квалификации?

Так и закончилась карьера Джузеппе Габбьяни в Формуле 1 - случайно началась, без радости прошла, и расставание прошло тихо и незамеченно. В наше-то время мало кто обращает внимание на проблемы аутсайдеров, а в те далёкие варварские времена они и вовсе никого не интересовали.

Итоги сезона.

Итог был один - Габбьяни понял, что не надо пытаться удобно устроиться в чужих санях и штурмовать вершины, которые не суждено покорить. Это не стоит того, чтобы выкидывать горы денег, которым можно найти более полезное применение, тем паче, что и похвастать перед друзьями и знакомыми будет особо нечем. Не расскажешь ведь на вечеринке, как ты в очередной раз не прошёл квалификацию, правда?

На этом пути "Королевы автоспорта" и Джузеппе Габбьяни разошлись - раз и навсегда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беппе Габбьяни. Карьера после Формулы 1.

gabbiani82spa1-1.JPGgabbiani82spa-1.JPGgabbiani82f2spa4-1.JPG

После того, как отношения с Ф1 не сложились, Беппе вернулся в Формулу 2 в объятия команды "Маурер". Выступал он не плохо, частенько поднимаясь на подиум, но вот с победами всё как-то не срасталось.

Gabbiani.jpg

gabbiani83zolder1-1.JPGgabbiani83zolder2-1.JPGgabbiani83zolder-1.JPG

gabbianif21983hockenheim-1.JPGgabbianif21983zolder9-1.JPGgabbianif21983zolder7-1.JPGgabbianif21983zolder8-1.JPG

6216348613_19b7415720.jpg6216870938_196c3f9d8d.jpg

В 1983 он выступал уже за рулём "Марча" с мотором БМВ, и на этот раз всё удалось - он стал чемпионом Европы. Но ему было уже двадцать шесть, а в Ф1 про него давно и прочно забыли. Он перестал уже быть молодым и перспективным, подрастало новое поколение, а Беппе оказался за бортом. И он принял новый вызов - решил заняться гонками на выносливость. Он проехал гонку в Брэндс-Хэтче в паре с Алессандро Наннини.

6302150380_0089221066.jpg6302154994_40c62f27bd_z.jpg

Смысла оставаться в Формуле 2 на ещё один сезон явно не было, и Габбьяни перебрался в чемпионат спортпрототипов. Однако и там ему не светила слишком большая удача: "Лянча" имела и так вполне звёздный состав, за рулём этой машины выходили на старт такие пилоты, как Риккардо Патрезе, Микеле Альборето, Мауро Бальди, Андреа де Чезарис, и на их фоне Габбьяни был, к сожалению, всего лишь бледной тенью. Поэтому Беппе всего лишь трижды удалось провести гонки в ЧМ спортпрототипов в 1984-м - в Монце, Сильверстоуне и Ле-Мане. Также в 1984-м он разок прокатился за рулём Формулы-2 в Энна-Пергузе... и всё!

Казалось, карьера гонщика завершена. Габбьяни преследовали неудачи, начались неурядицы с финансами... В конце концов, мало ли было пилотов в любой стране, которые, не сумев сделать карьеру, вешали шлем на гвоздь и занимались в дальнейшем совершенно обычными, далёкими от автогонок гражданскими делами?

В 1985 году он ни разу не появился за рулём гоночного автомобиля. Однако он не смог прижиться в обычном мире, далёком от того, о котором мечтал. Поэтому зарабатывал деньги, помогая отцу в бизнесе, только ради одного - вернуться в мир скоростей. В конце концов, такого рода практика иногда бывала даже у великих чемпионов.

s1_1.jpgs1_1.jpgs1_1.jpg

И в 29 лет Габбьяни вернулся в автогонки. Денег на то, чтобы гоняться в Европе, не было, но Беппе не унывал - он поехал в Японию, где проездил целый год в составе одной из местных команд за рулём "Тойоты-Короллы". Не сказать, что многого добился, тем не менее, навыки вспомнил, завёл полезные знакомства, подзаработал денег. Попутно ездил и в японском чемпионате спортпрототипов команды Dome Racing (да-да, той самой, которая едва не дебютировала впоследствии в Ф1). За год он наладил неплохие отношения с концерном "Тойота". Ясное дело, не забывал он и про Европу: на одну гонку его пригласили в Ф3000, где он проехал на кольце "Бугатти", а также в составе всё той же Dome Racing участвовал в "24 часах Ле-Мана".

gabbiani87f3000spa-1.JPGgabbianiformula30001987-1.JPG

Но надолго в Японии ему задержаться не удалось. Там хватало своих бравых парней. Время массового прихода европейцев в японские чемпионаты ещё не наступило. Поэтому, несмотря ни на что, продолжения карьеры не получилось. В 1987 году он только дважды сел за руль гоночной машины - в Валлелунге и Спа. Да и в тридцать лет о построении серьёзной спортивной карьеры говорить уже не приходилось. Поэтому, чтобы не тратить зря времени и денег, он занялся бизнесом, фактически повесив шлем на гвоздь.

Однако гонки всё равно сами находили Джузеппе Габбьяни. В 1989 году его пригласили поучаствовать в Campionato Italiano Velocita Turismo за рулём "Форд-Сьерра". В 1990-м в составе команды "Кураж" выступил в Монце на этапе ЧМ спортпрототипов, а также ещё несколько гонок в составе команды "Спайс Инджиниринг".

foto.jpg

С 1991 по 1993 год Габбьяни провёл три сезона в CIVT, пилотируя VW Golf и "Шкоду". Но больших успехов не достиг. В 1994 он вновь, в который уже раз, практически отстранился от автогонок, проведя за рулём "Альфа-Ромео" в CIVT единственную гонку в Энна-Пергузе.

В 37 лет Габбьяни решил, что хватит с него детских развлечений, и занялся делом. В конце 1997 года он, правда, тряхул стариной - принял предложение картингового шоу в Берси, что под Парижем, и даже там выиграл.

И снова очередное возвращение - 41-летний экс-пилот Формулы 1 принимает участие в чемпионате с экзотическим названием ISRS (в дальнейшем Чемпионат спортивных автомобилей по эгидой ФИА), за рулём, конечно же, "Альфа-Ромео". И дважды финишировал третьим в классе - оба раза, когда участвовал, в Брно и в Андерсторпе.

В 1999 году Беппе участвовал в ISRS - в составе "Конреро Тим", а также за рулём БМВ-М3 занял шестое место в "24 часах Спа-Франкоршам". При этом он был самым знаменитым участником экипажа - имена его двух напарников мало что говорят даже специалистам. Не отказался он и от участия в знаменитом мотор-шоу в Болонье. В 2000 году он продолжил выступления в ISRS, и на БМВ-М3 выиграл (в своём классе) "24 часа Нюрбургринга".

Как мы видим, уже лет с тридцати Беппе Габбьяни перестал заниматься автоспортом профессионально. Позовут - хорошо, не позовут - ещё лучше. Поэтому неудивительно, что он так, по сути, и не добился в автогонках ничего примечательного. Локальные победы не сохранились в памяти болельщиков. Он не брезговал участием и во второсортных, по сути, соревнованиях, и в картинговых шоу. Слава Богу, что Джузеппе никогда не приходилось думать о хлебе насущном - дело, которое он принял от отца, всегда приносило стабильный доход, позволявший не считать последнюю лиру. В такой приятной атмосфере иногда можно было позволить себе встряхнуться и вспомнить молодость.

gabbiani.jpgbeppe_sportscar.jpg?w=510a-strong-ear-1.jpg

Gabbiani%252520II.jpgrfh33.jpg

Вот и в 2002 году Беппе появился за рулём машины старых знакомых - Dome, в LeMans Series. А в 2003 году он в составе этой команды стал, ни много ни мало, вице-чемпионом мира, и это в 46 лет! Он дважды был вторым - на Лаузитцринге и в Ногаро, и дважды третьим - в Ошерслебена и Спа. А в Ле-Мане оказался аж на седьмом месте. Что лишний раз доказывало - занимайся Габбьяни автоспортом на профессиональном уровне, и он, возможно, стал бы знаменитым автогонщиком. Но это был не его выбор.

campionato-italiano-turismo-endurance-vallelunga-aprile-2011-17.jpg

gabby%20monza05.jpg

В 2004-м Беппе гонялся в чемпионате FIA GT - его пригласила DAMS, за руль "Ламборджини". Ездил и на "Порше". В 2005-м он вновь в LeMans Series, вновь с Dome. Ещё и в римской "Гонке чемпионов" поучаствовал - кстати, занял третье место в классе. В самом деле, когда всё в жизни налажено, можно и хобби посвятить своё время.

9.jpg

А в 2006-м опять стал вице-чемпионом мира в LeMans Series за рулём спорткара "Джадд" - второе место на Нюрбургринге, третье в Доннингтоне и Хараме. Также записал на свой счёт очередное участие в "24 часах Ле-Мана".

turismo_endurance_01.jpgmisanoprimi.jpgnecchi-gabbiani1.jpg?w=510.jpg

В 50 лет он решил оставить гонки - ну сколько можно-то, в самом деле... Голова седая уже, а всё туда же. Но, в отличие от многих своих бывших коллег, давно заплывших жиром и так непохожих на себя в молодости, Габбьяни оставался всё таким же спортивным и подтянутым. И без гонок прожить в очередной раз долго не смог. В 2008 он появился в гонках итальянского Гран-Туризмо - за рулём БМВ-М3. И в одной из четырёх гонок финишировал вторым. А в 2009-м повторил этот опыт, записав на свой счёт три победы! Так что возраст, оказывается, бывает ни при чём. Ибо в 2011 году герой моего рассказа принимал участие в итальянском Кубке "Лотос".

4031303913_b8b8619542.jpg

Больше Джузеппе Габбьяни не садится за руль гоночных автомобилей. Пока он отдыхает, ведь 55 лет - вполне подходящий возраст для завершения спортивной карьеры. О Джузеппе не так помнят, как о больших звёздах итальянского автоспорта. О нём не так часто говорят, Беппе нечасто появляется на этапах Ф1, а если и появляется, только старожилы-журналисты узнают этого человека. Габбьяни стал вполне хрестоматийным примером "полупрофессионального" подхода, когда иногда не хватает чуть-чуть таланта для настоящего прорыва, а деньги не способны компенсировать это самое "чуть-чуть". Но человек находит себе в жизни иные занятия, и очень часто добивается на этом поприще значительно больших успехов, чем в автогонках.

И всё же есть подозрение, что мы опять увидим Беппе Габбьяни участвующим в очередной гонке. Старая любовь не ржавеет и иногда приходит во сне, нарушая ход спокойной жизни. Этих снов в жизни Джузеппе было уже немало. Кто знает, когда он приснится этому парню в очередной раз?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PiercarloGhinzani2007.jpg

Пьеркарло Гиндзани.

Период выступлений в Ф1: 1981 - 1989.

Дебют: Гран-При Бельгии, Зольдер.

Последнее выступление: Гран-При Австралии, Аделаида.

Родился Пьеркарло 16 января 1952 года в городе Бергамо, что соседствует с Монцей. Что ещё может интересовать юношу, который живёт по соседству с итальянской Меккой автоспорта, кроме гонок? Ответ, пожалуй, очевиден. Тем не менее, дебют Пьеркарло в автогонках состоялся достаточно поздно. Виной тому - родители Гиндзани, которые настаивали на том, что их сын должен сначала выучиться. Однако всё же страсть к скорости пересилила, и вот в 1970 году Карло оказался в чемпионате Италии в Формуле Форд 1600. В этой категории он не задержался и уже в следующем сезоне перешёл в Ф "Италия", где за три года одержал несколько побед. Однако он слишком засиделся на юниорском уровне, и в национальный чемпионат Ф3 он пришёл, когда ему уже исполнилось двадцать два. Первый сезон не принёс ничего, и только в 1975 году он начал подниматься вверх. В национальном чемпионате - седьмое место, в европейском - двадцатое. Не Бог весть что, но он остался ещё, и в 1976-м в Италии стал уже вторым, в Европе - шестым. Гонщика заметили, и в 1977 он получил лучшую команду. Что не замедлило сказаться на результатах: Карло стал чемпионом Европы и вице-чемпионом Италии.

В возрасте 26 лет он Гиндзани перешёл в итальянскую Ф2, но дело не пошло - в новой серии он потерялся и занял в итоге лишь 16-е место. Тогда он сделал шаг назад, снова в итальянскую Ф3, где победил с большим преимуществом. А в 1980-м участвовал в итальянском чемпионате спортпрототипов, где выступал за рулём "Лянчи-Бета-Монте-Карло".

enrico.con.ghinzani.jpg

Но не ждал и не гадал Пьеркарло, что это - лишь начало славных дел. На сезон 1981 "Лянча" пригласила его уже в чемпионат спортпрототипов. Целая россыпь звёзд с Апеннинского полуострова должна была представлять "Лянчу" в этом первенстве. И Гинндзани выпала большая часть.

Но совсем уже не ожидал итальянец, что ему позвонит Энцо Озелла, когда в аварию попал аргентинец Мигел-Анхел Гуэрра. С предложением занять место в кокпите его болида в чемпионате Формулы 1.

1981 год.

V этап. Гран-При Бельгии, Зольдер.

http://www.youtube.com/watch?v=3E85gsg_7lU

ghinzani1981osellafa1bf.th.jpg ghinzani198105b31aosell.th.jpg

Дебют в Ф1 получился посредственным и малозаметным. Пьеркарло еле попал на стартовое поле, уступив своему напарнику и соотечественнику Беппе Габбьяни, и начинал гонку с последней, двадцать четвёртой позиции. Ничем особенным в ней он не отметился, кроме вылета (слава Богу, маршалы помогли вернуться), после чего ещё и вполне благополучно доехал - на тринадцатом месте. А вот напарнику не повезло.

VI этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

th_88248_ghinzani_mc81_122_363lo.JPG 1981monghinzani.th.jpg 81monghinzani.th.jpg 015024sp.th.jpg

В Монако попасть на старт уже не получилось - организаторы допускали всего двадцать машин, а пилоты "Озеллы" еле-еле наскребли на виртуальный тринадцатый ряд. У которого шансов попасть в гонку не было. Личные спонсоры Гиндзани (которых было не так и много, и внесли они скорее символическую плату) сразу же объявили, что так не пойдёт. Какой, мол, интерес в наклейках на машине, которой нет на телеэкране. Так знакомство с Ф1 для Пьеркарло в том сезоне и закончилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[td2]Пьеркарло Гиндзани, 1983 год.[/td2]

После годичного перерыва, который был наполнен выступлениями в ЧМ спортпрототипов, Пьеркарло вновь получил приглашение в "Озеллу". Спонсоры команды готовы были платить много, но желали видеть итальянский состав. Напарником Гиндзани по команде стал весьма любопытный гонщик - младший брат Теодорико Фаби Коррадо, который в "доформульный" период карьеры смотрелся весьма сильно и производил благоприятное впечатление. Впрочем, весь их опыт - два Гран-При на двоих - сразу же откатывал "Озеллу" в самый низ. Пилотам предстояло осваивать Формулу 1, а Энцо Озелле - вспоминать те дни, когда Жарье зарабатывал очки.

I этап. Гран-При Бразилии, Рио-де-Жанейро, "Жакарепагуа".

1983braghinzaniosella3.th.jpg 1983braghinzaniosella.th.jpg

В Бразилии Гиндзани понял, что лёгкой жизни рядом с быстрым и молодым напарником не получится - напомню, что самому Пьеркарло был уже тридцать один год, а Фаби - двадцать два. Коррадо легко обставил Пьеркарло в квалификации, попав на стартовое поле, а Гиндзани по сумме оказался лишь двадцать седьмым - ему чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на старт воскресной гонки.

II этап. Гран-При США-Запад, Лонг-Бич.

1983usalongghinzani.th.jpg

Трасса на жарких узких улицах калифорнийского Лонг-Бич уравняла обоих гонщиков "Озеллы" - они оба не попали на старт. Тем не менее, и здесь Гиндзани оказался позади - и вообще последним. Впрочем, удивляться было нечему - они оказались за рулём слабейшего в сезоне болида.

III этап. Гран-При Франции, Ле-Кастелле, автодром "Поль Рикар".

1983fraghinzani4.th.jpg 1983fraghinzaniosella3.th.jpg

Во Франции нелёгкая жизнь Гиндзани продолжалась - в третий раз подряд он потерпел поражение от напарника в квалификации, который показал 23-е время, и в третий раз подряд не попал на старт. Это несмотря на то, что решётка уже второй год как была расширена до 26 мест. Впрочем, Пьеркарло по этому поводу расстраивался не слишком. Хватало дел в спортпрототипах, где он, в отличие Ф1, был далеко не на последних позициях. Но об этом позже.

IV этап. Гран-При Сан-Марино, Имола.

1983ghinzani8.th.jpg ghinzaniimola83v.th.jpg

Оно, конечно, на глазах родной публики попасть в гонку было бы неплохо, но не за рулём же "Озеллы". Фаби ещё каким-то чудом удалось это сделать, хотя в бой он ушёл последним, а вот Пьеркарло в четвёртый раз подряд остался за бортом квалификации. Пожалуй, вот здесь самолюбие начало брать верх: Гиндзани тоже неинтересно было всегда оставаться лишь ремесленником и всё время проигрывать молодому напарнику.

V этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

83mc32so1.th.jpg bild4ud.th.jpg

В Монако, где успех так важен, где раз в год иногда удавалось блеснуть даже слабейшим, для "Озеллы" всё было закончено уже в субботу. Но только потому, что на городской трассе по-прежнему действовали ограничения на количество стартующих. На этот раз организаторы гонки решили, что им хватит и двадцати пилотов (а когда-то вообще полагали, что и шестнадцати более чем достаточно!). Фаби и Гиндзани со своими предпоследними временами шансов попасть на старт не имели ни малейших.

VI этап. Гран-При Бельгии, Спа-Франкоршам.

ghinzani198306b32a.th.jpg

В Бельгии невесёлая серия Гиндзани продолжалась. Шестой этап подряд он мог начинать паковать чемоданы уже в субботу. Конечно, из-за спонсоров место Пьеркарло было пока незыблемо, но хотелось-то большего, чем просто поставить очередную галочку. Тем более, Фаби в гонке стартовал двадцать четвёртым. Пьеркарло понимал, что ситуацию надо переломить в свою пользу...

VII этап. Гран-При США, Детройт.

32usadetroit1983sa258.th.jpg

За океаном произошло великое событие - Гиндзани наконец-то смог попасть на старт гонки! Это произошло всего лишь во второй раз в его карьере, хотя проводил Пьеркарло свой девятый Гран-При. При этом Фаби не просто уступил напарнику в квалификации, а и вообще её не прошёл. Правда, в воскресенье праздник закончился быстро: через пару кругов после старта с двадцать четвёртой позиции двигатель перегрелся.

VIII этап. Гран-При Канады, Монреаль.

bugdrwwkkgrhgooki4ejllm.th.jpg

В Монреале Фаби, которому очень не понравилось проигрывать возрастному напарнику, да ещё и, как в глубине души был убеждён Коррадо, значительно уступал ему в таланте, поставил "старичка" на место. Гиндзани в седьмой раз из восьми не прошёл квалификацию, а Фаби-младший ушёл в бой двадцать пятым и тихо пилил где-то в хвосте, пока не сломался мотор.

IX этап. Гран-При Великобритании, Сильверстоун.

ghinzani198309gb32b.th.jpg silverstone.th.jpg

А вот в Сильверстоуне произошёл окончательный внутрикомандный перелом, сопровождавшийся сменой ролей. Опытный и искушённый в автогонках Гиндзани смог вкатиться, наконец разобрался с настройками болида (который, к слову, получился в том сезоне из рук вон плохим и слабым) и начал громить напарника. Пьеркарло смог уверенно пройти на старт гонки, хотя и показал по итогам двух дней только двадцать шестое время, а вот Фаби-младшему это сделать не удалось. В гонке же Пьеркарло звёзд с неба не хватал, но шёл вполне уверенно, пока не упало давление топлива - вышел из строя бензонасос.

X этап. Гран-При Германии, Хоккенхайм.

83ger32.th.jpg ghinzani198310d32a.th.jpg

На быстрых прямых Гиндзани совершил фактически чудо - никто не ожидал, что хоть кто-то из пилотов "Озеллы" попадёт на старт. Однако Пьеркарло удалось зацепиться за подножку уходящего поезда и попасть на последнее место стартовой решётки. В гонке, к сожалению, всё шло по обычному сценарию - прозябание на последних местах и сход на тридцать втором круге из-за поломки двигателя.

XI этап. Гран-При Австрии, Остеррайхринг.

http://www.youtube.com/watch?v=1PiDyGIZCs4

th_98267_ghinzani_aut83_122_1192lo.JPG

В Австрии произошло ещё одно радостное, на этот раз непосредственно для Энцо Озеллы, событие - оба пилота пробились на стартовое поле! Да, на последний ряд, но - тем не менее. Впервые в сезоне ж ведь! Правда, на радостях оба пилота попали в замес, сцепившись со стартовавшими из задних рядов примадоннами - Лаффитом и Уотсоном. К счастью, ничего особенного не произошло, и финишировали Фаби и Гиндзани на десятом и одиннадцатом местах соответственно.

XII этап. Гран-При Голландии, Зандфоорт.

1983holghinzani.th.jpg 83nlghinzani.th.jpg

В Зандфоорт команда приехала несколько воспрявшая духом. Финал сезона близок, но есть надежда на некоторое улучшение результатов. Однако ожидания не оправдались: Гиндзани не прошёл квалификацию, а Фаби-младший хоть и стартовал двадцать пятым, но незадолго до финиша опять остановился из-за поломки мотора.

XIII этап. Гран-При Италии, Монца.

1983itaghinzaniosella.th.jpg ghinzani198313i32b.th.jpg ghinzani198313i32a.th.jpg 32ita1983ghinzani.th.jpg

Чудес, конечно же, никто не ждал, но тем не менее маленькое чудо в Монце всё же произошло. Было это чудо, конечно, местного масштаба - оба пилота пробились на стартовое поле. Вряд ли итальянские болельщики, занятые пилотами "Феррари" Рене Арну и Патриком Тамбэ, заметили такую мелочь, но тем, кому надо, безусловно, заметили. Гиндзани показал лучший в карьере результат - двадцать третья позиция на старте, Фаби оказался в двух местах позади. Но до финиша оба опять не добрались - Гиндзани довольно быстро подвела коробка передач, а у Фаби незадолго до клетчатого флага вытекло всё масло.

XIV этап. Гран-При Европы, Брэндс-Хэтч.

1983eurghinzani.th.jpg

Возрождённый после долгих лет забвения Гран-При Европы принёс относительную удачу именно Гиндзани: Пьеркарло не напрягаясь прошёл квалификацию и получил право стартовать двадцать четвёртым, а вот Фаби этого не удалось. Однако уже в который раз никакого результата на финише не было: он трижды заезжал в боксы для устранения неполадок с педалью газа.

XV этап. Гран-При ЮАР, Кьялами.

fa1ekyalami2.th.jpg

В ЮАР не попасть на старт было нельзя: в Йоханнесбург приехало всего 26 пилотов. При этом Гиндзани оказался последним и стартовал с тринадцатого ряда вместе с Фаби-младшим. И закончилась гонка для него очень быстро - уже на первом круге сгорел мотор. А несколько позже то же самое случилось и у Коррадо.

Итоги сезона.

На сезон-84 Гиндзани остался у Озеллы - денег у Энцо по-прежнему не было, а Пьеркарло обеспечивал их поступление в команду. Правда, все эти проблемы в хвосте пелетона мало кого волновали, тем не менее, Озелла попросил Пьеркарло сосредоточиться именно на Ф1.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[td2]Пьеркарло Гиндзани, 1984 год.[/td2]

В сезоне 1984 года хозяин "Озеллы" и спонсоры попросили Гиндзани сосредоточиться именно на Ф1, чтобы добиться больших результатов. Причём начинал сезон Пьеркарло в одиночестве - денег на вторую машину у команды просто не было. Причём это была машина столетней давности, очередная модификация той, с которой Энцо Озелла дебютировал в 1980 году. Зато теперь мотор у них был ужасно итальянский, "Альфа-Ромео". Причём достался он команде почти даром.

I этап. Гран-При Бразилии, Рио-де-Жанейро, "Жакарепагуа".

24ghinzaniosellagpbrazi.th.jpg ghinzani1983dr0.th.jpg

Как ни странно, отвратительный автомобиль выглядел лучше, чем год назад - мощный мотор делал своё дело. При двадцати семи участниках Пьеркарло без особых затруднений показал двадцать первое время. В гонке, конечно же, единственный пилот "Озеллы" плёлся в хвосте, но клетчатый флаг стал бы хорошей наградой за труды. Однако финиш в гонке не состоялся, как и обычно - на середине дистанции сломалась коробка передач.

II этап. Гран-При ЮАР, Кьялами.

f11984kyalamipiercarlog.th.jpg fa1fkyalami1.th.jpg

А вот в Кьялами Гиндзани не повезло: он уверенно прошёл квалификацию, однако на уорм-апе попал в аварию, результатом которой стал сильный пожар. Результат - ожог руки и неучастие в гонке. К счастью, травма оказалась не очень серьёзной и Пьеркарло без проблем смог выступить на следующем этапе в Зольдере.

III этап. Гран-При Бельгии, Зольдер.

24bel1984ghinzaniosella.th.jpg

Происшествие в Кьялами никак не сказалось на гоночных кондициях Гиндзани, и он легко попал на стартовое поле, на двадцатое место. Год назад об этом можно было только мечтать, а сейчас это было уже в порядке вещей. Тем более, с надёжностью проблемы решить по-прежнему не удавалось, и очень скоро накрылась трансмиссия. С такими раскладами о каких-то результатах не приходилось даже мечтать.

IV этап. Гран-При Сан-Марино, Имола.

1984sanmarino24osellafa.th.jpg

А вот в Имоле, где Гиндзани очень хотел выступить в гонке, ему не удалось пройти квалификацию: в первый день он был аж четырнадцатым, зато в субботу машина сломалась, и он не сумел улучшить времени пятницы, а другим это, естественно, удалось. Самым обидным было то, что новому напарнику, австрийскому дебютанту Йо Гартнеру, удалось зацепиться за последнюю позицию.

V этап. Гран-При Франции, Дижон-Пренуа.

84fra24z.th.jpg 24piercarloghinzaniosel.th.jpg

В Дижоне Пьеркарло вновь оказался в гордом одиночестве: Гартнер не смог выступать из-за проблем с проплатой места. Гиндзани квалифицировался очень далеко, только на двадцать пятом месте, но в гонке впервые в сезоне сумел финишировать - двенадцатым с отставанием три круга.

VI этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

1984mon24ghinzani.th.jpg 24gpmonaco1984.th.jpg

Ни разу до этого Пьеркарло не участвовал в гонке на улицах Монако. Годом ранее и в 1981-м он не прошёл квалификацию. Теперь он не просто прошёл её, но и оказался аж девятнадцатым (в гонку опять допустили только двадцать машин, от этой практики отказались только в 1987-м, когда поле расширили до 24 мест, а начиная с 1988-го на старт в Монако выходили, как и везде, 26 пилотов). Гонка выдалась исключительно богатой на события, шёл дождь, лидеры летали, как бильярдные шары, а Гиндзани тихо-мирно ехал себе и ни во что не вмешивался... и в итоге оказался в момент остановки гонки аж на седьмом месте! Ясное дело, что этот результат резко добавил оптимизма и в команде, и самому пилоту. Правда, кто знает, проехал бы ли он 78 кругов при обычных условиях? В тот момент ответа на этот вопрос не было.

VII этап. Гран-При Канады, Монреаль.

1984osellafa1falfaromeo.th.jpg

В Монреале Гиндзани показал миру, что квалифицироваться высоко для него становится нормой. Он повторил лучший результат сезона - опять девятнадцатый. Кстати, это и в его карьере стало лучшим достижением. Жаль только, что в гонке это ничего не принесло - на двенадцатом круге сломалась коробка.

VIII этап. Гран-При США, Детройт.

http://www.youtube.com/watch?v=JQPUnm6fOsg

84usadetghinzanif1micsf4.th.jpg

В Детройте городская трасса к Гиндзани не благоволила, и он еле-еле попал на старт, на последнее место. На узких улицах при старте издалека всегда была высока вероятность аварий, и с Пьеркарло именно это и произошло: при попытке хоть как-то отыграться он столкнулся с "Лижье" Франсуа Эсно, на этом всё и закончилось.

IX этап. Гран-При Далласа, США.

ghinzaniosellagpdallas1.th.jpg ghinzanixi4.th.jpg

Тем удивительнее было то, что произошло в другом часовом поясе, на улицах самого крупного города штата Техас. Зачем вообще туда приехала Ф1 - загадка, местных она интересовала не слишком, но проведение гонки на территории США было крайне выгодно для Берни Экклстоуна и автопроизводителей (а их в Ф1 к тому моменту было много - "Рено", БМВ, ФИАТ, "Хонда"), поэтому даже гонка по неподготовленным улицам пыльного Далласа не вызывала ни у кого ни малейших возражений.

Странности начались уже в квалификации, и Гиндзани там подсуетился, показал итоговое восемнадцатое время. В гонке же у клиентов "Мишлена" начались сплошные проколы. "Пирелли" и "Гудьир" оказались более устойчивыми к воздействию жары, мелких камешков и неровностей. Лидеры выбывали из борьбы один за другим, а те, кто ехал медленно, в итоге оказались правы. В их числе оказался Гиндзани, который ни во что не вмешивался, но в адской жаре и невыносимых условиях проявил терпение и стойкость. Машина на этот раз словно понимала, что ломаться не следует, и довезла гонщика до финиша. Не просто так, а на пятое место.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[td2]Пьеркарло Гиндзани, 1984 год.[/td2]

X этап. Гран-При Великобритании, Брэндс-Хэтч.

1984osellafa1falfaromeo.th.jpg

Начиная с этой гонке у Гиндзани появился напарник, выступающий на постоянной основе - всё тот же Гартнер. Однако вошедший во вкус итальянец, окрылённый первыми в карьере очками, взял хороший темп и не собирался его снижать. Вот и в Брэндс-Хэтч он квалифицировался двадцать первым, а Гартнер - двадцать седьмым (правда, на старт его всё же допустили). В гонке Гиндзани выступил тоже отлично - всего два круга отставания и девятое место в итоге. Гартнер же попал в завал в самом начале.

XI этап. Гран-При Германии, Хоккенхайм.

ghinhoc84.th.jpg ghinzani198411d32a.th.jpg

В Хоккенхайме чудес ожидать не стоило, однако и тут Пьеркарло выглядел неплохо - опять двадцать первый на старте, Гартнер уступил ему две позиции. Но в гонке машина не выдержала напряжения длинных прямых - на четырнадцатом круге сошёл из-за мотора Гартнер, а следом не выдержала электрика у Гиндзани.

XII этап. Гран-При Австрии, Остеррайхринг.

198412aut24ghinzani.th.jpg

А вот на родине Гартнера Гиндзани уступил напарнику - двадцать третья позиция на старте против двадцать второй. Впрочем, это было несущественно, поскольку обе "Озеллы" сломались сказочно быстро - через несколько кругов после начала гонки.

XIII этап. Гран-При Голландии, Зандфоорт.

84holland24GhinzaniMansell01.jpg

24piercarloghinzaniosel.th.jpg ghinzani198413nl32b.th.jpg belloftyrellghinzaniose.th.jpg racingq.th.jpg

Прогресс команды давно уже остановился, прохождение квалификации не на последних позициях стало привычным делом, теперь оставалось слово за надёжностью Однако именно с этим у "Озеллы" были большие проблемы. Так, все старания Гиндзани, который показал двадцать первое время по итогам двух квалификаций, были перечёркнуты поломкой топливного насоса в самом начале гонки. Гартнер же, стартовавший на два места дальше, смог добраться до финиша, но всего лишь на двенадцатом месте.

XIV этап. Гран-При Италии, Монца.

ghinzaniosellagpitalia1.th.jpg ghinzani198414i24a.th.jpg

В Монце Гиндзани стартовал только двадцать вторым. Гартнер стоял и того дальше - только на двадцать четвёртой позиции. Но именно им суждено было сотворить сенсацию. Австриец завоевал два очка, а Гиндзани оазался только седьмым на финише - по причине банальной экономии топлива. Такой звёздный час выпадает очень редко. Причём судьба и на этот раз поиздевалась над Энцо Озеллой: два очка не пошли в зачёт Кубка Конструкторов, ведь официально его команда начала сезон с одним пилотом, а результаты второго, соответственно, и не учитывались.

XV этап. Гран-При Европы, "Нюрбургринг".

fa1fnurburgring2.th.jpg fa1fnurburgring1.th.jpg

После восьми лет отсутствия Ф1 вернулась на Нюрбургринг. Но от старой трассы осталось только название. "Северная петля" никогда больше не служила ареной борьбы для пилотов "королевы автоспорта". Гонщики поехали по новому кольцу, короткому и безопасному.

Пьеркарло показал при этом неплохое двадцатое время, Гартнер был в двух позициях сзади, однако именно австрийцу повезло, он смог финишировать, хотя и в нескольких кругах позади победителя, а вот Гиндзани в самом начале гонки угодил в завал, повредил машину, и на этом выступление его в Гран-При Европы закончилось.

XVI этап. Гран-При Португалии, Эшторил.

8419toleman1984senna04.th.jpg

Через неделю гонщики открыли для себя ещё одну новую трассу в тёплой и солнечной, несмотря на позднюю осень, Португалии. Впрочем, для пилотов "Озеллы" это ничего не меняло, Гиндзани показал двадцать второе время и до финиша, как обычно, не добрался - незадолго до клетчатого флага его подвёл мотор. Не осилил всю дистанцию и Гартнер - опять раньше времени закончился бензин. Впрочем, "Альфа-Ромео" имела множество и других недостатков, кроме лишней прожорливости, но об этом я уже писал ранее, так что не вижу смысла повторяться.

Итоги сезона.

84portugaldrivers02.jpg

Сезон показал, что как гонщик Пьеркарло Гиндзани однозначно вырос и перестал быть просто рента-драйвером, а стал реально полезным для команды пилотом. Уровень мастерства итальянца явно повысился, поэтому вопросов о продлении контракта не было - сотрудничество с Энцо Озеллой продолжалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[td2]Пьеркарло Гиндзани, 1985 год.[/td2]

Сезон 1985 года Гиндзани начинал уже опытным пилотом. Его имя давно и прочно уже ассоциировалось с командой Энцо Озеллы, и он вновь оказался единственным гонщиком этой команды. У Озеллы не было денег, чтобы выставлять по две машины...

I этап. Гран-При Бразилии, Рио-де-Жанейро, "Жакарепагуа".

85brazil24Ghinzani03.jpg198501bra24ghinzani.th.jpg 24ghinzaniosellagpbrazi.th.jpg 1985braosella.th.jpg

Сезон "Озелла" начала со старой машиной, по всё той же простой причине - отсутствие денег. Поэтому всю дорогу нищая команда перебивалась с хлеба на квас, довольствуясь выходами на старт и не мечтая о многом. Именно так и получилось в Рио: Пьеркарло выглядел более чем скромно, стартовав с двадцать второй позиции и завершив гонку на двенадцатом месте - с отставанием в три круга.

II этап. Гран-При Португалии, Эшторил.

1985osellafa1falfaromeo.th.jpg 1985por24ghinzani.th.jpg

На стартовой решётке Гран-При Португалии Гиндзани оказался последним, двадцать шестым. Гонка шла под проливным дождём, который смыл с трассы многих признанных лидеров. Она ознаменовалась первой в карьере победой Айртона Сенны, а Гиндзани в очередной раз доказал, что умеет хорошо приспосабливаться к экстремальным условиям - на финише он оказался девятым, правда, с большим отставанием.

III этап. Гран-При Сан-Марино, Имола.

http://www.youtube.com/watch?v=ijbPa22qaRI

http://www.youtube.com/watch?v=4SXQVxUm10E

24piercarloghinzaniosel.th.jpg

На трассу под Болоньей "Озелла" наконец-то привезла новую машину, FA1G. Правда, как и следовало ожидать, на результатах это совершенно никак не сказалось. Он показал двадцать второе время с гигантским - по-прежнему - отставанием от лидеров. К тому же новинка, мало того, что в плане скорости ничем не отличалась от своей предшественницы, так ещё и уступала ей в надёжности - гонщика подвела коробка передач, с ремонтом которой он очень долго простоял в боксах и в итоге не был классифицирован.

IV этап. Гран-При Монако, Монте-Карло.

24mon1985ghinzaniosella.th.jpg 1985monghinzaniosella.th.jpg fa1gmonaco2.th.jpg ghinzani1985osellafa1ga.th.jpg

Уже давно забыл Гиндзани, что такое не попасть в гонку, но вот Монако ему радостно об этом напомнило. Практику ограниченного допуска на старт в Монако отменили спустя лишь два года, а в 1985-м, как и прежде, в гонке участвовали только двадцать гонщиков. Пьеркарло в это число не попал, хотя и был очень близок - его выбили на двадцать первое место в последний момент.

V этап. Гран-При Канады, Монреаль.

fa1gmontreal2.th.jpg

Ф1 уже давно и прочно обосновалась в Монреале, гонка постепенно обрастала традициями, а имя покойного Жиля Вильнёва навсегда оказалось связано с той трассой, на которой он впервые победил. Но слабенькая "Озелла" максимум, на что была способна, привезти пилота в конец второго десятка, но не выше. Двадцать второе время в квалификации трудно было назвать подвигом. Да и в гонке Гиндзани не отличился: мотор выдержал ровно сто пятьдесят километров.

VI этап. Гран-При США, Детройт.

fa1gdetroit2.th.jpg ghinzani.th.jpg

Через неделю "большой цирк" перебрался в Детройт, благо что это почти рядом. В то время график переездов был более логичным. Несмотря на то, что трасса в городе отличалась от кольца имени Жиля Вильнёва, Пьеркарло был удручающе стабилен: опять двадцать вторая позиция на старте и сход в самом начале гонки.

VII этап. Гран-При Франции, Ле-Кастелле, автодром "Поль Рикар".

1985osellafa1galfaromeo.th.jpg fa1gpaulricard1.th.jpg 24fra1985ghinzaniosella.th.jpg

"Озелла" стремительно скатывалась на последние места, и в этом плане уик-энд в Ле-Кастелле стал весьма показательным. Как ни старался Гиндзани, всех его усилий хватило только на двадцать третье время в квалификации. В гонке, правда, машина не подвела, тем не менее, итоговое пятнадцатое место с отставанием в четыре круга говорило о многом.

VIII этап. Гран-При Великобритании, Сильверстоун.

silfa1g.th.jpg 1985osellafa1galfaromeo.th.jpg

А в Сильверстоуне стала известна очень интересная новость. Очевидным было то, что в конце сезона Тед Тоулмен, устав от неудач, продаёт команду, при этом самым вероятным покупателем выглядел Лючано Бенеттон, которому явно не светило приобрести конюшню Кена Тиррелла из-за принципиального нежелания британца продавать команду, несмотря на проблемы, а покупать "Альфа-Ромео" семья Бенеттонов не хотела - соотечественникам они не слишком доверяли, видя ничтожный результат от вбуханных миллионов. В свете этого к коллективу Теда Тоулмена было приковано всеобщее внимание, и на волне этого спонсоры Гиндзани решили прорекламировать себя в команде рангом выше.

Ну а пока Пьеркарло выступал за рулём "Озеллы", и уик-энд не заладился: последний ряд на старте и столкновение с Филиппом Альо прямо на старте.

IX этап. Гран-При Германии, "Нюрбургринг".

Этот уик-энд Гиндзани пришлось пропустить: возникли трудности с оформлением контракта и разрешением ФИА на использование "Тоулменом" второй машины. К счастью, проблемы вскоре были улажены.

X этап. Гран-При Австрии, Остеррайхринг.

ghinzaniaut85.th.jpg

Напарником Гиндзани в новой команде стал Тео Фаби, гонщик талантливый и амбициозный, и кто будет первым в этой паре, было известно заранее. Впрочем, скромный и воспитанный Пьеркарло не собирался сражаться с ним. В конце концов, его пригласили пополнить бюджет команды, чтобы та могла завершить сезон, а вовсе не ради спортивных достижений.

В общем-то первая гонка за "Тоулмен" сложилась неудачно: он уступил напарнику аж тринадцать позиций - девятнадцатое время против шестого - и в самой гонке не сумел проехать ни круга из-за поломки мотора.

XI этап. Гран-При Голландии, Зандфоорт.

1985holghinzani.th.jpg 1985holghinzani2.th.jpg ghinzaniola85.th.jpg ghinzaniboutsenpalmerol.th.jpg

Среди песчаных дюн на берегу моря Пьеркарло уже несколько освоился с незнакомой техникой и поднялся в квалификации повыше - на пятнадцатое место. Правда, Фаби принимал старт пятым. А в гонке оба пилота до финиша не дошли - у Пьеркарло, как и неделю назад, опять сгорел турбомотор "Харт".

XII этап. Гран-При Италии, Монца.

monza1.th.jpg

В Монце паре итальянцев, у себя на родине, не повезло совсем. То есть совершенно. Фаби со скрипом показал пятнадцатое время, а Гиндзани и вовсе - двадцать первое. В принципе, это ещё оставляло шанс - процент сходов по техническим причинам был тогда выше, нежели сейчас, и можно было рассчитывать на везение и сходы впереди. Но техника на этот раз подвела именно "Тоулмен". Фаби замучили проблемы с рулевым управлением, а Гиндзани заглох прямо на стартовом поле и никуда не уехал. Вот вам и хвалёная британская машина, которая якобы не чета какой-то там затрапезной "Озелле"...

XIII этап. Гран-При Бельгии, Спа-Франкоршам.

spa1z.th.jpg

Гонка в Спа наконец-то состоялась, асфальт после реконструкции стал крепок и безопасен. Гонщики "Тоулмена" выглядели здесь уже не так уныло, как в Монце - Фаби стартовал одиннадцатым, Гиндзани шестнадцатым. И Пьеркарло не повезло - под дождём он не удержал свой болид. А у Фаби заклинило дроссель.

XIV этап. Гран-При Европы, Брэндс-Хэтч.

1985europe20tolemantg18jh9.th.jpg

Гонка в Брэндс-Хэтч закрывала европейскую часть сезона. Квалификация принесла небольшую сенсацию - Гиндзани взял да и опередил Фаби, показав четырнадцатое время, а напарник оказался только двадцатым. Впрочем, толку от этого не было никакого. Гонка ещё не перевалила свой экватор, а у обоих итальянцев уже отказали моторы.

XV этап. Гран-При ЮАР, Кьялами..

85za20.th.jpg

На южноафриканской земле всё больше накалялись страсти - политическая обстановка в стране не способствовала росту доверия к ней со стороны цивилизованного мира. Впрочем, в паддоке кипели совсем иные страсти. В "Тоулмене" готовились к превращению в "Бенеттон", поэтому результаты уже никого не волновали. Фаби ушёл в гонку седьмым, Гиндзани - тринадцатым, но не успела гонка начаться, как для обоих всё было кончено - оба мотора сгорели почти одновременно.

XVI этап. Гран-При Австралии, Аделаида, городская трасса.

19851620austolemantg185.th.jpg

Ф1 впервые в своей истории приехала на юг Австралии, а в "Тоулмене" готовили прощальный ужин. В том числе и для Гиндзани, у которого не было ни малейшего шанса стать пилотом "Бенеттона". Впрочем, Пьеркарло ни секунды из-за этого не расстраивался: контракт с "Озеллой" уже лежал в кармане. Поэтому имел возможность спокойно выполнять свою работу.

Кстати, выполнил он её хорошо, опередив Фаби на три позиции (что было, конечно, весьма неожиданно). Правда, показал при этом двадцать первое время. И на этот раз машина чутко оценила старания пилота: она подарила ему иную причину схода, не из-за двигателя. На этот раз сломалось сцепление. А вот у Фаби в который уже раз сгорел мотор.

На этом, собственно, история выступлений Гиндзани за будущую топ-команду закончилась. Как, впрочем, и самого "Тоулмена".

Итоги сезона.

Они оказались хуже, чем можно было предполагать. В принципе, прогресса от "Озеллы" никто не ожидал, но вот результаты в "Тоулмене" могли быть выше. Впрочем, на Пьеркарло смотрели скорее как на источник спонсорских денег, не особенно нажимая на подготовку его машины, тем более, судьба команды была уже решена, и результаты никого не волновали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...