Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Alezka

Чемпион НАВСЕГДА

Recommended Posts

Игорь, ну наконец ты возобновляешь ретроспективный рассказ "По волнам нашей памяти"

Я уже месяца три ждал, если не четыре.

После Хунгароринга-1995 была такая долгая пауза

почему после Хунгароринга-1995? :blink:

про Бельгию и Монцу я уже писал

Бельгия:

мда... "пришла беда, откуда не ждали... - из Мариуполя..."

именно эта фраза, услышанная недавно в КВН, вспомнилась мне вчера, как только я включил первую квалу СПА-95

улыбающийся во все 32 зуба Шуми радостно сообщил с экрана, что "если бы я перешел в Вильямс, то все бы

ждали, что я выиграю все гонки сезона"

и пока я втыкал, по какому поводу Шуми вдруг решил так откровенно намекнуть Хиллу, что даже на самовозке

тот осилил лишь три победы за 10 этапов (и то, при том, что Шуми сошел в двух случаях из трех побед Хилла),

Хилл выступил с ответной речью: "если бы Шумахер остался в Бенеттон, то он не был бы так счастлив без

32,5 миллионов фунтов стерлингов в год, которые ему будет платить Феррари"

"зато Деймон теперь, наконец, сможет стать чемпионом мира" - ответил Шуми..

огорошенный всем услышанным, я впал в ступор и только одна мысль крутилась у меня в голове: "какое

соотношение фунтов стерлингов и доллара было в августе 1995-го?"

если я не ошибаюсь тогда 1фунт равнялся 1,3 доллара

в общем, вот так на меня свалилась страшная весть - Шуми в Феррари вместо Алези, т.к. за Бергером стоит его

земляк консультант Ферров Лауда, который убедил руководство Феррари оставить Бергера

вот тут говорили, что об этом было объявлено в Венгрии

но если даже и в Венгрии, то явно уже после гонки - есть у Ферров такая дурная привычка, после гонок объявлять

всякие грустные вещи

был я в той Венгрии - не было там тогда ничего объявлено по поводу Шуми и Феррари

правда, после схода Шуми я вместе с большой толпой сразу же покинул трибуны

нет, не потому, что мы не хотели видеть Хилла на подиуме :rolleyes: , а просто потому что хотели быстрее уехать, чтобы не попасть в самый пик пробок

и кстати, Шугурову тоже никто в Венгрии ничего не объявлял

иначе он бы не выдал в Бельгии креатив, что "Шумахер сошел в Венгрии, потому что очень нервничал, переживая,

подпишут ли с ним Феррари контракт, или не подпишут" :biggrin:

но как бы то ни было, факт остается фактом - Шуми подписал контракт с Феррари

Флав ходит чернее ночи, т.к. Бирн тоже уже объявил, что он покидает Бенеттон и будет теперь бабочек ловить

ну и окончательный гвоздик в крышку гробика Бенеттонов забил Браун, который впервые сказал свою фразу,

повторенную потом многократно в течение нескольких лет, что ни с кем из гонщиков, кроме Шумахера, он работать

не сможет, поэтому подписал контракт с одной из команд кузовного чемпионата и покидает Бенеттон

хотя, в паддоке есть мнение, что Браун вслед за Шуми собрался в Феррари

и мне тоже почему-то кажется, что Шуми заберет Брауна к себе в Ферры

небось Миша сказал Россу: "ты потерпи немного, вот я там более-менее устроюсь, тогда и вам с детьми Рори Бирном

вызов сделаю"

ну а по поводу Бельгии что сказать...

из-за двух дождевых квал Шуми не смог попасть в тот коротенький промежуток, когда трасса чуть подсохла,

поэтому квалифицировался только 16-м, чем привел в неописуемый восторг шумофоба Шугурова, который радостно

сообщил, что это самое худшее стартовое место за всю карьеру Шумахера и что он(Шугуров) чувствует, что Бельгия

станет "поворотной гонкой в чемпионате" :biggrin:

такого радостно-восторженного Шугурова я еще не слышал никогда

от самого старта он искрил креативами типа "Хилл, это та гора, которую Шумахеру еще только предстоит взять", а при обгоне Хиллом Бергера: "Бергер разложил уши по асфальту, чем не замедлил воспользоваться Хилл"

еще рассказывал, что Шуми "заключил с Феррари брак по расчету, а не по любви", называл Шуми "молодым

фокстерьером, вцепившемся мертвой хваткой в старого лиса Бергера, который машет перед Шумахером своим хвостом",

ну и шедевр: "Хилл назвал Красноводский поворот самым мерзким поворотом" :biggrin:

правда, креатива Шугурову хватило лишь на 13 первых кругов, т.к. на 14-м круге Шуми уже возглавил гонку

и Шугуров уныло констатировал, что "от покрышек Хилла осталась одна грусть" и что "благими намерениями выстлана магистраль :biggrin: в ад"

Монца:

а на следующей гонке в Италии уже отжигал Монтедземоло, который на вопрос журналистов, почему Шумахера

взяли в Феррари именно вместо всеми любимого Алези, ответил, что он тоже очень любит Жана но, "над Алези

довлеет какой-то рок, который не позволяет ему побеждать, а Феррари сейчас нужны победы, как воздух, потому

я решил пригласить ”счастливого мальчика” – Михаэля Шумахера, который, надеюсь, принесет Феррари счастье"

что касается самой гонки, то все-таки зря Берни не отобрал у Хилла суперлицензию, как обещал

потому что в Италии Хилл один в один повторил свой сильверский финт ушами против Шуми

но если в Сильвере было хотя бы подобие атаки, то в Италии Хилл вообще при обгоне кругового вслед за Шуми

въехал Михаэлю в зад и оба их болида красивым синхронным пируэтом вылетели в гравий

Шуми стрелой выскочил из своего болида и разъяренный ринулся к Хиллу сносить ему голову отбирать у него

суперлицензию, но как только Шуми подбежал к болиду Хилла, итальянский режиссер стал, блин, показывать

радостные трибуны - т.к. в результате этого вылета гонку возглавила пара пилотов Феррари

хотя, может, трибуны радовались как раз не своим пилотам, а веселились от созерцания процедуры отбора

Шумахером суперлицензии у Хилла, потому что когда камера все-таки вернулась к вылетевшим, то Хилл

испуганно продолжал сидеть в своем болиде, а Михаэля уже уводили от Хилла маршалы, и при этом Шуми

размахивал обеими руками, радостно отвечая приветствующим его зрителям

кстати, зря итальянцы радовались, ведь оба их болида сошли по тех.причинам (да и вообще финишировало всего

9 человек), таким образом победа в гонке досталась напарнику Михаэля Джони Херберту - для того, чтобы потом, через 15 лет, у Доминика и Ферри были основания говорить: "на такой машине, как у Шумахера, выиграть мог любой" :biggrin:

ну а после гонки объявили, что Бергер тоже покидает Феррари и Нику Лауду Ферры тоже, поблагодарив за ратный

труд, отпускают, чтобы он больше уделял внимания своей авиакомпании - так и сказали :biggrin:

Поделиться этим сообщением

но о том, что я уже описывал свои впечатления от этих двух гонок, я и сам вспомнил только тогда, когда после твоего поста о "долгой паузе после Хунгароринга-1995" стал их пересматривать :rolleyes:

и по поводу Монцы у меня есть кое-что добавить:

1. вот смотрю я на эти болиды-95 с жуткими задними антикрыльями (да-да, именно такими, от которых сейчас все в ужасе), и они меня не то что не смущают, а кажутся очень даже красивыми

может, потому, что в этих болидах гоняют те люди, глядя на пилотаж которых, абсолютно все равно, какие у болида антикрылья? :rolleyes:

2. я ужаснулся от аварии Бадоера в квале, где он перевернулся, а потом, пока низко-низко летел над землей, его башка с огромной амплитудой телепалась из стороны в сторону и билась о борта кокпита

странно, что я тогда, в 1995, отнесся к этой аварии более спокойно

но с другой стороны, Бадоер не был тогда средним братом :rolleyes: , поэтому и отношение к нему было, как к просто

пилоту ф1

3. все-таки тифози очень любили Алези, не смотря на то, что ни одного титула он Феррам не принес

но Жану было присуще то, самое главное, что для тифози важнее любого титула, и за что так любят итальянцы избранных гонщиков Феррари – СТРАСТЬ

в Монце-95 было огромное количество плакатов, на которых тифози признавались в любви к Алези

причем, не типографских банеров, а косеньких-кривеньких плакатов, написанных от руки, но с большой любовью...

мне даже Бергера стало как-то жалко, ведь в его адрес таких плакатов не было

4. ну и уже давно я хотел высказаться по поводу конкурса «Крутой вираж» :biggrin:

в чем его суть, я не очень понимаю, т.к. злые люди, у которых я брал записи на русском языке, зачем-то повырезали из трансляций не только рекламу, но и этот конкурс :smile:

но хорошо, что неугомонный Ческидов радостно вещал о своем конкурсе даже во время обгонов на трассе, поэтому я знаю, что там надо было отправлять телеграммы с правильными ответами на вопросы

а вам, блин, нынешние конкурсы с СМСками не нравятся! :biggrin:

вас бы туда, в 1995-й, когда не дома на диване лежишь, кнопочки на мобиле нажимаешь, а надо как можно скорее побежать на телеграф, написать телеграмму с правильным ответом, отстоять очередь, чтобы отправить ее, да еще и деньги заплатить

в общем, зажрались вы, господа телезрители! :smile:

поэтому не морочьте голову и шлите СМСки на канал РЕН-ТВ

или они уже не проводят конкурсы?

а Португалия началась с двух новостей: одна хорошая, вторая плохая

начну с хорошей: Култхард, которого Вильямс поставил перед фактом, что команда больше не нуждается в его услугах, стал основным претендентом в напарники к Шуми в Феррах

новость эта оказалась хорошей не только для меня, но и для шумофоба Шугурова, радостно предрекающего, что уж Култ-то точно покажет Михаэлю, кто в Феррах папа

а теперь плохая: Виллы привезли на этот этап новое шасси, в результате чего и так не очень быстрый Бенеттон стал сливать Виллам секунду на круге

я никогда не видел такого нервного и неулыбчивого Шуми, который на прессухе после квалы прямым текстом сказал, что у машины "катастрофически плохое сцепление с трассой"(с), и что даже выдавив из Бенеттона все соки, он ничего не мог противопоставить Виллам

а шумофоб-хиллофил Шугуров в очередной раз радостно предвкушал позор Шумахера, надеясь на победу Хилла :biggrin:

вообще боление комментаторов за того или иного гонщика весьма показательно

единственным из всех комментаторов первой половины 90-х, кто разбирался в гонках, был Александр Потехин

будучи профессиональным автогонщиком он просто офигевал от того, что удавалось Михаэлю на трассе, поэтому, конечно же, страстно болел за него и не скрывал этого

а с другой стороны - журналист Лев Шугуров - великий знаток ф1, уверяющий зрителей, что пилоты на прогревочном круге "виляют из стороны в сторону для того, чтобы проверить, надежно ли закреплены колеса, и все ли в порядке с рулевым управлением"(с)ЛШ :laugh:

неудивительно, что с такими представлениями о гонках он быстро стал шумофобом и хиллофилом

хотя, лично я ничего против Хилла не имею - ну не всем же быть гениями

единственное, что меня всегда убивало, это его вечно угрюмо-обиженное выражение лица и постоянно поникшая голова с опущенными в пол глазами во время интервью

человек с угрюмо поникшей головой, не смотрящий в глаза собеседнику, выглядит, мягко говоря, довольно странно и вызывает жалость

ну да бог с ним, с Хиллом, вернемся к моему кумиру навеки Льву Шугурову :biggrin:

в очередной раз его надеждам не суждено было сбыться

во-первых, Култ, которого уже ничто не держало в Виллах, больше не собирался прогибаться под Хилла, как год назад в Монце и Португалии

а, во-вторых, Шуми он и в Африке Португалии Шуми :tongue: , даже на сливающем секунду болиде

вот если бы я начал смотреть гонки Ф1 с Франции-92, то я бы стал болеть за Алези - настолько запредельно безбашенно он проводил ту дождевую гонку на сликах

если бы я начал смотреть гонки Ф1 с Монцы-95, то я бы стал болеть за Култа - так эффектно поднимая столбы пыли вылететь на прогревочном круге, стартуя с поула, не каждому удается :biggrin:

и не каждому дается шанс успеть отремонтировать машину до рестарта, вызванного завалом, стартовать опять с поула и опять вылететь, уверенно лидируя в гонке (правда, второй вылет был уже связан с тех.проблемами)

а вот если бы я начал смотреть гонки Ф1 с Португалии-95, то я бы стал болеть за Шуми :rolleyes:

по многим причинам

тут и старт, где Шуми обошел Хилла в первом повороте, и превосходство над Хиллом по ходу гонки, ну и, конечно же, тот пацанский обгон Михаэлем Хилла в "штопоре", после которого Шугуров онемел на целых 8 минут :laugh:

а когда он пришел в себя, то единственное, что смог выдавить: "еще ничего не решено, можно и на последнем круге сойти за 300 метров до финиша"

можно, конечно, но не в этот раз

поэтому Култ праздновал свою первую в карьере победу, Фрэнк Вильямс уныло смотрел на монитор, а Шуми, увеличив свой отрыв от Хилла еще на 2 очка (в итоге на 17), радостно поздравлял Култа и потом балагурил на прессухе

а вот Дэвид меня расстроил

в послегоночном интервью, где он, как водится, долго говорил: "спасибо папе-маме и моей очередной невесте", Култ во всеуслышание отказался от "сомнительного счастья"(с)ДК быть напарником Михаэля

эх, Дэвид-Дэвид... если б знал ты тогда, что "сомнительное счастье", которое ты уже испытал в Монце-94 и Португалии-94, где будучи лидером вынужден был пропустить вперед Хилла, ждет тебя и с напарником Микой, и с напарником Кими...

блин, такого классного пилота загубили Фрэнк и Рон

ладно, пошел я смотреть Европу-95

может, там объявят очередного претендента на "сомнительное счастье"

почему после Хунгароринга-1995? :blink:

про Бельгию и Монцу я уже писал

Бельгия:

Монца:

Бельгию с "Мариуполем" :biggrin: я точно читал, а вот Монцу - нет. Ну, а Эшторил...24 сентября 1995 года, захолустье под Волгоградом, кульбит Катаямы на старте и я уже не переключал замечательный телеканал "Российские университеты" :biggrin:

А если бы Катаямы не перевернулся, заинтересовался бы я происходящим по телевизору, или нет? :blink:

а вот если бы я начал смотреть гонки Ф1 с Португалии-95, то я бы стал болеть за Шуми :rolleyes:

по многим причинам

тут и старт, где Шуми обошел Хилла в первом повороте, и превосходство над Хиллом по ходу гонки, ну и, конечно же, тот пацанский обгон Михаэлем Хилла в "штопоре", после которого Шугуров онемел на целых 8 минут :laugh:

а когда он пришел в себя, то единственное, что смог выдавить: "еще ничего не решено, можно и на последнем круге сойти за 300 метров до финиша"

Зерно моего боления сформировалось именно в этой гонке, но прорастать начало через неделю - 1 октября.

Ты сейчас смотришь Европу? :biggrin:

Меня сразу начало добивать, как Шугуров произносит - поворот "Кастроль" и главное - он произносил "МакларЕн" :blink:

а вот Дэвид меня расстроил

в послегоночном интервью, где он, как водится, долго говорил: "спасибо папе-маме и моей очередной невесте", Култ во всеуслышание отказался от "сомнительного счастья"(с)ДК быть напарником Михаэля

эх, Дэвид-Дэвид... если б знал ты тогда, что "сомнительное счастье", которое ты уже испытал в Монце-04 и Португалии-04, где будучи лидером вынужден был пропустить вперед Хилла, ждет тебя и с напарником Микой, и с напарником Кими...

блин, такого классного пилота загубили Фрэнк и Рон

в Монце-94 и Португалии-94

Спасибо за повествование :)

хотя, лично я ничего против Хилла не имею - ну не всем же быть гениями

единственное, что меня всегда убивало, это его вечно угрюмо-обиженное выражение лица и постоянно поникшая голова с опущенными в пол глазами во время интервью

Жизнь у него непростая всегда была. И не особенно весёлая. А ездил хорошо...

может, там объявят очередного претендента на "сомнительное счастье"

О, а это "поворотная гонка" :biggrin: для меня. Именно здесь проросло "зерно моего боления", если говорить словами Леонида. :thumbsup:

О, а это "поворотная гонка" :biggrin: для меня. Именно здесь проросло "зерно моего боления", если говорить словами Леонида. :thumbsup:

Так, а когда оно у тебя сформировалось? :tongue:

Ты писала, что это была твоя первая гонка, которую ты смотрела, т.е. зерно сразу сформировалось и проросло? :biggrin:

Так, а когда оно у тебя сформировалось? :tongue:

Ты писала, что это была твоя первая гонка, которую ты смотрела, т.е. зерно сразу сформировалось и проросло? :biggrin:

Сформировалось оно у меня во время просмотра фрагментов гонки в Спа. :thumbsup: :biggrin:

ну и уже давно я хотел высказаться по поводу конкурса «Крутой вираж» :biggrin:

...хорошо, что неугомонный Ческидов радостно вещал о своем конкурсе даже во время обгонов на трассе, поэтому я знаю, что там надо было отправлять телеграммы с правильными ответами на вопросы

а вам, блин, нынешние конкурсы с СМСками не нравятся! :biggrin:

вас бы туда, в 1995-й, когда не дома на диване лежишь, кнопочки на мобиле нажимаешь, а надо как можно скорее побежать на телеграф, написать телеграмму с правильным ответом, отстоять очередь, чтобы отправить ее, да еще и деньги заплатить

Ооо! Помню-помню этот "Крутой вираж" a246d413a1853a858846e67319ea0467.gif

Один из особо хитроумных болельщиков нашел-таки оригинальный способ оказаться "первым у столба". Он просто смотрел трансляцию гонки по переносному телевизору непосредственно на почте (то бишь, телеграфе), там же быстренько писал ответ и сразу после окончания трансляции отправлял телеграмму. Идея сработала – парень (болельщик Хилла, кстати) выиграл поездку на Гран При Венгрии 98-го года.

Правда, вся эта история случилась, когда формула-1 в России уже переехала на канал «ТВ-центр».

Но Сергей Юрьевич Ческидов, как рачительный хозяин, забрал конкурс с собой. :thumbsup: :rolleyes:

...и, конечно же, тот пацанский обгон Михаэлем Хилла в "штопоре", после которого Шугуров онемел на целых 8 минут :laugh:

Помнится, даже небезызвестная О.Линде назвала этот обгон "отчаянно красивой и вдохновенно наглой атакой Шумахера в повороте". :rolleyes:

Европа-95 - это одна из тех гонок, которые можно смотреть бесконечно. :rolleyes:

Это такой напор! Такая страсть!

"Ураган по имени Михаэль!" - как выразился один из комментаторов этой гонки (по-моему, это был Сергей Анисимов).

м-да... молодцы...а у меня всё времени нету, чтоб, гонки пересматривать... всё на ДВД,а это только на работе можно, дома нет возможности... вы - молодцы!

Мне ещё очень ГП Бельгии-95 нравится, где Михаэль с 16 места на первое приехал. А Хилл с 8 на 2. И дуэль у них супер была.

Ооо! Помню-помню этот "Крутой вираж" a246d413a1853a858846e67319ea0467.gif

Один из особо хитроумных болельщиков нашел-таки оригинальный способ оказаться "первым у столба". Он просто смотрел трансляцию гонки по переносному телевизору непосредственно на почте (то бишь, телеграфе), там же быстренько писал ответ и сразу после окончания трансляции отправлял телеграмму. Идея сработала – парень (болельщик Хилла, кстати) выиграл поездку на Гран При Венгрии 98-го года.

Правда, вся эта история случилась, когда формула-1 в России уже переехала на канал «ТВ-центр».

Но Сергей Юрьевич Ческидов, как рачительный хозяин, забрал конкурс с собой. :thumbsup: :rolleyes:

У меня до сих пор ТВ-Центровский период самый запоминающийся. Во-первых, они все в прямом эфире показывали (кроме Малайзии-99 и Сузуки-99), во-вторых, не обрубали гонки, когда отведенная трансляция заканчивалась - Канада-98, Спа-98, Сильверстоун-99. Да и "Хроно" мне очень нравилась - все-таки каждую неделю выходила. Наконец, Ческидов - лучший напарник Лехи, его всегда прикольно было слушать - тут вот Имолу-99 пересматривал, они же в унисон даже орали - "Да... 1.28 и 609 тысячных!!!". А в Сузуке-99 как Ческидов вспомнил одну украинскую песню "Ой, ноха!" (в смысле нога). Было живо, было прикольно, было интересно. Прекрасно помню, как в Сепанге-99 впервые Сергея Юрьевича услышал, когда он сказал про вернувшегося Михаэля - легендарный!

Европа-95 - это одна из тех гонок, которые можно смотреть бесконечно. :rolleyes:

Это такой напор! Такая страсть!

"Ураган по имени Михаэль!" - как выразился один из комментаторов этой гонки (по-моему, это был Сергей Анисимов).

Их же два брата было - Сергей и Дмитрий (по голосу особо не отличались). Помню в той гонке Шугурова, а кто вторым был не помню.

За то следующую в Аиде комментировал Ческидов и Потехин. Причем, раньше-то они в эфир не как сейчас за 15 минут выходят, а порой даже прямо на прогревочном круге. Вот в Аиде типа такого и было, Ческидов уже что-то говорит, а Потехина еще нет, тут показывают Жана Алези и Потехин - "Это Жан Алези": в тот момент я заржал, потому что казалось, что Потехин таким образом представлялся.

Их же два брата было - Сергей и Дмитрий (по голосу особо не отличались). Помню в той гонке За то следующую в Аиде комментировал Ческидов и Потехин. Причем, раньше-то они в эфир не как сейчас за 15 минут выходят, а порой даже прямо на прогревочном круге. Вот в Аиде типа такого и было, Ческидов уже что-то говорит, а Потехина еще нет, тут показывают Жана Алези и Потехин - "Это Жан Алези": в тот момент я заржал, потому что казалось, что Потехин таким образом представлялся.

Помню, начало гонки в Аиде я проспала, потому что напрочь забыла о ней. :biggrin: А потом, проснувшись, лихорадочно кинулсь к телевизору искать, где идёт трансляция. :rolleyes: И надо же такому случиться! - аккурат после первого пит-стопа МиШи у нас вырубился свет. :angry: И результаты той гонки я узнала лишь из вечерних новостей. Зато когда была Сузука, я не спала с 5 утра: боялась пропустить начало гонки. :biggrin:

Помню, начало гонки в Аиде я проспала, потому что напрочь забыла о ней. :biggrin: А потом, проснувшись, лихорадочно кинулсь к телевизору искать, где идёт трансляция. :rolleyes: И надо же такому случиться! - аккурат после первого пит-стопа МиШи у нас вырубился свет. :angry: И результаты той гонки я узнала лишь из вечерних новостей. Зато когда была Сузука, я не спала с 5 утра: боялась пропустить начало гонки. :biggrin:

В тот год я еще не заморачивался особо - Сузуку смотрел где-то со второй трети, а Аделаиду только половину увидел :blush:

В тот год я еще не заморачивался особо - Сузуку смотрел где-то со второй трети, а Аделаиду только половину увидел :blush:

Было и у меня такое. Помню, Сузуку я смотрела вполглаза, пытаясь совместить её с выполнением домашнего задания по сольфеджио. :blush: :biggrin:

Серьёзно к этому делу я начала относиться в 96-м. Да и то не с самого начала сезона, а с Барсы. :smile:

Какие вы все молодцы!

А я к своему увлечению Мишей шла через пень-колоду((( Когда думаю, скольковремени зря потеряла - аж плакать хочется.

Какие вы все молодцы!

А я к своему увлечению Мишей шла через пень-колоду((( Когда думаю, скольковремени зря потеряла - аж плакать хочется.

Всё, что ни делается - всё к лучшему. :thumbsup:

Какие вы все молодцы!

Еще не все потеряно! Я вот задался целью проследить карьеру Михаэля. Сейчас в моей скромной колекции все гонки с 1992 по 1996, остальное в процессе закачки. (я в курсе, что МШ дебютировал в 1991 за Джордан ;) ). Вот и коротаю межсезонье просмотром всех этих ГранПри (жена уже пальцем у виска крутит иногда :blush: ). Да и мнения о многих других пилотах кардинально изменяются, когда смотришь их выступления, а не руководствуешся стереотипами о них (улучшилось мнение о Хилле, например).

Так что не отчаивайся, в прямом эфире не суждено нам посмотреть все гонки Михаэля, но записи в нашем распоряжении :rolleyes:

Еще не все потеряно! Я вот задался целью проследить карьеру Михаэля. Сейчас в моей скромной колекции все гонки с 1992 по 1996, остальное в процессе закачки. (я в курсе, что МШ дебютировал в 1991 за Джордан ;) ). Вот и коротаю межсезонье просмотром всех этих ГранПри (жена уже пальцем у виска крутит иногда :blush: ). Да и мнения о многих других пилотах кардинально изменяются, когда смотришь их выступления, а не руководствуешся стереотипами о них (улучшилось мнение о Хилле, например).

Так что не отчаивайся, в прямом эфире не суждено нам посмотреть все гонки Михаэля, но записи в нашем распоряжении :rolleyes:

Спасибо большое за теплые слова!

Кое-какие Мишины гонки в прямом эфире мне все таки удалось посмотреть. Другое дело, что я в то время была убежденным фобом... Поэтому и впечатления, соответственно, совершенно другие были.

А щаз пересматриваю и - ностальгия!

Ты сейчас смотришь Европу? :biggrin:

нет

я смотрю "Гран При Германии на трассе НюрбуНринг"(с)С.Анисимов :laugh:

зацени название трассы! :biggrin: он всю квалу и гонку именно так и произносил

а я, блин, еще придираюсь к людям, не способным выговорить "Ландертингер"...

вот чем мне еще нравится ретроспективный просмотр гонок Шуми - что я впервые смотрю эти гонки с русскими комментариями, поэтому получаю несказанное удовольствие не только от увиденного, но и от услышанного :biggrin:

я же, когда в Киев приехал, то с удивлением обнаружил, что в бывшем Союзе никто Ф1 не транслирует, поэтому понаставил себе тарелок и долгое время смотрел трансляции поляков, евроспорта и т.д.

а когда узнал, что уже и Россия показывает Ф1, то меня все равно не устроил их показ, т.к. квалы они несколько первых лет не показывали, а трансляции гонок прерывали чем ни попадя и заканчивали, когда хотели...

я и сейчас смотрю таким образом: один диск в ДВД-рекордере (с записью русской трансляции), второй (с записью нормальной трансляции) - в компе

сначала уточняю, с какого момента началась русская трансляция, и начинаю смотреть иностранную трансляцию до того кадра, на котором к трансляции подключилась Россия (т.е. смотрю иностранцев где-то минут 30-40 до гонки), потом перехожу на русскую трансляцию с возвращением к иностранной во время рекламы на России, ну и уже после завершения российского эфира перехожу опять на иностранную трансляцию, где еще 30-40 минут идет подиум (который частенько не влезал в русскую трансляцию), пресс-конференции, послегоночные интервью и прочие радости

вот поэтому уже с первых секунд просмотра трансляции квалы ГП Европы на российском телевидении я был удивлен, что, оказывается, это ГП Германии

и еще меня насторожило, что впервые за два года хоть один российский комментатор назвал Эдди не Ирвином или Эрвином, а Ирвайном :biggrin:

я сразу понял, что это неспроста, и оказался прав - Ферры официально объявили напарником Шуми Эдди Ирвайна

и, видимо, в связи с этим фамилию Эдди так часто повторяли, что Анисимов все-таки услышал, как именно большинство людей в паддоке её произносят, и стал брать с них пример (вот это вообще удивительно, что в те годы бедная Россия посылала практически на каждый Гран При целых двух комментаторов и они вели репортаж с трассы, а теперь на это нет средств... я фигею..)

порадовал и сам Эдди, заявив, что он не видит никаких сложностей для себя в качестве напарника Шуми, т.к. в контракте у него черным по белому написано, что он получит в точности такую же машину, как и у Шумахера... да и вообще Шумахер через пару-тройку лет уйдет в бизнес, и Эдди станет лидером Скудерии (вот тут я не понял, это тоже в контракте было "черным по белому", или просто Эдди выступил в роли Нострадамуса?)

кстати, давно хотел высказаться по поводу двух долдонов: Эдди и Бадоера

эти два чудила частенько отличались тем, что будучи круговыми, не пропускали Шуми, пару кругов игнорируя синие флаги

удивительно, как Шуми не поотрывал им бОшки за это - я бы поотрывал!!! особенно Бадоеру... тоже мне, братец, блин...

ну а по поводу самой квалы, что сказать?

было жуть, как холодно, и трасса не высохла после недавнего дождя, поэтому никто из пилотов не ездил

и наша трибуна развлекались тем, что радостно приветствовала Шуми, махая флагами и поднимая дикий крик каждый раз, как только его светлый образ появлялся на большом экране (а появлялся он там часто, т.к. трансляцию вел РТЛ)

но Шуми - красавец! он несколько раз специально выходил из боксов, чтобы поприветствовать нашу трибуну, и мы радостно отвечали ему "волной" и скандировали "Шу-ма-упсляля, Шу-ма-упсляля"

а когда Шуми скрывался в боксах, то мы согревались, как могли - т.е. эмоционально обсуждали очередного напарника Шуми - Эдди, и плохие вести пятничной квалы: Бенеттон неконкурентоспосбен новому болиду Виллов, и Шуми им проигрывает 0,7-1,0 на круге

так продолжалось минут 40, пока, наконец, первые машины не повыползали на трассу

всё это время Шуми, общаясь с механиками у себя в боксах, корчил всякие-разные рожи, а РТЛ выдавал их на большой зкран, несказанно радуя нас

наконец, выехали и лидеры, а за ними и Шуми

Михаэль хоть и приблизился немного к Виллам, но так и остался 3-м

в благодарность за нашу болельщицкую преданность (а из-за плохой погоды зрителей на квале было не очень много), Шуми проехал медленный круг почета после своего последнего БК, приветствуя нас

а уж как мы его приветствовали!!!!, радостные вдвойне из-за вылета Хилла на его последнем БК :tongue:

но в целом, мы были не очень веселы, т.к. после Португалии понимали, насколько трудно будет превзойти Култа (который опять уделал Хилла в квале), поэтому надеялись не на победу, а на то, что Шуми хотя бы финиширует впереди Хилла

а вот просмотр гонки меня просто ошеломил

дело в том, что я сейчас впервые увидел эту гонку по телевизору

обычно, уезжая на Гран При, я ставил на запись сразу все, доступные мне, трансляции, а по возвращении просматривал записи квал и гонок

уже и не вспомню, как так получилось, но ГП Европы-95 я в записи так и не посмотрел

и это я понял только сейчас, когда дошел до просмотра этого этапа

нет, я знал, что это была фантастическая гонка Шуми, но не представлял, до какой степени она была фантастической, т.к. когда находишься на трибуне, то воспринимаешь только основные моменты происходящего на трассе, а очень много нюансов остается неувиденными-непрочувствованными

и вот сейчас, когда я всё это увидел в деталях, я двое суток не мог прийти в себя и даже не заходил в эту тему, т.к. впал в такой же депрессняк, как и осенью-2006

да я и до сих пор не знаю, где найти такие слова, чтобы передать всё это

причем, потрясения начались с самого начала

мой кумир Шугуров не смог приехать в "Нюрбун"(с), поэтому помогал Анисимову из московской студии

и когда Анисимов стал пересказывать Шугурову последние новости, в том числе и заявление Хилла, что "стать чемпионом мне поможет только чудо, но я умею совершать чудеса", Шугуров вдруг ответил: "чтобы совершать чудеса, Хиллу сначала нужно совершить чудо внутри себя"

я просто оторопел от такого откровения Льва Михайловича, но, как оказалось, это было только начало

как только Шуми прошел на старте Хилла, и тот потом до самого их совместного первого пит-стопа тыкался за обороняющимся от него Шуми, пытаясь обогнать его, Шугуров выдал своё очень сокровенное: "Шумахер - гонщик милостью Божьей" :z_3:

ну и дальше по ходу гонки, когда Хилл сначала в попытке обгона Шуми въехал носом Мише в задок, потом столкнулся еще и с Алези, сломав себе передний спойлер при попытке обогнать Жана, ну и наконец, в попытке настичь Култа вообще вылетел и убился об стену из покрышек, Шугуров строго констатировал: "ну а Хилл верен себе"

но апофеоз комментов Шугурова был еще впереди

после второго Шуминого пита (отставание от лидера Алези 24 сек) Шугуров предположил, что теперь в гонке наступит затишье и можно перевести дух

и даже когда Шуми сразу после пита стал пачками штамповать быстрые круги и стремительно настигать Алези, Шугуров констатировал что за 24 круга до финиша отыграть 11,9 секунд очень сложно

но Шуми отыграл эти 11,9 сек за 5 кругов

и Шугуров все эти 5 кругов сопереживал Шуми, предполагая, как в боксах Бенеттон молятся на Шуми: "Михаэль, ты же можешь! ну, давай!" :rolleyes:

в это время крупно показали боксы Феррари, где Тодт и Лауда, не веря глазам своим, смотрели, как за 5 кругов огромное преимущество их пилота вдруг свелось к нулю

и тут Шугуров выдал: "Что за гримасса удивления на лице Лауды? Что, не ожидал?!" :biggrin: (я уж думал, он и "получи, фашист, гранату" щас скажет)

но все мы еще не знали, что это пока только первый акт марлезонского балета, и Михаэлю еще предстоит пит за 15 кругов до финиша, позволивший облегченно вздохнуть всем в боксах Феррари и огорчить Шугурова, но после которого их всех ждет нокаут: потерянные на пите 24 с лишним секунды Шуми сможет отыграть за 10 кругов и повиснуть на хвосте у Алези

и как же болели за Шуми оставшиеся до финиша 5 кругов не только Анисимов с Шугуровым, но и даже английские комментаторы на другом моем диске, радостно завопив, когда Шуми за 2 круга до финиша обогнал Алези и помчался к своей победе

и даже Хилл, так и оставшейся до конца гонки возле груды развороченных им шин, подбежал, аплодируя, к трассе, чтобы поприветствовать Михаэля на его круге почета

а Шуми, как всегда в Германии, очень медленно ехал этот круг, благодаря своих болельщиков за поддержку

и вот смотрел я на всё это великолепие, и понимал, как много мы потеряли с уходом Шуми из Ф1

да какой, к черту, Хэмильтон... какой Масса.. какой, блин, доезжала-Фонц и, тем более, какой Райкконен могут сравниться с Шуми...

у них всех, вместе взятых, не наберется и десятой доли таких великолепных гонок, какие есть в карьере у Шуми..

и даже в Феттеля я перестал верить после увиденного и вспомнившегося

ведь дело не только в этих последних 24-х кругах... там вся гонка от старта до финиша была фантастической

и таких гонок у Шуми столько, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать их

нет

я смотрю "Гран При Германии на трассе НюрбуНринг"(с)С.Анисимов :laugh:

зацени название трассы! :biggrin: он всю квалу и гонку именно так и произносил

а я, блин, еще придираюсь к людям, не способным выговорить "Ландертингер"...

Анисимовы - те еще соплежуи, у них порой такая каша во рту была - в смысле дикция, что с трудом иногда понимал, что они говорят

вот чем мне еще нравится ретроспективный просмотр гонок Шуми - что я впервые смотрю эти гонки с русскими комментариями, поэтому получаю несказанное удовольствие не только от увиденного, но и от услышанного :biggrin:

я же, когда в Киев приехал, то с удивлением обнаружил, что в бывшем Союзе никто Ф1 не транслирует, поэтому понаставил себе тарелок и долгое время смотрел трансляции поляков, евроспорта и т.д.

а когда узнал, что уже и Россия показывает Ф1, то меня все равно не устроил их показ, т.к. квалы они несколько первых лет не показывали, а трансляции гонок прерывали чем ни попадя и заканчивали, когда хотели...

я и сейчас смотрю таким образом: один диск в ДВД-рекордере (с записью русской трансляции), второй (с записью нормальной трансляции) - в компе

сначала уточняю, с какого момента началась русская трансляция, и начинаю смотреть иностранную трансляцию до того кадра, на котором к трансляции подключилась Россия (т.е. смотрю иностранцев где-то минут 30-40 до гонки), потом перехожу на русскую трансляцию с возвращением к иностранной во время рекламы на России, ну и уже после завершения российского эфира перехожу опять на иностранную трансляцию, где еще 30-40 минут идет подиум (который частенько не влезал в русскую трансляцию), пресс-конференции, послегоночные интервью и прочие радости

Изощренный способ просмотра :biggrin:

вот поэтому уже с первых секунд просмотра трансляции квалы ГП Европы на российском телевидении я был несказанно рад, что оказывается это ГП Германии

и еще меня насторожило, что впервые за два года хоть один российский комментатор назвал Эдди не Ирвином или Эрвином, а Ирвайном :biggrin:

я сразу понял, что это неспроста, и оказался прав - Ферры официально объявили напарником Шуми Эдди Ирвайна

и, видимо, в связи с этим фамилию Эдди так часто повторяли, что Анисимов все-таки услышал, как именно большинство людей в паддоке её произносят, и стал брать с них пример

(вот это вообще удивительно, что в те годы бедная Россия посылала практически на каждый Гран При целых двух комментаторов и они вели репортаж с трассы, а теперь на это нет средств... я фигею..)

порадовал и сам Эдди, заявив, что он не видит никаких сложностей для себя в качестве напарника Шуми, т.к. в контракте у него черным по белому написано, что он получит в точности такую же машину, как и у Шумахера... да и вообще Шумахер через пару-тройку лет уйдет в бизнес, и Эдди станет лидером Скудерии (вот тут я не понял, это тоже в контракте было "черным по белому", или просто Эдди выступил в роли Нострадамуса?)

Вроде один комментатор от Samipa ездил - тогда это был Анисимов. Но даже после дефолта в 98-м весь сезон-99 Ческидов-Попов провели на трассах, кроме Сузуки.

Да уж, я кстати Нюрбург недавно пересматривал, действительно фантастическая гонка, хоть и знал результат заранее, но всё-таки сердце ёкнуло когда Шуми на пит заехал :wacko: а потом да, это было нечто, и хотя мне было искренне жаль Алези, но Шуми был красава!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...