Maria_Massa Опубликовано 04.01.2009 18:20 Такие в основном у недоброжелателей. Хотя их много развелось.И почему-то они молчат только до тех пор, пока на горизонте не появится кто-нибудь из массафилов, и уж тогда они с места в карьер начинают высказываться... :sad: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марат Опубликовано 04.01.2009 18:20 Все нормально, уверяю Вас. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 04.01.2009 18:23 Полный перевод интервью Фелипе итальянской La Stampa от 31.12.2008В. Скажи правду, сколько раз пересматривал последний круг ГП Бразилии по тв?О. Только один раз, на следующий день с моей семьей.В. О чем думал во время просмотра?О. Я думал, что не в моей власти было что-то изменить. И не стоит говорить о невезении, мы знали что должно случиться чудо, но оно не произошло. Вы не выигрываете чемпионат в последнем повороте последней гонки, чемпионат выигрывается в течение всего сезона.В. Тогда где же вы проиграли чемпионат?О. Малайзия, Англия, Венгрия, Сингапур...В. Вспоминаешь об этом?О. В это сложно поверить, но после гонки в Интерлагосе я думал обо всем этом несколько часов, ну может быть день. И все. Конец истории. Я не из тех, кто оглядывается назад. Я выиграл на глазах у моих болельщиков, я завоевал поул и установил БК, я сделал все возможное, но мне не хватило везения в последние 15 секунд. Такова жизнь. Я проиграл, но проиграл проведя фантастический сезон, который сделал меня более зрелым и опытным.В. Ошибки не должны повториться?О. Ни одна ошибка не должна повториться. Я делал ошибки, механик на пит-стопе сделал ошибку, двигатель в Венгрии сгорел за три круга до финиша…В. Было что-то особенное, что помогло тебе пережить потерю титула?О. Любовь болельщиков. Такая поддержка несомненно прибавляет мотивации. Я никогда не забуду те овации, которыми наградили меня болельщики в Сан-Паулу.В. Какими ты видишь болиды 2009 года?О. Очень много изменений. Что касается аэродинамики, мы вернемся назад лет на десять. С другой стороны, внедрение сликов довольно интересно, но проблема в том, что они быстро изнашиваются и машина становится нестабильной, особенно ее задняя часть.В. Подводя итог, ты хорошо справишься с этими изменениями?О. До Ф1 я уже гонялся на машинах с такими характеристиками. В целом, относительно моего стиля вождения, я не могу сказать, что мне не нравятся эти изменения. Но ясно, что чем больше сцепление с трассой, тем веселее пилоту. :D В. Твои впечатления от тестов в Хересе и Портимао?О. Как я уже говорил, мы хорошо поработали с новыми шинами. Но это не Феррари следующего сезона, это F2008, на которой мы «уничтожили» аэродинамику чтобы симулировать, что нас ждет, без работы над балансом болида. Мы говорим только о гибридном болиде, новая машина будет лучше, хотя будет более уродливой с большим передним антикрылом и маленьким задним. Тем не менее, Ф1 это не конкурс красоты.В. Станет ли внедрение КЕРС революцией?О. Ничего не изменится в случае если она будет у всех.В. Как думаешь преимущество, которое даст КЕРС, поможет в обгонах?О. Вряд ли, потому что мой противник будет в тех же условиях. Я ожидаю большего от сликов и аэродинамики, потому что станет проще приблизиться к другому болиду без потери стабильности.В. Изменения в правилах могут хорошенько перемешать расстановку сил в пелетоне. Те, кто сегодня впереди, в следующем году могут оказаться в конце.О. Такой риск существует, но я не ожидаю сюрпризов, хотя еще слишком рано говорить об этом. После тестов 19 января можно будет делать какие-то прогнозы.В. Со следующего года будут отменены тесты в течение сезона. Ты будешь больше отдыхать между этапами?О. Пилоты будут меньше времени проводить на трассе, но будут более интенсивно взаимодействовать с командой, с инженерами.В. Т.е. работы для пилотов станет меньше. Возможно будет предложено снизить зар.платы пилотам.О. Это очень непростое решение. В таком конкурентном виде спорта роль пилота очень важна, при условии конечно, что у вас хорошая машина.В. Что думаешь о внедрении стандартных моторов?О. Я считаю, это противоречит самой идее Ф1, и я не удивлюсь, если многие команды на это не пойдут. Конечно мы должны снижать затраты, но с внедрением стандартных двигателей, соревнование конструкторов станет бессмысленным. Каждая команда должна иметь свои двигатель и шасси.В. Что скажешь об уходе Хонды?О. Это тяжелый удар. Мне нравится иметь серьезных соперников, неприятно потерять их. В настоящий момент продолжается кризис в автомобильной промышленности, если Ф1 станет более дешевой придут новые команды, и экономия еще возрастет.В. Экклстоун предлагает награждать первую тройку медалями.О. Это интересная идея. Посмотрим. Я так понимаю, вы намекаете на то, что с этой системой я был бы сейчас ЧМ. Но это не так, мы начинали сезон с определенной системой подсчета очков и придерживались ее до конца.В. Какую черту характера ты бы позаимствовал у Льюиса?О. Меня в себе все устраивает. Льюис быстр и агрессивен, и я такой же, я думаю. Эти два качества основные (сдалось ему это слово дурацкое "fundamental" :P :D) ты должен иметь их внутри себя, потому что им нельзя научиться. С опытом ты можешь стать только более стабильным и понятливым.В. Никогда не завидовал умению Льюиса ездить в дождь?О. Послушайте, в Монако дождь шел на старте, и я создал 15 секундный отрыв. В Бразилии был дождь - я выиграл эту гонку. В младших формулах я выиграл множество гонок в ужасных погодных условиях. Ты либо хорош в дождь, либо нет. Если рассматривать Сильверстоун как некую катастрофу, наверное причина была в чем-то другом?В. Хэмилтон более известен чем ты?О. Конечно, потому что он стал ЧМ.В. В течение года тебя достают вопросами об Алонсо, придет ли он в Феррари, займет ли место Райкконена или твое. Тебя это раздражает?О. Очень. В 2006 меня спрашивали о Валентино Росси, в 2007 все были уверены, что меня уволят, в начале 2008 продолжалось то же самое. Я привык к этим слухам и они меня не особо беспокоят.В. Возможно ты откроешь секрет, как Райкконен умудрился выиграть титул в первый год в Феррари, а в этом году ты практически все время был лучше его?О. У меня и в 2007 был хороший сезон. Я часто был быстрее его в квалификациях и даже в Монце я был впереди. Возможно это из-за того, что в этом году он не улучшился настолько насколько это сделал я.В. Хэмилтон №1 в МакЛарене, Алонсо – в Рено…О. Мы с Кими начнем сезон в равных условиях.В. Кто первый будет тестировать новый болид?О. Я пока не знаю.В. Финишировав вторым в чемпионате, скольким ты обязан Шумахеру?О. Михаэль всегда дает хорошие советы, когда он в боксах. Особенно, что касается стратегии. Хотя решения всегда принимает сам пилот. Прежде всего, он мой друг. Мы часто созваниваемся. После окончания сезона мы снова встретились и приняли участие в картинговой гонке.В. Попытайся представить два первых ряда на ГП Австралии.О. Рановато для подобных предсказаний…В. Ну давай, это же просто игра…О. Хэмилтон, Райкконен, Алонсо. И я где-то между ними. Потом БМВ и Ред БуллВ. Твой земляк со знаменитой фамилией Бруно Сенна возможно дебютирует в следующем сезоне. Что думаешь о нем?О. Мне известно, что Хонда проявляла к нему большой интерес. Я надеюсь, что в любом случае у него будет шанс показать насколько он быстр. У него мало опыта, потому что он никогда не гонялся на картах, но в F3 и GP2 он хорошо себя зарекомендовал.В. А что можешь сказать о Мирко Бортолотти, который недавно тестировал F2008 в Фиорано?О. Я желаю ему стать хорошим пилотом.В. Это твое ему пожелание? Но он побил твой рекорд на этой трассе.О. Подождите минутку, это не совсем правильно. Я немного тестировался в Фиорано в начале сезона на дождевых шинах и еще проводил обкатку болидов перед Гран-При около 50 км особо не напрягаясь. Мирко показал время в районе 0:59, тогда как предел на этой трассе в районе 0:57.В. Твое личное желание в 2009 году?О. Мне хочется иметь ребенка. Но моя жена против.В. Против?О. Да. Но она права, для меня это просто, я всегда в разъездах, а ей придется одной растить ребенка. Мы немного подождем.В. А ты примешь такую жертву? (о какой жертве идет речь не совсем поняла :unsure: )О. Я не знаю.В. Скажи, твои инженеры будут счастливы, если ты еще похудеешь?О. Конечно, в таком случае они смогут увеличить количество балласта, чтобы лучше сбалансировать болид. К сожалению, я вешу меньше 60 кг и еще больше терять вес не могу (а то придется к самому Фелипе балласт привешивать, чтобы ветром не сносило :D) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria_Massa Опубликовано 04.01.2009 18:35 В. Скажи, твои инженеры будут счастливы, если ты еще похудеешь?О. Конечно, в таком случае они смогут увеличить количество балласта, чтобы лучше сбалансировать болид. К сожалению, я вешу меньше 60 кг и еще больше терять вес не могу (а то придется к самому Фелипе балласт привешивать, чтобы ветром не сносило :D О каких 60 кг речь? Он и на 55 еле потянет! :blush: Не моги худеть, Фелипе!!! :blush: ПС: Мила, спасибо за перевод и прояснение ситуации!!! :thumbsup: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leo.eV Опубликовано 04.01.2009 18:38 Не сказал бы, что доброжелателей так уж много. Хотя может и много, но на форуме почему-то не регятся.а как же голосовалка на главной?разве она не показывает, что за Фелипе большинство? :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria_Massa Опубликовано 04.01.2009 18:41 а как же голосовалка на главной?разве она не показывает, что за Фелипе большинство? :smile:либо все массафилы сознательность проявили в том голосовании, либо не все из них участвуют в здешней полемике :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leo.eV Опубликовано 04.01.2009 18:44 либо все массафилы сознательность проявили в том голосовании, либо не все из них участвуют в здешней полемике :rolleyes:либо кому то нефиг делать,и он уже по сотому кругу голосует :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 04.01.2009 18:48 Мила, спасибо за перевод! Хорошее интервью, особенно вот это понравилось:В. В течение года тебя достают вопросами об Алонсо, придет ли он в Феррари, займет ли место Райкконена или твое. Тебя это раздражает?О. Очень. В 2006 меня спрашивали о Валентино Росси, в 2007 все были уверены, что меня уволят, в начале 2008 продолжалось то же самое. Я привык к этим слухам и они меня не особо беспокоят. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 04.01.2009 18:48 либо кому то нефиг делать,и он уже по сотому кругу голосует :smile:А разве можно несколько раз проголосовать? :blink: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 04.01.2009 18:49 А разве можно несколько раз проголосовать? :blink:Можно :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria_Massa Опубликовано 04.01.2009 18:51 либо кому то нефиг делать,и он уже по сотому кругу голосует :smile: :blink: а я чего не голосовала??? все, уже бегу!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юнити Опубликовано 04.01.2009 18:51 Полный перевод интервью Фелипе итальянской La Stampa от 31.12.2008Есть интересные моменты. Спасибо за полный перевод. :rolleyes: Помимо этих моментов :thumbsup: , обратилось внимание:В. В течение года тебя достают вопросами об Алонсо, придет ли он в Феррари, займет ли место Райкконена или твое. Тебя это раздражает?О. Очень. В 2006 меня спрашивали о Валентино Росси, в 2007 все были уверены, что меня уволят, в начале 2008 продолжалось то же самое. Я привык к этим слухам и они меня не особо беспокоят.Так все-таки "очень раздражают" или "особо не беспокоят"? :smile: В. Кто первый будет тестировать новый болид?О. Я пока не знаю.Если не ошибаюсь, в прошлом году это был Кими, очередь Фелипе. :rolleyes: ( :tongue: )о какой жертве идет речь не совсем поняла :unsure:О той, по-моему, что им придется подождать с ребенком, - из-за такой позиции Рафы. :blush: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 04.01.2009 18:54 Так все-таки "очень раздражают" или "особо не беспокоят"? :smile:Я это понял как "вначале раздражало, а потом я привык, и стало раздражать меньше". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марат Опубликовано 04.01.2009 18:55 Очень - раздражают разговоры, сам факт их существования.Не очень беспокоит же его - его будущее в команде. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 04.01.2009 18:58 Так все-таки "очень раздражают" или "особо не беспокоят"? :smile:Я так поняла, что когда пристают с одними и теми же вопросами - раздражает, но так как Фелипе уверен в своем положении в команде, по этому поводу он не переживает :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fixxxer89 Опубликовано 04.01.2009 19:01 :blink: а я чего не голосовала??? все, уже бегу!!!Вот почему за Массу большинство :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria_Massa Опубликовано 04.01.2009 19:05 Очень - раздражают разговоры, сам факт их существования.Не очень беспокоит же его - его будущее в команде.Скорее, наоборот, раздражают из-за будущего(неясного), но сами по себе(как факт наличия) не беспокоят :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юнити Опубликовано 04.01.2009 19:41 Я поняла. :rolleyes: Он спокоен, но лучше его об этом не спрашивать. :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 04.01.2009 19:57 А разве можно несколько раз проголосовать? :blink:технически (т.е. нажимать кнопки) можно и он не пишет "вы уже голосовали"но повторные голоса не учитываются, хоть обголосуйтесь :smile: там всегда такая система голосования Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 04.01.2009 20:07 В. Кто первый будет тестировать новый болид?О. Я пока не знаю.Если не ошибаюсь, в прошлом году это был Кими, очередь Фелипе. :rolleyes: ( :tongue: )ошибаешьсяв прошлом году они одновременно начали тестировать новые болидыэто в 2007-м Ферры некоторое время имели лишь один новый болид, который пару недель тестировал Фелипе, а потом уже они построили еще один новый болидты, возможно, путаешь понятия "тестирование" и "презентация-обкатка" болидакогда на новом болиде проезжают несколько кругов во Фьорано или Мюджелло в позапрошлом году это делал Фелипе, в прошлом - Кими и я очень надеюсь, что в нынешнем году это тоже сделает Кими :cool: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 04.01.2009 20:11 в позапрошлом году это делал Фелипе, в прошлом - Кими и я очень надеюсь, что в нынешнем году это тоже сделает Кими :cool:Почему? B) Примета плохая? :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galev Опубликовано 04.01.2009 20:13 ...и потому причина побед Алонсо - в машине, которая становилась быстрее под конец сезона.Вот этим и восхищались, а не тем, что ты решил :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galev Опубликовано 04.01.2009 20:16 А Фернандо разве проектирует машину? Разрабатывает аэродинамику?Ну про Шумахера утверждали, что мол его вклад в самовозы просто огромен :biggrin: Как видишь, нашелся еще пилот, клоторый умеет делать это не хуже. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 04.01.2009 20:36 Почему? B) Примета плохая? :rolleyes:Ага. Кто первый садится в новую машину, тот в Австралии ломается. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 04.01.2009 20:37 Почему? B) Примета плохая? :rolleyes:аха.. :rolleyes: причем уже много леттот, кто первым выводит машину, имеет тех.проблемы в самом первом гран при, да и сезон не очень удачно складываетсяа упомянул об этой примете сам Фелипе после квалы в Австралии-07, где у него отказала коробка передач я после этих его слов специально поднял данные, кто в какие годы первым выводил у Ферров новую машину или старую машину "с новыми узлами и элементами" (ферры раньше частенько начинали сезон на старой, немного доработанной машине, а новую машину выводили только уже на европейских гран при)но нашел только данные с 2003-го года, более ранних данных нигде нет так вот:2003 год - Рубенс Барикеллов первом гран при:выиграл обе квалы, стартовал с поулав гонке не финишировал - вылетел на 5-м круге2004 год - удивительно, но выводил новую машину Ферров Фелипе Масса, хотя уже был при этом пилотом Зауберапервый гран при:в гонке не финишировал - сошел из-за проблем с мотором на 45-м круге (на Заубере, естественно)2005 год - Михаэль Шумахервпервый гран при:не финишировал - авария на 46-м кругев том же 2005-м в Заубере "проехать первые круги на новом С24 по автодрому Рикардо Тормо в Валенсии доверили Фелипе Массе"первый гран при:в первой квале не успел сделать ни одного быстрого круга, т.к. как раз в момент выезда Массы на трассу был самыйсильный заряд дождяво второй квале даже выезжать не стал из боксов, т.к. времена квал суммировалисьв итоге - старт с последнего места2006 год - Михаэль Шумахерв первом гран при особых проблем не былохотя занять 2-е место при старте с поула тоже большой удачей для Шуми не назовешьно удивило другое - во время первой выездки новой машины у Шуми почти в самом конце сессии отказал мотор(!!!), а когда через какое-то время он опять выехал на трассу, то возникли проблемы с топливным(!!!) датчикомт.е. практически сценарий Сузуки-06 и Интерлагоса-06 2007 год - Фелипе Массапервый гран при:при полном доминировании по ходу всего уикэнда у Фелипе отказала коробка передач в квалев итоге - старт с последнего места на трассе, где практически невозможно обгонять2008-й год - Кими Райкконенпервый гран при: проблемы в квале с коробкой передач и старт из середины пелетона Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах