Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Und

Петров первый

Recommended Posts

ГП Бельгии. Фотографии с этапа (часть 3)

271673-f7a53-58853248-400-u3a93c.jpg271673-0c06c-58853250-400-ucb6ea.jpg

271673-07ca9-58853251-400-ub2d22.jpg271673-d999b-58853253-400-ube4a2.jpg

271673-41529-58853262-400-u6ac03.jpg271673-b1de9-58853256-400-ud873a.jpg

271673-c1eaa-58853257-400-u9b101.jpg271673-a2213-58853258-400-u3d303.jpg

271673-0d571-58853259-400-ua08c4.jpg271673-1b051-58853261-400-u2904e.jpg

271673-d15f3-51564894-400-u90185.jpg271673-79060-51564962-400-ue01b9.jpg

271673-81c7d-51564899-400-uaff85.jpg271673-2ccf2-51564904-400-u5e02b.jpg

271673-0b81e-51564958-400-u5a189.jpg271673-e06ec-58853224-400-u8fdf3.jpg

271673-daeb1-51564967-400-u24275.jpg271673-17696-51564971-400-u9fc0c.jpg

271673-57458-51564953-400-uc1762.jpg271673-8ea5b-58853254-400-ub99a8.jpg

Поделиться этим сообщением

se_logo.png

Виталий Петров: "Поздравляли все"

12904_345px.jpg

Вчера. Спа. Виталий ПЕТРОВ и его менеджер Оксана КОСАЧЕНКО.

Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ"

Российского пилота вашему корреспонденту удалось поймать, когда он после гонки шагал из боксов в моторхоум "Рено"

Ефим ШАИНСКИЙ из СПА

- Какие ощущения после того, как занимаешь девятое место, стартуя 23-м?

- Сейчас проглочу шоколадку и отвечу - надо же восстановиться.

- Много энергии ушло?

- Да не очень. Жаль, что моя борьба с Росбергом была, можно сказать, напрасной. Они не сделали пит-стоп, а мы на нем проиграли много времени. Это, наверное, для меня был единственный минус во всей гонке. А так в принципе все понравилось, гонка была интересная, сложная.

- Погода очень напрягала?

- Да. Она была непонятной. Из-за этого мы и сделали лишний, как оказалось, пит-стоп. Наши компьютеры показывали, что если дождь и начнется, то несильный - чуть поморосит, как в начале. Поэтому на первом пит-стопе поменяли резину на жесткий слик. Но обидно, что позднее дождь вопреки прогнозам пошел сильный, и поэтому нам пришлось внепланово менять колеса на промежуточные.

- А на втором круге, когда начался дождь, не было желания поменять резину?

- Было... Мы с командой правильно поступили, что остались на прежних колесах. Мне по радио сказали: "Действуй по ситуации". То есть несколько повысили мою ответственность. Другими словами: "Если хочешь, заезжай. Смотри, как погода". Я вместе с командой решил, что лучше остаться на прежней резине.

- А на последних кругах вы, похоже, даже не рисковали?

- Нет, у меня затекла вода в визор шлема, и я не мог рисковать. Мне даже приходилось периодически немного открывать визоры.

- Нельзя не вернуться к теме поребриков. Они были сегодня мокрые?

- Такие же, как в квалификации.

- Как же с ними справлялись?

- В начале гонки, когда было сухо, их атаковал, а потом уже, когда пошел дождь, стал немного осторожнее.

- Получается, субботний опыт в какой-то степени помог?

- Каждая гонка приносит какой-то опыт.

- Что вам сказал в моторхоуме после гонки шеф "Рено" Эрик Буйе?

- Он произнес какие-то хорошие слова. Вообще поздравляли все - гонка-то получилась.

- Сколько обычно теряете в весе за гонку?

- Погода была не очень жаркой, и физически в этот раз было очень легко. Как правило, оставляю на трассе килограмма два.

- Вернемся к вашему рывку на 14 мест. Что чувствуете?

- Обидно, что не получилась квалификация, но, конечно, хорошо, что приехал в десятке - это была цель. Важно, что набрали очки.

- А если бы в субботу все у вас сложилось нормально?

- Финишировал бы шестым или седьмым. Может быть, пятым. По скорости наши машины сегодня примерно в первой шестерке.

- Про подиум говорить еще рановато?

- Конечно. Но если в Будапеште был бы воздуховод, возможно, там получилось бы въехать в призеры. Сегодня он мне здорово помогал.

- В первой половине гонки вы очень элегантно объехали мерседесовскую братию - Шумахера и Росберга. Какие были ощущения?

- Шумахер чуть сбросил скорость, потому что немного развернуло машину. Я же ехал быстрее и легко его обогнал. А с Росбергом... Я знал, что у меня машина быстрее. Просто лучше выехал из поворота и потом проехал в полный газ "О Руж". Вот его и опередил.

- По ходу гонки вы вообще порой ехали в темпе лидеров. Но, похоже, после пит-стопов на мокрой трассе у вас уже не было шансов обойти болиды "Мерседеса"?

- Если бы гонка дольше продолжалась под дождем, то, может быть, и был бы шанс... Но лучше бы дождь не начинался.

- Вы же "человек дождя"...

- В конце пришлось опять на пит-стоп заезжать, менять колеса, поэтому проиграли как минимум три позиции. Так бы финишировал шестым. Сто процентов! Но все равно, конечно, доволен. Главное, что после вчерашней неудачи, можно сказать, искупил вину. Жаль только мерседесовцам уступил.

- Но тут, наверное, вина не на вас, а на команде, допустившей определенную тактическую ошибку.

- Они же тоже не боги. Все, можно сказать, пальцем в небо суют.

... А продолжили нашу беседу мы уже поздно вечером, сидя за столиком в "Рено".

- Каков для вас идеальный гонщик "Формулы-1"?

- В первую очередь это талант, который чувствует машину, правильно и умно ею управляет. Надо же не просто нажимать на газ, тормозить и рулить - нужно чувствовать сцепление с дорогой. Вообще, есть множество важных факторов. Не забудем, естественно, о психике и "физике".

- Вы над ними работаете?

- Бегаю, играю в футбол, пашу в спортзале, на тренажерах.

- А психика как-то тренируется?

- У меня с ней все в порядке. Мне пока ее тренировать не надо.

- Умеете держать удар?

- Да, могу переключаться с одной истории на другую. Но вдаваться тут в подробности не хотел бы. Каждый делает это по-своему.

- Я, например, когда возникают неприятности, стараюсь думать о хорошем…

- У меня свой секрет, но, в общем, поступаю где-то в том же духе.

- То, что произошло в квалификации, вы уже "отцепили"? Или будете долго анализировать, переживать?

- Нет, буду думать о предстоящих делах, настраиваться на новую борьбу.

- А чего не хватает Петрову до "звания" идеального гонщика?

- Мне всего хватает - просто нужно чуть больше опыта в "Формуле-1". То, что произошло в квалификации, - для меня тоже опыт.

- Кто из нынешних гонщиков, на ваш взгляд, ближе всех к иде-алу?

- Не знаю.

- Перед Хоккенхаймом немцы решили определить лучшего сегодня гонщика, для чего среди пилотов провели опрос. Больше всех голосов набрал Алонсо. Вы за кого голосовали?

- Я не голосовал. Мне не предлагали. Но Алонсо, конечно, достойная кандидатура.

- А за кого вы бы проголосовали?

- Не буду об этом говорить. Не хочу кого-то выделять.

- А с кем из самых ярких звезд вы в наиболее тесном контакте?

- Со всеми понемногу общаемся. Правда, на долгие разговоры у нас времени нет. На футболе встречаюсь с Алонсо, Феттелем, с Шумахером, конечно. Говорим в основном о наших матчах - об играх национальных сборных, как правило, не разглагольствуем.

- В субботу у вас была 13-я по счету квалификация в "Формуле-1". Виновата чертова дюжина?

- Какой смысл в это углубляться? Нужно делать свою работу, не думать о разных числах и еще о каких-то не очень важных вещах.

- Чем обычно занимаетесь перед гонкой в субботу вечером или в воскресенье утром?

- Отдыхаю. Готовлюсь к гонке, настраиваюсь. У каждого тут свой рецепт, и я не хотел бы об этом говорить.

- В день гонки телефон отключаете?

- Конечно.

- А если звонят родители?

- После тренировки, квалификации, когда есть время для разговоров, телефон включаю. Когда иду на серьезный разговор, мобильный с собой просто не беру. Но если свободен, то он у меня практически всегда включен - правда, часто без звукового сигнала.

- Мама смотрит, когда вы гоняетесь?

- Конечно. Переживает, естественно. Это же мама.

- Вы рассказывали, что у вас в машине иконка. Речь была о болиде?

- Да, она в "Рено" меня оберегает. Вот и в субботу со мной, слава богу, ничего не случилось.

- Сколько питьевой воды обычно берете с собой в гонку?

- В зависимости от того, какая гонка, насколько в ней занят. Пью когда хочу. Не знаю сколько: может, литр, может, чуть побольше.

- Но ведь это лишний вес...

- Пить за рулем воду важно - организм требует, особенно при перегрузках.

- Вы по характеру человек рисковый?

- Рискую, но разумную грань стараюсь не переходить.

- В субботу, например, когда проверяли поребрик, был какой-то риск?

- Нет. Просто не знал, что там вода. Наверное, не стоило мне так поступать - в следующий раз проверять поребрик на первом круге не буду.

Статья

SDD.png

Отец пилота «Формулы-1» Виталия Петрова:

«Должен был финишировать шестым»

14_petrov_ap_00.jpg

В воскресенье на Гран-при Бельгии россиянин Виталий Петров, выступающий за команду «Рено», умудрился, стартовав с предпоследнего, 23-го места, приехать к финишу девятым и заработать два очка. Переменчивая погода в Спа подвела нашего соотечественника во время квалификаци-онных заездов.

В субботу из-за дождя и образовавшихся на трассе луж Петров завершил квалификацию, уткнувшись в бордюр, едва ее начав. Однако на следующий день он провел безупречную гонку. По словам его отца Александра, Виталий должен был завершать ее на шестой позиции. Почему этого не случилось, Александр Петров рассказал корреспонденту «Спорта».

— Какие впечатления у вас остались от Гран–при Бельгии?

— В этот раз я не смог поехать на саму гонку. Однако смотрел трансляцию. Очень жаль, что неудачно прошла квалификация. В принципе, Виталий делал все правильно, но этой ситуации с бордюром можно было избежать.

— Каким образом?

— Виталий слишком рано начал рисковать, за что и поплатился. Он и сам очень сильно потом переживализ-за этого. Что делать, надо быть всегда готовым к взлетам и падениям.

— А самой гонкой вы довольны?

— Я считаю, что ее он провел грамотно. Виталий стартовал с предпоследнего, 23-го места, а к финишу приехал в первой десятке. По-моему, это неплохо. Но все-таки он должен был финишировать шестым. Дело в том, что в Спа пришлось лишний раз заезжать в боксы за новым комплектом шин. Вот Михаэль Шумахер и Нико Росберг из «Мерседеса» дождались, когда начался дождь, и «переобулись» лишь единожды — поступи «Рено» так же, после второго пит-стопа Виталий был бы впереди и Михаэля, и Нико. В итоге он стал девятым. Однако в любом случае это хороший результат.

— Что-нибудь известно по поводу контракта Виталия на следующий сезон?

— Переговорами занимается его менеджер Оксана Косаченко. Как только ситуация прояснится, она вам все расскажет.

— И все-таки, Виталий может покинуть «Рено»?

— Как говорится, от добра добра не ищут. «Рено» — очень хорошая команда, она быстро прогрессирует в техническом плане, да и внутри коллектива теплая атмосфера. Но загадывать на будущее сложно, произойти может все что угодно, поэтому пока мы не можем ничего конкретного сказать. Возможно, боссы «Рено» захотят пригласить в команду другого пилота. Сейчас, как мне кажется, они довольны Виталием. Поэтому я не вижу оснований менять его на другого гонщика. С другой стороны, мы также имеем право выбора и можем по своему желанию сменить «конюшню».

— Можно ли сказать, что Виталий наконец-то вошел в стадию стабильности?

— Дело в том, что у него не было возможности проводить тренировки до старта сезона, он фактически начал с чистого листа, без предварительной подготовки. В то время как другие пилоты по три-четыре года тренировались, прежде чем попали в гонки. Я считаю, что он выступает стабильно, быстро адаптируется к трассам и технике, не нервничает и не допускает глупых ошибок.

Ольга Малышева , автор «Спорта»

ed7eb9900edc.jpg

Эрик Булье: Петров должен прибавить

60295.jpg

31/08/2010, вторник, Autosport

Руководитель Renault F1 Эрик Булье доволен выступлением Виталия Петрова в воскресной гонке, но считает, что россиянин должен извлечь урок из субботней ошибки, когда он поскользнулся на мокром поребрике и не смог показать время в квалификации…

Эрик Булье: «Порой трудно прощать подобные ошибки, но это Формула 1, здесь всё очень непросто. В гонке Виталий хорошо справился со своей работой, избежав проблем на мокрой трассе. Учитывая стартовую позицию, здорово, что он смог заработать очки, но нужно избегать подобных ошибок.

Возможно, она даже поможет, напомнив ему о необходимости постоянно поддерживать концентрацию, о том, что удачный уик-энд в Будапеште ещё не значит, что теперь все Гран При будут складываться подобным образом. Петров должен прибавить. В Спа он заработал очки, но нам нужен надёжный второй пилот».

Статья

Оригинал
Renault: Petrov still needs to improve

Renault team principal Eric Boullier thinks that Vitaly Petrov's qualifying error in Belgium could ultimately serve as a blessing in disguise for the young Russian.

Petrov blew his chances of a decent qualifying slot in Spa last weekend when he failed to set a time after spinning off in Q1 when he drove across a wet kerb.

Although he recovered in the race to finish ninth, the event showed that Petrov still has to improve if he is to reach the consistent level that his team wants to see before it re-signs him for next year.

Boullier praised the job that Petrov did in the race, but admitted that the error from qualifying was something that the F1 rookie had to learn from.

"It is sometimes hard to forgive a mistake like that he made, but this is F1 and it is not easy," Boullier told AUTOSPORT. "He did a very good race. He avoided all the traps from the rain and I have to say that he did a very good performance.

"It was good to put the car back in the points starting from where he was on the grid so he just needs to avoid this kind of mistake. But perhaps some good has come out of the bad, because it has maybe reminded him that he needs to stay concentrated and it is not because he had a good result in Budapest that it will be like this every weekend."

Although Petrov's ultimate speed has not been in doubt this season, Renault has been eager for him to be more consistent throughout a whole weekend - something he achieved in Budapest.

When asked if Petrov still had to make more progress judging by his error in Belgium, Boullier said: "I would say yes, especially after the mistake [in qualifying]. Yes he brought some points home, but we need to have a solid second driver."

http://www.autosport...rt.php/id/86290

9e5d1f3077df.jpg

Визит Винченцо Соспири

petrovvb88.jpg

В пятницу и субботу во время Гран При Бельгии Виталия Петрова посетил владелец команды Евронова, Чемпион мира по картингу, чемпион Формулы 3000 Винченцо Соспири, в команде которого Виталий начинал свою формульную карьеру.Итальянец до настоящего времени продолжает выступать в различных гоночных категориях, но все же в основном занимается спортивной подготовкой начинающих пилотов.

Виталий Петров стал первым гонщиком, вышедшим из команды Евронова, который пробился в Формулу 1. В разные годы напарниками Петрова по итальянской конюшне были Жером Д’Амброзио, Лука Филиппи, Норберт Зидлер.

Источник

l.gif

Менеджер «Евроновы» Винченцо Соспири: Петров может выиграть в 2014-м!

Винченцо Соспири – человек в мире автогонок хорошо известный. Чемпион мира по картингу, чемпион «Формулы-3000», а в последние годы владелец команды «Евронова», в которой Виталий Петров наматывал свои первые гоночные километры на европейских трассах.

«ОДНАЖДЫ ОН ОБОГНАЛ 19 МАШИН ЗА КРУГ»

По сути, Винченцо стал первым европейским наставником, проводником для молодого россиянина в замкнутом и незнакомом гоночном мире. Выступая за «Евронову», Виталий Петров в 2006 году стал бронзовым призером чемпионата Европы и чемпионом Италии в «Формуле-3000» — предшественнице нынешних GP2.

Неудивительно, что встрече с Соспири, на денек заехавшим в Спа повидать старого знакомого, Виталий был очень рад.

— Когда я появился у него в команде, то действительно почти ничего не умел, — вспоминает Петров. – Все-таки ралли, где я выступал до попадания в Европу, – это совсем другой вид гонок, там множество своих нюансов в вождении, в подготовке автомобиля. Не могу сказать, что Винченцо научил меня ездить, притом что сам был хорошим гонщиком – пилотированию я по большому счету сам учился. Но какие-то наработки, информацию о трассах, о гонках – это я получил от своего тим-менеджера сполна.

Не скрывает удовольствия от прогресса своего бывшего подопечного и Соспири.

— Виталий невероятно вырос как гонщик, — говорит Винченцо. – Он отлично знает свои достоинства и недостатки и блестяще работает над ошибками. Когда он приехал ко мне, то был по большому счету ребенком. Но уже тогда в его глазах читалось желание стать настоящим гонщиком. Все знания он впитывал, как губка. Он явно выбрал ту профессию, для которой был рожден, но, как именно будет развиваться его дальнейшая карьера, в тот момент предсказать было невероятно сложно.

— Представить, что Виталий будет гоняться в «Формуле-1», вы не могли?

— В «Формуле-1»? Сложный вопрос. Мне вспоминается его первая гонка за рулем «Формулы-Рено-2,0» на трассе в Валилунге. Идет проливной дождь, Виталий стартует одним из последних и обгоняет на первом круге девятнадцать (!) машин. После этого я сказал своей команде: «Ребята, этот русский парень будет гонщиком». Один мой сотрудник возразил: мол, сколько было таких азартных, необстрелянных пилотов, которые никогда не добирались до вершины. Но я сказал: «Подождите, парню нужно время. Да, он пока умеет слишком мало, но у него есть то, что называется талантом. Ему надо просто учиться и набираться опыта».

«ПЕТРОВ НЕ ХУЖЕ МАССЫ»

— Как, по-вашему, до каких высот может он подняться в «Больших призах»?

— Уже сейчас, в первый свой год в «Формуле-1», он показывает куда лучшую езду и куда лучшие результаты, чем от него ожидали. И очень важно, что Петров попал в хорошую команду — рядом с ним сильный партнер. Роберт Кубица – один из самых быстрых топ-пилотов, я бы даже сказал, он входит в тройку самых скоростных гонщиков чемпионата.

Виталий за ним тянется. И уже сейчас на отдельных трассах мы видим, что Виталий едет на том же уровне, что и Роберт, а порой даже чуть-чуть быстрее. Поэтому я бы сказал так: если у Виталия будет хорошая, правильная машина, через три-четыре года он может выиграть чемпионат.

— Не слишком ли высоко вы подняли планку?

— Не слишком. А срок в три-четыре года я называю потому, что быстро таких успехов в наше время добиться невозможно. Сначала надо освоиться в своей команде, изучить мельчайшие нюансы. Это даст возможность перейти в еще более мощную команду – такую, какими сегодня в «Формуле-1» являются «Феррари», «Макларен» и «Ред Булл». К сожалению, в «королевских гонках» не все зависит от пилота. И настоящего успеха можно добиться только тогда, когда в комбинации «машина—пилот—команда» все компоненты будут на высшем уровне.

— А если бы уже сегодня Виталий гонялся за топ-команду «Ред Булл» или «Феррари», какие результаты, по-вашему, он мог бы показывать?

— Думаю, в «Феррари» он будет смотреться не хуже, чем Фелипе Масса. Как минимум!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Винченцо СОСПИРИ

Родился 7 октября 1966 года в Форли (Италия).

Итальянский гонщик, чемпион мира по картингу 1987 года. Чемпион «Формулы-3000» 1995 года. В 1997 году принял участие в одной гонке «Формулы-1», участник американского чемпионата «Инди-кар» (1996–1997 гг.), марафона «24 часа Ле-Мана» (1999 г.).

Менеджер команды «Евронова» итальянской «Формулы-3000»

ПРЕССА О ПЕТРОВЕ

«ВИТАЛИЙ НЕ СДАВАЛСЯ И СОРВАЛ КУШ»

Мировая пресса не оставила без внимания блестящее выступление Виталия Петрова в Спа. «Советский спорт» предлагает подборку наиболее интересных высказываний о российском пилоте «Рено», переместившемся по ходу гонки с 23-го на 9-е место.

Официальный сайт «Формулы-1»:

– Команда «Рено» благодаря системе «F-duct» (системе, увеличивающей отдачу заднего крыла. – Прим. ред.) предстала в отличной форме, попав в пятерку лучших результатов по итогам и практики, и квалификации. Великолепный результат Кубицы, попавшего на подиум, оказался подкреплен сильным выступлением Петрова, который поднялся из задних рядов стартовой решетки на девятую позицию. 17 очков стали для конюшни отличным уловом.

«L’Equipe»:

– Это что, эффект системы «F-duct»? Как бы то ни было, Роберт Кубица на трассе в Спа выглядел здорово. Не случись той маленькой ошибки на пит-стопе, поляк должен был становиться вторым. Результат французской команды дополняет шикарное девятое место Виталия Петрова, который начал с 23-й позиции.

«Eurosport.com»:

– Петров хорошо стартовал, а в конце первого круга избежал аварии, стоившей продолжения гонки ветерану «Формулы-1» Рубенсу Барикелло. По полной использовав свежую – и впечатляющую – придумку «Рено» систему F-duct, россиянин несколько кругов стучался в первую десятку и все-таки сумел пробиться в очки. На одиннадцатом круге Петров в концовке прямой «Кеммель» обошел Росберга. Фернандо Алонсо и первая серия пит-стопов отодвинули его назад, но Виталий не сдавался и сорвал куш, когда испанец не удержался на трассе.

Статья

Винченцо Соспири: «У Петрова все будет отлично»

Винченцо Соспири был первым наставником Виталия Петрова в Европе. В составе «Евроновы» гонщик провел несколько сезонов в младших классах, и итальянец, быть может, как никто другой знает первого российского пилота «Формулы-1». В прошлую пятницу в Спа – еще до ошибки Петрова в квалификации – итальянец говорил о сильных и слабых сторонах пилота «Рено», посетовал на недостаток у бывшего подопечного картингового опыта и сравнил его с молодым Дэймоном Хиллом. Сравнение получилось – не в пользу последнего…

– Вы знаете Виталия как, наверное, никто другой. В чем его сильные и слабые стороны?

– По большому счету, я даже не думаю, что у него есть слабые стороны. Есть проблема. В начале карьеры ему очень не хватало опыта. Когда он приехал в Европу, у него за плечами не было картинга. Ему приходилось очень много работать, чтобы наверстать упущенное. Но я не могу назвать это его слабой стороной. Так сложилось. Отсутствие каритинговой школы замедлило его прогресс, но он все равно пробился в «Формулу-1». Про сильные стороны можно говорить намного дольше. В первую очередь, это его характер. Он всегда остается спокоен, держит эмоции под контролем. И в то же время, он расслаблен и никогда не торопит время. Он знает, что ему нужно, может быть, чуть больше времени, чтобы сделать все правильно. Но, когда от него потребуется максимум – все будет в порядке. Другим, чтобы пройти свой лучший круг, нужно нащупать ритм, нужна серия. У Петрова – все по-другому. Он может пробовать, искать, работать, при этом время на круге никогда не будет близко к максимуму. Но как только это потребуется – он сделает то, что нужно. Даже если это последние минуты квалификации, даже если это решающая попытка – он соберет все, что знает воедино. Другим нужен ритм. Для него же все просто – он запрыгнет в машину и покажет свой максимум. Это природный талант.

«Если другие хотят сразу же поехать быстро, то Петров будет ждать и учиться»

– И все же иногда кажется, что чего-то ему по-прежнему не хватает. Почему картинг настолько важен?

– Он развивает талант. Делает ощущения от пилотирования такими же естественными, как от ходьбы. Сейчас, конечно, роль картинга уже не так велика. Раньше не так много зависело от техники – разницу мог сделать пилот, теперь очень большая часть успеха – это машина. В любом случае картинг, в первую очередь, важен, потому что там у тебя просто нет возможности думать. В медленных поворотах скорость карта в средней части поворота выше, чем у любой другой машины. Даже, чем у «Формулы-1». Я сам был картингистом, гонялся против Шумахера. И тот стиль пилотирования, что есть у лучших пилотов, он сохраняется на протяжении всей карьеры. Когда я сейчас смотрю на Михаэля, я все еще вижу того молодого парня. Те же траектории, та же работа с педалями. Это касается и Хаккинена, и других пилотов. В картинге они заложили базу.

– Создается впечатление, что Петрову очень важно хорошо знать трассу, чтобы добиться результата…

– Мне кажется, это лишь впечатление. Я уже говорил, он не стремится ехать быстро сразу же. Ему нужно время, чтобы все изучить. В 1991 году моим напарником в «Формуле-3000» был Дэймон Хилл. Я помню, мы приехали в Мюджелло, и он уже на третьем круге в тренировке разбил машину. Он пытался проехать скоростной поворот полным газом. Но было еще очень рано, он просто не знал, как это сделать. С Виталием такого никогда не произойдет. Если другие хотят сразу же поехать быстро, то Петров будет ждать и учиться. Он не паникует из-за времени на круге в начале сессии. Разница между просто талантливыми пилотами и успешными в том и состоит, что последние понимают, что невозможно всего добиться сразу.

– Недостаток тестов в «Формуле-1» все еще сказывается, или после десяти гонок мы уже вправе требовать от него результатов?

– «Формула-1» – это топ-уровень. Здесь столько вещей, которые необходимо знать – вы даже не можете себе этого представить. Любому пилоту нужно время освоиться. Даже Михаэль Шумахер, сейчас уже семикратный чемпион мира, не начал выигрывать сразу. Ему потребовалась пара лет, чтобы адаптироваться полностью. Ты можешь знать, что ты талантлив – это очень помогает, – но чтобы выбраться на новый уровень, необходимо время. Каждый уик-энд, каждая тренировка или квалификация – это отдельная история. Каждый день в «Формуле 1» тебе приходится сталкиваться с новыми и новыми обстоятельствами, и опыт помогает быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Опыт никогда не бывает лишним.

«С самого начала видел, что Петров очень талантлив. Сейчас у него отличный шанс показать себя»

– Если бы вы были его боссом сейчас…

– Не знаю… Для меня он всегда был как младший брат. Я много помогал ему в начале карьеры. Научил его многим вещам. Я с самого начала видел, что он очень талантлив. Сейчас у него отличный шанс показать себя. Я бы никогда не добился чего-то подобного. У него великолепная команда, сконцентрированная только на гонках, у него отличный напарник. В GP2 выбор команды также был хорош. Он оставался в одном коллективе очень долго, и смог заставить в себя поверить, мотивировал людей.

– И все же… Если бы вы были его боссом сейчас. После гонки в Венгрии можно сказать, что он заслужил право остаться в этой команде и в следующем году?

– Я думаю, он заслужил право быть пилотом «Формулы-1» и до Венгрии. Он достаточно быстр, чтобы быть здесь, и ему просто нужно время на адаптацию – столько же времени, сколько было у всех. Единственный пилот, которому не потребовалось времени – это Льюис Хэмилтон. Но у него сразу же была фактически чемпионская машина. И то он выиграл титул на второй год. Он великолепный гонщик, но на протяжении всей карьеры у него была лучшая машина, в каком бы чемпионате он не выступал.

– Но в «Формуле-1» у него был очень сильный напарник...

– Но иметь сильного напарника – это благо. Я знаю, некоторые гонщики могут сломаться. Конкуренция с кем-то опытным и сильным может убить их. Потому что они будут всегда пытаться догнать, и если не получится сделать это быстро, они сломаются. Но если ты хочешь учиться, если ты понимаешь, что у человека, что сидит в такой же машине, можно учиться, то надо просто работать. Даже если все вокруг говорят, что он сильнее. Ты знаешь, почему он быстрее, ты понимаешь, чтобы догнать – нужно время. Виталий спокойно работает, он понимает, что происходит, он умный гонщик. И у него все будет отлично.

Автор: Олег Карпов

Paddock LIVE

9e5d1f3077df.jpg

Виталий Петров встретился с Дмитрием Рогозиным

petrovvb89.jpg

30 августа Виталий Петров встретился в Брюсселе с постоянным представителем Российской Федерации при НАТО Дмитрием Рогозиным, сообщает официальный сайт пилота "Рено".

Как оказалось, Дмитрий Олегович уже давно является поклонником мощных моторов, хотя предпочитает два колеса четырём, автомобильный спорт ему тоже не чужд. Встреча прошла в тёплой домашней атмосфере, участие в ней приняли супруга и сын Дмитрия Рогозина, а также Оксана Косаченко — бессменный менеджер пилота Renault F1.

"Виталий оказался симпатичным и остроумным парнем", — отметил политик в своем "твиттере".

Источник

"Мы с сыном Алексеем пожелали ему новых русских побед. Виталий пообещал лично вести страничку на твиттере"

6c188922cc65.jpg

http://twitpic.com/2jradz

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Бельгии

Bel_blog_3.jpg

1 сентября 2010

Гонка в Спа оставила позитивное ощущение, но все же я немножко расстроился. Да, мне удалось пробиться с последнего ряда, я боролся с гонщиками Mercedes, атаковал их – но вышло так, что все это оказалось напрасно. Досадно, когда понимаешь, что не получил того результата, который мог бы быть. Проделки погоды, что тут скажешь.

В пятницу мы настраивали систему F-воздуховодов и почти не ездили по трассе – выезжали из боксов и после одного круга возвращались обратно. Хорошо, что инженеры быстро наладили работу системы – нам хватило времени тренировок, даже несмотря на дождь. Хотел бы поблагодарить всех, кто разрабатывал и отлаживал воздуховоды – они действительно работают, и теперь наша машина стала ощутимо быстрее.

Привыкнуть к новинке оказалось несложно, разве что некоторые повороты нужно было проходить, держа руль одной рукой. Физическая нагрузка стала больше, но я справился, хотя рука потом немножко болела. А стиль пилотажа практически не изменился, как и поведение машины – просто заметно возросла скорость на прямой.

В Спа очень важно использовать всю ширину трассы. Именно заезды на поребрик позволяют показать хорошее время. В начале квалификации я хотел проверить поребрик в 9-м повороте, ехал не слишком быстро, но совсем не ожидал, что он будет мокрым. Меня закрутило, глупо получилось. Мотор не заглох, но ехать в горочку по мокрой траве машина не захотела. Я попробовал несколько раз, а потом инженер сказал по радио останавливать двигатель.

На старте я отыграл три или четыре позиции, хотя мог и больше – но сцепление забуксовало. Первый поворот постарался пройти очень аккуратно, потому что гонка там не заканчивается. Затем обгонял соперников уже по ходу круга.

Вскоре после рестарта я пошел в атаку на Росберга. Мне удалось очень хорошо выйти из первого поворота, пройти полным газом «Красную воду». Он ждал моей атаки – постоянно смотрел по зеркалам. И когда я вышел вперед, мы были очень близко, и я специально забрал в повороте чуть шире, чтобы оставить ему места и избежать контакта.

Потом свое слово сказала погода. Мы смотрели на компьютерную систему прогнозов – и она действительно обещала дождь под финиш, но совсем слабый, не переходящий в ливень. Примерно такой был и в начале гонки, когда мы рискнули, остались на сликах – и это было верным решением. Но если в первом случае прогноз не обманул нас, и все сложилось хорошо, то во второй раз вышло иначе. Мы уже посчитали – если бы не этот дождь незадолго до конца гонки, у меня была возможность финишировать шестым, и тогда радости было бы в два раза больше.

Впереди Монца. Там будет борьба моторов – не думаю, что для нас этот этап сложится просто. Очень важно будет найти верные настройки аэродинамики. Как обычно, не буду ничего загадывать.

Статья

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "С Шумахером шутки плохи"

60305.jpg

01/09/2010, эксклюзивное интервью

текст: Александр Кабановский

После Гран При Бельгии российский пилот Renault F1 Виталий Петров рассказал о подробнстях уик-энда в Спа специально для читателей F1News.Ru…

Вопрос: Виталий, расскажите поподробнее о системе воздуховодов, которая появилась на R30 в Бельгии?

Виталий Петров: Она почти не сказалась на поведении машины, но позволила заметно увеличить скорость на прямой. Чтобы уменьшить прижимную силу заднего крыла, я закрываю отверстие сбоку кокпита левой рукой, тыльной стороной ладони. В поворотах проходилось рулить одной правой, потом она немного побаливала. Кроме того, нужно просчитывать вперед, где активировать систему, а где вновь повышать прижимную силу – скажем, перед началом торможения.

Вопрос: После неудачи в квалификации у вас и у команды не было мыслей стартовать с пит-лейн, чтобы избежать возможных неприятностей в первом повороте?

Виталий Петров: Нет, ни в коем случае! Разве что если бы пошел сильный дождь. Ведь больше всего позиций ты выигрываешь именно на старте, по пути к первому повороту. Вот и я обошел трех или четырех соперников. Мог бы и больше, наверное, но машина не очень хорошо стартовала – сцепление пробуксовало.

Вопрос: В конце первого круга в связке Bus Stop царил форменный хаос. Как удалось пройти это место?

Виталий Петров: О том, что начался дождь, меня заранее предупредили по радио, поэтому последний поворот, где все вылетали, удалось проехать спокойно. Для этого надо было тормозить плавно – но при этом достаточно быстро и поздно, ведь сзади ехал Шумахер, а с ним шутки плохи. Но я все сделал верно и проехал по трассе – вообще, хочу сказать, что за всю гонку я ни разу не вылетел и ничего не срезал.

Вопрос: Почему обогнать Нико Росберга удалось только после того, как свернул в боксы шедший перед ним Тонио Лиуцци?

Виталий Петров: Когда впереди две машины, обгонять гораздо сложнее, слип-стрим получается не столь эффективным. И когда Лиуцци заехал в боксы - хорошо, что это случилось так рано - я сразу пошел в атаку на Росберга. Мне удалось очень хорошо выйти из первого поворота, пройти полным газом «Красную воду»…

Вопрос: Машина позволяет это делать?

Виталий Петров: Да, даже если трасса чуть-чуть сырая. И даже с закрытым воздуховодом.

Вопрос: И что Нико – со стороны казалось, что поначалу он не ждал атаки?

Виталий Петров: Как раз наоборот – постоянно смотрел в зеркала, но я просто был быстрее.

Вопрос: Когда незадолго до финиша дождь пошел во второй раз, вы поставили промежуточную резину – это был верный выбор?

Виталий Петров: Да, на сликах оставаться не было никакой возможности. Другой вопрос, что самого этого дождя мы не ждали. Наш прогноз обещал не ливень, а лёгкий дождик. Поэтому мы и провели пит-стоп раньше. Если бы прогноз не соврал – я имел шанс финишировать шестым…

Статья

logo_small.gif

«Петрову по голове настучали»

ermilin.jpg

30.08.10 13:01

ТЕКСТ: ИГОРЬ ЕРМИЛИН

ФОТО: REUTERS

Эксперт «Газеты.Ru» первый вице-президент Федерации автоспорта и туризма России Игорь Ермилин подвел итог Гран-при Бельгии, отметив, что удачному выступлению Виталия Петрова предшествовала его ошибка в квалификации и неприятности более сильных соперников. Многочисленные аварии на этом этапе чемпионата мира в классе «Формулы-1» Игорь Ермилин объяснил плохим состоянием трассы в Спа.

Этот сезон скучным точно не назовешь, много интересных гонок. Что касается нашего пилота Виталия Петрова, то Гран-при Бельгии удачно сложился для него. Он молодец, спокойно провел гонку, но и определенные стечения обстоятельств ему помогли, и погода в том числе. С самого старта россиянин сразу обогнал несколько болидов, он мог финишировать и на более высокой позиции, но большое количество машин безопасности ему помешали.

На удачный результат выступления Петрова повлияли и действия команды «Рено», которые вовремя поменяли ему резину, вся команда работала на результат.

Не обошлось в этой гонке без многочисленных происшествий, виной тому являлось состояние трассы. Было достаточно холодно, дождь то был, то прекращался, все это сказывалось на состоянии шин, поэтому многие пилоты не вписывались в эту «автобусную остановку». И Рубенс Баррикелло, который врезался в Фернандо Алонсо, не сумел вовремя затормозить, вот и протаранил пилота «Феррари». В этом повороте практически все промазали, и вопрос знания трассы тут значения не имел.

Думаю, что на успех Петрова в самой гонке повлияла неудача, постигшая его в квалификации.

p300.jpg

Он ведь даже ни одного круга проехать не успел, хотя и стартовал одним из первых, но сразу улетел с трассы. Тот запал, который был у него в квалификации, – сделать все хорошо и быстро – после неудачи пропал, да и в команде ему по голове настучали. Поэтому в воскресенье он выехал на трассу спокойный, будучи уверенным, что самое плохое с ним произошло уже в квалификации. Он психологически успокоился, понимал, что шансов попасть в очковую зону, стартовав 23-м, практически нет, поэтому и соревновался спокойно. Кроме того, Виталий стартовал на одной из лучших машин, соответственно, после «Мерседесов» и редбулловских болидов. То, что он смог финишировать в десятке, это заслуга всей команды «Рено». Стоит отметить и его напарника Роберта Кубицу, который мог завершить гонку вторым, но приехал к финишу только третьим.

Квалификации показывают, что у Петрова пока нет стабильности в выступлениях. Когда он пытается бороться за очки, за результат, то получается не очень хорошо. А если он просто спокойно выходит на гонку, не ставя перед собой задачи быть в очках, то результат приходит сам.

С каждым Гран-при он выглядит сильнее, это очевидно, и такой расклад позволяет ему надеяться остаться в «Рено» и на следующий сезон.

Конечно, в Бельгии ему помогло стечение обстоятельств, неприятности, которые постигли тех пилотов, кто реально сильнее Петрова, но и Виталий показал всем, что может быть быстрее. Да и психологически ему это добавит уверенности.

Во время Гран-при Бельгии Петрову удался отличный обгон Нико Росберга, которого он прошел по внешнему радиусу. Это было сделано красиво, жестко и аккуратно. Но дальше у Петрова уже не было шансов сопротивляться. Его потом и Шумахер обогнал.

Статья

cca85ae02f60.jpg

Сквозь пелотон

Автор: Дмитрий Крюков

Источник: "InoProSport"

......

А вот что писали болельщики команды после гонки в комментариях на сайте My.renaultf1.com.

Konrad I:

Браво, Виталий! Возможно, я возьму свои слова о нём назад ещё до конца сезона.

GW:

Без сомнения, одно из лучших шоу с начала сезона. Виталий показал превосходный результат после провала накануне.

Petron@s:

Мне кажется, несколько неудачная тактика для Петрова, он прошёл Росберга и Шумахера, но, увы, сделал на одну остановку больше.

Kris G:

Что за гонка! Блестящий результат! Виталий великолепен, а обгон Росберга! Так держать, парень.

Leukocyt:

Фантастическая работа Виталия, стартовать последним, а финишировать в очках! А его обгон – один из лучших, если не самый лучший момент гонки.

Peter Kozela:

Виталий становится всё лучше, и, я надеюсь, мы сможем увидеть обоих, и Роберта и Виталия, на подиуме.

Chris Coper:

Виталий отчётливо продемонстрировал свой прогресс. Его вождение принесло нам ещё два очка в копилку. Мы должны гордиться своими гонщиками.

Статья полностью

d7ac72cede0b.jpg

Виталий Петров: Подарком на день рождения станет победа сборной России над словаками

Vitalii-Pietrov311101_1.jpg

4 сентября 2010 14:11

Надежда Гущина, Sportbox.ru

Российский пилот «Рено» Виталий Петров в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил остросюжетную гонку в Бельгии, рассказал о том, насколько прибавили болиды французской конюшни после внедрения воздуховода и чего ждет от трассы в Монце, где пройдет следующий этап чемпионата мира.

- На последних этапах вы неизменно попадали в очковую зону. С чем связываете свой прогресс?

- Например, трасса в Венгрии, где я пробился в пятерку, была мне прекрасно знакома, а машина хорошо к ней подготовлена, поэтому мы знали, что сможем решать серьезные задачи. Что же касается последнего Гран-при в Бельгии, пусть мне и удалась гонка, он оставил неприятный осадок из-за неудачи в квалификации. И, чтобы добиться какого-то результата в гонке, надо было собрать волю в кулак. Это был единственный шанс замолить свои грехи.

- Чтобы финишировать девятым, стартовав с 23-й позиции, наверное, надо было всю ночь ломать голову над тактикой?

- Нет, перед гонкой лучше выспаться, как следует. Самым важным было аккуратно пройти первый поворот, а потом пытаться ехать максимально быстро, чтобы догнать других пилотов.

- Бытует мнение, что русский человек сам любит загонять себя в угол, а потом с честью и достоинством выходить из сложившейся ситуации.

- Таких ситуаций, как во время квалификации в Спа, просто нельзя допускать, поскольку шансы на высокий результат уменьшаются в разы. Так что всегда надо стремиться к тому, чтобы квалифицироваться в десятке.

- Перед «Гран-при Бельгии» на машинах «Рено» появились воздуховоды. Насколько быстрее, по личным ощущениям, стал болид?

- Определенно, болид стал быстрее, поскольку с этой новинкой увеличилась площадь прижимной силы. Если бы в Бельгии у нас воздуховода не было, то пришлось бы значительно сложнее.

- Как думаете, после установки воздуховода ваши болиды по своим возможностям уже не так далеки от «Макларена» и «Ред Булла»?

- Сложно сказать, насколько мы приблизились. Но то, что пока уступаем, это точно.

- После таких гонок, как в Спа, теряется много сил. Как их потом восстанавливаете?

- Сразу же выпиваю литр воды, а потом нужно хорошо покушать: шоколад, спагетти с мясом, например. Мне это нравится.

- Руководитель «Рено» Эрик Буйе после гонки в Спа затрагивал тему подписания с вами нового контракта?

- Нет, тему контракта мы будем обсуждать позже.

- И когда приблизительно это произойдет?

- Думаю, через пару этапов.

- Следующий Гран-при пройдет в Италии. С трассой в Монце хорошо знакомы?

- Да, ездил здесь во время выступлений в GP2. Насколько она фартовая? Пятьдесят на пятьдесят. Квалификацию здесь выигрывал, а вот в гонке были неприятные моменты. На этой трассе очень важно иметь быструю машину на прямых, потому что там минимальная прижимная сила. Поэтому в Монце ожидается борьба моторов: у кого он сильнее, тот и добьется успеха.

- Не пора ли задуматься над тем, как попасть на пьедестал?

- Сейчас главное — приезжать в десятке, стараясь заработать максимальное количество очков для команды. Надо работать, а не загадывать, что произойдет в гонке.

- 8 сентября у вас будет день рождения. Как планируете его отметить?

- У меня не будет времени на это, поскольку уже в начале следующей недели я улетаю в Италию готовиться к следующей гонке. На этот день у нас с другими пилотами запланирована игра в футбол. Наверное, этим и отмечу праздник.

- Днем ранее сборная России по футболу будет играть со Словакией. Победа национальной команды стала бы для вас подарком?

- Конечно. Вне всякого сомнения! Я очень сильно переживаю за наших ребят и желаю им удачи в предстоящем поединке со словаками, а также всем нашим клубам, которые этой осенью будут выступать в еврокубках.

- Вы приехали в столицу на выставку Московского международного автосалона. Как еще планируете провести этот уик-энд?

- Схожу в кино и музей.

Статья

russ24_new.png

Оксана Косаченко: спонсоров Петрову ищет премьер

Российский пилот "Формулы 1" Виталий Петров, представляющий команду Renault, очень нуждается в спонсорах. Их, несмотря на первые очевидные успехи гонщика, явно не хватает. В интервью "России 24" менеджер Виталия Оксана Косаченко сказала, что вопросом поиска спонсоров озадачен лично премьер-министр.

03.09.2010 17:11

Видео можно посмотреть по ссылке

Текст репортажа:

Российский гонщик формулы один Виталий Петров ожидает сложной "борьбы моторов" - как он сам выразился – на гонках в итальянском городе Монца. По признанию Виталия, он остался не очень доволен своим результатом на Гран-при в Бельгии, и теперь ему придется наверстывать упущенный успех.

Пока Виталий идет на 13 месте в общем зачете чемпионата, имея в своем активе 19 очков. Какой же результат он должен показать в Италии и что будет зависеть от последних стартов сезона? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко.

По ее словам, итальянский этап – последний европейский этап. После этого "Формула-1" опять уезжает далеко. Для начала она отправится в Сингапур. Затем ее ждут гастроли в Бразилии, Японии и Корее. В последней гонка в пройдет впервые. И все завершится на трассе, которая открылась в прошлом году в Абу-Даби.

Европейский этап для многих гонщиков, не только для Виталия Петрова, ставит промежуточную точку, заметила Оксана Косаченко. После этого станет понятной судьба многих гонщиков. От того, как выступит Виталий в Монце, очень многое зависит и слишком многое отразится на его дальнейшей судьбе – останется ли он в "Формуле-1", в команде Renault или, может быть, ему придется подыскивать другое место, констатировала менеджер Петрова.

Оксана Косаченко уточнила, что трасса в Италии очень сложная, но это одна из любимых всеми трасс. Она скоростная, так что эта гонка будет гонкой моторов, потому что те автомобили, которые оснащены чуть менее мощными двигателями, не смогут конкурировать и соперничать с мощнейшими двигателями McLaren и Ferrari, резюмировала менеджер Виталия Петрова.

На сегодняшний день команда Renault не входит в первую тройку лидеров. "Эта гонка станет очень важной для команды, чтобы показать, способны ли мы сражаться с Mercedes. А это основная задача команды Renault", - подытожила Оксана Косаченко.

Российский пилот "Формулы 1" Виталий Петров, представляющий команду Renault, очень нуждается в спонсорах. Их, несмотря на первые очевидные успехи гонщика, явно не хватает. В интервью "России 24" менеджер Виталия Оксана Косаченко сказал, что поиском спонсора озабочен лично российский премьер.

"К сожалению, ситуация не меняется, рассказывает Косаченко. - Более того, она повернулась в какое-то своеобразное русло. То есть, российские спонсоры почему-то побежали в команду и теперь путаются заключить договор там. Это два совершенно разных пакета спонсорства".

Проблема Виталия Петрова – это персональный бюджет, который должен принести каждый пилот, продолжает менеджер Петрова. И Михаэль Шумахер тоже приходит в "Формулу 1", привлекая за собой спонсоров. То, что кто-то платит за место, а кто-то нет – иллюзия. За места не платит никто – просто своя доля должна быть каждым пилотом внесена в бюджет.

"Частично бюджет 2010 года покрыт. Он не покрыт полностью, но, тем не менее, команда пошла на риск и оставила Виталия Петрова в 2010 году, - говорит Оксана Косаченко. - Виталий будет выступать до последней гонки, если ничего не случится. В вот бюджетная спонсорская поддержка так пока и не пришла. Я думаю, это связано с тем, что нам требуется время, чтобы "Формула 1" глобально вошла в Россию".

"Аудитория у нас увеличилась. Очень многие смотрят гонки на канале "Россия 1" и "Россия 2". Очень много появилось печатных материалов. Но на сегодняшний момент, я могу сказать, премьер-министр лично озадачен вопросами поиска спонсоров Виталию Петрову. А политика российских компаний, которые идут в команду, мне абсолютно непонятна", - заключает менеджер российского гонщика.

Статья, часть 1

Статья, часть 2

9e5d1f3077df.jpg

Виталий Петров приветствует новинки автопрома

petrovvb90.jpg

4 сентября 2010

Пилот команды Renault F1 Team Виталий Петров по приглашению компании Рено Россия провел субботний день на Московском автосалоне. Россиянин встретился с болельщиками, пообщался с сотрудниками и гостями стенда Рено, ознакомился с новинками компании. Наибольший интерес вызвала презентация электромобиля, серийный выпуск которого запланирован на 2011 год. В Москве компания представила первый автомобиль представительского класса Рено Latitude. Виталий Петров также посетили стенд ОАО «Автоваз» — там выставлен автомобиль Лада Калина Спорт, на которой Премьер-министр России Владимир Путин совершил пробег по дорогам России. В память об историческом событии В.Путин оставил на капоте ярко-желтого автомобиля свой автограф. Виталий посидел в машине, согласившись, что в таком автомобиле можно путешествовать даже по российскому бездорожью.

Статья

90c5dbe58a85.jpg

Виталий Петров общается с болельщиками на ММАС 2010(ч.1)

Виталий Петров общается с болельщиками на ММАС 2010(ч.2)

Фото с ММАС 2010

271673-2e182-47989446-m549x500-ub60cd.jpg 271673-f7b54-47989462-m549x500-ufd1e6.jpg

2944e66e8ac7t.jpg 8ce71ee76c91t.jpg 5d60b199fd6b.jpg

a0546ca55871t.jpg 2f391ea647e1t.jpg e0aa9c524c38.jpg

3f90152f6f0bt.jpg 271673-11802-47989455-m549x500-u144c0.jpg

F1-news.gif

Виталий Петров: "Монца дарит мне приятные воспоминания"

60384.jpg

06/09/2010, Пресс-служба Renault

Накануне Гран При Италии гонщик Renault F1 еще раз вспомнил минувший этап в Спа, и поделился планами на предстоящий уик-энд...

Вопрос: Виталий, в Спа вы выступили здорово и заработали очки, но нет ли ощущения, что результат уик-энда мог бы быть ещё лучше?

Виталий Петров: Да, здорово было вновь финишировать в десятке, но мы могли добиться большего. Из-за ошибки в квалификации я стартовал только 23-м, но мне удалось пробиться наверх и провести хорошую гонку. Однако мы знаем, что имели возможность финишировать ощутимо выше. Очки – это здорово, но в этот раз мне было по силам занять шестое место.

Вопрос: По ходу гонки вы провели несколько отличных поединков – особенно с Нико Росбергом. Они вам понравились?

Виталий Петров: Всегда очень здорово спорить на трассе с сильными соперниками, с Mercedes и Росбергом - он весьма опытный пилот. Наша машина позволяла развивать высокую скорость на прямых, потому я дождался, пока Тонио Лиуцци отправится на пит-стоп – и смог обогнать Росберга перед поворотом Les Combes благодаря хорошему слип-стриму. Маневр получился немного рискованным, я был на внешнем радиусе и пилотировал на пределе, но обгон принес очень приятные ощущения.

Вопрос: В Спа команде удалось сделать шаг вперед в техническом плане – каково было управлять машиной?

Виталий Петров: Очень приятно – благодаря воздуховоду она была по-настоящему быстрой на прямых. Мы смогли увеличить уровень прижимной силы, что явно пошло на пользу.

Вопрос: Что вы скажете о пилотаже с использованием воздуховода? Легко ли было с ним освоиться?

Виталий Петров: По ходу пятничных тренировок мы проверили систему и освоились с ней. После этого всё было хорошо – использование воздуховодов не доставляло мне хлопот даже в «Красной воде», где держать руль одной рукой было непросто.

Вопрос: Что вы скажете о шести финальных гонках сезона?

Виталий Петров: Мне предстоит выучить все оставшиеся трассы, кроме Монцы, поскольку ни на одной из них я прежде еще не бывал. Буду работать с картами и видеозаписями, изучать данные с этих автодромов.

Вопрос: Связаны ли у вас с Монцей какие-то особые воспоминания со времён выступлений в GP2? Что вы скажете об этой трассе?

Виталий Петров: В прошлом году я стартовал в Монце с поула и лидировал большую часть гонки, но в итоге финишировал вторым, так как прямо передо мной произошла авария, пришлось тормозить – и я расстался с первой позицией. Но даже несмотря на это, трасса дарит мне приятные воспоминания – хотя надо ещё посмотреть, как она выглядит из кокпита Формулы 1, адаптироваться к ней.

Монца – отличная трасса с очень известными поворотами вроде Параболики или Lesmo. Здесь важно избежать ошибок, ведь несколько десятых могут стоить пяти позиций на старте или даже больше. Здесь интересно гоняться, и я с интересом жду этапа.

Вопрос: Ваша цель на предстоящий уик-энд?

Виталий Петров: Вновь финишировать в первой десятке.

источник

nh_logo.gif

Виталий Петров ходит пешком!

Во время небольшого перерыва между этапами «Формулы-1» нам удалось пообщаться с пилотом «королевы автоспорта», хорошо знакомым нам еще по российским гонкам, — Виталием Петровым.

DETAIL_PICTURE_527619.jpg

— Виталий, ты участвовал уже в таком огромном количестве гоночных серий — начиная с российских чемпионатов и кубков и заканчивая «Формулой-1»! Есть ли принципиальные отличия у F1 в организации работы, в отношении к ней?

— Конечно, все разное! Это же «Формула-1», где используются наивысшие технологии и в одной команде работает очень много людей. Ведь в других сериях машина уже сделана и предоставляется команде для гонок. А в «Формуле-1» конюшня делает свою машину, проводит собственные разработки, поэтому общее количество занятых в этом процессе специалистов достигает 500 человек. Тут совсем другой мир, словами тяжело передать, что это такое!

— А культурного шока по приезде на Запад не было?

— Естественно, был, ведь там все по-другому: трассы лучше, команды лучше работают. Там и подход к собственно гонкам совсем другой: люди больше работают, более ответственно подходят к делу. Они более профессиональны, а трассы там совсем профессиональные. У нас, к сожалению, ни одной такой нет.

— И тем не менее имеет ли смысл молодому гонщику, чтобы попасть в «Формулу-1», начинать у нас?

— У нас затраты меньше, да и по-любому, думаю, лучше начинать в России, показать себя тут, выиграть какие-то чемпионаты. Но желательно не задерживаться здесь надолго, а как можно быстрее переезжать в Европу.

— То есть этим все-таки нужно жить?

— Безусловно! В автогонках (как, впрочем, и в любом другом виде спорта) если не выкладываться на все сто процентов, то ничего не получится. Нужно делать свою работу, отдавать всего себя только спорту и обязательно чем-то жертвовать, например личной жизнью. Время для себя, конечно, находится, но очень редко и мало. Как правило, оно используется для того, чтобы отдохнуть и просто ничего не делать…

— Ты начал контактировать с командой, когда она еще принадлежала «Renault». Что-то изменилось после смены владельца?

— Все хорошо идет, мне с новым владельцем больше нра… ну, впрочем, я толком и не знаю, как было раньше, а сейчас все очень хорошо! Меня все устраивает, приятно работать.

— Неужели гонщики до сих пор обходят трассу пешком, как во времена легендарного фильма «Гран-при»?

— Ну да, я люблю это делать, и наша команда тоже. Даже если трасса известная, все равно пешком ходим! Вдруг там какие поребрики появились новые или еще что… Около пяти километров — полтора часа пешком, ничего такого…

— А у нас вообще есть шансы шагнуть в мир больших гонок?

— Конечно, есть! Главное, чтобы здесь построили трассу. Ведь когда-нибудь ее построят! Будет трасса — и все будет!

источник

F1-news.gif

С днём рождения, Виталий Петров!

60419.jpg

01:02 MSK 08/09/2010, среда

Сегодня исполняется 26 лет Виталию Петрову, первому российскому гонщику Формулы 1, который прошел большой путь, чтобы реализовать и свою мечту, и мечту многих российских болельщиков.

Быть первым всегда непросто, но трудности складываются в опыт, позволяя сделать следующий шаг. Дружная редакция F1News.Ru желает Виталию Петрову крепкого здоровья и удачи в гонках, а скорости и смелости ему не занимать!

Дмитрий Бухаров

4a59dd7237a7.jpg

logo.jpg

Виталий Петров: "День рождения отметил без застолья"

13239_345px.jpg

Пятница. Монца.. Виталий ПЕТРОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ"

Накануне "Гран-при Италии" с российским гонщиком "Рено" встретился спецкор "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Монцы

Петров пребывал в отличном настроении. И появление группы журналистов, прибывших в мотор-хоум "Рено" в назначенный час, это настроение ничуть не испортило. Тем более что началась наша беседа с поздравлений: в среду Петрову исполнилось 26 лет.

- Спасибо за пожелание здоровья и удачи: и то, и другое в нашем деле не лишнее, - отреагировал пилот.

- Как отпраздновали?

- В футбол проиграл, так и отпраздновал. Соперники попались не дай бог. Ломать нас начали, и мы завелись, а тут еще дождь. Они бывшие футболисты, сыгранные. 2:0 нас сделали.

- Но потом-то наверняка был стол, разве нет? С оливье, холодцом и так далее.

- Никакого стола. Не до застолий сейчас.

- Раз уж зашла речь о футболе, матч Россия - Словакия прокомментируете?

- (Машет рукой и беззвучно ругается.) Я не смог здесь, в Италии, посмотреть игру в прямом эфире. Мы бегали по ресторанам, барам, искали, где транслируют, - ничего не нашли. Следили за ходом матча по эсэмэскам. Играли не очень? Ну, болеть-то все равно надо было. Беда, что тут скажешь.

- Какие предчувствия перед итальянским "Гран-при"?

- Пока никаких, потому что присутствует неопределенность: будем стартовать либо с новым воздуховодом F-duct, либо без него.

- От чего это зависит?

- Задние крылья до сих пор обдуваются в аэродинамической трубе. Вот-вот их должны подвезти сюда. В свободной практике точно стартуем с F-duct, а там посмотрим.

- Но ведь в Спа вы говорили, что система работает?

- Так и есть. Только Монца - не Спа, здесь другая трасса, с длинными скоростными прямыми. В поворотах F-duct дает преимущество, увеличивая прижимную силу, а на быстрых участках скорость чуть-чуть теряется. То есть надо либо совершенствовать новинку, либо принимать решение ехать с нынешними крыльями и искать баланс во время гонки.

- Трасса в Монце, на которой вы не раз гонялись, счастливая для вас?

- У меня нет любимых или нелюбимых трасс, к их конфигурации и особенностям отношусь спокойно. Если же вспомнить историю, то в Монце у меня всякое бывало. Выиграл как-то поул, а в гонке не подфартило. Еще камень как-то залетел под колесо. В целом же нормальный автодром.

- В конце сентября начнет продаваться новая формулическая игра для компьютеров и игровых консолей. Вам интересна эта новость?

- Сразу куплю! Хотя консолей у меня нет. Раньше специально не покупал, чтобы не уйти в них с головой. А вот младший брат с приятелем режутся по Сети днями напролет.

- Если по выходным гоняться всерьез, а в будни делать то же самое на компьютере - психологической перегрузки не случится?

- Вы правы - в таких объемах это не нужно. Другое дело - как следует изучать трассы. Тут различные симуляторы здорово помогают.

- Фернандо Алонсо недавно выразил надежду, что "Феррари" уложится в лимит восьми двигателей, отведенных каждому гонщику на сезон. Как с этим обстоит в "Рено"?

- Даже не знаю, какой по счету у меня двигатель. Известно только, что в Монце он будет новый. Но серьезных проблем с моторами у нас в сезоне не было, так что вероятность не уложиться в лимит невелика. А вот сцепление в Спа развалилось. Еле доехал до финиша.

- Вы об этом раньше не говорили.

- Ясно было только, что есть проблемы. Старт не получился, с пит-стопа был медленный выезд из-за того, что сцепление прокручивалось. После гонки вскрыли кожух, а там по кусочкам все развалилось. Механики вообще не поняли, как я финишировал.

- В среду FIA намекнула, что командную тактику в "Формуле-1", возможно, разрешат. Как вы к этому относитесь?

- Правильно сделают, если разрешат. Понимаете, если гонщики захотят поменяться позициями в гонке, они все равно это сделают. Один заедет на пит-стоп, скажет: мол, крыло не так себя ведет, - его три секунды поковыряют и выпустят на трассу. А второй за это время спокойно выйдет в лидеры. Если же разрешить командную тактику, можно обойтись без театра. Существует, правда, и другой аспект. Если стану лидировать, а мне прикажут - посторонись, естественно, буду недоволен. А вот если наоборот - все покажется не таким уж мрачным.

- Трасса в Монце для обгонов удобная?

- Непонятная - я бы так сказал. Вроде бы есть длинные прямые, но нужно четко разобраться с прижимной силой. Она здесь очень маленькая, значит, придется тормозить раньше перед поворотами и вообще привыкать к машине по-новому.

- Родители ваши в Монцу приехали, как обещали?

- Мама приехала, у папы не получилось. Придет ли она в паддок, не знаю: вообще-то мама любит с трибуны гонку смотреть.

источник

9e5d1f3077df.jpg

Эксклюзивное интервью Виталия Петрова для своего сайта www.vitalypetrov.ru

petrovvb95.jpg

Добрый день, Виталий. Мы рады Вас снова видеть в Москве и в очередной раз поздравляем с прекрасным выступлением на Гран При Бельгии. Как всегда хотим задать Вам несколько вопросов от посетителей официального сайта.

Вопрос: Как долго вы играете в футбол? За какой футбольный клуб Вы болеете?

В.П.: Всем привет! Да, я смотрю футбол ну, и в первую очередь, конечно же, болею за сборную России! Всегда с удовольствием слежу за игрой сборной, да и за игроками как в сборной, так и в клубах, в которых они выступают! Ну а в футбол я играл всегда и буду стараться продолжать играть. Раньше я даже был членом команды Фаворит, но с футболом пришлось немного завязать, теперь занимаюсь другим видом спорта (смеется).

Вопрос: Вы первый русский пилот. А много ли вообще русских в Формуле1?

В.П. Да, есть. У нас даже в команде есть русский! Он сам русский, и жена тоже русская. Он занимается разработкой дизайна руля на будущий год. В следующем году у нас будут добавлены новые функции руля, новые кнопки, и мы вместе занимались этими разработками.

Вопрос: А что важнее в разработке нового руля — красота или функциональность и эргономика?

В.П.: Конечно же, в первую очередь, удобство расположения кнопок и различных переключателей, для того чтобы во время гонки на то, чтобы нажать кнопку, уходило как можно меньше времени.

Вопрос: Все мы видим, как медленно пилоты покидают болиды, отстёгивая накладку кабины, трубки, шнуры, привязные ремни, руль наконец… Как выглядит процедура покидания кабины в экстренной ситуации?

В.П.: Перед началом каждого сезона FIA проводит своеобразный зачет: каждый гонщик должен покинуть свой болид менее чем за 10 секунд. Необходимо снять руль, выпрыгнуть из болида и вставить руль на место. У меня это получалось секунд за 5. Ну а после гонки в обычной обстановке ты все это делаешь вальяжно, собираешься с силами чтобы вылезти из кокпита (улыбается).

Вопрос: Виталий, 5-е место на ГП Венгрии имело огромное значение для всех нас, это было здорово! По Вашим жестам после финиша было видно, как Вы этому рады. Интересно узнать, что Вы в это время говорили по team radio?

В.П.: О-о-о я орал (смеется), что мы это сделали, спасибо команде за прекрасный weekend, машина вела себя просто отлично, и еще раз всех поблагодарил и сказал что это ваша (команды) заслуга.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь простые приемы, снимающие напряжение во время гонки?

В.П.: Спокойствие. Главное всегда быть спокойным, с холодной головой, не зацикливаться на каких-то неудачах, промахах, как было в Бельгии когда я вылетел… Нужно все проанализировать, объяснить ситуацию и двигаться дальше, думать о следующем дне.

Вопрос: Т.е. спите спокойно?

В.П.: Сплю очень спокойно!

Вопрос: По вашему мнению, что важнее для новичка в его первый сезон – принести максимум очков команде или показать все, на что способен, в том числе и боссам других команд?

В.П.: Для меня сейчас важнее всего стабильность, как можно меньше стараться разбивать машину, всегда стараться финишировать и по возможности набирать максимум очков в каждой гонке, но и не нельзя забывать о скорости?

Вопрос: Иначе говоря, во всем нужен компромисс?

В.П.: Да, конечно. В Бельгии, например, мы могли бы рискнуть и не заезжать на питстоп, и были бы шестыми, но так как команда приняла такое решение, его оспаривать нельзя, да и риск ошибки на сильно изношенной резине резко бы вырос. Так что, что сделано, то сделано, мы все равно очень рады, что финишировали в очках.

Вопрос: Вы первый год в Формуле1. Какие вещи в этом мире Вас приятно удивили, а что, может быть, разочаровало?

В.П.: Я уже говорил это не раз. Меня очень удивило, как работают люди в команде, как они подходят к делу, все 500 человек абсолютно полностью отдаются работе, все точно по графику, никогда никаких сбоев, вот это действительно удивляет. Ну а расстроен…не знаю, наверное, что меньше свободного времени осталось, но особо не жалуюсь, пока что! (смеется)

Вопрос: Удалось ли уже обжиться в Великобритании? Соседи не шумные?

В.П.: Да нет, все нормально. Я живу неподалеку от нашей базы. В основном встаю с утра и сразу еду в команду, там тренируюсь, делаю какие-то дела и вечером возвращаюсь домой.

Вопрос: В Бельгии Вам снова удался отличный старт. Расскажите поподробнее о том, как происходит старт. Какие действия необходимо произвести, чтобы машина поехала?

В.П.: Это очень долгая процедура. Во-первых, само сцепление необходимо правильно настроить. Этим занимается отдельный инженер, его специализация — настройка коробки, сцепления. Во время прогревочного круга мы все время на связи, и идет обмен информацией между гонщиком и инженером. Необходимо очень много сделать еще до самого старта. Когда ты только трогаешься на прогревочном круге, инженер сообщает тебе о том, как настроено сцепление, в какую позицию нужно переключить сцепление — 4 или 5, например. Сообщает температуру самого сцепления и говорит сколько раз пробуксовать сцеплением, чтобы оно достигло необходимой температуры. Сцепление необходимо разогреть до 100 градусов, чтобы к самому старту температура упала до 90 градусов, и тогда только получается идеальный старт! Кстати, перед стартом в Бельгии у меня практически полностью развалилось сцепление, и машина очень плохо стартовала!

Вопрос: Получается, могли еще лучше тогда стартовать?

В.П.: Да, конечно, там вообще практически никакого старта-то и не было. Машина еле-еле тронулась с места. И это хорошо, что мы доехали до финиша, потому что когда после гонки мы разобрали сцепление, там от него одни кусочки остались. Так что нам повезло очень сильно в Бельгии.

Вопрос: Какую скорость вы ожидаете от R30 в Монце с новым воздуховодом?

В.П.: Насчет воздуховода я еще не уверен, будет ли он на гонке в Монце. Сейчас разрабатывается специально для этой трассы антикрыло. Ну а если говорить о скорости на прямой, то где-то в районе 325 км/ч.

Вопрос: Ваша любимая кнопка на руле R30?

В.П.: Даже не знаю? Водички попить (смеется). Все любимые. Например, мне очень нравится изменять угол переднего антикрыла, делать большую прижимную силу в одном из поворотов. И ты имеешь право сделать это 2 раза на каждом круге.

Вопрос: В прессе появились слухи о том, что Роберт в следующем сезоне может перейти в Феррари, а Фелипе уйти в Рено. Вам что-нибудь известно об этом?

В.П. Это меня не касается, и поэтому ничего не могу по этому поводу сказать.

Вопрос: Скоро нас всех ждет совершенно новый этап в Корее. Абсолютно незнакомая трасса. А сколько времени Вам требуется для того, чтобы изучить незнакомую трассу?

В.П.: Конечно, всегда хочется побольше времени поизучать трассу, но все в равных условиях находятся, поэтому три тренировки, квалификация и гонка!

Вопрос: Во время гонки когда-нибудь Вам попадала в глаз ресница?

В.П.: Ну что-то точно попадало, не могу сказать, что это была ресница. И у тебя нет возможности протереть глаз рукой и приходилось терпеть, старался как-то проморгать и все проходило.

Источник

4884168.png

Петров: "Рено" является приоритетом

Виталий Петров рассказал журналистам Motorsport-Total о своей карьере, контрактных перспективах на сезон-2011 и о том, почему концовка нынешнего чемпионата получится для него непростой.

12841165061396491751petrov.jpg

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

– Виталий, вас называют Выборгской Ракетой. Не могли бы объяснить, откуда это пошло? Кто изобрёл такое прозвище?

– Журналист. Оно пошло с тех времён, когда я выступал только в России. Я мог выиграть в каждой серии, в которой участвовал. И оттуда пошло такое прозвище.

– В 2002 году вы решили для себя принять участие в Кубке "Лады". Это довольно необычный способ начать продвижение в Формулу-1. Вы можете вспомнить, как всё тогда происходило?

– У нас в России было всего три трассы, и я пошёл в туринг. Мы всегда двигались шаг за шагом. Мы не знали, как наладить контакты, но люди вокруг помогали нам войти в мир "формул". У меня не было особого интереса к выступлению в "формулах". В России мы просто не знали, что нам следует делать.

– Какая автомобильная инфраструктура была в то время в России? Как насчёт тренировок в картинге?

– У нас было три автодрома, которые не отвечали формульным стандартам. А вот для туринга они подходили, но не более того.

– Перед тем как пойти в Кубок "Лады", вы отвергли какие-то другие варианты? Может быть, активно участвовали в картинговых гонках?

– Нет. Я сразу пошёл в Кубок "Лады", а затем в туринг. Потом в Формулу-Рено, Формулу-3000, GP2 и, наконец, Формулу-1.

– А как вы вообще пришли в автоспорт? Был ли какой-то определённый момент, начиная с которого вы поняли, что станете гонщиком?

– Нет, это было моим хобби. Это не было гоночной карьерой, только хобби. Мне нравилось гоняться, но я не был профессиональным пилотом. Я не мог представить, что могу им стать. Так что я просто пробовал.

– Вы тогда смотрели Формулу-1, интересовались ей?

– Нет, меня это не интересовало. Я вообще не знал её. Кто-то говорил мне, что это интересное зрелище, но я относился к таким словам прохладно. Для меня это был другой мир, которого я не знал.

– Поэтому вы абсолютно не думали о попадании в Ф-1 даже после первых успехов в гонках?

– Конечно, нет. Если бы я раньше знал, что попаду в Ф-1, то начал бы свою карьеру по-другому.

– Наконец, вы приняли участие в европейских гоночных сериях и в GP2 сначала были в конце пелотона. Затем вы добились очень хороших результатов, однако вас продолжают часто называть рента-драйвером. Вас это раздражает?

– Рента-драйвер? Думаю, люди сейчас понимают, что я не рента-драйвер. Я могу показывать хорошие результаты. Уже прошло несколько гонок, где я набрал очки. Теперь журналисты не спрашивают меня о таких вещах. Такие вопросы прекратились, потому что это нонсенс. В начале года ситуация была другой, а сейчас пришло понимание. А я могу показывать должные результаты.

Ну а GP2 была для меня чем-то вроде начала карьеры. Я многому научился насчёт настроек, насчёт общения с инженером, а также работы с журналистами. Это было очень важным на том этапе. Мы выступали на правильных автодромах, продвигались в Ф-1. А парни в GP2 были очень конкурентоспособными.

– Высокие результаты дались вам не сразу. Согласны, что новичку нужно 10-12 гонок, чтобы адаптироваться к Формуле-1?

– Проблема в том, что на некоторых автодромах я был впервые. Это очень трудно, ведь мне приходилось начинать всё с нуля. Мне нужно было сперва изучить, как правильно ехать по той или иной трассе. Здесь, в Монце, у машины низкий уровень прижимной силы – опять нужно это учитывать.

– В GP2 вы очень хорошо выглядели в Монце год назад. Вам особенно нравится эта трасса?

– Нет. Однако для меня это не играет роли. Я знаю, что мне делать. В GP2 я был тут в хорошей форме и мог добиться хорошего результата. Этап Формулы-1 тоже может сложиться для меня хорошо. Однако для начала надо попробовать машину на трассе.

– Трансферный рынок работает всё активнее. Как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы остаться в Формуле-1? И какие шансы, что вы останетесь именно в "Рено"?

– У меня очень хорошие шансы, потому что я выступаю так, как требуется. Я попадаю в топ-10 и набираю очки. Однако в настоящий момент я думаю об этом не слишком много. Я занимаюсь своей работой. Думаю, это и останется самым главным.

– Но ваш приоритет "Рено" или вы общаетесь и с другими командами?

– Конечно, "Рено" является приоритетом, потому что они дали мне шанс дебютировать в Формуле-1. Это очень хорошая команда, где много хороших людей. Тут отличные инженеры. Так зачем мне что-то менять?

– Но вы абсолютно настроены на то, чтобы остаться в Ф-1 либо же вы можете переключиться на что-то ещё?

– Ралли может быть вариантом. Если моя карьера в Формуле-1 будет завершена, я не знаю, чем могу заняться – за исключением ралли. Но вообще надо размышлять о том, что будет после Формулы-1.

– Вам было бы интересно выступать в "Индикаре", DTM или в чём-то подобном?

– Я не знаю хорошо этих серий. Быть может, когда-нибудь я протестирую машину DTM, но не уверен.

– В среду был объявлен календарь-2011. Гран-при России там нет, однако когда-нибудь он появится. Вы довольны такой перспективой?

– Конечно! Но появится ли наш этап скоро, это ещё вопрос. В России всё не так просто. Я не участвую в проекте организации гонки, так что ничего не могу сказать, ведь я ничего не знаю о нём.

– Какое место было бы лучше всего для принятия Гран-при России? В Москве сейчас проводятся демонстрационные заезды. Возможно ли трансформировать их в этап?

– Это возможно, если кто-то этим займётся. Одни говорят, что сделают это, другие – что нет. Мне нечего больше сказать.

– Вернёмся к нынешнему сезону. Каковы ваши цели на оставшиеся гонки? Очевидно, что у Роберта больше очков, чем у вас, у него более высокие результаты в квалификации. Реально ли в оставшихся Гран-при выступать на равных с ним?

– Мы оба хотим прибавить. Мы можем выжать из машины больше и стать ещё быстрее. Как я уже сказал, проблема в том, что Монца будет последней знакомой для меня трассой. Об остальных автодромах я не знаю ничего. Так что финальная часть сезона будет для меня довольно сложной.

– Что вы можете сделать, чтобы подготовиться?

– Я должен изучать планы трасс, данные и фотографии – то есть всё, что может мне помочь. Я могу тренироваться на симуляторах и играть на Playstation. Есть много возможностей.

– Хотите что-нибудь добавить?

– Я очень доволен первым сезоном в Формуле-1. Я не знал, как всё это будет выглядеть. Я лишь знал, что болид будет невероятно быстрым. Я хочу как можно чаще сидеть за рулём. Как только заканчивается уик-энд, мне сразу хочется вновь выступать. Я получаю удовольствие. Ощущения от управления гоночным болидом потрясающие. Даже "Феррари" и "Порше" не дают таких впечатлений.

Источник

4884168.png

Косаченко: в Монце надеемся на позитивные результаты

Оксана Косаченко, менеджер гонщика "Рено" Виталия Петрова, поделилась ожиданиями от Гран-при Италии.

"Трасса в Монце - одна из самых любимых трасс среди гонщиков Формулы-1. Скоростная трасса находится в центре Королевского парка в городке Монца, в двадцати километрах от Милана.

Если говорить о подготовке Виталия Петрова, то он, конечно же, готов. Две недели провёл в команде. Виталий воодушевлён дополнительно, потому что накануне был его день рождения, он праздновал вместе с командой здесь в Италии. Так что мы надеемся на позитивные результаты.

Посмотрим, как будет работать машина. Это нам пока неизвестно, в пятницу начнутся тренировочные заезды, тогда и будет видно", - приводит слова Косаченко радио "Маяк".

Источник

Баттон – лидер на первой тренировке ГП Италии, Петров – 13-й

Пилот "Макларена" Дженсон Баттон показал лучшее время на первой свободной тренировке Гран-при Италии. Менее одной десятой секунды ему уступил Себастьян Феттель. Россиянин Виталий Петров показал 13-е время, уступив Баттону более полутора секунд.

Формула-1. Гран-при Италии. Пятничные свободные заезды. Первая часть

1. Д. Баттон ("Макларен") – 1:23.693.

2. С. Феттель ("Ред Булл") +0.097.

3. Л. Хэмилтон ("Макларен") +0.274.

4. Р. Кубица ("Рено") +0.427.

5. Н. Росберг ("Мерседес") +0.436.

6. М. Уэббер ("Ред Булл") +0.753.

7. В. Лиуцци ("Форс Индия") +0.819.

8. Ф. Алонсо ("Феррари") +0.850.

9. Ф. Масса ("Феррари") +0.955.

10. М. Шумахер ("Мерседес") +1.063.

11. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") +1.148.

12. П. ди Реста ("Форс Индия") +1.230.

13. В. Петров ("Рено") +1.599.

14. С. Буэми ("Торо Россо") +1.625.

15. П. де ла Роса ("Заубер") +1.627.

16. К. Кобаяси ("Заубер") +1.641.

17. Х. Альгерсуари ("Торо Россо") +2.204.

18. Т. Глок ("Вёрджин") +3.079.

19. Я. Трулли ("Лотус") +3.205.

20. Л. ди Грасси ("Вёрджин") +3.263.

21. Х. Ковалайнен ("Лотус") +3.681.

22. Б. Сенна ("Хиспания") +4.563.

23. Р. Баррикелло ("Уильямс") +4.823.

24. С. Ямамото ("Хиспания") +6.177.

Источник

Феттель – лучший на второй тренировке в Монце, Петров – 13-й

Состоялась вторая тренировка Формулы-1 Гран-при Италии, по итогам которой лучшее время продемонстрировал Себастьян Феттель. Второй результат показал Фернандо Алонсо, а замкнул тройку лидеров Фелипе Масса.

Формула-1. Гран-при Италии. 10 сентября. Вторая тренировка

1. С. Феттель ("Ред Булл") – 1:22.839.

2. Ф. Алонсо ("Феррари") +0.076.

3. Ф. Масса ("Феррари") +0.222.

4. Л. Хэмилтон ("Макларен") +0.315.

5. Д. Баттон ("Макларен") +0.371.

6. М. Уэббер ("Ред Булл") +0.576.

7. Р. Баррикелло ("Уильямс") +0.869.

8. Р. Кубица ("Рено") +0.870.

9. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") +1.013.

10. Н. Росберг ("Мерседес") +1.018.

11. П. ди Реста ("Форс Индия") +1.342.

12. В. Лиуцци ("Форс Индия") +1.541.

13. В. Петров ("Рено") +1.568.

14. М. Шумахер ("Мерседес") +1.609.

15. С. Буэми ("Торо Россо") +1.678.

16. П. де ла Роса ("Заубер") +1.708.

17. К. Кобаяси ("Заубер") +1.946.

18. Х. Альгерсуари ("Торо Россо") +2.267.

19. Я. Трулли ("Лотус") +3.365.

20. Х. Ковалайнен ("Лотус") +3.467

21. Л. ди Грасси ("Вёрджин") +3.792.

22. Т. Глок ("Вёрджин") +3.837.

23. С. Ямамото ("Хиспания") +6.659.

24. Б. Сенна ("Хиспания") – без времени

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Италии 2010 года, пятница

petrovvb96.jpg

Роберт Кубица

, Renault R30, шасси 02

Первая тренировка: 4-е место, 1.24,120, 25 кругов

Вторая тренировка: 8-е место, 1.23,709, 32 круга

Роберт: Монца – необычная трасса, как из-за за аэродинамических настроек, которые мы используем, так благодаря тем ощущениям, которые испытывают здесь пилоты. Нужно привыкнуть к тому, как ведет себя машина с малым уровнем прижимной силы, хотя воздуховод делает контраст не столь заметным, как в прежние годы – теперь мы можем увеличить углы атаки антикрыльев.

Отыскать точки торможения по-прежнему непросто, как и правильно использовать бордюры – они изменились, их уже нельзя перескакивать, как раньше. В целом, результаты соответствуют привычным, а вечером нужно проанализировать полученные данные, чтобы понять, где есть возможность прибавить.

Виталий Петров, Renault R30, шасси 04

Первая тренировка: 13-е место, 1.25.292, 25 кругов

Вторая тренировка: 13-е место, 1:24.407, 21 круга

Виталий: День сложился неплохо, я посвятил его изучению поведения машины в конфигурации с малой прижимной силой. Управлять ей в Монце очень интересно. Машина скользит по трассе, потому необходимо очень точно выбирать траектории, не допуская даже малейших ошибок. К сожалению, я потерял время во второй сессии из-за проблем с тормозами, но в целом машина выглядела очень хорошо. Нам нужно отыскать еще несколько десятых, потому что отрывы здесь очень малы, но я уверен, что завтра мы сможем заметно прибавить

Технический брифинг с Аланом Пермейном, главным гоночным инженером:

Команда опробовала сегодня воздуховоды на обеих машинах. Какой вывод вы сделали?

Мы использовали систему в обеих сессиях, а на машине Роберта во второй тренировке, кроме того, проверили настройки с иным уровнем прижимной силы. И теперь нам предстоит проанализировать результаты и принять окончательное решение о том, в какой конфигурации машины выйдут на трассу завтра. Также мы следили за тем, что происходит в других командах – и увидели, что некоторые ездили как с воздуховодом, так и без него. Это обстоятельство следует принять во внимание. Но выводы, конечно, мы будем делать, опираясь на собственные данные.

Сегодня днем было ощутимо теплее, чем с утра. Это отразилось на программе команды?

Во второй сессии не только температура была намного выше – еще и ветер поднялся, но это не оказало серьезного воздействия. Время прохождения круга оказалось почти таким же, как с утра – а это, похоже, означает, что асфальт покрылся большим количеством резины, но сцепление в то же время уменьшилось из-за жары. И хотя в последние дни нередко шел дождь, прогноз погоды на уик-энд не обещает осадков.

Сегодня всё прошло успешно для пилотов?

В Монце мы действовали по обычной схеме – обращали на максимальную скорость больше внимания, чем на других трассах, чтобы быть уверенными в том, что на прямых не уступим быстрейшим машинам соперников. Также мы провели сравнение шин и работали как с большим, так и с маленьким количеством топлива. Если говорить о том, чего удалось добиться, то Виталий потерял время из-за проблем с тормозами в конце второй сессии, а Роберт оказывался в трафике на своих быстрейших кругах. Уверен, что завтра наши результаты будут лучше.

Источник

F1-news.gif

Петров: "Выход в финал квалификации будет праздником"

60502.jpg

10/09/2010, собственный корреспондент

После пятничных тренировок Гран При Италии российский пилот рассказал о проблемах с тормозами и особенностях настройки машин, а также дал прогноз на исход квалификации...

Вопрос: Виталий, уже после первой тренировки команда решила использовать воздуховоды на Гран При Италии. Как вы с Робертом проводили сравнение поведения машины с ними и без?

Виталий Петров: Мы оба ездили только с воздуховодом, чтобы проверить правильность данных, полученных на базе. Все прошло успешно, и мы решили его оставить. Система позволяет увеличить угол атаки заднего крыла, при такой же скорости на прямых получить больше прижимной силы в поворотах. А мы еще и поставили другие передаточные числа коробки, чтобы на прямых тоже иметь преимущество. Роберт опробовал этот вариант в самом конце второй тренировки.

Вопрос: Почему вы не выезжали в последние 15 минут вечерней сессии?

Виталий Петров: У меня были сложности с тормозами – педаль просто «провалилась». С первой тренировки мы пытаемся правильно настроить их температуру. Оптимальный диапазон для работы – около 400 градусов. С утра было 200-300, мы уменьшили сечение воздухозаборника охлаждения – температура подскочила до 700 градусов. А в Монце тормоза вносят очень большой вклад в результат на круге.

Вопрос: У вас была ошибка в первом повороте – что случилось?

Виталий Петров: Я обгонял пилота HRT по правой – грязной – стороне трассы. Колеса заблокировались, и я предпочел отпустить педаль и проехать по «срезке», чтобы не портить резину еще сильнее. А то в первой тренировке повредил шины – так начало трясти, словно в танке. Машина вибрировала, почти ничего не было видно.

Вопрос: Расскажите, что вы думаете о новой конструкции барьеров в первой «эске», которые перегораживают всю дорогу?

Виталий Петров: Думаю, что уже завтра их уберут. Раньше их можно было объехать «змейкой», и на этом все равно терялось много времени. Теперь приходится выезжать на грязь, многие сегодня задевали блоки – это никому не нужно, бестолковое решение. Будем говорить об этом сегодня на брифинге.

Вопрос: На что можно рассчитывать в квалификации?

Виталий Петров: Если мы попадем в десятку, то это будет праздник. Вообще результаты очень плотные, две-три десятых могут многое решить. А в гонке, конечно, может случиться всякое

Вопрос: Как прошло сравнение шин?

Виталий Петров: В этом году, как и в прошлом, жесткая резина показывает себя лучше. На ней машина ведет себя более стабильно, позволяет атаковать в поворотах, тогда как Soft пусть и дает возможность ехать немного быстрее, машину на нем постоянно болтает по трассе, с ней приходится бороться.

Вопрос: Какие настройки в Монце важнее – механические или аэродинамические?

Виталий Петров: Механические – амортизаторы, стабилизаторы. Они очень важны при атаке поребриков. Здесь они очень высокие, и потому, если заезжаешь глубоко, машина бьется днищем, начинает подпрыгивать, что сразу же приводит к потере скорости. А если увеличивать дорожный просвет – сразу снижается эффективность аэродинамики.

Вопрос: Кому, по-вашему, завтра достанется поул?

Виталий Петров: Думаю, кому-то из гонщиков McLaren.

Источник

l.gif

Гонщик «Рено» Виталий Петров: Надеюсь, Монца меня не обидит

Российский пилот «Формулы-1» рассказал корреспонденту «Советского спорта», как отметил в Монце свое 26-летие, какие подарки получил и каких презентов ждет от «Гран-при Италии».

«ПОПАДЕМ В ДЕСЯТКУ – БУДЕТ ПРАЗДНИК»

За свою почти семидесятилетнюю историю «Аутодромо национале Монца» пережил множество реконструкций. Менялись длина и профиль трека, количество поворотов, покрытие... Неизменным оставалось только одно – Монца всегда была одним из самых скоростных автодромов мира.

Неслабые скорости демонстрируют на «Аутодромо национале» и нынешние формулические пилоты. Настолько неслабые, что уже во второй пятничной свободной практике Фелипе Масса на выходе из поворота «Параболика» не удерживает машину и вылетает с трассы – да так, что трибуны заходятся в дружном тысячеголосом «ах!». К счастью, все оказывается не так страшно: красный «Феррари» Массы своим ходом добирается до боксов, а сам Филипе, выбираясь из кокпита, с улыбкой разводит руками.

Впрочем, «Феррари» все равно остается в тройке лучших пятницы – вместе с «Ред Буллами» и «Макларенами». Понятно, ни первое место в первой практике Дженсона Баттона, ни лучшее время во второй Себастьяна Феттеля пока еще ни о чем особенно серьезном не говорят. А 13-е места в обеих сессиях у Петрова, 4-й и 8-й результаты у Роберта Кубицы? Что это? Все идет по плану? Или Монца для болидов «Рено» не слишком подходит?

— И то, и другое, — считает Виталий Петров. – Сегодня старались понять, поможет здесь воздуховод или, наоборот, помешает. Ну и с колесами были вопросы. В прошлом году мягкая резина работала здесь хуже, чем твердая... Все надо было попробовать.

— Попробовали, а результаты не ахти. И ваш шеф Эрик Булье считает, что для Монцы болид «Рено» подходит не очень.

— Ну, раз сам шеф так говорит, значит, это и я имею право признать. Думаю, нам здесь и в самом деле придется нелегко. Если попадем в десятку, то это будет уже праздник.

— В гонке?

— В квалификации. А в гонке... В гонке все может быть.

«ГЛАВНЫЕ ПОДАРКИ – ВПЕРЕДИ»

— Особенно если учесть, что гонка эта для вас не совсем обычная – имениннная.

— Стоит ли вязать одно с другим? Гонка в воскресенье, а день рождения у меня был в среду.

— И уже в среду вы почувствовали, что стали на год взрослее?

— Нет. На самом деле нет. Одним днем больше, одним днем меньше...

— Выходит, день рождения – это и в самом деле грустный праздник?

— Да я бы не сказал. Все тебя поздравляют, дарят подарки – откуда взяться грусти? Скорее – веселый праздник.

— И как повеселились?

— Да пока, если честно, никак. Как раз точно в день рождения играл за команду «Формулы-1» в футбол с итальянцами – вот и все празднование.

— Так дождь же лил вовсю?

— Лил. Но, сами знаете, матч состоится при любой погоде. Да и дождь был не самым страшным. Такая команда в соперники попалась – е-мое! Бывшие футболисты, наверное. Название – «Кинги чего-то там». Но играть сразу принялись не по-королевски – скорее по-итальянски. Особенно в защите. Как начали нас ломать – только держись. Мы разозлились, а им того и надо. В общем, продули – 0:2.

— Сборная России по футболу тоже, можно сказать, без подарка оставила?

— Это точно. Лучше бы, честно говоря, сам сто раз в футбол проиграл. Но давайте не будем о грустном.

— А что показалось более грустным – игра или результат?

— Игру не видел: прямой эфир найти в Италии не смогли. Но друзья все время слали эсэмэски. А результат... Ну что сказать? Как болельщику мне обидно. Может, не так горько и обидно, как в Мариборе, где я на трибуне переживал, но обидно. Но я не специалист и тем более ребятам не судья. Хорошо понимаю, что в спорте бывает немало несчастливых дней. И ничуть не хуже знаю, что за ними обязательно должны быть дни удачные. И верю, что сборная еще подарит нам всем немало хороших минут.

— На это мы все надеемся. Но, если говорить о подарках, лучше расскажите, что подарили на день рождения вам.

— Навигационную систему подарили. У меня старенькая была – теперь есть самая супер. Фотографию подарили – когда я был ребенком...

— А команда что подарила?

— Торт.

— Вкусный?

— Вот приехали бы пораньше – тоже попробовали бы. Мне во всяком случае понравился. А еще португальские фанаты подарили бутылку старого коллекционного портвейна. Но тут насчет вкуса ничего не скажу – пока не до дегустации.

— А какой подарок получился самым дорогим – не в денежном смысле, а в эмоциональном?

— Любые подарки получать приятно. А самый дорогой, думаю, впереди. Как и праздник: все-таки перед «Гран-при» надо держать себя в тонусе. Вот отгоняюсь – тогда и можно будет отпраздновать по-настоящему.

«МОЯ КОРОБКА РАЗВАЛИЛАСЬ НА КУСОЧКИ»

— И каким должен быть результат в воскресенье, чтобы праздновать «с чистой совестью»? От вас родные и близкие суперуспеха к празднику не требуют?

— Да нет. А как они могут требовать? Они ведь и так отлично понимают: все, что я смогу, я сделаю. Но понимают и то, что выше головы не прыгну. Я если и прыгну – то не сильно выше головы.

— А что для вас в Монце – «не сильно выше головы»?

— Попасть в десятку.

— Похоже, сейчас вы чувствуете себя намного увереннее, чем в начале сезона: перед первыми гонками говорили, что доехать до финиша – отличный результат, а теперь уже цель – попадание в десятку.

— Это правда. Это раньше попасть в очковую зону казалось чем-то почти недостижимым. Если бы в начале сезона мне говорили: «Ты должен быть в десятке», я бы ответил: «Не торопитесь. Я не могу такого обещать, потому что не знаю, получится это или нет». А сейчас я чувствую себя куда более уверенным. Я понимаю, что больше могу просить от команды, а главное – больше требовать от самого себя. Понимаю, что «десятка». Хоть именно здесь, в Монце, и нелегка, но все равно совершенно реальна. Поэтому и приоритеты стали иными – более высокими.

— И отчего зависит реализация этих приоритетов?

— Да от многого. Гонки – такая штука, в которой может всякое случиться. Вот в Спа...

— А что в Спа? Там-то вроде, кроме злосчастного поребрика в квалификации, никаких происшествий не было?

— Это-то и чудо, что не было! Там еще перед стартом что-то со сцеплением случилось. Оно прокручивалось – поэтому и старт не очень получился. Ну и на пит-стопах было неуютно – выезд получался медленным. А когда после гонки открыли коробку – там по кусочкам все развалилось. Механики говорят: «Вообще непонятно, как ты до финиша доехал?!».

— Вот это, Виталий, удивили! Будем надеяться, что случившееся в Бельгии – добрый знак, подтверждение того, что Спа – ваша трасса. А как с Монцей? Счастливый это для вас автодром или нет?

— И да, и нет. В прошлом году в GP2 я выиграл здесь квалификацию. Но в гонке мне не повезло: прямо передо мной один из круговых разбил машину, я вынужден был тормозить, потерял около двух секунд и к финишу пришел только вторым.

— Так к каким трассам вы все-таки отнесете Монцу: к любимым или к нелюбимым?

— У меня нет нелюбимых трасс.

— А любимые?

— Тоже нет. Для меня все трассы равны – не хочу ни одну из них обижать (смеется). Надеюсь, и Монца меня не обидит. Но точно это выяснится только в воскресенье.

Источник

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...