Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Василий

Монополия на поставку шин, за и против.

за  

192 голоса

1. 1. за

• За
      76
    • Против
      100
    • Все равно
      14

Recommended Posts

не вижу ничего страшного в том что будут монорезинки и замороженные двигуны.

в 60-70-80 80% процентов команд ездили на косворсе м одни из них побеждали а другие болтались в конце таблицы... в 90х все ездили на гудире и это не мешало бороцца маларен бенетон виллиамс и феррари за победы в чемпионате...

Сможет ли технология убить шоу?

Жан Тодт пытается размышлять над этой темой

30- 40 лет назад именно пилоты делали гонку красивым зрелищем, на которое и приходили посмотреть болельщики. От их мастерства и опыта на трассе зависел результат заезда. В наше же время, все чаще и чаще в борьбу за первенство вступают современные высокие технологии, которыми набиты гоночные машины.

Вот почему Жан Тодт не возражает против снижения присутствия этих самых высоких технологий в Формуле 1.

Жан Тодт, управляющий директор компании Scuderia Ferrari:

"По-моему мнению гонка за новыми техническими разработками не должна становится приоритетом для Формулы 1. Мы нуждаемся в зрелище, шоу. Нам нужны пилоты, которые будут вести на трассе борьбу за пальму первенства. Чем больше новых технологий в Формуле 1, тем меньше у нас возможностей наблюдать за техникой и мастерством пилота на трассе. Нужно искать компромисс. Я отлично понимаю, что мечтой всех великих конструкторов является сделать из Формулы 1 выставочный стенд, на котором они будут демонстрировать все свои последние достижения в области высоких технологий. Однако, я не думаю, что нам следует тратить такое количество денег, чтобы добиться этой цели. Формула 1 итак движется в этом направлении.

При этом мы забываем о маленьких командах. Для того чтобы привлечь 12 команд для участия в гонках Формулы 1, нам нужно снижать затратную часть. Сейчас становится все труднее и труднее искать спонсоров. Перед крупными известными команды проблема финансирования, конечно же не стоит, а вот для маленьких структур – вопрос - «Где найти деньги?», становится очень актуальным. Еще я думаю, что было бы не плохо сократить количество персонала. Ну где это видано, чтобы 900 человек обслуживающего персонала участвовали в 19 гонках сезона!?! Не подумайте, что я пытаюсь сделать рекламу GP2, но в этой дисциплине, имея годовой бюджет в 2 миллиона евро, Вы сможете гонять две машины по трассе и при этом предлагать зрителю отличное шоу. Разве это нормально, что между GP2 и Формулой 1 существует такая разница? Я так не думаю".

Перевод : Ирина Устьянцева

Поделиться этим сообщением

Слегка в тему, хотя можно и новую создать:

Генацвале, а тебе больше ИРЛ или КАРТ нравица ?

Сейчас практичиски разницы нет (когда из ЧампКАРТа почти все поразбежались), хотя и лучше ЧампКАРТ ( , не люблю овалы . Вон Инди 500 посмотрел - кошмар .

Другое дело когда там Менсел , Вильнёв , Монт , Занарди гоняли ( тогда смотрел хоть и не все ) , да и смотреть то начал из-за Найджа но тогда ещё ИндиКАРТ - до разделения , а как разделились в 1996г - хана начала приходить , хотя по началу КАРТ и держался .

Хотя и не смотрю практически - но оба чампа могу смотреть и НАСКАР тоже , но он и ещё хуже

ИРЛ уже состоит из двух серий - Индикар и Индилайт

КАРТ сейчас неизвестно чем занимется, а серию Чампкар проводит ОВРС, в качестве младшей серии выступает Тойота Атлантик.

Во блин , даже и не знал - а то включтишь , там счто то не понятное идёт , хотя в теле програме другое .

А я так и думал что 2 серии , слышал что Лайтовцы что то прикупили из серий , но не знал что там бардак до такой степени .

Спасибо просвятил ;)

Позволь мне высказать свое мнение.

Ответ: "нет", но вопрос не корректен, т.к. монополия на резину в 90 и монополия сейчас - 2 разные вещи. Тогда в любой монополия могла быть нарушена, что создавало предпосылки, пусть для медленного, но развития шин. Сейчас монополию никто не нарушит + вместо развития - резина по заявленным характеристикам ФИА. ФИА может регулировать скорость болида через резину!

А в чем это плохо?

Позволь мне высказать свое мнение.

Ответ: "нет", но вопрос не корректен, т.к. монополия на резину в 90 и монополия сейчас - 2 разные вещи. Тогда в любой монополия могла быть нарушена, что создавало предпосылки, пусть для медленного, но развития шин. Сейчас монополию никто не нарушит + вместо развития - резина по заявленным характеристикам ФИА. ФИА может регулировать скорость болида через резину!

А в чем это плохо?

Прошу прощения, за "еврейский" ответ (в смысле, вопросом на вопрос), но что в этом хорошего?

позвольте влезть в еврейский диспут: причем тут плохо или хорошо??? какя разница что там будет контролировать фиа, кому-то очень важно чтоб было на 5 км выше скорость на прямой кому-то нужна безопасность но суть ведь не в этом, суть в том что все будут поставлены в равные условия это раз (никто не будет горланить о том что великий Шум проиграл якобы из зз херовой резины а подлый Алонсо благодяря ей и только ей выиграл), 75% тестового времени на треке уходит на испытание резины множим это на затрачиваемое бабло....это два, а кому это надо, если можно выработать 3-4 состава затратив намного меньше бабла и пожалуйста юзайте согласно своей стратегии. как это было с гудиром. чо плохо было или хорошо?

позвольте влезть в еврейский диспут: причем тут плохо или хорошо??? какя разница что там будет контролировать фиа, кому-то очень важно чтоб было на 5 км выше скорость на прямой кому-то нужна безопасность но суть ведь не в этом, суть в том что все будут поставлены в равные условия это раз (никто не будет горланить о том что великий Шум проиграл якобы из зз херовой резины а подлый Алонсо благодяря ей и только ей выиграл), 75% тестового времени на треке уходит на испытание резины множим это на затрачиваемое бабло....это два, а кому это надо, если можно выработать 3-4 состава затратив намного меньше бабла и пожалуйста юзайте согласно своей стратегии. как это было с гудиром. чо плохо было или хорошо?

Всё это правильно, но вот одно но.... Где гарантия, что будет всего 3-4 состава, где гарантия, что не будет такого, как сказал Попов(3-4 состава для каждой топ команды не похожие друг на друга)?

Диалог считаю полностью исчерпаным, поскольку, в любом случае, каждый из нас останется при своём мнении, а формулой 1, мы будем увлекаться, так же, как и прежде.

Не чего страшного действительно не произойдёт в следующем сезоне, просто Шумахер, при монополии "Бриджа", возьмёт очередной титул, выиграв большинство этапов сезона, конечно я буду очень рад, этому обстоятельству (поскольку, являюсь фанатом М. Шумахера), ну а то, что все гонки пройдут по сценарию: лидерство от старта до финиша, без какого либо сопративления, со стороны конкурентов, так это, видимо для многих, не так важно (к сожалению). <_<:(

1. 2. Не уважаешь резинщика - твое дело (он тоже не обязан всем задницу лизать). Но без доказательств обливать грязью... <_<

3. Мне самому противно, что он ноет. Где он был когда Мишлен согласовывал свой уход? Это лишний раз подтверждает, что Флавик&Ко хотят побыстрее монополию, но без доминирования Феррари (про Вильямс или МФ1 они ничего не говорят ;) )

Читай всё, а не то, что тебе хочеться

Если знаешь историю скажи, когда это все ВМЕСТЕ "не раз и было ".(Можешь добавить еще стандартные крылья впереди и сзади)

Утверждаю: "Такого еще в Ф1 никогда не было!"

Я НИКОГДА не говорил, что монополия на резину приведет к моноформуле, но дорога по которой идет ФИА ведет к моноформуле (хотя бы де-факто). Вопрос в том, сумеет ли ФИА остановиться.

Причём тут уважаешь , меня просто не интерисует , на каких резинках гонять , меня интерисует изначальное для Ф-1 , Лучший Пилот , лучшая Машина .

Читай всё, а не то, что тебе хочеться
Фраза была после цитаты про Монополию резины . И если ты не правилно выразился и написал , то это твои , а не мои проблемы .

Сейчас то ты пишешь проавильно - "Такого не было ... " уже после всего комплекса изменеий , а не только после слов о Монополии резины . Другое дело .

но дорога по которой идет ФИА ведет к моноформуле (хотя бы де-факто).

Это только твоё мнение и домысел , не имеющий под собой нти каких аргументов .

Даже если у всех будет один движок , что фактически было уже - все на Коссе и одна Феррари , так что даже монополия на движки не приведёт к МоноФормуле , так как основа Ф-1 имено самостоятельно создаваемые шасси , это ОСНОВОПОЛОГАЮЩАЯ Часть Ф-1 , двигатели ж могут быть как своими , так и клиенскими - это не главное . главное изготавливаемое шасси ( хотя раньше частникам и разрешалась и покупка шасси )

И это не приложно по отношению к Ф-1 . Ты же сильно утрируешь выстраиваял якобы "логическую" цепочку ведущую к якобы "мо=нополии" - что является только подгонкой под ответ , то есть монополия .

Всё это правильно, но вот одно но.... Где гарантия, что будет всего 3-4 состава, где гарантия, что не будет такого, как сказал Попов(3-4 состава для каждой топ команды не похожие друг на друга)?

шинник перд началом сезона предоставляет на рассмотрение фиа 3-4 комплекта фиа утверждает состав и иные характеристики и контролирует его неизменность на протяжении сезона (либо до того момента когда шинник представит плановое обновление - если таковое будет предпологацца) ...ни вижу тут ничего невозмжного или нового для фиа....

А, при чём тут, КАРТ?...... о нём речи не шло :blink::blink::blink:

А кто написал -

Насколько мне известно ИРЛ, он же ИндиКар

Притом не правильно , что я и поправил - КАРТ ( CART) и ИРЛ (IRL) появившиееся после раздела - Indy Car после раздела в 1996г. , но ИРЛ - не Инди Кар , после раздела имено CART стал фактическим приемником , но не ИРЛ ( хотя имено иза раскольника Тони Джорджа и владельца Инди и всё и произошло и Инди 50 он утащил с собой и запетил упоминание в слова Инди )

Так что твоя фраза не корректна , как минимум - а по сути не верна

шинник перд началом сезона предоставляет на рассмотрение фиа 3-4 комплекта фиа утверждает состав и иные характеристики и контролирует его неизменность на протяжении сезона (либо до того момента когда шинник представит плановое обновление - если таковое будет предпологацца) ...ни вижу тут ничего невозмжного или нового для фиа....

Только если так.... Но где интерес производителя резины?

Так в этом то и суть монополии на резинки , + контроль ФИА (полный ) над скоростью , так как Резинщик имено с ФИА , а не командами заключит договор и снижать и контролировать будут покрышки , а не изгалятся над Регламентом и машиной , что б снизить скоростьи обеспечить безопастность .

Таких тонкостей не знал.

Что ж, твоя правда.

Гарантия , контракт шинника с ФИА , а не командами , как сейчас .

И что скажет ФИА , то шинник и будет делать , а не то что хотели бы команды . Иначе это не экономия .

Граждане, в пылу, словарных баталий, совсем забыл про главное....

Сегодня же 1 июня (первый день лета)

Всех присудствующих с праздником!!! :D:D:D

Диалог считаю полностью исчерпаным, поскольку, в любом случае, каждый из нас останется при своём мнении, а формулой 1, мы будем увлекаться, так же, как и прежде.

Не чего страшного действительно не произойдёт в следующем сезоне, просто Шумахер, при монополии "Бриджа", возьмёт очередной титул, выиграв большинство этапов сезона, конечно я буду очень рад, этому обстоятельству (поскольку, являюсь фанатом М. Шумахера), ну а то, что все гонки пройдут по сценарию: лидерство от старта до финиша, без какого либо сопративления, со стороны конкурентов, так это, видимо для многих, не так важно (к сожалению). <_<:(

То что выграет , есть большая вероятность , но не факт и тоже про неинтересные гонки и отсутствие борьбы , далеко не факт , ещё более далёкий от истины , дальше чем - первое допущение .

Может Майкл и уйдёт , в этом году ( ещё одно допущение - не факт , но шансик есть , хотя я на 100% уверен , что останется и на 80% что не на один год- но - всё возможно .

Да и это проблема сбежавших Мишлов . Какие претензии , по Регламенту , то Монополия только с 2008г , а там всё невилируют ( возврат сликов , уменьшение передних и увеличение задних покрышек и тд и тп)

возврат сликов , уменьшение передних и увеличение задних покрышек и тд и тп

Насчёт сликов, это вопрос решённый? .....или как всегда?

А кого он интерисеут

Если ты зачем это резиньщикам ? То ради рекламы на трассе и болидах .

Вон Пирелли , думаешь зря заявку подаёт .

Но расходы то не соизмеримы , иначе Пирелли с концернами , не смог бы конкурировать , и на каждую гонку разные резинками штамповать и ещё постоянно ища улучшения .

А так задали условия , и штампуй их год , а то и все 3 .

И что на одной трассе не использовали , повезут , на другую .

Таких тонкостей не знал.

Что ж, твоя правда.

да без проблем , вон последних перетрясок тоже не знал и разделений(благо Могед подсказал :rolleyes: ) , так как больше не смотрю .

Просто лучше америкосо=в суда не не приплетать , ещё больше запутаемся .

Хотя кое что можно и от них перенять( ну или вернуть из старой Ф-1 - что одно и тоже )

Граждане, в пылу, словарных баталий, совсем забыл про главное....

Сегодня же 1 июня (первый день лета)

Всех присудствующих с праздником!!! :D:D:D

Блин лето , а у меня дождь и холодно :o:lol:

Ну на данный момент - решённый в проекте Регламента - есть , но пока не принят - 100% не скажешь .

Может ещё и на 2007г слики договорятся , было б супер ( но маловероятно , на 2007г , пока нужно консолидированое решение всех команд ( возможно кроме Огугцоа) , а там даже не Ферры могут против быть , а Вилл и Тоёта - тапа они ж на Бриджи и переходили в 2006г ,что б в 2007г , было преимущество перед оставшимися на Мишле - ради выгоды 2006г .

Меня ещё и размер не пропорциональный интерисует , (что то про него замолкли , в отличии от сликов)

Блин лето , а у меня дождь и холодно

Ничего, и на твоей улице будет, лето, праздник и солнце..... ;););)

Ничего, и на твоей улице будет, лето, праздник и солнце..... ;););)

Но не в первой декаде , вон думаю в доме (в многоквартирном , я старший по дому ), может опять отопление подключить на минимум :o:(

А в чем это плохо?

Прошу прощения, за "еврейский" ответ (в смысле, вопросом на вопрос), но что в этом хорошего?

Элементарно Ватсон...

Задача ФИА удержать время на круге и скорости в определенных пределах, доступных человеческому организму.

Вот зарезал они двигло. Было потрачено куча бабла. А так, дубишь шины и снижаешь слегка скорости. Дешево и вкусно.

Попов явно не читал регламент на 2008 год. Я тут уже приводил выдержки из него. Одинаковая резина для ВСЕХ.

А кто написал -

Притом не правильно , что я и поправил - КАРТ ( CART) и ИРЛ (IRL) появившиееся после раздела - Indy Car после раздела в 1996г. , но ИРЛ - не Инди Кар , после раздела имено CART стал фактическим приемником , но не ИРЛ ( хотя имено иза раскольника Тони Джорджа и владельца Инди и всё и произошло и Инди 50 он утащил с собой и запетил упоминание в слова Инди )

ЧампКар стан действительно наследником Индикара. А Тони Джоржу осталась лига ИндиРейсинг. Но пару лет назад он получил право на имя "Индикар" и тперь ИРЛ состоит из 2х серий.

Реклама себя любимого

Элементарно Ватсон...

Задача ФИА удержать время на круге и скорости в определенных пределах, доступных человеческому организму.

Вот зарезал они двигло. Было потрачено куча бабла. А так, дубишь шины и снижаешь слегка скорости. Дешево и вкусно.

вот йыменно <_<

переход на 8-ки - понятно зачем, а вот возвращение к смене резины никак в этом контексте не соотносится с задачей по уменьшению скорости. вон монт уже в открытую предупреждает, что в сильвере могут быть траблы из-за того, что увеличились скорости и проходят первые повороты без тормоза, на пределе, значит будут вылетать, да и шейные позвонки у пилотов страдали на тестах. мне-то понятно, зачем вернулись к смене резины ;) (у кого-то просто не получается делать долгоиграющую резину), то есть те бабки, что были выкинуты на тестах перед прошлым сезоном, можно списывать в утиль, а между тем скорости в поворотах в этом сезоне выросли пугающе :huh::ph34r:

в регламенте 2008 это прописано...

но регламент еще не принят окончательно.

Хотя никто против ничего не говорит, потому как слики ставят всех в одинаковые условия, если монополист - Бриджи

Даже предлагают перейти на слики в 2007 году

Равные условия в Ф1 - утопия, только регламент - одинаковый для всех.

Пример: Представим, есть монополия, Вильямс и МФ1 хотят движок Тайоты, но из них только один получит тайоту - где тут равные условия?

Деньги на резине можно экономить и без монополии, но я НИГДЕ не читал, что ФИА обсуждала такой вариант.

Что ПЛОХОГО в том, что ФИА контролирует скорость через резину:

Начну с того, чем Ф1 отличается от других гонок для меня лично. Тем что из машины выжимают максимум возможного во ВСЕХ элементах болида: шасси-мотор-резина-гонщик-топливо-масло-ЭБУ-и т.д., чтобы достигнуть максимально возможной скорости. Макисмум можно достигнуть только в условиях КОНКУРЕНЦИИ.

ФИА должна решать проблему скорости, но для этого есть качественные характеристики: объем двигателя, вес болида, площадь антикрыльев, ширина и высота колес, и другие. (для меня болид у которого 2 литровый движок и который едет со скоростью 295 км/ч, вызовет больше восхищения, чем болид с 3 л движком со скоростью 300 км/ч)

ФИА может экономить через универсальность: ограничение типов резины на сезон для каждой команды, ограничение кол-ва коробок передач и моторов НА СЕЗОН (а не на N гонок подряд), ограничить тесты (дни, километраж и кол-вом двигателей, коробок передач, комплектов резины), ограничить кол-во изменений в двигателях и шасси ПО ХОДУ СЕЗОНА.

Эти методы не противоречат конкуренции, и позволяют сделать УНИКАЛЬНУЮ машину, которая вызывает ВОСХИЩЕНИЕ (тем более под управлением УНИКАЛЬНОГО пилота).

То, что сейчас делает ФИА направлено на СТАНДАРТИЗАЦИЮ! Никто не спорит, что этим тоже можно контролировать скорость и экономить деньги, но это ведет к ОБЕЗЛИЧИВАНИЮ Ф1 - вот это-то и ПЛОХО!

То, что сейчас делает ФИА направлено на СТАНДАРТИЗАЦИЮ! Никто не спорит, что этим тоже можно контролировать скорость и экономить деньги, но это ведет к ОБЕЗЛИЧИВАНИЮ Ф1 - вот это-то и ПЛОХО!

При чем сдесь обезличивание. Просто станет одним элементом о котором будут меньше разговоров.

Хотя в Чампкаре например при монопольной резине придумали фишку с одним "мягким" комплектом на гонку. Боковины его красят в красный цвет и он дает небольшой но прирост скорости. И про резину там вобщем говорят.

А вообще, ты часто слышишь про различные элементы типа тормозов, ЭБУ, радиаторов и т.д.

Часть из этих элементов уникальна, часть почти монополизирована. Ну вот шины и станут одним из таких элементов. Иначе почему нету соревнований поставщиков тормозов (их 2 или 3). Ну сделали бы еще колонку после шинников в результатах. А ведь тормоза достаточно важная часть машины.

А лицом команды ф-1 всегда будет связка шасси-двигатель, которые в большинстве случаев присутствуют в названии команды и в протоколах

Равные условия в Ф1 - утопия, только регламент - одинаковый для всех.

Да регламент одинаковый и соревнования проводятся в рамках регламента. Следовательно те элементы соревнований, которые нельзя регламентировать, создав равные условия (как например с двигателями) должны быть одинаковы для всех. Шины, ЭБУ двигателя как нельзя лучше попадают под это.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...