Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Zar

Моторный вопрос

Recommended Posts

А вот с моторами Илмор любопытная ситуация.

Угол развала блока цилиндров у Мерседеса был как раз 72 градуса (в 2001-м) а уже в следующем году перешли на 90, как у Феррари и БМВ.

Тенденция к "уплощению" как раз и появилась в связи с достижением необходимости работать в зоне высоких оборотов.

E41, с которым БМВ вернулась в 2000 году, имел развал 72° и макс. обороты в 17200, но это не помешало баварцам переработать реализацию на 2001 год, перейдя на привычные ныне 90° и подняв максимальные обороты до 18000.

При этом меня не покидает ощущение, что разрабатывать V10 90° они начали практически сразу после запрета V12 в начале 2000 года, если не раньше.

Поделиться этим сообщением

Гость Dominic Greene
Первый 100 сообщений, перечитанные сейчас, когда дискуссия уже трижды совершала коордонат, у меня вызвали громкий смех. :D Крайне позитивное окончание трудового дня :)

Мне 96-е понравилось от sldizz.

Тенденция к "уплощению" как раз и появилась в связи с достижением необходимости работать в зоне высоких оборотов.

E41, с которым БМВ вернулась в 2000 году, имел развал 72° и макс. обороты в 17200, но это не помешало баварцам переработать реализацию на 2001 год, перейдя на привычные ныне 90° и подняв максимальные обороты до 18000.

При этом меня не покидает ощущение, что разрабатывать V10 90° они начали практически сразу после запрета V12 в начале 2000 года, если не раньше.

Выходит что Илмор-Мерседес подотстал :smile:

Выходит что Илмор-Мерседес подотстал :smile:

Статистически - да, но учитывая повышение оборотов и, как следствие, фактор трения, который требовал внесения изменений и, практически одновременно, запрет бериллия, который, помимо долговечности, трение снижал, то возможно менять угол развала форсированными темпами явной необходимости и не было.

Кстати, а что за второй мотор с 90°, кроме 049?

Кстати, а что за второй мотор с 90°, кроме 049?

Скорее всего:

Honda RA000E

Year: 2000

Number of cylinders: 10

Configuration: 88° vee

Weight: 110 kg

Capacity: 3 litres

Power: 800 bhp

Надежность снизилась.

Докажи.

Докажи.

Отказов в 2001 году было больше, чем в 2000.

Отказов в 2001 году было больше, чем в 2000.

Перечисли.

Для 2000 и 2001.

Гость Dominic Greene

В общем и целом, меня в данной теме больше интересует технический аспект, нежели фобско-фильские разборки.

Начать хотелось бы с V10-V12.

На самом деле, V12 лучше V10 практически во всём: уравновешенность, мощность (3% примерно или 24 лошадки при 800 у десятки), эластичность, скорости и ускорения деталей КШМ и ГРМ. Всё это прекрасно, пока двигатель крутится на стенде. Но его конечная цель - это установка на болид Формулы-1. Тут у V12 обнаруживаются крупные недостатки:

1. Мощность нивелируется массой (ну ладно, с массой проще, просто у болида меньше балласта будет, но всё равно минус очевидный).

2. Более высокий центр масс при равномерном чередовании вспышек. Не надо говорить, как это важно для болида Формулы-1.

3. Если же сделать двигатель широкоугольным, тогда будет большая неравномерность 90-30 градусов, это более критично, чем 90-54 у "десятки" (у восьмёрки так прямой угол вообще оптимальное решение со всех точек зрения).

Ну и почему же Ferrari отказалась от V12 - на мой взгляд, она имела опыт оптимизации процесса сгорания в объёме, близком к 300 кубикам (до 94 года включительно был 291, а в 95 этот объём вдруг стал 250 кубов). Вторая причина - это уже озвученные массо-габаритные характеристики, Мартинелли сообразил, что выигрыш в массе более весом, чем проигрыш в мощности.

V10 - это не что иное как компромисс между мощностью и массогабаритными характеристиками, найденный в естественных условиях инженерами Формулы-1, обеспечивающий наилучший симбиоз шасси и двигателя.

В общем и целом, меня в данной теме больше интересует технический аспект, нежели фобско-фильские разборки.

Начать хотелось бы с V10-V12.

На самом деле, V12 лучше V10 практически во всём: уравновешенность, мощность (3% примерно или 24 лошадки при 800 у десятки), эластичность, скорости и ускорения деталей КШМ и ГРМ. Всё это прекрасно, пока двигатель крутится на стенде. Но его конечная цель - это установка на болид Формулы-1. Тут у V12 обнаруживаются крупные недостатки:

1. Мощность нивелируется массой (ну ладно, с массой проще, просто у болида меньше балласта будет, но всё равно минус очевидный).

2. Более высокий центр масс при равномерном чередовании вспышек. Не надо говорить, как это важно для болида Формулы-1.

3. Если же сделать двигатель широкоугольным, тогда будет большая неравномерность 90-30 градусов, это более критично, чем 90-54 у "десятки" (у восьмёрки так прямой угол вообще оптимальное решение со всех точек зрения).

Ну и почему же Ferrari отказалась от V12 - на мой взгляд, она имела опыт оптимизации процесса сгорания в объёме, близком к 300 кубикам (до 94 года включительно был 291, а в 95 этот объём вдруг стал 250 кубов). Вторая причина - это уже озвученные массо-габаритные характеристики, Мартинелли сообразил, что выигрыш в массе более весом, чем проигрыш в мощности.

V10 - это не что иное как компромисс между мощностью и массогабаритными характеристиками, найденный в естественных условиях инженерами Формулы-1, обеспечивающий наилучший симбиоз шасси и двигателя.

Респект.

Больше и добавить нечего.

Перечисли.

Для 2000 и 2001.

2000:

Мельбурн- моторных сходов: 1

Инди- моторных сходов: 1

Интерлагос, одна из причин схода- мотор- 0,5

Итого: 2,5

2001:

Монреаль- моторных сходов: 1

Хоккенхайм- моторных сходов: 2

Монца -моторных сходов: 1

Интерлагос- одна из причн схода- мотор -0,5

Итого: 4,5

По техническим аспектам:

1. Что даёт небольшое, но снижение центра масс. Поскольку бОльшая часть балласт, как правило, располагается выше, чем нижний габарит движка. Это к п.2.

2. Если речь идёт о временном отрезке середины 90-х, то возможно это было актуально. Через 5 лет, на примере Хонды, которая щупала перспективы возврата V12, это, наоборот стало причиной отказа от V12.

Заслуги Мартинелли нельзя недооценивать, но в разработке V12 его участие было в разы меньше, чем в проекте V10. Тут, скорее, совокупность удачного сочетания конкретного инженерного подхода и технической конъюнктуры.

Т.о ты считаешь что V12 3.0 в 95 был не лучше V12 3.5 в 94?

Скорее V12 3.5 был лучше V10 3.5

Зар, тут даже я не соглашусь - в долгосрочной перспективе (через два-три года) V12 3.0 мог быть вылизан до эффективности/производительности RS8/9 и последующих поколений V10, но это убило бы карьеру самого Мартинелли :)

Обоснуй. На результатах команды.

Это миф. В этой теме я приводил столь любимые тобой числа. :)

Зар, тут даже я не соглашусь - в долгосрочной перспективе (через два-три года) V12 3.0 мог быть вылизан до эффективности/производительности RS8/9 и последующих поколений V10, но это убило бы карьеру самого Мартинелли :)

снова саботаж в Феррари? :blush:

Обоснуй. На результатах команды.

Результаты команды в 94-95 в большой степени зависили от общей расхлябанности в команде. Как в том же Макларене 2001г ;)

Или ты по прежнему считаешь, что все дело в моторе, как в тех волшебных пузырьках?

Результаты команды в 94-95 в большой степени зависили от общей расхлябанности в команде.

Интересный фактор, и несомненно более важный, чем мотор :D

ЗЫ. Там не некий Жан Тодт рулил в то время?

Как в том же Макларене 2001г ;)

1. Некая *расхлябанность* в команде МакЛарен не имеет никакого отношения к моторам Мерседес.

2000:

Мельбурн- моторных сходов: 1

Инди- моторных сходов: 1

Интерлагос, одна из причин схода- мотор- 0,5

Итого: 2,5

Это как 2.5 схода? :blink:

2001:

Монреаль- моторных сходов: 1

Хоккенхайм- моторных сходов: 2

Монца -моторных сходов: 1

Интерлагос- одна из причн схода- мотор -0,5

По интерлагосу. Ты старт-то видел? Посмотри...

По прочим:

Монтхреаль - вообще-то болид Кулхарда разваливался на ходу по частям. Болт от подвески вывалился в кокпит... У тебя совесть есть назвать причиной схода проблему с отсутсвием Be в моторе? Не смешно? Если они там болты и гайки в сайлентблоках закрутить не могли нормально, то что говорить про все остальное? Я вполне уверен, что и в моторе что-то недокрутили\перекрутили.

Выбрасывая половинки получаем какую-то картину туманную. А если посмотреть на неоднократно упоминаемые мною проблемы разваливающимися Макларенами, сваливать слив Маков на запрет Be вообще смешно.

снова саботаж в Феррари? :blush:

Нууу... Врагов надо знать в лицо (с) :)

Наоборот, грамотный менеджмент! На смену неэффективным итальяшкам пришли эффективные.

Кстати, юмор ситуации в том, что шеф-дизайнером V12 от Феррари 93 и 94 годов был небезызвестный Лука Марморини. Которого в такую же должность подписала Тойота для своего дебюта, что придаёт поскуливанию отдельных борцов за справедливость против моторного гнёта ФИА, дополнительную пикантность, ибо неизвестно, что за 12-цилиндровое чудо получилось бы на выходе у Тойоты в 2001 году не случись памятного запрета :)

ЗЫ. Там не некий Жан Тодт рулил в то время?

Присоединяюсь к вопросу:

Когда (желательно до месяца) был подписан Жан Тодт на должность спортивного директора?

1. Некая *расхлябанность* в команде МакЛарен не имеет никакого отношения к моторам Мерседес.

Это как? Моторы обслуживали инженеры Ферарри? B)

Присоединяюсь к вопросу:

Когда (желательно до месяца) был подписан Жан Тодт на должность спортивного директора?

Понятия не имею. Подробности кадровых вопросов в Скудерии до того как туда пришел МШ (и поле того, как ушел) меня интересуют слабо.

Что известно о Ferrari 045?

?! Чем же, кроме преимущества в Монце и Хоккенхайме ?

Понятия не имею. Подробности кадровых вопросов в Скудерии до того как туда пришел МШ (и поле того, как ушел) меня интересуют слабо.

Друг, ты меня шокируешь уже не в первый раз! :blink:

Даже мне известно, что трио Шуми-Браун-Бирн Лука подписал с подачи Тодта. Уж отталкиваясь от этого можно какие-то временные параллели провести или опять должны подсказать просторы интернета? Это не проблема. Проблема том, что они ж всё чаще и чаще подсказывают "что-то", что в корне противоречит твоей креативной пропаганде :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...