Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ASOT

Дело о сезоне 1994

Бенеттон Б194  

126 голосов

1. 1. Использовались ли в Б194 "читерские" системы?

• Да, несомненно, доказано Ч.Уайтингом.
      46
    • Нет, Чарли не смог доказать использование "читерских" систем в гонках
      68

Recommended Posts

Кроме всего прочего, Вильямс серьезно отстал от Бенеттона в аэродинамике. И это не смотря на то, что в Вильямсе работал Ньюи! Видимо активная подвеска развратила инжинеров Вильямса, ведь она способствовала идеальному протеканию воздуха под днищем болида. И в 1992-93 им не нужен бы поднятый нос, боковые дефлекторы... они и так были быстрее всех! А вот у Бенеттона все это было в 1994. Поднятый нос они подсмотрели у Тиррелла и применили в 1991 году, боковые дефлекторы, у МакЛарена в 1993 году и применили в тот же год. МакЛарен впервые испытал боковые дефлекторы в Кьялами 93, потом несколько гонок не испльзовал их, но после Донингтона.... Бенеттон применил боковые дефлекторы Донингтоне 93, а когда применил их Вильямс? После гибели Сенны, в Испании 94!

94esp25.jpg

А аэродинамические своиства болида, после отмены электроники, вышли на первый план! Аэродинамика позволяла отыграть почти все отставание в мощности! Не веришь? Так посмотри на Тиррелл, в 1990 году их мотор Форд уступал Хонде более 100 л.с!!! Аэродинамика "поднятого носа" позволяла Тирреллу Алези, не отставать от МакЛарена Сенны! И лишь отсутствие средств на развитие болида (вечная проблема Кена) отодвинуло Тиррелл назад. МакЛарен уступал в 1993 году 80 л.с. Вильямсу Рено, но Сенна в некоторых гонках смотрелся лучше пилотов Вильямса! Аэродинамика великая вещь!

Поделиться этим сообщением

Каким образом это могло влиять на время квалификации?

Запарился

Аэродинамика "поднятого носа" позволяла Тирреллу Алези, не отставать от МакЛарена Сенны! И лишь отсутствие средств на развитие болида (вечная проблема Кена) отодвинуло Тиррелл назад. МакЛарен уступал в 1993 году 80 л.с. Вильямсу Рено, но Сенна в некоторых гонках смотрелся лучше пилотов Вильямса! Аэродинамика великая вещь!

Опять таки- акулий нос это еще далеко не все, и не факт что идеальное решение. Феррари вон начала использовать эту фичу аж с середины 96-го ;)

МакЛарен уступал в 1993 году 80 л.с. Вильямсу Рено, но Сенна в некоторых гонках смотрелся лучше пилотов Вильямса! Аэродинамика великая вещь!

Макларен выезжал засчёт передовой электроники, никакого преимущества в аэродинамике у них ведь не было.

Запарился

кто запарился? ты ответь, как могло отсутствие дозаправок в гонке влиять на результат квалификации, когда в квале постоянно ездят с пустыми баками?

кто запарился? ты ответь, как могло отсутствие дозаправок в гонке влиять на результат квалификации, когда в квале постоянно ездят с пустыми баками?

Я ошибся

Я ошибся

:D Теперь дошло. ;)

Макларен выезжал засчёт передовой электроники, никакого преимущества в аэродинамике у них ведь не было.

У МакЛарена была всего одна система которй не было у Вильямса... да и то только до г.п. Канады 93. Это электронная педаль газа, МакЛарен применил её в 1992, но преимущества в 92 у Маков не было! Так или иначе по электронике у них был паритет. По мощности МакЛарен пригрывал 80 л.с, так за счет чего они Вильямсам в отдельных гонках не уступали?

Опять таки- акулий нос это еще далеко не все, и не факт что идеальное решение. Феррари вон начала использовать эту фичу аж с середины 96-го ;)

Ты ошибаешся! ;) Приподнятый нос Феррари впервые применила в 1992 году, на Феррари Ф92.

IMGP517c.jpg

....для меня это лучшая формульная Феррари на все времена! :rolleyes:

Ты ошибаешся! ;) Приподнятый нос Феррари впервые применила в 1992 году, на Феррари Ф92.

Но в 94, 95 и 96 они использовали опущенный нос, неужели сделали шаг назад?

Но в 94

IMGP550a.jpg

, 95

Да действительно. Феррари 1995 года была излишне консервативной. Они пытались обрести надежность, да и Барнард не хотел прошлогоднее шасси переделывать (как всегда) Вот и сделали "шаг назад"

IMGP576a.jpg

и 96 они использовали опущенный нос, неужели сделали шаг назад?

IMGP586c.jpg

В 1996 году нос был не консервативен. Он был авангарден! Барнард применил изящное решение, позволяющее снизить лобовое сопротивление, отказавшись от второго кронштейна держащего переднее крыло, в пользу одного единственного. Но не пошло, и на г.п. Канады команда снова выступала с "обычным" носовым обтекателем.

IMGP589e.jpg

Да и вообще, Зар, посмотри на нынешние болиды Ф1. Ты хоть один с опущенным носом видишь?

Да действительно. Феррари 1995 года была излишне консервативной. Они пытались обрести надежность

Надежность в аэродинамике?

Да и вообще, Зар, посмотри на нынешние болиды Ф1. Ты хоть один с опущенным носом видишь?

Я хотел сказать что приподнятый нос тогда не означал обязательно лучшую аэродинамику. И Феррари начала 96 в частности, это подтверждает, Браун искал иной путь, отличный от остальных.

В 1996 году нос был не консервативен. Он был авангарден! Барнард применил изящное решение, позволяющее снизить лобовое сопротивление, отказавшись от второго кронштейна держащего переднее крыло, в пользу одного единственного.

Этот нос все равно ближе по философии к опущенному чем к поднятому, имхо.

Насчет 94 ты нашел хорошую фоту, но мне вот кажется что нос 94 это эволюционный путь из 93 к 95- тенденция к опусканию носа.

Как бы то ни было, все равно нельзя рассматривать один аэроэлемент в отрыве от остальных.

Надежность в аэродинамике?

Во всем.

1995:

Концепция болида для сезона-95, по словам Джона Барнарда, технического директора Скудерии, состояла в улучшении упраляемости и сокращении геометрических размеров. Барнард не стал изменять своей традиции и подготовил совершенно новый автомобиль, имевший мало общего с прошлогодней моделью, причем и эта машина строилась в расчете на обкатку идей для 1996 года. Hовая модель называлась 412Т2 и внешне отличалась от всех остальных машин чемпионата пpежде всего опущенным вниз носом. Такой вpоде бы устаpевший дизайн от pеволюционеpа Баpнаpда вызвал немало дискуссий и пеpесудов, так как к 1995 году даже Williams перешел к схеме с приподнятым носовым обтекателем. Итальянцы быстро окрестили эту машину "муравьедом".

Я хотел сказать что приподнятый нос тогда не означал обязательно лучшую аэродинамику. И Феррари начала 96 в частности, это подтверждает, Браун искал иной путь, отличный от остальных.

Браун? В 1996-м в Феррари? :o

Этот нос все равно ближе по философии к опущенному чем к поднятому, имхо.

Насчет 94 ты нашел хорошую фоту, но мне вот кажется что нос 94 это эволюционный путь из 93 к 95- тенденция к опусканию носа.

Как бы то ни было, все равно нельзя рассматривать один аэроэлемент в отрыве от остальных.

1994:

Hовое оружие Скудерии называлось 412Т1, т.е. по 4 клапана на каждый из 12 цилиндров, поперечно расположенная коробка передач. Снаружи это детище Барнарда выглядело необычайно впечатляюще - прогрессивный вздернутый нос, агрессивная, массивно-монументальная форма обтекателя.

Восторги по поводу агрессивной внешности и торсионной подвески быстро прошли, и выяснилось, что торсионы делают машину жесткой и плохо управляемой на кочках, продвинутая аэродинамика хорошо работает только в скоростных поворотах и на прямых, а изящные воздухозаборники на боковых понтонах не обеспечивают приемлемого охлаждения двигателя. Форма боковин была к середине сезона основательно переделана, а вот остальные болячки так и остались с 412-й на весь год. Вдобавок, машина была недостаточно обкатана и страдала от всевозможных детских болезней.

Во многом из-за разочарования в излишне прогрессивной 412Т1 в 1994, Феррари и сделала "шаг назад" в 1995. Для того что бы сделать два шага вперед в 1996-м.

мне вот кажется что нос 94 это эволюционный путь из 93 к 95- тенденция к опусканию носа.

Да не было у Барнарда никаких тенденций, тем более из года в год. Вот картинка, тут все эти "тенденции", точнее их отсутствие. Слева направо. 1993, 1994, 1995.

0abdd43e1393.jpg

Да не было у Барнарда никаких тенденций, тем более из года в год. Вот картинка, тут все эти "тенденции", точнее их отсутствие. Слева направо. 1993, 1994, 1995.

0abdd43e1393.jpg

Да и не могло быть никакой приемственности, ведь Барнард не разрабатывал Феррари Ф93, главным конструктором Ф93 был Харви Постлтуэйт.

В июле 1992 г. Джон Барнард вернулся в Ferrari. После ухода из Benetton английский конструктор во второй половине 1991 г. работал в Toyota. Первоначально он должен был разработать новую конструкцию Ferrari, которая должна была появиться летом как "F93A", но решение FIA изменить правила на сезон 1994 г. нарушило этот план. Новая конструкция могла быть использована лишь в заключительных гонках сезона 1993 г.

Кстати, возможный взлет Бенеттона, предсказал Ален Прост, после гран-при Канады 1993 года. Он сказал "парни из Бенеттона идут вперед семимильными шагами и скоро станут опасными соперниками." Так оно и вышло. Прост не даром заслужил титул Профессора.

Окей, ты меня убедил отчасти, но вот интересно, засчет чего тогда Вильямс по твоему приблизился к Бенеттону?

Окей, ты меня убедил отчасти, но вот интересно, засчет чего тогда Вильямс по твоему приблизился к Бенеттону?

Как за счет чего? Хилл адаптировался к неактивному Вильямсу! Ведь с Сенной за рулем, Вильямс оставался самой быстрой машиной того года. Правда на "одном круге", на длинной дистанции машина вела себя излишне нервно. Видимо сказался запрет активной подвески, и... консервативный подход к аэродинамике! ;) Возможно негативным фактором стал приход в Вильямс... Айртона! Даже эксперты, авторитеты Ф1, еще до начала сезона начали говорить что Сенна выиграет 14 этапов из шестнадцати. Видимо уверенность в этом, плюс два подряд победных сезона, расслабили конструкторский штаб Вильямса. И рено. Ведь останься Хонда в Ф1, Реношники вряд ли они ограничились бы прибавкой 10 л.с. по сравнению с прошлым годом. А примеры того как в Вильямсе относились к аэродинамическим новинкам? В общем провал Вильямса в 1994, можно сравнить с провалом МакЛарнеа в 1992-м. Тогда не родившийся еще МакЛарен МП4/7А называли не иначе как "Электронная смерть". Имелось ввиду для Вильямса!

Как за счет чего? Хилл адаптировался к неактивному Вильямсу!

Непонятно только когда успели адаптироваться к нервному Вильямсу Менселл, сходу взявший первый ряд в Маньи-Куре и Аделаиду, и зеленый Култхард, едва не выигравший Эшторил.

Непонятно только когда успели адаптироваться к нервному Вильямсу Менселл, сходу взявший первый ряд в Маньи-Куре и Аделаиду, и зеленый Култхард, едва не выигравший Эшторил.

Ну нервное поведение было на первых гран-при, после Испании (аэродинамику доработали) машина поехала не столь нервно, кроме того инженеры проснулись и начали усовершенствования в правильном (как показала история) направлении. По поводу Менселла и его отличного результата во Франции. Не забывай кто такой Менселл, он Великий пилот. Кроме того, последий раз активной машиной Найджелл управлял в Аделаиде 1992 года. Сезоны 1993 - 94 он откатал в ИНДИ, где про электронику в то время и слыхом не слыхивали. Про Култхарда. Ты немного преувеличиваешь. Он дебютировал в Испании, и знаешь какое место занял в квалификации? Девятое! На 1.2 сек отстав от Хилла.

Ну нервное поведение было на первых гран-при, после Испании (аэродинамику доработали) машина поехала не столь нервно

Слишком уж просто у тебя все получается ;)

Не забывай кто такой Менселл, он Великий пилот. Кроме того, последий раз активной машиной Найджелл управлял в Аделаиде 1992 года. Сезоны 1993 - 94 он откатал в ИНДИ, где про электронику в то время и слыхом не слыхивали.

В Инди машина абсолютно другая машина, и никакой помощи Менселлу оказать не могла, а Вильямс был кардинально другой по соавнению с 92.

Про Култхарда. Ты немного преувеличиваешь. Он дебютировал в Испании, и знаешь какое место занял в квалификации? Девятое! На 1.2 сек отстав от Хилла.

Эшторил?

Айртон Сенна: "Я еще не чувствую машину внутри себя, и водительское место пока не является моим родным. Потребуется время, чтобы наладить контроль над болидом и его приборами. Сейчас у меня еще нет надежного контроля над ними. Многое, но не все связано с их расположением. Поэтому надо быть очень осторожным".

Hайджел Мэнселл: "В Штатах я подзабыл, что машины Гран При более нервные, чем индикаровские, к тому же Ф1 за те полтора года, что меня здесь не было, сильно изменилась".

Дэймон Хилл: "Квалификация была просто захватывающей. Присутствие Hайджела послужило дополнительной мотивацией и для меня, и для команды, и для соперников. Кроме того, Мэнселл поделился со мной впечатлениями от машины - это было ценно, ведь он всегда говорит то, что думает. И хотя его ощущения лишь подтвердили мои собственные, все же в них было кое-что особенное."

Берни Эклстоун: "Все видят разницу в калибре Hайджела и Хилла. Hе будь в Маньи-Кур Мэнселла, он никогда не показал бы того времени и не занял поул-позицию - Hайджел мотивировал его."

Хилл наконец-то почувствовал конкуренцию внутри команды и потерял возможность винить в своих неудачах только машину. Теперь его результаты могли быть оценены и в сравнении с результатами титулованного партнера.

Слишком уж просто у тебя все получается ;)

Прогресс в команде Вильямс в течении сезона 1994 очевиден. Начни Вильямс сезон с той машиной на которой заканчивал, и .....

В Инди машина абсолютно другая машина, и никакой помощи Менселлу оказать не могла, а Вильямс был кардинально другой по соавнению с 92.

Так я и говорю, Менселл за полтора сезона отвык от электроники, которой в ИНДИкаре просто не было! Вот если бы он сел в ФВ16 сразу после активного ФВ14Б, была бы другая история, хотя я уверен в таланте Найджелла, в его способности обуздать абсолютно любую технику.

Эшторил?

А что Эшторил?

Хилл: 1'20.766

Култхард: 1'21.033

Это сколько-ж прошло с дебюта? ;) Чай не Поль Бельмондо.

Айртон Сенна: "Я еще не чувствую машину внутри себя, и водительское место пока не является моим родным. Потребуется время, чтобы наладить контроль над болидом и его приборами. Сейчас у меня еще нет надежного контроля над ними. Многое, но не все связано с их расположением. Поэтому надо быть очень осторожным".

Cогласен, но Хилл эту машину знал с момента ее рождения, и даже раньше, поскольку она была хоть и кастрированой, но эволюцией предыдущих.

Прогресс в команде Вильямс в течении сезона 1994 очевиден. Начни Вильямс сезон с той машиной на которой заканчивал, и .....

Обратно согласен, но ты говришь что уже к Испании Вильямс переделал аэродинамику, и машина стала стабильнее, не слишко ли громкое заявление?

А что Эшторил?

Дэвид мог выиграть ту гонку, а времени на адаптацию у него не было. Да и Хилл, прямо скажем тоже не Поль Бельмондо.

Cогласен, но Хилл эту машину знал с момента ее рождения, и даже раньше, поскольку она была хоть и кастрированой, но эволюцией предыдущих.

Что говорит о уровне его приспосабливаемости к новому. Хилл сам (интервью с Шумахером) признавал что у него с этим проблемы.

Обратно согласен, но ты говришь что уже к Испании Вильямс переделал аэродинамику, и машина стала стабильнее, не слишко ли громкое заявление?

Я картинку измененной аэродинамики выкладывал. Как раз с г.п. Испании, машина Хилла вид сверху. Боковые дефлекторы.

Дэвид мог выиграть ту гонку, а времени на адаптацию у него не было. Да и Хилл, прямо скажем тоже не Поль Бельмондо.

Согласен, но не забывай такой факт. Ты пишешь что Хилл знал эту машину с рождения? Так и Дэвид знал, причем именно эту эволюцию! Он ведь был подписан официальным тестером на тот сезон.

Это комментарии после г.п. Бразилии, обрати внимание на выделенное:

Дэймон Хилл: "Машина хорошо вела себя на прямых, но в поворотах я еле удерживался. Жаль, но именно Айртону пришлось поплатиться, когда его развернуло всего за 15 кругов до финиша. Я сочувствую ему, потому что сам терял контроль над машиной в каждом повороте. Новая машина появилась поздно, и предстоит много работы, чтобы реализовать ее возможности, мы недостаточно обкатали ее и за это наказаны."

Это г.п. Испании.

Дэймон Хилл(29 мая): "Была проделана огромная работа и в боксах, и на трассе. Механики не прекращали доводку автомобиля вплоть до утра воскресенья, они так ждали победу! Мы добились некоторого прогресса, даже несмотря на новый технический регламент, и чувствовалось, что мы почти у цели. Мы должны были остановить Шумахера".

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...