Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Holms

Кабановский

Recommended Posts

Если он изменит стиль своего вещания. Причём не только лексикон, но и интонационную окраску, может я и соглашусь. Но это вряд ли произойдёт. Если бы он хотел изменений, мы бы их уже увидели.

А я Баррок о Бама.

Поделиться этим сообщением

Есть такая поговорка, " из двух зол, выбирают меньшее ". Это враньё, ныне выбирают зло известное. Кабановский - тот самый вариант. Кто сказал, что не может быть хуже?

может быть и хуже - нет предела совершенству....но хочется-то лучшего

Получается, так!

Мда уж. Журналист из страны и другим алфавитом (кирилицей) лучше знает как правильно произносится фамилия гонщика, чем менеджер-соотечественник гонщика :lol:

Кстати, по Eurosportу слышал, КулТард, а не КултХард! :-)

По русскому или английскому?

Мда уж. Журналист из страны и другим алфавитом (кирилицей) лучше знает как правильно произносится фамилия гонщика, чем менеджер-соотечественник гонщика :lol:

По русскому или английскому?

Oden! Ты попробуй докажи обратное, что КултХард. Для меня ЭТА тема ЗАКРЫТА!

По пункту 2: Смотрел гонку на английском языке. Там произносили: КУлТард. Кстати, Александр Кречетов, по-моему, здесь выкладывал странички Лидина. :-) Чем не аргумент?

Oden! Ты попробуй докажи обратное, что КултХард. Для меня ЭТА тема ЗАКРЫТА!

Ты определись мне доказывать или для тебя тема закрыта?

По пункту 2: Смотрел гонку на английском языке. Там произносили: КУлТард.

Очень бы не помешала аудиозапись этого момента

Кстати, Александр Кречетов, по-моему, здесь выкладывал странички Лидина. :-) Чем не аргумент?

Я, точно, выкладывал Гиляревского, чем не аргумент? :)

Очень бы не помешала аудиозапись этого момента

Посмотри Гонку Гран При Монако 1996 года с Евроспорта... Можешь у кого-нибудь взять?

В принципе аудиозапись уже не важна. Я постарался собрать воедино всю информацию из этого раздела форума и вот что получилось:

Начнем с того как произносит свою фамилию сам Дэвид:

http://namethatdriver.com/david_coulthard.asp

Я, например, четко слышу "разрывание" фамилии пополам.

Теперь как произносит фамилию Дэвида его менеджер Мартин Брандл:

I've noticed that Martin Brundle sometimes seems to have trouble pronouncing DC's name.

Sometimes it's CoultHard others it's Coult-ard.

Being his manager, i thought Martin would know his own drivers name by now ;)

Т.е. опять же "разрывает" ее на 2 части.

Для контроля проверяем этимологию фамилии:

http://www.britishsurnames.co.uk/surnames/COULTHARD/meaning

Northern English and Scottish: occupational name for someone who looked after asses or working horses, Middle English colthart, coltehird, from Old English colt ‘ass’, ‘young horse’ + hierde ‘herdsman’.

Т.е. получается фамилия Дэвида образована с помощью слов colt и hierde.

Т.о. ни про какое сочетание "th" не может быть и речи.

Далее обратимся к англо-русской практической транскрипции, с помощью которой иностранные фамилии из латиницы переводятся в кириллицу. Цитата из:

Практическая транскрипция фамильно-именных групп / Под

ред. Р.С. Гиляревского. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 224 с. - ISBN

5-9221-0480-2.

2) Между слогами или различными частями сложного слова сочетание th

может произноситься и раздельно. Транскрипция, соответственно, в этом

случае должна быть тх.

Т.е. не важно произносит ли Дэвид букву H или он как в случае со своим менеджером иногда ее теряет, практическая транскрипция даёт Култхард.

2 Oden - а ты уверен, что этимология до конца ясна?

А что тут неясного? Четко же написано фамилия Coulthard, язык - северное наречение английского языка и шотландский язык. Мне кажется тут всё однозначно.

Осталось только понять, какого лешего вы это обсуждаете?

Можно подумать, что-то изменится, если я буду говорить Култард, а не Култхард или Кулфад (да-да, буква R тоже почти не произносится)...

И уж совсем не понятны требования доморощенных лингвистов, со словарями лезущие в чужую комментаторскую кабинку, тем более, что принципиального значения полузвук th не носит

вот смешные люди...

Если бы Кабановский не настаивал, что его написание и произношение Дэвида соответствует правилам русского языка, а сказал, что ему просто так нравиться, не думаю, что столько было бы разговоров.

тем более, что принципиального значения полузвук th не носит

В том то и дело, что полузвука th в фамилии Дэвида нет.

Если бы Кабановский не настаивал, что его написание и произношение Дэвида соответствует правилам русского языка, а сказал, что ему просто так нравиться, не думаю, что столько было бы разговоров.
А он настаивал?

И если он говорит о правилах РУССКОГО языка, какое отношение имеет шотландский диалект?

В том то и дело, что полузвука th в фамилии Дэвида нет.

Прошу прощения, мы говорим о том Дэвиде, чья фамилия Coulthard?

Невнимательно читаешь! :lol: Уже давно предложен вариант со звуками -t- и -h- .

А он настаивал?

Да

И если он говорит о правилах РУССКОГО языка, какое отношение имеет шотландский диалект?

Дэвид оказывается у нас не шотландец, а русский? :D

Именно о нем, только в его фамилии th это 2 буквы, но никак не звук.

Невнимательно читаешь! :lol: Уже давно предложен вариант со звуками -t- и -h- .

Совершенно верно.

Гость

Предлагаю вам ознакомиться с высказываниями с последнего гранпри в Монако. Это то, что успел записать :D. А ещё сколько упустил ууууууу :D

Именно эти условия позволяют отличить мальчиков от мужчин, но похоже, что кому-то повезло.

Делов наделали механики феррари

Филиппе Масса продолжает заниматься тем, чем он занимался раньше.

Вот это пробка вот это да, кто успел тот и съел.

Прошу прощения, немножечко смотрю в окно, а не в монитор.

Подслушаем переговоры поляков.

Есть ещё Индианаполис какой-нибудь.

Ну а у нас тут князь Роберт Кубица.

Очередной, я сбился со счета, ну может быть 17-ый или 18-ый пит-стоп.

И Кими Райконен немножечко подсдал.

Роберт Кубица и Филиппе Масса отчаянно движутся по трассе.

Кто первый рискнёт поставить шины с канавками.

Такая молодёжная группа в составе пилотов Рено.

Шины типа промежуточный дождь.

Эта такая сложная многоуровневая этажерка.

И разбрызгивая воду, мчится по трассе. А что у нас с влажностью , влажность поползла вверх.

Опа, проблемы. А позади Никко Росберк попытается извлечь какую-то пользу.

Пополнит свой очковый баланс.

И эта гонка для Рубенса 255-ая, следующая будет 256-ая.

Поэтому скорость, немного падает и позади собрался небольшой паровозик.

Едет настолько медленно, что секунды его даже стыдно называть.

И объезжая бассейн Филиппе Масса готов заехать в боксы Феррари.

Эта та самая группа из двух пилотов, которые стартовали 7-ым и 6-ым, а сейчас едут 17-ым и 16-ым, вот так вот.

Первые пит-стопы у кого-то уже были, кому-то только предстоят, а у кого-то будет совсем маленький пит-стоп.

Ярно Трулли на 38-ом круге в боксах.

Машину снесло, дернуло и…., бабах!

Льюис в пелене водяных брызг активно ведёт борьбу.

В Монако как нигде понимаешь, что в нашей жизни можно передвигаться не только в право в лево вперёд назад но и вверх вниз.

Между тем, бросил я глаза в клеточку в технический монитор.

На дворе у нас уже середина дистанции.

Посмотрим за временами кругов.

Да всё-таки асфальт сыроват.

Ну а мы смотрим за Филиппе Масса, который да. Который был счастлив от, так что чуть в присядку не пошёл.

Но, похоже, совсем не Физикелла принесёт своему боссу большой подарок.

А замыкают эту гонку Ярно Трулли и Ник Ххххаааа-ха-хайфельд.

Информация была короткой.

Тоже самое творится и во второй раз.

Хейки и Дженсон – драма в порту.

Похоже, вон тот человек в маске очень напоминал Михаэля Шумахера, но, к сожалению, ничего не видно из-за маски.

В том, что касается работы головой эти ребята не академики.

Прошло уже семь минут, ну вот, наверное, таково время реакции гонщика F1, на внешние действия.

А мечта всей жизни Адриана Сутиля накрылась красным тазом.

Досада на лицах механиков, досада на лицах Сутиля.

Если я правильно, что-то понимаю.

Но суровые парни в красных комбинезонах не склонны разводить слюни.

Поворот Масне - здравствуй Тимо Глок

Кими Райконен – злодей, злодей!

Жду следующего гранпри, вот опять смеху будет :)

Гость
Предлагаю вам ознакомиться с высказываниями с последнего гранпри в Монако. Это то, что успел записать :D. А ещё сколько упустил ууууууу :D

Жду следующего гранпри, вот опять смеху будет :)

на самом деле смешного здесь мало.наказывать надо рублем за такой отстойный комментарий. :angry:

Именно о нем, только в его фамилии th это 2 буквы, но никак не звук.

не вижу

а) доказательств/обоснований этого

б) причины, по которой это вообще должно быть камнем преткновения и предметом столь живого обсуждения

Была такая мальчуковая группа,Take That , не давно у них случился реюнион. Так вот , когда они расспались несколько субтильных подростков покончили жизнь самоубийством. Большинство критиков их напоминают. Отбери у вас гаражный переулок и у вас пропадет смысл жизни. Вся эта бодяга длится здесь уже год, а вы как не смогли консолидироваться, так и не сможете. Одному не нравится Култард, другому пол позиция, третьему какой то там Индианаполись, но вы на 100% достойны Кабановского, потому что так и не смогли за это время что-либо предпринять.

Гость
на самом деле смешного здесь мало.наказывать надо рублем за такой отстойный комментарий. :angry:

Возможно, возможно, но в силу сложившегося у меня чувства юмора и представлении о правильности русского языка, мне это показалось смешным.

Была такая мальчуковая группа,Take That , не давно у них случился реюнион. Так вот , когда они расспались несколько субтильных подростков покончили жизнь самоубийством. Большинство критиков их напоминают. Отбери у вас гаражный переулок и у вас пропадет смысл жизни. Вся эта бодяга длится здесь уже год, а вы как не смогли консолидироваться, так и не сможете. Одному не нравится Култард, другому пол позиция, третьему какой то там Индианаполись, но вы на 100% достойны Кабановского, потому что так и не смогли за это время что-либо предпринять.

Однако, ты приколист, Глеб! :-) Я вот одного понять не могу: в АМСЕ писали КулТард, в Формуле - Култхард, по евроспорту слышал - КулТард. Но ведь журналисты чем-то РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ, когда писали фамилию этого шотландского гонщика? Или они вообще ничем не руководствовались? Где логика? Андрей Ларинин предположил, что этимология до конца не ясна. Денис Осипов считает, что все ясно. Получается, своего рода, разночтения. Леша Попов тоже произносил - Култхард. Про Индианаполис - лучше промолчать, если не знаешь о чем говоришь. А то другие не поймут! :-)

не вижу

б) причины, по которой это вообще должно быть камнем преткновения и предметом столь живого обсуждения

Николай, извини за офф, а за что забанили тов. stara(он же rast)?

Николай, извини за офф, а за что забанили тов. stara(он же rast)?

за неоднократный мат, оскорбления собеседников и хамство - все как обычно и как уже было на других форумах....

Я по-моему выше расписал все доказательства:

1) Дэвид не произносит звук [θ], который соответствует сочетанию th

2) его менеджер также его не произносит

3) фамилия Дэвида образована 2 словами, t и h находятся в разных слогах, не образуя сочетание th

2 подобных случая:

Sweetheart - СвитХарт

Highthawk - НайтХоук

Обсуждение начинал не я, я его только поддержал, поэтому этот вопрос не ко мне. Хотя ответ на него я уже дал выше.

Однако, ты приколист, Глеб! :-) Я вот одного понять не могу: в АМСЕ писали КулТард, в Формуле - Култхард, по евроспорту слышал - КулТард. Но ведь журналисты чем-то РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ, когда писали фамилию этого шотландского гонщика?

В АМСЕ руководствовались только написанием фамилии, не зная ее произношения или/и этимологию. По английскому евроспорту Дэвида называли также как и его менеджер, не произнося букву h.

Андрей Ларинин предположил, что этимология до конца не ясна.

Я не видел подтверждений того, что она не ясна. Например, разных толкований происхождения фамилии Дэвида. Мне встречалось только одно, поэтому и не вижу неясности.

Так что же, КултХард все-таки правильнее произносить :lol: ? Честно говоря, мне уже надоело об этом разговаривать... :-)

Так что же, КултХард все-таки правильнее произносить :lol: ?

Получается да

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...