Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Holms

Кабановский

Recommended Posts

Про гаражный переулок, согласен - неуклюжая попытка соригинальничать, я писал о "переулке" на предыдущей странице.

(offtop) А про авиацию лучше телевизор не смотреть, особенно "ССР" и "Максимум". Для поднятия пресловутого рейтинга они такого наплетут... То летчики поголовно пьяные (причем с показом ролика, вырванного из контекста, из которого совсем не следует сделанного ими вывода), то ещё что-то выдумывают. Поэтому включаю телевизор только ради Ф1.

Поделиться этим сообщением

У меня претензий к Кабановскому по поводу КултАрда нет. Вот если бы он Шумахера называл неправильно, тогда бы я вой поднял. :D

Журналисты - это не истина в последней инстанции, зачастую совсем наоборот. Вы только посмотрите передачи про авиацию по телевизору... :angry: А "КултАрд" родилось именно из-за предположения, что th должно читаться, как один звук, и получения подтверждения тому (возможно), что h произносится слабо. А это ошибка.

Шимахера он тоже неправильно называет.

(offtop) А про авиацию лучше телевизор не смотреть, особенно "ССР" и "Максимум". Для поднятия пресловутого рейтинга они такого наплетут... То летчики поголовно пьяные (причем с показом ролика, вырванного из контекста, из которого совсем не следует сделанного ими вывода), то ещё что-то выдумывают. Поэтому включаю телевизор только ради Ф1.

Понаберут детей в авиацию. :angry:

Шимахера он тоже неправильно называет.

Да, он Михаил Чумейкер, я знаю :D

Поэтому включаю телевизор только ради Ф1.

Честно говоря, УЖЕ ДОКАЗАНО, что от телевизора - ТУПЕЕШЬ! Лучше чтиво, имхо. :-) Но гонки - совсем другое дело - это борьба, в ней выживает сильнейший! :-)

Честно говоря, УЖЕ ДОКАЗАНО, что от телевизора - ТУПЕЕШЬ!

Мне нравится в "Пятом элементе" фраза, сказанная Уиллисом коту: "Не смотри много телевизор, а то мозги сгниют" :) :lol:

Мне нравится в "Пятом элементе" фраза, сказанная Уиллисом коту: "Не смотри много телевизор, а то мозги сгниют" :) :lol:

Ну да! Верно заметил! :lol: :lol: :lol:

Ну да! Верно заметил! :lol: :lol: :lol:

Щас суда подвалит влад_крск и всем вам будет лекбец по самые помидоры. :P

Всен-таки, давайте вернемся к нашим "баранам" -

Вот мнение Владимира Коваленко, с одного форума - я ЕМУ склонен верить, он разбирается и в в вопросе, и неплохо знает автоспорт в целом:

Правильный перевод - Култард. Дело в том, что сочетание th в английском языке - это ОДИН звук. Он очень специфичен, и прямых аналогов в русском языке ему нет. Он получится, если поднести язык к зубам и произнести звук "с" или "з" (два варианта этого звука). Это нечто свистящее, но глухое. Вот, например, этот звук фигурирует в модном нынче слове bluetooth, которое произносят как "блютус", хотя некоторые выпендриваются и демонстративно стараются произнести правильный английский звук, чтобы показать, что они знают язык.

Несмотря на сходство звука с русским "с", его переводят звуком "т", вероятно, основываясь на транслитерации, ведь "т" есть в оригинальном сочетании. Примеры - Темза, Маргарет Тэтчер, "Тинуолл".

Перевод сочетанием "тх" находится от оригинала ещё дальше, чем "т", поэтому он и является неправильным. Переводивший таким образом фамилию гонщика журналист просто не знал особенностей перевода с английского языка (то есть был некомпетентен в том деле, за которое взялся) и перевёл побуквенно.

P.S. По-моему, это точка! Мне стало понятно с КулТардом. Тоже САМОЕ ПРОИЗНОСИЛИ и на Eurosport.

Владимир Коваленко неправ.

В фамилии Култхарда НЕТ сочетания th, которое могло бы произноситься как один звук! Есть буквы t и h, по совпадению стоящие рядом.

Владимир Коваленко неправ.

В фамилии Култхарда НЕТ сочетания th, которое могло бы произноситься как один звук! Есть буквы t и h, по совпадению стоящие рядом.

А кто еще знает хорошо английский язык? Я склонен доверять Коваленко, да и Ларинин тоже писал "КулТард". Значит, должно БЫТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОМУ, не правда ли?

Не могу пока редактировать сообщения, по понятным причинам...

Если Владимир Коваленко разбирается в английском языке, то дайте ему почитать этимологию фамилии Култхард, которую я приводил в соседней теме, тогда он сразу же поменяет своё мнение. Ибо если бы Coulthard было не составным словом, было бы именно так, как говорит он. Перевод сочетания букв th в слове, например, theme, как "тх" является чудовищной ошибкой, вызванной кретинизмом, в чем и подозревает Коваленко тех, кто так делает. Но в случае с Coult/hard этого сочетания просто нет.

Ибо если бы Coulthard было не составным словом, ...

Или было бы фамилией, образованной от слов "Cool"+"tharde".

Култхард в гаражном переулке.

... проезжает на серебряном тазу мимо гнездовки....

Не могу пока редактировать сообщения, по понятным причинам...

Если Владимир Коваленко разбирается в английском языке, то дайте ему почитать этимологию фамилии Култхард, которую я приводил в соседней теме, тогда он сразу же поменяет своё мнение. Ибо если бы Coulthard было не составным словом, было бы именно так, как говорит он. Перевод сочетания букв th в слове, например, theme, как "тх" является чудовищной ошибкой, вызванной кретинизмом, в чем и подозревает Коваленко тех, кто так делает. Но в случае с Coult/hard этого сочетания просто нет.

Да, но возникает другой вопрос, собеседник - бывший главред Grand Prix и F1 Racing также склоняется к версии КулТард, более того, сам слышал по Eurosport от комментаторов - именно КулТард.

Представляете, Кабановский оценил мою фотку в Одноклассниках.ру - на 5 :blink:

odnoklassniki.ru

даже спасибо сказать не могу ;)

...собеседник - бывший главред Grand Prix и F1 Racing также склоняется к версии КулТард, более того, сам слышал по Eurosport от комментаторов - именно КулТард.

С уважением к главреду, но ошибиться в фамилии Sweethart и и утверждать, что это Свитарт - это крупная ошибка. Coulthard находится несколько в другом положении, и без наведения справок по этимологии английских фамилий утверждать наверняка - ничего не получится. Догадки здесь не спасут.

Вот, например, итальянский: сочетание gn даёт нам мягкий звук "н", как, например, в фамилии певца Cutugno - Кутуньо. В то время, как сложные слова, первая часть из которых оканчивается на g, а вторая начинается с n, будут читаться даже самими итальянцами неправильно (если это не распространенные слова, а фамилии, как в случае с Coulthard). Первое прочтение фамилии Maragnutto средним итальянцем даст "мараньутто", и это по правилам языка, в то время, как носитель фамилии скажет, что правильно: Марагнутто, ибо в итальянском языке основы слов устарели и больше не употребляются, но слове, тем не менее, остаётся составным, и "n" и "g" в данном случае не дают принятого в итальянском языке обозначения мягкого "n".

§ 202. Точка, знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключенным в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в скобки

Вместе? Тогда какое утвердительное предложение получается в скобках?

Вместе? Тогда какое утвердительное предложение получается в скобках?

Сколько тебе лет (мне просто любопытно)?

Да вроде больше никто не жаловался :)

Ну да, кроме тебя никто не жаловался, что тебя неверно понимают. :D

Cитуация становится запутанной! Спасибо, собеседник, за ответ. Но в 2 бывших отечественных изданиях по автомотоспорту - "АМС" и "Формула" ПИСАЛИ ПО-РАЗНОМУ . В одном случае, в "Формуле", журналисты писали КултХард, в АМСе, по-моему, КулТард. И как это объяснить?

Очень просто. Одни понимают, что t и h принадлежат разным слогам, другие - нет.

Правильный перевод - Култард. Дело в том, что сочетание th в английском языке - это ОДИН звук.

Тебе уже этимологию этого слова приводили. Состоит оно из двух слогов Coult и hard. Как их читать, уже догадаешься?

Но на этом форуме многие именно придираются: кому-то не нравится "Култард", кому-то "Гаражный переулок", кому-то ещё что-то. Это не речевые ошибки, это просто особенности этого комментатора. "Гаражный переулок" так вообще неплохая находка, и смысла в этом словосочетании для русскоговорящего человека гораздо больше чем в "пит-лэйн".

Не смотрел. Даже не знаю о чём этот фильм. А вы, вероятно, внимательно смотрели? :)

придирки?? особенности?? не всегда дословный перевод - есть красиво и верно.

Так вам слово "переулок" не нравится? Опять гопники что ли вспоминаются... эх, тяжела жизнь у российского болельщика Ф1 ;)

Не ну можно, наверно, было бы говорить "гаражная дорожка", но это очевидно произносить сложнее, плюс женский род... в общем сложнее в использовании. Кстати, одним из переводов "lane" и является "переулок", но конечно к автомобильной тематике было бы ближе "полоса движения" и "дорожка". А так, рекомендую поближе ознакомится со словом переулок -- вы, возможно, удивитесь, но никаких гопников там нет, это просто небольшая улица, соединяющая другие :)

Я, конечно, ничего против использования слова "пит-лэйн" не имею -- одним заимствованием больше, одним меньше -- без разницы. Но мне кажется что всё же чаще говорят "остановка в боксах", а не "пит-стоп", так почему бы и другой термин не русифицировать?

русифицировать? ты мне напоминаешь людей, которые пишут МАРКЕТ, ШОП. не все заимствования НУЖНО русифицировать. то что ты говоришь просто бред. а если Ка не может найти синонимов к пит-лейн, то это его проблемы. какой тогда из него комментатор?!

Очень просто. Одни понимают, что t и h принадлежат разным слогам, другие - нет.

Тебе уже этимологию этого слова приводили. Состоит оно из двух слогов Coult и hard. Как их читать, уже догадаешься?

Кстати, насчёт этимологии было действительно любопытно.

Но...

http://www.ten-tenths.com/forum/archive/in...hp/t-51177.html

I've noticed that Martin Brundle sometimes seems to have trouble pronouncing DC's name.

Sometimes it's CoultHard others it's Coult-ard.

Being his manager, i thought Martin would know his own drivers name by now ;)

http://stason.org/TULARC/sports/motorsport...ciation-Gu.html

David Coulthard | day-vid cool-thard

http://www.sidepodcast.com/tag/pronunciation/

Who knew that Coulthard was pronounced as a “th”?

Последний ссылается на не раз упомянутый здесь http://www.namethatdriver.com, где он отчётливо произносит "th" как единое целое, а никак не t-h

Но, конечно, неважно, что говорит сам Дэвид, ведь мы то знаем! :)

Последний ссылается на не раз упомянутый здесь http://www.namethatdriver.com, где он отчётливо произносит "th" как единое целое, а никак не t-h

я там слышу [t]h

Кстати, насчёт этимологии было действительно любопытно.

Но...

http://www.ten-tenths.com/forum/archive/in...hp/t-51177.html

Ага, Брандл знает лучше, как произносить фамилию Култхарда?

я там слышу [t]h

Ага, Брандл знает лучше, как произносить фамилию Култхарда?

ага, vlad_krsk лучше знает :)

А эти советы уже объясняют, откуда ноги растут у российского Култарда. Им, оказывается, советуют так произносить.

ага, vlad_krsk лучше знает :)

Не я. Дэвид.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...