Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aleliz

Виталий Петров продолжение

Recommended Posts

F1-news.gif

Виталий Петров: "Было ощущение, что шина вот-вот лопнет"

80077.jpg

17/10/2012, эксклюзивное интервью

Подводя итоги Гран При Кореи в эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru, Виталий Петров рассказал несколько очень интересных подробностей о минувшем уик-энде. В частности, выяснились любопытные подробности о борьбе россиянина с его напарником...

Вопрос: Виталий, на этот раз начало уик-энда получилось для вас не самым простым…

Виталий Петров: Да. На столь техничной и сложной трассе, которая в начале уик-энда еще довольно грязная, важно проехать побольше кругов, постепенно увеличивая скорость. Но в первой тренировке я не участвовал, а во второй из-за прокола потерял комплект шин Soft. В такой ситуации сложно войти в ритм, я уступил Хейкки полторы секунды.

После этого нам пришлось серьезно поработать, ведь информации на этот раз удалось собрать совсем мало. Нужно было по имеющимся данным определить настройки, которые позволят добиться хорошей управляемости. В субботу с утра мы потеряли ещё 15 минут на замену тормозов, а перед квалификацией стало ясно, что у меня перегревается задняя резина, так что надо скорректировать давление.

Думаю, что за все время выступлений в Ф1 я еще ни разу не проводил так мало времени на трассе до начала квалификации. Но команда отлично поработала – и мне удалось проехать отличный круг.

Вопрос: Как складывалась борьба с напарником по ходу дистанции?

Виталий Петров: Я понимал, что перед стартом нужно сохранить голову холодной – первый поворот на этой трассе очень опасный и медленный, случиться могло всякое. Мы нашли хорошие настройки, мне нравится эта трасса, потому я понимал, что в гонке есть шанс побороться за хорошие позиции. Хейкки смог опередить меня на старте, так как я начинал гонку с грязной части трассы. К сожалению, первый поворот вновь не обошелся без контактов, и с той траектории, что я выбрал, не было возможности кого-то обогнать.

На дистанции важно было беречь шины. Потому сначала мы ехали друг за другом, потом Хейкки начинал отрываться, а под конец отрезка я снова оказался совсем рядом – полагаю, именно из-за состояния резины. Незадолго до заключительного пит-стопа нас догнал Тимо Глок – и был в опасной близости позади. Поэтому в команде на этот раз решили первым позвать в боксы меня, что позволило после замены шин оказаться впереди Хейкки.

Но меня предупредили по радио, что следует вернуть позицию напарнику. Я согласился с этим решением, так как по нашим правилам в боксы раньше всегда заезжает тот гонщик, кто находится на трассе впереди. В этот раз такой порядок был нарушен из-за особой ситуации. Понимая это, я пропустил напарника вперед – но держался за ним. А затем, когда его шины вновь стали сдавать – обогнал и уже оставался впереди до финиша.

Вопрос: Как получилось, что на середине дистанции Тимо Глок догнал вас с Хейкки и едва не начал атаковать?

Виталий Петров: На этот раз мы хотели снизить скорость износа задних шин, потому уменьшили угол атаки переднего крыла. Уменьшили, как оказалось, слишком сильно. К тому же, с самого первого отрезка стала очень сильно изнашиваться правая передняя шина. Все это привело к тому, что первые несколько кругов на свежей резине получалось проехать очень быстро, а потом скорость начинала резко падать – на секунду-полторы с круга. Мы часто «промахивались» мимо апексов, ощущение было такое, что правая передняя шина вот-вот лопнет.

Поэтому на каждом пит-стопе мы увеличивали угол атаки переднего крыла на один градус или даже больше. Понятно, что до старта гонки мы не могли знать, как в точности поведет себя резина. Настройки Marussia позволяли им ехать быстрее на стартовом отрезке, нам было непросто оторваться. Ну и не секрет, конечно, что они здорово прибавили в скорости.

Вопрос: Хорошая гонка – но результатом для Caterham вновь стали лишь 16-я и 17-я позиции…

Виталий Петров: Уже не раз я говорил, что нам нужна удача, чтобы добиться так нужного 12-го места. По чистой скорости мы пока не можем претендовать на него. Так что будем надеяться на дождь – в Бразилии или где-то еще – и тогда мы, хочется верить, сможем что-нибудь сделать.

Вопрос: Чего стоит ожидать от Гран При Индии?

Виталий Петров: Нам вновь предстоит начинать уик-энд на грязном покрытии трассы, потому важно будет вновь провести тренировки как можно продуктивнее. На этот раз мне никому не нужно будет отдавать машину в пятницу, так что я буду полноценно готовиться к квалификации и гонке. Трасса техничная, важно отыскать верный баланс, добиться от машины стабильности на торможении и избавиться от избыточной поворачиваемости на входе в повороты.

У Индии есть немало общего с Кореей. В этот раз у нас с Хейкки остались некоторые вопросы, потому в пятницу на базе Caterham пройдет большая встреча с инженерами. Нужно понять, где мы можем добавить в скорости.

Вопрос: Команда привезет на предстоящий этап очередные доработки?

Виталий Петров: Какие-то новинки в Индии будут точно. Но также я знаю, что большой пакет обновлений мы получим в Абу-Даби.

текст: Александр Кабановский

Источник

Поделиться этим сообщением

logo.png

Виталий Петров отвечает на вопросы читателей «За рулем»

Наш корреспондент отправился на Гран-При Кореи, чтобы адресовать вопросы читателей пилоту Формулы-1 Виталию Петрову

201210180938_img_9975-575x365.jpg

Виталий, как удается сохранять форму и не уставать при таком графике передвижений?

- На самом деле ничего сложного! Конечно, бывают и неожиданности, как было перед Гран-При Японии. Я простыл во время перелета из-за кондиционера. Но для этого нужно выбирать правильный рейс, чтобы прилететь раньше, успеть адаптироваться в месте, где тренируешься. В течение сезона у нас не бывает серьезных нагрузок, достаточно поддерживать физическую форму, и все.

- Читатели интересуются, на какой машине вы ездите в повседневной жизни и какие новинки вам приглянулись?

- Я был удивлен, когда увидел новую Kia K9, на которой мы приехали из аэропорта. Меня вез водитель, и мы решили заказать эту машину, чтобы нас отвезли на ней же обратно в аэропорт. Для такой марки был сделан серьезный шаг вперед. Обычно, в повседневной жизни во время гоночных уик-эндов у нас нет обязательств по контракту. Хотя во время европейских этапов у нас есть машина от компании Renault. На других этапах мы можем ездить на любом автомобиле. Обычно мы арендуем машину с водителем или берем в прокат для себя. Моя личная машина - Nissan GTR.

201210180940_8079301335_8da9cc0c55_o-575x383.jpg

-Сильно ли по ощущениям отличается пилотирование болида Lotus и Caterham (управление, стабильность, реакция)? Смогли ли вы адаптировать болид Caterham под свой стиль пилотирования?

- Конечно, он отличается, потому что у Lotus больше новинок в технике. Caterham - новая команда, и она только начинает внедрять то, что другие уже сделали. В качестве примера - систему KERS Renault, самостоятельно, вкладывая много времени и денег. А мы покупаем KERS у RedBull и хотели бы, может, изменить кое-что, но RedBull нам это запрещает. Управлять новым болидом немного сложнее, надо привыкать, но мы нашли некий баланс, некие вспомогательные возможности за счет мотора. Эти мелочи немножко, но упрощают гонку. В Сингапуре и Японии из-за досадных случайностей гонки прошли не очень удачно.

201210180940_8081780433_d7749f35f4_o-575x383.jpg

- Как вы оцениваете корейский этап? Удастся ли добиться большего?

- Кто знает, что произойдет через пять минут? Я никогда не загадываю. Например, в Сингапуре нас постигла тоже неудача, хотя и рядовой гоночный инцидент, от которого никто не застрахован, а в Сузуке, к сожалению, уже механическая проблема не позволила нам бороться. Посмотрим, что будет в Корее. Естественно, мы анализируем ошибки и стараемся избегать их.

- В чем особенности трассы корейского этапа? Были ли сложные участки?

- Сама трасса не из простых, технически очень сложная. На ней нет кочек, она изобилует интересными поворотами, но на ней тяжело найти баланс. Также нужно отметить, что трасса чистая, однако из-за того, что на ней проходит мало гонок, у нее нет «держака», нет накатанной резины, и поэтому с каждым кругом, который мы проезжаем, машина едет все быстрее и быстрее. Не только у меня, но и у многих других гонщиков эта трасса в фаворитах.

201210180940_8076406304_2bdb38b61d_o-575x383.jpg

- Виталий, сейчас вашим спонсором является корпорация «Вертолеты России». Почему бы помимо финансового участия ей для Caterham не предложить научно-исследовательские работы в разработке аэродинамического обвеса, например?

Косаченко О.П.: В понедельник у нас едет делегация инженеров «Вертолетов России». Они будут работать по трем направлениям: аэродинамика, композитные материалы, организация процесса в условиях сжатого периода подготовки. Также на гонку в Абу-Даби будет направлена группа из 10 инженеров корпорации «Вертолеты России».

Виталий Петров: Если мы что-то, маленькую долю, десятую долю, что-то найдем полезного в сотрудничестве с «Вертолетами», это будет большим шагом вперед.

- Когда будет объявлено о вашем контракте на 2013 год? На какой стадии находятся переговоры о контракте сейчас?

- Менеджмент работает над этими вопросами уже давно, а у меня своя задача - сфокусироваться на том, что я делаю, успешно выступить и финишировать в этом сезоне.

201210180938_img_9965-575x347.jpg

- Не задумывались ли вы сменить менеджера? Возможно ли это в принципе? Мы, болельщики, благодарны Оксане Павловне за то, что она привела вас в Формулу-1, но с тех пор много воды утекло...

- Сменить можно, только на что менять? Мы понимаем, что у нас есть трудности, мы может что-то делать не так, потому что мы первые вместе пришли в Формулу-1. Мы дополняли друг друга и помогали друг другу. Мы работаем вместе на протяжении уже 15 лет. Понятно, что бывают разногласия, что-то делается с трудом, но пока нет людей, на которых можно было бы поменять. Возможно, мы бы даже не меняли, а позвали людей помочь. Проблемы есть и с тем, что в России тяжело найти спонсоров. Поэтому, чтобы сменить менеджера или еще что-то, нужно найти большие деньги для выступления. Любой спортсмен международного уровня имеет персонального крупного спонсора, который может гарантировать помощь. В Америке, например, если боксеру нужно тренироваться, он может прийти к спонсору и заявить о том, что надо: отель для проживания или дом на тренировки. Такая же необходимость и у меня.Нас поддерживают компания «Сибур» и «Вертолеты России», за что большое им спасибо, и пока мы с ними, мы движемся в правильном направлении!

- В 2014 году у нас в России будет свой Гран-При Сочи. Вообще, вот как наша страна будет без национального пилота? Тем более что эксперты пророчат, что к этому времени вы будете на пике своей карьеры.

- Я повторюсь - все зависит от спонсоров. Я не могу ничего сделать, пока у меня нет помощи со стороны. Я даже не могу толком спланировать поездку в Америку или в какие-то теплые страны для тренировок зимой. У меня нет этой возможности. Нет постоянной помощи и поддержки. Я бы и рад взять не одного тренера, а трех. Была бы возможность, у нас бы работала целая компания менеджеров: 3-4 человека решали бы проблемы.

201210180940_vp_2012_76-575x383.jpg

- В чем сила, Виталий?

- Сила (смеется)? Не знаю, наверное, я умею чувствовать машину колесами, когда она начинает скользить, что в ней не так. Да я даже могу сказать, когда машина начинает тормозить, холодные тормоза, или теплые, или перегретые, или мотор плохо тянет. У меня есть какое-то чувство взаимоотношения с машиной, и поэтому я могу идти на грани. Иногда это тяжело делать, потому что есть такие проблемы как с KERS. Наверное, в этом сила. У меня есть какое-то шестое чувство. Все говорят, что я могу быть одним целым с машиной, и когда это чувство у тебя есть, тогда у тебя есть и сила, и ты быстр на трассе!

Благодарим компанию SK Lubricants (ZIC) за помощь в проведении интервью

Валерий Кораблин

Фото: Фото автора и vitalypetrov.ru

Источник

NewsBig.gif

Оксана Косаченко в программе «Чемпионский тайм» на радиостанции "Русская Служба Новостей"

148179-oksana-kosachenko-glavnoe-chto-petrov-ostaetsja-v-vysshej-lige.jpg

Спортивный комментатор, менеджер пилота Формулы-1 Виталия Петрова

22.10.2012 | 15:03

В гостях: Оксана Косаченко

Передача: Чемпионский тайм

В студии: Светлана Матвеева

Слушать по ссылкам http://www.rusnovost.../visitor/228626

или http://www.moskva.fm/stations/FM_107.0/programs/чемпионский_тайм/2012-10-22_15:03 22 октября 2012. Слушать с 15:04:10

23 октября 2012

Виталий Петров поздравил Евгения Новикова с подиумом на Ралли Италии

vtoroe-mesto-vtoroj-podium-i-rekord-novikova_1350828943357875900alm.jpg

Виталий Петров: “Я очень рад за Женю. Он провел отличную гонку и заслуженно финишировал на втором месте.Женя – молодой и талантливый пилот, и я уверен, что мы еще не раз увидим его на подиуме. Не секрет, что я большой любитель ралли, поэтому вдвойне приятно, что именно здесь Россия имеет достойного представителя”.

из старенького18909.jpg

источник

ГП Индии. Пресс-релиз

Indian Grand Prix View

оригинал
http://caterhamf1.co...grand-prix-view

General

Race Laps: 60

Lateral and longitudinal forces are equally distributed throughout the lap

Track dirty every day

High temperatures with no rain expected during the weekend

In 2011 the prime tyres were hard and options were soft

2011 Weather

Air/Track temp ( C): 30 / 37

Pitlane altitude (m): 213

ATM Press (HPA): 990

Hum (%): 20

Wind (kph): SE2

2011 Timing

Qualifying

P1: VET (1:24.178 Q3)

P2: HAM (1:24.474 Q3)

P3: WEB (1:24.508 Q3)

CF1T best: P19 KOV (1:28.565 Q1)

Race

P1: VET (1:27.249 L60)

P2: BUT (1:27.967 L60)

P3: ALO (1:27.953 L58)

CF1T best: P14 KOV (1:30.294 L58)

Circuit Particularity

Bumpiness: low

Overtaking chance: medium

Kerbs: low

Ride height setting particularity: none

Engine severity: medium / high

Gearbox severity: medium / high

Lat/Long grip: lateral

Aero eff ratio: medium

Safety car history: 2011 - none

Track grip evo during w/e: very high

Aero settings: high

Brake wear severity: high

Brake cooling necessity: low

Driver Quotes

Giedo van der Garde (driving FP1 in Heikki Kovalainen's car): "With each session I'm doing I'm getting more comfortable with the car and the team and the feedback I'm getting from the engineers is good, so India's another chance to build on that. It's another new track for me but one that looks cool on my simulator, and the other drivers have told me it's better than quite a few of the stop / start type of tracks so I'm looking forward to getting back out on track.

"I'm also really looking forward to going to India. I've never been before and I've always wanted to go to India, plus I'm a big fan of spicy food so it'll be a chance to have a completely new experience, on and off track."

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#03: "It's our second time racing in India and I'm excited about getting back there. Last year I think we were all impressed with what they did with the circuit - the layout was really good, an interesting mix of elevation changes and different types of corners, not what we've seen at a lot of the newer circuits so one I think we all enjoyed.

"Performance-wise I think we're all realistic about what we can do in India, but that doesn't mean we're not working as hard as we can to keep progressing. The guys behind us are putting up a good fight and, while we have clear air between us on track, we need to make sure we keep that gap, and, where possible, take advantage of anything that happens ahead."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#02: "The Indian track is one of the good ones. It's pretty smooth, nice and wide, so you can take different lines into some of the corners, and it has a couple of really good corners like the double left turns five and six which you come into quickly, and then braking for the chicane through seven, eight and nine. The track surface itself is pretty similar to Korea. It will evolve a lot over the weekend and you'll see times coming down as the grip levels improve but, as with the whole year, managing the tyres is going to be really important.

"In Korea we didn't have as much track time in the practice sessions as we'd have liked, so one of the main objectives will be making sure we get as many laps done as possible so we go into Sunday knowing as much as we can about the tyre behaviour over a race distance."

F1-news.gif

23/10/2012, вторник, пресс-служба Caterham F1

Гонщики Caterham F1 готовятся к предстоящему Гран При Индии, и вновь на утренней тренировке в пятницу за руль сядет Гидо ван дер Гарде: на этот раз свою машину ему уступит Хейкки Ковалайнен.

Гидо ван дер Гарде: «С каждой сессий я чувствую себя все более комфортно в машине, мы хорошо взаимодействуем с командой, и от инженеров я получаю хорошие отзывы. Индийская трасса мне не знакома, но на симуляторе она выглядит здорово. Также другие гонщики рассказывали мне, что она лучше многих трасс, где разгоны постоянно чередуются с торможениями. Так что я готовлюсь к возвращению за руль.

Мне хочется поскорее побывать в Индии, ведь это будет мой первый визит в эту страну. Кроме того, я люблю острую пищу, поэтому меня ждет новый интересный опыт, как на трассе, так и за ее пределами».

Хейкки Ковалайнен: «Это наша вторая гонка в Индии, и я с удовольствием возвращаюсь в эту страну. В прошлом году автодром произвел на нас сильное впечатление: конфигурация трассы действительно хороша, там есть интересные подъемы и спуски, а также повороты различных типов, что выгодно отличает ее от многих новых автодромов. По-моему, трасса всем понравилась.

Если говорить о нашей скорости, то надо оставаться реалистами, хотя это не значит, что мы не стараемся добиться максимального прогресса. Соперники, которые проигрывают Caterham в скорости, вступили с нами в принципиальную борьбу, хотя на трассе мы их уверенно опережаем. Но мы должны сохранять скоростное преимущество и постараться воспользоваться любой ситуацией, которая может возникнуть, чтобы продвинуться вперед».

Виталий Петров: «Индийский автодром можно считать одной из неплохих трасс. Она интересная, широкая, с очень ровным асфальтом, и некоторые повороты там можно проходить по нескольким траекториям. Есть просто замечательные повороты, например пятый – это двойной левый поворот – или шестой, в который ты входишь на большой скорости, а затем тормозишь перед шиканой, состоящей из 7-го, 8-го и 9-го поворотов.

Поверхность трассы вполне сравнима с тем, что мы видели в Корее. Состояние покрытия будет заметно улучшаться в ходе уик-энда, поэтому скорости будут расти по мере роста сцепления шин с асфальтом. Однако, как и в ходе всего сезона, очень важно правильно работать с шинами.

В Корее у меня было не так много времени на тренировки, как хотелось бы, поэтому сейчас одна из главных задач состоит в том, чтобы, готовясь к гонке, проехать как можно больше кругов и получше разобраться с поведением резины».

Источник

logo.gif

Оксана Косаченко: У Петрова больше двух предложений

parpo5436.jpg

Менеджер российского пилота «Катерхэма» Виталия Петрова Оксана Косаченко в преддверии «Гран-При Индии» в эксклюзивном интервью Sportbox.ru объяснила, почему на предстоящем этапе от малайзийской команды не стоит ждать прогресса, а также сказала, что у ее подопечного неплохие шансы остаться в «королевских гонках» на будущий год.

- Петров несколько раз по ходу сезона был близок ко второму сегменту квалификации. Есть ли у него шансы наконец сделать это в Индии?

- Вряд ли, поскольку команда не планирует в Индии глобального обновления. Но мы ждем значительных улучшений на этапе в Абу-Даби. Тем не менее, не стоит забывать, что конкуренты тоже работают над совершенствованием своих машин. Тем более, что в конце пелотона очень серьезная борьба: тот же «Торо Россо» нередко показывает сенсационные результаты. Так что не будем недооценивать наших соперников.

- Какой результат вас устроит в воскресной гонке?

- Для нас самое главное — доводить дело до финиша и собирать максимальное количество информации буквально на каждом круге. Любой накопленный опыт и материал имеют огромную ценность для такой молодой команды, как «Катерхэм». Конечно, хотелось бы, чтобы для двух пилотов конюшни была грамотно выстроена стратегия. Сейчас для нас основная задача — держаться чуть-чуть впереди «Маруси».

- Тем не менее, сейчас «Катерхэм» позади конкурентов. Чем можно объяснить этот провал?

- Прежде всего, это связано с невезением, которое постигло нашу команду в Сингапуре. В то же время, образно говоря, птица счастья залетела в боксы «Маруси». Что ж, могу только порадоваться за российскую команду — значит, она на правильном пути…

- У вашего подопечного в конце года истекает срок действия контракта с «Катерхэмом». Недавно вы сказали, что в «Ф-1» у вас есть пара вариантов возможного продолжения карьеры Виталия. В них входит и нынешнее место работы?

- Предложений у нас больше, чем два. Мы ведем переговоры с несколькими командами, и у нас осталось совсем немного времени для того, чтобы мы все разрешили и пришли к какому-то знаменателю. Безусловно, «Катерхэм» среди этих вариантов.

- А среди прочих вариантов — сильные команды?..

- Хорошие. В «Ф-1» любой вариант хороший. Может быть, кто-то не согласится со мной, но лучше остаться в любой команде «Формулы-1», чем вне «королевских гонок» вообще. Тем более, что спустя какое-то время вернуться туда вообще будет крайне сложно. Важно, что на сегодняшний день у нас есть достаточно четкое понимание с нашими партнерами: видно, чего они ждут от этого проекта, что им от него нужно. Мы ждем, когда все звезды выстроятся в один ряд. И мне бы хотелось, чтобы это произошло раньше, чем в конце декабря. Надеюсь, что до конца сезона мы решим все задачи и соберем наш пазл. Понятно, что подписание контракта с командой «Ф-1» — дело непростое, и в любой момент что-то может измениться, но сейчас я настроена оптимистично. Уже планирую себе зимний отдых: верю, что в декабре—январе мне не придется летать на переговоры с командами, как это было в прошлом году.

Надежда Гущина, Sportbox.ru

F1-news.gif

Виталий Петров: Я прилетел в Дели только в четверг утром

80251.jpg

25/10/2012, собственный корреспондент

Пригласить Виталия Петрова на интервью удалось лишь при помощи его личного физиотерапевта. В три часа дня по местному времени россиянин спал в своей комнате на втором этаже гостевого домика Caterham...

Виталий Петров: Прилетел только сегодня. В перерыве между гонками я несколько дней провел в Лондоне – нужно было заняться своими делами. Плюс, естественно, заехал на базу команды. Во вторник в четыре вечера прошел брифинг с инженерами. Я предпочел заехать пообщаться с ними лично, не по телефону. И вылет пришлось перенести на вечер среды.

Вопрос: Успели пройтись по трассе? Она столь же пыльная, какой была перед началом уик-энда в прошлом году?

Виталий Петров: Нет, чуть чище. Сюда привезли машину, которая чистит полотно – такую же, как на других трассах, так же использующихся не столь часто по ходу сезона. Стало лучше, но все равно заметно, что пыль осталась. В первых тренировках будем чистить её уже сами. Примерно так же было в Корее. В четверг казалось, что вроде бы трасса достаточно чистая, но потом, по ходу свободных заездов, она становилась все лучше и лучше.

Вопрос: Главная тема последних недель для команды – потеря десятой позиции в Кубке конструкторов...

Виталий Петров: Все понимают – команде Marussia один раз повезло. И теперь нам надо надеяться только на чудо. У нас будут обновления в Абу-Даби, мы можем добиться прогресса. Но все равно тяжело рассчитывать, что они позволят нам сразу же решить задачу. Так или иначе, нужна удача. Возможно, дождь. Тут его вряд ли стоит ожидать. Потом... если только в Бразилии. Но мы будем бороться до последней гонки сезона.

Вопрос: Какие воспоминания остались от прошлогоднего уик-энда здесь, в Индии?

Виталий Петров: Я провел почти всю гонку позади Камуи Кобаяши. Упирался на прямых в лимитатор, но обогнать было его практически невозможно. Не самая приятная гонка. Плюс, к тому моменту, машина у команды была не самой лучшей. Что касается трассы, она мне нравится. Техничная, интересная.

Вопрос: А если говорить про страну?

Виталий Петров: Я здесь во второй раз. Но все равно все выглядит непривычно. Когда ехал с утра на трассу, достал фотоаппарат. Сделал несколько снимков – на чем люди ездят, как живут. Ехали с водителем местным. Я бы мог и сам, конечно, сесть за руль. Движение меня не пугает. Просто я не вижу в этом смысла. Надо было бы навигатор включать... Если он тут вообще бы работал. Мы и так заблудились. Не сразу нашли отель, а потом на трассу добирались в два раза дольше, чем в прошлом году. Так что утро у меня было сложное. Прилетел в шесть часов, и только к одиннадцати попал на автодром.

Вопрос: С акклиматизацией проблем не возникнет?

Виталий Петров: Надеюсь, нет. В самолете поспать не удалось. Главное, сегодня продержаться до вечера, не лечь слишком рано, и не слишком поздно – часов в девять вечера. Надо ещё подумать – в зависимости от того, сколько я ещё тут просплю. Уже на два часа прилег один раз.

Вопрос: Как продвигается работа с новым инженером, Тимом?

Виталий Петров: Все отлично. Мне нравится, как он работает. У него есть одна черта – он пытается докопаться до причины возникновения любой проблемы. Анализирует, слушает мои комментарии, спрашивает. Если что-то мне не нравится, он не успокоится, пока он не поймет в чем причина.

Приведу один пример. В Корее у нас была недостаточная поворачиваемость. И Хейкки на неё жаловался, и я. Проблемы были серьезные. У нас есть собственная градация – мы даем оценки от одного до пяти. Скажем, если это недостаточная поворачиваемость с оценкой «три» – это уже много. Там я ему говорил, что у нас вообще «шесть». Он долго анализировал, и в итоге нам удалось найти решение.

И это не одна какая-то деталь. Мы поменяли настройки достаточно сильно, и в итоге, мне кажется, моя машина была лучше, чем у Хейкки к началу квалификации. Отсюда и результат. Главное, ему нравится то, чем он занимается. Он любит анализировать, выявлять причину возникновения проблемы. Он сначала досконально изучает вопрос, а только потом вносит какие-то изменения в машину. Эта черта мне очень нравится.

Вопрос: Можно сказать, что результат на Гран При Кореи – первый серьезный результат вашей совместной работы?

Виталий Петров: Мы с первого дня сработались хорошо. Немного не везло, наверное. Но в целом я с самого начала был им доволен. Корея? Я бы не стал говорить о том, что мы там как-то упорно работали, и в итоге это принесло плоды. Я пропустил первую тренировку, потом во второй был прокол. Очень сложные условия, возможности поработать, по сути, и не было. Но мне понравилось то, что мы все время двигались в верном направлении, и к квалификации машина вела себя идеально. Надеюсь, тут будет то же самое.

Текст: Олег Карпов

Источник

ГП Индии в фотографиях. Четверг

e1b751bb9592t.jpg75b67663ba22t.jpg

760da7a5cd4ft.jpg382e4df45b33t.jpg

Феттель — лидер первой тренировки Гран-при Индии, Петров — 18-й

На Международном автодроме Будды в Дели состоялась первая пятничная тренировка Гран-при Индии, по итогам которой лучшее время на круге показал Себастьян Феттель. Второй результат продемонстрировал Дженсон Баттон, а замкнул первую тройку Фернандо Алонсо. Российский гонщик Виталий петров по итогам сессии стал 18-м.

Формула-1. Гран-при Индии. 26 октября. Первая тренировка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:27.619

2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.310

3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.425

4. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.427

5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.556

6. Нико Росберг (McLaren Mercedes) +0.828

7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +0.923

8. Михаэль Шумахер (McLaren Mercedes) +1.374

9. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +1.585

10. Кими Райкконен (Lotus) +1.672

11. Валттери Боттас (Williams) +2.072

12. Пол ди Реста (Force India) +2.141

13. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.183

14. Нико Хюлькенберг (Force India) +2.231

15. Ромен Грожан (Lotus) +2.276

16. Пастор Мальдонадо (Williams) +2.422

17. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.782

18. Виталий Петров (Caterham) +3.011

19. Гидо ван дер Гарде (Caterham) +3.277

20. Эстебан Гутьеррес (Sauber) +3.593

21. Шарль Пик (Marussia) +4.284

22. Нараин Картикеян (HRT) +4.506

23. Тимо Глок (Marussia) +4.750

24. Педро де ла Роса (HRT) +5.240.

источник

3CH8nm.jpg 9pLeLm.jpg Ah2Rom.jpg

D3K5zm.jpg q3XnOm.jpg

dafab3f4cf82.jpg

Феттель — лучший на второй тренировке Гран-при Индии, Петров — 20-й

На Международном автодроме Будды в Дели состоялась вторая тренировка Формулы-1 Гран-при Индии. По итогам сессии лучшее время на круге показал пилот "Ред БуллСебастьян Феттель, второй результат продемонстрировал его напарник Марк Уэббер, а замкнул первую тройку Фернандо Алонсо из "Феррари”.

Российский пилот "Кэтерхэма” Виталий Петров, показавший 20-й результат, был вынужден завершить тренировку досрочно из-за проблем с мотором.

Формула-1. Гран-при Индии. 26 октября. Вторая тренировка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:26.221

2. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.118

3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.599

4. Нико Росберг (Mercedes) +0.801

5. Кими Райкконен (Lotus) +0.809

6. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.910

7. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.961

8. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.012

9. Ромен Грожан (Lotus) +1.176

10. Бруно Сенна (Williams) +1.517

11. Пол ди Реста (Force India) +1.783

12. Серхио Перес (Sauber) +1.783

13. Михаэль Шумахер (Mercedes) +2.001

14. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +2.018

15. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +2.075

16. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.234

17. Пастор Мальдонадо (Williams) +2.375

18. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.946

19. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +3.099

20. Виталий Петров (Caterham) +3.385

21. Педро де ла Роса (HRT) +4.729

22. Тимо Глок (Marussia) +4.892

23. Нараин Картикеян (HRT) +5.151

24. Шарль Пик (Marussia) +5.272.

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: Надеюсь, двигатель менять не придётся

80290.jpg

26/10/2012, собственный корреспондент

Финальные минуты второй сессии свободных заездов Гран При Индии Виталий Петров провел в компании инженеров – тренировку пришлось прервать из-за проблем с мотором...

Вопрос: Виталий, что произошло с мотором?

Виталий Петров: Подскочило давление. По идее, подобного не должно происходить. Мотор достаточно новый. Это достаточно странно.

Вопрос: Есть необходимость в замене двигателя?

Виталий Петров: Не думаю. Мне кажется, инженеры знают, в чём причина. Мы решили прекратить тренировку, чтобы проблемы не усилились. Лучше было не рисковать. Надеюсь, обойдется, и мотор менять не будут. Похоже, удастся все исправить.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги дня?

Виталий Петров: Все отлично. Деградация шин небольшая, трасса постепенно становится лучше. Кто позже выехал, тот и оказался впереди. Мы прервали тренировку, Хейкки продолжил и проехал почти в два раза больше кругов. Мы хотели провести симуляцию гонки, но на половине дистанции случились проблемы.

Вопрос: Пыли на трассе все еще много?

Виталий Петров: Достаточно. С каждым кругом трасса становится лучше. В точности, как в Корее. Там даже в гонке, ближе к финишу, полотно было заметно чище, чем после старта. Здесь, мне кажется, будет то же самое.

Вопрос: В частности из-за пыли обгонов в прошлом году здесь было мало…

Виталий Петров: Мне кажется, сейчас проблем с этим не будет. Они увеличили зону DRS. Шансов будет больше.

Вопрос: Можно ли уже говорить о том, сколько потребуется пит-стопов?

Виталий Петров: Посмотрим, как будет меняться состояние трассы. В таких условиях, когда она меняется от сессии к сессии, достаточно сложно делать прогнозы. В той же Корее, если бы трасса была такой же, как на последних десяти кругах, можно было бы попробовать проехать и с одним пит-стопом.

Источник

se_logo.png

Где окажется Петров в следующем сезоне?

37966_345px.jpg

Сегодня. Грейтер-Ноэда. Виталий ПЕТРОВ готовится к свободным тренировкам перед "Гран-при Индии". Фото REUTERS.

Сезон-2012 входит в завершающую стадию - осталось провести четыре "Гран-при". Как правило, в этот момент начинает поступать информация о формировании стартовой решетки будущего сезона - кто и где будет гоняться. Для россиян этот момент всегда довольно нервный, все задаются вопросом: как будут обстоять дела у нашего единственного пилота "Больших призов" Виталия Петрова?

На днях менеджер Петрова Оксана Косаченко заявила, что у ее подопечного есть предложения на будущий сезон от двух команд. Корреспондент "СЭ" попыталась узнать обо всем подробнее.

- Объявлять о контракте до конца сезона мы в любом случае не будем. Во-первых, я не хочу беспокоить гонщика, у него сейчас очень жесткая пора: "Маруся" наступает, и Виталию надо думать о гонках. Во-вторых, объявление всегда происходит в тот момент, о котором договорились стороны, подписавшие контракт. К тому же мне требуется время, чтобы все согласовать с нашими партнерами и спонсорами, а это процесс непростой. Большое значение имеют и результаты Виталия. Вы ведь помните, в начале сезона он принял хороший старт, а сейчас, скажем так, стал поспокойнее. Думаю, настал момент вложить в результаты всю свою энергию. На все три финальные "Гран-при" сезона - в Абу-Даби, США и Бразилию - команда привезет новинки, и Виталию надо будет продемонстрировать, на что он способен.

Последняя гонка - в Корее - была для него очень сложной, но то, что Петров финишировал впереди партнера по команде, было для него очень важно с эмоциональной точки зрения. И в этом свете, считаю, что будоражить его сейчас вопросами о контракте не имеет смысла. Всему свое время. Да и вообще - неправильно объявлять о переходах до окончания сезона. Показателен пример "Мерседеса" и "Макларена": как теперь Льюису Хэмилтону ехать в "Макларене", а Шумахеру в "Мерседесе"?

- Так это будет "Катерхэм"?

- Не скажу!

- Хорошо, а не хотелось бы вам перебазироваться в другую команду?

- Не стану лукавить и говорить, что, если бы мне поступило предложение из "Феррари", я бы сказала "нет"! Однако сейчас и "Катерхэм" и, скажем, "Маруся" в очень хорошем положении. В 2014 году вступят в силу новые технические правила, будут новые двигатели, и еще непонятно, что может случиться с раскладом сил в "Формуле-1". "Форс Индии" для подъема на нынешнюю позицию потребовалось пять лет. А для "Маруси" и "Катерхэма" тот год тоже будет пятым…

То, что происходит сейчас в команде Виталия, вызывает оптимизм. Когда "Катерхэм" только создавалась, и к Тони Фернандесу пришел всем известный инженер Майк Гаскойн, все сказали: "О-о-о!". Но за следующие три года мало что изменилось. К нынешнему году Гаскойн сделал машину, "провел" ее до середины сезона - и стало понятно, что этот автомобиль невозможно развивать, что он не воспринимает ни одно аэродинамическое обновление. А соперники побежали вперед. Как следствие, в команде произошли большие изменения - Гаскойн работает на другой позиции, в "Катерхэм" же пришли люди из "Ред Булл" и "Макларена". По техническому составу команда сейчас как никогда сильна.

У Виталия все идеально сложилось в первые два года в "Формуле-1": был отличный "старт", была возможность гоняться в команде уровня "Рено". Многого мы ожидали и от "Катерхэма". Да, у команды технически не сложилось по причине, которую я назвала ранее. Но это не значит, что надо хлопать дверью.

- А со спонсорством дела по-прежнему обстоят сложно?

- Недавно я услышала, что болельщики написали письмо Владимиру Путину - мол, как же так, госкомпании тратят миллионы на покупку футболистов, а денег на пилота в "Формуле-1" нет. Эта инициатива меня насторожила. Не поймите превратно, но я считаю, что это не дело - писать письма президенту. Зачем? Ведь если это коммерческий проект, то он должен работать сам. Никто, правда, не задумывается, а почему же в нашей стране он не работает.

- Это слишком непростая тема - привлекать деньги в российский автоспорт?

- Да. Спонсор не появляется ниоткуда. На западе в "Формулу-1" компании приходят сознательно, надолго, зная, что хотят получить в ответ. Они приводят за собой своего пилота - сейчас одного, через несколько лет другого, затем третьего. Это бизнес тех компаний, которые серьезно планируют свое присутствие в "Больших призах". И в России уже настал момент, когда необходимо осознать: в автомобильный спорт уже пора привлекать деньги, страна ведь готовится принимать "Гран-при".

- Почему же деньги никак не привлекаются?

- А потому что, например, в телевизионных новостях про "Формулу-1" говорят немногие. Наверное, все телеканалы откликнутся, если Петров выиграет гонку. Но все должно быть не так! Для того, чтобы наш пилот стал побеждать, нужна поддержка и бизнеса, и болельщиков, и СМИ.

В России "Формула-1" сейчас находится там, где, скажем, в Японии была 30 лет назад. Нам надо пройти большую дистанцию, но у нас свой путь - гораздо короче, чем у японцев. У меня есть уверенность в том, что в свете проведения "Гран-при" в России скоро все-таки произойдет некий качественный сдвиг - не с точки зрения приобретения партнеров или спонсоров, а с точки зрения понимания того, что такое вообще "Формула-1".

- В недавнем интервью вы отметили, что не хотели бы, чтобы в Сочи повторились ошибки корейских организаторов "Гран-при". Что вы имели в виду?

- Можно провести опрос всех пилотов, и они ответят, что трасса в Корее - одна из лучших, если не лучшая в календаре. Она фантастически интересная с точки зрения пилотирования. А вот в пресс-центре всего 13 иностранных журналистов! Они просто туда не едут. При этом в пресс-центре Монцы просто нет свободных мест, потому что в Италии на гонки приезжают практически все местные издания.

Организаторы "Гран-при России" пока не озадачились и привлечением зрителей, а делать это надо. Конечно, миллионер может купить себе билет на "Гран-при" в любой день, а вот обычным болельщикам надо несколько месяцев копить деньги на отнюдь не дешевую поездку.

У нас есть как минимум два проекта, которые могут стать инструментами для промоушена "Гран-при" внутри страны - своя команда и свой пилот. Ведь даже иностранные журналисты, с которыми мы регулярно встречаемся на гонках, терзают вопросами именно нас. Вопрос, кстати, по-прежнему один: где находится Сочи? Но мыслить нужно позитивно - трасса строится, люди, которые реально работают на месте, есть. Сейчас проект начал "открываться", хотя еще несколько месяцев назад все было покрыто пеленой. Хочется, чтобы и впредь информация поступала к болельщикам из первых уст.

- И, наверное, самое главное, чтобы крупные российские компании осознали, что продвигать свой имидж через "Формулу-1" - это хорошо.

- Не обязательно, чтобы это были большие компании, есть ведь и меценаты, которым автоспорт не безразличен. Их имена могут быть даже не написаны на бортах автомобиля.

- Скажите, так будет ли в 2013 году в "Формуле-1" российский пилот?

- С большой долей вероятности пилот у России будет. И более того - это, скорее всего, будет тот же самый пилот!

Лина ХОЛИНА

ГП Индии. Пятница. Пресс-релиз

Indian Grand Prix - FP1 & FP2

оригинал
http://caterhamf1.co...dian-gp-fp1-fp2

Caterham F1 Team Partner information

CNN has 2 bureaux in India, in New Delhi and Mumbai , one of only two countries in Asia to feature more than one bureau

Weather

FP1: Hazy, air temp 24° - 28°, track temp 30° - 35°

FP2: Sunny, air temp 29°, track temp 38° - 36°

Fastest laps / positions:

FP1: PET 1.30.630, 18th / VDG 1.30.896, 19th

FP2: KOV 1.29.320, 19th / PET 1.29.606, 20th

Total laps:

FP1: PET 24 / VDG 20

FP2: KOV 43 / PET 22

Runplan - FP1

Giedo van der Garde

1002 - 1004: Installation, 1 lap (hard tyres)

1004 - 1033: System checks

1033 - 1045: Run 2, 7 laps (hard tyres)

1045 - 1102: Changes: rear brake blanking

1102 - 1119: Run 3, 9 laps (hard tyres)

1119 - 1127: Changes: front brake duct blanking

1127 - 1132: Run 4, 3 laps (hard tyres)

Vitaly Petrov

1001 - 1004: Installation, 1 lap (hard tyres)

1004 - 1034: System checks

1034 - 1048: Run 2, 8 laps (hard tyres)

1048 - 1056: Changes: front wing flap angle, front torsion bar, front anti-roll bar

1056 - 1108: Run 3, 7 laps (hard tyres)

1108 - 1119: Changes: front wing flap angle, front torsion bar, front anti-roll bar, rear brake duct blanking

1119 - 1133: Run 4, 8 laps (hard tyres)

Runplan - FP2

Heikki Kovalainen

1400 - 1415: Run 1, 9 laps (hard tyres)

1415 - 1423: Changes: brake balance

1423 - 1443: Run 2, 12 laps (hard tyres)

1443 - 1450: Changes: front wing flap angle

1450 - 1507: Run 3, 10 laps (soft tyres)

1507 - 1513: Changes: front wing flap angle

1513 - 1534: Run 4, 12 laps (soft tyres)

Vitaly Petrov

1401 - 1413: Run 1, 7 laps (hard tyres)

1413 - 1424: Changes: front brake duct blanking

1424 - 1439: Run 2, 8 laps (soft tyres)

1439 - 1445: Changes: front brake duct blanking

1445 - 1500: Run 3, 7 laps (soft tyres)

Session ended early for precautionary reasons as engine sensors indicated a possible issue

Team Quotes

Giedo van der Garde (in Heikki Kovalainen's car for FP1): "It was another good session for me today and one I want to dedicate to my Grandpa who sadly passed away last week. I know he's always been very proud of me and he told me to enjoy myself whenever I'm driving, so I made sure I did today. The circuit is pretty technical but I was up to speed quickly and didn't have any problems getting through the plan we were running today. One thing that was really obvious was just how much the track evolves - even on my first run I could feel the grip levels improving with every lap, so by Sunday it will probably feel very different, but for me in FP1 it was fine.

"I'll be back in the car again next week in Abu Dhabi at a track I know well, and then I have two full days at the Yas Marina Circuit in the young driver test. It's good to keep adding to the mileage I've already done this year and I'm really pleased with how much progress I'm making with the car and the team in general."

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "Having sat out FP1 the key for me was getting through as many laps as possible and I'm pleased with what we achieved in FP2. The balance has been pretty good all afternoon on both tyre compounds - we did have some understeer in the high speed corners on the first run on the soft tyres but we dialled that out for the long run and the car felt good as the grip levels kept improving. It's good to see clear air between us and the cars behind and maybe we can play with the tyre strategy tomorrow to push closer to the cars ahead - that has to be the aim."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "FP1 went well for me. Even though there wasn't a lot of grip early on the car felt pretty good and we got through a lot of aero work that gives us data to work on tonight. In FP2 we were again running well but on my second run on the soft tyres it looked like we might have had a problem with the engine so we ended the session a little early to let the Renault Sport F1 guys take a look and make sure we prevented any damage. Until that point the car had again felt good and we'd found a balance where deg levels on the tyres were very manageable. I think we're in quite good shape for tomorrow and Sunday so hopefully we can have a strong weekend here in India."

F1-news.gif

В первой пятничной тренировке Гран При Индии Гидо ван дер Гарде сменил Хейкки Ковалайнена за рулём Caterham. Виталий Петров отработал обе сессии, но во второй вынужден был досрочно закончить работу из-за проблем с мотором.

Хейкки Ковалайнен (19-й): «Пропустив первую сессию, я постарался проехать максимальную дистанцию во второй, и доволен тем, что удалось сделать. С балансом не было проблем на обоих составах, в первой серии кругов на более мягкой резине в скоростных поворотах возникла небольшая недостаточная поворачиваемость, но перед длинной серией кругов мы внесли коррективы, и машина выглядела очень неплохо, да и состояние трассы постоянно улучшалось.

Здорово, что нам удалось оторваться от ближайших соперников, возможно, завтра мы сможем поэкспериментировать со стратегией использования шин, чтобы сократить отставание от тех, кто пока впереди – такой должна быть наша цель».

Гидо ван дер Гарде (19-й в первой сессии): «Хорошая сессия, я хочу посвятить её памяти своего дедушки, который скончался на прошлой неделе. Он всегда мной гордился, всегда говорил, что я должен получать удовольствие на трассе, и я сделал всё, чтобы именно так сегодня и получилось.

Трасса весьма техничная, но я быстро нашел нужный темп, без проблем отработав намеченную программу. Состояние асфальта быстро менялось, даже в первой серии кругов я чувствовал, как с каждым кругом сцепление улучшается – вероятно, в воскресенье оно будет великолепным.

Я вернусь за руль на следующей неделе в Абу-Даби, на хорошо знакомой мне трассе, а затем проведу там два дня молодёжных тестов. Здорово, что я смогу добавить ещё большую дистанцию к той, которую я проехал в этом году, я доволен прогрессом в работе с машиной и командой».

Виталий Петров (20-й): «Первая сессия прошла хорошо. Сначала сцепление с трассой было недостаточным, но машина выглядела неплохо, и мы выполнили большой объём работы с аэродинамикой, собрав информацию, которая будет обработана сегодня вечером.

Во второй сессии сначала тоже всё складывалось неплохо, но во второй попытке на более мягкой резине возникли проблемы – возможно, с мотором, поэтому работу пришлось прервать, чтобы избежать дальнейших повреждений и позволить инженерам Renault Sport F1 разобраться с причинами.

До этого момента машина выглядела хорошо, мы нашли баланс, позволяющий контролировать износ шин. Думаю, завтра и в воскресенье мы будем в хорошей форме, надеюсь, уик-энд в Индии сложится успешно».

Источник

ГП Индии в фотографиях. Пятница

bf06f86c293dt.jpgc72ab06a3e67t.jpg

846c3c587008t.jpg48205e30e248t.jpg1e989d5de84et.jpg

726893d411e1t.jpg3a72ea73fe1ct.jpg

5de2e672ad98t.jpg700df415d749t.jpg

69786b36bd62t.jpg593e2fcabc6bt.jpg

2574aa445f88t.jpga5eb5ae25c2et.jpg

cffeda2e506bt.jpg23aa5488d7c0t.jpg

233dd2abd81dt.jpg2fd36e1a67e7t.jpg

dafab3f4cf82.jpg

Феттель — лучший по итогам субботней тренировки Гран-при Индии, Петров — 20-й

На автодроме Buddh International Circuit состоялась третья часть свободных заездов Гран-при Индии. Лучшее время, как и в обеих пятничных сессиях, показал действующий чемпион мира и лидер общего зачёта Себастьян Феттель из "Ред Булл". Второй результат в субботу с утра остался за чемпионом мира 2009 года Дженсоном Баттоном из "Макларена", напарник Феттеля Марк Уэббер стал третьим.

Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров уступил своему напарнику Хейкки Ковалайнену и расположился на 20-й строчке.

Формула-1. Гран-при Индии. Третья часть свободных заездов:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:25.842.

2. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:26.034.

3. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:26.108.

4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:26.151.

5. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:26.209.

6. Бруно Сенна ("Уильямс") – 1:26.214.

7. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:26.521.

8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:26.531.

9. Михаэль Шумахер ("Мерседес") – 1:26.652.

10. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:26.664.

11. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:26.691.

12. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:27.140.

13. Серхио Перес ("Заубер") – 1:27.162.

14. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:27.193.

15. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:27.229.

16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") – 1:27.374.

17. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") – 1:27.711.

18. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:27.983.

19. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") – 1:29.035.

20. Виталий Петров ("Кэтерхэм") – 1:29.237.

21. Тимо Глок ("Маруся") – 1:29.617.

21. Шарль Пик ("Маруся") – 1:30.298.

23. Нараин Картикеян ("ХРТ") – 1:30.824.

24. Педро де ла Роса ("ХРТ") – 1:30.873

Источник

Феттель завоевал поул на Гран-при Индии Формулы-1, Петров — 19-й

На автодроме Buddh International Circuit завершилась квалификация Гран-при Индии — 17-го этапа Формулы-1 сезона-2012. Поул завоевал действующий чемпион мира и лидер общего зачёта Себастьян Феттель из "Ред Булл", вторым стал его напарник Марк Уэббер. Второй ряд в полном составе завоевал "Макларен", третий — "Феррари".

Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров стал 19-м, опередив своего напарника по команде Хейкки Ковалайнена.

Формула-1. Гран-при Индии. Квалификация:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:25.283.

2. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:25.327.

3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:25.544.

4. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:25.763.

5. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:25.773.

6. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:25.857.

7. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:26.236.

8. Серхио Перес ("Заубер") – 1:26.360.

9. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:26.713.

10. Нико Росберг ("Мерседес") – без времени.

После второго сегмента выбыли:

11. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:26.136.

12. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 1:26.241.

13. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:26.331.

14. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:26.574.

15. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:26.777.

16. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 1:26.989.

17. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:27.219.

После первого сегмента выбыли:

18. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:27.525.

19. Виталий Петров ("Кэтерхэм") — 1:28.756.

20. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:29.500.

21. Тимо Глок ("Маруся") — 1:29.613.

22. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:30.592.

23. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:30.593.

24. Шарль Пик ("Маруся") — 1:30.662.

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: Я мог проехать быстрее

80355.jpg

27/10/2012, собственный корреспондент

Виталий Петров второй раз подряд опередил в квалификации напарника по Caterham Хейкки Ковалайнена, однако результатами субботней сессии был не слишком доволен…

Вопрос: Виталий, каковы итоги квалификации?

Виталий Петров: Все хорошо.

Вопрос: Второй раз подряд вам удалось опередить напарника…

Виталий Петров: Мы хорошо поработали по ходу уик-энда. Да и вообще в течение последних недель. Пробовали что-то новое. Мне кажется, это принесло свои плоды. Может быть, нам еще немного повезло. Сегодня были проблемы с трафиком. Тяжело было найти оптимальный момент для того, чтобы покинуть пит-лейн и не оказаться позади медленных машин. У меня были проблемы, у Хейкки их, возможно, было даже чуть больше. Но результат такой, какой есть.

Вопрос: Последний круг был идеальным?

Виталий Петров: Нет, точно не идеальным. Еще как минимум полсекунды я мог отыграть у своего лучшего результата. Мне сильно помешал Хэмилтон. Мы изначально планировали, что в последней попытке сделаем два быстрых круга. Но в самом начале первого из них возникло какое-то недопонимание с Льюисом. В последнем повороте он сильно замедлился, начал пропускать всех подряд, а потом... ускорился и стал обгонять меня в первом повороте по внешней траектории. Я был очень удивлен. Он залез на внешнюю, обошел и не дал мне использовать всю ширину трассы. Пришлось бросить этот круг. Но в то же время я не мог сбавить скорость, дать резине остыть. Позади находилась одна из машин HRT, и нельзя было оказаться за ней на своем решающем круге. Пришлось прибавить, что в итоге привело к перегреву задних колес.

Вопрос: К началу последнего круга они были уже в не оптимальном состоянии?

Виталий Петров: Здесь важно прогреть передние шины, но прогреваются они очень медленно. Круг разгона очень важен – нужно правильно подготовить резину, работать газом, рулем. Но мне пришлось об этом забыть, потому что главной задачей уже было остаться впереди HRT и в то же время не помешать, чтобы потом не получить штраф. В итоге я конечно улучшил свое время, но не так, как мог бы.

Поэтому я бы не сказал, что доволен квалификацией на 100%. Конечно, я рад, что остался впереди Хейкки, доволен тем, что мне удался хороший круг на жестком комплекте – я был на полсекунды быстрее. Сессия получилась в целом неплохой. Но на мягкой резине можно было бы проехать намного быстрее.

Вопрос: Что по поводу результата Хейкки? Он мог сегодня вас опередить, если бы не разворот?

Виталий Петров: Мы ехали в одном темпе. На первом секторе он был на несколько сотых быстрее. По телеметрии видно, что мы были очень близки. Практически один в один. Все решалось бы в двух последних поворотах.

Вопрос: Как менялось состояние трассы?

Виталий Петров: Улучшалось с каждым кругом. Главное, что радует – нет грязи на асфальте вне траектории, как в прошлом году. Тогда, когда кто-то уходил с оптимальной траектории, сразу поднималось облако пыли. Весь шлем становился черным, приходилось немедленно снимать наклейку на визоре, поскольку ничего не было видно. Сейчас такого нет.

Здесь проходит очень мало гонок. Поэтому трасса не «прорезинивается» так быстро, как могла бы. Тут с нами проходят гонки всего пары молодежных серий, это маленькие машинки, у них даже колея другая – так что они не слишком помогают. Была бы здесь GP2, трасса очищалась бы быстрее.

Вопрос: Пол Хембри сказал, что гонку можно будет проехать с одним пит-стопом…

Виталий Петров: Я не знаю, да и никто сейчас не знает, каким будет сцепление в воскресенье. Может так случиться, что резина износится быстрее, и один пит-стоп провести будет невозможно. В Корее на брифинге после квалификации мы тоже говорили о том, чтобы попытаться провести единственный пит-стоп. Реально все станет понятно только через несколько минут после старта.

Вопрос: Сколько кругов надо продержаться, чтобы понять, возможен ли единственный пит-стоп?

Виталий Петров: Первый отрезок должен быть достаточно длинным. 20-25 кругов. Что-то зависит от меня, но хотелось бы еще перед началом гонки понимать, какая у нас тактика. Либо мы едем с двумя остановками, и я атакую на 100%, либо с одним, и я себя сдерживаю. Не хотелось бы потерять время в начале гонки, а потом понять, что резина не протянет. Всегда тяжело определиться.

Вопрос: Насколько велика разница между составами?

Виталий Петров: Судя по результатам квалификации, 0.5-1.0 секунды, но из-за проблем с мотором в пятницу мы не смогли сделать все, что планировали.

Вопрос: С машины Хейкки есть информация?

Виталий Петров: Он проехал много кругов. Информация есть, но я бы не назвал ее исчерпывающей. Плюс, было грязно. К воскресенью всё изменится.

Источник

ГП Индии. Суббота. Пресс-релиз

Indian GP - FP3 & Qualifying

оригинал
http://caterhamf1.co...-fp3-qualifying

Weather

FP3: Dry, hazy, air temp 27° - 29°, track temp 32° - 36°

Q1: Dy, sunny, air temp 30°, track temp 37°

Fastest laps / positions:

FP3: KOV 1.29.035, 19th / PET 1.29.237, 20th

Q1: PET 1.28.756, 19th / KOV 1.29.500, 20th

Total laps:

FP3: KOV 20 / PET 20

Q1: PET 10 / KOV 10

Runplan - FP3

Heikki Kovalainen

1100 - 1103: Installation, 1 lap (hard tyres)

1103 - 1114: System checks

1114 - 1126: Run 2, 7 laps (hard tyres)

1126 - 1134: Changes: n/a

1134 - 1143: Run 3, 5 laps (hard tyres)

1143 - 1151: Changes: front wing flap angle

1151 - 1203: Run 4, 7 laps (soft tyres)

Vitaly Petrov

1100 - 1103: Installation, 1 lap (hard tyres)

1103 - 1119: System checks

1119 - 1139: Run 2, 12 laps (hard tyres)

1139 - 1150: Changes: front brake duct blanking, front wing flap angle

1150 - 1203: Run 3, 7 laps (soft tyres)

Runplan - Q1

Heikki Kovalainen

1403 - 1413: Run 1, 6 laps (hard tyres)

1413 - 1416: Refuel

1416 - 1422: Run 2, 4 laps (soft tyres)

Vitaly Petrov

1403 - 1414: Run 1, 7 laps (hard tyres)

1414 - 1416: Refuel

1416 - 1422: Run 2, 3 laps (soft tyres)

Team Quotes

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "It's been a pretty good weekend so far. The balance has been better than we had in Korea and on my first run in qualifying the car felt ok. There was more to come but I had a bit of traffic that held me up and then on my second run I caught up with a bunch of cars going into turn 10 and lost a bit of grip, enough to put me off. I wasn't going in too hard and there weren't any issues with the car, I just lost the front end and even with the spin I didn't lose any positions so I think we can still have a good race tomorrow."

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "I'm really happy with where we finished up today. All weekend the team has done a good job and I've had a balance I've been happy with in every session. We made a couple of changes for quali and the way the car felt and my laptimes showed that we made some progress, so I'm pleased with that. Now we're looking ahead to tomorrow and to be honest anything could happen. Nobody's too sure what tyre strategies will be run, it could be one stop or two, so we'll look at that tonight and I'm pretty sure that if we make the right choice we could have a decent result in the race."

F1-news.gif

Виталий Петров: Мы вновь добились прогресса

80334.jpg

27/10/2012, суббота, пресс-служба Caterham F1 Team

На квалификации в Индии Виталий Петров в пятый раз за сезон опередил Хейкки Ковалайнена. Финн закончил сессию вылетом в гравий, но без серьёзных последствий для машины…

Виталий Петров (19-й): «Я действительно доволен сегодняшним результатом. Весь уик-энд команда отлично справлялась со своей работой, я был доволен балансом машины в каждой сессии. Перед квалификацией мы внесли некоторые коррективы, что сразу сказалось на поведении машины и времени на круге – я рад, что мы вновь добились прогресса.

Теперь мы сосредоточимся на завтрашней гонке, в которой всякое может случиться. Никто не знает, какой будет стратегия – возможен один или два пит-стопа, сегодня вечером мы проанализируем ситуацию и я уверен – если мы сделаем правильный выбор, то можем надеяться на хороший результат в гонке».

Хейкки Ковалайнен (20-й): «Пока уик-энд складывается неплохо. Машина лучше сбалансирована, чем в Корее, в первой квалификационной попытке она выглядела очень неплохо. Я мог добиться большего, но помешал трафик, а во второй я догнал группу машин на входе в десятый поворот, сцепление с трассой ухудшилось, и я вылетел с трассы.

В тот момент я не слишком активно атаковал, не было никаких проблем с машиной, просто я потерял контроль над её передней частью. Этот вылет не привёл к потере позиции, так что я по-прежнему надеюсь на успешную гонку».

Источник

ГП Индии в фотографиях. Суббота

3a0e7c821549t.jpg

5ca0fdf97099t.jpgfc53f24f0aebt.jpg

2a40770e3cect.jpge018a12e31fct.jpg

7f3cf0b12ed1t.jpg46be2f4a3c0et.jpg

b3476f58f72ct.jpg6f973e3cd9a3t.jpg

35a0e4df6d21t.jpg12ccfcd2483dt.jpg

bd841eee54b0t.jpg78a8c6d6ca0dt.jpg

2d2d2dad49a6t.jpg9bec0fa53c55t.jpg

af84abc03f89t.jpg07251fade946t.jpg

dafab3f4cf82.jpg

Феттель выиграл Гран-при Индии Формулы-1, Петров финишировал 17-м

Завершилась 17-я гонка Формулы-1 сезона-2012, Гран-при Индии. Победу одержал действующий чемпион мира и лидер общего зачёта Себастьян Феттель за рулём "Ред Булл", вторым финишировал двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо из "Феррари", а дополнил подиум напарник Феттеля Марк Уэббер.

Российский гонщик Виталий Петров финишировал впереди своего напарника и стал 17-м.

Формула-1. Гран-при Индии. Гонка:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:31:10.744

2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +9.437

3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +13.217

4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +13.909

5. Дженсон Баттон ("Макларен") +26.266

6. Фелипе Масса ("Феррари") +44.674

7. Кими Райкконен ("Лотус") +45.227

8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +54.998

9. Ромен Грожан("Лотус") +56.103

10. Бруно Сенна ("Уильямс") +1:14.975

11. Нико Росберг ("Мерседес") +1:21.694

12. Пол ди Реста ("Форс Индия") +1:22.815

13. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +1:26.064

14. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1:26.495

15. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг

16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг

17. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +1 круг

18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +1 круг

19. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг

20. Тимо Глок ("Маруся") +2 круга

21. Нараин Картикеян ("ХРТ") +2 круга.

Сошли

Михаэль Шумахер ("Мерседес")

Педро де ла Роса ("ХРТ")

Серхио Перес ("Заубер").

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: Я выложился на 100%, но хочется большего

80394.jpg

28/10/2012, собственный корреспондент

Спустя три минуты после того Виталий Петров покинул кокпит CT01 в закрытом парке, он уже отвечал на вопросы F1News.ru...

Вопрос: Виталий, как все прошло?

Виталий Петров: Нормально. Моя позиция на старте находилась на грязной стороне. Вся процедура прошла как обычно. Я не допускал ошибок, но колеса сорвались в пробуксовку, и на разгоне Хейкки достаточно легко со мной поравнялся. У него получился очень хороший старт.

В первом повороте было тесно. Столкновение, обломки крыла, проколы. Я не видел точно, кто столкнулся, но мне пришлось выйти на внешнюю траекторию – хотел избежать проблем на первом круге. Гонка длинная, ни к чему рисковать. Все могло случиться. Вдруг сегодня бы нам повезло, и мы бы добрались до этого самого 12 места... Или близко к этому. Мне пришлось выехать на поребрик. А машина не ускоряется на поребрике, так что разгон получился плохим. Потерял несколько позиций.

Потом преследовал одного из гонщиков Marussia – в начале гонки он был быстр. Возможно, нам не хватило как раз наката в тренировках – мы не слишком много провели времени на трассе с полными баками. Поэтому, наверное, было тяжеловато сразу вкатиться и ехать в своем темпе. Я немного осмотрелся, вкатился и стал ехать быстрее. Обогнал Marussia и поехал догонять Хейкки.

Вопрос: Почему на пит-стоп вы поехали раньше напарника?

Виталий Петров: Этого я не знаю. Отрыв между нами был достаточно большим. Он бы в любом случае остался впереди после пит-стопа. Может быть, команда именно поэтому решила сначала сменить резину на моей машине, но я не уверен.

Вопрос: После этого был обгон Хейкки…

Виталий Петров: Это было достаточно легко. Я использовал KERS и DRS, спокойно на прямой объехал. Ничего особенного.

Вопрос: Довольны?

Виталий Петров: Что касается меня, то да. Я выложился на 100%, добился, наверное, лучшего из возможных результатов. Без ошибок, без аварий, без лишнего риска. Никаких проблем на пит-стопах... Но, конечно, хочется чего-то большего. Будем надеяться.

Вопрос: Два уик-энда подряд вы впереди Ковалайнена и в квалификации, и на финише в гонке. Это то, к чему болельщикам надо привыкать?

Виталий Петров: Всякое может случиться. В Абу-Даби мне придется пропустить утреннюю практику в пятницу. Жалко. Там очень много важных торможений, и я бы предпочел поработать с машиной с самой первой тренировки. Я бы не хотел ее пропускать. Это сделает задачу чуть сложнее. Но поживем – увидим. Я буду стараться делать свою работу максимально хорошо. А там как получится.

Источник

ГП Индии, воскресенье. Пресс-релиз

Indian Grand Prix - Sunday 28th October 2012

оригинал
http://caterhamf1.co...dian-grand-prix

Weather

Race: Dry, hazy, air temp 30° / track temp 35° (start), 30° / 34° (lap 30), 29° / 32° (lap 60)

Runplan

Vitaly Petrov

Start on soft tyres

Lap 31: pitstop 1, hard tyres

Finished: 17th

Fastest lap: 1.31.163 (lap 58)

Heikki Kovalainen

Start on soft tyres

Lap 32: pitstop 1, hard tyres

Finished: 18th

Fastest lap: 1.30.786 (lap 57)

Team Quotes

Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "I had a pretty good start and was pretty quickly up with Heikki and holding pace with him and the cars ahead until the first stops. The pace and degradation levels were both really good on the first set of tyres so we opted to go longer and changed strategy from two to one stops. I came out just behind my teammate and then passed him when he had a KERS problem - after that I was up to 15th but with a few laps to go a couple of quicker cars behind passed me and I finished up 17th. Despite that it was a good race. The car felt great all afternoon and everyone's worked really hard all weekend. We have some new parts coming next week in Abu Dhabi so let's see what happens there."

Heikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "My start was good. I was up to 17th after the first lap and keeping pace with Kobayashi and the pack ahead as we pulled away from the cars behind. We had planned to do two stops but with the way the car was performing we went long on the first stint and switched to a one stop, boxing just after halfway. I had a good stop but about two thirds of the way through the race I had a KERS problem which meant I had to let Vitaly pass. From there it was really just a matter of getting my car to the end of the race. Losing KERS obviously didn't help but it was still pretty easy to pull away from the cars behind and without that problem I'm sure I'd have finished higher. Now we look ahead to next week's race where we'll have a few updates on the car and maybe those will help us close the gap to the cars ahead enough to help us fight for longer on race day."

9e5d1f3077df.jpg

vp_2012_81.jpg

Семнадцатая гонка сезона Ф1 прошла в Индии. Для команды Caterham F1 Team визит в Нью-Дели завершился восьмым подряд двойным финишем: Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров вновь вели борьбу друг с другом по ходу дистанции. На этот раз в неё вмешался технический фактор, а сильнейшим в итоге оказался россиянин.

Погода

Гонка: Сухо, дымка, температура воздуха 30° / температура трассы 35° (на старте), 30° / 34° (на середине дистанции), 29° / 32° (на финише)

Развитие событий

Виталий Петров

Стартовал на шинах Soft

31-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Hard

Позиция на финише: 17-й

Лучшее время круга: 1.31,163 (на 58-м круге)

Виталий Петров стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «Хорошо стартовав, я довольно быстро оказался позади Хейкки и до пит-стопа поддерживал его темп, не отставая от впередиидущих машин. Наша скорость и темпы износа шин не могли не радовать, потому мы решили проехать более длинный первый отрезок, изменив тактическу гонки с двух пит-стопов на один. Я побывал в боксах на круг раньше Хейкки, после чего смог обогнать напарника, когда у него начались проблемы с KERS. Это позволило мне оказаться на 15-й позиции, но нас нагоняли пилоты на более быстрых машинах, так что в итоге я финишировал 17-м. И все же, это была хорошая гонка. Машина смотрелась здорово на протяжении всей дистанции, а команда работала по ходу уик-энда, не жалея сил. На следующем этапе в Абу-Даби мы получим очередные новинки – посмотрим, как будут развиваться события там».

Хейкки Ковалайнен

Стартовал на шинах Soft

32-й круг: 1-й пит-стоп, установлены шины Hard

Позиция на финише: 18-й

Лучшее время круга: 1.30,786 (на 57-м круге)

Хейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3: «Стартовал я хорошо и уже к исходу первого круга пробился на 17-е место, после чего держался за Камуи Кобаяши и другими пилотами, отрываясь от преследователей. Наша тактика предусматривала два пит-стопа, но машина позволила проехать более длинный первый отрезок и добраться до финиша всего с одним визитом в боксы – мы поменяли шины вскоре после середины дистанции. Пит-стоп прошел хорошо, однако примерно на двух третях дистанции начались неполадки с KERS, из-за чего я пропустил Виталия. После этого моя задача свелась к тому, чтобы просто добраться до финиша гонки. Безусловно, продолжать движение без KERS было куда сложнее, но я продолжал отрываться от преследователей – уверен, что без технических проблем мне бы удалось закончить гонку на более высокой позиции. Теперь мы начинаем подготовку к следующему этапу, который состоится уже в ближайшие выходные. Там у нас будут очередные обновления, которые, наверное, помогут сократить отставание от соперников настолько, чтобы у нас была возможность сражаться с ними на протяжении более долгого отрезка гонки».

Источник

logo2012.png

Оксана Косаченко о будущем Виталия Петрова в "Формуле-1" и Гран-при Сочи

8.jpg

Чтобы Виталий Петров оказался в "Катерхэме", Оксана Косаченко за месяц совершила 47 поездок на переговоры.

Фото: Из личного архива

В Индии состоялась очередная гонка чемпионата мира в классе "Формула-1". Победителем этого Гран-при стал Себастьян Феттель, укрепивший свое лидерство в общем зачете.

Россиянин Виталий Петров вновь зачетных очков не набрал. Пилот "Катерхэма" финишировал на 17-й позиции. Результаты первого русского гонщика "Формулы-1" в этом году не слишком радуют. Впрочем, уровень команды едва ли позволяет рассчитывать на что-то другое. Ну а будущее Петрова и вовсе покрыто тайной. О нем и о Гран-при Сочи, который пройдет в будущей олимпийской столице осенью 2014-го, корреспонденту "РГ" рассказала менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко.

Оксана, какие перспективы у Виталия Петрова на следующий сезон?

Оксана Косаченко: Конечно, мы сделаем все, чтобы у России был пилот в "Формуле-1". Можно много говорить, хороший Петров или плохой, но другого нет. Давайте посмотрим объективно на наш автомобильный спорт. Людей, которые готовы сегодня выступать в "Формуле-1", нет. Есть большая группа молодых ребят, там даже есть из чего выбрать. Но говорить, что в 2014 году россиян на стартовой решетке "Формулы-1" будет два, или больше, я бы не стала.

Когда вы планируете объявить, где в итоге окажется Виталий?

Оксана Косаченко: Только по окончании сезона. Осталось провести три гонки, и не хочется сейчас вносить нервозность. Объявлять сейчас, где будет выступать Петров, было бы просто некорректно. Скажу лишь, что у нас есть несколько вариантов.

Известно, что все в конечном итоге упирается в спонсоров. С ними какая-то ясность есть?

Оксана Косаченко: Это глобальная тема - привлечение спонсоров в "Формулу-1". Когда Виталий Петров пришел в "королевские гонки", были компании, которым была оказана честь помочь первому российскому пилоту. Я не вижу необходимости повторять, что произошло в конце прошлого сезона, когда Петров остался без места при подписанном контракте. Можно говорить, что у него очень плохо работает менеджер. Но я с 5 декабря по 7 января совершила 47 поездок. Приезжала, два часа переговоров, после чего я садилась в самолет и отправлялась на следующие переговоры. Потому что рынок был закрыт, мест не было. Как говорит мне Эрик Булье - "do one more magic" ("сделай еще одно чудо" - прим. авт.) Не должно быть "magic". Я посмотрела, как это происходит в других странах. Ведь спонсор просто так не берется. 90 процентов времени я веду переговоры с западными странами.

И какие выводы вы сделали, общаясь с иностранными компаниями?

Оксана Косаченко: Там есть много чего взять. Это не хождение по банкам и другим организациям - несколько другая система привлечения денег. В автоспорт пора привлекать серьезные средства. У нас есть достойные пилоты, но мы все поставлены в ситуацию попрошаек. Мы все ходим и просим. Кто-то занимается этим сам, за кого-то - папы или менеджеры. Я уже ни у кого не прошу денег на Петрова, потому что это глупо. Сегодня есть Петров, а завтра - Иванов. В России "Формула-1" там, где она была в Японии 30 лет назад. Мы идем своим путем и конечно пройдем его гораздо быстрее. Но пока ситуация такова. У нас мало кто знает, что такое "королевские гонки" и понимает, как работает эта система.

Что сулит потенциальным спонсорам участие в "Формуле-1"? Чем вы их можете заинтересовать?

Оксана Косаченко: Начну с простого. Это глобальный чемпионат, который проходит с февраля практически по декабрь. "Формула-1" - это реальная бизнес-площадка. И если мы назначаем переговоры на Гран-при, это уже о чем-то говорит. "Формула-1" выводит бизнес на новую ступеньку, где вы имеете возможность напрямую общаться с первыми людьми. Как правило, это в чистом виде имидж, способ заявить о себе.

Будет ли в следующем году в "королевских гонках" участвовать российский пилот?

Оксана Косаченко: С большой долей вероятности пилот у нас будет. Больше того, скорее всего у нас будет тот же самый пилот. Другой вопрос - что он будет делать в "Формуле-1". Есть, к примеру, команды, которые ему просто не подходят хотя бы по складу характера. Я никогда, например, не пойду разговаривать по его поводу в "Макларен". Потому что это - жесткая структура, в которой пилот - это солдат, который исполняет волю сверху. Это вообще не для Виталия Петрова.

Если грубо - какова "цена вопроса"? Сколько нужно денег, чтобы Петров участвовал в чемпионате "Формулы-1"?

Оксана Косаченко: А чего мы хотим добиться? Каждый год ходить и говорить - "дай еще 30 миллионов, дай 50". Речь идет об эффективном бизнес-проекте. И именно поэтому я не иду к президенту просить еще денег. Потому что надо создать некую структуру, которая привлекает средства, вкладывает их и сама живет на этом. Если же говорить о сумме, хотя не она является главной, то речь идет о 10-15 миллионах евро в год. Это не безумные деньги. Но надо понимать, где ездить. Потому что прийти, допустим, в "Феррари", и сказать, что ты готов выложить определенную сумму, нельзя. Туда просто никто не возьмет. Речь идет об определенной группе команд, которым нужны средства, чтобы существовать. Те же "Заубер", "Уильямс" не скрывают, что им нужны деньги.

Для вас принципиально, чтобы Виталий не просто ездил, а набирал очки, добивался каких-то результатов?

Оксана Косаченко: Любой спортсмен хочет добиться максимума. Потому что если он приходит просто кататься, он здесь не нужен. Если трезво оценивать ситуацию, то Виталик не в "Феррари", не в "Макларене", чтобы рваться на подиум. Его задача - развивать свою машину. И тот же "Катерхэм", "Маруся" сейчас в очень хорошей ситуации. Потому что в 2014 году новые правила, новые двигатели. Что может произойти? Здесь вопрос работы, персонала. Все в нашей жизни зависит от людей. Сейчас в "Катерхэме" очень сильная команда. Надо себя трезво оценивать. У нас все идеально сложилось в первые два года, когда мы оказались в хорошей команде.

Недавно вы говорили о том, что тревожитесь за российский этап "Формулы-1" в Сочи. Почему?

Оксана Косаченко: Это гениально, что в России будут проходить гонки "Формулы-1". Мы действительно столько бились над этим. Сейчас нет катастрофы - она была в июне-июле, когда я бегала везде, стучалась во все двери. Не потому, что мне так захотелось, а потому что действительно надо было донести, что это - беда. Ничего не происходило, не было никакой скоординированности между олимпийским строительством и строительством трассы. Слава Богу, с середины июля все "разрулилось". Сейчас там все строится, это правда большой проект. Все осложняется тем, что надо интегрироваться в олимпийский парк. Надо успеть, потому что олимпийский цикл начинается не в день Олимпиады, а за год. И уже в феврале туда приедут спортсмены, которые будут обкатывать объекты. Соответственно, в этот период строить ничего будет нельзя. И мы в очень сложной ситуации.

Насколько вообще разумно проводить эту гонку в Сочи?

Оксана Косаченко: Хорошее это место или плохое, сейчас мы даже не обсуждаем. Оно есть, его уже выбрали, и там будет проводиться гонка "Формулы-1". Все идет хорошо и трассу сто процентов построят. Сейчас очень хорошие люди пришли к управлению. Они одновременно связаны и с администрацией Краснодарского края, и понимают в бизнесе. Но "Формула-1" - это бизнес, который строится по-другому. И здесь у нас есть некоторый вакуум. Взять то же продвижение. Собрать желающих на гонку в Москве или в Санкт-Петербурге очень просто. А вот в Сочи надо будет очень постараться. И не стоит рассчитывать на то, что болельщики, приехавшие на Олимпиаду, потом вернутся на "Формулу-1". Мы сравнивали аудитории футбола и "Формулы-1" - они пересеклись на 13 процентов. В случае с зимними Играми, думаю, совпадение еще меньше. Мы не можем рассчитывать, что Олимпиада пригонит в Сочи толпу болельщиков на автогонки.

А стоит ли рассчитывать, что болельщики вообще приедут и заполнят трибуны?

Оксана Косаченко: Я не думаю, что это будет эффективный коммерческий проект. Но, наверное, сейчас речь и не идет о финансовой выгоде. С другой стороны, управляют процессом коммерсанты. Наверное, они что-то придумают.

Сколько будут вмещать трибуны трассы в Сочи?

Оксана Косаченко: По информации, которая сейчас есть, тысяч 45 они поместят. Это та цифра, на которую рассчитывают организаторы. Считается по правилам, что трасса "Формулы-1" должна иметь постоянных трибун на 100 тысяч человек. Но это - предмет переговоров с промоутерами. Давно уже такой посещаемости в Европе нет, за исключением ряда мест - Великобритания, Германия и трасса в Монце.

Сколько при этом стоят билеты на гонку "Формулы-1"?

Оксана Косаченко: Цены примерно везде одинаковые. Стоячие места - 150-180 евро на весь уик-энд. Мои знакомые покупали билеты в Абу-Даби на центральную трибуну - 1418 долларов. В среднем же получается где-то 250-300 евро за билет.

Вы как-то сказали, что Гран-при в Сочи пока полностью повторяет все ошибки Гран-при Южной Кореи, терпящего огромные убытки. О каких ошибках идет речь?

Оксана Косаченко: Что касается трассы в Южной Корее, то она одна из лучших, если не самая лучшая. Это вам все гонщики скажут - она фантастически интересная с точки зрения пилотирования. Главные проблемы следующие. Не может в пресс-центре Гран-при "Формулы-1" находиться 13 международных журналистов, как это было в Южной Корее. Они просто туда не едут, за исключением телевизионщиков. Для сравнения, в Монце вас просто не аккредитуют, потому что там не будет мест. Вторая проблема - организаторы Гран-при Сочи пока не озадачились привлечением зрителя, а это надо делать. Потому что если я миллионер, то я завтра куплю билет на Гран-при и туда поеду. А если речь идет об обычной среднестатистической семье, то ей надо заранее собрать бюджет на такую поездку, все распланировать. Кроме того, надо учитывать множество инфраструктурных моментов. Мелких нюансов очень много.

Скажите, а лично вы, Виталий Петров, российская команда "Маруся", выступающая в "Формуле-1", имеете какое-то отношение к Гран-при Сочи? Спрашивают ли у вас совета, например?

Оксана Косаченко: Нет. Парадоксальная ситуация, но наши люди, которые есть в "Формуле-1", вообще никак в этом не задействованы и никакой координации нет. Мы себя сами предложили, встретились с вице-губернатором, а воз и ныне там. Я не говорю, что мы самые умные, но наверное мы кое-что знаем лучше, поскольку постоянно в этом находимся.

Сколько русских болельщиков в среднем приезжает на этап "Формулы-1" и как меняется их количество?

Оксана Косаченко: Русских определенно стало больше. Их количество, конечно, зависит от того, где проходит гонка, но в среднем на этапе их собирается человек 500-800, причем далеко не все из них ездят за Виталием Петровым. Многие ходят в атрибутике "Феррари", потому что это "Феррари". Но при этом я ни разу не видела русских в майках Шумахера. Они, может, и за него, но майки почему-то не носят.

С кого нам надо брать пример?

Оксана Косаченко: Конечно, хотелось бы ориентироваться на Сингапур. Но если реально смотреть на вещи, то - на Индию. Я приехала в Тадж-Махал, а это в пяти часах езды на машине от автодрома, и даже там есть перетяжки, сообщающие о Гран-при. Понятно, что у индусов огромное население, традиции в "Формуле-1", но им в любом случае удается привлекать зрителей. Трибуны в Индии переполнены, в чем мы могли убедиться сейчас.

Источник

ГП Индии в фотографиях. Воскресенье

3c0a86239566t.jpg9f95a62fa48dt.jpg

ed6b19172286t.jpg41d35b308096t.jpg

6b106ced0587t.jpg718bffb33d9et.jpg030267796489t.jpg

04b599457153t.jpg3afc760feb3ft.jpg

37e4f8e4e16ft.jpg8ef4a70bbab3t.jpg

df18b906f095t.jpgb288070de836t.jpg

9540496fbc0ft.jpg1606bfeb1c2ct.jpg

aaea403164ddt.jpgb9f9f0831c25t.jpg

8fdd88f541ebt.jpg80db34afa651t.jpg

e66c168346f8t.jpg8f9be59c8058t.jpg

787b257d1e6at.jpgf9b985a5c9e5t.jpg

e9277734208ft.jpg

F1-news.gif

Тим Райт: Я никогда не хотел быть пилотом

80427.jpg

29/10/2012, эксклюзивное интервью

Если и возможно представить себе образ типичного инженера, то он будет именно таким. Тим Райт, долговязый, немного сутулый, в аккуратных очках молодой человек – новый гоночный инженер Виталия Петрова, в сентябре он сменил в этой должности Джанлуку Пизанелло.

Гран При Индии – лишь пятый совместный этап Райта и Петрова. О том, как началась его карьера в Формуле 1, о сильных и слабых сторонах своего пилота и о том, как проходит типичный гоночный уик-энд типичного гоночного инженера, Тим рассказал в интервью F1news.ru...

Вопрос: Тим, расскажите, как так случилось, что вы стали гоночным инженером?

Тим Райт: Мой отец интересовался классическими автомобилями, у него в гараже всегда стояли старые машины, и я помогал ему их ремонтировать. Моя мама интересовалась гонками, Формулой 1. Каждое второе воскресенье наш телевизор показывал Гран При. Так что я с самого детства был увлечен гонками, машинами. И в то же время мне нравилась математика, инженерия. Думаю, это и есть объяснение.

Когда мне было 12-13 лет, я начал думать о том, в какой области хотел бы работать. Естественно, мне нравились автомобильные гонки, но когда я смотрел Формулу 1, мне всегда было интереснее наблюдать за людьми, которые сидят на пит-уолл, за механиками. И я думал: «Это же круто. Парни работают в Формуле 1». Мне захотелось попробовать – смогу ли я стать одним из них. И когда я закончил университет...

Вопрос: Мы можем тут остановиться на секунду? То есть вы с самого начала думали о том, чтобы стать инженером? Обычно в детстве мечтают быть гонщиками…

Тим Райт: Не знаю почему, но у меня никогда не было такого желания – я даже не думал об этом. Мне хотелось сделать интересную карьеру. Но быть пилотом? Нет, меня это никогда не интересовало. Возможно, я с самого начала понимал, что гонщиков в Формуле 1 всего 24, а инженеров в десятки раз больше.

Вопрос: Простая математика. Вернемся к университету...

Тим Райт: Мне повезло. Еще до получения диплома меня пригласили поработать в компании Pi Research - они занимаются электроникой и тому подобными вещами, как Magnetti Marelli или TAG. Я работал на симуляторах и с компьютерными программами для гоночных инженеров. Тогда же мне выпал шанс поработать на нескольких гонках со Stewart и Honda, но просто в рамках обучения – в качестве практики.

Когда я закончил институт, меня пригласили в команду Astromega Формулы 3000. Я провёл там несколько лет, став в итоге гоночным инженером. Потом чемпионат закрылся, я перешел в GP2, работал в A1 GP. И спустя некоторое время попал в тестовую команду Toyota Формулы 1 в качестве перфоманс-инженера. Яерез два года Toyota ушла из чемпионата, и, как и многих других сотрудников команды, меня пригласили сюда.

Сейчас я уже три года здесь. Сначала был инженером по стратегии, в прошлом году перфоманс-инженером Ярно Трулли, а с начала этого года – Виталия Петрова.

Вопрос: Стать гоночным инженером в Формуле 1 – это исполнение мечты? Вы работали вместе с Джанлукой Пизанелло. Думали о том, что когда-нибудь окажетесь на его месте?

Тим Райт: Это забавно. Мне кажется, гоночные инженеры всегда думают, что перфоманс-инженеры готовы на все, чтобы заполучить их работу. Но, честно говоря, даже учитывая тот факт, что я всегда – с детства – хотел быть гоночными инженером, мне очень нравилась моя прежняя работа.

Конечно, быть гоночным инженером – это, наверное, самое интересное. Ты работаешь с машиной, меняешь настройки. Это твоя машина. Но когда я начал работать в Toyota, как перфоманс-инженер, мне очень нравилась эта роль. Ты знаешь все, что происходит с машиной, тебе необходимо выявить проблему, понять, что именно идет не так. Это мне всегда нравилось. Я бы не сказал, что я очень стремился стать гоночным инженером, заполучить работу Джанлуки, но когда такая возможность появилась, я не мог отказаться. Это командная работа, огромное количество информации. И я счастлив, что мне представился такой шанс.

Вопрос: Вы работаете гоночными инженером всего пару месяцев. Что сейчас самое главное для вас? В каких аспектах ещё необходимо прибавить?

Тим Райт: Что я стараюсь сделать – не знаю, правильно это или нет – попытаться изучить все то, с чем не сталкивался раньше. В первую очередь, я говорю о работе с пилотом. Надо научиться понимать, что Виталий хочет от машины. Когда он делится со мной информацией, я, возможно, не так хорошо понимаю его, как Джанлука. Мне приходится уделять больше времени изучению телеметрии, стараться максимально точно понять проблему, и только потом менять настройки машины.

tim1.jpg

Вопрос: Поговорим о пилоте. Какие у Виталия сильные и слабые стороны?

Тим Райт: Виталий – высокий гонщик, а с большим ростом всегда сложнее, но он в отличной форме, и вес – не проблема. Самое сложное – добиться того, чтобы ему было комфортно в машине. Он сидит достаточно высоко. Мы всегда на пределе. Еще пара сантиметров и это бы сильно влияло на аэродинамику. Это сложно. Но такие проблемы возникают у всех высоких пилотов: Адриана Сутила, Марка Уэббера...

Сильные стороны... Я бы сказал, что с Виталием очень легко работать, он всегда хочет услышать ответ. Не просто вылезти из машины и сказать: «Мне не нравится то и это», – и оставить инженеров думать над проблемой. Ему важно знать мою точку зрения.

Как это происходит... Он выбирается из машины, мы даём друг другу пять минут собраться с мыслями. Потом, как только мы сели рядом, он готов рассказать все, что думает по поводу машины, а после этого просит меня поделиться моими соображениями. Конечно, иногда у нас разные точки зрения. Но обычно мы в итоге приходим к решению совместно. Для меня это главное – он хочет слушать и работать вместе.

Вопрос: За кем остается последнее слово?

Тим Райт: Когда дело касается машины, последнее слово за мной, именно я несу ответственность за то, что с ней происходит. Виталий понимает, как надо работать, я никогда не слышал от него каких-то безумных предложений. Все, что он предлагает, имеет под собой определенную базу. Но в тех ситуациях, когда пилот предлагает что-то, что, скажем, небезопасно или, по нашему мнению, неправильно, я не могу пойти у него на поводу. Я ответственен за машину, и я первый, кто потеряет работу.

Вопрос: Как проходит ваш обычный уик-энд?

Тим Райт: Обычно мы приезжаем на место во вторник, но первый день на трассе – среда. На некоторые европейские гонки мы прибываем в четверг, но это не совсем типичная ситуация.

Неделя перед гонкой посвящена предварительной работе, мы выбираем базовые настройки. В четверг у нас несколько брифингов. Все инженеры, механики собираются вместе, мы обсуждаем, какая у нас в распоряжении машина. Это пока не касается настроек – речь идет о спецификации, какой установлен пакет, двигатель, коробка передач.

tim2.jpg

Потом происходит встреча с пилотом. Мы обсуждаем план на уик-энд, что мы делаем на тренировках, каким может быть износ резины, сколько нам надо проехать кругов в ходе сессий. Потом, вместе со всеми, включая шеф-механика и пилотов, мы встречаемся еще раз и утверждаем программу: что делаем в первой тренировке в пятницу, что во второй и так далее. В пятницу это повторится вновь, мы внесем коррективы.

Одна из главных процедур в четверг – прохождение технической инспекции. Мы должны предоставить машину, представители FIA проверяют ее соответствие регламенту. Плюс, в четверг мы совершаем прогулку по трассе.

Вопрос: Какие настройки используются в начале уик-энда?

Тим Райт: От трассы к трассе базовые настройки могут меняться очень сильно. У нас есть общее представление о том, каким образом должна быть настроена машина – аэродинамика, подвеска. К утру пятницы у нас всё готово, и за полчаса до старта первой сессии мы проверяем радио, работу всех систем, определяем давление в шинах, в соответствии с температурой асфальта.

Иногда в первой тренировке все проходит хорошо и нам приходится вносить лишь небольшие коррективы, но иногда это просто кошмар – к этому я ещё не успел адаптироваться – машина ведет себя совсем не так, как мы предполагали. Или возникают непредвиденные ситуации, как здесь в субботу с утра, когда начались проблемы с вибрацией тормозов. Это сразу означает, что план нарушен, и коррективы необходимо вносить немедленно.

Вопрос: Момент выбора настроек перед квалификацией, наверное, самый сложный по ходу уик-энда?

Тим Райт: Да, между квалификацией и гонкой нам нельзя менять настройки. В то же время, любой пилот хочет квалифицироваться выше напарника. Особенно в нашей позиции, когда Виталий и Хейкки чаще всего борются только между собой. Необходимо найти правильный баланс, удостовериться, чтобы все, что мы делаем для квалификации, не помешает в гонке. Менять можно только настройки переднего крыла, баланс тормозов и давление в шинах.

Вопрос: Понятно, что пилот хочет опередить своего напарника. Есть ли соревнование между бригадами инженеров по обе стороны гаража?

Тим Райт: Все пытаются добиться максимума от своей машины, но мы работаем на команду. И если одна бригада справляется со своей работой лучше, мы готовы делиться информацией. Вся возможная информация доступна обеим бригадам, обоим пилотом. Так что, я бы не назвал это соревнованием.

Вопрос: Вы когда-нибудь встречались с Виталием вне трассы?

Тим Райт: Мы оба занятые люди. Так что нет. Главное, у нас отличные рабочие отношения.

Вопрос: У нас есть прозвища друг для друга?

Тим Райт: Может быть, у него есть какое-нибудь прозвище для меня, но я не слышал. Я называю его Виталий.

Источник

dafab3f4cf82.jpg

Локальный триумф Петрова. Часть вторая

Итог выступления Виталия Петрова на Гран-при Индии

lokalnyj-triumf-petrova-chast-vtoraja_13515235632033148915q.jpg

Фото: Caterham F1 Team

Второй раз подряд Виталий Петров опередил Хейкки Ковалайнена, сделав это в квалификации и гонке Гран-при Индии сезона-2012.

После успешного уик-энда в Корее, где Петрову на финише Гран-при удалось оказаться впереди Ковалайнена, в Индии Виталий так же нацеливался превзойти Хейкки, и ему это удалось.

В первой части тренировок финн уступил свой болид голландскому резервисту команды Гидо ван дер Гарде, который показал 19-е время сразу позади Виталия, а вот во второй сессии Петров оказался 20-м, выпустив Ковалайнена на 19-е место. Вообще вторая тренировка россиянина оказалась скомканной из-за проблем с двигателем – напарник проехал вдвое больше кругов, но без этого и баланс машины, и работа с шинами устраивали Виталия, так что в целом Петров оценил пятницу позитивно.

В субботу с утра ситуация повторилась – Ковалайнен стал 19-м, Петров 20-м, однако в квалификации расстановка сил изменилась уже в пользу Виталия, который смог зарезервировать за собой 19-ю позицию на старте, а Хейкки оказался 20-м почти в секунде от напарника. При этом финн на последнем быстром круге вылетел с трассы и оставил свой болид в гравии, а россиянин спокойно провёл сессию. Впрочем, на протяжении всей квалификации Виталий был быстрее Хейкки.

В итоге оба пилота команды Тони Фернандеса оказались довольны своими результатами и оба пожаловались на трафик – Ковалайнену на быстром круге помешала группа из нескольких машин, а Петрову не дал улучшить результат ни много ни мало Льюис Хэмилтон на "Макларене"! Неудивительно, что перед гонкой в "Кэтерхэме" царило приподнятое настроение и коллектив с оптимизмом смотрел на Гран-при Индии.

Этап близ Дели стал едва ли не единственным в сезоне, где обошлось без штрафов между квалификацией и гонкой, а потому Петров с Ковалайненом стартовали с завоёванных в субботу позиций. В целом россиянин стартовал неплохо, но в первом повороте ему пришлось съехать на обочину, чтобы избежать столкновения с соперниками впереди, устроившими небольшую заварушку. Из-за этого вынужденного манёвра Виталий на первом круге пропустил нескольких соперников, среди которых оказался и Хейкки Ковалайнен, после чего оказался позади Пика и Педро де ла Росы. Петров достаточно быстро преодолел сопротивление гонщика "ХРТ", но догнать "Марусю" Шарля россиянину удалось лишь к девятому кругу, а совершить обгон — на 11-м. Ковалайнен к этому моменту оторвался от напарника уже на пять секунд.

После пит-стопов разрыв между Ковалайненом и Петровым сократился до двух секунд. В начале второго отрезка россиянин начал приближаться к Хейкки, а на 41-м круге Виталий обогнал напарника и поднялся на 15-е место. Но затем "Кэтерхэм" обогнали Жан-Эрик Вернь на "Торо Россо" и "Уильямс" Пастора Мальдонадо, отбросив выборжанина на 17-ю строчку. В итоге к финишу Гран-при Индии Петров пришёл 17-м, а Ковалайнен стал 18-м, уступив напарнику десяток секунд.

Оба гонщика Тони Фернандеса остались довольны этапом, отметив, что по ходу дистанции болид Caterham CT01 так хорошо работал с резиной, что тактика двух пит-стопов была заменена одной остановкой. Впрочем, та же машина подвела Хейкки – у финна отказала система KERS, поэтому-то он и пропустил вперёд Виталия. Как бы то ни было, Петрову в сезоне-2012 тоже не везло с машиной, так что теперь пришла "очередь" напарника мучиться с техническими неполадками.

Тактика использования резины для Виталия и Хейкки была избрана одинаковая – старт на новом комплекте "софта", а потом переход на новый "хард" (для Петрова на 31-м, а для Ковалайнена на 32-м круге). Этим можно объяснить равный темп пилотов на дистанции, однако если вспомнить про отказавшую под финиш KERS у финна, то странно выглядят результаты по лучшему кругу. Свой быстрейший результат Хейкки показал на 57-м круге, а Виталий — на 58-м, и при этом россиянин был на четыре "десятки" медленнее финна. Зато у нашего соотечественника пит-стоп был на полсекунды лучше, чем остановка в боксах в исполнении напарника.

Возможно, отсутствием KERS можно объяснить лучшие результаты на секторах: Виталий на четыре десятых был быстрее напарника на первом отрезке индийской трассы, где доминируют прямые участки, зато на более техничных втором и третьем секторах перевес в одну и две десятых был уже на стороне Хейкки. В лидерах Петров и по значению максимальной скорости, но тут Ковалайнен проиграл не так и много, лишь две десятых километра в час.

Автор:Максим Вершинин

Источник

motor.png

....

Петров медленно, но верно утверждается в роли лидера Caterham. Хейкки Ковалайнен во второй раз подряд остался позади напарника и в квалификации, и в гонке. Но бороться они по-прежнему могут только между собой.

Статья

logo_small.gif

Эксперт «Газеты.Ru» Максим Травин о Гран-при Индии

...

Выступление Виталия Петрова – весь сезон, весь чемпионат одна и та же задача. К сожалению, он конкурирует в основном только со своим напарником. Для него каждое Гран-при – это, в первую очередь, гонка со своим напарником. Если он выступает удачнее его, то, значит, что уик-энд сложился для него идеально. На большее он не может рассчитывать из-за низких скоростей машины. У него свой чемпионат, своя непрерывная дуэль с напарником.

Я ему искренне желаю вернуться в топ-команду, он уже доказал, что скорость у него есть, и что, когда у него, извините, под жопой конкурентоспособная машина, он может приехать даже на подиум

Статья полностью

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...