Khushi Hill Опубликовано 23.06.2012 17:26 Гран При Европы, суббота. Третья практика. Баттон — лучший по итогам третьих свободных заездов в Валенсии, Петров — 20-йВ Валенсии завершилась третья часть свободных заездов Гран-при Европы. Лучшее время показал чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон, выступающий за "Макларен". Второе и третье места заняли гонщики "Лотуса" Ромен Грожан и Кими Райкконен. Российский пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров стал 20-м.Формула-1. Гран-при Европы. Третья часть свободных заездов:1. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:38.562.2. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:38.655.3. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:38.759.4. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:38.819.5. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:38.892.6. Серхио Перес ("Заубер") – 1:39.084.7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") – 1:39.141.8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:39.178.9. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:39.318.10. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:39.357.11. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:39.358.12. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:39.395.13. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:39.434.14. Бруно Сенна ("Уильямс") – 1:39.543.15. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:39.946.16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") – 1:40.037.17. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") – 1:40.134.18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") – 1:40.681.19. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:41.282.20. Виталий Петров ("Кэтерхэм") – 1:41.931.21. Педро де ла Роса ("ХРТ") – 1:42.758.22. Шарль Пик ("Маруся") – 1:42.815.23. Нараин Картикеян ("ХРТ") – 1:42.943.24. Тимо Глок ("Маруся") – 1:43.124.http://www.championa...rov---20-j.htmlИнтервью Виталия в программе "Гран-При с Алексеем Поповым" от 23-го июня, посвящённого этапу в Валенсии.http://vimeo.com/44567773 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 23.06.2012 17:33 Гран При Европы, суббота. Квалификация. Себастьян Феттель завоевал поул на Гран-при Европы, Петров — 20-йВ Валенсии завершилась квалификация Гран-при Европы, восьмого этапа Формулы-1 сезона-2012. Право стартовать с поула завоевал действующий чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булл", вместе с ним с первого ряда будет стартовать чемпион мира 2009 года, пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон.Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров стал по итогам квалификации 20-м.Формула-1. Гран-при Европы. Квалификация:1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:38.086.2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:38.410.3. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:38.475.4. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:38.505.5. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:38.513.6. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:38.623.7. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:38.741.8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:38.752.9. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:38.801.10. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:38.992.После второго сегмента вылетели:11. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:38.707.12. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:38.770.13. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:38.780.14. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:39.207.15. Серхио Перес ("Заубер") — 1:39.358.16. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:40.295.17. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:40.358.После первого сегмента вылетели:18. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:40.203.19. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:40.395.20. Виталий Петров ("Кэтерхэм") — 1:40.457.21. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:42.171.22. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:42.527.23. Шарль Пик ("Маруся") — 1:42.675.24. Тимо Глок ("Маруся") — без времени.http://www.championa...rov---20-j.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 23.06.2012 17:35 ГП Европы. Суббота.Фото Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 23.06.2012 17:38 Гран При Европы, суббота. Релиз по итогам дня.Caterham F1 Team Partner InformationGE introduced the world's first electric toaster in 1905WeatherFP3: Dry, sunny, air temp 26°, track temp 34° - 38°Quali: Dry, sunny, air temp 26°, track temp 45°Fastest laps / positions:FP3: KOV 1.40.681, 18th / PET 1.41.931, 20thQ1: KOV 1.40.087, 17th / PET 1.40.457, 20thQ2: KOV 1.40.295, 16thTotal laps:FP3: KOV 15 / PET 15Q1: KOV 8 / PET 8Q2: KOV 3Runplan - FP3Heikki Kovalainen1100 - 1102: Installation, 1 lap (medium tyres)1102 - 1119: System checks1119 - 1136: Run 2, 9 laps (medium tyres)1136 - 1152: Changes: front wing flap angle, front ride height1152 - 1201: Run 3, 5 laps (soft tyres)Vitaly Petrov1100 - 1102: Installation, 1 lap (medium tyres)1102 - 1116: System checks. 1116 - 1133: Run 2, 9 laps (medium tyres)1133 - 1151: Changes: front brake duct blanking1151 - 1159: Run 3, 4 laps (soft tyres)Runplan - Q1Heikki Kovalainen1405 - 1415: Run 1, 5 laps (medium tyres)1415 - 1417: Refuel. Changes: front wing flap angle1417 - 1423: Run 2, 3 laps (soft tyres)Vitaly Petrov1405 - 1415: Run 1, 5 laps (medium tyres)1415 - 1417: Refuel. Changes: front wing flap angle1417 - 1423: Run 2, 3 laps (soft tyres)Runplan - Q2Heikki Kovalainen1437 - 1444: Run 1, 3 laps (soft tyres)Team QuotesHeikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "Today's performance was the result of a great effort by the whole team. This morning we weren't sure if we could do it or not but both runs in Q1 were really good. As the temperatures went up and the track kept evolving my car just felt better and better and I really got the most out of it on that final lap on the softs. In Q2 we opted to wait until the end of the session and see if we could improve on the Q1 time and while that wasn't quite possible we achieved the target of beating both Toro Rosso cars and that obviously is a great feeling. I think tomorrow could now be really interesting for us - it looks like we have the chance to race them and that's a significant step forward for our team. We've been getting closer to them in the last couple of races, but this track, the conditions here and the upgrades we've brought give us the chance to make good on our goal of joining the midfield, so now we need to translate today's result into more good news tomorrow and keep moving forwards."Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "This has been a good day for the team with the upgrades we've brought here helping us take another step forwards. For me I had a good first run on the medium tyres and then was going well on the softs but made a small mistake which cost me a couple of tenths and around this track you only need to lose a small amount of time to drop a few places back. Now it's time to focus on the race and anything could happen here. I think the key to a good race will be managing tyre degradation and so far this weekend we've been reasonably pleased with how our car's been performing here on the long runs. We obviously won't know until tomorrow how our nearest competitors will be able to look after their tyres, so we'll just make sure we put in as good a performance as we can, get the car home and see where we end up."Mark Smith, Technical Director: "I am delighted with today's performance, as is everyone in the team. We were reasonably optimistic that the updates we have brought here and will have in Silverstone would give us a chance to take another small step forwards and the proof of that is seeing Heikki put his car into Q2. Now we turn our attention to tomorrow's race and the goal is the same as it has been all season - make sure we bring both cars home, take the fight to the cars just ahead of us and be there to take advantage of whatever opportunities arrive in the race."Riad Asmat, Caterham Group Chief Executive Officer: "Another very good day for our team as we continue to develop in exactly the right direction. Heikki's Q2 appearance shows that we are clearly gaining pace as he was able to mix it with both Toro Rosso cars on the same tyres, with the same track conditions and similar fuel loads. This is down to the continuing hard work everyone in the team keeps putting in to help us achieve our goals, and when we can give Heikki and Vitaly the sort of performance that gives them a chance to really exploit their talents they repay everyone in our team with the sort of laptimes we have seen today." Хейкки Ковалайнен: Мы всё ближе подбираемся к соперникам18:25 MSK 23/06/2012, суббота, пресс-служба Caterham F1 TeamНа квалификации в Валенсии Хейкки Ковалайнен, второй раз за сезон, пробился во вторую сессию, где смог опередить Даниэля Риккардо. Финн стартует 16-м, Виталий Петров – 20-м.Хейкки Ковалайнен (16-й): «Сегодняшний результат стал следствием работы всей команды. Ещё утром мы не были уверены в успехе, но обе попытки в первой сессии прошли хорошо. Температура росла, состояние трассы улучшалось, машина выглядела всё лучше и лучше, и я действительно смог добиться от неё максимума в финальной попытке на более мягкой резине.Во второй сессии мы решили подождать до конца, чтобы попытаться проехать круг ещё быстрее – сделать этого не удалось, но я доволен тем, что смог опередить одного из гонщиков Toro Rosso. Думаю, завтрашняя гонка может оказаться для нас весьма интересной – похоже, мы сможем навязать им борьбу, что говорит о существенном прогрессе команды. Мы подбирались к ним с каждой гонкой, но на этой трассе, учитывая её особенности и подготовленные командой новинки, у нас есть шанс присоединиться к средней группе команд. Сейчас главное – реализовать сегодняшний результат в успешное выступление в гонке».Виталий Петров (20-й): «Хороший день, подготовленные командой новинки позволили нам сделать ещё один шаг вперёд. Я хорошо проехал первую попытку на Medium, а потом переключился на Soft, но допустил небольшую ошибку, стоившую мне нескольких десятых, а на этой трассе, даже уступая совсем немного, вы теряете сразу несколько позиций.Теперь нужно сосредоточиться на гонке, здесь всякое может случиться. Думаю, ключевым фактором станет контроль за износом резины, а в этот уик-энд мы довольны эффективностью машины на длинных сериях кругов. Очевидно, до завтра мы не сможем узнать, какова ситуация с резиной у ближайших соперников, поэтому должны сделать всё возможное и добраться до финиша – посмотрим, каким будет результат».Марк Смит, технический директор: «Я доволен сегодняшней работой, как и вся команда. Мы с оптимизмом оценивали эффективность новинок, которые привезли в Валенсию и готовим к Сильверстоуну, они позволили нам сделать небольшой шаг вперёд, и доказательством этого стал выход Хейкки во вторую часть квалификации.Теперь мы полностью сосредоточимся на завтрашней гонке, цель в которой осталась прежней – добраться до финиша двумя машинами, навязать борьбу ближайшим соперникам и использовать в своих интересах любые возможности».http://www.f1news.ru...s/f1-76546.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 23.06.2012 19:13 Виталий Петров: "В Caterham я могу спокойно работать"23/06/2012, Sky Sports В Валенсии российский гонщик Caterham F1 Виталий Петров дал интервью британскому телеканалу Sky Sports, рассказав о том, что ему весьма комфортно работается в новой команде…Вопрос: Мы давно не видели вас таким спокойным и расслабленным, особенно если вспомнить, что вы подписали контракт с Caterham только перед самым началом сезона…Виталий Петров: Вы правы, в этой команде мне намного комфортнее, потому что я могу спокойно работать. Атмосфера в Caterham не то чтобы лучше, но я чувствую себя свободнее, могу на многое влиять, так что я доволен.Вопрос: Возможно, в Lotus вам этого действительно не хватало…Виталий Петров: Дело не в Lotus и не в людях, которые там работают. Просто под конец прошлого сезона прессинг был очень высок, и я чувствовал какую-то растерянность, по многим причинам… Конечно, команда хотела добиться результатов, но и я хотел того же самого. Она меня подгоняла, я подгонял ее, и вместе мы должны были бороться до конца…Lotus – отличная команда, но прессинг был настолько высок, что под конец сезона это уже начинало сказываться на отношениях. Трудно было продолжать работать в таких условиях…Вопрос: Вы сейчас сожалеете о своих словах, сказанных тогда в адрес команды?Виталий Петров: Если честно, я не сказал ничего плохого. Я сказал правду, то, что люди должны были знать. Меня просили объяснить действия команды, и я просто дал ответ на нормальный вопрос. Я же не говорил, что это плохая команда, или что она неправильно работает. Не думаю, что то интервью было настолько плохим, как его восприняли в команде.Вопрос: С каким чувством сегодня вы следите за успехами Lotus?Виталий Петров: Сейчас я работаю в другой команде, но мне, конечно, приятно видеть, как ребята из Lotus и инженеры, с которыми я работал, в этом сезоне сражаются за победы, завоевывают подиумы. Разумеется, я рад за них!Но сейчас я выступаю в Caterham, наша ситуация меняется к лучшему, так что у меня очень позитивный настрой.Вопрос: Эта трасса вам отлично известна, ведь раньше вы жили в Валенсии и выигрывали здесь, когда выступали в GP2…Виталий Петров: Так уж получилось, но когда я здесь жил, я выигрывал здесь гонки GP2, так что мне приятно сюда вернуться. Здесь отличная погода, не такая, как в Англии. Сейчас я живу в Великобритании, и там все хорошо, кроме погоды (смеется).текст: Андрей Лосьhttp://www.f1news.ru/interview/petrov/76540.shtml Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 25.06.2012 04:13 Мой перевод вчерашнего мини-интервью каналу Скай Спорт (за видео спасибо Oldmanу и Элен). Английский текст Jake Humphrey: ... the car is good enough to... In fact, we can ask himself, because he is joining us. Vitaly, thanks very much for popping out. I was about to ask Eddie, but probably you are the man to answer the question. Are you frustrated by the fact that you are not in Q2? Had you hoped that they are building and creating a car that is good enough to challenge others in Formula 1?Vitaly Petrov: Well, I'm trying to focus on myself, and I think I made a couple of mistakes on this lap. Pity, but it's life, but anyway we're working quite hard. We are working pretty much good, and in Silverstone we'll try to pick up the pace, and try to show better results.Eddie Jordan: Do you see any comparison between yourself and the team you were in last year? Of course, Lotus has gone on great strides. Can you do this here?Vitaly Petrov: I think you can see clearly team Caterham starts pushing and working very-very hard to get the target. At the moment we brought some good updates, for Silverstone we will have a bigger package.Jake Humphrey: OK, good luck tomorrow!Vitaly Petrov: Thank you! Джейк Хамфри: ... достаточно хорошая машина для ... На самом деле, мы можем спросить его самого, потому что он к присоединяется к нам. Виталий, большое спасибо, что вышел. Я как раз собирался спросить Эдди, но вероятно ты тот человек, который ответит на этот вопрос. Разочарован ли ты тем фактом, что ты не в ку2? Надеялся ли ты, что они (команда — прим. пер.) создают и строят машину, которая достаточно хороша для того, чтобы бороться с остальными в Формуле 1?Виталий Петров: Я стараюсь концентрироваться на себе. Я думаю, что сделал несколько ошибок на этом кругке. Жалко, но такова жизнь. Как бы там ни было, мы очень напряженно работаем, и в Сильверстоуне надеемся поднять темп, и попробовать показать более хорошие результаты.Эдди Джордан: Видите ли вы какое-либо сравнение между собой и вашей прошлогодней командой? Конечно же, Лотус спрогрессировал большими шагами. Можете ли вы сделать то же самое здесь?Виталий Петров: Я думаю, что вы можете ясно видеть, что команда Катерхэм начинает продвигаться, и очень тяжело работать, чтобы достичь цели. На текущий момент мы привезли несколько хороших новинок, и для Сильверстонуна готовится больший пакет.Джейк Хамфри: ОК, удачи завтра!Виталий Петров: Спасибо!И, конечно же, поздравляю всех с лучшей гонкой Виталия в этом сезоне! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 25.06.2012 10:39 Гран При Европы, воскресение. Алонсо выиграл Гран-при Европы Формулы-1, Петров — 13-йДвукратный чемпион Формулы-1 испанец Фернандо Алонсо, выступающий за "Феррари", выиграл Гран-при Европы Формулы-1. Вторым финишировал финн Кими Райкконен из "Лотуса", третьим стал немецкий гонщик "Мерседеса" Михаэль Шумахер. Действующий двукратный чемпион немец Себастьян Феттель из "Ред Булл" сошёл. Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров стал 13-м.Формула-1. Гран-при Европы. Гонка:1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 57 кругов2. Кими Райкконен ("Лотус") +6.43. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +12.64. Марк Уэббер ("Ред Булл") +13.65. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +19.96. Нико Росберг ("Мерседес") +21.17. Пол ди Реста ("Форс Индия") +22.88. Дженсон Баттон ("Макларен") +24.69. Серхио Перес ("Заубер") +27.710. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +34.611. Бруно Сенна ("Уильямс") +35.912. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +37.013. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +75.814. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +94.615. Шарль Пик ("Маруся") +96.516. Фелипе Масса ("Феррари") +1 круг17. Педро де ла Роса ("ХРТ") +1 круг18. Нараин Картикеян ("ХРТ") +1 круг19. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — +2 круга20. Ромен Грожан ("Лотус") — DNF (41-й круг)21. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — DNF (34-й круг)22. Камуи Кобаяси ("Заубер") — DNF (34-й круг)23. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — DNF (27-й круг)24. Тимо Глок ("Маруся") — DNS. оригинал Caterham F1 Team Partner InformationDell has more than 100,000 team members worldwideWeatherRace: Dry, sunny, air temp 27° / track temp 45° (start), 27° / 45° (lap 28), 27° / 44° (lap 57)RunplanHeikki Kovalainen1331 leave for grid, 2 lapsStart on soft tyresLap 13: pitstop 1, soft tyresLap 27: pitstop 2, new nose, medium tyresFinished: 14thVitaly Petrov1331 leave for grid, 2 lapsStart on soft tyresLap 14: pitstop 1, soft tyresLap 25: pitstop 2, soft tyresLap 28: pitstop 3, medium tyresLap 47: pitstop 4, new nose, medium tyresFinished: 13thTeam QuotesHeikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#3: "My start wasn't the best I've had this year but I was keeping pace with Webber and Ricciardo for the first few laps. Unfortunately we had a KERS issue early on and that obviously hit my pace for the whole race. We had opted for a two stop strategy so for the first stint I was looking after the tyres until we boxed. The stop went well and my pace was good but then Vergne made what looks like a rookie mistake, hit me and I had to come in for a new nose. From that point I was just trying to get to the end of the race and with about five or six laps left the tyres were gone. Despite that 13th and 14th is another decent result for the team. We've had a very good weekend here and now we can look forward to making more gains at the next race so we leave on a positive note."Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#2: "I'm really pleased with how today's race went. I made a pretty good start and was just behind Heikki after the first corner - I was pretty careful into T1 as I didn't want to make any mistakes and from that point it was really about managing the tyres and following the instructions from my engineer. I want to thank the boys for the fantastic job they did in the pitstops, particularly when I had to box for a new nose late on in the race."Even though we were running tenth at one point I'm not sure a point was quite within reach today, but it's really encouraging to see how we've progressed here and we know we have more to come in Silverstone so we have something good to fight for and that's great for the whole team."Mark Smith, Technical Director: "Our final positions today are just reward for a very good performance right across the whole team today. Without the contact with Vergne and Ricciardo we may have been able to finish a couple of places higher, but we have to be pleased with how we reacted to the incidents on track, and the fact that we have clearly made some gains here. We have more upgrades to come for Silverstone and if we keep up this level of momentum we have a very exciting second half of the season ahead of us."Riad Asmat, Caterham Group Chief Executive: "What a race! That's what makes this the greatest sport on the planet, right throughout the grid. I am very proud of the job the whole team did today. The pitstops were excellent, the strategy calls were spot on and both drivers pushed as hard as they could. The two incidents obviously cost us time on both cars, but it is very good to see that we are so close to the pack ahead - enough to give Heikki and Vitaly a chance to fight and another 13th and 14th place helps us consolidate our place in the Championship, so this has been a good weekend." Восьмая гонка сезона Ф1 прошла в испанской Валенсии. Для обоих пилотов команды Caterham F1 Team она оказалась богатой на события. Чуть больше везения – и первые в истории очки могли стать реальностью. В итоге Виталий Петров финишировал на 13-й позиции, а Хейкки Ковалайнен – на 14-й.ПогодаСухо, солнечно, температура воздуха 27° / температура трассы 45° (на старте), 27° / 45° (на середине дистанции), 27° / 44° (на финише)Развитие событийХейкки Ковалайнен13:31 выезд на стартовую решетку, 2 кругаСтартовал на шинах Soft13-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Soft27-й круг: 2-й пит-стоп, установлены новый носовой обтекатель и шины MediumПозиция на финише: 14-йВиталий Петров13:31 выезд на стартовую решетку, 2 кругаСтартовал на шинах Soft14-й круг: 1-й пит-cтоп, установлены шины Soft25-й круг: 2-й пит-cтоп, установлены шины Soft28-й круг: 3-й пит-cтоп, установлены шины Medium47-й круг: 4-й пит-cтоп, установлены новый носовой обтекатель и шины MediumПозиция на финише: 13-йХейкки Ковалайнен, стартовый №20, шасси CT01 заводской №3: «Мой старт получился далеко не лучшим в этом году, но на первых кругах я ехал в темпе Марка Уэббера и Даниэля Риккардо. К сожалению, уже в самом начале гонки возникли проблемы с KERS, что сказывалось на скорости моей машины до самого финиша. Мы решили провести гонку с двумя пит-стопами, и на первом отрезке я старался беречь резину. Пит-стоп прошёл хорошо, я ехал в высоком темпе, пока Жан-Эрик Вернь не допустил ошибку, свойственную новичкам – врезался в мою машину, из-за чего пришлось свернуть в боксы за новым носовым обтекателем. После этого я просто пытался добраться до финиша, но примерно за пять или шесть кругов до конца гонки резина оказалась окончательно изношена. Несмотря на все эти сложности, 13 и 14-е место – достойный результат для команды. Мы здорово провели этот уик-энд и рассчитываем на дальнейший прогресс в следующей гонке, поэтому покидаем Валенсию с хорошим настроением».Виталий Петров стартовый №21, шасси CT01 заводской №2: «Я очень доволен тем, как прошла сегодняшняя гонка. Мне удалось хорошо стартовать и после первого поворота оказаться сразу следом за Хейкки. Я был осторожен на первых метрах, поскольку не хотел ошибиться – а после этого самым важным было отслеживать состояние резины и четко следовать указаниям гоночного инженера. Хочу поблагодарить наших парней за фантастическую работу на пит-стопах, особенно в тот момент, когда ближе к финишу мне пришлось заехать в боксы для замены носового обтекателя.И хотя в какой-то момент гонки я ехал десятым, не уверен, что сегодня мы могли заработать очки – но очень приятно видеть прогресс команды. Мы знаем, что в Сильверстоуне появится ещё больше новинок, что мы можем бороться с соперниками – это очень позитивно для всей нашей команды».Марк Смит, технический директор: «Позиции на финише гонки стали заслуженной наградой для команды за проделанную работу. Без контактов с Вернем и Риккардо, возможно, мы могли финишировать на несколько позиций выше – но можем быть довольны своими действиями после столкновений и тем прогрессом, которым, нет сомнений, удалось достичь. Ещё больше новинок мы готовим к гонке в Сильверстоуне, и если продолжим движение вперед с прежней скоростью, то команду ждёт захватывающая вторая половина сезона».Риад Асмат, исполнительный директор Caterham Group: «Вот это гонка! Именно такие делают Ф1 лучшей спортивной дисциплиной на свете, причем события начали развиваться практически с самого старта. Я очень горжусь той работой, которую проделала сегодня наша команда. Пит-стопы получились безупречными, тактическая схема оказалась правильной, а оба пилота атаковали изо всех сил. Понятно, что аварии, случившиеся с каждым из гонщиков, стоили нам серьезной потери времени, но очень приятно видеть, что мы практически настигли тех, кто впереди – Хейкки и Виталий имели возможность бороться с соперниками, а 13-е и 14-е места позволили нам укрепить собственные позиции в общем зачете чемпионата. Нет сомнений, это был хороший уик-энд».http://vitalypetrov.ru/press/grand-prix Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 25.06.2012 11:43 Статистика ГПСмена резиныhttp://www.f1news.ru/Championship/2012/europe/tyres.shtml Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 25.06.2012 13:10 Виталий ПЕТРОВ: "Я СОСКУЧИЛСЯ ПО ТАКОЙ БОРЬБЕ"ЧЕМПИОНАТ МИРА. 8-й этап. ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ После гонки российский пилот рассказал, была ли у него возможность завоевать очки .Олег КАРПОВ из Валенсии Виталий, вы довольны?- Очень. Мне удался фантастический старт. Но одна из "Торо Россо" и Марк Уэббер меня зажали в первом повороте. Пришлось пропустить их. Надо было сохранить задние колеса как можно дольше на первом отрезке и ехать стабильно без ошибок и столкновений. Все получилось. Конечно, потом план чуть сбился из-за машины безопасности - она выехала в неподходящий момент. Мы были на идеальной стратегии, но когда выехал пейс-кар, пришлось заехать поменять резину еще раз. Мы перешли на жесткую - тут уже надо было просто попробовать дотянуть на ней до финиша.- Могли бы попасть в очки?- Я думаю, вряд ли. Надо было бы в любом случае заезжать еще раз. Если бы не было пейс-кара, я бы смог на предыдущем комплекте проехать еще пять-шесть кругов. Потом поехали бы на жестких колесах до конца. Я мог бы выжимать на них максимум. Но все равно в лучшем случае, я думаю, добрались бы до финиша на двенадцатом месте.- Даже с учетом всех столкновений и сходов? Со стороны казалось, что до очков не хватило совсем немного…- И все-таки сегодня в очки мы вряд ли бы забрались. Если бы даже не совершили пит-стоп, я бы из-за износа резины все равно откатился бы на ту же позицию, на которой финишировал…- Так или иначе, пит-стоп был совершен, причем вынужденный - после столкновения с Даниэлем Риккьярдо. Что произошло?- Он пытался меня обогнать. Я был на внутренней траектории, закрывался. Не хочу никого обвинять. Это гоночный инцидент. Единственное - он мог бы оставить мне чуть больше места на выходе из поворота. А так я просто уперся в него и сломал крыло. Столкновения избежать уже не мог.- У вашего напарника Хейкки Ковалайнена получился совсем другой уик-энд. Он был быстрее в квалификации, но в гонке…- Я уже после первого поворота оказался позади него. И ехал быстрее. Потом у него случились механические проблемы, но к тому моменту я его уже прошел. Команда предупредила Хейкки, что я еду быстрее, ему сказали: "Тебе надо либо ускориться, либо пропустить Виталия". Он не стал мне мешать - дал выйти вперед без борьбы. После этого я спокойно от него оторвался.- Это была первая гонка, когда вы практически на равных боролись не только с Хейкки, но и с пилотами других команд. Даже ехали в десятке.- Да, было интересно. Я уже соскучился по таким гонкам. В самом конце очень понравилась борьба с Фелипе Массой. Конечно, у него была изношенная резина, но тем не менее… Мне давно уже не доводилось обгонять "Феррари", я просто наслаждался этим моментом. Хотя борьба была недолгой, всего два круга.- После пейс-кара вы ехали практически в темпе лидеров.- Да, ехал. Но все равно они были быстрее. Я выжимал максимум, а они пока только разгонялись, берегли резину. Да, это было приятно. Команда здесь сделала огромный шаг вперед, и потому мы с нетерпением ждем следующей гонки. У нас будет большой пакет обновлений к машине в Сильверстоуне. Посмотрим, что получится. Будет интересно.- Здесь обновлений было не так много…- Да, причем переднее антикрыло команда привезла сюда только одно. С самого начала уик-энда было принято решение отдать его Хейкки. Оно дало прибавку в одну-две десятые секунды. Я не в обиде - двух крыльев у команды не было. В любом случае оно досталось бы кому-то одному. Главное, что в Сильверстоуне у нас будут совершенно одинаковые машины. Команда привезет все новинки в двух экземплярах.- Судя по тому темпу, который был здесь, отыграть вам осталось всего несколько десятых.- Все равно много. Главное, не успокаиваться. Мы рядом, но продолжать работать необходимо. Мы надеемся, что новинки в Сильверстоуне сработают, однако пока говорить об этом с уверенностью рано.Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 25.06.2012 13:36 «Петрову нужна другая команда»Эксперт "Газеты.Ru" Борис Шульмейстер об итогах Гран-при Европы "Формулы-1"Эксперт «Газеты.Ru» Борис Шульмейстер, подводя итоги Гран-при Европы «Формулы-1», отметил, что Михаэль Шумахер, который впервые попал на подиум со времен возвращения в гонки, способен развить свой успех и приезжать в призах чаще. Также он заметил, что уровень команды «Кэтерхэм» не соответствует мастерству и амбициям россиянина Виталия Петрова.На мой взгляд, гонка получилась просто великолепной и по накалу, и по развязке. Но в целом она не выбилась из общей канвы, потому что сезон-2012 приятно удивляет нас всех накалом борьбы и сенсациями, неожиданными финалами гонок. Что же касается такого большого количества сходов во время гонки, то тут стоит проанализировать и саму трассу в Валенсии.Не понимаю, почему эта трасса считается предсказуемой, ведь она идет по улицам города, а следовательно, собирается специально для гонок и после завершения этапа снова разбирается.У всех временных трасс есть несколько четких отличий от трасс стационарных. Во-первых, это маленькие, компактные зоны безопасности. Чаще всего по периметру выставляют только бетонное заграждение, которое защищает скорее зрителей от вылетающих с дороги болидов, нежели замедляет и останавливает ход машин. Во-вторых, на временных трассах всегда динамично изменяется скорость движения. Когда пилоты «Формулы-1» в первый раз выезжают на трассу, она еще остается грязной. Потом болиды «Формулы» и других серий во время свободных заездов эту трассу вычищают и создают приличный зацеп по траектории движения. Поэтому лучшее время гонщики показывают на последних кругах гонки, когда у них минимальный запас топлива и максимальное сцепление с полотном дороги.Это порой и играет злую шутку с гонщиками, потому что любой вылет с идеальной поверхности на ненакатанное полотно чреват самыми неожиданными последствиями.Любой обгон в таких условиях, будь то обход на круг или же борьба за позицию, – это большой риск, и пилот должен быть уверенным в своем болиде, чтобы на него пройти. Поэтому мы видели в воскресенье такое большое количество столкновений, поломок, сходов с дистанции, которые в итоге сделали финиш гонки непредсказуемым, а саму гонку – крайне интересной.При этом стоит отметить, наказание за столкновения понесли всего два пилота – Бруно Сенна и Пастор Мальдонадо. У маршалов FIA есть объективное понимание того, какие правила должен соблюдать гонщик во время гонок. Очень часто бывает, когда в столкновениях тот, кто не был инициатором, в итоге получает дополнительные преимущества. Так и произошло в стыке Мальдонадо с Хэмилтоном. На мой взгляд, виновным в этом столкновении был британец, но наказывать его не имеет смысла.Хэмилтон сам себя наказал – он сошел с трассы, идя в призах, и лишился всех очков.Так что, на мой взгляд, сомневаться в объективности решений глупо, ведь эти маршалы сами в прошлом опытные пилоты, они способны оценивать ситуацию не только с точки зрения буквы закона, но и собственного опыта и понимания гонок. Ведь прописать в правилах все нюансы, которые случаются на трассе, просто невозможно.Отдельно хочу отметить успех Михаэля Шумахера в Гран-при Европы. Учитывая ход гонки, тот факт, что «Красный барон» наконец впервые забрался на подиум после возвращения в «Формулу-1», вряд ли можно считать сенсацией. Достаточно сказать, что Фернандо Алонсо стал победителем гонки, стартовав из второй десятки. Судите сами – гонку досрочно завершили Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, Ромэн Грожан, Камуи Кобаяси, то есть пилоты из первой десятки по итогам квалификации. Соответственно, их места кто-то должен был занять.Так что Алонсо провел прекрасную гонку, сумев использовать свой шанс и с десятой позиции приехать к финишу первым, используя ошибки соперников.Шумахер также прошел гонку превосходно, ехал быстрее и Дженсона Баттона, и Марка Уэббера, опередил их в очной борьбе и самым достойным образом занял третье место. Опять же мы говорим о временной трассе, и риск на ней должен быть рассчитанным. И только опытный, мастеровитый пилот может пойти на этот риск и сдюжить. Такими гонщиками безусловно являются и Алонсо, и Шумахер. Для российского пилота Виталия Петрова эта гонка сложилась, в принципе, удачно, но это скорее стечение обстоятельств. Виталий – быстрый и умелый гонщик, он уже доказывал, что способен конкурировать с лидерами и биться за призовые места.Ему нужны только быстрая машина и чуть удачи. Ни того, ни другого у него нет.В «Формуле-1», как и в других гоночных сериях, вместе соревнуются как бы две разные лиги команд. В первой команды типа «Феррари», «Ред Булла» и прочие, которые ведут реальную борьбу за призовые места, очки, Кубок конструкторов. А во второй лиге – команды вроде «Кэтерхэма» и «Марусси», которые просто откатывают сезон со слабой надеждой заполучить хотя бы одно место в десятке. За эти команды пилоты ездят только с одной целью – чтобы их заметили и пригласили в более сильную конюшню.Если вдруг Виталий в этом сезоне финиширует в очковой зоне, это будет огромная удача. Потому что нынешний его автомобиль просто не позволяет ему реально бороться за такие результаты. Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 25.06.2012 13:43 ГП Европы. Гонка. Фото. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Khushi Hill Опубликовано 25.06.2012 14:43 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qx-sxXvyYwIИ на десерт сегодня... борьба Петрова и Массы с онборд камеры! http://vimeo.com/44659423 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 25.06.2012 19:36 Он сражался за "Кэтерхэм": Петров против всех Обзор Гран-при Европы в исполнении Виталия Петрова Фото: Caterham F1 TeamСамая скучная трасса сезона обернулась интереснейшим Гран-при – на этапе Формулы-1 в Валенсии Виталий Петров едва не принёс первые очки "Кэтерхэму"!Автор:Максим ВершининДо старта гонки россиянин хоть и признавался, что считает уличную трассу в Валенсии скучной, но отмечал, что возвращаться в этот город приятно – Петров какое-то время и жил там, и успешно выступал в GP2, но в Формуле-1 гонки Гран-при Европы пока складывались у Виталия не очень успешно. Надежда была на сезон-2012, поскольку к Валенсии и на последующий Гран-при Великобритании малайзийский коллектив подготовил комплекс обновлений болида. Кроме того, Петров отметил, что команде удалось добиться прогресса в настройке системы KERS, которая была главной головной болью пилота и серьёзно влияла на работу болида на торможениях, а также на износ задних шин. Словом, настроен "Кэтерхэм" был оптимистично.Пятничные тренировки сюрпризов не преподнесли: Петров стал 20-м и 17-м (Хейкки Ковалайнен 17-м и 19-м соответственно) – Виталий был доволен работой новых деталей, привезённых в Валенсию, а также тем, как проявили себя скорректированные настройки некоторых узлов болида. Что приятно, в обеих частях свободных заездов два болида "Торо Россо" Даниэля Риккиардо и Жан-Эрика Верня оказывались позади одной машины "Кэтерхэма". По итогам первого дня уик-энда технический директор "Кэтерхэма" Марк Смит остался доволен работой обоих гонщиков команды, отметив, что рабочую программу Петрова пришлось несколько сократить из-за проблем с KERS.В субботу с утра в третьей практике Виталий стал 20-м, Хейкки показал 18-й результат, и на сей раз оба пилота "Торо Россо" оказались впереди "Кэтерхэма". Зато в квалификации фарм-клуб "Ред Булл" вместе с одним представителем основной команды производителя энергетиков проиграл одному болиду "Кэтерхэма" — Ковалайнен не просто вышел во второй сегмент квалификации, но и смог там опередить Риккиардо, став 16-м, а вот Вернь и Марк Уэббер оказались в числе выбывших, опередив пару "ХРТ", единственную "Марусю" и второго гонщика "Кэтерхэма" Петрова, который занял 20-ю стартовую позицию. Исполнительный директор "Кэтерхэма" Риад Асмат вместе с техдиректором Марком Смитом остались довольны итогами квалификации, а российский пилот объяснил своё время небольшой ошибкой на быстром круге, которая стоила ему потери времени. Свой вклад внесли и проблемы с KERS, начавшиеся в квалификационной сессии, а также тот факт, что Виталий не получил обновлённое переднее антикрыло, которое было установлено лишь на болид его напарника.На первом круге гонки Петров смог опередить Верня, а Ковалайнен выпустил вперёд Риккиардо и Уэббера – два "Кэтерхэма" оказались рядом друг с другом. Виталий опередил Хейкки на девятом круге, а к 12-му за счёт пит-стопов соперников вышел уже на 15-е место. Впрочем, скоро и сам россиянин отправился в боксы на замену резины, пересидев напарника лишь на круг. После своего пит-стопа Петров вёл гонку впереди Ковалайнена, а на 20-м круге смог вырваться на 14-е место, где продержался очень недолго, почти сразу же опустившись на 16-ю позицию. Вторую остановку Виталий совершал раньше Хейкки, но потом финн не поделил трассу с Вернем, начались проблемы в группе лидеров, и медленно, но верно "Кэтерхэм" российского пилота начал оказываться в пелотоне всё выше и выше.На 41-м круге Гран-при Европы Петров шёл уже 10-м и реально претендовал на очки! За зачётные баллы Виталий сражался с идущими следом Михаэлем Шумахером на "Мерседесе" и Марком Уэббером на "Ред Булл" — сражение вышло недолгим, поскольку разница в классе болидов сказала своё слово и скромный "Кэтерхэм" достаточно быстро уступил сразу две позиции представителям топ-команд. Впрочем, россиянин держался 11-м, и на фоне эпидемии сходов у лидеров (а поломки "Ред Булл" Себастьяна Феттеля и "Лотуса" Ромена Грожана, а затем и столкновения "Макларена" Льюиса Хэмилтона с "Уильямсом" Пастора Мальдонадо не ждал никто) финиш на том же 10-м месте был реален как никогда.До ухода с трассы пейс-кара Петров совершил три запланированных пит-стопа, а Ковалайнен отбыл два своих плановых визита в боксы и один экстренный для починки сломанного в столкновении с "Торо Россо" болида. Кто бы мог подумать, что вскоре и второму "Кэтерхэму" придётся навещать механиков и вновь по вине пилота "Торо Россо": неловкий обгон Даниэля Риккиардо завершился смещением в сторону Петрова и привёл к столкновению! В одном из поворотов Виталий уже занял внутреннюю траекторию, но австралийца это не остановило – гонщик "Торо Россо" продолжил смещаться внутрь, сломав Петрову переднее антикрыло. Совершив четвёртый пит-стоп, Виталий не сдался и продолжил атаковать – среди тех, кого Петров смог оставить позади, оказался, например, Фелипе Масса на "Феррари", не говоря уж о собственном напарнике, "Марусе" и двух "ХРТ". Финишировал россиянин на 13-й позиции, что стало повторением лучшего результата команды.После финиша Виталий выразил своё удовлетворение проведённой гонкой, подчеркнул заметный прогресс команды, который должен стать ещё больше на "Сильверстоуне", и поскромничал, отметив, что не был уверен в возможности набрать очки. Но мы-то знаем, что это было вполне реально: сойди ещё кто-нибудь по техническим причинам, случись какое столкновение — и вот уже 10-е место! После гонки Мальдонадо, например, лишился своего балла за последнее место в очковой зоне – не вынеси Петрова с трассы Риккиардо, и на этот балл мог претендовать россиянин. На первый зачётный балл для "Кэтерхэма"!В Валенсии Виталий ответил всем критикам, продемонстрировав, как вести гонку на далеко не самом быстром болиде: пилотаж был зрелым и безошибочным, команда на пит-стопах работала чётко и слаженно, а тактика на гонку была избрана "Кэтерхэмом" совершенно верная. Да, Ковалайнен оказался сразу позади, 14-м, но если бы не машина безопасности и не проступок Риккиардо, то Хейкки мог и не подобраться к Петрову.Что касается чистого темпа пилотов "Кэтерхэма", то он был примерно равным – на "софте" и "медиуме" Петров и Ковалайнен ехали в одном темпе, а по лучшему времени на секторах Виталий на всех трёх отрезках трассы был быстрее Хейкки. Скажем больше: Себастьян Феттель по этому показателю уступил россиянину, у немца все три сектора были хуже, чем у гонщика "Кэтерхэма". По лучшему времени круга Петров на 14-м месте в пелотоне – позади Масса, Феттель, Баттон, Кобаяси и лишь потом Ковалайнен.Превзошёл Петров Ковалайнена и по максимальной скорости на трёх отсечках – везде финский пилот "Кэтерхэма" уступал своему напарнику, как проиграл ему и по показателю максимальной скорости, зафиксированной в ходе Гран-при Европы.Относительно времени пит-стопов у гонщиков малайзийской команды паритет – плановые остановки прошли примерно с одним временем, разница в три десятых была то в пользу одного пилота, то в пользу другого, только вот визит к механикам после столкновения у Петрова длился на целых шесть секунд больше, чем остановка в аналогичной ситуации у Ковалайнена.Что ни говори, а гонка в Валенсии стала одной из лучших в карьере Виталия – пока одни ошибались, он пилотировал безошибочно, пока другие болиды ломались, Caterham CT01 работал как часы. Если бы не безрассудная атака соперника, то Петров мог бы принести новый лучший финиш для "Кэтерхэма", но и без этого россиянин в гонке Гран-при Европы превзошёл своего напарника и посрамил всех критиков. В Сильверстоун команда Тони Фернандеса обещает привезти ещё более масштабные обновления болида – возможно, это даст ещё один шанс Виталию побороться с "Мерседесом" и "Ред Булл" и набрать очки.Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 25.06.2012 22:08 ГП Европы. Еще фотографии Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 27.06.2012 20:18 Алексей Васильев: Петров должен был приехать девятымИзвестный гонщик Алексей Васильев, в интервью Sportbox.ru подводя итоги «Гран-при Европы», выразил мнение, что российский пилот «Катерхэма» Виталий Петров мог завоевать первые очки для команды, и попытался найти объяснение сходам с трассы Себастьяна Феттеля из «Ред Булла» и Романа Грожана из «Лотуса».- Гонка получилась очень интересная и на редкость драматичная, — сказал Васильев. — Но понятно, что этим грандиозным шоу мы, прежде всего, обязаны многочисленным сходам. Жаль только, что Петрову в итоге не удалось попасть в очковую зону. Уверен, если бы не было столкновения с Риккьярдо, Виталий пришел бы девятым. В то же время очень порадовало, что место на пьедестале завоевал великий Шумахер: похоже, будто Михаэль переживает вторую молодость. Немец просто в потрясающей форме. Как в лучшие годы.- Но, наверное, без везения здесь не обошлось?- А вспомните, как Шумахеру не везло в первой половине сезона! Думаю, лимит неудач он исчерпал, и теперь в жизни Михаэля наступает светлая полоса. Повторюсь, пилот «Мерседеса» — в прекрасной форме, видно, что у него очень высокая мотивация, поэтому уверен: в этом году мы еще увидим его на пьедестале.- На ваш взгляд, в чем причина остановки на трассе пилота «Ред Булла» Себастьяна Феттеля? - Судя по тому, что не было дыма, у действующего чемпиона мира возникли какие-то проблемы с электроникой или гидравликой.- У Романа Грожана из «Лотуса» отказал генератор?- Не думаю. Судя по тому, что я увидел, у Грожана перестала переключаться коробка передач. После остановки на трассе он выкрутил на руле лампочки оборота двигателя. В тот момент, когда Грожан попытался повысить передачу, обороты все равно остались в высокой зоне, то есть переключиться не удалось. Конечно, нельзя исключать, что ему не хватило электричества. Но не очень верю в эту версию. По-моему, тут налицо проблемы с коробкой передач.- Будет ли еще в этом сезоне гран-при, в котором Виталию Петрову предоставится возможность побороться за очки?- Наверняка будет. Хотя должен отметить, что на трассе в Валенсии в какой-то момент Виталий занервничал, что в итоге привело к ряду ошибок. В частности, в блокировании тормозов в поворотах. В чем здесь причины? Сложно сказать. Возможно, физическая усталость дает о себе знать, может быть, атмосфера в команде не самая лучшая. Не знаю, что именно, но в любом случае под конец гонки Виталий выглядел не очень убедительно.- Как вы думаете, Даниэля Риккьярдо должны наказать за то, что он оставил болид Петрова без крыла?- Нет, это абсолютно спортивный инцидент, которых в гонках бывает немало. Никто из пилотов не хотел уступать траекторию. Думаю, что Виталию в этой ситуации надо было предоставить оппоненту больше места для маневра. По большому же счету никто ни в чем не виноват. Все в рамках правил. То же самое можно сказать и о столкновении Льюиса Хэмилтона и Пастора Мальдонадо.- Здорово в этом сезоне выглядит победитель «Гран-при Европы» Фернандо Алонсо. Как бы оценили его шансы на чемпионство?- Испанец сейчас находится в отличной форме, плюс ко всему по духу Алонсо — настоящий боец, он не сдается даже в самой непростой ситуации. Поэтому победы у него в этом сезоне вполне заслуженные. Буду рад, если Фернандо выиграет чемпионат, пусть и не являюсь его поклонником.ИсточникИзвестный российский гонщик Михаил Алешин в интервью Sportbox.ru Что думаете по поводу столкновения Даниэля Риккьярдо и Виталия Петрова?- Я бы не хотел винить в произошедшем ни Риккьярдо, ни Петрова. В данной ситуации не стоит быть слишком категоричным в своих оценках. И все же больше был прав Петров, поскольку на полкорпуса находился внутри траектории. Просто Виталий слишком быстро заехал в поворот, а Риккьярдо не оставил ему пространства для маневра. Теоретически россиянин мог заработать одно очко, но все перечеркнул обычный гоночный инцидент. Полностью интервью здесьРиккьярдо обвинил в неудаче Петрова Австралийский гонщик «Торо Россо» Даниэль Риккьярдо, финишировавший 12-м на «Гран-при Европы», отметил агрессивное поведение на трассе россиянина Виталия Петрова из «Катерхэма».- Итог разочаровывает, — приводит слова Риккьярдо официальный сайт «Формулы-1». — Думаю, выступил хорошо, и команда заслуживала большего. Это была хорошая гонка, если не считать итоговую позицию. После второго пит-стопа впереди меня оказался Петров, который ехал слишком медленно. Решил атаковать, но он широко вышел из поворота. Попытался обойти его снова, оставив ему достаточно свободного пространства, но контакт все равно произошел. Вероятно, его маневр был чересчур агрессивным. Как бы то ни было, это стоило мне попадания в очковую зону.Напомним, Петров финишировал 13-м, а гонку выиграл испанец Фернандо Алонсо на «Феррари».Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 27.06.2012 20:51 Несколько заключительных поворотов в последней попытке квалы на Валенсии, и частично круг возвращения в боксы.http://vimeo.com/44648672Слайд-шоу ГП Европы 2012 Caterham F1 Team Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 27.06.2012 20:56 ГП Канады 2012 (взгляд в недавнее прошлое)Круг по трассе в Монреале. Это фрагмент из конца третьей практики, Виталий отрабатывает квалификационные попытки на сверхмягкой резине.http://vimeo.com/44655538 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 29.06.2012 09:01 Оксана Косаченко: По поводу трассы в Сочи пора бить в набатМенеджер пилота «Катерхэма» Виталия Петрова Оксана Косаченко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвела итоги выступления своего подопечного на «Гран-при Европы», поделилась ожиданиями от предстоящего этапа в Сильверстоуне, а также выразила беспокойство по поводу отсутствия информации о строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи.— В Валенсии вашему подопечному немного не хватило для того, чтобы попасть в очковую зону. Расстроились, что столкновение с Даниэлем Риккьярдо помешало осуществиться этой мечте?- Я бы не стала настолько оптимистично оценивать наши возможности. Действительно, команда в последнее время сильно прибавила, и прогресс этот ощутим. Результат, показанный в Валенсии, это первый признак того, что мы декларировали в начале чемпионата: в середине сезона команда поедет чуть быстрее. Но говорить о попадании в десятку, наверное, пока преждевременно.— И все же, если бы не столкновение с Риккьярдо, мог бы Виталий завоевать первое очко для «Катерхэма»?- Не уверена, что он смог бы поддерживать столь высокий темп до конца гонки: рано или поздно износ покрышек дал бы о себе знать.— 16-ю позицию Хейкки Ковалайнена в квалификации можно объяснить серьезным прогрессом команды?- Бессмысленно скрывать, что в Валенсии Хейкки и Виталий выступали на машинах с разными аэродинамическими пакетами, и у Ковалайнена было некое преимущество, которое он сумел реализовать в субботу. Поэтому мы смело можем говорить о том, что результат финна в определенной степени связан с техническим прогрессом «Катерхэма». Нам бы очень хотелось, чтобы на «Гран-при Великобритании» Виталий прошел во второй сегмент квалификации. В Сильверстоуне мы ждем обновлений и надеемся, что они будут установлены на оба болида. Сразу хочу отметить, что у нас нет деления на первого и второго пилотов, а обновления в Валенсии Ковалайнен получил методом жребия, который указал на машину Хейкки.— В июле впервые в истории пройдет российский этап «Мировой серии». Собирается ли Петров посетить гонки в Волоколамске?- Да, мы планируем посетить трассу в Подмосковье. Все-таки в «Мировой серии» выступает множество отечественных гонщиков, это самая российская среди всех серий, которые есть на Западе. Поэтому, конечно, нам будет интересно посмотреть на эти соревнования.— У кого из выступающих в «Мировой серии» россиян самые реальные шансы пробиться в »Формулу-1»?- У Даниила Квята, который выступает в «двухлитровом» чемпионате. Даниил очень много работает и показывает высочайший класс пилотирования. Не хотелось бы делать далеко идущих выводов, но, мне кажется, это восходящая звездочка автоспорта.— Как считаете, трасса в Волоколамске достойна того, чтобы проводить на ней гонки «Ф-1»?- Ответ на этот вопрос смогу дать только после того, как Виталий опробует эту трассу. Но, на мой взгляд, конфигурация у нее очень хорошая, и сделана она согласно стандартам европейских трасс. Надеюсь, что она оправдает наши лучшие ожидания.— В июле прошлого года Петров принимал участие в гоночном фестивале «Формула Сочи», который был посвящен намеченному на 2014 год российскому этапу «Ф-1». Изначально планировалось, что фестиваль будет проводиться ежегодно, но сейчас о нем ничего не слышно…- Думаю, на эту тему надо разговаривать с Федерацией автомобильного спорта Краснодарского края. Я же, кстати, не осведомлена, будет ли проводиться этот фестиваль в 2012 году или нет. Что касается Виталия, то в его ближайшие планы посещение Сочи не входит. Повторюсь, в июле мы будем в Волоколамске.— Располагаете ли вы вообще какой-то информацией о строительстве трассы в Сочи?- Я неравнодушна к автоспорту, и делаю все, чтобы получить хоть какую-то информацию о строительстве. К сожалению, мне не удается узнать о том, что происходит в Сочи. И, увы, я не единственный человек, который не может раздобыть хоть какие-то сведения на этот счет. Очень хочется надеяться, что кто-то что-то делает, и в скором времени мы проведем «Гран-при России». Но, к сожалению, не могу порадовать какими-то новостями по этому поводу. Ситуация непонятная. Из моего окружения никто ничего о строительстве не знает. Я общаюсь с влиятельными людьми из мира автоспорта, но даже они не располагают никакой информацией. Так, недавно общалась с Берни Экклстоуном, но и у него, к сожалению, тоже нет сведений о том, что происходит в Сочи. Не хотелось бы нагнетать обстановку, но, думаю, пора уже бить в набат и предпринимать какие-то конструктивные действия.Надежда Гущина Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 29.06.2012 11:32 Оксана Косаченко: "Пора спасать Гран-При России в гонках "Формулы-1" 2012-06-29 / Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-OnlinеВложенные в автоспорт деньги нигде в мире не считаются выброшенными на ветер Оксана Косаченко: "Надо помогать нашей гоночной молодежи".Фото Manuscript Agency Рост популярности автоспорта в России выводит на первый план вопросы, которые ранее не требовали срочного и грамотного решения. Почему, поддерживая спорт в целом, у нас в стране не идут средства в высокотехнологичный и перспективный автоспорт? О проблемах развития, менеджменте и маркетинге в этой сфере, о спонсорской и медийной поддержке шеф-редактору «НГ-Online» Роману Смирнову рассказала в прошлом – журналист, а ныне – один из ведущих автоспортивных менеджеров Оксана Косаченко. Оксана, с чем, по-вашему, связан некоторый подъем интереса к автоспорту в нашей стране? Можно ли считать выступление Виталия Петрова в Королевских гонках катализатором этого процесса? Мне кажется, это некий естественный процесс, просто так случилось, что вершиной этого айсберга стал Петров. Но участие российского пилота в «Формуле-1» - один из огромного количества факторов, которые повлияли на повышение интереса к автоспорту. Все, что происходит в последнее время, является аккумуляцией всех тех усилий, которые предпринимались в последние десятилетия. Еще с брежневских времен Россия пыталась заполучить гонки «Формулы-1». Но, как правило, все предыдущие попытки базировались на личных привязанностях и не имели бизнес-платформы. Например, мы помним, что Леонид Ильич любил быстрые машины. Ему казалось, что если такие автомобили пронесутся вокруг Кремля, то просто всем будет здорово. Никакой коммерческой целесообразности этого проекта тогда не было. Вероятно, какие-то коммерческие цели преследовал Юрий Лужков, когда продвигал проект в Нагатинской пойме. Ни один из проектов проведения гонок «Формулы-1» в то время не мог нести смысла, потому что проведение национального Гран-При - финальная стадия популяризации автоспорта, которая не могла повиснуть в воздухе без базы, которую надо было под нее подвести.И мне кажется, в последние годы как раз эта база начала формироваться. У нас появились гонщики, которые стали успешно выступать в Европе. И последним стало появление российского пилота в «Формуле-1». И к появлению такого представительства Россия шла долго. До Виталия Петрова у нас был Сергей Злобин в «Minardi», был Роман Русинов в «Midland». Сесть за руль этим ребятам так и не удалось: кому-то в силу возраста, кому-то в силу того, что проект не был финансово достаточно обоснован. И вот когда все данные для осуществления проекта были найдены, только после этого появился интерес к автомобильному спорту. Кроме того, пи-ар компания, промоушн в России «Формулы-1» и Виталия Петрова как ее участника не могли не привлечь внимания людей, занимающихся маркетингом. Спортивный маркетинг – это один из самых емких и результативных инструментов, и у нас сотни компаний поддерживают самые разные виды спорта. У нас очень долго не было никаких серьезных программ в автоспорте, которые могли быть использоваться в рекламных кампаниях. Хотя бесспорно, в мире нефтяные компании всегда поддерживали автоспорт. Для них это самый что ни на есть прямой путь демонстрации их разработок, реклама их продукции. Точно так же, и автопроизводители активно эксплуатируют автоспорт для продвижения своих товаров. В СССР не было независимых нефтяных компаний. Как только они стали появляться – стали создаваться и гоночные подразделения у ТНК, ЛУКойла. У нас появились более-менее приемлемые автомобили Волжского завода – при них была создана своя гоночная серия Lada. Участие российского пилота Виталия Петрова в «Формуле-1» повлияло на повышение интереса к автоспорту.Фото Manuscript AgencyВот как раз плавно переходим к менеджменту. Складывается ли у нас какая-то система работы с пилотами, командами, спонсорами?Не могу сказать за всех, но как минимум, мы видим бесконечные попытки. То есть у нас появляются какие-то компании или частные лица, которые объявляют себя менеджерами того или иного автогонщика и декларируют те или иные перспективы. Понятно, что большинство из них утыкаются в «Формулу-1». На мой взгляд, это не совсем корректная постановка вопроса, потому что кроме «Формулы-1» существует масса других интересных автоспортивных соревнований, где можно принять участие с меньшими затратами и с какой-то долей отдачи. С другой стороны, все вот эти появляющиеся люди и компании очень быстро исчезают, поняв, что менеджмент в автоспорте, наверное, один из самых сложных среди спортивных дисциплин вообще. Автоспорт - очень затратный и очень нестандартный вид спорта для России. А то что он не настолько популярен, как футбол, хоккей или теннис, лишь усложняет процесс.Я думаю правильнее сказать, что пока система менеджмента все же не вырисовывается. Усложняется все тем, что нет структуры, которая давала бы возможность развиваться спортсмену. У нас нет трасс. Даже картодромы у нас настолько далеки от европейских, что как только появляется более или менее приличный спортсмен с какими-то данными и финансовыми возможностями, он тут же оказывается в Европе. Потому что там, во-первых, дешевле, во-вторых – спокойнее, в-третьих – разнообразнее в целом. В России лишь четыре-пять трасс, по которым можно ездить, а в Европе их сотни. Поэтому, к сожалению, реальность приводит к тому, что как только у тебя есть деньги, ты уезжаешь в Европу, а там ты либо сам себе пробиваешь дорогу, либо тебя замечают какие-то компании, у которых есть интерес в автоспорте.Возьмем Red Bull. Их представители приехали в Россию, отобрали себе пару спортсменов несколько лет назад, стали помогать молодым гонщикам. Среди них были и Михаил Алешин, и Юрий Григоренко, а потом в одночасье торжественно расстались со всеми этими ребятами, сказав, что в российском автоспорте все равно ничего солидного не происходит. То есть спортсмены должны выступать на каком-то международном уровне, показывать результат. А добраться до этого уровня тоже затратное дело и по карману далеко не каждому. Сегодня у Red Bull имеется очень перспективный российский гонщик Даниил Квят, который всю жизнь прожил в Европе, но выступает по российской лицензии. Как только Red Bull понял, что парень перспективный, они тут же его «обвязали» контрактом, обеспечив выступления в самых престижных соревнованиях. Такой практики в России еще нет. И наша следующая задача – объяснить, что «петровых» надо самим растить с картинговых времен. У Михаэля Шумахера, если вы обратили внимание, кепочка с одним и тем же логотипом уже лет 18 на голове. Потому что один и тот же банк его поддерживает с тех пор, как он впервые сел в карт.Вы же работаете не только с Виталием Петровым. Кто у вас еще под опекой?В настоящее время мы работаем с молодыми пилотами, которые выступают в формульных категориях. Еще недавно мы занимались устройством судьбы Михаила Козловского, который в итоге пошел в кузовные гонки, и Александра Львова, который сейчас занимается менеджментом и управлением трассы в Санкт-Петербурге. Теперь мы жестко сократили свою программу. У нас есть 16-летний гонщик Дмитрий Суранович (GP3) и есть 19-летний Юрий Григоренко. Несмотря на то что, на мой взгляд, Юра – самый перспективный пилот, найти бюджет под него нам пока не удается. Поэтому для него мы планируем несколько другой путь, не связанный с выступлением в европейских соревнованиях. Мы готовим его в американском направлении. Там выше интерес к России и бюджет найти может быть будет легче.Оксана, вы уже начали говорить про задачи. По-вашему, за что браться в первую очередь, какие вопросы в нашем автоспорте наиболее острые в повестке дня?Давайте не будем лукавить. Вероятно, этот ответ кому-то придется не по душе и меня уже много раз предупреждали, чтобы держала язык за зубами. И все же. Я думаю, что самая основная задача, которая сейчас стоит перед всеми, кому не безразличен наш автоспорт – спасти Гран-При России в «Формуле-1». Потому что в октябре 2010 года был подписан договор о проведении этих соревнований, и мы уже с вами в июле 2012-го, а нас окружает полнейший информационный вакуум. Я, например, ничего не знаю о том, что происходит в Сочи: строится ли там трасса, кто этим проектом занимается? В силу определенных причин не стало человека, который был двигателем всего этого процесса. И после этого у нас пропали все новости о том, что там происходит. Я все-таки живу в мире «Формулы-1» и систематически общаюсь с г-ном Берни Эклстоуном. И могу точно сказать, что его очень беспокоит судьба Гран-При России. Он даже командировал свой «десант» в Сочи, чтобы разведать обстановку, но следов строительных работ они не обнаружили. Поэтому, я думаю, что задача номер один – это все-таки сделать все, чтобы в России прошла гонка «Формулы-1», и не потому что мы этого хотим, а потому что, прежде всего, это лицо страны и лицо того человека, который стоял за спиной подписантов этого контракта – я говорю сейчас о президенте Владимире Владимировиче Путине. Потому что для него – это престиж, да просто это слово, которое в его присутствии дали ответственные люди. И если вдруг мы будем вынуждены заявить об отмене Гран-При России накануне Олимпиады, поверьте, это сильно ударит по имиджу страны. Это, может быть, кажется громкими словами, но это правда так, потому что сообщество, которое наблюдает за гонками «Формулы-1», огромно. Этих людей больше тех, кто смотрит Олимпийские игры. Гран-При смотрят два миллиарда человек. Кроме финала Чемпионата мира по футболу больше ни одно спортивное соревнование не собирает такой аудитории. Пожалуй, открытие Олимпийских игр в Ванкувере собрало около двух миллиардов зрителей. Негативный резонанс из-за отмены Гран-При может ударить очень сильно.Задача номер два. Может быть, не все здесь со мной согласятся, но я считаю, что нам надо в срочном порядке начать помогать нашей гоночной молодежи. Вот есть у нас резерв олимпийцев, их готовят. Есть программы для молодых футболистов. Все это финансируется нашими крупными компаниями. Мы много средств сейчас вкладываем в поддержку спорта. Но почему мы не ценим важный и высокотехнологичный автоспорт, мне непонятно. Может быть потому, что невозможно все дворы застроить картодромами, и всех желающих посадить за руль картов. Но смотрите, у нас 80% населения водит автомобили. Есть статистика, которую нам предоставила автомобильная федерация Австралии. Они начинают подготовку водителей обычных автомобилей в 12-13 лет, не позднее. И проводят они это на гоночных трассах. Они просто объясняют азы управления автомобилем, что в дальнейшем значительно сказывается на безопасности дорожного движения. Не случайно программа «Make roads safe» («Сделаем дороги безопасными») родилась в недрах FIA (Международная автомобильная федерация), а не какого-то министерства здравоохранения. Поэтому я думаю, что автомобильный спорт – это не просто высокоскоростное управление на трассе, это также и культура вождения. Нам надо скорее нашей молодежи прививать вот эти правила. Когда ты будешь знать, как работает машина на высоких скоростях, как она себя ведет, то ты не будешь разгоняться для того, чтобы утереть нос своему соседу, стоящему на дороге в соседнем ряду. То есть, в этом нет необходимости: ты свой адреналин выбросишь на гоночной трассе.Задача номер три – нам все-таки надо развивать структуру автоспорта. Тут нам может помочь не только Федерация автоспорта, но и Министерство спорта. Потому что те трассы, что строятся сейчас, это – частные автодромы. Понятно, что люди, вложившие деньги, рассчитывают на их возврат и прибыль. На этих трассах проходят различные тестовые заезды и открытые дни для различных непрофессиональных «покатушек», которые приносят деньги. Гонки не могут дать такого дохода.Наверное, один из самых сложных вопросов – это освещение событий в автоспорте, прежде всего, на телевидении. Мы сейчас имеем только трансляции «Формулы-1» и очень редко короткие локальные сюжеты в новостных выпусках некоторых каналов.Да, это задача, которую можно поставить в параллель всем остальным. Нам конечно как-то надо медийно поддержать автомобильный спорт. Мы - единственная страна в Европе, где нет ни одного специального издания, посвященного автомобильному спорту. Даже в Румынии и Болгарии издаются такие журналы. У нас нет ничего. У нас даже нет телевизионных программ. Все, за счет чего мы держимся, – это трансляции «Формулы-1». Но даже эти трансляции идут в одном ключе – они узко направлены на подготовленного зрителя, то есть мы имеем узко специальную телепрограмму, где действие понятно только людям, живущим в автоспорте или около спорта. Если вот, например, какая-то дамочка сидит у телевизора и включает в пятницу трансляцию свободных заездов «Формулы-1» (это когда один автомобиль раз в пять минут выезжает на трассу, делает несколько кругов и заезжает в боксы), то она тут же умирает от скуки. Она думает, что за занудство! Я лучше буду смотреть программу, о том, как посадить цветочки или как позаботиться о своем здоровье. Если она любит спорт, она будет смотреть, к примеру, биатлон. В биатлоне у нас есть Губерниев, от которого оторваться невозможно. Он способен говорить человеческим языком, а не выдавать информацию, понятную только специалистам. Если мы хотим повернуть автоспорт лицом к массам, то нам надо сделать его более доступным, более народным. Наряду с высокопрофессиональными комментариями «Формулы-1» надо иметь какой-то телевизионный продукт, который просто популярно рассказывает об автоспорте.Вот, зачем компания «Вертолеты России» разместили свой логотип на машине «Формулы-1»? Не для того, чтобы Петрова поддержать, а потому, что они продают свою продукцию в более сотни стран мира, и для их рекламы нет лучшего носителя, чем высокотехнологичный болид «Формулы-1». Или вот Red Bull. Они участвуют в гоночных делах не только потому, что Дитеру Матешецу так захотелось, а потому, что благодаря этому они в разы подняли продажи своего напитка, и теперь весь экстрим ассоциируется с этой маркой. Вот это тоже надо людям объяснять. И кроме этого хорошо бы показывать, как стать спортсменом, что для этого нужно, кто такие эти небожители «баттоны» и «шумахеры». Мы сейчас даем людям информацию не полностью.Другая проблема в том, что порой менеджмент компаний не знает, как использовать даже уже заключенные соглашения в сфере автоспорта. Деньги вложили - и забыли об этом. Вот пример – компания ЛУКойл. Они давно в автоспорте, много хороших пилотов вырастили, поддерживают разные серии, за что им можно быть благодарными. Но отчего же они совсем не используют эти наработки в продвижении своей продукции? Пока мы не поймем, что вкладывание денег в автоспорт должно возвращаться сторицей через рекламу, через технологические новинки, до этого момента будет считаться, что вот нас, мол, заставляют поддерживать автоспорт. Да не заставляют! Возьмите из этого позитив. Отработать вложенные в автоспорт деньги можно с 18-ти кратным коэффициентом по сравнению с теми деньгами, которые вы вкладываете в прямую рекламу. Это все просчитано. Да, на Олимпийских играх коэффициент выше, но они проходят раз в четыре года две недели в одной стране. А, например, та же «Формула-1» - девять месяцев и 20 стран мира. Это – глобальное присутствие. А российский автоспорт – присутствие на всем огромном пространстве нашей страны.Если суммировать, то такие вот задачи: строить трассы, растить молодежь и поддерживать их медийно. И кстати, тогда мы скорее разовьем наш автопром. Я всегда привожу такой пример. В Renault до 18% разработок, тестируемых на болидах «Формулы-1», идут потом в серийное производство дорожных автомобилей. АвтоВАЗу сам Бог велел что-то из автоспорта привносить в разработку своих автомобилейИсточник http://www.ng.ru/aut...9_granprix.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 29.06.2012 11:46 В Caterham надеются на позитивный уик-энд в Сильверстоуне 29/06/2012, пятница, пресс-служба Caterham F1Большинство команд Формулы 1 считают Гран При Великобритании по-настоящему домашней гонкой, поскольку их базы располагаются в том же регионе Англии, что и знаменитый автодром в Сильверстоуне. Caterham F1 пока еще базируется в Норфолке, однако этим летом тоже переезжает в Лифилд (графство Оксфордшир), откуда до трассы буквально час езды…Хейкки Ковалайнен: «Сильверстоун – отличное место для проведения гонок, ведь для нашей команды это один из двух домашних Гран При, и проходит он на автодроме, любимом всеми пилотами. Несмотря на изменения, которым Сильверстоун подвергался с течением времени, он остается классической трассой Формулы 1, благодаря своим скоростным поворотам, где машина работает на пределе возможностей. Новая секция, наверное, не столь интересна с точки зрения гонщика, но классические повороты от Copse и Maggots до Beckets можно считать одними из лучших во всем календаре чемпионата. Если честно, мне хочется поскорее вернуться за руль и проверить, чего мы сможем добиться в Гран При Великобритании в этом году. В предыдущей гонке в Валенсии мы продемонстрировали явный прогресс, и я смог пройти во вторую квалификационную сессию, но к Сильверстоуну мы готовим очередные технические новинки. В этой гонке важно показать хорошую скорость в квалификации, а в воскресенье нужно, чтобы машина отработала надежно, ведь в Валенсии проблемы с KERS негативно сказались на результатах всей напряженной работы, которая была проделана на базе команды. Если нам удастся выполнить эти задачи, думаю, мы сможем провести еще один неплохой уик-энд и порадовать своих болельщиков».Виталий Петров: «Гран При Великобритании – одна из лучших гонок календаря, по нескольким причинам. Это фантастическая трасса, где гонки всегда проходят в прекрасной атмосфере, поскольку британские болельщики по-настоящему любят автоспорт.Многие команды базируются в Великобритании, включая Caterham F1, и трибуны этого автодрома всегда заполнены, вне зависимости от погоды. Местная публика прекрасно разбирается в автогонках, английские болельщики – одни из самых страстных в мире, и весь уик-энд сопровождает особая атмосфера.Поскольку мы привозим на этот Гран При целый ряд новинок, надеюсь, нам удастся сделать очередной шаг вперед. Не сомневаюсь, остальные команды тоже модернизируют машины, поэтому мы должны не только прогрессировать, но и делать это быстрее, чем ближайшие соперники. Это непросто, но в Валенсии наше отставание от Toro Rosso сократилось до минимума, перед командой стоят четкие цели, и весь коллектив чувствует настоящий подъем.Надеюсь, мы сможем добиться такого же прогресса в Сильвестоуне…»Марк Смит, технический директор: «Уик-энд в Валенсии для нашей команды сложился очень позитивно. Для меня один из наиболее приятных моментов заключался в том, что результаты расчетов, связанных с поведением технических новинок, подтвердились на практике. Это придает нам уверенность в том, что и очередные новинки окажутся эффективными, и мы увидим, как сокращается отставание от соперников.В Сильвестоун мы привезем ряд новых компонентов, в том числе новые детали задней части корпуса, модернизированную выхлопную систему, а также несколько менее значительных новшеств. Пока не хочется гадать, в какой мере они окажутся эффективными, но если мы вновь сможем продвинуться вперед настолько, насколько продвинулись в Валенсии, то нас ждет позитивный уик-энд».Источник Оригинал с оф. сайта команды http://www.caterhamf...grand-prix-viewCaterham F1 Team - British Grand Prix ViewGeneralRace Laps: 52Pitlane altitude (m): 1022011 air / track temp ©: 25 / 342011 ATM pressure (HPA): 9982011 humidity (%): 452011 wind (kph): NNE 20Timing2011 QualifyingP1: WEB (1:30.399 Q3)P2: VET (1:30.431 Q3)P3: ALO (1:30.516 Q3)CF1T best: P17 KOV (1:34.821 Q2)CFT1 delta to best Q1: +3.181 (103.3%)2011 RaceP1: ALO (1:34.980) L41P2: VET (1:35.565) L38P3: WEB (1:35.666) L49CF1T best: DNF TRU (1:55.491) L9CF1T delta to best race lap: +20.511 (121.6%)Quick descriptionHigh fuel effect and one the most "lateral grip" tracksGenerally low gripVery easy on brakesOvertaking is difficultWind has a big effect on top speed which can be reached either in T9, T11 or T15Starting grid on old low grip tarmac up to P18S3 and pitlane entry remain wet longer than the rest of the trackTrack re-paved partly in 2011Circuit ParticularityBumpiness: medium / highOvertaking chance: lowKerbs: smoothRide height setting particularity: limited by bumpinessEngine severity: lowGearbox severity: lowLat/Long grip: LateralAero eff ratio: medium / highSafety car history: 2011- none, 2010- 1(28-30), 2009 noneTrack grip evo during w/e: medium / highAero settings: highBrake wear severity: very lowBrake cooling necessity: lowHeikki Kovalainen, car 20, chassis CT01-#03:"Silverstone is a great track to race at, both because it's one of our two home races and because it's a proper driver's track. Even with the changes that have been made over the years it is still what F1 is all about - high speed corners that really push the performance of the car. The new section is probably the least exciting bit of the track from inside the cockpit but the classic corners from Copse and Maggots to Beckets is right up there with some of the best corners on the calendar."Honestly, I can't wait to get back in the car and see what we can do at this year's British Grand Prix. At the last race in Valencia we clearly made improvements, enough to help me put the car into Q2 on merit and we have more upgrades coming for Silverstone. For this race it's important that we carry our qualifying speed and good reliability through into Sunday as issues like the KERS problem I had in Valencia impact all the hard work the team is doing at the factory and in the wind tunnel to get us where we want to be. If we can do that I think we can have another very good weekend and I'm really looking forward to giving our home fans something to cheer for."Vitaly Petrov, car 21, chassis CT01-#02: "The British Grand Prix is one of the best races of the calendar for several reasons. It's a fantastic place to race at because of the exciting atmosphere and the special love the British fans have for motorsport. As the UK is home to a lot of the teams, including Caterham F1 Team, the whole place is always full of fans, whether it's raining or the sun is burning everybody! They are some of the most knowledgeable, passionate fans in the world and they give the whole place a special atmosphere all weekend."As we'll be bringing more new parts to the British Grand Prix I think it's another race where we'll be able to take a step forwards. I'm sure everyone else will be bringing upgrades so we need to make sure that we don't just make gains, but we improve more than our nearest rivals. That's a big challenge but after seeing the gap to Toro Rosso shrink in Valencia we have a clear target just ahead and that gave the whole team a real boost. Hopefully we'll be able to make similar levels of progress at Silverstone - if we do I think the British Grand Prix could be very interesting. The team made great progress in Valencia and I really hope that we will continue in the same manner at the next race."Mark Smith, Technical Director: "We left Valencia after a very positive weekend for the whole team. One of the most pleasing aspects for me was seeing that the numbers we had predicted for the upgrades we brought there matched what we did on track, and that gives us a lot of confidence that future upgrade packages should continue the trend we are seeing of the gap to the teams ahead shrinking."For Silverstone we will be bringing a number of new parts, including new rear bodywork, a revised exhaust layout and a number of smaller updates in other bodywork areas around the car. I do not want to make any predictions at this point on what they could be worth, but if we repeat the step forward we made in Valencia we should have another positive weekend."Tony Fernandes, Team Principal, Caterham F1 Team: "The European Grand Prix was a very significant race for our team as it was the first time we took on and beat an established midfield team in a straight fight on merit in qualifying. Yes, Heikki's benefited from the issues Mark Webber had on Saturday, but we are now quick enough to take advantage of that sort of opportunity and knock one of the established teams back into the positions we have been filling since we started in the sport just over two and a half years ago."Our performance on Sunday was also extremely positive, with all areas of the team performing at 100% to help us record our best positions of the season, despite both cars being forced to change nosecones after contact with the Toro Rossos. We said at the start of the season that our goals for this year are to score our first point and to join the midfield and I think it is fair to say that we are achingly close to being able to achieve those targets."Silverstone will give us another chance to show that we can make good on those objectives and the upgrades we are bringing will give both Heikki and Vitaly the chance to repeat our qualifying performance in Valencia, and, more importantly, to be able to fight for their track positions from the moment the lights go out on Sunday, right to the end of the race. To see our cars racing a team who were 1.6 seconds ahead of us in qualifying for the first race this year is obviously a very good feeling, for me and my fellow shareholders, our partners and sponsors, our fans and the whole team." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 01.07.2012 10:10 Петров: Хейкки сказали по радио: «Виталий едет быстрее» 01/07/2012, эксклюзивное интервью Гран При Европы, без сомнений, стал для Виталия Петрова самой успешной гонкой нынешнего сезона. Россиянин не просто финишировал 13-м, но и порадовал своих болельщиков красивой борьбой с соперниками. После гонки в Валенсии он по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru...Вопрос: На протяжении последних этапов вам доставляла немало неприятных моментов система KERS. Как она показала себя в Валенсии?Виталий Петров: Намного лучше. Мы смогли заметно продвинуться вперед в работе с ней, найдя несколько очень важных решений.Вопрос: Но все же, во второй пятничной тренировке вы потеряли время именно из-за очередных неполадок с KERS. Как сильно это отразилось на программе работы?Виталий Петров: Из-за этого нам не хватило данных о поведении машины в гоночной конфигурации на жестких шинах. Под конец второй тренировки мы планировали провести по одной серии кругов на каждом составе резины. На мягкой поработать удалось, а вот про поведение жесткой мы ничего узнать не смогли. Это, конечно, потеря, но все же не очень большая – примерно 75% пятничной программы мы выполнили. И все же, перед выходом на старт мы не так четко понимали, чего ждать от машины.Вопрос: Как сложился старт?Виталий Петров: Он получился, можно сказать, уникальным. Я почти обогнал Марка Уэббера и одного из гонщиков Toro Rosso. Но перед первым поворотом они начали смещаться внутрь, и мне, чтобы избежать контакта, пришлось раньше нажимать на тормоз, и две позиции оказались потеряны. Но все равно, это был отличный старт – инженеры подобрали верные настройки сцепления и режим прогрева колёс. После такого старта у меня сразу улучшилось настроение.Вопрос: Затем вам удалось опередить напарника…Виталий Петров: Да, у Хейкки начались проблемы с машиной, и он стал терять в скорости. Команда сообщила ему по радио: «Виталий едет быстрее тебя. Потому либо ты прибавляешь, либо вам нужно поменяться позициями». Он пропустил меня – и я смог быстро оторваться, после чего продолжал вести свою гонку, стремясь как можно экономнее расходовать резину.Вопрос: На заключительном отрезке вас обогнали Михаэль Шумахер и Марк Уэббер. Понятно, что они были быстрее – но не пытались ли вы хоть немного побороться с ними?Виталий Петров: В 2011 году у меня уже был эпизод, когда я на протяжении 20-25 кругов сдерживал Дженсона Баттона. А потом оказалось, что если бы с самого начала пропустил его, то в итоге смог бы финишировать на две или три позиции выше. Пока я оборонялся, теряя время и быстро изнашивая шины, другие гонщики могли ехать быстрее по чистой трассе и в итоге получили преимущество.Вопрос: Вызывали ли вас с Даниэлем Риккардо к судьям после столкновения?Виталий Петров: Нет – и я считаю, что это справедливое решение, так как наше столкновение кажется мне обычным гоночным инцидентом. Он не оставил мне места, а я пытался обороняться. Довольно жестко, хотя и не грубо.Вопрос: Ну а затем случилось событие, которое можно назвать знаковым – вы опередили Фелипе Массу…Виталий Петров: Сначала я даже не знал, что догоняю именно Фелипе – по радио мне говорили о «машине впереди». Потом я увидел Ferrari – и сразу понял, что с ней что-то не так, потому что машина здорово теряла в скорости. Сразу стало ясно – еще два, максимум три круга, и Масса «будет мой». Хотелось обогнать его побыстрее, но во время первой попытки я чуть-чуть потерял хладнокровие. Однако вторая – на следующем круге – оказалась успешной.Вопрос: В Валенсии у Хейкки было новое крыло, а к Сильверстоуну команда готовит серьезный пакет обновлений. Кому он достанется?Виталий Петров: В этот раз обе машины будут в одинаковой конфигурации – так пообещала команда. текст: Александр КабановскийИсточникМомент столкновения с Даниэлем Риккардо. Стоп-кадр трансляции. Элен, спасибо за фото Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 02.07.2012 11:30 Виталий Петров и Caterham F1 Team станут участниками авиашоу в Фарнборо 9 июля в британском графстве Хэмпшир откроет свои двери крупнейший авиасалон 2012 года – поклонники всевозможной воздушной техники съезжаются на аэродром Фарнборо уже восемь десятилетий, и за это время небольшая выставка превратилась в событие планетарного масштаба. Именно здесь заключаются многомиллионные контракты, а поклонники самолётов и вертолетов могут увидеть выступления летчиков-виртуозов.Каждые два года в Фарнборо съезжается более 150 тысяч человек – профессионалов из мира авиации и тех, для кого полёты являются увлечением. В этом году одним из гостей салона станет Виталий Петров: в рамках крепнущего на глазах партнёрства пилота Ф1 пригласила в гости компания Вертолёты России.Её логотипы недавно появились на бортах машин Caterham F1 Team – теперь в этом смогут убедиться и все посетители авиашоу, ведь гоночный автомобиль Виталия станет частью экспозиции Вертолетов России. Вместе с Петровым в Хэмпшир приедет и руководитель команды Тони Фернандес – еще в 1993 году он основал собственную авиакомпанию Air Asia, так, что босс Caterham F1 Team уже давно и плотно связан с авиацией. В.Петров: «В детстве мне, как и любому мальчишке, очень нравилось смотреть на самолеты и вертолеты – интерес к авиации я сохранил до сих пор. Прежде мне никогда не доводилось бывать в Фарнборо, потому с удовольствием приеду на салон – там наверняка будет много интересного. Тем более, что меня пригласили наши партнеры из Вертолетов России: наше сотрудничество складывается очень продуктивно, потому я с удовольствием стану гостем их стенда.»Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 04.07.2012 08:41 Виталий Петров сядет за руль Caterham F1 на российском этапе WSR 4 июля 2012Отечественные поклонники Формулы 1 не так часто имеют возможность увидеть Виталия Петрова за рулем – Гран При России состоится только в 2014 году, потому до настоящего времени гонщик демонстрировал свое мастерство лишь в рамках шоу-заездов на улицах нескольких городов страны. Но все изменится 14-15 июля, когда Виталий выведет свой Caterham F1 на полноценную гоночную трассу, расположенную всего в 80 км от Москвы.В середине лета всех российских болельщиков ждет большой праздник – к нам приходят международные соревнования по-настоящему высокого уровня. На новом автодроме рядом с Волоколамском пройдет этап Мировой серии Renault (WSR). На протяжении всего уик-энда заезды в нескольких классах машин будут чередоваться с интересной и разнообразной программой, включающей самые разные мероприятия для зрителей всех возрастов.Одним из самых интересных событий, ради которого стоит приехать на 97-й километр Новорижского шоссе, станут заезды Виталия Петрова за рулем Caterham F1. Неповторимый рев 800-сильного мотора, ураганная динамика и невероятная скорость прохождения виражей никого не оставят равнодушными. Лишь в своей стихии машина Ф1 и её пилот смогут показать, на что они действительно способны. Но еще интересней, что любой из посетителей соревнований сможет не только посмотреть на выступления Виталия со стороны, но и имеет шанс прокатиться с ним по трассе!По ходу уик-энда WSR среди зрителей будут проведен розыгрыш, победители которого и получат право занять правое кресло «заряженного» хэтчбека Renault Megane RS – а пилотировать машину будет Петров. Также возможность почувствовать, что испытывают гонщики, получат гости Виталия, представители компании «Вертолеты России», которая с недавнего времени поддерживает своего соотечественника на трассах Формулы 1.В.Петров: «Я всегда с удовольствием приезжаю в Россию и участвую в мероприятиях для болельщиков. Мне кажется, это очень важно – ведь далеко не все имеют возможность посещать этапы Гран При, а телевизионная трансляция все же не позволяет почувствовать, что же такое настоящая Формула 1. Так что на предстоящих заездах в Подмосковье я вновь рассчитываю порадовать зрителей – и приглашаю всех приехать на этап Мировой серии Renault. Будет здорово!»Источник Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 04.07.2012 08:50 Виталий Петров посетил детский лагерь «Огонек»На днях Виталий Петров побывал в детском оздоровительном лагере «Огонек». В нем отдыхают дети из детского дома «Родничок». Виталий пообщался с ребятами, ответил на их вопросы. Дети поиграли с пилотом Ф1 в настольный теннис. Виталий привез с собой шлем, в котором выступает за команду Caterham. Мальчики и девочки с интересом разглядывали экипировку российского гонщика, кроме того, смогли его примерить, прикоснувшись хоть немного к вершине автоспорта – «Формуле 1». ИсточникФото: favorit-club.ruВиталий в ТвиттереДети супер . Они все хотели уехать со мной в Августе вернусь к ним Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Manishi Опубликовано 05.07.2012 10:43 Встреча Хейкки и Виталия c Queens Park Rangers 04/07/2012 http://www.facebook....09963464&type=3 How to take a penalty with a Caterham... Drifting, F1, Caterham and QPR team up Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах