Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

serglifar

Василий Грязин

Recommended Posts

Грязин:

В Москве снова идет снег, погода холодная и ветреная. Надеюсь, за две недели все придет в норму и на московском Ралли Мастерс Шоу будет теплая и уютная атмосфера!

В этом году нам предстоят 38,5 километров трассы, включая четыре прохода "Велодороги" длиной 9 километров. Спецучасток "Велодорога" станет короче прошлогоднего варианта и его конфигурация будет немного изменена, но это по-прежнему интересное испытание, настоящий раллийный доп.

Вспоминаем лучшие моменты прошлого года: пока погода плохая, запасайтесь горячим чаем и наслаждайтесь красивой картинкой с отличного мероприятия!

Moscow Rally Masters Show

Поделиться этим сообщением

Хоть бы было тепло и сухо...

как жешь там ходить-то иначе...

Прогнозaм погоды верить - это дело, возможно, и безнадежное. :) Но на gismeteo.ru вангуют +21 и солнечно.

в прошлом году мне было совсем не жарко в зимней куртке. Да и Жироде в прошлом году ходил по сервис-парку в фирменной алм-овской толстовке, надетой поверх комбинезона.

Если было, не ругайтесь.

http://srt.lv/ru/component/content/article/37-news/258-acropolis2014-final-sgryazin

Станислав Грязин продолжает свою колонку "заметок" со всех соревнований, где принимает участие его сын Василий. На первый вгляд - это мнение сторонего наблюдателя... но попробуйте найти более информированного и близкого к месту событий "наблюдателя".

Мнение о ралли "Акрополис". Аналитика с элементами технического детектива.

Это было мое первое посещение Греции. Знаменитые шубы и руины меня никогда особенно не интересовали, ралли "Акрополис" ехать на группе N в свое время я не решился, а без повода обычно никуда не летаю.

Страна вызвала у меня какие-то смешанные чувства. Кризис тут конкретно чувствуется. Много всего недостроенного, брошенного. Ощущение, что недавно здесь жило значительно больше народа, но вдруг очень многие куда-то уехали. Видно, что страна небогатая и переживает не лучшие времена. В один из свободных дней мы поехали в Афины: посмотрели Акрополь и другие исторические руины. Так вот, я поймал себя на мысли, что воспринимаю их не как остатки когда-то величественных сооружений, а как очередной недострой. И находящиеся там неработающие краны реставраторов только усиливали это впечатление. Видимо я "ненастоящий сварщик" (не турист в смысле), но не возникло у меня желания задерживаться в Афинах.

acropolis-final-15.jpg

А вот люди в Греции мне очень понравились. Таких добрых, жизнерадостных, позитивных, всегда улыбающихся и готовых помочь людей я нигде не встречал. В первые дни, общаясь с греками, я внутренне напрягался, чувствовал какой-то подвох, никак не мог понять - с какого перепугу ко мне относятся как к очень хорошему знакомому, которого давно не видели. А потом понял - им ничего от меня не нужно, они просто такие! После России требуется время, чтобы привыкнуть к этому.

У меня есть хороший знакомый грек. Живет в Москве. Я его уважал за эти вышеперечисленные качества, считая их его личным уникальным набором. А теперь уважаю еще и за то, что, живя большую часть своей жизни в столице, он остался Греком.

acropolis-final-17.jpg

Вот и тесты нам организовывали такие же классные ребята. Про то, как нас обломали функционеры из FIA, я уже говорил. Но расскажу еще кое-что о тестах. Как выяснилось после ознакомления, асфальтовая дорожка, предложенная нам организаторами, совсем не походила на то, что было в гонке. Похожей была только ширина дороги. А асфальт и накрученность были совсем другими. Поэтому собранная статистика о том, как греется колесо, как меняется его давление, в гонке не очень пригодилась. Ребята собирали информацию и вносили корректировки в работу с резиной по ходу. А вот с настройками машины мы почти попали. Это я сужу по онбордам и Васиным ощущениям. Остался только один момент в поведении машины, который хотелось бы устранить. Но в общем очень хороший баланс получился.

acropolis-final-16.jpg

Вообще у нашего Супера отличное шасси. Если ты нашел хорошие, сбалансированные настройки для одного покрытия, то даже при сильном изменении условий баланс сохраняется. Возможно это будут не самые быстрые, но точно по-прежнему сбалансированные настройки. Да и отклик на любые их изменения у машины однозначный и прогнозируемый.

А вот с мотором у атмосферных фиест все обстоит не самым лучшим образом (что у Супера, что у R2). Слабоваты они. С турбомоторами у Форда все намного лучше. Именно благодаря великолепному шасси Фиеста S2000 очень быстро едет именно по скользкому покрытию, когда мощность мотора не играет ключевой роли.

Понравилось, как ведут себя асфальтовые колеса Пирелли. Ничего не могу сказать про грип - лучше, хуже он по сравнению с Мишленом… Мы не проводили сравнительных тестов. Понравилось именно поведение машины на этих колесах. И просто сразила их износостойкость. Уверен, что конек этих колес - накрученный и очень абразивный асфальт. Одним словом, сделали итальянцы хорошую резину для итальянских дорог.

А на гравии одна из задач была сравнить резину K и XR.

acropolis-final-9.jpgacropolis-final-11.jpg

Модель "XR" Модель "K"

У меня это был первый опыт работы с Пирелли XR. Всегда был уверен, что это специальная модель колес, разработанная для того, чтобы в Латвии ездить городские суперспешлы - когда надо ерзать по асфальту между клумб на гравийной резине. Одно только не понимал: зачем было делать ее такой тяжелой? Думал, итальянцы считают, что позволить себе купить новую такую резину (а не использовать обмылки обычной гравийки) могут только владельцы WRC, а им вес не важен, важна возможность срезать повороты вместе с бордюрами.

А что оказалось! XR разработан именно для таких дорог, как в Греции. Знал бы я, как отлично работают эти колеса на тяжелой дороге, - поставил бы их Ваську в Новороссе в позапрошлом году. На них можно было бы ездить не по дороге, а просто по направлению к финишу, объезжая только горы. Вот тогда бы все увидели, что такое резать по-настоящему! А то накинулись на бедного Андрюху: ну, подумаешь, залез в обочину сантиметров на тысячу. Может, он так видит дорогу. Ралли - это импровизация, как сказал Великий!

Мне кажется, что пробить эти колеса просто невозможно. Правда, как выяснилось позже, можно разобрать, опершись приличным ходом о скалу. Единственный минус у них (если не считать вес) это резкое изменение держака в зависимости от покрытия. На обычной K-шке это не так ярко выражено. Но если едешь точно в прометенных следах и не выскакиваешь на сыпучку, то на XR-е получается быстрее. И это несмотря на то, что резина ощутимо тяжелее, а наш Фордик очень это чувствует.

acropolis-final-7.jpg

После записи первого дня (асфальта) Вася, выпучив глаза, стал убеждать меня поставить на машину длинную коробку. Говорил, что по полдопа будет ехать на отсечке. Понимая, что это поэтическая аллегория юноши, мы, тем не менее, взяли с Димой стенограмму и прикинули, сколько реально они будут ехать на ограничителе. Получалось, что суммарно (за шестидесяти километровый круг) от трех до пяти километров. В гонке где-то так и получилось - около пяти километров в сумме.

Тогда я дал Васе задачку. Одна машина едет пять километров со скоростью 164 км/час, а другая ту же дистанцию со скоростью 172 км/час. Вопрос: на сколько секунд быстрее сделает это вторая машина? Вася долго пыхтел, вспоминал, что в школе он такие задачи как грецкие орехи зубами щелкал, но все-таки решил! Получилось 5,1 секунды. По секунде с километра.

А Вася помнит наши тесты разных коробок для супера. Помнит, насколько быстрее и удобнее ехать на короткой коробке. Вопрос был решен. Да, на 5 километрах ты проиграешь около пяти секунд (хотя, конечно, меньше, ведь добираться до отсечки на длинной коробке будешь позже и некоторые повороты, которые идутся на 164 км/час, уже не идутся на 172 км/час), но на остальных 55-ти километрах с длинной коробкой проиграешь больше.

acropolis-final-20.jpg

Хочу остановиться на этом моменте поподробнее, потому что меня часто спрашивают: зачем мы едем на короткой коробке даже быстрые гонки?

Начну с того, что попытаюсь объяснить, почему выбор передаточных чисел в коробке не сильно важен для машины с турбомотором и очень важен для атмосферника. Оговорюсь, что все дальнейшие рассуждения верны для гоночных турбомоторов с рестриктором и гоночных атмосферных моторов.

У турбомотора всегда есть полка мощности. Да, да, именно мощности, а не момента. Меня, честное слово, удивляют некоторые гонщики, твердящие про полку момента, держа в руках диаграмму со стенда. На ней очень четко видна близкая к горизонтальной прямая в диапазоне примерно от 4000 оборотов (падение всего около 5 процентов на 1000 оборотов) на графике МОЩНОСТИ! И ярко выраженный "зуб" на графике момента. Посмотрите сами на эту распечатку со стенда для нашего Лансера EVO-9 (у других гоночных турбомоторов с рестриктором графики по форме будут очень похожими).

acropolis-final-8.jpg

Не буду углубляться в объяснения, почему так происходит, скажу только, что из-за наличия рестриктора. Чтобы найти объяснение этому явлению, достаточно знания школьного курса физики и общего представления об устройстве турбомотора.

Динамика ускорения машины в конкретный момент времени зависит от той мощности, которую выдает мотор в этот момент (а не от момента). А если вы имеете полку мощности, то не очень важно, на какой передаче вы разгоняетесь. Если мотор работает в пределах диапазона оборотов этой полки - ускорение машины будет одинаковым.

Попробую пояснить это примером. Предположим, на вашей машине стоит некий идеальный мотор с очень широкой (абсолютно горизонтальной) полкой мощности - от 3000 до 6000 оборотов. Так как мощность прямо пропорциональна количеству оборотов и моменту мотора, то очевидно, что момент этого движка на 3000 оборотов в два раза больше, чем на 6000.

Допустим у машины есть две передачи, отличающиеся по передаточными числам в два раза. Рассмотрим, изменится ли динамика разгона, когда вы переключитесь с первой передачи (с 6000 оборотов) на вторую (на 3000 оборотов). Мощность, выдаваемая мотором не изменилась, а вот его момент вырос в два раза.

Но динамика разгона зависит от момента, который приходит на колеса! А момент, приходящий на колеса равен произведению момента мотора на суммарный коэффициент трансмиссии.

После переключения момент мотора вырос в два раза, а коэффициент трансмиссии наоборот уменьшился в два раза (на один оборот колеса стало приходиться в два раза меньше оборотов двигателя). В итоге момент на колесах и, соответственно, динамика разгона не изменились.

Поэтому для турбированной машины коробка чаще всего одна с передаточными числами, позволяющими при переключении оставаться на полке мощности.

А вот у атмосферника ситуация обратная. Там график мощности напоминает зуб, а вот график момента имеет полку. В качестве примера посмотрите на графики мотора БМВ

acropolis-final-10.jpg

Конечно, графики гоночного мотора будут не такими гладкими и ровными, но характер будет точно такой же.

Поэтому при разгоне, при переключении на следующую передачу ты неизбежно попадаешь на обороты, при которых мотор выдает меньше мощности. И, чем сближенней передачи (особенно верхние!) в коробке, тем лучше.

Не знаю, получилось ли у меня это объяснение. Обычно мне плохо получается доносить, на мой взгляд, очевидные вещи. Однажды я так и не смог объяснить одному штурману, почему при нагревании рестриктора диаметр внутреннего отверстия (как и все другие линейные размеры) увеличится пропорционально изменению температуры и коэффициенту линейного расширения. Он остался при своем мнении, что если корпус рестриктора нагреть, то он увеличится, а внутреннее отверстие от этого сожмется! О как!

У нашего Форда есть три омологированные коробки: короткая, средняя (с которой он был изначально омологирован) и длинная. Я длинной называю среднюю, а вот где используют собственно длинную я не представляю, может на эко-ралли. Это не теоретические умозаключения: мы действительно купили все необходимые компоненты, собрали такую коробку, и провели тесты. Правда только одни. Васе было скучно, да и я начинал волноваться, подолгу дожидаясь Васю на финише скоростного участка.

acropolis-final-22.jpg

А передаточные числа в средней КПП не самые удачные. Первые три передачи короче, чем у короткой коробки (сами передачи те же, но главная пара короче), а вот верхние три значительно длиннее. Помимо динамики разгона, о которой я говорил выше, не менее важным (а скорее более) является удобство работы с машиной для пилота. И, чем сближенней передачи в коробке, тем реже ты, ошибаясь, выскакиваешь из рабочего диапазона (это диапазон оборотов, в которых мотор выдает мощность близкую к максимальной. У атмосферника он, как правило, достаточно узкий).

Намного легче ехать, когда есть перехлест. То есть когда при правильном переключении ты попадаешь не на край диапазона, а где-то ближе к середине. В моем примере про турбомотор у машины перехлеста нет совсем (с 6000 попадаешь на 3000). А вот если при переключении пилот попадал бы на 4000, то перехлест был бы очень хороший, и в гонке это было бы значительно удобней.

Так что допов, где стоит использовать длинную (ну то есть среднюю) коробку очень мало.

Это либо очень быстрые, где все время едешь на скорости более 150-ти, либо наоборот, очень затычный асфальт (типа Сан-Ремо), где в основном используются первые передачи. Вот под доп "Вецпилс" в конфигурации, как в этом году на ралли "Лиепайя" такая коробка подходит. Там был один очень медленный кусок, а остальное - почти везде на шестой передаче.

acropolis-final-25.jpg

Но у короткой коробки еще есть один огромный плюс! Представьте, проиграл ты на быстром допе секунд 5 (а ехал на отсечке секунд 20), и показываешь свой онборд (когда смотришь его, то 20 секунд воспринимаются как вечность!). Ну и со вздохом так, разводя руками, чуть потупив взгляд говоришь: "А что я мог?" Прокатит, поверьте! Мало кто умеет считать и знает, сколько реально стоят эти 20 секунд на ограничителе.

Вот подвел теоретическую базу под использование короткой коробки. Да кстати, Лаппи стал чемпионом Финляндии на таком же как у нас Форде. Выиграл почти все гонки в одну калитку. А дороги там совсем не медленные. Так вот, он использовал только короткую коробку. Информация, что называется, из первых рук!

Но вернемся собственно к гонке.

acropolis-final-6.jpg

Хотя нет, сначала квалификация. На этой гонке приоритет ERC оставили только у действительно быстрых гонщиков, а не у всех, кто планирует ехать чемпионат полностью. Поэтому в "квале" участвовало 9 пилотов, а не 17, как в Латвии. Отсидеться за спинами статистов здесь возможности не было. Задача перед Васьком стояла непростая, учитывая, что скоростной участок идет в гору, где особенно чувствуется проигрыш в моторе.

Первый проезд Вася откровенно провалил. Последнее время. Был очень этим расстроен, сказал, что ошибок серьезных не делал, просто ехал медленно. И сразу для поднятия настроения проехал вторую тренировочную попытку. Настроение поднял и себе и мне - показал время быстрее, чем лучшее время первой попытки (которое записал на свой счет Брин). Чуть позже, когда и все остальные сделали второй проезд, настроение не ухудшилось: пятое время, при этом второе среди атмосферников (проиграл Вейганду).

На третьем – квалификационном проезде Вася улучшился еще на 1,3 сек, но все остальные прибавили по две и больше! Увы, предпоследний результат. Я потом отсматривал онборд этого проезда, нашел пару ошибок, суммарный вес которых где-то полсекунды. И было действительно непонятно, где лежат остальные. Кое-что стало ясно, когда после гонки в YouTube был выложен онборд Лаппи с "квала". Эсапекка просто красавец, чисто промчал. Я сравнил его онборд и Васин и многое стало понятно. Я правильно увидел две Васины ошибки и нашел еще одну, а в остальном все было очень близко. Еще большой проигрыш у Васи был на разгонах вверх из медленного поворота и после ретардера.

Одним словом, хорошо, что в ралли важна не только мощность машины, но и то, как настроена машина под конкретную дорогу, и как пилот умеет ехать по стенограмме с первого раза, а не по памяти.

На выборе стартовой позиции у Васи был выбор - стартовать либо первым, либо девятым. Решили выбрать позицию подальше. Логика была в том, что, по мнению Васи, мест, где нужно (именно нужно) резать немного, а вот пыльные и грязные куски попадаются чаще. Но, как показала гонка, все было не так однозначно. Резали впередиидущие везде, где надо и не надо. Мне это непонятно. Зачем резать там, где это точно не быстрее? Чтобы накидать грязи сзади идущим? Честно, не понимаю.

acropolis-final-2.jpg

А вообще гонка очень наглядно продемонстрировала преимущество турбо машин над атмосферниками. На скользких или очень техничных гонках, где характеристика двигателя не играет основной роли, бороться можно. А на таких как были в Греции - моторных допах - надо быть на голову круче, чтобы навязать борьбу турбо машинам на атмосфернике. Лаппи ехал очень достойно, но вмешаться в спор у него не получалось.

Васе повезло. У него был соперник - Бруно Магальеш, тоже на атмосферном супере и резине Пирелли. Очень интересно было наблюдать за их борьбой. Спасибо организаторам за то, что показывались сплиты на допах (школа чемпионата мира как-никак!). Вот я и сидел с копией стенограммы, высотной диаграммой допов (по ней очень хорошо видно, с какого километра вверх или вниз идет доп) и онлайном со сплитами. А сейчас, когда пишу эту заметку, могу еще и онборд глянуть: сразу понятно, где обгонял, где подрезал.

Судя по временам на первых трех допах у Васька с Бруно была очень равная езда - на первых двух был быстрее Магальеш (на 0,5 и 0,6 секунд), а на финальном Вася (на 0,9 сек) Хотя, если посмотреть сплиты, то картинка становится пообъемнее. На первом сплите СУ-1 Вася ехал примерно в одном темпе с Бруно (привез португальцу 0,3 сек.). А вот на втором он меня порадовал - привез не только Магальешу 4,1 сек, но был быстрее и Лаппи на 3,4 сек, и Брина на 0,3 сек. На этом куске допа дорога быстрая, пыльная и очень нелогичная, с кучей перегибов и каких-то кустов, закрывающих обзор, но без прямиков. Вася там очень правильно записал стенограмму и чисто по ней проехал - спокойно, без экстрима. Но на третьем сплите Вася все слил (5,2 сек Магальешу), промахнувшись на торможении мимо съезда с дороги в деревне. Четвертый, заключительный, сплит он опять проехал в одном темпе с Бруно (привез тому как и на первом 0,3 сек).

acropolis-final-28.jpg

Мне стало понятно, что если Вася сохранит темп и не будет делать больше серьезных ошибок, то должен выиграть в споре с Бруно на асфальте (если тот не добавит).

Но первые два сплита второго допа Вася слил Бруно вчистую, проиграв 5,8 сек. Дорога в первой половине СУ идет немного вверх и очень ходовая, видимо, сказался проигрыш по мотору, потому что по езде (сужу по онборду) я серьезных проблем не увидел. А вот на следующих двух сплитах Вася серьезно ускорился и отыграл у Бруно больше пяти секунд. Особенно на заключительном: привез и Магальешу, и Буфье, и Вейганду, и Каятановичу. Проиграл Брину (приехавшему вторым на этом допе) только полсекунды. Эта заключительная часть тоже достаточно быстрая, но опять же без особых прямиков - в основном надо куда-то поворачивать.

После этих двух СУ перед дозаправкой было взвешивание. Меня неприятно удивило то, что оба новых Пежо весили килограмм на 50 больше минимально разрешенного веса. Если бы машина была в гравийной спецификации и с двумя запасками, я бы понял, а так… очень странно.

acropolis-final-5.jpg

На третьем допе ситуация повторилась. На первых двух сплитах, где дорога идет вверх, быстрее был Магальеш, а на заключительном вниз - Вася. Но суммарный баланс на этом допе был уже в Васину пользу.

На третьем допе (второе прохождение первого) Васек привез Магальешу сразу 13,7 секунд. Не очень сбросился на мокром кусочке, не ошибался в деревне, проехал очень чисто и ровно. На пятом допе все повторилось как при первом прохождении: проигрыш вверх и быстрый заключительный сектор - привез на нем Бруно 6,2 секунды и благодаря этому 2,6 за весь доп.

А вот по дороге к заключительному СУ дня Васе сильно поплохело. Видимо, что-то не то съел на сервисе в обед. Еле проехал этот доп. После финиша стало совсем плохо, пришлось даже Диме за руль сесть. По дороге в сервис вынуждены были пару раз остановиться, но после того, как желудок отправил на обочину все, что ему не понравилось - полегчало. На сервисе он был бледненьким, но вполне бодреньким. Хорошо, что сохранил преимущество в споре с Бруно. Пусть небольшое, но комфортное.

acropolis-final-4.jpg

В воскресенье, на первом гравийном допе Васек меня просто порадовал. Ехал на кураже, чисто и напористо от старта до финиша. Итог закономерный - третье время. Я несколько раз уже пересмотрел онборд этого СУ, не для анализа ошибок (которые тоже конечно были), а просто для удовольствия. Очень жаль, что нельзя его в интернет выложить. Руки чешутся это сделать - похвастаться. Интересно сравнивать онборд Васи и Лаппи (вот он есть в YouTube). Васек этот доп круче едет! На следующем СУ он продолжил наступать в том же темпе. На первом сплите четвертое время (Лаппи проснулся и понесся). Но где-то ближе к середине Вася чуть вышел из следов в быстром повороте через перегиб, попал на сыпучку и не смог оттормозиться. Проблема была не в позднем торможении, а именно в том, что выскользнул из следов (буквально на чуть-чуть) перед началом торможения. Жаль.

А дальше - как он рассказывал. Оперся о скалу, конкретно так оперся, чуть на бок не улегся. Разобрал колесо. Поменяли его они с Димой быстро, не то что на "Сан-Ремо". Не прошли даром тренировки (FIA гонять четыре дня на разрешила, а про тренировку скоростной замены колес в запрете ничего сказано не было). Но делали они это чуть медленнее, чем в "лабораторных условиях". Уже сели и поехали, но в этот момент мимо пронесся Лаппи пришлось отпустить его, чтобы в пыли не ехать. Еще где-то полминуты потеряли.

Потом после финиша увидели, что не закрыли полностью багажник, и замки, его запирающие, разбиты. Пока все сделали - опоздали на две минуты на следующее КВ. В итоге всех этих приключений нахватали минуты три и свалились на восьмое место.

Заключительный доп секции ехали аккуратно. Он самый каменистый из всех, а запаска у ребят была одна (не взяли вторую, так как понимали что пробить колесо маловероятно, а вот о том, что можно еще о скалы биться - не подумали). Тем не менее, секцию парни закончили уже седьмыми.

acropolis-final-26.jpg

Потом был городской "Микки-маус". Вася его проехал неплохо, а вот Лаппи, сразу видно, в Латвии городские допы не ездил. Но что меня удивило, так это время Карабаса-Барабаса (оперативный псевдоним Тарабуса в нашей команде): вот, думаю, дал! Красавец! Но потом смотрю, ему повесили штраф в три минуты! Понятно - срезал (догадался Штирлиц). Но позже выяснилось, что не срезал он ничего, а просто поставил асфальтовые колеса. Городской суперспешл был сразу после сервиса, и после него разрешалось менять колеса. А в регламенте четко было прописано, что на суперспешле можно использовать только гравийные колеса. Ошибка штурмана. Не хотел бы я оказаться на его месте. Ведь еще три допа до финиша ехать с не очень радостным пилотом, которого ты подставил. А Карабас, похоже, сильно расстроился, ехал дальше не быстро. Вася по итогам гонки привез ему больше трех минут. Так что даже если бы не штраф, то все равно обогнал бы его.

На заключительном круге Васек ехал неплохо (с душой, судя по онбордам!), но выдающихся времен больше не показывал. Дорогу уже всю размели, и большую роль уже играла слабость мотора и наличие двух запасок (решили больше не рисковать), чем чистая езда по траектории.

Да и я Васе сказал, что рассматриваю эту гонку как подготовку к Ралли Мастерс Шоу. Так что вчера хорошо потренировались, а сегодня надо довезти целую машину до финиша.

Он молодец - довез!

acro-finish2.jpg

В итоге Магальеш хоть и был значительно медленнее на гравии, чем мои парни, но скал не поражал и заслуженно стал пятым, а Вася с Димой шестыми.

В заключении еще пару слов о Пирелли XR. Состояние резины после круга в 60 километров по жесткой дороге такое, что кажется, будто всего один недлинный доп на ней проехали. Парни в команде шутили: «не надо нам 20 колес на гонку, мы и одним комплектом на пару этапов легко обойдемся!»

Не было. Видел эту статью - очень круто Стас написал - но влом было постить так много

Не было. Видел эту статью - очень круто Стас написал - но влом было постить так много

Станислав всегда давал очень аппетитные комментарии. Из прочих специалистов нашего ралли дающих хорошие развернутые комментарии припоминается разве что Скрипников и Лепехов.

Очередная классная статья, удивил момент с перевесом Пежо, либо шифруют реальную скорость(но зачем?),либо проблемы с балансом и нужно еще поработать напильником.

Очередная классная статья, удивил момент с перевесом Пежо, либо шифруют реальную скорость(но зачем?),либо проблемы с балансом и нужно еще поработать напильником.

Перестраховались

На 50 кг?

На 50 кг?

Немного не на тот Акрополис ехали просто :)

Немного не на тот Акрополис ехали просто :)

?

У них перевес был с асфальтовым китом.

?

У них перевес был с асфальтовым китом.

У них всю гонку машина в одной конфигурации защиты прошла. Причем такое ощущение что они на Сафари ехали. Снять все что на днище поналепили килограмм 30 сразу долой.

Онборд тренировки перед ралли мастерс шоу

1006102_716914218369600_2272438171187590122_n.jpg

Вопросы в прямом эфире! / Vasily Gryazin LIVE! (detailes below)

Сегодня я участвую в официальной пресс-конференции перед Ралли Мастерс Шоу.

Но вам, моим читателям и друзьям, я готов рассказать больше интересного прямо здесь, на моей страничке в Facebook!

Задавайте свои вопросы в комментариях к этой записи прямо сейчас - отвечать на них в прямом эфире я буду в среду, 16 апреля с 12 до 17 часов по московскому времени.

Не пропустите возможность узнать самое интересное!

Какого фига я тогда туда еду сейчас? ))) Если он дома на все вопросы ответит.)))))

Завершили пресс-конференцию в информационном агентстве "ИТАР-ТАСС". Много благодарностей было сказано в адрес организаторов - они заверили, что уровень борьбы на гонке будет очень высок.

Наконец-то раскрывается состав участников. Узнал, что к нам приедет сам Тоши Араи на Subaru WRC, а также Маркко Мартин на привычном Фокусе WRC, как и в прошлом году.

Мне в зачете "S2000" придется бороться с Мартином Кангуром и Карлом Круудой. Будет весело!

Очарована парнем.) Общительный, стеснительный и веселый в одном флаконе.)) Не жалею, что поехала. :)

Очарована парнем.) Общительный, стеснительный и веселый в одном флаконе.)) Не жалею, что поехала. :)

а я предупреждал)))

Ух ты Крууда будет ?! :clap: :clap: :clap:

а я предупреждал)))

Ух ты Крууда будет ?! :clap: :clap: :clap:

жаль не смогу побывать. буду смотреть по телевидению

жаль не смогу побывать. буду смотреть по телевидению

Что тебе привезти? )

Что тебе привезти? )

Главное для себя привези хорошее настроение и впечатление о не напрасно потраченном времени. У меня всё есть, но тебе по-доброму завидую!Удачи и тебе и Васе!

Грязин: Наши боевые машины уже в Крылатском!

10274140_705844312801667_3873606781653810532_n.jpg

Василий:

Мы финишировали! Ура!

У меня первое место в классе и второе в "абсолюте"!

Интересная гонка и серьезные соперники.

Брат второй в классе - поздравляю, супер!

__

Это было здорово! На финальной секции мы очень плотно боролись с Маркко Мартином. На первой секции он потерял около десяти секунд на старте, это было нам на руку. А на второй секции перед финальным СУ разрыв у нас был три секунды, я был впереди, но уступил. Мы оба очень довольны борьбой!

Поздравляю Колю: приехать в дебютной гонке вторым в классе и пятым в "абсолюте" - это очень круто. Я за него очень рад! Красавчик!

10177901_719643808096641_6652630457919835631_n.jpg1911883_719639011430454_1892254861699118174_n.jpg

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...