Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

SJaguar

новые правила

Как вы относитесь к новым правилам ФИА?  

55 голосов

1. 1. Как вы относитесь к новым правилам ФИА?

• Согласен с ними
      16
    • Нет, это не правильно
      5
    • Есть здравые идеи, но не все
      30
    • Особой разницы всё равно не будет
      3

Recommended Posts

Люди смотрят гонки из-за любви к скорости, риску, экстриму. Гонки должны поражать захватывающей борьбой и техничным пилотажем. А что теперь мы видим? Где потрясяющий воображение людей пилотаж формулы? А нет, все приведено в угоду новым правилам и их искусственному обострению борьбы, которого, в действительности не происходит по вине тех же новых правил. Раньше, мы видели в прямом эфире работу пилотов с инженерами, то, как после своих попыток они заезжают в боксы, меняют настройки, рассматривают распечатки своих кругов, анализируют, а затем опять выезжают на трассу, где едут на пределе возможностей своих и машины, буквально «облизывают» каждый поворот в погоне за тысячными секунды в надежде улучшить позицию, иногда происходят вылеты, погрешности, но зрители видят реальную борьбу, а не её подобие, как сейчас. Такая борьба захватывает, квалификационные круги действительно зрелищны, их хочется пересматривать вновь и вновь, отмечая детали в пилотирования и наслаждаясь скоростью.

Теперь же, гонщики садятся в машину, проезжают довольно аккуратно свою попытку и вылезают из машины, чтобы улыбнуться в телекамеры и понаблюдать за соперниками. Все! Ничего связанного с пилотажем автомобиля нет и в помине, нет больше того вызова, что был раньше, а шоу красиво, блестяще, но без искорки в глазах, как в гонке, так и на квалификациях.

F1driver:

Хочу согласиться на счет быстрого круга в квалификации. Я писал уже в теме про игры, что очень классно видеть, когда машина едит на пределе, буквально с буксом выходит из шикан и среднескоростных связок, а быстрая связка в Сепанге - та вообще великолепна! Но ничего подобного в прошедшем сезоне мы не увидели. Зрелищности от квалификационного круга как такового не осталось и следа! :angry::angry: Да, есть интрига, но зрелищности нет. То же и в гонках: вроде все перемешаны, непонятна тактика, а обгонов и реальной борьбы нет. Т.е. опять мы приходим к тому, с чего все начиналось. Даже число зрителей на трибунах подтверждают, что гонки не стали супер увлекательными, интрига только на бумаге, но не на трассе и экране телевизора. А значит изменения не достигли своей цели.

Поделиться этим сообщением

Обгонов и борьбы на трассе стало реально меньше, а с учетом обострения борьбы в пелетоне по сравнению с прошлым годом, рост числа обгонов отнюдь впечатляет. В этом плане очень показательна гонка в Мань-Куре, во время которой зрители не увидели ни одного !!! обгона на трассе и практически никаких попыток их совершить. Дожили! :angry: В былые годы на той же французской трассе было значительно больше борьбы, нежели сейчас, когда мы получили новые чудо-правила. <_<

А Барик разве не прорывался с последнего на 14-е место после разворота на первом круге? Хотя это были не полноценные обгоны, они всё-же были.

Со всем согласен, о чем не один раз уже говорил. Борьба обострилась лишь в таблице. Гонки стали пустопорожними. Яркий пример - Монца. Борьба лишь на первом круге, а за треть гонки до конца и Монтойя , и Кими прекращают бороться, хотя отрыв по старым временам смехотворный 2с и 1с. И гонщиков трудно упрекнуть. Ведь они поступили весьма здраво. Рискуют лишь те, кто по каким либо причинам проваливаются в конец пелетона.

А, что это вдруг всем так разонравились гонки 2003 сезона? Раньше многие говорили про огромное количество интересных гонок типа Сильверстоуна.

Обгонов и борьбы на трассе стало реально меньше, а с учетом обострения борьбы в пелетоне по сравнению с прошлым годом, рост числа обгонов отнюдь впечатляет. В этом плане очень показательна гонка в Мань-Куре, во время которой зрители не увидели ни одного !!! обгона на трассе и практически никаких попыток их совершить. Дожили! :angry: В былые годы на той же французской трассе было значительно больше борьбы, нежели сейчас, когда мы получили новые чудо-правила. <_<

А Барик разве не прорывался с последнего на 14-е место после разворота на первом круге? Хотя это были не полноценные обгоны, они всё-же были.

Так дело в том, что рискуют и прорываются больше остальных, показывают именно классные гонки в основном те, кто не рискует очками, не борется за чемпионство! Как только гонщик начинает претендовать на что-то более серьезное, чем победа или подиум в отдельной гонке, он начинает вести себя более сдержано, не рискуя без повода, т.е. не устраивает борьбы без крайней необходимости.

Пример Баррикелло очень хорошь в этом плане, особенно его гонка в Сильверстоуне. Он мало того, мог рискнуть с настройками (что он и сделал и не прогадал), так и гонку провел более рисковано, нежели большинство топ-пилотов. И в этом, на мой взгляд, виноваты именно правила, не стимулирующие на борьбу, а также мешающие более гибко подходить к гоночной стратегии.

При нынешней квалификации, гонщик не может попробовать разные настройки, попытаться изменить поведение автомобиля, как это часто удавалась в прошлые годы, он поставлен в более тесные рамки. Даже вормап, смысл которого совсем не очевиден сейчас, не позволяет изменить что-то в настройке болида, как было раньше и вводило в заблуждение соперников в гонке. Отсюда и большая ограниченность в тактике ,что тоже не идет на пользу зрелищности.

Со всем согласен, о чем не один раз уже говорил. Борьба обострилась лишь в таблице. Гонки стали пустопорожними. Яркий пример - Монца. Борьба лишь на первом круге, а за треть гонки до конца и Монтойя , и Кими прекращают бороться, хотя отрыв по старым временам смехотворный 2с и 1с. И гонщиков трудно упрекнуть. Ведь они поступили весьма здраво. Рискуют лишь те, кто по каким либо причинам проваливаются в конец пелетона.

А, что это вдруг всем так разонравились гонки 2003 сезона? Раньше многие говорили про огромное количество интересных гонок типа Сильверстоуна.

Типа "Сильверстоуна" были ГП Бразилии, США -- думаю, не надо напоминать вкаких условиях они проходили, да и Сильвер был не вполне обчной гонкой.

Я не отказываюсь от своих слов об остроте иных гонок, -- извиняюсь, но думаю, что ответить нужно не только Gigprofу, но и мне, как начавшему этот разговор -- например, Монца, но не надо путать внутренее гоночное напряжение с реальной зрелищностью.

Типа "Сильверстоуна" были ГП Бразилии, США -- думаю, не надо напоминать вкаких условиях они проходили, да и Сильвер был не вполне обчной гонкой.

Я не отказываюсь от своих слов об остроте иных гонок, -- извиняюсь, но думаю, что ответить нужно не только Gigprofу, но и мне, как начавшему этот разговор -- например, Монца, но не надо путать внутренее гоночное напряжение с реальной зрелищностью.

Интересные, как раньше, гонки:

Австралия

Малайзия

Австрия

Европа

Германия

Венгрия

Япония

+Бразилия Великобритания и США итого 10 нескучных гонок.

Помоему хорошая цифра.

Италия - мне очень не понравилась. И не потому, что выиграл Шум, а именно из-за совершенного отсутствия борьбы на трассе.

Австралия - первая гонка по новым правилам. Команды не адаптированы , зрители не знают чего ждать. Отсюда и интерес. На самом деле значимых событий можно пересчитать по пальцам: неудачная атака МШ на Кими, отрыв обтекателей у МШ и разворот Монтойи. Прорыв маклареновцев происходил абсолютно без борьбы. Исключительно за счет тактики.

Малайзия- довольно тривиальная гонка. Интерес лишь благодаря поулу Рено, а также прорыву МШ с последних мест. На этот раз с борьбой, но это была борьба во втором эшелоне. В голове пелетона тишь , да благодать.

Австрия- интерес благодаря ЧП у МШ. Если бы не пожар все бы так и ехали паровозиком.

Европа - единственный интересный момент с обгоном Монтойей МШ , и связанный с этим с этим скандал с выездом из гравия. Скандал был скорее не гоночным, а после гоночным. Так что к интересу в гонке это отношения не имеет. И полумомент с вылетом ДК.

Германия-ЧП на старте, затем Монтойя спокойно уехал со старта, а МШ всю гонку ждал момент для обгона Трулли. А затем прокололся. Опять интерес за счет ЧП.

Венгрия - тоже довольно тривиальная гонка. Она была интереснее прошлых гонок в Венгрии , но не более. И это благодаря новой конфигурации трассы, а не новым правилам.

Япония - интерес из-за финала чемпионата. Было много событий , но все в конце пелетона, и если бы они не были связаны с лидером чемпионата, не факт чтобы их показали. В голове пелетона опять тишь да благодать.

Реально интересными были лишь Бразилиия, Сильвер и Инди. Из них две дождевые , и одна связана со сверх ЧП ( чудик на трассе), и два пейс-кара, перемешавший весь пелетон. Итак Весь интерес , который появлялся в гонках никак не связан с новыми правилами и появлялся вопреки , а не благодаря.

Прорыв маклареновцев происходил абсолютно без борьбы. Исключительно за счет тактики.

Гы. А когда Ferrari за счет тактики побеждает - это гений Жана Тодта <_<

Типа "Сильверстоуна" были ГП Бразилии, США  -- думаю, не надо напоминать вкаких условиях они проходили, да и Сильвер был не вполне обчной гонкой.

Я  не отказываюсь от своих слов об остроте иных гонок, -- извиняюсь, но думаю, что ответить нужно не только Gigprofу, но и мне, как начавшему этот разговор -- например, Монца, но не надо путать внутренее гоночное напряжение с реальной зрелищностью.

Австралия

Малайзия

Австрия

Европа

Германия

Венгрия

Япония

Помоему хорошая цифра.

Италия - мне очень не понравилась. И не потому, что выиграл Шум, а именно из-за совершенного отсутствия борьбы на трассе.

Да гонки не скучные, хорошие. та же Испания меня приятно удивила. Это была одна из лучших гонок, что я видел за 10 лет! Я согласен с твоим мнением, что это были не самы плохие гонки.

Но речь о том, что новые правила не сыграли решающей роли в определании интереса гонок. Вся заслуга ложится на каманды, это они интенсивно работали в межсезонье, это Мишлен создал очень быстрые покрышки, а не ФИА со своими новыми правилами создала интригу. Очень может быть, что в условиях плотности результатов при старых правилах мы бы увидели больше борьбы, обгонов, борьбы за лидерство, т.к. при старых правилах в этом было больше смысла, чем сейчас.

Прорыв маклареновцев происходил абсолютно без борьбы. Исключительно за счет тактики.

Гы. А когда Ferrari за счет тактики побеждает - это гений Жана Тодта <_<

Тогда уж Росс Браун. ;)

А про ГП Австралии Gigprof прав. Ведь Култхард имел проблемы на старте в той гонке и поэтому имел отличную тактику от стальных, т.к. его чинили, а Рйконен что-то там с резиной схитрил, так что реально эти два гонщика ехали каждый в "своей гонке" в отличи от большинства.

Австралия - первая гонка по новым правилам. Команды не адаптированы , зрители не знают чего ждать. Отсюда и интерес. На самом деле значимых событий можно пересчитать по пальцам: неудачная атака МШ на Кими, отрыв обтекателей у МШ и разворот Монтойи. Прорыв маклареновцев происходил абсолютно без борьбы. Исключительно за счет тактики.

Малайзия- довольно тривиальная гонка. Интерес лишь благодаря поулу Рено, а также прорыву МШ с последних мест. На этот раз с борьбой, но это была борьба во втором эшелоне. В голове пелетона тишь , да благодать.

Австрия- интерес благодаря ЧП у МШ. Если бы не пожар все бы так и ехали паровозиком.

Европа - единственный интересный момент с обгоном Монтойей МШ , и связанный с этим с этим скандал с выездом из гравия. Скандал был скорее не гоночным, а после гоночным. Так что к интересу в гонке это отношения не имеет. И полумомент с вылетом ДК.

Германия-ЧП на старте, затем Монтойя спокойно уехал со старта, а МШ всю гонку ждал момент для обгона Трулли. А затем прокололся. Опять интерес за счет ЧП.

Венгрия - тоже довольно тривиальная гонка. Она была интереснее прошлых гонок в Венгрии , но не более. И это благодаря новой конфигурации трассы, а не новым правилам.

Япония - интерес из-за финала чемпионата. Было много событий , но все в конце пелетона, и если бы они не были связаны с лидером чемпионата, не факт чтобы их показали. В голове пелетона опять тишь да благодать.

Реально интересными были лишь Бразилиия, Сильвер и Инди. Из них две дождевые , и одна связана со сверх ЧП ( чудик на трассе), и два пейс-кара, перемешавший весь пелетон. Итак Весь интерес , который появлялся в гонках никак не связан с новыми правилами и появлялся вопреки , а не благодаря.

Я перечислил интересные КАК РАНЬШЕ гонки. Не каждая-же гонка до 2003 была похожа на Бразилию, США, Великобританию 2003.

Типа "Сильверстоуна" были ГП Бразилии, США  -- думаю, не надо напоминать вкаких условиях они проходили, да и Сильвер был не вполне обчной гонкой.

Я  не отказываюсь от своих слов об остроте иных гонок, -- извиняюсь, но думаю, что ответить нужно не только Gigprofу, но и мне, как начавшему этот разговор -- например, Монца, но не надо путать внутренее гоночное напряжение с реальной зрелищностью.

Австралия

Малайзия

Австрия

Европа

Германия

Венгрия

Япония

Помоему хорошая цифра.

Да гонки не скучные, хорошие. та же Испания меня приятно удивила. Это была одна из лучших гонок, что я видел за 10 лет! Я согласен с твоим мнением, что это были не самы плохие гонки.

Но речь о том, что новые правила не сыграли решающей роли в определании интереса гонок. Вся заслуга ложится на каманды, это они интенсивно работали в межсезонье, это Мишлен создал очень быстрые покрышки, а не ФИА со своими новыми правилами создала интригу. Очень может быть, что в условиях плотности результатов при старых правилах мы бы увидели больше борьбы, обгонов, борьбы за лидерство, т.к. при старых правилах в этом было больше смысла, чем сейчас.

Под новыми провилами подрузомевается толко система очков или ещё и регламент квал?

Если первое, то я согласен, что борьбы в гонках стало меньше, но будь регламент старым, не было бы борьбы за пятое место в КК сразу некольких команд.

Если же считать ещё и второе... Вспомните почему МШ так плохо выступил на Сузуке. ;) А вообще новый регламент квал это кому как. Мне например он очень понравися.

Под новыми провилами подрузомевается только система очков или ещё и регламент квал?

Я вел речь про то и другое.

По замыслу ФИА именно квалификация в купе с правилом закрытого парка, должна была внести наибольшу сумятицу в расстановку машин на стартовом поле и тем самым повысить зрелишьность гонок. А нет, не случилось. :( Эти изменения не стали определяющими зрелищность гонок, не повысили накал на трассе. А система начисления зачастую стала сводить техническое обострение на нет, т.к. не располагала к активной борьбе за позиции.

Если первое, то я согласен, что борьбы в гонках стало меньше, но будь регламент старым, не было бы борьбы за пятое место в КК сразу некольких команд.

Если же считать ещё и второе...  Вспомните почему МШ так плохо выступил на Сузуке. ;)  А вообще новый регламент квал это кому как. Мне например он очень понравися.

Касаемо 5 места, думаю, что борьба была бы в любом случае, просто очковый балан был бы меньше.

Что ж, мне квалификация по началу нравилась, особенно тем, что можно спокойно рассмотреть попытку каждого пилота, попытаться сравнить её с соперниками....

Но вот не нравиться гораздо больше. И к концу сезона это недовольство только усилилось. Я лучше не увижу всех гонщиков, зато увижу действительно зрелищные, скоростные попытки на грани разумного риска, буду видеть как пилоты работают с инженерами, а не прохладждаются в тени боксов большее время, как они постепенно улучшаются свое время, рискуют в попытках, с заносами проходят повороты,буду гадать, а действительно ли это реальная их гоночная форма или они в гонке поедут иначе. Формула-1 должна быть скоростной и позволять гонщикам показывать все их мастерство, выкдажываться по полной, как это было раньше во все времена.

К тому же ушли в прошлое гонки, когда некоторые пилоты проходили их в квалификационном темпе, как, например, Шумахер в 98-м прошел 90% всей дистанции в квалификационном темпе!!! И это в изнуряющей Венгрии! Вот это были гонки. А как рисковал Вильнев в былые годы в Спа, как эффектно боролся и даже вылетал, какие эмоции, переживания это все вызывало! Эх!!! Вот это было!

А что сейчас? -- Все ровненько, гладенько, без искр в глазах! :(

Тем более была удачно упомянута ситуация на ГП Японии, когда 3 гонщика, один из них претендент на чемпионский титул, провалили свою квалификацию из-за дождя. Зато какая интрига в гонке! :angry:

Но ведь с тем же успехом можно располагать гонщиков на стартовом поле обратно их результатам в последней гонке! И это тоже будет крайне не справедливо, ка и в Японии с Трулли и Шумахерами. :angry::angry: Важно, чтобы все были поставлены в равное положение и все зависело от гонщика, команды, а не от случайностей. Таково мое убеждение!

В итоге, мы потеряли ту Формулу, в которой было больше борьбы, азарта и риска, в которой было больше вызова и свободы действий. А нам тейчас с энтузиазмом говорят автоспортивные чиновники об эффективности новых правил. :angry:

Слов нет.......

Под новыми провилами подрузомевается толко система очков или ещё и регламент квал?

Если же считать ещё и второе...  Вспомните почему МШ так плохо выступил на Сузуке. ;)  А вообще новый регламент квал это кому как. Мне например он очень понравися.

Система очков даже не главное зло. Главное - закрытый парк. Сейчас треть гонки гонщики не рискуют, чтобы узнать кто на какой тактике, а потом уже ничего поменять не могут и просто доезжают до финиша. Раньше если квала не удалась , то команда могла рискнуть с тактикой - залить больше или меньше топлива. Сейчас часто провал в квале связан с неудачной тактикой на гонку, например ,Феррари в Монако. Но провал в квале еще больше усугубляет ошибку и дальше поменять уже ничего не возможно. Все это привело к тому, что когда команды разобрались с особенностями новых правил. Все стали ездить на одинаковой тактике. Про разное количество пит-стопов я вообще молчу. Сейчас они и дозаправку в большинстве случаев делают почти все на одном круге.

А количество зачетных кругов в квале мне все равно какое. На наличие или отсутствие борьбы в гонке это по-моему не влияет.

Система очков даже не главное зло. Главное - закрытый парк.

При чем тут закрытый парк? Ты же на отмену дозоправки между гонкой и квалой сетуешь, а закрытый парк создавался вовсе не для ентого.

Сейчас треть гонки гонщики не рискуют, чтобы узнать кто на какой тактике, а потом уже ничего поменять не могут и просто доезжают до финиша.

Тогда уж главным злом являются современные гонщики.

Сейчас треть гонки гонщики не рискуют, чтобы узнать кто на какой тактике, а потом уже ничего поменять не могут и просто доезжают до финиша.

Вот тут полностью не согласна. Просто пропала мотивация для риска, и современные гонщики тут совершенно не причем. Вот даже сравнить Монти, в этом году на пальцах посчитать можно, сколько он рисковал... а раньше бы пальцев не хватило... :)

Система очков даже не главное зло. Главное - закрытый парк.

При чем тут закрытый парк? Ты же на отмену дозоправки между гонкой и квалой сетуешь, а закрытый парк создавался вовсе не для ентого.

ок, пусть будет дозаправка. А про гонщиков согласен с Exschumm ты погорячился. За один год нельзя разучиться ездить. Все из-за новых правил.

Ух какие страсти тут кипели по правил.

Интересно, а что сейчас ??? B)

Новички не забудьтии проголосовать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...