Joker Опубликовано 07.05.2009 17:01 Почему *несчастная*?потому что неудачная ;) не окончившаяся обгоном :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 07.05.2009 17:08 Не дождемся, - борьба была такая горячая, что даже записи не осталось - она сгорела под дождем Фудзи :lol: :D :D :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zar Опубликовано 07.05.2009 17:09 потому что неудачная ;) не окончившаяся обгоном :) :wacko: :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 17:11 :blink: А кто его героем гонок называл в Сепанге и Шанхае?Про героя Шанхая не помню, но фобил ты тот небольшой выезд на обочину под СК изрядно :rolleyes: В этом он молодец, конечно, но не зеленый дебютант чтобы бороться так коряво. А ты еще и называешь это красотой, поговорка про божью росу как раз тут будет к месту :blush:Я считаю, что подобные дуэли украшают ф1. Это вообще не суть важно.Ну почему же. Когда до финиша считанные метры, надо бороться на пределеСколько раз надо повторить?Пример двух финнов говорит о том, что можно в борьбе ехать куда как быстрее, и не пользоваться грязынми приемчиками ;)Ну а с моделью обгона приведенной мною согласен?Возьмем покруговки Кими и Ковы за последние 5 кругов гонкиКова63 01:33,26964 01:33,358 65 01:33,35066 01:33,44767 01:32,691 Кими (с поправкой на времена относительно Ковалайнена)63 01:33,205 (- 0, 064)64 01:33,641 (+ 0, 283)65 01:32,673 (- 0, 667)66 01:33,664 (+ 0, 217)67 01:32,885 (+ 0, 194)Как видим, практически скоростной паритет, т.е. чтобы обогнать Ковалайнена, Кими необходимо было идти на излишний риск и на резкие атаки (которые могли бы закончится сходом), что он не делал, т.к. сохранял шансы на титул.Берем покруговку Массы и Кубицы за те же 5 кругов до конца заездаКубица63 01:33,95264 01:34,17065 01:34,618 66 01:33,69367 01:35,866 Масса (с поправкой на времена относительно Кубицы)63 01:34,039 (+ 0, 087)64 01:34,046 (- 0, 124)65 01:33,549 (- 1, 069)66 01:33,874 (- 0, 181)67 01:34,635 (- 1, 231)Как видим, темп обоих пилотов был сопоставим и разница, не считая круга борьбы и круга номер 65 для Кубицы (он более чем на полсекунды хуже остальных кругов, видимо небольшую ошибку допустил), составляла 1-2 десятки в пользу Массы. Ситуация практически как у Кими. Только Кими имея аналогичное преимущество в скорости над Ковалайненом просто не шел на резкие атаки, скорее осторожничал на последних двух кругах (его темп был немного ниже, чем несколькими кругами ранее), в то время как Масса, имея минимальный перевес в скорости атаковать пытался и добился свого. Поэтому я считаю эту дуэль красивой и однозначно записываю ее в актив Массе Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 07.05.2009 17:12 Зар, может ты успокоишься наконец? Читать твои посты без смеха просто нереально. :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 17:14 Ну пересмотри, убедишься, что твоя память тоже не идеальна. Обгоны были.Ну так приведи мне ссылку, вырежи из трансляции, не я ведь должен доказывать, что они были. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galev Опубликовано 07.05.2009 17:19 Ну так приведи мне ссылку, вырежи из трансляции, не я ведь должен доказывать, что они были. ;)Я тебе что то должен доказывать в споре, который не я начинал? :D Я подтвердил, что они были, ты предпочел мне не поверить, тем самым практически заявив о том, что я враль. Спасибо, не забуду ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 17:27 Я тебе что то должен доказывать в споре, который не я начинал? :D Я подтвердил, что они были, ты предпочел мне не поверить, тем самым практически заявив о том, что я враль. Спасибо, не забуду ;)Я не собирался ничего заявлять. Заметь, я допускаю, что они были, даже модель на прошлой странице привел. Но то, что это была "горячая борьба двух финнов" - смешно. Я хочу увидеть какого рода это был обгон, что он из себя представляет: я считаю, что это просто попытка перекрещивания траекторий путем более позднего торможения с одной стороны и более ранего ускорения на выходе с другой. Да и вообще, разве пилот, который ведет "горячую борьбу" скажет о своей езде так, как сказал Хейкки на прессухе:...а потом мне передали, что Кими позади, отрыв сокращался очень быстро, но в зеркалах мне ничего не было видно. Я понятия не имел, где он, а на последнем круге увидел, что отрыв составляет всего 0,7 с или около того. Я понимал, что он где-то рядом, и решил просто держаться на траектории. Уходить с нее было рискованно из-за аквапланинга, поэтому я просто ехал по следам Льюиса.Обычно в горячей борьбе пилоты стараются какими угодно способами перекрыть путь наступающему сопернику, а не просто держаться траектории :unsure: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 18:07 И еще в массофобам, осуждающим дуэль Кубицы-Массы. Как видно из приведенной мною покруговки, разница по скорости между болидами Кубицы и Массы была около 2 десятых с круга в пользу Массы. Вопрос: приведите примеры из последних лет, когда позадиидущий, имея преимущество в скорости в 2 десятых секунды обгонял впередиидущий болид без ошибки последнего? :unsure: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 19:06 зрелищны именно такие, грязноватые гонки, но при этом без потери уважения на треке. Именно такие и были гонки всю свою жизнь-до середины 90х.Весьма показательно, кстати ;) Кому что интересно... Кому-то интересен техничный бокс, а кому-то месилово реслинга... Кесарю кесарево, как говорится ;)А вот про "грязноватые" гонки до середины 90-х не надо...Разумеется, спорные и откровенно некрасивые моменты присутствовали, но считать их сутью, "духом", тогдашних гонок - не самое правильное отношение, как мне кажется.Если же вернуться к этой, так сказать, "красивой" борьбе, то этим двум борунам весьма повезло, что на их пути не встретилось какой-нибудь гравийной ловушки, ибо на этом бы их "нивираятная барьба" там и закончилась... Лично я не увидел никакой красоты, ибо это было сродни посевной в каком-нибудь колхозе - напахали они обочин, наверно, на полгектара риса...А про Кубицу, который "ранее отправил ЛХ в разворот" - это ваще нечто... Гирой всия Паляндии, что тут скажешь... То-то Масса решил ни в чем не отставать от него годом спустя, отправил того же злосчастного ЛХ в тот же злостачтный разворот...Молодцы, ни убавить, ни прибавить ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 19:11 Лично я не увидел никакой красоты, ибо это было сродни посевной в каком-нибудь колхозе - напахали они обочин, наверно, на полгектара риса...А про Кубицу, который "ранее отправил ЛХ в разворот" - это ваще нечто... Гирой всия Паляндии, что тут скажешь... То-то Масса решил ни в чем не отставать от него годом спустя, отправил того же злосчастного ЛХ в тот же злостачтный разворот...Молодцы, ни убавить, ни прибавить ;)По выделенному: прошу перечислить количество выездов за пределы трассы обоих, а главное "качество", т.е. насколько сильно, данные пилоты выезжали за пределы трассы на траву ;) Что до "финального аккорда" Массы в широченным выездом за пределы трассы: если там уложен ровный асфальт, то почему бы не воспользоваться им, если это уже последний способ, ведь выезд то был в финальном повороте гонки, одержать верх в дуэли?Про Кубицу и разворот ЛХ. О чем это говорит? О том, что Роберт держал весьма хороший темп, раз сумел добраться до такого крутого рейнмастера, каким многие считают ЛХ, и навязать ему хоть какую то борьбу в дождь ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 07.05.2009 19:13 А про Кубицу, который "ранее отправил ЛХ в разворот" - это ваще нечто... Гирой всия Паляндии, что тут скажешь... То-то Масса решил ни в чем не отставать от него годом спустя, отправил того же злосчастного ЛХ в тот же злостачтный разворот...ой, только вот про бедную овечку ЛХ и его "злосчастья" не надо :D уж этот куда только кого не отправлял...по поводу его "чистой" борьбы даже гонщики высказались на общем брифинге Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 19:28 По выделенному: прошу перечислить количество выездов за пределы трассы обоих, а главное "качество", т.е. насколько сильно, данные пилоты выезжали за пределы трассы на траву ;) Что до "финального аккорда" Массы в широченным выездом за пределы трассы: если там уложен ровный асфальт, то почему бы не воспользоваться им, если это уже последний способ, ведь выезд то был в финальном повороте гонки, одержать верх в дуэли?Так чего ж вы, товарищи, заплевали того же Хэмилтона в приснопамятной Бельгии? Ммм?..По твоим словам, ему грех было не воспользоваться той срезкой, да еще и нафек не возвращая позиции Райкконену...Грех же не воспользоваться...Про Кубицу и разворот ЛХ. О чем это говорит? О том, что Роберт держал весьма хороший темп, раз сумел добраться до такого крутого рейнмастера, каким многие считают ЛХ, и навязать ему хоть какую то борьбу в дождь ;)Это говорит о таком же пренебрежительном отношении к сопернику, коим отличается некий красноштанный товарищ, плюс неумение контролировать положение своего болида относительно болида соперника... Темп тут оправданием служить никак не может ;) Ибо непричем он к неумению обгонять... "Не умеешь - не берись" ;) Кубице этому умению бы поучиться у Хайдфельда, а не ныть, что команда не поддерживает его чемпионских амбиций... Ну да не о нем речь...На, смотри...Лично мне весьма малоинтересно считать, сколько раз кто кого выпихнул... "Класс игры невысокий" ;) Реслинг меня никогда не привлекал... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 19:35 ой, только вот про бедную овечку ЛХ и его "злосчастья" не надо :D уж этот куда только кого не отправлял...по поводу его "чистой" борьбы даже гонщики высказались на общем брифингеА не о Хэмилтоне снова речь... Это совпадение, что оба раза в роли "жертвы" фигурировал именно он. Речь ведется о двух прошлогодних "грозных притиндентах", чьи чемпионские амбиции стали вылазить на свет гораздо ранее того момента, когда их бы стоило проявлять B) Если уж вспомнить "редиску" Хэмилтона, то следует и вспомнить, что за ним как раз не числится развернутых им гонщиков, после выведения из борьбы которых, он бы преспокойно бы уехал дальше... Он весьма жесткий хлопец в атаке, но довольно корректный, чем не могут похвастаться два вышеупомянутых боруна.В прошлогодних Бахрейне и Канаде он наказал себя сам, поэтому просьба не боянить... Да и никто, насколько я знаю, не пытается обелить этих его откровенных ляпов, в отличие от... ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 07.05.2009 19:48 Если уж вспомнить "редиску" Хэмилтона, то следует и вспомнить, что за ним как раз не числится развернутых им гонщиков, после выведения из борьбы которых, он бы преспокойно бы уехал дальше...а как же Глок в Монце-08? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MaxMSC Опубликовано 07.05.2009 19:50 а как же Глок в Монце-08?Выдавливал ведь..... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 19:51 Так чего ж вы, товарищи, заплевали того же Хэмилтона в приснопамятной Бельгии? Ммм?..По твоим словам, ему грех было не воспользоваться той срезкой, да еще и нафек не возвращая позиции Райкконену...Грех же не воспользоваться...Масса чтолибо СРЕЗАЛ? Если да, прошу показать.Он лишь вышел шире обычного. Уж кто срезал, так это Кубица, и это было видно даже с онборда Массы.Это говорит о таком же пренебрежительном отношении к сопернику, коим отличается некий красноштанный товарищ, плюс неумение контролировать положение своего болида относительно болида соперника... Темп тут оправданием служить никак не может ;) Ибо непричем он к неумению обгонять... "Не умеешь - не берись" ;) Кубице этому умению бы поучиться у Хайдфельда, а не ныть, что команда не поддерживает его чемпионских амбиций... Ну да не о нем речь...На, смотри...Лично мне весьма малоинтересно считать, сколько раз кто кого выпихнул... "Класс игры невысокий" ;) Реслинг меня никогда не привлекал...Спасибо, я уже столько раз видел это видео, но еще раз пересмотрел его с удовольствием. Темп говоришь не причем? А ты попробуй при нулевой видимости имея минимальнейшее преимущество в скорости обогнать соперника. Но Масса пошел, ему было нечего терять, как впринципе и Роберту. Но оба боролись до конца за что респект обоим. Если уж хочешь разобрать конкретнее борьбу, то давай.Итак. Фелипе Масса быстрее Роберта проходит скоростной вираж 100R и забирает на внутренний радиус медленного поворота номер 6. Роберт раньше оттормаживается и перекрещивает траектории, за счет чего выходит вперед и немного отрывается перед связками очень медленных 10-11-12 поворотов. На подходе к данным поворотам Роберт оттормаживается раньше, чем Фелипе, за счет чего бразилец занимает внутренний радуис медленной связки 10-11 поворотов. Во время проходжения данной связки Фелипе не оставляет места Роберту, поэтому поляц отправляется на срезку данной шиканы, Фелипе же ничего не срезает и держится трассы. На входе в 12й поворот Роберт за счет срезки медленной связки имеет большую, нежели Фелипе, скорость на входе, Масса уворачиваясь внутри правого поврота от Кубицы впервые выезжает на траву. Возвращаясь на трассу Фелипе и Роберт движутся параллельными курсами, но так как Фелипе находится справа, это позволяет ему более выгодно пройти следующий 13й- правый вираж. Фелипе выходит из виража широко, касаясь поребрика, Роберт, находясь слева, тем самым вынужден выехать за пределы трассы. Возвращается Роберт на внешний радиус левых 14го и 15го поворотов, которые Фелипе проходит изнутри. На подходе к 16му, финальному, повороту Роберт залазит внутрь поворота и сам старается выйти как можно шире, не оставляя Фелипе места на траектории. Фелипе выходит широко за ее пределы под полным газом, в то время как Роберт немного теряет задок машины на выходе. Итог - Масса выигрывает позицию.И все это было в условиях нулевой видимости с минимальным преимуществом в скорости у Массы- около 2х десятых.Вопрос: что надо было делать Массе по твоему мнению? Доезжать в стиле Кими без атак? Или резко выбить Роберта? Как видно из приведенного выше анализа, Фелипе фактически только 1 раз вытеснил Роберта на траву, в медленной связке, которую поляк и срезал, за счет чего смог продолжить эту борьбу. Не срезай роберт поворота, борьбы бы уже не было. Что до Роберта, то он вытеснил Массу дважды- в 12м и 16м поворотах.Какие претензии к Массе? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 19:51 А мне приятно, что величие этого человека [Сенны (прим. sldizz)] многократно увековечено. Он ведь был не долько величайшим гонщиком, но и замечательным человеком.Институт Айртона Сенны уже изменил к лучшему жизнь свыше девяти миллионов детей и взрослых в Бразилии.В свете процитированного у меня огромная просьба к постояльцам данной ветки...В следующий раз, когда Суньшайн в очередной раз будет продавать свои трусы и носки и жертвовать целых 25 тысяч американских рублей, не выставляйте его мега-меценатом, потому что это выглядит глумом над памятью человека, до которого Массе как в спортивном, так и в общечеловеческом плане, как до Пекина на четвереньках с веслом в руках...Уважайте память покойного... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 19:57 В свете процитированного у меня огромная просьба к постояльцам данной ветки...В следующий раз, когда Суньшайн в очередной раз будет продавать свои трусы и носки и жертвовать целых 25 тысяч американских рублей, не выставляйте его мега-меценатом, потому что это выглядит глумом над памятью человека, до которого Массе как в спортивном, так и в общечеловеческом плане, как до Пекина на четвереньках с веслом в руках...Уважайте память покойного...Вопрос к тебе уважаемый, сколько ты денег пожертвовал на благотворительность? Думаю, что если не ноль, то копейки.Может не будешь ерундой заниматься и осуждать Массу за то, что он тратит часть своих доходов на благотворительность? Ведь он мог бы ни копейки не тратить, ведь это все его деньги. Он волен ими распоряжаться как он того хочет. А если человек сделал добрый шаг и материально помог нуждающимся, то он как минимум не должен быть за это раскритикован :angry:Про 25 тысяч, то он не от продажи трусов их выручил, было это еще в конце 2008, а продажи трусов в 2009 были. Не надо перековеркивать факты. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 20:00 Масса чтолибо СРЕЗАЛ? Если да, прошу показать.Он лишь вышел шире обычного. Уж кто срезал, так это Кубица, и это было видно даже с онборда Массы.Конкретный вопрос: является ли езда вне трассы законной?Спасибо, я уже столько раз видел это видео, но еще раз пересмотрел его с удовольствием. ...Какие претензии к Массе?Спасибо за столь подробный анализ.Еще раз: "класс игры невысокий"...Это лично мое мнение, которое я высказываю, но никому не навязываю...Если уж ты решил вдаться в подробности, то тобой упомянуто два фактических нарушения Массой правил, а именно:1. срезка;2. использование более широкой траектории вне трассы, позволившей ему отыграть позицию относительно Кубицы.Итого налицо 2 нарушения, которые даже не были рассмотрены. Дело тут, конечно, не в каком-либо заговоре, просто это никому нафиг не надо было, поскольку на тот момент ни Масса, ни тем более Кубица на награды сезона-2007 не претендовали, да и боролись за целое 6-е место, что на мой предвзятый взгляд отмазало их от рассмотрения этого эпизода стюардами. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 20:02 Конкретный вопрос: является ли езда вне трассы законной?А если Роберт места не оставлял выдавливая за пределы, то как?Спасибо за столь подробный анализ.Еще раз: "класс игры невысокий"...Это лично мое мнение, которое я высказываю, но никому не навязываю...Если уж ты решил вдаться в подробности, то тобой упомянуто два фактических нарушения Массой правил, а именно:1. срезка;2. использование более широкой траектории вне трассы, позволившей ему отыграть позицию относительно Кубицы.Итого налицо 2 нарушения, которые даже не были рассмотрены. Дело тут, конечно, не в каком-либо заговоре, просто это никому нафиг не надо было, поскольку на тот момент ни Масса, ни тем более Кубица на награды сезона-2007 не претендовали, да и боролись за целое 6-е место, что на мой предвзятый взгляд отмазало их от рассмотрения этого эпизода стюардами.По пункту один, повторяю во второй раз: где Масса срезал? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sldizz Опубликовано 07.05.2009 20:05 а как же Глок в Монце-08?Хэмилтон развернул Глока? Был контакт? Не пытайтесь впихнуть невпихуемое...Речь идет о контактной борьбе, приведшей к развороту соперника ;)Тщательнее, пожалста... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From_Odessa Опубликовано 07.05.2009 20:06 sldizz, вопрос к тебе. Смотрю ты не приветствуешь приведенную выше борьбу. Есть вопросы: 1. какого стиля борьбу ты приветстсвуешь?2. в ситуациях, аналогичных приведенной выше, как поступать пилотам? кому то добровольно уступать и доезжать паровозиком? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 07.05.2009 20:07 Речь идет о контактной борьбе, приведшей к развороту соперника ;)а чем отличается разворот соперника, от его вынужденного вылета? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pogiday Опубликовано 07.05.2009 20:10 А если Роберт места не оставлял выдавливая за пределы, то как?По пункту один, повторяю во второй раз: где Масса срезал?Одно и тоже, из пустого в порожнее...Зачем вы на все провокации отвечаете? Некоторые сюда поразвлечся заходят! Когда в их теме глухо, давай-ка я в тему Массы зайду, подковырну. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах