Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Und

Петров первый

Recommended Posts

l.gif

Оксана Косаченко: Для Петрова почти все решится в Сингапуре

223550.jpg?t=1285086635

Оксана Косаченко, менеджер Виталия Петрова

Сегодня многие СМИ распространили информацию, что ОАО «Выборгский судостроительный завод» стал еще одним российским спонсором команды Формулы-1 «Рено». Первым была «Лада». Как сообщила корреспонденту «Советского спорта» Юрию ВОЛОХОВУ менеджер российского гонщика команды «Рено» Виталия Петрова Оксана Косаченко, это не совсем правильная информация.

- ОАО «Выборгский судостроительный завод» является гарантом банковского кредита, который взял еще зимой отец Виталия, чтобы заплатить взнос за участие Виталия в «Формуле 1», -- пояснила Косаченко. -- Это предприятие много лет помогало Виталию, когда он участвовал в младших формулах. Поэтому появление логотипа предприятия на болиде «Формулы 1» вполне закономерно.

- Почему раньше не появился этот логотип?

- Маркетологи предприятия решили, что он появится на пяти последних гонках, после европейских этапов.

- Это поможет в переговорах по продлению контракта Петрова и «Рено» на следующий год?

- Это не имеет никакого отношения к переговорам. Руководство «Рено» принимает решения на основании спортивных результатов пилота, поэтому мы ждем от Виталия результатов, которые бы устроили команду.

- Этап в Сингапуре может стать один из решающих этапов для будущего Петрова в «Рено»?

- Полагаю, этот этап станет решающим.

Источник

Поделиться этим сообщением

motor.png

Незолотая молодежь

О зависимости выступлений российских гонщиков от финансовой состоятельности их отцов

b1da05f13456ba294bfcdb4de6dc1.jpeg

Отец Виталия Петрова, Александр Петров. Фото vbgregion.ru

Появившаяся на днях новость о том, что у Виталия Петрова из команды Формулы-1 Renault появился новый спонсор - "Выборгский судостроительный завод", вызвала довольно неожиданную реакцию среди россиян. Вместо того чтобы порадоваться за своего соотечественника, многие обратили внимание на тот факт, что в совет директоров завода входит отец Виталия, Александр Петров.

Многие тут же обвинили Виталия в своеобразном "мажорстве" - дескать, только благодаря папе он пробился в Формулу-1, и вот, папа продолжает его поддерживать.

Большой папа

Действительно, отец Петрова входит в совет директоров "Выборгского судостроительного завода" и владеет 4,2 процента акций этой компании. Более того - это далеко не единственный бизнес Александра Петрова. Он, к примеру, владеет местным спортивным клубом "Фаворит", а еще успел побывать депутатом городского совета Выборга.

Без сомнения, финансовые возможности отца помогали Виталию в его карьере. И в этом он не одинок - так, отец другого российского гонщика, нацелившегося на Формулу-1, Михаила Алешина, также совсем не рабочий на заводе. Обычно Петр Алешин представляется "директором консалтинговой компании", хотя в последние годы больше занимается делами своего сына, чем бизнесом.

Можно вспомнить и о Сергее Петрикове, генеральном директоре завода "Дорогобужкотломаш". Именно на деньги завода была построена самая современная на сегодняшний день отечественная трасса "Смоленское кольцо". Ни для кого не секрет, что сделано это было в большой степени для сына Сергея Анатольевича, Олега, выступавшего в автогонках. Сегодня Олег Петриков - директор автодрома.

2a6ef24bc430da5f83dbf89f6b0d4.jpeg

Александр Петров не впервые использует собственный бизнес для того, чтобы спонсировать своего сына. Так, в младших сериях на форме Виталия присутствовали логотипы клуба "Фаворит". ександр Петров не впервые использует собс

Однако полагать, что во всех этих случаях богатые родители всего лишь удовлетворяли прихоти своих детей, было бы неверно. Ни Петров, ни Алешин, ни Петриков далеко не олигархи, а средства на поддержку своих сыновей - как свои собственные, так и заемные - тратили скорее потому, что с какого-то момента сами были увлечены автоспортом.

Причем собственных средств им часто не хватало. В интервью "Советскому спорту" Петров-старший признавался, что помощь ему оказывали друзья семьи, Илья Трабер и Александр Уланов. Петр Алешин в какой-то момент сумел добиться для своего сына поддержки "Лукойла" и молодежной программы Red Bull. Петриков во время кризиса и вовсе был вынужден приостановить строительство трассы...

"Спорт не для богатых"

Разумеется, тот факт, что успеха в российском автоспорте добились сыновья достаточно обеспеченных родителей, далеко не случаен. Автогонки - один из самых дорогих видов спорта, причем наибольшие траты приходятся именно на ранние годы выступлений юного пилота.

Начинаются выступления, как правило, с картинга, и родителям пилота неизбежно приходится покупать ребенку собственный карт - системы команд с приглашенными гонщиками на ранних уровнях в нашей стране практически нет. Спортивный карт без мотора стоит несколько тысяч долларов. К нему необходимы несколько двигателей, а также механик, который будет их регулярно перебирать. Разумеется, не обойтись и без набора запчастей, огромного количества колес и других расходных материалов.

Соревнования проходят в самых разных городах нашей огромной страны, так что все это, вместе с юным пилотом, нужно еще и перевозить. Кроме того, придется потратиться на комбинезон и шлем, из которых гонщик будет постоянно вырастать. При переходе в старшие картинговые классы все эти расходы придется нести заново. Кроме того, недешево обходятся и услуги тренеров. В сумме расходы на один сезон в картинге колеблются между 50 и 150 тысячами долларов.

405abb6124a0f9b74ffe136c3af0b.jpeg

Отсутствие серьезных спонсоров в отечественном автоспорте заставляло пилотов идти на экстравагантные шаги.

В кузовных сериях расходы еще выше - спортивные автомобили даже уровня "Лады" стоят десятки тысяч долларов. Причем, в отличие от карта, повредить такую машины очень легко, а ремонт обходится недешево. В общем, как однажды выразился по этому поводу Петр Алешин, "автогонки - это спорт не для богатых, а для очень богатых людей".

Конечно, в немалой степени столь значительные траты - это следствие того зачаточного состояния, в котором уже многие годы пребывает российский автоспорт. Гонки - дорогое удовольствие в любой стране, но в Европе часть "финансового удара" берут на себя команды, картинговые школы и другие организации, способные привлекать спонсоров и получать прибыль из гонок.

В нашей стране это попросту невозможно - даже "взрослый" автоспорт в России мало кому из инвесторов интересен. Что уж говорить о детских соревнованиях, о которых не пишет пресса, не рассказывают по телевидению и о результатах которых знают лишь сами гонщики и люди, к ним приближенные. Их медиа-отдача фактически равна нулю, а значит, любое спонсорство на деле превращается в меценатство.

Но мизерное число публикаций о российском, и особенно детском, автоспорте - также вовсе не следствие заговора со стороны отечественных журналистов. Многие из них сами с большим интересом следят за событиями на фронтах отечественного автоспорта, но писать об этом бессмысленно - интерес к подобным материалам со стороны читателей стремится к нулю. Понимание, что шумахеры не берутся из воздуха, а рождаются именно в младших категориях автоспорта, в нашу страну пока не пришло.

Отцы и дети

В отсутствие спонсоров родителям автогонщиков приходится решать свои финансовые проблемы самостоятельно. Так, по словам Александра Петрова, в период с 16 до 25 лет на подготовку, соревнования, выезды Виталия было потрачено около 20 миллионов долларов! Стоит ли после этого удивляться, что "наверх" пробиваются только те пилоты, отцы которых способны нести подобные расходы?

С другой стороны, нельзя сказать, что с подобной ситуацией гонщики сталкиваются только в нашей стране. Очень многие современные пилоты либо имеют совсем не бедных родителей, либо очень рано получают спонсорскую поддержку. Те же братья Шумахеры получили возможность заниматься картингом в три года только благодаря тому, что их отец владел картодромом.

127a9374643bbbfdbed96fd86dc2e.jpeg

За годы продвижения своего сына Петр Алешин превратился в настоящего спортивного менеджера и несколько месяцев назад открыл программу поддержки молодых гонщиков "Наша Формула". Вошел в нее и Михаил Алешин (справа вверху).

Более того, многие гонщики, ставшие впоследствии великими, в начале своей карьеры платили за свои выступления - как в Формуле-1, так и в младших сериях. Именно так пришел в чемпионат мира, к примеру, Айртон Сенна, происходивший из богатой бразильской семьи.

Конечно, не раз бывало, что место в той или иной команде Формулы-1 получал не более талантливый, а более "денежный" пилот. Особенно широко эта практика была распространена в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. Можно вспомнить, к примеру Поля Бельмондо, сына знаменитого актера, выступавшего в чемпионате мира в 1992 году. Уровень его мастерства был, мягко говоря, низок, но спонсорская поддержка позволила Полю вернуться в чемпионат в 1994 году.

Однако в современной Формуле-1 подобное попросту невозможно. Уровень конкуренции сейчас настолько высок, что позволить себе посадить за руль заведомо слабого пилота команды не могут. И хотя многие пилоты (включая, между прочим, Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо) приносят в команду значительные спонсорские пакеты, уровень выступлений у них тоже должен быть соответствующим.

Виталий Петров в этом вопросе ничуть не исключение. Несмотря на очень поздний старт своей автогоночной карьеры и полное отсутствие картингового опыта, он блестяще выступал в младших сериях и в 2009 году стал вице-чемпионом престижнейшей серии GP2. Ее чемпионом в том году стал Нико Хюлькенберг, который теперь выступает за Williams едва ли лучше Петрова.

c94c6bccb438bac2d44f80f2669d0.jpeg

"Выборгский судостроительный завод" стал спонсором команды Renault, и его логотипы появятся на обоих болидах конюшни. При этом он, разумеется, входит в персональный спонсорский пакет Виталия Петрова.

Да, право сесть за руль болида Renault F1 обошлось семье Виталия очень дорого. К вопросу финансирования этого контракта пришлось подключать даже правительство России, которое, в свою очередь, привлекло к спонсированию Ростехнологии. Так на бортах болидов Renault появился логотип Lada. Теперь рядом с ним окажется и бренд "Выборгского судостроительного завода".

При всем этом в первом же своем сезоне Виталий проявил себя как хороший, зрелый пилот, который на знакомых ему автодромах способен тягаться силами с более опытными мастерами. Пожалуй, другого гонщика, который смог бы проявить себя так же хорошо, в России на сегодняшний день просто нет.

Для продления контракта Петрову снова нужны деньги. Это, в общем-то, нормальная ситуация для современного автоспорта. Зато взамен мы получим возможность увидеть, насколько может быть хорош Виталий, набравшийся опыта и выступающий на знакомой ему технике и известных трассах. Ну так не все ли нам равно, кто окажет ему поддержку?

Статья

logo-sports-ru.png

Алан Пермейн: «Иногда Петров выключается»

Главный гоночный инженер «Рено». О дебюте Виталия Петрова, отношениях россиянина с Робертом Кубицей и его субботних ошибках…

– Какое впечатление Виталий произвел зимой, когда вы только начали работать вместе?

– Я начал следить за ним намного раньше – он отлично провел два последних сезона в GP2. Последний был особенно хорош. Потом он пришел гоняться за нас. У него был очень сложный старт. Если честно, машина ему не подходила. Ему не нравились тормоза, он часто блокировал передние колеса, быстро изнашивались шины. Но, тем не менее, он все равно оставался спокоен и продолжал работать. Увы, нам не удалось представить ему больше времени на сухой трассе. В основном он работал на мокрой. Так что… старт был не слишком хорош.

– Что по поводу его личных качеств?

– Он очень приятный в общении парень, его английский достаточно хорош, в техническом плане у нас не возникало никаких проблем. Кроме того, он отлично подкован – сразу начал хорошо описывать, что происходит с машиной.

«Английский Петрова достаточно хорош, в техническом плане у нас не возникало никаких проблем»

– Зимой ему приходилось работать под давлением. Все вокруг говорили про деньги…

– Такого действительно никому не пожелаешь. На него навалилось много всего – выдержал бы не каждый. Новая машина, новая команда, сверхбыстрый напарник, плюс остальное… Но он прогрессировал несмотря ни на что. В определенный момент сезона он был очень силен. К сожалению, два последних уик-энда не слишком удались. Он допустил глупую ошибку в Спа – после чего провел потрясающую гонку, – но мог добиться большего. Затем в Монце в квалификации он показал плохое время. Но в то же время, эта трасса очень сложная для новичков. Не всем удается быстро адаптироваться к низкому уровню прижимной силы. Но если оглянуться назад, у него была великолепная гонка в Хоккенхайме, потом в Венгрии, где он даже опередил в квалификации Роберта. Думаю, когда мы вернемся на трассы, где понадобится большая прижимная сила, он сможет вновь добиваться таких же результатов, что были в Хоккенхайме и Будапеште.

– Но пока все говорят о том, что ему гораздо легче адаптироваться на трассах, с которыми он знаком…

– Да, я бы сказал, что это действительно так. Следующие несколько гонок ему дадутся с трудом. В Сингапуре очень непростая трасса. «Сузука» – еще сложнее. Да, согласен, легко не будет. Но с этим сталкиваются все новички.

– Франц Тост из «Торо Россо» говорит, что дебютанту требуется по крайней мере два года, чтобы полностью адаптироваться в «Формуле-1».

– Я бы не стал спорить и с этим. Определенно, в первый год добиться чего-то очень сложно. Со стороны просто невозможно представить насколько много в «Формуле-1» значат детали. Даже пилотам, которые пришли из младших категорий. Но я думаю, что Виталию очень повезло, что в команде есть Роберт Кубица. Он может смотреть, как работает действительно один из лучших пилотов чемпионата. И я думаю, уже можно сказать, что Виталий многое почерпнул у напарника. Сейчас он проводит очень много времени с инженерами, досконально изучает телеметрию, пытается еще точнее описать, как ведет себя машина.

«Думаю, что Виталию очень повезло, что в команде есть Роберт Кубица»

– Они работают вместе? Делятся настройками, полученной информацией?

– Я бы не сказал, что они много говорят друг с другом. Но это и не так важно. Говорят между собой инженеры. У нас нет закрытой информации между двумя бригадами. Всю информацию, которая собрана одной машиной, могут использовать инженеры другой. У нас нет секретов внутри команды. Если кто-то что-то пробует и становится быстрее – в другой половине боксов об этом узнают моментально. Непосредственно во время сессии. Да, пилоты общаются не слишком много, но конфликтов у них нет – эти отношения вряд ли можно назвать закрытыми. Они неплохо ладят. Скажем, сразу после первой сессии в пятницу, они обычно обсуждают друг с другом какие передачи использовать в сложных поворотах. Если у Роберта возникнет какая-то проблема, то он обязательно спросит, что по этому поводу думает Виталий.

– Стоп… Это когда в последний раз такое было?

– Не то, чтобы проблема. Если Роберт не уверен, на какой передаче проходить тот или иной поворот, он спросит Виталия. Не буду говорить, что это происходит часто, но действительно происходит. Такое было. Больше чем один раз.

– Какие у Петрова сильные и слабые стороны?

– Он очень устойчив с психологической точки зрения. У него нет никаких проблем с нервами. Он садится в машину и перестает волноваться вообще. Он точно знает, чего хочет. Он хорошо работает, обратная связь – великолепна. Но иногда он… как бы выключается. Как в Спа. Заехать на мокрый поребрик? Не знаю, нужно ли это было. Затем в Монце он заблокировал Глока. Да, он его не видел. Но опять же – он не был сконцентрирован. Гонщик «Формулы-1» должен быть полностью сконцентрирован всегда. Вне машины – на сто процентов, в машине – на сто пятьдесят. Здесь нет подходящего времени, чтобы расслабиться. Но, я уверен, с опытом он перестанет допускать такие ошибки.

«Виталий хорошо работает, обратная связь – великолепна. Но иногда он… как бы выключается»

– Вы сказали про обратную связь. Вы с самого начала были довольны тем, как он доносит информацию до инженеров?

– Да. Естественно, от новичка мы не могли ждать, чтобы он сразу начал давать такой же объем информации, как и опытный пилот. Но он с самого начала отлично справлялся. Сейчас, когда он стал опытнее, он делает это еще лучше, и в Венгрии мы это увидели.

– Так в чем же был секрет венгерского успеха?

– Нет никакого секрета. Он просто отлично поработал. В Венгрии после тренировок две наши машины были, я бы сказал, настроены очень по-разному. И Виталий добился большего прогресса. Я думаю, таким должен быть секрет успеха в каждый уик-энд. В «Формуле-1» все же намного больше зависит от работы в боксах, чем от работы на трассе. Круг в квалификации – это лишь завершающий штрих. Вот и все. Мне кажется, у Виталия может быть большое будущее в «Формуле-1». Он быстр, спокоен, а главное – никогда не стоит на месте.

Автор Олег Карпов

Paddock LIVE

F1-news.gif

Петров: "Я занят своей работой и знаю, что делаю…"

60785.jpg

23/09/2010, четверг, Autosport

По словам Виталия Петрова, он не волнуется по поводу своего будущего в Renault F1, несмотря на слухи о многочисленных претендентах на место напарника Роберта Кубицы.

Примерно в середине сезона руководство команды дало понять Петрову, что ему следует повысить стабильность выступлений, – и российский гонщик смог заработать очки в трех Гран При подряд, причем, в Венгрии занял 5-е место.

Однако интерес к Renault F1 уже проявляли менеджеры Кими Райкконена, ныне выступающего в чемпионате мира по ралли; кроме того, поговаривали и о возможном возвращении в эту команду Хейкки Ковалайнена, и о переходе туда Адриана Сутила, у которого заканчивается контракт с Force India.

Но Виталий Петров уверяет, что он спокойно относится к подобным разговорам, поскольку находится в более выгодной ситуации, чем его гипотетические конкуренты.

«Я не беспокоюсь. Я занят своей работой и знаю, что делаю, – цитирует Виталия британский Autosport. – Почему я должен волноваться? Пусть они волнуются. Я продолжаю делать свое дело и думаю, что все хорошо.

По-моему, в Сингапуре наша команда должна выступать неплохо, эта трасса подходит нашей машине. Посмотрим, но надеюсь, что все сложится удачно».

Источник

ГП Сингапура. Фотографии четверга.

271673-3954a-48196707-400-u47cf9.jpg 271673-facf5-48196709-400-ua5cba.jpg 271673-8b0d9-48196712-400-u923a1.jpg

271673-9b558-48196716-400-u1c237.jpg 271673-1ce4b-48196723-400-u96b69.jpg

271673-9f538-48196718-400-ua57d4.jpg 271673-4ab5c-48196720-400-u75361.jpg 271673-bed34-48196725-400-u64bcb.jpg

271673-e3c16-48196735-400-u72993.jpg 271673-5a197-48196738-400-uab211.jpg

271673-8542e-48196739-400-u21076.jpg 271673-0d05d-48196740-400-u867d3.jpg

271673-b8c50-48196743-400-u00d34.jpg

4884168.png

Уэббер – лучший на первой тренировке ГП Сингапура, Петров – 10-й

Состоялась первая тренировка Гран-при Сингапура Формулы-1, по итогам которой лучшее время продемонстрировал Марк Уэббер, второй результат показал Михаэль Шумахер, а третий – Адриан Сутиль. Отметим, что сессия проходила на влажной трассе, и лидеры чемпионата покинули боксы лишь под конец тренировки.

Формула-1. Гран-при Сингапура. 24 сентября. Первая тренировка

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:54.589.

2. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +0.119.

3. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +0.238.

4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +0.548.

5. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +0.571.

6. Дженсон Баттон ("Макларен") +0.744.

7. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") +0.921.

8. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +0.934.

9. Роберт Кубица ("Рено") +1.083.

10. Виталий Петров ("Рено") +1.325.

11. Фернандо Алонсо ("Феррари") +1.501.

12. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1.750.

13. Ник Хайдфельд ("Заубер") +1.869.

14. Нико Росберг ("Мерседес") +2.009.

15. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +2.014.

16. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +2.026.

17. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +2.251.

18. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +2.295.

19. Фелипе Масса ("Феррари") +3.171.

20. Тимо Глок ("Вёрджин") +4.445.

21. Жером д'Амброзио ("Вёрджин") +4.686.

22. Бруно Сенна ("Хиспания") +5.194.

23. Кристиан Клин ("Хиспания") +8.835.

24. Файруз Фаузи ("Лотус") +11.105.

Источник

Феттель – лучший на второй тренировке ГП Сингапура, Петров – 14-й

Состоялась вторая тренировка Гран-при Сингапура Формулы-1, по итогам которой лучший результат показал Себастьян Феттель, второе время продемонстрировал Марк Уэббер, а замкнул тройку лидеров Дженсон Баттон.

Формула-1. Гран-при Сингапура. 24 сентября. Вторая тренировка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:46.660

2. Марк Уэббер ("Ред Булл") +0.627

3. Дженсон Баттон ("Макларен") +1.030

4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +1.058

5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1.158

6. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1.642

7. Фелипе Масса ("Феррари") +1.681

8. Нико Росберг ("Мерседес") +2.019

9. Роберт Кубица ("Рено") +2.195

10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +2.229

11. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +2.493

12. Камуи Кобаяси ("Заубер") +2.778

13. Ник Хайдфельд ("Заубер") +2.898

14. Виталий Петров ("Рено") +2.948

15. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") +3.236

16. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +3.324

17. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +3.531

18. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +4.236

19. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +5.218

20.Тимо Глок ("Вёрджин") +5.490

21.Лукас ди Грасси (“Вёрджин”) +6.771

22.Ярно Трулли (“Лотус”) +6.771

23.Бруно Сенна ("Хиспания") +6.771

24.Кристиан Клин ("Хиспания") +8.882

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран-при Сингапура 2010, пятница

petrovvb100.jpg

Роберт Кубица, R30-05

Свободная практика 1: 9-е место, 1:55.672, 11 кругов

Свободная практика 2: 9-е место, 1:48.855, 15 кругов

Роберт: Это была более сложная пятница, чем обычно, потому что на второй тренировке, когда условия на трассе были наиболее оптимальными, у нас возникла проблема с гидравликой. Таким образом, я проехал лишь пять чистых кругов сегодня. Исходя из этого, трудно судить, где мы находимся по отношению к конкурентам. Условия на трассе менялись в течение дня довольно часто, и было явно видно, что участки с перестеленным асфальтом высыхали долго.

Виталий Петров, R30-04

Свободная практика 1: 10-е место, 1.55.914, 20 кругов

Свободная практика 2: 14-е место, 1:49.608, 30 кругов

Виталий: Сегодня у меня был день изучения трассы, и задача усложнилась тем, что утром дорожное полотно было влажным. Я пытался подстроить свой стиль пилотирования под эту трассу, и работать над настройками мы начали только на второй тренировке. Трудно найти комфортный баланс на этом треке, но если мы продолжим продвигаться в этом направлении, то всё будет не так уж плохо. Я допустил ошибку на своём самом быстром круге, так что знаю, что могу быть более быстрым. Моей целью на завтрашний день должно быть попадание в первую десятку.

Технический разбор с Аланом Пермейном, главным гоночным инженером:

Какие сегодня были условия?

По ходу первой тренировки было мокро, так что пока Виталий изучал автодром и добивался максимума в таких условиях, в случае с Робертом мы сконцентрировались на проверке настроек воздуховода и проверке того, что наша машина работает хорошо. Мы решили, что на первой тренировке Виталий не будет использовать воздуховод — просто чтобы облегчить ему жизни во время первой сессии на новой трассе.

В итоговой классификации машины проигрывают довольно много времени. Вас беспокоит это?

Роберт потерял большую часть второй сессии из-за утечки в гидравлике и не смог поставить время на новом комплекте покрышек — он выехал в конце лишь на пару кругов, чтобы проверить болид. Что касается Виталия, то он продолжает изучать трассу, искать лучшие точки торможения, так что мы знаем, что он ещё прибавит. Наши результаты не выглядят фантастическими, но я уверен, что завтра мы будем на нормальных местах.

В некоторых местах асфальт был переложен. Насколько сильно это повлияло?

Пилоты не жаловались на неровности. Мы знаем, что наша машина неплохо ведёт себя на неровностях, но сегодня эта проблема не стояла так серьёзно, как это было в прошлые два года.

Могут ли сегодняшние проблемы изменить ваши планы на завтра?

Вряд ли. Те ограниченные данные, которые были получены сегодня, показывают, что мягкий тип шин будет быстрее в квалификации, так что мы просто постараемся выполнить обычную программу, провести тренировку без проблем и тщательно подготовиться к квалификации.

Источник

l.gif

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко: Надо быть «в очках». Обязательно!

223930.jpg?t=1285357453

ОКСАНА КОСАЧЕНКО В ПАДДОКЕ «РЕНО» ЗА НЕПОЛНЫЙ СЕЗОН СТАЛА СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Источник: Associated Press

У менеджера Виталия Петрова сейчас горячая пора – переговоры о контракте пилота на следующий сезон вошли в завершающую стадию. В интервью «Советскому спорту» Оксана Косаченко призналась, что, помимо «Рено», есть «другая команда», с которой ведутся переговоры.

«ДЛЯ НАС ПРИОРИТЕТ – «РЕНО»

– Формулический сезон давно перевалил экватор, и российских любителей «Формулы-1» интересует, останется ли в «Больших призах» российский пилот?

– Вот это вопрос! А вы сами как думаете?

– Думаю, останется. Во-первых, в пользу Виталия говорят его отличные выступления в Хоккенхайме, Будапеште и Спа, а во-вторых, разговоры о том, кто сменит Петрова в «Рено», в последнее время сошли на нет.

– Не совсем так. Эти разговоры – о Райкконене, Ковалайнене, Хайдфельде, Глоке – просто ушли на второй план.

– То есть кандидатура того же Райкконена по-прежнему рассматривается «Рено»?

– Ясности пока действительно нет. Знаю, что Райкконен звонит в команду, предлагает свои услуги. Но знаю и то, что и владельцы «Рено», и шеф команды Эрик Булье называют Виталия «выбором номер один». Так что в принципе все осталось, как было. За исключением маленькой детали: сейчас уже сентябрь, и мы переходим в завершающую фазу переговоров, которые ведутся, честно говоря, еще с конца мая.

– С конца мая?!

– А что вас удивляет? Для менеджеров, работающих в «Формуле-1», самая горячая пора – не начало и не конец сезона, а именно его середина. О том, что Роберт Кубица остается еще на два года в «Рено», было объявлено уже на «Гран-При Канады» в середине июня. И, следуя логике вещей, мы думали, что окончание европейского сезона завершится и подписанием контракта Виталием Петровым. С той или иной командой.

– Что значит – «с той или иной»?

– Все просто. Цель одна – Виталий Петров остается в «Формуле-1». На сегодня, не буду скрывать, имеется три варианта. Среди них на первом месте «Рено» – было бы логично для продолжения карьеры пилота остаться именно в этой команде.

– Значит ли это, что два оставшихся варианта – команды уровнем ниже «Рено»?

– Нет, я бы так не сказала. Мы не ведем переговоров с командами класса «Вирджин», например.

– А с командами класса «Феррари»?

– С «Феррари» и «Маклареном» мы пока, естественно, не говорим. Пока.

– А с «Ред Булл»?

– С «Ред Булл», могу сказать, ситуация очень сложная. Мы знаем, что у обоих призовых пилотов этой команды существуют действующие контракты, но как развернутся события через два месяца, когда закончится чемпионат, мы не знаем.

– То есть теоретически в австрийской конюшне может найтись место для Виталия Петрова?

– Это не я сказала, а вы. У нас же приоритет четкий – «Рено».

«ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ФОРСИРУЮТ ОБЕ СТОРОНЫ»

– «Рено» тоже заявляет, что вариант с Петровым является для команды приоритетным. Но что тогда мешает форсированию переговоров? Чего ждет «Рено»?

– А почему вы решили, что дело только в позиции команды? Могу вам сказать, что мы тоже не стараемся форсировать переговоры, так что процесс сдерживания тут обоюдный. Дело в том, что мы обсуждаем некие условия будущего контракта. И, чтобы прийти к соглашению, надо понимать, какова спортивная составляющая. А она у нас в течение сезона – плавающая.

– То есть после Хоккенхайма, Будапешта и Спа вы могли бы требовать больше, а после Монцы – снова меньше?

– Нет, конечно. Все не так просто. В расчет берутся все гонки. У нас была такая договоренность: к середине сезона делается анализ, способен ли пилот остаться в «Формуле-1», подходит ли он команде.

– И как, Виталий подходит «Рено»?

– Да, был сделан именно такой вывод. А дальше начинается совсем другой разговор. Команда «Рено» – молодая, имеющая очень амбициозные планы, у нее новые хозяева. Когда они в феврале покупали команду, у них не было четкого понимания того, на каком уровне она находится. И когда к середине сезона стало понятно, что команда способна выступать лучше, чем ожидалось, они сразу поставили более высокую планку: подписав новый контракт с Робертом Кубицей, они четко заявили: «Мы хотим в 2012 году бороться за титул чемпиона мира».

– Считаете, это реально?

– Может, это тот самый случай, когда лучше поставить задачу повыше и пытаться до нее дотянуться, чем опустить планку, через которую ты легко перешагиваешь. Но, думаю, владельцы «Рено» верят, что им это под силу. Они к этому стремятся.

– Каким образом это стремление может отразиться на судьбе Виталия Петрова в «Рено»?

– Они хотят, чтобы оба пилота команды могли зарабатывать очки в каждой гонке.

– Оксана, простите, но это не ответ. Виталий-то в эти кадровые планы вписывается?

– Я думаю, если бы попадание Виталия в эти планы было однозначным, не появились бы разговоры про Райкконена и всех прочих.

– То есть команда потому и не спешит подписывать с Виталием Петровым новый контракт, что рассматривает и иные варианты?

– Я, как вы понимаете, не присутствую на переговорах, которые «Рено» ведет с другими пилотами. Но еще раз хочу повторить: факторы, сдерживающие переговоры, присутствуют и со стороны команды, и с нашей стороны. По ряду причин.

«ЗА АЛОНСО ПЛАТЯТ 60 МИЛЛИОНОВ»

И наверняка первая из этих причин – составляющая не спортивная, а денежная.

– Это совершенно нормальная история. Напомню, что Михаэль Шумахер деньги приносил в команду на протяжении двух лет. Причем, это были колоссальные суммы, которые нам и не снились. И только когда стало понятно, как много Михаэль способен принести своей команде именно в качестве пилота, платить стали уже ему. А вот, к примеру, испанский банк «Сантандер» и сегодня гигантскими деньгами оплачивает выступление Фернандо Алонсо. 60 миллионов евро получает «Феррари» за Алонсо – а он, на минуточку, двукратный чемпион мира. А Виталий Петров двукратный чемпион России – чувствуете разницу?

– Все помнят, с каким трудом зимой и весной вы искали спонсоров...

– Ничего не изменилось. Мы с таким же трудом продолжаем искать спонсоров и сейчас.

– Странно: весной Петров действительно был «темной лошадкой», но сейчас-то это уже серьезное имя, бренд…

– А вы знаете, какова в России телеаудитория «Формулы-1»? С приходом русского пилота она выросла на 332 процента, но если посмотреть на абсолютные цифры – это такой мизер! В крохотной Польше «Гран-при» смотрят семь миллионов телезрителей, а в огромной России – всего миллион. Вы думаете, потенциальные спонсоры с этими цифрами незнакомы?

– У этих цифр имеется и обратная сторона – есть куда расти, куда развиваться.

– Конечно. Только, думаю, прежде всего нам надо развивать культуру восприятия автомобильного спорта. А это невозможно сделать, имея одного Петрова. Спорт тогда становится популярным, когда он массовый.

– Но «Формула-1» массовой не может быть по определению…

– Я говорю об автоспорте в целом. Нужно развивать картинг, нужно учить детей.

– Сразу возникает вечный российский вопрос: «Где деньги, Зин?».

– Как где? Как раз у спонсоров. Точнее, у партнеров. В сегодняшнем «Рено» не говорят: «Приклейте наклейку спереди, сбоку, на лоб пилоту, на его задницу – и получите счастье». Речь идет о том, чтобы интегрировать того, кого раньше называли спонсором, в систему бизнеса команды, превратить его в партнера.

– А что, в России партнеров найти сложнее, чем спонсоров?

– В России все сложно. Ведь пока мало кто понимает: не должна Россия остаться без гонщика «Формулы-1». Это престиж страны, ее имидж. Особенно после того, как мы привели сюда Петрова. Поэтому спонсор, которого я все же хотела бы называть партнером, должен взять на себя ответственность по подготовке смены Петрову.

– А если придет человек, который просто захочет дать денег и приделать наклейку, вы что же, дадите ему от ворот поворот?

– Да, пожалуйста, пусть приходит! Но мы все равно предложим ему больше, чем просто «наклейка». Мы предложим ему возможности команды «Рено», возможности менеджмента Виталия Петрова. И мы предложим ему возможность поучаствовать в подготовке смены.

Могу сказать, что у нас есть 16-летний парень, которого мы готовим на смену Виталию. Сейчас он ездит в чемпионате мира по картингу, на следующий год мы посадим его в какую-нибудь маленькую «Формулу»... Будем подводить постепенно. И партнер, который поможет нам в этом сейчас, в будущем может получить участие в формулическом пилоте. Только как все это до российского бизнеса донести?

– Но ведь все понимают, что для дебютанта Виталий выступает просто здорово!

– Думаете, все? Россия – страна чудес. У нас Илья Муромец пролежал тридцать три года на печке, а потом всех победил.

– В «Формуле», чтобы с «печки» сразу на подиум попасть, надо спонсорские деньги не в «Рено», а в какую-нибудь «Феррари» нести.

– Не получилось бы. А знаете, чем хорош «Рено»? Эта команда с Виталием работает. И они развиваются вместе.

«ПУНКТ О ЗАРПЛАТЕ ВЫЧЕРКНУЛИ САМИ»

– Поговорим о «не главном». Недавно в Интернете появился материал о заработках пилотов «Формулы-1». И в нем были примерно такие строки: «Вопреки утверждениям о том, что Виталий не получает в «Рено» денег, его зарплата составляет 400 тысяч долларов в год»...

– Утверждаю со знанием дела: Виталий не получает в «Рено» ни копейки. Это было мое личное решение: из контракта мы вычеркнули пункты о заработной плате и бонусах за выигранные очки. Единственное, по контракту команда берет на себя все логистические расходы – на перелеты и проживание. Если авторы решили, что мы налетали и нажили за неполный сезон на 400 тысяч...

– Вообще-то красиво жить не запретишь.

– Не знаю, как в других командах, а в «Рено» все достаточно скромно.

– Интересно, что такое по формулическим меркам скромно?

– Расскажу. Понятно, что отправлять пилота «Формулы-1» в полет экономическим классом – это, наверное, неправильно: затекают ноги, болит спина. Поэтому ему создаются комфортные условия.

– Первый класс?

– Первый класс для «Рено» – закрытая тема: ни один представитель команды не летает первым классом. Пилоты «Рено» и их менеджеры летают бизнес-классом, проживают в ближайшей к трассе гостинице – по возможности максимальной категории. Номера бронируются – опять же по возможности – типа «люкс». Просто потому, что они больше – пилоту надо иметь место для разминки, поприседать там или еще что. Мне, допустим, надо 38 компьютеров разместить.

– Куда столько?

– Шучу, конечно. Люкс – это скорее вопрос солидности, престижа. Но на 400 тысяч это все равно не тянет.

«ЕСТЬ «ДРУГАЯ КОМАНДА»

– В контракте на следующий сезон зарплата будет предусмотрена?

– Думаю, будет. Виталию 26 лет, делая свою работу, он должен зарабатывать и не зависеть от папы и мамы. Хотя, как вы понимаете, о новом контракте говорить сегодня рано.

– А когда будет не рано?

– По большому счету у нас еще есть время – чемпионат завершается только в ноябре. Однако у меня еще в Монце состоялась встреча с владельцами «Рено», и мы приняли решение, что к Сингапуру с контрактом наступит ясность.

– Ясность, остается ли Виталий в «Формуле-1»?

– Нет. Остается Виталий в «Рено» или в другой команде.

– Можете ее назвать?

– А зачем? Либо это название не узнает никто, либо его и так узнают все. И довольно скоро. Я скажу честно: мы находимся в определенном цейтноте. Другая команда ждет до определенного момента.

– Считаете, «Рено» готово пойти на уступки?

– Убедить команду пойти на уступки – это моя работа. Но сделать это я смогу только в том случае, если результаты Виталия в последних гонках сезона будут позитивными. Никто не требует подвигов. Но Виталий должен выступить так, чтобы команда видела: он продолжает прогрессировать. А если говорить о местах... В очках надо быть. Обязательно.

Источник

SDD.png

Виталий Петров. Человек и паровоз

petrov-re.jpg

Всего пять гонок осталось проехать пилотам «Форму лы-1» в рамках 61-го чемпионата мира. В воскресенье караван болидов проедет по единственной в чемпионате ночной трассе «Марина Бэй», проходящей по центру Сингапура. На сегодняшний день пять пилотов сохраняют шансы на победу в чемпионате. Марку Уэбберу и Льюису Хэмильтону удалось перед «финишной прямой» слегка оторваться от конкурентов. Однако и Фернандо Алонсо, и Дженсон Баттон, и Себастьян Феттель по-прежнему претендуют на главный приз. А пока пятерка лучших бьется друг с другом, единственный россиянин в «Королевских гонках» Виталий Петров пытается удержаться в «Рено». О перспективах россиянина в «Формуле-1» и о том, кто может прийти ему на смену, корреспонденту «Спорта» рассказала менеджер Виталия Оксана Косаченко.

— У нас уже полночь, — услышала я в трубке сонный голос Оксаны. — Но вы не переживайте, мы стараемся жить по европейскому времени, поэтому ложимся под утро, а просыпаемся днем, чтобы нормально себя чувствовать во время воскресной гонки.

— Сколько дней вы находитесь в Сингапуре?

— Мы приехали сюда в понедельник. Пока пытаемся адаптироваться к режиму. Для Виталия это будет первый опыт участия в ночных соревнованиях. Сама гонка стартует в восемь вечера, а все мероприятия завершатся к двум часам ночи.

— В чем главная сложность сингапурской гонки — в том, что она проходит в ночное время, или в невероятной влажности?

— Сильной влажности мы не ощущаем. Вот в Малайзии, которая расположена в трехстах километрах от Сингапура, она чувствуется по полной программе. Здесь же сложность состоит как раз в том, что гонка проходит ночью, при искусственном освещении. А оно здесь такое яркое — мне кажется, что даже меняется восприятие трассы: пилоты теряют чувство расстояния, а времени для адаптации очень мало.

— В последнее время ходит много разговоров о том, что в следующем сезоне за команду «Рено» будет выступать Кими Райкконен. Неужели Виталию придется искать другую команду?

— Сегодня позиция команды «Рено» (и наша собственная) — продление контракта с Петровым, но для этого необходимо оценить выступление Виталия на новых, не знакомых ему трассах. Если будут результаты, которые удовлетворят команду, с ним не станут разрывать соглашение.

— Оксана, недавно ваша компания подписала контракт с молодым российским гонщиком Юрием Григоренко. Готовите Виталию достойную смену?

— За карьерой Юрия я наблюдаю уже четыре года. Ему всего 16 лет, он пока совсем молод. Сейчас у него начался такой период, когда уже недостаточно родительской помощи. Дело в том, что в картинге дети выступают до 15–17 лет, и на этих этапах достаточно поддержки родных или друзей (не только моральной, но и финансовой) и не требуется серьезного менеджмента. А когда ребенок вырастает, ему необходима более серьезная база — нужны связи, более жесткая организация гоночного процесса. Поэтому наш контракт с Юрием вполне закономерен.

— Виталию тоже было всего 16, когда вы начали с ним работать...

— Верно. Но не стоит пока говорить о том, что Юра станет напарником Петрова, — у него свой путь, сейчас он выступает в картинге, затем попробует свои силы в младших сериях «Формулы». Кстати, Юрий не единст­венный, с кем мы планируем работать. До 1 ноября наша компания планирует подписать еще пять контрактов с российскими гонщиками. Тем не менее пока в России адекватной замены Виталию в «Формуле-1» я не вижу.

— Неужели у нас больше нет талантливых пилотов?

— Может, и есть, но они пока себя не проявили. В любом случае необходимо развивать в нашей стране автомобильный спорт — обидно терять уже наработанные связи в «Формуле-1». Вообще я бы назвала Виталия «локомотивом» нашего профессионального автоспорта — и мне очень хочется, чтобы за этот локомотив цеплялись вагончики. Именно поэтому мы хотим работать и с другими ребятами: кого-то будем готовить к «Формуле», кого-то — к другим соревнованиям. Сейчас нужно помочь нашей стране выйти на международный уровень в автоспорте. Кстати, хочется поздравить Сережу Афанасьева — он стал бронзовым призером в «Формуле-2», это большое достижение для москвича. Сергей старше Юрия — и вот о нем уже можно говорить как о возможном партнере Виталия.

Юлия Непомнящая , автор «Спорта»

Статья

F1-news.gif

Эрик Булье: "Райкконен – возможный вариант"

60846.jpg

25/09/2010, суббота, Auto Hebdo/AS

В условиях практически 100%-ной кадровой стабильности место второго пилота Renault остается единственной вакансией в сильных командах, еще не нашедшей своего обладателя на 2011 год. Неудивительно, что из-за этого постоянно возникают многочисленные слухи.

Один из недавних – французская команда станет площадкой для возвращения в Формулу 1 Кими Райкконена. В интервью Auto Hebdo эту ситуацию прокомментировал руководитель Renault F1 Эрик Булье: «Да, Кими выходил на контакт, но мы пока даже не начинали переговоров. Этот вариант вполне возможен, если мы всё же решим не продлевать сотрудничество с Петровым.

Что можно сказать точно – если будет принято решение вернуться к переговорам с Райкконеном, я сам встречусь с ним, чтобы понять истинный мотив, толкнувший его на возвращение. Независимо от того, является ли пилот финном, китайцем или франко-швейцарцем, ему нужно будет доказать, что он мотивирован».

И хотя Булье не назвал фамилий, понятно, что в случае неудачного для Виталия Петрова завершения сезона в качестве замены, помимо Райкконена, командой рассматриваются также её резервные пилоты Хо-Пин Тун и Роман Грожан.

Среди тех, кто уже высказывал свое желание оказаться в Renault, также Тимо Глок и Адриан Сутил. Недавно эту компанию пополнил и еще один гонщик. По информации газеты AS, желто-черный комбинезон не прочь примерить и Хайме Альгерсуари. Впрочем, пока кандидатом номер один на роль второго пилота Renault F1 все же остается тот, кто сейчас занимает эту роль - Виталий Петров.

Источник

4884168.png

Феттель – лучший на третьей тренировке в Сингапуре, Петров – 11-й

Состоялась субботняя тренировка Гран-при Сингапура Формулы-1, по итогам которой лучшее время на круге показал Себастьян Феттель, второй результат продемонстрировал Фернандо Алонсо, а замкнул тройку лидеров Льюис Хэмилтон.

Формула-1. Гран-при Сингапура. 25 сентября. Третья тренировка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:48.028

2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +0.622

3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +0.972

4. Фелипе Масса ("Феррари") +0.995

5. Нико Росберг ("Мерседес") +1.028

6. Марк Уэббер ("Ред Булл") +1.184

7. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +1.276

8. Роберт Кубица ("Рено") +1.492

9. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1.888

10. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1.921

11. Виталий Петров ("Рено") +2.012

12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +2.025

13. Дженсон Баттон ("Макларен") +2.032

14. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +2.039

15. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +2.039

16. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") +2.840

17. Ник Хайдфельд ("Заубер") +2.988

18. Камуи Кобаяси ("Заубер") +2.999

19. Тимо Глок ("Вёрджин") +4.312

20. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +5.118

21. Лукас ди Грасси (“Вёрджин”) +5.269

22. Ярно Трулли (“Лотус”) +5.653

23. Кристиан Клин ("Хиспания") +6.798

24. Бруно Сенна ("Хиспания") +7.339.

Источник

Фернандо Алонсо выиграл квалификацию Гран-при Сингапура

В Сингапуре состоялась квалификация в рамках очередного Гран-при сезона-2010. Поул завоевал Фернандо Алонсо, вторым стал Себастьян Феттель, а замкнул тройку Льюис Хэмилтон. Россиянин Виталий Петров разбил машину во втором сегменте квалификации и будет стартовать в воскресной гонке 13-м.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:45.390.

2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:45.457.

3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:45.571.

4. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:45.944.

5. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:45.977.

6. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1:46.236.

7. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:46.443.

8. Роберт Кубица ("Рено") — 1:46.593.

9. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:46.702.

10. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:47.884.

После второго сегмента выбыли:

11. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:47.666.

12. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") — 1:47.674.

13. Виталий Петров ("Рено") — 1:48.165.

14. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:48.502.

15. Ник Хайдфельд ("Заубер") — 1:48.557.

16. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:48.899.

17. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") — 1:48.961.

После первого сегмента выбыли:

18. Тимо Глок ("Вёрджин") — 1:50.721.

19. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:50.915.

20. Лукас ди Грасси ("Вёрджин") — 1:51.107.

21. Ярно Трулли ("Лотус") — 1:51.641.

22. Кристиан Клин ("Хиспания") — 1:52.946.

23. Бруно Сенна ("Хиспания") — 1:54.174.

24. Фелипе Масса ("Феррари") — без времени.

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Сингапура 2010 года, суббота

petrovvb101.jpg

ТРЕТЬЯ ТРЕНИРОВКА

Роберт Кубица, Renault R30, шасси 05, 8-е место, 1.49,520, 16 кругов

Виталий Петров, Renault R30, шасси 04, 11-е место, 1.50,040, 15 кругов

КВАЛИФИКАЦИЯ

Роберт Кубица, Renault R30, шасси 05, 8-е место, 1.46,593

Роберт: Думаю, в этой стадии сезона нам нужно оставаться реалистами – три лучшие команды продолжают доработку машин, не жалея сил, а мы привезли сюда очень небольшое число новинок. Williams и Mercedes уже несколько гонок едут в одном темпе с нами, и мы знали, что борьба во второй половине первой десятки окажется напряженной, а потому подняться ощутимо выше восьмого места было сложно. Машине не хватает сцепления с трассой, передние и задние колёса скользят, но в целом я доволен своим быстрым кругом. Выбор стратегии на финал квалификации позволял нам проехать только один быстрый круг, и в такой ситуации – всё, или ничего – я думаю, что смог добиться от машины максимума.

Виталий Петров, Renault R30, шасси 04, 13-е место (будет стартовать 12-м из-за штрафа, наложенного на соперника), 1.48,165

Виталий: Судя по результатам, сегодня я мог пройти в финал квалификации, но допустил ошибку почти в самом начале второго сегмента. Первый я провёл на жестких шинах, а во втором серьёзно атаковал на мягких, когда зашел слишком глубоко на торможении перед пятым поворотом, потерял управление машиной и зацепил стену правым задним колесом. Как и большую часть уик-энда, после дневного дождя асфальт в повороте оставался влажным, и моя ошибка привела к развороту. Знаю, что завтра меня ждёт сложная гонка, ведь обгонять в Сингапуре очень непросто.

Эрик Булье, руководитель команды

Мы огорчены итогами квалификации. Для Роберта команда выбрала на финал квалификации консервативную стратегию, мы не чувствовали, что успеем проехать две серии, поэтому ограничились одним быстрым кругом. Это привело к определённой потере времени, но не стоит скрывать тот факт, что эта трасса не идеально подходит нашей машине. Виталий отлично отработал с утра, чтобы компенсировать потери времени в пятницу. Жаль, что он зацепил стену в квалификации – у него был хороший шанс пробиться в первую десятку.

Ален Пермейн, главный гоночный инженер

Машина оказалась недостаточно быстра, чтобы в квалификации добиться результатов, на которые мы надеялись. Роберт вновь провёл сессию без ошибок, отлично справился со своей работой и добился максимума от машины. Жаль, что Виталий допустил ошибку, когда серьёзно атаковал во второй части сессии. Вчера ему было непросто, но в субботней утренней тренировке он серьёзно прибавил. Мы знаем, что впереди длинная гонка, в которой нужно сполна использовать любую возможность.

Источник

4884168.png

Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Сингапура

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Сингапура Формулы-1. Вторым финишировал Себастьян Феттель, а дополнил подиум Марк Уэббер. Россиянин Виталий Петровфинишировал 11-м.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 61 круг

2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +0.293

3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +29.141

4. Дженсон Баттон ("Макларен") +30.386

5. Нико Росберг ("Мерседес") +49.394

6. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +56.101

7. Роберт Кубица ("Рено") +1:26.559

8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1:52.416

9. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +1:52.791

10. Фелипе Масса ("Феррари") +1:53.297

11. Виталий Петров ("Рено") +1 круг

12. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг

13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1 круг

14. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг

15. Лукас ди Грасси ("Вёрджин") +2 круга

16. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +3 круга

Сошли

Тимо Глок ("Вёрджин")

Ник Хайдфельд ("Заубер")

Льюис Хэмилтон ("Макларен")

Кристиан Клин ("Хиспания")

Камуи Кобаяси ("Заубер")

Бруно Сенна ("Хиспания")

Ярно Трулли ("Лотус")

Витантонио Лиуцци ("Форс Индия")

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран-при Сингапура 2010, воскресенье

petrovvb102.jpg

Роберт Кубица, 7-е место

Быстрейший круг: 1:49.255 Стартовал на мягком типе.

Пит-стопы: 32-й круг, 30.441 (жёсткий); 45-й круг, 31.814 (жёсткий)

Роберт: Последние несколько кругов были самой захватывающей частью гонки. Инженеры обнаружили по телеметрии, что у меня проколото заднее правое колесо. Видимо, я наехал на какие-то обломки, потому что я не касался стены и из кокпита ничего не почувствовал. Из-за пит-стопа я откатился с шестой на 13-ю позицию. Мои шины были гораздо свежее, чем у соперников, но в Сингапуре обгонять всё равно непросто. Так что было весело проходить их одного за другим. В конце я вернулся на седьмое место, а это значит, что по сравнению с нашим максимумом на сегодня потерял лишь одно место. Если бы кто-то мне сказал, что я проведу на один пит-стоп больше, чем соперники, но финиширую седьмым, то я бы определённо согласился на такое.

Виталий Петров, 11-е место

Быстрейший круг: 1:51.903 Стартовал на мягком типе.

Пит-стоп: 3-й круг (жёсткий)

Виталий: Мне удался фантастический старт, я занимал десятое место. Мы остановились во время периода машины безопасности, и я первым позади Уэббера был на жёстких шинах, так что всё выглядело неплохо. Мне нужно посмотреть видео того, что случилось затем с Хюлькенбергом, когда он выдавил меня в седьмом повороте, это стоило мне трёх позиций. Затем я застрял позади Массы в очереди за «Форс Индия», и обогнать было просто невозможно, потому что мы все меняли шины одновременно. Это тяжёлая гонка, но удача покинула меня ещё вчера в квалификации. Надеюсь, что в Сузуке всё сложится в мою пользу и я смогу провести стабильный уик-энд.

Эрик Булье, глава команды

В целом результат гонки огорчил и расстроил, потому что мы набрали немного очков, в то время как наши ближайшие соперники из «Мерседеса» поработали лучше и упрочили свой отрыв от нас. Из-за прокола у Роберта ему пришлось провести незапланированный пит-стоп, но затем он пилотировал блестяще и смог выйти на седьмое место. То, как он за девять кругов отыграл шесть позиций, стало украшением гонки. Что касается Виталия, то его гонка была испорчена слишком амбициозным маневром Хюлькенберга, из-за чего наш гонщик потерял три позиции и важные очки. Теперь нам нужно ждать Сузуки и надеяться, что следующий уик-энд мы проведём лучше.

Алан Пермейн, главный гоночный инженер

Это был захватывающий день — но мы предпочли бы более скучную гонку с большим количеством очков. У нашей машины не было скорости, чтобы быть на уровне Росберга, а со стратегией сложно было сделать что-то интересное, когда у всех один пит-стоп. Роберт должен был финишировать шестым, но заработал прокол, после чего проделал отличную работу, чтобы подняться обратно наверх. Мы зазвали Виталия в боксы на третьем круге во время первого выезда машины безопасности, и он шёл на очень хорошей позиции, когда столкнулся с Хюлькенбергом. Это стоило ему гарантированного финиша в очках.

Реми Таффин, глава департамента моторов

Это была трудная гонка для обеих машин. Роберт и Виталий оба здорово стартовали и занимали хорошие позиции в начале, но в итоге мы проиграли нашим главным соперникам в чемпионате. Что касается моторов, то эта гонка была лёгкой: температуры были далеки от максимума, так что можно было смело задействовать двигатели на полную. Это была вторая гонка для обоих моторов, и, по нашему плану, в гонках они больше использоваться не будут.

Источник

Дмитрий Козак и Денис Мантуров впервые побывали на гонках Формулы 1

petrovvb103.jpg

В прошедшие выходные в Сингапуре открылся российско-сингапурский деловой форум, на который прибыла представительная

делегация из Российской Федерации. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак и Заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров посетили также проходящий в этой стране Гран При Формулы 1. Высокие гости впервые оказались гостями “королевских автогонок”, которые изнутри им представили глава Ф1 Берни Экклстоун и пилот Renault F1 Team Виталий Петров.

Источник

Блог. Гран При Сингапура

blog_sing_2.jpg

Правду говорят, что Гран При Сингапура – самый необычный этап в календаре Формулы 1. И дело не в том, что выступать приходится поздно вечером – прожектора такие мощные, что это вообще не заметно. Но трасса здесь очень сложная, а жить нужно по специальному графику. Все пилоты продолжали придерживаться европейского времени, так что завтракать приходилось в четыре часа дня по местному. В первые дни было довольно тяжело, спать все же хотелось – а потом я привык, и все пошло нормально.

Еще одна особенность трассы – асфальт здесь просыхает удивительно долго. Дождь прошел в полдень, а к 10-11 часам вечера он еще не высох полностью, хотя и было очень жарко. Хуже всего с этим обстояло в пятом повороте. Во втором сегменте квалификации я хотел проехать там чуть быстрее, избрал иную траекторию и, видимо, наехал на мокрый участок. Машину сразу закрутило и ударило об стену.

В этот раз мне удалось очень хорошо стартовать в гонке и успешно пройти первый поворот. А ранний пит-стоп, когда на трассу выехала машина безопасности, давал нам очень неплохой шанс побороться за шестое-седьмое место, инженеры всё совершенно правильно рассчитали, а механики – отлично сработали.

Вскоре после рестарта я готовился атаковать Тимо Глока, когда сзади выскочил Нико Хюлкенберг. По данным нашей телеметрии, из пятого поворота я вышел нормально, тормозить перед седьмым тоже начал, где и обычно. Быть может, лишь немножко сместился наружу. Видимо, Хюлкенберг решил, что может «залезть» вовнутрь. Он ударил меня, а потом его машина подпрыгнула на поребрике, и нормально войти в поворот он уже не мог. Мы оба потеряли позиции. Досадно – если б не этот эпизод, я точно мог бы финишировать седьмым. В итоге же после очень непростой с физической точки зрений гонки стал 11-м.

Теперь надо извлечь из случившегося уроки, а потом просто забыть все, что произошло – и готовиться к гонке на Сузуке. Я никогда не гонялся на этой трассе, но видел множество гонок из Японии, потому немного представляю ее себе. Нам нужно проанализировать итоги выступления в Сингапуре и понять, где мы можем прибавить.

Источник

ГП Сингапура. Фотографии.

Пятница

271673-d41f3-48196868-200-u58634.jpg 271673-8d59d-48196872-200-udaa2e.jpg 271673-5fdcc-48196873-200-u9262b.jpg 271673-1107e-48196877-200-ub7aab.jpg

271673-178f6-48196881-200-u49a4c.jpg 271673-ca636-48196888-200-ua6ca8.jpg 271673-53f69-48196883-200-u9fd82.jpg 271673-effa8-48196885-200-ufba46.jpg 271673-93e17-48196886-200-uddefd.jpg

271673-bc340-48196889-200-u68944.jpg 271673-acd88-48196890-200-u3ea8b.jpg 271673-c04da-48196891-200-uca4fd.jpg271673-86112-48196894-200-ub2f7b.jpg

Суббота

271673-47628-48197022-200-u8d124.jpg 271673-3c2d4-48197024-200-u457bc.jpg271673-d7cae-48197027-200-ufdbf6.jpg271673-150f8-48197030-200-u85cea.jpg

271673-d3c35-48197032-200-u2ed4e.jpg 271673-cbb5a-48197038-200-u1991b.jpg271673-4d63e-48197040-200-u009d4.jpg 271673-739a0-48197045-200-u1427d.jpg

271673-a94d5-48197043-200-u9eca6.jpg 271673-ea1f2-48197057-200-ue8a3c.jpg 271673-efe54-48197065-200-u025c6.jpg 271673-73136-48197073-200-u6c680.jpg

271673-739a0-48197045-200-u1427d.jpg 271673-5aa45-48197054-200-u7e52b.jpg 271673-546f5-48197055-200-ua8c61.jpg

271673-a508d-48197061-200-u73e29.jpg 271673-d8f31-48197067-200-u0c1d6.jpg 271673-e63de-48197070-200-u64322.jpg

Воскресенье

271673-e5b34-48197077-200-u01ce2.jpg 271673-8040d-48197083-200-u8ee78.jpg 271673-67178-48197089-200-u612fa.jpg 271673-4481d-48197153-200-u4b6ae.jpg

271673-c3f54-48197093-200-ufe372.jpg 271673-9fd3c-48197099-200-u6f6fc.jpg 271673-0f06b-48197113-200-uda389.jpg 271673-6eb43-48197117-200-u8e480.jpg

271673-fadc7-48197119-200-u4aa00.jpg 271673-9c88a-48197124-200-u719ef.jpg 271673-6996d-48197128-200-u0997e.jpg 271673-75fd2-48197148-200-u6e537.jpg

271673-48c1a-48197131-200-ue9805.jpg 271673-c45f2-48197137-200-u1a359.jpg 271673-c8eb4-48197141-200-ue3343.jpg 271673-3f0d4-48197143-200-u00037.jpg

271673-865af-48197149-200-u80259.jpg 271673-26eb4-48197151-200-u9dc6b.jpg 271673-d1ef4-48197155-200-u4061f.jpg

F1-news.gif

Эрик Булье о Райкконене и о перспективах Петрова

60928.jpg

Глава Renault F1 Эрик Булье хотел бы лично побеседовать с Кими Райкконеном, чтобы лучше понять, действительно ли финн хочет вернутся в Формулу 1, поскольку французская команда считает его одним из возможных кандидатов в напарники Роберту Кубице в 2011-м году.

F1News.Ru уже рассказывал о недавних контактах между Райкконеном и руководством команды, хотя ряд экспертов считает, что в контракте с Renault, скорее, заинтересованы менеджеры Кими, а сам он вполне доволен своим нынешним занятием – участием в чемпионате мира по ралли.

В Renault F1 также постоянно подчеркивают, что у Виталия Петрова по-прежнему есть шансы сохранить свое место, если в финальных гонках сезона он добьется позитивных результатов, однако свою позицию Эрик Булье сформулировал еще летом, в эксклюзивном интервью F1News.Ru: «Сегодня я не знаю, как будет прогрессировать Петров. Я не могу ждать декабря, а затем вдруг осознать, что Виталий не вписывается в амбициозные планы команды. Это будет слишком поздно. Ведь моя работа как раз в том и состоит, чтобы заботиться о будущем Renault F1».

Но прежде чем приступить к серьезным переговорам с Райкконеном и его менеджерами, Булье хочет убедиться, что чемпион мира 2007-го года действительно настроен вернуться.

«Приближается момент, когда мы будем принимать какое-то решение, – цитирует Булье британский Autosport. – Однако хочется взвесить все варианты. Некоторым гонщикам я решил сообщить, что переговоры с ними продолжены не будут, но контракт с Кими остается одним из возможных сценариев.

Я не раз говорил, что хочу с ним встретиться лично, прежде чем мы приступим к дальнейшим действиям. Я хочу больше знать о его настроениях».

Как признал Булье, Петров пока его не убедил, что он именно тот гонщик, который нужен Renault F1 в 2011-м году: «Мы по-прежнему расстраиваемся, поскольку он продолжает совершать ошибки. Мы много от него требуем, ведь в пятницу он явно не отличался скоростью, но в субботу уже был быстрее.

В квалификации он показал 13-й результат и разбил машину во второй сессии, так что ситуация была странной. В воскресенье Виталий мог бы выступить и лучше, но оставил слишком много места на трассе, позволив Нико Хюлкенбергу совершить отчаянный обгон. Увы, но это гонки».

Отвечая на вопрос, зависит ли решение в случае с Петровым от коммерческих соображений, или все-таки от скорости гонщика, Булье сказал: «Однозначно, это не связано с деньгами. Виталий должен сам понять, насколько он вписывается в Формулу 1 – все зависит только от этого. А мы должны оказать ему максимальную поддержку, чтобы в следующем году он мог уверенно справляться с ролью второго гонщика и зарабатывать очки.

Если сейчас Роберт Кубица борется за пятую позицию, а Петров сможет финишировать седьмым или восьмым – нас это устроит. Именно этого можно ждать от молодого гонщика. И он должен продолжать учиться и прогрессировать. А если он уже достиг своего потолка – тогда это совсем другой разговор».

Источник

Петров: "Мне совершенно не хотелось разбить машину..."

60938.jpg

эксклюзивное интервью

Гран При Сингапура получился для Виталия Петрова богатым на события, но не принес российскому пилоту Renault F1 зачетных очков. После завершения уик-энда спортсмен из Выборга по традиции дал интервью для читателей F1News.Ru.

Вопрос: Какие обновления команда приготовила к Гран При Сингапура?

Виталий Петров: Новинки в этот раз были, но ничего особенно серьезного.

Вопрос: Ошибка в квалификации привела к удару о барьер. Что послужило ее причиной и каковы оказались последствия?

Виталий Петров: Асфальт в Сингапуре сохнет очень долго – за 10 часов после дождя он так и не просох полностью! Я заехал на мокрый участок, и машину закрутило. В итоге пришлось менять тормозные диски и колодки, но коробка передач, к счастью, не пострадала.

Вопрос: Какой позиции на старте можно было бы ожидать, если бы не эта осечка?

Виталий Петров: Пятница и суббота прошли сложно, а к квалификации нам удалось найти хорошие настройки, и свой первый круг во второй сессии я прошел достаточно хорошо. Но был еще второй комплект мягких шин, который всегда работает чуть лучше. Так что попасть в десятку лучших можно было. И такому результату я был бы очень рад.

Вопрос: После пит-стопа на первых кругах гонки вы оказались позади Марка Уэббера, который наседал на Тимо Глока. Не было возможности «уцепиться» за пилота Red Bull и проскочить следом?

Виталий Петров: Глоку, как ни странно, удавалось довольно быстро ехать на прямых. Я мог его обогнать, но сначала должен был дождаться, пока это сделает Уэббер – вмешиваться в их борьбу все же не стоило.

Вопрос: После эпизода с Нико Хюлкенбергом можно ли было как-то переломить ситуацию в свою пользу?

Виталий Петров: Я старался держаться за Фелипе Массой и ждал, пока он начнет атаковать идущего впереди Хюлкенберга. Тогда я бы тоже постарался что-нибудь изобразить и проскочить мимо. Но такого случая мне не представилось. Один раз ошибся сам Фелипе, я попробовал атаковать его, но нужно было идти на риск, а мне совершенно не хотелось разбить машину.

Вопрос: Вам пришлось преодолеть почти всю дистанцию на одном комплекте жестких шин. С этим не было сложностей?

Виталий Петров: Нет, шины в этот раз больших проблем не доставляли, работали вполне неплохо.

Вопрос: Чего можно ждать от Renault на Гран При Японии?

Виталий Петров: Сложно судить, как мы выступим на Сузуке. От Сингапура ведь тоже ждали более высоких результатов, чем в итоге вышло. Так что, как всегда, увидим уже на месте.

текст: Александр Кабановский

Источник

picture.gif

Небольшой репортаж о Виталии и его интервью в Сингапуре http://www.razor.tv/site/servlet/segment/main/news/54688.html

4884168.png

Одной гонкой меньше

128574788725279686re.jpg

Фото: Renault F1

Виталий Петров покинул Сингапур не солоно хлебавши. Ошибка в квалификации, смелость Хюлькенберга на грани безрассудства и невезение на последнем круге оставили пилота "Рено" без очков.

Пятница прошла для Петрова весьма обыденно, хотя погодные условия были смешанными, что осложнило работу. В первой сессии он стал 10-м, а во второй 14-м, но на своём самым быстром круге во второй тренировке допустил ошибку, так что пространство для улучшения было. Главной задачей было максимально быстрое изучение трассы, с чем Виталий, судя по всему, справился.

“Сегодня у меня был день изучения трассы, и задача усложнилась тем, что утром дорожное полотно было влажным. Я пытался подстроить свой стиль пилотирования под эту трассу, и работать с настройками мы начали только на второй тренировке. Трудно найти комфортный баланс на этом треке, но если мы продолжим продвигаться в этом направлении, то всё будет не так уж плохо. Я допустил ошибку на своём самом быстром круге, так что знаю, что могу быть более быстрым. Моей целью на завтрашний день должно быть попадание в первую десятку”, — отметил Виталий.

Субботу Петров начал с 11-го места в тренировке, вплотную подобравшись к первой десятке. Перспективы на квалификацию выглядели вполне неплохо. Виталий вполне мог пройти в третий сегмент квалификации, а с учётом обстоятельств просто должен был сделать это.

В первом сегменте Петров показал 14-й результат, но на это не стоит обращать внимание. После поломки машины у Фелипе Массы стало понятно, что вылететь в Q1 россиянину не светит – так что первый сегмент был пройден на жёстких шинах и без особых усилий. А вот дальше снова возникли проблемы.

На мягких шинах Петров был достаточно быстр, было явно видно, что попадание в топ-10 квалификации ему очень даже по зубам на этой непростой для новичков трассе. Тем не менее досадная ошибка в одном из поворотов не позволила Виталию добиться своей цели: он ударился задней правой частью машины о стену и сломал подвеску.

Стоит отметить, что, несмотря на то что авария произошла примерно в середине сессии, некоторые пилоты так и не смогли проехать быстрее россиянина, и он стал 13-м. А из-за штрафа Нико Хюлькенберга, которому сменили коробку передач, стартовать ему предстояло 12-м.

"Если посмотреть на времена, то сегодня я мог попасть в Q3, но допустил ошибку в Q2. Первый сегмент я прошёл на жёстких шинах и на мягких шинах во втором сегменте сильно атаковал, когда перестарался на торможении в пятом повороте, потерял контроль над машиной и ударился о стену правым задним колесом. В повороте трасса ещё не просохла после дождя, и я на этом попался — моя ошибка. Я знаю, что завтра будет тяжёлая гонка, особенно потому что обгонять в Сингапуре трудно", — рассказал Петров в субботу вечером.

Финиш в очковой зоне был вполне реальной целью. Ключевым моментом был старт, потому что это одна из немногих возможностей отыграть позиции на трассе в Сингапуре. И старт Выборгской Ракете удался неплохой: Петров смог отыграть две позиции и выйти на 10-е место. Россиянин после упорной борьбы опередил Камуи Кобаяси, а Хайме Альгерсуари самоустранился ещё до старта из-за проблем с машиной.

Затем на трассе появилась машина безопасности, и Петров сразу же провёл пит-стоп, перейдя с мягких шин на жёсткие. Решение было правильным, и Виталий, вроде бы, оказался на неплохой позиции, сразу за Марком Уэббером, если бы не одно "но": перед австралийцем гордо ехал Тимо Глок на красно-чёрном пепелаце под названием "Вёрджин", который не заезжал на пит-стоп в период машины безопасности. Уэббер почти сразу прошёл Глока и умчался вперёд, а вот у Петрова это сделать не получилось, за что он вскоре и поплатился.

Амбициозный Нико Хюлькенберг решил, что терять время позади Глока и Петрова не стоит, и полез в очень спорную атаку, заняв внутреннюю траекторию на торможении и едва не протаранив Петрова. В итоге оба потеряли позиции, но Нико остался впереди. Виталий, таким образом, проиграл сразу три места, что фактически лишило его шансов на очки.

Вперёд успел проскочить и бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, который стартовал последним. Позади него Петров и провёл оставшуюся часть гонки. В какой-то момент Виталий даже вернулся на 10-е место – после прокола у Роберта Кубицы, но затем его польский напарник по "Рено" одел свежие покрышки, и как метеор пронёсся мимо, отыграв шесть позиций за девять кругов. Россиянин финишировал 11-м.

"Мне удался фантастический старт. Мы остановились во время периода машины безопасности, и я первым позади Уэббера был на жёстких шинах, так что всё выглядело неплохо. Мне нужно посмотреть видео того, что случилось затем с Хюлькенбергом, когда он выдавил меня в седьмом повороте, это стоило мне трёх позиций. Затем я застрял позади Массы в очереди за "Форс Индия", и обогнать было просто невозможно, потому что мы все меняли шины одновременно. Это тяжёлая гонка, но удача покинула меня ещё вчера в квалификации. Надеюсь, что в Сузуке всё сложится в мою пользу, и я смогу провести стабильный уик-энд", — рассказал Петров после гонки.

Уже после гонки развернулась интересная ситуация. Сначала Адриан Сутиль, а потом и Нико Хюлькенберг получили штраф в 20 секунд за получение преимущества после срезки одного из поворотов на первом круге гонки. При этом Петров, который финишировал недалеко позади них, в итоговом протоколе остался 11-м.

Как так получилось? А всё просто: перед самым финишем Петров на круг пропустил Алонсо и Феттеля, а все остальные сделать это не успели. Так что в протоколе Виталий значится круговым, и формально аж целый круг проиграл тому же Массе, который пересёк черту за несколько секунд до россиянина. Не будь Петров круговым, после штрафов поднялся бы на девятое место и заработал два очка.

Тем не менее из Сингапура россиянин уехал с пустыми руками. А ведь его менеджер Оксана Косаченко говорила, что этот Гран-при является ключевым в вопросе принятия решения о будущем Петрова. "Руководство "Рено" принимает решения на основании спортивных результатов пилота, поэтому мы ждём от Виталия результатов, которые бы устроили команду. Полагаю, этап в Сингапуре станет решающим", — сказала Оксана Павловна перед этапом.

А в то, что этот этап был решающим (ну или почти решающим), охотно верится – гонок до конца чемпионата остаётся всё меньше, и время для подписания контрактов на следующий год медленно, но верно утекает. "Рено" как можно скорее должно определиться с напарником Кубицы на следующий год. Поэтому, вероятно, Сингапур и был назначен решающим – пора уже.

Тут весь вопрос в том, как руководство "Рено" оценит выступление Петрова в Сингапуре. С одной стороны, он показал, что у него есть скорость – в квалификации он был достаточно быстр, и если бы не авария, то наверняка попал бы в топ-10. Но, с другой стороны, имеются как раз вот эти "если бы не". Прогресс измеряется попаданиями в Q3 и набранными очками, Виталию ни то, ни другое в Сингапуре не удалось, зато квалификация снова была провалена из-за очередной ошибки. Суббота продолжает оставаться его слабым местом, никак не удаётся россиянину наладить выступления в квалификации, из-за чего даже убедительное выступление в гонке порой оставляет Петрова без очков. Этапов остаётся всё меньше, а количество очков у россиянина от этого не растёт.

"Мерседес" продолжает уходить в отрыв с каждым этапом, усилий одного Кубицы не хватает для того, чтобы выцарапать четвёртое место. Руководство "Рено" вряд ли довольно таким положением вещей. Ведь, как сказала Косаченко, "Рено" нужны результаты. В Сингапуре Петров результата не добился, да и вообще в очках финишировал лишь четыре раза за сезон. В топ-10 в квалификации он попадал примерно столько же раз.

С другой стороны, руководству важнее, чтобы команда была сильнее в следующем сезоне, когда они намерены бороться за более высокие позиции. Потенциал у Петрова, бесспорно, виден: он может ехать быстро и вообще выступать сильно. Это доказала та же Венгрия, которую Петров провёл блистательно, можно вспомнить и бельгийскую гонку. Но вот чего ему по-настоящему не хватает, так это стабильности, которая является очень важным качеством. Тем более оно требуется в команде уровня "Рено". Сочтут ли они, что Виталий достаточно силён и что он обретёт необходимую стабильность для достижения их высоких целей, большой вопрос.

Ясно одно: ситуация с будущим Петрова должна проясниться в ближайшие недели. Ведь после Гран-при Абу-Даби уже начнутся тесты шин "Пирелли", в которых Виталию необходимо принять участие, причём желательно в составе именно той команды, за которую он будет выступать в сезоне-2011. А что это будет за команда, пока что остаётся только гадать.

Автор:Пётр Геллер

Источник

Нико Хюлькенберг обгоняет Виталия

0c1404bae123.jpg

65401831.png

88329341.png

24368101.png

4884168.png

TS: Виталий Петров останется в "Рено" на сезон-2011

Финское издание Turun Sanomat со ссылкой на немецкую прессу сообщает, что все трое кандидатов на место в "Рено" из Германии — Адриан Сутиль, Ник Хайдфельд и Тимо Глок — вышли из переговоров с французской командой в течение последних нескольких недель.

Сообщается, что это связано с тем, что для получения места в "Рено" гонщик должен привести спонсоров, которые в том числе будут покрывать и часть расходов по зарплате Роберту Кубице. По сведениям издания, напарником поляка в сезоне-2011 останется российский гонщик Виталий Петров.

Ранее сообщалось о том, что кандидатом на место в "Рено" является чемпион мира 2007 года Кими Райкконен. Однако, как передаёт финское издание, большая часть заявлений руководителя команды Эрика Булье направлена на то, чтобы оказать давление на Петрова, так как переговоры по размеру спонсорского взноса в бюджет в следующем году продолжаются и стороны ещё не достигли согласия по этому вопросу.

Источник

Дилемма Петрова

12859290591985509076petrov.jpg

Команда “Рено” благосклонно согласилась рассмотреть возможность трудоустройства Петрова ещё на один сезон. Но возникает вопрос: действительно ли французская команда нужна Виталию?

Битва за место в “Рено” сезона-2011 грозит стать увлекательным зрелищем. На роль штатных сотрудников команды Лопеса—Булье прочат немало претендентов: Райкконена, Глока, Хайдфельда, Ковалайнена, Сутиля и, разумеется, Виталия Петрова. А есть ещё любопытная структура Gravity, принадлежащая Лопесу, которая не просто подписала разных там Хо-Пин Тунов и Жеромов Д’Амброзио, но и довольно активно их продвигает. Хо-Пин Тун специальным решением Всемирного совета получил суперлицензию, а Д’Амброзио, который, прямо скажем, не блистал в GP2, неожиданно оказался пятничным пилотом “Вёрджина” — и по этой причине тоже может получить “права”. Это притом, что “Вёрджин” так и не дал посидеть в кокпите Соучеку, который тоже вполне платёжеспособен. На горизонте появился даже Ромэн Грожан. В общем, ажиотаж создан беспрецедентный: тут тебе и бывший чемпион мира, и крепкие середняки, и даже молодая гвардия – все хотят в “Рено”.

В отличие от некоторых других команд, “Рено” очень нравится такая возня вокруг потенциальной вакансии. Более того, его представители не прочь раздуть даже дополнительную шумиху. Эрик Булье с весьма сильным французским акцентом направо и налево раздаёт многозначительные интервью, то намекая, что место Виталия в команде отнюдь не гарантировано, то утверждая, что Петров – выбор номер один.

Если называть вещи простым языком, вся эта история выглядит как попытка вытрясти из Виталия Петрова ещё больше денег.

Команде Жерара Лопеса и Эрика Булье помогает старое название и доставшиеся в наследство от “Рено” технологии. Роберт Кубица прекрасно освоил болид R30 (детище “старой гвардии”), но дальше начинается самое интересное: команде, 75% которой принадлежит Лопесу, предстоит самостоятельно финансировать создание болида-2011. А через некоторое время — принципиально новой машины, которая будет подходить под революционный регламент 2013 года. Всё это потребует значительных средств.

Некоторые наблюдатели всерьёз считают, что Лопес – едва ли не преемник Берни Экклстоуна. Надо сказать, что идеи у Жерара по отношению к Ф-1 действительно прогрессивные и могут серьёзно поднять выручку FOM. Но благоприятное расположение Берни не приносит миллионов – а для разработки нового болида они очень нужны.

На протяжение сезона “Рено” дало понять: лишних ресурсов у команды нет. Эрик Булье даже попросил Экклстоуна пораньше перечислить телевизионные деньги. Остальные команды за прошедшие сезоны борьбы вокруг Договора согласия привыкли к тому, что ТВ-деньги поступали от Берни с большой задержкой и планировали свою деятельность почти без их учёта. То, что довольно крупная команда попросила выплатить свою долю раньше, вызвало большое удивление.

Неудивительно, что “Рено” вовсе не прочь подзаработать и на гонщиках. Жерар Лопес, собственно говоря, это даже не скрывает – по его словам, финансовый вопрос будет играть решающее значение при определении кандидатуры второго пилота.

В начале 2010 года Лопес и Булье так и сделали: выбрали самого богатого рента-драйвера на рынке пилотов – Виталия Петрова. Россиянин предложил “Рено” 15 млн евро – сумма в посткризисный период, когда команды согласились снизить расходы и уменьшили зарплату гонщикам, просто гигантская. К примеру, Адриан Сутиль, ещё один известный рента-драйвер, получает от немецкого “Медиона” примерно 2,5 млн евро. Долгое время казалось, что для менеджмента Сутиля это большая удача. Сакон Ямамото выплачивает Колину Коллесу, по слухам, не более 300 тыс. евро за каждый Гран-при. Чандхок расставался с ещё меньшей суммой.

Разумеется, российский пилот вызывает у представителей команд целый букет стереотипов и представляется удобным источником нефтедолларов. В целом в Петрове бухгалтерия “Рено” не разочаровалась — свои миллионы они получили. Вот только семья гонщика была вынуждена взять их в кредит. И далеко не факт, что последовавшие спонсоры — вроде “ВАЗа” или банка “Снорас” — полностью компенсировали заём.

Сейчас Петрова просят ещё раз прокатить “Рено” на его гостеприимном аттракционе невиданной щедрости. Стоит ли пускаться в авантюру? Складывается впечатление, что менеджмент Виталия и его советники сделали большую ошибку, когда инвестировали в “Рено”. Как вы помните, в начале 2009 года на рынке пилотов сложилась парадоксальная ситуация – команды были готовы забирать любого мало-мальски талантливого пилота, который мог бы предложить неплохой бюджет.

Сам Виталий Петров выбирал из пяти команд, но предпочёл самый сложный, практически непреодолимый вариант. Если бы россиянин дебютировал в гораздо более скромном коллективе, например в “Заубере” или “Уильямсе”, он смог бы не только заплатить меньше, чем 15 млн, но и получить возможность спокойно набраться опыта – без череды неуравновешенных интервью Булье о том, что вот эта гонка уж точно будет решающей в определении будущего карьеры Виталия. Советчики Петрова должны были понимать, что ставят его в пару с Робертом Кубицей, одним из самых талантливых гонщиков чемпионата. При этом Виталий столкнулся с поляком почти без подготовки – его километраж на тестах, по понятным причинам, очень низок. Сравнить с Хейкки Ковалайненом, который буквально жил в кокпите “Рено” несколько лет, невозможно. В отличие от многих нынешних молодых дебютантов, Петров пришёл в Формулу-1 без опыта работы тест-пилотом.

Что делать сейчас? Перед Виталием стоит сложная дилемма. С одной стороны, ещё один сезон участия в “Рено” превратится в очередные расходы — значительные. И не факт, что россиянин в паре с Кубицей в 2011 году сможет доказать свой талант. С другой стороны, в более слабых конюшнях будет вообще тяжело попасть на радар топ-команд. Несмотря на это, второй вариант – вполне рабочий. Фелипе Масса после бурного дебюта в “Заубере” был вынужден стать испытателем “Феррари”. Точно так же сделал и Фернандо Алонсо, который спустя год в “Минарди” спокойно перешёл на должность тест-пилота “Бенеттона”. У Дженсона Баттона после дебюта в “Уильямсе” был определённый период зализывания ран в “Бенеттоне” и раннем “Рено”.

Виталий Петров должен серьёзно рассмотреть возможность перехода в другой коллектив – например, в “Лотус”. В “зелёной” команде на него будут меньше обращать внимания, а пилот сможет ощутить уверенность в себе. И никаких интервью Булье. Яркий пример – Хейкки Ковалайнен. Финн чрезвычайно вяло выглядел в “Макларене”, а в команде Тони Фернандеса чувствует себя просто превосходно.

В любом случае россиянину не стоит волноваться: по слухам, в Формуле-1 дела идут настолько плохо, что аж четыре команды выставлены на продажу – причём по бросовой цене. В таких условиях гонщик с 15 миллионами всегда найдёт возможность трудоустроиться.

К тому же Петров может ориентироваться на пример Педро-Пауло Диница. Классический рента-драйвер под конец своей карьеры начал получать от Петера Заубера настоящую зарплату, потому что, как ни странно, оказался вполне неплохим пилотом.

Автор:Александр Стельмах Источник

logo.gif

Оксана Косаченко: Будущее Петрова решится после сезона

Oksana-Kosachienko15510_2.jpg

Менеджер российского пилота «Рено» Виталия Петрова в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала, как проходит подготовка ее подопечного к «Гран-при Японии», прокомментировала ситуацию по поводу будущего Виталия в «Рено» и назвала российского пилота, который мог бы вслед за ним прийти в «Формулу-1».

Что позволено Хюлькенбергу, не позволено Петрову?

— В Сингапуре Петрову чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в десятку. Результат, показанный на этом Гран-при, надо понимать, сильно огорчил?

- К сожалению, вынуждена жестко комментировать выступление своего пилота. Считаю, что он мог показать и более высокий результат.

— Но в начале гонки Нико Хюлькенберг предпринял очень жесткий маневр против Петрова, из-за чего россиянин опустился на несколько позиций…

- Хюлькенберг пошел в атаку, когда Петров открыл траекторию в повороте, а пилот «Уильямса», в свою очередь, воспользовался этой помаркой. Но действительно, атакуя, он прибегнул к очень жесткому маневру, но это уже другой вопрос: существует ли в «Ф-1» равное ко всем пилотам отношение судей, или кого-то судят более строго? Хюлькенберг не был наказан за это, а, следовательно, это самый обычный гоночный момент.

К Японии будем готовиться по-другому

— Как у Петрова проходит подготовка к «Гран-при Японии»?

- Сразу после Сингапура Виталий отправился в Великобританию, где сейчас на базе «Рено» работает вместе со своими инженерами. По сравнению с прошедшим этапом для подготовки к уик-энду в Японии мы выбрали несколько иной путь. К Сингапуру Петров готовился на симуляторах, изучая с их помощью трассу. Такой метод не привел Виталия к высоким результатам. Поэтому было решено, что при подготовке к Японии больше внимания будет уделено работе с инженерами. В Великобритании Виталий пробудет вплоть до понедельника: в этот день Петров вылетает в Японию, а со среды начнет работать на «Судзуке».

— В плане акклиматизации в Японии, наверное, Виталию придется непросто, ведь по московскому времени гонка пройдет в десять часов утра, а по среднеевропейскому и того раньше?

- А легко никогда не бывает. К тому же, находясь в Японии или какой-то другой стране, он не живет в ней по местному времени: утром встает, завтракает, делает разминку, идет к инженеру — одним словом, это обычный рабочий день. Например, в Сингапуре по местному времени гонка вообще проходила ночью. Виталий до пяти часов утра находился на трассе, в один из дней ушел оттуда в половине шестого, а потом спал до часа дня. Так что все в порядке. Для Петрова время, в которое будет проходить следующая гонка, будет абсолютно нормальным.

Новый контракт пока под вопросом

— Перспективы вашего подопечного в «Рено» до сих пор выглядят туманными. За последнее месяцы на его место в команде была сосватана, наверное, добрая половина пилотов «Формулы-1». Можете прояснить ситуацию по поводу контракта Виталия с «Рено»?

- Действительно, слухи многих туда отправили: большой свадебный стол уже какой-то получается… Мне бы хотелось успокоить болельщиков Петрова: прежде всего, никто не говорит, что контракта нет. Изначально с Виталием был заключен трехлетний контракт, просто он был подписан по схеме «1+2», поэтому никто из нас никуда не спешит. «Рено-F1» активно развивается и в этой связи реструктурировала свои планы: в Сингапуре владелец команды Жерар Лопес официально заявил, что в следующем году команда «Рено» намерена бороться за победу в чемпионате мира. Это очень амбициозный план, и поэтому нам нужно понимать насколько серьезно Виталий вписывается в программу команды. Так что нет ничего страшного в том, что мы сейчас не подписываем контракт: нам надо понимать, как он работает на новых для себя трассах.

На одной из них, в Сингапуре, мы выбрали одну систему подготовки и поняли, что она не дала высоких результатов, поэтому, возможно, стоит выбрать другую схему и посмотреть, как сработает она. Конечно, переговорный процесс, который мы сейчас ведем весьма непростой, и я этого не скрываю. Сейчас очень много говорят, что все дело в деньгах, но это не так: вопрос о деньгах вообще не стоит, речь идет о спортивной готовности пилота. Повторюсь, нам нужно понимать, насколько быстро он может адаптироваться на новых трассах. В следующий раз нас опять же ждет новая трасса, времени на ее изучение мало, и делать это придется очень быстро. В Сингапуре, например, на изучение новой трассы для Виталия была отведена только пятничная тренировка. «Рено»ставит перед собой серьезные цели, поэтому необходимо, чтобы все составляющие команды в этот план вписывались и могли его реализовать. Поэтому ни мы, ни команда до конца сезона не собираемся объявлять ни о каких своих решениях.

— Одно зарубежное издание написало, что Петров, вероятнее всего, останется в «Рено», но при этом он должен выполнить условие: привлечь новых спонсоров, которые в частности, будут оплачивать часть зарплаты Роберту Кубице…

- Впервые об этом слышу. Хотелось бы узнать, на какой источник они ссылаются. Уверяю вас, это не более чем, журналистские домыслы.

— Болельщикам, по существу даже не так важно, останется ли Виталий в «Рено», а будет ли он вообще в следующем сезоне выступать в «Формуле-1».

- Приложу максимум усилий, чтобы он остался.

Правительство обещает поддержку

— В Сингапуре вы виделись с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком. Он обещал, что государство поможет первому российскому пилоту «Формулы-1»?

- Дмитрий Николаевич Козак находился в Сингапуре с официальным визитом: все знают, что там проходил российско-сингапурский форум. Там вообще было много гостей, среди них бы отметила и заместителя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который является большим поклонником «Формулы-1». Мы привели Дмитрия Николаевича к Виталию, когда он находился на массаже перед очередной тренировкой. И Козак сказал Петрову: «Ты тут давай выступай, а мы тебе поможем. В частности готовимся и к тому, чтобы „Формула-1“ все-таки посетила Россию».

— Вы, в свою очередь, кажется, постепенно готовите смену Петрову. Недавно вы подписали соглашение с 16-летним картингистом Юрием Григоренко. Как это прокомментируете?

- На самом деле Григоренко у нас неслучайно появился. Всем, кто интересуется автоспортом уже известно, что это далеко не единственный пилот, над которым взяло опеку наше агентство «Манускрипт». Долгое время мы работали с Тимуром Садрединовым и готовили его к кузовным соревнованиям, но определенные обстоятельства нам не позволили продолжить сотрудничество, и он пошел своим путем. В программе нашего менеджмента есть также молодой пилот Михаил Козловский, который в кузовном направлении успешно выступает за команду «Лукойл-рейсинг». Но все-таки наиболее высоким достижением может считаться продвижение гонщиков в «Формулу-1», и после того, как Петров попал в «Королевские гонки», стало очевидным, что такая страна как Россия не имеет права оставаться вне поля интересов «Ф-1». Поэтому было бы логично продолжить этот путь.

Очень жаль, что в российском спорте отсутствуют формульные классы: они напрочь уничтожены в последние годы. Это связано как с финансовыми, так и с организационными проблемами, а также с отсутствием инфраструктуры для развития автоспорта в России. На сегодняшний день в России нет ни одной гоночной трассы, на которой можно провести соревнования формульного уровня, за исключением одной недавно появившейся: она находится в 400 километрах от Москвы. У нас, к сожалению, нет достойной картинговой базы. Поскольку изначально она не очень хорошо подготовлена, приезжая на выступления в той или иной гоночной серии, российские пилоты показывают там весьма посредственные результаты. Не хочу что-то преувеличивать, но для того, чтобы Петров стал вице-чемпионом «Гран-при-2» потребовались годы и невероятные вложения, но даже, если у тебя есть деньги и время, не очень понятно каким путем пойти. Поэтому было бы глупо не поделиться с молодыми пилотами опытом, который мы имеем. Вот и пришла мысль постепенно подготовить смену Петрову.

В «Ф-1» могут появиться новые россияне

— Сколько, по-вашему, Петров сможет выступать в «Большом цирке»?

- Понятно, что Виталий вряд ли будет выступать в «Формуле-1» всего один год и вряд ли больше десяти. Поэтому в интервале пяти-семи лет надо готовить смену Петрову. Осознавая, что он пришел в «Королевские гонки», несколько поздновато, в 25 лет, мы понимаем, что следующий спортсмен должен прийти туда в более юном возрасте. Вот мы и отобрали пилотов 16–17 лет из всего того, что на сегодняшний день есть. К нам попало несколько человек. Юрий Григоренко по спортивным и личностным качествам подходит больше остальных. Поэтому он стал первым задействованным лицом этой программы для молодых пилотов. Для него сейчас разрабатывается четкий план выступлений на ближайшие годы. Согласно этому плану, как и Виталий, Юрий начнет выступать в Европе. Более предпочтительным вариантом является Италия, тем более, что у нас там налажены контакты. По всей видимости, начиная со следующего года, Григоренко начнет выступать в одной из младших формульных серий. В какой именно? Станет известно позже: в октябре Юрий проведет тесты в этих гоночных сериях, и тогда станет ясно, где именно

-То есть через несколько лет его можно будет ожидать в «Формуле-1»?

- Можно ожидать там не только Юрия, поскольку мы уже думаем о его смене: это спортсмены 10–11 лет. Просто в этой младшей категории пока не выбран лауреат: у меня на рассмотрении осталось три спортсмена. Мы действительно хотим выстроить последовательность: есть спортсмены 25 лет, есть 16–17, а также совсем еще дети. Но мы пока еще не знаем, как поедет Юрий, поэтому, конечно, у нас есть также и запасные игроки. Ведь бывает так, что когда пилот отправляется выступать в Европу, ломается его характер. Так что посмотрим. Будем надеяться, что Юрий со временем будет выступать в «Формуле-1».

— Кто, на ваш взгляд, вслед за Петровым в ближайшее время мог бы поехать в «Формуле-1»?

- Мне бы хотелось, чтобы это был Сергей Афанасьев, выступающий в «Формуле-2». Это талантливый спортсмен, которого я помню совсем маленьким мальчиком. Но здесь есть определенные проблемы. Я не хочу никого обижать, но, если бы я занималась менеджментом Афанасьева, то пошла бы другим путем в построении его карьеры, но я не буду вдаваться в подробности. Если Сережа окажется в «Формуле-1», это произойдет явно не через год, а между тем ему уже 22 года, а это серьезный возраст для гонок… Да я и не знаю пилотов, которые бы из «Ф-2» сразу попадали бы в «Ф-1». Ведь это, надо признать не самый высокий класс. Сергею придется серьезно поработать, чтобы попасть в «Формулу-1» .

— Что скажите о возможности Михаила Алешина, выступающего в «Мировой серии «Рено», пробиться в «Ф-1»?

- За Мишей я давно наблюдаю. Он был невероятно хорош в молодежных гоночных сериях, но потом начался застой. Вообще это случай, когда у человека есть талант и финансовая поддержка, но также есть и некоторые ошибки в управлении менеджментом. С чем они связаны я сейчас не обсуждаю. Но его выступления в «Мировой серии «Рено» на протяжении четырех лет — не лучшая характеристика для гонщика, который хочет оказаться в «Формуле-1».

Надежда Гущина Источник

l.gif

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко:

Выбор команды – в конце сезона

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Юрием ВОЛОХОВЫМ прояснила ситуацию по поводу будущего российского пилота «Рено».

Вы говорили, что «Гран-при Сингапура» для будущего Петрова в «Рено» станет решающим и что Виталию в Сингапуре надо заехать в «очки». Очков Петров не набрал. Что с продлением контракта сейчас?

— До окончания сезона мы не станем объявлять ни о каких решениях по поводу выбора команды. Сейчас мы готовимся по другой методике к стартам на новых для Виталия трассах. А трасса «Гран-при Японии» для Петрова является новой. Посмотрим, какой будет результат. Я надеюсь, что в Японии Виталий выступит более удачно, чем в Сингапуре. Затем начнем думать о следующем этапе.

Многие СМИ сообщают, что шеф «Рено» Эрик Булье встречался с Кими Райкконеном. И что финн может заменить Петрова в «Рено»…

— Булье может встречаться с кем угодно – это его право. А о Райкконене я не думаю, потому что не являюсь его менеджером. Я менеджер Петрова и думаю только о Виталии.

Но если Булье подпишет контракт с другим пилотом?

— Ну что ж, хорошо… У нас есть другие варианты.

Правда ли, что из взноса Петрова выплачивается зарплата второму пилоту «Рено» Роберту Кубице?

— Об этом написала какая-то финская газета. «Рено» вкладывает большие деньги в разработку новых автомобилей, потому что команда намерена всерьез побороться за чемпионский титул в следующем сезоне. Скажу так: я сильно в этом сомневаюсь.

Источник

4884168.png

Косаченко: команда ждёт результатов от Виталия

1285974845201460760pe.jpg

Менеджер Виталия Петрова Косаченко рассказала о продолжающихся переговорах с "Рено", особенностях подготовки к незнакомым трассам и возможном взаимодействии Ф-1 и российской промышленности.

— Перед Гран-при Сингапура вы заявили, что предстоящий этап будет для Петрова решающим. Подтвердилась ли такая позиция?

— Гран-при Сингапура стал решающим в том плане, что решено подождать ещё. Окончательного решения, скажем так, о выступлении Виталия Петрова в этой команде пока не принято.

— Как можете прокомментировать свежую информацию о том, что Хайдфельд, Глок и Сутиль больше не претендуют на место в "Рено"?

— Честно говоря, я даже не читала такой информации. Но я могу сказать следующее. Первое: я не чувствую никакой конкуренции, я чувствую сильнейшую поддержку со стороны команды, со стороны Жерара Лопеса и Эрика Булье, с которыми у нас прошли буквально раунды переговоров. Четыре дня шли переговоры: в пятницу, субботу, воскресенье, а потом мы ещё увиделись во вторник в Великобритании. Мы провели плотные разговоры, мы ещё раз подтвердили, что Виталий Петров остаётся для команды номером один, а для нас команда "Рено" тоже остаётся приоритетным вариантом, планом "А". Но есть ряд обстоятельств, которые могут помешать продолжению нашего совместного сотрудничества, этого я не скрываю.

— Правильно ли сказать, что под этими обстоятельствами в первую очередь надо понимать спонсорскую поддержку?

— Нет. Я сразу хочу сказать и прошу написать именно так: речь не идёт о финансировании выступлений. Я жёстко настаиваю на этом. Хочу объяснить многочисленным читателям вашего уважаемого сайта: основная проблема, по которой ни мы, ни команда не идём на пролонгирование контракта — а я напомню, что зимой он был заключён по схеме "1+2" — заключается в следующем: команда "Рено" сейчас серьёзно готовится к следующему сезону, в котором, по словам основного акционера Жерара Лопеса, она хочет бороться за чемпионский титул. Чтобы установить перед собой такую планку, команда должна понимать, что оба её пилота способны зарабатывать очки. Именно поэтому команда заключает контракт с Робертом ещё в июне и ждёт результатов от Виталия. Ждёт она их и сейчас.

Этот сезон можно поделить на три части. В первой Виталий ездил на незнакомых трассах, и команда смотрела, как он работал, как он адаптировался. Это был пилот, у которого отсутствовал опыт выступлений в Формуле-1. После этого он провёл европейское турне на тех трассах, которые он знал и где мы совершенного справедливо ожидали от него результатов. Он их показал. Теперь с накопленным багажом он выезжает на трассы, которых он не знает.

Квалифицироваться на 12-й позиции на трассе, которой ты не знаешь, это, согласитесь, неплохой результат. Как и 11-е место в гонке. Да, от Петрова можно требовать большего, он в состоянии ехать лучше и привозить очки. Именно поэтому команда не расстаётся с Петровым, а продолжает с ним работать: она чётко уверена, что это гонщик, у которого есть определённые задатки. Сейчас мы посмотрим, как Виталий справится с новыми трассами с учётом опыта.

К Сингапуру Виталий готовился с помощью симуляторов — шла виртуальная подготовка. К Гран-при Японии Виталий готовится по-другому: работает в команде с инженерами. Сейчас будет понятно, какой вариант ему подходит лучше. Никто не опускает руки, все продолжают работать. Я ещё раз хочу подтвердить, что выступление в Формуле-1 — это невероятно сложный атлетический и инженерный процесс, но в нём требуется индивидуальный подход. Этот подход сейчас ищется.

— Бросилось в глаза, что Петров неплохо адаптировался к Сингапуру, это, по-моему, и в команде отметили.

— Да, команда это видит, это отмечает. Другое дело, что всегда существует сослагательное наклонение, которое неприменимо к спорту. "Если бы не вылетел, был бы в десятке" — да, был бы однозначно, но что теперь делать. Чтобы знать грань допустимого, надо её понять.

— Этап в Сингапуре посетили вице-премьер Дмитрий Козак и заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Наверное, визит таких высокопоставленных гостей является таким положительным сигналом?

— Для нас хорошая весть — это появление любого российского болельщика с билетом и даже без билета. Приход людей означает, что свою работу мы делаем не зря, означает, что в России есть болельщики. Могу сказать, что с начала сезона произошли колоссальные изменения: если раньше все люди приезжали и просто садились на трибуны, то сейчас все садятся с российскими флагами. Это очень важно. Не хочу принижать значение визита кого-то из руководителей страны или каких-то бизнесменов, но сейчас самое важное, чтобы автоспорт стал у нас популярным. А любой спорт может стать популярным, только когда он массовый. И вот появление болельщиков позволяет говорить о росте массовости, о том, что люди начинают понимать, начинают любить спорт. Отсюда будет следовать увеличение числа картингистов и так далее.

Если вернуться к визиту Дмитрия Николаевича Козака и Дениса Валентиновича Мантурова, то слава богу, что они приехали, они приехали очень вовремя. Хорошо, что проведение этапа совпало с проведением российско-сингапурского форума, и вот они смогли посмотреть на Ф-1. Единственный вывод, к которому пришла я, следующий: чем больше руководителей нашей страны, чем больше представителей нашей промышленности будут приезжать на гонки и проникать внутрь — не сидеть на трибуне, а наблюдать за работой в боксах — тем, может быть, больше возможностей окажется у нашей промышленности. Скажем, Денис Мантуров отметил, что в России лучшие в мире наработки по аэродинамике.

Как ни смешно для кого-то может прозвучать, но мы тоже многое можем принести в Формулу-1. Конечно, я не говорю о том, что уже завтра команда "Рено" резко станет пользоваться российскими технологиями, но мы можем начинать какую-то синергию. Мы ведь привели не просто Петрова, мы привели Россию. Дмитрий Николаевич Козак сказал Виталию: "Ты, парень, выступай, а мы тебе поможем. Мы поможем сделать так, чтобы Формула-1 рано или поздно пришла в Россию". Для нас это хороший знак, и это отличный знак для тех, кто болеет за Ф-1 в России.

— Есть какие-то сроки, к которым надо определиться с будущим? Ведь понятно, что и в командах, являющихся запасными вариантами, есть какой-то предел по времени…

— Конец сезона. Точнее — до 1 декабря. Но скорее всё-таки конец чемпионата, ведь не секрет, что сразу после финиша сезона будут тесты, и естественно, что на тестах команда хочет работать со своим пилотом.

Источник

Косаченко: Россия уже не сможет прожить без Ф-1

12860206241760424147kospet.jpg

Фото: vitalypetrov.ru

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" Оксана Косаченко рассказала о программе поддержки молодых пилотов, взаимодействии с программой "Гравити" и проблемах спортивного менеджмента в России.

— В последнее время ваше имя мелькало в новостях не только в связи с Петровым. Было объявлено о начале сотрудничества с картингистом Юрием Григоренко. Вы так ищете новых Петровых, как-то расширяете бизнес?

— Всё очень просто: посмотрев на тот путь, который мы прошли за десять лет с Петровым, посмотрев на всё происходящее в автоспорте, мы пришли к одному выводу: здорово, что Виталий Петров стал первым российским гонщиком в Формуле-1, но если Ф-1, наверное, может прожить без России, то вот Россия без Формулы-1 уже прожить не может — особенно после нашего прихода при поддержке такой серьёзной компании, как "Ростехнологии". Для неё Формула-1, если грубо говорить, очень профильна. Россия так или иначе должна быть интегрирована в Формулу-1. Первый звоночек — это российский пилот. Дальше будет больше: или проведение этапа, или внедрение российских технологий, или даже появление российских команд. Первый шаг сделан — это Петров. Но понятно, что он не будет в Ф-1 50 или 100 лет. Есть определённый спортивный цикл, после которого Виталий уйдёт в ралли или ещё куда-нибудь. Поэтому надо понимать, что рано или поздно на смену Петрову надо будет приглашать кого-то ещё.

Если мы отводим Виталию в Формуле-1 пять, шесть, семь или восемь лет, то надо найти некого спортсмена, который мог бы его заменить, и чтобы этому спортсмену тоже готовилась замена, в свою очередь. И вот сейчас мы жёстко выстраиваем лестницу. Отбор проводился долго, на протяжении шести лет. Ведь сама программа по подготовке молодёжи была у нас готова давно, была представлена одной серьёзной компании, она решила как-то по-своему её претворять в жизнь, позаимствовав из моей концепции 99,9 % процента, но не об этом речь сейчас.

Мы изучили ситуацию вокруг и увидели, что перспективных спортсменов в возрасте 16-17 лет не так много. Почему я не беру в расчёт, скажем, Сергея Афанасьева? Потому что у него свой менеджмент, свой путь. Я примерно догадываюсь, как выстраивают его карьеру, очень рада успехам этого спортсмена, поздравляю Серёжу с его результатом в Формуле-2, но ему 22 года. То есть в его случае мы можем получить ещё одного Петрова, оказавшегося в Ф-1 в 25 лет, а я считаю, что идеально, когда гонщик садится за руль болида Формулы-1 в 21-22 года.

Чтобы решить задачу по подготовке пилота, готового к такому дебюту, нам нужно было взять спортсмена в возрасте 16-17 лет. Мы выбрали такого спортсмена. Вообще лауреатами нашей программы стало примерно 15 гонщиков, их имена я назову позже. И вот выбран один в своей возрастной категории, на которого сделана основная ставка, - это Юрий Григоренко.

Следующая категория — 10-11 лет. Тут есть три основных претендента, с которыми мы ещё окончательно не определились просто потому, что пока дети могут сами ездить с папами, с мамами, там пока менеджмент не нужен. Вот в 14-15 лет происходит переосмысление: кто-то хочет отправить сына в бизнес, кто-то понимает, что ребёнок слаб физически, ну и так далее. Так что до этого возраста мы, как правило, просто наблюдаем, встречаемся с родителями, ездим на соревнования. А вот со спортсменами, которым 15-17 лет, можно заключать договоры и разрабатывать для них программы развития.

На сегодня разработана программа для Юрия Григоренко, уже в октябре он едет на свои первые тесты "формулы" в Европу, чтобы к декабрю мы смогли принять решение, в какой серии он поедет. Сейчас уже есть программа развития на три года, уже определено, какие знания он должен за это время накопить. Ясно, что через три года ждать его в Ф-1 не стоит — необходимо пять-шесть лет напряжённой работы.

— Какие европейские серии вы считаете самыми перспективными для продвижения наших пилотов?

— Понятно, что последней ступенькой является GP2, но Григоренко в неё сейчас идти, безусловно, рано. Что касается промежуточных серий, то есть разные варианты, можно пойти одним путём, можно другим... Но должна быть оптимизация всех процессов. Например, есть прекрасные серии в Германии, но у нас нет в Германии тренера по физической подготовке, нет диетолога, занимающегося подбором питания. Зато всё это у нас прекрасно работает в Италии и Испании, соответственно, серии в этих странах и изучаются самым подробным образом. Для Юрия сейчас очень важно найти правильный чемпионат. Могу отметить, что на прошедшем неудачно чемпионате мира по картингу Юрий многих удивил своим бойцовским характером, когда после аварии в первом заезде побитый и с перевязанной рукой поехал дальше.

— Как насчёт серий "Рено"?

— Никто не сбрасывает со счетов молодёжные серии "Рено": там прекрасная последовательность чемпионатов, можно всё выше подниматься, но мне кажется, что нужен более техничный автомобиль, а серия должна обеспечить более серьёзную инженерную подготовку гонщика. Я перед Юрием, наверное, очень жёсткие задачи ставлю, но так и должно быть, ведь у него колоссальный картинговый опыт! Колоссальный. Уверена, что некоторые моменты, которые Виталию давались тяжело, в случае с Юрой будут преодолены быстрее. В целом же я ни от кого не скрываю, что помимо прочего при выборе серии нужна и медийная составляющая: спонсоры должны понимать, что серии показывают по телевизору, что про них пишут газеты. Плюс я считаю, что любые серии, проходящие в рамках уик-энда Формулы-1, по своему рангу выше всех остальных. Что касается финансирования, то мы позднее объявим, как всё это будет организовано.

— Учитывая ваши связи с "Рено", можно ли ожидать какой-то кооперации с молодёжной программой "Гравити"?

— Не буду скрывать, что у нас есть планы по такому сотрудничеству. Мы будем использовать какие-то их технологии, какие-то возможности, будем приводить гонщиков в команду Формулы-1, чтобы они имели доступ к определённой информации, но подробности я оглашу позже.

— Вы сказали, что отбор был серьёзным. По ощущениям, насколько много сейчас талантливых пилотов в России?

— Если говорить о пилотах в возрасте 16-17 лет, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. В России развиваться некуда, и все кто мог уехали за границу. Это Небылицкий, Самарин, Лукашевич, Афанасьев, ну и Мове, который немного постарше. Даниил прошёл колоссальный путь, но я боюсь, что уже поздновато. Все эти люди могут себе позволить выступать в Европе, но это не означает, что они самые талантливые. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть — к большинству из них я отношусь очень уважительно. Да я ко всем отношусь уважительно, просто очевидно, что у кого-то есть талант, у кого-то — связи, возможности. Но есть проблемы с менеджментом.

Если говорить о 10-11-летних детях, то это уже представители нового поколения, чьи родители уже что-то понимают в автоспорте, и вот таких детей очень много, некоторые из них уже попали в какой-то круг менеджмента. Но могу сказать, что талант — это далеко не всё. Важна ещё и, скажем, психологическая устойчивость. И я просто разрываю контракт, если нарушается условие, что родители никак не влияют на процесс продвижения пилота. Родители должны ездить на гонки, смотреть их на трибунах или в боксах, но не вмешиваться. А вот в 11 лет ситуация другая: там всё решают именно родители, и когда вам кто-то говорит, что 11-летнему спортсмену нужен менеджер, то не верьте. Менеджер нужен в 14-15 лет, когда мама и папа уже чётко понимают, чего они хотят.

Каждый должен заниматься своим делом. Когда тренеры становятся руководителями менеджерских программ - это смешно. На Западе я такого не могу представить. У нас всё чётко распределено: есть тренеры (у Виталия это был Винченце Соспири), есть физиотерапевты (финн из "Макларена"), есть медийная работа.

— Когда ждать раскрытия подробностей молодёжной программы? Объявления новых участников, спонсоров?

— Сейчас приоритет по срокам — Виталий Петров. Но вообще эти процессы будут идти параллельно: в Формуле-1 будет завершаться сезон, а молодёжь будет проводить тесты, чтобы определяться с серией, и кто-то будет продвигаться в программу "Гравити".

Источник

4884168.png

Петров: почему "Рено" должно выбрать Кими, а не меня?

Пилот "Рено" Виталий Петров прокомментировал информацию, согласно которой одним из его конкурентов за место на сезон-2011 является Кими Райкконен.

"Почему "Рено" должно выбрать Кими, а не меня? Команда знала, начиная со мной, что я новичок. Я продолжаю всё изучать.

Команда ведёт переговоры с несколькими пилотами, так всегда бывает в Формуле-1. Я чувствую, что они довольны мной. А в сравнении с Кими у меня точно есть один плюс: мне не надо много платить", — заявил Петров в интервью Formule1.nl

Источник

Булье: интерес Райкконена нам льстит

Руководитель "Рено" Эрик Булье не стал скрывать, что Виталий Петров может покинуть команду, обсудил кандидатуры конкурентов, но отметил, что у россиянина есть шанс на продление контракта.

— Эрик, "Рено" идёт на пятом месте в Кубке Конструкторов. Спустя четыре гонки после начала чемпионата, когда команда также шла пятой, вы сказали, что целью является четвёртое место. Осталось всего четыре этапа, удастся ли вам это?

— Ну, мы близки к этому. Наша машина стала заметно лучше по сравнению со стартом сезона, и, при всём уважении к конкурентам, я настроен оптимистично и считаю, что мы способны выйти на четвёртое место.

— Вашим соперником в борьбе за четвёртое место является "Мерседес". Придаёт ли вам дополнительной мотивации то, что в их составе семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер?

— Нет, совсем нет. Мы хотим и сами однажды стать чемпионами, и нам не важно, против кого сражаться. "Мерседес" — один из последних автопроизводителей, оставшихся в Формуле-1, и, возможно, это обостряет нашу борьбу. Кроме того, они являются действующими чемпионами.

— Верили ли вы на старте сезона, что добьётесь успеха в 2010 году? За зиму команда пережила большую реорганизацию…

— Да, я верил. Я знал технические способности команды и то, что у нас отличные сотрудники, которые хорошо работают вместе.

— Ваш предшественник Флавио Бриаторе никогда даже не задумывался о прогнозах относительно четвёртого места. Для него значение имели лишь победы. Это давит на вас?

— Я не хотел бы комментировать это. Я смотрю лишь на то, чего могу добиться сам. Мои цели ясны: я хочу вернуть "Рено" на дорогу успехов. Это значит, что команда должна бороться за победы и чемпионский титул.

— Какую роль в этом играют ваши нынешние пилоты: Роберт Кубица и Виталий Петров?

— Роль Роберта не подвергается никаким сомнениям. Виталий должен показать нам в оставшихся четырёх гонках, что он является тем пилотом, которому мы сможем доверить вторую машину в сезоне-2011 для достижения наших целей. Если он не сможет нас убедить, то не будет выступать за нас. Если же он нас удовлетворит, то мы сохраним его. Но мы не оказываем сами на себя давления в вопросе выбора пилотов на 2011 году. С одной лишь оговоркой: мы определённо не будем ждать до января.

— Является ли это вопросом только спортивных результатов? Ведь нет секрета в том, что присутствие россиянина на стартовой решётке идёт на пользу Формуле-1, и российский рынок должен быть также очень интересен для "Рено"…

— Я знаю, что российский гонщик ценен и что у России огромный потенциал для развития всех компаний, которые присутствуют в Формуле-1. Но для нас главным критерием является уровень выступлений гонщика и лишь затем его паспорт. Выступления важнее маркетингового потенциала, потому что если гонщик не добивается результатов, то и маркетинговый потенциал ограничен.

Нельзя ставить повозку впереди лошади, по крайней мере, мы так не делаем. Французскому гонщику гражданство не поможет попасть в наш кокпит, если он недостаточно силён.

— Ходят слухи, что вы можете рассматривать немцев Ника Хайдфельда и Адриана Сутиля в качестве потенциальной замены Петрову…

— Сейчас мне придётся очень осторожно подбирать слова. Давайте скажем так: на данный момент у нас нет прямых контактов, и наши двери пока что не открыты. Но мы уже дали сигнал, что при определённых обстоятельствах двери могут открыться.

— Есть ещё бывший чемпион мира Кими Райкконен

— Он выходил на контакт с нами. Но, ещё раз, на данный момент главный вопрос для нас, сохранять ли Петрова. Мы будем искать замену только в том случае, если решим отказаться от него. Что касается Кими, то для начала я хотел бы лично поговорить с ним, взглянуть ему в глаза, чтобы увидеть, достаточно ли у него мотивации для возвращения в Формулу-1. Нет смысла нанимать кого-то – даже бывшего чемпиона мира, – если вы не уверены в том, что он мотивирован на 100 процентов. Зачем инвестировать в кого-то, кто является загадкой?

— Вы не боитесь, что к тому моменту, когда вы наконец-то будете готовы принять решение, все сильные гонщики будут уже заняты?

— Риск существует, но это часть игры. Если гонщик считает, что он не может долго ждать, а мы ещё не готовы к решению, то мы не сойдёмся. Но я хочу всего наилучшего для своей команды.

— Интерес Райкконена выглядит неподдельным, ведь он считает, что мог бы выигрывать гонки с "Рено". Это льстит команде?

— Да, так как это показывает, что работу, которую мы проделали в нынешнем сезоне, заметили и нас считают претендентами на чемпионский титул в будущем.

— Роберт Кубица оказывает какое-либо влияние на выбор напарника?

— Важно, что в команде хорошая атмосфера, это одна из составляющих успеха. Конечно, я спрошу Роберта о его мнении, но решение принимать будем мы. Мы выберем гонщика, который нужен команде, а не Роберту Кубице.

— Учитывали ли вы уже, что машину 2011 года надо разрабатывать, помня о том, что будет новый поставщик шин – "Пирелли"…

— … и то, что Ник Хайдфельд должен стать приоритетным выбором, так как уже тестировал эти шины? Потому что у него есть важная информация, которую он, без сомнения, предоставил бы своей новой команде? Я думаю, что "Пирелли" и сама предоставит информацию всем командам.

— А как насчёт слухов о том, что "Рено" думает о выкупе контрольного пакета акций в команде?

— Это просто слухи, за ними ничего нет.

— У вас за плечами уже почти год опыта руководства командой Формулы-1. Всё проходит согласно вашим ожиданиям?

— Ха, Формула-1 оказалась именно такой, как я и представлял. Нужно бороться каждый день. Это работа, которая отнимает всё время! Самое важное – создать единство в команде, чтобы все смогли отдавать максимум сил.

— Насколько велико давление со стороны исполнительного директора "Рено" Карлоса Гона?

— Самое большое давление создаём мы сами. С Гоном проходят регулярные встречи, где его информируют о положении дел в команде, и это очень позитивный знак.

Источник

Райкконен: гарантирую, что меня не будет в "Рено"

Кими Райкконен заявил, что точно не будет выступать за "Рено" в сезоне-2011. При этом финн отметил, что разочарован постоянными размышлениями Эрика Булье насчёт интереса Кими к "Рено".

"Я никогда не рассматривал всерьёз возможность выступления за "Рено", и я могу заверить вас на сто процентов, что я не буду выступать за них в следующем году.

Я очень разочарован тем, как они использовали моё имя для своего маркетинга", — заявил Райкконен в интервью Turun Sanomat. По словам Кими, его менеджмент лишь однажды контактировал с "Рено" несколько недель назад.

Источник

Булье: не понимаю, почему Райкконен так агрессивен и обвиняет нас

Глава "Рено" Эрик Булье прокомментировал высказывания Кими Райкконена, заявившего, что "Рено" использовало его в своих маркетинговых целях, рассказывая об интересе финна к выступлениям за французскую команду.

"Мы не использовали Кими в своих целях, о чём он заявил в прессе. Его менеджеры контактировали с нами после Спа. Они хотели вступить в переговоры, но мы сказали: "Пожалуйста, подождите. Мы очень горды вашим интересом, но нам нужно сначала оценить потенциал Виталия, а уже когда мы сделаем выводы, то вернёмся к вам". Больше ничего не было.

После этого я не обращался к ним, потому что мы не завершили оценку потенциала Виталия и мне нечего было сказать. Я никогда не использовал медиа, и я не вижу преимуществ в том, чтобы рассказывать медиа, что мы интересны Кими. Что мне это дало бы? Ясно, что был большой интерес со стороны медиа, и по ходу прошлой недели пресса продолжала сообщать про наши контакты. Я полагаю, что у них просто не было других тем, и я полагаю, что Кими был расстроен всей этой шумихой.

Когда информация о переговорах стала публичной, я всегда был честен. Мы действительно были ободрены таким интересом, но больше я ничего не говорил. Думаю, теперь ясно и для меня, и для него, что это конец переговоров.

Я не могу быть расстроен его комментарием, но я не понимаю, почему надо быть таким агрессивным и обвинять нас в чём-то. Мы просто отвечали на вопросы. Я был честен и откровенен со всеми. Я не мог вступить с кем-то в серьёзные переговоры, потому что это было бы просто нечестно по отношению к ним, если в итоге мы примем решение сохранить Виталия.

Идея была в том, что мы заинтересованы в переговорах и что если мы придём к выводу, что Виталий не отвечаем нашим требованиям, то мы обсудим варианты с другими гонщиками. Но зачем обсуждать их до этого момента? Можно играть с медиа, можно играть с уровнем давления, но тут не было никакой игры", — цитирует Булье Autosport.

Источник

F1-news.gif

Петров: "Я в курсе, что Сузука - очень сложный автодром..."

61014.jpg

пресс-служба Renault F1

Накануне Гран При Японии Виталий Петров ответил на вопросы пресс-службы Renault F1, посвященные итогам предыдущей гонки и предстоящему, 16-му этапу чемпионата мира…

Вопрос: Виталий, какие ощущения оставила ваша первая ночная гонка в Сингапуре?

Виталий Петров: Уик-энд складывался непросто: мы могли добиться большего,но жаль, что нам это не удалось. Старт прошел удачно, я переместился на 10-е место, а когда на трассе появился автомобиль безопасности, команда вовремя пригласила меня на пит-стоп – это было правильное решение.

После пит-стопа я занимал хорошую позицию: Марк Уэббер и Тимо Глок ехали прямо передо мной, но затем произошел инцидент с Нико Хюлкенбергом, стоивший трёх позиций и расстроивший мою гонку. Не случись этого, возможно, я финишировал бы 8-м.

Вопрос: Как вы провели перерыв между сингапурским и японским этапами? Возвращались в Европу?

Виталий Петров: Да, я улетел сразу после гонки. Как обычно, какое-то время посвятил тренировкам, а затем несколько дней провел на базе Renault F1 в Великобритании, разговаривал с инженерами, анализируя происшедшее в Сингапуре и стараясь извлечь из этого урок. Разумеется, мы занимались и подготовкой к Сузуке, инженеры познакомили меня с информацией, полученной на этой трассе в прошлом году.

Вопрос: Вы волнуетесь накануне гонки на одном из классических автодромов?

Виталий Петров: Я знаю, что это знаменитая трасса, и рад предстоящему дебюту в Сузуке. Вряд ли скажу больше, поскольку действительно не знаю, чего ожидать. Для меня это будет абсолютно новый опыт, и после разговоров с инженерами я уже в курсе, что автодром очень сложный.

Надеюсь, наша машина неплохо себя покажет, однако, похоже, что первый сектор здесь очень короткий и трудный, на нём постоянно меняется направление движения. Ошибка в одном из поворотов повлечет серьезную потерю времени в остальных. По-моему, очень важно, чтобы команда хорошо отладила работу воздуховода, меняющего эффективность заднего крыла, поскольку здесь очень длинные прямые отрезки, и значительную часть круга надо проходить на полном газу.

Вопрос: Ваш первый сезон в Формуле 1 подходит к концу. Вы довольны тем, как он складывался?

Виталий Петров: Последние гонки были сложными, отчасти из-за недостатка опыта, отчасти из-за невезения. Но я напряженно работаю и постепенно прогрессирую, уже намного лучше понимая машину и более четко взаимодействуя с инженерами, однако пока мне не удается добиться высоких результатов.

В финальных гонках мне надо показать команде, на что я способен, доказать, что заслуживаю места в Renault F1 и в следующем году.

Источник

logo_small.gif

«Формула-1» в России – утопия»

Российский пилот «Формулы-2» Иван Самарин подвел итоги завершившегося сезона, назвав его успешным, положительно оценил выступление Виталия Петрова в «Формуле-1» и выразил сомнения по поводу перспектив проведения в Москве этапа «королевских гонок».

...

– Ваш неудачный результат обусловлен теми же проблемами, что появились у Виталия Петрова, впервые севшего за болид «Формулы-1»?

– Виталик ездил четыре года в GP2, а потому уже знал все формулические трассы. Тем не менее «Формула-1» и ее болиды вообще стоят особняком от всего, что передвигается по нашей планете на четырех колесах. Я не сказал бы, что Петров показывает плохой результат. Он финиширует, он демонстрирует хорошую борьбу, он набирает очки – он там, в «Формуле-1». Никто из европейцев, с кем я общался, не отзывался о нем слишком критично.

Возможно, зря перед началом сезона озвучили пункт в соглашении, по которому Петров должен набирать 40% от тех очков, что добудет Роберт Кубица.

Сейчас у всех это мерило в голове, и все говорят, что он «не едет», «не добирает». Возможно, это было ошибкой менеджмента «Рено». А в принципе едет Виталик неплохо и улучшает свой пилотаж с каждой гонкой.

– А Виталий Петров, на ваш взгляд, сможет улучшить свои результаты, если и следующий сезон проведет за рулем болида «Формулы-1»?

– Вот в этом-то и вопрос, будет ли он в «королевских гонках» на следующий год. А если будет, то в какой команде он поедет? «Рено» объективно очень хорошая команда, позволяющая ехать в первой десятке. Если же он попадет в более слабую команду, то сравнивать результаты двух лет будет неправильно. С другой стороны, выступая в «Формуле-1» (без разницы, в какой команде), получаешь бесценный опыт. Такой шанс в год предоставляется только 24 пилотам в мире.

полное интервью

F1-news.gif

Водка «Флагман» - спонсор Renault F1

61075.jpg

На машинах Renault F1 в четырёх финальных Гран При сезона появится логотип ещё одного российского бренда – водки «Флагман», сегодня команда официально подтвердила контракт с новым спонсором…

Жерар Лопес, совладелец команды: «Мы рады видеть бренд водки «Флагман» в числе партнёров Renault F1 на четыре оставшихся гонки. Мы серьёзно работали над привлечением российских компаний и рады видеть, что эти усилия приносят плоды.

Важнейший фактор успешной коммерческой стратегии – успех гонщика, и потенциал Виталия в ходе дебютного сезона говорит сам за себя. Мы с нетерпением ждём успешного сотрудничества с брендом «Флагман» в финале сезона 2010 года».

Источник

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...