Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Und

Петров первый

Recommended Posts

4884168.png

Хэмилтон - лучший на третьей тренировке в Монце, Петров - 16-й

В Монце состоялась третья тренировка Гран-при Италии, по итогам которой лучшее время на круге показал Льюис Хэмилтон, второй результат продемонстрировал Себастьян Феттель, а замкнул тройку лидеров Фернандо Алонсо.

Формула-1. Гран-при Италии. 11 сентября. Третья тренировка

1. Л. Хэмилтон ("Макларен") – 1:22.498

2. С. Феттель ("Ред Булл") +0.047

3. Ф. Алонсо ("Феррари") +0.146

4. Ф. Масса ("Феррари") +0.150

5. Д. Баттон ("Макларен") +0.226

6. Н. Росберг ("Мерседес") +0.448

7. М. Уэббер ("Ред Булл") +0.584

8. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") +0.631

9. Р. Кубица ("Рено") +0.711

10. А. Сутиль ("Форс Индия") +0.805

11. Р. Баррикелло ("Уильямс") +0.952

12. С. Буэми ("Торо Россо") +1.175

13. М. Шумахер ("Мерседес") +1.398

14. К. Кобаяси ("Заубер") +1.410

15. Х. Альгерсуари ("Торо Россо") +1.411

16. В. Петров ("Рено") +1.469

17. П. де ла Роса ("Заубер") +1.693

18. В. Лиуцци ("Форс Индия") +1.941

19. Я. Трулли ("Лотус") +3.290

20. Х. Ковалайнен ("Лотус") +3.427

21. Т. Глок ("Вёрджин") +3.936

22. Л. ди Грасси ("Вёрджин") +4.184

23. Б. Сенна ("Хиспания") +4.184

24. С. Ямамото ("Хиспания") +6.232

Источник

Фернандо Алонсо завоевал поул в Монце, Петров — 15-й

На легендарной трассе в Монце завершилась квалификация Гран-при Италии Формулы-1. Поул завоевал пилот "Феррари" Фернандо Алонсо, вторым стал действующий чемпион мира Дженсон Баттон, а замкнул тройку Фелипе Масса. Россиянин Виталий Петров по итогам квалификации стал 15-м.

Формула-1. Гран-при Италии. Квалификация

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:21.962.

2. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:22.084.

3. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:22.293.

4. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:22.433.

5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:22.623.

6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:22.675.

7. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:23.027.

8. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") — 1:23.037.

9. Роберт Кубица ("Рено") — 1:23.039.

10. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1:23.328.

После второго сегмента выбыли

11. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:23.199.

12. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:23.388.

13. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:23.659.

14. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:23.681.

15. Виталий Петров ("Рено") — 1:23.819.

16. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:23.919.

17. Педро де ла Роса ("Заубер") — 1:24.044.

После первого сегмента выбыли

18. Ярно Трулли ("Лотус") — 1:25.540.

19. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:25.742.

20. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") — 1:25.774.

21. Тимо Глок ("Вёрджин") — 1:25.934.

22. Лукас ди Грасси ("Вёрджин") — 1:25.974.

23. Бруно Сенна ("Хиспания") — 1:26.847.

24. Сакон Ямамото ("Хиспания") — 1:27.020.

Источник

Поделиться этим сообщением

F1-news.gif

Петров потеряет пять мест на старте

60543.jpg

11/09/2010, суббота, FIA

Стюарды Гран При Италии наказали Виталия Петрова потерей пяти мест на старте за создание помех Тимо Глоку, когда тот находился на быстром круге в первой квалификационной сессии.

Если стюарды не наложат других наказаний, россиянин будет стартовать с 20-й позиции…

Источник

Виталий Петров: "Прорываться наверх будет непросто"

60552.jpg

11/09/2010, собственный корреспондент

После квалификации Гран При Италии Виталий Петров рассказал, какие причины не позволили ему добиться более высокого результата, и как он планирует отыгрывать позиции в завтрашней гонке...

Вопрос: Виталий, чем объясняется не самый высокий квалификационный результат?

Виталий Петров: Нам так и не удалось решить проблемы с тормозами. Сегодня с утра в тренировке вроде что-то изменилось к лучшему, но в квалификации все вернулось вновь. Машина вела себя нестабильно, возникли вибрации. А в Монце ты можешь что-то выиграть только на торможениях. К тому же, Роберт в этот раз только девятый – впереди на этот раз оказались те гонщики, что обычно были сзади. С Монцей у нас были связаны определенные опасения - и они подтвердились.

Вопрос: Что там произошло с Глоком в первом повороте?

Виталий Петров: Я его просто не видел. Судья на выезде из боксов обычно показывает голубой флаг, если кто-то едет мимо. Скорость в этом месте такая, что в зеркала смотреть все равно бессмысленно. В этот раз судья размахивал зеленым флагом – «трасса чистая». Естественно, я начал выезжать – один раз посмотрел в зеркала, ничего там не увидел. Наверное, в тот момент машина Глока была еще далеко. Так что просто его не заметил.

Вопрос: На что можно будет рассчитывать после штрафа?

Виталий Петров: Здесь непросто прорываться наверх – очень большую роль на этой трассе играет износ резины. Скажем, если в Параболике я буду постоянно атаковать, то переднее левое колесо будет сильно скользить. А атаковать обязательно, если ты хочешь «зацепиться» за соперника на стартовой прямой. Так что шины будут изнашиваться.

Вопрос: Здесь есть разница, с какой стороны решетки стартовать?

Виталий Петров: Особенной нет - чётная, вроде бы, почище. Одно из немногих преимущество штрафа, что я буду именно оттуда стартовать.

Вопрос: Какие варианты шинной стратегии рассматривает команда?

Виталий Петров: Два – или стартовать на мягкой, и действовать, как все, или выбрать жесткую. Но тогда, если в первом повороте будет авария, придется проводить пит-стоп и потом ехать до финиша. А выдержит ли Soft всю дистанцию – не уверен. Так что будем думать.

Вопрос: Какому результату вы завтра будете рады?

Виталий Петров: Если финиширую в первой десятке.

текст: Александр Кабановский

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран-при Италии 2010, суббота

petrovvb97.jpg

СВОБОДНАЯ ПРАКТИКА 3

Роберт Кубица, R30-02, 9-е место, 1:23.209, 20 кругов

Виталий Петров, R30-04, 16-е место, 1:23.967, 19 кругов

КВАЛИФИКАЦИЯ

Роберт Кубица, R30-02, 9-е место, 1:23.039

Роберт: Мы знали, что лучшее, на что мы можем сегодня рассчитывать при нормальном ходе квалификации, это седьмое место. Но борьба с «Мерседесом» и «Уильямсом» была очень плотной. Я смог поставить второй результат в Q2, уложившись во всего одну позицию. Так что я смог сохранить комплект мягких шин на последний сегмент. На первом круге я потерял пару десятых, так что решил вернуться в боксы, чтобы затем получить возможность пройти два быстрых круга. Но, к сожалению, я не смог повторить свой результат, закончив сессию в двух сотых от седьмой позиции. Это неидеально, потому что машины вокруг нас очень конкурентоспособны с точки зрения максимальной скорости, но мы знаем, что гонка будет длинной. Так что я надеюсь, что мы сможем выжать максимум из тех возможностей, что у нас будут.

Виталий Петров, R30-04, 15-е место (будет стартовать 20-м после штрафа), 1:23.819

Виталий: Это была тяжёлая квалификация, а разрывы между машинами были очень маленькими. Наша машина не так сильна, как на предыдущей гонке, и я старался найти правильный ритм и выжать максимум из шин с низким уровнем прижимной силы. Что касается инцидента с Тимо, то я могу только извиниться, если сдержал его. Я не видел, что он приближается сзади, и я не видел синих флагов, когда покидал пит-лейн. Штраф ещё сильнее осложнит мне гонку, но, как мы видели в Спа, завтра будет другой день, и много чего может произойти.

Эрик Булье, глава команды

Ясно, что после сильного уик-энда в Спа немного разочаровывает, что в Монце мы будем стартовать с 9-й и 20-й позиций. Мы знали, что этот автодром не подойдёт нам так же хорошо, как прошлый, но также ясно, что у Роберта был потенциал для лучшего выступления в третьем сегменте. К сожалению, между двумя нашими машинами большой разрыв, и они обе находятся позади соответствующего конкурента из «Мерседеса», так что ясно, что наши позиции не самые многообещающие. Но мы все равно ждём хорошей гонки. Нам нужны сильные, агрессивные первые круги и правильная стратегия, чтобы, по крайней мере, финишировать впереди «Мерседеса».

Алан Пермейн, главный гоночный инженер

Со стороны Роберта это было ещё одно солидное выступление в квалификации, он снова попал в третий сегмент, как делал это и на каждом предыдущем Гран-при этого сезона. Если бы он смог повторить свой результат Q2, то смог бы стартовать седьмым. Но мы знаем, как трудно тут бывает управлять нестабильными машинами. Я уверен, что у него все равно может быть сильная гонка. Что касается Виталия, то он потерял время и вчера, и сегодня с утра из-за проблем с тормозами, и эти же проблемы по-другому проявились и по ходу квалификации. Это сделало для него ещё сложнее задачу адаптироваться к машине с низким уровнем прижимной силы. Очевидно, у него был трудный день, плюс он получил штраф. Но завтра мы постараемся подвести его как можно ближе к очкам.

Источник

Виталий Петров: «Глока я не видел»

Проблемы с тормозами, штраф за блокировку Тимо Глока – вторую подряд гонку Виталий Петров начнет с позиции, начинающейся с цифры «2». Из «англичан» к россиянину сегодня пожаловали представители Autosport и Би-би-си – они и начали разговор.

– Разочаровывающая квалификация… На что можно рассчитывать завтра?

– По ходу всего уик-энда у нас были проблемы с тормозами. В квалификации они продолжились. Досадно, но я ничего не мог поделать, ведь тормоза здесь – это все. Насколько стабильна машина на торможении, настолько хорошим окажется время на круге.

– Ты все еще надеешься, что удастся прорваться в гонке в десятку?

– Конечно, мы должны бороться. Мы все еще можем быть быстры. Завтра увидим, получится или нет.

«По ходу всего уик-энда у нас были проблемы с тормозами. В квалификации они продолжились»

– Твоя фамилия в заявочном лифте исторического фестиваля в Гудвуде на следующей неделе…

– Вчера мы решили, что не поедем. Там надо было бы провести очень много дней – со среды по воскресенье, – но у меня нет столько времени. Сейчас надо уделить больше внимания симуляторам, изучению трасс, на которых пройдут следующие гонки «Формулы-1».

– Твои ожидания от Монцы в «Формуле-1» совпали с тем, как все оказалось на самом деле?

– Если бы у меня были «правильные» тормоза, то я бы мог рассуждать на эту тему. Когда ты начинаешь тормозить, всегда есть риск, что ты потеряешь зад. И если при этом тормоза не в порядке – машину начинает возить… В конце прямой тут 330 – и когда ты жестко оттормаживаешься с такой скорости, необходимо, чтобы машина вела себя стабильно – только так можно на что-то рассчитывать…

– После старта с 23 места в Спа ты был девятым на финише. Тут, выходит, еще можно побороться за подиум…

– Здесь вряд ли… Перед началом уик-энда мы надеялись на место в десятке. Если бы сегодня удалось пробиться в третью часть, мы были бы счастливы. Десятое, одиннадцатое место – то, на что можно было рассчитывать. Мы понимали, что не будем сильны тут, но главная проблема – это, все же, тормоза. Начиная со второй практики вчера и заканчивая квалификацией, с ними были проблемы…

Российская часть брифинга большей частью повторяла уже сказанное на незнакомом для отдельных представителей отечественной журналистской диаспоры языке, однако вместила в себя и несколько других интересных вопросов.

– Сильно чувствуется, что машина здесь проигрывает конкурентам?

– Да, на тех трассах, где фактически не требуется прижимная сила и где основную роль играет мотор, мы не слишком сильны. Специфика машины другая.

«На трассах, где фактически не требуется прижимная сила и основную роль играет мотор, мы не слишком сильны»

– Что случилось в эпизоде с Глоком?

– Я его просто не видел. Обычно с правой стороны на выезде из боксов показывают синий флаг, если кто-то идет по стартовой прямой – скорость большая, а в такие зеркала практически ничего не видно. А на выезде показывали зеленый флаг. То есть – трасса чистая. Ну я и поехал так, как обычно. Один раз глянул в зеркала – ничего не увидел, а потом и смотреть перестал…

– Если с машиной все будет нормально, чего реально добиться?

– Очень сложно будет рассчитывать на место в десятке. Здесь очень важно следить за износом резины. Если я буду пытаться приблизиться к кому-то на расстояние атаки, придется очень сильно атаковать в «Параболике». Если я буду очень сильно атаковать в «Параболике» – быстро будет стираться левое переднее колесо. Естественно, это не слишком хорошо.

– Попробовав разную резину, на чем остановитесь завтра?

– Не знаю даже. Надо рассматривать два варианта. Если поставим мягкую резину, то за счет тактики никого не обойдем – будем как все. Если поставим жесткую – тоже можем оказаться в проигрышной ситуации. Допустим, в первом повороте будет авария – все поедут меняться, а значит, мне придется перейти на мягкую… На ней проехать потом всю гонку? Я не думаю, что это реально. Придется еще раз останавливаться. Так что – это сложный вопрос. А Монца она такая – не поймешь, будет авария или нет. Вот в GP2 сейчас – десять человек едет…

Монца. Автор Олег Карпов

Paddock LIVE

4884168.png

Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Италии

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Италии Формулы-1, который состоялся в Монце. Вторым финишировал действующий чемпион мира Дженсон Баттон, а дополнил подиум Фелипе Масса. Бывший лидер чемпионата Льюис Хэмилтон сошёл уже на первом круге гонки.

Формула-1. Гран-при Италии. Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 53 круга

2. Дженсон Баттон ("Макларен")

3. Фелипе Масса ("Феррари")

4. Себастьян Феттель ("Ред Булл")

5. Нико Росберг ("Мерседес")

6. Марк Уэббер ("Ред Булл")

7. Нико Хюлькенберг ("Уильямс")

8. Роберт Кубица ("Рено")

9. Михаэль Шумахер ("Мерседес")

10. Рубенс Баррикелло ("Уильямс")

11. Себастьян Буэми ("Торо Россо")

12. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия")

13. Виталий Петров ("Рено")

14. Педро де ла Роса ("Заубер")

15. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо")

16. Адриан Сутиль ("Форс Индия")

17. Тимо Глок ("Вёрджин")

18. Хейкки Ковалайнен ("Лотус")

19. Лукас ди Грасси ("Вёрджин")

20. Сакон Ямамото ("Хиспания").

Сошли

Ярно Трулли ("Лотус")

Бруно Сенна ("Хиспания")

Льюис Хэмилтон ("Макларен")

Камуи Кобаяси ("Заубер")

Источник

9e5d1f3077df.jpg

Гран-при Италии 2010, воскресенье

petrovvb98.jpg

Роберт Кубица, 8-е место

Быстрейший круг: 1:24.560

Стартовал на мягком типе шин

Пит-стоп: 33-й круг, время в боксах: 23.907 (жёсткий тип)

Роберт: Мне удался отличный старт, и я прошёл Хюлькенберга, а затем пару «Ред Булл» в первой шикане. После вылета Хэмилтона я был пятым к концу первого круга и на этой позиции старался поддерживать отставание от Росберга и отрыв от Хюлькенберга. Я знал, что ключевое значение будут иметь пит-стопы, и мы решили остановиться раньше, чем соперники. Я думаю, что решение было правильным, потому что после пит-стопа я ехал почти на секунду быстрее, но, к сожалению, сам пит-стоп был медленным, мы потеряли несколько секунд. Поэтому Хюлькенберг выехал из боксов параллельно мне и мы подошли к торможению колесо в колесо. Он занял лучшую траекторию в шикане, и Уэббер благодаря этому получил возможность пройти меня, так что я проиграл две позиции. Это разочаровывает, но таким был наш темп в этот уик-энд. Мы с нетерпением ждём более хорошего выступления в Сингапуре.

Виталий Петров, 13-е место

Быстрейший круг: 1:24.644

Стартовал на жёстких шинах

Пит-стоп: 49-й круг, время в боксах: 22.881 (мягкий тип)

Виталий: Я знал, что это будет трудная гонка, и, несмотря на то, что на первом круге я смог отыграть пять позиций, этого было недостаточно для того, чтобы оказаться рядом с очковой зоной. Здесь обгонять очень трудно, потому что из-за низкого уровня прижимной силы очень сложно попасть в слип стрим другой машины. Я думаю, что сделал максимум того, на что мог рассчитывать в этот уик-энд, но я впервые выступал в Монце за рулём болида Формулы-1, и данный уик-энд стал частью моего процесса обучения. Надеюсь, что когда я приеду сюда в следующем году, мне не придётся ничему учиться, и я просто смогу показать свой наилучший уровень выступлений.

Эрик Булье, глава команды

Это была очень тяжёлая гонка, каждая деталь имела значение, и любая ошибка наказывалась. Команда проделала хорошую работу в вопросе стратегии, и мы приняли верное решение относительно Роберта, но медленный пит-стоп стоил нам двух позиций. Мы должны сфокусироваться на всех этих деталях, если мы хотим догнать «Мерседес» в чемпионате, особенно с учётом того, что сегодня они упрочили свой отрыв от нас. Что касается Виталия, то у нас было мало надежд на то, что он заработает очки. Он ехал хорошо, но не смог отыграть достаточно позиций.

Алан Пермейн, главный гоночный инженер

Это был трудный день для нас. Роберт отлично стартовал и отыграл позиции, но, к сожалению, на пит-стопе Хюлькенберг обошёл нас, а затем мы проиграли ещё одно место Уэбберу. Виталий сделал достойную работу, поднявшись с 20-го на 13-е место, но набрать очки при таком далёком старте было сложно. Теперь мы ждём Сингапура — трассы, которая, как я уверен, намного лучше подойдёт нашей машине. Там мы надеемся побороться впереди.

Реми Таффин, глава департамента моторов

Нам сегодня слегка не хватало скорости по сравнению с Росбергом и тремя топ-командами, и, к сожалению, мы потеряли несколько мест по ходу пи-стопа. Что касается работы двигателей, то гонка была более-менее беспроблемной. Мы использовали новые моторы на обеих машинах, они работали хорошо, и я жду, что мы вновь будем их использовать в Сингапуре.

Источник

Блог. Гран При Италии

Blog_Italy_2.jpg

Мы заранее знали, что не стоит рассчитывать в Монце на хороший результат, что попасть в десятку мне будет сложно. Эта трасса не подходит нашей машине. И хотя команда работала, не жалея сил, так оно в итоге и получилось.

Вдобавок, весь уик-энд меня преследовали проблемы с тормозами. Окончательно разобраться с ними удалось только к гонке. Но мы потеряли время и не смогли найти оптимальный баланс. Здесь очень важно, чтобы задняя часть машины вела себя стабильно, но с низким уровнем приживающей силы добиться этого сложно.

В первом повороте я старался проехать как можно чище – после всех проблем и штрафа в квалификации еще не хватало только разбить машину. В то же время я рисковал, тормозил весьма поздно, объехал две или три машины. Больше было просто нереально.

Затем я быстро догнал Хайме Альгерсуари, и хотя был намного быстрее в поворотах, на прямых даже не мог приблизиться к нему. Мне удавалось выезжать из виражей впритык за ним – но затем я начинал отставать. Наши настройки позволяли проходить круги быстрее, но на длинных прямых мы чуть уступали соперникам в скорости, что очень затрудняло обгоны.

Уже к середине гонки колёса «поплыли», машиной стало сложно управлять. Каждое торможение – машина скользит, и резина изнашивается еще сильнее. Я уже ни с кем не боролся, просто старался ехать как можно быстрее. Но это было очень тяжело.

В итоге финишировать в первой десятке на этот раз не удалось, так как ближе к финишу надо было провести пит-стоп и поставить мягкие шины, чтобы не нарушать правила. Будем работать, чтобы на следующих этапах выступить более успешно.

Источник

F1-news.gif

Виталий Петров: "Монца – особенная трасса"

60609.jpg

эксклюзивное интервью

Финишировав 13-м в Гран При Италии, Виталий Петров признался, что уик-энд в Монце получился очень тяжелым. И хотя в команде Renault F1 ожидали чего-то подобного, бороться с соперниками на длинных прямых оказалось крайне сложно...

Вопрос: Виталий, быстро разобравшись на первых кругах с пилотами новых команд, вы потом ничего не могли поделать с Хайме Альгерсуари. Почему?

Виталий Петров: Не случайно говорят, что Монца – особенная трасса. Кажется, что она чем-то похожа на Спа, а на самом деле все здесь наоборот, очень многое зависит от деталей. Скажем, когда я ехал один, то на прямых разгонялся до 325 км/ч, а следом за Альгерсуари набирал 335 км/ч!

По времени на круге я терял, потому что он очень медленно проходил повороты, а по скорости на прямых – выигрывал. Вот если бы мне удалось «зацепиться» за быструю машину, хотя бы за Роберта – результат мог получиться другим.

Вопрос: Из всех гонщиков лишь вы стартовали на жёстких шинах. Это не было ошибкой?

Виталий Петров: Жесткие шины стабильнее и выносливее, а мы рассчитывали провести длинный первый отрезок. Кроме того, была вероятность, что на первых кругах появится машина безопасности, но этот вариант не сработал.

Не могу ничего сказать о том, что было бы на мягких шинах, я проехал на них всего пять кругов. Конечно, на столь коротком отрезке они были быстрее, но сложно сказать, как повели бы себя дальше.

Вопрос: В этот раз особенно серьезные проблемы у вас были на первом секторе. Почему именно там?

Виталий Петров: На первом секторе самое серьезное торможение и самый медленный поворот. Машина там особенно сильно скользила по трассе. Одну десятую теряешь на торможении, еще одну – в середине поворота и третью на выходе. Вот и набегает потеря.

Вопрос: Среди трасс, на которых пройдут оставшиеся Гран При, есть Сузука – тоже скоростной автодром. Не думаете, что там проблемы могут повториться?

Виталий Петров: Сузука тоже быстрая трасса, это верно, но там много скоростных поворотов, а таких длинных прямых, как в Монце, нет. Так что нам должно быть полегче – будем думать над этим.

Вопрос: Как вы планируете подготовку к выступлениям на незнакомых трассах?

Виталий Петров: Один из инженеров команды Barwa Addax, за которую я выступал в GP2, большой поклонник компьютерных симуляторов. Он скачал и подготовил для меня специальный набор программ. Поеду в Валенсию на нашу старую базу и там буду учить трассы.

Источник

l.gif

Гонка – в трубу.

Даже новый воздуховод не помог Виталию Петрову попасть в очковую зону

Вот только среди триумфаторов Монцы «Рено» не значится. Вот и нынешний, уже шестидесятый «Гран-при» в истории Монцы (большим количеством не может похвастать ни один автодром мира) удачи команде Виталия Петрова тоже не принес.

ДО ГОНКИ .ВОЗДУХОВОД – НЕ ПАНАЦЕЯ

То, что в Монце «Рено» придется нелегко, становится ясно еще во время тренировочных заездов в пятницу: желтые болиды оказываются медленнее не только лидеров, но и «мерседесов» с «уильямсами». И когда Петров привычно объяснял невысокую скорость «плановой» работой над воздуховодом, особого оптимизма в его голосе не звучало.

– Виталий, о воздуховоде все слышали, но мало кто толком понимает, что это такое. Может, дадите разъяснения читателям «Советского спорта»?

– Да запросто! Вдоль корпуса болида идет такая труба, которая обдувает заднее крыло. А слева от руля есть дырка, которую ты закрываешь рукой – или не закрываешь. Когда закрываешь – воздух не доходит до крыла, прижимная сила становится меньше, а скорость, соответственно, выше.

– А дырка-то большая?

– Да не очень – ладонью закрывается легко. Да что я рассказываю? Пойдемте лучше в боксы – покажу вам эту самую дырку...

Не могу сказать, что появление журналиста в святая святых «Рено» – в боксе, где стоят боевые болиды, – особо радует мотористов. Но я иду вместе с Петровым, а потому ни остановить меня, ни помешать внимательно рассмотреть изнутри левый борт кокпита, за стенкой которого контуром просматривается кусок приклеенной трубки, начинающийся у не слишком идеального в окружности отверстия диаметром сантиметров в пять, никто не пытается.

А вот когда я пытаюсь достать фотокамеру, меня тут же вежливо берут под локоток: извините, это – ни-ни!

– Но потрогать-то можно?

– Это – пожалуйста.

Опускаю вдоль борта машины левую руку, стараясь запястьем прикрыть невидную, но такую важную для скорости болида дырку.

– Ну что, закрыли? – улыбаясь, спрашивает Петров.

– Воздуховод? Закрыл.

– Да не воздуховод, – хохочет Виталий. – Вопрос, который так волнует всех журналистов, закрыли?

– Черт с ним, с вопросом. Главное, чтобы в субботу и воскресенье вам этот самый воздуховод открыл дорогу в очковую зону.

– А вот кто его знает, – особого оптимизма в голосе Виталия не слышно. – Уж больно здесь, в Монце, трасса специфическая, а воздуховод – не панацея.

Ход субботней квалификации этот пессимизм только усиливает: Роберт Кубица с трудом цепляется за девятую стартовую позицию, Петров, испытывающий проблемы с тормозами, не поднимается выше 15-го места. А блокировка Глока стоит Виталию еще пять мест штрафа – стартует в воскресенье он только двадцатым.

ГОНКА. НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ

Со старта, опережая стартовавшего с поул-позишн Фернандо Алонсо, вперед вырывается Дженсон Баттон. При этом «Макларен» и «Феррари» соприкасаются, и от обоих болидов отскакивают какие-то мелкие детали, что не мешает гонщикам продолжить гонку.

Петров стартует традиционно удачно, с ходу обойдя Льюцци и Ковалайнена. Еще одну позицию «дарит» Петрову отправившийся из-за технических проблем Сутил. А дальше... Дальше начинается игра пит-стопов. Виталий, один из немногих, стартовал на жесткой резине. А потому едет без остановок, забираясь текущем протоколе – за счет заезжающих в боксы соперников – все выше и выше.

Почти до финиша – до 50-го круга – дотягивает без пит-стопа и Петров. 20-секундный задел перед де ла Роса позволяет Виталию оставить испанца позади. А вот Барикелло, Буэми и Льюцци опередить, увы, не удается. В итоге 13-е место.

– Не хуже и не лучше, чем мы ожидали перед стартом, – комментирует Эрик Булье.

Что тут еще добавишь?

ПОСЛЕ ГОНКИ.ПЕТРОВ: СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

На фоне явного отставания болидов «Рено» в скорости и восьмого места Кубицы финишная позиция Петрова отнюдь не выглядит провалом. Тем не менее с пит-лейна Виталий выходит в явно расстроенных чувствах.

– Похоже, итогом гонки вы не слишком довольны?

– А чем быть довольным, если приехал 13-м? Вроде недалеко от десятки, но... Чуть-чуть чего-то не хватало.

– Может, не стоило почти всю гонку на жесткой резине ехать?

– Тяжело сказать: стоило – не стоило. Жесткая резина поплыла где-то после половины гонки. На мягкой я проехал всего пять кругов. Держала вроде хорошо. Но если бы поехал на ней сразу, кто знает, сколько бы она держала, что было бы под финиш.

– Пять мест штрафа сыграли роль?

– Однозначно не скажешь. Возможно – да. Но вот насколько? Далеко не факт, что с 15-го места добрался бы до десятки.

– Судя по тому, как вы это говорите, возможность такого результата сегодня была заранее очень невелика. Хотя со стороны показалось: все, что вы могли, вы на трассе сделали.

– Все, что мог? Наверное. Но результата-то нет – значит, этого оказалось мало. Что ж, в Сингапуре постараемся наверстать упущенное.

«Гран-при» Италии завершился триумфом Фернандо Алонсо и команды «Феррари». А вот россиянин Виталий Петров финишировал на знаменитой, но не слишком подходящей для болидов «Рено» трассе Монцы только 13-м.’

За свою почти девяностолетнюю историю – первая гонка прошла здесь в сентябре 1922 года – «Аутодромо Национале Монца» повидал немало фантастических побед.

Автор: Левит А.

Статья

ГП Италии в фотографиях

271673-21a7c-51552088-400-u05851.jpg 271673-b17e7-51552120-400-uccbad.jpg 271673-a5d2b-51552161-400-u18d32.jpg

271673-fe655-51552091-400-u32a63.jpg 271673-3d9bb-51552093-400-ue9d2f.jpg

271673-33eaf-51552095-400-ucef2e.jpg 271673-770cf-51552098-400-u12668.jpg

271673-612af-51552103-400-ud0447.jpg 271673-7c276-51552106-400-ua3e74.jpg

271673-737e6-51552108-400-u460f0.jpg 271673-618b1-51552112-400-uff36a.jpg

271673-5b716-51552117-400-uf4928.jpg 271673-37a1f-51552133-400-ud2a75.jpg

271673-ba18f-51552136-400-u7eadc.jpg 271673-6efd8-51552140-400-uf2a58.jpg

271673-dc531-51552143-400-uc01d4.jpg 271673-a7f16-51552145-400-uf5150.jpg

271673-fa3c0-51552149-400-ubed8c.jpg 271673-5b50c-51552154-400-u471e8.jpg

271673-20dc9-51552155-400-u4f4a6.jpg 271673-de780-51552158-400-uf22ff.jpg

1_logo_6.png

Как мы съездили в Монцу 2010 отчет глазами очевидца

vladimiro специально для Домашнего т.е. http://vitalypetrov.ru/forum

Я, как и любой болельщик формулы 1, с самого первого дня знакомства с королевскими гонками мечтал увидеть все это своими глазами. Судьба подарила мне такой шанс - оказаться в месте, где дух, традиции Больших призов и страсть тифози соединяется вместе – это итальянская Монца.

продолжение

К сожалению, наше путешествие в Италию началось только в пятницу, и мы не попали на свободные заезды, но и без них эмоций было достаточно.

Пятница. Утро. Аэропорт Шереметьево, 5-часовое ожидание стыковочного рейса в Праге, и, наконец, Милан…

Дух Формулы 1 почувствовался уже в зоне прилета: много народу с табличками “Bridgestone”, “Hispania Racing Team”, “Santander”…

В рамках этого отчета, думаю, не нужно рассказывать, как прошел ужин в маленьком итальянском ресторанчике, поэтому перенесемся сразу на следующее субботнее утро…

Из отеля мы выдвинулись довольно рано на машине с коллегой-журналистом. Въехав на территорию парка Монцы, мы преодолели несколько кардонов. Проследовав по туннелю, который проходит как раз под трассой, мы очутились на небольшой площади, на которой толпились болельщики. С одной стороны площади находилась парковка для автомобилей гонщиков, а с другой, вход в паддок. Мне вспомнились слова кого-то из боссов команд о том, что гонщики Формулы 1 должны быть как можно ближе к своим болельщикам и последние метры до трассы проходить пешком. А тут еще надо пробираться через толпу фанатов без какой-либо охраны. Хотя, наверное, это только для русского человека отсутствие охраны показалось странным, в Европе на этот счет все спокойно.

Оставив машину на парковке, я решил задержаться на этой площади. Достал фотокамеру и начал снимать.

Приехал Хэмильтон на Mercedes E-Klasse, Алонсо на Maseratti небесного цвета, Льюцци на Mercedes C63 AMG… Веббер на минивэне со своим помощником (афроамериканец, который все время с Марком, кто он кстати?). Приехали также Виталий и Роберт на черной и белой Renault Megane Sport, Хейкки Ковалайнен на Infiniti FX.

Прошли в паддок. Представьте мое состояние, если я никогда не был на гран-при, а тут оказался сразу в паддоке! Я был на празднике жизни, но вокруг люди работали: механики чистили колеса, журналисты брали интервью, гонщики, проходившие мимо, тоже были явно чем-то заняты.

Начались заезды молодежных серий. Мы решили прогуляться по парку Монцы, ознакомиться с окрестностями. В нескольких местах располагались торговые ряды, зоны, где можно перекусить... И везде огромное количество "красного"! Тут все и вся напоминает о Феррари. Встретили итальянского тифози, само собой весь в красном, а на козырьке его бейсболки красовалась фигурка Михаэля Шумахера.

Довелось проходить по мостику над трассой в момент, когда под ним проносился болид Формулы 1. Это непередаваемое ощущение. Стоя рядом с трассой, закладывает уши. Поднялись на трибуну, по трассе ехала формула Порше... Дошли до 8 трибуны, потом вернулись в паддок.

Перед квалификацией вышел на питлейн. Толпа народу... Дошел до начала боксов, где Чарли Уайтинг беседовал с Берндом Майландером, потом технический делегат FIA сел в Mercedes SLS и выкатил на трассу. Гости покидали питлейн, через какое-то время начиналась квалификация. А мы отправились смотреть ее в моторхоум рено, где также вкусно пообедали. После второго сегмента на обязательное интервью к журналистом вышел Виталий, с ним Шумахер, Кобаяши, Де ла Роса. Последний выглядел подавленно, видно это было связано с предстоящей отставкой. Кобаяши наоборот держался довольно уверенно. Виталий был, конечно, расстроен результатом квалификации. Потом появились Сутиль, Баррикелло, Альгерсуари и остальные.

На трибуне перед последним поворотом мы встретили толпу русских болельщиков из Выборга, все в майках и кепках Виталия Петрова и с российским флагом.

Вернулись в паддок. Виталий подписал кепки для болельщиков своего фан-клуба на "крыльце" моторхоума Рено.

Когда собрались к выходу из паддока, навстречу механики DAMPS катили болид Жерома Д'Амброзио. А чуть ранее здесь же возвращалась в боксы разбитая машина Романа Грожана, кстати он тоже под номером 12, как и Виталик. Сам Грожан несколькими часами ранее этим же путем возвращался в паддок, также через толпу болельщиков, но такое ощущение, что никто его не заметил.

До стоянки Виталика, Саймона и Оксану Павловну традиционно провожала толпа болельщиков, которые кричали "Petrov! Petrov!" (ударение на первый слог). Сев в заряженный Renault Megane Sport, Виталик со своим менеджером и тренером уехали с трассы. Мы же пошли пешком в направлении выхода из парка в поисках автобуса до Милана или хотя бы вокзала Монцы, но так как было уже около 8 часов вечера (а для Италии это довольно позднее время), пришлось взять такси, которое тоже пришлось искать. Мимо нас промчался на велосипеде Михаэль Шумахер! Я не сразу поверил, что это он, так это было нетипично и необычно для меня).

На следующий день мы пошли в паддок младших гоночных серий. Лукашевич участвовал в фотосессии с командой, в боксах Квята было пусто,потому что, как раз в это время шла гонка Формулы БМВ. Больше из русских гонщиков мы никого не встретили.

Гуляя по парку Монцы, мы несколько раз встречали толпы польских болельщиков, одетых в атрибутику Роберта Кубицы. Попытались узнать у них мнение о Виталии Петрове, но одни даже не остановились, когда услышали про русского гонщика, а другие отозвались довольно нелестно. Что тут удивляться, в Рено существует конкуренция между гонщиками, хоть и неравная.

За 2 часа до старта прошел парад пилотов. На передвижной платформе гонщики приветствовали болельщиков. Виталий стоял рядом с Камуи Кобаяши. Поприветствовав пилотов, мы решили еще походить по этому историческому месту.

Приятно было встретить иностранца в кепке Renault Vitaly Petrov. Им оказался голландец, который был на шоу Bavaria Rotterdam City Racing, и ему понравилось выступление россиянина.

Начало гонки мы решили посмотреть на трибуне, но нас упорно не хотели пропускать, неустанно объясняя, что VIP пропуск распространяется на паддок. Небольшие знания итальянского языка и настойчивость взяли верх, и мы с третьего раза смогли все-таки попасть к болельщикам. На 8 трибуне мы встретили несколько русских (в том числе Валеру из нашего фанклуба). В течение примерно 10 кругов мы смотрели гонку, потом решили вернуться в паддок. Кстати, пешеходный тоннель под стартовой прямой почему-то перекрыли, и пришлось делать небольшой крюк.

В моторхоуме Рено перед мониторами в наушниках сидели Жерар Лопес и Эрик Люкс. Немного передохнув, мы направились на трибуну в районе последнего поворота, где должны были встретиться с выборгскими болельщиками. Понравился российский флаг с медведем, который был растянут вдоль трибуны. Молодцы, ребята!

И вот финиш! На экране Алонсо поднимается на подиум, некоторые болельщики перелезают через забор и, размахивая красными флагами, бегут по трассе. Тут же пробивается эвакуатор с болидом Сенны. Мы, не забывая, зачем мы здесь, торопимся в паддок, где будут традиционные интервью.

В паддоке уже заметно меньше народу, механики начинают разбирать моторхоумы...

Проходя мимо журналистов BBC, решил сфотографироваться с Эдди Джорданом. Тот, узнав, что я русский, похвалил Виталия Петрова и пожал мне руку!

Надо сказать, что почти все известные и богатые люди, с которыми удалось столкнуться в паддоке, были очень любезны и общительны. Особенно понравился настрой владельца команды Лотус Тони Фернандеса. Видно, что был в хорошем настроении, а может он по жизни такой позитивный человек).

Проведя еще немного времени в общении с итальянскими болельщиками, мы взяли несколько интервью.

Как и днем ранее, мы покидали паддок вместе с Виталием Петровым и его менеджером.

Было грустно покидать Аутодромо Национале ди Монца, но и не без облегчения, все-таки мы устали за эти дни. Но одно я знаю точно - сюда я еще вернусь, это действительно настоящая мекка автоспорта!

PS решил сюда вложить фотки из города Комо, который мы посетили на следующий день. Если будет возможность – обязательно стоит посетить!

PPS Сделал небольшую нарезку в стиле "Paddock atmosphere"

продолжение здесь

se_logo.png

Петров опередил всех, кого мог

13340_345px.jpg

Монца. Виталий ПЕТРОВ (справа) на "Рено" преследует Хайме АЛЬГЕРСУАРИ на "Торо Россо" и Витантонио ЛИУЦЦИ на "Форс Индия". Фото AFP.

Вчера в Монце испанец Фернандо Алонсо из "Феррари" выиграл "Гран-при Италии". Россиянин Виталий Петров из "Рено" стал 13-м.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Монцы

ШТРАФ В ПЕРВОМ ПОВОРОТЕ

Одна из музыкальных групп посвятила итальянскому автодрому песню. Произведение так и называется: "Монца". Исполняется, кстати, на русском языке, а сама группа латвийская - Brainstorm.

Не знаю, как насчет поэтичности рифм, но слушать "Монцу" определенно можно. Конечно, хотелось бы обыграть еще и название вокально-инструментального ансамбля, которое переводится как "Мозговой штурм". Увы, не получится. Как этап в Монце мозгами не штурмуй, скорости машинам "Рено" это не добавит. К чему в самой французской конюшне, показалось, были готовы еще до начала итальянского "Гран-при".

Накануне квалификации Виталий Петров был откровенен: "Попадем в десятку на стартовом поле - будем молодцы". На большее, объяснил пилот, рассчитывать не приходится, потому что таковы сейчас болиды "Рено". Они скорее верткие, чем примитивно быстрые, в большей степени хитрые, нежели наделенные тупой механической мощью. Прижимная сила у "Рено" хороша, что дает выигрыш в поворотах, но не позволяет чувствовать себя королями в драгрейсерских заездах по прямой. А Монца по части таких заездов и есть первейшая гонка всего сезона.

В субботу опасения - а может, сомнения - Петрова подтвердились. Команда "Рено" откатала квалификацию, как твердый середняк. Хотя за предыдущие этапы успела приучить нас к большему.

К тому же началась сама квалификация для Петрова довольно жестко. В первом же повороте он заблокировал Тимо Глока, выскочившего на трассу первым (должно быть, для того, чтобы на него хоть раз кто-то за целый уик-энд обратил внимание). В итоге немец занял 21-е место, как ему и положено, а россиянин получил штраф, сдвинувшись на пять позиций назад по сравнению с местом, завоеванным в трудах праведных. Впрочем, на тот момент Петров еще никакого места не завоевал и о штрафе знать не знал.

Стартовал россиянин на твердой резине, которую в течение пары-тройки кругов и прогревал. Ближе к середине первой квалификационной сессии заскочил на второе место, сполз, дрейфуя, в район 17-й позиции, заехал в боксы, переобулся в мягкие покрышки и зафиксировал себя на 15-й строчке протокола. Фелиппе Массе из "Феррари", лидировавшему после Q1, Петров уступал около 2 секунд, партнеру Роберту Кубице, занимавшему пятую позицию, - около восьми десятых.

Q2 в общих пропорциях мало что изменила. Петров снова остался 15-м, отставая на этот раз от лидера Фернандо Алонсо секунды на полторы, а от Кубицы, занявшего седьмую промежуточную позицию, почти на секунду. В Q3 наш гонщик, естественно, не попал, а сразу после квалификации многое прояснил: вы можете ознакомиться с ответами Петрова в приведенном ниже интервью.

Подводя же итог квалификации, стоит заметить: "Макларен", считающийся фаворитом Монцы из-за использования сверхрастопыренного заднего антикрыла (по крайней мере на одной машине), оправдал надежды своих болельщиков лишь отчасти. Дженсон Баттон действительно стал в квалификации вторым, подперев великолепного Алонсо, а вот Льюис Хэмилтон - только пятым.

Позже выяснилось: он немного заигрался с новым воздуховодом и решил в итоге стартовать без него. Зато Баттон - с ним и, соответственно, со своим чудо-крылом. Результаты налицо: после квалификации Дженсон себя хвалил, Льюис о принятом решении жалел.

Кубица занял 9-е место на стартовой решетке, подтвердив тезис о не самой полной совместимости "Рено" и Монцы. Михаэль Шумахер обосновался чуть выше Петрова - на 12-м месте. И формулировку "опыта не хватает", используемую иногда в отношении россиянина, к немцу уж никак не применишь. Что-то, значит, с ними не то - с пароходом и человеком. То есть с "Мерседесом" и Михаэлем.

А теперь - обещанные постквалификационные откровения Петрова, занявшего после штрафа 20-е место на стартовом поле - аккурат перед тем самым Тимо Глоком, которому Петров, ай-ай-ай, не дал разогнать свой победоносный Virgin до скорости света.

- Удалось ли решить проблемы с тормозами, досаждавшие вам во время свободной практики?

- Нет. Они видоизменились, но остались: машину прилично трясло. При том что именно в Монце ничего важнее тормозов для удачной езды быть не может. Правда, есть надежда, что к самой гонке удастся что-то исправить.

- И поднять скорость "Рено" на прямых?

- Это вряд ли. Видно же: те, кто обычно квалифицировался ниже нас, теперь выше. И Кубица лишь 9-й - еще один индикатор. У каждой команды - своя специфика. Здесь играют роль главным образом настройки амортизаторов, стабилизаторов, колес, схода-развала и так далее. В общем, не наш это трек.

- Что у вас произошло с Тимом Глоком сразу после старта?

- Понимаете, я его, когда выезжал с пит-лейна, не видел! В зеркалах пусто было, и маршал вместо синего флага, которым обычно предупреждают о задних машинах, размахивал зеленым. Потому-то я и заблокировал немца.

- К судьям вас уже вызывали?

- Только что от них. Дали минус пять позиций. Начну в воскресенье двадцатым.

- Если все с машиной будет нормально, на что сможете рассчитывать в гонке?

- Всегда хочется в десятку, но прогнозировать сложно. Очень важен износ колес. Поскольку буду сзади, в "параболике" (самый резкий 180-градусный поворот Монцы. - Прим. Е.Д.) придется атаковать. Значит, левое колесо будет стираться сильнее, это придется учитывать.

- Вы попробовали в квалификации разную резину. На какой стартуете?

- Думать надо. Это первой десятке проще - они обязаны стартовать на той же резине, на которой заканчивали квалификацию.

- Мне кажется, вся первая десятка заканчивала на мягкой.

- Вроде бы да. Но вот представьте: если в первом повороте случится авария, придется ехать по обломкам. Стартовать на мягких покрышках - не лучший с точки зрения тактики вариант. А если на твердых, придется их тут же менять и ехать всю гонку на мягких, что само по себе почти нереально - надо будет заезжать еще на один пит-стоп. В общем, загадка.

БЕЗ ЗЕЛЕНОЙ ПОЛОСЫ

В итоге Петров решил рискнуть и стартовать на покрышках без зеленой полосы. Иными словами, в завал он не поверил, выбрав на гонку жесткий вариант резины. И стал, по моим данным, единственным в гонке, кто избрал именно такую тактику! Все остальные, если судить по предстартовой панораме из-за стеклянной стены пресс-центра, предпочли мягкие покрышки.

Какие выгоды это могло сулить, должен был ответить в первую очередь сам старт. И он удался на славу, получившись, как английский анекдот, немного интригующим, немного поучительным и немного скандальным.

Для начала "забаранила" коробка передач у Кобаяси. Что уж там с ней случилось, не столь важно, но на старт японец не вышел, с ходу передвинув Петрова на позицию вперед. Затем на первом же круге сошел записной фаворит Хэмилтон. Изыскивая лазейки, англичанин совал нос своего болида во все дырки подряд. И досовался: Фелиппе Масса задним левым колесом лягнул Хэмилтона в правое переднее. То в ответ как-то сразу пригорюнилось и безвольно поникло, перестав быть параллельным со своим левым собратом. Прошуршав по инерции пару сотен метров, Хэмилтон тихо застыл на гравийной полосе. Не сам, слава богу, - речь идет всего лишь о его болиде.

Зато другой "Макларен" с ходу вырвался на первое место. Баттону на старте удалось обойти Алонсо, чему не помешала даже некая деталь, с ветерком отлетевшая от его машины в процессе совершения насильственных действий над конкурентом из "Феррари". Бывают, оказывается, и в "Формуле-1" лишние запчасти! А бедолага Баттон, выходит, до начала гонки об этом не знал.

Ну а что Петров? А Петров, как это часто бывает на старте, оказался в порядке. Хэмилтон и Кобаяси две позиции ему презентовали. Еще две он отвоевал сам, пройдя в суматохе первых метров Трулли и Ковалайнена. Да тут еще Адриан Сутиль стремительно рванул на пит-стоп, наехав, вероятно, на какие-то механические осколки чужого горя. В результате 20-е место Петрова снова превратилось в 15-е, словно и не было у него никакого штрафа.

Помимо Петрова знатно стартовали Шумахер, вышедший на 8-е место, и Кубица, обосновавшийся на пятом. Значительно хуже далось начало гонки Уэбберу, сползшему к границе первой десятки.

После того как состоялись все эти события, положение пилотов на трассе более или менее стабилизировалось. А это значит, что зрители получили возможность перейти от охов и вздохов к более спокойной динамике гонки, подталкивающей пилотов к тому, чтобы улучшить или хотя бы защитить от посягательств добытую на первых кругах позицию.

Баттон, Алонсо и Масса сразу же принялись неумолимо и методично отрываться от преследователей. Машины их были сильны, сомнений нет. Но имелся и интересный нюанс. Дело в том, что по максимальной скорости в квалификации Дженсон занял среди всех участников лишь 22-е место - третье с конца! Алонсо и Масса шли в середине списка, возглавляемого, кстати, Альгерсуари из "Торо Россо". Получалось, что гонку возглавил человек, сделавший ставку прежде всего на воздуховод F-duct, первооткрывателем которого, к слову, "Макларен" и является. Баттону была не нужна большая скорость на прямых - его устраивало заметное преимущество над остальными в поворотах.

Через полтора десятка кругов выяснилось, что прессовать лидирующий "Макларен" способна лишь одна "Феррари" - та, которой управлял Алонсо. Масса же начал слегка отставать. А уж за ним и вовсе образовался приличный вакуум. "Трое и остальные" - фабула вчерашней гонки в Монце оказалась именно такой.

Среда этих остальных, кстати, со временем также перестала быть плотной. Петров не мог держаться сразу за Альгерсуари, допустив увеличение разрыва между своим 15-м и его 14-м местами. С другой стороны, с течением времени гонщики начали заезжать на пит-стопы, избавляясь от мягкой резины, а россиянин делать этого совершенно не торопился, удовлетворившись своей жесткой. Это позволило ему переползти на 10-е место, никого при этом не обгоняя в очной дуэли.

Вечно, однако, так продолжаться не могло. Пит-стоп - хотя бы один - штука для всех пилотов обязательная. Больше - можно, меньше - нет. И оба типа резины гонщики в воскресенье использовать должны были непременно. Стартовал на жесткой - меняй потом на мягкую. Или, наоборот, как тот же Феттель, проехавший вчера всю дистанцию Монцы на мягких покрышках, а на последнем круге демонстративно заехавший поменять их на жесткие.

Петров выполнил обязательную программу круга за четыре до финиша. С виду никаких преимуществ это ему не принесло. Более того, после гонки Виталий скажет, что его жесткая резина в середине дистанции слегка поплыла и стала ему досаждать. Почему в таком случае не возникло желания сменить ее на мягкую раньше?

Посовещавшись после финиша с журналистами в пресс-центре и получив консультацию комментировавшего "Гран-при Италии" Алексея Попова, предлагаю вам одну из наиболее вероятных версий. Какими бы серыми ни выглядели в Монце желтые болиды "Рено", как бы тяжело ни давалась Петрову конкурентная борьба на 5-километровом асфальтовом "валенке", заезжать в боксы просто так, по щучьему хотению, он не мог. И руководствоваться только своими желаниями - тоже.

В топ-командах существуют специальные стратеги, руководящие всеми ситуативными действиями пилотов. В "Рено", быть может, такие вопросы решает коллективный разум, но суть от этого не меняется. Кто-то должен был следить за отрывом Петрова от заднего конкурента. И он следил. А конкурентом сзади был Педро Де Ла Роса на "Заубере". И пока Петров не обеспечил достаточный отрыв, заезжать на пит-стоп ему не стоило.

В итоге все вышло тактически грамотно: позицию Виталий у Де Ла Росы отстоял. Но остался 13-м, никому по дистанции не проиграв, но и в очки не попав.

Механически накладывая на этот результат предматчевый штраф, легко представить, что россиянин, не прищеми он Глока, мог бы оказаться на 8-м месте. Большинство экспертов, однако, после гонки заключили: не мог бы. Кого должен был пройти Петров - тех он прошел. Машины остальных в Монце были просто-напросто сильнее, так что отсутствие штрафа способно было продвинуть Виталия на еще одну, максимум - на две строчки вверх. А дальше - стена.

Победитель "Гран-при Италии" также определился на пит-стопах, а не в кровавой сече на асфальте. Алонсо, долго душивший Баттона, так и не позволил ему создать хоть какой-то задел перед сменой резины. А механики "Феррари" врагов из "Макларена" в этом компоненте опередили. Баттон вернулся на трассу вторым и опередить Алонсо до конца дистанции не сумел.

Хуже, чем в Монце, в Сингапуре не будет

Шеф "Рено" Эрик Буйе выразил после гонки то, что, пожалуй, чувствовал каждый член французской конюшни: облегчение, оттого что Монца закончилась, и надежду на удачный остаток сезона. "Кубица мог бы финишировать на пару позиций выше, - сказал Буйе, - но этому помешал слишком медленный пит-стоп. Мы просто обязаны не допускать таких ошибок впредь, если хотим догнать "Мерседес" в командном зачете. А мы этого хотим! Что же касается Петрова, то ехал он хорошо, хоть и не попал в очки. Что ж, подождем Сингапура: тамошняя трасса подходит нашим болидам куда больше, чем итальянская".

Сам Петров сразу после финиша был довольно сумрачен, но примерно через час просветлел лицом. В эти два периода и состоялись его короткие вчерашние беседы с корреспондентом "СЭ".

- Выбор жесткой резины почти на всю гонку себя оправдал?

- На мягкой я проехал лишь несколько кругов, поэтому с уверенностью ответить вам не готов. Мягкая резина держала вроде бы хорошо, но всю дистанцию могла бы и не выдержать. Даже жесткая к середине гонки стала вести себя не слишком надежно.

- Почему тогда не заехали на пит-стоп раньше?

- Нужно было создать отрыв от Де Ла Росы. Пока он не достиг 18 - 20 секунд, достаточных для пит-стопа, заезжать в боксы не имело смысла.

- Выражение вашего лица говорит о неудовлетворенности результатами гонки.

- Приехать 13-м радости особой нет. Не попал в очки, чего-то не хватило.

- Быть может, пяти позиций, на которые вас оштрафовали?

- Возможно, хотя ситуация сложнее чистой арифметики. Во-первых, неизвестно, как я стартовал бы с 15-го места и кого прошел бы на первых метрах. Во-вторых, на трассе я все равно никого один на один не обогнал бы: возможности "Рено" не позволяли сделать это в Монце, где мала прижимная сила. И резина опять же. Мне кажется, сегодня я сделал все что мог.

- Итальянский этап - самый неприятный для машин "Рено"?

- Самым неприятным был канадский, где мы выступили откровенно слабо. А к Монце и поведению наших машин здесь команда была готова.

- Тормоза сегодня не докучали?

- С ними все было нормально, да что толку?!

- Сингапурский трек уже изучили?

- Пока не очень. Сейчас полечу, буду готовиться. Новая для меня трасса, ночная гонка.

- Можно ли сказать, что сингапурский трек больше подходит "Рено"?

- Ну уж хуже, чем в Монце, там точно не будет.

Статья

logo_small.gif

«Петров станет чемпионом»

Борис Шульмейстер о Гран-при Италии

petrov308.jpg

ФОТО: Reuters

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта по автогонкам Борис Шульмейстер, комментируя итоги Гран-при Италии, заявил, что Фернандо Алонсо по праву взошел на высшую ступень пьедестала, Льюис Хэмилтон стал заложником своей горячности, а Виталий Петров через пять лет может стать чемпионом «Формулы-1», если ему дадут время, деньги и хорошую команду.

...

Несколько слов о Виталии Петрове, который стартовал 20-м, а финишировал 13-м. Виталий едет как может. Единственный момент, за который я ставлю Петрову «тройку», – это квалификация, в которой случился инцидент, когда он помешал Тимо Глоку и в результате был оштрафован на пять мест. Это единственное, за что россиянина можно упрекнуть. В остальном он достойно делал свою работу, ехал с той скоростью, которую сейчас может показать. Ведь удивительной была бы, скорее, ситуация, при которой Виталий занял пятое место. Потому что в Монце, на трассе, которая не является для него комфортной, результат лучше он вряд ли может показать. Я бы даже сказал, что есть вина команды, которая вот так подпустила его к квалификации, что он заработал штраф.

Ну а то, что с 20-го места он поднялся на 13-е, тут особого гоночного таланта не требуется.

Он стартовал среди очень медленных пилотов, и, если бы он этого не сделал, было бы достаточно странно. Вот все говорят, что Петров не очень хорошо квалифицируется, но отлично стартует. Однако в этом есть некоторая доля самообмана. Он стартует и едет нормально, просто когда ты стартуешь среди пилотов, управляющих гораздо более медленными болидами, то пройти через них не так уж и сложно.

Обращу внимание, что Петров единственным среди всех гонщиков начал гонку на жестких шинах, и это был своего рода ва-банк со стороны «Рено». Они пытались сделать максимально длинный участок, чтобы пересидеть остальных конкурентов и поставить мягкие шины Виталию в конце гонки. Мне кажется, с этим они даже немного затянули. Если вы заметили, самый быстрый круг Петров показал в самом конце, находясь на мягкой резине. В ходе гонки мы видели, что мягкие шины у других команд работали достаточно долго. Повороты в Монце достаточно быстрые, а мягкие покрышки перегружаются в основном в медленных. К сожалению, «реношники» это не слишком здорово просчитали. То есть Виталию надо было ставить мягкие шины кругов на 10, а то и на 20 раньше.

Тогда бы Петров на мягком составе показывал лучшее время и, возможно, продвинулся бы дальше. Хотя в очковую зону он все равно бы не вошел.

...

Что касается перспектив Петрова, то он так и будет в районе своего 13-го места. Но я очень хочу, чтобы он остался в чемпионате на следующий год. На самом деле мы присутствуем при рождении нового чемпиона. Я абсолютно уверен, что Виталию по силам через пять лет выиграть чемпионат. Но ему нужны все эти пять лет. «Формула-1» – очень особенный вид спорта, болид «Формулы-1» – очень особенный болид, привыкнуть к нему за один сезон невозможно. Петров показывает себя очень хорошим, правильным, вдумчивым пилотом. Да, он не гений. Но Шумахер тоже не гений. У Виталия вообще склад характера более «шумахерский»: он трудоголик, человек, который может постоянно себя совершенствовать. Но показывать чудеса он не способен, увы. Однако это не отменяет того факта, что он способен стать чемпионом. Только для этого ему нужны деньги, сильная команда и время.

Статья

ГП Италии в фотографиях (продолжение)

271673-1ad01-51552169-400-ucb491.jpg 271673-56c35-51552172-400-uf34a4.jpg

271673-fe30d-51552178-400-u0c27d.jpg 271673-03801-51552182-400-u5c05b.jpg

271673-62dc0-51552186-400-udfe3c.jpg 271673-12961-51552190-400-ue4add.jpg

271673-7d397-51552195-400-ua172c.jpg 271673-1abe3-51552201-400-uc1e5b.jpg

271673-bdbc9-51552204-400-u410c1.jpg 271673-efc10-51552208-400-u6c2e0.jpg

271673-5ed7e-51552211-400-u5503a.jpg

О Петрове начистоту

Провожая личный состав пресс-центра «Формулы-1» в турне за пределы Старого света, «Paddock LIVE» попросил отдельных его представителей ответить на два вопроса о Виталии Петрове. Позади две трети сезона – экспертов россиянин успел и удивить, и озадачить, а потому и оценки его выступлений получились весьма неоднозначными…

– Как вы оцениваете прогресс Виталия Петрова по ходу сезона?

Джеймс Аллен, Financial Times (Великобритания):

– Я думаю, прежде всего, его надо сравнивать с Нико Хюлькенбергом. Оба пришли из GP2, у обоих примерно одинаковый опыт и у обоих было ограниченное количество тестовых дней перед началом сезона. Если посмотреть на прогресс Нико, нетрудно заметить, что в начале сезона на незнакомых трассах он испытывал очевидные проблемы. То же самое можно сказать и про Виталия. Затем чемпионат переехал в Европу, и здесь, я бы сказал, что Хюлькенберг – если не принимать в расчет уик-энд в Венгрии, где Петров был просто великолепен, – добился более заметного прогресса. Он большую часть времени был быстрее своего напарника по команде Рубенса Баррикелло в квалификациях. Причем, даже на тех трассах, где бразилец раньше побеждал – то есть, в Валенсии и Монце. Плюс, немец набрал не намного меньше очков, чем напарник. Про Нико я могу с уверенностью сказать: «Да, он проделал отличную работу в этом году». И именно с ним надо в первую очередь сравнивать Виталия. Да, все мы помним потрясающий уик-энд в Венгрии. Он был очень и очень хорош. Но затем… он слабо выступил в Спа, еще слабее провел уик-энд в Монце. Я думаю, что в «Рено» хотели бы сохранить его в следующем году, но два последних этапа чемпионата серьезно ударили по его шансам остаться.

Джонатан Легард, комментатор Би-би-си (Великобритания):

– Иногда он производит впечатление человека, который абсолютно точно знает, что делает. Но пока его форма все еще очень сильно зависит от того, знаком он с трассой или нет. Когда он приезжает туда, где уже выступал, он выглядит по-настоящему сильно – можно с уверенностью сказать, что он создан для «Формулы-1». Но на трассах, которые он не знает, он адаптируется медленнее, чем, скажем, Нико Хюлькенберг. Тем не менее, если не брать в расчет Монцу, в последних нескольких гонках Виталий показал себя очень неплохо. Он доказал, что может бороться в лидирующей группе, что может прорываться из задних рядов, и, бесспорно – что у него есть талант. Но ему во что бы то ни стало необходимо как можно скорее избавиться от ошибок по пятницам и субботам.

Джонатан Ноубл, Autosport (Великобритания):

– С самого старта сезона мы видели яркие вспышки, во время которых он демонстрировал свою истинную скорость. И если раньше это были действительно вспышки – может быть на протяжении десяти-пятнадцати кругов в гонке, – то теперь они трансформировались в способность проводить идеальные уик-энды, как это было в Венгрии. Там он провел отличный Гран-при. Он уже показал, что способен на многое. Команда уже это знает. Осталось только исключить ошибки, подобные той, что случилась в субботу в Монце. Маленькие глупые ошибки, которые затем оборачиваются большими проблемами – избавиться от них сейчас самое главное. Не надо забывать, что ему приходится сидеть на «самом горячем» пилотском кресле во всей «Формуле-1» – и это требует от него предельной концентрации в оставшихся гонках. Надо не допустить повторения того, что было в квалификациях в Спа и Монце. Мне сложно понять, в чем природа этих ошибок, но мне кажется, что дело в психологии. После Венгрии он осознал, что способен на многое. И, может быть, уверенность в себе уже успела перерасти в самоуверенность. Возможно, надо слегка успокоиться, убавить в агрессии. Думаю, потеря пяти позиций на старте в Монце должна послужить неплохим уроком…

Джо Савард, Grand Prix Plus (Великобритания):

– Он проделал неплохую работу. Важно, в первую очередь, понять добился ли он того, чего мы ожидали перед началом сезона. Я бы сказал, что да. Несомненно. Мы не ждали от него чего-то большего. Новички всегда делают ошибки. Посмотрите на остальных. Кто из дебютантов выступает лучше Петрова? Можно сказать, что неплох Камуи Кобаяси. Хорош и Нико Хюлькенберг. Но Виталий – ничем не хуже. Просто его ошибки заметнее, ведь он постоянно вынужден бороться с Робертом Кубицей. Это намного сложнее, чем выдерживать конкуренцию со стороны Педро де ла Росы или Рубенса Баррикелло. Я бы сказал, что он выступает достаточно хорошо. Не великолепно, но и не из рук вон плохо.

Андреа Кремонези, La Gazzetta dello Sport (Италия):

– Говорить о прогрессе в целом очень сложно, потому что пока его выступления больше похожи на синусоиду. Характерны постоянные перепады. Многое зависит и от трассы. Скажем, в Стамбуле, где он раньше побеждал, он выглядел очень хорошо, пусть и не набрал очки. В других местах, как, скажем, в Монце, Виталий выглядел уже не так солидно, и, прямо скажем, не соответствовал уровню машины. Но не стоит забывать о том, что ему постоянно приходится выдерживать сравнения с Робертом Кубицей, а это один из лучших пилотов в современной «Формуле-1».

Хейкки Культа, Turun Sanomat (Финляндия):

– Я думаю, если бы сезон стартовал лучше – если бы он смог заработать очки раньше, а не в Китае – ему было бы намного проще. В Шанхае он лишь в первый раз добрался до финиша, хотя в предыдущих Гран-при также демонстрировал неплохую скорость. Тем не менее, отсутствие результата, возможно, сказалось на его настрое. Он начал торопиться, пытаться как можно быстрее доказать, что достоин быть пилотом «Формулы-1». Если бы результат пришел раньше, мы бы увидели более серьезный прогресс. Главная проблема – это по-прежнему квалификация. Каким-то образом Виталию во что бы то ни стало надо найти в себе пару лишних десятых. Борьба в середине пелетона сейчас очень плотная, и во втором сегменте надо уметь показать максимум, надо быть стабильным. Несколько раз мы видели это, в том числе в Венгрии, где у него был идеальный уик-энд. Кто знает, может быть, после этого его собственные ожидания чуть превысили его возможности. Он переборщил в Спа, затем потерял бдительность в Монце. Но при всем этом, я бы сказал, что в его скорости сомневаться невозможно – он ее не раз демонстрировал. Проблема в том, что чуть затянулся, я бы сказал, процесс взросления. Он пока не заматерел. Но, если он останется в команде в следующем году, я уверен, что он выступит значительно сильнее. Так обычно происходит – второй сезон дается новичкам проще. А Виталий – прирожденный гонщик.

Миколай Сокол, Rzeczpospolita (Польша):

– В некоторые моменты сезона он действительно заставлял всех обратить на себя внимание. В первую очередь, я говорю, конечно, о Венгрии, где он квалифицировался выше Робрета. Увы, нам не удалось сравнить их в гонке, но у него были все шансы добраться до финиша раньше. Он заслужил хороший результат в той гонке. Уж не знаю, что именно он сделал, но ему удалось собрать воедино все слагаемые, и после того уик-энда все выглядело очень многообещающе. Потом были две гонки, которые он испортил ошибками в квалификации. Совершенно глупые ошибки, которые стоили очень дорого. Да, он оба раза прорывался наверх, но мог добиться большего. А именно это в первую очередь важно для команды. Сейчас я все еще жду от него подтверждения класса. Жду, что он вновь покажет себя, убедит всех, что может зарабатывать очки… давайте уже говорить прямо – на регулярной основе. Прогресс машины очевиден. Да, он не знает трасс, но я уверен, что это не должно стать большой проблемой. Он постепенно адаптируется, и мне хочется, чтобы у него все получилось. Скрестим пальцы, и будем надеяться, что он сможет выступить в оставшихся гонках по крайней мере так же как в Венгрии.

Михаэль Шмидт, Auto Motor und Sport (Германия):

– Да, я бы сказал, что он выглядит неплохо. До Венгрии оптимизма было мало, поскольку даже во временах на круге большого прогресса по отношению к Кубице видно не было. Но потом, начиная с венгерской гонки, он смог многим доказать, что не случайно здесь оказался. Плюс ко всему, он обрел уверенность в себе и стал намного ближе к напарнику. Да, он все еще делает ошибки. Но это нормально для новичков. Посмотрите на Феттеля. Он проводит третий сезон в «Формуле-1» и все еще допускает ошибки. Много ошибок.

– Заслужил ли он право остаться в команде в сезоне-2011?

Джеймс Аллен:

– Надо помнить, что сейчас дебютантам приходится очень тяжело. Возможно, даже сложнее, чем когда-либо в «Формуле-1». Естественно, в первую очередь, из-за запрета на тесты. К слову, этот запрет сейчас играет Петрову даже на руку. Для команды – огромный риск брать еще одного новичка. Нет никакой гарантии, что он справится лучше. Из тех, кто сейчас пробивается наверх, нет человека, про которого можно было бы сказать, что он «настойчиво стучится в двери чемпионата». Виталий уже здесь, он уже успел продемонстрировать, что на многое способен, и что достоин остаться. Но, так или иначе, я бы сказал, что он относится к числу гонщиков, которые пока не заслужили себе контракт на следующий сезон, и должны использовать другие возможности, вроде привлечения спонсоров и тому подобного. Ресурсов, которые могли бы помочь ему остаться. Сейчас его место в «Рено» – самое востребованное на рынке. И, я думаю, что ему очень непросто справляться с давлением. Если бы вы задали мне этот вопрос в воскресенье вечером после Гран-при Венгрии, я бы не задумываясь сказал: «Да, он сделал огромный шаг вперед и достоин остаться». Но с тех пор прошло две гонки – и он вновь там, где был до Венгрии…

Джонатан Легард:

– Во многом это зависит от того, какие у команды есть варианты помимо Петрова, и существует ли у него самого возможность привести с собой спонсоров. Если команда почувствует, что другой – более опытный гонщик – сможет помочь ей добиться прогресса быстрее, то, наверное, она должна будет остановить выбор именно на таком человеке. Это может быть, скажем, кто-то вроде Адриана Сутиля, у которого значительно больше опыта и у которого пока просто не было шанса показать себя за рулем по-настоящему хорошего автомобиля. Это может быть и Ник Хайдфельд, который отлично зарекомендовал себя в прошлом и у которого будет опыт работы с шинами «Пирелли», – а это огромное преимущество. С одной стороны, Виталий в этом году не раз демонстрировал, что может добиться очень и очень многого. Но, может быть, ему стоило бы демонстрировать это чуть чаще, попробовать показать еще и стабильность. Потому что сейчас, если посмотреть на таблицу личного зачета, разница между ним и Робертом Кубицей уж слишком велика. И если «Рено» планирует прогрессировать, – а не продолжать бороться за пятые-шестые места, – то, наверное, надо подумать и о том, стоит ли самому Виталию бороться сейчас за этот контракт? Если команда будет регулярно претендовать на победы и подиумы, давление будет только расти. Кто знает, может быть, сейчас ему лучше найти команду, которая будет больше соответствовать его уровню, и пробовать уже вместе с ней постепенно двигаться дальше? Как в свое время это делали Себастьян Феттель с «Торо Россо» или Марк Уэббер с «Минарди» и «Ягуаром»…

Джонатан Ноубл:

– Я думаю, да. Принимая во внимание, что это его первый год, что до февраля он ни разу не сидел за рулем автомобиля «Формулы-1» и то, что на тестах ему удалось провести не так много времени на сухой трассе, он показал себя неплохо. Мы знаем, что второй сезон дается пилотам значительно проще, чем первый, и мне кажется, «Рено» должна дать ему шанс.

Джо Савард:

– Да.

Андреа Кремонези:

– Для меня – да. Ему надо дать второй шанс. Он борец, он гонщик – это видно невооруженным глазом. Но, конечно, это зависит еще и от некоторых других вещей… как спонсорство, деньги…

Хейкки Культа:

– Как финн, я был бы рад видеть на его месте Кими или Хейкки. Но, мне кажется, вероятность того, что они окажутся в «Рено», крайне мала. Команда уже начала строиться вокруг Роберта, и сейчас он способен «убить» не только дебютанта, но и очень опытного сильного пилота. Так что, как мне кажется, Виталий – это почти идеальный кандидат на место второго гонщика этой команды. Он показал, что действительно может зарабатывать «большие» очки – пусть для этого ему пока нужен идеальный день. Но тот результат, что он продемонстрировал в Венгрии – это его виза на продление контракта. Команде главное понимать, что когда он наберется опыта, он будет способен делать это регулярно. Он доказал, что быстр – и это главное.

Миколай Сокол:

– Для меня – да. Учитывая факт, что Хейкки остается в «Лотусе», а у Тимо есть контракт с «Вирджин», шансы Виталия выглядят неплохо. На рынке не так много опытных и быстрых пилотов, а на новичка его менять смысла нет. Я уверен, что если у Виталия будет возможность в полном объеме отработать зимнюю тестовую программу, если у него будет столько же дней за рулем машины на сухой трассе, сколько и у Роберта – то он выступит значительно лучше в следующем году. Сейчас ему пришлось учиться всему и сразу, а это невероятно сложно.

Михаэль Шмидт:

– Главный вопрос в том, много ли есть свободных пилотов, которые гарантированно смогут выступить лучше. Я бы сказал, что их практически нет. Большое преимущество перед всеми будет иметь Ник Хайдфельд – в первую очередь из-за опыта работы с шинами «Пирелли». С другой стороны, Хайдфельд – уже возрастной пилот. Но нужен ли такой гонщик «Рено»? Если они хотят работать на перспективу, то лучше сохранить Виталия. Дать ему, по крайней мере, еще сезон. Но… В таком случае самому Петрову надо будет сделать решительный шаг вперед. Огромный шаг. Я бы сказал, что если и в следующем году – хоть на отдельных этапах – он будет проигрывать Роберту больше трех десятых с круга, то рассчитывать на продолжение карьеры в сильной команде будет уже очень сложно.

P.S. Опрос проводился в воскресенье вечером в Монце, еще до официального объявления «Заубера» о контракте с Ником Хайдфельдом и новостей об интересе Кими Райкконена к «Рено».

Автор Олег Карпов

Paddock LIVE

se_logo.png

Райкконен может сменить Петрова в "Рено"

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен со следующего сезона может вернуться в "Формулу-1". Предполагается, что финский гонщик сменит россиянина Виталия Петрова за рулем болида "Рено". Ранее Райкконен уже заявлял о своем желании вернуться в "Большие призы", отмечая при этом, что примет предложение только конкурентоспособной команды. По сообщению autosport.com, в "Гран-при Бельгии" финскому гонщику понравилось выступление "Рено". Представители Райкконена уже провели начальные переговоры с французской конюшней. Босс "Рено" Эрик Буйе подтвердил, что приход финна не исключен.

"Райкконен сам вышел на контакт с нами. Мы рассматриваем различные варианты на следующий сезон, и знаменитый финн – один из них. Многое зависит сейчас от нашего второго пилота Виталия Петрова. Мы все еще надеемся, что он сможет показать то, чего от него ждут. Пока он допускает много ошибок, и лишь несколько уик-эндов сумел пройти на высоком уровне от начала и до конца. Да, контракт с Петровым выгоден для "Рено" с точки зрения связей с российским рынком. Но если выбор будет между финансовой стороной вопроса и возможностью стать чемпионами мира, мы выберем второе. Еще раз повторю, все сейчас в руках Петрова. С пилотами на следующий сезон мы определимся до конца этого чемпионата", - заявил Буйе.

Источник

4884168.png

Монсе: Петров может оказаться в "Лотусе"

Известный французский комментатор Жан-Луи Монсе вслед за многими другими журналистами распространил информацию, что при определённых раскладах Виталий Петров может провести следующий сезон в "Лотусе".

По информации Монсе, определяющими для россиянина являются гонки в Монце и Сингапуре. Если "Рено" решит не оставлять Петрова, то оно может помочь ему перейти в "Лотус", который в следующем году будет использовать французские моторы.

Источник

rian_logo_rus.png

Петров останется в следующем году в "Формуле-1" - менеджер гонщика

14 сен 2010 - РИА Новости.

Российский гонщик команды "Рено" Виталий Петров в следующем году останется в "Формуле-1", но пока неясно, в какой команде, сообщила во вторник РИА Новости менеджер Петрова Оксана Косаченко.

Босс "Рено" Эрик Буйе ранее заявлял, что чемпион мира-2007 Кими Райкконен находится "в поле зрения команды", но на россиянина по-прежнему рассчитывают в первую очередь.

"Я сейчас лечу с переговоров и могу сказать, что на сегодняшний момент ничего не изменилось, несмотря на то, что Кими Райкконен стал активно звонить в команду и дискутировать о возможности попадания в "Рено". Буйе сказал, что Виталий Петров остается выбором номер один. Что может случиться, если какие-то условия будут не соблюдены, я не могу сказать", - заявила Косаченко в телефонном разговоре.

"Условия по большей части спортивные. Остается еще пять гонок до конца сезона. И Виталик для того чтобы остаться в команде, должен в этих гонках выступать позитивно, так, чтобы удовлетворить руководство команды. Речь не идет о наборе очков, должен быть виден прогресс на лицо. И еще есть определенные условия, которые касаются развития бизнеса "Формулы-1" в России. Нужно чтобы проснулись наши партнеры", - добавила менеджер гонщика.

Косаченко отметила, что России, судя по всему, пока "Формула-1" неинтересна.

"Со стороны журналистов интерес большой. Но журналисты и наши болельщики, которых мы очень уважаем, - это еще не все. Еще существует коммерческий интерес, существуют партнерские и спонсорские обязательства", - сказала менеджер Петрова.

Также Косаченко опровергла слухи о том, что россиянин в следующем году будет выступать за команду "Формулы-1" "Лотус".

Виталий Петров выступает за команду "Рено" с 2010 года. В этом сезоне первый российский пилот "Формулы-1" пока набрал 19 очков и занимает 13-е место в чемпионате. Лучший результат Петров показал на Гран-при Венгрии, финишировав пятым

Источник

F1-news.gif

Жерар Лопес: "Мы делаем всё, чтобы Виталий остался в команде"

60685.jpg

16/09/2010, четверг, Press Association

Дебютный сезон Виталия Петрова сопровождается серьёзным прессингом со стороны руководства Renault F1. C одной стороны команда всячески поддерживает россиянина, с другой – весьма требовательно относится к его результатам. В интервью Press Association совладелец Renault F1 Жерар Лопес вновь говорил об условиях продления контракта…

Жерар Лопес: «Я не думаю, что выступление Виталия в Монце могло бы оправдать его контракт в следующем сезоне. В трёх прошлых гонках результаты соответствовали ожиданиям, а в Монце он выглядел недостаточно хорошо, но сейчас Виталий – наш второй пилот и мы делаем всё, чтобы он остался в команде.

Если говорить об экономическом факторе, то мы анализируем реакцию российского рынка, но прежде всего команде нужен хороший гонщик, а то, что он из России, можно считать дополнительным преимуществом. Даже если российские компании инвестируют серьёзные средства, а при этом гонщик будет выступать неудачно, мы не подпишем контракт. Для нас эти два фактора никак не связаны, спонсоры – не причина подписания контракта, а лишь бонус к нему.

Сегодня многие хотели бы выступать в Renault F1, хотя ещё в прошлом году ситуация была противоположной, поэтому мы не спешим с принятием решения. Если контракт с Виталием не будет продлён, то у команды есть выбор – этим местом интересуются как действующие гонщики Формулы 1, так и пилоты, покинувшие чемпионат и обдумывающие возвращение».

Источник

4884168.png

Лопес: при выборе второго пилота "Рено" важна финансовая сторона

Совладелец "Рено" Жерар Лопес заявил, что при выборе второго пилота на сезон-2011 для команды будет важна финансовая сторона вопроса: дополнительные спонсорские поступления должны помочь "Рено" вступить в борьбу за чемпионство.

"Есть один раллийный пилот, который не был заинтересован в Формуле-1, но сейчас проявил интерес к возвращению и пошёл на контакт. Но для нас по-прежнему очень важна финансовая сторона. Как я сказал, мы используем Формулу-1 и должны продвигать команду вперёд к успеху, потому что мы используем эту платформу, чтобы делать свой бизнес.

Для нас помимо задачи Эрика Булье и команды вновь начать побеждать в гонках на первом месте стоит бизнес-цель. И для нас сейчас важнее, что мы нашли спонсоров, привлекаем спонсоров, сделали команду солиднее. Мы делаем всё, что необходимо. В 2010 году мы сконцентрировались на реконструкции, в 2011-м сделаем акцент на бизнесе.

Виталий - не рента-драйвер, это не так, но, конечно, нам важны спонсоры, которых он принёс с собой или которые пришли, как "Лада". Это очень хорошие спонсоры. Но Виталий не принёс столько денег, сколько говорили люди.

Он хороший пилот. Виталий был вторым в GP2 в прошлом году и мог легко выиграть тот чемпионат, если бы у него не было шести отказов мотора. Кроме того, он пилот, представляющий 250 миллионов людей, говорящих по-русски, которые верят в него. Так что было бы глупо не видеть в этом возможности для бизнеса. Для нас он очень важный элемент, как и Роберт", – цитирует Лопеса Autosport.

Источник

Грожан: моя цель – поскорее вернуться в Ф-1

Ромэн Грожан в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался, что ждать его возвращения в Ф-1 в 2011-м не стоит, и похвалил своего бывшего напарника по "Аддаксу" Виталия Петрова.

....

– Как вы оцениваете выступление Виталия Петрова, заменившего вас в кокпите "Рено"?

– На мой взгляд, он хорошо справляется со своей задачей. Надо понимать, что для того, чтобы освоиться в Ф-1, чтобы понять, как устроена машина, как работает команда, необходимо потратить уйму времени – в прошлом году я испытал это всё на себе. Так что для дебютанта Виталий показывает очень хорошие результаты.

– В 2009-м Петров был вашим напарником по "Аддаксу" в GP2. Что вы можете рассказать о россиянине как о гонщике?

– С ним очень легко и приятно работать, он действительно хороший гонщик. Виталий всегда выглядит очень серьёзным, но на самом деле у него очень весёлый характер!

Интервью полностью

Алексей Попов: «Если у людей нет родины – мне с ними не по пути»

Без малого 20 лет он комментирует «Формулу-1» в России. О том, что именно его «российский голос» накладывается на звуки моторов, знают, наверное, даже люди далекие от мира автомобильного спорта. В прошлый четверг в Монце – еще до начала гоночного уик-энда – Алексей Попов рассказал «Paddock LIVE» о том, почему не читает форумов, вспомнил, когда в последний раз волновался перед эфиром и попытался объяснить, что изменилось для него в «Формуле-1» после прихода Виталия Петрова.

1429969.jpg

...

Как изменилось твое восприятие «Формулы-1», когда появился Петров?

– Ну, восприятие «Формулы-1» – это все-таки слишком сильно сказано.

– Хорошо, пусть так. Но ведь что-то все-таки поменялось?

– Восприятие «Формулы-1» точно нет. Она была, она есть и она будет. И пусть Виталик остается тут как можно дольше. Чтобы карьера, как у Рубенса.

– Разве что по продолжительности…

– Да, тоже об этом подумал… Конечно, хочется, чтобы он в отличие от Рубенса и чемпионом стал. В любом случае, «Формула-1» для меня – это нечто глобальное, и в этом смысле ничего, наверное, не изменилось. Другое дело, что у меня, как у комментатора, наконец, появилась возможность болеть за своего пилота в эфире. Это неоценимо приятно. Для меня, например, если вернуться к регби, даже самый лучший матч, вроде Австралия – Новая Зеландия, никогда не сравнится по накалу с матчем Россия – Грузия. Пусть и те, и другие влетят той же Новой Зеландии с дичайшим разрывом. То же самое и здесь. Причем, у Виталика никакого «разрыва» по сравнению с лучшими нет. Он измеряется десятыми долями секунды – в худшем случае. А то, как в Венгрии, он и вовсе везет весь уик-энд Кубице. Мало того, что он россиянин, так он еще и борется реально с сильнейшими пилотами мира. Для меня это и правда неоценимо. Когда я комментировал биатлон – там реально наши бегут за победу – было очень приятно. И вот теперь здесь – не в биатлоне, традиционном нашем виде спорта, – в «Формуле-1» появляется россиянин. Причем, пробивается в чемпионат, не так, как, скажем, первый чех Томаш Энге, не как Жолт Баумгартнер.

– Не как Алекс Йонг опять же…

– Да, парень реально начинает достигать хороших результатов. Да, он ошибается. Но я бы посмотрел, как другие не ошибались на его месте. Я не вижу, чтобы Хюлькенберг демонстрировал что-то из ряда вон. Все говорят – вот, Феттель. Посмотрите, что делает Феттель после стольких сезонов, имея при этом чемпионскую машину. Что он делает? Он ошибается в каждой второй гонке. Виталик ошибается, но он дебютант! Судить его теми же мерками, что мы судим опытных гонщиков, нельзя. Хотя посмотрите на того же Баррикелло. Что он делает на первом круге в Спа? В трехсотой гонке! Он ошибается и выносит Алонсо. Те, кто говорят, что Петров – такой-то, такой-то, они сами ничего подобного скорее всего в спорте бы не добились...

– Многие говорят, что ты должен относиться к нему так же, как к остальным 23 гонщикам.

– …вот из десяти вариантов ответа я сейчас не могу просто выбрать наиболее удачный. Ну, во-первых, начнем с того, что я никому ничего не должен. Своим трем сыновьям – должен, да. И все. Во-вторых… Если у людей нет национальности – то это очень… даже не знаю как сказать… это реально ставит меня в тупик. Я понимаю, что у людей могут быть любимые пилоты, любимые команды и так далее. Но не выделять для себя пилота из своей страны – я не знаю, где такое еще могло бы быть. Видимо, это следствие заболевания общества, которое получило двойной удар – сначала 70 лет при советской власти, а потом начало девяностых. Случились какие-то нечеловеческие перекосы, и некоторые люди просто перестали понимать, что есть национальная принадлежность. Если у людей ее нет – мне их жаль. Если у людей нет родины – мне их жаль. Мне с такими людьми не по пути.

– Ты давно с Петровым знаком?

– В первый раз я увидел его, когда он гонялся в Мячково в «Кубке Поло». И уже тогда было видно, насколько он выделялся. Понятно, что в основном соперники там – это, будем говорить, джентельмен-драйверы. Но, согласись, очень редко бывает, когда ты стоишь в повороте и видишь, что одна машина круг за кругом просто визуально едет быстрее других. Не по времени на секторах, не по секундомеру – это просто было видно. И тогда, я помню, подошел к Оксане Косаченко, которая занималась организацией кузовных чемпионатов в России, спросил: «Кто это у вас там так валит?» Она ответила: «Вот, молодой мальчик из Выборга – опыта набирается». Ну и несколько лет спустя он первым из наших добрался сюда. Невероятно просто…

– Как ты можешь охарактеризовать ваши отношения? Вы приятели? Друзья? Коллеги?

– Друзья – это очень громкое слово. Я думаю, что у него есть свои друзья. У меня – тоже. Вообще, чтобы люди, которые вместе работают, стали друзьями, как мне кажется, должно пройти много времени. Мы не так часто видимся. По несколько раз за уик-энд – вот и все. Приятели? Наверное, да. Коллеги – несомненно.

Интервью полностью

Автор Олег Карпов Paddock LIVE

F1-news.gif

Виталий Петров отвечает на вопросы читателей F1News.Ru

60703.jpg

18/09/2010, эксклюзивное интервью

Когда мы объявляли о конкурсе вопросов для Виталия Петрова, то и представить не могли, сколько их окажется. А когда получили несколько тысяч сообщений со всего мира - стало ясно, что ответить даже на десятую часть гонщик сумеет едва ли, ведь делать это он будет в паддоке Монцы, где на счету каждая секунда.

Потому мы позволили себе отобрать полсотни самых интересных и "сочных" вопросов - а пилот Renault случайным образом вытаскивал карточки из пачки и давал свой ответ - или, случалось, с размаху закидывал карточку в дальний угол моторхоума.

Мы благодарим всех, кто прислал свой вопрос, и обещаем, что по окончании сезона обязательно повторим этот опыт - тем более, что Виталию такое занятие явно пришлось по душе. Ну а пока - ответы с Аутодромо Национале.

Вопрос: Известно, что многие гонщики Формулы 1 любят над кем-то подшучивать. Над вами кто-то подшучивал? Если да, то как? (Алексей, Днепропетровск)

Виталий Петров: Нет, пока не подшучивали.

Вопрос: Любите ли вы делать подарки? Если да, то что обычно дарите? (Александр, Подольск)

Виталий Петров: Люблю дарить самые разные вещи – и смотреть на лица тех, кто их получает. При этом сам испытываю очень приятные эмоции. А уж что дарить – зависит от человека.

Вопрос: Сможет ли обычный человек тронуться с места на машине Формулы 1? (Артур, Краснодар)

Виталий Петров: Сможет, если будет готовиться к этому пару часов. Но ему будет тяжело. Если у человека работает голова, и ему все правильно объяснили – то тронется. Но все равно не с первого раза, а только с десятого.

Вопрос: Что для вас весомее: рождения сына/дочери или первая победа в Гран При? (Евгений, Минск)

Виталий Петров: Здесь нельзя вычеркивать ни одно, ни другое. Это абсолютно разные вещи, которые, думаю, даже не подлежат сравнению. Потому я бы не стал отвечать на этот вопрос.

Вопрос: «Командная тактика» – да или нет? (Давид, Тбилиси)

Виталий Петров: На командную тактику можно посмотреть с двух сторон. С одной я за неё – команда всё равно может произвести перестановку пилотов в боксах, и никто ничего не заметит. Но с другой, если я пилот номер два и мне надо помогать Роберту, то я буду, мягко говоря, не очень рад, если незадолго до финиша гонки меня попросят отдать ему какую-нибудь третью позицию. Так что неизвестно ещё, что лучше – самое правильное всегда быть номером один.

Вопрос: Что является определяющим в гонках Формулы 1: везение, техника, профессионализм пилота, деньги? Чего не хватает нашей стране, чтобы русских пилотов стало больше чем немцев, итальянцев, бразильцев? (Александр, Серпухов)

Виталий Петров: Сложный вопрос. В гонках нужно все. Техника – посмотрите на нынешнюю ситуацию, когда семь первых пилотов умещаются в одну секунду, и отрывы между ними минимальны. Все остальные позади, так что без хорошей техники не стоит рассчитывать на успех.

Без везения тоже никуда. В квалификации в Спа мне не повезло, или в Монце – откуда-то взялись проблемы с тормозами. Если бы не эти вещи – результат был бы лучше. Так что очень важно, чтобы тебе везло.

Деньги – тоже фактор. Очень важно, чтобы у команды был полноценный бюджет, и она могла без остановки работать над улучшением машины. Если эта работа будет идти без пауз – техника будет хорошей, а значит, придёт и результат.

Чтобы было больше россиян в гонках, нам нужна собственная школа – больше программ поддержки молодых пилотов, больше трасс. У нас много талантов, но далеко не у всех есть деньги и возможности заниматься гонками.

petrov05.jpg

Вопрос: Как часто во время гонки происходит радиообмен с гоночным инженером, сильно ли это мешает пилотированию? Кто из вас чаще первым выходит на связь? (Сергей, Тула)

Виталий Петров: Тоже хороший вопрос. Общаемся мы по ходу гонки довольно много – обмениваемся информацией о погоде, работе мотора, коробки передач и других систем, балансе тормозов; команда советует мне, когда надо прибавить в скорости. В квалификации радиообмен, действительно, немного мешает, а в гонке уже нет – ты штампуешь круг за кругом, и радио не отвлекает.

Кто первым выходит на связь – здесь никакого правила у нас нет. Если мне что-то надо узнать, я спрашиваю. Но чаще первой на связь выходит команда – они стараются дать мне как можно больше важной информации.

Вопрос: После Гран При Италии в календаре останутся трассы, на которых вы никогда не гонялись. Это создаст какие-то дополнительные проблемы? (Евгений, Вельск)

Виталий Петров: Да, определенные проблемы есть. Сейчас я готовлюсь учить эти трассы на симуляторе – это единственная возможность подготовиться. Также буду смотреть видеозаписи. Конечно, это будет недостатком – всегда лучше выступать на трассах, где ты уже гонялся прежде.

Вопрос: Помогает ли вам опыт, полученный во время выступлений в кузовных ледовых гонках, при управлении машиной на мокрой трассе? (Константин, Днепропетровск)

Виталий Петров: Тяжело сказать, возможно, что так и есть. Когда я ездил на «восьмёрке» по льду, песку и снегу, у меня появилось чувство скольжения всеми четырьмя колесами, ощущение той грани, когда машина ещё слушается. Конечно, картинг в качестве «начальной школы» куда лучше подходит для гонщиков, но у меня просто не было такой возможности.

Вопрос: Если бы Вам предложили контракт, например, с Ferrari – лет на пять, с солидной зарплатой, но с непременным условием быть пилотом «номер два» – вы бы согласились? (Алексей, Николаев)

Виталий Петров: Ох, вот же непростой вопрос. На самом деле, здесь очень много факторов. Даже если тебе предлагают контракт с Ferrari – все равно не надо сразу бежать туда, сломя голову. Очень важно обдумать все условия. Что это значит - «номер два», в каких рамках все это будет?

Иногда номер два – это не так уж и плохо. В начале сезона всякое может случиться. Если в первых гонках ты будешь лидировать, а напарник при этом окажется третьим или еще дальше – команда почти наверняка не отдаст тебе команду пропустить его. Так что тут много вариантов, главное – тщательно все обдумать и обсудить.

Вопрос: Сколько раз Вы подтягиваетесь на турнике? (Андрей, Санкт-Петербург)

Виталий Петров: Раз 15 подтянусь. Когда был маленьким и занимался дзюдо, мой рекорд был – 42 раза.

Вопрос: Интересно, а повар команды готовит для вас русские блюда? (Андрей, Новомосковск)

Виталий Петров: Нет, русская кухня очень уж калорийная и сытная – почти везде у нас есть майонез и тому подобное. Я предпочитаю более лёгкие блюда – чтобы давали энергию без тяжести в желудке.

Вопрос: В начале сезона ваше пилотирование было более агрессивным и зрелищным. Потом акценты сместились в сторону надежности и «доезда» до финиша. В каких условиях вы готовы рисковать сегодня? (Игорь, Барнаул)

Виталий Петров: Я рискую всегда, но стараюсь рисковать так, чтобы не перейти грань, не вылететь с трассы. Рискую, но помню, что важнее всего – финиш. Скажем, на старте в Канаде риск оказался чрезмерным – под колесо попалась кочка, чего я совершенно не ожидал.

petrov1%281%29.jpg

Вопрос: Многие ваши бывшие соперники по GP2 перешли в Формулу 1. Следите ли вы за тем, что сегодня происходит в молодёжной серии? Кто, по вашему мнению, готов к переходу в Формулу 1? (Дмитрий, Москва)

Виталий Петров: Слежу, тем более, что в моторхоуме часто показывают, как они катаются. А вот готов ли кто-то из пилотов к переходу в Формулу 1 – пока ответить на этот вопрос тяжело.

Вопрос: Вы много лет работали, чтобы попасть в Формулу 1 – такой была цель, но теперь она выполнена. Какова следующая цель, и какой срок вы отводите себе на её достижение? (Наталья, Москва)

Виталий Петров: Все зависит от множества факторов – не в последнюю очередь от скорости машины. На первые два года главная задача у меня – учиться. Надо стараться стабильно зарабатывать очки. Конечно, я стремлюсь выиграть чемпионат мира, но для этого требуется время и машина определенного уровня.

Вопрос: Виталий! Помните ли Вы свой первый обгон в жизни? Кого Вы обогнали? (Андрей, Наманган)

Виталий Петров: Ой, ну конечно же нет. Разве такое можно помнить?

Вопрос: Есть ли у вас какая-либо традиция перед гонкой – дотронуться до носа машины, к примеру, прикоснуться ко всем колёсам, или просто перекреститься по-русски? (Михаил, Тюмень)

Виталий Петров: Есть, но какая именно – не скажу.

Вопрос: Почему вы почти на всех фотографиях хмурый? (Дмитрий, Воронеж)

Виталий Петров: Я не хмурый, я просто сконцентрированный! Если меня фотографируют – я не против, но сам на это не обращаю внимания. Обычно я всегда улыбаюсь, но когда готовлюсь к тренировке или квалификации – а снимают все, почему-то, именно в этот момент – то стараюсь не отвлекаться ни на какие факторы, в том числе и на журналистов. Потому и кажется, что на всех снимках я хмурый.

Источник

logo_ins.jpg

"Большие гонки" передача от 18 сентября 2010 года

Команда "Герои нашего времени":

Капитаны Кристиной Орбакайте и Александр Дитятин – трехкратный олимпийской чемпион по гимнастике.

Фирдаус Кабиров - автогонщик, заслуженный мастер спорта России, двукратный победитель Ралли Дакар в 2005 и 2009 годах

Виталий Петров – первый российский пилот, когда-либо выступавший в рамках чемпионата Формула-1

Марк Тишман – певец

Никита Пресняков – актер

Дарья Шкурихина – гимнастка

Елена Кулецкая - лицо мировых ювелирных и дизайнерских марок

Анна Михайловская – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике

Яна Чурикова – телеведущая

Павел Гундорин ("Горки") - мастер спорта по спортивной гимнастике

Артем Войнов "Горки"– кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике

Дмитий Ганджа – кандидат в мастера спорта по дзю-до

Геннадий Савельев ("Горки") - мастер международного класса по спортивной гимнастике

Видео по ссылке http://www.1tv.ru/sp...si=5682&fi=5365

x_43f34a70.jpgx_615d8401.jpg

logo-sports-ru.png

Виталий Петров: «В будущем в «Формуле-1» появятся еще пилоты из России»

В минувший уик-энд пилот «Рено» Виталий Петров посетил этапы WTCC и «Формулы-2» в Валенсии, навестил российских гонщиков и поделился впечатлениями об этом.

«Валенсия – особенное место для меня, поскольку именно здесь я одержал свою первую победу в GP2. Это было в 2007 году, я провел безошибочную гонку и великолепный уик-энд. Поэтому я был рад посетить эти гонки. К тому же погода была отличная. Навестил российских гонщиков Андрея Романова и Сергея Афанасьева, которые выступают в WTCC и «Формуле-2».

Российская публика все больше интересуется гонками, поэтому я уверен, что в будущем в «Формуле-1» появятся еще пилоты из России», – цитирует Петрова Motorsport-Total.

Источник

Сергей Афанасьев , Иван Самарин и Виталий Петров

Виталий Петров посетил кузовные гонки WTCC

2f3731d86199t.jpg a83ff897bfcft.jpg2616936090f4t.jpg4f3d70e34ef7t.jpge4aecd899726t.jpg

Валенсия. Виталик с Романовым

cfca9fecfb44c4ac14c822144c678017.jpg

0156e9905e32f3f7d982aef32cd49f0a.jpg

За фотографии спасибо AlexChe и Paltus

l.gif

Заслуженный артист России Николай Фоменко: Скоро в «Ф-1» появится русская команда

Музыкант, актер, ведущий и автогонщик, один из идеологов проекта первого российского суперкара «Marussia» высоко оценивает дебют первого российского пилота в «Формуле-1» и обещает, что через два-три года в «Больших призах» появится русская команда.

Николай Фоменко сегодня – это уже не тот стиляга, кумир молодежи восьмидесятых из легендарного бит-квартета «Секрет». И даже не шоумен, над чьими «Русскими гвоздями» хохотала вся Россия в девяностых. Николай заматерел, посерьезнел. Наша беседа состоялась в Монце, во время «Гран-при Италии» в моторхоуме команды «Вирджин», техническим партнером которой является русская компания «Марусси», основанная Фоменко.

– Николай, вы варитесь в мире автогонок, в мире «Формулы-1» много лет. А большинство россиян открыли для себя этот мир только нынешней весной.

– И здорово, что открыли. «Формула-1», поверьте, не самое плохое дело на земле.

– С этим не поспоришь. Вопрос в другом: насколько важна «Формула-1» для России, если масштабный интерес к ней возник только с появлением в «Больших призах» российского пилота?

– Что значит – насколько важна? Границы между странами стираются, мир становится все более глобальным, и к этому миру нам все равно придется в конце концов присоединиться. Тем более в свете постановлений партии и правительства касательно передовых технологий, – смеется мой собеседник. – «Формула-1», кроме своей популярности и престижности в мире, как раз и является олицетворением высших технологий. И нашей стране она необходима. В связи с этим подвиг Александра Матросова, он же Виталик Петров, его прорыв в «Формулу-1» для России неоценим.

– Почему это произошло именно сейчас? Ведь и прежде россияне пытались пробиться в «Формулу-1». Например, тот же Злобин несколько лет был близок к цели.

– Виталий Петров тоже появился не сегодня. Это итог большой планомерной работы, которая рано или поздно должна была увенчаться успехом. Все, что было прежде, это... Скажем так: прежде было намного сложнее. Сейчас спорт – системно более выравнен, что ли. Когда Злобин пытался или когда я гонялся, это был период перестройки.

– Погодите, Николай, перестройка, кажется, лет на десять раньше была…

– А я вовсе не ту перестройку имею в виду. Я говорю об изменении «Формулы-1» – от Айртона Сенны до позднего Шумахера. Тогда был очень важен человеческий фактор: нужно было садиться в машину и ехать. А сегодня нужно садиться в машину и ехать профессионально. Чувствуете разницу? Гонщик сегодня значит чуть меньше, чем техника. Хотя правила возвращаются, и это не может не радовать. Сейчас мы наблюдаем все увеличивающееся количество обгонов, от гонщика начинает зависеть все больше – и Виталий здесь вовсе не смотрится чужаком.

Более того, считаю: он заслуженно и планомерно добрался до того места, где он сегодня находится. Что будет дальше – это уже другой вопрос.

– Петров – это первая и единственная российская «ласточка» в «Формуле-1»?

– Уверен – не единственная. Хотя в России, знаете, все так непредсказуемо. Могу сказать по себе: мы с Алешей Васильевым долбили эту дорогу в мировой автоспорт, выдолбили ее – а после нас наступила глобальная пауза. Тишина.

– Почему? Денег не было или желания?

– Думаю, не в деньгах дело. Точнее, не только в деньгах. Потому что, если задуматься, те, кто гоняется в «Формуле-1» и вообще в мировом автоспорте, это дети небогатых родителей.

– Вы говорите парадоксальную вещь: детям бедных родителей всегда было нелегко попасть в этот очень недешевый вид спорта.

– Я не сказал: «бедных родителей» – я сказал: «небогатых». Богатые родители, которые способны были бы потратиться всерьез, как правило, отправляют отпрысков в Оксфорд и Кембридж. Что, наверное, правильно...

– В Германии талантам вроде братьев Шумахеров или Себастиана Феттеля с раннего картингового детства обеспечена мощная спонсорская поддержка. Почему в России такой системы нет?

– Спонсоров-то найти можно. Но, если бы я решил, что один из двух моих сыновей будет заниматься автоспортом, я бы, потратив ровно в три раза меньше денег, посадил его в карт за рубежом. Картодромов-то мы понастроили, но цены... В Европе карт можно купить за три тысячи, у нас – за восемь. И так – во всем. Ладно, деньги нашли, картодромов построили достаточно – а дальше? Школы-то у нас нет, тренеров тоже нет.

– Но кто-то же учит мальчишек на тех самых многочисленных картодромах…

– Учит, вот только чему и как? Эти тренеры в свое время гонялись в СССР. На технике, которая, как бы это помягче сказать, абсолютно по-другому устроена. Этот опыт сегодня совершенно не нужен.

– Мрачноватую вы картину нарисовали…

– Реальную. Главная проблема – у нас нет базы, вокруг которой может строиться автоспорт. Если бы АвтоВАЗ был полноценным заводом, у него был бы большой спортивный сектор и огромные деньги вкладывались бы в автоспорт. Это были бы совсем другие технические возможности. Под брендом «Лада» создавалась бы команда, росли бы пилоты. Как это делается под любым серьезным автомобильным брендом мира.

– Так если «Лада» не тянет, может, стоит мировые бренды подтянуть? То же «Рено», скажем?

– Западным брендам развивать наш автоспорт нет никакого смысла. В автомобильной промышленности мы – как третий мир. Думаете, «Рено», которое и так собирает у нас автомобили, очень нужен именно русский пилот? Ошибаетесь – для «Рено» это не реклама. А вот для «Формулы-1» появление в ее рядах россиянина – это действительно серьезный промоушен. Ведь Виталий Петров в такой большой стране повысил интерес к «Большим призам» неизмеримо.

– И этим интересом грех не воспользоваться. Но как сделать автогонки в России действительно массовым видом спорта?

– Главное – непременно что-то делать. Шаг за шагом, постепенно двигаясь вперед.

– Так, как это делаете вы со своим проектом «Маруся»?

– Можно и так. То, что делаем мы, – это действительно долгая дорога. Пилоты, команда, «Формула-1» – все это длинный проект, который развивается планомерно и на который когда-нибудь нельзя будет не обратить внимания.

– Кому не обратить и когда?

– Кому? Ну, скажем, людям оттуда, – Николай выразительно показывает наверх и заразительно смеется. – Шучу. Надеюсь, внимание обратят все, кто хоть немного интересуется автоспортом. А когда это произойдет? Отдаленная перспектива – это 2012—2013 год. Надеюсь, в эти годы чисто русская команда уже появится в «Формуле-1». И я готовлю для нее молодые отечественные кадры.

– Кадры, конечно, решают многое. А как с деньгами? Ведь страшно даже подумать, какой у формулической конюшни должен быть хотя бы минимальный бюджет.

– Не так уж все страшно, как кажется. Величина бюджета зависит от современности или несовременности подхода. Российская команда «Формулы-1» будет жить по современным законам – тем, которые только сейчас будут в формулический мир приходить. А это значит, что и бюджет будет... Скажем так – он будет реальным.

– Ваша уверенность заражает. Но 2012 год – это не отдаленная перспектива, это уже совсем рядом. Более того, при таком варианте решение о допуске команды в «Формулу-1» должно быть принято уже следующим летом.

– Мне приятно, что журналисты создают мифы – и эти мифы отлично работают. На самом деле все делается немножко не так. Не волнуйтесь: мы делаем свое дело, и все будет хорошо. Будет команда – я за свои слова отвечаю.

– Команда будет называться «Маруся»?

– Я надеюсь.

– Допустим, у вас все получилось. Но будет ли чисто русская команда конкурентоспособной в «Формуле-1»?

– А почему нет? Конкурентоспособен же сегодня Виталий Петров. То, как он это сделал, – считаю, это максимум, чего можно было добиться.

– Что вы называете максимумом – сам факт попадания в «Формулу-1» или то, как Петров по ходу сезона растет?

– Максимум – это то, что он делает. Попадание – это не настолько сложно. Во всяком случае, не так сложно, как работать в «Формуле-1». В особенности работать, будучи первым русским пилотом.

– А в чем вы тут видите сложность? «Формула-1» – явление совершенно интернациональное.

– «Формула» – да. Но Виталий сразу оказался под таким давлением соотечественников, что можно сойти с ума. Вы же, журналисты, из него столько крови выпили... А он, молодец, держится. И ведь никого не интересует, что он не прошел тот путь, который прошел любой из его соперников. Что ему очень трудно: он очень высокий, и ему физически, точнее, физиологически тяжелее большинства пилотов переносить гоночные нагрузки. Это связано с особенностями циркуляции крови. И несмотря на это, он делает свою работу феноменально.

– То есть прогресс Виталия за эти полгода для вас очевиден?

– Конечно, очевиден. Я вижу, что он – профессиональный гонщик. Гонщик высшего эшелона, работающий по максимуму. Считаю, большего от парня ожидать нельзя.

– А что ожидать можно? Какое место Петрова по итогам сезона вы сочли бы успешным?

– Трудно сказать. Вообще профессионалы в автоспорте не занимаются местами – это удел журналистов и публики. Мы знаем прекрасно миллион выдающихся гонщиков, на которых вообще держалась «Формула-1», но которые ничего особенного не выигрывали. Как пример – Жиль Вильнев или Жан Алези. Люди, на которых, несмотря на отсутствие больших побед, держался интерес к «Большим призам». Все потому – что они были потрясающие гонщики, выдающиеся, великие. С ними всегда была борьба, были выдающиеся гонки.

– Не слишком ли – сравнивать сегодня Петрова с такими величинами?

– А я разве сравниваю? Просто объясняю, почему не хочу говорить ни о каких местах. А что касается Виталия – считаю, он уже проделал огромную работу, и я думаю, что ему еще повезет. Он научился... Научился учиться. Это – главное. А какое бы место он ни занял (хотя у него есть все шансы подняться достаточно высоко), думаю, он будет лучшим новичком сезона. Я хочу в это верить!

– А перед сезоном вы верили, что Виталий может так здорово интегрироваться в «Формулу-1»?

– Я, как мне кажется, достаточно разбираюсь в «Формуле-1», поэтому и весной не сомневался: Петров сможет хорошо проявить себя. Но он выступает даже чуть лучше, чем я предполагал. Он делает свою работу – супер! На этом – все, это надо уважать.

Автор: Левит А.

Статья

F1-news.gif

Виталий Петров: "Перед поездкой в Сингапур схожу в сауну"

60730.jpg

20/09/2010, Пресс-служба Renault

Накануне визита в Сингапур Виталий Петров планирует специальные мероприятия, чтобы лучше подготовить организм к особенностям жаркого и влажного тропического климата. По мнению российского гонщика Renault F1, его машина должна неплохо выглядеть на городской трассе, но предстоящий уик-энд едва ли получится простым...

Вопрос: Виталий, суммируйте свои ощущения по итогам этапа в Монце...

Виталий Петров: Итальянский уик-энд сложился для меня непросто, потому что я впервые выступал в Монце на машине Ф1 и никогда раньше не пилотировал с таким низким уровнем прижимной силы. Отыскать верные настройки оказалось непросто, к тому же по ходу уик-энда у нас были механические проблемы.

Я не чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы добиться хорошего результата. Но мне удалось вынести два важных урока – я получил опыт езды на этой трассе и научился работать с настройками для нее. Кроме того, мне удалось добрался до финиша гонки, что всегда важно, ведь я смогу использовать эти знания в следующем сезоне.

Вопрос: Чемпионат вступает в финальную фазу – впереди пять выездных гонок, все они пройдут на неизвестных вам трассах. Это большая сложность, или знакомство с неизведанным доставляет вам удовольствие?

Виталий Петров: Для меня это будет новый вызов. Я вообще не знаю эти трассы и потому постараюсь как можно лучше подготовиться к ним. Буду смотреть записи прошлых гонок и изучать данные. Также мы рассчитываем, что в Сингапуре и на последующих этапах наша машина прибавит в скорости.

Я готов к решению тех непростых задач, которые ждут меня. В Сингапуре много сложных поворотов, и, насколько я смог увидеть по записям, покрытие там весьма кочковатое. Машина много прыгает, потому легко заблокировать колеса на торможении.

Вопрос: А вообще вам по душе городские трассы?

Виталий Петров: Да, мне нравится, когда трасса требует максимальной концентрации, и ты не можешь позволить себе даже небольшую ошибку. Кроме того, на городских улицах наша машина выглядит весьма неплохо.

Вопрос: Гонка в Сингапуре пройдёт ночью. Вам уже доводилось выступать в тёмное время суток?

Виталий Петров: Да, у меня есть такой опыт, я принимал участие в ночных соревнованиях GP2 в Катаре. Так что это не станет для меня проблемой.

Вопрос: Есть ли у вас какая-то специальная программа для подготовки к Гран При Сингапура, где будет очень жарко и влажно, а вдобавок придется спать днём и работать ночью?

Виталий Петров: Эти условия похожи на те, что были в Малайзии. Я тренируюсь в зале, возможно, схожу несколько раз в сауну. Разумеется, мы не сможем смоделировать похожую ситуацию в Европе, но мне нравится, что придется работать ночью и спать днем. Возможно, это позволит поспать побольше!

Я приеду в Сингапур как можно раньше, чтобы адаптироваться и привыкнуть к тамошней обстановке – ложиться спать придется хорошо за полночь, а просыпаться - поздним утром.

Вопрос: На что вы рассчитываете в Сингапуре?

Виталий Петров: Бороться за место в десятке сильнейших и дойти до финала в квалификации. Наши задачи остаются прежними – постараться опередить Mercedes. Это будет непросто, поскольку все для меня окажется в новинку. Но и для всех остальных уик-энд едва ли станет простым.

Источник

4884168.png

Команда "Рено" подписала нового спонсора из России

Команда "Рено" объявила о подписании нового российского спонсора. Партнёром команды в последних пяти гонках сезона будет ОАО "Выборгский судостроительный завод", одно из крупнейших судостроительных предприятий в Северо-Западном регионе России. Логотип ОАО "Выборгский судостроительный завод" будет размещён на болидах обоих пилотов "Рено". Напомним, что первым российским спонсором "Рено" стала компания "Лада".

"Обе компании были привлечены в команду многообещающим дебютным сезоном Виталия Петрова, первого российского пилота Ф-1", – сообщается в официальном пресс-релизе команды.

605029_b12850767251295136342.jpg

Источник

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...