Dronner Опубликовано 28.12.2007 18:43 А тут внезапно - безкилевая конструкция + самая длинная база из всего пелетона.Думается, что не внезапно, а исходя из результатов 2006года. Длинная база имеет определённые преимущества. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 28.12.2007 18:44 Здесь наверно несколько причин. Надо точно разобраться ЧТО ДАЕТ безкилевая конструкция? Возможно сейчас ее плюсы дают больше, нежели плюсы однокилевой. Возможно повлияло и изменения регламента, а точнее его будущие изменения, которые настигнут нас. Не забываем об уходе Брона, Бирна - новые люди, новые концепции... Кто-бы выложил сюда хотя бы небольшую справку о преимуществах безкилевой конструкции... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 18:50 инженеры Ferrari решели отказаться от однокилевой системы и перешли к бескилевой. В результате этого будет поднят передний поперечный рычаг подвески, что должно улучшить аэродинамику. Данную идею можно считать рискованной: пока не до конца ясно, как будет работать резина Bridgestone при столь радикально переработанной геометрии подвески. В прошлом команды, выбравшие бескилевую систему, вынуждены были в срочном порядке дорабатывать геометрию подвески в самый разгар сезона, чтобы лучше адаптировать ее к требованиям резины.Такое было объяснение перед сезоном 2007. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 28.12.2007 18:53 Учитывая как ФИА старается ограничить разработки двигателей и ввести стандартный блок ЕКУ - аэродинамика остается главным направлением, где можно добиться прогресса скорости. Возможно это и стало причиной смены конструкции шасси... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 18:58 Именно, что аэродинамику, а подвеска стоит главным вопросом. Главное рещить теперь вопрос подвеска-резина. В этом году это было основной проблемой. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 28.12.2007 19:01 Именно, что аэродинамику, а подвеска стоит главным вопросом. Главное рещить теперь вопрос подвеска-резина. В этом году это было основной проблемой.Ну, думаю, за год, вполне могут решить эту проблему. Все же Феррари знает как плодотворно работать с Бриджами. Вспомни 2003 год - тоже проблемы были с резиной и как их в 2004 решили. У Феррари уже есть опыт в этом. И все же кто-то кинет небольшую инфу об преимуществах безкилевой конструкции? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 28.12.2007 19:04 ДА, я исправил в переводе. Действительно это Тоет, однако не пойму, видимо интервьюеры чтото попутали, ибо в Феррари он не переходил Так в ссылке -Рыжий Галк- с гранпри.сом было и про его работу в Феррах и как раз как глава аэродинамики , тоесть по профилю Томбазиса .Toet worked for ... .When that project failed Toet went back to Benetton but was poached by Ferrari at the end of 1994, following Michael Schumacher's World Championship success. He worked at Ferrari for five years as head of aerodynamics but returned to Britain in 1999Да причем здесь бред то? Я не считаю Кими выдающимся тестером, мне в принципе все равно, но я и не считаю его полным нулем в тестинге, как считаешь ты. И почему я должен не соглашаться с Николасом, а соглашаться с тобой? Николас не сказал, что Кими гениальнейший тестер, однако сказал что он профессионал и мнение его для команды важно.Ну вот ты опять домысливашь , за меня , ятак не говорил . Просто в Ф-1 я МАКСИМАЛИСТ , так уж вышло , что все кроме Жиля Вильнёва (не успел - погибнув) , за кого я болел - были супер успешными и Великими , - 11 Титулов и 153 Победы . И по тестерам у меня 2 градации , отличная и никакая . А ты опять домысливаешь за других , про это я и писал , что "бред" Где в моих словах наезд?!!! Я в удивлени! Или ты смайлы не видишь? Это же подкол! И второе - ГДЕ Я ФЕЛИПЕ ПРИНИЖАЮ?!!! Я что пишу тут - Кими гений в тестинге, а Фелипе лузер? НИГДЕ такого нет, а тебе всё мерещится, что я Фелипе принижаю! Я рад что Фелипе хороший тестер! Но прошу чтобы и Кими не считали нулем. Опять домыслы , про -"0" я не говорил , а подкол и есть наезд , про то и говорю , притом когда также со смайлами Кими подкалывают - вяжешся Не наезжаю я на Кими , он в Феррари и если он будет все года выигрывать Титулы , я буду только рад , как и титулам Массика , а если Массик не будет в Феррари , то мне по барабану будет что там и как с них , хотя и сочуствие и привязаности останутся , как и к Барику , но если он не будет мешать пилотам Феррари и тоже самое и с Кими . Но неумереность Кимфилов , я как остужал , так и буду остужать . Притом , если б он был по всем статьям лучще и перекрывал по всем показателям Массу и явно типо раза в 2 . то соглашался .Я понимаю Масса не гений , да хороший пилот , возможный ЧМ , естествено имея Феррари , точно так же как и Кими , до прихода в Феррари . Хотя 2003 и 2005г , были у Кими в гоночном отношении лучще чем 2007г .Сможет кими вернуть тот драйв , я только буду рад . Но вот только я в этом сомневаюсь . И боюсь , что будет как с Хаккиненым , они по характеру похоже . Так что не приписывай мне Массафильство и Кимифобию , если что и есть у меня , то это к неумереным Кимифилам - фобия , не более того . Да, кстати согласен, про днище как то забыли. Думаю его запрет сильно по Скудерии ударил. Ну а дальше по списку - длинная база, первая безкилевая машина... Однако несмотря на всё это - Ф2007 выдалась очень быстрой Да неплохая , хотя и с надёжностью были , но возможно из-за всех переделок и подгонок , да и перестройки в Команде Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 19:07 1.Бескилевой вариант шасси (нулевой киль Zero-keel). Данная конструкция дает выигрыш в аэродинамике, возможны проблемы с надежностью подвески.2.Однокилевой вариант шасси (Single-keel). Нижние рычаги подвески крепятся к одному центральному силовому элементу. Такое решение обеспечивает большую жесткость всей конструкции.3.Двухкилевой вариант шасси (Double-keel). Это 2 самостоятельных элемента (киля) Маки и Вильямс применяли 4.V-образный киль (Vee-keel).Облегчает киль без ущерба его жесткости. Рено применяло. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 28.12.2007 19:16 Да, бескилевая..."Бескилевое шасси. Самый изысканный и сложный вариант крепления подвески к шасси. Кили (спец. приливы под кокпитом, к которым крепятся рычаги подвески) появились после того, как машины Ф1 "вздёрнули свои носы. Но такое решение сильно влияет на поток воздуха, уходящий под днище, и в 2005 г. Э. Ньюи изменил конфигурацию носовой части и треугольников передней подвески." Из F1 rasing. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 28.12.2007 19:20 Вообще не понимаю что она в календаре делает. Лучше бы А1 Ринг вернули, вот это трасса была Ты рассуждаешь детскими категориями , "лучще" , "Не понимаю" , хочу , нравится , не нравится и тд .Это бизнес , Венгрия выгодна Берни , + не забывай единственая в Восточной Европе , куда могут поехать и ездят из этого региона и кстати куча финов , в Будапеште во время ГП , а и немцы и австрияки - прут туда валом , так как это самый дешёвый ГП для болел .Так что это чистый бизнес и популяризация в регионе .А-1 , даже Матешиц не смог вернуть при всём его желании и бабках , так местные и местные власти , категорически против , им охота спокойствие и наезды фанатов и шум не нужны .Зачем же воздух сотрясать - "лучще" , "Не понимаю" , хочу , нравится , не нравится , у бизнеса свои правила . Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 19:29 Это бизнес , Венгрия выгодна Берни , + не забывай единственая в Восточной Европе , куда могут поехать и ездят из этого региона и кстати куча финов , в Будапеште во время ГП , а и немцы и австрияки - прут туда валом , так как это самый дешёвый ГП для болел .Так что это чистый бизнес и популяризация в регионе .Было бы классно, кабы, "Легенда автоспорта", и всам деле стала легендой.{Давайте не переходить на личности в общении} У него Берни и Макс консультировались, о! Рон, Жан, Флавио и Майкл, вместе взятые, гораздо меньше врубались в Ф1, чем он!" :santa: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 28.12.2007 19:30 И по тестерам у меня 2 градации , отличная и никакая .Да, насчёт тестеров. Эдди Ирвайн куда попадает по твоей градации? В самом деле интересно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 19:32 Да, насчёт тестеров. Эдди Ирвайн куда попадает по твоей градации? В самом деле интересно.А ты уверен, что хочеш ответа? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Joker Опубликовано 28.12.2007 19:57 Парни ну хорош грызться, Новый год на носу! Радуйтесь, всех с наступающим и удачи Красным в 2008! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 20:02 Радуйтесь, всех с наступающим и удачи Красным в 2008!И тебе того же. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 28.12.2007 20:06 Здесь наверно несколько причин. Надо точно разобраться ЧТО ДАЕТ безкилевая конструкция? Возможно сейчас ее плюсы дают больше, нежели плюсы однокилевой. Возможно повлияло и изменения регламента, а точнее его будущие изменения, которые настигнут нас. Не забываем об уходе Брона, Бирна - новые люди, новые концепции... Кто-бы выложил сюда хотя бы небольшую справку о преимуществах безкилевой конструкции...Киль – конструкция, расположенная в передней части днища болида, служащая для оптимизации воздушных потоков, улучшении аэродинамики в рычагах передней подвески. Конструкторы год от года в поисках ответа на извечный вопрос: как и каким образом достигнуть…? И следовательно в разные годы разные шасси использовали различные варианты килей.Вариант 1: бескилевой вариант шасси (нулевой киль Zero-keel) (пример, McLaren 2006) Данная конструкция дает выигрыш в аэродинамике, возможны проблемы с надежностью подвески.Вариант 2: однокилевой вариант шасси (Single-keel) (пример, Ferrari 2006) Нижние рычаги подвески крепятся к одному центральному силовому элементу. Такое решение обеспечивает большую жесткость всей конструкции.Вариант 3: двухкилевой вариант шасси (Double-keel) (пример, McLaren 2004 и в какие-то годы Williams)Вариант 4: V-образный киль (Vee-keel) (пример, Renault 2005) Облегчает киль без ущерба его жесткости.Ну и на аглицком , может кто то переведёт ??Типы килей с картинками: http://www.scarbsf1.com/keels/formula_1_keels.htm1. ZERO-KEELThe neatest and most sophisticated solution for attaching the suspension to the chassis. The raised nose initially prompted "keeled" suspension housings - bulbous fins beneath the chassis to house suspension mountings - but these adversely affected underbody airflow. For 2005, McLaren's Adrian Newey reconfigured the front wishbones and streamlined the whole nose-section. A hugely influential move, McLaren's lead has been adopted by four other teams this year.Origin: 2005 McLaren MP4-20Used by: McLaren MP4-21, Toyota TF106, Williams FW28, Honda RA106, BMW-Sauber F1.062. V-KEELJust as McLaren opted for the elegant zero-keel layout, Renault's technical director, Bob Bell, created the V-keel, a bracket beneath the car to house the lower wishbones. Simpler and lighter than the zero-keel, it was also more aerodynamically efficient than a single-keel or heavier twin-keel design. It was shamelessly copied by Red Bull Racing for 2006. Meanwhile, Ferrari and Scuderia Toro Rosso have stuck with the tried-and-trusted single-keel approach. Midland and Super Aguri use twin-keel cars, the latter a throwback to the 2002 A23 Arrows that was one of the first twin-keelers.Origin: 2005 Renault R25Used by: Renault R26, Red Bull RB2Бескилевая концепцияОдна из самых заметных перемен в новой Ferrari была произведена в части передней подвески. В отличие от традиционной однокилевой конструкции, которая присутствовала на последней 248 F1 2006 года, модель F2007 смонтирована «без киля» - впервые для Ferrari. Прошлогоднего киля в форме луковицы больше нет. Вместо этого, нижние рычаги подвески крепятся непосредственно к нижним элементам ??асси (1). Эта модификация должна резко изменить эффективность работы днища ма??ины, количественно и качественно улучшив воздушный поток под низом.Ну и собствено безкилёвка Феррари , очень хороший вид - если не пойдёт - то - http://img45.imageshack.us/img45/6555/nokeelkg7.jpgА тут порыться надо - http://www.f1technical.net/development/Ну и объяснение, почему "высокий нос" не всегда приводит к снижению прижимной силы, с увиличением стабильности ( и схемки наглядны)http://www.f1technical.net/articles/11 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
scrolllock49 Опубликовано 28.12.2007 20:15 Нужно очень сильно постараться, чтобы в словах Томбасиса увидеть оценку Кими как хорошего тестера! Явно грек ответил максимально дипломатично и обтекаемо, при том, что вполне мог сказать: "да, Кими хороший тестер". Это не та информация, которую надо прятать или скрывать.Как там на самом деле, мне не известно, я не инженер Кими (думаю, равно как и большинство других участников этого форума:-))). Но на основании интервью и публикаций в прессе, на сайтах, Кими - далеко не лучший тестер в пелетоне. Что не мешает мне за него болеть :wink: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dronner Опубликовано 28.12.2007 20:16 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 28.12.2007 20:31 Тут вся статья АЭРОДИНАМИКА - http://www.f1news.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry853487и выдержка от туда про Кили 1. Бескилевое шассиСамый изысканный и сложный вариант крепления подвески к шасси. "Кили" (специальные приливы под кокпитом, к которым крепятся рычаги подвески) появились после того, как машины Ф1 "вздернули" свои носы. Но такое решение сильно влияет на поток воздуха, уходящий под днище, и в 2005-м Эдриан Ньюи изменил конфигурацию носовой части и треугольников передней подвески. В этом году его идею подхватили еще 4 команды.Первоисточник McLaren MP4-20 (2005)Внедрено на McLaren MP4-21, Toyota TF106, Williams FW28, Honda RA 106, BMW-Sauber F1.062. V-кильОдновременно с маклареновским бескилевым шасси Renault предложила V-образный киль - кронштейн, к которому крепятся нижние рычаги подвески. Такая конструкция проще и легче бескилевой и при этом эффективнее, чем одно- или двухкилевой вариант. В 2006-м ее скопировал RedBull, а Ferrari и Scuderia Toro Rosso пока сохранили верность 1-килевой концепции. Двухкилевые шасси используют Midland и Super Aguri, причем последняя взяла за базу Arrows А23, на котором эта идея была внедрена впервые.Первоисточник Renault R25 (2005) Внедрено на Renault R26, Red Bull RB2 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 28.12.2007 20:38 Да, насчёт тестеров. Эдди Ирвайн куда попадает по твоей градации? В самом деле интересно.во вторую Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zеrg Опубликовано 29.12.2007 05:11 Касаемо СуперСофта - в Бразилии на нем летели ведь.Думаю здесь основную роль сыграло без килевое шасси. И колесная база. Ты прав. Может не до конца просчитали, или предполагали, что отставание будет не таким серьезным.Да, Бразилия рушит мою теорию насчет плохой работы на SS-S. Но как говорил Коста после Монако была проделана большая работа над ошибками. У меня вообще есть такое мнение, что машина изначально проектировалась под более жесткие типы резины, и вероятно в команде был такой план: выиграем дубли на трассах где используются твердые составы, ну а с мягкими составами доедем как доедем. Но предложенные составы получились несколько мягче. Обрати внимание на скорость Ferrari на Medium-Hard. И кстати как при таком сочетании едет McLaren. Опять же правильно кто-то сказал, по поводу узкого профиля аэродинамики Ferrari и скорости в Бразилии в этом году. В этом году был переложен асфальт, и старые кочки ушли. Отсюда возможно могла появится и скорость. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zеrg Опубликовано 29.12.2007 05:23 Итак, как вы думаете, почему вообще Феррари решилась на такой шаг, ведь сколько я читалФерры всегда придерживались проверенных решений. В частности Рори Берн об этом говорил.Ещё в прошлом межсезонье думал об этом. И кстати ещё один фактор есть, один из любителей безкилевой подвески (Ньюи) и RB3 от неё отказался в пользу другой конструкции. Как я уже говорил выше, Ferrari расчитывали на более жесткую резину, а Томбасис имел опыт работы как раз с жесткими типа резины и подвеской для неё в McLaren в 2005-м году. Так что я склоняюсь к версии, что в большой степени всё это было с его подачи. Вот только ошибочка вышла.И кстати учитывая, что в этом году Bridgestone будет несколько мягче, чем в этом проблема может ещё больше для команды усугубиться. Но при этом я не считаю, что нужно уходить от безкилевой подвески. По жизни могу сказать, что-то более новое имеет куда больший потенциал развития, чем однокилевая, из которой могли уже выжать всё что могли. Хотя в сторону V киля возможно стоило бы и присмотреться... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tyranor Опубликовано 29.12.2007 06:48 и перестройки в КомандеДолго думал, что тебе написать В итоге Поздравляю тебя с наступающим НГ :santa2: Далее не вижу смысла вести дебаты, ибо ты все равно не принимаешь другие доводы и мнения.За то что ты максималист, респект тебе! Но иногда это утомляет Ты рассуждаешь детскими категориями , "лучще" , "Не понимаю" , хочу , нравится , не нравится и тд .Это бизнес , Венгрия выгодна Берни , + не забывай единственая в Восточной Европе , куда могут поехать и ездят из этого региона и кстати куча финов , в Будапеште во время ГП , а и немцы и австрияки - прут туда валом , так как это самый дешёвый ГП для болел .Так что это чистый бизнес и популяризация в регионе .А-1 , даже Матешиц не смог вернуть при всём его желании и бабках , так местные и местные власти , категорически против , им охота спокойствие и наезды фанатов и шум не нужны .Зачем же воздух сотрясать - "лучще" , "Не понимаю" , хочу , нравится , не нравится , у бизнеса свои правила .Поскольку я не принимаю участия в этом бизнесе, мне он пофигу. Я хочу смотреть интересные гонки, А1 предоставлял такую возможность, Венгрия - абсолютно мертвая гонка. едут все паравозом и едут. Смысла смотреть вообще нет.Парни ну хорош грызться, Новый год на носу! Радуйтесь, всех с наступающим и удачи Красным в 2008!Никто и не грызется Тут жаркая дискуссия шла Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tyranor Опубликовано 29.12.2007 06:53 Ну и на аглицком , может кто то переведёт ??Как я понял из написанного, Ферры решили очень скурпулезно проработать аэродинамику Ф2007. И сильно повысить эффективность днища. Это наглядно продемонстрировала Австралия. Затем, когда днище попало под запрет, это сильнее всего ударило по Феррари, ибо выпало целое звено из конструкции, то есть бескилевая конструкция уже перестала быть столь эффективной. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tyranor Опубликовано 29.12.2007 07:04 Да, Бразилия рушит мою теорию насчет плохой работы на SS-S. Но как говорил Коста после Монако была проделана большая работа над ошибками. У меня вообще есть такое мнение, что машина изначально проектировалась под более жесткие типы резины, и вероятно в команде был такой план: выиграем дубли на трассах где используются твердые составы, ну а с мягкими составами доедем как доедем. Но предложенные составы получились несколько мягче. Обрати внимание на скорость Ferrari на Medium-Hard. И кстати как при таком сочетании едет McLaren. Опять же правильно кто-то сказал, по поводу узкого профиля аэродинамики Ferrari и скорости в Бразилии в этом году. В этом году был переложен асфальт, и старые кочки ушли. Отсюда возможно могла появится и скорость.Думаю исходя из опыта Томбазиса они решили сделать ставку на бескилевую конструкцию в ожидании в том числе и более жестких шин, ты прав.Но шины думаю сыграли вторую роль, основной траблой стало запрет днища.По поводу Бразилии возможно дело так и было. С другой стороны и в 2006 летели же в Бразилии. Думаю тут объясняется также тем, что к концу сезона Феррари максимально усовершенствует болид. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах