Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

CraCer

Виталий Петров ( старая тема )

Recommended Posts

Да стопудова затуп со стороны журналиста. Думал, что так понятнее будет. А Оксане не вычитку не дали материал. Виталя никогда бы не перепутал Формула-2 и GP2. Это нонсенс. Это интервью очередной пример того, что автоспортивная культура в России на уровне медного века. И, к сожалению, это пример того, что так не любит Виталий. Блин, он когда-нибудь откажется давать интервью неквалифицированным журналистам. А их у нас не мало.

Мне кажестся, что эта неточность абсолютно не изменила смысл интервью.

А журналисты иногда и не такое пишут...

Поделиться этим сообщением

эта траектория - не телеметрия. это чисто симуляторное. координаты по телеметрии не определить. тут даже gps не поможет. тут счет идет на сантиметры.

телеметрия - это например motec.

Ну насчет "даже GPS" не поможет - я бы поспорил, GPS + данные инерциалки + численные методы, вполне достаточно для точности порядка десяток сантиметров... была бы нужда.

А motec, пардон, - это "гоночный ширпотреб". F1, думаю, использует более изощренные технологии...

А скрин был к этой фразе:

...я в симуляторы играю и телеметрию видел...

Типа: "В симуляторах много чего увидеть можно" :)

Сорри за офф.

Я так думаю, Виталик, как и многие мужики, особо с готовкой не заморачиваются. Кинули что-то в кастрюлю - и через десять минут готово.

Да я про это и сказал, простой мужской отмаз - хорошо готовлю то, что в принципе готовить особо не нужно (в данном случае макароны - Pasta). Это нормально. А может наоборот, имеет какой-то свой фирменный рецепт)). Но претензии то в принципе высказал переводчику, так как в русском языке слово "паста" означает всё что угодно (зубная, томатная, для чистки обуви и т. д.), кроме макарон))

сзот

Ну она не изменила смысл интервью ровно на столько, насколько огромна разница между GP2 и Формула 2. Виталий почти 3 сезона гонялся в совершенно другой серии. И побеждал в другой серии. И его дружбан Кобаяси гонялся в совершенно другой серии. А по статье постоянно идут ссылки на это. Да, мы с вами догадались о чем речь. А догадается ли человек, который не так хорошо знаком с предметом вопроса. А если заинтересуется. А теоретически должен. Задача материала именно такая. И будет искать в результатах Формулы 2 - Виталия Петрова. А его там нет. Вот отсюда и растут ноги некомпетентности и неквалифицированности. Нельзя совершать такие принципиальные ошибки журналистам.

А в целом статья хорошая.

Нуу, с одной стороны, да! Для простых читателей. Но есть же ещё и кое-что понимающие читатели и они сразу все косяки видят. Так и зачем их допускать? Обыватель прочтёт - ему что Ф2, что ГП2 да даже ГП3 ни о чём не скажет. А мы видим и нам неприятно что занижают заслуги нашего пилота!

В общем неприятно читать такое интервью. Попахивает дилетанством.

GPS координат может и нет, но сравнивая 2 разных телеметрии не составит труда найти различия в рулении, торможении и т.д.

Различия, конечно, без труда, но понять, что эти различия дают - очень сложно. После 2005 долго не могли понять, почему Алонсо "так грубо работает рулём на входе в поворот..." и как ему удаётся так быстро ехать.

Слишком много неизвестных. В симуляторе все одинаково: покрытие, микрорельеф трассы, грязные и скользкие пятна сымитировать в игрушке нереально... Всё прячется в мелочах.

Порой, возможность агрессивнее атаковать поребрик в самом важном повороте за счёт игры клиренсом даёт больший выигрыш во времени (хотя при этом в других поворотах ехать чуть сложнее для пилота, но если чуть под напрячься - потери времени нет), чем "точная работа рулём и газом при движении по идеальной траектории по всей трассе..."

И телеметрия руля и педалей без знания и понимания того, как настроен болид - ничего не даст.

...В симуляторе все одинаково: покрытие, микрорельеф трассы, грязные и скользкие пятна сымитировать в игрушке нереально...

Может и есть такое уже. Технически не вижу сложностей реализовать такие условия. Даже "обрезинивание" траектории можно смоделировать.

Да стопудова затуп со стороны журналиста. Думал, что так понятнее будет. А Оксане не вычитку не дали материал. Виталя никогда бы не перепутал Формула-2 и GP2. Это нонсенс. Это интервью очередной пример того, что автоспортивная культура в России на уровне медного века. И, к сожалению, это пример того, что так не любит Виталий. Блин, он когда-нибудь откажется давать интервью неквалифицированным журналистам. А их у нас не мало.

Или так или Виталик умышленно говоил Формула-2, чтобы подчеркнуть для далеких от автоспорта людей что речь идет о второй по значимости после Ф1 серии, но скорее такую задачу поставили журналисты :)

...

И телеметрия руля и педалей без знания и понимания того, как настроен болид - ничего не даст.

Больше скажу: даже зная настройки и имея подробнейшую ("симуляторную") телеметрию, крайне трудно понять как и за счет чего "ОН" проходит этот поворот быстрее тебя... даже в тепличных ("симуляторных") условиях, где, как совершенно верно было замечено, нюансов на порядки меньше...

Ну она не изменила смысл интервью ровно на столько, насколько огромна разница между GP2 и Формула 2. Виталий почти 3 сезона гонялся в совершенно другой серии. И побеждал в другой серии. И его дружбан Кобаяси гонялся в совершенно другой серии. А по статье постоянно идут ссылки на это. Да, мы с вами догадались о чем речь. А догадается ли человек, который не так хорошо знаком с предметом вопроса. А если заинтересуется. А теоретически должен. Задача материала именно такая. И будет искать в результатах Формулы 2 - Виталия Петрова. А его там нет. Вот отсюда и растут ноги некомпетентности и неквалифицированности. Нельзя совершать такие принципиальные ошибки журналистам.

А в целом статья хорошая.

Так, % 70 конкретно спортивных жулналистов не далеко ушли от дилетантов- а они как правило пишут для спортивных изданий!

А здесь Известия- для газеты спортивные события не приоритетны, дали задание взять у Петрова интервью НАДО- суть-то ясна.

Больше скажу: даже зная настройки и имея подробнейшую ("симуляторную") телеметрию, крайне трудно понять как и за счет чего "ОН" проходит этот поворот быстрее тебя... даже в тепличных ("симуляторных") условиях, где, как совершенно верно было замечено, нюансов на порядки меньше...

Ну да...

Это как разучивать У-шу по фильмам Джекки Чана... :D

Ну насчет "даже GPS" не поможет - я бы поспорил, GPS + данные инерциалки + численные методы, вполне достаточно для точности порядка десяток сантиметров... была бы нужда.

А motec, пардон, - это "гоночный ширпотреб". F1, думаю, использует более изощренные технологии...

А скрин был к этой фразе:

Типа: "В симуляторах много чего увидеть можно" :)

понятно.. но такое практикуется только в лфс. так и знал что его в пример приведет кто нибудь ))) в в рфаке такого нет, как и во многих других симуляторах, так как именно такие данные делают из симулятора игру. ибо в реальности таких данных нет. и вычислить достаточно точно не получится из за шин, чьи колебания не измеряются.

мотек может и ширпотреб, но и профи ушли совсем недалеко, так как измеряют тоже самое, только с гораздо большего числа датчиков.

вот скрин телеметрии формулы 1 (турция 2010)

picture162.png

а это оператор/инженер за работой

picture1611.png

а это система обработки и анализа телеметрии: разработчик макларен электроникс, называется программа Атлас.

http://www.mclarenelectronics.com/Products/All/sw_atlas.asp

Так, % 70 конкретно спортивных жулналистов не далеко ушли от дилетантов- а они как правило пишут для спортивных изданий!

А здесь Известия- для газеты спортивные события не приоритетны, дали задание взять у Петрова интервью НАДО- суть-то ясна.

В 94 году, прочитав в статье об аварии Сенны в Имоле фразу "... хрупкая колясочка Формулы вспыхнула после удара о стену..." я совершенно перестал читать "Московский комсомолец" ;)

Да, мы с вами догадались о чем речь. А догадается ли человек, который не так хорошо знаком с предметом вопроса. А если заинтересуется. А теоретически должен. Задача материала именно такая. И будет искать в результатах Формулы 2 - Виталия Петрова. А его там нет.

А вот это К СОЖАЛЕНИЮ вряд ли...

Эта статья несёт чисто инфомационный смысл (никак не могу подобрать нужное слово)

А человек , заинтересованный в получении информации, наберёт скорей всего в поисковике "Виталий Петров", а не будет исходить из статьи в газете Известия.

Ну она не изменила смысл интервью ровно на столько, насколько огромна разница между GP2 и Формула 2. Виталий почти 3 сезона гонялся в совершенно другой серии. И побеждал в другой серии. И его дружбан Кобаяси гонялся в совершенно другой серии. А по статье постоянно идут ссылки на это. Да, мы с вами догадались о чем речь. А догадается ли человек, который не так хорошо знаком с предметом вопроса. А если заинтересуется. А теоретически должен. Задача материала именно такая. И будет искать в результатах Формулы 2 - Виталия Петрова. А его там нет.

Зато он найдет там Алешина :)

picture162.png

Либо скрин обрезанный, либо это какая-то другая конфигурация Стамбула - длина трассы 5400 почти, а на скрине ~3300 метров.

kruvas, по графикам подскажете? Сверху-вниз: 1 - обороты коленвала (?); 2, 3 - передачи, скорость; 4 (пологий график) - отставание от графика лучшего круга (?); 5 - угол поворота рулевого колеса (?); 6 - степень открытия дроссельной заслонки.

Красный/синий, я так понимаю, два болида? И что за точки внизу? :)

Можно узнать, где говорится именно о настройках? В каком интервью?

Искренне интересно!

мотек может и ширпотреб, но и профи ушли совсем недалеко, так как измеряют тоже самое, только с гораздо большего числа датчиков.

а это оператор/инженер за работой

а это система обработки и анализа телеметрии: разработчик макларен электроникс, называется программа Атлас.

а вот про ATLAS по-русcки и даже какое-то видео есть.

http://miheichf1.blogspot.com/2010/03/1_31.html#more

Ой, ребя.. знаю как у нас берут интервью. У самого пару раз брали. Читал потом и ржал сквозь слёзы.

Можно узнать, где говорится именно о настройках? В каком интервью?

Искренне интересно!

Ну... вообще-то это было сказано о личном опыте в симуляторах... так, в качестве примера ;)

Мне казалось, что это очевидно...

...

Мда... одно из двух... либо тут показана только "очевидная верхушка айсберга", либо я был слишком хорошего мнения... :)

Впрочем истина, наверное как всегда, где-то посередине...

Ну... вообще-то это было сказано о личном опыте в симуляторах... так, в качестве примера ;)

Я тут почитал до этого, у людей, и подумал что привязано к теме. :)

Пишут что Кубица не делится настройками, но ни где я не видел прямого утверждения. Если есть телеметрия, то логично полагать, что есть и настройки. Иначе, собственно какой смысл от телеметрии?

Зато он найдет там Алешина :)

Ой ли? может все-таки Самарина и Афанасьева? ))))))))

Это было привязано к процитированному утверждению "телеметрия руля и педалей без знания и понимания того, как настроен болид - ничего не даст", типа даже для знающего (и понимающего) настройки - телеметрия это еще отнюдь не панацея... где-то так...
Пишут что Кубица не делится настройками, но ни где я не видел прямого утверждения. Если есть телеметрия, то логично полагать, что есть и настройки...
Кстати (опять же основываясь на личном симуляторном опыте) - из телеметрии кое-какую информацию о настройках выудить можно... Передаточные числа коробки, жесткость подвески, кое что о настройках амортизаторов...

Но, опять же - обращаю внимание - то в тепличных, симуляторных условиях, где нюансов на порядки меньше... и, что главное, повторяемость условий куда как выше...

Впрочем в реале думаю тоже кое что понять можно, только менее точно.

Иначе, собственно какой смысл от телеметрии?
Может поэтому ей и делятся? :)

Пишут что Кубица не делится настройками, но ни где я не видел прямого утверждения. Если есть телеметрия, то логично полагать, что есть и настройки. Иначе, собственно какой смысл от телеметрии?

Ну это... как бы тебе объяснить...

Примерно так это выглядит: сидишь ты в бриф руме перед демо заездами на фр2 с реношниками, показывают они тебе телеметрию, места торможения, проход апексов, про флаги всякие объясняют, как рулем в каком месте крутить... и так минут 30-40. Толку... есть конечно, но мало. И его мало до тех пор, пока ты не оказываешься либо в специальном такси оупен вилс с пилотом, либо в рено этом, заряженном, (сценик, кажется или клио rs), рядом с Алонсо, который все свои или твои действия не только комментирует, но и еще подсказывает, ЧТО, КАК и, что самое главное, В КАКОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ делать.

И все, с времени прохождения круга после такого реалити урока сразу снимаешь 2-3 секунды. Один умудрился все 5 скинуть. Визуал, наверное :-)

Сори за офтоп. :-)

Теперь к теме Виталика. Он в смысле улавливания, впитывания и усвоения всякой информации про машины просто гений (ну, почти...)))))). Немногие пилоты могут, перепрыгнув из одной серии в другую, а еще если это кузов - оупен и наоборот, показывать хорошие результаты. Виталик - может.

Представляете, что будет, если он сможет реально увидеть, понять и воспользоваться тем опытом, который уже есть у Кубицы (или какого другого пилота...)

Страшно прямо подумать, как он их начнет рвать))))))) (мечтательно улыбающийся смайлик)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...