Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Merry Christmas

Изменения в правилах, регламенте и болидах

Recommended Posts

Еще одна вещь, которую команда рассказала итальянской прессе, но не обязательно предоставила английской, – часть интервью Стефано Доменикали, который указал на то, что новое соглашение по моторам гласит о том, что команды должны использовать не больше 8 двигателей на одного гонщика в течение сезона. Но как они будут их использовать – дело команд. Не обязательно это должны быть 3 гонки подряд, а, например, их можно беречь. Поэтому можно избежать использования одного и того же мотора в Спа и Монце – двух треках, очень требовательных к движкам.

По мне хорошее решение и стратегически интересное, можно комбинировать, ли экономить в начале сезона, или на не требовательных трассах а под конец съэкономить по крайней мере мотор на 2 гонки или вообще на пару последних ГП мотор на гонку, чтоб уж не беспокоится о концовке

Поделиться этим сообщением

По мне хорошее решение и стратегически интересное, можно комбинировать, ли экономить в начале сезона, или на не требовательных трассах а под конец съэкономить по крайней мере мотор на 2 гонки или вообще на пару последних ГП мотор на гонку, чтоб уж не беспокоится о концовке

Получается чтоб сьэкономить нужно на одном движке 4-5 гонок проехать? Думаю это не реально, если в прошлом сезоне горели на 2-й гонке, то как они смогут выдержать больше? Что за движок должен быть?

По-моему, большая часть трасс так или и иначе к движкам требовательна - то слишком жарко, то слишком быстро, то слишком медленно. Однако строить стратегию исходя из всего календаря все равно легче.

Проблема в том, что если будет разрешено выходить на старт с заряженными аккумуляторами, то, скорее всего, все будут использовать систему (полноценный КЕРС или такой вот обрубок) на старте, в результате чего ценность такого мини-КЕРС стремительно падает до нуля.

А на пит-стопе можно будет этот мини-КЕРС выкинуть? :laugh: :laugh:

Не обязательно на старте его использовать, очень полезно использовать когда соперник пошел на пит, чтоб пересидеть наверняка, отыграв пару секунд за счет мини-КЕРС

Алексей, ну блин. Какие еще пару секунд отыграть? Этот мини-КЕРС даст 300 лошадей что ли?

Считается, что мини-KERS, которая должна быть легче и меньше в размерах, может быть полезна для получения дополнительного ускорения на стартовой прямой. Глава "Феррари" Стефано Доменикали считает, что такая технология имеет право на существование.

То есть это его предположения.Подтверждения или опровержения в регламенте пока нет.

Возможны тактические варианты, когда команда умышленно может использовать в первой половине сезона двигатели в связках по три гонки и получить стратегическое преимущество в последних гонках имея моторы на одну гонку. В общем, будет интересно.

Надёжность в этом сезоне становится ещё более важным фактором, чем ранее

Посмотрим. Ресурс двигателя увеличен путем понижения лимита оборотов - проехать 2 ГП проблем вообще не составит, даже Бахрейн+Малайзия или Монца+Спа. Вот с третьей гонкой интересно, да.

Так и думал что повредят, клиренс слишком уж низкий и крыло слишком длинное.

А как же раньше крылья делали и низкими, и длинными, и широкими...

Получается чтоб сьэкономить нужно на одном движке 4-5 гонок проехать? Думаю это не реально, если в прошлом сезоне горели на 2-й гонке, то как они смогут выдержать больше? Что за движок должен быть?

Почему один движок на 4-5 гонок? В начале могут использовать 3 двигателя на 9 гонок (по 3 гонки на мотор - это нормально). Зато потом по одной гонке на мотор в конце сезоне, в решающей фазе Чемпионата.

Такое ощущение, что Чемпионат Конструкторов превращается в Чемпионат Стратегов и Тактиков :)

Почему один движок на 4-5 гонок? В начале могут использовать 3 двигателя на 9 гонок (по 3 гонки на мотор - это нормально). Зато потом по одной гонке на мотор в конце сезоне, в решающей фазе Чемпионата.

Точно, не то посчитал, не важный из меня тактик:) Не плохие мутки можно делать, грядет не предсказуемый чемпионат:)

п.с. Нужно идти в Феррари работать:)

Алексей, ну блин. Какие еще пару секунд отыграть? Этот мини-КЕРС даст 300 лошадей что ли?

Вот ведь и приврать чуток нельзя, вообщем посчитал и вычислил что применение КЕРС один раз на круге на примере ГП Австралии отыгрывается 0,7 сек по сравнению с болидом без КЕРС, с учетом, что нынешняя машина будет по скорости сопоставима со скоростью машин прошлого сезона, считал по времени БК Австралии, поставленое Ковой.

Посмотрим. Ресурс двигателя увеличен путем понижения лимита оборотов - проехать 2 ГП проблем вообще не составит, даже Бахрейн+Малайзия или Монца+Спа. Вот с третьей гонкой интересно, да.

Вообще-то мне думается, что снижение до 18К оборотов не совсем равноценное решение в сравнении с необходимостью проходить мотором 2000 километров против ранее необходимых 1300. И я думаю, что смотреть на телеметрию по моторам будет крайне интересно. Если её конечно будут показывать. :) В том смысле, что движки, идущие вторую третью гонку могут душить на ещё меньший лимит оборотов.

Понимаешь в чем фишка: если в процессе накопления этого стратегического преимущества на конец сезона вдруг произойдёт отказ с каким-то "долгоиграющим"двигателем, может так случиться, что последнюю гонку удасться проехать с новым движком, но стартовать придётся на 10 позиций ниже :)

И вообще, в связи с новым правилом, остро встаёт вопрос непредумышленных повреждений - ладно если дело касается аварий. А если камикадзе (я без намёков на национальность ;)), въехавший в зад другому пилоту, может спровоцировать у того необходимость замены мотора, а что делать, если заменяемый мотор сверх лимита? Получается без вины виноватый и ещё и наказан будет...

С чего это, всего 8 двигателей, гонок 17, 8*2=16, т.е. если первые гп проезжать по 3 гонки то к концу сезона может быть солидно съэкономлено, к примеру первые 12 гонок проехать по 3 гонки на мотор истратили 4 двигла на последние 5 гонок остается 4 мотора, шикуй

С чего это, всего 8 двигателей, гонок 17, 8*2=16, т.е. если первые гп проезжать по 3 гонки то к концу сезона может быть солидно съэкономлено, к примеру первые 12 гонок проехать по 3 гонки на мотор истратили 4 двигла на последние 5 гонок остается 4 мотора, шикуй

Я понял, не правельно подумал. С чего-то взял что движков на все гп в претык.....

Я понял, не правельно подумал. С чего-то взял что движков на все гп в претык.....

Для этого должно быть 6 штук.

Или исходя из тройного ресурса 2 движка про запас - вместо джокера и на случай дефекта.

Точно, не то посчитал, не важный из меня тактик:) Не плохие мутки можно делать, грядет не предсказуемый чемпионат:)

п.с. Нужно идти в Феррари работать:)

Нет уж - оставайся с Маками :biggrin:

Вот ведь и приврать чуток нельзя, вообщем посчитал и вычислил что применение КЕРС один раз на круге на примере ГП Австралии отыгрывается 0,7 сек по сравнению с болидом без КЕРС, с учетом, что нынешняя машина будет по скорости сопоставима со скоростью машин прошлого сезона, считал по времени БК Австралии, поставленое Ковой.

Эм, любопытно. А можно расчеты в студию, так сказать? То есть сколько там дает КЕРС, какой у нее вес, как меняется баланс у машины и тд... 0.7 сек - это очень круто, надо сказать: если поставить КЕРС на, к примеру, Тойоту или Рено в прошлом году, то боролись бы за Титул :)

Вообще-то мне думается, что снижение до 18К оборотов не совсем равноценное решение в сравнении с необходимостью проходить мотором 2000 километров против ранее необходимых 1300. И я думаю, что смотреть на телеметрию по моторам будет крайне интересно. Если её конечно будут показывать. :) В том смысле, что движки, идущие вторую третью гонку могут душить на ещё меньший лимит оборотов.

Так 2000 км по сути должен проехать лишь один движок из 8 :) И что значит "вторая третья гонка"?

И вообще, в связи с новым правилом, остро встаёт вопрос непредумышленных повреждений - ладно если дело касается аварий. А если камикадзе (я без намёков на национальность ;)), въехавший в зад другому пилоту, может спровоцировать у того необходимость замены мотора, а что делать, если заменяемый мотор сверх лимита? Получается без вины виноватый и ещё и наказан будет...

Кстати, да. Что там насчет аварий? Вдруг в первых 8 гонках гонщик не доедет до финиша по причине аварии, допустим? Мотор не подлежит ремонту и все, приплыли?

Для этого должно быть 6 штук.

Или исходя из тройного ресурса 2 движка про запас - вместо джокера и на случай дефекта.

Именно так я и посчитал:) Самое радосное что можно делать как тебе захочится.

Кстати, да. Что там насчет аварий? Вдруг в первых 8 гонках гонщик не доедет до финиша по причине аварии, допустим? Мотор не подлежит ремонту и все, приплыли?

если разрешат менять "бесплатно" после аварии то кое кто (не будем показывать пальцем) может и напарника по команде попросить вьехать сзади, если очень надо будет :biggrin:

Так я не понял, 8 движков только на гонки, или, все-таки, на весь сезон с учетом практик(пятничных тестов)?

Если на весь сезон и на всю программу,включая пятницу, то и получается движок на 3 гонки.

не особенно то и расшикуешься :thumbsup:

• Ресурс моторов будет удвоен. Каждый гонщик может использовать максимум восемь моторов за сезон, четыре мотора могут использоваться на тестах (20 двигателей на команду).

• Не более 18 000 оборотов в минуту.

• Запрещена внутренняя перенастройка, допустима исключительно коррекция каналов впускного коллектора и инжекторов.

Правило с тремя гонками для одного двигателя, утвержденное 5 ноября, остаётся в силе.

Так 2000 км по сути должен проехать лишь один движок из 8 :) И что значит "вторая третья гонка"?

Ну изначально да. Но если хотя бы один из восьми сдохнет на первой для себя гонке, то уже придется на 3 гонки катать два движка. Если сдохнет два мотора - то на 3 гонки придется катать уже три движка. Ессно, это верно в том случае, если команда не хочет получать штраф -10.

вторая-третья - имелось ввиду.

Приплыли. В нынешней редакции получит -90 позиций на старте :D

Так я не понял, 8 движков только на гонки, или, все-таки, на весь сезон с учетом практик(пятничных тестов)?

Если на весь сезон и на всю программу,включая пятницу, то и получается движок на 3 гонки.

не особенно то и расшикуешься :thumbsup:

Верно!

В части моторов все практики считаются частью уикенда.

По коробкам передач осталось как в прошлом сезоне - гоночным уикендом считается только третья практика, квалификация и собственно гонка.

• Ресурс моторов будет удвоен. Каждый гонщик может использовать максимум восемь моторов за сезон, четыре мотора могут использоваться на тестах (20 двигателей на команду).

Вот и ответ для пятниц другие двиглы, плюс в будущем могут использовать двигатели, отработавшие цикл но выжившие.

Вот и ответ для пятниц другие двиглы, плюс в будущем могут использовать двигатели, отработавшие цикл но выжившие.

Значит, ты считаешь 4 движков на тесты (15 000км)хватит? Я, лично, не уверен. Так что, из оставшихся 8 двигателей на гонщика, какие то двигатели и по пятницам придеться использовать,а в отсутствие межсезонных тестов, по пятницам придеться гонять в полную силу.

ФИА, раз решило 3 мотора на гонку, наверное, все учитывало, и по их расчетам так и будет, фиг сэкономишь :thumbsup:

Значит, ты считаешь 4 движков на тесты (15 000км)хватит? Я, лично, не уверен. Так что, из оставшихся 8 двигателей на гонщика, какие то двигатели и по пятницам придеться использовать,а в отсутствие межсезонных тестов, по пятницам придеться гонять в полную силу.

ФИА, раз решило 3 мотора на гонку, наверное, все учитывало, и по их расчетам так и будет, фиг сэкономишь :thumbsup:

15000 на сезон, тысяч 7 укатают до старта сезона и тысячи 2-3 оставят на ноябрь-декабрь, 4 мотора + выжившие после гонок достаточно

Формат практик не поменялся. Формат квалификации - (пока) тоже.

Значит получается, что к ~300 км гонки прибавляется примерно столько же за практики и квалификацию.

Ну да, так оно и выйдет в итоге по факту: 620...650 километров на уикенд - примерно 2000км за три уикенда, чётко по ресурс.

У кого будут дохнуть моторы с самого начала могут на чемпионат не рассчитывать.

выжившие после гонок

Вроде бы упоминалось, хотя в регламенте не озвучено пока, что гоночные двигатели нельзя на внесезонных тестах использовать.

К тому же на них ресурс в ноль будет укатан.

С главной.

...Пока непонятно, что будет, если команда использует восемь разрешенных моторов до окончания сезона? Ограничится ли использование девятого мотора штрафом, или команда (к примеру – частная, получившая по схеме 8+8+4 двадцать двигателей на сезон) не сможет участвовать в гонках.

Многое станет ясно после детальных комментариев технических служб FIA по этому поводу, но ситуация с моторами в 2009-м может стать ещё одной переменной весьма любопытного уравнения...

Они сами еще в непонятках.

если разрешат менять "бесплатно" после аварии то кое кто (не будем показывать пальцем) может и напарника по команде попросить вьехать сзади, если очень надо будет :biggrin:

Да вообще можно самому в стеночку аккуратненько втисаться, если на очки уже не претендуешь...

Формат практик не поменялся. Формат квалификации - (пока) тоже.

Значит получается, что к ~300 км гонки прибавляется примерно столько же за практики и квалификацию.

Ну да, так оно и выйдет в итоге по факту: 620...650 километров на уикенд - примерно 2000км за три уикенда, чётко по ресурс.

У кого будут дохнуть моторы с самого начала могут на чемпионат не рассчитывать.

Это да. Но не думаю, что у кого-то будут сразу дохнуть двигатели. Они еще надежнее стали. Конечно, не хочется вспоминать прошлую Австралию... а так все ок должно быть :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...