Перейти к контенту
JustMan

Дело о пятой передаче

МШ провел 43 круга гонки на заклинившей пятой передаче и финишировал вторым  

244 голоса

1. 1. Верите ли вы официальной версии ?

• Да, верю. МШ проехал 2/3 гонки на одной пятой передаче.
      138
    • Нет, не верю. Поломка КПП МШ была не такой фатальной, либо периодической. (Имею свою версию)
      93

Recommended Posts

[quote name='McFly' post='623782' date='29.06.2007, 13:50']Это почему же?
Или ДВС на дорожной машине и на болиде Ф1 работают по разному? Тем более КПП жостко заблокирована и там и там (по условиям задачи). Сцепление используется только что бы тронуться с мета. В чем разница-то?[/quote]

Думаю во всем. Названия только общие - КПП, мотор, подвеска и т.д.:D

Поделиться этим сообщением

[quote name='McFly' post='623775' date='29.06.2007, 13:47']Я смотрю народу лень читать написанное в обеденный перерыв. повторяюсь еще раз:

[b]Последний самовар, как говориться:[/b] :D
[img]http://www.mcfly.nm.ru/graphik.gif[/img]
Цитата: "Кривые свидетельствуют, что движение на пониженной передаче вызывает повышенный расход бензина во всех диапазонах скоростей.... Здесь пользование третьей передачей вместо четвертой увеличивает расход на 12,7%, второй — почти на две трети, первой — практически в три раза. "

Как говориться, ЧТД. Разгон на одной передаче сокрaщает расход топлива. В ущерб динамике, конечно
Достаточно взглянуть на верхнюю кривую и нижнию, что понять разницу в расходе топлива...
Оттуда же: "Разгоны «спортивного типа» заметно увеличивают расход топлива по сравнению с выбранной нами «золотой серединой», времени же экономят очень мало".

Так что экономия топлива, про которую говорил Симондз и МШ, а так же шумофилы с форума f1news.ru - не пустые слова.

P.S.
График рисовали специалисты НАМИ. Надо думать, эти ребята заслуживают бОльшего доверия, нежели Мухомор? ;)

А кто-то говорил, что новых аргументов больше не будет! Нате, в коллекцию![/quote]

Ты опять подгоняешь условия под готовое решение ;) Ты бы еще привел заключение НАМИ о езде на пятой передаче в секе от БК.... экономя при этом топливо.... :D

[quote name='Zar' post='623790' date='29.06.2007, 13:52'][b]McFlay[/b],
Аккуратная езда на повышенных передачах и езда на одной передаче в гоночном темпе это совершенно разные ситуации, график- в топку ;)[/quote]

+1

[quote name='kolexus' post='623773' date='29.06.2007, 13:47']экономия с того, что мотор относительно плавно раскручивается
;)[/quote]

Но для того, чтобы он "плавно раскрутился" - надо нажать газ!!! А раскручивается он "плавно" именно потому, что ему тяжело это сделать в нештатном диапазоне оборотов. Соответсвенно топлива надо подать больше, что преодолеть это сопротивление - либо заглохнуть.

Откуда экономия?

[quote name='Zar' post='623790' date='29.06.2007, 13:52']Аккуратная езда на повышенных передачах и езда на одной передаче в гоночном темпе это совершенно разные ситуации, график- в топку ;)[/quote]

Сам факт того, что чем раньше включить повышенную передачу, тем меньше расходуется топлива оспариваться будет?

[quote name='Myxomop' post='623793' date='29.06.2007, 14:00']Ты опять подгоняешь условия под готовое решение ;)[/quote]
Я ничего не подгоняю! :angry:
Я поражаюсь с людей, которые не согласны, что разгон на повышенной передаче расходует меньше топлива, чем тот же самый разгон снизу вверх! Причем даказано это оптыным путем, специалистами высочайшего уровня!
[quote]Откуда экономия?[/quote]
Тебе, значит, уже и спецы НАМИ не авторитеты? :blink:
[b]Ну, братцы, это полный компресс!!!!!![/b]

[quote name='JohnnyR' post='623796' date='29.06.2007, 13:00']Сам факт того, что чем раньше включить повышенную передачу, тем меньше расходуется топлива оспариваться будет?[/quote]
Нет, но это не означает что если со старта ты врубишь самую высокую то сэкономишь топливо ;)

[quote name='Zar' post='623790' date='29.06.2007, 13:52'][b]McFlay[/b],
Аккуратная езда на повышенных передачах и езда на одной передаче в гоночном темпе это совершенно разные ситуации, график- в топку ;)[/quote]
Тестировали не аккуратную езду по прямой, а разгон с 10-15 кмч до 60ти!
Посмотри на картинку внимательно, а не наоборот. Особенно на превой и на четвертой.

[quote name='Zar' post='623800' date='29.06.2007, 14:03']Нет, но это не означает что если со старта ты врубишь самую высокую то сэкономишь топливо ;)[/quote]

Вот и замись ;) Потестируй, потом расскажешь о результатах.
Причем для чистоты эксперимента лучше всего взять Бенеттон Б194 :D

[quote name='Zar' post='623800' date='29.06.2007, 14:03']Нет, но это не означает что если со старта ты врубишь самую высокую то сэкономишь топливо ;)[/quote]
Да! Но потеряешь в динамике. (Самую высокую - прямую? Или понижающую?)

У меня создается впечатление, что Zar и Мухомор просто валяют дурака.
Спросили, будет ли экономия топлива при разгоне на повышенной передаче. Спецы НАМИ сказали "будет". И снова ответ не устроил!
Из этого делаю вывод, что Zar и Мухомор просто [b]воняют вальку[/b], стебутся, дурачатся и т.п. Изменено пользователем McFly

[quote name='McFly' post='623802' date='29.06.2007, 13:04']Тестировали не аккуратную езду по прямой, а разгон с 10-15 кмч до 60ти!
Посмотри на картинку внимательно, а не наоборот. Особенно на превой и на четвертой.[/quote]
Пойми, я не оспариваю это, я говорю что этот график НЕ ПОКАЗЫВАЕТ КАК СЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО ДВИГАЯСЬ НА [u]ОДНОЙ[/u] ПЕРЕДАЧЕ

[quote name='JohnnyR' post='623804' date='29.06.2007, 14:07']Вот и замись ;) Потестируй,[/quote]
Чего тестировать? Спецы уже все оттестировали, нарисовали картинку с разгоном на разных передачах и расходом топлива, причем применительно в бензиновому ДВС, а не к паровому котлу!
Что еще надо?

А, я знаю что! Подурачиться и набить счетчик постов....

[quote name='JohnnyR' post='623796' date='29.06.2007, 14:00']Сам факт того, что чем раньше включить повышенную передачу, тем меньше расходуется топлива оспариваться будет?[/quote]

Зависит от мотора. Гражданские моторы ориентируются на эластичность в широких диапазонах. Спортивные моторы ориентированы на максимальную отдачу в узком диапазоне, находиться в которых помогает соответсвенно настроенная КПП.

[quote name='Myxomop' post='623793' date='29.06.2007, 14:00']Но для того, чтобы он "плавно раскрутился" - надо нажать газ!!! А раскручивается он "плавно" именно потому, что ему тяжело это сделать в нештатном диапазоне оборотов. Соответсвенно топлива надо подать больше, что преодолеть это сопротивление - либо заглохнуть.

Откуда экономия?[/quote]
а вот нифига ;)
например, газ 60%
1-я передача, 2-я, 3-я... машина разгоняется... быстро
далее
газ 60%
3-я передача
машина сначала разгоняется медленно, т.к. движку действительно "тяжело", но разгон нарастает
и в том, и в другом случае дроссель открыт одинаково, значит расход один и тот же

а в гонках газ-в-пол - это почти аксиома (на передачах от 3-й и выше), т.е. 100% всегда
так откуда возьмется повышенный расход топлива?

вот тебе :P

[quote name='Zar' post='623807' date='29.06.2007, 14:08']Пойми, я не оспариваю это, я говорю что этот график НЕ ПОКАЗЫВАЕТ КАК СЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО ДВИГАЯСЬ НА [u]ОДНОЙ[/u] ПЕРЕДАЧЕ[/quote]
Здрассте, приехали!
Этот график показывает, как возрастает расход, при разгоне с низших передач. "Возрастание расхода" не относится к экономии топлива????
Zar, не уподобляйся Мухомору...

[quote name='Myxomop' post='623809' date='29.06.2007, 14:10']Зависит от мотора. Гражданские моторы ориентируются на эластичность в широких диапазонах.[/quote]
А вот и нифига! Дизеля - да, а атмосферные бензинники - в диапазоне от трех, трех с полтиной до пяти способны выдать максимум мощности.
По любому, сужение диапазона ну ни как не перевернет график НАМИ наоборот!

Короче, я не вижу смысла продолжать дискуссию, если даже мнение специалистов, подтвержденное их же выкладками и графиками ни во что не ставится... Изменено пользователем McFly

Кстати, езда по особым гоночным линиям тоже никак не способствует экономии, т.к увеличивает дистанцию

[quote name='Myxomop' post='623809' date='29.06.2007, 14:10']Спортивные моторы ориентированы на максимальную отдачу в узком диапазоне,[/quote]
МШ в Барселоне получал максимальную отдачу от мотора после клина КПП? :o

[quote name='kolexus' post='623811' date='29.06.2007, 14:11']а вот нифига ;)
например, газ 60%
1-я передача, 2-я, 3-я... машина разгоняется... быстро
далее
газ 60%
3-я передача
машина сначала разгоняется медленно, т.к. движку действительно "тяжело", но разгон нарастает
и в том, и в другом случае дроссель открыт одинаково, значит расход один и тот же

а в гонках газ-в-пол - это почти аксиома (на передачах от 3-й и выше), т.е. 100% всегда
так откуда возьмется повышенный расход топлива?

вот тебе :P[/quote]

Чтобы ехать в секе от БК на пятой передаче, газа "на 60%" явно недостаточно :) Необходимо задействовать ВСЕ ресурсы, и то не получиться, потому что КПП задействована всего на 15% от номинального потенциала.

[quote name='Zar' post='623818' date='29.06.2007, 14:16']Кстати, езда по особым гоночным линиям тоже никак не способствует экономии, т.к увеличивает дистанцию[/quote]
На обычной шестере разница в расходе при разгоне на первой и на третьей была больше в три-четыре раза! Ты хочешь сказать, что на Зетеке все было наоборот????

[quote name='Zar' post='623818' date='29.06.2007, 14:16']Кстати, езда по особым гоночным линиям тоже никак не способствует экономии, т.к увеличивает дистанцию[/quote]

Ну вот тут кстати не факт, потому что "особые линии" способствуют уменьшению сопротивления качению ;) теоретически....

Короче, Мухомор! можешь дальше жрать свои поганки, но график НАМИ ты перевернуть не сможеш по любому - и там и там использовался бензиновый ДВС, и там и там имел место быть разгон на низших и высших передачах. Можешь маштабировать картинку с поправкой на мощность, но суть от этого не изменится: плавный разгон на повышенной передаче расходует МЕНЬШЕ топлива. Доказано спецами НАМИ Е. А. Исаевым, Е. П. Терешиным и В. Н. Фридляновым и сотрудниками журнала ЗР.
Ты в сравнение с ними - школьник первого класса детсада. Изменено пользователем McFly

[quote name='McFly' post='623824' date='29.06.2007, 13:19']На обычной шестере разница в расходе при разгоне на первой и на третьей была больше в три-четыре раза![/quote]
А насколько пострадало ускорение в процентном соотношении?

[quote name='McFly' post='623814' date='29.06.2007, 14:15']А вот и нифига! Дизеля - да, а атмосферные бензинники - в диапазоне от трех, трех с полтиной до пяти способны выдать максимум мощности.[/quote]

Да что ты говоришь?!? :o

Ты когда-нибудь ездил на V8? Я - да. Могу поделиться впечатлениями от гражданского V8 объемом 4.2... Изменено пользователем Myxomop

[quote name='Myxomop' post='623821' date='29.06.2007, 14:17']Чтобы ехать в секе от БК на пятой передаче, газа "на 60%" явно недостаточно :) Необходимо задействовать ВСЕ ресурсы, и то не получиться, потому что КПП задействована всего на 15% от номинального потенциала.[/quote]
это был всего лишь пример ;)
при разгоне (не важно все передачи или одна) газ в пол, т.е. движок на 100% всегда
только силенок ему не хватает, чтобы через высокие передаточные числа быстро разогнать болид и самого себя, а расход-то один и тот же
:)

[quote name='Zar' post='623831' date='29.06.2007, 14:22']А насколько пострадало ускорение в процентном соотношении?[/quote]
Пострадало, пострадало. Не сомневайся. Я уже говорил - немец потерял в среднем 10 секунд на круге от своего КК
А "не в среднем" - 7.2 как минимум

[quote name='Myxomop' post='623832' date='29.06.2007, 14:23']Да что ты говоришь?!? :o

Ты когда-нибудь ездил на V8? Я - да. Могу поделиться впечатлениями от гражданского V8 объемом 4.2...[/quote]
Знаешь, после того, как ты послал НАМИ, я тебе не верю... Изменено пользователем McFly

[quote name='McFly' post='623837' date='29.06.2007, 14:26']немец потерял в среднем 10 секунд на круге от своего КК[/quote]

КК тут вообще ни при чем. Во время квалы это была совершенно другая машина. БК показанный этим же немцем в идеальных условиях есть ориентир.

[quote name='McFly' post='623837' date='29.06.2007, 14:26']Знаешь, после того, как ты послал НАМИ, я тебе не верю...[/quote]

Как хочешь. Продолжай тыкать голову в песок и прикрываться графиками, не имеющими никакого отношения к сути обсуждаемой проблемы...

Короче, слова Симондза не кажутся чем-то невероятным. Ибо доказано практическим путем, что разгон на повышенной передаче способтвует экономии топлива. Напротив, интенсивный разгон снизу-вверх наоборот, способствует повышенному расходу горючки.

Сопротивляющиеся могут привести в доказательство что-нибудь посильнее своих ИМХ? Нет?
Ну и ладушки!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...