Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Max-ML

Шахматы

Recommended Posts

На видео с матча видно, как обыскивают шахматистов на предмет электронных приборов :blink:, и как они играют за специальной сеткой, во избежание подсказок из зала жестами.

В память о том времени, когда Великие шахматисты не привлекали в помощники ЭВМ, у меня сохранилось 5 общих тетрадей с анализом редких дебютных схем и идей из их(гроссов) партий.

У ведущих шахматистов были секундантами -помощниками прекрасные теоретики. Кстати у д.т.н. Михаила Моисеевича Ботвинника, величайшего чемпиона мира по шахматам всех времен, одного из первых разработчиков шахматной программы для ЭВМ, таким тренером был сильный шахматист В.Рагозин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемы Max-ML, позвольте в развитие Вашего

(#22) «Итак, хочется немного рассказать об истории чемпионатов мира по шахматам» внести свой вклад предельно сжато.

М.И. Чигорин.

Особенно значителен- как многообразием идей , так их нетленность во времени- вклад М.И. Чигорина в дебютную теорию. Идеи Чигорина легли в основу таких дебютных систем, как славянская защита, защита Нимцовича, испанская партия, староиндийская защита, защита Алехина и др.

Э. Ласкер.

Эмануил Ласкер, не уступавший никому шахматной короны в течение 27лет, в 1921 году проиграл Хосе Раулю Капабланке. Матч между ними был рассчитан на 30 партий, но при счете 4:0 в пользу Капабланки и при десяти ничьих Ласкер сдался. «Стиль Капабланки,- писал Ласкер, - кристально чистый, отличается железной логикой, точностью. Он предельно практически, находчивый, энергичный. Глубина игры Капабланки- это глубина не математика и не поэта, он всегда предпочитает ясность позиций».

И после передачи шахматной короны Э. Ласкер еще более десяти лет оставался в рядах сильнейших шахматистов мира. Его характеризовали такие качества, как природный талант, глубокие знания, владение техникой и огромное трудолюбие, непреклонное стремление к победе. Он- первый из шахматистов 20 века, последовательно и логически стройно изложил свое видение шахмат. Словом Э. Ласкер- несравненный шахматный мыслитель!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Х.Р. Капабланка (продолжение #52)

Имя гениального кубинского шахматиста, третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки(1888-1942) известно всему миру. Он обладал качествами идеального шахматного гроссмейстера для своего времени: тончайшей интуицией, беспримерной быстротой мышления, техническим совершенством и изяществом игры при комбинационном озарении. Игрок, одаренный природой несравненной интуицией, без видимого напряжения просчитывавший многоходовые(чуть ли на 20 ходов) комбинации, мог иной раз спасти безнадежную партию в жестоком цейтноте, при этом сделать добрый десяток единственно возможных ходов.

например 1936 год:. Москва. Блестящая победа в 3-ем Московском международном турнире. Ноттингем, где ему удалось обойти чемпиона мира Эйве, двух экс-чемпионов мира Алехина, Ласкера и разделить 1-2й призы с Ботвинником. Оценку Э. Ласкера пр.см. (#52) от 20.03.11.

Ряд лет он считался непобедимым. Х.Р. Капабланка в 1927году(Буэнос Айрес) проиграл матч на первенство мира по шахматам А. Алехину.

Настоящим шедевром Алехина стала 11-я партия. Капабланка за всю свою шахматную жизнь не получал ни разу мат, да к тому же такой необычный- при четырех ферзях. Финальная позиция 11-ой партии одна из самых блестящих удач Алехина! Новый чемпион победил в труднейшей борьбе со счетом 6:3 при 25 ничьих!

После смерти кубинского шахматиста Алехин сказал: « В шахматной истории нет и не было шахматиста, равного по таланту великому Капабланке».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был задан вопрос: «спрошу еще раз: почему это Ботвинник величяйший?». Сей вопрос обладает удивительным свойством: странным образом появляется и также исчезать. Решил, что на дважды заданный и исчезнувший вопрос, все-таки следует ответить.

Благодарю Вас за вопрос, который является следствием моего (#51) «…Кстати, у д.т.н. Михаила Моисеевича Ботвинника, величайшего чемпиона мира по шахматам всех времен…». Это мое твердое убеждение, основанное на личном опыте, на информации лично знавших его людей и на анализе «Шахматное творчество Ботвинника»(3тома) и другой многочисленной шахматной литературы.

Итак, слово: «величайший» есть превосходная степень от слова: «великий». Согласно «Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой» слово: «Великий» есть «1.Превосходящий общий уровень… выдающийся». В слово «величайший» мной заложен смысл, что М.М. Ботвинник первый среди Великих чемпионов мира по шахматам. М.М. Ботвинника называли (более величественно и справедливо) еще и « патриархом советских шахмат».

Чемпионаты СССР(1931, 1933гг.), как и многочисленные турниры выдвинули Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. Встречи с ведущими зарубежными шахматистами подтвердили высокий класс его игры.

«АВРО турнир(1938), где Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, подтвердил его право на матч с чемпионом мира». Алехин принял вызов Ботвинника, но вторая мировая война помешала проведению матча. После смерти А. Алехина(1946) состоялся матч-турнир на первенство мира (Гаага — Москва)(1948), который завершился победой Ботвинника в блестящем стиле! Он завоевал звание чемпиона, опередив 2-го призёра на 3 очка, при этом убедительно выиграл все микроматчи у соперников. Михаил Моисеевич вернул шахматную корону в Россию. В период с 1948 года по 1972 год чемпионами мира по шахматам постоянно являлись великие сыны нашей страны.

М.М. Ботвинник- инженер по образованию, доктор технических наук не оставлял своей работы по специальности и одновременно совмещал с титанической деятельностью в области шахмат. Огромен вклад в теорию и практику шахмат величайшего чемпиона мира по шахматам. В частности в теорию дебютов: в «славянской защите», во «французской защите», в «защите Грюфельда» и в других. Вот так оценил М.Е. Тайманов(международный гроссмейстер): «В качестве примера можно отметить глубокие исследования Михаила Ботвинника в защите Нимцовича, что определило развитие теории этого дебюта на десятилетия. Дебютная идея, разработанная Ботвинником, планирует стратегическую концепцию на всю партию»(прошу см. учебное пособие для студентов высших учебных заведений: «Теория и практика шахматной игры»). Данное пособие использовалось в институтах физкультуры Москвы, Львова и Тбилиси при подготовке шахматных педагогов.

Всего в соревнованиях он сыграл 1202 партии, набрав почти 70 % очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник занял 1-е место в 33, разделил 1-2-е — в 6, 2-3-е — в 14. Выиграл 6 матчей из 13, 3 проиграл и 4 закончил вничью.

За достижения в области шахмат М.М. Ботвинник награждён, орденом «Знак Почёта» (1936), орденом Ленина (1957), орденом Трудового Красного Знамени (1961), орденом Октябрьской Революции (1981).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.М. Ботвинник, продолжение (#54)

Из записной книжки М.М. Ботвинника: "Деньги потеряны - ничего не потеряно. Здоровье потеряно - много потеряно. Мужество потеряно - все потеряно".

Многие годы Ботвинник руководил шахматной школой, учениками которой в разные годы были: А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник, Ю. Балашов, А. Юсупов, А. Соколов, Е. Ахмыловская, Н. Иоселиани и др.

Доктор технических наук М.М. Ботвинник является автором ряда изобретений, запатентованных в ряде стран, с началом 70-х гг. прошлого века руководил разработкой шахматной программы для ЭВМ (программа «Пионер»).

Многочисленные его труды по шахматам, энергетике, кибернетике опубликованы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках.

Невозможно, указав число им сыгранных партий, не приведя их анализа, дать относительно полное представление о выдающимся чемпионе мира по шахматам М.М. Ботвиннике. Поэтому посчитал уместным цитирования высказываний его шахматных оппонентов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.М. Ботвинник (продолжение #55)

Современники -ЧЕМПИОНЫ МИРА О БОТВИННИКЕ говорили о силе, искусстве общепризнанного Чемпиона мира по шахматам с признательностью и благодарностью. Вот только некоторые извлечения из их оценок заслуг Михаила Моисеевича:

"Эм.Ласкер. Дебютные построения Ботвинника, заслуживающие тщательного анализа, глубокое понимание позиции, обнаруживаемое им в миттельшпиле, выгодно отличают его игру (1936). Ноттингемский турнир был триумфом Ботвинника.. ..О достижениях Ботвинника говорить не приходится: они говорят сами за себя. В Москве и Ноттингеме собрались лучшие из лучших мастеров шахматного искусства, и никто не мог продемонстрировать превосходства над ним... Ботвинник - кандидат в чемпионы мира (1937).

X.Р. Капабланка. Я убежден в том, что Ботвинник, например, выиграл бы матч у гроссмейстера Эйве, который, как известно, будет играть с Алехиным матч на первенство мира (1935)….

А.Алехин. Замечательный успех [в Ноттингемском турнире] наиболее выдающегося из молодых шахматистов Ботвинника, чемпиона Советского Союза, не явился неожиданностью…. Его достижение в Ноттингеме подтверждает, что он является наиболее вероятным кандидатом на звание чемпиона мира. Я лично считаю, что он имеет все шансы, чтобы стать чемпионом мира в ближайшие годы. Помимо огромного таланта, он обладает всеми спортивными качествами, которые имеют решающее значение для успеха,- бесстрашием, выдержкой, точным чутьем для оценки положения и, наконец, молодостью.

По сравнению с сильной и корректной игрой советского чемпиона другие молодые гроссмейстеры производят значительно меньшее впечатление".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.М. Ботвинник (продолжение #56)

"М. Эйве. Ботвинник, великий комбинационный шахматист, тонкий позиционный мастер, ювелир эндшпиля, — всесторонний боец (1963).

«Мировой рекорд» Ботвинника слишком хорошо известен, чтобы на нем останавливаться. 13 лет владел он титулом чемпиона мира, более тридцати принадлежит к немногочисленной когорте шахматистов экстра-класса….

Я знаю его как доброго собеседника, хорошего коллегу, безупречно честного человека.

В.Смыслов. Наше соперничество с М. Ботвинником продолжалось более десяти лет, и я счастлив, что сыграл около ста партий с таким замечательным шахматистом…. (1961).

М.Таль. Я встречался, наверное, со всеми сильнейшими шахматистами мира, разные бывали ощущения. Играя с Ботвинником, все время чувствовал себя в лучшем случае студентом. Мы все — школьники, студенты, может быть, аспиранты, он — профессор. Экс-чемпион мира, доктор технических наук М. Ботвинник считает, что шахматы — это наука….

Т.Петросян. Все мы считаем себя учениками признанного лидера советских шахмат Михаила Моисеевича Ботвинника. И последующее поколение будет учиться на его партиях.

Б.Спасский. Михаил Моисеевич — наш патриарх, шахматный академик. Играть с ним очень трудно, но поучительно. И если при совместном анализе он скажет: «Вы, батенька, избрали не тот план»,- не пытайтесь с ним спорить — он изрек истину в первой инстанции.

Шахматный мир устроен как огромная пирамида, и стоящий на вершине король…. Правда, я был дружен с ним некоторое время и знал, что внешне сухой, он в действительности был человеком отзывчивым и теплым".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.М. Ботвинник (продолжение #57)

Р.Фишер. Наиболее сильное впечатление …. его самообладания и железной логики.

А.Карпов. Следующими (после Стейница) были изменения, намеченные Алехиным, но внедренные и развитые Ботвинником,- научный подход к шахматам. Ботвинник именно в этом направлении и стал работать.

Научный подход у него постепенно утвердился на первом плане….

Ботвинник мог себе позволить делать большие перерывы, не играть подолгу, скажем, отойти от шахмат на год и заняться научной работой... Ботвинник положил начало серьезному спортивному подходу к шахматам.

Г.Каспаров. Мое шахматное мировоззрение во многом складывалось под влиянием экс-чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника.

Убежден, что пять лет, проведенные в школе Ботвинника (1973-78), сыграли решающую роль в моем формировании как шахматиста и определили пути дальнейшего совершенствования».

«На сайте ФИДЕ появилось сообщение о том, что международная шахматная федерация посвящает 2011 год знаменитому шахматисту Михаилу Ботвиннику».

В этом году исполнится 100 лет со дня его рождения (август 1911 года).

<br style=""> <br style="">

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую «заманить» на сии страницы любителей шахмат замечательным шедевром, который создали гроссмейстеры: Таль и Суэтин в «Сицилианской защите». Не откажите себе в удовольствии и разберите данную партию, в которой Вы обнаружите каскад жертв. При желании можем совместно прокомментировать.

Таль –Суэтин

1.e2-e4 c7-c5 2.Kg1-f3 e7-e6 3. d2-d4 c5:d4 4. K:d4 a7-a6 5.Cf1-d3 Kg8-e7 6. Kb1-c3 Kb8-c6 7. Kd4-b3 Ke7-g6 8. 0-0 b7-b5 9.Cc1-e3 d7-d6 10. f2-f4 Cf8-e7 11. Фd1-h5 Ce7-f6 12. Лa1-d1 Cf6:c3 13. b2:c3 Фd8-c7 14.Лd1-d2 Kc6-e7 15.Kb3-d4 Cc8-d7 16. f4-f5 e6:f5 17. e4:f5 Kg6-e5 18.Kd4-e6 Cd7:e6 19. f4:e6 g7-g6 20. Фh5:e5 d6:e5 21.e6:f7+ Черные сдались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таль –Суэтин «Сицилианская защита»(1969/70). Пр.см.(#59).

Шахматист сразу обратит внимание на слово «защита». Это обозначает идейный замысел черных на первых ходах. Дебют «Сицилианская защита» впервые был упомянут шахматистом Полерио в 1594году, а первый основательный анализ данного дебюта опубликовал в 1892г. русский шахматист Яниш. Он утверждал: «Ход с5 является, по нашему мнению, лучшим ответом на 1.е4, наиболее сильным из всего, что может избрать защита на первом ходу». Огромный вклад в теорию «Сицилианской защиты» внесли отечественные шахматисты: Ю. Авербах, И. Болеславский, М. Ботвинник, Д. Бронштейн, П. Керес, А. Контантинопольский, А. Котов, В. Рогозин, В. Раузер, В. Созин, В. Смыслов и другие.

Выбор дебюта для Алексея Семеновича Суэтина, хорошего аналитика, теоретика и практического шахматиста ( выпустившего в 1960 году шахматное пособие: «Как играть дебют»), носил возможно и принципиальный характер? И вот почему. А.Н. Кобленц, личный тренер М.Н. Таля еще в 1955году выпустил книгу: «Сицилианская защита», в которой были даны основательные теоретические исследования, интересные стратегические идеи советских шахматистов и исследователей, в том числе и автора. Интерес к «Сицилианской защите», которая ведет к острой боевой игре был велик. Ограничимся простым перечислением, оказавшихся у меня под рукой книг, только некоторых авторов: А.Н. Кобленц(1955),Э.Е. Гуфельд(1982), В.Ф.Лепешкин(1985),О.Л. Моисеев и Г.И. Равинский(1986) Е.Э.Свешников(1988) по «Сицилианской защите». Допускаю, что, как обычно было в практике сильных шахматистов, под встречу с М. Талем у А. Суэтина была «домашняя заготовка» в «Сицилианской защите». Теперь это никто не узнает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение поста (#60).

Предлагаю перейти непосредственно к партии приведенной (#59)стр.3 от 25.03.11 с комментариями М.Н. Таля и Я.В. Дамского.

1.e2-e4 c7-c5 2.Kg1-f3 e7-e6 3. d2-d4 c5:d4 4. K:d4 a7-a6 5.Cf1-d3 Kg8-e7 6. Kb1-c3 Kb8-c6 7. Kd4-b3 Ke7-g6 8. 0-0 b7-b5 9.Cc1-e3 d7-d6 10. f2-f4 Cf8-e7 11.Фd1-h5! Ce7-f6 12. Лa1-d1! Cf6:c3 13.b2:c3 Фd8-c7 14.Лd1-d2! Kc6-e7 15.Kb3-d4! Cc8-d7

Парируя угрозу 16. C:b5+ ab 17. K:b5 и 18K:d6+….. Нет у черных и времени на взятие пешки:15… Ф:c3 16. f5 ef 17. ef Ke5 18. f6 gf 19. Л:f6, и в распоряжении белых немало угроз, главные из которых -20.Лh6 и 21. Л:h7 и 20.Л:d6.

Но, пожалуй, намеченную здесь жертву ферзя особо отважной не назовешь: слишком уж много «вольностей» позволил себе мой партнер! «По Тарашу», плохо стоит конь на g6, разменен чернопольный слон, а главное - король застрял в центре.

Белые просто обязаны атаковать!

16. f4-f5! ….

Казалось бы, идя навстречу замыслу черных: конь g6 получает стоянку в центре.

16… e6:f5

17. e4:f5 Kg6-e5

18.Kd4-e6! Cd7:e6

19. f4:e6 g7-g6

Вряд ли могло служить альтернативой 19… 0-0-0 20. fe Л df8 21. a4 с разгромной атакой.

Теперь же все выглядело бы не столь страшно, если бы не…

20.Фh5:e5! d6:e5

21.e6:f7+

Теперь на 21.. Кр d 7 последует 22. Cf5 ++ Крс6 23. Се4+ К d5 24.C:d5+ Kpd7 25.C:a8+ Kpe7 26.Cg5+ Kpf8 27.Ch6+ Kpe7 28. f8Ф+ Поэтому черные сдались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краткая справка на соперников этой шахматной партии (#60), (#61):

- Алексей Степанович Суэтин (16.11. 1926 года - 10.09. 2001 года ) Советский шахматный гроссмейстер. А.С. Суэтин был в составе команды Т. Петросяна в матче за мировое первенство с М. Ботвинником. Можно сказать, «союз» принес обоюдную пользу - Петросян стал чемпионом мира, а Суэтин через два года — международным гроссмейстером, выиграв турниры в Сараеве и Копенгагене (1965). Суэтин — автор более 40 книг по теории дебюта и миттельшпиля, а также вышедших за рубежом работ о советских чемпионах мира — Ботвиннике и Петросяне, гроссмейстерах Кересе и Бронштейне.

- Михаил Нехемьевич Таль ( 9.11.1936 – 28.061992), гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер (1957), заслуженный мастер спорта (1960), журналист. Чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974), 8-й чемпион мира (1960—61, после выигрыша матча у М. М. Ботвинника), член сборной команды СССР на 6 всемирных шахматных олимпиадах (в 1958—74) и 4 чемпионатах Европы (в 1957—73), победитель турниров: межзонального (1958), претендентов (1959), международных — в Цюрихе (1959), Бледе (1961), Гастингсе (1964 и 1974), Сараево и Пальме (о. Мальорка; 1966), Таллине (1971, 1973), Бевервейке, памяти М. И. Чигорина в Сочи (1973) и др. В 1960—70 работал редактором журнала "Шахматы" (Рига).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не откажите себе в удовольствии и разберите еще одну партию:

Таль- Хехт(15 шахматная Олимпиада. Варна 1962).

Новоиндийская защита.

1.d2-d4 Kg8-f6 2. c2-c4 e7-e6. 3.Kg1-f3 b7-b6 4.Kb1-c3 Cf8-b4 5.Cc1-g5 Cc8-b7 6.e2-e3 h7-h6 7.Cg5-h4 Cb4: c3 + 8.b2: c3 d7-d6 9.Kf3-d2 e6-e5 10.f2-f3 Фd8-e7 11. e3-e4 Kb8-d7 12. Cf1-d3 Kd7-f8 Ход сделанный белыми , наиболее соответствует духу позиции- им удается вскрыть игру. Во имя такой цели не жалко и пешки.

13. c4-c5 d6:c5

14. d4: e5 Фe7:e5

У белых пешечный перевес в центре, где они и планировали начать активные действия.

15. Фd1-a4+ c7-c6?

Ошибка, в результате которой белые получат возможность атаковать и через пункт d6.

16. 0-0 Kf8-g6

17. Kd2-c4 Фe5-e6

18. e4-e5! … Важнейшая цель белых – задержать короля на е8

18. … b6-b5

19. e5: f6!! … Белые своим 19.ходом оставляют под боем (жертвуют) ферзя и коня, которые соответственно находятся на полях а4и с4.

«В этот момент темпераментный М. Найдорф, наблюдавший за партией, меня… поцеловал» - слова М.Н. Таля.

Черные принимают жертву ферзя

19. …. b5:a4

20. f6:g7 Л h8-g8

21Cd3-f5!!

И новая жертва! Кульминация комбинации! В этой партии талант М. Таля сверкнул изумительной гранью! Эта одна из многих блистательных партий! Партия продолжалась 49ходов и закончилась победой белых…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В марте в Монте-Карло прошёл юбилейный, и, видимо, последний "Амбер-турнир".

Система проведения - каждый участник скажым играет 2 партии: вслепую (контроль: 25 мин + 20 сек. на ход) и в "быстрые" шахматы(контроль: 25 мин. + 10 сек на ход).

c49d0449e2fd.jpg

В этом году организаторы собрали, не побоюсь сказать, выдающийся состав, все сильнейшие присутствовали.

Состав: В. Ананд, М. Карлсен, Л. Аронян, В. Крамник, В. Иванчук, С. Карякин, В. Топалов, Х. Накамура, А. Грищук, В. Гашимов, Б. Гельфанд, А. Гири.

Чтобы это оценить, вот лучшая 20-ка рейтинга по состоянию на 1 марта 2011 года.

197bf3ebe222.jpg

Отдельно скажу об Анише Гири, это новый талант, ему сейчас ещё не исполнилось и 17 лет, но уже играет на уровне с топ-гроссмейстерами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итоги турнира.

Аронян - 15½; Карлсен - 14½; Ананд - 13; Иванчук, Грищук - 11; Гашимов, Накамура, Гельфанд, Топалов - 10½;, Карякин - 10; Крамник – 8; Гири – 7.

Поздравляем армянского гроссмейстера Левона Ароняна с очередным громким успехом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.Н. Таль.

Некоторые штрихи из личных наблюдений.

Довелось не единожды наблюдать М.Н. Таля в московском театре эстрады(Берсеньевская набережная) во время матча – реванша с Михаилом Моисеевичем Ботвинником за звание чемпиона мира по шахматам Публика в театре собиралась солидная, серьезная, даже чисто внешне приодетая, словно на концерт «заезжей знаменитости», у многих в руках были карманные шахматы, ну, а некоторые гроссы и без оных «гоняли» варианты в голове своей. Да к тому же позиция была на демонстрационных шахматных досках. Обменивались мнением шёпотом….

Позже довелось «шапочно» лицезреть в Рижском шахматном клубе. В процессе нашей беседы с м.с.Журавлевым(один из двух братьев хороших шахматистов) подошел к нам Михаил Нехемьевич. Суть разговора помнится плохо: что-то они обсуждали по редакционным делам замечательного журнала «Шахматы».

М.Н. Таль чисто внешне производил впечатление чародея с завораживающим, «пронзительным» взглядом, но, а когда казалось бы на ровном месте возникал фейерверк жертвоприношений, то невольно возникало восхищение волшебником-кудесником! Все он делал виртуозно, легко. При этом смущенно улыбаясь, скромно говорил, со слов очевидцев: «Это случайно»!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот какую интересную партию нашел. Ход черных. Найдите выигрышное продолжение.

post-43275-0-05391100-1308470884_thumb.j

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D 9. Мамедьяров Шахрияр из списка чуть выше, я с ним играл ! Если это так можно назвать , играл)))

Видел его раз 20-30 вживую, участвовал в общих турнирах . Другое дело он с первой доски никогда не вылезал ( чем выше доска чем сильнее у игрока рейтинг до начала турнира или больше набранных очков походу турнира) , а я обычно сидел на 10-20 из общих 50, самое далекое пролез однажды на 4 взяв 2.5-3 очка из 3 вначале турнира. Дальше разумеется меня вернули на родное место.

Так вот , однажды после турнира, когда некоторые игроки еще доигрывали свои партии непомню каким макаром ( едва ли я проявил инициативу и предложил ему - я знал кто он и постеснялся бы) мы начали с ним играть. Вернее как играть, я сидел и думал по 5-10 секунд на ход , а он смотрел на и общался с людьми по сторонам, не глядя на доску и двигал моментально фигуры. Я проиграл ему 3-4 партии минут за 20. Хороший парень ( по крайней мере лет 10 назад был), не надменный и улыбчивый. У него еще сестра была родная, Мамедьярова ,имя естественно забыл, тоже хорошо играла , правда чуть слабее брата.

Хоть мы с ним не дружили\общались, но я почему очень рад что у него всё получилось.

ПЫС. ААААААААААААА 12. Раджабов Теймур !!! Мухаха. Наши отцы дружили , я с ним нет ( не было возможности), когда мне было 9 лет и я уже 3 года ходил на шахматы к нему ( а он на полгода-год моложе меня) приезжало национальное телевидение снимать про него передачу. Но то ,что он пробился я знал еще лет 10, про него уже давно передачи снимают и в газетах новости печатают, так что я был готов. Надо Гасымова Вюгара поискать в инете с фотографией, наверняка и с ним пути как-то пересекались.

ПЫС2. Нет, Гасымова Вюгара уже не помню. Даже если и видел его вживую, он либо изменился внешне, либо я его не запомнил. А фамилия достаточно распространенная на страну как и имя, в отличии от Мамедьярова Шахрияра )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D 9. Мамедьяров Шахрияр из списка чуть выше, я с ним играл ! Если это так можно назвать , играл)))

Видел его раз 20-30 вживую, участвовал в общих турнирах .

Уважаемый sauber11!

С неподдельным интересом прочел Ваше повествование. Признаюсь, что не так много имен из вышеприведенного списка мне знакомо. Причину упомяну чуть ниже. Большое спасибо Вам за откровенность. Отвечу Вам тем же….

Не сочтите за нескромность, но позвольте ради знакомства буквально несколько штрихов, оставляя основное за кадром.

Шахматы являются частью человеческой культуры. Шахматы, как и музыка, являются самыми любимыми моими хобби с незапамятных времен. Они, словно воздух в моей жизни.

Многие годы (студентом, молодым специалистом) в виду дефицита времени играл в Первенствах СССР по заочным шахматам: представьте себе «Big book» и почтовые открытки шахматных противников. Шахматы, как таковые не требовались, т.к. взглянув в запись партии в «Big book» и позиция мгновенно в голове возникала («как молоды мы были»). «Подвигаешь", "по - перебираешь" варианты в голове и отправляешь партнеру открытку с ответным ходом. Было время, когда могли играть "не глядя" на шахматную доску. Доводилось играть и в очных турнирах, и во Всесоюзных шахматных фестивалях в гг. Рига, Юрмала, Алуксне, Вентспилсе, Лиепае (к примеру, шахматный фестиваль «За дружбу народов» 1-10 августа 1969г. Участвовало 36 команд со всего СССР) и в других городах. Любимыми шахматными клубами для меня были: ЦШК на бульваре Гоголя (Москва), ШК на ул. Желябова (Ленинград), где собиралась весьма серьезная публика, с некоторыми международными гроссмейстерами довелось общаться.

Однако, в силу независимых обстоятельств уже более 15 лет, как активно шахматами не занимаюсь. Правда, на компьютере иногда проверяю отдельные варианты некоторых дебютов из прошлого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сам шахматы забросил, мне сейчас 25 , а играл я с 6 лет до 15-16. Когда началась подготовка к поступлению в вуз и отъезду из Баку в Москву с черно-белыми фигурами пришлось расстаться. За прошлые 8 лет я играл 4-5 дней чтобы проверить потерял ли я навыки по онлайну ( оказалось почти нет, шахматы в отличии от иностранных языков забыть невозможно) и еще 1 раз устанавливал компьютерную программу поиграть дома давным-давно.

У самого первый разряд, вроде даже рейтинг был чуть выше 2000, 2030-2040. Но я набирал его очень долго и муторно , шахматы были для меня развлечением а не увлечением. Когда я уходил со мной в турнирах играли 8-10 летние дети с первым разрядом, сбоку которых стояли их мамы во время игры и кормили их едой с ложки. Я понял в этом намёк что мне уже давно пора переходить на домашние шахматы. :D

Теймур начинал в той же небольшой школе, где и я, просто разумеется он старался и был более усердным. Я же валял дурака. Хотя не совсем так, меня на шахматы отправили с целью развить мозг перед школой и занять свободное время, а из него отец изначально делал чемпиона и стоял постоянно над душой.

А семейство Мамедьяровых я встречал уже в центральной школе, где проходили основные чемпионаты города и куда приезжали звезды вроде Карпова ( прошел в паре метров от меня).

Вот сейчас подняли тему, я просмотрел блиц-турниры 2010 где играли все эти звезды - очень мне понравился Ароньян Левон, такой спокойный и выдержанный . А Мамедьяров наоборот огорчил, постоянно руку над доской держал и нервничал во время игр. Ну и Накамура забавный японо-американец оказался, постоянно головой качает когда проигрывает.

У меня сейчас доски даже нет чтобы просматривать ваши записи, нужно поискать онлайн программу для этого. А в этой задаче приблизительно вижу такую атаку

Вот какую интересную партию нашел. Ход черных. Найдите выигрышное продолжение.
e5 -h2 , g1-h2 d5-h5,h2-g1 b7-g2 , g1-g2 e7-b7 и если Король вернется на g1 или f1 там L h1 мат. Остаются ходы f3 и К g3 . На f2-f3 там K g4 с угрозой L h2...

Хотя на самом деле я уже потерялся ) это все игра чемпионов, там наверняка были глубокие хитрые ходы ( скорее всего там даже начало не с шаха). А я пытаюсь это решить как задачку типа "поставить мат в три хода"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сам шахматы забросил, мне сейчас 25 , а играл я с 6 лет до 15-16. Когда началась подготовка к поступлению в вуз и отъезду из Баку в Москву с черно-белыми фигурами пришлось расстаться.

В годы нашей молодости находили больше времени для шахмат. Это были годы Всенародной любви к шахматам.

За счет жесткого, уплотненного личного плана (пришлось от многого отказаться) удалось на общественных началах нескольким энтузиастам - шахматистам (высококвалифицированным) преподавать факультативный курс шахмат в младших классах в одной из средних школ и вести по субботам и воскресеньям занятия шахматной секции. До сих пор удивляюсь: как это нам удавалось в течение пяти лет? К тому же еще участвовать в соревнованиях поименованных выше (#69).

В конце концов, работа, семья поглотили основное время. В отпуске, в выходные дни с друзьями (фанатично любивших шахматы) играли в турнирах, а в основном «гоняли блиц». Все это было в далеком, далеком прошлом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в этой задаче приблизительно вижу такую атаку e5 -h2 , g1-h2 d5-h5,h2-g1 b7-g2 , g1-g2 e7-b7 и если Король вернется на g1 или f1 там L h1 мат. Остаются ходы f3 и К g3 . На f2-f3 там K g4 с угрозой L h2...

... это все игра чемпионов, там наверняка были глубокие хитрые ходы ( скорее всего там даже начало не с шаха). А я пытаюсь это решить как задачку типа "поставить мат в три хода"

На диаграмме (#67) позиция из партии Б. В. СПАССКИЙ – М. Н. ТАЛЬ

(Монреаль 1979) после двадцатого хода белых.

М. Н. Таль (черные) имеет подавляющее преимущество в центре. В партии последовало: 20.…С: h2+. 21.Kр:h2 Лh5+! (исключается 21...Кg4+ из-за 22.Kg3!) 22.Kрg1.(в случае 22.Kрg3 к мату ведет 22...Кe4+. 23.С:e4. Фh4+. 24. Kрf3. Ф:e4+. 25. Kрg3. Фh4 мат). 22 ...Кg4! Атака по вертикали «h» неотразима – на 23. Лe1 следует 23... Лh1+! Белые сдались.

Красивое завершение партии!

<br style="mso-special-character:line-break"> <br style="mso-special-character:line-break">

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 4 по 27 мая 2011 г. в Казани восемь гроссмейстеров боролись за право сыграть матч на первенство мира с действующим чемпионом Виши Анандом.

Призовой фонд: 420.000 евро.

Четвертьфиналы и полуфиналы состояли из четырех партий, финал - из шести партий. В случае ничейного исхода победитель определялся в быстрые шахматы и блиц.

1/4 финала

Гельфанд - Мамедьяров 2,5-1,5

Аронян - Грищук 2-2 (быстрые 1,5-2,5)

Раджабов - Крамник 2-2 (быстрые 2-2, блиц 1,5-2,5)

Камский - Топалов 2,5-1,5

1/2 финала

Грищук - Крамник 2-2 (быстрые 2-2, блиц 1,5-0,5)

Камский-Гельфанд 2-2 (быстрые 2-2, блиц 0-2)

Финал

Грищук - Гельфанд 2,5 - 3,5

Блестящий успех гроссмейстера, которому уже за 40!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравим Ананда с отстаиваем титула.

Вижу что последний пост до моего был написан пчти год назад. Однако я следил за мачем по анализу Сергея Шипова, который как мне показалось очень доходчиво и живо объясняет. Поэтому выложу ут матч. Надеюсь найдутся те кому это покажется интересным

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак. Кому интересно. Замечательный анализ матча от гроссмейстера Сергея Шипова. 1 и 2 партии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...