Перейти к контенту
Merry Christmas

Тема для общения участников

Recommended Posts

10 часов назад, DenCanada сказал:

Пардон, что вторгаюсь в ваш высокоматематический диспут, но раз уж я заварил эту статистику, то и придам ей новый поворот, или закруглю ( на самом деле - нет, не надо, отличный лонгрид для тех, кто еще в курсе про таблицы Брадиса и логарифмические линейки). Косинусом в 20-мерном пространстве Доминик меня просто прибил. Я, правда, почувствовал себя просто Мастером ФИДЕ на шахматной Олимпиаде и даже как-то отпустило. 
Хорошая у вас дискуссия, сейчас без стеба. 

Математические рассуждения Доминика - это аналог золотых часов и огромных яхт у олигархов.

Выглядит красиво, практической пользы - ноль.

Конкретно в данном случае в его подходе есть смысл, но скорее с точки зрения анализа постфактум.

11 часов назад, DenCanada сказал:

Мне по-прежнему интересно, имеет ли это матмоделирование сильный смысл в плане конечного результата в таком конкурсе и в таком виде спорта, где один пируэт Окона лишает Ботаса идущего с фиолетовыми секторами ( без улучшения у Льюиса) вероятного поула, самого Окона оставляет на 10 месте (а кто-то, кхм, на него тройную ставку сделал), а Сайнц получает нежданный слипстрим на прямой от соперника во втором сегменте с выигрышем 0.3 сек от своего моделируемого времени. 
Наверное, слишком много случайностей, даже в современной неломучей формуле. Наверное. 

Смысл есть, конечно.

Квалификация в Мюджелло вышла чуть более хаотичной, чем обычно, да и то, тот же Боттас сам виноват, что слил первую попытку.

Рандом не превращает Народный автоматически в лотерею. На какую-то долю рандома прогнозист может закладываться. При этом мы даже не обязаны предполагать, что именно произойдет. Но мы должны быть готовы к внезапной дырке в прогнозе.

Одно из моих любимых событий в прогнозах - когда мы что-то угадываем, но не так, как планировали.

Условно мы поставили ЛХ-ВБ-ЛН-МФ, а результат квалы ЛХ-ВБ-ДР-МФ.

Я не считаю, что это "везение", мы заложились на такой исход. Наш прогноз не обязательно значил, что мы так сильно верили в Норриса, он значил, что мы допускали разные варианты. Хороший прогноз - это прогноз, который может сойтись разными способами.

Ну и даже когда рандом превышает все разумные пределы, это же рандом для всех, а не только для моделистов. Он уравнивает шансы, а не целенаправленно играет против кого-то. Например, Бестовал собрал неплохие дивиденды с рандомных гонок в Монце и Мюджелло, а в прошлом году в Хоккенхайме.

И главное - в Народном есть определенная устойчивость результатов. Есть лидеры, есть аутсайдеры. Конечно, не так, как в шахматах или футболе, но примерно как в покере. Значит, есть смысл и в хорошем анализе.

Более того, есть очень простые способы моментально повысить устойчивость результатов. Например, вместо очковой системы определять места по заработанным баллам. Когда-то давно у Народного была своя Формула-2 под названием Проще Простого, и там как раз были только баллы, без очков. Лично я против этого, потому что это делает конкурс скучнее, но это определенно уменьшило бы роль случайности.

Скорее тут вопрос в том, достаточно ли хороши существующие на данный момент модели. Все-таки даже в Кавке и Бестовале этим занимается по одному человеку в свободное время. Сейчас у меня точно нет энергии, чтобы как-то существенно развивать модель. Если бы в конкурсе существовали целые коллективы, которые этим занимаются, это моментально изменило бы всю игру. 

Поделиться этим сообщением

Гость Dominic Greene
4 часа назад, DuelAnt сказал:

Ну, может, Бестовал и Кавка просто не так хороши, как хотелось бы.

Опять-таки, в гонках мы вообще не занимаемся моделированием, а делаем прогнозы, как простые смертные.

В квалификациях наших приблизительных ответов более-менее хватает, чтобы быть среди лучших.

Да дело упирается в моделирование. Если Бестовал и Кавка недостаточно хороши, почему это не исправляет модель? Она за этим создана.

Ну, или в случае Бестовала - направлять. Суть от этого не меняется

Но тут ты сам привел аргумент против своей точки зрения.

7% - это вообще-то, дофига.

Во-первых, это 15 баллов в среднем на этапе. А ты сам понимаешь, что в Народном это пропасть.

15 баллов - нормальная разница между хорошим результатом и дном турнирной таблицы.

Во-вторых, и в самой Формуле-1 считается, что если ты проигрываешь больше 7% лидеру, то тебе вообще нет смысла выходить на старт.

И в-третьих, очень во многих соревнованиях разница между лучшими и аутсайдерами составляет всего несколько процентов.

По итогам целого сезона будет меньше. ЕМНИП, в прошлом и позапрошлом сезонах разница была 4%.

Во-вторых, что такое 15 баллов? Это 5 раз промах в 1 позицию, превратившийся в точное попадание (или наоборот). Собственно, когда я увидел такую разницу, я и пришёл к выводу о необходимости мат. моделирования.

Само собой, в Народном нет людей, которые совсем не шарят в Формуле-1.

Есть. Но большинство всё же откладывает в сторону личные симпатии и не перебарщивает с бомберскими прогнозами а-ля ВБ-МФ-СП-ЛХ.

Но говорить, что приблизительных решений недостаточно, чтобы опережать соперников - это все-таки преувеличение.

Тут вопрос в формулировке. Насколько мы считаем решение приблизительным. И твоё решение и то, которое нашёл я на этой неделе - оба приблизительные. Вопрос в том, скольких соперников решение помогает опережать и на какой дистанции, поскольку рандом тут достаточно высокий.

Гость Dominic Greene

Математические рассуждения Доминика - это аналог золотых часов и огромных яхт у олигархов.

Выглядит красиво, практической пользы - ноль.

Конкретно в данном случае в его подходе есть смысл, но скорее с точки зрения анализа постфактум.

Ну не говори. Автоматический разброс прогнозов на основе модели с учётом пожеланий участников и результата, который выдаёт модель, это явно не нулевая практическая польза. А метрикой, обеспечивающей поиск близкого прогноза из пула оптимальных (порядка 200 для квалификации и 6000 для гонки) является как раз косинус угла между ними. Где косинус наибольший - тот прогноз и наиболее похож.

Смысл есть, конечно.

Квалификация в Мюджелло вышла чуть более хаотичной, чем обычно, да и то, тот же Боттас сам виноват, что слил первую попытку.

Рандом не превращает Народный автоматически в лотерею. На какую-то долю рандома прогнозист может закладываться. При этом мы даже не обязаны предполагать, что именно произойдет. Но мы должны быть готовы к внезапной дырке в прогнозе.

Да, именно так. Дырки надо закрывать. Где образуется дырка - вот это уже вопрос моделирования, на который, кстати, простые средние значения не отвечают.

Ну и даже когда рандом превышает все разумные пределы, это же рандом для всех, а не только для моделистов. Он уравнивает шансы, а не целенаправленно играет против кого-то. Например, Бестовал собрал неплохие дивиденды с рандомных гонок в Монце и Мюджелло, а в прошлом году в Хоккенхайме.

Да, Бестовал в этом году выше среднего в гонках, по баллам 3 даже лучшая, но в целом около середины.

Скорее тут вопрос в том, достаточно ли хороши существующие на данный момент модели. Все-таки даже в Кавке и Бестовале этим занимается по одному человеку в свободное время. Сейчас у меня точно нет энергии, чтобы как-то существенно развивать модель. Если бы в конкурсе существовали целые коллективы, которые этим занимаются, это моментально изменило бы всю игру. 

Есть одна народная мудрость: то, что один программист делает неделю, два программиста будут делать 2 недели. Хотя, возможность распараллелить работу здесь действительно есть. Но в Народном крайне мало людей с техническим образованием, ещё меньше тех, у кого есть математическое чутьё. Поэтому как только мы доделаем модель, мы очень быстро вернёмся наверх как Тадей Погачар.

2 часа назад, Dominic Greene сказал:

Да дело упирается в моделирование. Если Бестовал и Кавка недостаточно хороши, почему это не исправляет модель? Она за этим создана.

Ну, или в случае Бестовала - направлять. Суть от этого не меняется

Я имею в виду, модели недостаточно хороши.

Согласись, что глядя на то, насколько прост наш алгоритм, не каждый человек согласится, что он способен выдавать результат на уровне лучших умов Народного?

Брать среднее между практикой и предыдущими квалами - ну офигеть теперь. Единственный момент, до которого нельзя дойти без вычислений - это то, что мы рассчитали соотношение между этими факторами вместо того, чтобы просто брать поровну.

2 часа назад, Dominic Greene сказал:

Есть одна народная мудрость: то, что один программист делает неделю, два программиста будут делать 2 недели. Хотя, возможность распараллелить работу здесь действительно есть. Но в Народном крайне мало людей с техническим образованием, ещё меньше тех, у кого есть математическое чутьё. Поэтому как только мы доделаем модель, мы очень быстро вернёмся наверх как Тадей Погачар.

Тем ироничнее, что из двух людей, которые публично говорят о наличии у них какой-либо модели, как минимум у одного из них нет ни технического образования, ни математического чутья (хотя я не до конца понимаю, что ты имеешь в виду под этим выражением).

Так что для создания модели нужно не технические образование, а энтузиазм, искренний интерес к предмету изучения и немного желания учиться.

Вообще, сейчас будет абсолютно оффтопное высказывание, но в реальной жизни я иногда встречаю технарей, в основном в формате вечеринок, и они выглядят нормальными людьми.

Но этот форум... Скажем так, он сильно ухудшил мое мнение о технарях. Возможно, тут накладывается сочетание свойственного технарям снобизма и психологических проблем поколения, которое достигло сознательного возраста в 90-е.

В любом случае, на этом форуме есть ряд технарей примерно озвученного мной возраста, и некоторые из них считают себя минимум Ричардами Фейнманами и уж точно уверены, что в любой проблеме разбираются лучше гуманитариев, начиная от политики и заканчивая Формулой-1. Я не знаю, может, им годами в вузе вдалбливают в голову, что они элита, а они по наивности этому верят, но у меня иногда возникает ощущение, что они прогуляли пару важных уроков на тему: "Как не быть социопатом, а быть нормальным, приятным в общении человеком".

Это знаешь как есть расхожая шутка про веганов, что если человек веган, ты обязательно об этом узнаешь. На этом форуме если у человека техническое образование, то он обязательно тебе сообщит об этом.

Гость Dominic Greene
38 минут назад, DuelAnt сказал:

Я имею в виду, модели недостаточно хороши.

Согласись, что глядя на то, насколько прост наш алгоритм, не каждый человек согласится, что он способен выдавать результат на уровне лучших умов Народного?

Брать среднее между практикой и предыдущими квалами - ну офигеть теперь. Единственный момент, до которого нельзя дойти без вычислений - это то, что мы рассчитали соотношение между этими факторами вместо того, чтобы просто брать поровну.

Да, это так. Есть простор для улучшения. Прежде всего в плане разброса. Ну сделал ты два прогноза по алгоритму, пусть даже они лучше остальных, но что делать с третьим? Не подавать же три одинаковых прогноза, это подорвёт всю команду.

Тем ироничнее, что из двух людей, которые публично говорят о наличии у них какой-либо модели, как минимум у одного из них нет ни технического образования, ни математического чутья (хотя я не до конца понимаю, что ты имеешь в виду под этим выражением).

Так что для создания модели нужно не технические образование, а энтузиазм, искренний интерес к предмету изучения и немного желания учиться.

Энтузиазм, конечно, нужен, есть вещи, на которые нужно время и усидчивость. Это реально не сделает человек, который работает 8х5 и вечером и в выходные отдыхает. Но есть и моменты, которые видят только технари. Не в силу ума или образования, а в силу опыта.

Изобрести метрику для того, чтобы определять схожесть прогнозов. Я же это не с потолка взял, не на курсах научился. Таким же образом с показаний тензодатчиков мы определяли собственные колебания лопаток в двигателях.

Это примерно как с Приможем Рогличем. Он перешёл в велоспорт в сознательном возрасте из прыжков с трамплина, достиг больших успехов за счёт своей нацеленности и физических данных, но есть вещи, где он на ровном месте даёт преимущество конкурентам.

Вообще, сейчас будет абсолютно оффтопное высказывание, но в реальной жизни я иногда встречаю технарей, в основном в формате вечеринок, и они выглядят нормальными людьми.

Но этот форум... Скажем так, он сильно ухудшил мое мнение о технарях. Возможно, тут накладывается сочетание свойственного технарям снобизма и психологических проблем поколения, которое достигло сознательного возраста в 90-е.

В любом случае, на этом форуме есть ряд технарей примерно озвученного мной возраста, и некоторые из них считают себя минимум Ричардами Фейнманами и уж точно уверены, что в любой проблеме разбираются лучше гуманитариев, начиная от политики и заканчивая Формулой-1. Я не знаю, может, им годами в вузе вдалбливают в голову, что они элита, а они по наивности этому верят, но у меня иногда возникает ощущение, что они прогуляли пару важных уроков на тему: "Как не быть социопатом, а быть нормальным, приятным в общении человеком".

Это знаешь как есть расхожая шутка про веганов, что если человек веган, ты обязательно об этом узнаешь. На этом форуме если у человека техническое образование, то он обязательно тебе сообщит об этом.

Тут дело в том, что ты встречаешь в основном абиженых технарей. Там проблемы несколько иного характера. Если выразиться в двух словах, то это жизнь по Достоевскому. Связано это не с техническим образованием как таковым, а со средой обитания.

Кстати, в плане политики, истории и других вещей, в которых я не имею профильного образования, я прислушиваюсь к историкам, философам или политологам. Проблема конкретно моей страны как раз обратная (да и твоей, думаю, тоже): слишком много гуманитариев считают, что владение пером даёт им познания в любой технической области от 5G до атомной энергии. А потом у нас манифестации, не основанные ни на чём, кроме страха перед технологиями. Так что здоровый снобизм нормален.

В 20.09.2020 в 02:39, Dominic Greene сказал:

Да, это так. Есть простор для улучшения. Прежде всего в плане разброса. Ну сделал ты два прогноза по алгоритму, пусть даже они лучше остальных, но что делать с третьим? Не подавать же три одинаковых прогноза, это подорвёт всю команду

Все три прогноза так или иначе связаны с алгоритмом, мы практически отказались от того, что раньше называли альтернативным прогнозом.

Энтузиазм, конечно, нужен, есть вещи, на которые нужно время и усидчивость. Это реально не сделает человек, который работает 8х5 и вечером и в выходные отдыхает.

Раз уж диалог пошел в подобном ключе, то тот факт, что людям так трудно заниматься в свободное время таким хобби, которое не просто расслабляет, а требует определенных интеллектуальных усилий, это лучшая иллюстрация, что такая человеконенавистническая экономическая система должна быть либо кардинально изменена, либо полностью уничтожена.

А ведь даже четырехдневная рабочая неделя или шестичасовой рабочий день полностью изменили бы весь расклад. Но тогда у кого-то будет меньше яхт и особняков, да и собачек будет невозможно перевозить на частных самолетах. Жертва, на которую нельзя пойти.

Это примерно как с Приможем Рогличем. Он перешёл в велоспорт в сознательном возрасте из прыжков с трамплина, достиг больших успехов за счёт своей нацеленности и физических данных, но есть вещи, где он на ровном месте даёт преимущество конкурентам.

Ну у меня такая же фигня с программированием (за тем исключением, что я пока не могу сказать, что достиг больших успехов). Невладение даже школьным уровнем математики время от времени сказывается, хотя в целом я легко осваиваю новые вещи.

Кстати, в плане политики, истории и других вещей, в которых я не имею профильного образования, я прислушиваюсь к историкам, философам или политологам. Проблема конкретно моей страны как раз обратная (да и твоей, думаю, тоже): слишком много гуманитариев считают, что владение пером даёт им познания в любой технической области от 5G до атомной энергии. А потом у нас манифестации, не основанные ни на чём, кроме страха перед технологиями. Так что здоровый снобизм нормален.

Нет, проблема моей страны в том, что некоторые представители спецслужб и силовых ведомств считают, что их навыки делают их экспертами в любой области, и все остальные должны жить согласно их представлениям о правильной жизни.

Но тут как раз снобизм ни на чем не основан, потому что ты как-то лихо приписал антиинтеллектуализм гуманитариям без малейших на то оснований (что является частью проблемы, о которой я говорю).

Ты можешь сколько угодно винить воуков во всех бедах, но у тебя вряд ли получится подтвердить, что большинство ковид-диссидентов или антипрививочников - гуманитарии. В России это меньше видно, а вот в США, например, разделение по этому вопросу прошло совсем по другим критериям, не по профилю образованию.

Зато на этом форуме я видел специалистов по баллистике и криминалистике, которые стали таковыми только в силу своего технического образования.

Знаешь, что мне больше всего напоминает убежденность технарей в превосходстве над гуманитариями? Убежденность людей, играющих в игры на PC, в своем превосходстве над консольщиками. При том, что я всегда играл как раз только на PC, это годится только в качестве мема, и так глупо, что кто-то воспринимает это всерьез.

Изменено пользователем DuelAnt

Гость Dominic Greene
44 минуты назад, DuelAnt сказал:

Все три прогноза так или иначе связаны с алгоритмом, мы практически отказались от того, что раньше называли альтернативным прогнозом.

У нас тоже. Только когда расклад сил несколько иной, это играет против нас. Поэтому я пришёл к выводу, что нужен и альтернативный подход.

Раз уж диалог пошел в подобном ключе, то тот факт, что людям так трудно заниматься в свободное время таким хобби, которое не просто расслабляет, а требует определенных интеллектуальных усилий, это лучшая иллюстрация, что такая человеконенавистническая экономическая система должна быть либо кардинально изменена, либо полностью уничтожена.

А ведь даже четырехдневная рабочая неделя или шестичасовой рабочий день полностью изменили бы весь расклад. Но тогда у кого-то будет меньше яхт и особняков, да и собачек будет невозможно перевозить на частных самолетах. Жертва, на которую нельзя пойти.

Я изучил французский, испанский и голландский языки, работая 8х5 и даже 7х6. Вопрос приоритетов. Единственное, чему мешает 5-дневная рабочая неделя - покатушкам на велике. Когда с работы возвращаешься - уже темно.

Перефразируя тебя: если человек комми, то ты обязательно узнаешь об этом.

Ну у меня такая же фигня с программированием (за тем исключением, что я пока не могу сказать, что достиг больших успехов). Невладение даже школьным уровнем математики время от времени сказывается, хотя в целом я легко осваиваю новые вещи.

Программирование неотъемлемая часть моделирования, это гандикап.

Нет, проблема моей страны в том, что некоторые представители спецслужб и силовых ведомств считают, что их навыки делают их экспертами в любой области, и все остальные должны жить согласно их представлениям о правильной жизни.

Не вижу противоречия с моими словами.

Примерно как в том анекдоте:

- Дети мои, род человеческий произошёл от Адама и Евы.

- Падре, а мой отец говорит, что мы произошли от обезьян.

- Сынок, проблемы твоей семьи церковь не волнуют.

Но тут как раз снобизм ни на чем не основан, потому что ты как-то лихо приписал антиинтеллектуализм гуманитариям без малейших на то оснований (что является частью проблемы, о которой я говорю).

Ты можешь сколько угодно винить воуков во всех бедах, но у тебя вряд ли получится подтвердить, что большинство ковид-диссидентов или антипрививочников - гуманитарии. В России это меньше видно, а вот в США, например, разделение по этому вопросу прошло совсем по другим критериям, не по профилю образованию.

Зато на этом форуме я видел специалистов по баллистике и криминалистике, которые стали таковыми только в силу своего технического образования.

Вот в этом и заключается разница. Технари пишут только на форумах. Гуманитарии пишут в газетах, их влияние на общественное мнение несравнимо выше.

Пусть среди них нет ковид-диссидентов или антипрививочников, но антиядерная или анти-5G программа это тот же самый антиинтеллектуализм, только с левой стороны. Правый антиинтеллектуализм осуждается, левый - восхваляется.

12 минут назад, Dominic Greene сказал:

Перефразируя тебя: если человек комми, то ты обязательно узнаешь об этом.

У тебя все, кто левее Трампа, комми.

К тому же ты сам перевел разговор в это русло, заговорив о том, как у тебя горит с левых.

Но так-то, я считаю, что демонстрация политической позиции - это правильно, и мы должны это поощрять.

Меня дико бесит, когда люди делают вид, что политику надо интерпретировать, как какую-то вещь в себе, которую не нужно обсуждать, а то еще не дай бог поссоришься с кем-то.

Что значит "не обсуждать", если от этого зависят наши чертовы жизни! Ну а если человек, допустим, сторонник диктатуры, так это же хорошо, что ты можешь вычеркнуть его из своей жизни.

Запрет на демонстрацию политической символики на спортивных соревнованиях я тоже считаю позором.

Так что stay woke, Доминик, не стесняйся говорить о том, что тебя беспокоит. 

26 минут назад, Dominic Greene сказал:

Пусть среди них нет ковид-диссидентов или антипрививочников, но антиядерная или анти-5G программа это тот же самый антиинтеллектуализм, только с левой стороны. Правый антиинтеллектуализм осуждается, левый - восхваляется.

Левый антиинтеллектуализм восхваляется прессой, правый антиинтеллектуализм побеждает на выборах.

Так что я бы еще раз подумал, что является большей угрозой.

Гость Dominic Greene
2 часа назад, DuelAnt сказал:

У тебя все, кто левее Трампа, комми.

К тому же ты сам перевел разговор в это русло, заговорив о том, как у тебя горит с левых.

Ну тут уже разговор окончательно вышел из русла нашего междусобойчика в Народном. Началось-то всё с того, что у тебя пригорело от того, что я кичусь своим техническим образованием (и даже не столько образованием, сколько профилем и интеллектом). У технарей горит от моего лингвистического превосходства и широкого взгляда на мир.

Но так-то, я считаю, что демонстрация политической позиции - это правильно, и мы должны это поощрять.

Меня дико бесит, когда люди делают вид, что политику надо интерпретировать, как какую-то вещь в себе, которую не нужно обсуждать, а то еще не дай бог поссоришься с кем-то.

Что значит "не обсуждать", если от этого зависят наши чертовы жизни! Ну а если человек, допустим, сторонник диктатуры, так это же хорошо, что ты можешь вычеркнуть его из своей жизни.

Запрет на демонстрацию политической символики на спортивных соревнованиях я тоже считаю позором.

Так что stay woke, Доминик, не стесняйся говорить о том, что тебя беспокоит.

Политическая позиция она как жопа - есть у всех, но совершенно необязательно её везде демонстрировать. Политика - это неизбежные конфликты, это ж тебе не у кого шильдик или форма красивее: у Спартака или ЦСКА. Политические взгляды это неизбежное продолжение жизненных, а люди любят считать именно свои взгляды правильными и особенно не любят когда люди с другими взглядами учат их жить. Люди стараются избегать конфликтов, и на Западе ещё больше, чем в России. Поэтому темы политические всплывают раз в 4-5 лет, в зависимости от длины легислатуры. И это нормально. Алекс, топящий за прайваси, Кевин, настроенный против массовой миграции, и Том, обеспокоенный глобальным потеплением, должны иметь возможность посмотреть со мной футбас вместе. Основа общества аполитична, и это нормально.

Кстати, если брать конкретно этот подфорум в политическом плане, то тут тоже большинство играет по сложившимся правилам. Изменения в регламенте мало кто инициирует, ещё меньше получают положительный ответ от Лёши.

Левый антиинтеллектуализм восхваляется прессой, правый антиинтеллектуализм побеждает на выборах.

Так что я бы еще раз подумал, что является большей угрозой.

Давай, мы не будем экстраполировать проблемы одной страны (непонятно, почему так близкой тебе, грин-карту выиграл?) на весь мир.

3 часа назад, Dominic Greene сказал:

Ну тут уже разговор окончательно вышел из русла нашего междусобойчика в Народном. Началось-то всё с того, что у тебя пригорело от того, что я кичусь своим техническим образованием (и даже не столько образованием, сколько профилем и интеллектом). У технарей горит от моего лингвистического превосходства и широкого взгляда на мир.

Согласен, надо бы вернуться.

Да речь-то шла даже не о тебе.

Политическая позиция она как жопа - есть у всех, но совершенно необязательно её везде демонстрировать.

Когда мне было лет 16, любил эту фразу, а теперь понимаю, что с ней не так.

А именно:

Политические взгляды это неизбежное продолжение жизненных

вот это.

Если общение хоть чуть-чуть выходит за рамки делового или тематического, то всегда где-то натолкнешься на политику.

Опять-таки, это ведь не какая-то отдельная вещь в себе, политика повсюду.

Вот кому-то, например, кажется, что гомофобские шуточки - это смешно. И в его глазах это вот вообще ни разу не политика. Он просто не понимает.

И ты не обязан с ним ругаться, но понимаешь, что с таким человеком лучше общаться пореже.

А вообще, давай посмотрим на это с другой стороны.

Я не знаю, есть ли у тебя друзья (и это не попытка тебя задеть, находить друзей в новом месте - чертовски трудно. И если их нет, то это абсолютно нормально), но ты ведешь речь не о дружбе, а о поверхностных социальных связях. Что важно, но не настолько важно, как дружба.

Но политика может быть не только источником конфликтов. Политика - это самый мощный способ сблизиться с другим человеком.

По крайней мере со всеми людьми, с кем я сближался за последний год, схожесть политических взглядов была важным фактором.

Она не обязана быть абсолютной, но по ключевым вопросам двух мнений среди моих друзей быть не может. Мы не обязаны во всем соглашаться (потому что иначе мне пришлось бы отсеять 95% людей даже среди прогрессивной московской молодежи), но я хочу быть уверен, что среди моих друзей нет подлецов.

Как по мне, куда проще убедиться, что вокруг все свои и тогда и вести серьезные диалоги, и шутить так, как тебе хочется. Это открывает совершенно новый уровень общения с людьми, когда все знают, что вы на одной стороне.

Да и на этом форуме есть примерно четыре-пять человек, включая тебя, которых я мог называть своими интернет-друзьями в тот или иной период.

И практически во всех случаях тоже наблюдается сходство по крайней мере по некоторым ключевым политическим вопросам.

Гость Dominic Greene
9 часов назад, DuelAnt сказал:

Если общение хоть чуть-чуть выходит за рамки делового или тематического, то всегда где-то натолкнешься на политику.

Опять-таки, это ведь не какая-то отдельная вещь в себе, политика повсюду.

Вот кому-то, например, кажется, что гомофобские шуточки - это смешно. И в его глазах это вот вообще ни разу не политика. Он просто не понимает.

И ты не обязан с ним ругаться, но понимаешь, что с таким человеком лучше общаться пореже.

Да, и чем дальше общаешься, тем больше вероятность, что встретишь моменты, твоё мнение идёт вразрез с мнением собеседника. Чем больше будешь проводить красных линий, тем меньше у тебя будет друзей.

А вообще, давай посмотрим на это с другой стороны.

Я не знаю, есть ли у тебя друзья (и это не попытка тебя задеть, находить друзей в новом месте - чертовски трудно. И если их нет, то это абсолютно нормально), но ты ведешь речь не о дружбе, а о поверхностных социальных связях. Что важно, но не настолько важно, как дружба.

Фигасе, новое место. 9 лет вообще-то. У тебя Риччардо с Пересом часом не в молодых талантах числятся?

Но политика может быть не только источником конфликтов. Политика - это самый мощный способ сблизиться с другим человеком.

По крайней мере со всеми людьми, с кем я сближался за последний год, схожесть политических взглядов была важным фактором.

Она не обязана быть абсолютной, но по ключевым вопросам двух мнений среди моих друзей быть не может. Мы не обязаны во всем соглашаться (потому что иначе мне пришлось бы отсеять 95% людей даже среди прогрессивной московской молодежи), но я хочу быть уверен, что среди моих друзей нет подлецов.

Как по мне, куда проще убедиться, что вокруг все свои и тогда и вести серьезные диалоги, и шутить так, как тебе хочется. Это открывает совершенно новый уровень общения с людьми, когда все знают, что вы на одной стороне.

Это верно для человека, которого заботят мировые или общественные проблемы. Для большинства же самым мощным способом сблизиться является секс, как в том анекдоте про поручика Ржевского. После него идут алкоголь и спорт (по крайней мере у мужчин, у женщин другие принципы формирования дружбы).

Касательно моих друзей, я могу сказать, что в определённых случаях сходство политических взглядов сыграло роль, но не во всех.

1 час назад, Dominic Greene сказал:

Да, и чем дальше общаешься, тем больше вероятность, что встретишь моменты, твоё мнение идёт вразрез с мнением собеседника. Чем больше будешь проводить красных линий, тем меньше у тебя будет друзей.

Слушай, ну некоторые вещи - это не ты сам проводишь красные линии.

Это то, что отделяет нормального человека от подлеца.

Поэтому красные линии обязательно должны быть.

Более того, дружба - это ведь не про то, как ты пытаешься нравиться всем.

Дружба - это про то, как ты находишь людей, которые тебе действительно нравятся и которым нравишься ты.

У меня было 30 одноклассников в школе, из которых спустя 7 лет после выпуска я продолжаю общаться с 4-мя, при этом 3 из них - мои самые тесные, самые близкие друзья. После универа я, по сути, продолжаю дружить с 2 из 20 одногруппников. Ну, с 2,5, так скажем. Все остальные - в лучшем случае в инстаграме подписка.

Жесткий отбор - это нормально. Ты не всем нравишься, тебе не все нравятся.

1 час назад, Dominic Greene сказал:

Это верно для человека, которого заботят мировые или общественные проблемы. Для большинства же самым мощным способом сблизиться является секс, как в том анекдоте про поручика Ржевского. После него идут алкоголь и спорт (по крайней мере у мужчин, у женщин другие принципы формирования дружбы).

Касательно моих друзей, я могу сказать, что в определённых случаях сходство политических взглядов сыграло роль, но не во всех.

Ну так аполитичность выходит из моды, так что таких людей все больше и больше. У всех в разной степени, конечно.

Секс - безусловно, хотя знаешь, девушки приходят и уходят, а друзья остаются. Конечно, есть люди, у которых все наоборот. Знаю людей, у которых есть партнер или партнерка и им этого хватает, с остальными они поддерживают лишь поверхностные связи.

А вот алкоголь и спорт - ерунда полная. Пить вообще можно с кем угодно. Для меня алкоголь тоже приобрел более важное значение в последние годы, но как, по-твоему, дружат люди, которые вообще не пьют?

Ну а спорт - всего лишь универсальная тема для обсуждения. В моем кругу в качестве такой темы скорее выступают фильмы и сериалы.

Это, конечно, прикольно, когда у тебя с кем-то совпадают вкусы, но не более того. Так ты можешь получить в свой набор друзей пешку, но не слона или ладью. При том, что пешки тоже важны и нужны, конечно.

Я, например, никогда не обсуждаю Формулу-1 со своими друзьями. Да, все в курсе, что я люблю Формулу-1. И многие в курсе, что я участвую в конкурсе прогнозов, поскольку он входит в мое расписание на субботу, но у нас другие темы для разговоров.

Мои друзья должны любить меня, а не Формулу-1. И при этом не поддерживать одного человека, чье имя ты знаешь.

Вообще, общие интересы и темы для разговора не так важны. Если вам хорошо вместе, если вы друг друга понимаете и у вас схожее мировоззрение, то вы найдете, как провести время.

А вот общее увлечение далеко не гарантирует, что вам будет интересно вместе.

Я бы это сформулировал так: ты дружишь с человеком, а не с его интересами.

И для людей главное не о чем общаться, а с кем общаться.

Гость Dominic Greene
40 минут назад, DuelAnt сказал:

Слушай, ну некоторые вещи - это не ты сам проводишь красные линии.

Ладно, я там доработал мат.модель. Глянь в теме для гиков.

Если успею до выходных прикрутить её в механизм принятия решений, накрутинг хвоста соперникам начнётся уже в Сочи!

18 минут назад, Dominic Greene сказал:

Ладно, я там доработал мат.модель. Глянь в теме для гиков.

Если успею до выходных прикрутить её в механизм принятия решений, накрутинг хвоста соперникам начнётся уже в Сочи!

Лучше тегай меня вот так @DuelAnt когда пишешь в ту тему. Я в нее обычно заглядываю только перед квалой.

За Риккардо на 8-м месте респект модели. А вот за доминирование Боттаса дизреспект.

Название неоригинальное и не в тему.

Я, кстати, уже подумываю, как переименовать Бестовал в следующем году.

Вы как, собираетесь Кавкой оставаться или что-нибудь новое возьмете?

Гость Dominic Greene
1 час назад, DuelAnt сказал:

Лучше тегай меня вот так @DuelAnt когда пишешь в ту тему. Я в нее обычно заглядываю только перед квалой.

За Риккардо на 8-м месте респект модели. А вот за доминирование Боттаса дизреспект.

Ну, кстати, почему ты разрыв в 0.045 и 0.057 называешь доминированием? Притом что эти цифры надо умножать на 0.75 (круг в Мюджелло).

И почему бы такому прогнозу не быть, учитывая, что 2 и 3 практику Боттас выиграл?

Название неоригинальное и не в тему.

Я, кстати, уже подумываю, как переименовать Бестовал в следующем году.

Worstowal

Вы как, собираетесь Кавкой оставаться или что-нибудь новое возьмете?

Это примерно как вопрос моему одногруппнику, который криво постригся, а потом помыл голову, и его причёска приняла новый вид: "Собираешься ли ты с этой стрижкой ходить и новую сделаешь?"

В 22.09.2020 в 18:20, Dominic Greene сказал:

Ну, кстати, почему ты разрыв в 0.045 и 0.057 называешь доминированием? Притом что эти цифры надо умножать на 0.75 (круг в Мюджелло).

И почему бы такому прогнозу не быть, учитывая, что 2 и 3 практику Боттас выиграл?

Вообще, ты, конечно, не очень наглядно сделал.

Как я понимаю, нужно смотреть на третью колонку, но для чего тогда первые две?

Плюс как я понял, это даже не 0,045 секунды, а 0,045 процента, что очень трудно поддается человеческому восприятию.

Много это или мало? Да кто его знает. То ли дело родные тысячные, которые все знают с детства по трансляциям.

Я в целом считаю, что практики не стоит переоценивать в плане сравнения двух пилотов одной команды.

Да, бывают заметные исключения, такие как страдания Себушки в Сильверстоуне.

Но я еще в те годы, когда у нас не было модели, смотрел в практиках на расстановку команд, а не пилотов.

Worstowal

Можно было бы взять как идею для будущих пари, но нет, теряется и отсылка, и игра слов.

Вообще, худшая команда в той игре, откуда я взял Бестовал, называлась Zeroforce.

Вот его можно было дать вам на этот сезон. И название красивое, и шутка сохранилась бы.

А тебе вопрос на засыпку по истории: какую команду могли так назвать, при условии, что Бестовал - это Бенеттон.

Это примерно как вопрос моему одногруппнику, который криво постригся, а потом помыл голову, и его причёска приняла новый вид: "Собираешься ли ты с этой стрижкой ходить и новую сделаешь?"

И что, уже есть идеи, учитывая, что под флагом Кафки теперь ходят новые ребята, а своего собственного названия у тебя давным-давно не было?

Гость Dominic Greene

Вообще, ты, конечно, не очень наглядно сделал.

Как я понимаю, нужно смотреть на третью колонку, но для чего тогда первые две?

Как раз наглядно. Первая колонка - сила машины, вторая - то, сколько этому времени проигрывает реальный пилот. И только третья - его прогнозируемое время.

Очень удобно смотреть, за счёт чего достигнут той или иной результат.

Плюс как я понял, это даже не 0,045 секунды, а 0,045 процента, что очень трудно поддается человеческому восприятию.

Много это или мало? Да кто его знает. То ли дело родные тысячные, которые все знают с детства по трансляциям.

Это не много или мало. Как раз в процентах одна десятая - это всегда одна десятая. А когда в секундах, надо думать, много ли эта десятая стоит относительно времени круга. Это из серии анекдотов "возьмите мяса на два рубля".

Я в целом считаю, что практики не стоит переоценивать в плане сравнения двух пилотов одной команды.

Да, бывают заметные исключения, такие как страдания Себушки в Сильверстоуне.

Но я еще в те годы, когда у нас не было модели, смотрел в практиках на расстановку команд, а не пилотов.

Абсолютно верно, поэтому когда отставание пилота от референсного времени машины выходит за 1.5 сигма от ожидаемого, оно обнуляется и заменяется его средним отставанием по итогам предыдущих квал или гонок.

Поэтому когда Боттас везёт Амильтону 0.1% - это будет приниматься в расчёт. Если же он ему везёт 0.5%, считается, что Амильтон едет не в полную силу.

Можно было бы взять как идею для будущих пари, но нет, теряется и отсылка, и игра слов.

Вообще, худшая команда в той игре, откуда я взял Бестовал, называлась Zeroforce.

Вот его можно было дать вам на этот сезон. И название красивое, и шутка сохранилась бы.

Вполне нормально, лучше, чем эта подделка маде ин пээрце.

А тебе вопрос на засыпку по истории: какую команду могли так назвать, при условии, что Бестовал - это Бенеттон.

Учитывая, что я знаю только одну днищенскую команду того времени на букву Z, то это Zakspeed. И, кажется, ты мне эту загадку уже загадывал.

И что, уже есть идеи, учитывая, что под флагом Кафки теперь ходят новые ребята, а своего собственного названия у тебя давным-давно не было?

Ну, новых ребят (кроме Жальса) с пенсии подняли чисто покатацца, я не знаю, насколько они будут мотивированы продолжать.

Но могу сразу сказать: я не перейду в команду, которая в заявочном листе 2021 года будет стоять ниже 8 строчки. Наше возвращение надо заслужить.

А, вообще, идеи есть:

Caligula Racing

Team Sky (но для такого желательно выиграть чемпионат, чтобы аналогия была полной)

Quantum

New Phobe Alliance (в связи с возвращением известной фамилии в чемпионат)

55 минут назад, Dominic Greene сказал:

Это не много или мало. Как раз в процентах одна десятая - это всегда одна десятая. А когда в секундах, надо думать, много ли эта десятая стоит относительно времени круга. Это из серии анекдотов "возьмите мяса на два рубля".

Какая-то ерундовая логика.

Тебе ведь в трансляции понятно, много или мало тот или иной пилот проигрывает лидеру.

Вполне нормально, лучше, чем эта подделка маде ин пээрце.

Учитывая, что я знаю только одну днищенскую команду того времени на букву Z, то это Zakspeed. И, кажется, ты мне эту загадку уже загадывал.

Ну я уже говорил, ты не шаришь в названиях.

Вполне возможно, что загадывал.

Есть, впрочем, и другие. Например, там есть команда Orchis, и я вообще не помню, кто это. Или Comet.

Остальные более-менее на слуху вроде Linden, Dardan или легендарная Minarae. 

Ну, новых ребят (кроме Жальса) с пенсии подняли чисто покатацца, я не знаю, насколько они будут мотивированы продолжать.

Но могу сразу сказать: я не перейду в команду, которая в заявочном листе 2021 года будет стоять ниже 8 строчки. Наше возвращение надо заслужить.

А зачем тебе примыкать к кому-то? У тебя ведь есть своя команда.

А, вообще, идеи есть:

Caligula Racing

Team Sky (но для такого желательно выиграть чемпионат, чтобы аналогия была полной)

Quantum

New Phobe Alliance (в связи с возвращением известной фамилии в чемпионат)

Ох, как все плохо-то.

Лучше назовись "Greene сами с усами", и то будет лучше.

Quantum - единственное приличное название. Главное, не добавляй порнографии вроде Quantum Racing.

Гость Dominic Greene

Тебе ведь в трансляции понятно, много или мало тот или иной пилот проигрывает лидеру.

Абсолютно непонятно. Что значит 1 десятая? Что полотно настолько короткое или что машина слегка отстаёт?

То же самое, я тебе скажу: человек скинул за месяц 2 кг. Это много?

Ну я уже говорил, ты не шаришь в названиях.

Вполне возможно, что загадывал.

Есть, впрочем, и другие. Например, там есть команда Orchis, и я вообще не помню, кто это. Или Comet.

Остальные более-менее на слуху вроде Linden, Dardan или легендарная Minarae. 

Orchis - это очевидно Onyx, авантюра нашего бельгийского жулика.

Comet - Coloni, по всей видимости.

А зачем тебе примыкать к кому-то? У тебя ведь есть своя команда.

Ну, как сказать. Кафка - тоже не чужое название, своё, родное. Так что есть вероятность возвращения к истокам.

Зилт дал мне контракт, когда я уже собирался идти в фаст-фуд ресторан.

Ох, как все плохо-то.

Лучше назовись "Greene сами с усами", и то будет лучше.

Quantum - единственное приличное название. Главное, не добавляй порнографии вроде Quantum Racing.

Это говорит тот, кто с 2016 года для своей команды не может придумать путное название. :trollface:

1 hour ago, DuelAnt said:
2 hours ago, Dominic Greene said:

послушайте, а не пробовали для визуализации считать отставание в метрах? 

например, для трассы длинною 5.0 км, и время лидера 1м 30 сек (90 сек), средняя скорость 200 км/ч или 55.56 м/сек. 

если условный Боттас отстал на 0.5 сек, то в момент пересечения Льюисом черты, финский бородач еще в 27.78 метрах позади. Наглядно? При длине болида скажем 5 метров, он в пяти с лишним корпусах позади физически на трассе. 

бред, не?  Идея для реализации ГИС методами в межсезонье. 

41 минуту назад, Dominic Greene сказал:

Абсолютно непонятно. Что значит 1 десятая? Что полотно настолько короткое или что машина слегка отстаёт?

1 десятая - это небольшое отставание на любом треке.

То же самое, я тебе скажу: человек скинул за месяц 2 кг. Это много?

Бывает и больше, но прилично. Даже если человек скинул со 102 до 100 кг, это все равно нормальный результат за месяц.

Ты можешь помнить по моему блогу, я стал практически экспертом в практическом аспекте борьбы с лишним весом, так что можешь довериться моему мнению.

В общем-то, люди именно так и измеряют, сколько они скинули веса.

В процентах от веса тела измеряют только социопаты.

Orchis - это очевидно Onyx, авантюра нашего бельгийского жулика.

Comet - Coloni, по всей видимости.

По-видимому, да, просто не совсем моя эпоха, плохо помню эти названия.

Ну, как сказать. Кафка - тоже не чужое название, своё, родное. Так что есть вероятность возвращения к истокам.

Зилт дал мне контракт, когда я уже собирался идти в фаст-фуд ресторан.

Женя Медведева Народного.

Если совсем не в курсе новостей фигурного катания, то она 2 года назад мега-пафосно уходила от своей тренерки, абсолютно провалилась (что логично, учитывая, что в фигурном катании в 18 лет ты уже ветеран) и вернулась обратно.

Ну короче примерно как Алонсо в Макларен вернулся. Или в Рено.

Это говорит тот, кто с 2016 года для своей команды не может придумать путное название. :trollface:

Бестовал - абсолютно офигенное название. Звучное, оригинальное и совершенно не похожее на все, что было в 10-летней истории конкурса.

Впрочем, о чем говорить, даже в твоей трололо-голосовалке Бестовал получил 3-е место за самое стильное название.

2 минуты назад, DenCanada сказал:

послушайте, а не пробовали для визуализации считать отставание в метрах? 

У вас в Канаде разве не футы?

Что касается твоей идеи, я вообще считаю, что суть любой метрики - быть понятной и наглядной.

Так уж повелось, что отставания в Формуле-1 измеряют в секундах с точностью до тысячной, поэтому я делаю то же самое.

Если кому-то удобнее метры, пусть пробуют. Правда, тут подвох в том, что отставание в метрах сильно меняется в зависимости от скорости движения болидов. 20 метров на прямой - это ерунда. 20 метров в повороте - это много.

ГИС-методами в этом чате владеешь только ты, так что бремя реализации идеи тоже на тебе.

39 minutes ago, DuelAnt said:

У вас в Канаде разве не футы?

К моему педантичному удивлению и гневу, тут в зависимости от возраста (поколения) и района, кто во что горазд. Официально с 80х годов метрическая система, но в инжиниринге, где я работаю, в связи с принятыми стандартными размерами деталей и длин, оперируют имперскими единицами. 

Кстати, да, я тот самый технарь по образованию, вошедший в сознательный возраст в конце 90х - но, спокойно, я больше лирик в душе! Как говорится, даже «Наш» Эйнштейн любил играть на скрипке!

...еще бывает смешно, когда говоря с одним человеком о погоде, слышишь сначала про градусы в Фаренгейтах за окном, и тут же про градусы Цельсия о его самочувствии)

40 minutes ago, DuelAnt said:

ГИС-методами в этом чате владеешь только ты, так что бремя реализации идеи тоже на тебе.

Нормальный план - после очередной командной победы в конкурсе в этом году, на следующий будут поставлены только личные цели так что все возможно. 

п.с. интересно, насколько высоко можно залезть в таблице, играя командно, но вдвоем. Хм. К вопросу об инициации изменений в правилах конкурса и начислении бонусов и тем, играющим вдвоем. 

1 час назад, DenCanada сказал:

Кстати, да, я тот самый технарь по образованию, вошедший в сознательный возраст в конце 90х - но, спокойно, я больше лирик в душе! Как говорится, даже «Наш» Эйнштейн любил играть на скрипке!

No problem. Мой комментарий был не против технарей как таковых.

Все люди рождены равными, и принадлежность к какой-либо группе не может сделать человека лучше остальных.

Поэтому я ненавижу элитизм в любых его проявлениях.

Я навсегда останусь гуманитарием по образованию, но в остальном я проявляю интерес к сферам, которые считаются техническими.

Если мне что-то интересно, я это изучаю, неважно, считается ли это гуманитарной дисциплиной или технической.

Нормальный план - после очередной командной победы в конкурсе в этом году, на следующий будут поставлены только личные цели так что все возможно. 

Очень зря. Ведь в конкурсе были трехкратные чемпионы, и сравняться с ними - почти то же самое, что сравняться с рекордами Шумахера.

п.с. интересно, насколько высоко можно залезть в таблице, играя командно, но вдвоем. Хм. К вопросу об инициации изменений в правилах конкурса и начислении бонусов и тем, играющим вдвоем. 

Вряд ли высоко. Отсутствие третьего прогноза - слишком большой гандикап.

Если мы допустим в конкурс команды из двух участников - а я считаю, что это неплохая идея, учитывая количество участников - я буду выступать за то, чтобы регламент каким-то образом помогал таким командам, чтобы уравнять шансы.

Как именно помогать таким командам - вопрос очень дискуссионный и требующий тонкой калибровки. Самый очевидный вариант - позволять подавать одному из участников второй прогноз, который будет учитываться только в командном зачете, но не в личном.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...