Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Gigprof

Какая система очков нужна чемпионату?

Какая система очков нужна чемпионату?  

67 голосов

1. 1. Какая система очков нужна чемпионату?

• Она должна определить сильнейшего
      43
    • Она должна поддерживать интригу в чемпионате
      16

Recommended Posts

Я уверен, что изменение системы начисления очков направлено было прежде всего на мотивацию команд "второго эшелона". А снижение разницы в очках между 1 и 2 местом - это побочный эффект. Говорить о заговоре против МШ/Ferrari, право, не стоит.

О заговоре никто не говорит. Заговор - это что-то тайное, секретное.

Здесь все было открыто. Мосли, Берни открыто, во всеуслышанье говорили, что нужно принимать меры, которые не позволят Феррари доминировать в чемпионате настолько сильно, как это было в 2002 году. С этой точки зрения ты прав - никакого заговора:)

Поделиться этим сообщением

Зато благодаря нынешней бредовой системе запущено мнение о бесконечном таланте Уэббера, который в 50-е годы вообще ни одного очка не получил бы . Вот вам и традиционность.

Маленькое уточнение. В 50 годах надежность машин была значительно ниже. Не готов с ходу сказать точную цифру по 50ым, но в 84 году цифра классифицируемых составляла чуть более 40% от стартующих, до 97 года она не превышала 55%, и с 2000 года не падает ниже 60%. В результате шансов у "малых" команд пробиться в очковую зону стало намного меньше, поэтому её и расширили.

Но ты же не будешь отрицать, что мы можем трактовать эти изменения в пользу М.Шумахера в том числе?

Безусловно, буду отрицать.

При сохранении методики начисления очков, которая была в 2002 году, Михаэль Шумахер в прошлом году стал бы чемпионом мира не в последней гонке сезона, а раньше. Насколько я понимаю, после пятнадцатой из 17 проведенных гонок.

Неуд, в 2003 году было 16 гонок, а не 17. Бельгию отменили :rolleyes:

Неуд, в 2003 году было 16 гонок, а не 17. Бельгию отменили :rolleyes:

Тьфу, точно. Старею, запамятовал.:) Стало быть, после 14 гонок из 16.

Меня волнует не заговор против Феррари, а то что борьба ушла из гонок. И гонок похожих на Францию, Монцу, теперь Австралия все больше. При том что Австралия это еще неплохой вариант, с борьбой показанной Монтойей ,Массой и Физикой.

Понимаю, что в данном случае любая позиция недоказуема, но уверен, что дело прежде всего не в очковой системе, а в общем изменении философии(принципов) F1. А неинтересных гонок больше всего было в 2002 году - при предыдущей очковой системе.

Безусловно, буду отрицать.

При сохранении методики начисления очков, которая была в 2002 году, Михаэль Шумахер в прошлом году стал бы чемпионом мира не в последней гонке сезона, а раньше. Насколько я понимаю, после пятнадцатой из 17 проведенных гонок.

При сохранении методики подсчета очков ситуация в чампе могла бы быть совершенно иной. Брэдбери цитировать не буду, просто напомню, что ты сам говорил, что не оперируешь понятиями "если бы да кабы"

Неуд, в 2003 году было 16 гонок, а не 17. Бельгию отменили  :rolleyes:

Тьфу, точно. Старею, запамятовал.:) Стало быть, после 14 гонок из 16.

На "том" форуме подсчитывали, что Шумахер стал бы чемпионом после США, то есть после 15-ой гонки, а не после 14-ой.

Сам не считал - лень

А неинтересных гонок больше всего было в 2002 году - при предыдущей очковой системе.

При всем уважении, не забывай, что у каждого свой вкус. Мне, например, 2002 год понравился больше, чем 2003-й. Бардака было меньше. Ни шинных скандалов из-за расширяющейся резины, ни мужиков с плакатами на полотне трассы, ни побед Физикеллы при сходе почти всех остальных лидеров, ни стюардов с трактористами, выталкивающими Шумахера. В 2002-м сразу было ясно, что сильнейшая команда доказыает на трассе свое серьезное преимущество. В 2003-м году временами казалось, что творится вообще черт знает что:)

При сохранении методики подсчета очков ситуация в чампе могла бы быть совершенно иной. Брэдбери цитировать не буду, просто напомню, что ты сам говорил, что не оперируешь понятиями "если бы да кабы"

Вот с этим полностью соглашусь - с каждым словом.

Я уже как то писал, что хотел бы вот такую систему очков -

15-12-10-8-6-5-4-3-2-1, +1 за поул, и +1 за лучший круг в гонке :)

15-12-10-8-6-5-4-3-2-1, +1 за поул, и +1 за лучший круг в гонке :)

А ты бы согласился на то же самое, только чтобы за первое место не 15, а 20 очков давали?

Меня волнует не заговор против Феррари, а то что борьба ушла из гонок. И гонок похожих на Францию, Монцу, теперь Австралия все больше. При том что Австралия это еще неплохой вариант, с борьбой показанной Монтойей ,Массой и Физикой.

Понимаю, что в данном случае любая позиция недоказуема, но уверен, что дело прежде всего не в очковой системе, а в общем изменении философии(принципов) F1. А неинтересных гонок больше всего было в 2002 году - при предыдущей очковой системе.

Выражаясь твоим языком , философия нынешних гонок одна - осторожность. Желание бороться за победу нет. Насчет 2002 года тогда борьбы на трассе было больше - Монтойя с МШ постоянно бодались вплоть до выносов. А в 2003 году вся борьба ушла в таблицу. На трассе все было тихо и мирно даже в финальных гонках.

15-12-10-8-6-5-4-3-2-1,  +1 за поул, и +1 за лучший круг в гонке  :)

А ты бы согласился на то же самое, только чтобы за первое место не 15, а 20 очков давали?

Неее... разрыв между первым и вторым местом слишком велик ;)

Неее... разрыв между первым и вторым местом слишком велик ;)

Тогда мы не договоримся:)

Ну уж это, извините, не соответствует действительности. Очковую зону можно расширить до любого числа мест и без изменения разницы в очках между вторым и первым местами.

Пожалуйста:

Вариант 1) 10-6-5-4-3-2-1-0.5

Вариант 2) 10-6-4-3-2-1.5-1-0.5

Да уж! :) В этом случае появляется возможность заработать 0.25 очка за гонку. Ну не серьезно.

11-8-6-5-4-3-2-1 куда лучше. А то что так обесценилось 1-е место мне тоже не нравится.

Но и 10-6 тоже слишком большое расстояние имхо.

И к тому же объясни на примере 2002 года - как новая система могла повлиять на интересность чемпионата вообще? Прямой связи - новой системы начисления с доминированием Феррари в упор не вижу.

Первый и второй пункт - это из одной оперы. Это меня не очень волнует. Любое изменение это нарушение традиций. Поэтому изменение в прошлм году это тоже отход от традиций. А если посмотреть суммарный отход 8-6-4-3-2 к 10-8-6-5-4-3-2-1 , то и общего не останется.

Традиций - имеется ввиду вообще для автоспорта в целом. Т.е. вообще отменить очки за гонку...

Что касается третьего пункта , то тут важное непонимание. 2,3,4 места не обесцениваются, а наоборот резко возрастают в цене. В случае отсутствия побед только тот у кого больше вторых мест получает преимущество. И так далее

Ну какая разница - обесценивание второго места относительно первого в бесконечное число раз или возрастание значения второго относительно любого другого кроме первого - короче та же Ж... - только в профиль.

И вообще откуда вдруг появилась - бесконечность!!! т.е. хоть ты тресни.. а одно второе сильнее 18 3-х мест... причем все также в бесконечное число раз...

И одна победа Физики бесконечно ценнее двух шестых мест Уэббера, и еще некоторого ( не помню сколько) седьмых мест.

И вообще откуда вдруг появилась - бесконечность!!! т.е. хоть ты тресни.. а одно второе сильнее 18 3-х мест... причем все также в бесконечное число раз... Нет слов... приличных. :-

Зато благодаря нынешней бредовой системе запущено мнение о бесконечном таланте Уэббера, который в 50-е годы вообще ни одного очка не получил бы .

Мение запущено не благодаря системе. А потому - как Уэббер смотрелся на фоне напарников - никак иначе. потому как он занимал высокие сместа в квале при объетивно более слабой машине. И дело не в набранных им очках. На него внимание обратили еще в Минарди при старой системе начисления очнков. Имеющий глаза - да увидит.

А что касается причины изменения системы. Главной причиной называлось уменьшение числа зрителей. Но теперь мы получили интерес лишь в таблице, а на гонке интерес еще больше упал, и в прошлом году несмотря на весь интерес, зрителей пришло еще меньше. Так как эта система совершенно не располагает к борьбе на трассе.

На счет того - что есть некоторая недоценка 1-го места - есть такое дело - но извините не в бесконечное число раз :-) я свои варианты предлагал..

И к тому же объясни на примере 2002 года - как новая система могла повляиять на интересность чемпионата вообще? Прямой связи - новой системы начисления с доминированием Феррари в упор не вижу.

Во-во и я не могу связать эти да события между собой.

Может кто-нибудь пояснит.

Во-во и я не могу связать эти да события между собой.

Может кто-нибудь пояснит.

Михаэль Шумахер выиграл бы чемпионский титул за меньшее число гонок до конца.

Господа, Вам не надоело одно и то же мусолить? Эта тема уже бурно обсуждалась ранее. К тому же она принадлежит к разряду тем, в которых переубедить кого-либо маловероятно. Единственное разумное мнение, которое было высказано по этому поводу звучит так: чем выше финишировал гонщик, тем больше очков он должен получить. Все остальное - очковая разница между различными местами, количество пилотов, получающих очки - субъективно, поэтому не может быть правильным или неправильным.

Почему-то за т.н. "старую" систему выступают в основном болельщики Ferrari, большинство из которых является на самом деле болельщиками МШ. И аргументация убийственная - чемпионом мог стать гонщик, выигравший только одну гонку. НУ И ЧТО??? Это разве каким-то образом противоречит регламенту?

Господа, Вам не надоело одно и то же мусолить? Эта тема уже бурно обсуждалась ранее. К тому же она принадлежит к разряду тем, в которых переубедить кого-либо маловероятно. (...)

Ну, я то начал "мусолить" недавно :) Но согласен, что пока мы не можем договориться, что чемпионат 2003 был хоть чуть-чуть интересней, чем 2002 года, то по такой субъективной вещи, как "насколько % победа ценнее 2 места" мы не договоримся точно

Ну какая разница - обесценивание второго места относительно первого в бесконечное число раз или возрастание значения второго относительно любого другого кроме первого - короче та же Ж... - только в профиль.

Ты выхватил одну идею из системы. Еще раз перечитай полностью мое предложение:

1) Гонщики стартуют в обратной последовательности месту занятому в чемпионате.

2) Очки отменяются. Значение имеет лишь число более высоко занятых мест. ( Большее число первых, затем при равенстве первых, вторых и т.д.)

3) Квалификация классическая из 12 кругов. На ней разыгрываются бонусы, которые помогут стартовать на более высоком месте. ( За поул гонщик перемещается на десять позиций вперед, второй - на шесть или на восемь , ну и так далее согласно нынешней или прошлой системы очков) При равенстве занимаемой позиции после смещения - преимущество у лучше квалифицированного в последней квале.

4) Первая и последняя гонка проходят при традиционном расположении на старте. Сначала нужно определить сильнейшего, а в последней гонке случайность ни к чему.

Победителем в таком чемпионате станет действительно смелый гонщик, умеющий обгонять. А так же обеспечено большое разнообразие тактик.

Идея заставить гонщиков бороться на трассе, а не в таблице. И когда каждое последущее место бесконечно ценнее предыдущего, им придется бороться.

При этом эта система достаточно широко применяется в спорте. В Дзюдо тот кто получил Иппон автоматически выигрывает, А вазари ценнее любого количества юк, а юка ценнее коки. Тот же принцип используется при определении лучшей страны на олимпиаде. Сначала ранжируют по числу побед, при равенстве по серебру и т.д.

Далее эта система находится в полном соответствии со словами Рона Денниса, что второй - это всего лишь первый среди проигравших.

И последняя гонка была не интересна болельщикам не Феррари только тем, что они со старта ушли вперед, и борьбы мы особой не увидели. А так при необходимости пробиваться наверх, борьбы будет вагон и маленькая тележка. Может быть , правда еще стоит подумать об увеличении дистанции до скажем 500 км , как это было в 50-е годы, чтобы у лидеров было время пробиться наверх и они не пороли ненужную горячку.

И теперь я уверен, чтобы минимизировать столкновения на старте - старт должен быть с ходу.

То что лидеры в конце гонки окажутся впереди можешь не сомневаться. Уже не однократно видели как они с конца гонки пробивались наверх.

Al!

Дата 15-03-2004, в 06:47

Ну, я то начал "мусолить" недавно  Но согласен, что пока мы не можем договориться, что чемпионат 2003 был хоть чуть-чуть интересней, чем 2002 года, то по такой субъективной вещи, как "насколько % победа ценнее 2 места" мы не договоримся точно

Еще раз говорю, что меня волнует отсутствие борьбы именно на трассе, а не в таблице. Именно посмотрев скучную гонку пропадает желание смотреть что же происходит в таблице.

Еще раз говорю, что меня волнует отсутствие борьбы именно на трассе, а не в таблице. Именно посмотрев скучную гонку пропадает желание смотреть что же происходит в таблице.

Я понял. Только для продолжения спора мне требуется вспомнить, что там за супер интересные гонки были в 2002 году. У меня этот сезон отложился в памяти, как гонки трамваев. У меня есть количество обгонов в 2003 году. Интересно было бы сравнить с 2002, но это считать надо (или поискать инфу)

Я понял. Только для продолжения спора мне требуется вспомнить, что там за супер интересные гонки были в 2002 году. У меня этот сезон отложился в памяти, как гонки трамваев. У меня есть количество обгонов в 2003 году. Интересно было бы сравнить с 2002, но это считать надо (или поискать инфу)

А 2002 г это бальзам для профа :)

А 2002 г это бальзам для профа :)

Не отрицаю, что выигрышей много не бывает :D

Но трамваи были лишь в последних гонках. До этого было пять подряд поулов Монтойи, а еще до этого столкновения МШ и Монтойи на трассе. Так что борьбы было достаточно. Общее впечатление основывается на концовке из-за психологических особенностей.

Ну какая разница - обесценивание второго места относительно первого в бесконечное число раз или возрастание значения второго относительно любого другого  кроме первого - короче та же Ж... - только в профиль.

Ты выхватил одну идею из системы.

gammi прав. При такой системе можно стать чемпионом, победив всего в двух гонках, а в остальных не участвуя вообще. Для это нужно, чтобы никто из соперников не победил более, чем в одной гонке.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...