Перейти к контенту
Satoru

История команды AGS

Recommended Posts

Формулисты из глубинки, или история команды AGS.

 

 

 

tarquini1989mexico2.jpg

 

 

 

 На автодроме имени братьев Родригес как обычно стояла жара, но атсмосферники оказались надёжнее прошлогодних турбомонстров в условиях разрежённого воздуха. Тёмно-синий узконосый синий автомобильчик, который венчала массивная, сваренная из труб дуга безопасности, преследуемый полосатым «Эрроузом» разогнавшись на прямой каждый раз подпрыгивал на кочках в первом повороте, от чего на капитанском мостике у многих ёкало сердце. Уже остановились в боксах Мэнселл и Бергер; Прост мудрил с шинами и проигрывал почти круг. На 53-м круге задымился чёрно-жёлтый «Минарди», разбрызгивая масло. Маршалы отчаянно сигнализировали гонщикам, но пилот тёмно-синего всё же поздно среагировал и свернув с траектории в последний момент едва не вылетел. Но через пару мгновений он вернул разболтавшийся автомобиль на асфальт и продолжил наматывать круги. Айртон Сенна в тот день был вне конкуренции, и всё внимание зрителей было приковано к красно-белому МакЛарену, но в боксах AGS уже час затаив дыхание следили за отрывом между синим и полосатым. Наконец, какой-то парень в голубом комбинезоне выскочив на трассу с клетчатым флагом энергично замахал им перед лидирующим Сенной, а через несколько секунд на финишной прямой появился и отставший на круг узконосый синий автомобильчик.

 

Шестой! Шестой! Мы шестые!!

 

Часть первая. Слишком короткая карьера.

 

  Как известно, команда Рено базировалась в парижском районе Бийянкур; команда Лижье в регионе Овернь, что в самом центре Франции; а вот команда AGS была из Прованса.

  С чем ассоциируется этот регион? С майонезом? Виноградниками? Полями лаванды? -----Пожалуй да.

  А с гоночными автомобилями?

 -Пожалуй, нет.

  Анри Жюльен родился 18 сентября 1927 года в небольшой деревне Жонфарон, что в Южном Провансе, и наряду с близлежайшими городками и посёлками жители там занимались в основном виноделием.

  Его отец тоже был механиком, и вполне  логично, что у сына бензин был что называется в крови, так что год спустя, в возрасте всего 20 лет и после краткосрочного обучения на автослесаря в соседнем Тулоне, он вернулся в Жонфарон, и стал управляющим Garage de l’Avenir (станцией техобслуживания). Именно там он познал суровую реальность рабочего мира и выковал сильный характер, который сохранил на всю жизнь, а искрой, разжегшей его последующую любовь к автоспорту, было посещение близлежащего Гран-при Ниццы в 1946 году

 

Garage-d-Avenir.jpg

Garage de l’Avenir

 

  Небольшой гараж на первом этаже дома, где проживал Анри одновременно являлся базой для постройки его первого гоночного автомобиля в 1950-м году. У него было простое шасси с двигателем Simca объемом 500 куб. см, для местных клубных гонок микролитражных болидов. Машинку автор назвал JH1 (от имени Julien Henry).

  В 1952 году за JH-1 последовал JH-2 c 500-кубовым двигателем BMW. А в 1957 году JH3 на основе гоночного Panhard объемом уже 850 куб. см.

 

henri-julien-1.jpg

JH-1

unnamed.jpg

JH3

 

   На протяжении 1950-х годов Жюльен без особого успеха гонял на этих автомобилях в рамках гонок «Клуба-500» и «Формулы-Джуниор» в основном на южнофранцузских трассах Мирамас, Марсель и Нарбонна, но в итоге отказался от дальнейшей постройки самоделок, и в начале 60-х купил Alpine-А270, Формулы-3, но так и не добился на нём никакого успеха. Венцом его карьеры был май 1964 года, когда за рулём Lotus-22 в составе команды Ecurie Mediterranie, Анри Жюльен заявился на Международный Гран-При Формулы-3 в Монако, но не прошёл там квалификационных заездов. А в следующем году выступив на открытии трассы Вар-дю-Люк, и вовсе завязал с автоспортом. На этом короткая история про деревенского гонщика-любителя закончена. Что-ж, не он первый; не он последний.

 

 

Часть вторая. Сглатывать или нет?

 

  По мне французский язык для русского человека один из сложнейших в Европе. Ну какой ещё тяжелее и экзотичнее? Венгерский? Финский? Языки кельтской группы? Ну, наверное. Но это не самые популярные языки – другое дело тот, на котором писали Вольтер, Гюго и Дюма.

  К слову о писателях: у всех трёх фамилий ударение согласно правилам произношения, ставится на последний слог. Вот забавный факт: была такая знаменитая итальянская лыжница Стефания Бельмондо. Фамилия произносится на итальянский манер Бельмóндо. А помните её французского однофамильца итальянского происхождения? Жан-Поль Бельмондó, с ударением на последнюю «О». И может, не все знают, что у него сын в 1992 и 1994-м годах выступал в Формуле-1.

  Французский настолько странный, что вроде бы простые названия Рено и Пежо пишутся Renault и Peugeot. Спрашивается, как?! Как можно было накрутить столько букв в этих словах?!

Вот и я не знаю.

 

  А если бы Вы не знали, что Renault это «Рено», а Peugeot это «Пежо», то как бы Вы прочитали эти названия? Давайте отключим жёсткий диск с воспоминаниями и попробуем. Я бы подумал, что это «Реноль» и «Пюжьё».

 

Вот то ли дело немецкий: да, многие слова сложносоставные, но зато они прекрасно раскладываются на части. Главное знать, как читаются «умляуты», где «С», где «Ш», а где «З». И название команды под названием «Фир-унд-Цвандих-Штунден-Зервис» внезапно перестаёт быть сложным. Это же просто «24-х часовой сервис»!

  А «Automobil-Verkehrs und Übungs-Straße» — «Дорога для автомобильного движения и упражнений».

 

  А вот по-французски я даже не знаю, как правильно произносится название посёлка Gonfaron. Гонфарон или Жонфарон? А ведь первая буква здесь ключевая: название команды будет или А.Г.С. или А.Ж.С. Я всегда считал, что А.Г.С., но прочитав про похожие французские названия, понял, что Жонфарона и Гонфарона здесь ровно 50/50.

 

  Или вот: Richard Dallest. Как правильно: Даллéст, Даллéс, Даллéз, Даллé? Сначала думал, что Даллест по аналогии с французским городом Брест, а потом решил, что для их фамилий такое нехарактерно, и «Т» сглатывается. А уже после предположил, что Даллес писался бы как Dallecces, и теперь даже не знаю….

 

  А Guerre-Berthelot? Герр-Бертелó или Герр-Бертлó? «Е» сглатывается или нет?

 

  Alain Couderc? Ален Кудер? Кудерс? Кудерк?

 

  А ещё Yannick Dalmas. Ну, тут всё просто Яннѝк Дальмá по аналогии с писателем Дюма.

 

  Streiff? У гонщика похоже немецкие корни. Тогда Штрайфф? Или Штрейфф? Или Стрейфф?

 

  История AGS уже публиковалась в интернете на английском языке, и часть информации (включая нить повествования) я взял оттуда. Но если уж находятся те, кто плагиатит статьи из гоночных журналов, а потом вставляет их в книгу, выдавая за свои, то что уж взять с меня? Тем более, что я всё делаю забесплатно.

 

Так что Enjoy!

 

 

Изменено пользователем Satoru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть третья. Мастер и подмастерье.

 

 

AGS-logo.png

  Впереди Анри Жюльена ждала неторопливая и скучная жизнь во французском посёлке сельского типа, наполненная ремонтами автомобилей и тракторов, если бы не одно «но».     Ещё в 1957 году Жюльен познакомился с одним юным любителем автогонок – бельгийцем Крисом, родителей которого судьба забросила на юг Франции. У него не было ни знаний, ни опыта, да и лет ему было всего четырнадцать. Крис был выходцем из фламандской части Бельгии и говорил с характерным старогерманским акцентом без французского прононса и грассирования, так что в Провансе ему адаптироваться было тяжеловато. Гонщик взял странноватого мальчишку в подмастерья, а после школы тот отучился на автомеханика, устроившись к Анри Жюльену на работу.

-Давай выступим, давай выступим! У меня есть отличная идея; - постоянно надоедал полный энтузиазма молодой человек, но его босс только отмахивался.

-Я уже своё отъездил; ничего путного из этого не выйдет.

  Но спустя пару лет Жюльен, будучи большим поклонником автогонок, всё-таки сдался, решив заявиться на новый чемпионат Formula France, где конкуренция была не так высока, как во французской Ф-3. И в 1968-м началась работа над автомобилем JH4, который был творчески переработанным старым Alpine А270 простаивавшем уже пять лет в его гараже. В моторный отсек «Альпин» был втиснут 1,3-литровый двигателем «Рено»; и на этом доработки, собственно и закончились, в результате чего в следующем году на этап в Ле-Кастелле заявилась новая команда Automobiles Gonfaronnaises Sportives (Спортивные Автомобили из Жонфарона). Сокращённо A.G.S. Тогда же родилась и эмблема фирмы: однажды на листе ватмана с каким-то чертежом, Анри набросал незатейливый логотип из трёх перекрещивающихся букв, а потом обвёл их перьевой ручкой.

  Первым гонщиком A.G.S. стал Франсуа Раббоне. Как и предсказывал шеф команды, ничего хорошего из этой затеи не получилось: медленный автомобиль старого поколения постоянно ломался, и на следующий год было решено построить новое шасси JH-5 по проекту Криса. И тут я открою тайну: полное имя начинающего бельгийского инженера-самоучки было Кристиан Вандерплейн, и много лет спустя он прославится как автор многих неудачных автомобилей Формулы-1. Сомнительное, конечно, но всё же Достижение.

  В сезоне 1970 года гонщиков «Формулы-Франс» разделили на три группы. AGS попали в группу «B», что существенно повышало их шансы на высокие места. Но автомобиль получился слишком сырым, и на первом этапе в Ногаро, Франсуа Раббоне даже в этих условиях не прошёл квалификационных заездов. К следующей гонке в Ле-Кастелле, Вандерплейн подготовил второе шасси, а Жюльен привлёк в команду второго пилота Жерара Черрути. И тут случилось чудо – Раббоне приехал к финишу четвёртым, а и Черрути и вовсе взошёл на третью ступеньку подиума! Окрылённый успехами франко-бельгийский дуэт поехал в Маньи-Кур, где Черрути сошёл, а Раббоне стал шестым. Но дальше из-за небольшого количества участников все три группы объединили в одну большую, и на последующих этапах блеснуть совсем не удавалось; скажу больше, зачастую пилоты AGS оставались за бортом квалификационных заездов.

  В следующем году «Формула-Франс» была переименована в «Формулу-Рено», AGS заручилась поддержкой Total, а за руль сел протеже этой топливной компании француз Ален Кудер. Это был типичный середнячок, и за год благодаря нескольким финишам в десятке ему удалось набрать 11 очков.

-Наконец мы можем показывать стабильные результаты; - уверенно заявлял Жюльен.

  Но зимой Кудер предпочёл выступать на Tecno, забрав с собой главного спонсора – Total Group. Впрочем, дуэт Жюльен-Вандерплейн не слишком переживал по этому поводу, так как появились новые заказы и стало больше время на их выполнение. Шасси JH6 и JH7 были проданы частникам Жерару Барейру и Мишелю Кордеро, которые, впрочем, не показали ничего вразумительного, не поднимавшись на финише выше 14 места. Ещё одним пользователем техники из Жонфарона стал Ален Жалло, которому удалось финишировать седьмым на Поль Рикаре, а за сезон набрать несколько очков.

  Идеи и мечты Вандерплейна уже неслись куда-то вдаль к следующим ступеням гоночной иерархии, и в том же сезоне AGS строит модель JH9 для французской Формулы-3. Поехать решили сразу в Монако, но на гонку в княжестве заявились больше семидесяти человек, и вовремя поняв, что у команды нет шансов пройти даже предквалификационные заезды, AGS там так и не появилась. Действительно, отборочное сито в том сезоне было очень мелкое, и предквалификацию на улицах Монте-Карло не прошли даже Том Прайс, Витторио Брамбилла и Алан Джонс. И это только предквалификацию! Ещё несколько будущих звёзд Формулы-1 отсеялись на следующий день.

  На трассах JH9 появилась уже на исходе лета: гонщик AGS Франсуа Герр-Бертло сошёл в Маньи-Куре, и финишировал 17-м на Поль Рикаре. На большее не хватило денег.

  В 1973-м Ален Жалло купил модель JH10, несколько раз финишировал в десятке и занял в Формуле-Рено 17-е место, а годом спустя 16-е место. Старые использованные шасси также перепродавались другим частникам.

  В следующем сезоне команда пыталась добиться успеха в французской Формуле-3 с Франсуа Этуэном, который проехал примерно так же, как годом раньше Ален Жалло, заняв 14-е место в общем зачёте.

  Казалось, прорыв наступил в 76-м, когда одну из машин купил Жан-Луи Тринтиньян (племянник Мориса Тринтиньяна). Гонщиком его команды стал Жан Раньотти – будущий известный французским раллист, и за рулём AGS ему удалось занять 11 место в «Евроформуле Рено». Это было очень здорово, не считая того, что годом ранее Жан был вице-чемпионом серии, и теперь намеревался стать лучшим.

-Дерьмо, а не машина; - заключил он, но менять команду было уже поздно. Раньотти кое-как доездил тот сезон и благодаря Жюльену и Вандерплейну спустил в унитаз свою формульную карьеру, после чего навсегда ушёл в «кузова».

  Уже восемь лет дуэт из прованской глубинки стряпал свои унылые автомобильчики, а результатов всё не было.  AGS попала в замкнутый круг: перспективные гонщики и богатые команды предпочитали доплатить, но купить технику у проверенных фирм вроде «Лолы» или «Мартини», а любители приобретавшие "поделия" из Жонфарона делали им скорее антирекламу своими выступлениями. Развитие было минимальным: все операции от поиска спонсоров до газосварки приходилось делать самим, а единственным шагом вперёд за эти годы была постройка нового ангара из профлиста, и найме механика Жана Силани.

Изменено пользователем Satoru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...