Перейти к контенту
RSFSR

Алексей Васильев

Recommended Posts

Дневник команды

1-logo.jpg

Звездная гонка

16 февраля 2010

Третья по счету «Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ», проведенная 14 февраля на Раменском Республиканском ипподроме при заполненных до отказа трибунах, в очередной раз подтвердила повышенный зрительский интерес к традиционному соревнованию зимнего сезона, участие в котором принимают сильнейшие трековики России. Победителями Кубка прошлых лет становились Дмитрий Брагий и Алексей Васильев.

В этом году среди претендентов на победу значились признанные мастера ледового овала Алексей Васильев, Алексей Дудукало, Сергей Успенский, Аркадий Жарков, Владимир Черевань, Андрей Радошнов, Борис Шульмейстер, и многие другие.

Борьба за звание лучшего среди лучших, как всегда, носила жесткий, по-спортивному злой характер и далеко не все гонщики вышли из этого боя без серьезных потерь.

Второй год подряд победителем «Гонки Звезд» и обладателем «Кубка Президента РАФ» стал Алексей Васильев. Второе место, с отрывом в два очка занял гонщик «Лукойл-Рейсинг» Алексей Дудукало, а третьим оказался оренбуржец Андрей Радошнов. Победителю и призерам были вручены кубки, дипломы, ценные призы и подарки. Очередная "Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ" стала историей и войдет в нее как одно из самых ярких и зрелищных событий российского зимнего автомобильного спорта.

http://club-gt.com/blog

Обновление фотогалереи

16 февраля 2010

В раздел Фотогалерея добавлены cнимки «Гонки Звезд - Кубка Президента РАФ».

http://club-gt.com/presscenter/photo#FC2010-2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ ЗАНЯЛ С 17 ОЧКАМИ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ГОНКЕ ЗВЁЗД НА ПРИЗ ЖУРНАЛА "ЗА РУЛЁМ".

*** И САДРЕДИНОВ НАБРАЛИ ПО 19 ОЧКОВ, ПО ВТОРОСТЕПЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ОБЪЯВЛЕН САДРЕДИНОВ.

ЗА ПОБЕДУ В КОМАНДНОМ ЗАЧЁТЕ КУБОК ВРУЧЁН КОМАНДЕ LADA AUTOSPORT.

3. Алексей Васильев (Amtel Team) – Citroёn Saxo VTS

2. ***

1. Тимур Садрединов (Nine Time Motorsport) – Citroёn Saxo VTS

КОМАНДНЫЙ КУБОК - LADA AUTOSPORT:

- Кирилл Ладыгин (LADA Sport) – LADA Kalina

- Дмитрий Брагин (LADA Sport) – LADA Kalina

856637b4f556t.jpg 272124b375dct.jpg 707426fbee54t.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гонка Звёзд на Приз Журнала ЗА РУЛЁМ 23 февраля 2010 года.

Алексей Васильев (Amtel Team) – Citroёn Saxo VTS

a325979786c2t.jpg b3d3d30dc234t.jpg 40bff02535ect.jpg

2cd5e28569eat.jpg 372e624b49a6t.jpg db37f954ee8ct.jpg

0fdff8226b0et.jpg d11bb194cd7at.jpg c80b6eed44bbt.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НОВОСТИ

Решение Совета РАФ по спорту от 25 февраля 2010

Рассмотрев заявление руководителя спортивной команды «Team Russia» О.М.Хатюшенко (вх. РАФ от 25 февраля 2010г № 147а) и представленные документы, и выслушав объяснения водителя Алексея Васильева, Совет РАФ по спорту решил:

1. Рассматривать поведение Водителя Алексея Васильева на соревновании «Гонка Звёзд» журнала «За рулём» 23 февраля 2010, как подпадающее под действие ст. 151 в) СК РАФ «непристойное поведение или действия, наносящие ущерб интересам любого соревнования или автомобильного спорта в целом».

2. В соответствии со ст. 152, 153 и 159 СК РАФ назначить Водителю Васильеву Алексею наказание в виде временной международной дисквалификации сроком на один год.

3. В соответствии со ст. 123, 152 и 153 Участнику «Amtel Team», заявившему Водителя Васильева на указанное соревнование, назначить наказание в виде денежного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Верно:

Ответственный секретарь С.В.Ушаков

http://www.raf.su/index.php?option=content...3&Itemid=33

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дневник команды

В шаге от победы

25 февраля 2010

2010.jpg

23 февраля, в день Защитника отечества, состоялась традиционная «Гонка звезд «За рулем», проводящяяся с 1978 года, на приз главного автомобильного журнала страны – «За рулем».

Наши пилоты Алексей Васильев и Александр Скрябин, выступающие на одинаковых Ситроенах-Саксо, при поддержке АКБ “Инвестбанк” ОАО РЖД и под флагами компании “Амтел” были очень решительно настроены на победу. Гонка состояла из двух получасовых заездов, при чем первый заезд был на стандартной шипованной моно-шине, а второй на нешипованной. Стандартная резина не позволяла развивать большие скорости, поэтому из 31 втомобиля, вышедшего на старт, практически все добрались до финиша, хотя было много контактов, как между собой, так и со снежными брустверами.

По результатам квалификации Васильев занял третье место на стартовой решетке, а Скрябин четырнадцатое.

В первой получасовой гонке Алексей пришел пятым, а Александр был вынужен сойти с дистанции из-за невыдержавшего сложного покрытия привода.

Во второй, нешипованной гонке, Алексей уже был третим, а Александр, после плотной и жесткой борьбы с маститыми конкурентами пробился на седьмое место.

Сумма результатов двух гонок позволила Алексею Васильеву попасть в таблицу первых шести пилотов, которым предстояло проехать шесть по-ипподромному коротких заезда на абсолютно одинаковых, предоставленных организатором Рено-Логанах.

Борьба была очень интересная, лидеры менялись от заезда к заезду, все решала расстановка по дорожкам и удачный старт. После предпоследнего заезда у Алексея было достаточно очков, чтобы рассчитывать на победу, и даже третье место в последнем заезде гарантировало ему хрустальную шину, но жесткий маневр Сергея Успенского откинул нашего пилота на шестое место, в результате Алексей набрал 17 очков, что всего на два очка меньше, чем у пришедших в этом заезде первыми Дмитрия Брагина и Тимура Садрединова. Они набрали по 19 очков, но организаторы, учтя время в квалификации, признали победителем Садрединова.

http://club-gt.com/blog

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РАФ на год дисквалифицировала Алексея Васильева

Совет Российской автомобильной федерации (РАФ) после рассмотрения заявления руководителя спортивной команды "Team Russia" О.М. Хатюшенко, представленных документов, а также выслушав объяснения Алексея Васильева, признал непристойным поведение гонщика после финиша гонки звёзд "За рулём" и наложил на него годовую международную дисквалификацию за перепалку, произошедшую возле боксов Сергея Успенского, с которым Васильев столкнулся на трассе во время последнего финального заезда.

"1. Рассматривать поведение водителя Алексея Васильева на соревновании "Гонка звёзд" журнала "За рулём" 23 февраля 2010, как подпадающее под действие ст. 151 в) СК РАФ "непристойное поведение или действия, наносящие ущерб интересам любого соревнования или автомобильного спорта в целом".

2. В соответствии со ст. 152, 153 и 159 СК РАФ назначить водителю Васильеву Алексею наказание в виде временной международной дисквалификации сроком на один год.

3. В соответствии со ст. 123, 152 и 153 участнику "Amtel Team", заявившему водителя Васильева на указанное соревнование, назначить наказание в виде денежного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей", — сообщается на официальном сайте РАФ

Международная дисквалификация означает, что Васильев не сможет выйти на старт серии Ferrari Challenge и выступить в Ле-Мане.

http://www.championat.ru/auto/news-430850.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опубликовано 2 мар ‘10 16:00

Васильев: в российском автоспорте полная коррупция

текст: Сергей Щербаков/Infox.ru

http://infox.ru/img/photogallery/border-main.png

источник: РИА Новости

на фото: награждение победителей командного зачета автомобильной «Гонки звезд «За рулем» (слева направо): Дмитрий Брагин, Тимур Сагретдинов, Алексей Васильев

Один из самых титулованных российских автогонщиков Алексей Васильев решением совета Российской автомобильной федерации (РАФ) дисквалифицирован на один год и лишен международной лицензии. Поводом для беспрецедентного по строгости наказания стала драка между Васильевым и представителем другой команды, устроенная после завершения 21−й зимней «Гонки звезд «За рулем».

Перепалке предшествовал финальный заезд, в котором безусловным фаворитом был как раз Васильев. На одном из виражей его соперник Сергей Успенский («Team Russia») допустил столкновение двух автомобилей, после которого Citroen лидера команды «Amtel Team» вылетел за пределы трассы.

«Там все бились, ни одной «живой» машины не осталось. По очкам у Успенского уже никак не получалось занять первое место. Для него шла обычная борьба за локальную позицию в сугубо локальном заезде. Зимний трек изначально является одной из самых контактных разновидностей автоспорта. Могу только отметить, что и Васильев, и Успенский очень сильные личности. Ни один из них не любит проигрывать», — рассказал корреспонденту Infox.ru пресс-атташе «Гонки звезд» Дмитрий Авдеенко.

Алексей Васильев

Заслуженный мастер спорта

Родился 13 января 1972 года в Москве.

http://infox.ru/sport/autosport/2010/02/27...ilyev_R_1.phtml

«В 2008 году Сергей Успенский был сильно недоволен тем, что Васильев его опередил. Но это было исключительно на уровне недовольства к себе, а не к сопернику. Это была обычная обида, ничего личного. Успенский тогда публично заявлял, что у него не работали дворники, это мешало пилоту ехать. Никаких персональных высказываний в адрес Васильева со стороны Успенского не было», — отметил Авдеенко.

«Я возмущен! В российском автоспорте полная коррупция»

Алексей Васильев вместе со своим партнером Николаем Фоменко с 2000 года выступал на крупных международных турнирах, где и снискал славу одного из самых успешных пилотов мирового автоспорта. В российские соревнования Васильев решился вернуться лишь два года назад. Как говорит сам спортсмен, возвращение удачным никак не назовешь.

«Я возмущен всей ситуацией в российском автоспорте! С 2000 года мы с Николаем Фоменко стали выступать в Европе и мире. На протяжении двух последних сезонов я выступаю в России и в шоке от того, что здесь происходит. Полная коррупция. Организаторы соревнований — это те, кто получает выгоду от продажи билетов, от заявочных взносов пилотов, но они же являются чиновниками федерации автоспорта. Они же главные судьи», — возмущался в беседе с корреспондентом Infox.ru Алексей Васильев.

«В этой ситуации команды и гонщики должны либо льстить РАФ и получать любовь со стороны функционеров, либо постоянно быть в роли дисквалифицированных. Конечно, это пагубно влияет на весь российский автоспорт», — добавил гонщик.

«Ударил его головой в лицо, развернулся и ушел»

Также Васильев сообщил об обстоятельствах, которые предшествовали перепалке, деталях спора и о возможных последствиях своего отлучения от большого спорта.

«На трассе в решающем заезде произошел гоночный инцидент между мной и Сергеем Успенским. Поскольку Сергей часто обращается ко мне за помощью, я даже не думал, что он так поведет себя по отношению ко мне. В этом заезде решалась моя победа, но Успенский просто выбил меня с трассы», — вспомнил неприятный эпизод пилот «Amtel Team».

«После гонки, проходя мимо Успенского, я ему сказал: «Как же так, Серега? Мы давно знакомы, за что же ты меня так?». Он мне ответил, я ему тоже. Конечно, я был на эмоциях, но диалог прошел в рамках приличия, без матов. Вокруг стояло много людей, журналисты, моя семья стояла, дети. И тут кто-то из толпы крикнул: «Ты, Васильев ездишь как п…с! И всегда п…сом был!». Я обернулся и спросил: «Кто это сказал?». В этот момент вышел один из менеджеров команды «Team Russia» Михаил Девель и говорит: «Это я сказал!». «Отвечаешь за свои слова?» — спросил я. «Отвечаю!» — ответил Девель. За это я ударил его головой в лицо, развернулся и ушел», — рассказал Васильев.

Слова Васильева подтвердил и очевидец перепалки — Дмитрий Авдеенко. «Алексей Васильев оказался недоволен высказыванием одного из членов команды «Team Russia», и в результате дело дошло до рукоприкладства», — сказал пресс-атташе гонок «Всех звезд «За рулем».

«После этого организаторы пригласили меня на награждение и пресс-конференцию. Все как на обычных соревнованиях. На следующий день мне позвонили из РАФ и сказали, что на меня подали заявление за неспортивное поведение. Я попытался объяснить, что этот инцидент не имел никакого отношения к соревнованиям. Бесполезно… Конечно, их реакция на этот поступок меня обескуражила», — посетовал Алексей Васильев.

официально

Решение совета РАФ

Рассмотрев заявление руководителя спортивной команды «Team Russia» О. М. Хатюшенко и представленные документы и выслушав объяснения водителя Алексея Васильева, совет РАФ по спорту решил:

http://infox.ru/sport/autosport/2010/02/27...ilyev_R_2.phtml

«Цель? Очередной раз показать, что есть Васильев, который не молчит, и, соответственно, он негодяй. Действия со стороны Девеля — это провокация. Во всех конфликтах, которые происходят в федерации, он является тайным зачинщиком. Автодром в Мячкове, построенный на деньги частных инвесторов, не проводит соревнования под эгидой РАФ. Владелец трассы сказал, что просто не хочет иметь дело с этой федерацией. Там тоже без Девеля не обошлось», — сообщил дисквалифицированный автогонщик.

Васильев: буду выступать за Зимбабве

В нынешней ситуации, как говорит сам Васильев, у него есть два выхода из положения. Либо, несмотря на то что Россия и так не богата на талантливых пилотов, менять гражданство, либо отстаивать право выступать за свою страну в вышестоящих инстанциях.

«Меня дисквалифицировали, лишили международной лицензии. Для продолжения спортивной карьеры я могу выступать за какую-нибудь страну третьего мира. Зимбабве или любая другая страна с радостью примет меня как гонщика», — сказал Васильев.

«РАФ возглавляет начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов, он едва ли не единственная светлая сила в федерации. Он вмешался в ситуацию со мной, есть очень большой резонанс, много обращений в мою поддержку. Я подал апелляцию в независимый спортивный суд. По моему мнению, Кирьянов порядочный человек, я надеюсь, что он что-то изменит», — резюмировал российский автогощик.

http://infox.ru/sport/autosport/2010/02/27...asilyev_R.phtml

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение Совета РАФ по спорту. Алексей Васильев.

Рассмотрев ходатайства: директора марки Феррари на территории РФ, г-жи Ал. Фалиной а также партнера и титульного спонсора команды Ferrari Team Russia - АКБ «Инвестбанк» (ОАО) в лице Председателя Правления Банка М.Ю.Скочко, Совет РАФ по спорту решил:

1. На основании ст.47 и 161 Спортивного Кодекса РАФ выдать Алексею Васильеву открепление для получения лицензии водителя любой НАФ, согласной дать требуемую лицензию.

2. На основании ст. 111 СК РАФ запретить Алексею Васильеву принимать участие в автомобильных соревнованиях на территории России, в каком либо качестве (водителя или официального лица) в течение 2010-2011 гг.

3. Уведомить ФИА, итальянскую ASN и организатора Феррари Челленджа о принятом решении.

Команде Ferrari Team Russia в соответствии с Кодексом FIA рекомендовать:

1. В официальной информации и пресс-релизах команды представлять и позиционировать А. Васильева, как представителя страны, официальной лицензии НАФ, которой он будет обладать;

2. Обратить внимание команды на совокупность ее ответственности за действия водителя или официального лица команды представляющего ее в соревнованиях.

http://raf.su/index.php?option=content&amp...9&Itemid=33

Copyright © 2010 РАФ, Российская Автомобильная Федерация

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дела российские

РАФ сняла с Васильева международную дисквалификацию

Российская автомобильная федерация (РАФ) пересмотрела санкции по отношению к Алексею Васильеву, который после Гонки Звёзд "За рулём" был дисквалифицирован на один год. Как сообщается в пресс-релизе федерации, Васильеву будет запрещено выступать в соревнованиях на территории России до конца 2011 года, но в международных соревнованиях он сможет выступать под лицензией любой другой национальной автомобильной федерации, которая согласится предоставить ему лицензию.

"1. На основании ст.47 и 161 Спортивного Кодекса РАФ выдать Алексею Васильеву открепление для получения лицензии водителя любой НАФ, согласной дать требуемую лицензию.

2. На основании ст. 111 СК РАФ запретить Алексею Васильеву принимать участие в автомобильных соревнованиях на территории России в каком либо качестве (водителя или официального лица) в течение 2010-2011 гг.

3. Уведомить ФИА, итальянскую ASN и организатора Феррари Челленджа о принятом решении.

Команде Ferrari Team Russia в соответствии с Кодексом FIA рекомендовать:

1. В официальной информации и пресс-релизах команды представлять и позиционировать А. Васильева как представителя страны, официальной лицензии НАФ, которой он будет обладать;

2. Обратить внимание команды на совокупность её ответственности за действия водителя или официального лица команды представляющего её в соревнованиях", — говорится в заявлении федерации.

Таким образом, Васильев сможет принимать участие и в серии Ferrari Challenge, в Ле-Мане, и в других международных соревнованиях, но будет представлять другую страну.

29 апреля 2010 года, четверг. 19:27

Источник: Российская автомобильная федерация

http://www.championat.ru/auto/news-482168.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зональная дисквалификация

30 апреля 2010 года, пятница, 13:50

Все началось на прошедшей в феврале «Гонке звезд “За Рулем”». В последнем из финальных заездов в повороте столкнулись автомобили Алексея Васильева и Сергея Успенского. После финиша Алексей направился к гаражу Сергея, чтобы поговорить о маневре, который ему показался неспортивным.

Поначалу разговор развивался в рамках приличия и гонщики уже собирались разойтись. Однако, как сообщил сам Васильев и некоторые представители прессы, задержавшиеся у гаража Успенского, Алексей был спровоцирован некорректными высказываниями в свой адрес, из-за чего и возникла перепалка.

Пострадавшая сторона обратилась в Российскую автомобильную федерацию с жалобой на поведение Васильева. Совет РАФ решил наложить годовую международную дисквалификацию. Алексей попробовал обжаловать решение, но апелляция была отклонена.

Интересно, что, несмотря на дисквалификацию, Васильев смог выступить на первом этапе Европейского зачета Ferrari Challenge под российским флагом. Однако дальнейшие старты в серии и даже выступление в Ле-Мане были уже невозможны.

Потерять одного из самых опытных российских пилотов, имеющего большой опыт выступлений на международной арене, было бы неразумно. Рассмотрев ходатайства директора марки Ferrari на территории РФ и партнеров титульного спонсора команды Ferrari Team Russia, Совет РАФ принял решение выдать Алексею Васильеву открепление для получения лицензии водителя любой НАФ. Зато дисквалификация на территории России продлена на один год.

В соответствии с Кодексом FIA команде Ferrari Team Russia рекомендуется в официальных пресс-релизах позиционировать Васильева, как представителя страны, официальной лицензии НАФ, которой он будет обладать. Получается, в мае 2010 года может появиться информация об успехах, например, гонщика из Зимбабве Алексея Васильева. Впрочем, в этом случае мы все же имеем шансы увидеть нашего спортсмена в боксах рядом с Жаном Алези и Джанкарло Физикеллой.

Олег Стожков, фото club-gt.com

Изменено пользователем RSFSR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bavaria Moscow City Racing

_P8Y0288.jpg

Алексей Васильев примет участие в Bavaria Moscow City Racing

Команда SNORAS Spyker Squadron, выступающая в серии "Ле-Ман" и "24 часах Ле-Мана", подтвердила своё участие в автоспортивном шоу Bavaria Moscow City Racing, которое состоится 18 июля. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, в составе команды в шоу примет участие и известный российский гонщик, блогер "Чемпионат.ру" Алексей Васильев.

_P8Y0946.jpg

9 июня 2010 года, среда. 19:42

Источник: "Чемпионат.ру"

http://www.championat.ru/auto/news-515378.html

http://www.bmcr.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=2188

Изменено пользователем RSFSR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S.: Желающие ПОДДЕРЖАТЬ Алексея Васильева на Гонках в Раменском (2 гонки и Кубок Президента РАФ) и Гонке на Приз Журнала ЗА РУЛЁМ - пишите Мне в ЛС или в Тему о Ferrari Team Russia в Подразделе форума Поговорим о Grand Touring - координируем усилия! +см. одноимённую группу на вконтакте или одноклассниках.

IMG_6.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русский Трек (Зимний). 6 февраля 2011 года. 2-ой этап Чемпионата России. г. Раменское

https://picasaweb.google.com/verakisa/620112#

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чемпионат России. II отборочный этап (Центральная зона) по зимним трековым гонкам в зачетной группе «N-1600» г.Раменское. 5-6 февраля 2011 г.

07-02-2011 - II этап. Отчет

6 февраля 2011 года проведением 2-го этапа Чемпионата России в Центральной зоне по зимним трековым гонкам в зачетной группе "N-1600" на Раменском республиканском ипподроме стартовал очередной Всероссийский Фестиваль автоспорта "МОРОЗ".

Небольшая оттепель поспособствовала тому, чтобы условия для заполнивших до отказа трибуну зрителей были максимально комфортными. Лишь эпизодически начинавшийся снегопад напоминал о том, что на дворе самый холодный месяц зимы. Несмотря на плюсовую температуру, состояние ледовой дорожки ипподрома не позволяло усомниться в том, что организаторы соревнований сделали все необходимое для обеспечения высокого уровня гонки, соответствующего ее статусу отборочного этапа Чемпионата России.

Напомним, что первый отборочный этап в Центральной зоне состоялся 23 января 2011 года в г.Самара и принес несколько неожиданные результаты. Первое место с 23-ю очками занял местный спортсмен Сергей Рябов на Калине. Далее расположились более известные спортсмены Борис Шульмейстер и Алексей Дудукало.

Двухэтапный отбор позволяет лучшим гонщикам попасть в финал Чемпионата России, который состоится 7 марта 2011 года в Раменском и на котором определится имя Чемпиона России этого сезона. Вроде бы, новая система розыгрыша Чемпионата России позволяет ведущим гонщикам не особо напрягаться на отборочных этапах и дает им возможность сэкономить основные силы на решающую битву. Но, этот прагматизм не в чести у настоящих российских спортсменов, стремящихся в каждой гонке, в каждом заезде показать свое мастерство и утвердить свое превосходство перед коллегами по спортивному цеху. Доказательством этому утверждению и послужила первая гонка зимнего сезона в Раменском.

Перед началом церемонии открытия Фестиваля "Мороз" перед зрителями продемонстрировала свои отменные вокальные, да и внешние тоже, данные заслуженная артистка России, солистка хора им.Пятницкого Юлия Панова. Открывал своей речью Фестиваль "Мороз" по уже сложившейся традиции Глава Раменского муниципального района Владимир Федорович Демин. Далее слова приветствия спортсменам и зрителям произнесли представители спонсоров гонки - генеральный директор компании "Доширак КОЯ" господин Ли Сандык, руководитель сегмента российско-финской строительной компании "ЮИТ" господин Юха Риссанен и генеральный директор компании "ИРИТО" Александр Кравцов. Затем исполнительный директор Российской автомобильной федерации Сергей Иванов вручил благодарственный диплом РАФ представителю группы компаний "Центральный склад" Александру Ефименко за активную помощь в организации и проведении Фестиваля "Мороз-2010". После этого прозвучал Гимн Российской Федерации и соревнование было объявлено открытым.

На представлении участников гонки, которым традиционно вручались подарочные наборы спонсоров, было объявлено о том, кто из спортсменов получил персональное приглашение Российской автомобильной федерации на участие в предстоящем в ближайшее воскресенье традиционном соревновании "Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ".

Затем Юлия Панова вновь порадовала многочисленных зрителей своей искрометной песней и уверенной походкой на высоченных каблуках по ледовой дорожке ипподрома, после чего началась первая трековая гонка текущего зимнего сезона в Раменском.

В первом заезде из участников заслуживали внимания победитель первого отборочного этапа в Самаре Сергей Рябов, популярный гонщик из Москвы Аркадий Жарков и подмосковный гонщик Евгений Аксаков. Лучше всех принял старт и сразу ушел вперед Аксаков на Однако, фальстарт Малеева вынудил спортсменов произвести перезаезд. На этот раз лучшим стартером оказался Аркадий Жарков. Аксаков на этот раз оказался вторым. Заезд развивался динамично. Шедший третьим Вячеслав Малеев в первом вираже третьего круга резко атаковал Аксакова по внутренней дорожке и вытолкнул того с траектории на внешний бруствер. Удар о снежный борт оказался довольно сильным, и болид Евгения Аксакова, развернувшись, замер на ледовой дорожке. Остальные гонщики продолжили борьбу до финиша. Однако, решением судей гонщику Малееву за неспортивное поведение в инцинденте с Аксаковым было объявлено замечание, а зачет набранных в заезде очков произведен по двум кругам. Это позволило Жаркову набрать в заезде 5 очков, Аксакову - 4 очка, а Малеев довольствовался лишь тремя.

Второй заезд оказался не менее драматичным. Первым стартовал Василий Мезенцев из Тольятти. Алексей Васильев, поначалу оказавшийся третьим, уже на дальней прямой вышел на второе место и в первом вираже второго круга с ходу атаковал Мезенцева. В результате последний, ударившись в снежный борт, опрокинул свою Калину и спровоцировал массовый затор, в результате чего заезд был остановлен и изрядно потрепанные в ближнем бою автомобили вышли на повторный заезд, но уже в отсутствие Мезенцева. Теперь, как и в первом перезаезде, лучше всех старт принял жарковский Ford Fiesta. Огуленко пристроился вторым, но, лишь на круг, поскольку на стартовой прямой его играючи обошел Алексей Васильев. Уже на дальней прямой Васильев опередил и Жаркова. Однако, Аркадий не собирался сдаваться и, лихо войдя в вираж, вернул себе лидерство. Потеря очков не входила в планы Васильева и тот, имея серьезное преимущество в ходовой скорости, заходя перед трибунами на третий круг, вновь обогнал Жаркова. В итоге Васильев финишировал первым. Это удивительно потому, что на старт перезаезда Алексей выезжал на своем Citroen Saxo с изрядно замятой после предыдущего "замеса" правой боковой частью и явно вывернутым наружу правым передним колесом. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, и даже на явно не в лучшем состоянии автомобиле мастеровитый гонщик смог сделать нужный результат.

В третьем заезде первым в ближний после старта вираж вошел Андрей Радошнов. Этот заезд обострился лишь на тьетьем круге, когда бок о бок на финиш накатили шедшие позади лидера Борис Шульмейстер и Сергей Рябов. Но спортсмен, которого криками "Боря! Боря!" с трибун поддерживала изрядная группа зрителей, все-же сумел финишировать вторым.

Четвертый заезд свел в очном поединке имевших по одной победе в предыдущих заездах Андрея Радошнова и Алексея Васильева. Они должны были определить, кто из них потеряет первые очки, а , значит, ухудших свои шансы на общий успех в гонке. Лучше стартовал оренбуржец Радошнов на Калине. Васильев оказался вторым. На дальней от трибуны прямой на третье место переместился Вячеслав Малеев из Самары. Затем сначала Васильев в фирменном стиле обогнал Радошнова, а в первом вираже последнего круга это совершил и Малеев. В итоге Радошнов финишировал третьим, потеряв два важных очка и серьезно осложнив себе борьбу за призы на этапе. Ведь впереди еще был первый старт чемпиона России прошлого года орловского рысака Владимира Череваня.

Но сначала о событиях, происшедших в перерыве на чистку трассы. Несколько последних лет эти перерывы заполнялись розыгрышем призов партнера Фестиваля "Мороз" - футбольного клуба "Сатурн". В этом году печальные события привели к ликвидации клуба по финансовым причинам. Однако, постигшее болельщиков клуба несчастье не сломило их духа. Они дружно собрались на трибуне ипподрома, чтобы поддержать проявившего с ними солидарность их земляка из п.Удельная Евгения Аксакова, черно-синий болид которого украсили наклейки с эмблемой футбольного клуба "Сатурн". Довольно известная фирма "Техна" воспроизвела на Раменском ипподроме традицию розыгрыша призов для болельщиков клуба, за что руководству фирмы огромная благодарность.

В пятом заезде действующий чемпион России Владимир Черевань на неизменной Honda Civic ушел со старта первым и не позволил соперникам приблизиться на позицию атаки. Вторым в заезде оказался Евгений Аксаков, третьим - Лев Юдицкий. Результат впервые стартовавшего в гонке Валентина Коршунова из г.Нижний Ломов был аннулирован за нарушение правила прямолинейного движения в 30-метровой зоне после старта.

Шестой заезд ознаменовался стартом еще одного "монстра" автоспорта - Алексея Дудукало, который, не откладывая дело в долгий ящик, принялся штамповать очки. Алексей опередил отменного стартера Жаркова и без проблем пришел на финиш первым. Вячеслав Малеев, спустя круг после старта, смог опередить Аркадия Жаркова и вышел на вторую позицию. В этом заезде произошло погодное явление, которое никогда не наблюдалось во время гонок на Раменском ипподроме. Внезапный снежный заряд сделал видимость трассы такой, что спортсмены становились видны с трибуны только проезжая непосредственно мимо нее. Наш прославленный многолетний комментатор, мастер спорта международного класса Владислав Барковский, которому мы от всей души желаем выздоровления в связи с несколько ухудшившимся состоянием его здоровья, просто не смог вести комментарий заезда, с трудом высматривая в густой снежной пелене надвигавшиеся на финиш слабые огоньки фар участников гонки.

В седьмом заезде спортсмены со старта ушли в таком порядке - Черевань, Жарков, Николаев, Скрябин. На первом же вираже Лев Юдицкий корректно оттер Скрябина на пятое место. Тот на прямой вернул себе позицию, но на том-же вираже Юдицкий опять повторил свой трюк. Неизвестно, сколько бы раз это повторялось, если бы во втором вираже второго круга Михаил Грачев не умудрился бы без видимой борьбы опрокинуть свой Ford Fiesta на крышу. Как выражаются в мире автоспорта - "сделал уши". Из-за этого пришлось остановить заезд и произвести зачет очков по двум кругам.

Завершавший первую половину гонки восьмой заезд свел не имевших очковых потерь двух Алексеев - Дудукало и Васильева. Последний возглавил заезд, а лукойловец Дудукало бросился его догонять. Но, в таких догонялках можно приобрести дополнительное очко или потерять все. Дудукало на первом вираже второго круга по причине излишнего усердия "сконнектился" с внешним отбойником из снега и потерял ход. Благо, ехавший третьим Александр Скрябин не сумел этим воспользоваться для улучшения своей позиции, но и погоня за лидером потеряла свою актуальность. В таком порядке спортсмены и финишировали.

После перерыва на чистку трассы всех зрителей ожидал суперзаезд, в котором собрались, пожалуй, все претенденты на призовые места этапа - Жарков, Черевань, Аксаков, Дудукало, Радошнов, Васильев. Можно сказать, этот заезд оправдал ожидания зрителей по части яркой, бескомпромиссной борьбы лучших спортсменов-трековиков России. Лучший старт вновь удался Аркадию Жаркову, что и предопределило его успех в заезде. Он таким образом сумел уйти от контактной борьбы, которую на протяжении всего заезда вела плотная группа из остальных спортсменов. Вторым со стартовой прямой в первый вираж вошел Владимир Черевань, но вышел он из него уже третьим, поскольку его сумел опередить Алексей Васильев. Однако, Черевань не собирался сдаваться и вернул себе утраченную позицию. На первом вираже второго круга Васильев зацепил внешний бруствер и пропустил вперед Алексея Дудукало. Казалось, что уже ничего не сможет измениться в расстановке на финише. Но, настойчивый Васильев уже в последнем вираже по-деловому оттеснил Дудукало в сторону от нужной траектории и все-таки финишировал третьим. Пожалуй, этот момент гонки оказался ключевым в итоговом распределении мест на подиуме.

Десятый заезд возглавил Александр Скрябин, которого на втором вираже лихо обошел Андрей Радошнов. Кругом спустя этот маневр в отношении Скрябина, но уже более настойчиво, совершил Аркадий Жарков. Так спортсмены и пришли на финиш.

В одиннадцатом заезде встретились Владимир Черевань с одним потерянным очком после трех заездов и Алексей Васильев с двумя потерянными очками после четырех заездов. Победа Череваня в заезде серьезно увеличивала его шансы на общий успех в гонке. Он это понимал и стартовал первым. Васильев в течение круга подтягивался на позицию атаки и в первом вираже второго круга по внутренней траектории обошел Череваня. Итог заезда был предрешен. В предпоследнем заезде Вячеслав Малеев атаковал шедшего на третьей позиции Валентина Коршунова, в результате чего представитель фанерного завода ударился в снежный бруствер, потерял ход и сошел с дистанции.

Двенадцатый заезд бок о бок начали Черевань и Скрябин, который шли парой вплоть до второго виража, при торможении перед которым крепче нервы оказались у чемпиона России. В предпоследнем вираже Скрябина атаковал Радошнов, но неудачно, поскольку опять же за счет контакта с внешним бруствером, оказался на 4-м месте. Уже на финишной прямой буквально на ленточке Вячеслав Малеев сумел на полметра опередить Александра Скрябина и оказался вторым в заезде.

В тринадцатом заезде Алексею Дудукало нужна была только победа, поскольку после потери трех очков в девятом суперзаезде больше допускать очковых потерь он не имел права. Да и состав заезда не создавал для этого особых препятствий. Алексей стартовал успешно и до финиша никому не позволил к себе приблизиться. Имевший шанс составить ему конкуренцию Андрей Радошнов в первом вираже второго круга уткнулся во внешний бруствер, отчего автомобиль развернуло и он безнадежно от всех отстал.

Четырнадцатый заезд повторил сценарий предыдущего, поскольку вновь стартовавший Дудукало еще раз положил в свою копилку 5 очков за победу в не очень сильном по составу заезде. Вторым финишировал Citroen Saxo Скрябина. А вот, Николаев и Фролов во втором вираже сошлись, да так, что первый опрокинулся на крышу, да и второй прекратил гонку. Остальные под желтыми флагами продолжили заезд. Излишне сбавившего обороты Аксакова в предпоследнем вираже настиг Малеев и по внутренней траектории вышел на третье место.

В пятнадцатом заезде Алексей Васильев решал очень важную задачу - победа в заезде позволяла ему, как минимум, рассчитывать на перезаезд за первое место с Владимиром Череванем, который стартовал в следующем и последнем заезде. Александр Скрябин лучше Васильева стартовал и, было, стал лидировать в заезде, но, через круг, на стартовой прямой Васильев, проскочив повнутри овала, отобрал у Скрябина лидерство. Третьим шел Евгений Аксаков, пока его на последнем круге на дальней от трибун прямой не обошел самарец Игорь Огуленко. Таким образом, Алексей Васильев закончил свое выступление на этапе и, набрав 28 очков из 30-ти, стал ждать развязки гонки.

Шестнадцатый заезд важен был не только для Владимира Череваня, но и для Алексея Дудукало, который только за счет победы сразу попадал на подиум, поскольку даже потеря одного очка вынуждала его на перезаезд за одно из мест на подиуме с Аркадием Жарковым. Дудукало сразу захватил лидерство в заезде и до финиша лидировал с большим отрывом. Черевань же, гарантируя себе вторым местом в заезде одновременно и серебро этапа, не сумел противостоять спортивной наглости Огуленко, который в первом же вираже опередил чемпиона и финишировал вторым. Таким образом, потеряв шанс на перезаезд за первое место с Васильевым, Черевань оказался вынужден участвовать в перезаезде уже за второе место с тем же Дудукало.

Алексей Дудукало сразу сумел немного оторваться от Череваня на старте перезаезда и, с учетом того, что курсовая скорость обоих болидов была примерно равна, все три круга заезда сохранял этот отрыв от преследователя, не допустив ни малейшей ошибки при прохождении виражей.

Таким образом, набрав 28 очков, победителем второго отборочного этапа Центральной зоны Чемпионата России по зимним трековым гонкам в зачетной группе "N-1600" стал Алексей Васильев. Второе место, набрав 26 очков, стал Алексей Дудукало. С таким же багажом очков, но уступивший сопернику в очном поединке, третье место занял Владимир Черевань.

Победитель и призеры гонки были награждены кубками, а также учрежденными призами Главы Раменского муниципального района, Главы городского поселения Раменское, компаний "Доширак КОЯ", "ЮИТ" и "Delfin Motorsport". Красивая, большая ваза гжельских мастеров от компании "Галактика", как приз за лучшее время на круге, была вручена Алексею Васильеву, показавшему на втором круге пятнадцатого заезда феноменально быстрое время 0:46,310 мин. Лишь на мгновение в борьбе за этот приз от него отстал Алексей Дудукало, показавший на третьем круге шестого заезда результат 0:46,430 мин.

07-02-2011 - II этап. Итоговые результаты

http://rte.ru/index.php

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дневник команды

p1.JPG

Зимний трек – 2011

10 февраля, 2011

Первый отборочный этап в Центральной зоне состоялся 23 января этого года в Самаре и принес неожиданные результаты. Первое место с 23-ю очками занял местный спортсмен Сергей Рябов на Ладе-Калине. Далее расположились Борис Шульмейстер и Алексей Дудукало. Алексей Васильев был вынужден сойти с дистанции гонки из-за контактной борьбы с Владимиром Череванем и всего по результатам гонки набрал 11 очков. В этом году введен двухэтапный отбор, позволяющий лучшим гонщикам страны попасть в финал Чемпионата России, который состоится 6 марта 2011 года в Раменском и уже на котором определится имя Чемпиона России по зимним трековым гонкам этого сезона. Но сначала нас ждет гонка на кубок Президента РАФ в Раменском, а после нее и традиционная гонка звезд «За Рулем» в Тушино.

6 февраля на гонке в Раменском Алексей взял реванш за неудачную гонку «на выезде» в Самаре – только в одном заезде из своих шести Алексей пришел к финишу третьим, все остальные были выиграны в чистую на его быстром Saxo. Алексей поделился тем, что в этом году, благодаря изменению в технических требованиях, удалось еще больше поднять мощности прошлогоднему мотору – теперь двигатель, объемом всего в 1600 кубиков выдает на треке 180 лошадиных сил! Было видно, что Алексей на прямиках ипподрома легко уезжает от своих соперников. Даже завал в первом заезде и повреждение всей правой стороны автомобиля, включая рулевую тягу, отчего колеса его автомобиля смотрели в разные стороны, не помешало Алексею быть первым в повторном заезде с вполне «живыми» автомобилями соперников. Александр Скрябин, тоже выступающий на автомобиле Saxo, на первом этапе в Самаре не добился ощутимых результатов, однако уже в Раменском добрался до шестого места.

http://club-gt.com/blog

Обновление фотогалереи

В раздел Фотогалерея добавлены cнимки "Зимние трековые гонки в классе «N-1600»"

http://club-gt.com/presscenter/photo#WT2011-1

Календарь зимних трековых гонок в классе «N-1600»

22-23 января – 1ый отборочный этап чемпионата России центральной зоны (ЦЗ), Самара

5-6 февраля – 2ой отборочный этап чемпионата России ЦЗ, Раменское МО

12-13 февраля – «Гонка звезд – кубок Президента РАФ», Раменское МО

22-23 февраля – Гонка звезд «За Рулем», Москва, Центральный Ипподром на Беговой

5-6 марта – Чемпионат России «N-1600» – финал, Раменское МО

http://club-gt.com/blog

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Гонка Звезд – Кубок Президента РАФ» 12-13 февраля 2011 г.

14-02-2011 - Гонка Звезд. Отчет

kpraf.jpg

Середина февраля - время, когда зима набирает полные обороты, и настоящие русские морозы, которые всегда так пугали иностранцев из стран с более умеренным климатом, создают экстремальные условия для технических видов спорта и зрителей соревнований, проводящихся на открытом воздухе.

Но, соревнования Фестиваля "Мороз", достигшего своего экватора, это особые спортивные мероприятия, которые, в силу своей специфики, в морозную погоду становятся борее интересными и зрелищными, поскольку идеальное ледяное покрытие трека превращает гонки в битву спортсменов не только друг с другом, но, в неменьшей степени, и с ощутимо возрастающей опасностью встречи со снежными ограждениями виражей трассы. И не всегда такая битва приводила к победе мастерства пусть даже таких, казалось бы, опытных трековых мастеров автоспорта. Однако, именно такие события на трассе ипподромных гонок и привлекают любителей автоспорта, которые, несмотря на суровую зимнюю стужу, и на этот раз до отказа заполнили трибуну Раменского ипподрома.

И, ведь, было на что посмотреть - очередная, сохранившая свой истинный спортивный дух и схему своего проведения, "Гонка Звезд", которая собрала вместе всех лучших действующих гонщиков в зимнем треке, вновь порадовала многочисленных болельщиков яркой, бескомпромиссной борьбой, в которой немногим из спортсменов удалось уберечь своего стального друга "живым" до финиша гонки.

На открытии традиционного соревнования "Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ" с приветственным словом к спортсменам и зрителям выступил председатель оргкомитета Фестиваля "Мороз-2011", первый заместитель Главы Раменского муниципального района Олег Борисов. Затем известный спортивный комментатор, мастер спорта СССР Марк Подольский зачитал приветственное письмо от Президента РАФ Кирьянова В.Н.

Главным спонсором проведения "Гонки Звезд" является компания "Мегафон", которая в этом году порадовала зрителей демонстрацией новых французских спорткаров "Mitjet". Перед началом соревнования на этих заднеприводных автомобилях, развивающих скорость до 100 км/час за 3,2 сек., известные спортсмены Андрей Жигунов, Игорь Коновалов, Михаил Ухов, а также в прошлом шеф-редактор журнала "Автоспорт" Рустам Акиниязов провели показательный заезд. После гонки Игорь Коновалов поделился своим мнением о спорткаре "Mitjet", сообщив, что поездка на нем доставила ему истинное удовольствие - настоящий гоночный спорткар оказался неожиданно информативным и контролируемым автомобилем, вызывающим невероятно сильные эмоции.

В первом заезде гонки первым довольно ровно стартовали Citroen Saxo Александра Скрябина и Ford Fiesta Алексея Дудукало. При входе в вираж чуть впереди оказался Скрябин, который грамотно закрыл Дудукало лучшую траекторию и возглавил заезд. Алексей, пристроившись за Скрябиным, на финише первого круга занял позицию на внутренней части трека и поравнялся с лидером, за счет чего при входе в очередной вираж оказался в более выгодном положении и смог выйти на первое место, после чего уже без труда выиграл заезд. Третьим оказался Андрей Радошнов из Оренбурга. У Евгения Аксакова с самого начала гонки возникли проблемы с мотором, в результате чего он финишировал последним.

На старт второго заезда вместо Аксакова вышел запасной Александр Фролов. Вторым переходившим из заезда в заезд был Андрей Радошнов, который, вероятно, за счет разогрева в первом заезде смог стартовать лучше остальных. Вторым на трассу ушел самарец Сергей Рябов - победитель первого отборочного этапа Чемпионата России по треку, проводившегося у него на родине 23 января. Ехавший следом москвич Борис Шульмейстер, широковато зайдя во второй вираж второго круга, уткнул свой Honda Civic во внешний бруствер, чем воспользовался еще один спортсмен из Самары Игорь Огуленко, аккуратно выйдя по внутреннему радиусу на третье место.

Третий заезд начался с фальстарта Аркадия Жаркова. Тем удивительнее, что повторный старт выиграл именно Жарков, рисковавший пропустить заезд из-за повторного фальстарта. Вторым в вираж вошел Александр Скрябин, но вышел он из виража уже третьим, поскольку его сумел опередить Алексей Васильев - победитель двух предыдущих "Гонок Звезд". Интрига нынешней гонки заключалась в том, сумеет ли Васильев, который неделю назад в Раменском выиграл 2-й отборочный этап Чемпионата России по треку, победить в третий раз подряд и получить на постоянное хранение хрустальный Кубок Президента РАФ. Для этого ему необходимо было стремиться с самого начала к максимальному набору очков. На дальней прямой питерец Вячеслав Летунов также сумел настичь Скрябина, который в борьбе за позицию не смог удержаться на трассе и, ударившись о внешний бруствер, развернул свой автомобиль. Летунов, выйдя на третье место, вероятно, потерял бдительность и, при выходе из виража на стартовую прямую, вылетел на внешний снежный вал и опрокинулся на крышу. После этого его автомобиль по профилированному льду трассы заскользил поперек нее и оказался на пути двигавшегося в облаках снежной пыли и вовремя не увидевшего на своем пути препятствие Николая Карамышева из Курска. В результате Карамышев на полном ходу вколотил свою Калину в такой же болид Летунова, итогом чего стало прекращение гонки обоими спортсменами, никто из которых, по счастью, в столкновении не пострадал. Заезд был остановлен красными флагами.

Перезаезд из четырех участников вновь выиграл Аркадий Жарков, который под постоянным прессингом Алексея Васильева сумел совершенно справедливо и заслуженно победить в заезде. Третьим финишировал Александр Скрябин.

Четвертый заезд вновь свел в очном поединке Жаркова и Васильева. Но, в их компании оказался еще и победитель первого заезда Алексей Дудукало, который не собирался наблюдать за борьбой своих соперников, а предпочел оставить их в снежном шлейфе своего автомобиля, стартовав лучше всех. Жарков вновь на старте опередил Васильева, но тот, видимо, поймал ритм гонки и лихо опередил своего обидчика на дальней прямой. Однако, Дудукало уже был далеко и, выиграв заезд, отобрал у своего главного конкурента еще одно очко.

В пятом заезде на дорожку вновь вышел Дудукало, который не позволил усомниться в своем серьезном настрое на выигрыш гонки. Он лучше всех стартовал и сразу ушел в отрыв. За ним со старта в вираж ушли Сергей Рябов и Вячеслав Малеев. Ближе к концу второго круга у Малеева отказал мотор и он с трудом финишировал последним. Третьим на финише оказался Борис Шульмейстер.

Нужно сказать, что летящая из-под колес автомобилей снежная пыль еще не раз сыграла злую шутку с моторами болидов спортсменов. Так, заглохший автомобиль вышедшего на старт очередного заезда Евгения Аксакова вынуждены были эвакуировать прямо с линии старта.

Старт шестого заезда получился весьма оживленным - сразу несколько автомобилей плотной группой вошли в первый вираж. Автомобиль Васильева просто затерли в этой куче, оттеснив на четвертую позицию. Но уже в вираже тот смог опередить принимавшего уже в третий раз старт запасного Александра Фролова. А возглавил заезд Борис Шульмейстер. Васильев ,быстро разобравшись на дальней прямой с Вячеславом Малеевым, стал стремительно настигать Шульмейстера. Уже на финише первого круга Васильев пристроился за автомобилем Шульмейстера и перед самым виражом нырнул на внутреннюю траекторию и опередил соперника. Нужно отдать должное упорству Шульмейстера, который, воспользовавшись тем, что Васильева неминуемо стало сносить к внешней части трассы, попытался перекрестить траектории по аналогии с известным маневром из гонок серии F1. Однако, на льду такой маневр выполнить вдвойне сложнее, да, и соперник довольно мастеровитый. Васильев сумел "закрыть калитку" перед Шульмейстером и, выиграв заезд, наконец, набрал полноценные пять очков.

В седьмом заезде произошло, пожалуй, ключевое противостояние, определявшее борьбу за первое место в гонке. В нем сошлись Васильев, потерявший в трех заездах два очка, и Дудукало, таких потерь избежавший. Проигрыш Васильева в этой дуэли практически лишал его возможности ликвидировать отставание от соперника, поскольку именно Дудукало, наряду с Васильевым, имел в предыдущей гонке второе лучшее время прохождения круга дистанции трассы ипподрома. То есть, ходовые качества их автомобилей примерно одинаковы, ну, а, мастерства ни у одного, ни у другого не занимать.

Стартовали Дудукало и Васильев дружно и плотно вошли в вираж. Но, борьба развитие не получила, поскольку Антон Маркин на вираже воткнулся во внешний бруствер и остался стоять на трассе, в связи с чем заезд был остановлен.

Перезаезд получился более спокойным. Дудукало сумел отделаться от опеки Васильева и создал себе комфортный отрыв, который сохранил до конца заезда. Васильев финишировал вторым и перед двумя оставшимися заездами стал отставать от Дудукало на три очка. Лишь четвертым оказался Владимир Черевань, изменивший своей Хонде и впервые за карьеру стартовавший на испанском автомобиле Seat Ibiza. Видимо, русские морозы и лед оказались непривычны для южного автомобиля с "курортным" именем.

Алексей Дудукало вышел на старт восьмого заезда с желанием уже к окончанию первой половины гонки создать серьезный очковый задел перед соперниками. Он вновь выиграл старт. Далее в гонку ушли Черевань, Шульмейстер и Скрябин. В первом же вираже Лев Юдицкий повстречался со снежным бруствером и остановился. Заезд продолжился. На первом вираже второго круга Черевань слегка зацепился за внешний бруствер и, чуть было, не потерял позицию. Шульмейстер попытался опередить действующего чемпиона по внешней траектории, но на заснеженной части трассы несколько потерял скорость и остался третьим. Перед финишем, выходя из последнего виража, Игорь Огуленко приехал в облюбованное ранее Летуновым место на внешнем бруствере и также эффектно опрокинулся на крышу без серьезных последствий для себя и автомобиля.

Алексей Дудукало сумел набрать 25 очков из 30-ти возможным и к началу второй части гонки стал главным претендентом на трофей РАФ. Всего два потерянных очка имелось в пассиве Аркадия Жаркова, которому предстояло еще четыре заезда.

На старт девятого заезда вышел уже второй запасной - Даниил Ковалев из Вологды. Аркадий Жарков, держа в уме очковый баланс, выиграл старт. За ним устремились Игорь Огуленко и Александр Фролов. Последнего на первом вираже второго круга обошел Евгений Аксаков, механики которого наконец-то смогли привести автомобиль в боевое состояние. В таком порядке спортсмены и финишировали.

Десятый заезд был последним в гонке для Аксакова, который наконец-то смог показать свой действительный потенциал. Евгений выиграл старт у самого Жаркова и до финиша лидировал в заезде. Аркадий Жарков оказался вторым и потерял еще одно столь ценное очко в борьбе за главный приз соревнований. В последнем вираже Вячеслав Малеев опередил Сергея Рябова, а болид Александра Скрябина не добрался до финиша.

В одиннадцатом заезде собралась не столь грозная компания, в которой, к сожалению и на этот раз, оказался многократный чемпион страны Сергей Успенский, техники которого никак не могут обеспечить его автомобилю конкурентоспособность. Старт выиграл Малеев, за которым в бой ушли Фролов и Успенский. На первом вираже второго круга Даниил Ковалев довольно сильно "пришел" во внешний бруствер и с трудом самостоятельно покинул трассу с пробитым правым передним колесом. На дальней прямой третьего круга Сергей Успенский сумел опередить Фролова и оказался на финише вторым вслед за Малеевым.

Двенадцатый заезд вновь начался с фальстарта Аркадия Жаркова, вероятно, нервничавшего при осознании того обстоятельства, что он оказался в числе немногих претендентов на призы гонки. И вновь Аркадий первый при повторном старте. Радошнов и Черевань следом в плотной борьбе вошли в вираж. Радошнов оказался на внешней стороне трассы, в результате чего ударился о внешний бруствер и его автомобиль два раза опрокинулся, остановившись на внутренней части трассы. Заезд продолжился под желтыми флагами судей. Шульмейстер на финише первого круга обогнал Череваня и к финишу приехал вторым.

Кто-то верит в мистику, кто-то нет, но 13-й заезд 13-го февраля для 13-го стартового номера Андрея Радошнова, пытавшегося победой в заезде набрать 13 очков, не сулил ничего хорошего. Заканчивавший свое выступление в гонке на мажорной ноте Аркадий Жарков привычно выиграл старт и не позволил никому отобрать у него такие нужные именно для него очки. Вторым и третьим со старта ушли Малеев и Радошнов. Лишь четвертым за ними оказался Алексей Дудукало, которому для гарантированной победы в гонке нужно было набрать всего три очка. При таком раскладе он набирал лишь два очка, но опытный спортсмен решил не форсировать события и зря не рисковать. Он, видимо, что-то почувствовал, и это произошло. Перед финишем второго круга, выезжая из последнего виража, Андрей Радошнов, для которого воедино сошлись несчастливые цифры, попал на безотказно работающий опрокидыватель на внешнем бруствере, на котором уже "сделали уши" Летунов и Огуленко, и повторил трюк последних. Заезд был остановлен. Можно только позавидовать хорошему вестибулярному аппарату Радошнова, который умудрился за два подряд заезда трижды увидеть над своей головой вместо хмурого неба матовый блеск ледовой трассы. Андрей больше не смог принять участие в гонке и не набрал 13 очков, но, все-таки, занял по итогам гонки, да-да, 13-е место.

Итог заезда был определен по финишу после двух кругов. Алексей Дудукало чудесным образом оказался третьим и, набрав нужные ему три очка, фактически обеспечил себе победу в гонке. Если потусторонние силы существуют, то сегодня они явно были на стороне Алексея Дудукало.

На старт четырнадцатого заезда вышли всего лишь три болида. Стартовали спортсмены в таком порядке - Рябов, Черевань, Успенский. На дальней прямой Сергей Успенский под гул трибун обошел Владимира Череваня и ринулся в погоню за Рябовым. В предпоследнем вираже Успенский по внутренней части трассы атаковал Сергея Рябова, и в борьбе обоих спортсменов вынесло на внешний бруствер. Владимир Черевань, как спокойно спустившийся с горы бык, аккуратно объехал "драчунов" и финишировал первым. Рябов вынужденно остановился, а Успенский продолжил гонку и финишировал вторым. После гонки Владимир Черевань объяснил свое спокойствие и не совсем хорошее выступление в гонке тем, что пока его автомобиль не может конкурировать на равных с лидерами, а, поскольку он новый, Владимир просто решил его поберечь от повреждений.

В пятнадцатом заезде Алексей Васильев взял старт первым. Занявшего вторую позицию Череваня весь заезд постоянно прессинговал Вячеслав Малеев, который уже на финишной прямой вышел на прямую атаку и под клетчатый флаг приехал, отстав лишь на метр.

Только мастерство механиков Сергея Рябова, приведших в порядок пострадавший в четырнадцатом заезде автомобиль гонщика, позволило состояться последнему, шестнадцатому заезду, на старт которого смогли выйти лишь два спортсмена. Сергей Рябов даже сумел на старте выиграть у Васильева, но Алексей недолго позволил тому лидировать и уже на дальней прямой обошел соперника и финишировал первым.

Набрав в итоге 27 очков, Алексей Васильев сумел сравняться по этому показателю с Аркадием Жарковым. Зрителей ожидал перезаезд за 2-е место в гонке, первым в котором дорожку выбирал Васильев. Алексей смог найти место на старте, где трасса меньше всего пострадала от шипов, в связи с чем сумел-таки переиграть лучшего стартера гонки Аркадия Жаркова и вышел в лидеры заезда. В первом вираже Жарков рискнул атаковать Васильева по внутренней части трассы, но Васильев сумел по внешнему радиусу выскочить из виража первым и до финиша не дал сопернику шанса на вторую атаку.

Таким образом, очередным победителем традиционного соревнования "Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ" стал москвич Алексей Дудукало. Второе и третье места достались, соответственно, Алексею Васильеву, надолго упустившему шанс стать постоянным обладателем почетного приза РАФ, и Аркадию Жаркову, к радости поклонников которого и всех любителей автоспорта мы вновь увидели этого интересного гонщика на подиуме Раменского ипподрома.

Компания "МегаФон" предоставила подарки для всех участников и призеров и учредила специальный приз - современный нетбук в номинации "Будущее зависит от тебя", который получил молодой пилот Александр Скрябин, добившийся высоких результатов в мотокроссе и за рулем гоночного автомобиля, став в сезоне 2010 года неоднократным призером европейских кольцевых гонок.

Весьма интересной и боевой выдалась "Гонка Звезд" нынешнего года. Не менее захватывающая борьба за чемпионство ждет нас 7 марта на финале Чемпионата России по треку. Организаторы приглашают зрителей насладиться последним в этом зимнем сезоне и самым увлекательным зрелищем - трековой гонкой на Раменском республиканском ипподроме.

14-02-2011 - Гонка Звезд. Итоговые результаты

«Гонка Звезд – Кубок Президента РАФ» 12-13 февраля 2011 г.

http://rte.ru/

Изменено пользователем RSFSR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дневник команды

Гонка Звезд на кубок Президента РАФ

16 февраля, 2011

gz.jpg

Ferrari Team Russia

Середина февраля - время, когда зима набирает полные обороты, и настоящие трескучие русские морозы, которые всегда так пугали иностранцев из стран с умеренным климатом, создают экстремальные условия для технических видов спорта и зрителей соревнований, проводящихся на открытом воздухе.

Но, соревнования Фестиваля "Мороз", достигшего своей середины, это особые спортивные мероприятия, которые, в силу своей специфики, в морозную погоду становятся борее интересными и зрелищными, поскольку жесткое ледяное покрытие трека превращает гонки в битву спортсменов не только друг с другом, но и с ощутимо возрастающей опасностью встречи со снежными брустверами. И не всегда такая битва приводила к победе. Однако, именно такие события на трассе ипподромных гонок и привлекают любителей автоспорта, которые, несмотря на суровую зимнюю стужу, и на этот раз до отказа заполнили трибуну Раменского ипподрома.

И, ведь, было на что посмотреть - очередная, сохранившая свой истинный спортивный дух и схему проведения, Гонка Звезд на кубок Президента РАФ, которая собрала вместе всех лучших действующих гонщиков зимнего трека, вновь порадовала многочисленных болельщиков яркой, бескомпромиссной борьбой, в которой немногим из спортсменов удалось уберечь свои автомобили целыми до финиша гонки.

Алексей Васильев - победитель двух предыдущих "Гонок Звезд". Интрига нынешней гонки заключалась в том, сумеет ли Васильев, который неделю назад в Раменском блестяще выиграл 2-й отборочный этап Чемпионата России по треку, победить в третий раз подряд и получить хрустальный Кубок Президента РАФ на постоянное хранение.

Всю гонку сохранялась эта интрига, лидеры менялись от заезда к заезду. Набрав к концу гонки в ожесточенной борьбе 27 очков, из возможных тридцати, Алексей Васильев сумел сравняться по этому показателю с Аркадием Жарковым, который закончил свою сессию чуть раньше. После всех 16-ти заездов зрителей ожидал перезаезд за 2-е место в гонке, первым в котором дорожку выбирал Васильев. Алексей смог найти место на старте, где трасса меньше всего пострадала от шипов, в связи с чем сумел-таки переиграть лучшего «стартера» этой гонки Аркадия Жаркова и вышел в лидеры заезда. В первом вираже Жарков попытался атаковать Васильева по внутренней траектории трассы, но Васильев сумел по внешнему радиусу выскочить из виража первым и до финиша не дал сопернику шанса на вторую атаку.

Победителем традиционного соревнования "Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ", с перевесом всего в одно очко, стал москвич Алексей Дудукало. Александр Скрябин, к сожалению, был вынужден сойти с дистанции из-за сломавшегося мотора на его Ситроене, хотя были все шансы бороться за место на подиуме. Но его усердия в этом сезоне не пропадают даром –Александр получил приз как самый перспективный гонщик – «Открытие сезона». Весьма интересной и боевой выдалась гонка на Кубок Президента РАФ нынешнего года. Но самая захватывающая борьба за чемпионство ждет нас 7 марта на финале Чемпионата России по треку в Раменском. И не пропустите Гонку Звезд «За Рулем» на центральном московском ипподроме в настоящий мужской день – 23 февраля!

http://club-gt.com/

Обновление фотогалереи

16 февраля

В раздел Фотогалерея добавлены cнимки Гонки Звезд на кубок Президента РАФ

http://club-gt.com/presscenter/photo#WT2011-2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рассказ Алексея Васильева

fc11_vasiliev_r1_600.jpg

Вчера, в 13:17

Нынешний сезон начался для Алексея Васильева и его команды Ferrari Team Russia очень успешно. Две победы на первом этапе Ferrari Challenge перевели русских гонщиков в разряд главных фаворитов первенства.

Конечно, невозможно было достигнуть успеха без напряженной подготовки. Сразу после завершения финала чемпионата России по зимнему треку Алексей уехал в Италию, чтобы провести тесты. В Наваро, на новой базе, которая ранее принадлежала известной итальянской команде Racing Box, подготовка к сезону шла полным ходом, и наш гонщик решил не возвращаться в Москву до первого этапа. Зато теперь, после триумфального начала сезона появилось время, чтобы поделиться мыслями о чемпионате, о положении дел в мировом и нашем автоспорте.

Найти Алексея удалось на одном из московских картодромов. В этот день юные спортсмены готовились там к марафонской (что символично) гонке, и перед началом разговора знаменитый спортсмен уделил некоторое время общению с подрастающим поколением гонщиков.

В автоспорте любой успех складывается как минимум из трех составляющих: отличной машины, талантливого пилота и профессиональной команды. В сезоне-2011 участники Ferrari Challenge пересели на новенькие купе 458, поэтому рассказ Алексея начался именно с повествования о технике.

– Алексей, говорят, что купе 458 отличается от предшественника гораздо сильнее, чем 430 модель отличалась от 360.

– Да, шаг между 458 и 430 гораздо больше, чем между 430 и 360. Мощность двигателя новой модели составляет 580 л.с., что сопоставимо с показателями машин категории GT1. Она и на дороге ведет себя соответствующе. Это купе не для новичков.

Впервые я смог опробовать эту машину во время мирового финала Ferrari Challenge в Валенсии в прошлом году. Был легкий дождь, мне разрешили проехать три круга, и на первом из них я был под сильным впечатлением. Развиваемое ускорение было очень впечатляющим. Из всех кузовных моносерий эта – наиболее мощная. Просто самолет.

На автомобиле установлены семиступенчатая КПП и двухдисковое сцепление. Когда переключаешь передачи, ты чувствуешь, что что-то щелкает, но при этом машина как ускорялась, так и продолжает ускоряться. Похоже на метро или троллейбус.

– А как теперь выглядит соотношение сил в извечном споре с Porsche?

– Однозначно эта техника выигрывает у той, что используется в кубке Porsche Carrera. В прошлом году Уве Альцен присутствовал на тестах в Монце. У него и у меня результаты были в пределах 1.55. Он выступал на кубковой версии Porsche 911, а я – на 430. Сейчас на новой модели я еду 1.50–1.51. При этом наш автомобиль не оборудован антикрылом. Хотя, если честно, я сам считаю, что толку от крыла меньше, чем от плоского днища.

По времени на круге кубковая 458 сравнялась с 430 GT2. При этом старшая модель уступает в мощности, но у нее просто сумасшедшая аэродинамика, и едет машина на специальных шинах Michelin. В Монце Ники Кадей, Тони Виландер тоже ехали 1.50. Это очень быстро.

К аэродинамике новой модели были предъявлены особые требования. Теперь на скорости 200 км/ч кузов генерирует 140 кг прижимной силы. Интересно, что во времена, когда Алексей ездил на модели 550, основная настройка аэродинамики заключалась в заклеивании скотчем вентиляционных отверстий в кузове, через которые отводится горячий воздух. И это реально работало. В зависимости от погодных условий иногда даже перекрывали часть радиатора или воздуховодов к тормозам. Сейчас, конечно, подход изменился. Многочисленные испытания показали, что большое влияние на общий уровень прижимной силы и ее распределение по осям оказывает сплиттер («разделочная доска» под передним бампером).

– Вам удалось участвовать в гонках и на Porsche, и на Ferrari. В чем главные отличия спортивных модификаций этих машин?

– Ferrari более прогнозируема, чем Porsche. Не много гонщиков, которые могут достойно выступать на немецкой машине, потому что из-за специфической развесовки постоянно приходится находиться в одном из режимов: разгона или торможения. Ускоряться можно, когда выходишь на открытую траекторию. Машина приседает на задний мост, но нос при этом не задирается. Porsche просто не встает на дыбы, как другие автомобили. В начале торможения чувствуется, как разгружается задняя ось, но «морда» еще не загрузилась – не появляется усилие на руле. В этом режиме ты прокатываешься, потом с более активным торможением догружаешь передний мост, доворачиваешь. Потом ждешь, пока машина стабилизируется, и снова ускоряешься. То есть все движение по трассе разбито на эти отрезки разгона-торможения и проката между ними. На Ferrari развесовка нормальная, на руле постоянные реакции, машина все время находится в состоянии готовности к бою. На Porsche приходится постоянно просчитывать, заранее продумывать.

Разговор о технике плавно перешел в повествование о спортивной составляющей.

– Где легче выступать на таких машинах: в спринтах или в марафонах?

– Легче ехать в марафонах. Первая посадка – это короткая спринтерская гонка. Вначале тебя охватывает волнение, затем концентрируешься на борьбе, когда определяешь, насколько ты быстр, и занимаешь свою позицию, на которой едешь весь оставшийся час. В принципе, то же самое и в спринтерской гонке. С самого старта нужно гнать. Ты находишь свою позицию, а потом – потом сразу финиш. Все закончилось.

В спринтерской гонке тоже успеваешь найти свое место в пелотоне, и даже идет самооценка (где можно прибавить). Заезд заканчивается. Ты, допустим, пятый или шестой. Ты понимаешь, что мог бы быть и вторым, но изменить уже ничего нельзя.

В марафоне первая посадка – это и есть спринт. Второй час ты уже едешь быстрее, третий – еще быстрее. В длинных заездах постоянно находишься в поиске. Идет самоанализ. Это настоящая жизнь внутри гонки. Это самое интересное для гонщика. К тому же постоянно меняются условия: кто-то сошел или, например, ты сам вылетел, добрался до механиков, которые все починили. Кипит жизнь. Все 24 часа находишься на сцене длинного интересного спектакля. И он связан не только с твоим выступлением, но и со всеми окружающими – болельщиками, механиками, родственниками.

– Помимо выступлений в Ferrari Challenge у Вас остается время, чтобы следить за другими чемпионатами?

– Да, я слежу за FIA GT1 и LMS.

– Как Вы считаете, есть ли перспективы у нового Межконтинентального кубка Ле-Ман (ILMC)?

– Думаю, что есть. Ранее была какая-то разрозненность. Американская серия отдельно, европейская – отдельно. Сейчас у французов есть реальные намерения сделать международный чемпионат.

На самом деле, статус у FIA не так уж и велик. В Северной Америке есть NASCAR, а остальные серии слишком мелки. Международная федерация там – никто. В Африке – почти никто. В Японии и Австралии есть свои крутые чемпионаты. На мой взгляд, значимость FIA преувеличена. Она сильна только внутри Европы.

Организация Кубка лишний раз доказывает, что отдельно взятая национальная федерация (даже просто один Западный автомобильный клуб) делает намного больше для организации настоящего демократичного чемпионата. Помню, в категории GT1 ездило черное купе Lamborghini Murcielago японской команды JLOC. Этот коллектив всегда был последним, в первой же квалификации пилоты въезжали в стену. А приглашение они получали одними из первых, несмотря на то что у них не было никаких достижений, предоставлявших такое право. Но в АСО делают все, чтобы собрать участников со всего мира. Сейчас, например, к участию в Ле-Мане готовится африканский прототип. Естественно, приглашаются американские команды. И новые многоэтапные соревнования больше похожи на настоящий чемпионат мира. Там действительно участвуют представители разных федераций. (Прим. – Сейчас все три ведущие японские марки поставляют моторы для прототипов.)

Те же французы уже не участвуют в Формуле-1, например. Вообще, реального мирового первенства сейчас нет. F1 – это сражение английских «конюшен» против Ferrari и Петера Заубера из Швейцарии. Английская тусовка (даже если учесть наличие Мерседеса, чемпионат можно назвать европейским).

– Следите ли Вы за отечественными первенствами?

– Несмотря на то что организатор RTCC Сергей Крылов мой хороший друг, за российскими чемпионатами не слежу. К сожалению, автоспорта в России почти нет.

– Ранее можно было услышать, что нам просто необходим свой пилот в Формуле-1. Разве, это не помогло?

– Влияние от выступлений Виталия Петрова двоякое. Большие спонсоры отвернулись от автоспорта. Им легче чисто формально отчитаться о поддержке одного пилота. Телеканал, показывающий Формулу-1, заявляет, что рейтинги трансляций на порядок ниже, чем у футбола, бобслея, биатлона, и любые другие виды автоспорта показывать не собирается. А мелкие спонсоры говорят, что им неинтересно сотрудничать, раз гонки не транслируют по телевидению.

Михаил Алешин вполне мог бы стать вторым русским в Формуле-1. Был бы второй пилот, был бы интерес спонсоров, было бы занимательно сравнить Виталия и Михаила. У них самих подобная дуэль привела бы к появлению дополнительного стимула для развития. А сейчас Петров, к сожалению, стал просто брендом.

– Гонщику попасть в F1 трудно. А как дело обстоит с механиками, инженерами? Может ли толковый выпускник, например, МАДИ устроиться в европейской команде?

– Могу сказать, что в моей команде все механики и инженеры русские. Нам помогает только один итальянский специалист, который участвовал в доводке серийной модели 458.

Вообще, талантливым ребятам попасть в любую европейскую команду – не вопрос. Просто связываешься по электронной почте с интересующим тебя коллективом, говоришь, что ты фанат автоспорта и готов первые месяцы отработать в качестве испытательного срока. Знаю нескольких людей, которые так устроились. Один был механиком у Кобаяси, у Кубицы. Сейчас работает в Prema Powerteam. Водит фуру, является одним из старших механиков. Естественно, в совершенстве знает английский. В Мировой серии Renault 3,5 есть наши люди.

Проблема в том, что в Европе не хватает нормальных механиков. Даже в F1. Дело в том, что те, кто занимается автоспортом, обязаны многим жертвовать. Покидать дом на несколько месяцев, чтобы путешествовать вместе с командой по миру. Не все к этому готовы. Нынешняя команда механиков у Петрова, например, – это те, кто работал с нами в A1 GP в 2005 году. И многие тогда напоминали просто каких-то корсаров, пиратов.

Нужно уточнить, что прожиточный минимум механика – 2000 евро, плюс столько же команде приходится выплачивать налогов. Работают они с восьми утра до шести вечера с обязательным двухчасовым перерывом на обед.

– Вам, Вашим инженерам и механикам в Монце удался отличный уик-энд. Вас уже принимают за фаворитов? Каковы планы на ближайшее будущее?

– Да, итальянцы нас всех поздравляли. Сейчас мы сотрудничаем с командой Rosso Corso, которая является лидером итальянского зачета. Наш следующий шаг – класс GT3 и Ле-Ман. В этом году во Францию приедут наши спонсоры, которые собираются оценить уровень отдачи от участия в соревнованиях. В Монце им все очень понравилось. Они все бывали на гонках F1 и прекрасно знают, чего это стоит. Сейчас они уже уверены, что за меньшие вложения они могут получить больший эффект, инвестируя в наши победы. Думаю, наш проект должен перерасти в участие в Ле-Мане. Именно на это и ориентируем Скрябина. Он мог бы неплохо поехать и в «формулах», но мы решили, что нужно строить карьеру в кузовах.

fc11_vas_skr_r1_600.jpg

– А как Вы нашли на Александра?

– Это он сам меня нашел. Его папа, Артур Скрябин, был одним из помощников Александра Иншакова, организатора гонок на выживание. Потом на Стадионе технических видов спорта Артур организовал детскую школу, в которой одним из наставников работал Марк Подольский. В этой школе учились Тимур Садрединов, Женя Новиков, Сережа Афанасьев, Антон Маркин, Саша Скрябин. Они ездили в карт-кроссе. Эта детская тусовка зацепилась за автоспорт, и каждый начал расти в своем направлении. А Александр занялся мотокроссом. Однако из-за многочисленных травм ему вскоре пришлось завязать со своим увлечением. Затем он участвовал в постройке одного тюнингового автомобиля. Однажды в Мячково я помогал доводить эту машину. И стало видно, что Саня едет почти так же быстро, как я. Ему предоставили шанс выступить за нашу команду. В прошлом году на Хоккенхайме Ferrari Challenge он в первой гонке разложил купе, мы за три часа все привели в порядок. Саша вышел на старт и занял третье место. Спонсоры были поражены таким командным духом: «Вот это настоящая жизнь для мужиков».

– Помогает ли Александру его опыт участия в мотогонках?

– Мотоциклетный опыт, конечно, помогает. Вспомните, что послевоенное поколение гонщиков пришло в автоспорт из мотогонок, ведь тогда картинга не было. Когда набор травм не позволяет ездить на мотоциклах, спортсмены пересаживались на автомобили.

Одним из ярчайших примеров таких спортсменов являлся Тацио Нуволари, который, как говорят, в любой момент гонки мог точно определить, какая нагрузка приходится на каждое из колес автомобиля.

– В чем главное преимущество Скрябина как пилота?

– Мотоспорт придает больше уверенности в себе. Саня, например, перед поворотами тормозит намного позже меня, несмотря на то что педаль он нажимает правой ногой, а не левой, как я. Он успевает перенести ногу и начинает замедляться метров на 15 позже меня. Телеметрия показывает, что Александр на торможении отыгрывает очень много. Когда он ликвидирует ряд ошибок, он однозначно будет быстрее меня.

– И станет лидером команды, которая поедет в Ле-Мане?

– Ну, в Ле-Мане, надеюсь, лидером останусь еще я (смеется). Я только рад, что у меня появился такой напарник, который постоянно меня подгоняет. Мы друг друга дополняем. Он смелый, отважный, лихой, а я более расчетливый и опытный.

– Если заграницей все потихоньку налаживается, то в России пока что автоспорта, по-Вашему, нет?

– Те, кто сейчас ездит в Европе, обратно уже не вернутся. Например, Макс Травин, который организовал свою команду в Немецком кубке F3 может добиться гораздо больших успехов там, а не в России. Если рост и пойдет, то пойдет от тех, кто сейчас участвует в соревнованиях на лучшее время круга на автодромах (Time-Attack). Эти ребята могут создать профессиональные команды. Я года два назад предлагал Сергею Крылову создать класс GT для таких стрит-рейсеров. Думаю, для этой категории, как ни странно, будет гораздо проще найти спонсоров. Когда-нибудь ребятам надоест соревноваться со временем, появятся большие широкие трассы (Волоколамск, Нижний Новгород, Смоленск, Казань) – появится чемпионат.

– А Вас можно будет увидеть на наших автодромах?

– Зимой нас можно не ждать. Мы лучше будем кататься на лыжах. До сих пор нет технических требований для трека. Из-за этого мне пришлось отказаться от идеи построить новый интересный автомобиль. Жаль, ведь наш трек – почти NASCAR. Если его правильно развить, можно получить отменное шоу, этапы которого проводились бы по всей стране. У нас полно автомобилистов, зимой можно подготовить кучу треков. Многоэтапная серия с нормальным освещением была бы не хуже NASCAR. Таблица шестнадцати (16 заездов и 6 гонщиков на старте) позволяет проводить короткие динамичные заезды, в которых участвуют только лучшие пилоты. Думаю, рано или поздно это произойдет.

Что касается нашей команды, то в этом году мы приедем в Москву на показательные выступления у Кремля. Возможно, привезем прототип Lola-Judd, ранее принадлежавший коллективу Racing Box. К сожалению, из-за визита в Москву не сможем подготовиться к «24 часам Спа». Вместо этого отправимся в Смоленск, чтобы провести там тесты, собрать информацию, которая может понадобиться, если сможем принять участие в гонке FIA GT3 в августе. И, как обычно, выступим в 1000-километровой гонке в Паланге.

Уходя из уютного кафе, Васильев указал на ребят, гонявших на картах по извилистой трассе: «Вот они, наши будущие чемпионы». Кто знает, возможно, кто-нибудь из них однажды принесет команде Алексея победу в Ле-Мане.

Олег Стожков, фото Ferrari Team Russia

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если коротко и корректно:

Алексей Васильев: «Цель – Ле-Ман»

Ссылка

Многие болельщики автоспорта недоумевали по поводу отсутствия одного из сильнейших русских гонщиков Алексея Васильева на старте гонок Мирового финала «Феррари». Спортсмен любезно согласился прояснить обстановку в кратком интервью для «Гоночной Техники».

– Алексей, многие волновались, не обнаружив Вас в списках участников финала. Что произошло?

– Мне просто не на чем было ехать. Владелец машины посадил в нее другого спортсмена. Чтобы избежать подобного развития событий впредь, постараюсь купить собственную технику.

Если коллектив, удаляя своего ведущего гонщика, собиралась набрать больше очков в командном первенстве, то просчет налицо – Бьорн Гроссманн отметился лишь третьим местом, а во втором заезде вовсе перегорел под натиском Макса Бланкарди и попал в аварию, добавив работы механикам.

– Каковы планы команды на ближайшее время?

– «Феррари Россия» (Ferrari Team Russia) продолжит участие в Феррари Челлендж. Попробуем собрать бюджет для участия в ЛМС. Цель для меня – участие в Ле-Мане.

– Попробуете воспользоваться возможностью выставить в серии «Ле-Ман» кубковую машину?

– Нет, 430-ые уже устарели. Хочется сразиться в ведущем классе ГТЕ.

– Зимой Вы планируете участвовать в трековых заездах, помимо «Гонки Звезд»?

– Да, мы уже готовим к зимнему сезону «Ситроены» (С2 и Саксо).

Получается, у болельщиков будет возможность лично поддержать Алексея Васильева и его команду, которая продолжает свой путь в Ле-Ман. Будем надеяться, в наступающем году все получится. Марафонские гонки, совершенно очевидно, находятся на подъеме, и знаменитые соревнования уже соскучились по участникам из России.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дневник команды

Предварительный календарь соревнований по зимнему треку, в которых примет участие Алексей Васильев

29 января - Раменское, 1 отборочный этап N-1600, Центральная зона.

4 февраля - Традиционное соревнование «Гран При Москвы» N-1600 Москва, Мневники

12 февраля – Самара, 2-й отборочный этап N-1600, Центральная зона.

23 февраля – Москва, Центральный ипподром, Традиционное соревнование Гонка звезд «За Рулем» N-1600

26 февраля – Раменское, ЧЕМПИОНАТ РОССИИ «N-1600» ФИНАЛ

Приглашаем всех зрителей и болельщиков на соревнования по зимнему треку - одно из самых захватывающих соревнований в зимних видах спорта!

club-gt.com (с) Copyright

Изменено пользователем RSFSR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

26 февраля на Раменском республиканском ипподроме состоялся Финал Чемпионата России по зимнему треку в классе N-1600.

К Финалу Алексей Васильев по количеству набранных в отборочных этапах очков подошел пятым, однако, это ровным счетом ничего не значило. По правилам соревнования из набранных в отборочных этапах очков в зачет Чемпионата России пошла лишь четверть из них. В финале же набранные очки засчитываются полностью, что позволяет при хорошем результате компенсировать потери очков на предварительных этапах.

Состав участников был очень сильным. Это и Кирилл Ладыгин, и Вячеслав Малеев, и Василий Мезенцев, и Алексей Дудукало, и Владимир Черевань – да и остальные не уступали им в мастерстве и опыте.

Финалы традиционно проводились по сетке из 16 заездов, каждый из пилотов принимал участие в 6 из них.

В этот раз Алексей Васильев выступал на Citroen C2, подготовленном специально для Финала. Алексей так объяснил свой выбор и причину замена автомобиля:

- Citroen C2 автомобиль небольшой и очень шустрый. Его мощность в среднем на 10-12 л.с. выше, чем у Citroen Saxo, да и во время тренировок он показал себя очень хорошо. Мы предполагали, что именно С2 поможет нам бороться за призовые места в Финале.

К сожалению, не все всегда складывается так, как бы хотелось. Уже во время первой квалификации стало понятно, что у автомобиля возникли проблемы, которые могут повлиять на ход всей гонки: «полетел» дифференциал, отвечающий за одновременную блокировку двух колес привода, и ситроен потерял «зацеп», подгребая лишь одним колесом из двух. Это давало существенные потери во времени и скорости. В итоге по результатам 6 заездов Алексей сумел набрать лишь 10 очков, заняв в Чемпионате 14-е место.

Но поклонникам спортсмена не стоит расстраиваться: совсем скоро начнется новый летний сезон, который обещает быть крайне интересным, необычным и преподнесет много приятных сюрпризов!

428117_396778287016098_825059401_n.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...