Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aleliz

Виталий Петров продолжение

Recommended Posts

Подборка на тему «Катерхэм» может быть исключен из «Формулы-1»

«Маруся» гонит Петрова из «Формулы-1» http://www.gazeta.ru...a_4107721.shtml

Новую команду Виталия Петрова могут исключить из чемпионата "Формулы-1" http://newsru.com/sp...12/spygate.html

Громкий шпионский скандал назревает в "Формуле-1" http://www.1tv.ru/news/sport/202752

Поделиться этим сообщением

Аршавин сменит зеленые бутсы на розовые

ApFe902CAAAaOne.jpg

28 марта 2012, 18:55

Через несколько минут в Москве начнется презентация новых бутс Андрея Аршавина, в которой примет участие как сам игрок, так и пилот формулы-1 команды «Катерхэм» Виталий Петров.

Встреча должна была начаться в 5 вечера, однако Андрей, проведший сегодня тренировку вместе с «Зенитом» опоздал в связи с пробками по дороге из аэропорта.

Стоит отметить, что новые бутсы Аршавина будут розового цвета. Напомним, что раньше он выступал в зеленых. В которых, в последнее время, мягко говоря, не блистал.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/517735

Аршавин и Петров опоздали на презентацию бутс, застряв в пробке

Нападающий «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин прибыл в Москву на презентацию новых бутс. Помимо футболиста в мероприятии должен принять участие российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. Презентация была назначена на 18 часов, однако, как сообщает «СЭ», главные действующие лица события застряли в московской пробке по дороге из аэропорта. rbullet.gif «Газета.Ru»

Аршавин пригласил Петрова на полуфинал Евро

Vitalii_Pietrov2_2011_07_09_Reuters_Heino-Kalis.jpg

На презентации новой модели бутс фирмы Nike пилот команды «Формулы-1» «Катерхэм» Виталий Петров рассказал, что всегда мечтал познакомиться с полузащитником «Зенита» и сборной России Андреем Аршавиным, и подчеркнул, что у футбола и «королевских гонок» много общего.

- Я очень люблю футбол, — приводит слова Петрова корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. - Тем более, как это вам ни странно покажется, между футболом и гонками очень много общего: в футболе результат во многом зависит от того, в какие обуешься бутсы, а в «Формуле-1» — в какие шины и как их прогреешь. Что касается Аршавина, то его манера игры всегда мне нравилась. И я рад, что благодаря Nike мне удалось познакомиться с ним. Кстати, думаю, он мог бы быть неплохим пилотом, поскольку он небольшого роста и по комплекции подходит под форму болида.

— Сборная России проводит групповые матчи чемпионата Европы в середине июня. Будет время посетить игры с участием нашей сборной?

- Постараюсь выбраться в Польшу.

- Да, приезжай сразу на Украину на наш полуфинал, — пригласил Аршавин.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/russian_team/spbnews_NI300624_Arshavin-priglasil-Petrova-na-polufinal-Evro?ref=_32_

В команде Caterham довольны Виталием Петровым

.

28 марта 2012 года kal_gr.gif 22:53

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Руководитель команды "Формулы-1" Caterham Тони Фернандес остался доволен выступлением Виталия Петрова на Гран-при Малайзии, заявила "Интерфаксу" менеджер гонщика Оксана Косаченко.

"Знаете, что сказал Фернандес после гонки? Он заявил, что "Петров бросил вызов Хейкки Ковалайнену" (напарник россиянина - ИФ). Быть в команде лучше напарника тоже очень важно, но я не думаю, что так будет всегда", - отметила Косаченко.

Петров занял 16 место на Гран-при Малайзии, а его партнер по команде - 18. Гонка прошла в минувшее воскресенье.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax....s.asp?id=238223

Интервью с Виталием и Хейкки перед Гран-При Малайзии

062afe1aa9cc.jpg

http://sport.malaysi...6017883#image=5

- Какие ваши впечатления от болида после гонки в Австралии?

- ВП: Я был удивлен насколько он был хорош во время гонки. У нас были хорошие времена на круге на первом и втором отрезке. Мы даже догоняли Вильямс в какой то момент, что было приятным сюрпризом. В этом году у нас появился КЕРС, и хоть он не работал нормально в Австралии, машина все равно была оснащена хорошим пакетом

- ХК: Позитивные, точно. Наша скорость в гонке была впечатляющей, но нам еще надо прибавить в квалификации. Надо подождать пару гонок перед тем как мы по настоящему увидим где мы находимся. Жаль, что мы не финишировали в гонке, но у нас есть пара корректировок, которые помогут нам быть лучше в этот раз.

- Подойдет ли КЕРС гонке в Малайзии, где он так важен?

- ВП: Уверен, подойдет. Все будет Ок. У Сепанга есть некоторые длинные прямые, и КЕРС будет там полезен, особенно для хорошего круга в квалификации.

- Несмотря на сходы в Австралии, можно ли извлечь какие то позитивные моменты?

- ХК: Абсолютно! В середине гонки мы боролись с одной Феррари и наша скорость на круге была сравнима со скорость многих топ-ребят. Это обнадеживает. Даже с проблемами, которые были на моей машине (КЕРС, DRS ), у нас все равно была хорошая конкурентоспособная скорость. Нам надо проанализировать и понять почему наша скорость в гонке лучше, чем в квалификации сейчас. Думаю это связано с шинами, они немного чувствительны. Нам надо понять как заставить их работать на одном круге. Это может измениться в этот уик-энд с драматическими переменами погоды, нам надо подождать чть больше прежде чем мы узнаем эти вещи получше

- Как вы справляетесь с погодой?

- ВП: Я уже провел тут пару гонок, и я знаю, что это не самая простая трасса в мире, особенно с жарой. Вы должны тренироваться на открытом воздухе, чтобы быть уверенным, что вы справитесь, но как гонщик Ф1 вы должны адаптироваться к данным вещам.

- Каким по вашему будет поведение машины на такой аэродинамически требовательной трассе, как Сепанг?

-ВП: Будет не просто, но точно мы этого не узнаем до квалификации в Субботу, тогда мы увидим настоящую скорость. Задача будет не простой, но я уверен, что команда напряженно работает чтобы подготовить машины к этому испытанию

- ХК: Каждый может только гадать. Условия здесь отличаются от Мельбурна, и нам надо подождать и посмотреть, как у нас пойдет

- Какие самые заметные изменения в правилах, которые вас задели?

- ХК: Это постоянная эволюция Ф1. Не было ни одного сильного или драматичного изменения, которое серьезно оказало на меня влияние. Двойные диффузоры, выдувные диффузоры, cлики, грув-шины, полные баки, пустые баки… Мы должны быстро адаптироваться к подобным вещам и быть готовы изменить свой гоночный стиль к меняющимся ситуациям. Но если мне надо выбрать перемену, максимально затронувшую гонки – то это запрет дозаправок.

- Виталий, вам нравится пилотировать в дождь также, как и Хейкки?

- ВП: Да, для меня это нормально. Это не дает нам преимуществ, но это выравнивает пелетон. Это дает нам больший шанс сражения с топ-командами в таких условиях. Я никогда не пилотировал эту машину под дождем, но мы увидим как все будет складываться. В Малайзии погода может измениться очень быстро, один час дождя, затем сухо в следующий час. Немного опаснее пилотировать в дождь, но мы постараемся выложиться по максимуму.

- Есть шансы на очки в этом сезоне?

- ВП: Было бы отлично, но надо быть реалистами. Пока очень сложно сказать наберем ли мы очки. Но мы все время развиваемся. У нас новый КЕРС, новые люди пришли в команду, мы переезжаем на новую базу, команда растет каждый день, мы двигаемся в правильном направлении.

Петров: если планы "Кэтерхэма" осуществятся, команду ждёт большой успех

Российский гонщик Виталий Петров, отвечая на вопросы журналистов во время презентации новых бутс Nike, отметил, что команда "Кэтерхэм", за которую он выступает в Формуле-1, может добиться больших успехов в будущем.

"Пока ты не выигрываешь гонки, ты не можешь быть удовлетворённым. Но думаю, что в Малайзии мы выполнили максимальную задачу, которая перед нами стояла. Мы финишировали, 16-я позиция на сегодня, к сожалению, максимальная. Команда будет работать, у нас большие планы впереди. Если планы осуществятся, то команду ждёт большой успех в будущем", — рассказал Петров.

видео здесь

logo.gif

Формула-1 и футбол - два слова на букву "Ф"

У Виталия Петрова есть в этом году планы и на Россию

2012-03-29 / Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

http://www.ng.ru/aut...100_petrov.html

267131.jpg

Вчера в помещении дизайн-завода Flacon компания Nike устроила не совсем стандартную презентацию своей продукции – футбольных бутс. Участие в программе капитана российской сборной Андрея Аршавина вполне закономерно. А вот какое отношение имеет к футбольной обуви российский пилот команды «Формулы-1» «Caterham» Виталий Петров, было не совсем ясно. Однако выяснилось, что общей линией является скорость. В любом случае, «тандем» Аршавин – Петров выглядел весьма оригинально. Поговорили и о бутсах, и о футболе, и о «Формуле-1», естественно. По окончании официальной части Виталий Петров и его менеджер Оксана Косаченко уделили особое внимание «гоночной» прессе.

Между двумя гонками (Австралия и Малайзия) в расписании предусмотрен перерыв в три недели, и у команд есть время проанализировать поступившую информацию. Пока говорить о каких-то итогах было бы неправильно, тем не менее, первые выводы по работе в новой команде прозвучали. Вероятно, самый позитивный итог первых гонок в том, что, по словам Оксаны Косаченко, наш гонщик чувствует себя в новой команде комфортно. Она отметила, что у ее подопечного настроение и общее состояние стало намного лучше. Очевидно, что психологический комфорт в команде имеет огромное значение: состояние, в котором пилот выходит на старт, может напрямую влиять на результат. И, как выяснилось, влияет. Если в первой гонке сезона, по словам Виталия, нельзя сказать, что поставленные командой задачи были выполнены полностью, то в Сепанге Caterham отработал очень хорошо.

Одним из значительных факторов, влияющих на гонку, является взаимоотношение пилота и его гоночного инженера. Тут, по словам Виталия, «проблема» в том, что его инженер много говорит по рации во время гонки. А если серьезно, то, по мнению Оксаны Косаченко, нынешний инженер Виталия – опытный, знающий и имеющий большой опыт работы с пилотами, в том числе и с молодыми.

Но иллюзий, разумеется, нет: Caterham пока находится в стадии становления, несмотря на то, что нынешний сезон - уже не первый для команды. Достаточно вспомнить, сколько времени потребовалось Red Bull Racing – пожалуй, самой успешной команде с новым именем в последнее время – чтобы подняться до чемпионских высот. Оксана Косачнко выразила уверенность в том, что под руководством Тони Фернандеса у команды есть шанс подняться: «Было очень приятно видеть его довольным после Гран-при Малайзии. Обе машины дошли до финиша, и для него это – невероятное достижение». Уже в августе Caterham переедет на новую базу, и работы по машине 2013 года будут вестись по более эффективной и продвинутой программе. Но и нынешний болид не останется без обновлений. В Китай команда привезет свежие разработки, в числе которых, новое днище машины. «Конкуренты тоже не спят, - сказал Виталий, - так что посмотрим. Если к концу года мы сможем бороться с какими-то машинами впереди нас, это буде уже большой шаг вперед».

У Виталия Петрова есть в этом году планы и на Россию. «Мы недавно обсуждали это с нашими партнерами из компании «Сибур». Нам бы очень хотелось оказаться в Москве, вернее, недалеко от Москвы, в середине лета. Скорее всего, мы не будем участвовать в шоу-мероприятиях, вернее, мы однозначно не участвуем в московских шоу-мероприятиях. Но у нас есть план. Сейчас не хочу раскрывать всех секретов, но скорее всего в августе пройдет большое мероприятие, в котором примет участие только команда Caterham», - сказала Оксана Косаченко. В свою очередь, Виталий Петров отметил, что, по возможности, посетит Чемпионат России по автомобильным кольцевым гонкам: «Я люблю посмотреть, пообщаться с теми людьми, с которыми я когда-то гонял. Почему бы и нет?»

Виталий Петров принял участие в презентации бутсов Nike

74277.jpg

22:33 MSK 28/03/2012, среда, собственный корреспондент

В Москве прошла торжественная церемония презентации бутсов Nike Mercurial Vapor VIII. Главными героями мероприятия стали капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин и пилот Caterham F1 Виталий Петров, который уже не первый год выступает за футбольную команду гонщиков Nazionale Piloti.

Оба получили в подарок по паре ярко-розовой спортивной обуви, которую отличает малый вес – всего 185 граммов – и отличное сцепление с газоном, которое достигается благодаря особой форме и расположению шипов. Петров признался, что очень рад знакомству с Аршавиным, так как давно следит за выступлениями Андрея и, что неудивительно, болеет за петербургский «Зенит», цвета которого сейчас защищает футболист.

По словам самого Аршавина, ему никогда еще не приходилось бывать на этапах Формулы 1, однако однажды, во времена выступления в Великобритании, он посетил Сильверстоун, где проходили соревнования Формулы 3. «Главное, что запомнилось – это было очень громко», – пошутил полуфиналист чемпионата Европы в составе сборной России.

Как заявила менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко, приглашение гонщика на презентацию стало разовой акцией, однако его сотрудничество с компанией Nike может получить продолжение. «Учитывая, что Виталий любит футбол и регулярно выходит на поле, это выглядит совершенно логично», – отметила Косаченко.

Еще одно видео с презентации (Советский спорт)

77800.jpg

http://www.sovsport....ry-item/s0_6101

фотогалерея пока здесь http://imgur.com/a/1hpMU

Интервью российского гонщика Виталия Петрова

Уже через 2,5 недели должно состоятся гран-при Китая. Во время перерыва гонщики могут несколько дней провести у себя дома. Одним из них стал Виталий Петров, который согласился дать интервью одному из российский интернет-изданий. Блог "Домашняя формула" предлагает вашему вниманию текст интервью российского пилота "Катерхэм".

object_76.1332062889.22141.jpg

- Очень доволен тем, как для нас прошла гонка в Малайзии, — начал Петров. — По сути, на этом этапе у нас не было никаких механических проблем. Мы правильно выбрали стратегию и удачно финишировали. В принципе, мы выглядели не намного хуже, чем «Уильямс». Хотя понятно, что соревноваться с этой конюшней нам пока тяжело.

- Может ли «Катерхэм» в этом сезоне рассчитывать на очки?

- Думаю, до очков нам пока как до Луны. Сейчас самое важное — работать на перспективу. И, если команда сумеет воплотить в жизнь то, что задумала, в конце сезона мы сможем всерьез бороться с некоторыми командами, которые сейчас идут впереди нас. Если у нас получится, это будет огромный шаг вперед. А уже в следующем году у нас появятся шансы заработать очки.

- Кажется, в Малайзии у вас были определенные проблемы с пит-стопами? В «Катерхэме» сделали для себя какие-то выводы по этому поводу?

- Да, конечно, мы побеседовали на эту тему. В принципе, если бы ма не потеряли эти шесть-семь секунд на пит-стопе, даже мог бы финишировать впереди Фелипе Массы. Так что теперь будем работать над этими недочетами.

- Можете сравнить ваши ощущения в болиде «Катерхэма» и «Лотус-Рено»?

- Они, конечно, немного разные, поскольку сейчас прижимная сила у машины меньше.

- А главное отличие «Катерхэма» от «Лотуса» в чем?

- «Катерхэм» — новая команда, и у нее пока нет большой базы. Но она не стоит на месте, а старается добиться прогресса. В августе мы уже переедем на новую, более оснащенную базу.

- Какие-то обновления на следующем гран-При в Китае ожидаются?

- Нам привезут новое днище. Будем надеяться, что это поможет нам прибавить в скорости. Другие команды тоже не спят, поэтому уверен: они также преподнесут сюрпризы. Кроме того, мне привезут новый шлем с подогревом: такой, как у меня был в «Лотус-Рено». А то на «Гран-при Малайзии» он у меня постоянно потел, и мне было очень неудобно.

- «Гран-при Китая», наверное, для вас особенное? Ведь именно здесь вы набрали первые очки в «королевских гонках»?

- Всегда приятно возвращаться туда, где ты хорошо выступаешь. Да и как обогнал тогда Михаэля Шумахера, наверное, тоже долго буду помнить. Вообще же трасса там довольно сложная, погодные условия — тоже. поэтому, само собой, в Шанхае будет нелегко.

- На этапе в Малайзии вас удивило второе место пилота «Заубера» Серхио Переса?

- Нет, думаю, что в этом году между командами «Ф-1» нет такого большого разрыва, как это было раньше. Все более-менее идут ровно. Поэтому, уверен, будет еще немало сюрпризов. «Феррари» и «Заубер» в этот уик-энд лучше всех угадали с тактикой. Поэтому и добились высоких результатов. Но скорость «Заубера» действительно была выше «Феррари». Это сильно впечатлило. Даже такому опытному пилоту, как Фернандо Алонсо, было сложно справиться с Пересом. Ели бы не одна небольшая ошибка, у Серхио был бы шанс побороться и за победу.

- С чем связан провал партнера Алонсо по команде?

- Сложный вопрос. Возможно, не угадали с настройкой, а, может быть, просто в какую-то черную полосу человек угодил. У меня такое было в 2010 году, но, слава богу, мы с этой проблемой справились. Надеюсь, и Масса справится.

- Кажется, фаворитом чемпионата вы считаете «Макларен»?

- На данный момент, безусловно. В особенности это касается квалификации. Но разница между конкурентами мизерная, поэтому, повторюсь, нынешний сезон будет богат на сюрпризы.

- Что думаете о столкновении Нараина Картикеана и Себастьяна Феттеля в Сепанге? Пилот «Ред Булла» был очень недоволен.

- Был разочарован поведением Феттеля. К тому же на повторе видно, что Картикеян не виноват. Нараин смещался на свою траекторию, а Себастьян — на свою. При этом просто произошел контакт.

- Как вам работается с вашим гоночным инженером Джанлукой Пиззанелло?

- Во время гоночного уик-энда он постоянно болтает по радио: «Ну, что, Виталик? Когда колеса менять будем?». А я ему: «Давай говори что-то конкретное, не ходи вокруг да около: предложи то, что сам считаешь нужным, перестань со мной разговаривать, а то мне это радио мешает. Я за этим шумом ничего не слышу» (Смеется). Я над ним на брифинге даже пошутил по этому поводу. Вообще же отношения у нас очень хорошие, он очень доброжелательный человек.

- Все заметили, что болиды «Катерхэма» во время гонок ведут себя лучше, чем в квалификации. Над чем нужно работать команде?

- Прежде всего, необходимо улучшать аэродинамику, без которой просто никуда. Если в квалификации мы не будем показывать высокое время, то и в гонке не сможем добиться хороших результатов.

- Когда ваша команда сможет пробиться во второй сегмент квалификации?

- Пока это возможно только в том случае, если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства: допустим, кто-то из соперников сломается, сойдет с трассы.

- Кто на данный момент ваш самый главный соперник?

- Мой партнер по команде — Хейкки Ковалайнен.

- А из других команд?

- Пока не понял: то одни быстрее едут, то другие. Надо присмотреться. Просто будем надеяться что кто-то настроит машину хуже — и мы выступим лучше.

- Тем не менее, взаимоотношения с Ковалайненом у вас, кажется, хорошие?

- Да, он очень приятный человек. Конечно, опередить такого классного пилота будет не так-то просто, но если хорошо настроим машину и KERS, мы сможем это сделать.

- И последний вопрос: владельцу «Катерхэма» Тони Фернандесу также принадлежит и команда английской футбольной премьер-лиги «Куинхз Парк Рейнджерс». Вы, кажется, хотели приехать к ним на базу и посмотреть на тренировку футболистов?

- Да, если Тони будет не против, хочу посмотреть на то, как готовятся к играм профессиональные футболисты. Ведь уже не раз говорил, что люблю этот вид спорта. Кстати, наша первая встреча с Фернандесом состоялась на стадионе, где играет его команда.

автор: kr014tp4 (спортс.ру)

Виталий Петров: "Я подталкиваю команду действовать активнее"

29/03/2012, собственный корреспондент

74280.jpg

Приехав на несколько дней в Россию, Виталий Петров не взял с собой теплых вещей – потому минусовые температуры в конце марта стали для него неприятным сюрпризом. Но даже холод не помешал пилоту Caterham рассказать о своих впечатлениях от старта сезона...

Вопрос: Виталий, как вы оцениваете свои выступления?

Виталий Петров: На самом деле, все отлично. Я остался доволен гонкой в Малайзии – мы верно выбрали тактику, не было никаких технических проблем, и нам удалось хорошо финишировать. Скорость в дождь была даже выше, чем у Williams, которые были впереди. К сожалению, бороться с ними нам пока тяжело. Но в целом все сложилось хорошо.

Вопрос: Обогнать Хейкки Ковалайнена вам удалось в борьбе на трассе?

Виталий Петров: Да, он несколько раз ошибся – очевидно, пытался выжать из машины слишком много. Я же не видел смысла с первых кругов атаковать на пределе, когда идет такой дождь. Кроме того, у меня запотевал шлем – новый, с подогревом, компания Bell должна привезти в Китай. Надеюсь, в будущем такого не повторится.

Вопрос: Можно ли будет по ходу нынешнего сезона рассчитывать на очки?

Виталий Петров: Не думаю. Пока до очков нам ещё очень далеко. Но если команда сделает то, что сейчас запланировано, и все сработает, то к концу сезона мы сможем бороться с кем-то из соперников, которые сейчас впереди. Если всё получится, это станет для команды большим шагом вперед. Ну а в следующем сезоне у Caterham уже будут более реальные шансы бороться за очки.

Вопрос: Будут ли какие-то обновления машины к Гран При Китая?

Виталий Петров: Да, мы получим новое днище – надеюсь, что оно принесёт прибавку в скорости. Хотя соперники, конечно, тоже не спят и наверняка что-нибудь привезут.

Вопрос: Гонка в Китае будет иметь для вас особое значение?

Виталий Петров: Конечно, всегда приятно возвращаться туда, где вы прежде хорошо выступали – думаю, все будут долго помнить тот обгон Михаэля Шумахера [в 2010 году]. Шанхайская трасса – одна из самых сложных, к тому же, там часто бывает плохая погода. Так что поживем – увидим.

Вопрос: Удивило ли вас выступление Серхио Переса в Сепанге?

Виталий Петров: Да – я думаю, что в этом году силы команд заметно выровнялись, и нас ждет ещё немало сюрпризов. В Ferrari и Sauber выбрали правильную тактику, могу сказать, что мы тоже сделали всё верно, разве что стоило заехать в боксы [и поставить слики] на круг раньше. Конечно, в этом отношении еще есть, над чем работать.

Что до Серхио Переса, то его скорость действительно впечатлила. Под дождем он был быстрее Ferrari, и Фернандо Алонсо ничего не мог сделать. Но он очень опытен и не допустил ни одной ошибки, потому и смог выиграть. Если бы Серхио тоже действовал безошибочно – у него были бы реальные шансы на победу. Их машина действительно выглядела очень быстро.

Вопрос: С чем, по-вашему, связан провал Фелипе Массы?

Виталий Петров: Сложный вопрос. Возможно, они не угадали с настройками – или с машиной возникли какие-то технические проблемы. Иногда бывает такая черная полоса неудач. У меня в 2010-м тоже было много сложностей. Хорошо, что мы смогли с этим справиться – надеюсь, и Фелипе тоже сможет.

Вопрос: Вы считаете фаворитом McLaren или кого-то еще?

Виталий Петров: Пока – безусловно, но даже если они фавориты, то лидер чемпионата почему-то Алонсо. Безусловно, в квалификации McLaren пока быстрее, но я не думаю, что другие команды далеко. Если посмотреть на протокол, то отрывы измеряются сотыми долями секунды. Потому можно ожидать любого развития событий.

Вопрос: Как вам работается с новым гоночным инженером Джанлукой Пизанелло?

Виталий Петров: Он постоянно болтает по радио (улыбается). Вместо того, чтобы давать мне чёткие указания по ходу уик-энда, Джанлуко непрерывно что-то обсуждает. Это хорошо, когда мы просто сидим и общаемся – но на трассе я пару раз отвечал ему: «Слушай, прекращай болтать». Это отвлекает, так как не дает никакой полезной информации. К тому же, радио не очень хорошо слышно из-за шума.

Разумеется, отношения у нас хорошие. Понятно, что он долго работал с Ярно Трулли и имеет собственный стиль. Но сейчас появилась KERS, и я даже начинаю немного их подгонять, потому что мы можем работать чуть быстрее. Не хочется терять темп, потому я прошу Джанлуку и своего второго инженера, Тима, действовать чуть активнее, так как у нас очень много данных, которые позволяют добиться лучших настроек.

Вопрос: Что вы знаете о судьбе Гран При Бахрейна?

Виталий Петров: Пока мы получили уведомление о том, что гонка будет. Но окончательное решение, насколько я знаю, должно быть принято в ближайшие дни. Не думаю, что оно окажется позитивным, если для нас существует хоть какая-то опасность.

текст: Александр Кабановский

http://www.f1news.ru...rov/74280.shtml

logo-rsport2.png

Виталий Петров: уже смирился со скоростью новой команды в "Формуле-1"

442218544.jpg

Российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказал о "работе над собой", новом разговорчивом гоночном инженере в "Катерхэме", "тушении" эмоций и сюрпризах, которые стоит ждать в нынешнем сезоне "Формулы-1".

"Перестань со мной все время разговаривать!"

- Как вам московская весна?

- Прекрасная погода (смеется). Особенно после Малайзии. Жаль, что у меня теплых вещей с собой нет.

- С новой командой вы провели уже две гонки. Какие впечатления?

- Все в принципе неплохо. Команда старается изо всех сил. В Малайзии мы показали наш, на сегодняшний момент, максимальный результат. К сожалению, пока так, но есть потенциал, и главное – стремление к улучшению результатов. Нужно терпение. В "Катерхэме" ко мне очень теплое, уважительное отношение. У меня есть знания, которые могут им помочь и уже помогают. Мы друг на друга надеемся.

588510643.jpg

© AFP/ Paul Crock

Российский пилот команды "Катерхэм" Виталий Петров позирует фотографам перед стартом Гра-при Австралии.

- Стоит ли в ближайшем времени ждать прогресса?

- Вряд ли мы будем бороться за очки в этом сезоне, очень надеемся на следующий. Но если команда сделает то, что запланировано, то к концу года сможем побороться не только с HRT и "Марусей". В августе мы переезжаем на большую новую базу.

- Нашли взаимопонимание с новым гоночным инженером Джанлукой Пизанелло?

- У нас хорошие отношения, но у него есть небольшой недостаток – излишняя разговорчивость во время заездов, как будто мы по телефону болтаем. Видимо, сказывается его долгая работа с итальянцем Трулли. Это немного отвлекает, мне нужны четкие указания, тем более что из-за шума я его не очень хорошо понимаю. Уже даже пару раз просил: "Перестань со мной все время разговаривать" (смеется).

"Пытаюсь тушить эмоции внутри себя"

- В прошлом сезоне вы боролись за места в очковой зоне и на подиуме. Сейчас приходится ехать в хвосте пелотона. Трудно было смириться?

- Конечно, мне было непросто смириться с этим. "Болтаться" сзади не хочется никому. Также и я хочу бороться за очки, попадать на подиум. После подписания контракта я психологически себя стал настраивать на то, что больше придется бороться с напарником по команде, а не с другими пилотами. И принял это как должное. Я постараюсь добиться максимального результата со своей командой. Не считаю, что переход в "Катерхэм" - шаг назад. По количеству очков и подиумов – может быть, но только. Для меня лично это шаг вперед. Новый опыт, новые знания.

- В прошлом году не слишком высокая скорость машины и места вне десятки у вас вызывали раздражение.

- Естественно.

- Сейчас подобных чувств нет?

- Я поставил для себя другие задачи. Тогда я должен был выполнять задачи для команды. Если бы я не принял все это сейчас, то вряд ли смог бы показать такой хороший результат в Малайзии. Конечно, иногда все равно проскальзывает: "Блин, жалко. Хочется бороться". Но я пытаюсь "тушить" эмоции внутри себя. Не нужно думать об этом. Также как не стоит думать о том, что ты первый российский пилот в "Формуле-1". От этого мозги набекрень съедут.

- Негативные эмоции не проскальзывают даже тогда, когда вас обгоняют черно-золотистые болиды?

588511271.jpg

© AFP/ ROSLAN RAHMAN

Пилот Себастьян Феттель во время Гран-при Малайзии.

- Во время гонки у тебя есть цель, о другом – не думаешь. Мне и раньше приходилось круговых пропускать. Никакого негатива нет. Я знаю, что если буду думать о том, что меня кто-то обгоняет на круг, неважно, кто именно, могу занервничать и влететь с трассы. Зачем это нужно?

"Феттелю надо держать себя в руках"

- Тема круговых особенно актуальна после инцидента, произошедшего в Малайзии, когда Феттель позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес Картикеяна.

- Картикеян ничего лишнего тогда не сделал, не ударил его, не сместился резко. Себастьян его обогнал и начал смещаться. А Нараин ехал по прямой линии. Феттель не должен был ничего подобного говорить и показывать пальцы. Я понимаю, что это эмоции, гонки. Подобное состояние понять можно, но надо держать себя в руках! Хотя бы пытаться. Думаю, что команда в этот раз его проучит за подобные слова.

- Картикеян после этого эпизода сказал, что из-за наличия хорошей машины некоторые пилоты позволяют себе некорректное поведение на трассе по отношению к круговым.

- Ничего такого по отношении к себе не замечал. Меня тоже в Малайзии целый круг не пропускал вперед Шарль Пик (гонщик "Маруси"), который отставал на круг. Я был, естественно, зол на него, но понимал, что лишние маневры могут привести к плачевным последствиям.

- Второе место Серхио Переса на Гран-при Малайзии удивило?

- Я думаю, что в этом году скорость большинства машин не так далека друг от друга. И "Феррари", и "Заубер" разработали лучшую стратегию, провели хорошо пит-стопы, что позволило занять высокие места. И скорость "Заубера" действительно впечатляет! Мне кажется, только за счет опыта Фернандо Алонсо все-таки удалось победить. Не было бы у Серхио той ошибки – были бы шансы на победу. Я жду, что в этом году мы увидим еще не один сюрприз. Их будет много!

587842120.jpg

© REUTERS/ Samsul Said

Пилот команды "Заубер" Серхио Перес во время "Формулы-1" в Малайзии.

- Неожиданностей стоит ожидать только в таких экстремальных условиях, которые были в Малайзии?

- Нет, везде. Дожди, сейфти-кары, смена покрышек – многое будет играть роль.

"Все, что ни делается – все к лучшему"

- Нравится новый шлем вашего напарника Хейкки Ковалайнена?

- Прикольный (улыбается). Особенно в первый раз, когда увидели, долго смеялись. Я предложил себе сделать сразу два шлема с другими angry птицами: один – сердитый, это на случай неудачной гонки, второй – веселый, если была хорошая гонка.

- Главная цель на сезон – победить Ковалайнена?

- Одна из. Также мне надо работать над собой, плотнее взаимодействовать с командой, пытаться узнать что-то новое для себя в настройках машины.

- Что вы вкладываете в слова "работать над собой"?

- Правильно останавливаться на пит-стопах, делать меньше ошибок во время квалификации и гонки, правильно понимать структуру работы колес, давление колес, настроек. И физическая подготовка также очень важна.

- За межсезонье, проведенное без действующего контракта на руках, ваше отношение к "Формуле-1", к себе как-то изменилось?

- Не думаю, что я как-то сильно изменился. Но много разных уроков для себя извлек, это точно. Конечно, с одной стороны, жалко, что не удалось остаться в бывшей команде. Разочарование было, мы не планировали искать новую команду. И времени было для этого мало. Но такова жизнь. Я уверен: все, что ни делается – все к лучшему.

Автор: Александра Владимирова /

http://rsport.ru/interview/20120329/588509722.html

Тони Фернандес: «Думаю, что нам по силам ворваться в середину пелотона уже в этом сезоне»

b2608579775a38c18afd1bc6bb98d373.jpeg

Руководитель «Катерхэма» Тони Фернандес, в интервью официальному сайту «Формулы-1» рассказал о целях команды на сезон-2012, и выразил удовлетворение достигнутым за последние годы прогрессом. Также Фернандес поделился мнением о новичке команды Виталии Петрове, отметив, что конюшня очень довольна тем, что россиянин присоединился к «Катерхэму», тем самым привнеся в команду много нового.

- Тони, ваша команда начинает третий в своей истории сезон в «Формуле-1». Гран-при Австралии стал, в некоторой степени, «генеральной репетицией». Насколько вы были в итоге разочарованы результатом в Малайзии?

– Это хороший вопрос, в частности потому, что «Формула-1» действительно является в некоторой степени развлечением. Мы прибыли в Малайзию, чтобы принять участие в одном из самых захватывающих шоу на планете. Ключевыми составляющими спорта являются драма, напряжение и зрелище, что в итоге заставляет зрителей оставаться на своих местах до самого конца. Если посмотреть на то, как развивался и в итоге завершился Гран-при Малайзии, то можно с уверенностью сказать, что зрители в очередной раз остались довольны увиденным.

Что касается нашей команды, то могу сказать, что у нас существует долгосрочный план по развитию, а так как сезон-2012 является для конюшни третьим в истории, то мы пока что находимся на ранней стадии. В нашем первом сезоне задачей было просто финишировать на десятом месте – учитывая, что команда создавалась практически с нуля, достижение стало для нас великолепным результатом. Целью на второй сезон стало укрепление командных позиций в первой десятке и продолжение работы по развитию. В третьем сезоне уже стало ясно, что нам удалось существенно сократить отрыв от более опытных и быстрых команд, однако впереди нас ждет еще очень много работы для того, чтобы закрепиться на завоеванных позициях и продолжить поступательное движение вперед. Мы должны убедиться, что достаточно конкурентоспособны в сравнении с более быстрыми и опытными командами.

Что касается начала сезона, то в Австралии мы были достаточно конкурентоспособны и демонстрировали отличный гоночный темп, который был сопоставим со многими командами, регулярно набиравшими очки в сезоне-2011. А если посмотреть, где в итоге финишировал действующий чемпион мира Себастьян Феттель, то станет понятно, что наша команда покидала Австралию с высоко поднятой головой. Без сомнения, мы очень хорошо понимаем, насколько сложно сократить отставание от команд, составляющих середину пелотона, и мы сражаемся изо всех сил, чтобы в итоге добиться поставленной задачи.

- Учитывая, что команда существует всего лишь третий год, можно предположить, что вам пришлось пройти через сложные испытания, чтобы добиться прогресса…

– Конечно, команде было сложно, но мы прекрасно понимали, что именно нас ждет, когда только начинали проект. Я всегда верил в то, что научиться чему бы то ни было можно только преодолевая испытания, и тем самым становясь лучше, сильнее. Тот факт, что сейчас мы находимся там, где мы есть показывает, что все решения, принимавшиеся нами в прошлом были правильными и позволяли команде постепенно двигаться вперед. Возможно, мы не предполагали, что у нас будет уходить столько ресурсов и сил на исправление появлявшихся в прошлом проблем, однако сейчас все они в любом случае остались позади. Мы полностью контролируем ситуацию и четко понимаем, что должны делать для того, чтобы продолжить прогрессировать.

- Технический директор команды Майк Гаскойн с недавнего времени занимается работой для всего «Катерхэма», а не только для команды «Формулы-1». Что вы думаете о его работе для команды «Формулы-1»?

– Я очень доволен организационным процессом. Майк работал со всей командой, со всеми ресурсами, которые мы подключили к процессу, чтобы закрепиться в качестве серьезной силы и в результате получить платформу для развития на долгие годы вперед. Сейчас его умения и знания получат более широкое применение в продвижении бренда «Катерхэм», и именно он должен помочь команде преодолеть следующую ключевую фазу в развитии. Одним из ключевых моментов стало назначение в команду Марка Смита, которые присоединился к нам в прошлом году. Сейчас Марк посещает каждый Гран-при и принимает непосредственное участие в работе команды на каждом гоночном уик-энде, в то же время осуществляя связь с базой команды. Таким образом нам удалось добиться одного из ключевых элементов в любом бизнесе – привлечение в команду талантливых людей, получение ими возможности для самореализации, и уверенность в том, что люди, работающие с ними будут также прогрессировать, узнавая для себя много нового, и тем самым в будущем принося команде больше пользы.

- Ярно Трулли покинул команду, и за «Катерхэм» теперь выступает новый гонщик – Виталий Петров. Уверены ли вы в том, что решившись на подобную замену, сделали правильный выбор?

– Ярно играл очень важную роль в первых двух сезонах нашей команды. Он, вместе с Хейкки Ковалайненом привнесли к команду необходимый опыт, который и позволил нам прогрессировать и в прошедших сезонах занимать десятое место в Кубке конструкторов. В сезоне-2011 Ярно закончил чемпионат на позиции, которая помогла нам понять всю важность десятого места, однако он был одним из первых, кто понимал, что его время в «Формуле-1» подходит к концу. У Ярно получилась долгая и успешная карьера, и мы все благодарны ему за два года совместной работы. Однако мы хотели привлечь в команду новый талант, и Виталий Петров оказался для нас невероятно удачным приобретением. Он быстр, талантлив и сумел в кратчайшие сроки адаптироваться в новом для себя коллективе. Некоторые говорили мне, что он очень тихий парень, однако на деле все оказалось совсем не так. Он голоден до побед, он стремиться доказать всем, что является талантливым пилотом, и обладает великолепным чувством юмора. Виталий принес с собой заряд новой энергии, и мы все очень рады, что он присоединился к команде. Также забавный момент заключается в том, что его родной город находится рядом с границей с Финляндией, так что с исторической точки зрения они близки по менталитету с Хейкки Ковалайненом, что также является положительным для команды моментом.

- Вы являетесь очень успешным бизнесменом, так что вашей основной целью всегда является достижение успеха. Что вы будете считать успехом к середине сезона-2012?

– Цель на середину сезона никак не отличается от цели на сезон в целом. Мы знаем, чего можем добиться, и понимаем, что пробиться в число команд, составляющих середину пелотона – невероятно сложная цель. Так что если трезво оценивать собственные силы – то мы должны как минимум вновь завершить сезон на десятом месте. Наивысшая цель – то, чего мы все очень хотим добиться в идеале – пробиться в середину пелотона, и если посмотреть на нашу скорость на первых двух Гран-при сезона, то станет понятно, что в этом нет ничего невозможного. Если сравнить нашу конкурентоспособность в прошлом сезоне, и в нынешнем, то становится видно, что команда сумела сделать значительный шаг вперед. Всего нескольким командам удалось добиться серьезного прогресса, и мы являемся одной из них. Теперь мы должны продолжать столь же упорно работать, улучшить результаты в квалификации, сохранять такую же надежность и принимать мудрые решения. Самое главное – никогда не сдаваться. К середине сезона у нас также планируется несколько важных объявлений, связанных с реструктуризацией работы разных отделений «Катерхэма». В работе всех отделений планируются определенные перемены. Сейчас «Катерхэм» переживает интересное и захватывающее время. Пока что наше поступательное движение вперед позволяло команде прогрессировать и нашей целью является продолжить начатое.

http://www.sports.ru.../139320137.html

25 марта. Малайзия. Гонка.

Масса против Петрова

Не вошедшее в официальную трансляцию и имеющее отношение к Петрову

0:00-0:27: Хейкки ждал пока обслужат Виталия.

0:27-3:22: Прогулки по пит-лейну с Фернандесом, Оксана Павловна :)

3:22-3:52: Джанлука говорит, что надо увеличить давление в передних шинах +0.5 (psi?) и в задних +1.3 в 24м комплекте - в том, что в боксах. (спасибо за перевод miniNexx и kogobe)

3:52-4:58: Хейкки жалуется на нехватку сцепления сзади и заезжает на пит-стоп для замены переднего крыла. Глоку сообщают, что Хейкки поменяли крыло и поставили новый комплект промежуточной резины.

4:58-5:08: Пит-стоп Виталия

Косаченко: мы очень сильно ждём лета

Интервью менеджера Виталия Петрова — об адаптации в «Кэтерхэме»

oksana-kosachenko_1333116809233678560foto1.jpg

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала о начале работы с "Кэтерхэмом" и планах по развитию команды, а также призвала болельщиков быть ответственнее в своих комментариях.

Фото: vitalypetrov.ru

Автор:Евгений Кустов

— Оксана, какие ощущения от начала работы с "Кэтерхэмом"?

— Зелёный цвет рубашки идёт Виталию гораздо больше (улыбается). Если говорить серьёзно, то мне кажется, что сам Виталий чувствует себя в этой команде гораздо комфортнее. Это связано с тем, что у команды есть единственный лидер — человек, за которым все идут, человек с харизмой. Тони Фернандес. Он позиционирует сам себя как создатель брендов. Создал группу Tunes, создал авиакомпанию Air Asia. Теперь он решил прийти в Формулу-1. И у меня есть ощущение, что Тони Фернандес и его команда здесь надолго.

Команда обещает некие обновления на Шанхай. Мы не знаем, насколько они серьёзны, но ходят слухи, что это лишние три "десятки", которые мы, может быть, найдём.

— Можно сказать, что адаптация уже завершилась?

— Я всё-таки считаю, что это длительный процесс. Кто способен адаптироваться за две гонки? О контракте было объявлено 17 февраля, а сейчас конец марта. Безусловно, абсолютной адаптации не произошло, но мне кажется, что Виталий уже начинает как-то компоновать команду так, как ему было бы удобнее. К слову, ему впервые такое позволено. Он разговаривает с инженерами и сам требует от них то, что он хочет получить. Идёт взаимный диалог, а не то что ему говорят: "Вот твоя машина, садись и рули, парень".

Я в первый раз за два с половиной года в Формуле-1 вижу Виталия, который каждое утро улыбается. И каждый вечер улыбается, когда уезжает с трассы. У него есть желание идти в бассейн, в спортзал, а не закрываться в номере, будучи прибитым замечаниями в прессе или комментариями под новостями. Честно говоря, иногда непонятно, какое отношение эти комментарии имеют к Формуле-1. Бывают разные типы людей. Виталий, например, со смехом может отнестись к комментариям о том, что он очень медленно едет — мол, пусть автор сам залезет в болид. А вот какой-нибудь молодой пилот, только начинающий свой путь, может воспринять всё по-другому… Но всё, давайте вернёмся к теме.

— Чувствовалось, что Гран-при Малайзии — домашний этап для "Кэтерхэма"?

— По количеству народа в паддоке — да! Безусловно, это была именно домашняя гонка, было много спонсорских мероприятий. Вообще теперь нам приходится сложнее, потому что в прошлом году на мероприятия партнёров мы ездили в Лондон или окрестности Оксфорда, то теперь приходится в Куала-Лумпур. Но вот следующий партнёр на очереди — американская компания GE, так что ждём, когда поедем в Штаты.

В Малайзии было много гостей, и было приятно по итогам уик-энда увидеть довольного Тони Фернандеса: для него финиш двух автомобилей — это невероятное достижение. Мы сейчас немного сменили планку: сейчас для нас 16-е место Виталия — невероятный результат, счастье. Ну, наверное, это несопоставимо с подиумом в Австралии в 2011 году, но очень приятное событие. Для Тони это был подарок, и было приятно, что на этапе были все его партнёры из разных компаний.

— Какие цели на Шанхай и на весь сезон?

— Давайте сразу скажем: команда развивается, не стоит на месте и обещает некие обновления на Шанхай. Мы не знаем, насколько они серьёзные, но ходят слухи, что это лишние три "десятки", которые мы, может быть, найдём. Но, конечно, посмотрим, насколько эффективно новинки будут работать новинки на трассе, и не будем забывать, что конкуренты тоже будут развиваться.

Мы очень сильно ждём лета, когда команда переедет на новую базу в Лифилде. Это уже будет не маленький домик, а огромная база, где Тони Фернандес аккумулирует всё: производство дорожных автомобилей "Кэтерхэм", команду Формулы-1, команду Мировой серии "Рено" и команду GP2.

Нам бы, конечно, хотелось оказаться в Москве или её пригороде в середине лета. Мы работаем в этом направлении. При этом мы однозначно не участвуем в московских шоу-мероприятиях — сто процентов.

— Как можно судить, Виталию в команде нравится, вы тоже довольны. Понятно, что скоро вас начнут донимать разговорами о новом контракте…

— Слушайте, ну давайте сейчас тогда не донимать (улыбается). Дайте насладиться этим счастьем.

— Какие мероприятия с участием Виталия планируются в России?

— У нас есть российский партнёр, "Сибур", и мы как раз на днях обсуждали их планы, поскольку в этом году они пытаются более активно использовать такой инструмент, как Формула-1 и Виталий Петров. Нам бы, конечно, хотелось оказаться в Москве или её пригороде в середине лета. Мы работаем в этом направлении.

При этом мы однозначно не участвуем в московских шоу-мероприятиях — сто процентов. Не хочу открывать все секреты, но, скорее всего, в августе пройдёт большое мероприятие, в котором примут участие только команда "Кэтерхэм" и Виталий Петров с Хейкки и Гидо ван дер Гарде. Наверное, многие начнут гадать насчёт места, но в итоге будут сильно удивлены!

Автор:Евгений Кустов

http://www.championat.com/auto/

:D :D :D Первое апреля! :D :D :D

Виталий Петров начинает производство собственной линии эксклюзивных часов под маркой Vitaly Petrov.

Сегодня в самом центре Москвы открывается часовой бутик Vitaly Petrov, где любой желающий сможет стать владельцем товара, не имеющего мировых аналогов. Особенность часов в том, что материалы и технологии, используемые в их производстве, взяты из Формулы 1.

Главная изюминка - ремешки будут изготавливаться из резины, полученной путем переработки настоящих гоночных шин, причем именно тех, что использовались по ходу Гран При! Для серии водонепроницаемых часов будет использоваться исключительно резина от дождевых покрышек.

Первая партия золотых и платиновых часов Vitaly Petrov появится в ограниченно количестве, спешите купить мировой гоночный эксклюзив!

http://vitalypetrov.ru/news/1353

Виталий Петров стал новым послом бренда Tag Heuer

tagpetrov.jpg

"Tag Heuer, многолетний официальный хронометрист Формулы-1, объявил о подписании рекламного контракта с Виталием Петровым, гонщиком команды Caterham, первым российским пилотом чемпионата мира. Виталий участвовал в разработке дизайна новой версии часов Tag Heuer Monaco, легендарного хронографа компании. Новый дизайн выполнен в традиционном стиле, с исторической эмблемой "Heuer", но с новым изумрудным цветом циферблата, напоминающим основной тон расцветки болидов команды Caterham.

- Мы уже работали с российскими спортсменами - заявил Жан-Кристоф Бабэн, глава компании TAG Heuer, - и это было плодотворное сотрудничество. Мы стараемся поддерживать инновации во всех сферах человеческой деятельности, а в данном случае мы видим сочетание молодой активной команды, только что пришедшего в нее пилота и нашей новой модели хронографа."

http://wwwboards.aut...ula/201050.html

logo.png

Виталий Петров в рамках проекта ЛФРМ

petrov_interview_1_mal12.jpg

В мире виртуальной F1 произошло мега событие. Российский пилот команды Катэрхэм Виталий Петров участвует в свободных заездах в рамках проекта LFRM. Мы три дня уже гоняем с Виталием, общаемся с ним. Виталий открытый добрый человек и очень быстрый гонщик. Начав играть буквально несколько дней и он уже бьет рекорды наших лучших пилотов чемпионата. Вчера в Сильверстоуне показал время в квалификации 1.24.339. Это при полностью отключенных помощниках.

Участие Виталия стало возможным благодаря одному из наших пилотов. Илья.ака NIKOLrus. Они друзья с детства. Сейчас Виталий в Лондоне. И ещё сможет с нами поездить до пятницы. Присоединяйтесь! Но предупреждаю сразу, обогнать Виталия очень сложно. Он прогрессирует настолько быстро насколько это возможно. Наших чемпионов он уже обогнал)) На форуме уже выложено огромное количество видео гонок с Виталием. Есть желание победить лучшего Российского пилота реальной F1? а теперь ещё и лучшего виртуального пилота России? — Вэлком! Мы выражаем огромную благодарность Виталию за то что согласился поездить с лучшими виртуальными пилотами России. Также огромное спасибо Илье NikolRUS за приглашение Виталия к нам.

http://lfrm.net/news/show/626

ai_newlogo_.png

«ВРЕМЯ СПОРТА»

Тема программы Старт сезона Формулы-1

Гость Александр Кабановский

W300_H180_Obottom.jpg

О перспективах Виталия Петрова

http://www.avtoradio.ru/?an=vsporta

04 Апреля 2012 15:30

news-7668.jpg

Сегодня российский пилот команды Caterham F1 Виталий Петров поздравил Евгения Новикова и Михаила Лепехова...

В прошлом году Виталий Петров впервые завоевал подиум на этапе чемпионата мира «Формулы 1» (3 место на Гран При Австралии). Теперь же на счету российских гонщиков есть и первый подиум в чемпионате мира по ралли - второе место Евгения Новикова на Ралли Португалии.

2012_04_04_novikov_petrov.jpg

В свою очередь, Евгений Новиков и Михаил Лепехов поблагодарили Виталия Петрова за поздравление:

Виталий!

Большое спасибо за теплые слова! Мы внимательно следим за вашими выступлениями и болеем за вас. Желаем вам отличных результатов. И вы, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы над подиумами чемпионатов мира «Формулы 1» и WRC не только развевался российский флаг, но и звучал российский гимн!

Евгений Новиков

Михаил Лепехов

http://www.almrally....mand/info/7668/

Разговор «на троих»

Откровенные признания Виталия Петрова о нравах и тайнах «Формулы-1»

• 05 апр 2012

rep_242_082_jpg_120x70_crop_q70.jpgrep_242_083_jpg_120x70_crop_q70.jpgrep_242_084-1_jpg_120x70_crop_q70.jpg

Нынешний сезон для единственного российского пилота в королевских гонках будет трудным. Сам Виталий Петров оценивает ситуацию вполне реалистично. В разговоре с корреспондентом «РР» на презентации новых шин Pirelli в Санкт-Петербурге гонщик признал: «К сожалению, я сейчас не могу бороться за очки». Косвенно это подтвердила сопровождающая Виталия на всех официальных мероприятиях менеджер Оксана Косаченко

Виталий, ваше партнерство с Pirelli началось уже после того, как был разорван контракт с Renault?

ВП: Да, это было уже вне зависимости от моего контракта. Партнерство началось в межсезонье. Я первый раз приехал в Абу-Даби на презентацию компании, мы там ездили на разных машинах, катали народ и тестировали шины Pirelli нового образца, то есть нынешнего года, для «Формулы-1».

Хорошо. Есть ли связь между работой с Pirelli и тем, что вы, внезапно оставшись без контракта, все-таки сумели устроиться в команду Caterham?

ВП: Нет, это два абсолютно разных направления. Всегда лучше иметь хорошие связи с Pirelli. Это же эксклюзивный поставщик шин для «Формулы-1».

Как вы оцениваете попадание в Caterham — как триумф или шаг назад?

ВП: По-разному. Не то чтобы шаг назад. К сожалению, я сейчас не смогу бороться за очки и за подиум, как мог это делать в прошлом году. Но я буду пытаться вывести команду на более высокий уровень, чтобы бороться с командами впереди нас. А с точки зрения пилотирования я не думаю, что сделаю себе хуже. Даже наоборот, улучшу свое мастерство, потому что надо будет чуть тоньше рулить, не допуская ошибок.

А почему не шаг назад? Ведь там можно было бороться за подиум, а здесь нет…

ВП: Конечно, хочется выигрывать, побеждать. Но, к сожалению, так жизнь сложилась, что сейчас мы вернемся, поборемся немножко в другой группе пилотов, а потом уже будем думать, что дальше делать.

Существует мнение, что в Caterham вы попали только из-за того, что ваши спонсоры фактически выкупили место Ярно Трулли. Так ли это?

ОК: Мы не разговариваем на эту тему. И из ваших вопросов я это вычеркнула.

Ладно, тогда спрошу по-другому. Сам Трулли, комментируя ситуацию, утверждал, что в «Формуле-1» становится все больше пилотов, чье основное конкурентное преимущество — в стоящих за ними больших деньгах. Трулли раскритиковал эту тенденцию и назвал гадкой. Что вы думаете по этому поводу?

ОК: Мы думаем, что ему 37 лет, — вот что мы думаем.

Нет, мне правда интересно. Виталий, есть ли такая тенденция? Действительно ли существуют два вида пилотов?

ОК: Не существуют, я вам отвечаю. Нет ни одного пилота в «Формуле-1», который не приходил бы туда с деньгами. За любого платятся деньги. Просто платятся они по-раз­ному. Например, Михаэль Шумахер оказался в Mercedes и в принципе решил вернуться в «Формулу-1» исключительно по просьбе и на деньги компании Petronas. Есть другой вариант приноса денег — как у пилотов Red Bull и Toro Rosso, когда крупная корпорация на протяжении ряда лет растит себе какие-то кадры, а дальше высаживает их в «Формулу-1». Но и после этого она продолжает в них инвестировать, это фактически тот же самый спонсорский пакет. Без спонсоров не ездит ни один пилот. За Алонсо стоит банк Santander, за Мальдонадо — PDVSA. Если ты приходишь и не приносишь денег впрямую или опосредованно, то ты просто покидаешь «Формулу-1». Например, Рубенс Баррикелло, пока его поддерживали бразильские компании, был в команде Williams. Но как только более молодой бразилец Бруно Сенна с этими же бразильскими компаниями договорился, так сразу же без проб­лем заменил Рубенса. Или вот почему Грожан занял место Виталия в Renault? Потому что за ним был Total. В России же рынок не подготовлен к приходу «Формулы-1», и у нас нет Total, который может тридцать и больше миллионов выкладывать. Когда наши «Газпромы», «Лукойлы» и «Роснефти» будут готовы к этому, наши пилоты без проблем окажутся в королевских гонках. И у наших корпораций для этого есть отличный полигон — Marussia. Вкладывайте деньги, делайте свой Renault из этого.

Формула денег

Я правильно понимаю, что в Caterham у вас зарплаты, как и в прошлый раз, нет?

ОК: К сожалению, это так, ведь наличие зарплаты зависит от объема инвестиций. Зарплата зависит не от того, хороший пилот или плохой, а исключительно от щедрости спонсоров. У команды есть бюджет, его надо собрать, а он в немалой степени зависит от спонсорских денег пилотов. Знаете, сколько в процентном отношении от бюджета команды приносит пилот? Я вам скажу: два пилота вдвоем собирают 7–10%. Спонсор этих двух пилотов в нашей команде, Хейкки Ковалайнена и тест-пилота Александра Росси, — компания General Electric платит серьезную сумму. У них длительный контракт — на три года. Мы приносим относительно бюджета сумму меньше трех процентов. Если бы Виталий мог принести 15%, естественно, можно было бы говорить о его гонораре, о вознаграждении агентству, которое нашло эти деньги. Однако сегодня в России мы просто не в состоянии собрать такие деньги, поэтому и о зарплате речь не идет.

Неужели средств нет?

ОК: Просто на сегодняшний момент, давайте будем откровенны, чуть-чуть другим в России все были заняты. К сожалению, в предыдущие два года удавалось получить партнеров и спонсоров исключительно благодаря участию Владимира Владимировича Путина. За это ему, конечно, огромное спасибо. А просто так прийти в компанию и сказать: «Дайте мне та­­­кую-то сумму денег», — пока не получается.

Гран-при России «Формулы-1» вообще живет где-то в параллели, если он сейчас еще продолжает жить. Потому что мы про него ничего не слышим с 26 октября 2010 года. К сожалению, при нашей системе такого, не знаю, ручного администрирования — как угодно это можно назвать — у нас не все легко и очевидно. Мы подняли хоккей, футбол — массовые виды спорта. У нас будет Олимпиада — супер, престиж. Но есть ведь и другие. Я думаю, что нам надо точно так же — назовем это так, элегантно, — уполномочить какую-то компанию или группу компаний, чтобы они развивали автоспорт. А то ведь в России как: где-то кто-то что-то вроде бы строит под стадионами олимпийскими, над ними, рядом — мы не знаем. У нас где-то живет Петров, который долбится во все двери. У нас где-то живет команда «Формулы-1», которая тоже на всем скаку стучится и где-то бегает себе. Почему все это не консолидировать и не создать красивый проект «Формулы-1»?

Ну вот, значит, все в истории зависит от личности. В нашей стране есть один человек, который, если ему нравится Виталий и «Формула-1», может дать госкомпаниям указание, чтобы они помогли.

ОК: У нас не госкомпания, у нас сейчас спонсор — компания «Сибур».

Но до этого же они у вас были?

ОК: У нас были одни Ростехнологии. Вот наши два партнера — Ростехнологии и «Сибур». «Сибур» по понятной причине: они взаимодействуют с Total, у них свои интересы, и они пролонгировали с нами сотрудничество в текущем сезоне. А Ростехнологии пришли к нам с брендом «Лада» тоже по понятной причине: это спайка с Renault. Вот и все.

Вы сами сказали, что без какой-то просьбы сверху этого бы не произошло. В других странах тоже так или это особая российская ситуация?

ОК: Да там безумные потуги делаются! Самый простой пример — Испания. Команда Hispania Racing Team, которая была создана в 2009 году, первым делом написала письмо королю Хуану Карлосу с просьбой встретиться с ними и поддержать команду. Вместо Хуана Карлоса с ними встретился министр спорта и сказал: «Вас будут поддерживать El Corte Ingles — сеть магазинов, Telefonica, Repsol. По каким причинам там не срослось — это не наше дело. Следующий пример — венесуэлец Пастор Мальдонадо. Что такое венесуэльский пилот? Да просто Уго Чавес дал личное распоряжение государственному концерну PDVSA: «Выделите, пожалуйста, деньги». Через год парламент Венесуэлы собирается и спрашивает, почему выделение средств в таком объеме прошло без его решения. На что Уго Чавес говорит: «Что? В два раза больше дать ему в следующем году!» Понимаете?

Слово не воробей

Не зря в интернете пишут: «Оксана Косаченко контролирует каждый шаг своего подопечного»…

ОК: На сто процентов. Видите, я даже тут сижу. И на каждом интервью.

Неужели не доверяете?

ОК: Просто у каждого свои задачи. У меня задача — заниматься, как вы говорите, опекой Виталия. А он должен заниматься спортом, содержать себя в нормальной физической форме. Я вам честно хочу сказать: я думаю, что он не вникает в содержание контракта, не знает, что там прописано. Я готовлю контракт, я обсуждаю его с юристами. Мало того, он его не подписывает, то есть за него документы подписываю я. Зачем ему это? У него есть единственный документ, который он подписал, — это гарантия содержать себя в порядке. Ну, и доверенность на мое имя, которую он еще в 2004 году подписал, — у нас контракт на много лет.

Да, я контролирую какие-то действительно сложные, тонкие вещи. Важно помочь Виталику не ошибиться, подсказать ему что-то в нужную минуту. Это в компании с дру­зьями можно поговорить о том, что ты ре­ально делаешь, рубануть немного правды. Но «Формула-1» — это, в общем, такой наду­манно-придуманный, жестко структурированный мир, там так нельзя. Вы слышали когда-нибудь ответы гонщиков, когда они заканчивают гонку? Как под копирку написано: «Благодарю свою команду — название команды. Я сделал все возможное… Ошибки проанализированы… Мы будем думать… С оптимизмом смотрим в будущее… Этот шаг уже пройден…» Вы же согласитесь, что есть дипломатичный ответ, а есть свое собственное мнение. Оно, к сожалению, не всегда самое главное и самое актуальное в «Формуле-1».

Да, я помню прошлогодний эпизод, когда один гонщик в ответ на нападки начальства высказался по поводу порядков в команде Renault…

ВП: Я просто устал и не выдержал всей этой критики под конец сезона. Сезон действительно был нелегкий, очень был напряженный. Если бы я мог вернуть ситуацию назад, то я бы вообще ничего не говорил, посмеялся бы над тем, что они говорят, и занимался бы своим делом.

Все-таки сожалеете, да?

ВП: Ну конечно. А какой был смысл? Ну, откритиковал я их. Люди, конечно, кто болеет, сказали: «Молодец!» А что толку? Мне только минус от этого, мне пришлось покинуть команду. Я больше не хочу об этом говорить. У меня теперь новая команда, новые задачи.

Какие?

ВП: Главная — каким-то образом обогнать моего напарника, а он очень быстрый пилот.

Ясно. И все же лично для вас существование в статусе — надеюсь, не обижу сейчас — как бы вечного ученика, который не получает зарплаты, оно для вас не дискомфортно?

ВП: Я, наверное, смирился с этим. И как только, как говорит Оксана, деньги появятся, я думаю, что это все окупится. Конечно, это плохо, что я не развиваюсь, то есть я не трачу деньги на свои нужды — тренеров каких-то, могу куда-то еще податься учиться или чего-то еще. А пока так, что уж тут поделать. Надеюсь, что-то рано или поздно — желательно в этом году — разрешится. Если это будет так же продолжаться в следующем году, возможно, я буду вынужден отказаться от выступлений. Чтобы мои родители больше не платили за меня. Хочется уже самому им помогать, а пока-то все наоборот…

Chinese Grand Prix View

Превью ГП Китая

оригинал

General

Race laps: 56

Air / Track temp (°C): 19 / 27

Pitlane altitude (m): 38

ATM Press (HPa): 1022

Hum (%): 35

Wind (kph): NNW 25

Timing

2010 Qualifying

P1: 1:33.706 (VET Q3)

P2: 1:34.421 (BUT Q3)

P3: 1:34.463 (HAM Q3)

CF1T best: P19 1.37.894 (KOV Q1)

CF1T delta to best Q1: +2.622 (102.7%)

2011 Race

P1: HAM (1:40.415) L48

P2: VET (1:41.321) L47

P3: WEB (1:38.993) L42

CF1T best: P16 KOV (1:42.672) L45

CF1T delta to best race lap: +3.679 (103.7%)

Quick description

Overtaking is difficult

The track is easy on brakes

Kerbs are not an issue

Wind has a big influence in S2, the high speed section and on top speed

There are usually traction instability issues out of T6 / T14 and understeer in T7 / T8

1st gear sometimes used in T6

Circuit particularity

Bumpiness: low

Overtaking chance: low

Kerbs: smooth

Ride height setting particularity: none

Engine severity: medium

Gearbox severity: medium

Lat / Long grip: lateral

Aero eff ratio: medium

Safety car history: 2011 - none, 2010 - two (1-3 & 22-25), 2009 - race start (rain)

Track grip evo during w/e: medium / high

Aero settings: high

Brake wear severity: low

Brake cooling necessity: medium

Heikki Kovalainen: "Next up it's another couple of back to back races, this time China and Bahrain. We'll look at Bahrain next week so for now the focus is on China. I've been in Abu Dhabi since leaving Malaysia, staying with my girlfriend Catherine's parents so I can keep up the training regime and avoid the full jetlag that can kick in when you return to Europe. I'm feeling really good, back to 100% after the bug I had in Malaysia and I just want to get back out on track.

"When we do get back out it will be in Shanghai at one of the pretty standard modern tracks. It's a mix of low and medium speed corners, a very long straight with a tight corner at the end that provides a natural point to overtake, and a couple of tight fiddly bits you never quite feel like you get completely right. It's not too hard on the brakes but you need to get the car stable under braking so you can really attack into each braking zone, and you need good traction out of the slower corners to be able to pressure the cars ahead around the whole lap. The key bit is probably into T11, 12 and 13 - making sure you get the braking into T11 right so you can carrry as much speed as possible through 12 and 13 and out onto the straight. Get that right and you give yourself a chance to fight at the end of the straight."

Vitaly Petrov: "As soon as the Malaysian race was over I headed back to Russia for a few days at home before we get going again in China. I've been doing a bit of training, catching up with friends and family and I hooked up with Andrei Arshavin to help launch the new Nike Mercurial Vapour VIII football boots. I'm a big football fan and it's always good seeing Andrei. He's obviously having a pretty interesting season with Arsenal and I know he and the whole Russian team are looking forward to Euro 2012 in June. I'll have to make sure I can fit in watching a few games while we're at races - I'm in Canada for Russia's opening game so I'll have a word with the IT guys to see if they can help me watch it!

"Next up though it's China. I've been in the points for the last two years in Shanghai and while it would obviously be great to repeat that in 2012 with Caterham I suspect it might be a bit too early in the season for us to get a point in China. It's not a particularly hard circuit to drive, it's not too technical but you have to make sure you get it right through the tight section from turns 1 to 4, and the same from 11 to 13 as you head onto the straight. You can make up or lose quite a bit of time in both those sequences and that means setting up the cars to have the right balance between the high speed run down to T14, meaning less drag, and the slower turns in sectors one and three, both of which need much more downforce."

Mark Smith, Technical Director: "As we head to Shanghai for the third race of 2012 we know that we still have some margin to work on to extract the best from the car and the tyres in both qualifying and the race itself. We have been looking at this in detail since returning from Malaysia and have a number of plans in place to help us move forwards as soon as we get on track in Shanghai.

"The ambient temperatures in China are always much lower than the last race in Malaysia, although it would not be a surprise to see rain at some stage over the course of the weekend. The layout of the circuit itself makes overtaking quite tricky so it will be interesting to see how much KERS helps us, now we have it here for the frist time, along with DRS this year.

"The track surface is relatively smooth and the kerbs are generally not an issue in China, so we will take these factors into account when we plan the optimum setups for the weekend. We still have yet to run a dry race in 2012 on a full grand prix circuit which means that we have a limited amount of tyre information for the Chinese GP weekend. That puts a premium on the importance of running tyre programmes in FP1 and FP2 and gives the engineers a lot of work to do on Friday night.

"Externally, we will be running the cars in high downforce configurations and we have bodywork updates targeted at increased load and more efficient cooling, given the lower ambient temperatures we will to see in Shanghai. China is not especially tough on brakes but we also have a couple of updates in this area."

Tony Fernandes, Team Principal: "While the race team has had a very well deserved couple of weeks off since the end of the Malaysian race, the work rate in the factory has intensified as we keep up the development fight off track. This time last year we wanted to bring updates to each race, but we were not in a financial or logistical position to do so. This year we can do just that, and that is another sign that we are going in the right direction.

"Before the Australian and Malaysian races we had a pretty clear idea of where we would be relative to the other teams around us, and the performances we saw confirmed what we need to do to keep bridging the gap to the cars ahead. Over the race weekends we need to look at improving our qualifying pace, and it looks like we can work more efficiently on maximising tyre performance levels over the whole weekend. Back at the factory the main focus for us is on improving the aero performance of the cars. This is what will give us the chance to fight for the point we want to win, and the fact we can now head into the next two flyaway races with the sort of upgrades we could only dream of last year is a very encouraging sign, and one that shows how hard the whole team is working to help us achieve our goals."

перевод (ньюс)

В Caterham надеются на успешное выступление в Китае

74396.jpg

17:06 MSK 05/04/2012, четверг, пресс-служба Caterham F1 Team

Команда Caterham весьма оптимистично настроена накануне Гран При Китая, к которому подготовила несколько новинок...

Хейкки Ковалайнен: «Нас снова ждет пара сдвоенных гонок, но на этот раз – в Китае и Бахрейне. Мы поговорим о Бахрейне на следующей неделе, а пока все внимание направлено на Гран При Китая.

Покинув Малайзию, я провел некоторое время с родителями моей подруги Катерины в Абу-Даби. Это позволило мне не прекращать тренировки и сгладить нарушение биоритмов, что было бы неизбежным в случае возвращения в Европу. Я полностью восстановился после вирусного заболевания, которое началось в Малайзии, так что отлично себя чувствую и хочу поскорее вернуться на трассу.

Гонки возобновляются в Шанхае, на одном из довольно типичных современных автодромов. Он включает медленные и среднескоростные повороты, очень длинную прямую, которая заканчивается крайне узкой шпилькой, очень подходящей для обгонов, а также несколько очень интересных участков, где настройки машины никогда не кажутся на 100% верными.

Трасса не очень требовательна к тормозам, но необходимо добиться стабильности при замедлениях, чтобы у вас была возможность атаковать в каждой зоне торможения. Кроме того, нужен хороший разгон на выходе из шикан – это позволит прессинговать соперников на протяжении всего круга. Ключевой участок – это, пожалуй, 11-й, 12-й и 13-й повороты: нужно избежать ошибок на торможении перед 11-м , чтобы как можно быстрее пройти 12-й и 13-й и сохранить высокую скорость при выходе на прямую. Если всё сделать правильно, то появится возможность навязать сопернику борьбу в конце длинной прямой».

Виталий Петров: «Сразу же после Гран При Малайзии я поехал домой в Россию, где тренировался и общался с друзьями. Кроме того, мы вместе с Андреем Аршавиным участвовали в презентации новых футбольных бутсов Nike Mercurial Vapour VIII. Я большой поклонник футбола, поэтому с большим удовольствием пообщался с Андреем. Он провел очень интересный сезон в «Арсенале», а теперь, как и вся российская сборная по футболу, с нетерпением ждет начала июньского чемпионата Европы. Постараюсь не пропустить матчи, которые пересекаются с Гран При: российская сборная будет проводить первую игру во время канадского этапа, так что планирую обратиться за помощью к нашим IT-специалистам, чтобы увидеть этот матч.

Впереди гонка в Китае. Два года подряд я зарабатывал очки в Шанхае и, конечно, был бы рад повторить это достижение за рулем Caterham – но, кажется, еще слишком рано говорить о финишах в десятке сильнейших. Шанхай – не очень сложная и не особенно техничная трасса, но необходимо правильно пройти извилистый отрезок между первым и четвертым поворотами, а также не допустить ошибок в связке 11-го, 12-го и 13-го поворотов, за которыми начинается длинная прямая. На обоих участках можно как отыграть, так и потерять время – следовательно, при выборе настроек машины надо найти правильный баланс между высокой скоростью на пути к 14-му повороту, снизив лобовое сопротивление, и эффективностью машины в более медленных связках первого и третьего секторов, где важна хорошая прижимная сила».

Марк Смит, технический директор: «Отправляясь в Шанхай на третью гонку сезона, мы знаем, что нам еще предстоит многое сделать, чтобы реализовать потенциал машины и резины – как в квалификации, так и в гонке. Вернувшись из Сепанга, мы детально проанализировали ситуацию и разработали несколько решений, которые должны нам помочь добиться прогресса на предстоящем этапе.

В Китае всегда гораздо прохладнее, чем в Малайзии, а по ходу уик-энда вполне может пойти дождь. В Шанхае довольно сложно обгонять из-за конфигурации трассы, поэтому хочется понять, насколько полезной окажется KERS, которая появилась на наших машинах лишь в этом году, в сочетании с подвижным задним крылом.

Покрытие трассы довольно ровное, поэтому обычно у команд не возникает проблем с поребриками – нам нужно учитывать этот фактор при поиске оптимальных настроек. Ни один гоночный уик-энд в этом сезоне не прошел на абсолютно сухой трассе, поэтому у нас еще нет исчерпывающей информации о работе резины. В этой ситуации особенно важно изучить поведение шин в первых тренировках, а инженерам будет, чем заняться вечером пятницы.

Уже сейчас можно сказать, что мы будем использовать конфигурацию машины, рассчитанную на высокий уровень прижимной силы. У нас появится несколько новых деталей корпуса, которые должны повысить его и улучшить эффективность охлаждения, хотя в Шанхае мы и ожидаем не самую жаркую погоду. Китайская трасса не очень требовательна к тормозам, но команда подготовила несколько новинок и в этой области».

Тони Фернандес, руководитель команды: «Гоночная бригада заслужила пару недель отдыха после Гран При Малайзии, но темпы работы на базе ускорились, поскольку мы продолжаем модернизировать машину. Год назад мы очень рассчитывали привозить новинки на каждую гонку, но тогда у нас не было ни финансовых возможностей, ни эффективной логистики, чтобы реализовать этот план. В этом сезоне мы в состоянии добиться такого развития событий, а это еще один признак того, что команда движется в верном направлении.

До первых гонок у нас было четкое представление о том, на какие места мы можем рассчитывать, а этапы в Австралии и Малайзии показали, как именно нужно действовать, чтобы сократить отставание от соперников. Нам надо постараться прибавить в квалификации, и, кажется, мы в состоянии добиваться более эффективного использования резины по ходу уик-энда. Наши специалисты на базе стремились повысить аэродинамическую эффективность машин. Именно это даст нам шанс побороться за очки. Мы воодушевлены тем, что нам удалось подготовить к двум следующим выездным гонкам такие новинки, о которых мы могли только мечтать в прошлом году. Это показывает, насколько интенсивно работает вся команда, чтобы добиться поставленных целей».

http://www.f1news.ru/news/f1-74396.html

Виталий Петров: «Не мог заниматься картингом, поэтому гонялся на «восьмерке»

object_67.1333720159.40972.jpg

Виталий Петров, единственный российский пилот «Формулы-1», рассказал, как гонял на восьмерке в юности, мечтал пожать руку Майку Тайсону и Мохаммеду Али и серьезно занимался дзюдо.

Что для вас было главным шансом в жизни, и как вы им воспользовались?

Я думаю, это попадание в «Формулу-1», потому что в других сериях можно заплатить деньги и тебя пригласят там выступать. Это нельзя назвать шансом. А вот «Формула-1» действительно дает шанс попасть в узкий и очень высокопрофессиональный круг. Во всем мире всего лишь 24 машины и 24 гонщика, и там нельзя стать 25-м или 26-м. За такой шанс нужно держаться. Я поначалу вообще не понимал, как там все устроено. Чуть ли не год ушел, чтобы вникнуть в структуру работы. Это как улететь в космос на ракете и увидеть другую планету. Абсолютно то же самое по ощущениям. И если я смогу построить всю команду так, чтобы добиваться результата, я смогу сказать, что шансом я воспользовался.

Кто в детстве был вашим кумиром в «Формуле-1»?

Шумахер был моим кумиром, потому что когда я в первый раз включил телевизор, он был на пике карьеры, все выигрывал. Я за него и болел. Тогда мне было очень интересно вживую на Шумахера посмотреть, понять какой он на самом деле. А теперь вот общаюсь и вижу, что самый обычный человек, безо всякой звездной болезни, как большинство других гонщиков. Вообще, он интересный человек в спорте, карьера у него насыщенная. Но есть и другие спортсмены, про которых я смотрел фильмы и читал книги – Тайсон, Мохаммед Али, Брюс Ли – очень бы хотелось пожать ему руку, поговорить, узнать, как он смог достичь такого уровня.

«Интересно было вживую на Шумахера посмотреть, понять какой он на самом деле. А теперь вот общаюсь и вижу, что он самый обычный человек, безо всякой звездной болезни»

Что мешает развитию молодых российских автогонщиков?

У нас для гонщиков нет хороших трасс, плюс этот спорт совсем не дешевый. Талантливых людей много. Но если они из бедной семьи, то просто не могут платить 50 000 евро в год, чтобы заниматься, например, картингом. У нас нет никакой школы, куда можно привлекать молодых людей для занятий автогонками. В Европе такие школы есть. Например, в Италии, в Финляндии. Их поддерживает государство. Было бы здорово, если бы была и у нас хотя бы одна такая школа, которая финансировалась бы государством или крупным спонсором.

Что должен делать молодой человек, мечтающий стать великим автогонщиком?

Нужно постоянно совершенствоваться, чтобы твое тело было идеальным. Нельзя забрасывать учебу, а после учебы нужно заниматься картингом. Я, например, после школы успевал делать уроки, а вечером у меня были запланированы тренировки – дзюдо занимался. Начинать нужно с самого раннего детства, 6-8 лет. Ходить, в первую очередь, на картинг, получать накатку, учиться разбираться в шинах, изучить структуру, как что работает, понимать, зачем прогревать резину и т.д. И постепенно двигаться вперед. Все зависит, на самом деле, от человека – от его внутреннего таланта. Даже я начал заниматься слишком поздно. Когда начинал спортивную карьеру, мне уже было лет 20 с чем-то. Я даже не представлял, смогу ли я чего-то достичь. И только годам к 25 пришло осознание, что что-то получается.

«В футболе можно 20 футболистов вывезти тренироваться в академии «Барселоны», а у нас ты эти деньги только в одного пилота вложишь»

Непрофессионалам случалось добиваться успеха в «Формуле-1»?

Подобная история случилась с Бруно Сенной, племянником легендарного трехкратного чемпиона Айртона Сенны. Семья приняла решение, что он сначала получит образование, закончит университет, и только потом начнет заниматься гонками. Поэтому он сравнительно поздно там оказался. Я лично не думаю, что даже в 25 лет жизнь заканчивается. Не надо думать об этом, лежа на диване, нужно что-то делать, двигаться в желаемом направлении. Я, например, даже картингом не мог заниматься – не было возможности. О какой «Формуле-1» я мог в этот момент мечтать!? И поэтому начинал с «восьмерки», гонялся на ней, потом попробовал одну, потом другую машину и начал подниматься постепенно.

Можете ли представить себе аналог программы «Шанс» в автогонках?

Могу, конечно, но все упирается в деньги. Это дорогой вид спорта. В футболе можно 20 футболистов вывезти тренироваться в академии «Барселоны», а у нас ты эти деньги только в одного пилота вложишь, да и не факт, что что-нибудь получится из него. Участникам этой программы могу пожелать только одного – не останавливаться. Помнить, что все зависит от тебя самого, от того, как ты будешь готовиться. Например, пинать тот же мячик каждый день. А не «два часа попинал мячик, а потом лег спать». Вот мы в «Формуле-1» не можем ежедневно тренироваться, ездить каждый день запрещено правилами. Поэтому я смотрю очень много разных видео, как другие пилоты управляют, изучаю телеметрию и т.п. А футболистам весь день предоставлен. Сходили на учебу, и после обеда можно два часа позаниматься – отдохнули, потом еще позаниматься.

Что делать, если не удалось использовать шанс?

Проанализировать, почему это произошло. Если действительно тренер говорит, что что-то нужно делать лучше, в два-три раза, например, бежать или лучше владеть мячом, то, конечно, необходимо продолжать тренироваться, готовиться к следующему шансу. Ведь возможно, он выпадет совсем скоро. Помните – шанс есть всегда!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/chance/313018.html

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...