Перейти к контенту
Владимир Коваленко

Традиционная и альтернативная (полная) история гонок гран-при

Recommended Posts

Комментатор на Мега во время трансляции сегодняшнего БП Британии сказал, что трасса в 47 раз принимает гонку Формулы-1. Налицо подмена понятий. Трасса в действительно в 47-й раз суммарно принимала гонку в рамках WDC и F1WC. Но гонок Ф1 на трассе было гораздо больше - 45 раз в рамках чемпионата, 3 гонки в дочемпионатную эру, 25 внезачётных гонок и 3 гонки в рамках британского чемпионата.

Поделиться этим сообщением

Алексей Попов в начале репортажа: "...в прямом эфире с легендарной трассы "Сильверстоун". Именно здесь в 1950-м началась ОФИЦИАЛЬНАЯ (выделено интонацией) история чемпионатов мира. Да, гран-при, естественно, бывали до этого - первый прошёл аж в 1906 году во Франции, - НО (выделено интонацией) чемпионат мира как таковые стартовали только в пятидесятом, и первым из этапов, на которых как раз разыгрывались очки для этого самого первого чемпионата мира, и был Сильверстоун".

1. Хорошо заметно, что с некоторого момента (я напрямую связываю это с прочтением Алексеем статьи об упрощенной истории, хотя он никогда этого не признает, потому что обиделся на меня за предупреждение о том, что тема сложная и не сразу может быть адекватно воспринята) Алексей Попов стал менять формулировки с традиционно-упрощенческих на осторожно-извиняющиеся. То есть он проникся тем, что "совы - не то, чем они кажутся", и старается, по мере возможности, аккуратно и ненавязчиво подвести аудиторию к истине, за что ему большое спасибо.

2. Только теперь я понял современное значение слова "официальный" в истории так называемой "Формулы-1". Оно означает "относящийся к общепринятой истории [т.н.] Ф1". Ведь, строго говоря, история чемпионатов мира в автогонках началась не в 1950 году, и все об этом знают. Но в данном случае Алексею надо было хоть каким-то образом подчеркнуть привычную супер-значимость Сильверстоуна, которая в реальной истории отсутствовала и была придумана задним числом, но отказаться от легенды не так-то просто, поэтому придумываются способы рассказать об этой значимости и при этом оговориться, что это как бы вот с определённой точки зрения (хотя не будем уточнять, что там за ней стоит).

Возникает вопрос. Является ли Англия родиной автоспорта? У меня имеются сомнения по этому поводу.

Родиной автоспорта является Франция. Но первый стационарный автодром появился в Англии - в 1907 году, автодром "Бруклэндз".

Возникает вопрос. Является ли Англия родиной автоспорта? У меня имеются сомнения по этому поводу.

Отличный вопрос! В копилку его! Результат зомбирования упрощенной историей, в которой подразумевается, что до 13 мая 1950 года автоспорт не существовал в принципе, потому что разве можно назвать автоспортом то прозябание, за которое (о ужас!) гонщики не получают очков?

1. Хорошо заметно, что с некоторого момента (я напрямую связываю это с прочтением Алексеем статьи об упрощенной истории, хотя он никогда этого не признает, потому что обиделся на меня за предупреждение о том, что тема сложная и не сразу может быть адекватно воспринята) Алексей Попов стал менять формулировки с традиционно-упрощенческих на осторожно-извиняющиеся. То есть он проникся тем, что "совы - не то, чем они кажутся", и старается, по мере возможности, аккуратно и ненавязчиво подвести аудиторию к истине, за что ему большое спасибо.

Я уверен, что слышал у него подобные формулировки начиная примерно с 2001-2002 гг., когда он начал касаться исторических вопросов. В 2004-2005 во всяком случае они употреблялись не раз. Я потом постараюсь найти примеры. Изменено пользователем Esminetz

Отличный вопрос! В копилку его! Результат зомбирования упрощенной историей, в которой подразумевается, что до 13 мая 1950 года автоспорт не существовал в принципе, потому что разве можно назвать автоспортом то прозябание, за которое (о ужас!) гонщики не получают очков?

Я так понимаю, здесь надо разделять сам факт проведения автоспортивных соревнований и попытку определить лучшего гонщика по нескольким и более гонкам, т.е. проведение каких-либо чемпионатов в продолжительном периоде времени методом начисление очков за каждую проведенную гонку с целью суммирования этих очков в итоге для выявления наиболее успешного гонщика в этом периоде времени. До 13 мая 1950 года были какие-нить чемпионаты?

Ну конечно, были.

С подведением очков? А какие?

За 1925 -

The World Championship was for manufacturers, not for drivers.

За 1931 - так что-то пока не разобрался в системе начисления очков :unknw:

С подведением очков? А какие?

Самым ранним чемпионатом, который мне известен, является национальный чемпионат США 1905 года - http://www.champcarstats.com/year/1905.htm На регулярной основе стал разыгрываться с 1920 года.

Помимо указанных Сергеем ЧМ и ЧЕ были Чемпионат Европы по горным гонкам в 1930-е, с середины 1920-х польский автогоночный чемпионат (в зачёт шли спринты, ралли, подъёмы на холм, ипподромные гонки) и целый ворох других национальных чемпионатов - с 1920-х в Швейцарии, с середины 1920-х - Италии, с 1938 - Бельгии, с 1929 - BRDC (Британия), с середины 1930-х - Франция и Германия. Эти все чемпионаты объединяла общая черта - гонки проводились разными людьми/организациями независимо друг от друга, санкционирующая организация просто подводила итоги. Люди в то время участвовали не в чемпионатах, а в гонках. Кроме того, в США проводилась целая уйма региональных и местных (и даже одной трассы, как сейчас на Нюрбургринге) чемпионатов.

После войны до ЧМ возродился национальный чемпионат США в 1946 (и другие поменьше), вновь начали присуждать национальные титулы во Франции, Италии, Британии. В 1949 появился НАСКАР и возобновились национальные чемпионаты в ФРГ. Но, опять же, централизовано гонки никто не организовывал.

Чтобы лучше понимать, что творилось в 1950-м году, следует глянуть сюда - http://forums.autosport.com/index.php?showtopic=62130 Эту тему я открыл на ТНФ ещё лет 10 назад и тогда даже представить себе не мог, что такое количество соревнований возможно.

За 1931 - так что-то пока не разобрался в системе начисления очков :unknw:

А принцип был другой - не по максимальной сумме очков, а по минимальной. За победу давалось 1 очко.

Я уверен, что слышал у него подобные формулировки начиная примерно с 2001-2002 гг., когда он начал касаться исторических вопросов. В 2004-2005 во всяком случае они употреблялись не раз. Я потом постараюсь найти примеры.

Найди, будь добр. Но ты куда пропал насчёт швейцарского сайта? Интересует 1922 год. Я уже наступаю на пятки.

А принцип был другой - не по максимальной сумме очков, а по минимальной. За победу давалось 1 очко.

а разве не ноль?

а разве не ноль?

Нет. Кроме того, вот интересный анализ этой системы начисления очков - http://www.kolumbus.fi/leif.snellman/poi.htm

А как можно понять вот это :blink:

Points for the International Championship were awarded as follows:

1 for first place [11, 19, 20]

2 for second place [11, 19, 20]

3 for third place [11, 20]

4 for fourth place [11, 19, 20]

4 for completing � race distance [11, 19]

5 for completing � race distance [11, 20]

6 for completing � race distance [11]

7 for completing less than � distance [20]

8 for non-starters [19, 20]

Это отсюда

Цифры в самой левой колонке - очки, далее текстом - за какое место (результат). То, что в квадратных скобках, ссылки на источник информации, приведённые в самом конце текста.

Цифры в самой левой колонке - очки, далее текстом - за какое место (результат). То, что в квадратных скобках, ссылки на источник информации, приведённые в самом конце текста.

А почему за полную дистанцию начисляют очки несколько раз?

4 for completing � race distance [11, 19]

5 for completing � race distance [11, 20]

6 for completing � race distance [11]

По середине вопрос какой-то.. что там интересно должно быть?

Это какая-то проблема с финскими кодировками текста на сайте Снеллмана, такое и в других местах заметно. В данном случае некорректно отображаются дробные числа. 4 очка давались за 4 место и за прохождение полной дистанции, 5 очков - за прохождение более чем 1/2 дистанции, 6 очков - за прохождение более 1/4 дистанции, 7 очков - за прохождение менее 1/4 дистанции.

Изменено пользователем Esminetz

Австралийские комментаторы, предваряя квалификацию БП Германии этого года, на полном серьёзе заявили, что БП Германии в этом году проводится в 60-й раз, а на трассе Нюрбургринг - в 26-й. Т.е. они посчитали только те, что входили в зачёт чемпионатов мира. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

http://www.youtube.com/watch?v=010a05h4BjE

Алексей говорит о первой победе "Рено" в "современной Формуле-1" и первой победе в "так называемых гонках Гран-при", четко разделяя эти понятия.

Ну и, конечно, несет полную ахинею насчет победы двух братьев Рено в Гран-при 1906 г.

:blink: По видео же ясно. Гран-при Франции 2004, перед прогревочным кругом.

У меня не сразу отобразилось окно с видео. Сначала была просто картинка, я даже удивился: а что это она означает?

Ну да, учитывая что до 39-го очки начисляли правда по другому принципу, а после войны были так называемые Grandes Epreuves

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...