Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

tornau

37+3 года в автоспорте

Recommended Posts

Farinet, Saillon, Switzerland, October 18th, 2001

(что делал Шуми на винодельне в Фаринэ, история умалчивает)

orh2001101900160.th.jpg orh2001101900162.th.jpg orh2001101900163.th.jpg orh2001101900166.th.jpg

Поделиться этим сообщением

Первые тесты нового болида Benetton B194 в Сильверстоуне. С датой теста и его результатами затрудняюсь.

http://www.youtube.com/watch?v=e_jOLVYzU_A

Нашел сайт по чемпионату спортивных машин. Там результаты всех гонок, начиная с 1953 года и заканчивая 1992-м, когда он был упразднен. Само-собой есть в тех таблицах и Михаэль.

http://wsrp.ic.cz/wsc1990.html

http://wsrp.ic.cz/wsc1991.html

ИНТЕРВЬЮ МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА ЖУРНАЛУ "SPIEGEL", №43 от 19 октября 2009 года.

Оригинал: http://forum.f1news.ru/index.php?showtopic...t&p=2015150

перевод и оформление: Ника

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

*Фотографии, использованные SPIEGEL для иллюстрации интервью, разнокалиберные,

но в большинстве своём не очень большие. Для увеличения – кликните по картинке.

133781599.jpg

Надпись на обложке: "Что могут дать мне ещё несколько побед".

Интервью с Михаэлем Шумахером: об успехе, о риске

и о том, как трудно быть героем немецкого народа.

aef0441d8e0ba13d63a66baf5dae69da.jpg

"Я живу"

Михаэль Шумахер (40) о своём сложном отношении к публичности, своём неудавшемся возвращении, стремлении к риску и поисках новых задач.

От автомагистрали вдоль Женевского озера дорога ведёт вверх, через поля. По пути нам встречаются трактора, движущиеся по узкой, специально предназначенной для них полосе. Затем среди зелени лугов внезапно возникает бронзовая статуя – ковбой, резким движением осадивший дикую лошадь. Если немного дать волю воображению, то можно представить, что это Михаэль Шумахер, участвующий в родео. В этой тщательно ухоженной местности среди зелёных холмов всё это выглядит как-то совершенно не по-швейцарски.

На массивных, обитых металлом, деревянных воротах ранчо – большие буквы C и S. Коринна Шумахер на своём ранчо предоставляет возможность для тренировок 26 лошадей для вестерна. Ранчо всегда было частью плана Шумахера. Когда три года тому назад он покинул Формулу-1, Михаэль говорил о том, что на протяжении многих лет его карьера определяла всё остальное. А теперь настала его очередь помочь своей жене осуществить её собственную мечту.

Михаэль Шумахер одет в белую рубашку из льна и белые льняные брюки, на ногах черные кроссовки. Волосы коротко подстрижены, немного геля. На лице лёгкий загар. Михаэлю сорок, но у него по-прежнему мальчишеские движения и натренированное тело. И он совершенно не похож на человека, который ломает голову над тем, чем бы ему занять своё свободное время.

Дом на Женевском озере, в котором он живет вместе со своей семьей, в десяти минутах езды [от ранчо]. На земельном участке, напоминающем парк, Шумахеры построили себе виллу, больше похожую на замок. А сейчас идут дебаты с защитниками окружающей среды и представителями общественности вокруг плана Шумахера построить частную гавань. Газеты гадают, насколько в действительности велик его дом. 700 квадратных метров жилой площади? 2200 квадратных метров? Точно можно сказать только одно: тот, кто напечатает фотографии [усадьбы Михаэля] или разместит их в интернете, может готовиться к тому, что получит извещение от адвокатов Шумахера. Михаэль неизменно оберегает свою частную жизнь.

В 2006 году Шумахер завершил свою карьеру пилота Формулы-1. Он ушёл из гонок лучшим гонщиком всех времён [и народов] и самым богатым спортсменом Германии вообще. Но минувшим летом этот отставник-пенсионер на две недели стал поводом для новостей, облетевших весь мир. Сначала он неожиданно решил вернуться за руль "Феррари", чтобы до конца сезона заменить тяжело травмированного бразильца Фелипе Массу. После шпионского скандала, секс-скандала с президентом ФИА Максом Мосли, экономического кризиса и ухода "Хонды" и БМВ, это возвращение стало именно тем, в чём нуждалась Формула-1. Чемпион-рекордсмен, тот, кто провел 249 гонок за карьеру, победитель 91 Гран При, обладатель 7 чемпионских титулов снова был бы в строю.

Но затем Шумахер вынужден был отказаться от возвращения. За полгода до этого, при падении с гоночного мотоцикла в Испании, он чуть не свернул себе шею. Повреждения оказались значительными. В результате этого падения Михаэль заработал переломы ребра, седьмого шейного позвонка и основания черепа, а кроме того повредил артерию.

Наш визит на ранчо длится пять часов. Шумахер впервые подробно рассказывает о неудавшемся возвращении и о том, почему он никак не освободится от своей жизни гонщика. Он говорит о любви к риску и о том, почему "Феррари" может надеяться, что однажды он вернётся в свой опасный спорт.

SPIEGEL: Герр Шумахер, кем Вы ощущаете себя в настоящее время? Гонщиком на пенсии? Или тем, кто ждет, что он вернётся в Формулу-1?

Michael Schumacher: Кем-то, кто ушёл в отставку. Так я рассматриваю это в данный момент.

SPIEGEL: Значит, о возвращении речь больше не идёт?

Michael Schumacher: До конца года моя травма затылка будет вылечена – настолько, чтобы я снова мог пилотировать. Но я никому ничего не должен доказывать. Тем более, самому себе. О своей отставке трехлетней давности я сегодня сожалею столь же мало, как и тогда. И всё же у меня нет оснований для того, чтобы дать окончательный ответ. Почему я должен что-то обещать? Только потому, что Вы или кто-то другой спрашивает меня об этом?

SPIEGEL: Кое-кто, вроде Ники Лауды, не представляет Вас в роли конюха Вашей жены.

Michael Schumacher: Я тоже не представляю, а уж Коринна тем более. Это не тот вариант. Однако, я не оглядываюсь назад, на свою жизнь гонщика. Я счастлив. Счастлив своей жизнью, счастлив тем, чем я сейчас занимаюсь. Но кто знает, что будет через несколько месяцев или через год?

SPIEGEL: На пресс-конференции, на которой Вы сообщили, что отказываетесь от возвращения, Вы выглядели скорее несчастным. Вы сказали: "Возможно, я сейчас переживаю тяжелейший этап в своей карьере".

Michael Schumacher: Несколько дней до этой пресс-конференции были для меня словно поездка на "американских горках". Сначала авария моего хорошего друга Фелипе, которую я наблюдал по телевизору, в прямом эфире. Потом первые телефонные разговоры с "Феррари". Наконец, моя встреча с президентом Лукой ди Монтедземоло в Маранелло. Потом тест [на болиде Формулы-1] и боли. И наконец, осознание того, что я вынужден отказаться [от своей затеи], поскольку это просто невозможно. В то же время я понял, что всё это вызвало в обществе гигантскую волну: я ощутил поддержку и симпатию очень многих людей. Такое отношение сделало всё это (возможное возвращение – Прим. пер.) совершенно особенной миссией и очень меня тронуло. Подобное не проходит бесследно.

SPIEGEL: Но в Вашей карьере уже было много сложных периодов. Например, в Сильверстоуне, когда в результате аварии Вы сломали ногу.

Michael Schumacher: Аварии являются частью системы (в смысле, Формулы-1 – Прим. пер.), и для гонщика – это часть "нормальности", его "обычной жизни". Но эта ситуация (авария Фелипе Массы – Прим.пер.) не была для меня "нормальной", просто потому что я больше не являюсь действующим пилотом. Поэтому меня она тоже застигла врасплох.

SPIEGEL: На той пресс-конференции Вы ещё сказали: "Хотя я и отказался [от возвращения], но как гонщик я на миг почувствовал, что снова живу".

Michael Schumacher: Может быть, это звучит странно. Я имел в виду вот что. На несколько дней я вновь вернулся туда, где уже побывал однажды. После трёхлетнего перерыва мне понадобилось лишь несколько дней, чтобы вернуть себе ту же физическую форму, что и прежде. Несмотря на боли, я очень быстро вновь мог пилотировать автомобиль на пределе. Я моментально вернулся в свою прежнюю жизнь, потому что снова был стопроцентно сфокусирован на работе гонщика. Но это не значит, что я вдруг почувствовал, что мне не хватает моей прежней жизни.

SPIEGEL: Вас удивило, что Ваше возвращение стало новостью мирового значения?

Michael Schumacher: Есть такое. Но и это тоже было прекрасно.

SPIEGEL: Почему?

Michael Schumacher: Потому что это наполнило меня гордостью. И потому что я, наверное, впервые на самом деле осознал, какое влияние имею и какое место занимаю. Условия, в которых я рос, способствовали тому, что я скорее твёрдо стою на земле. И моя жена, к счастью, позаботилась о том, чтобы я таким и оставался. Я никогда не чувствовал себя кем-то, кто может иметь такое влияние [на людей] и оказывать [на них] такое воздействие. В этой волне симпатии я не вижу себя каким-то другим, новым человеком. Так что, вся эта ситуация меня очень удивила.

SPIEGEL: У Вас есть объяснение этого внезапного к Вам расположения?

Michael Schumacher: Конечно, здесь сыграли свою роль мои достижения, семь чемпионских титулов, 91 выигранная гонка, легенда "Феррари". И всё-таки я спрашиваю себя: "Что произошло? И почему вдруг даже люди из "SPIEGEL" сегодня здесь?"

133781622.jpg

Удары Формулы-1. Шумахер (на фото справа) – участник одной из аварий, 2001.

"Аварии являются частью системы и для гонщика – это часть "нормальности", его "обычной жизни".

SPIEGEL: Новость о Вашем камбэке всегда сопровождали ещё и мысли такого рода: может, Шумахер сумасшедший, раз отваживается на такое? Формула-1 – это вид спорта с высокой степенью риска.

Michael Schumacher: Я не рассматриваю это подобным образом. Раньше не было ничего необычного в том, что в Формуле-1 можно было погибнуть. Поскольку машины и трассы были куда более небезопасными. Сегодня гонщики после аварии в большинстве случаев вылезают из болида целыми и невредимыми.

SPIEGEL: Вы видели аварию Фелипе Массы по телевизору в прямом эфире. Он ведь оказался очень удачливым, не так ли?

Michael Schumacher: Да, он мог бы и погибнуть.

SPIEGEL: Как Вы отреагировали, когда Вы увидели аварию?

Michael Schumacher: То, что там не всё в порядке, было очевидно. Приходилось опасаться худшего. Фелипе больше не реагировал и просто ехал по прямой. После удара о стену заграждения у меня кровь в жилах застыла. Это длилось вплоть до того момента, когда с помощью замедленных повторов стало понятно, что же собственно произошло.

55409bf77961e495db10f8f08f9f4fea.jpg

Михаэль об аварии пилота "Феррари" Фелипе Массы 25 июля 2009 года:

"После удара о стену заграждения у меня кровь в жилах застыла".

SPIEGEL: С точки зрения гонщика, возникают ли мысли об уходе или нет, когда становишься свидетелем подобной ситуации?

Michael Schumacher: Это судьба.

SPIEGEL: Только это? Судьба?

Michael Schumacher: Да. От болида, который далеко впереди, отлетает небольшая деталь, пружина, которая попадает в голову Массе. Прошу прощения, но я могу сравнить это только с ситуацией, когда тебе на голову внезапно падает кирпич.

SPIEGEL: А когда Вы собирались вернуться в гонки, Вы не испытывали страха перед подобным "кирпичом"?

Michael Schumacher: Нет. Это тоже была бы судьба.

SPIEGEL: Вы сами пережили тяжёлые аварии. Не думаете, что запас удачи можно израсходовать?

Michael Schumacher: Нет. Удача и судьба – это две совершенно разные категории.

SPIEGEL: Но кивая на судьбу, можно преуменьшить любой риск.

Michael Schumacher: Да, это так. Но я для себя различаю риск, который можно просчитать и риск, который просчитать невозможно. На свете есть много вещей, перед которыми я испытываю страх. Я не авантюрист. Например, я бы никогда не ринулся спускаться на сноуборде по крутому склону, который мне не знаком.

SPIEGEL: Даже если риск можно просчитать, иногда приходит день, когда что-нибудь случается. Это просто теория вероятности.

Michael Schumacher: Да, может быть. Но если такому дню суждено наступить, то он наступит. Мне необходимо лично для себя понять, какова будет цена риска. Что именно может доставить мне столько удовольствия, ради которого я буду готов рисковать? Если бы я не хотел больше рисковать, я не должен был бы пилотировать не только Формулу-1, но и мотоцикл, и карт. И уж тем более, прыгать с парашютом.

133781618.jpg

Супруги Шумахеры, 2002 год. "Сначала надо всё обдумать и проанализировать".

SPIEGEL: Что всё-таки сказала Ваша жена по поводу возвращения в гонки? Не то ли, что у Вас не все дома?

Michael Schumacher: Нет. Со своей женой я могу разговаривать о подобных вещах совершенно спокойно и рассудительно. Сначала надо всё обдумать и проанализировать, взвесить все "за" и "против". Наши беседы очень конструктивны, я ценю это в нашем браке. Но в конечном счёте, в своей профессиональной области каждый из нас сам принимает решение. И когда я планировал своё возвращение, всё было точно также. Тем более, что в сравнении с тем, чем я сейчас занимаюсь, Формула-1 была бы даже более безопасным вариантом.

SPIEGEL: Вы могли бы понять тех людей, которые говорят: у Шумахера ведь есть всё – жена, дети, дом на Женевском озере, куча денег – почему он совершает такие безумные вещи?

Michael Schumacher: Возможно, это прозвучит немного жёстко, но если бы я постоянно обращал внимание на то, что обо мне говорят, я не был бы самим собой.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

За несколько недель до известия о возвращении. Конец июня. Михаэль Шумахер сидит в здании клуба на картодроме Керпена-Манхайма – местечке, где прошло его детство. Этот дом в конце семидесятых его отец Рольф построил собственными руками. Мама Шумахера Элизабет взяла на себя заботы о закусочной в клубе, отец присматривал за хозяйством картодрома. Здесь, в этом бывшем гравийном карьере в нескольких километрах от Кёльна, начиналась карьера, о которой узнал весь мир.

На потёртом столе стоит пластиковая тарелка с жареной колбаской под соусом карри, картошкой-фри, кетчупом и майонезом – четыре евро за порцию. Шумахер проголодался. Накануне вечером он пил с друзьями. Он слегка разбит (в общем, малость с похмелья ;) – Прим. пер.), но в хорошем настроении.

Керпен – это ключ к Шумахеру. Для Бориса Беккера таким ключом стал Лаймен, для Штеффи Граф – Брюль, для Франца Беккенбауэра – Гизинг (Лаймен и Брюль – города в Германии, Гизинг – район Мюнхена – всё это места, где родились и выросли Борис Беккер, Штеффи Граф и Франц Беккенбауэр соответственно – Прим. пер.). Карьера сделала этих людей гражданами мира. Они уже давно живут в других местах – более красивых, более величественных, более светских.

Шумахер, возможно, величайшая звезда среди них, но с уверенностью можно сказать, что он – звезда самая состоятельная. К концу карьеры он зарабатывал порядка 70 миллионов евро ежегодно. Сам Михаэль никогда не говорил об этом. Он лишь изредка реагировал, если его начинали ругать за бегство от налогов – поскольку Шумахер уже 13 лет живёт в Швейцарии. Но он также едва ли рассказывал о том, что пожертвовал 10 миллионов долларов пострадавшим от цунами или о том, что поддерживает Парижский институт исследований заболеваний головного и спинного мозга.

Михаэль Шумахер – настоящий спортивный фанатик. Он самоотверженно заботился о своём теле – так, чтобы оно работало, как часы. И он всегда мог на него положиться: даже после тяжёлых аварий Шумахер удивительно быстро вставал на ноги. Но после теста в Мюджелло тело Шумахера посылало ему противоречивые, не знакомые ранее сигналы. "Ты не можешь гоняться",– давал знать затылок. Но оставшаяся часть говорила: "Ты же вовсе не старик".

Карьера Шумахера всегда балансировала между двумя противоположными полюсами: разумом и безрассудством. Он занимался рискованным видом спорта с необычайной основательностью и вниманием к мелочам: абсолютный профессионал в спорте, опасном для жизни. Как председатель профсоюза гонщиков Формулы-1 он боролся за безопасность болидов и трасс. Но это не мешало ему выталкивать с трассы своих коллег, если они вставали у него на пути. Подобные противоречия остались и сегодня: решиться на возвращение было безрассудством, отказаться от него из-за проблем со здоровьем – поступком здравомыслящего человека.

SPIEGEL: Вы только что сказали, что в сравнении с другими вещами, которыми Вы занимаетесь, Формула-1 была бы безопасным вариантом. Почему Вы занимаетесь столь опасным делом, как мотогонки, например?

Michael Schumacher: Вы же знаете: пока сам не станешь отцом, не поймёшь, как это будет на самом деле, необходим собственный опыт. То же самое и с пилотажем гоночных мотоциклов. Я считаю, что гораздо опаснее, когда я на моём "Харлее" езжу по обычным улицам. Даже в рамках ограничения скорости, на "Харлее" можно передвигаться относительно быстро. Проблема в том, что на обычных улицах нет зон безопасности – таких, как на гоночных трассах. Понятно, что можно упасть, но в обычной ситуации падение на гоночной трассе – это не больно, поскольку просто скользишь [падая и вылетая с трассы]. Подобный риск я отношу к риску, который можно просчитать, такой точки зрения я собираюсь придерживаться и в дальнейшем. У меня это (увлечение мотоциклами – Прим. пер.) началось скорее случайно, за компанию с несколькими приятелями. Мне понравилось свободно пилотировать лёгкий, красивый гоночный мотоцикл. Пилотаж мотоцикла вызывает очень сильные, совершенно особенные эмоции и ощущения. Вот с тех самых пор всё это и продолжается.

SPIEGEL: Почему Вы начали ещё и участвовать в гонках?

Michael Schumacher: Да потому что это тоже доставляло мне огромное удовольствие. Но мне с самого начала было ясно, что я никогда не смогу гоняться на высшем уровне. Для этого надо начинать ещё ребёнком. Интересно, однако, что я внезапно оказался вполне конкурентоспособным, как до этого предполагали другие (впрочем, и я сам тоже). И потом, естественно, пытаешься улучшаться: шаг за шагом становиться всё быстрее, пробовать разные вещи, ставить себе [новые] цели.

133781602.jpg

Шумахер – жертва падения с мотоцикла (после своей аварии

в испанской Картахене, 11 февраля 2009 года).

"Я должен получать удовольствие от того, что я делаю".

SPIEGEL: Ваша тяжёлая февральская авария стала для Вас уже шестой в мотогонках. Вы склонны к легкомыслию?

Michael Schumacher: Я слишком поздно затормозил. Легкомыслие? Я бы скорее назвал это поиском предела. Плохо было только то, что я выбрал для обучения неправильную трассу. Зоны безопасности в Картахене оказались очень короткими. Если на Нюрбургринге, например, тормозят слишком поздно, то едут прямо в асфальтированную зону безопасности и оттуда возвращаются обратно на трассу. Но в Испании я должен был попытаться остановить мотоцикл до зоны безопасности. Это оказалось фатальным. Я перекувыркнулся и зарылся в гравий. Отсюда и травмы. Другие так называемые аварии представляли из себя ситуации, когда я просто скользил за пределы трассы, и в результате которых я ни разу не заработал даже синяка. Эти падения явно преувеличены.

SPIEGEL: Месяц назад Вы вновь пилотировали [мотоцикл?*] на гоночной трассе. Вы действительно хотите снова участвовать в гонках?

Michael Schumacher: Сначала у меня не было таких мыслей. Но я не хочу ничего обещать. Сейчас я выпал из ритма [мотогонок], и если решу снова этим заняться, то вынужден буду себя немного ограничивать. Ясно одно: я не всегда был максимально благоразумным, но (даже если некоторые и считали, что я на такое не способен) всегда очень страстным в том, что я делаю. Это касается не только мотогонок, но и других вещей тоже.

*Здесь мнения форумчан разошлись, но я по-прежнему думаю, что в данном контексте речь шла о мотоциклах и мотогонках, а не о Формуле-1.

SPIEGEL: Например?

Michael Schumacher: Если бы несколько лет тому назад Вы меня спросили, не хотел бы я прыгнуть с самолёта с парашютом, я бы в ответ покрутил пальцем у виска: "Никогда". Тем более что я раньше боялся высоты.

SPIEGEL: А теперь Вы прыгаете с самолёта?

Michael Schumacher: Да. И наслаждаюсь этим.

SPIEGEL: Бывает такое, что Вы очень злитесь, если не получается освоить какое-нибудь дело в совершенстве?

Michael Schumacher: Нет, это не в моём стиле. У меня нет потребности доказывать что-то тому, кто умеет делать какие-нибудь вещи, которые не умею делать я. То, чем я занимаюсь, должно мне просто приносить удовольствие.

133781616.jpg

Спортсмен-экстремал Шумахер: "Когда стоишь на самом краю –

это совершенно потрясающее чувство, которое не передать словами".

SPIEGEL: Вы прыгаете с парашютом, занимаетесь скалолазанием, гоняетесь на мотоцикле, карте и почти вернулись в Формулу-1. Чем Вас так сильно привлекает опасность?

Michael Schumacher: Это совершенно разные вещи. Если мы говорим о картинге и Формуле-1, то здесь речь идёт о дуэли колесо в колесо, поединке человека с человеком.

SPIEGEL: Вы нуждаетесь в адреналине?

Michael Schumacher: В гонках не ищут адреналин. Здесь необходимо держать всё под контролем и оставаться спокойным. Всплеск адреналина возможен только во время вылета с трассы. Но и в этом случае необходимо сохранять хладнокровие и соображать, что может произойти дальше и что ещё можно сделать в данный момент. Скалолазание и прыжки с парашютом – это нечто совершенно другое. Там, наверху, стоишь на самом краю, прыгаешь с самолёта – и тебя охватывает совершенно потрясающее чувство, которое не передать словами**.

**На самом деле, по поводу своих ощущений Михаэль выразился гораздо короче – High-Gefühl. На мой взгляд, слово столь многозначное, что перевод, наверное, может звучать и как "величайший кайф", и как "абсолютный восторг", возможны ещё какие-то варианты. Наверное лучше других понять, что именно имел в виду Михаэль, сможет тот, кто сам прыгал с парашютом.

SPIEGEL: Вы могли бы, кроме всего прочего, ходить под парусами по Женевскому озеру.

Michael Schumacher: Уже попробовал. На днях здесь был мой отец, и мы всей семьёй поехали прогуляться [на паруснике по озеру]. Но после этого, как только представилась возможность, я снова с радостью вернулся к своему моторному катеру. Пробовать всякие интересные, увлекательные вещи – сейчас это роскошь моей свободы. Я живу. Я хочу получать удовольствие от жизни. А для этого мне необходимы захватывающие, даже немного сумасшедшие вещи.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Шумахер пришёл в Формулу-1 в 22 года. В свой второй сезон он впервые выиграл Гран При. Он был настоящим человеком-победителем, но никогда – одним из тех лениво-небрежных парней, что проводят время между гонками на вечеринках или яхтах. Уже в годы картинговой юности, прошедшие на картодроме в Керпене, Шумахер был бесконечным человеком дела. Таким он остался и до сегодняшнего дня. Он работал; тестировал; вникал во все детали, работая с инженерами; закалял своё тело; устоял против искусительниц паддока пит-гёрлз; женился. Казалось, он не взял себе ничего из того, что эта жизнь бросает к ногам юной суперзвезды.

Дисциплина, сила воли, точность и основательность – вот что он называет причинами своего успеха. Для того, чтобы пилотировать гоночный болид на грани возможностей человека и машины, необходимо, чтобы всё было сделано в совершенстве. Однако, для любви публики этого мало.

Лишь дважды Шумахера выбирали "Спортсменом года" в Германии. Его популярность в стране, считающей себя автомобильной нацией, оставалась далеко позади его достижений. Даже лучшие его гонки едва ли собирали у телеэкранов ту же аудиторию, что и международные футбольные матчи. А что же он сам? Даже когда Шумахер усмирял конкурентов, он вовсе не стремился непременно быть героем.

Его возвращение всё изменило. Его готовность помочь "Феррари" широко освещали в вечерних новостях даже ARD и ZDF ("первый" и "второй" телеканалы Германии – Прим.пер.). "Последний великий человек", – писали о Михаэле немецкие газеты, называя его решение "достойным восхищения". "Он впервые проявил себя человеком игры", – это уже одна из итальянских газет. Шумахер внезапно повёл себя как человек, который рискует всем ради своей страсти – своим здоровьем, своей репутацией легенды Формулы-1. И когда он вынужден был капитулировать перед болями в затылке, даже бундесканцлер Ангела Меркель сочла это настолько важным, что позволила себе прокомментировать: "Я считаю, это правильно, что он решил отказаться от ненужного риска". А в Италии один из журналистов написал: "И Шуми тоже всего лишь человек".

SPIEGEL: Вашим последним рабочим днём гонщика был день 22 октября 2006 года, когда Вы во время гонки в Бразилии с последнего места, на котором оказались, прорвались до 4 места на финише. Многие говорят, что это была Ваша лучшая гонка. Что Вы чувствовали на следующее утро, в первый день Вашей новой жизни?

Michael Schumacher: После того, как прошло похмелье, которое я ощутил в первую очередь, я почувствовал себя очень счастливым и свободным.

SPIEGEL: В самом деле?

Michael Schumacher: Да, потому что я хотел, чтобы всё это закончилось. У меня ведь была возможность остаться. "Феррари" предлагала мне долгосрочный контракт, причём такой, что я бы не остался внакладе и в финансовом отношении. Но деньги и прежде никогда не играли решающей роли. Спортивных причин [для того, чтобы остаться], я для себя тоже больше не видел. Какая разница, стал ты семи- или восьмикратным чемпионом мира, выиграл на три или четыре гонки больше? Никакой.

SPIEGEL: Вы всегда говорили, что Ваши "аккумуляторы" в то время были пусты. Что это значит?

Michael Schumacher: Мне не хватало сил, энергии. В этом отношении два моих последних сезона в качестве гонщика были уже на грани. Я вынужден был мучить себя, снова и снова целыми днями работая на тестах на каких-нибудь автодромах. Это очень утомительно, а я не из тех, кто начинает халтурить. Это не в моём характере.

SPIEGEL: Сегодня в Формуле-1 тесты в течение сезона запрещены.

Michael Schumacher: Но основная проблема была в том, что я так устал от всех этих мелочей. Я имею в виду ожидания: как свои собственные, так и ожидания со стороны команды, болельщиков, спонсоров и прессы, которая возносила тебя до небес и вдруг начала подсмеиваться. Становилось всё труднее соответствовать и собственным требованиям, и тому, что ждали от меня остальные.

SPIEGEL: Почему это отнимает так много сил?

Michael Schumacher: Без разницы, тесты ли это были или свободные заезды во время гоночных уик-эндов – каждый раз дорога от боксов до нашего моторхоума была настоящим мучением. По пути всегда находились какие-нибудь люди, которым от меня что-нибудь было нужно. Но я мыслями был не с ними, а на трассе. Если среди этих людей были дети, я пытался дать им то, что они хотели, но всем угодить невозможно.

SPIEGEL: Вообще-то в паддоке Вас можно было видеть передвигающимся исключительно бегом. Вы так делали, потому что в бегстве было Ваше спасение?

Michael Schumacher: Это был не просто бег, это был галоп. Что-то вроде щита, который всегда был со мной. Это достаточно сильно напрягает и может быть довольно утомительным.

SPIEGEL: Почему?

Michael Schumacher: Потому что знаешь, что никогда не сможешь дать этим людям то, чего они от тебя ждут. И потом, я не очень хорошо себя чувствую, делая людей несчастными. Такова моя натура. Я бы хотел, чтобы меня всегда окружала гармония. Но если людей, которые обрушиваются на меня в тот момент, когда моя голова занята совершенно другим, становится слишком много, то просто невозможно всех их сделать счастливыми. И тот негативный настрой, который возникает в связи с этим, он чувствуется.

SPIEGEL: Поэтому Вас долго считали холодным и высокомерным?

Michael Schumacher: Может быть. Мне потребовалось много времени, к примеру, чтобы понять методы работы средств массовой информации. В какой-то момент я осознал, что далеко не всегда прессу интересуют факты. К сожалению, в отношении кого-то вроде меня, например, некоторые [журналисты] часто вертят фактами, как хотят. И Вы можете говорить и делать всё, что угодно, но если поезд ушёл, то его уже не остановить. Это сегодня я знаю, с чем следует бороться, а с чем нет.

133781620.jpg

Шумахер – медиазвезда, 2001. "Становилось всё труднее соответствовать

и собственным требованиям, и тому, что ждали от меня остальные".

SPIEGEL: Вы могли бы сказать: "Пишите, что хотите, меня это совершенно не интересует".

Michael Schumacher: Но это не в моём стиле. Я всегда стремился к тому, чтобы всё, что я делаю, делать как можно лучше.

SPIEGEL: Значит, Вам было не всё равно, что о Вас напишут в газетах?

Michael Schumacher: Нет.

SPIEGEL: Но когда для кого-то публичность становится частью профессии и ему за это платят очень большие деньги, этот кто-то должен стойко переносить подобные вещи.

Michael Schumacher: Да, но я считаю, что 90 процентов своих денег я получал за мою работу на команду. Я знаю, что всё взаимосвязано, но мне платили за мои результаты за рулем болида, а не за пиар.

SPIEGEL: Как много денег Вы заработали?

Michael Schumacher: Так много, что будучи ребенком я не мог представить, что такие цифры вообще существуют. Так много, что я независим. И так много, что я могу не беспокоиться о финансовом положении своей семьи. Должен признаться, это замечательное чувство.

SPIEGEL: Вы жертвуете миллионы на благотворительность. Это ответ на упрёки в бегстве от налогов, доносящиеся из Германии?

Michael Schumacher: Что за циничные предположения. Я не циник. Мы это делаем, потому что сознаём, в каком привилегированном положении мы оказались, и потому что хотим дать хоть что-нибудь взамен. Представьте себе, это действительно так.

SPIEGEL: Если публика признаёт кого-то звездой, великим героем, то она ждёт взаимности: близости, драмы, чего бы то ни было. Это своего рода бартер.

Michael Schumacher: Я знаю. Подобные ожидания возникли уже после моих первых гонок в Формуле-1. Но я с самого начала дал понять: "Притормозите!" Я никогда не хотел, чтобы всё это "вышло из берегов" и всегда говорил: "Пожалуйста, не делайте из моей жизни сенсацию". Я с самого начала старался оградить свою частную жизнь [от вмешательства посторонних] и всегда исходил из того, что все остальные должны согласиться с этим.

SPIEGEL: Это не сработало.

Michael Schumacher: Однако, я не подписывался во всём этом участвовать. Я чётко дал понять: вот черта, через которую переступать нельзя. Но появились люди, которые захотели это сделать. И тогда я стал защищаться.

SPIEGEL: Ажиотаж вокруг Вас стал слишком велик?

Michael Schumacher: Вы должны учитывать, каков был мой путь [в Формулу-1]. Я начал заниматься этим спортом не потому, что здесь можно заработать большие деньги и стать знаменитым. На протяжении 15 лет я занимался картингом. И в какой-то момент появлялись те или иные шансы [двигаться дальше]. Во многом благодаря случаю и людям, которые меня поддерживали – предоставляли мне "гоночный материал" и помогали деньгами, потому что верили в меня больше, чем я сам, – дела пошли в гору. Известность, ажиотаж и шумиха вокруг моей персоны – это не то, к чему я стремился. Всё это обрушилось на меня внезапно. Я должен был научиться обходиться с этим. Если бы я заработал меньше денег, в принципе я бы тоже себя неплохо чувствовал. Но значит ли это, что мне следовало отказаться от больших денег, которые мне предлагали?

SPIEGEL: Ваша отставка была попыткой избежать давления ожиданий и вернуть спокойствие в Вашу жизнь?

Michael Schumacher: Моя жизнь – я имею в виду свою частную жизнь – была такой и раньше. У меня никогда не было чувства, что я должен обсуждать эту тему. О’кей, чтобы объяснить мою отставку – может быть. Но после всё быстро встало на свои места.

SPIEGEL: Тем не менее, люди проявляют большой интерес к Вашим выступлениям в качестве мотогонщика, которые вообще-то являются Вашим личным делом – развлечением, которым Вы занимаетесь для собственного удовольствия. Прежде всего, это интерес к Вашим авариям.

Michael Schumacher: Может быть. Но я живу в Швейцарии, и здесь получают не всё, что печатается в немецкой или итальянской прессе. Поэтому максимум, что можно услышать, – это пара-тройка комментариев от парней из моей футбольной команды.

SPIEGEL: Значит, в отличие от того, что было раньше, сегодня Вам всё равно, что о Вас пишут газеты?

Michael Schumacher: Скажем так, меня бы вполне устроило, если бы обо мне совсем ничего не писали. Но такова, пожалуй, часть игры. Это я уже усвоил.

SPIEGEL: Отставка была шагом к свободе?

Michael Schumacher: Определённо. Раньше я ведь был этаким парнем из Керпена. Любой мог вообразить, будто он мой приятель. Сегодня мне 40, и я стал в некотором роде символом. За это время у меня появилось ощущение, что люди стали немного сдержаннее.

SPIEGEL: Символом чего?

Michael Schumacher: Того, как благодаря спорту, дисциплине, преданности делу и полной самоотдаче можно чего-то добиться в жизни. И – Формулы-1.

SPIEGEL: Почему Вы вообще ввязались в историю с возвращением?

Michael Schumacher: Потому что президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло попросил меня выручить [команду], заменив Фелипе Массу после его аварии. У меня самого не было никакой потребности в том, чтобы вернуться в гонки. Я дал себя уговорить, поскольку ситуация была чрезвычайной. И потом, было ясно, что речь идёт всего лишь о нескольких гонках.

SPIEGEL: И каким образом Вас уговорили?

Michael Schumacher: Скажем так: Лука ди Монтедземоло был очень убедителен. Деньги, впрочем, значения не имели, если Ваш вопрос об этом.

SPIEGEL: В принципе, были какие-то веские причины, которые могли заставить Вас вернуться?

Michael Schumacher: По сути, едва ли. Я спрашивал себя, могу ли я вообще помочь. Я ведь сажусь в болид не для того, чтобы просто довести его до финиша. И даже если я стал бы выигрывать: что могут дать мне ещё несколько побед? У меня не было возможности тестировать болид этого года. В принципе возвращение для меня не имело смысла. Тем более что – в отличие от широкой публики – я знал о том, что у меня проблема с затылком.

SPIEGEL: А потом?

Michael Schumacher: В беседе с Монтедземоло я отчетливо понял сколь многим я обязан "Феррари" и как велика моя благодарность команде, насколько она стала моей семьёй. И ещё я хотел что-нибудь сделать для Фелипе, который за время нашей совместной работы в "Феррари" стал мне кем-то вроде младшего брата.

SPIEGEL: И тогда Вы "включили рубильник"? Это так просто?

Michael Schumacher: Да. Потому что во мне очень быстро просыпается реалист. Я представил свой план подготовки, поговорил с инженерами. приступил к физическим тренировкам – причём, мои результаты, эффективность работы на тренировках и быстрота реакции были столь же хороши, как и прежде. Всё продвигалось очень быстро.

SPIEGEL: Через два дня после известия о Вашем камбэке, Вы провели первые тесты на трассе в Мюджелло. Все ощущения были теми же, что и раньше?

Michael Schumacher: Потребовалось всего лишь несколько кругов, чтобы я вновь почувствовал, что пилотирую болид на пределе.

SPIEGEL: Это было ощущение счастья?

Michael Schumacher: Скорее, я [ещё раз] удостоверился в собственных силах. Но вопрос был не в этом. Тест в Мюджелло был необходим для того, чтобы выяснить: мой затылок "в игре" или нет? И на торможении в первом же повороте – там, где попадаешь колёсами на кочки, и машина страдает от жестких ударов по подвеске – меня словно прострелило насквозь.

SPIEGEL: Отчётливая, мучительная боль?

Michael Schumacher: Да, больно было здорово. Ладно, я стал объезжать эти кочки. Но кроме этого, в Мюджелло есть ещё две связки поворотов, которые проходятся практически "газ в пол", и в первой из них хорошенькая кочка находится точно посередине. Здесь я тоже каждый раз испытывал боль. А это значит, что невозможно пилотировать на пределе. На следующий день мы планировали сделать паузу и посмотреть, как пойдут дела. Мы пытались снять воспаление с помощью лекарств. Но несмотря на все усилия, улучшений не было. Что ж, в этот раз не вышло.

133781613.jpg

Знаменитый Шумахер на пресс-конференции (после того, как вынужден

был отказаться от возвращения в гонки). Женева.12 августа 2009 года.

"Это было бесконечным хождением по кругу".

SPIEGEL: Вы всё ещё расстроены тем, что не удалось это сделать?

Michael Schumacher: Да, я кусаю локти оттого, что подобное случилось со мной. Но это жизнь. Иногда случаются вещи, на которые невозможно повлиять, и последствия от которых больше, чем хотелось бы. Мне понадобилось несколько дней, чтобы "переварить" мой отказ [от возвращения в гонки]. Я ведь сразу вновь почувствовал себя в своей стихии, я был счастлив, что смогу попробовать ещё раз. И я был очень разочарован, потому что казалось, всё идёт как надо. Не функционировало только одно – затылок. Мы уже говорили о том, насколько удивила меня реакция на моё возвращение в гонки. Прежде, особенно в начале карьеры, меня часто изображали роботом, этаким высокомерным и несимпатичным типом - описания, которые вообще не соответствовали тому, как я воспринимал сам себя. Странно это.

SPIEGEL: Вас это раздражало?

Michael Schumacher: Конечно, это давало пищу для размышлений. И меня удивило, что благодаря истории с возвращением, обо всём этом внезапно забыли.

SPIEGEL: Можно ли сказать, что Вы чувствовали себя нелюбимым?

Michael Schumacher: Иногда я действительно чувствовал себя нелюбимым. Я для себя объяснял это так: тот, кто слишком часто выигрывает, в какой-то момент становится жертвой своего успеха. Ситуация с "Баварией", например, в этом смысле несильно отличается.

SPIEGEL: Вместо этого публика любит неудачников?

Michael Schumacher: Точно. Не так давно, в один из вечеров, я играл в покер с отцом Льюиса Хэмилтона. И было в высшей степени интересно, когда он рассказывал о том, как британские СМИ обращаются с его сыном. Я думал, что такой парень, как Льюис, в столь юном возрасте добившийся подобного успеха, должен был бы стать звездой почти сверхчеловеческого масштаба. Но по-видимому, Дженсона Баттона любят гораздо больше.

SPIEGEL: Льюис Хэмилтон уже в свой второй сезон в Формуле-1 стал Чемпионом мира. Возможно, он слишком целеустремлённый и всё у него складывается чересчур просто и гладко.

Michael Schumacher: А Дженсон Баттон в Формуле-1 уже почти десять лет и только сейчас к нему внезапно пришёл успех. Люди любят подобные истории. То, что сейчас переживает Льюис, кое-что мне напоминает.

SPIEGEL: Догадываемся…

Michael Schumacher: Ну не абсурд ли это? Почему кто-то, добившийся подобного успеха, так мало признан и уважаем в своей собственной стране, хотя в сущности люди должны были бы им гордиться?

SPIEGEL: Вы одолели отца Льюиса Хэмилтона в покер?

Michael Schumacher: Он тоже выигрывал. Но, к сожалению для него, должен сказать: я выиграл больше.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Шумахер никогда не планировал карьеру. Его первым картом был карт со старым мотором от газонокосилки. Когда хобби сына стало для отца слишком дорогим удовольствием, нашлись люди, которые поддержали Михаэля: сначала это был предприниматель, занимающийся торговлей красками (я думаю, имеется в виду Герхард Ноак – Прим. пер.), потом бизнесмен, сколотивший состояние на продаже игровых автоматов (речь идёт о Юргене Дилке – Прим. пер.). Шумахер научился тому, что его успехи в гонках, к которым он пришёл вместе с этими людьми – вот та валюта, которой он мог с ними расплатиться. А ещё он научился тому, что лучше не заглядывать слишком далеко вперёд, потому что завтра у тебя может просто не оказаться гоночного автомобиля.

У многих великих спортсменов схожие биографии. И многие из звёзд спорта после завершения карьеры не могут освободиться от того, что привело их на вершину. Мухаммед Али вернулся на ринг в 38 – потяжелевший, с уже заметными признаками начинающейся болезни Паркинсона. Возвращались в большой спорт Майкл Джордан, Катарина Витт, Марк Спитц, Бьёрн Борг, Ники Лауда. Лэнс Армстронг в этом году финишировал третьим на Тур де Франс, после трехлетнего перерыва.

Жизнь после спорта может быть очень трудной. Одни становятся функционерами, тренерами, спортивными менеджерами или руководителями гоночных команд. Это путь Франца Беккенбауэра. Другие целиком погружаются в частную жизнь – как это сделала Штеффи Граф – или охотно предаются жизни публичной, как это делает Борис Беккер. Или рискуют, вкладывая деньги, на которые могли бы беззаботно жить, в бизнес – как Ники Лауда.

У спортсменов в годы активной спортивной карьеры едва ли есть время для того, чтобы заниматься чем-то ещё. В зрелом возрасте трудно найти то, что вновь разбудит в тебе столь же сильную страсть и принесет успех. Риск неудачи входит в программу. И для чемпионов мира, победителей Тура, чемпионов Уимблдона и героев Олимпиады это неизвестный опыт.

SPIEGEL: Чем Вы собираетесь заниматься, герр Шумахер?

Michael Schumacher: После моей отставки ко мне обращались многие, в том числе руководство крупных компаний: "Михаэль, что ты теперь собираешься делать? У тебя есть какие-нибудь идеи?" Я им отвечал: "Да, у меня есть одна идея – впервые в жизни вообще ничего не делать". Я совершенно не желал пускаться в новую авантюру. Напротив, я хотел быть свободным и наслаждаться этим.

SPIEGEL: Вы сказали как-то, что книги Вас совершенно не интересуют.

Michael Schumacher: Книги, которые я прочитал за предыдущие десять лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но меня совершенно очаровали книги Стефани Майер. "Сумерки" – так называется первая из них. Она об отношениях между девушкой и вампиром. Коринна позаботилась о том, чтобы мы вместе посмотрели фильм. И он настолько меня захватил, что я захотел узнать больше. Я с книгой на террасе – это что-то новенькое.

SPIEGEL: Можно ли сказать, что за предыдущие три года Вам стало немного скучно, что Вы не знали, каким делом должны заняться в Вашей новой жизни и поэтому решились на возвращение?

Michael Schumacher: Нет, абсолютно не так. Три года после моей отставки пролетели очень быстро. Я совершенно не скучаю. Моя нынешняя жизнь вовсе не выглядит так, будто я только и делаю, что лежу на диване. У меня есть обязательства и партнеры, с которыми мы вместе работаем – прежде всего "Феррари". Есть много вещей, которые необходимо сделать, чтобы сохранить и продолжить то, что мы с женой создали. Мы ведь хотели бы, чтобы не только у нас всё было прекрасно, но и у наших детей и внуков тоже. Мне не надо руководить "Феррари" для того, чтобы чувствовать, что я живу полной жизнью. Иногда мы с женой сидим на террасе и удивляемся, как быстро летит время. Но мне также абсолютно ясно, что когда-нибудь в мою жизнь войдет что-то новое – новая глава, что придёт время, когда я [снова] захочу взять на себя груз ответственности. Когда-нибудь так и будет.

SPIEGEL: Вас это не нервирует?

Michael Schumacher: Нет. Чему быть, того не миновать. Вот мы с Коринной нашли друг друга, хотя [специально] не искали. Это лучшее из того, что могло со мной случиться. Конечно, я сейчас нахожусь в абсолютно роскошной позиции: не надо обязательно чем-то заниматься, чтобы продолжать жить. Этим я отличаюсь от остальных.

SPIEGEL: Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира и последний большой соперник в Вашей карьере, говорит, что жизнь проносится мимо него на бешеной скорости. Что будто бы он гоняется в Формуле-1, при этом не замечая, что происходит вокруг. Когда-нибудь позже он хочет попытаться "поразмышлять о лучших моментах".

Michael Schumacher: Мне это мало о чём говорит. Я не человек прошлого. Я не смотрю свои старые гонки. Настоящее и будущее – вот что имеет значение. Я не хочу, чтобы меня связывали исключительно с прошлым.

SPIEGEL: Когда Вы с женой сидите на террасе и смотрите на Женевское озеро, Вы говорите о том, какой путь Вам пришлось пройти? С чего Вы в сущности начинали?

Michael Schumacher: Мы не раз об этом говорили.

SPIEGEL: И как? У Вас есть объяснение этому пути?

Michael Schumacher: Я там, где я есть. И не думаю, что я этого не заслужил. Я очень горжусь тем, чего удалось добиться. Если говорить о том, в каких условиях мы выросли и о том, как живём сегодня – за это действительно нужно быть благодарным.

SPIEGEL: Вы думали над тем, почему удалось этого добиться?

Michael Schumacher: Основой всего, конечно, является спортивный успех. Вопрос только в том, почему Вы достигли подобного успеха? Вероятно, это комбинация "мелочей". Талант, естественно. Родители, которые всё это инициировали. Люди, которые меня поддерживали после того, как истощились [финансовые] возможности моих родителей. И наверное ещё чутьё правильно вести себя с людьми, которые тебе необходимы. Я относительно рано начал ездить на гонки один и должен был постоянно принимать решения и оценивать людей – с кем можно иметь дело, а с кем нет. Но в конце концов, это всё-таки судьба.

SPIEGEL: Должен ли гонщик быть скорее инженером, чем художником?

Michael Schumacher: И тем, и другим. Нужно понимать суть механических процессов. С другой стороны, необходимо обладать способностью видеть вещи в совокупности, в сочетании друг с другом, уметь представлять картину целиком – практически как художник.

SPIEGEL: О каких вещах Вы говорите?

Michael Schumacher: Гоночный автомобиль постоянно меняется, появляются какие-то новые элементы, детали. Необходимо, чтобы ты как пилот мог оценить и развить ту или иную идею; представить, как эти новые или усовершенствованные элементы могли бы работать совместно друг с другом. Формула-1 потому и была для меня столь увлекательной и захватывающей, что даже у быстрейшего болида всё равно есть какие-то проблемы. Не существует автомобиля, который невозможно было бы ещё улучшить. Всегда есть возможности для развития. И если получается приблизиться к этой границе совершенства, я чувствую себя счастливым.

SPIEGEL: Вы несколько отдалились от мира Формулы-1?

Michael Schumacher: Немного. Я всё еще достаточно часто бываю на гонках, но иногда может случиться и так, что во второй половине дня в воскресенье мне важнее побыть со своей семьёй. Уже три года у меня есть возможность переживать события Формулы-1 так, как это делают обычные зрители – у телевизора. Лицо пилота за рулем болида скрыто шлемом, зрители не видят эмоции гонщика и не могут пережить их вместе с ним. В отличие от футбола, например. Футбол – это большой театр, потому что можно посмотреть спортсменам прямо в лицо.

SPIEGEL: И какого Михаэля Шумахера мы могли бы узнать, если бы имели возможность видеть его лицо без шлема?

Michael Schumacher: Ну, во время гонок скорее очень сконцентрированного и уравновешенного. Формула-1 – это спорт, который требует точности, мужества и хладнокровия. В эти полтора часа нужно быть в ритме и обладать внутренним спокойствием. В гонках лишь на короткое мгновение можно позволить эмоциям вырваться наружу, иначе всё пойдёт наперекосяк. Может быть, только в ключевые моменты гонок – во время решающего пит-стопа, например – Вы могли бы разглядеть широкую ухмылку или блеск ликования в глазах. И после победного финиша уж точно можно было увидеть куда более сумасшедшего Михаэля Шумахера, чем некоторые себе представляют.

133781606.jpg

Бригада механиков "Феррари" во время пит-стопа.

"Формула-1 – это спорт, который требует точности, мужества и хладнокровия".

SPIEGEL: Формула-1 переживает тяжелые времена: большие команды уличают в махинациях; затем этот секс-скандал с Максом Мосли; уход "Хонды" и БМВ; влияние экономического кризиса; изменившееся экологическое сознание общества; бессовестность и беззастенчивость таких фигур как Флавио Бриаторе, который позволил одному из своих пилотов устроить преднамеренную аварию для того, чтобы выиграл Алонсо. Тот самый Бриаторе, которого "Рено" в результате выставила за дверь. Такое впечатление, что это просто сумасшедший дом.

Michael Schumacher: Скандалы и связанная с ними истерия – это то, что было всегда. Поразительно, что они, по всей видимости, не вредят Формуле-1. Я даже убеждён, что они являются частью её привлекательности, гламура. Но по поводу последнего (ситуации с аварией Пике в Сингапуре-2008 – Прим. пер.) необходимо совершенно чётко сказать: это уже за гранью.

SPIEGEL: Но эта грань размыта?

Michael Schumacher: Судя по моему опыту, да. Долгое время [в гонках] работал принцип "в борьбе все средства хороши". Когда я пришёл в Формулу-1, пилотов ещё восхваляли за то, что они действовали именно так. Тогда это было чем-то вроде основы основ. Да только времена изменились. Сегодня такое уже не проходит, поскольку общественность перестала терпимо относиться к подобным вещам.

SPIEGEL: Значит, скандалы, как и прежде, нужны, поскольку они – часть этого бизнеса?

Michael Schumacher: Слухи и домыслы, вне зависимости от того, соответствуют они истине или нет, вызывают большую шумиху – в этом Формула-1 ничем не отличается от других видов спорта или от шоу-бизнеса, например. Ни для кого не секрет, что люди Формулы-1 личности экстремальные. Пример с Мосли это подтверждает. Когда о том случае с Максом стало известно, немедленно заговорили: "Кто же скрывается за Формулой-1?"

SPIEGEL: Известие о Вашем возвращении, кажется, ненадолго отвлекло от всех этих проблем?

Michael Schumacher: Так и есть. Люди из БМВ уж точно были этому рады. Поскольку в тот же самый день они объявили, что БМВ уходит из Формулы-1.

SPIEGEL: Представители "Феррари" говорят, что возможно в следующем сезоне команда выйдет на старт с тремя болидами. И при этом речь идёт о Вас в роли гонщика.

Michael Schumacher: Мы с вами об этом уже говорили.

SPIEGEL: Журналисты могут быть такими надоедливыми.

Michael Schumacher: Ещё раз. Я не планирую возвращение, но кто знает, что может случиться.

SPIEGEL: Можно ли всё, о чём мы сегодня говорили, резюмировать следующим образом. Возвращение в гонки не было Вашим сокровенным желанием. Однако после того, как Вас уговорили вернуться, Вы испытали огромное удовольствие оттого, что вновь почувствовали себя в своей стихии. Но жизнь продолжается и без Формулы-1. Так?

Michael Schumacher: Если вкратце, то так и есть.

SPIEGEL: Вы уже освоили искусство ничегонеделания?

Michael Schumacher: Я всё ещё очень эффективно думающий человек. У меня всё должно происходить быстро, я так устроен. Но сегодня я иногда ловлю себя на том, что могу даже притормозить разок-другой. В самом деле. Однако, есть черты характера, от которых невозможно избавиться полностью.

SPIEGEL: Герр Шумахер, благодарим Вас за эту беседу.

132468632.jpg

Беседу с Михаэлем вели: главный редактор журнала SPIEGEL Георг Масколо,

а также журналисты Детлеф Хаке и Лотар Горрис. Женева. Швейцария.

Михаэль Шумахер: "Я очень эффективно думающий человек".

по поводу новой системы начисления очков в отношении Михаэля

не так много он и потерял на этом , у него ВСЕГО 1 7 место и одно 8 , без очков 7е в 1992 и 8е в 1999

да и всего у него 6ть - 7мых мест (5ть с 2003 и в очках и всего 4 8х 3 с 2003г и в очках)

у него вообще интересная статистика по гонкам в очках

1х - 91

2х - 43

3х - 20

4х - 11

5х- 10

6х - 7

7х - 6 (5в очках)

8х - 4 (3 в очках)

так вот :

сумма 2-6 мест 43+20+11+10+7= 91 =5+3=8 (7,8 мест , погрещность меньше 10%)

2х мест - 43 , тоже практически = 3-6му месту =28

а вообще в Очках 190 гонок и это из 248 гонок , больше 76 % и это при ОГРОМНОМ количестве гонок

у Майкла вообще мало (практически нет ) финешей вне очков , если не сходил :

ВСЕГО 5 гонок :

1- 7е место

1 - 8е

2 - 10х

1 - 12е

и 2 раза сход но квалифицирован на - 9м и 11 местах

так что из 248 гонок , всего 5 без очков если доезжал до финиша , то есть -248-190= 58-5= 53 схода и минус 2 дисквалы 53-2= 51 (из них в 2х квалифицирован .

правда разок сошёл но квалифицирован на 8м месте в очках

это вполне адекватно и даже не так уж впечатляет, учитывая что ВО ВСЕХ без исключения сезонах машина позволяла бороться за очки и неплохие (Бенеттон и Ферры ниже чем 3 по силе команда пелотона не опускались), ну а Шумахер же талантище и супа как вы любите говорить :)

24% гонок мимо кассы выходит. Какой % тех сходов и % сходов по своей вине остается понять

23% :lol: \

из 52 сходов :

27 - больше половины тех сходы

из оставшихся 25 :

10 - выбивали Майкла

8 - разворот , авария , удар от Майкла

7 - совместные столкновения

2008, Shell Helix track Day with Michael Schumacher

объём всего составил 270 мегов, так что, зная невозможность многих качать цельным файлом за раз, я разбила архив на куски по 80мегов...

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

Михаэль Шумахер и братья Кличко

Кличко вручил награду Шумахеру

Подготовил: Б. Панчин, опубликовано - 11.05 21:00

Новоиспеченный чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко вчера принял участие в проходившей в Монако ежегодной церемонии вручения спортивных наград Laureus World Sports Awards. Кличко было доверено огласить имя лучшего спортсмена 2003 года, которым во второй раз был признан пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер. Как сообщает официальный сайт братьев Кличко, в настоящее время Владимир и Виталий находятся в Германии, где планируют принять участие в ряде публичных мероприятий.

Виталий и Владимир Кличко задали свои вопросы Михаэлю Шумахеру

06.01, 13:05 Sports.ru

В день 40-летия Михаэля Шумахера 40 знаменитых людей задали по одному вопросу семикратному чемпиону мира «Формулы-1». В их числе были и украинские боксеры Владимир и Виталий Кличко.

Виталий Кличко, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC: «Какие у тебя есть таланты, о которых никто не знает?»

Михаэль Шумахер: «Сам хотел бы узнать. Я все еще в их поиске».

Владимир Кличко, чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, IBO и WBO: «Тебе приходилось драться со своим братом?»

Михаэль Шумахер: «В детстве мне не разрешали, а теперь я и сам не хочу», – сообщает блог братьев Кличко.

Михаэль Шумахер берет пример с братьев Кличко.

21.01.2004 17:22

Михаэль Шумахер никогда не мечтал выступать за одну команду вместе со своим младшим братом Ральфом и надеется, что этого никогда не произойдет.

"Если мы с Ральфом окажемся в одной команде, то один из нас будет чувствовать себя победителем, а другой проигравшим, - объясняет пилот Ferrari. - Ральф не хочет доставлять это ощущение мне, а я не хочу делать это ему. Мы выступаем за разные команды, и даже если один из нас проигрывает, а другой выигрывает, своюроль играют обстоятельства".

Как передает украинская сеть новостей Корреспондент.net, в подтверждение своих слов Михаэль привел пример боксеров братьев Кличко, пишет журнал "Формула".

"Они (братья Кличко) никогда не выйдут на ринг, чтобы биться друг с другом, - говорит Шумахер-старший. - Точно так же и мы с Ральфом не сядем за руль одинаковых болидов.

Виталий Кличко (чемпион мира по боксу): "Михаэль Шумахер является лучшим пилотом Формулы-1 всех времён. Конечно же, он может вернуться с успехом. Я также возвращался и после четырёх лет перерыва вновь стал чемпионом мира".

Лео Туррини. Монтедземоло отлучает Шумахера (и отвечает на ваши вопросы)

(scomunica - значит буквально "отлучать от церкви")

Per ONLYREDPASSION

E’ stato Schumi, fino a poche settimane fa, a dire che la Ferrari era la sua seconda casa, una famiglia che non avrebbe mai abbandonato, eccetera. Evidentemente ha un gemello e sarа questo gemello a correre per la Mercedes. Il vero Schumi resta quello che ha corso e vinto con noi.

"Буквально несколько недель назад Шуми сказал, что Феррари - это его второй дом, его семья, которую он никогда не оставит и так далее. Очевидно, у него есть брат-близнец, и этот близнец собирается выступать за Мерседес. Настоящий Шуми останется тем, который гонялся за нас и побеждал с нами"

Per FRANZ4

Forse sono stato io a far tornare a Schumi la voglia di Gran premio. E’ successo quando, dopo l’incidente di Felipe, l’ho convinto a rientrare. In quella circostanza vi giuro che и stato davvero fermato dai problemi al collo, altrimenti avrebbe gareggiato. Poi l’ho rivisto ad Abu Dhabi e lui mi ha ripetuto che ancora aveva noie fisiche e comunque a settembre, a Monza, era stato Michael ad annunciare che restava per altri tre anni con noi, come consulente. Poi и spuntato questo suo gemello. Con me Schumi ha parlato della idea del gemello soltanto mercoledм. Sono rimasto stupito. Gli faccio gli auguri. Ma non conosce i nostri segreti e non porterа con sй tecnici Ferrari.

"Возможно, это я вернул Шуми желание к Гран-при. Это случилось тогда, когда после инцидента с Массой, я убедил его вернуться. В тех обстоятельствах, я клянусь вам, его заставили остановиться именно проблемы с шеей, иначе он бы действительно гонялся. Потом я снова увидел его в Абу-Даби, и он мне повторил, что его всё еще мучают неприятности (боли) с шеей, и поэтому в сентябре, в Монце, это Михаэль заявил о намерении продлить контракт консультанта на 3 года. Потом появился этот его близнец. С мной Шуми говорил об идее близнеца только в среду. Я очень удивился. Я его поздравляю. Но он не знает наших секретов и не унесет с собой какие-то технические разработки Феррари"

Per OTELMA

Schumi ci ha dato tanto e da noi ha ricevuto tanto. Ora c’и il gemello. Cosa combinerа? Penso che andrа forte, molto forte. Anche se и il gemello e non l’originale, ripeto. Dopo di che, avere 41 anni non и come averne 35…

"Шуми дал нам много и получил много от нас. Сейчас появился близнец. Что изменится? Думаю, что он будет сильнее, намного сильнее. Даже если это близнец, а не оригинал, повторяю. Ну и кроме того, быть в возрасте 41 года - не то же самое, что 35-ти лет..."

Per ODIN

Noi non avevamo nulla da offrire a Michael in prospettiva 2010, visto che avevamo giа sotto contratto due piloti in gambissima come Alonso e Massa. Quindi nessuno ha detto ‘no’ a nessuno. Il gemello di Schumi ha preso una decisione e noi la rispettiamo. Il vero Schumacher ha parlato a Monza, quando ha detto che sarebbe rimasto per sempre con noi. Qui stiamo occupandoci ormai di un’altra persona. Ma la coppia Brawn-gemello di Schumi a me non fa nessuna paura, ho una grandissima fiducia in Fernando e in Felipe e in tutta la scuderia, che Domenicali ha ringiovanito in modo opportuno, perchй nella vita occorre saper sempre guardare avanti e non indietro. Non indietro…

"Нам нечего предложить Михаэлю в перспективе 2010-го года, он видел, что у нас контракты с двумя пилотами - Алонсо и Массой. Поэтому никто никому не говорил "нет". Близнец Шуми принял решение, и мы его уважаем. Настоящий Шумахер разговарил с нами в Монце, когда говорил, что останется с нами навсегда. Здесь мы беспокоимся уже о другом человеке. Но пара Браун-близнец Шумахера меня совершенно не пугает, я абсолютно уверен в Фернандо и Фелипе и всей команде, которую Доменикали успешно омолодил, потому что в жизни нужно всегда смотреть вперед, а не назад. Не назад..."

Выражаю благодарность корице с медом и выкладываю хронологию Шуми-камбека

Я в конце ноября пыталась для себя систематизировать слухи и новости, чтобы понять, насколько это всё вообще может быть реально. У меня в списке первый явный звоночек - это слова Хауга от 19 ноября, что "при объявлении состава новой команды возможны сюрпризы". Правда, позже действительно проскальзывал слух, что была некая встреча с Брауном и мерседесом аж в Абу-Даби, и наверно отталкиваться надо от этой даты. Но слух об этом появился значительно позже, чем сама встреча (если она была), так что неудивительно, что мы тут это не заметили и не обсуждали.

А собственно, вот перечень (может, кое-где даты на сутки разнятся с реальным появлением новости - т.к. я часто жду русский перевод, не слишком разбираясь в языках):

19.11.2009

После завершения сделки по приобретению Brawn GP, вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг заявил журналистам, что при объявлении состава новой команды возможны сюрпризы. Немецкая пресса считает, что за руль одной их машин может сесть Михаэль Шумахер, бразильская сообщает о возможном контракте с Кими Райкконеном.

http://www.f1news.ru/news/f1-53939.html

20.11.2009

Еще только вчера итальянская пресса писала о возможном возвращении Михаэля Шумахера в Формулу 1. А сегодня ей уже вторят британские СМИ.

Семикратный чемпион мира уже мог вернуться за руль гоночного болида в этом сезоне, когда команда Ferrari попросила его заменить травмированного Фелипе Массу. Однако, травма шеи, полученная во время падения с мотоцикла, помешала Шумахеру осуществить свои планы.

Как сообщает газета Daily Telegraph, Михаэль Шумахер может вернуться в Формулу 1 за рулем болида новоиспеченной команды Mercedes GP, носившей в этом сезоне название Brawn GP. По мнению британских журналистов, после ухода Дженсона Баттона в McLaren, компания Mercedes-Benz может создать свою немецкую команду мечты, пилотами которой могли бы стать Нико Росберг и Михаэль Шумахер.

«Михаэль Шумахер выиграл все свои титулы под руководством Росса Брона: сначала это было в команде Benetton, а потом в конюшне Ferrari. Теперь же Брон будет руководителем новой команды Mercedes GP», – пишет The Telegraph. – «На данный момент переговоры между Mercedes GP и Шумахером вошли в свою начальную стадию».

Источник: planet-f1.com

http://www.telegraph.co.uk/sport/motorspor...t-Mercedes.html

Джо Савар не верит в возвращение Шумахера…

Британский журналист Джо Савар анализирует новые слухи о возможном возвращении в Формулу 1 Михаэля Шумахера, теперь уже в качестве гонщика Mercedes GP…

Джо Савар: «Говорят, Михаэль Шумахер может стать напарником Нико Росберга в команде Mercedes GP (бывшей Brawn GP). Но давайте логически посмотрим на то, как ситуация будет развиваться в действительности.

Разумеется, есть немало очевидных связей: Росс Браун был одним из соавторов побед Шумахера в Benetton и в Ferrari и отлично знает Михаэля.

Благодаря Mercedes-Benz Михаэль начал успешную карьеру в автоспорте, когда Йохен Неерпаш пригласил его в заводскую молодежную команду, в которой кроме него были Хайнц-Харальд Френтцен, Карл Вендлингер и Фриц Кройцпойнтнер. Это было еще до того, как спортивными программами Mercedes стал заниматься Норберт Хауг. Неерпаш сыграл главную в роль и в том, что Шумахер попал в Формулу 1, и в том, что затем перешел из Jordan в Benetton.

Разумеется, эти доводы не лишены смысла, но люди вроде Брауна и Хауга не склонны к сантиментам. Чтобы добиться успеха в Формуле 1, необходим абсолютно трезвый расчет, поэтому они, прежде чем принять какое-то решение, анализируют факты.

Минусы – возраст Михаэля (ему уже сорок) и травма шеи, которая оказалась намного хуже, чем он собирался признавать. В августе он пытался вернуться на трассу вместе с Ferrari, но этому помешали последствия травмы, полученной полгода назад в мотоциклетной аварии.

Сейчас Михаэль может гонять на карте или участвовать в Гонке Чемпионов, но переносить многократные перегрузки ему будет затруднительно, да и доктора не рекомендуют. Когда Михаэль сказал, что его шея “пока еще” недостаточно окрепла, это был, скорее, голос честолюбия, а не разума.

Также надо помнить, что в свое время Шумахер ушел из Ferrari, потому что оказался в ситуации, когда у него не оставалось другого выбора. Скорость у него по-прежнему была, но руководству Ferrari, вероятно, казалось, что он уже недостаточно быстр. И тогда Михаэля заменили на Кими Райкконена.

Сейчас Михаэль работает только в качестве испытателя дорожных спорткаров, и было принято решение, что Формулой 1 он больше заниматься не будет.

Никаких сомнений, гонки, он по-прежнему любит больше всего, но идти в Mercedes было бы рискованно. Здесь он не получит тех преимуществ, что были вписаны в контракт с Ferrari. Mercedes GP не будет “его” командой, а уже перестраивать ее “под Шумахера” времени нет.

Но у этого проекта есть и другие недостатки. В Mercedes-Benz хотят привлечь внимание публики к своей продукции, а не к Михаэлю Шумахеру. Если, вернувшись, Михаэль начнет выигрывать, то газеты выйдут с заголовками “Шумахер!”. Если начнут выигрывать Хайдфельд или Росберг, ни у кого не будет сомнений – дело в машине.

Но, вероятно, та же машина будет виновата, если Михаэлю не удастся добиться успеха. Поэтому приглашение Шумахера для Mercedes-Benz – не такой уж привлекательный ход, как может показаться на первый взгляд. Именно этот аргумент всегда приводили руководители концерна, когда их еще во времена McLaren спрашивали, почему они не подпишут контракт с Шумахером.

Его можно нанять, чтобы он стоял рядом со штутгартскими машинами и говорил: “Я люблю продукцию Mercedes, потому что…”, но приглашать его в команду? Здесь есть явные минусы.

И, наконец, сам Михаэль, может, и хочет гоняться, но умные люди, которые его окружают, станут говорить, что неудачное возвращение нанесет ущерб “Наследию Шумахера”. Найджел Мэселл, например, очень хотел вернуться в Формулу 1, но потерпел фиаско, когда сел за руль McLaren. Для легендарных гонщиков очень важно вовремя уйти».

http://www.f1news.ru/news/f1-53955.html

21.11.2009

В Mercedes отрицают слухи о выступлении Шумахера

В последние дни появилось множество слухов о возвращении в гонки Михаэля Шумахера и его возможном выступлении в команде Mercedes GP. Стороны пока воздерживаются от комментариев, но в интервью Reuters представитель Mercedes косвенно опроверг эту информацию...

«Пока в команде существует вакансия, будут появляться различные слухи по поводу кандидатов. Увы, некоторые из них так и останутся мечтой, которая никогда не осуществится», - заявил представитель концерна.

http://www.f1news.ru/news/f1-53972.html

Эдди Джордан: "Шумахер может вернуться"

В интервью BBC Эдди Джордан с оптимизмом комментировал слухи о возможном возвращении Михаэля Шумахера в сезоне 2010 года за рулём одной из машин Mercedes GP...

Эдди Джордан: "Всё началось со встречи между Михаэлем, Россом Брауном и Дитером Цетше в Абу-Даби, сейчас возможность выступления Шумахера за Mercedes активно обсуждается, и я думаю, что это вполне возможно, хотя прежде ему придётся обсудить этот вопрос с Лукой де Монтедземоло.

Я знаю, что Браун и Шумахер недавно провели переговоры, и что Михаэлю нравится идея выступления за рулём Mercedes в команде Росса. Он мечтает вернуться в гонки, но не может заменить Массу в Ferrari, а в Mercedes это отвечает интересам обеих сторон.

История сотрудничества Шумахера с Mercedes началась давно, он ездил за них в гонках спорткаров до перехода в Формулу 1, куда они его и привели, оплатив Jordan возможность дебюта в 1991-м. С тех пор он выиграл множество титулов, но никогда не выступал в Формуле 1 за команду, которую поддерживал Mercedes".

http://www.f1news.ru/news/f1-53962.html

Вернётся ли Шумахер?

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о слухах по поводу возможного возвращения в Формулу 1 Михаэля Шумахера...

Джеймс Аллен: «В последние дни появилось множество слухов по поводу возможного возвращения Михаэля Шумахера в Формулу 1 за рулём Mercedes. Эдди Джордан говорил об этом в интервью BBC, в The Telegraph появился материал, правда без цитат участников, только немецкая пресса пока хранит молчание.

Слухи базируются на заявлении Норберта Хауга, который сказал, что состав команды в сезоне 2010 года для многих «может стать сюрпризом». Насколько это серьёзно? Сделаем шаг назад и рассмотрим ситуацию.

Летом 2009 года Михаэль очень хотел вернуться, когда президент Ferrari Лука ди Монтедземоло попросил его заменить травмированного Фелипе Массу. Недавно Михаэль заявил, что тогда он руководствовался эмоциями, а не рационализмом, и сожалел о том, что информация попала в прессу раньше, чем выяснилось состояние повреждённых позвонков. Возможно, в конце года травму шеи удастся окончательно залечить, и врачи не будут возражать против его возвращения в гонки.

Представительница Шумахера Сабине Кем заявила, что она не знает о переговорах с Mercedes по поводу возвращения в гонки, но в случае с Михаэлем никогда нельзя отрицать такую возможность. Этим летом решение Михаэля начать подготовку к возвращению за руль стало для неё, как и для многих, полной неожиданностью.

Тогда Михаэль говорил журналистам, что хочет провести несколько гонок ради удовольствия, а не целый сезон, а на недавней пресс-конференции Shell заявил, что не хотел бы выглядеть «дедушкой» в современной Формуле 1. В любом случае, в этой ситуации всё снова зависит от потребности, на сей раз – его старого друга и коллеги Росса Брауна, который правда сказал журналистам итальянской Gazzetta dello Sport, что сотрудничество с Михаэлем в следующем сезоне маловероятно.

Прошедшая неделя была непростой для нового союза Brawn/Mercedes. В информационной дуэли McLaren одержала победу, подписав контракт с Дженсоном Баттоном, который отвлёк внимание от покупки Mercedes команды Brawn GP. Mercedes нужно отыгрываться в этом противостоянии, и разговоры о контракте с Шумахером отчасти позволили вернуть внимание, правдивы они, или нет. Поможет это внимание и Шумахеру на переговорах с его спонсорами.

Хорош ли был такой контракт для Формулы 1? Несомненно. Нужен ли он чемпионату? Вопрос спорный, мы и так увидим немало интересных дуэлей: Хэмилтон – Баттон, Хэмилтон – Алонсо, будем наблюдать за дальнейшим прогрессом Феттеля – есть ощущение, что этого будет достаточно Берни Экклстоуну, чтобы обеспечить высокий интерес к чемпионату.

Долгосрочная цель Mercedes – контракт с Феттелем, как только он освободится от обязательств перед Red Bull в конце 2011-го, но до тех пор нужно занять вакансии в команде.

Новый союз Шумахера с Россом Брауном в Mercedes можно было бы представить себе несколько лет назад, думаю, что сейчас мы скорее увидим Михаэля в роли консультанта, которую он выполнял в Ferrari. Он никогда не выступал за команды, поддерживаемые Mercedes в Формуле 1, но гонялся на машинах Mercedes в 1990-м и 1991-м, в гонках спорткаров.

Пилотирование машины Формулы 1 сегодня не такая трудоёмкая задача, как в прошлые годы, когда команды постоянно работали на тестах. Летом этого года Михаэль действительно готовился вернуться за руль. Вернётся ли? Я был бы удивлён, но "никогда не говори никогда"».

http://www.f1news.ru/news/f1-53969.html

Пресс-секретарь Шумахера комментирует новые слухи

Как сообщает агенство АР, пресс-секретарь Михаэля Шумахера Сабине Кем заявила, что возвращение семикратного чемпиона мира в Формулу 1 «весьма маловероятно»

Сабине Кем, реагируя на появившиеся в прессе слухи о возможном возвращении Шумахера в качестве гонщика Mercedes GP, сказала: «В этом спорте никогда не надо говорить никогда, но, по-моему, пока это весьма маловероятно».

http://www.f1news.ru/news/f1-53963.html

22.11.2009

http://www.bild.de/BILD/sport/motorsport/2...schumacher.html

http://sport.rtl.de/formel-1/formel1_98432...mp;set_id=25195

http://sport.rtl.de/formel-1/formel1_home.php

http://www.rtl.de/cms/information/formel1.html

http://www.bild.de/BILD/sport/motorsport/2...gesprochen.html

23.11.2009

RTL: 10 причин для перехода Шуми в Мерседес:

http://forum.f1news.ru/index.php?s=&sh...t&p=2110514

http://www.autosport.com/news/report.php/id/80319

На вопрос Bild о слухах по поводу подписания Шуми в Мерс ГП, Росс ответил:"Здесь ничего нет, кроме мечты прессы. Михаэль не вернулся временно в Феррари, и он не хочет начинать новую карьеру"

http://www.bild.de/BILD/sport/motorsport/2...s-gp-fahren.htm

Вилли Вебер сказал, что Шуми часто общается с Россом, но добавил, что семикратный чемпион "не говорил мне лично ничего о контракте пилота с Мерседесом"

Хауг отказался опровергнуть переговоры с Шумахером

Во время пресс-конференции, посвященной подтверждению контракта с Нико Росбергом, представители Mercedes GP не комментировали слухи о переговорах с Михаэлем Шумахером и его возможном возвращении в чемпионат...

Норберт Хауг: "Нам придётся жить с этими слухами, об этом уже говорил Росс Браун – спекуляции будут продолжаться до тех пор, пока мы не назовём имя второго гонщика.

Могу ли я подтвердить, что Михаэль не сядет за руль? В Формуле невозможно что-то отрицать категорически, но к словам Росса мне нечего добавить".

Ник Фрай: "Мне тоже нечего добавить. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о Нико Росберге и будем придерживаться повестки дня. Мы определились только с одним контрактом на следующий сезон, было бы идеально назвать сразу двух гонщиков, но пока это невозможно.

Очевидных причин для спешки нет, но с каждым днём мы приближаемся к Рождеству и Новому Году, осложняя задачу, стоящую перед инженерами. По этой причине мне бы хотелось определиться со вторым гонщиком к Рождеству".

http://www.autosport.com/news/report.php/id/80319

http://www.f1news.ru/news/f1-54001.html

Президент Ferrari не верит в возвращение Михаэля

В Риме президент Ferrari Лука ди Монтедземоло комментировал слухи о возможном возвращении в чемпионат Михаэля Шумахера за рулём Mercedes GP...

Лука ди Монтедземоло: "Я не могу себе представить, что Михаэль вернётся в чемпионат, к тому же у нас нет вакансий основных гонщиков, хотя мы бы охотно посадили его за руль третьей машины. Переговоры с Mercedes? Я не вижу в этом ничего негативного".

http://www.f1news.ru/news/f1-54002.html

24.11.2009

Шумахер получил несколько предложений от Mercedes?

Британская Mirror пишет об открытой позиции Mercedes по поводу возможной роли Михаэля Шумахера в новой команде. Журналисты считают, что Михаэлю на выбор предложен контракт гонщика, советника или представителя в специальных проектах, но, как и прежде, эти слухи не подтверждены официальными лицами.

Вчера Норберт Хауг и Ник Фрай отказались подтвердить переговоры с гонщиком по поводу места за рулём основной машины...

http://www.f1news.ru/news/f1-54015.html

25.11.2009

Менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер считает, что его подопечный с физической точки зрения абсолютно готов вернуться в Формулу-1. Однако возвращение вряд ли возможно.

"Он абсолютно готов. Его шея в порядке, и он может снова бороться за победу. Если бы "Феррари" смогла выставить три машины на старт сезона-2010, то Лука ди Монтеземоло, конечно, предоставил бы ему одно из мест в кокпите", — цитирует Вебера Motorsport-Total со ссылкой на журнал Bunte.

При этом Вебер отметил, что если бы "Мерседес" действительно был заинтересован в Шумахере, то Норберт Хауг прямо говорил бы об этом, а не уходил от ответов на вопросы журналистов.

http://en.f1-live.com/f1/en/headlines/news...125141256.shtml

Ники Лауда не верит в возвращение Шумахера

Трехкратный чемпион мира Ники Лауда не верит в возможность возвращения в Формулу 1 Михаэля Шумахера в качестве гонщика Mercedes GP.

Напомним, вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг не стал категорически опровергать слухи о том, что новая заводская команда штутгартского концерна захочет пригласить Шумахера в напарники Нико Росбергу.

«Не верю, что в этих слухах есть хотя бы доля правды, – по крайней мере, исходя из той информации, которой я располагаю, – сказал Лауда в интервью официальному сайту чемпионата. – После аварии Фелипе Массы появился шанс на возвращение Михаэля, и если бы он был в форме, он бы выступил в трех или четырех гонках, чтобы проверить себя, получить заряд адреналина и посмотреть, каких результатов он мог бы добиться.

Но я не верю в то, что он готов провести целый сезон. Для чего тогда было заканчивать карьеру? Но это мое личное мнение…»

http://www.f1news.ru/news/f1-54025.html

(слова Лауды стали для меня песней :rolleyes: Потому что он обычно предсказывает с точностью до наоборот)

26.11.2009

Ферстаппен: Возвращение Михаэля - это было бы здорово!

De Telegraaf

Бывший гонщик Формулы 1 Йос Ферстаппен готов согласиться, что разговоры о возможном возвращении Михаэля Шумахера – скорее всего, слухи, однако признает, что спорт только выиграет, если в следующем году семикратный чемпион мира сядет за руль Mercedes GP.

В 1994-м голландец был напарником Шумахера в команде Benetton и с тех пор у них дружеские отношения. В своей колонке в газете De Telegraaf Ферстаппен прокомментировал новый всплеск интереса к Михаэлю: «Нельзя сказать, что возвращение Шумахера в Формулу 1 вместе с Mercedes – совсем уж невероятный сценарий.

Это все еще слухи, однако не секрет, что Росс Браун всегда поддерживал Михаэля, когда они вместе работали в Benetton и Ferrari. Более того, Шумахер и глава Mercedes Motorsport Норберт Хауг – хорошие друзья.

По-моему, если бы Шумахер вернулся, это пошло бы на пользу Формуле 1, поскольку, безусловно, привлекло бы новых зрителей. Это было бы хорошо для спорта, особенно после ухода Honda, Toyota и BMW…»

http://www.f1news.ru/news/f1-54036.html

В Ferrari не препятствуют переходу Шумахера в Mercedes?

Лондонская The Times, ссылаясь на неназванные источники в Маранелло, пишет, что Михаэль Шумахер не обсуждал с руководством Ferrari какие-либо перемены в своих планах на будущее. Напомним, недавно семикратный чемпион продлил контракт с итальянской фирмой и намерен продолжить работу в качестве консультанта подразделения, выпускающего дорожные спорткары.

С другой стороны, эти же источники уверяют, что Скудерия не станет препятствовать переходу Шумахера в Mercedes GP, если он договорится со штутгартским концерном.

Но такой сценарий, все же, представляется экспертам маловероятным. По общему мнению, 40-летний Михаэль не готов подписывать контракт с топ-командой на весь сезон. В частности, есть предположение, что слухи о Шумахере намеренно подогреваются Mercedes, чтобы отвлечь внимание от другой громкой темы последних недель – перехода Дженсона Баттона в McLaren.

http://www.f1news.ru/news/f1-54044.html

27.11.2009

Вилли Вебер: "Михаэль в отличной форме"

В интервью немецкому Bunte менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер заявил, что все проблемы со здоровьем гонщика, которые помешали ему летом вернуться за руль, решены...

Вилли Вебер: "Физически он в отличном состоянии, как и морально. Шея больше не беспокоит, травма залечена. Если бы у Ferrari появилась возможность выставить на старт три машины, Лука ди Монтедземоло посадил бы его за руль, и я не сомневаюсь – Михаэль смог бы бороться за победы".

http://www.f1news.ru/news/f1-54055.html

слухи без ссылок (от 27 ноября):

РТЛ пишет, что Мерсы дали Шуми срок до Рождества на принятия решения.

кельнский экспресс: "Накануне идеальной свадьбы рекордного чемпиона мира с немецкой командой серебряных стрел теперь просит слова Феррари. Итальянская конюшня напоминает о договоре на 2010 и предостерегает Шуми от нарушения слова!"

и еще, ссылаясь на Сабину, они говорят, что Шуми еще не определился, т.к. разрывается между своей любовью к Феррам и новому вызову вместе с Россом Брауном

Между картинговыми гонками в Лас-Вегасе (19-22 ноября) и Флорианаполисе (26-29 ноября) Михаэль посетил клинику в Майами. Ту самую, где недавно проходил обследование Масса на предмет готовности к возвращению в формулу-1.

Ну и наконец последовал булыжник от Самого:

29.11.2009

Михаэль Шумахер подтвердил, что полностью поправился после травм, полученных прошлой зимой в мотоциклетной аварии, и дал понять, что не исключает возвращения в Формулу 1 в следующем сезоне.

В этот уик-энд семикратный чемпион мира действительно продемонстрировал, что находится в великолепной спортивной форме, в блестящем стиле выиграв традиционное благотворительное соревнование по картингу, которое в Бразилии проводил Фелипе Масса.

Как сообщает агентство АР, реакция Михаэля на вопрос местных репортеров о возможном возвращении в Формулу 1 была загадочной: «Кто знает?»

http://www.f1news.ru/news/f1-54095.html

Ну и вдогонку:

06/12/2009

Немецкая пресса продолжает поддерживать интерес публики к теме возможного (хотя и маловероятного) возвращения Михаэля Шумахера в Формулу 1 в составе команды Mercedes GP.

В частности, кёльнский таблоид Express опубликовал интервью с отцом семикратного чемпиона мира, который утверждает, что Михаэль весьма интенсивно тренируется.

Рольф Шумахер: «Я не спрашивал сына о планах: он занимается своими делами и наслаждается жизнью, но при этом каждый день тренируется, как ненормальный. Он не стал бы делать этого просто так».

По словам Шумахера-старшего, Михаэль даже приобрел новый тренажер для мышц шеи, а старый подарил Нико Хюлкенбергу.

http://www.f1news.ru/news/f1-54203.html

07/12/2009

В интервью британской Times Берни Экклстоун отказался исключить какой-либо сценарий, связанный с возможным возвращением Михаэля Шумахера...

Берни Экклстоун: "Лично я сомневаюсь в том, что он вернётся, но это больше, чем слухи. Вы помните, какой интерес вызвало возможное возвращение Михаэля, когда Масса попал в аварию? Это было бы здорово, вряд ли в Mercedes сделают другой выбор, если он решит вернуться, другой вопрос – случится ли это? На месте Михаэля я бы не стал возвращаться, но он лучше знает, сможет ли справиться со своей работой.

http://www.f1news.ru/news/f1-54211.html

11/12/2009

Журналист BBC Эндрю Бенсон в своем блоге пишет о том, что вероятность возвращения Михаэля Шумахер в Формулу 1 в качестве гонщика Mercedes весьма велика.

Эндрю Бенсон: «Один человек, до недавнего времени занимавший высокий пост в Ferrari, уверяет, что Скудерия не станет препятствовать расторжению контракта с Шумахером, который работает команде в качестве консультанта.

Кроме того, утром в пятницу из надежнейшего источника я узнал о планах тех людей, кого потенциально затронет решение Шумахера, и пришел к выводу, что вероятность его перехода в Mercedes в 2010-м году весьма велика (сожалею, если это звучит расплывчато, однако не имею права раскрывать детали).

Получив информацию, я позвонил пресс-секретарю Шумахера Сабине Кем и спросил о намерениях семикратного чемпиона…

“Мне нечего сообщить, – заявила она. – Не хочу больше ничего говорить и не буду объяснять причины этого”.

Потому что вам нечего сказать, поинтересовался я, или потому что вы не можете говорить?

“Потому что не могу говорить”.

Понимаю, что все это нельзя считать доказательством возвращения Шумахера в Формулу 1. Но должен признать, если раньше я скептически относился к подобным слухам, то теперь начинаю верить, что это возможно».

http://www.f1news.ru/news/f1-54293.html

Возвращение звезды рекламы

Новая кепка, новые спонсоры, новые товары для фанов: Возвращение в Мерседес делает идола Формулы-1 снова рекламной звездой

mp74grv7.jpg

Менеджер Михаэля Шумахера (40) может снова потирать руки. Ежедневно заинтересованные спонсоры звонят Вилли Веберу. Вилли отделывается от всех – пока. „Они хотят знать, что действительно происходит с этим возвращении. И тогда они хотели бы договариваться с нами. Но я ничего не могу сказать.“ На самом деле Шумахер снова на рынке.

Если февральская травма основания черепа (падение с мотоцикла) зажила достаточно, Шуми следующий сезон будет носить звезду на серебряном гоночном комбинезоне и выступать за Мерседес ГП.

Идеальная комбинация, которая, естественно, привлекает спонсоров. Теперь у Шуми есть почти исключительно долгосрочные партнеры на борту - самый важный сияет на кепке. Там еще до 2014 года рекламируется DVAG. Также имеются договоры с Omega (часы), Bacardi (посол по кампании против пьянства за рулём), Rosbacher (минеральная вода), L+R (косметика), Schubert (гоночные шлемы). Последний прибывший - Schneekoppe (мюсли).

До сих пор за свою карьеру Шумахер заработал на рекламе примерно 100 млн. евро. Сколько может добавиться теперь, при возвращении?

Цены за место на гоночном комбинезоне высоки. Место на руке стоит 3 млн. евро в год, на шумином сердце - примерно 5 млн., кепку можно получить за внушительные 5-7 млн. Ниже пояса становится дешевле – примерно 1 млн. также подлежащие оплате места на ногах комбинезона. Дорогими будут так называемые дни спонсоров. Это время, в которое Шуми находится исключительно в распоряжении спонсора. Отдельно оплачивается спортивная реклама.

Теперь почти все действующие спонсоры Шуми переходят к Серебряным Стрелам. Проблемы есть только с Шелл. У Мерседеса будет другой поставщик топлива, нежели у Ферарри, а концерн эксклюзивно связан с итальянцами. Такой же жесткий договор с фирмой был у Шуми – теперь он должен быть расторгнут.

Появятся также новые товары для фанатов рекордсмена мира, они сменят свой красный цвет на серебряный. Новые кепки и футболки уже запланированы. Маркус Шелл, глава фирмы-производителя атрибутики MBA: „Мы - официальный держатель лицензии. Естественно, мы уже спроектировали новые продукты. Однако мы еще ждем официального подтверждения.“...

http://www.bild.de/BILD/sport/motorsport/f...-werbestar.html

Шовлин может стать гоночным инженером Шумахера

Если Михаэль Шумахер примет решение вернуться в Формулу-1 в составе команды "Мерседес", то его гоночным инженером станет Энди Шовлин, работавший в сезоне-2009 с Дженсоном Баттоном, сообщает Motorsport со ссылкой на немецкие СМИ.

Что касается Нико Росберга, то его инженером будет Джок Клиа, ранее работавший с Рубенсом Баррикелло. Именно информация о сотрудничестве Росберга и Клиа привела к выводу, что Шовлин будет работать с Шумахером.

http://www.bild.de/BILD/sport/motorsport/f...k-moeglich.html

По информации BILD Шумахер наконец съездил в Брэкли и поставил подпись под однолетним контрактом с ЗП 7 млн.евро

Экспресс пишет, что ФИА разрешила Шуми тесты на прочность

Бильд пишет что тесты в январе и на машине под номером "4"

Daily Mail: о контракте Шумахера объявят в среду

Английская Daily Mail нашла собственные подтверждения тому факту, что Михаэль Шумахер подписал контракт с "Мерседесом" и таким образом возвращается в Формулу-1. По информации издания, официально о сделке будет объявлено уже в среду.

"Всё подписано и скреплено печатями. Контракт на один сезон, но могут быть опции насчёт большего срока, если обе стороны захотят этого. Михаэль каждый день проводил в тренажёрном зале. Он в отличной форме и более чем готов", — цитирует Daily Mail одного из друзей Шумахера.

Через два часа объявят. Инфа от Джонатана Нобла.

Мерседес собирает пресс-конференцию в 11:30 CET - это значит 13:30 по МСК

На Бильде пишут, что Шуми уже прибыл.
AMuS пишет о контракте на несколько лет !!! :o

http://www.auto-motor-und-sport.de/formel-...gp-1570283.html

Тему явно надо переименовывать....

Тему явно надо переименовывать....

да блин, фантазии не хватает

но, с учетом нового трехлетнего контракта пока как-то так...

http://www.michael-schumacher.de/?page=new...297〈=de

133717169.jpg

Михаэль будет гоняться за "Мерседес"

Смена команды: решение окончательное. Большое спасибо "Феррари".

Я принял решение ещё раз атаковать в Формуле-1. В следующие три года я буду выходить на старт вместе с Mercedes Grand Prix. И откровенно говоря, у меня руки чешутся снова сесть за руль уже сегодня.

Я вовсе не хочу отрицать, что идея немецкой команды Формулы-1 меня крайне возбуждает – я думаю, то же самое происходило бы с любым из немецких пилотов. И конечно, большую роль играет то, что в Mercedes GP я снова буду работать вместе с Россом. Но прежде всего, во мне вновь проснулся прежний "голод гонщика". Ещё в Абу-Даби, когда Росс меня спросил: "Могу ли я представить, что вернусь в гонки?" – я чувствовал, что не готов к этому. Но всего лишь две недели спустя, когда он снова позвонил, я ощутил, что во мне опять разгорается прежний огонь. Я внезапно вновь почувствовал азарт. Идея снова пилотировать болид Формулы-1 в борьбе за чемпионат меня захватила и крайне вдохновила.

Сначала мои мысли о "Феррари". Я очень рад, что наше расставание получается таким гармоничным и что мы остаёмся друзьями. Я хотел бы высказать огромную благодарность Луке ди Монтедземоло и всей команде за все то время, что мы работали вместе и за то, что мне по-дружески дали возможность уйти. Подобные вещи и составляют настоящую дружбу. Потому что даже если контракт и не был подписан, мы договорились о совместной работе, пожав друг другу руки. После этих 14 лет я навсегда сохраню частичку "Феррари" в своём сердце и никогда не забуду расположение, страсть и восторг тифози. Они поддерживали меня по всему миру со всей своей самоотверженностью, и я хотел бы особо поблагодарить их за это.

Именно поэтому это решение мне нелегко далось. На протяжении 14 лет я был связан с "Феррари", я испытал много восхитительных мгновений с этой командой. Большая часть моей жизни гонщика Формулы-1 прошла "в красном". Я чувствую тесную связь и испытываю лояльность к парням, с которыми мы вместе работали и которые всегда строили для меня отличную машину. Эта связь останется, даже если мы будем сражаться друг с другом на трассе – я уверен, что "Феррари" вновь обретёт прежнюю силу, потому что команда действительно хороша и крепка.

Mercedes GP станет новым вызовом, чрезвычайно привлекательным и интригующим. Я не сомневаюсь в том, что команда будет сильна. Потому что два чемпионских титула продемонстрировали, что команда представляет собой восхитительную смесь высочайшего профессионализма и глубочайшей страсти. Сочетание компетентности "Мерседеса" и команды–действующего чемпиона мира обещает отличную эффективность. И я думаю, что поединки на гоночной трассе будут наэлектризованными. Тем более что у меня есть ощущение, будто для меня лично – после всех лет, проведённых в Формуле- – круг замкнулся. Всё-таки мой первый гоночный контракт был с "Мерседесом" – тогда ещё на выступления в группе С и в Ле Мане – и именно "Мерседес" помог мне прийти в Формулу-1.

До недавнего времени я был твёрдо убеждён, что в "Феррари" я завершил свою карьеру гонщика. Но иногда условия внезапно меняются. И тогда необходимо заново обдумать свои решения. Честно говоря, неудавшаяся летняя попытка возвращения, довольно сильно поколебала мою былую убеждённость. Я сам был удивлён, насколько быстро я целиком и полностью снова был "в теме". Очевидно, мои "батареи" за предыдущие три года полностью подзарядились. И когда благодаря Россу появился вариант с "Мерседесом", я заметил, как во мне проснулась прежняя мотивация, полная новой энергии и большой силы.

Физически я чувствую себя абсолютно в форме. Ещё летом я увидел, что быстро добился прежних показателей с помощью целенаправленных тренировок. С тех пор я и дальше продолжал тренироваться. Болей в шее нет абсолютно. Я могу работать на специальном тренажёре для мышц шеи точно так же, как и в годы активной гоночной карьеры. Летом так не получилось, поскольку после аварии прошло лишь 5 месяцев, и травма была вылечена не полностью. В общем, эта тема больше не актуальна.

В течение этих трех лет я наслаждался своей жизнью и многое перепробовал. Мне не было скучно или что-то в этом роде, я без большой шумихи гонялся на карте или мотоцикле. Теперь у меня вновь появилось страстное желание соревноваться на более серьёзном уровне. Я знаю, что эта перемена мыслей и чувств оказалась абсолютно внезапной и это классно, что Коринна понимает мою страсть и полностью меня поддерживает. Когда я ей всё рассказал, она сразу почувствовала, что для меня это серьёзно – и дала своё согласие.

Короче говоря: я уже весь горю в предвкушении будущего года.*

*Не уверена, что точно уловила смысл последней фразы. Поправьте, если ошиблась.

В оригинале "Um es kurz zu machen: Ich bin total heiЯ auf das kommende Jahr".

Короче говоря: я уже весь горю в предвкушении будущего года.*

*Не уверена, что точно уловила смысл последней фразы. Поправьте, если ошиблась.

ну, это что-то типа фамильярно-разговорного выражения

типа "я готов задать жару" :z_5:

видеоролик о пресс-конференция Мерседес-GP

Afbeelding2-4.png

Михаэль написал письмо тифози

Утром после европейского Рождества в итальянских газетах было опубликовано открытое письмо Михаэля Шумахера к болельщикам Ferrari. Семикратный чемпион мира, покидающий Скудерию после долгого сотрудничества, рассчитывает, что этот шаг встретит понимание со стороны тиффози.

Если в Германии новость о контракте Михаэля с командой Mercedes GP вызвала у подавляющего большинства поклонников гонок не просто радость, а настоящее ликование, то на Апеннинском полуострове тональность высказываний была иной. Многие итальянцы называли Шумахера предателем, ведь еще совсем недавно он клялся в вечной любви Ferrari.

Чтобы сгладить острые углы, немец и обратился к болельщикам со страниц газет."14 лет я был частью Ferrari, а Ferrari была частью меня, - заявил Шумахер. - И Ferrari по-прежнему в моем сердце. Поэтому я был бы очень признателен, если бы вы, поддерживая в новом сезоне двух гонщиков Ferrari, находили бы немного позитивных эмоций и для меня ".

Однако по-настоящему судить, ответят ли тиффози взиимностью гонщику, подписавшемуся "ваш Михаэль", можно будет только в начале сентября, когда вместе со своей новой командой немец приедет на Гран При Италии в Монцу..

оригинал:

Ho un messaggio di Schumi per voi. Mi и arrivato tramite la sua pierre, la biondina Sabine, fino a pochi giorni fa responsabile dell'area comunicazione Ferrari x la Germania e da oggi di nuovo a fianco del sette volte campione del mondo. Che ci crediate o no, il testo a firma Michelone и destinato ai tifosi italiani. Ve lo giro, da bravo postino. Potete considerare il testo mieloso, ruffiano, ipocrita, patetico e bla bla bla: il giudizio и vostro. E buon Natale, anche a chi tiferа Mercedes, eh eh eh: dal contenuto del messaggio, si intuisce che Schumi non conosce la passione estrema del nostro Otelma! Ad ogni modo, leggete e maturate l'opinione che preferite.

"Per 14 anni sono stato parte della Ferrari, per 14 anni la Ferrari и stata una parte di me. Un buon pezzo della Ferrari resterа sempre nel mio cuore. Penserт sempre al calore, alla forza e alla dedizione che ho ricevuto in tanti anni dai ferraristi italiani. Mi sono sentito accolto da voi-ho tentato a mia volta di darvi gioia e passione, quando ho lottato sulle piste ed ho esultato con voi dopo le vittorie.

Ho trovato tanti amici in questa meravigliosa terra, ho imparato tanti in questi anni colmi di eventi, che ho trascorso alla Ferrari. Ho osservato attentamente il modo di affrontare le cose e di sfruttarle al meglio. Ho spesso sottolineato questo attegiamento esemplare in Germania: non lamentarsi, ma cercare di vedere il bello e il buono nell'inevitabile e rallegrarsi.

Ora comincia per me un nuovo capitolo, che mi riporta agli inizi della mia carriera sportiva. Ho sempre creduto che la vita significa cambiamento e questo ne и un esempio appropriato. Correrт in pista contro la Ferrari con tutto il rispetto. Sono convinto che saranno strenue battaglie. Infatti sono certo che la Ferrari riuscirа a dimostrare l'antica forza. So di cosa sono capaci questi ragazzi.

Desidero ringraziare tramite questo canale di informazione tutti quelli che mi hanno sostenuto. Sarei felice se oltre ai due piloti della Ferrari continuaste a regalare a me un pezzetto della vostra illimitata simpatia. Il vostro Michael."

а вот, что думает о возвращении Шумахера Лео Туррини.))

1. Это худший рождественский подарок, полученный Монтесумой(Монтедземоло) в его жизни..да, да, да)

2. Впрочем, это вина самого адвоката. Кто подтолкнул Майкла выйти из спячки в конце июля 2009? Лука. Кто предложил ему стать напарником Райкконена после аварии Массы? Лука.

3. Шумахер не предатель. Многие это скажут и напишут, но я в такие игры не играю.

4. Мне не нравится,что Шуми возвращается. Не нравится, потому что Эпоху нужно уважать. Потом, даже если он выиграет, его эпоха закончилась и закончилась изумительно. Возвращаться назад - признак слабости человека.

Пусть даже у него домашние неурядицы, как нашёптывают недоброжелатели (ферраристы). Мне на это наплевать.

5. Шуми имеет право на возвращение, и в этом нет противоречий. Разве только....это другой симптом слабости, на этот раз среды. Если спорт, который потрясли скандалы и полемика, должен уповать на старого немецкого дядюшку, ну в спорте(?), тогда плохи дела. Но я признаю, что рекламное время будет гигантским, огромным, ужасающим.

6. Шуми сможет побеждать Хэмилтон-Алонсо-Масса и прекрасную компанию? Физически шея в целости и сохранности. И он не разучился быть гонщиком, но как я уже говорил и повторяю, что в Формуле 1 вы не можете рассчитывать только на себя. Если Росс провалит машину, то Майкл выставит себя на смех, он будет жалок. Я надеюсь, он об этом подумал.

7. Наконец, я не знаю о чем думают в Маранелло. Но если в конце июля, они просят старого немецкого дядюшку о чудесном Come Back ...как они могут в декабре говорить: "разочарованы", если подчиненный поймал их на слове?))

"Шелл" пожелал удачи Шумахеру

Компания "Шелл", с которой Михаэлю Шумахеру пришлось расстаться из-за перехода в "Мерседес", пожелала немцу всего наилучшего в новой команде.

"Михаэль работал с "Шелл" как гонщик и как представитель компании с 1996 года. Он помогал нам подчёркивать важное развитие топлива и моторных масел, а также помогал "Шелл" в борьбе за безопасность на дорогах во многих странах мира. За время работы с "Шелл" Михаэль поработал с несколькими нашими марками. Он помог в презентации Shell V-Power — топлива, которое было разработано совместно с "Феррари", а позже стал лицом Shell Helix Motor Oils и успешной рекламной кампании "Шелл" и "Феррари". В последнее время Михаэль поддерживал кампанию "Шелл" по повышению безопасности на дорогах на Ближнем Востоке и в Африке. Мы хотим поблагодарить Михаэля за долгосрочное и успешное сотрудничество, и мы желаем ему всего наилучшего в новой главе его карьеры", — приводит официальное заявление компании Motorsport.

давненько я ничего не переводил

но в честь Дня рождения Шуми решил тряхнуть стариной

EXPRESS, 03.01.2010

Таков истинный Михаэль Шумахер

Будь счастлив, Шуми!

Семикратному чемпиону Формулы-1 в воскресенье исполняется 41.

SP_xkbd23a_2.jpg.jpg

Михаэль Шумахер празднует свой день рождения с своем поместье в швейцарском Глэнде у Женевского озера в

кругу своей семьи.

Это повод для ЭКСПРЕСС поговорить с его менеджером Вилли Вебером о Гонщике и Человеке Шумахере.

И, конечно, о его сенсационном возвращении в Мерседес.

Херр Вебер, Вы можете вспомнить тот день, когда Вы впервые увидели Михаэля Шумахера?

Конечно. Хотя с тех пор прошло 20 лет. Это было в Зальцбурге. Он пришел ко мне в Moторхоум. Я сделал ему предложение гоняться за мою тогдашнюю команду WTS.

Ваше первое впечатление?

Передо мной стоял парень, который точно знает, чего он хочет.

И чего же он хотел?

Быстро ездить и выигрывать гонки.

Почувствовали ли Вы, что перед Вами стоит исключительный талант?

Сразу. Я был поражен, как точно он пилотировал гоночный автомобиль на трассе.

Я знал: этот парень приводит в действие [делает быстрее] машину - а не наоборот. Он просто садился в машину и был быстрее на 1,5 секунды, чем наши пилоты основного состава. Потрясающе!

Какой Человек находился за Гонщиком?

Я смотрел ему в глаза. Там я видел честолюбивого и одержимого гонщика. Но также и абсолютно честного и очень прямолинейного человека, на которого всегда можно было положиться.

Шумахер стал всемирной звездой, богатым и известным. Как он изменился в течение этих лет вашего тесного сотрудничества?

Многим в это трудно поверить, но Михаэль остался все тем же человеком, каким он был. Я могу сказать только одно: иметь такого друга, как он, это большое счастье. Он остался верным товарищем. Он не эгоцентричен, не надменен и

не заносчив. Он является все еще маленьким любимым мальчишкой, которым он был тогда.

Этот маленький мальчишка так и не смог отказаться от гонок. Когда Вам стало ясно, что Шумахер вернется в Формулу-1?

Когда после аварии Фелипы Массы он проводил тесты в болиде Формулы-1.

То есть его возвращение в Мерседес для Вас не оказалось неожиданностью?

Нет. Я знал: если он однажды принял для себя решение, что вернется, - то он уже не отступится.

Может ли его возвращение не состояться из-за травмированного шейного позвонка?

Нет. Там все в порядке. Михаэль ежедневно очень много работал над этим. Он сейчас в отличной форме и будет гоняться.

Что дарят человеку, который сам может выполнить все свои желания?

Здоровье и счастье.

чтобы соблюсти хронологию событий в жизни Шуми, полный перевод интервью Михаэля журналу "SPIEGEL", данного им в начале октября 2009-го (когда Шуми еще не получил предложение от команды Мерседес ГП вернуться в Формулу-1) перемещен сюда (посты № 505-508) и проиллюстрирован фотографиями из журнала SPIEGEL :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...