Перейти к контенту
Птичка

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2005-2006

Recommended Posts

0063324.jpg

Михаэль Шумахер вернулся в чемпионскую гонку

Гран-при США сложился для Михаэля Шумахера почти идеально. Мало того что немец выиграл гонку вообще без борьбы, так еще и его конкурент в борьбе за чемпионский титул Фернандо Алонсо провел худшую за последний год гонку, с трудом заняв пятое место. Как следствие, утерянная было интрига в чемпионате вновь возрождается.

После прошлогоднего всеобщего фиаско на Гран-при США, когда из-за "неправильных" покрышек Michelin, не выдерживавших больше десяти кругов, на старт вышли только шесть машин, "обутых" в Bridgestone, было очень важно провести нынешнюю гонку идеально. Michelin, конечно, прошлогодних ошибок не повторил. Резина от французского концерна в этот раз работала без сбоев. Но все равно не так хорошо, как у японского конкурента. Иначе чем объяснить не просто большое, а подавляющее преимущество, которое получили пилоты Ferrari в квалификации. Ведь выигравший ее Михаэль Шумахер (для немца это 87-й pole в карьере), вслед за которым расположился его партнер по команде Фелипе Масса, привез занявшему третье место Джанкарло Физикелле более секунды. А лидер чемпионата мира Фернандо Алонсо был и вовсе только пятым.

Квалификационный отрыв Ferrari от Renault был просто чудовищным, не объяснимым никакими тактическими хитростями вроде большего количества топлива в баках. Имея такое преимущество в скорости, пилотам итальянской команды оставалось сделать только одно — удачно стартовать. Именно об этом, кстати, и говорил перед гонкой Фелипе Масса, и он отработал старт даже лучше, чем Михаэль Шумахер. Немец явно поосторожничал и не только мог поплатиться за это совсем не страшным, учитывая положение немца в команде, обгоном со стороны Массы, но еще чуть было не пропустил вперед Алонсо, обогнавшего все-таки на старте Физикеллу.

Впрочем, самые интересные события разворачивались на старте даже не в голове пелотона, а в его середине, где случился грандиозный завал. Его виновниками стали два пилота McLaren: Хуан Пабло Монтойя врезался сзади в Кими Райкконена, и дальше пошла цепная реакция. Зацепили Honda Дженсона Баттона, тот, в свою очередь, задел Ника Хайдфельда, BMW которого, кувыркаясь, улетел с трассы. Досталось также Марку Уэбберу и Скотту Спиду. За последнего, наверное, особенно обидно. Пусть шансов на достойный результат у него было совсем немного (не будем забывать, что команда Toro Rosso, за которую выступает Спид, это в недавнем прошлом "чахоточный" Minardi), но все же неприятно, когда первый с 1989 года американец, участвующий в Гран-при США, выбывает уже в первом повороте.

После того как трассу наконец покинул pace-car, гонка, вопреки ожиданиям болельщиков, по существу, так и не началась. То есть машины, конечно, с ревом наматывали круги, боссы команд нервничали, отдавали команды, пилоты старались, но никакой борьбы не было. Единственное, что случилось до первой серии пит-стопов, так это обгон Физикеллой Алонсо. Не часто приходится видеть, как второй номер Renault обходит лидера команды, но в этот раз испанец был явно не в своей тарелке. Автодром в Индианаполисе никогда не приносил ему удачи (до нынешней гонки Алонсо даже финишировать на Гран-при США ни разу не удавалось), и не удивительно, что и в этот раз испанец просто не сумел подобрать нужные настройки. Ему оставалось только ехать как можно аккуратнее, жалуясь по радиозвязи, что машина не держит дорогу.

После того как Шумахер вполне предсказуемо после первой дозаправки обошел Фелипе Массу, почти все стало ясно. Правда, не до конца — оставалось выяснить, на каком месте приедет Алонсо. Испанец не только четвертую позицию не удержал, но мог вообще скатиться на шестое место, будь преследовавший его Ральф Шумахер хоть чуточку быстрее. Однако машина немца в итоге сломалась (кстати, до финиша добрались всего девять гонщиков — явный прогресс по сравнению с прошлогодними шестью), но Алонсо в любом случае провел крайне неудачную гонку. Особенно на фоне 15 подряд финишей на подиуме. Хуже испанец выступал только в прошлом июле, когда завершил Гран-при Венгрии одиннадцатым.

Пятое место Алонсо означает, что Михаэль Шумахер отыграл у него 6 очков и теперь отстает только на 19 баллов. Отрыв все еще солидный, но если испанец выдаст еще пару таких гонок, то и он может растаять. По крайней мере, Михаэль Шумахер заявил, что он вернулся в реальную борьбу за чемпионский титул.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Поделиться этим сообщением

Красная угроза

Команда Mild Seven Renault к середине лета безоговорочно лидировала в чемпионате Формулы-1 — после прошлогодней победы. Но уже на Гран При США ситуация изменилась: горячее дыхание Ferrari слышно за спиной, и команда Renault проходит настоящую проверку на прочность. Ту проверку, которую когда-то не прошел ее предшественник — Benetton.

Zastavka.jpg

А как же слабо верилось весной в возможность обострения ситуации...

После суперстарта Фернандо Алонсо в первых гонках сезона казалось, что он в этом году без труда защитит свой титул. Теперь испанцу оставалось только потихонечку набирать очки и не подпускать к себе преследователей — в прошлом сезоне такая стратегия доказала свою чрезвычайную эффективность. Да и позициям Renault в Кубке конструкторов тоже вроде бы ничто не угрожало. Но вот угроза возникла — красная!

То, что Скудерия в любой ситуации очень сильна, всем известно. Однако в прошлом сезоне ее серьезно подвели партнеры-шинники. В этом году, расширив число команд-клиентов, Bridgestone больше не страдает от недостатка тестовой информации. Результат налицо — японские шины сейчас как минимум не хуже французских. Вернее, у каждого из производителей есть специфические условия, в которых его продукция смотрится наиболее выигрышно. Шинная война идет с переменным успехом. В трех гонках, где блистал Шумахер, его главному сопернику было трудно — там складывались не те ситуации, в которых хорош Michelin. Схватка шинников сейчас во многом определяет ход чемпионата — а возможно, определит и его исход. Как все-таки жаль, что по окончании нынешнего сезона воцарится шинная монополия, — ведь Michelin из Формулы уходит…

Асфальт Старой кирпичницы вроде бы не особо способствует повышенному износу покрышек, однако в Индианаполисе клиентам французских шинников не везло. Мало того что во всех шести Гран При, состоявшихся в Индианаполисе в новейшее время, Шумахер попадал на подиум — и четыре раза побеждал. Но самое главное — прошлогодний скандал. Взорвавшаяся покрышка у Ральфа Шумахера, отказ FIA изменить конфигурацию трассы, бойкот гонки командами клана Michelin, шесть машин на покрышках Bridgestone на старте…

Понятно, что после тех событий Michelin перестраховался и подготовил для профилированного виража-бэнкинга Инди на сто процентов прочные шины. А если риск исключен — значит, победы не видать. Ведь перестраховка всегда съедает скорость.

Надо сказать, что подстраховались и организаторы гонки: стало известно, что они втихую омологировали два варианта гоночной дистанции, добавив к традиционному еще и запасной, с построенным на бэнкинге ретардером. На всякий случай…

USA1.jpg

Вопреки опасениям организаторов прошлогодний скандал

не заставил зрителей бойкотировать Гран При США.

Правда, переполнены были только главные трибуны

автодрома — на те, которые находятся дальше от

стартовой прямой, билеты просто не продавались

Однако по-настоящему высокой массовости в американской гонке добиться так и не удалось. Массовым стал лишь завал на первом же круге с участием почти десятка машин — после чего на трассе стало гораздо просторнее. В числе прочих выбыли из борьбы оба пилота команды McLaren. Как потом выяснилось, именно так завершилась для Хуана-Пабло Монтойи его карьера пилота Формулы-1.

Не воспользоваться благоприятной ситуацией для победы Михаэль Шумахер просто не мог. Хотя в дебюте гонки впереди Михаэля неожиданно оказался Фелипе Масса: на первом пит-стопе бразилец пропустил лидера Скудерии вперед — очень корректно и почти незаметно для неискушенного в нюансах командной тактики американского зрителя. А в Renault все было по-другому: Физикелла обогнал Алонсо и финишировал на подиуме, тогда как чемпион мира в итоге оказался лишь пятым. «Ничего, в Маньи-Куре Renault и Michelin традиционно сильны! — хорохорился после гонки Фернандо. — Так что мы держим в уме только победу…»

Сергей ИВАНОВ

zastavka2.jpg

Две большие разницы

Станет Алонсо двукратным чемпионом мира или нет — увидим. Но в любом случае он покинет свою нынешнюю команду и уйдет в McLaren. А вот что будет дальше с Renault?

Напрашиваются исторические аналогии — и не самые приятные.

История первая. Чуть больше десяти лет назад Флавио Бриаторе нашел молодого гонщика Михаэля Шумахера и пригласил его в свою команду, которая тогда называлась Benetton. Флавио построил жизнь команды таким образом, чтобы она работала на этого парня, а тот, чувствуя свою ответственность, быстро повзрослел. Это дало свой результат — два года подряд Benetton и Шумахер доминировали в чемпионате. В 1994 и 1995 годах Михаэль стал чемпионом мира — и затем ушел. Вскоре после этого оставил свой пост и Бриаторе. Дальше дела команды пошли все хуже, и в конце концов Benetton оказался среди аутсайдеров.

История вторая. Бриаторе нашел молодого гонщика Фернандо Алонсо, пригласил его в свою команду, опять-таки заставил ударными темпами повзрослеть — и сделал чемпионом мира. Может быть, в этом году испанец завоюет второй титул — и уйдет. Флавио Бриаторе тоже пока не гарантировал своего дальнейшего участия в делах Renault. А если уйдет и он?

Аналогия слишком очевидна, чтобы от нее отмахиваться. Команда ведь та же самая, хоть и называется теперь по-другому. Но вспоминать про Benetton сейчас почти что моветон. В Renault не то чтобы открещиваются от своего «происхождения», но предпочитают вести биографию от формульной команды Renault, выступавшей в чемпионате мира с 1977 года. Однако с семидесятых до сегодняшнего дня дожили разве что желтый цвет и эмблема фирмы.

А вот о временах Шумахера и сейчас напоминает многое. Конечно, персонал в значительной степени поменялся. Но это нормально — текучесть кадров в Формуле-1 всегда была высокой. Зато шасси и теперь делается на той же фабрике в Энстоуне, на болидах по-прежнему красуются спонсорские наклейки Mild Seven, у руля опять Флавио Бриаторе, правой рукой которого и сейчас является все тот же Пэт Симондс.

А ведь когда Бриаторе вернулся в Benetton, он застал руины. Дэвид Ричардс после него пытался все разрушить и построить что-то свое, но долго поработать ему не дали. Рокко Бенеттон даже не сумел поддержать в работоспособном состоянии то немногое, что ему досталось. Так что итальянцу пришлось начинать все заново.

Причем начал Бриаторе с фундамента — с финансов. Он сумел заручиться поддержкой титульного спонсора, марки престижных сигарет Mild Seven, убедив табачную фирму продолжать сотрудничество с командой, несмотря на скромные результаты. Маркетологи из Mild Seven поверили в то, что за считанные годы из тогдашнего неприглядного состояния команда поднимется на прежние чемпионские высоты, — и не ошиблись.

Даже «убийца расходов» Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan, сменил в отношении Формулы-1 гнев на милость: наблюдая за успехами команды, он обмолвился об увеличении бюджета.

Но не все измеряется деньгами. Еще одна вещь, на которую обратил мое внимание Физикелла, — неповторимая атмосфера в команде. Да, ее чувствуешь, даже побывав там с очень коротким визитом. Benetton тоже в лучшие годы работал как отлаженная машина, но там никто не улыбался! Нынешняя команда — это машина с человеческим лицом. Логистика — всего лишь амортизатор, кроме нее нужны и хорошие человеческие взаимоотношения — эмоциональная смазка, избавляющая от излишних трений в командном механизме. Может быть, судьба команды Benetton подсказала Бриаторе важность этого фактора. Маленькая деталь — на каждом Гран При в боксах команды играет музыка. Другие участники чемпионата таких вольностей себе не позволяют: слушать некогда, работать надо! Эта команда не развалится — она может держать удар. Положительные эмоции и способность не опускать руки даже во время неудач — вот лучшие демпфирующие факторы при любых поворотах судьбы. Помогают как отдельному человеку, так и коллективу — проверено!

И Benetton, и Renault делали ставку на своих первых пилотов. Но Benetton не мог платить большие деньги — и Шумахер ушел за зарплатой. Сейчас Алонсо тоже уходит из-за денег, но Бриаторе теперь может платить больше. Может, но не хочет. Принципиальная разница.

Benetton был командой сломанных судеб. Патрезе, Лехто, Херберт, Ферстаппен и другие считались «гонщиками второго сорта», они были пережеваны и выброшены этим механизмом. В Renault все по-другому. Пусть коллеги Алонсо фактически выполняют роль его ассистентов, но это не давит на их психику. В Renault им комфортно — об этом в свое время говорил Трулли, об этом сейчас говорит Физикелла. А человек, который ощущает себя на равных со звездой, может и сам при случае взять на себя ее функции. Так что за будущее Renault беспокоиться не стоит. Придет Райкконен, не придет — какая разница?

Флавио Бриаторе уже наверняка продумал все варианты…

Сергей ИВАНОВ

0063342.jpg

Разбор пилотов с Романом Русиновым

! Четыре предыдущие гонки выиграл Фернандо Алонсо из «Рено». На «Гран-при США» испанец в квалификации был лишь пятым. Он не смог навязать борьбу пилотам «Феррари» и едва не финишировал позади обеих «Тойот». Впервые после «Гран-при Малайзии» Алонсо проиграл своему партнеру по команде Джанкарло Физикелле.

? В чем причина провала «Рено» и Фернандо Алонсо?

Очень многое на трассе в Индианаполисе зависит от резины. Покрытие на овале, по которому машины «Формулы-1» проходят последний поворот и стартовую прямую, очень абразивное. Поэтому к резине здесь предъявляются особенные требования. И, думаю, в «Мишлен» после прошлогоднего скандала, когда клиенты французской марки не смогли выйти на старт гонки, просто решили перестраховаться и привезли более жесткие составы резины. Поэтому победа осталась за «Феррари», которая использует «Бриджстоун». Но, скорее всего, уже на следующем этапе во Франции Михаэлю Шумахеру будет намного сложнее выиграть. То, что лидера «Рено» Алонсо смог опередить и Джанкарло Физикелла, объясняется тем, что на машине итальянца стояла новая модификация двигателя.

ac4d46ae4c0b.jpg

Интервью с пилотом команды Renault Фернандо Алонсо

Действующий чемпион мира в автогонках Формула-1 Фернандо Алонсо рассказывает о своем пятом месте в Гран-При США, а также о своих ожиданиях от гонки в Маньи-Куре, которая состоится уже через две недели….

Вопрос (В): Фернандо, пятое место… Вы расстроены?

Фернандо Алонсо (ФА): Нет, я думаю, что мы сумели добиться максимально возможного результата. В течение всего уик-энда мы боролись со сцеплением с поверхностью трассы, и мы знали, что гонка выдастся трудной. Все произошло практически так, как я и ожидал. Нам необходимо продолжать работать, осознавая, что иногда мы можем выигрывать, а иногда и нет.

(В): Вы говорили, что на прямой Вы были медленнее, чем Джанкарло. В чем причина?

(ФА): Ну, у меня это была уже вторая гонка для этого двигателя, что всегда означает небольшую потерю в мощности. Особенно после такой гонки, как Канада. Плюс у Джанкарло была новая спецификация двигателя, которую я буду использовать только в Маньи-Кур. Он был быстрее на прямых, именно поэтому я и позволил ему обогнать себя в первой части гонки.

(В): Беспокоит ли Вас темп болидов Ferrari?

(ФА): Нет. Команда Renault является лучшей командой, использующей покрышки Michelin, и я думаю, что мы неплохо поработали – мы добились максимума. Мы не могли бороться с болидами Ferrari, но у нас было преимущество над ними в девяти гонках из десяти, а у них только в последней. Если этот баланс останется тем же самым, то мы будем удовлетворены проведенной работой.

(В): Северная Америка никогда не была удачным местом для Вас. Наверное, Вы довольны, что возвращаетесь в Европу, имея очень серьезный отрыв?

(ФА): Да, конечно. В прошлом году в этих двух гонках я не набрал ни одного очка. В чемпионате-2006 я завоевал 14 очков, и у меня хороший отрыв. Михаэль заработал немного больше очков, но отрыв остается практически постоянным, сравнивая с Монако месячной давности. А с того времени прошло уже три гонки. Поэтому я думаю, что мы неплохо поработали, и мы можем с надеждой ждать возвращения в Европу.

(В): И последний вопрос, Ваш прогноз на гонку в Маньи-Кур?

(ФА): Я думаю, что во Франции все встанет на свои места, и мы по-прежнему будем сильны. Это домашняя гонка для нашей команды, и поэтому эта гонка очень важна для нас. Нам удавалось успешно выступать здесь на протяжении последних лет, и все в Renault и Michelin ждут повторения успеха.

Q&A: Fernando Alonso

Перевод: f1magazin.ru

alonso-michelin.jpg

46852b2481ff.jpg

Коментарии после гонки

Ник Шоррок: "Резина, которую мы подготовили для этого уик-энда должна была сочетать в себе два качества - стабильность и скорость. С первым все удалось, об этом говорит финиш в призовой восьмерке Дэвида Култхарда, который сменил резину лишь на 47-м круге, а со вторым компонентом - нет, и нам обязательно нужно понять причины произошедшего. Впереди тесты в Хересе, и мы сделаем все, чтобы через две недели в Маньи-Кур наша резина была конкурентоспособна".

0063429.jpg

Флавио Бриаторе: "Мы надеялись, что Джанкарло сможет удержаться за Ferrari, но в Индианаполисе они были слишком быстры. На тех же машинах мы выиграли у них гонку в Канаде, с тех пор ничего, кроме резины, не изменилось, вероятно в этом все и дело. Посмотрим, какой будет ситуация через две недели в Маньи Кур, но я уверен, что все вернется на свои места".

0063371.jpg

Джанкарло Физикелла (3 место): "Гонка получилась сложной, особенно старт, на котором я потерял позицию в конце прямой. Сегодня я был быстрее, чем Фернандо, смог его обогнать и сразу прибавил, но соперники были еще быстрее и третье место - это все, на что мы могли сегодня рассчитывать. Результатом я доволен, в этой гонке преимущество было у Ferrari, но американский Гран При позади, на следующей неделе команда начнет тесты, и нам нужно хорошо подготовиться к европейским этапам, чтобы отстоять свое преимущество в оставшихся гонках".

0062292.jpg

Фернандо Алонсо (5 место): "Мы еще весной знали, что гонка в Индианаполисе будет сложной для Renault. Ничего страшного не произошло, третье и пятое место на финише - отличный результат отдельного уик-энда, ведь, я уверен, на европейских трассах мы снова будем иметь преимущество. Впереди Гран При Франции - гонка, в которой машина Renault и резина Michelin традиционно сильны, и мы будем настраиваться на победу".

События между гонками

Алонсо не жалеет о переходе в McLaren

Фернандо Алонсо уверен в том, что он принял правильное решение, подписав контракт с McLaren. В конце сезона испанец покидает Renault - команду, которая до сих пор выигрывала почти все в этом сезоне, чтобы перейти в McLaren - команду, которая пока ничего не выиграла в 2006-м...

Фернандо Алонсо: Я совершенно не жалею о своем решении. Карьера любого гонщика, как и книга, состоит из глав. Эта глава подходит к концу и я с нетерпением хочу начать следующую, вместе с командой Рона Денниса, надеюсь серебристые машины будут лучшими в следующем сезоне.

Этот сезон сложнее прошлого, все наши очки заработаны на трассе, Ferrari ничего нам не подарила, не подарит и в следующих гонках. В Индианаполисе наша машина не была конкурентоспособна и с начала уик-энда мы знали, что не сможем выиграть эту гонку, но в предстоящих Гран При борьба будет гораздо острее. Позади лишь первая половина сезона, все еще впереди!"

0061072.jpg

Пэт Симондс: "Во второй половине сезона McLaren еще прибавит"

Пэт Симондс, Renault: "В последних гонках мы стали свидетелями серьезного прогресса McLaren, и я совершенно уверен в том, что во второй половине сезона эта команда прибавит. Весной все ждали борьбы между Renault, Ferrari, McLaren и Honda - форма Ferrari соответствовала этим ожиданиям, Honda отстала, а в McLaren хорошим темпом движутся вперед. Сейчас у Renault не один соперник, а два, так что концовка сезона обещает быть напряженной".

0061309.jpg

В Renault ждут решения Бриаторе

Президент Renault F1 Алан Дасса рассчитывает на этой неделе узнать решение Бриаторе по поводу его будущей карьеры. Месяц назад Флавио обещал определиться в августе, но в руководстве Renault хотели бы услышать ответ уже на домашнем Гран При...

Алан Дасса: "Наши предложения лежат на столе у Флавио, он знает, что нужно команде и что мы можем предложить взамен. Мы ждем его ответа в Маньи-Кур, чем раньше решение будет принято, тем лучше".

f932486f9d4f.jpg

13/07/2006

Гран При Франции

track.gif

Коментарии перед гонкой

В Маньи-Кур Алонсо получит новую версию мотора

Команда Renault объявила о том, что на машину Фернандо Алонсо в Маньи-Кур будет установлена новая версия двигателя. Это будет вторая большая ревизия RS26 C V8 по ходу сезона, новый двигатель мощнее старого на 20 сил, улучшены и другие характеристики. На этой неделе мотор будет опробован на тестах, но на стендовых испытаниях он без проблем выдерживал дистанцию двух Гран При...

Дени Шеврие, главный моторист Renault: "Мы надеемся, что прибавка мощности позволит на 3 км/ч увеличить скорость на прямой, на трассах вроде Индианаполиса это позволило бы выиграть одну-две десятые с круга. Наши соперники не стоят на месте, они активно дорабатывают машины, надеюсь Renault опередит их и в этом..."

0064126.jpg

Ник Шоррок: "В Маньи-Кур многое зависит от стратегии..."

Ник Шоррок, Michelin: "После интересных североамериканских гонок Формула 1 возвращается в Европу, на трассу в Мань-Кур, которую часто называют домашней для Renault и Michelin, хотя мы никогда не проводим тестов на этом автодроме. Конкуренция среди участников чемпионата очень высока, до сих пор нам удавалось прибавлять от гонки к гонке, и в Michelin сделают все, чтобы сохранить этот темп в предстоящих Гран При.

В Маньи-Кур относительно современная трасса с гладким асфальтом, поэтому команды уменьшат высоту и повысят жесткость подвески. Длинная прямая ограничена двумя 180-градусными поворотами и требовательна к стабильности и выносливости резины, а медленные повороты требуют хороших динамических характеристик при разгоне.

Мы готовились к этой гонке на тестах в Хересе, с участием всех наших команд-клиентов, которые смогли опробовать наши новинки вместе со своими, уверен - мы будем конкурентоспособны во Франции. На этой трассе многое зависит от стратегии - короткий заезд в боксы сокращает потерю времени на пит-стопе, так что возможны варианты".

0064419.jpg

Фернандо Алонсо: "Уверен, мы сможем увеличить свое преимущество"

Фернандо Алонсо с оптимизмом смотрит в будущее, в Канаде он немного увеличил преимущество над Михаэлем Шумахером, в Индианаполисе немец смог отыграться, но перед этим испанец выиграл четыре гонки подряд и сегодня напомнил об этом своим конкурентам...

Фернандо Алонсо: "Перед Индианаполисом я выиграл четыре гонки подряд и, после финиша в Канаде, заявил журналистам, что борьба еще не окончена. Тогда меня обвинили в пессимизме, а после американской гонки все неожиданно решили, что преимущество теперь будет у Ferrari. Еще раз повторюсь, нужно оценивать ситуацию в целом, ни 25 очков перед Гран При США, ни 19 после этой гонки не гарантируют победы. В девяти из десяти первых гонок я финишировал первым или вторым и с оптимизмом жду продолжения, уверен, мы сможем увеличить свое преимущество".

0064422.jpg

Джанкарло Физикелла: "Я очень хочу выиграть у Ferrari"

Джанкарло Физикелла: "Впереди домашняя гонка для Renault, я занимаю третье место в личном зачете и недавно продлил контракт с командой - сложно найти большую мотивацию! Мы уверены в том, что сможем бороться за победу, в Маньи Кур будет много наших болельщиков и работников Renault, и мы с Фернандо сделаем все, чтобы они не остались разочарованы.

Эта трасса не слишком требовательна к машине или мотору, но весьма критична к резине, которая должна выдерживать перегрузки быстрого третьего поворота и обеспечить хорошую динамику при разгоне из медленных поворотов, иначе там можно многое потерять. Команда подготовила новую версию двигателя, инженеры Michelin - новую резину, надеюсь, это позволит реализовать мой личный план на предстоящую гонку - я очень хочу выиграть у Ferrari".

0064821.jpg

Фернандо Алонсо рассчитывает на победу в предстоящем этапе чемпионата мира

Накануне французского «Гран-при» он заявил, что быстрые шиканы автодрома Маньи-Кур одинаково хороши для шин «Мишлен» и для последней машины «Рено» R26.

С Алонсо не согласен напарник Джанкарло Физикелла. Его точка зрения основана на том, что шины «Мишлен» тяжело переносят медленные повороты Маньи-Кур.

Ну а в «Бриджстоун» полагают, что в целом Маньи-Кур – средняя по скорости трасса с сильным абразивным покрытием, которое способствует быстрому изнашиванию резины.

Представитель «Бриджстоун» Хисао Сиганума накануне гонки заявил:

– При подготовке к «Гран-при Франции» нам предстояло найти состав из средних и мягких типов резины, стабильный на дистанции. Быстрые повороты, шпильки и скоростная шикана требуют от шин хорошей динамики и устойчивости при смене направления. Эти факторы будут ключевыми для хорошего времени на круге в Маньи-Кур.

ИНТЕРВЬЮ с Фернандо Алонсо перед Гран-При Франции

alonso_61243.jpg

Вопрос (В): Фернандо, Вы приехали в Маньи-Кур, имея отрыв в 19 очков в чемпионской гонке. Вы победили в шести из десяти гонок, во всех из них финишировали, причем только один раз вне подиума. Могли ли Вы поверить, что чемпионат-2006 начнется так удачно?

Фернандо Алонсо (ФА): Да, начало сезона стало гораздо лучше, чем мы ожидали! С учетом новых правил чемпионата-2006 мы немного беспокоились, начиная сезон на абсолютно новом болиде и абсолютно новом 8-цилиндровом двигателе. Но наша команда Renault F1 провела зимой фантастический объем работ, и мы уже были на 100% готовы перед первой гонкой нынешнего чемпионата. Именно это и позволило нам совершить такой хороший старт в текущем чемпионате.

(В): Вернемся к Гран-При Франции. Вы – прошлогодний победитель, и Вам предстоит защищать свой титул. Что Вам вспоминается из прошлогодней гонки?

(ФА): В прошлом году мне удалась фантастическая гонка, одна из самых лучших за мою карьеру. Болиды команды McLaren были сильны на том отрезке чемпионата, но мы одержали победу в Гран-При Франции потому, что мы ее заслужили. Это была великолепная гонка с фантастической атмосферой. Болельщики были взволнованы, в принципе, так же, как и я. Я очень горжусь победой в той гонке.

(В): У Вас и Вашей команды Renault F1 есть три домашние гонки – в Испании, в Великобритании и Франции. Вы уже стали победителем в двух из них… Рассчитываете ли Вы на хет-трик?

(ФА): Да. Я думаю, что с моей точки зрения, это вполне обычная гонка. Но французам в нашей команде Renault F1 эта гонка добавляет дополнительной мотивации, так как это их домашнее Гран-При. Поэтому моя задача заключается в том, чтобы выступить лучше, чем когда-либо, ради них. Поэтому я сконцентрирован на победе во Франции для нашей команды Renault F1, а также для наших партнеров – Michelin и Elf.

(В): Что Вы скажете о трассе? Подходит ли она для Вас и Вашего болида?

(ФА): Я думаю, что да. Здесь есть несколько высокоскоростных поворотов, и в них необходима правильная траектория. Наш болид R26 полностью удовлетворяет этим условиям, поэтому это удобный автодром для нас и покрышек Michelin. В Маньи-Кур есть две быстрые шиканы, которые мне очень нравятся и которые проходятся на 5-ой и 6-ой передачах. Такие шиканы есть только здесь.

(В): И последний вопрос, команда Ferrari доминировала в предыдущей гонке в Индианаполисе. Ожидаете ли Вы ожесточенной борьбы во Франции?

(ФА): Да. Я победил в четырех гонках подряд перед Гран-При США, но я всегда говорил, что чемпионат еще не закончился. Наш отрыв в 25 очков перед гонкой в Индианаполисе не означал, что мы автоматически станем чемпионами, а сейчас наш отрыв составляет только 19 очков. Но мы не пессимисты, и не считаем, что наше преимущество быстро испарится. Необходимо смотреть на всю картину чемпионата. Я занимал первое или второе места в девяти из десяти гонок, и я думаю, что в следующих восьми гонках мы продолжим побеждать, и наш отрыв станет еще значительней.

Renault preview the French GP

5c8c7d9367d1.jpg

Алонсо: Теперь мы все время будем на подиуме

Пилот команды «Формулы-1» «Рено» Фернандо Алонсо сказал на пресс-конференции в пятницу, что у него хорошие шансы на победу в «Гран-при Франции», сообщает «Рейтер».

«Индианаполис - сложная гонка для нас, - сказал Алонсо. - Мы всегда там выступали не очень хорошо и я уверен, что это был самый плохой результат для нас в этом году. Теперь, мы все время будем на подиуме. Что касается чемпионской гонки, то Михаэль Шумахер будет сражаться до последнего. В прошлом сезоне, когда мой отрыв от Кими составлял 25 очков, он не переставал сражаться, и был уверен, что сумеет догнать меня».

«Надо больше атаковать, чтобы побеждать. Чем больше гонок мы выиграем, тем лучше будет наша позиция в чемпионате. «Гран-при Франции» всегда был удобным треком для «Рено», так что у нас хорошие шансы на победу», - добавил гонщик.

14/07/2006

Свободные заезды

0064468.jpg

Тест-пилот BMW Sauber Роберт Кубица показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран При Франции. Поляк на три десятых опередил своего коллегу из Honda Энтони Дэвидсона, третье и лучшее время из основных пилотов досталось Дженсону Баттону.

Французские болельщики не увидели красных машин - обе Ferrari не покидали боксов, на раскаленную полуденным солнцем трассу не выехали Ник Хайдфельд, Марк Уэббер и Рубенс Баррикелло, а остальные ограничились прогревочным кругом или короткой серией.

Тест-пилот Super Aguri Сакон Ямамото, который через две недели должен заменить Франка Монтаньи, порадовал публику зрелищными вылетами, а потом все же остановился в 12-м повороте.

Фернандо Алонсо: "Сегодня мы экспериментировали с настройками и резиной, очевидно команда движется в верном направлении. Новая спецификация мотора дает повод для оптимизма, он гибче и мощнее прошлой версии, никаких проблем не было, надеюсь по ходу уик-энда их и не будет.

Мне нравится в Маньи Кур, и дело не только в интересной трассе, на трибунах много моих болельщиков и болельщиков Renault, надеюсь, наши результаты их не разочаруют и в воскресенье".

0064211.jpg

Жак Вильнев возглавил протокол субботних свободных заездов, всего пять сотых ему уступил Ник Хайдфельд, а в секунду вошло сразу одиннадцать пилотов, причем среди них не оказалось Фернандо Алонсо и Михаэля Шумахера.

У двух лидеров чемпионата возникли мелкие проблемы - механики Ferrari вынуждены были воспользоваться огнетушителями, чтобы погасить пламя на задней части машины немца, а испанец неожиданно вылетел в шпильке Adelaide, но смог вернуться на трассу. Ждем квалификации...

0064535.jpg

Тренировка 1

1.Роберт Кубица, BMW Sauber

...

17.Джанкарло Фисикелла, Рено

18.Фернандо Алонсо, Рено

Тренировка 2

1.Роберт Кубица, BMW Sauber

2.Фернандо Алонсо, Рено

...

5.Джанкарло Фисикелла, Рено

Тренировка 3

1.Жак Вильнев, BMW Sauber

11.Джанкарло Фисикелла, Рено

...

16.Фернандо Алонсо, Рено

0064713.jpg

Тест-пилот «Заубер» возглавил список гонщиков после первой сессии заездов, показав время 1.16,794. Для сравнения, прошлогодний поул Фернандо Алонсо – 1.14,412.

Следом за Кубицей в протоколе расположились пилоты «Хонды» Энтони Дэвидсон и Дженсон Баттон. Стоит отметить, что многие пилоты вообще не покидали боксов либо ограничились прогревочным кругом.

Во второй части свободных заездов также лидировал Кубица (1.16,902). Он на полсекунды опередил Алонсо. Третьим был Дэвидсон.

Самой быстрой машиной на «Бриджстоун» оказалась «Уильямс» Александра Вюрца (4-е место).

Во время сессий произошло несколько инцидентов. Сакон Ямамото, которому предстоит выступать на «Гран-при Германии», пару раз вылетал с трассы. А Рубенс Барикелло и Скотт Спид на повороте врезались в заграждение из шин.

Пресс-конференция в пятницу

0064263.jpg

Флавио Бриаторе (Renault), Рон Деннис (McLaren), Жан Тодт (Ferrari), Колин Коллес (Midland)

Вопрос: Этот уик-энд имеет критическое значение для определения регламента на моторы. Что вы думаете об этом? Соглашение будет подписано?

Жан Тодт: Все знают о заседании Комиссии Формулы 1, на котором мы договорились принять решение в этот уик-энд, в Маньи Кур. Договоримся ли? Не знаю. Трудно заставить всех придерживаться одной линии, а окончательное решение, в любом случае, будет принято FIA. Вариантов два: либо мы подпишем "Соглашение в Индианаполисе", которое вступает в силу с января 2007 года, либо будем следовать регламенту FIA с 2008-го.

Флавио Бриаторе: Я согласен с Жаном. В Индианаполисе казалось, что мы договорились, и я разочарован тем, что приходится возвращаться к этому вопросу. Стоимость "Соглашения в Индианаполисе" - 14 или 15 миллионов, и я не понимаю, зачем тратить такие деньги, если на трассе ничего не изменится, но это то, о чем мы смогли договориться. Ferrari, Mercedes, BMW и Renault сделали для этого все возможное, потом Комиссия Формулы 1 собралась снова и решение вопроса перенесли на этот уик-энд.

Давайте посмотрим, чем все закончится, сегодня только пятница. Жан уже сказал, по поводу 2008 года все решено, но похоже командам придется потратить огромные суммы в 2007-м, чтобы еще через год начать экономию. Все это глупо, но я надеюсь, что решение будет найдено.

Колин Коллес: Я согласен с Флавио, глупо тратить такие средства в 2007-м, и предложение частных команд кажется мне разумным. Мы не просим бесплатной поставки моторов, мы просим разумных цен, которые гарантируют безопасное будущее Формулы 1.

Вопрос: Вы уверены, что в этот уик-энд все будет решено?

Колин Коллес: Для нас это не имеет большого значения. Если не договоримся, то будем в следующем сезоне использовать V10. Если найдем общий язык, то получим конкурентоспособный V8, нас устраивают оба варианта. Этот вопрос должен больше волновать автопроизводителей.

0064129.jpg

Рон Деннис: То, что сказали Жан и Флавио, верно. У производителей моторов есть варианты, и до конца недели можно найти оптимальное решение. Я понимаю желание FIA обеспечить частные команды доступными моторами, но даже если все будет решено, найдутся желающие получить коммерческую выгоду от своей подписи, извините за цинизм. И все же есть уверенность в том, что мы договоримся и по регламенту, и по ценам. Я не хочу здесь спорить с Колином, но разрешение на использование моторов V10 было выдано одной, конкретной команде, хотя и это не главное. Наша общая цель - найти общее направление дальнейшего развития и это более, чем возможно.

Вопрос: Рон, что произошло с Хуаном-Пабло? Как он потерял место в команде? Что случилось?

Рон Деннис: Не ждите от меня сенсаций, но одно заблуждение я хочу опровергнуть: до конца сезона у Монтойи контракт с McLaren, и если нам понадобится привлечь его к тестам или гонкам, он снова сядет за руль. Это наш опцион, опцион McLaren.Что случилось? У Хуана периодически возникали проблемы, но команда была и остается благосклонна к нему. Может не все верят, но это так. Несколько гонок назад мы обсуждали с ним варианты продолжения карьеры, исходя из того, что он хочет остаться в McLaren, остаться в Формуле 1. Нам нужно добиться успеха во второй половине сезона, от этого и зависела его дальнейшая карьера. Тогда мы решили, что осенью вернемся к этому разговору. Все изменилось, когда он заявил о желании перейти в NASCAR, и тут наши дороги разошлись. Мы дали ему шанс отдохнуть собраться с мыслями, а сами будем решать поставленную задачу.

0064867.jpg

Вопрос: Сколько гонок проведет за рулем Педро де ла Роса? Льюис Хэмилтон или Гэри Паффет имеют шанс?

Рон Деннис: Вряд ли. Их карьера распланирована, и в эти планы не входит участие в Гран При в сезоне 2006 года. Вероятно, место за рулем второй машины пока останется за Педро, а потом команда примет решение, выбирая из пилотов, с которыми у нас подписан контракт.

Вопрос: Необходимость искать замену Хуану-Пабло стала неожиданностью для вас?

Рон Деннис: Гонщики - это самые высокооплачиваемые, но все же сотрудники команд.

Вопрос: Колин, в следующем году по пятницам команды смогут проводить тесты. Это сэкономит средства или приведет к дополнительным тратам для вас?

Колин Коллес: Об этом мы договорились, я считаю, что это шаг в верном направлении. Все мы сможем пользоваться услугами трех гонщиков в пятницу, и в конечном счете это позволит сэкономить.

Вопрос: Какова ситуация с продажей команды? Кажется, в августе вы проводите большое шоу в Голландии...

Колин Коллес: Подождите и все узнаете. Шоу в Голландии не имеет никакого отношения к будущему команды.

Вопрос: Флавио, вас беспокоит конкурентоспособность Ferrari в прошлой гонке?

Флавио Бриаторе: По поводу Ferrari я не волнуюсь, очевидно ситуация будет меняться с каждым Гран При. В Индианаполисе у Renault не все получилось, в Michelin были консервативны, но у нас достаточно большое преимущество. Вся борьба впереди, давайте посмотрим, какой будет концовка сезона. Нам нужно финишировать на подиуме, зарабатывать очки в каждой гонке, и то, что случилось в Индианаполисе, я не считаю трагедией - мы заработали очки.

Мы опережаем Ferrari в Кубке Конструкторов, у Фернандо 19 очков преимущества перед Михаэлем, так что им надо догонять, а нам защищаться. В прошлом году мы справились с McLaren, надеюсь, справимся и в этом.

Вопрос: Что вы думаете о тестах в пятницу?

Флавио Бриаторе: Это правильный шаг, теперь необходимо определиться с тестами по ходу сезона. Менеджерам команд надо собраться вместе и исходить из того, что у нас будет только один поставщик резины, что значительно облегчает работу. Нужно повысить ее эффективность, значительно сократив частные тесты.

Жан Тодт: Реальные последствия этого решения мы узнаем только в следующем сезоне. Шаг действительно важный, но мы часто планируем одно, а получаем другое. Лично мне кажется, что это не сократит, а увеличит расходы. Представьте, командам предстоит работать с тремя машинами не только в Европе, но и в Австралии, Китае, Японии, а это очень затратно. Это предложение меняет философию двигателей, теперь им нужно выдерживать дистанцию не в 1400, а в 1200 км.

Обсуждая регламент на сезон 2008 года, мы пока исходим из ограничения дистанции тестов в 30 тысяч километров по ходу сезона, но эта цифра нуждается в уточнении. Видимо, затраты действительно возрастут, но зрителям будет, на что посмотреть в пятницу. Сегодня основные пилоты почти не выезжали в первой сессии и немного участвовали во второй, а тесты по пятницам в следующем сезоне обещают быть интересными для организаторов и болельщиков.

Вопрос: Газеты не врут? Ferrari действительно вложила дополнительные 20 миллионов в команду?

Жан Тодт: Это ерунда.

Флавио Бриаторе: Это слишком мало.

Жан Тодт: Не заставляйте меня отвечать на абсурдные вопросы.

Вопрос: Но темп работы с машиной возрос?

Жан Тодт: К сожалению, нет. Мы делаем все возможное, как и остальные команды. Конкуренция в этом сезоне очень велика, и у нас очень сильные соперники.

0064785.jpg

Вопрос: Колин, поясните по поводу использования моторов V10 в следующем году, ведь такой договоренности нет...

Колин Коллес: Мы не хотим использовать V10, но четыре автопроизводителя собираются изменить регламент, увеличив наши затраты, хотя мы постоянно говорим об экономии средств. Им легче потратить миллиард в 2007-м, а затем вернуться к моторам, которые мы используем в 2006-м, чем выделить 75 миллионов на поддержку частных команд.

Мы не хотим использовать V10, мы хотим договориться. Речь не идет о бесплатных или дешевых моторах, нам нужна лишь стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А автопроизводители озабочены только тем, как потратить свои деньги.

Вопрос: И какой двигатель вы могли бы использовать?

Колин Коллес: Очевидно, Cosworth V10.

Вопрос: Жан, вы говорили о том, чтобы свободно работать с моторами в пятницу, а дистанция мотора в Гран При будет учитываться только в субботу и воскресенье?

Жан Тодт: Сейчас гоночный уик-энд состоит из трех дней - пятницы, субботы и воскресенья, и мы обязаны использовать один мотор на протяжении двух таких уик-эндов. Если уик-энд сокращается до двух дней, значит в зачет идут только суббота и воскресенье, а в пятницу мы можем использовать другой двигатель. Правда комиссия Формулы 1 решила, что мотор, который не смог проехать 1200 км за два гоночных уик-энда, должен использоваться командой в следующую пятницу, чтобы выработать отведенный ресурс.

Вопрос: Рон, пока Монтойя в отпуске, он может гоняться в NASCAR?

Рон Деннис: Нет, до конца года у него контракт с McLaren, если не будет иной договоренности с командой NASCAR или Хуаном.

Вопрос: Он может вернуться в Формулу 1?

Рон Деннис: Это более, чем вероятно.

Вопрос: В какой команде?

Рон Деннис: В нашей.

Вопрос: Я говорю о текущем сезоне...

Рон Деннис: Я тоже.

Вопрос: Вы разрешите ему участвовать в тестах?

Рон Деннис: Нет. Это вызовет конфликт спонсоров, рекламных компаний и прочие проблемы.

Вопрос: У вас контракт до конца года или до конца сезона?

Рон Деннис: Почему я должен говорить вам об этом? Это часть конфиденциального контракта, но очевидно он рассчитан на больший срок, чем конец сезона.

15/07/2006

Квалификация

0064549.jpg

В субботу состоялась квалификация к 11-му этапу чемпионата мира «Формула-1» - «Гран-при Франции» в Маньи-Куре. С первой линии стартового поля уйдут в гонку два болида «Феррари» - первым Михаэль Шумахер, вторым – Фелипе Масса. Напомним, что две недели назад, на «Гран-при США» Масса стартовал первым, а Шумахер вторым. Для Шумахера этот поул стал 68-м в карьере и уже четвертым на «Гран-при Франции».

Чемпион мира испанец Фернандо Алонсо на «Рено» занял в квалификации третье место.

В начале финальной сессии испанец и немец, к восторгу зрителей и комментаторов на трассе, стартовали одновременно и активно боролись на круге - неплохая прелюдия сотого Гран При Франции...

Михаэль Шумахер: "Поул - это здорово, а первый ряд - вдвойне. Конечно, это лишь квалификация, но завтра у нас есть шанс побороться за победу. Жаль, за квалификацию не дают очков, сегодня мы здорово поборолись с Фернандо".

Фернандо Алонсо: "Важно было попасть в первую тройку, доказать, что неудачи Индианаполиса остались позади и мы вновь в борьбе. Я доволен результатом, сегодня мы боролись с Михаэлем, надеюсь, завтра будет еще интереснее".

0064580.jpg

Резултьтаты квалификации

1.М.Шумахер, Феррари

2.Ф. Масса, Феррари

3.Ф.Алонсо. Рено

4.Я. Трулли, Тойота

5.Р.Шумахер, Тойтоа

6.К.Райкконен, Макларен

7.Д.Фисикелла, Рено

8.П. Де ла Роса, Макларен

9.Н. Росберг, Уилямс

10.Д.Култард, Ред Булл

11.М.Уеббер, Уилямс

12.Н.Хайдфельд, BMW Sauber

13.K.Kлин, Ред Булл

14.Р. Барикелло, Хонда

15.С.Спид, Торо Россо

16.К. Алберс, MF1

17.В.Льюцци, Торо Россо

18.Ж. Вильнев, BMW Sauber

19.Д.Баттон, Хонда

20.Т. Монтейро, MF1

21.Ф.Монтаньи, Супер Агури

22.Т.Сато, Супер Агури

0064716.jpg

Пресс-конференция в субботу

0064568.jpg

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:15.493

2. Фелипе Масса (Ferrari) 1:15.510

3. Фернандо Алонсо (Renault) 1:15.785

Вопрос: Михаэль, и все же вам удалось закрепить успех...

Михаэль Шумахер: Да, мы хорошо поработали в квалификации, и я хочу сказать большое, большое спасибо всем своим механикам, которые сделали все, чтобы подготовить мою машину. Особенно я хочу отметить одного из наших лучших парней - Найджела Степни и посвятить эту победу ему. Он всегда делает все возможное, благодаря таким парням мы смогли добиться результата и с нетерпением ждем гонки.

Вопрос: Сегодня утром вы проехали всего несколько кругов, в чем была проблема?

Михаэль Шумахер: Загорелась термозащита, пусть это и непривычно, но поводом для беспокойства не стало. К сожалению, это добавило работы механикам, и мы были вынуждены сократить дистанцию.

Вопрос: Чего вы ждете от завтрашней гонки, ведь эта трасса считается домашней для Renault и Michelin?

Михаэль Шумахер: Не думаю, что это имеет значение. Когда вы на трассе, в борьбе, все это отступает на второй план. Но конечно, я доволен тем, что смог завоевать поул, а Фелипе стартует вторым.

Вопрос: Фелипе, примите поздравления! Завтра вы вновь стартуете с первого ряда...

Фелипе Масса: Да, квалификация удалась. Как и у Михаэля, у меня были проблемы с машиной, со сцеплением. Мы пытались исправить ее на свободных заездах, едва успели к началу квалификации, но мои механики справились, и я тоже хочу их поблагодарить. Машина в порядке, гонка обещает быть интересной, надеюсь, мы сможем сохранить лидерство.

Вопрос: Небольшое изменение формата квалификации как то повлияет на стратегию?

Фелипе Масса: Я не почувствовал разницы, вместо того, чтобы проезжать десять кругов впустую, мы проезжаем четыре или пять - для гонщиков почти ничего не изменилось.

Вопрос: Фернандо, ваша дуэль в начале третьей квалификационной сессии показалась репетицией завтрашнего старта...

Фернандо Алонсо: Третья часть квалификации, как и в Индианаполисе, получилась интересной. Мне удалось опередить Михаэля в начале круга, а потом он вышел вперед. На самом деле важно попасть в первую тройку, на эту пресс-конференцию. В Индианаполисе мы выступили не лучшим образом, а здесь снова конкурентоспособны, так что я с оптимизмом жду гонки.

Вопрос: Вчера ночью прошел дождь, как изменились характеристики асфальта и баланс машины?

Фернандо Алонсо: Все в порядке. В этот уик-энд мы почти не меняли настройки. Сцепление не всегда было оптимальным, но температура трассы быстро меняется, и если вчера в третьем секторе преимущество было у Michelin, то сегодня в десятке лучших третьего сектора одни клиенты Bridgestone. Контакт с трассой зависит от температуры, а с балансом порядок.

0064127.jpg

Вопрос: Михаэль, что вы думаете о завтрашней гонке? Интересный день, интересные стратегии, Michelin против Bridgestone?

Михаэль Шумахер: Регламент квалификации изменился, мы не так много сжигаем топлива, что дает большую свободу в выборе стратегии. Посмотрим, гонка обещает быть интересной.

Вопрос: Михаэль, сегодня вы с Алонсо устроили гонку прямо в квалификации...

Михаэль Шумахер: Да, неплохо получилось, в FIA должны давать очки за такую борьбу.

Вопрос: От финальной квалификации отняли пять минут, вам их не хватает?

Михаэль Шумахер: Нет, просто квалификация стала на пять минут короче.

Вопрос: Команды ограничены в своих действиях перед квалификацией, вам помешал утренний пожар в боксах?

Михаэль Шумахер: Команды могут работать с электроникой и передним крылом. Конечно, этот пожар не помог, но важно, что механики смогли восстановить машины для меня и Фелипе, мы хорошо выступили и заняли первый ряд.

Вопрос: Фелипе, вы довольны тем, что будете стартовать с первого ряда?

Фелипе Масса: Конечно. После успеха в Индианаполисе мы вновь добились хорошего результата, машина конкурентоспособна, резина работает, надеюсь, мы и завтра будем конкурентоспособны. Как уже сказал Михаэль, сегодня наши механики проделали огромную работу между сессиями. У меня была проблема со сцеплением, я чуть не потерял шанс выехать в первой сессии, но все получилось. Отличный результат, для меня и Михаэля.

Вопрос: На этой трассе мы видели стратегию двух, трех и даже четырех пит-стопов. Насколько важно иметь в запасе свежую резину?

Фелипе Масса: Один-два комплекта нужны, ведь новая резина дает преимущество. Посмотрим, у кого оно окажется завтра.

0064399.jpg

Вопрос: Фернандо, вы разочарованы третьим местом? Все считали, что успех Ferrari в Индианаполисе был однократным...

Фернандо Алонсо: Нет, я не разочарован. Я сделал все, что мог, добился максимума. При такой погоде резина Bridgestone имеет преимущество, поэтому так много клиентов японской компании в первой десятке. Посмотрим, что будет завтра, ведь наша резина очень стабильна на дистанции.

Вопрос: Что вы думаете о сокращении финальной сессии квалификации?

Фернандо Алонсо: Для гонщиков почти ничего не изменилось. Вместо того, чтобы жечь топливо восемь или девять кругов мы проезжаем пять или шесть. Разница почти незаметна.

16/07/2006

podium.jpg

Михаэль выигрывает Гран При Франции, вторым финишировал Фернандо

Успех Ferrari в Индианаполисе не оказался одноразовым, Михаэль Шумахер выиграл Гран При Франции, а Фелипе Масса финишировал третьим. Фернандо Алонсо смог минимизировать потери, поднявшись за счет стратегии на второе место, но французская гонка вполне могла закончиться и дублем Ferrari.

Может быть дело в температуре - воздух и асфальт в Маньи Кур прогрелись буквально до тех же цифр, что и в Индианаполисе, может в чем-то еще, но в первый день второй половины лета Ferrari и Bridgestone были быстрее Renault.

0064836.jpg

Михаэль Шумахер выиграл вторую гонку подряд, первенствовав на Гран-при Франции. Событие для поклонников семикратного чемпиона мира, безусловно, отрадное. Портит для них картину только то, что Фернандо Алонсо финишировал вторым и сохранил все еще весьма убедительный отрыв от немца в общем зачете — 17 очков.

Предыдущий этап чемпионата мира — Гран-при США — возродил утерянную было интригу первенства. Ferrari наконец-то удалось сложить в единое целое все свои козыри, что позволило Михаэлю Шумахеру показать свою истинную скорость. Но важнее было то, что Renault американскую гонку фактически провалил. В итоге от 25 очков отрыва Фернандо Алонсо осталось 19.

Превосходство "Скудерии" в США было настолько убедительным, что сразу же пошли разговоры о том, что теперь уже Ferrari, а не Renault располагает самой быстрой машиной. Фернандо Алонсо, правда, придерживался иного мнения, справедливо отмечая, что у итальянской конюшни в Индианаполисе преимущество традиционное. В основном за счет того, что покрышки Bridgestone куда больше подходят для этой трассы, чем резина Michelin, которую использует Renault.

Однако, как показала квалификация Гран-при Франции, японские шинники умудрились во второй раз подряд (в последние годы им это несвойственно) попасть в точку с выбором состава резины. Яркое тому свидетельство — первое и второе места, занятые Шумахером (это его 68-й и, естественно, рекордный поул в карьере) и Фелипе Массой на стартовом поле. Алонсо же был лишь третьим. Вчера Михаэль Шумахер признался, что для него самого было неожиданным то, как вела себя машина на трассе. "В последние дни мы испытывали довольно серьезные проблемы, и если честно, то нужные настройки приходилось искать чуть ли не наугад. Но мы попали в самую точку",— отметил Шумахер.

0064834.jpg

Уже по ходу гонки стало понятно, что причина отставания Renault кроется именно в сцепных свойствах покрышек — испанец демонстрировал высокую скорость только на прямых. В поворотах же Алонсо, хоть и в меньшей степени, чем в США, приходилось бороться с машиной. Хотя все же надо признать, что настройки, близкие к оптимальным, ему подобрать все же удалось. Испанцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы навязать борьбу Шумахеру. Путь ему преграждал Фелипе Масса, который никак не давал себя обогнать. Во многом за счет более легкой машины: Масса, в отличие от Алонсо, пошел не на два, а на три пит-стопа. Ну и, конечно, бразилец умышленно придерживал чемпиона мира, создавая тем самым максимально комфортные условия для Михаэля Шумахера, постепенно наращивавшего отрыв.

Тактика с меньшим количеством пит-стопов, избранная Фернандо Алонсо, в общем-то сработала. Правда, о том, чтобы захватить реальное лидерство, речи быть не могло. Алонсо, впрочем, в лидерах все же побывал — на те четыре круга, что отделили второй пит-стоп Михаэля Шумахера от его собственной остановки на дозаправку и смену резины. Но не более того. Зато он сумел обойти Фелипе Массу и переместиться на вторую позицию, на которой и завершил гонку. Шумахер же, уверенно финишировав первым, установил очередной рекорд — победа стала для него восьмой на Гран-при Франции. Такого показателя в истории не добивался ни один гонщик. Не только на этом этапе, но и на любом другом вообще.

Учитывая все сложности, с которыми испанец столкнулся в этот гоночный уикенд, результат, показанный им, это почти победа. Алонсо ведь позволил Шумахеру сократить отставание в общем зачете чемпионата мира на минимально возможные два очка и сохранить весьма комфортный отрыв в 17 баллов. Конечно, за семь оставшихся до конца первенства этапов еще многое может случиться, но крайне маловероятно, что Renault будет настолько слаб, что не позволит своему лидеру сохранить чемпионский титул.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ

0064899.jpg

Михаэль Шумахер побеждает во второй раз подряд

Немецкий пилот «Феррари» Михаэль Шумахер сумел победить на «Гран-при Франции». Шумахер стартовал с поул-позишн и лидировал практически всю гонку. Вторым к финишу пришел лидер чемпионата Фернандо Алонсо из «Рено». Третьим к финишу пришел еще один пилот «Феррари» Филиппе Масса.

0064913.jpg

Накануне «Гран-при Франции» «Рено» сообщила, что все сотрудники ее моторного подразделения, что находится в городке Вири, будут на трибунах в Маньи-Куре. Ведь цель команды – одержать историческую сотую победу в «Формуле-1»! Но Михаэль Шумахер, «Феррари» и японские шины «Бриджстоун» явно испортили им возможный праздник. Во Франции никто не смог сравниться в скорости с семикратным чемпионом мира.

ПРОЩАЙ, ХУАН! ЗДРАВСТВУЙ, ПЕДРО!

Главным событием последней недели в «Формуле-1» стала скандальная отставка Хуана-Пабло Монтойи из команды «Макларен». В минувший вторник пресс-служба британской «конюшни» сообщила о замене: вместо Монтойи в Маньи-Куре поедет испанец Педро де ла Роса. Хуана-Пабло «попросили» из команды за то, что он вдруг, очевидно в порыве эмоций, объявил о прощании с «Формулой-1» и переходе в 2007 году в популярный в США кузовной чемпионат NASCAR. Это заявление было настолько неожиданным для главы «Макларен» Рона Денниса, что решение об отстранении колумбийца от гонок было принято немедленно.

Но не секрет, что в ходе первой половины сезона-2006 отношения Монтойи и «Макларен» становились все более натянутыми. И пусть «серебряные стрелы» в этом году несколько уступают в скорости «Рено» и «Феррари», тем не менее на фоне Кими Райкконена Хуан-Пабло смотрелся явно блекло. В довершение всего в Индианаполисе Монтойя врезался в машину собственного напарника, и хотя произошло это, скорее, вследствие целой цепочки обстоятельств, и прямой вины колумбийца в том не было, на его репутацию легла очередная тень. Возможно, в этой ситуации Хуан-Пабло осерчал окончательно и принял импульсивное решение о возвращении в американские гонки, где, напомним, он в свое время с блеском выиграл и серию «ChampCar», и знаменитую гонку «Инди 500».

Зато уход Монтойи обернулся редкой удачей для Педро де ла Росы, опытного тест-пилота и официального запасного гонщика «Макларен». Педро уже однажды заменял Монтойю – это было во время прошлогоднего «Гран-при Бахрейна». Тогда испанец проявил себя настоящим бойцом и не только смог финишировать пятым, но и показал самый быстрый круг. Он потом признался, что считал ту гонку последним шансом привлечь к себе внимание – и это ему, безусловно, удалось.

Накануне «Гран-при Сан-Марино-2006», в Имоле, беседуя с корреспондентом «СС», Педро де ла Роса объяснил причины неудач Хуана-Пабло Монтойи: колумбийцу, в отличие от Кими, не удается приспособиться к «Макларен МР4-21». Кими, по словам Педро, умеет перестраивать свой стиль вождения в зависимости от особенностей поведения машины. Хуану-Пабло же необходимо, чтобы машина идеально соответствовала его предпочтениям.

Сам же Педро, накручивая на тестах тысячи и тысячи километров, машину знает прекрасно, чем, видимо, и объясняется его уверенное выступление в квалификации накануне «Гран-при Франции»: он показал восьмой результат. Мог бы подняться и выше, но, по словам испанца, во-первых, ему несколько помешал трафик, а во-вторых, асфальт в Маньи-Куре обладает столь своеобразными характеристиками, что команда «Макларен» предпочла поставить на свои машины резину более жесткую, чем у большинства соперников. Возможно, это не позволило ярко выступить в квалификации, но зато давало шанс более стабильно пройти гонку.

А поул-позицию, в 68-й раз в карьере, выиграл Михаэль Шумахер. Его напарник Фелипе Масса уступил всего 0,017 сек., а лидер чемпионата Фернандо Алонсо стал лучшим из гонщиков «Рено», показав третий результат. Михаэль был явно доволен, что весь первый ряд на старте в Маньи-Куре получился ярко-алым: безусловно, он надеялся, что Масса его прикроет по ходу первой фазы гонки.

0064918.jpg

ПОБЕДНАЯ АРИФМЕТИКА

Если вы думаете, что в «Формуле-1» три пит-стопа – это всегда медленнее, чем два, потому что на них уходит больше времени, вы ошибаетесь. Шумахер и стратеги «Феррари» в Маньи-Куре доказали, что можно уверенно победить даже с тактикой трех дозаправок: резина «Бриджстоун» и машина «F248» позволяли Михаэлю держать такую скорость, что Фернандо Алонсо (побывавший в боксах лишь дважды) на финише отстал от него на целых десять секунд. Впрочем, необходимо заметить, что у победы Шуми был соавтор – его напарник Фелипе Масса, который на первых кругах смог отстоять свою вторую позицию от агрессивных наскоков Алонсо.

Дуэль чемпиона мира и второго гонщика «Феррари» стала одним из главных событий «Гран-при», предопределивших его итог. Фелипе сдержал натиск Фернандо, а в это время Михаэль наращивал отрыв: его тактика трех дозаправок могла принести успех лишь в том случае, если он сразу сможет создать определенный задел.

Как выяснилось уже после финиша, «Рено» тоже рассматривала возможность применения подобной тактики. Вот как прокомментировал итоги гонки технический директор команды Пэт Симондс: «Мы рассматривали варианты как с двумя, так и с тремя остановками, но, потеряв время на первом отрезке, мы поняли, что два пит-стопа помогут нам обеспечить хотя бы второе место».

Действительно, Фелипе Масса отлично справился со своей задачей, прикрыв тылы лидера команды, но был бессилен что-либо противопоставить гибкой тактике «Рено», окончательно определившейся с количеством дозаправок уже по ходу гонки. В итоге после 52-го круга, когда бразилец в третий раз направился в боксы, Алонсо окончательно пробился на вторую позицию: ему уже не надо было ни дозаправляться, ни менять резину. Но все же Масса не слишком огорчился: очередной подиум позволил ему вплотную приблизиться к Кими Райкконену в личном зачете чемпионата.

Михаэль Шумахер, одержав 88-ю победу в карьере, после финиша все же признался, что она была в известной мере даже неожиданной: «Мы не знали, как будет складываться гонка, поскольку на тренировках у нас не было возможности проводить длинные серии кругов. За эти десять очков я должен поблагодарить команду и наших партнеров, прежде всего «Бриджстоун».

Японским шинникам действительно удалось подготовить очень неплохую резину, благодаря чему брат Михаэля Ральф на своей «Тойоте» тоже смог показать достойную скорость и закончить гонку четвертым, несмотря на заминку на одном из пит-стопов.

В команде «Макларен», видимо, результаты «Гран-при Франции» вызывают двоякое чувство: с одной стороны, машине не хватает скорости, и Кими Райкконен смог показать лишь пятый результат, с другой, Педро де ла Роса провел гонку вполне зрело, хотя не выходил на старт уже больше года. Педро пересек линию финиша седьмым, заработав для команды пару очков. Кстати, в первой фазе гонки дуэль Педро и Марка Уэббера («Уильямс») повеселила зрителей, поскольку была острой и интересной: австралиец оборонялся ожесточенно, и уступил позицию только после пит-стопа.

Команда «Мидлэнд» вновь выступила неудачно: Тьяго Монтейро весь уик-энд был недоволен машиной и в итоге эффектно вылетел с трассы, не удержав свой «M16» в одном из поворотов, а Кристиан Алберс закончил гонку 15-м, всю дорогу мучаясь с коробкой передач.

Лось А.

post-14661-0-67232600-1333799393_thumb.j

Судьба Гран При Франции была решена в начале гонки — Шумахер умчался вперед, Масса остался, чтобы притормаживать Алонсо.

До первого пит-стопа это ему удавалось — и шансы на успех чемпион мира потерял

Для победы на домашней трассе французам, однако, следовало бы как минимум переложить асфальт в Маньи-Куре, подготовив покрытие какого-нибудь светло-серого цвета. А еще лучше — научиться сгонять облака в нужном месте: если не для дождя, то хотя бы ради снижения солнечного энтузиазма. Светило раскочегарилось, совершенно не думая о том, что почти черный асфальт на французском автодроме разогревается, как сковородка. В этих условиях шины Bridgestone оказались куда эффективнее!

post-14661-0-81359800-1333799635_thumb.j

В пятерке лучших по итогам квалификации были четыре гонщика, использующие японские покрышки, — и лишь чемпион мира на шинах Michelin. Стартовавший с третьего места Алонсо рассчитывал на некий хитрый стратегический план своей команды. План в итоге оказался банальной попыткой обойти соперников за счет меньшего количества пит-стопов. Вряд ли именно здесь и именно сейчас две дозаправки вместо трех были наиболее уместны. Длинные «межсервисные пробеги» — это дополнительный запас топлива, тяжелая машина и повышенный износ покрышек. А последним и так приходилось несладко на раскаленном французском асфальте…

Тем не менее гонку во Франции можно было считать относительно удачной для Алонсо — финишировав вторым, он проиграл победителю всего лишь два очка. Кто мог знать, что на следующем этапе Renault выступит еще менее убедительно, а разрыв между Алонсо и Шумахером сократится еще сильнее?

post-14661-0-98980200-1333799761_thumb.j

Пресс-конференция после гонки

0064903.jpg

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:32'07"803

2. Фернандо Алонсо (Renault) + 10"131

3. Фелипе Масса (Ferrari) + 22"546

Вопрос: Михаэль, похоже у вас сегодня все прошло идеально...

Михаэль Шумахер: Да, я хорошо стартовал и контролировал ход гонки. Из-за субботних проблем с машиной мы не смогли поработать на большой дистанции и не знали, как поведет себя машина в гонке, а сегодня машина и резина выглядели великолепно. Жаль, что Фелипе не смог удержать второе место, но мы оба поднялись на подиум, заработав важные очки.

Вопрос: Вы были потрясающе быстры после второго пит-стопа, именно это решило исход гонки?

Михаэль Шумахер: Мы хотели добиться максимума от резины и как раз поставили свежий комплект, который позволил прибавить. Характеристики трассы в тот момент тоже улучшились, и эти два момента удачно совпали.

Вопрос: Было приятно видеть Фелипе в зеркалах на первом круге?

Михаэль Шумахер: Мы действительно отлично стартовали, первое и второе место - идеальная ситуация для первых кругов.

Вопрос: Фернандо, а вам оставалось согласиться с тем, что Фелипе сохранил позицию в первом повороте...

Фернандо Алонсо: Борьба была плотной, я чуть не вылетел на траву и был вынужден отступить. Потом я вновь атаковал, но на этой трассе сложно обгонять, и мы решили дождаться пит-стопа, рассчитывая добиться эффекта от стабильности резины Michelin. Мы знали, что сможем опередить Фелипе, так и получилось.

Вопрос: Потеря времени на первом отрезке и решила судьбу гонки?

Фернандо Алонсо: Нет. Думаю, что отрыв был не больше 4-5 секунд, а этого могло не хватить для победы.

Вопрос: Как вела себя машина ближе к финишу?

Фернандо Алонсо: Нормально. На пит-стопах мы заливали много топлива, я атаковал, и в конце отрезка резина была не в лучшей форме, но все же сохраняла эффективность. Сегодня мы проигрывали Михаэлю две-три десятых с круга, и второе место по итогам столь сложного уик-энда - это действительно неплохой результат.

0064906.jpg

Вопрос: Фелипе, ваша команда сегодня в ударе, а вы смогли отразить атаки Фернандо на старте...

Фелипе Масса: Да, мы вместе вошли в первый поворот, но я был немного впереди и внутри поворота, поэтому имел большую свободу выбора. Команда великолепно провела этот уик-энд, отлично подготовила машину. Жаль, что я не смог удержать второе место, но все же удалось заработать очки, которые сейчас очень важны для меня и Ferrari. Сегодня мне удалось приблизиться к Джанкарло и Кими, надеюсь, мы сможем сохранить это преимущество.

Вопрос: Михаэль, за семь гонок до конца чемпионата еще ничего не решено, но Ferrari и Bridgestone удалось закрепить успех, которого вы добились в Индианаполисе...

Михаэль Шумахер: Точно, давайте надеяться, что подобным образом ситуация сложится и в оставшихся гонках. Отличный результат сложного уик-энда, вчерашние проблемы осложнили работу, но все получилось. В какой-то момент времени мы не были уверены в том, что сможем участвовать в квалификации, но механики все сделали вовремя, и я хочу поблагодарить их за отличную работу. Мы настраивали машину, исходя из предположений, так что мои инженеры тоже потрудились на славу.

Вопрос: Чем уникальна трасса в Маньи Кур, вы ведь сегодня в восьмой раз выиграли этот Гран При?

Михаэль Шумахер: У меня великолепная команда. Если вспомнить вчерашние проблемы, необходимость ремонта машины перед квалификацией, предположения о настройке машины и выборе резины, то очевидно - была проделана огромная работа.

Вопрос: Вы были удивлены, когда в Renault выбрали стратегию двух пит-стопов, ведь в первый раз вы заехали почти одновременно?

Михаэль Шумахер: Да, они остановились на круг раньше. В Renault наверняка учитывали оба варианта, и у них была причина изменить стратегию, но сейчас у меня нет всей информации, чтобы это обсуждать.

Вопрос: Последние две гонки вернули интригу в чемпионат, что вы об этом думаете?

Михаэль Шумахер: Думаю, что надо продолжать в том же духе. Индианаполис нельзя считать ориентиром, там наше преимущество было слишком велико, а сегодняшняя гонка стала контрольной точкой. Мы снова способны бороться за победу и будем атаковать в семи оставшихся Гран При. Еще ничего не решено!

pc2.jpg

Вопрос: Следующая гонка пройдет в Хоккенхайме, на домашней для вас трассе...

Михаэль Шумахер: Дело не том, домашняя гонка или нет, гораздо важнее, чтобы характеристики машины удовлетворяли конкретной трассе. У команды есть уверенность в том, что мы будем конкурентоспособны, но это еще нужно доказать.

Вопрос: Фернандо, расскажите о вашей стратегии. Первый отрезок получился коротким, а второй и третий длинными...

Фернандо Алонсо: У нас было два варианта, после старта мы предположили, что обе Ferrari будут трижды останавливаться в боксах, и поняли, что на этой трассе обогнать их будет сложно, почти невозможно. Если бы мы тоже использовали три пит-стопа, то финишировали бы позади, поэтому решили изменить стратегию.

Вопрос: Что вы думаете о неожиданном прогрессе Ferrari? Удивлены?

Фернандо Алонсо: Нет, нисколько. Гонка в Индианаполисе, после прошлогодних проблем у Michelin, действительно была странной, тут я согласен с Михаэлем. Сегодня мы были близки, но все же Renault, как в Нюрбургринге и Имоле, не хватило скорости. Там тоже выиграл Михаэль, и всем казалось, что теперь Ferrari будет побеждать всюду, но следующие четыре Гран При закончились нашей победой. Надеюсь, это повторится и сейчас.

Вопрос: Вы использовали свежие комплекты резины в этой гонке?

Фернандо Алонсо: На старте и первом пит-стопе, а потом поставили использованные комплекты.

Вопрос: Это осложнило борьбу?

Фернандо Алонсо: Нет, между ними нет большой разницы.

0064579.jpg

Вопрос: Фелипе, сложно было отражать атаки Фернандо на старте?

Фелипе Масса: Он поравнялся со мной в первом повороте и серьезно атаковал на пяти первых кругах, а потом я смог прибавить и оторвался перед первым пит-стопом. В тот момент мы решили остаться на стратегии трех пит-стопов, а Фернандо останавливался дважды и смог выйти вперед.

Вопрос: Что вы скажете о машине?

Фелипе Масса: Все в порядке, мы немного волновались по поводу стабильности резины на дистанции, но сегодня резина отработала лучше, чем мы рассчитывали. Может быть дело в том, что ночью не было дождя, как в пятницу, может трасса покрылась отработанной резиной, и это помогло.

Вопрос: Компания Bridgestone дала вам еще один повод для оптимизма?

Фелипе Масса: Конечно. Мы серьезно работаем с машиной, добились успехов с шасси и резиной, очередь за аэродинамикой.

0064828.jpg

124_GPDA.jpg

Возглавив GPDA, Алонсо пообещал уделить особое

внимание безопасности Формулы-1

GPDA: смена власти

Революция, о необходимости которой столько твердил Жак Вильнев, свершилась: Михаэль Шумахер смещен с поста сопредседателя «профсоюза гонщиков» GPDA. Однако дело вовсе не в Вильневе, который не присутствовал на историческом Шанхайском, 2006 года, пленуме GPDA, ведь он сперва вышел из этой организации в знак протеста против поведения Михаэля, а потом и вовсе покинул Формулу-1.

Шумахера-старшего отправили в отставку в преддверии его грядущего ухода из автоспорта. Заодно свои посты потеряли и два других ветерана — Ярно Трулли и Дэвид Култхард. Три новых сопредседателя GPDA — Фернандо Алонсо, Марк Уэббер и Ральф Шумахер. Причем по традиции при формально равных правах сопредседателей чемпион мира получает преимущественное право выступать от имени организации гонщиков и выражать ее точку зрения. Таким образом, де-факто первым человеком GPDA становится Алонсо, никогда раньше не интересовавшийся деятельностью этой организации и зачастую игнорировавший ее заседания.

Впрочем, и сама ассоциация пилотов давно превратилась в пережиток тех лет, когда гонщикам приходилось единым фронтом выступать против владельцев команд. Сейчас каждый из участников чемпионата мира больше заинтересован в улучшении личного контракта, чем в неких общих целях. Единственный раз, когда за последние годы ассоциация GPDA могла сказать свое веское слово (во время прошлогоднего Гран При США), она проявила полную беспомощность. Глава GPDA Михаэль Шумахер тогда поддержал не позицию большинства гонщиков, а точку зрения Ferrari…

8b313ee4114c.jpg

Коментарии после гонки

Пэт Симондс: "Все решилось на первом круге - Алонсо не смог обогнать Массу и потерял шанс побороться с Михаэлем, который с каждым кругом наращивал преимущество. Мы определились с стратегией по ходу гонки, утром обсуждались варианты с двумя или тремя пит-стопами, и перед стартом мы решили, что примем решение в зависимости от ситуации на трассе. Этот метод сработал, Фернандо финишировал вторым, минимизировав потери.

Джанкарло стартовал седьмым, перед ним стояла еще более сложная задача, но на втором отрезке резина быстро гранулировалась, и он не смог реализовать преимущества своей стратегии. Мы с нетерпением ждем Хоккенхайма, где представим значительно доработанную аэродинамику и двигатель, чтобы ответить на прогресс Ferrari".

0061046.jpg

Фернандо Алонсо (2 место): "Позади длинная и тяжелая гонка, но второе место в сложившейся ситуации - отличный результат. Команда решила определиться со стратегией по ходу гонки, и как только выяснилось, что Ferrari будет останавливаться трижды, мы выбрали две остановки, рассчитывая на большую стабильность резины на дистанции. Я атаковал, смог обогнать Фелипе, а на большее, учитывая место на старте, рассчитывать было сложно, да и Михаэль имел преимущество в этот уик-энд. В прошлый раз, когда он выиграл две гонки подряд, все решили, что это повторится и в следующих Гран При, но мы нашли достойный ответ, надеюсь, найдем и сейчас".

0064898.jpg

Джанкарло Физикелла (6 место): "Не лучшая гонка. На втором отрезке резина быстро гранулировалась, с каждым кругом машина теряла скорость, и я не мог оторваться от Ральфа и Кими, а ближе к финишу появились проблемы на торможении.

Нужно понять причины произошедшего, но во всем нужно искать положительное - я финишировал в очках, сохранил третье место в личном зачете, и мы без проблем провели вторую гонку подряд с новой спецификацией мотора. Я с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что Renault сможет вернуть преимущество".

0064566.jpg

События между гонками

Педро де ла Роса поддерживает переход Алонсо в McLaren

Педро де ла Роса поддерживает решение своего земляка, в этом году результаты McLaren не впечатляют, но оба испанца уверены в том, что команда обязательно прибавит и в следующем году Фернандо получит достойную машину. Алонсо поверил в это перед Рождеством, подписав контракт с дружиной Рона Денниса задолго до открытия сезона переходов, а де ла Роса знает ситуацию изнутри...

Педро де ла Роса: "В Формуле 1 есть две команды, машины которых были последовательно быстры в последние десять лет и McLaren - отличный выбор, если вы планируете длительную карьеру. Фернандо - умный парень, он принял верное решение. Проблемы бывают у всех команд, но не все могут с ними справиться, у McLaren такой опыт есть и я уверен, что Алонсо и в этой команде сможет бороться за титул".

Пэт Симондс: "Renault и Ferrari практически равны"

0061320.jpg

Пэт Симондс, Renault: "Я уже говорил, в том, что касается машины, Renault и Ferrari практически равны, а преимущество на конкретной трассе в большей степени зависит от эффективности и стабильности резины. Во Франции мы сделали все возможное, но Ferrari были быстрее и при одинаковой стратегии Масса финишировал бы впереди Фернандо.

В последних Гран При преимущество перешло от Michelin к Bridgestone, но шинники обязательно найдут решение, да и у нас есть несколько новинок, которые могут изменить ситуацию. Мы не решились использовать в Маньи Кур новую версию мотора, поскольку он не выполнил обязательную программу тестов и команда не была уверена в его надежности. На этой неделе, в Хересе, мы должны проехать около тысячи километров и к Хоккенхайму двигатель будет готов. Нельзя сказать, что он значительно мощнее прошлой версии, но выигрывает в управляемости. Разумеется идет работа над аэродинамикой и другими слагаемыми успеха.

В прошлом году мы выиграли у McLaren в надежности, но для борьбы с Ferrari этого недостаточно. Мы должны сделать машину быстрее и работа над этим идет вовсю".

Флавио Бриаторе: "Michelin пора проснуться"

После побед Михаэля Шумахера в Индианаполисе и Маньи Кур преимущество Алонсо сократилось с 25 до 17 очков, в последних Гран При резина Bridgestone имела преимущество и босс Renault Флавио Бриаторе считает, что французским шинникам пора проснуться...

Флавио Бриаторе: "Michelin пора проснуться. Мы много выиграли в этом году, осталось победить в трех-четырех Гран При, чтобы гарантировать титул для Алонсо и Кубок Конструкторов для Renault. В последних гонках резина Bridgestone имела преимущество, но я уверен - у Michelin есть, чем ответить".

0061424.jpg

Дени Шеврие: "У Renault нет причин для паники"

После Индианаполиса представители Renault уверяли общественность, что успех Ferrari в Индианаполисе - явление временное, одномоментное и в Европе все сразу вернется на место - Renault впереди, Ferrari чуть позади, с редкими исключениями. Победа Михаэля Шумахера в Маньи Кур, на домашней трассе Renault и Michelin, поколебала эту уверенность...

Дени Шеврие, Renault: "У Renault нет причин для паники, идет борьба между двумя сильными командами, в которой преимущество переходит от одной стороны к другой. Маятник качается, сейчас он показывает на Ferrari, но не стоит забывать о том, что перед двумя победами итальянской команды мы выиграли четыре гонки подряд.

Мы настраиваемся на победу в каждом Гран При, жаль, когда этого не происходит, но трагедии я тут не вижу. В следующий раз маятник качнется в нашу сторону, у меня нет в этом никаких сомнений".

alonsoschumacher1-lg.jpg

ИНТЕРВЬЮ с пилотами Renault перед Гран-При Германии

alonso_61983.jpg

ФЕРНАНДО АЛОНСО

Вопрос (В): Фернандо, что Вы ждете от ближайших гонок?

Фернандо Алонсо (ФА): Я сохраняю оптимистичный настрой. Мы провели очень сильно первую половину сезона, и сейчас основная задача заключается в том, чтобы продолжать в том же духе до логического конца. Команда Renault готова к этому, также как и я. Я думаю, что мы сможем закончить сезон-2006 также, как и начали его – с победы.

(В): Кажется, что в течение этого сезона больше, чем когда-либо, речь идет о работе покрышек?

(ФА): На данный момент еще продолжается битва между производителями резины. Концерны Michelin и Bridgestone активно борются между собой в каждой гонке. На нашем болиде установлены фантастические покрышки Michelin, и они добавляют нам дополнительную мощь, благодаря которой мы сейчас и лидируем в чемпионате. Я уверен в оставшейся части сезона, а также в том, что концерн Michelin может снова стать чемпионом мира.

(В): Другим ключевым моментом является усовершенствование болида в течение сезона. Насколько команда Renault конкурентоспособна в борьбе со своими соперниками?

(ФА): Я думаю, что на данный момент мы улучшаем наш болид в правильном направлении. Мы начинали сезон с фантастическим болидом, поэтому у нас, наверное, была меньшая возможность для маневра по сравнению с другими командами. Но даже если наши конкуренты и улучшают свои болиды и пытаются дотянуться до нашего уровня, то мы по-прежнему выигрываем гонки. Наша команда еще не остановилась в усовершенствовании болида и двигателя, но работаем мы очень хорошо.

(В): Команда Ferrari победила Renault в ее домашней гонке – в Гран-При Франции. Сможет ли победа над Михаэлем Шумахером в его домашней гонке стать достойным реваншем?

(ФА): Очень важно опережать Михаэля Шумахера в каждой гонке, а не только в Хоккенхайме! Мы знаем, что в данной части сезона мы должны постоянно финишировать перед болидами Ferrari. Но я думаю, что победа в Германии может значить больше, чем просто 10 очков из-за дополнительного психологического аспекта. Я пытаюсь выиграть все гонки – но победа в Германии будет значить очень много.

(В): Какие требования выдвигает автодром в Хоккенхайме?

(ФА): Это очень тяжелая трасса в физическом плане. Здесь температуры всегда очень высокие и пилотам приходится трудно. С точки зрения болида, необходимо иметь высокую скорость на прямой – в новой конфигурации и сейчас остались длинные прямые. В медленных поворотах мало иметь сцепление с трассой, там также требуются хорошие механические настройки и управляемый болид. В Хоккенхайме необходимо найти компромисс, а это порой непросто.

fisico_61801.jpg

ДЖАНКАРЛО ФИЗИКЕЛЛА

Вопрос (В): Джанкарло, у Вас была драматическая гонка здесь в прошлом году – Вы обогнали Михаэля Шумахера на предпоследнем круге. Что Вам наиболее запомнилось в прошлом году?

Джанкарло Физикелла (ДФ): Это была великолепная гонка! У меня где-то в середине гонки начались проблемы с тормозами. Я не знал, чем это может все закончиться, и поэтому особенно трудно было в конце гонки. Я был вынужден тормозить на 100 метров раньше перед поворотами, но у Михаэля были проблемы с покрышками, поэтому я смог очень легко с ним расправиться. Мой инженер подробно мне обо всем рассказывал на последних кругах, и я смог обогнать Михаэля в 6-ом повороте. Это был удачный маневр, что и привело к удачному для меня результату на финише.

(В): Как Вы настраиваете болид для этой гонки?

(ДФ): Хоккенхайм – это очень трудная трасса, особенно когда речь идет о правильных настройках болида для гонки. Здесь очень длинная прямая, где нужна мощность и скорость, а также много медленных поворотов, где необходима правильная траектория. Температуры всегда очень высоки в этой гонке, что значительно осложняет жизнь резине, в первую очередь задним покрышкам. Необходимо найти правильные настройки для того, чтобы покрышки слишком быстро не изнашивались.

(В): Что Вы ждете от гонки в Германии?

(ДФ): Мы знаем, что болид Renault очень быстр, и ему вполне по силам побеждать в гонках. Хотя на данный момент фактор покрышек играет очень важную роль, поэтому очень трудно делать предсказания и прогнозы до того, как команды начнут гоночный уик-энд. Но гонка во Франции показала, что команда Toyota сейчас выступает на высоком уровне. Поэтому, возможно, что за подиум в Германии будут бороться 4 команды.

Моим приоритетом является сильное выступление этим летом, и я постараюсь завоевывать подиумы как можно чаще. Я должен опередить Фелипе Массу и Кими Райкконена. Они являются моими прямыми конкурентами в борьбе за третье место в чемпионате, и я знаю, что если я буду быстрее их, то я помогу своей команде Renault в борьбе за Кубок Конструкторов.

Renault preview the German GP

27/07/2006

Гран При Германии

track.gif

Коментарии перед гонкой

Алонсо рассчитывает выиграть у Шумахера в Германии

Фернандо Алонсо с оптимизмом оценивает свои шансы в Хоккенхайме, рассчитывая выиграть у Шумахера на его домашней трассе, несмотря на жару и неудачи Michelin в двух прошлых гонках...

Фернандо Алонсо: "Я считаю, что повод для оптимизма есть. Мы отлично провели первую половину сезона и теперь должны закончить работу. В Renault к этому готовы, я готов - уверен, в концовке сезона мы будет столь же результативны, как в его начале. Нужно обыгрывать Михаэля в каждой гонке, не только в Хоккенхайме, хотя победа в Германии особенно важна, она может дать психологическое преимущество, а это больше, чем просто десять очков.

Борьба Renault и Ferrari - это еще и борьба двух производителей резины. Michelin и Bridgestone мотивируют друг друга, шинники делают невозможное, рискуют и я верю в Michelin - благодаря им мы лидируем в чемпионате и надеемся закрепить этот успех в предстоящих гонках".

0066426.jpg

Джанкарло Физикелла: "Запрет на демперы может помешать Renault"

Команды пока не комментировали запрет, наложенный FIA на использование демперов - антирезонансной системы, гасящей колебания подвески на поребрике и других неровностях трассы. Этот уикэнд будет первым без демперов и в четверг слово взял Джанкарло Физикелла...

Джанкарло Физикелла: "Сейчас сложно оценивать последствия запрета, многие команды использовали подобные решения, но для Renault это может стать проблемой. Честно говоря я не следил за прессой и узнал о решении FIA только на трассе, но насколько я помню, мы использовали демперы практически во все гонках этого сезона и запрет очевидно ухудшит управляемость машины".

"В Хоккенхайме непросто найти оптимальные настройки машины, на задней прямой нужно быть максимально быстрым, а масса медленных поворотов требует хорошего сцепления с трассой. Нас ждет традиционно жаркая погода, а значит шинам, особенно задним, придется непросто. Машина Renault достаточно быстра, чтобы бороться за победу, но сейчас многое зависит от резины, так что пока мы не выйдем на трассу, я воздержусь от прогнозов".

0066455.jpg

Пэт Симондс: "Джанкарло сыграет свою роль в борьбе за титул"

Технический директор Renault Пэт Симондс считает, что Джанкарло Физикелла сможет отобрать очки у Ferrari и сыграет решающую роль в борьбе за Кубок Конструкторов...

Пэт Симондс: "У Джанкарло серьезная задача, от выполнения которой зависит судьба Кубка Конструкторов. Борьба за победу обещает быть напряженной и здесь важно каждое очко, которое Физико сможет отобрать у Ferrari. Я знаю, что он сделает все для успеха команды и надеюсь, что его помощь сыграет решающее значение в определении победителя чемпионата".

Масса надеется отобрать очки у Renault

Днем Пэт Симондс заявил о том, что надеется на Джанкарло Физикеллу - гонщик должен отобрать очки у Ferrari и сыграть свою роль в борьбе за Кубок Конструкторов. Вечером аналогичное заявление сделал Фелипе Масса, похоже команды рассчитывают на вторых пилотов...

Фелипе Масса: "Моя помощь нужна команде и я сделаю все, чтобы отобрать максимум очков у пилотов Renault. Я не могу бороться за титул, но буду участвовать в борьбе за Кубок Конструкторов - в последних гонках Ferrari прибавила, а отставание в 21 очко вполне реально отыграть. Конечно, это непростая задача, у нас действительно сильные соперники, но команда делает невозможное, чтобы выиграть оба чемпионата. Борьба не окончена, пока есть шанс".

Ник Шоррок: "В Michelin нацелены на победу"

Ник Шоррок, Michelin: "Для производителей резины Хоккенхайм интереснее, чем Маньи Кур, здесь шины не так быстро покрываются гранулами и нужно найти составы, способные выдерживать высокую температуру и большие динамические нагрузки. Подготовка резины для такого Гран При - процесс сложный, на тестах в Хоккенхайме и Хересе мы проверили шесть составов и семь конструктивов, провели огромный объем аналитической работы, чтобы быть готовым к любым условиям в предстоящих Гран При.

Интересно, что в этом сезоне мы привозили на гонки сорок различных составов резины - вдвое больше, чем в тот же период прошлого года, которые были выбраны из двухсот комбинаций состав-конструктив. Это еще раз говорит о том, что в Michelin нацелены на победу, мы делали и будем делать все возможное, чтобы обеспечить клиентов конкурентоспособной резиной".

0066654.jpg

Букмекеры конторы William Hill опубликовали курс ставок на победу в «Гран-при Германии», который пройдет в ближайшие выходные на трассе в Хоккенхайме.

Наиболее вероятным претендентом на победу британцы считают гонщика «Феррари» Михаэля Шумахера – 1,80. Немного уступает немцу пилот «Рено» Фернандо Алонсо – 2,50. Остальные участники чемпионата мира значительно отстают.

28/07/2006

Свободные заезды

0066173.jpg

Алекс Вурц возглавил протокол первой сессии свободных заездов Гран При Германии. Тест-пилот Williams показал лучшее время на последнем из 26-ти кругов и почти две десятых выиграл у тест-пилота Honda Энтони Дэвидсона. В Renault и Ferrari не имеют возможности использовать третью машину в пятницу, Ferrari утром вообще не покидали боксов, а пилоты Renault показали седьмое и девятое время.

Тест-пилот Toro Rosso Нил Яни не удержал свою машину в шпильке уже на первом быстром круге, чуть позже там же вылетел Роберт Дорнбос. Кристиан Алберс вынужден был остановить машину на выезде из боксов после редкого отказа мотора Toyota, на пролитом масле поскользнулся Нико Росберг, и его Williams остановил защитный барьер из покрышек. Гонщики не пострадали...

0066474.jpg

За 15 минут до начала второй сессии в Хоккенхайме закончился ливень, и в первые полчаса на трассу, кроме Алекса Вурца на промежуточной резине, никто не выезжал. Первым резину для сухого асфальта решился поставить тест-пилот MF1 Маркус Винкельхок, он сразу на две секунды улучшил время Вурца, дав командам сигнал о возможности продолжить работу.

Тест-пилот BMW Sauber Роберт Кубица показал лучшее время во второй сессии пятничных свободных заездов Гран При Германии. Шансы поляка занять место за рулем основной машины в 2007-м растут, он неизменно быстр на свободных заездах...

Второе время показал Михаэль Шумахер, немец проехал 14 кругов, и его отставание от лидера скорее вызвано ограничением числа оборотов мотора, чем какими-либо иными причинами.

Шпилька в шестом повороте продолжала доставлять неприятности гонщикам, по ходу сессии в ней вылетали Райкконен, Монтейру и Лиуцци, все гонщики благополучно вернулись на трассу, машины не пострадали...

Гонщики Renault показали на свободных заездах лишь 11-е (Физикелла) и 15-е (Алонсо) время. Сначала в работу команд вмешался дождь, потом все сразу выехали на трассу, чтобы за полчаса сделать то, что было намечено на час...

0066415.jpg

Джанкарло Физикелла: "Сегодня был один из тех дней, по результатам которого нельзя сделать выводы о соотношении сил, я показал лишь 11-е время, но это далеко не тот результат, который по силам нашей машине. На быстром круге я попал в трафик, кажется во второй сессии не было и минуты, когда трасса пустовала. С балансом никаких проблем нет, мы получили информацию о работе резины, но большую часть работы пришлось перенести на завтра",

Фернандо Алонсо: "Круг в Хоккенхайме короткий, на трассе одновременно работали все команды чемпионата, поэтому не стоит смотреть на секундомер - сегодня все решали свои локальные задачи. Важно понять, что характеристики трассы в пятницу отличались от тех, что ждут нас завтра и в воскресенье, поэтому сегодня не было смысла работать с настройками машины".

Кристиан Клин возглавил протокол субботних свободных заездов Гран При Германии, неожиданно показав лучшее время уик-энда за рулем Red Bull. Вероятно, Михаэль Шумахер мог бы опередить австрийца, но на последних минутах сессии в аварию попал дебютант чемпионата Сакон Ямамото, вылетевший с трассы в последнем повороте.

Марк Уэббер, пропустивший вчерашние заезды из-за проблем с машиной, не удержал машину в шпильке, но смог вернуться на трассу. Гораздо больше не повезло Ярно Трулли, итальянец лишь начал быстрый круг, когда на выходе из второго поворота взорвался мотор на его машине - второй отказ мотора Toyota в этот уик-энд.

0066361.jpg

Тренировка 1

1.Алекс Вурц, Уилямс

...

7.Фернандо Алонсо, Рено

...

9.Джанкарло Фисикелла, Рено

Тренировка 2

1.Роберт Кубица, BMW

11.Джанкарло Фисикелла, Рено

...

15.Фернандо Алонсо, Рено

Тренировка 3

1.Кристиян Клин, Ред Булл

...

6.Джанкарло Фисикелла

...

11.Фернандо Алонсо

0066239.jpg

Накануне гонки в Хокенхайме победитель прошлогоднего «Гран-при Германии» Фернандо Алонсо мечтает опередить «Феррари», сообщает официальный сайт «Формулы-1».

Команда «Рено» и «Мишлен» вправе надеяться на скоростные прямые Хокенхайма. Но в это время года на трассе очень жарко, и на плечи гонщиков ложится дополнительная нагрузка.

– Мы знаем, что на этом этапе обязаны финишировать впереди обеих «Феррари», – сказал Алонсо. – Я стараюсь выигрывать все гонки, но для меня победа над «Феррари» в Германии будет чем-то большим, нежели просто 10 очков.

Также подчеркивает психологический аспект предстоящих соревнований и Михаэль Шумахер.

– Мы хотим, чтобы чемпионат снова стал «красным», – сказал Шумахер. – Наш дух воспрял, и теперь мы рассчитываем на очередной титул.

Сага о демпферах

0065918.jpg

http://ru.wikipedia....%84%D0%B5%D1%80

FIA запрещает демпферы

четверг, 27/07/2006

Инновационная система, позволяющая повысить эффективность машины на поребриках и других неровностях трассы, которую используют в Renault, Ferrari, Red Bull, Williams и McLaren, отныне запрещена FIA.

Демпфер - очень простое механическое устройство, улучшающее стабильность сцепления с трассой в поворотах, было впервые (хотя это не подтверждено официально) использовано в Renault. По ходу сезона аналогичные решения разработали и в других командах, работу их прокомментировал Гэри Андерсон: "Все мы видели, как машина подпрыгивает на поребрике, частота этих прыжков - 8-9 Герц, что-то подобное используется в архитектуре, когда нужно построить высотное здание в сейсмоопасной зоне - на крыше размещается резервуар с водой, который на той же частоте генерирует колебания, противоположные по фазе отклонению здания".

На этой неделе технический делегат FIA Чарли Уайтинг отправил командам факс, в котором четко отразил позицию федерации: "Использование демперов уже стало традицией, хотя нас никто не спрашивал о соответствии таких решений техническому регламенту. Недавние свидетельства прогресса некоторых команд убедили нас в том, что цель подобных решений - повышение аэродинамической эффективности машин. Демпферы не закреплены неподвижно относительно других частей машины и влияют на ее аэродинамическую эффективность, поэтому нарушают статью 3.15 технического регламента и мы считаем их использование недопустимым".

Стюарды не имеют претензий к демпферам Renault

28/07/2006, пятница

Утром в пятницу стюарды Гран При неожиданно заявили, что не имеют претензий к демперам Renault, хотя подобные решения десять дней назад были запрещены FIA. Проверка машин в четверг выявила наличие демперов на запасной машине Renault, технический делегат сообщил об этом стюардам, а те вызвали представителей команды для объяснений.

Заслушав доводы технического директора Renault Пэта Симондса и технических служб FIA, рассмотрев шесть нормативных документов, так или иначе трактующих возможности использования систем дэмпфирования колебаний и систему Renault в частности, стюарды пришли к выводу, что она не приводит к повышению аэродинамической эффективности и не обладает нефиксированной массой, а значит выходит из под запрета FIA.

При обсуждении спорного вопроса возник локальный конфликт между стюардами и техническими службами FIA, у стюардов нет информации о работе закрытых систем, а равно и возможности их контролировать, а у FIA такая информация есть.

Утреннее заявление фактически разрешает команде использовать демперы (эта конструкция дебютировала еще в начале 2005-го и никаких нареканий за это время не вызывала), но ситуация неоднозначна. Ждем комментариев...

FIA обжалует решение стюардов

28/07/2006, пятница

Через несколько часов после того, как стюарды Гран При Германии не нашли ничего противозаконного в использовании демперов, гасящих колебания машин, команды получили факс из FIA, в котором федерация обжаловала решение собственных стюардов.

Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе, но любая команда, которая использовала демперы по ходу Гран При Германии, может быть дисквалифицирована, если аргументы FIA окажутся сильнее.

В прошлый раз FIA обжаловала решение стюардов гонки в 2005-м, после Гран при Сан-Марино. Тогда стюарды не нашли нарушений в топливных баках BAR, а FIA улучили команду в нарушении регламента и дисквалифицировала на две гонки...

В Renault демонтировали демпферы со своих машин

28/07/2006, пятница

Команда Renault сняла спорные демперы со своих машин и не вернет их до окончания разбирательств между FIA и стюардами. Стюарды Хоккенхайма утром согласились с доводами технического директора команды Пэта Симондса и разрешили использовать демперы, не найдя в них ни одного повода для перечисленных FIA претензий, но днем федерация опротестовала решение стюардов и команда, чтобы в случае чего не попасть под дисквалификацию, демонтировала конструкцию.

"Мы не использовали их сегодня и не будем использовать по ходу уик-энда, а дальше все будет зависеть от решения FIA", заявил представитель команды.

В Renault опробовали машины без демперов уже на тестах в Хересе, гонщики не жаловались на ухудшение управляемости, но утром на запасной машине демперы все же были, может быть специально для того, чтобы уточнить позицию федерации...

Команда Renault обратится к FIA за разрешением на демпферы

31/07/2006, понедельник

Команда Renault планирует обратится к FIA за разрешением на использование демперов во время Гран При Венгрии. В пятницу стюарды Гран При Германии не нашли ничего противозаконного в демперах Renault, но федерация опротестовала решение стюардов и этот вопрос должен был обсуждаться после Гран При Турции. Подобная задержка показалась команде слишком большой и технический директор Renault Пэт Симондс намерен выяснить позицию FIA до начала следующего Гран При...

Пэт Симондс: "Вопрос достаточно важный, фактически мы лишены возможности использовать демперы, хотя в них нет никаких несоответствий регламенту. Этот запрос не имеет отношения к результатам команды в Хоккенхайме, озвучивать подробности не хотелось бы, но кажется мы уже знаем, с чем были связаны проблемы в Германии".

В Renault вернутся к старой спецификации подвески

01/08/2006, вторник

До разбора вопроса о легитимности демперов в Апелляционном суде, FIA разрешила командам их использование без риска получить дисквалификацию. Чтобы как то изменить ситуацию в период запрета на тесты, в Renault решили вернуться к старой версии подвески, но поставить новую аэродинамику. Что из этого выйдет - узнаем в конце недели...

Пэт Симондс: "В понедельник мы получили разъяснения FIA по поводу демперов и будем использовать их в Венгрии. Проанализировав новинки, которые не оправдали себя в Хоккенхайме, команда решила отказаться от новой схемы задней подвески, которая дебютировала в Германии. Большинство проблем на машинах Renault было вызвано быстрым износом задних шин, сейчас мы не можем работать на тестах и вернемся к старой, проверенной спецификации, но в Венгрии машина получит новый аэродинамический пакет, который был подготовлен специально для этой гонки.

В Michelin быстро отреагировали на неудачу в Хоккенхайме, где все их клиенты страдали от образования пузырей на внешнем слое шин, предложив командам по своему желанию заменить один из выбранных составов. Не ждите от меня прогнозов, но верю, что на Хунгароринге мы будем конкурентоспособны. Мы сделаем все, чтобы снова бороться за победу!"

Бриаторе требует объяснений от FIA

05/08/2006, суббота

Не утихает спор между Renault и FIA по поводу использования демперов, стороны обмениваются аргументами через прессу, сегодня слово взял Флавио Бриаторе...

Флавио Бриаторе: "Я отказываюсь понимать, что сейчас происходит. Совершенно очевидно, что одна из команд пытается прибегнуть к помощи FIA, чтобы получить преимущество и я требую объяснений от федерации. Вероятно кто-то безуспешно пытался скопировать систему, а потом надавил на FIA, что бы лишить нас возможности ее использования. Это плохо для Формулы 1, судьба титула должна решаться на трассе, а не в подковерной борьбе.

Мы без проблем использовали демперы прошлые семь месяцев, машина спокойно проходила инженерную проверку до и после каждого Гран При. Не было и намека на то, что это решение может несоответствовать регламенту, а в июле мы получили разъяснение, в котором амортизаторы трактовались, как подвижный аэродинамический элемент.

Пэт Симондс: "Я уверен, суд не примет доводы FIA"

09/08/2006, среда

22 августа Международный Апелляционный суд будет разбирать вопрос с демпферами, которые по ходу сезона были запрещены FIA, потом разрешены стюардами Гран При Германии и не использовались командами из-за возможной дисквалификации. Технический директор Renault Пэт Симондс считает, что на этот раз FIA проиграет...

Пэт Симондс: "Если FIA выиграет суд, в чем я действительно сомневаюсь, то командам придется пересмотреть все, из чего состоит гоночная машина. Столь вольная трактовка регламента может быть использована к чему угодно, но если Флавио пришел на командный мостик в синей рубашке, то она действительно синяя, а не белая или оранжевая!

Жаль, что журналисты не видят полной версии регламента. Официальная его часть опубликована на сайте, но нам приходится иметь дело с множеством дополнительных инструкций, технических директив, которые накладывают гораздо больше ограничений, чем регламент. Документ TD20, который был выпущен между французским и американским Гран При включал себя странный пункт, говорящий о том, что на самом деле демперы соответствуют регламенту, просто федерация передумала разрешать их использование.

Я не знаю, что они передумают делать завтра, но команды должны быть уверены в завтрашнем дне, инженеры не могут работать, если регламент постоянно и непредсказуемо меняется. Я уверен, Международный Апелляционный суд не примет доводы FIA, которые прежде не приняли стюарды Гран При".

Апелляционный суд запретил демпферы

24/08/2006, четверг

Спор между FIA и Renault по поводу демпферов - амортизаторов, гасящих колебания подвески, который разбирался вчера вечером на заседании Апелляционного Суда, фактически стал спором о принадлежности. В FIA настаивали на том, что демперы увеличивают аэродинамическую эффективность машины, а согласно регламенту элемент аэродинамики должен быть жестко закреплен, а в Renault трактовали демпферы, как элемент подвески, считая повышение эффективности аэродинамики побочным эффектом.

28 июля 2006 года, во время Гран При Германии, стюарды согласились с позицией Renault и не нашли в демперах ничего противозаконного, но судьи руководствовались буквой - в статье 3.15 технического регламента говорится о "любой части машины, которая влияет на аэродинамическую эффективность", а значит и о демпферах, пусть даже этот эффект является побочным.

"Рассмотрев предмет спора и заслушав аргументы сторон Суд аннулировал решение стюардов N8 от 28 июля 2006 года и признал использование демперов несоответствующим параграфу 3.15 технического регламента", сказано в официальном заявлении.

29/07/2006

Квалификация

0066713.jpg

Кими Райкконен выиграл квалификацию в Хоккенхайме, заработав первый поул для McLaren в этом сезоне и девятый в своей карьере. Финн чуть улучшил свой прошлогодний результат - в 2005-м он стартовал с первого места, проехав лучший круг за 1:14.320, а сегодня снял три десятых - 1:14.070.

Машины Renault не блистали в пятницу и провалились в субботу, Физикелла квалифицировался пятым, а Алонсо - седьмым, в этом сезоне это его худший результат...

Фернандо Алонсо: "Результаты квалификации не соответствуют нашим ожиданиям, но все же давайте дождемся гонки и увидим, какую стратегию будут использовать соперники - кажется в наших машинах значительно больше топлива. Никто из нас не знает, что планируют в других командах, седьмое место - отнюдь не идеальная позиция на старте, но важнее то, что будет на финише".

Испанец остался недоволен поведением Михаэля Шумахера на квалификации, немец не пропустил машину Алонсо, едущую по пит-лейн, и смог проехать быстрый круг по пустой трассе. "Выезжая из боксов Михаэль забыл посмотреть в зеркала, вероятно сейчас этим занимаются стюарды", заявил Фернандо после квалификации. Михаэль ответил ему на пресс-конференции: "Старший механик поднял "леденец", я и поехал. Понятия не имею, был там Фернандо или нет. Если у него возникли проблемы, мне жаль, но такое случается в гонках".

0066243.jpg

Результаты квалификации

1.К.Райкконен, Макларен

2.М.Шумахер, Феррари

3.Ф. Масса, Феррари

4.Д. Баттон, Хонда

5.Д. Фисикелла, Рено

6.Р. Барикелло, Хонда

7.Ф.Алонсо, Рено

8.Р.Шумахер, Тойота

9.П.Де ла Роса, Макларен

10.Д.Култард, Ред Булл

11.М. Уеббер, Уилямс

12.К. Клин, Ред Булл

13.Я. Трулли, Тойота

14.Ж. Вильнев, BMW

15.Н. Росберг, Уилямс

16.Н. Хайдфельд, BMW

17.В. Льюцци, Торо Россо

18.К. Алберс, MF1

19.Т. Сато, Супер Агури

20.Т. Монтейро, MF1

21.С. Ямамото, Супер Агури

22.С. Спид, Торо Россо

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...