Перейти к контенту
Птичка

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2005-2006

Recommended Posts

Пресс-конференция после гонки

0060363.jpg

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:25'251"927

2. Михаэль Шумахер (Ferrari) + 13"951

3. Кими Райкконен McLaren + 18"672

Вопрос: Фернандо, для вас это совершенно особая и почти домашняя гонка...

Фернандо Алонсо: Да, и победить здесь очень приятно! Вчерашний поул облегчил задачу, сегодня стало понятно, что на старте у нас было больше топлива, чем у соперников, что позволило реализовать разработанную стратегию. Резина была конкурентоспособна на дистанции, и соперники ничего не смогли противопоставить - все это внушает оптимизм в оставшихся гонках сезона. У нас хорошая машина, никаких механических проблем, и, гонку за гонкой, мы зарабатываем очки.

Вопрос: Многое было решено в начале гонки, Кими и Михаэль пытались атаковать, но вы отыгрывали десятую за десятой...

Фернандо Алонсо: Да, пару кругов после ухода машины безопасности Кими был очень быстр, а моей машине не хватало поворачиваемости. При настройке мы старались сделать ее быстрее в конце отрезка, с каждым кругом машина прибавляла, и я смог оторваться уже на первом отрезке, а потом лишь поддерживал отрыв. На втором отрезке резина гранулировалась, но в остальном шины были великолепны. Благодаря команде, механикам и резине мы снова смогли победить!

0060354.jpg

Вопрос: Что вы чувствуете, выиграв гонку в Сильверстоуне?

Фернандо Алонсо: Это фантастика! Мечты сбываются - я победил в Испании, Монако и Сильверстоуне, на трассах с особенной историей и атмосферой. Победа на британской трассе, расположенной в 20 минутах от моего дома в Оксфорде - это что-то особенное. Фантастический день!

Вопрос: Михаэль, вы обогнали Кими на втором пит-стопе, но в начале гонки едва не коснулись друг друга в Abbey...

Михаэль Шумахер: Сайдподами мы все же коснулись, Кими защищал внутренний радиус, и я атаковал по внешнему. Очевидно, я немного терял в скорости на первом отрезке, но надо признать, что в этот уик-энд мы были недостаточно быстры.

Вопрос: Вы обогнали Кими, показав отличное время на втором и третьем секторе после пит-стопа. Расскажите об этом...

Михаэль Шумахер: Мы знали, что в запасе есть два комплекта новой резины. Большинство соперников поставили новый комплект на старте и по ходу гонки не имели такой возможности, так что единственная стратегия, которая могла дать нам преимущество, состояла в том, чтобы пораньше провести первый пит-стоп, вернуться на трассу, не попав в трафик, и отыграть позицию.

Вопрос: Кими, расскажите о борьбе с Михаэлем в Abbey. Что вы чувствовали после старта, когда Михаэль и Фернандо были совсем рядом?

Кими Райкконен: Мы слишком много проигрывали в скорости на прямой, чтобы с кем-то бороться. Я догнал Фернандо после ухода машины безопасности, но не мог выйти вперед, потом мы боролись с Михаэлем и смогли избежать столкновения. Гонка получилась непростой, машине не хватало скорости, но я сделал все, что мог и финишировал третьим. Это наш максимум на сегодня.

Вопрос: Вы финишировали на подиуме, но на последних кругах Джанкарло подобрался очень близко. В каком состоянии была ваша машина?

Кими Райкконен: Не в лучшем. Ближе к финишу ее задняя часть потеряла стабильность, в первом секторе я попал в трафик, а Физикелла был там традиционно быстр. Я доволен третьим местом.

0060353.jpg

Вопрос: Фернандо, триумф продолжается: потрясающая статистика, невероятная надежность и уже восьмой подиум в этом удивительном сезоне...

Фернандо Алонсо: Да, начало сезона получилось фантастическим, мы смогли добиться от машины максимума. Никаких механических проблем, отличная работа команды, нужно продолжать в том же духе. Лучшая защита - это нападение!

Вопрос: Фернандо, после старта Кими атаковал вас, насколько близко ему удалось подобраться?

Фернандо Алонсо: Очень близко. Мы настроили машину на большую скорость в середине и конце отрезка, на первых кругах ей не хватало поворачиваемости, я был недостаточно быстр, и Кими пробовал атаковать. К счастью, машина была достаточно быстра на прямых и обогнать ее было сложно.

Вопрос: После этого проблем не было?

Фернандо Алонсо: Погода была непростой весь этот уик-энд, в быстрых поворотах мешал ветер, круг за кругом трасса менялась, и вы не всегда знали, что вас ждет в следующем повороте. С машиной порядок, на втором отрезке резина гранулировалась, но к тому моменту отрыв был уже достаточно велик.

Вопрос: Все вы выглядите уставшими после гонки...

Фернандо Алонсо: Мы не привыкли к такой жаре в Англии и немного удивлены погодой. Тяжелая гонка, масса скоростных поворотов, ставших еще быстрее после перехода на V8, все действительно устали.

069acf399928.jpg

Вопрос: Михаэль, машина позволяла вам бороться за победу?

Михаэль Шумахер: Не знаю, особенных проблем не было, но всегда трудно говорить о том, что могло бы быть. У наших парней есть масса информации для анализа, очевидно, в этот уик-энд мы были недостаточно хороши.

Вопрос: Удачная тактика второго пит-стопа позволила вам подняться на второе место...

Михаэль Шумахер: Да, мы хотели отыграть позицию еще на первом пит-стопе, но не получилось - может помешал трафик, может дело в том, что двое соперников были на свежей резине, а мне поставили старую. На втором пит-стопе я подобрался поближе, проехал быстрый круг на свежей резине и вышел вперед, но бороться с Фернандо, проведя сорок кругов позади Кими, было уже невозможно.

Вопрос: Вас беспокоит скорость Renault, ведь впереди две спаренных гонки?

Михаэль Шумахер: В успехе Renault нет ничего неожиданного, они были быстры весь сезон, мы тоже быстры, но уступили на некоторых трассах. Нужно добиться большего, увидеть обе наши машины на первом ряду, и мы делаем для этого все возможное. Я слышал разговоры о том, что эта гонка имеет критически важное значение, но мне так не кажется - впереди десять Гран При, в каждом из которых будут разыграны очки. Если мы будем работать на максимум, будем прогрессировать и в конце сезона выйдем в лидеры, то они это лидерство потеряют. Все очень просто.

Вопрос: Кими, вы расстроены тем, что потеряли второе место?

Кими Райкконен: Я был бы расстроен, если бы потерял его вследствие ошибки, но сегодня мы были недостаточно быстры. Я делал все возможное, но ничего не мог противопоставить Михаэлю со свежим комплектом резины.

Вопрос: Вы действительно пытались обогнать Фернандо в начале гонки?

Кими Райкконен: Да, но я уже сказал - они имели преимущество в скорости на прямой.

Вопрос: Дело в аэродинамике?

Кими Райкконен: Я не знаю, настроена ли наша машина на большую прижимную силу. Может быть дело в этом, может в мощности мотора есть небольшие отличия. С машиной никаких проблем не было, довольно трудно атаковать на всей дистанции Гран При, но таковы гонки!

0060030.jpg

Поделиться этим сообщением

0060343.jpg

Фернандо Алонсо: Я не верю в случившееся

Победитель «Гран-при Великобритании» пилот «Рено» Фернандо Алонсо заявил, что он не верит в случившееся, сообщает «Рейтер».

«Победить в Испании, Монако и Сильверстоуне - я в это не верю, это сон, ставший явью, - сказал Алонсо. - Эти трассы связаны с большими именами, большими эмоциями. А победить в Англии, в 20-ти минутах от моего дома в Оксфорде - просто потрясающе. Сегодняшний день для меня просто фантастика».

Теперь отрыв Алонсо от идущего вторым Михаэля Шумахера составляет 23 очка.

0060349.jpg

За Фернандо Алонсо никто не погнался

Фернандо Алонсо, став победителем Гран-при Великобритании, выиграл третью гонку подряд. При этом испанцу, что признали даже его соперники, не пришлось прилагать каких-то сверхусилий.

Перед гонкой в Сильверстоуне гонщики устроили разбор событий предыдущего этапа в Монако. Тогда, напомним, Михаэль Шумахер по ходу квалификации просто остановился, чем помешал многим конкурентам как следует откатать свои быстрые круги. За такое поведение немца примерно наказали, отодвинув на последнее место на стартовом поле. О случившемся, казалось, можно было и забыть, но тут Жак Вильнев устроил демарш, заявив о своем выходе из Ассоциации гонщиков "Формулы-1", своего рода профсоюза пилотов, в знак протеста против поведения Шумахера, который является одним из директоров профсоюза. Потом немцу досталось еще и от экс-чемпиона мира Деймона Хилла, заявившего, что Шумахер давно живет в тепличных условиях и именно поэтому позволяет себе такое поведение, как в Монако.

Сам Шумахер, правда, на все нападки внимания не обращал. Более того, после первых тренировочных заездов казалось, что в Сильверстоуне он сумеет бросить вызов Фернандо Алонсо: обе Ferrari смотрелись совсем неплохо. Однако уже в квалификации испанец, заняв первое место на стартовом поле, напомнил, кто на данный момент является сильнейшим гонщиком мира. Вслед за ним расположился Кими Райкконен, а Михаэль Шумахер был только третьим.

Сама гонка получилась довольно скучной. В том смысле, что Фернандо Алонсо как стартовал первым, так первым и приехал. Кими Райкконен, как ни старался, а приблизиться к испанцу так, чтобы хотя бы мелькнуть у него в зеркалах заднего вида, не мог. Шумахер же держался в непосредственной близости от McLaren финна, но тоже ситуацию предпочитал не обострять. Райкконена он, правда, все же обошел — после второго пит-стопа. Было это за 15 кругов до финиша, и отставал на тот момент Шумахер от лидера на 11 секунд. В таком положении только нештатная ситуация могла помочь немцу догнать чемпиона мира. Но Алонсо проехал оставшийся отрезок очень четко.

После гонки Фернандо Алонсо выражал восхищение тем, насколько идеально был подготовлен его Renault, удивлялся тому, как тепло его приняли британские болельщики, несмотря на то что он испанец, выступающий на французской машине (правда, базируется Renault все же в Англии, а сам Алонсо живет в Оксфорде). Но выглядел он при этом довольно мрачным. Алонсо, естественно, спросили, чем он расстроен. Ответил за него Михаэль Шумахер. "Гонку нельзя назвать захватывающей,— сказал немец.— Для Фернандо особенно. Он ехал сам по себе. Мы немного посоревновались с Кими, но и это нельзя назвать интересным противостоянием. В общем поводов прыгать от радости ни у кого нет. Ничего особенного ведь не случилось".

Фернандо Алонсо выиграл уже третью гонку подряд и пятую из восьми в сезоне. Таким образом, на счету испанца уже 74 очка из 80 возможных. Отставание Михаэля Шумахера вроде бы и не такое большое — 23 балла, но, учитывая потрясающую стабильность, с которой выступает Алонсо, маловероятно, что кому-то удастся помешать ему во второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Машина времени

Сильверстоуне Алонсо опять выиграл. И тем самым нанес по интриге чемпионата мира очередной удар. А ведь она и до того была в состоянии, близком к нокдауну!

«This is a very special win», «это особая и примечательная победа» — такие слова Алонсо произнес после финиша. Что же примечательного в этом очередном триумфе молодого испанца?

288_ALONSO_FISICHELLA.jpg

На самом деле испанец все же вынужден был признать: дескать, это уже третья «особая и примечательная» победа подряд. Он выиграл и у себя на родине, и в харизматичной гонке в Монако, а теперь вот — и на домашней трассе британского автоспорта… А поскольку сам Алонсо живет в Оксфорде, всего в получасе езды от Сильверстоуна, то и это, получается, почти домашний этап! Да еще и команда базируется неподалеку, в Энстоуне.

Думаете, после какой-нибудь гонки Алонсо скажет, что на этот раз победа была вполне рядовой? Дескать, десять очков положены в копилку — и ладно? Не скажет, и не надейтесь. Следующая его победа тоже наверняка будет «особой и примечательной». Что там дальше? Гран При Канады? Пэт Симондс уже проговорился: «В Канаде нам традиционно не везет, и мы полны желания сломать эту неприятную традицию». Если Алонсо ее сломает, он скажет что-то про традицию, про роль команды и про «стену чемпионов», о которую разбил свою машину в прошлом году. Это была его единственная ошибка за весь сезон — и, исправив ее, он, разумеется, придаст победе в Монреале неповторимый и исключительный характер.

Да, Формула-1 — тоже товар. Фернандо Алонсо, как и прочие гонщики, обязан на все лады расхваливать свой продукт. И пусть делает он это без фантазии, как учили. Простим испанцу скромный словарный запас — ведь он не только рекламный агент, но и производитель этого товара. Последнюю функцию он исполняет здорово. В нынешнем сезоне даже слишком здорово… Ну в самом деле, не то что ни одного схода — ни одного финиша ниже второго места! С надежностью хорошего механизма Алонсо штампует победы и утешительные «восьмиочковые» финиши. Поразительно даже не то, как часто он побеждает, а то, как именно он это делает!

Взять хотя бы квалификацию в Сильверстоуне. Минимальное преимущество над Райкконеном… Если бы Фернандо выиграл у всех «в одну калитку», это было бы понятно и объяснимо. Ну что делать, он просто быстрее всех, и машина у него лучше! Собственно, в двух предварительных заездах это и происходило — Алонсо легко выигрывал. А дальше в его машину залили побольше топлива… Разумеется, она стала тяжелее и медленнее.

Но каким шестым чувством инженеры Renault определили, на сколько именно литров можно пополнить запас топлива в баках? Как сам Алонсо нащупал ту грань риска и надежности на трассе, которая достаточна для преимущества над соперником в 0,144 секунды? И главное, откуда он мог знать, что Кими Райкконен все-таки покажет свой лучший результат, уйдя на быстрый круг за две секунды до окончания финального заезда? Если бы Кими не успел, Фернандо мог бы чуть расслабиться —ведь у Михаэля Шумахера результат был ниже. Но он откуда-то знал, что в последний момент возникнет еще один преследователь, о преимуществе над которым надо заранее позаботиться!

V374_ALONSO_RAIKKONEN_SCHUM.jpg

В дебюте гонки Кими Райкконен пытался атаковать

Фернандо Алонсо — но его машине явно не хватало

скорости на прямых. С другой стороны, оказавшись

по итогам квалификации впереди Михаэля Шумахера,

финн помешал немцу побороться с Алонсо за победу

в Гран При Великобритании

Уж не машина ли времени есть у Алонсо? Да нет, скорее он сам — идеально работающая машина времени. С этим четвертым измерением у гонщиков, кожей чувствующих сотые доли секунды, поневоле должны складываться особые отношения…

Кими Райкконен, конечно, прыгнул выше головы — учитывая реальную сегодняшнюю конкурентоспособность его команды. Но тем самым он испортил всю малину Михаэлю Шумахеру, который наверняка собирался дать бой испанцу. Сказать, что сейчас Михаэль особенно сильно мотивирован, — значит ничего не сказать. Шумми не просто мотивирован — он жаждет крови! После того как в Монако его лишили поул-позиции и, вероятнее всего (учитывая то, как он выглядел в гонке), победы. После того как уже в Сильверстоуне ему пришлось выдержать неприятный разговор с коллегами по поводу все того же монакского инцидента…

Сейчас Шумахер — единственный в пелотоне, кто может хоть как-то попытаться остановить Алонсо. Его собственный опыт, неплохая форма команды Ferrari и тактическая мудрость ее руководителей дают немцу такую возможность. Лишь против лома (то бишь простой стратегии «уехать со старта и никого к себе не подпускать») в Формуле-1 никакого приема не придумали — и даже изощренные умы Жана Тодта и Росса Брауна здесь бессильны. Тем паче если между более быстрым Алонсо и Шумахером серебристым облаком маячит горячий финский парень Кими Райкконен.

Финн, кстати, сейчас действительно горяч. Чемпионские амбиции он, похоже, отложил до возможного перехода в Renault или еще куда-нибудь — или, по крайней мере, до будущего сезона. Терять Райкконену нечего, а ярко проведенной гонкой-другой блеснуть никогда не помешает…

В какой-то степени Михаэлю повезло — сразу после старта на трассе появился пейс-кар и не дал Алонсо «убежать». Виновником заварухи был Скотт Спид, занявший экологическую нишу с позором выдворенного из Формулы Юдзи Иде. Что поделаешь, среди 22 гонщиков обязательно должен быть «клоун». Его-то и будут наказывать для острастки прочих. Вот и сейчас судьи пообещали после гонки разобраться со Спидом, хотя даже Ральф Шумахер посчитал случившееся обычным гоночным инцидентом. Спид атаковал Ральфа и задел заднюю часть его болида — Toyota заскользила поперек трассы. А когда Шумахер-младший попытался вернуть ее на траекторию, в красно-белую машину от души въехал Williams Марка Уэббера. Обломков образовалось так много, что без появления на трассе машины безопасности было не обойтись…

«Под пейс-каром» шины, как известно, остывают у всех машин. И только у некоторых они при рестарте практически сразу выходят на рабочую температуру. Есть, судя по всему, такая смесь у фирмы Bridgestone — эффективно работающая при жаре. А над Сильверстоуном жарило не по-английски — во всяком случае, асфальт прогрелся до 41 градуса по Цельсию! Так что после ухода пейс-кара с трассы Михаэль сразу дернулся устранять досадное препятствие в лице Райкконена. Вот в повороте машины почти поравнялись, вот атакующий просунул свое переднее колесо между колесами соперника… Дежавю? Буквально только что отобрали суперлицензию у Юдзи Иде — именно за это! А ведь некоторые недоброжелатели Шумахера уже настаивали на дисквалификации семикратного чемпиона — после его монакских «подвигов». Что бы произошло, если этот эпизод завершился бы аварией?

Однако за рулем находился Михаэль Шумахер. Да и в кокпите другой машины сидел, между прочим, не Кристиан Альберс, а Кими Райкконен. И потенциальная авария так и осталась таковой.

Да, сердце замерло у миллионов болельщиков по всему миру. Да, наверняка в боксах обеих команд схватились за голову… Но болидами управляли профессионалы действительно высшей пробы — и они «разрулили» опаснейшую ситуацию. Атака Шумахера не была безрассудным наскоком, это была разведка боем. Установив в течение нескольких секунд, что Райкконен не склонен уступать свое второе место, Михаэль тут же отошел на заранее намеченные позиции. И следующую атаку в полном соответствии с канонами стратегического искусства провел там, где соперник слабее, а сам он — сильнее. А именно — на втором пит-стопе, воспользовавшись отменными свойствами своих мгновенно прогревающихся покрышек.

Обойдя Райкконена, Шумахер показал, что самая грамотная тактика вовсе не обязательно называется «пересидеть противника на трассе». Самая грамотная тактика — это не «оттянутый пит-стоп», а точно выверенный пит-стоп, проводимый в оптимальный момент (а не тогда, когда бензин кончается). Да, в девяти случаях из десяти это более поздняя дозаправка, но в данном случае сработала более ранняя. Увы, судьба гонки к этому моменту была решена — и лидер был уже недосягаем.

V367_ALONSO.jpg

Вообще-то с победителем все стало ясно на 22-м круге гонки, после того как Алонсо направился на свою первую дозаправку — позже всех своих преследователей. Это означало, что поул-позицию он завоевал на куда более тяжелой машине, чем главные соперники. И сейчас, по мере того как баки пустеют, он может ехать все быстрее и быстрее… Конечно, зря рисковать Фернандо не собирался. Поэтому как раз перед своим первым пит-стопом он зафиксировал лучший результат на круге — и в дальнейшем ни разу не превзошел это время. Не потому, что не мог. А потому, что не хотел. Человек-машина, тонко чувствующий время, не хотел лишний раз дергать его, устанавливая очередной рекорд. Куда торопиться? Ситуацию в гонке Алонсо контролировал и в случае чего мог бы прибавить…

Несомненным признаком наступления лета в Формуле-1 является резкое увеличение циркуляции трансферных слухов. Если весной все еще гадают о том, как сложится текущий чемпионат, то ближе к середине сезона потихоньку начинают заглядывать в будущий. Помнится, в рассказе Рея Брэдбери посетители фирмы «Сафари во времени» интересовались, нельзя ли им укрыться в прошлом, если президентские выборы закончатся победой неугодного им кандидата. Может быть, дискуссии о возможных переходах гонщиков — суррогат недоступной нам машины времени? Наивная попытка укрыться в будущем, если настоящее становится неинтересным?

Сергей ИВАНОВ

Изменено пользователем Птичка

Коментарии после гонки

Ник Шоррок, Michelin: "Сегодня наши клиенты использовали четыре состава резины Michelin, и их эффективность соответствовала нашим ожиданиям. Характеристики трассы улучшились, и Фернандо Алонсо потребовалось лишь девять кругов, чтобы выйти из 1'22 - в этот уик-энд мы еще не видели такого темпа на большой дистанции, а ближе ко второй половине гонки пилоты начали жаловаться не на избыточную, как прежде, а на недостаточную поворачиваемость. По ходу гонки резина гранулировалось, но мы ждали этого, никаких проблем у команд не возникло. Сегодня клиенты Michelin выиграли шестую гонку из восьми, но это не значит, что мы успокоимся на достигнутом".

Пэт Симондс: "Еще вчера некоторые считали, что мы выиграли квалификацию, благодаря легкой машине, но сегодня все сомнения были развеяны - Фернандо проехал лучший круг гонки и одержал победу - чемпион в отличной форме и настроен на борьбу. Джанкарло хорошо провел гонку и боролся с Кими за место на подиуме.

Сильверстоун очень требователен к машинам, и сегодня Renault были очень конкурентоспособны, а новые составы резины Michelin оказались эффективны и стабильны на дистанции гонки. Три победы подряд - это действительно здорово, но они уже стали частью истории. Впереди Канада, и мы сделаем все, чтобы нарушить традицию и выиграть эту гонку".

0060402.jpg

Фернандо Алонсо (1 место): "Победа в Сильверстоуне - особенная, я мечтал выиграть в Испании, добился успеха в Монако, а сегодня победил на домашней трассе британского автоспорта. Большая часть нашей команды базируется в Энстоне, я живу в Оксфорде, в получасе от автодрома, так что эту гонку тоже можно считать домашней.

Мы настраивали машину на недостаточную поворачиваемость, рассчитывая, что изменившееся состояние трассы компенсирует эти поправки, и это сработало - по мере того, как пустели баки, я наращивал преимущество и смог оторваться. На втором отрезке резина гранулировалась, и мне пришлось немного снизить скорость, но ситуация была под контролем.

Никаких секретов у столь успешного начала сезона нет, мы серьезно готовимся к каждой гонке, работаем на максимум, и это приносит результат. Лучшая форма защиты - нападение, и сегодня мы еще раз это доказали".

0060399.jpg

Джанкарло Физикелла (4 место): "Хорошая гонка, на всей дистанции я был стабильно конкурентоспособен, правда на втором отрезке возникли небольшие проблемы с гранулированием резины, но последний комплект шин изменил ситуацию к лучшему, и я мог атаковать. На последних кругах я был быстрее Кими в первом секторе, проигрывая во втором и третьем - видимо они сильнее прижали машину к трассе, а я всякий раз терял сцепление с трассой, попадая в воздушный мешок позади его машины".

0060452.jpg

Догнать Алонсо будет сложно. Разбор пилотов с Романом Русиновым

! «Феррари» в этом году, в отличие от остальных соперников, еще не провела ни одной тестовой сессии в Сильверстоуне. Итальянская команда в основном испытывала свой автомобиль на домашних автодромах во Фьорано и Мюджелло.

? Может быть, для того, чтобы опередить «Рено» на «Гран-при Великобритании», итальянской команде просто не хватило опыта работы на этой трассе?

Не думаю, что это сыграло главную роль в поражении «Феррари». Конечно, то, что у них было мало тестов в Сильверстоуне, тоже сказалось, но команда «Рено» в минувший уик-энд была намного сильнее. Французы в этом сезоне борются за победу в каждой гонке, а их соперники «Феррари» и «Макларен» пока выстреливают только на отдельных трассах, которые больше подходят дляих автомобилей. Поэтому «Рено» – главный фаворит чемпионата. Догнать Фернандо Алонсо и его команду в нынешнем чемпионате будет очень сложно.

События между гонками

Физикелла лидирует на тестах в Монце

Джанкарло Физикелла показал лучшее время в первый день тестов в Монце, где представители пяти команд сегодня опробовали резину, подготовленную шинниками к североамериканским гонкам. Итальянец чуть больше сотой выиграл у Ника Хайдфельда, которому так же немного проиграл тест-пилот Renault Хейкки Ковалайнен. Сессию несколько раз останавливали красными флагами - у Дэвидсона и Кубицы сгорели моторы, а у Зонты и Вурца сломалась машина. Завтра тесты будут продолжены..

0060037.jpg

Мадридский "Реал" может стать спонсором Алонсо

"Фернандо Алонсо станет послом мадридского "Реала", а на его машине появится символика футбольного клуба", заявил в своей предвыборной программе кандидат в президенты клуба Хуан Паласиос. Хозяин крупной часовой фирмы и давний друг Фернандо Алонсо выдвинул свою кандидатуру на предстоящие 2 июля выборы и решил с помощью гонщика укрепить свои позиции.

Чем ответили оппоненты? "Реал должен получать деньги от спонсоров, а не платить их!", тут же заявил другой претендент. Если Паласиоса все же выберут, то эмблема Реала может появиться на машине испанца на Гран При Франции, который пройдет 16 июля...

0060279.jpg

Пэт Симондс: "Хэмилтон готов к Формуле 1"

Босс McLaren Рон Деннис не должен сомневаться в целесообразности подписания контракта с Льюисом Хэмилтоном, считает главный инженер Renault Пэт Симондс...

Пэт Симондс: "Спросите Росберга! Спросите Баттона! Спросите любого гонщика, готов ли Льюис Хэмилтон к Формуле 1, и вы не услышите ни одного отрицательного ответа. Мы всегда со стороны оцениваем шансы молодых пилотов, так что лучше спросить у них самих. Может быть Нико Росберг сейчас не так удивляет, как в начале чемпионата, но он выступает не хуже опытного Марка Уэббера, я абсолютно уверен в том, что Льюис справится".

0060078.jpg

Ники Лауда: "Renault сейчас сильнее, чем год назад"

После восьми из восемнадцати гонок Фернандо Алонсо выигрывает у своего ближайшего преследователя 23 очка, Ники Лауда считает это преимущество слишком большим, чтобы кто-то мог побороться за титул

Ники Лауда: "Renault сейчас сильнее, чем год назад, эта команда доминирует в чемпионате, и я не думаю, что кто-либо из соперников сможет составить им серьезную конкуренцию. 0.5 - 0.6 секунды на круге - для того, чтобы отыграть такое отставание командам нужно сделать гигантский шаг вперед, а Renault - застыть на месте. Очевидно, этого не будет, так что я абсолютно уверен в том, что титул в этом году снова достанется Renault".

0060442.jpg

Пэт Симондс: "Атаковать всегда легче, чем обороняться"

После восьми прошедших Гран При у Renault комфортное преимущество - в личном зачете Фернандо Алонсо выигрывает у Михаэля Шумахера 23 очка, а в Кубке Конструкторов Renault опережает Ferrari на 31 очко. Год назад ситуация в личном зачете была почти аналогичной - 22 очка между испанцем и Райкконеном, и 13 очков отрыва от McLaren, но тогда команда выбрала консервативную тактику, заявив что не обязательно каждый раз бороться за победу, достаточно стабильно финишировать на подиуме, дожидаясь ошибок со стороны соперников.

В прошлом году эта тактика позволила выиграть оба титула, но в этом сезоне руководство Renault всячески противится консерватизму. После гонки в Сильверстоуне Алонсо озвучил новый лозунг "Лучшая защита - это нападение", видимо под этим флагом пройдут предстоящие гонки...

Пэт Симондс: "Я согласен с Фернандо, тем более, что атаковать всегда легче, чем обороняться. В прошлом году машина McLaren была быстрее, а наша - надежнее и консервативный подход был оправдан. Сейчас наши главные конкуренты не уступают Renault ни в скорости, ни в надежности, а значит мы должны прессинговать, вынуждая их совершить ошибку.

Победа в Сильверстоуне не была сложной, мы знали, как поступить с Михаэлем и Кими, правда я немного опасался Монтойи и Массы, вторые пилоты команд вполне могли выбрать отличную стратегию, заставив нас работать по двум фронтам. Но ничего неожиданного не произошло, Хуан-Пабло надолго застрял позади Хайдфельда и Массы, а мы были достаточно быстры, чтобы быстро создать комфортный отрыв и выиграть гонку".

0060031.jpg

Флавио Бриаторе: "Догнать Renault уже невозможно..."

Флавио Бриаторе, Renault: "Если в прошлую пятницу вы читали газеты, то мы рассчитывали финишировать вторыми, а представители Ferrari тогда же говорили о старте с первого места и победе. В итоге вышло все наоборот, сейчас у Renault самая быстрая и надежная машина, если в Ferrari не получат каких-либо дополнительных преимуществ от резины, то не смогут догнать нас в чемпионате. Мы доказали, что Renault - действительно сильная команда, мы не допускаем ошибок и никого не боимся.

0060398.jpg

Статистика от Renault

После Гран При Великобритании пресс-служба Renault подвела традиционные итоги восьми прошедших этапов, опубликовав победный пресс-релиз...

"В Сильверстоуне команда перешагнула рубеж в 100 очков, гонщики Renault набрали 106 очков из 144 возможных (74%) - это больше, чем за весь сезон 2004 года. Год назад, в 2005-м после восьми Гран При у нас было 76 очков (52%). Renault выигрывает у Ferrari 31 очко, тогда как год назад преимущество над McLaren в Кубке Конструкторов составляло лишь 13 очков, правда команда только что перенесла двойной сход в Монреале.

Фернандо Алонсо ведет борьбу за чемпионат пилотов, набрав 74 очка из 80-ти возможных (92.5%), что на 15 очков больше, чем год назад. Тогда он выиграл четыре из восьми гонок, один раз финишировал вторым, третьим, четвертым и сошел в Монреале. В этом году Фернандо выиграл пять гонок, а в трех финишировал вторым.

Джанкарло Физикелла тоже начал сезон лучше, чем год назад, набрал 32 очка и лишь однажды досрочно выбыл из гонки из-за механических проблем в Бахрейне. Год назад он сошел в пяти гонках и набрал лишь 17 очков - половину от сегодняшнего достижения".

БОЛЬШОЙ ОБЗОР: Приближаясь к экватору чемпионата

Минуло уже восемь этапов сезона 2006 и чемпионат приближается к своему экватору. Исчезла волнительная неопределенность первых гонок, определились фавориты и проигравшие. Впереди – решающие битвы за титул и Кубок Конструкторов, еще есть возможность укрепить преимущество или отыграть отставание. Попробуем оценить работу пилотов, ориентируясь на положение в турнирной таблице.

alonso_press_58662.jpg

1-е место – Фернандо Алонсо (74 очка)

Еще года два назад никто не предполагал, что испанец станет самым молодым чемпионом мира. Но теперь карьеру пилота Renault следует рассматривать под иным углом зрения. На обладателя титула накладывается особая ответственность за уровень выступлений и провалов не прощает никто. Однако можно их и не допускать…

schumi_press_58661.jpg

2-е место – Михаэль Шумахер (51 очко)

Легендарный пилот вернулся в бой! Это главный аргумент, который должен утешить многочисленную армию болельщиков Красного Барона. Да, вернуть те времена, когда Михаэль Шумахер безраздельно царствовал на трассах Формулы 1, уже нельзя. Но немец невероятно сильно выглядит на фоне большинства своих молодых (и не очень) соперников. Шуми не потерял ни грамма своего блестящего таланта, а уж опыта ему не занимать.

Лидер Ferrari к середине чемпионата остался единственным конкурентом Фернандо Алонсо в борьбе за титул, поскольку остальные гонщики уже не смогут преодолеть очковую пропасть, отделяющую их от испанца в личном зачете. Неплохие шансы на это есть у Михаэля, он отстает на 23 очка и, к примеру, две неудачи Renault могут существенно приблизить его к желанной 8-й короне.

Однако даже если немец не сможет переломить ход сезона, у него найдутся поводы для радости. Во-первых, он уже ликвидировал одно из немногочисленных «белых пятен» в своей карьере – побил рекорд Айртона Сенны по числу поул-позиций. Во-вторых, Шуми продолжает выигрывать гонки и шаг за шагом приближается к рубежу в 100 побед! В-третьих, вероятное продление контракта с Ferrari обещает преимущество в 2007 году, из-за перехода всех команд на шины Bridgestone.

kimi_diamond_wheel_59730.jpg

3-е место – Кими Райкконен (33 очка)

Карьера Айсмена напоминает матросскую тельняшку – нечетные годы становятся триумфом финна, а четные – серьезным испытанием. Судите сами – в 2001 Кими дебютировал в Формуле-1 и доказал всем недоброжелателям, поначалу не дававшим ему суперлицензию, что заслуживает места в «королевских гонках». В 2002 он испытал все «прелести» первого сезона в команде McLaren – 11 cходов из 17 этапов и уступил всем пилотам топ-команд.

В 2003 он боролся за чемпионский титул с Михаэлем Шумахером, имея в качестве оружия прошлогодний болид и проиграл непобедимому немцу всего 2 очка! В 2004 Райкконен, проклиная всех на свете, пытался выжать максимум скорости из корыта под названием MP4-19. Ну а 2005 год стал пока самым удачным в его биографии – финн набрал больше 100 очков и одержал 7 побед, вторично став вице-чемпионом мира.

Ожидалось, что Mercedes решит свои проблемы с надежностью и, наконец, предоставит Кими лучшую машину, но события пошли по другому сценарию. Да, в 2006 финн редко сходил с трассы по вине техники, а мотор и вовсе не отказывал ни разу. Но куда-то подевалась волшебная скорость болида, а с ней и шанс на многочисленные победы. Оценив свои шансы, Райкконен лично заявил, что борьба за титул ему не по зубам.

fisico_03-2006.jpg

4-е место – Джанкарло Физикелла (32 очка)

Итальянец, вне всякого сомнения, проводит свой лучший сезон в «королевских гонках». На его счету победа в Малайзии и череда уверенных финишей в очковой зоне. С другой стороны, на фоне Фернандо Алонсо он, как и прежде, выглядит бледновато. R26 – великолепный болид и странно наблюдать, что Джанкарло даже не всегда может привести его на подиум. В чем причина?

Сам Физико сетует на цепочку мелких неприятностей, вроде заглохшего мотора на старте ГП Австралии, инцидента с Вильневом на ГП Европы, штрафа на ГП Монако из-за задержки Култхарда и т.д. Однако многих из них итальянец мог избежать, если бы на 100% концентрировался на гоночном уик-энде, как это делает его титулованный напарник. Возможно, по чистой скорости Джанкарло и не уступает Алонсо, но нестабильность результатов и помарки в пилотировании вновь лишают его возможности побороться за чемпионскую корону.

montoya_59210.jpg

5-е место – Хуан-Пабло Монтоя (26 очков)

Когда колумбиец дебютировал в Формуле-1 в 2001 году, он был олицетворением искрометного таланта и агрессивности. Малейшая возможность обогнать соперника воспринималась им как руководство к действию. Заявив о себе как об основном сопернике Михаэля Шумахера в будущем, Хуан-Пабло после 2003 года куда-то растерял свой запал. Переход в McLaren-Mercedes и проигрыш Кими Райкконену еще больше остудил его горячий латиноамериканский темперамент.

Спору нет, Монтоя – не рядовой гонщик и в этом сезоне он исправно добывает подиумы и очки. Вроде бы он остался прежним – совершает такие же детские ошибки и способен удивить мастерским пилотажем (2-е место в ГП Монако, например). Но уже никто не называет колумбийца следующим чемпионом мира, априори подразумевается, что он уступает не только Михаэлю Шумахеру, но и Райкконену с Алонсо. Сможет ли Хуан-Пабло в оставшихся гонках доказать, чего он стоит и выиграть хотя бы внутрикомандную дуэль?

22/06/2006

Гран При Канады

track.gif

Коментарии перед гонкой

Боб Белл: "Североамериканские гонки важны для команды"

bell.jpg

Вопрос: Боб, в прошлые два года канадская трасса была не слишком гостеприимной для Renault, в 2004-м и 2005-м обе машины не смогли финишировать. Вы надеетесь изменить эту традицию?

Боб Белл: Да, на этот раз хотелось бы компенсировать прошлые неудачи, тем более, что в Канаде мы традиционно быстры и вполне могли выиграть два последних Гран При Канады, а в прошлом году - заработать дубль. Есть ощущение незавершенности, надеюсь, на тот раз все получится.

Вопрос: В двух последних Гран При Канады три схода из четырех были вызваны проблемами с надежностью машины. Вы уверены, что они остались позади?

Боб Белл: В этом году наша машина действительно более надежна - в шестнадцати стартах этого сезона был единственный технический сход, а это действительно здорово. Канадская трасса требовательна к машине, но проблем с надежностью быть не должно.

Вопрос: R26 удовлетворяет требованиям канадской трассы?

Боб Белл: Да, здесь важна динамика - быстрые разгоны и торможения. Наша машина имеет эффективную аэродинамику, мощный мотор, стабильна при торможении и легка в управлении - все это позволит гонщикам атаковать на всей дистанции гонки. R26 должна быть очень конкурентоспособна в Монреале.

Вопрос: В этом сезоне очень высока конкуренция между поставщиками резины, кто получит преимущество в Монреале?

Боб Белл: Не думаю, что нам стоит волноваться по поводу резины, мы абсолютно уверены в конкурентоспособности шин Michelin в предстоящих гонках. Шинники настроены выиграть оба титула и делают для этого все возможное.

Вопрос: Этот автодром требует уникальных настроек?

Боб Белл: Конечно. Специально к канадской гонке мы подготовили новую аэродинамику, которая обеспечит высокую скорость на длинных прямых, команда постоянно дорабатывает машину, и в двух предстоящих североамериканских этапах мы представим несколько новинок, которые, я уверен, помогут нам, ведь сдвоенные гонки не дают возможности поработать на тестах. Мы совершенствуем машину во всех направлениях.

Вопрос: Каковы ваши цели на предстоящий уик-энд?

Боб Белл: Финишировать в гонке, заработав максимум очков. Я не вижу причин, которые помешают нам бороться за победу и увеличить отрыв от Ferrari в двух предстоящих гонках. Если мы сможем сохранить это преимущество до середины сезона, то нашим соперникам придется не только соответствовать Renault в развитии машины, но и добиться большего. Уверен, это будет непросто.

Вопрос: Значит вы считаете, что две предстоящих гонки будут иметь стратегически важное значение для чемпионата?

Боб Белл: Да. Сейчас все команды работают на максимум, и если мы сможем сохранить преимущество, то это повлияет на ситуацию в чемпионате. Хороший результат двух североамериканских этапов важен для мотивации, психологического климата в команде, он позволит нам перейти в наступление в Маньи-Кур, на домашней трассе команды.

0061045.jpg

Ник Шоррок: "Обычно тихий и уютный уголок Монреаля - парк на острове Нортр-Дам, в этот уик-энд станет одним из самых шумных мест на свете - в Канаду приезжает Формула 1. Фактически это уличная трасса, вроде Монако, но в проект были включены участки действующих дорог, что и определило своеобразие этого автодрома.

В остальное время трасса имени Жиля Вильнева не используется для гонок, в пятницу команды будут работать на скользком асфальте и должны заранее определиться с резиной. Здесь мы используем более мягкие шины, чем в Сильверстоуне, недавно они были опробованы на тестах - мы привезем в Монреаль четыре состава, два из которых прежде не использовались к Гран При. Конкуренция очень высока и любой нюанс может дать преимущество. Надеюсь наши клиенты смогут выиграть эту гонку, а значит одержат сотую победу на резине Michelin".

0061942.jpg

Фернандо Алонсо: "Перед началом сезона я определил для себя трассы, на которых особенно хотелось добиться успеха, в их числе была и Канада, ведь я ни разу не финишировал здесь даже на подиуме. В последние несколько лет наша машина была очень конкурентоспособна на таких трассах, в 2003-м я показал лучшее время на круге, был быстр в 2004-м и 2005-м, но не смог добраться до финиша.

Канадский Гран При - один из самых требовательных к машине, мы всегда видим множество сходов - моторам в Монреале приходится очень непросто, но серьезнее всего эта трасса нагружает тормоза. Мы настраиваем машину на минимум прижимной силы, и для того, чтобы показать хороший результат, вы должны действительно доверять тормозам.

Мы знаем, что характеристики этого автодрома изменятся по ходу уик-энда, и должны учесть это при выборе резины и настройке машины. В прошлые годы команда собрала массу информации о трассе, наша машина всегда была быстра в воскресенье, надеюсь, что проблем не будет и на этот раз".

0061071.jpg

Фернандо Алонсо: "Если после двух гонок в Северной Америке мы будем выигрывать у Ferrari 30 очков, это придаст команде большую уверенность, но добиться такого преимущества будет сложно. Впереди два Гран При, в которых преимущество должно быть у Ferrari - эти трассы требуют небольшой прижимной силы, к тому же на прямых они быстрее. Новые элементы аэродинамики и новую спецификацию мотора команда готовит к Маньи-Кур, нужно немного подождать."

Джанкарло Физикелла: "Год назад наши машины были очень конкурентоспособны в Канаде, но эта гонка была одной из худших в сезоне - машины не смогли финишировать, а я сошел с трассы, лидируя в гонке. В этот уик-энд мы сделаем все, чтобы добиться результата, сейчас важен важен каждый Гран При.

В Монреале мы настраиваем машины на минимум прижимной силы, а значит - нужно очень точно ей управлять, найдя баланс между агрессией и аккуратностью, в этом канадская трасса похожа на Монако. В пятницу асфальт будет не в лучшем состоянии, в первый день уик-энда просто допустить ошибку, но вы должны выехать на трассу, почувствовать ее и определиться с резиной, понимая, что по ходу уик-энда ее характеристики изменятся".

0061064.jpg

23/06/2006

Свободные заезды

0061645.jpg

Тест-пилот BMW Sauber Роберт Кубица показал лучшее время в первой сессии свободных заездов Гран При Канады. Свой лучший круг поляк проехал на две секунды лучше, чем его коллега из Honda Энтони Дэвидсон. Основные пилоты берегли ресурс мотора, в лучшем случае ограничившись короткой серией кругов.

Традиционно скользкий в пятницу асфальт Монреаля подвел Такуму Сато, потерявшего контроль над машиной в первом повороте. Джорджио Мондини вынужден был остановить машину на внешней стороне второго поворота после поломки машины. В третьем повороте были проблемы у Кристиана Алберса, а Тьяго Монтейру не удержался от соблазна разбить свой Midland о "Стену чемпионов"...

0061282.jpg

Роберт Кубица показал лучшее время и во второй пятничной сессии. После полудня поляку не удалось улучшить утреннее время, чуть больше десятой он выиграл у Фернандо Алонсо, но испанцу нужно было беречь двигатель, да и в Renault наверняка решали иные задачи, чем в BMW Sauber.

По данным телеметрии 14 гонщиков пропустили точку торможения перед "Стеной чемпионов", не желая рисковать аварией в знаменитом повороте, что сказалось на результатах - из-за преждевременного торможения Михаэль Шумахер финишировал лишь 15-м, а Хуан-Пабло Монтойя - 17-м. Оба гонщика не удержали машину в первом повороте следующего круга, но машины не пострадали.

0061451.jpg

Фернандо Алонсо: "Сегодня все прошло именно так, как мы и планировали. Сцепление с трассой было неважным, но с каждой минутой характеристики трассы улучшались и к старту гонки все должно придти в норму. Во время свободных заездов была небольшая проблема со стабильностью машины на торможении, но мы впервые работаем при столь небольшом уровне прижимной силы, так что ничего неожиданного в этом нет. Машина выглядит очень неплохо, я пока воздержусь от прогнозов, но кажется в этот уик-энд у нас неплохие шансы".

0061252.jpg

Гонщики Renault возглавили протокол субботних свободных заездов, опередив пару пилотов BMW Sauber, которые выступили неожиданно хорошо, почти не проиграв лидерам чемпионата...

Фернандо Алонсо считает, что Ferrari специально ограничила скорости своих машин в пятницу, чтобы дезинформировать соперников...

Фернандо Алонсо: "В Ferrari блефуют! Думаю, что в пятницу команда специально ограничила скорость своих машин, вот увидите, уже в субботу они будут конкурентоспособны. Я считаю Ferrari самым серьезным соперником Renault в Монреале, а все эти комментарии по поводу нехватки скорости - часть стратегии"

0061477.jpg

Тренировка 1

1.Роберт Кубица, BMW Sauber

...

19.Фернандо Алонсо, Рено

20.Джанкарло Фисикелла, Рено

alonso.jpg

Тренировка 2

1.Роберт Кубица, BMW Sauber

2.Фернандо Алонсо, Рено

....

6.Джанкарло Фисикелла, Рено

Тренировка 3

1.Фернандо Алонсо, Рено

2.Джанкарло Фисикелла, Рено

0061571.jpg

24/06/2006

Квалификация

0061362.jpg

В субботу состоялась квалификация 9-го этапа чемпионата мира в улассе «Формула-1» - Гран-при Канады. Поул-позишн вновь досталось чемпиону мира Фернандо Алонсо на «Рено». Отметим, что этот поул стал для Алонсо уже пятым подряд в этом сезоне, а всего 14-м в карьере. По этому покахателю среди действующих пилотов испанца опережает лишь Михаэль Шумахер. У него их 66.

Вторым на трассу уйдет партнер Алонсо по «Рено» Джанкарло Физикелла, третьим – финн Кими Райкконен на «Макларене». Михаэль Шумахер, уступив испанцу секунду, стартует лишь пятым...

0061672.jpg

Фернандо Алонсо: "Борьба с Джанкарло и Кими была очень острой по ходу всего уик-энда, и квалификация стала ее кульминацией. Наша тройка показала лучшее время на квалификации, надеюсь, завтра все мы финишируем на подиуме. Если говорить о Renault, то две машины на первом ряду стартового поля - это действительно здорово, все мы с нетерпением ждем завтрашнего дня, чтобы закончить начатое.

Наша команда была действительно быстра, действительно конкурентоспособна в первой половине сезона, и дубль Renault на старте девятой гонки сезона еще раз это доказывает. Мы продолжаем совершенствовать машину и завтра будем бороться за победу, по крайне мере я очень на это надеюсь".

0061648.jpg

Босс Renault F1 Флавио Бриаторе заявил сегодня журналистам, что с Гран При Канады любая командная тактика отменяется - Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла смогут бороться друг с другом за победу в гонке...

Флавио Бриаторе: "Проблем нет, пусть борются! Конечно, хотелось бы избежать аварий и вылетов, но наши гонщики достаточно опытны, чтобы не натворить глупостей. Пустые баки в квалификации? Ерунда, мы уже доказали, что машина достаточно конкурентоспособна и может бороться за поул без экспериментов со стратегией. Она быстра на этой трассе, при разработке стратегии мы исходили из успешного выступления в гонке, а не в квалификации".

0061603.jpg

Результаты квалификации

1.Фернандо Алонсо, Рено

2.Джанкарло Фисикелла, Рено

3.Кими Райкконен, Макларен

4.Ярно Трулли, Тойота

5.Михаел Шумахер, Феррари

6.Нико Росберг, Уилямс

7.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

8.Дженсон Баттон, Хонда

9.Рубенс Барикелло, Хонда

10.Фелипе Масса, Феррари

11.Жак Вильнев, BMW Sauber

12.Кристиян Клин, Ред Булл

13.Ник Хайдфельд, BMW Sauber

14.Ралф Шумахер, Тойота

15.Витантонио Льюцци, Торо Россо

16.Девид Клтард, Ред Булл

17.Марк Уеббер, Уилямс

18.Скот Спид, Торо Россо

19.Тьягу Монтейро, MF1

20.Кристиян Алберс, MF1

21,Такума Сато, Супер Агури

22.Франк Монтаньи, Супер Агури

0061517.jpg

Пресс-конференция в после квалификации

pc3.jpg

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:14.942

2. Джанкарло Физикелла (Renault) 1:15.178

3. Кими Райкконен (McLaren) 1:15.386

Вопрос: Фернандо, Джанкарло всегда был быстр на этой трассе, и сегодня разрыв между вами был минимальным...

Фернандо Алонсо: Точно. Весь уик-энд я боролся с Кими и Джанкарло, и в квалификации эта борьба продолжилась. Надеюсь, завтра вся наша тройка поднимется на подиум.

Вопрос: Отличный результат для Michelin, а ведь характеристики трассы постоянно менялись по ходу уик-энда...

Фернандо Алонсо: С каждым кругом трасса прибавляла - чем больше резины на трассе, тем лучше сцепление, тут все в равном положении, а преимущество получает тот, кто может поставить свежий комплект резины в конце сессии. Нам с Джанкарло это удалось, мы заняли первый ряд стартового поля и с нетерпением ждем завтрашнего дня, чтобы закончить начатое.

Вопрос: Джанкарло, сегодня вы были очень близки к поулу. Удовлетворены результатом?

Джанкарло Физикелла: Да, конечно. Первое и второе место на старте для Renault - это здорово, я доволен результатом и надеюсь, что разработанная командой стратегия позволит нам заработать много очков и подняться на подиум. Наша цель - победа в гонке.

Вопрос: Характеристики трассы постоянно меняются, какой вы видите завтрашнюю гонку?

Джанкарло Физикелла: Сегодня было жарко и, кажется, это неплохо. Завтра погода будет такая же, может быть после старта будет немного не хватать сцепления с трассой, а потом все наладится.

Вопрос: Кими, вы снова быстры в квалификации, отличный результат для McLaren. Кажется, сессия для вас прошла хорошо?

alonso-fisic.jpg

Кими Райкконен: Да, но утром машина мне нравилась больше, и я немного удивлен тем, что смог финишировать третьим. В любом случае это отличный результат, у нас есть повод для оптимизма в ожидании гонки.

Вопрос: Вы нашли подход к трассе? Многие гонщики говорили, что она провоцирует избыточную поворачиваемость...

Кими Райкконен: Мы немного изменили настройки на гонку, а что это даст - увидим завтра.

Вопрос: В прошлом году вы выиграли этот Гран При. Насколько близко вы сможете подобраться к Renault завтра?

Кими Райкконен: Надеюсь, ближе, чем в прошлой гонке, но кажется, они очень быстры здесь. Мы прибавили, машина стала лучше, надеюсь, мы сможем побороться с Renault.

Вопрос: Фернандо, ваша команда, второй раз за сезон, будет стартовать с первого ряда. Какие цели ставит перед собой Renault в двух североамериканских гонках?

Кими Райкконен: Мы были действительно быстры, действительно конкурентоспособны в первой половине сезона. Две Renault на первой линии старта, а значит команда продолжает работу с машиной и делает все, чтобы выиграть чемпионат. Я горжусь этой командой! Две североамериканских гонки будут сложными, мы знаем, что на скоростных автодромах преимущество может перейти к Ferrari, но в любом случае мы будем работать на победу. Если получится в Канаде, то должно получиться и в Индианаполисе.

25/06/2006

Шестая победа Алонсо

0061816.jpg

Стартовав с поула Фернандо Алонсо выиграл Гран При Канады, одержав шестую победу в этом сезоне, в 15-й раз подряд поднялся на подиум и выиграл историческую, 100-ю гонку в истории Michelin. На предпоследнем круге Михаэль Шумахер отобрал второе место у Кими Райкконена, финн финишировал третьим.

Гонка началась с фальстарта Джанкарло Физикеллы: он тронулся раньше, чем погасли сигнали светофора, затем, спохватившись, остановился и даже пропустил Кими Райкконена, однако всё же был наказан проездом по пит-лейн, что свело на нет его шансы на подиум.

Первый круг ознаменовался уже не первой в сезоне агрессивной борьбой напарников по команде MidlandF1: в результате столкновения Кристиан Альберс выбыл из гонки, а Тьяго Монтейро был вынужден заехать в боксы для устранения повреждений.

start.jpg

На втором круге Хуан Пабло Монтойя, будучи значительно быстрее Нико Росберга атаковал немца в каждом повороте, пытаясь обогнать, и даже проехал часть круга параллельно с Росбергом, по внешней части траектории. Однако завершилась эта борьба столкновением в конце 2-го круга, в результате которого Росберг сошёл с дистанции, а Монтойя некоторое время ещё пытался продолжать гонку после вынужденного пит-стопа, но в результате всё же сошёл на 14-м круге.

Одним из главных неудачников Гран-при в очередной раз стал Кими Райкконен. Начиная с первого круга, на первом отрезке дистанции он активно атаковал идущего впереди Фернандо Алонсо, и тем нем менее пересидел его на трассе, отправившись на пит-стоп позже на круг. Благодаря этому Райкконен мог одержать победу в гонке, но на пит-стопе возникли неполадки с задним правым колесом, и финн вернулся на трассу, проигрывая Алонсо 5 секунд. При этом болид финна сильно потерял в темпе и не позволил преследовать лидера. В заключение, после появления на 60-м круге машины безопасности идущий третьим Михаэль Шумахер смог приблизиться к Райкконену и обогнать его на 69-м круге из-за ошибки последнего.

В результате подиум и последовательность событий, приведших к нему, оказались практически повторяющими Гран-при Великобритании.

Не удалось показать себя на домашнем Гран-при Жаку Вильнёву: после квалификации на 11-м месте он было выиграл несколько позиций на старте, но затем пропустил нескольких пилотов, а на 59-м круге и вовсе сошёл.

0061825.jpg0061906.jpg

0061949.jpg0061948.jpg

Экватор

Вы будете смеяться, но он снова победил!

Визит в Канаду стал для Фернандо Алонсо триумфальным, а его преимущество в чемпионате над ближайшим преследователем возросло до 25 очков. Интересно, принимают ли букмекерские конторы ставки на Алонсо к финалу чемпионата?

D353_START.jpg

Полчемпионата позади. С другой стороны — впереди еще полноценная половина сезона!

В Канаде Физико неплохо проехал заключительную часть квалификации, показав второе время, — и таким образом получил право вместе с чемпионом мира начать гонку с первой линии стартовой решетки. А вот дальше… То ли нервы у Физикеллы в решающий момент оказываются недостаточно крепкими, то ли он попросту невезучий. За неуловимое мгновение до старта, когда красные огни светофора еще не погасли, болид Джанкарло дернулся со своего места. Естественно, итальянец тут же осадил, в результате чего еще и разгон вышел скомканным. Возможный будущий партнер Кими Райкконен тут же сумел обойти Физикеллу! Но это была не последняя неприятность итальянца. Бесстрастная электроника зафиксировала фальстарт — и после штрафного визита в боксы из числа претендентов на подиум Джанкарло выбыл…

Зато Райкконен получил возможность атаковать лидера! Тем более что вскоре на трассу вышел пейс-кар и гонку, по сути, Кими вместе со всеми начинал заново — но уже со второго места.

Машину безопасности побеспокоили все по тем же причинам — несколько пилотов столь серьезно задумались о своем будущем, что уже сегодня начали трудиться над ним излишне старательно. Например, Хуан-Пабло Монтойя. Ведь если Райкконен соизволит остаться, то колумбийца уволят. Если не соизволит… Тогда, возможно, Монтойю все равно уволят ради предоставления места Льюису Хэмилтону, который сейчас в серии GP2 — все равно что Алонсо в Формуле-1. А стоило Хуану-Пабло перелететь вместе со всем паддоком на американский континент, как раздался очередной тревожный звоночек в виде радушного приглашения Чипа Ганасси: дескать, всегда рад видеть Монтойю в своей команде… Похоже на намек бывшему первому парню на деревне: «Приятель, если в городе не сложилось, мы тебя всегда ждем!»

Но Монтойя еще не сказал своего последнего слова в Формуле-1! Такие жесткие, острые как перец пилоты здесь нужны — иначе Формула окончательно превратится в пресное блюдо из условно-полезных генно-модифицированных продуктов. В этом мутном бульоне и юные звездочки вроде Росберга могут зачахнуть. Но на то и Монтойя в пруду, чтобы карась Нико не дремал. «Я сделал все, чтобы занять правильную траекторию, и никак не ожидал такой резкой атаки, — недоумевал потом юный Росберг. — Однако Хуан-Пабло атаковал так, что у нас не было ни единого шанса выйти из поворота, не столкнувшись...»

В итоге Williams Росберга направился в стену. А Монтойя, несмотря на разбитый диффузор и прочие мелкие повреждения, геройствовал еще десяток кругов, обгоняя соперников, пока стена все-таки не догнала его, ударив по касательной.

А вот Кими Райкконен — человек другого замеса. Если такие, как Монтойя, нужнее нам, зрителям, то такие, как Кими, куда полезнее руководителям команд. Потому-то финский пилот и выбирает сейчас вариант продолжения своей карьеры из нескольких более чем привлекательных. Заслужил он такую возможность.

Может, дело в пресловутом ледяном характере финна. А может, Райкконен просто скрытый буддист? Все его действия прекрасно иллюстрирует девиз «Делай что должно и будь что будет». Другой бы на его месте с ума мог сойти или, по крайней мере, опустить руки — чего стоят хотя бы два предыдущих сезона! То мотор сгорит, то заднее антикрыло отвалится… А Кими все так же по крохам сокращает отставание от лидера, при возможности хладнокровно идет в атаку. Не удалась атака — постарается опередить соперника на пит-стопе. Несмотря на то что все его усилия будут сведены на нет по той или иной причине.

На этот раз причиной стали механики, замешкавшиеся с задним колесом. Поэтому Алонсо, заезжавший на дозаправку раньше Райкконена, не испытал никаких сложностей с тем, чтобы сохранить лидерство. Второй пит-стоп у Кими тоже прошел негладко — возникли проблемы со сцеплением… Очевидно, прочность железных нервов финна все-таки оказалась небеспредельной — и буквально за круг до финиша он совершил ошибку, стоившую ему второго места. На мгновение утратив контроль над машиной, Кими упустил болид на обочину — и этого оказалось достаточно, чтобы Михаэль Шумахер опередил его. Финн отнесся к случившемуся философски: «Второе место, третье… Велика ли разница, если не удается выиграть? Ну да, из-за неприятного происшествия я упустил позицию. Бывает».

Для Михаэля Шумахера неприятность Райкконена была очередным подтверждением того, что шанс улучшить свое положение есть всегда. И в гонке, и, как это ни странно, в чемпионате. Конечно, семикратному чемпиону, обремененному опытом и регалиями, не очень комфортно в роли догоняющего. Особенно тяжело бежать этот марафон, когда более молодой и быстрый соперник с каждым кругом все сильнее отрывается. Но ведь лидер может споткнуться! Кажется, Михаэль до сих пор на это надеется.

Беда только в том, что Райкконен-то иногда ошибается, а Алонсо… Тоже, конечно, ошибается, но очень уж редко. Последний раз — ровно год назад, во время прошлогоднего Гран При Канады…

V358_ALONSO.jpg

В Канаде Bibendum отпраздновал свою сотую

победу в Формуле-1. А вместе Michelin и Renault

впервые победили в 1906 году

УСПЕХ Фернандо Алонсо в Канаде стал юбилейной, сотой, победой шин Michelin на Гран При. Вместе с тем стало окончательно ясно, что французская фирма надолго покинет Формулу-1, — она не подала заявку в FIA и не будет участвовать в тендере на право монопольной поставки шин для команд Формулы-1 с 2008 года. Так что фирма Bridgestone, которая автоматически станет монополистом уже в 2007 году, наверняка будет главным претендентом на победу в тендере FIA...

Сергей ИВАНОВ

Изменено пользователем Птичка

0061940.jpg

Алонсо побеждает четвертый раз подряд

В воскресенье состоялось «Гран при Канады». Вновь победу одержал испанец Фернандо Алонсо из «Рено». Он лидировал практически всю гонку и сумел одержать убедительную победу. Единственный пилот, который ему мешал, был финн Кимми Райкконен, но ему помешали неудачные пит-стопы, он пришел третьим. Вторым к финишу пришел немец Михаэль Шумахер из «Феррари». Теперь отрыв Алонсо от ближайшего преследователя составляет 25 очков.

0061893.jpg

Фактор Алонсо. Фернандо приблизился ко второму титулу чемпиона мира

Монреальский автодром имени Жиля Вильнева отличается особым характером: скоростные прямые здесь перемежаются с медленными шпильками, а трасса заключена в узкий коридор стальных отбойников. С одной стороны, здесь возможны обгоны, с другой – цена ошибки весьма высока. Все это в полной мере проявилось в ходе воскресной гонки. Лишь один фактор оставался неизменным – фактор Алонсо.

Из 22 машин до финиша «Гран-при Канады» добрались лишь 14. Впрочем, формально их было 15, поскольку Такума Сато («Супер-Агури») был классифицирован, хотя его машина белую черту не пересекла. Из семи официально выбывших четверо не закончили гонку по причине аварии – для монреальского этапа это типично.

На отсев здесь активно влияет и близость отбойников, и отсутствие широких зон безопасности, и тот факт, что в остальное время года трасса почти не используется, следовательно, за пределами основной гоночной траектории ее поверхность остается грязной и скользкой.

0061918.jpg

АЛОНСО ВЫИГРАЛ В «КАЗИНО»

А теперь о нетипичном. Накануне квалификации «Феррари» и Михаэль Шумахер, обычно выступающий здесь очень сильно, жаловались на дефицит скорости, но никто им не верил. Фернандо Алонсо («Рено») даже публично заявил, что Скудерия блефует. Но в субботу, когда в квалификации Шуми не смог подняться выше пятого места, стало ясно, что на этот раз немец вряд ли может рассчитывать на победу.

Зато Кими Райкконен («Макларен») показал 3-й результат, пропустив вперед только гонщиков «Рено», что свидетельствовало о серьезности его намерений. Поул-позиция же – в пятый раз подряд – досталась Алонсо, чему испанец был неподдельно рад!

В начале воскресной гонки, проходившей при отличной погоде и переполненных трибунах, могло показаться, что планы Кими вполне могут осуществиться. Тем более ему помог Джанкарло Физикелла: итальянец допустил фальстарт, но тут же замедлился, и Кими вышел на вторую позицию. Физикеллу же наказали, оштрафовав проездом через пит-лейн, и потом до конца гонки он пытался как-то исправить положение, в итоге финишировав шестым.

Алонсо же в ходе первых кругов испытал весьма жесткий прессинг со стороны Райкконена: Кими воспользовался небольшой помаркой испанца и попытался обойти его в шпильке «Казино», но Фернандо свою позицию отстоял. Напарник Кими Хуан-Пабло Монтойя в это же самое время не на шутку сцепился с дебютантом чемпионата Нико Росбергом («Уильямс»).

«Макларен» был явно быстрее, но Нико, не желая уступать, попытался втиснуться в узкий третий поворот трассы параллельно с Монтойей, машины столкнулись, и «Уильямс» немца отлетел в барьеры. Монтойя же смог продолжить гонку, хотя ему и пришлось заехать в боксы на ремонт.

ac5551d1651f.jpg

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ ВИЛЬНЕВА

Кими держался за Фернандо вплоть до первого пит-стопа, не отпуская испанца больше, чем на секунду. Но во время дозаправки выяснилось, что у «Макларена» проблемы со сцеплением: оно не до конца выключалось, из-за чего механики провозились с заменой резины заметно дольше.

Во время второго пит-стопа по той же причине на машине финна двигатель вообще заглох. И тем не менее в тот момент он смог удержать вторую позицию, однако незадолго до финиша ошибся все в той же шпильке «Казино» и пропустил вперед Михаэля Шумахера, который благодаря этому закончил гонку вторым.

Алонсо же вновь прошел дистанцию безупречно: до этого он не выигрывал в Канаде, и, разумеется, испанцу хотелось пополнить коллекцию своих побед. Это ему с блеском удалось: стартовав с поула, он не уступил лидерства никому, несмотря на плотную борьбу с Кими на первых кругах, и, несмотря на то, что лучший круг гонки остался за финном.

Среди тех, кому не повезло, можно назвать канадца Жака Вильнева, который явно претендовал на очки, но разбил свою «БМВ» незадолго до финиша, причем не по своей вине.

Также не порадовала команда «Мидланд», которая по-прежнему выступает под российской лицензией, хотя на прошлой неделе, если верить слухам, по инициативе ее возможных будущих голландских владельцев уже началась процедура детального аудита. На первом же круге Тьяго Монтейру не удержал машину на торможении перед шпилькой и врезался сзади в автомобиль своего напарника Кристиана Альберса. Голландец сошел, а Тьяго после ремонта вернулся на трассу, хотя и закончил гонку последним. Разумеется, после финиша он извинился перед напарником, и теперь остается надеяться, что через неделю на «ГП США» «Мидланд» выступит более удачно.

Лось А.

0061913.jpg

Михаэлю Шумахеру не хватило десяти кругов

Чтобы догнать Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо, выиграв Гран-при Канады, записал на свой счет уже четвертую подряд и шестую в сезоне победу. Теперь отрыв испанца от единственного реального конкурента в борьбе за титул — Михаэля Шумахера — достиг 25 очков. В прошлом сезоне, имея к середине сезона даже меньший отрыв, Алонсо спокойно удержал преимущество и стал чемпионом.

Для Фернандо Алонсо победить в Монреале было делом принципа. Наверняка испанец еще не забыл прошлогоднюю гонку, по ходу которой он лидировал, но из-за нелепой ошибки в итоге сошел с дистанции. Кстати, с тех пор Алонсо больше ни разу не позволял себе не финишировать.

У обоих пилотов Renault дела шли очень неплохо на протяжении всего уикенда. В квалификации Алонсо занял первое место. Вслед за ним расположился партнер по команде Джанкарло Физикелла. Михаэль Шумахер же, Ferrari которого все никак не хочет ехать в соответствии с амбициями семикратного чемпиона мира, был только пятым. Немец к тому же еще и неудачно отработал на старте, потеряв сразу две позиции. Впрочем, отыграл он их довольно скоро. Хуан Пабло Монтойя затеял рискованный обгон Нико Росберга, отправил того в отбойник, а сам "поковылял" в боксы залечивать раны и вернулся оттуда уже в хвосте пелотона.

Надо признать, что если бы не инциденты, случавшиеся на трассе, гонка могла стать скучнейшей. А так ей, гонке, а значит, и зрителям повезло. Еще раз порадовал публику тот же Монтойя, когда уже сам вступил в тесный контакт со стеной. До него бодание с нанесением ущерба друг другу устроили партнеры по Midland Тиагу Монтейру и Кристиан Альберс. Не мог не отметиться на домашней трассе имени своего отца Жиля Вильнева и Жак Вильнев. Канадец, в коллекции которого есть все мыслимые варианты вылета с трассы, очень долго держался (почти 60 кругов) и даже шел в очковой зоне восьмым. Но потом его снова захлестнули эмоции, следствием чего стала встреча со стенкой. Примечательно, что спровоцировала аварию попытка Вильнева обогнать на круг Ральфа Шумахера, который, кстати, тоже гонку не закончил.

podium.jpg

Впрочем, все это на определение лидера не оказывало почти никакого влияния. Даже несмотря на то, что на трассе не раз появлялась машина безопасности и пелотон снова собирался, Алонсо уверенно лидировал. Преследовавший его Кими Райкконен предпринимал попытки обойти испанца, но тщетно. К тому же финну еще и не везло. Совершенно непонятно, что случилось с механиками McLaren, которые уже много лет славятся отлаженной работой на пит-стопах. Так или иначе, когда Райкконен заехал на первый пит-стоп, механики все никак не могли прикрутить ему заднее колесо, что стоило гонщику семи секунд. Второй пит-стоп сложился ничуть не лучше — McLaren просто заглох, а чтобы его завести, потребовалось еще семь секунд. Райкконену, правда, помог упоминавшийся Жак Вильнев, после вылета которого на трассу вновь выехал pace-car. И у финна были прекрасные шансы прийти к финишу хотя бы вторым. Но свои возможности он явно переоценил, допустив на предпоследнем круге грубейшую ошибку при прохождении поворота. Пока он возвращался на трассу, мимо проехал Михаэль Шумахер, который как-то незаметно — где благодаря обгону, где из-за ошибок конкурентов — добрался до третьего места. Шумахер в конце гонки вообще был очень быстр. "Жаль, что еще хотя бы десяти кругов у нас не было. Могло получиться интересно",— говорил он, намекая, что все же мог бы догнать Алонсо.

Кто знает, может, и мог бы, учитывая, что отставал он от испанца всего-то на пару секунд. Но так или иначе, Алонсо победил и довел свой отрыв от Шумахера до 25 очков. С одной стороны, это не так уж и много. Тем более учитывая, что до конца чемпионата еще девять гонок. С другой, если посмотреть, насколько безошибочно гоняется Алонсо, крайне маловероятно, что он отдаст это преимущество. Можно вспомнить, что после девяти гонок прошлого сезона Алонсо опережал занимавшего второе место Райкконена на 22 очка, а шедшего третьим Шумахера на те же 25. Это при том, что год назад девятым этапом чемпионата мира был Гран-при США, в котором из-за знаменитого скандала с покрышками Michelin, оказавшимися непригодными для автодрома в Индианаполисе, Renault, равно как и еще шесть команд, использовавших продукцию французского концерна, участия не принял. Так вот, даже несмотря на потерю очков в США и гораздо менее выразительную вторую часть сезона 2005 года, Фернандо Алонсо чемпионом стал.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ

Пресс-конференция после гонки

0061934.jpg

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:34'37"308

2. Михаэль Шумахер (Ferrari) + 2"111

3. Кими Райкконен (McLaren) + 8"813

Вопрос: Фернандо, кажется гонка прошла в ужасных условиях?

Фернандо Алонсо: Да, из-за обилия грязи и пыли на трассе гонка действительно была сложной и не прощала даже малейших ошибок. Уходя с траектории, вы в лучшем случае теряли одну-две секунды, таких инцидентов сегодня было достаточно. Нужно было поддерживать концентрацию на всем протяжении гонки, сохранять преимущество, не будучи уверенным ни в одном круге.

Вопрос: На трассу дважды выезжала машина безопасности, как это повлияло на баланс машины?

Фернандо Алонсо: Проблем с балансом по ходу уик-энда не было, но если бы не машина безопасности, то отрыв был бы гораздо больше. Машина безопасности иногда помогает, иногда - нет, но главное - победа в гонке, и сегодня мы, с помощью резины Michelin, смогли этого добиться.

pc4.jpg

Вопрос: Михаэль, ближе к финишу вы почти догнали Фернандо...

Михаэль Шумахер: Да, машина безопасности собрала пелетон, и в тот момент я пожалел, что в запасе нет десяти кругов, которые сделали бы гонку еще интереснее. Действительно, вне траектории трасса была скользкой, и малейший уход в сторону приводит к потере нескольких секунд. Гонка получилась сложной, многое решилось на старте, и в какой-то момент мне не оставалось ничего, кроме как ехать по ситуации. Вместе с машиной безопасности появился шанс для атаки, и, к счастью, одну позицию удалось отыграть.

Вопрос: О чем вы думали, догоняя Алонсо на последних кругах?

Михаэль Шумахер: Я уже сказал, жаль, что гонка не продолжалась чуть дольше, для обгона понадобилась бы ошибка Фернандо, но сегодня было несложно допустить такую ошибку. Мы смогли минимизировать потери, идеальным этот уик-энд назвать нельзя, но результат неплохой.

Вопрос: Кими, вы атаковали Фернандо в начале гонки, но много потеряли на пит-стопах...

Кими Райкконен: Непростая гонка. После старта машина выглядела неплохо, но на первом пит-стопе возникла проблема со сцеплением - заднее колесо продолжало вращаться, и его замена отняла много времени. Потом сцепление отказало и на втором пит-стопе - на этот раз заглох мотор. Второе место я потерял за два круга до финиша, попав на грязный участок трассы. Третье место - не идеальный результат, но мы заработали очки, а второе место или третье - не так важно, если вы не можете выиграть гонку.

Вопрос: Казалось, что на втором отрезке ваша машина была заправлена большим количеством топлива, что увеличило износ резины и стало причиной инцидента в шпильке?

Кими Райкконен: Не думаю, что меньшее количество топлива могло что-то изменить. Управлять тяжелой машиной непросто, но большей проблемой была грязная, разбитая трасса.

Вопрос: На вашу машину это повлияло больше, чем на Ferrari Михаэля?

Кими Райкконен: Не думаю, точнее - не знаю. Я просто ошибся, иногда такое случается в гонках.

0061947.jpg

Вопрос: Фернандо, через неделю гонка в Индианаполисе. Ferrari вам уступает, но в чемпионате еще ничего не решено...

Фернандо Алонсо: Да, сегодня у нас была возможность увидеть на финише Джанкарло перед Михаэлем и Кими, но Шумахер финишировал вторым, и наше преимущество почти не увеличилось. В Индианаполисе будет еще один шанс.

Вопрос: Фернандо, вы удовлетворены этой победой?

Фернандо Алонсо: Это фантастика! Все победы хороши, но эта, после неудач прошлых лет, когда у меня и моей машины были проблемы - особенная! Мы давно должны были выиграть в Канаде, и сегодня смогли это сделать.

Вопрос: Трудно было удерживать Кими на первых кругах?

Фернандо Алонсо: Очень. То я был быстрее на круге, то он - не знаю, в чем дело, я каждый круг проезжал на максимуме, видимо, дело в Кими. Он догнал меня и атаковал в десятом повороте. Трасса была в плохом состоянии, и я чувствовал серьезный прессинг с его стороны.

Вопрос: Кажется, вы лишь однажды ушли с траектории, а в остальном отлично провели гонку. Моменты для волнения были?

Фернандо Алонсо: Три или четыре раза, особенно на втором отрезке. На третьем отрезке я имел преимущество в 20 секунд и не особенно гнал, а на втором знал, что у Кими больше топлива в баках, изо всех сил атаковал и несколько раз вылетал с траектории. Гонка действительно была непростой.

Вопрос: Михаэль, вам удалось рассмотреть подробности инцидента Монтойя-Росберг? Что там произошло?

Михаэль Шумахер: Они попали в аварию, пусть сами все и объяснят.

Вопрос: Потом вы застряли за машиной Трулли и отчаянно пытались выйти вперед...

Михаэль Шумахер: Да, это был критически важный момент гонки. Я хотел отыграть позицию на старте, но не смог и попытался выйти вперед по ходу гонки. Я атаковал и несколько раз тоже вылетал с траектории, что в Канаде не очень приятно.

0061497.jpg

Вопрос: На 44-м круге был неприятный момент в шпильке...

Михаэль Шумахер: Я широко вышел из поворота точно в том месте, где разбил машину Жак, но были участки, где нельзя было и на сантиметр отклоняться от траектории.

Вопрос: Вы максимально оттянули первый пит-стоп, а нельзя было ограничиться единственной остановкой?

Михаэль Шумахер: Не знаю, надо взглянуть на телеметрию.

Вопрос: До пит-стопа вы проехали 32 круга, почти половину дистанции, и могли больше не останавливаться до финиша...

Михаэль Шумахер: Видимо наши парни выбрали иной вариант.

Вопрос: Чего вы ждете от Индианаполиса?

Михаэль Шумахер: Почти все зависит от резины. Машина будет той же, что и в этот уик-энд, в Канаде поначалу были некоторые проблемы, но потом все наладилось, посмотрим, насколько она подойдет Индианаполису. Во второй половине сезона все решит резина, преимущество будет переходить от одной компании к другой, нужно убедиться в том, что "наших" трасс будет большинство.

0061829.jpg

Вопрос: Кими, вы почти обогнали Фернандо в начале гонки, расскажите об этом...

Кими Райкконен: Он чуть шире вышел именно из того поворота, который стоил мне потери позиции на финише. Мы были рядом, но в этой шикане две машины не поместятся, если бы я тормозил позже, то ситуация могла выйти из под контроля.

Вопрос: Но атаковали вы достаточно серьезно...

Кими Райкконен: После старта мы конкурентоспособны и можем атаковать, а потом постепенно теряем скорость. На обоих пит-стопах возникли проблемы со сцеплением, я потерял кучу времени, но не думаю, что сегодня мы были достаточно быстры, чтобы бороться с Renault.

Вопрос: Два вылета в шпильке, две проблемы на пит-стопах. Третье место - не так уж плохо...

Кими Райкконен: Можно было финишировать и вторым, но я не вижу большой разницы между вторым и третьим местом. Я уже не участвую в борьбе за чемпионат, но мы пытаемся бороться за победу в гонке, и только это имеет значение.

Вопрос: Чего вы ждете от Индианаполиса?

Кими Райкконен: Раньше наша машина машина была более конкурентоспособна на этой трассе, чем в Монреале. Новая гонка - это совсем другая история, надеюсь, все будет хорошо!

Коментарии после гонки

0061941.jpg

Флавио Бриаторе : "Гонка в Канаде всегда проходит непросто, и сегодняшний Гран При не стал исключением. Я благодарю Фернандо за отличное выступление, сегодня он впервые выиграл этот Гран При, а значит сбылась еще одна его мечта!

К сожалению, Джанкарло ошибся на старте, эта ошибка в условиях столь высокой конкуренции стоила ему подиума, но Физико смог добраться до финиша, опередив Массу и заработав несколько важных очков. Сегодня было важно выиграть у Ferrari, и этот успех вселяет уверенность перед Индианаполисом. Каждому из нас хочется, чтобы гонка в США была зрелищной и, хотя бы отчасти, компенсировала зрителям прошлогоднее фиаско".

alonso-michelin.jpg

Фернандо Алонсо (1 место): "Уик-энд прошел прекрасно, если бы не машина безопасности, то отрыв на финише был бы больше, но в гонках всякое случается, иногда она помогает, иногда мешает. Главное - сегодня мы снова смогли победить, хотя ни разу не имели комфортного преимущества!"

0061915.jpg

Джанкарло Физикелла (4 место): "Трудный день для всех гонщиков. К сожалению, я поторопился на старте, потом сразу сбросил скорость и пропустил Райкконена, но стюарды все же наказали меня за фальстарт, лишив возможности подняться на подиум. Я атаковал как мог, финишировал впереди Массы, а значит мы выиграли несколько важных очков у Ferrari. Надеюсь, в Индианаполисе наше преимущество будет еще большим".

0061882.jpg

Гран При США

usa.gif

Коментарии перед гонкой

Фернандо Алонсо: "Я с волнением возвращаюсь в Индианаполис, после прошлогодних событий очень важно, чтобы гонка прошла нормально и американские болельщики поняли, что Формула 1 - это действительно интересно. Хочется, чтобы была борьба, были обгоны, тем более, что эта трасса позволяет обгонять - попав в воздушный мешок позади машины соперника на бэнкинге можно выиграть позицию в первом повороте.

Борьба будет напряженной, Renault и McLaren были практически равны в скорости, и на первом отрезке гонки Кими серьезно атаковал, видимо, в этот уик-энд ситуация повторится, ведь команды не имели возможности поработать с машиной. Ferrari тоже будет конкурентоспособна, но тут многое зависит от резины. До сих пор я ни разу не финишировал в Индианаполисе, хотелось бы подняться на подиум и добавить еще один трофей к моей коллекции!"

0062339.jpg

Фернандо Алонсо: "Я на 100% уверен в том, что прошлогодние проблемы с резиной не повторятся, но не ждите консерватизма от Michelin - мы не имеем права на излишнюю осторожность, когда решается судьба чемпионата. Гонка в Индианаполисе будет сложной для Renault, мы никогда не были конкурентоспособны на этой трассе, есть сомнения и сейчас, хотя в 2006-м мы добивались успеха на совершенно разных трассах".

Джанкарло Физикелла: "Индианаполис живет историей, это чувствуется каждый раз, когда мы приезжаем на эту трассу - впереди одна из самых интересных гонок в календаре чемпионата. Здесь непросто сбалансировать машину, ведь трасса состоит из двух противоречивых участков - скоростного бэнкинга, на котором нужен минимум прижимной силы и максимум скорости, и медленного, изрезанного поворотами стадиона, требующего совершенно других настроек. Нам предстоит найти компромисс, от которого в этот уик-энд будет многое зависеть.

Гонка в Канаде еще раз доказала конкурентоспособность наших машин на скоростных трассах - обе машины квалифицировались на первом ряду стартового поля и могли бороться за победу. К сожалению, я ошибся на старте, и мне бы хотелось исправить эту ошибку хорошим выступлением в Индианаполисе.”

0062280.jpg

Михаэль Шумахер:" Я удивлен прогрессом Renault, они вынуждают нас привлекать огромные силы и ресурсы в развитие машины, хотя нельзя сказать, что мы стоим на месте. Нужно разделять прогресс шасси и прогресс резины, мы можем сделать невероятное конкурентоспособное шасси, которое не сможет бороться за победу, если шины не подходят к конкретной трассе. Своими успехами команда Renault отчасти обязана резине Michelin, это очевидно, но тут очень сложно провести черту.

Ferrari прогрессирует, мы ничего не можем изменить, кроме собственной машины, и если она уступает соперникам, то нужно искать причины и устранять их, одну за другой. Мы будем бороться, пока есть хотя бы математические шансы".

0062174.jpg

29/06/2006

Пресс-конференция в четверг

pc1.jpg

Фернандо Алонсо (Renault), Тьяго Монтейру (MF1), Хуан-Пабло Монтойя (McLaren), Михаэль Шумахер (Ferrari), Скотт Спид (Toro Rosso)

Вопрос: Тьяго, очевидно, вы помните прошлогодний подиум...

Тьяго Монтейру: Да, это был особый момент, хотя все мы знаем обстоятельства, при которых это произошло. Мы воспользовались этим шансом, использовали ситуацию в своих интересах, и я хочу поблагодарить Bridgestone, Toyota и свою команду.

Вопрос: С тех пор ваша машина была невероятно надежна, финишировав в 26-ти из 28-ми Гран При...

Тьяго Монтейру: Да, с надежностью порядок, хотелось бы прибавить в скорости, но и эту проблему мы постепенно решаем. Команда прогрессирует, в Барселоне мы сделали шаг вперед и сейчас на квалификации уступаем поулу лишь 1.8 секунды. Если удастся сохранить прежнюю надежность и прибавить в скорости - это то, что нам нужно. Для того, чтобы бороться с ближайшими соперниками, нужно добавить 0.3-0.5 секунды, мы работаем над этим.

Вопрос: В прошлый уик-энд вы столкнулись со своим партнером по команде, у вас не лучшие отношения?

Тьяго Монтейру: Я ошибся, заблокировал резину и принес извинения. Никаких проблем.

Вопрос: А вечером ваша футбольная сборная вывела из борьбы его сборную...

Тьяго Монтейру: Думаю, что он воспринял поражение национальной команды серьезнее, чем наше столкновение на трассе. Насколько я знаю, он большой поклонник футбола, ну а нам теперь нужно сражаться с англичанами.

Вопрос: Скотт, позади первая половина сезона, впереди домашний Гран При. Что вы чувствуете?

Скотт Спид: Пока все хорошо. Дебютируя в Формуле 1, каждый гонщик спрашивает себя, а готов ли он к таким испытаниям, достаточно ли хорош для чемпионата? Теперь никаких сомнений нет, команда мне доверяет, а возвращаться домой всегда приятно.

Вопрос: Что было приятно, а что - не очень?

Скотт Спид: Приятно было заработать очко в Австралии, неприятно, когда его отобрали.

Вопрос: Что стало для вас неожиданностью?

Скотт Спид: В начале сезона неожиданностей не было, главная цель - набраться опыта, а сейчас мы пытаемся прибавить, насколько это возможно. Десятое место в Канаде - неплохой результат, команда не стоит на месте.

Вопрос: В отличие от соперников вы используете десятицилиндровый мотор, это дает какое-то преимущество?

Скотт Спид: На трассах, вроде Канады, машине не хватает мощности, но в Индианаполисе есть повод для оптимизма.

0062179.jpg

Вопрос: Михаэль, в США вам удавалось сохранять анонимность, на этот раз ситуация не изменилась?

Михаэль Шумахер: Все зависит от того, куда вы идете.

Вопрос: Но эти два дня вам понравились?

Михаэль Шумахер: Да.

Вопрос: Чем вы занимались?

Михаэль Шумахер: Катался на велосипеде.

Вопрос: Поднимались на Пайкс Пик?

Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Некоторые любят карабкаться на эту гору...

Михаэль Шумахер: Я не поднимался.

Вопрос: После каждой гонки мы слышим оптимистичные заявления Ferrari, вы все время рассчитываете выиграть у Renault, но этого не происходит. Вы считаете этот оптимизм обоснованным?

Михаэль Шумахер: Да, мы движемся вперед, и этот прогресс очевиден. Перед гонкой в Сильверстоуне мы выглядели очень неплохо, но и соперники не стоят на месте.

Вопрос: Следующий шаг будет сделан перед Гран При Франции?

Михаэль Шумахер: Ferrari прогрессирует, мы ничего не можем изменить, кроме собственной машины. Давайте просто подождем.

Вопрос: В начале сезона вы сказали, что титул достанется команде, которая добьется большего прогресса по ходу сезона. Вас удивляет прогресс Renault?

Михаэль Шумахер: В некотором смысле, хотя у меня нет всей информации. Нужно разделять прогресс шасси и прогресс резины, все зависит от того, что именно вы сравниваете.

Вопрос: Прошлый уик-энд получился интересным. Две команды - клиенты Bridgestone ошиблись при выборе резины, в их числе и ваш брат. Выбор конкретного состава имеет столь серьезное значение?

Михаэль Шумахер: Я не знаю, чем руководствовались соперники, и могу говорить только о Ferrari. Мы были недостаточно быстры.

Вопрос: В гонках Формулы 1 в Индианаполисе никто не добивался большего успеха, чем вы и Ferrari - пять побед в шести Гран При. Вы ни разу не финишировали ниже второго места, это что-то значит для вас?

Михаэль Шумахер: У меня и в Канаде неплохая статистика, но это ничего не значит. Нужно исходить из сегодняшней ситуации, завтра узнаем, подходит ли машина к этой трассе.

Вопрос: Фернандо, а вы напротив - ни разу не финишировали в Индиаполисе, для вас это имеет значение?

Фернандо Алонсо: Сплошные неудачи. Я никогда не финишировал в этой гонке. Я никогда не пересекал линию финиша. Давайте надеяться, что на этот раз все получится и мне удастся финишировать на подиуме.

Вопрос: Сегодня вы участвовали в пресс-конференции Michelin. Каково настроение болельщиков?

Фернандо Алонсо: После прошлогодних проблем они, как и мы, с нетерпением ждут гонки.

Вопрос: Михаэлю удается сохранять анонимность, а вам? Вы - чемпион, вас узнают?

Фернандо Алонсо: Только испанцы.

Вопрос: Но здесь их немало!

Фернандо Алонсо: Их слишком много (смех).

0062177.jpg

Вопрос: Хуан-Пабло, вероятно, вы популярнее своих коллег?

Хуан-Пабло Монтойя: Да, я ведь выступал здесь прежде, и меня хорошо знают в Индианаполисе. Я много времени провожу в Майами, но проблем нет.

Вопрос: В 2000-м вы выиграли 500-мильную гонку в Индианаполисе, но с тех пор не добивались успехов на этой трассе...

Хуан-Пабло Монтойя: Да, мы даже ухитрились как-то столкнуться с партнером по команде, с Ральфом Шумахером, всякое бывало. Знаете, это сложная трасса - очень медленная, но с длинной и быстрой прямой. Нужен компромисс, нужно понять, какая прижимная сила вам нужна в поворотах, чем вы готовы пожертвовать на прямой.

Вопрос: Как вы собираетесь избежать неприятностей?

Хуан-Пабло Монтойя: Не знаю. Прошлая гонка прошла ужасно, у нас была быстрая машина, но я столкнулся с Нико. Такое бывает в гонках, нужно было отыграть максимум позиций, пока Фернандо не начал отрываться.

Вопрос: Что дальше? Каким вы видите свое будущее? Кто-то говорит о ваших переговорах с Williams, кто-то о возможном возвращении в Штаты...

Хуан-Пабло Монтойя: Сейчас я и сам ничего не знаю, как только решение будет принято, вы о нем узнаете. В отличие от коллег я не выношу на публику то, что обсуждается внутри команды.

Вопрос: Вы довольны текущей ситуацией?

Хуан-Пабло Монтойя: Да, очень. Посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Хуан-Пабло, в Канаде вы рано выбыли из борьбы, но Кими всерьез атаковал Фернандо. Насколько конкурентоспособны будут машины McLaren на этой трассе?

Хуан-Пабло Монтойя: Мы должны быть конкурентоспособны. Жаль, что я не смог продемонстрировать скорость своей машины в Канаде, но машина Кими была лучшей в квалификации. Год назад Кими отлично провел этот Гран При, но тогда мы были быстры во всех гонках, посмотрим. Мы прогрессируем, это очевидно, осталось чисто проехать свой круг в квалификации.

Вопрос: Кими говорил, что на втором отрезке гонки скорость упала. В чем причина?

Хуан-Пабло Монтойя: Баланс его машины предусматривал небольшую избыточную поворачиваемость, вероятно, он пытался поддерживать хороший темп и быстро стер резину. Не знаю.

Вопрос: Скотт, выступать в Формуле 1 оказалось сложнее, чем вы рассчитывали?

Скотт Спид: В Формуле 1 слишком много переменных - резина, количество топлива, и.т.д. Трудно быть на 100% уверенным в работе машины.

Вопрос: Но Михаэлю удается держать под контролем каждый круг, каждый Гран При. Вы стремитесь к этому?

Скотт Спид: Конечно, но переменных действительно много, и не все я успел перечислить - холодная резина, выезд машины безопасности. И независимо от всех этих факторов нужно постоянно ехать на пределе возможностей машины.

Вопрос: Что нужно, чтобы стать чемпионом Формулы 1? Вы великолепно выступали в младших Формулах...

Скотт Спид: По сравнению с американскими чемпионатами Формула 1 - более командный вид спорта, каждая команда самостоятельно строит машину, использует уникальные двигатели, собственную электронику. Я считаю, что Red Bull и Toro Rosso на верном пути, так что сюрпризы возможны. Если двигаться вперед теми же темпами, то в следующем сезоне мы вполне можем подняться на подиум. Есть повод для оптимизма!

Вопрос: Тьяго и Хуан-Пабло, вы оба выступали в Champ Car. Как вы считаете, Формула 1 обращает достаточное внимание на гонщиков, выступающих в США?

Хуан-Пабло Монтойя: Кого вы имеете ввиду, говоря о Формуле 1?

Вопрос: Команды...

Тьяго Монтейру: Не знаю, обращают ли они должное внимание, но должны это делать, ведь здесь достаточно талантов. В ChampCar и IRL есть отличные гонщики, хотя и в Европе их достаточно. Уровень гонщиков, выступающих на высшем уровне, очень похож, но большинство гонок Формулы 1 проходит в Европе, естественно большее внимание уделяется европейским пилотам.

Хуан-Пабло Монтойя: Согласен.

Вопрос: Скотт, как вы справляетесь с бесконечным потоком радио-, теле- и прочих интервью? Как вас встретили журналисты в Индианаполисе?

Скотт Спид: Отлично встретили, каждый из них расспросил меня о Формуле 1, кажется, она становится популярной в Америке. Я впервые оказался под столь пристальным вниманием СМИ, мне приятно чувствовать такой интерес на родине.

Вопрос: Михаэль, американские болельщики очень уважительно относятся к тем, кто четыре раза выигрывал гонку в Индианаполисе - Элу Анзеру, Рику Мирсу, Эй Джи Фойту. Вы относите себя к этой компании?

Михаэль Шумахер: Я плохо знаком с историей этой трассы, но Формула 1 гостит здесь только в последние годы, и не думаю, что мы уже заслужили место в этой истории.

Вопрос: Фернандо, с учетом прошлогодних событий вы не беспокоитесь по поводу резины? На этот раз в Michelin могли предпочесть надежность скорости...

Фернандо Алонсо: Нет. Я на 100% уверен в том, что повторения прошлогодних проблем не будет, а шинники не могут быть консервативны - каждая команда мечтает о победе. Я верю, что компания Michelin привезла резину, способную побеждать.

0062663.jpg

Вопрос: Михаэль, обилие вторых мест после столь успешной карьеры добавляет вам мотивации?

Михаэль Шумахер: Не знаю. Это часть игры, вы не можете выиграть каждую гонку, даже если этого очень хочется.

Вопрос: Вы самый опытный пилот чемпионата, добились больших успехов. Можно сказать, что вы уже добились своего максимума или еще есть резервы?

Михаэль Шумахер: Вы никогда не перестаете учиться. У каждого гонщика есть его естественная, природная скорость, а дальше все зависит от опыта, и тут невозможно добиться максимума - каждая гонка что-то добавляет.

Вопрос: Скотт, что нужно сделать американским гонщикам, чтобы попасть в Формулу 1?

Скотт Спид: Нужно ехать в Европу и проходить череду младших чемпионатов. Я считаю, что европейские чемпионаты более конкурентоспособны, и вы должны добиться успеха в борьбе с европейскими гонщиками, если рассчитываете на Формулу 1.

Вопрос: Михаэль, завтра сборная Германии будет играть с Аргентиной. Чего вы ждете от этого матча? Будете следить за трансляцией во время свободных заездов?

Михаэль Шумахер: Я не знаю, во сколько начнется трансляция, но если будет время, то конечно, буду смотреть. Я оцениваю наши шансы в 50% - аргентинская сборная очень сильна.

Вопрос: Фернандо, какую трассу вы считаете самой сложной для себя? И второй вопрос: что вы думаете о выступлении сборной Испании на чемпионате мира по футболу?

Фернандо Алонсо: Гонка в Индианаполисе будет самой сложной для Renault в этом сезоне, наша машина никогда не добивалась здесь особых успехов, есть сомнения и сейчас, хотя в 2006-м мы были конкурентоспособны на совершенно разных трассах.

О футболе мне нечего сказать. У нас хорошая, дружная команда и французские механики не воюют с английскими инженерами. Наша единственная цель - Формула 1, и мы полностью на ней сосредоточены.

0062285.jpg

30/06/2006

Свободные заезды

0062477.jpg

Тест-пилот Honda Энтони Дэвидсон показал лучшее время в первой пятничной практике, Михаэль Шумахер уступил ему почти четыре десятых, но вполне мог улучшить результат, если бы в конце сессии не вылетел в гравий. Роберт Кубица финишировал третьим, еще две машины Honda заняли четвертую и пятую строчку, а тест-пилот Toro Rosso Нил Яни замкнул шестерку лучших.

0062639.jpg

Энтони Дэвидсон возглавил протокол и второй пятничной сессии, улучшив время, показанное сегодня утром. Вторым финишировал тест-пилот BMW Sauber Роберт Кубица, но он проиграл своему коллеге из Honda почти восемь десятых и в начале сессии вылетал с трассы. Джанкарло Физикелла показал третье время, полсекунды выиграв у Фелипе Массы - в первый день уик-энда у Renault преимущество над Ferrari, но сегодня команды традиционно ограничили обороты моторов на машинах основных пилотов. Удивительно неплохо выступил тест-пилот MF1 Джорджио Мондини, показавший пятое время дня и опередивший Михаэля Шумахера.

В начале сессии разбил свою машину Франк Монтаньи, он вылетел с трассы в том же месте, где утром не удержал машину Михаэль Шумахер, больше крупных инцидентов не было, но почти все гонщики испытывали проблемы в первом и одиннадцатом повороте...

0062471.jpg

Михаэль Шумахер и Фелипе Масса возглавили протокол субботних свободных заездов, прилично оторвавшись от соперников - показавший третье время Физикелла отстал почти на секунду. Михаэль показал свой результат на последней минуте сессии - 1'10"760 - пока лучшее время уик-энда. Алонсо проиграл лидеру полторы секунды, но сразу после заездов инженеры Renault заявили, что испанец тестировал работу машины в гоночной конфигурации, с полными баками.

Марк Уэббер вылетел с трассы на выходе из 11-го поворота, Монтойя ошибся в девятом, Физикелла - в первом, а Михаэль Шумахер в седьмом, ни в одном из инцидентов машины не пострадали.

Тренировка 1

1.Э.Дэвидсон, Хонда

...

19.Джанкарло Фисикелла, Рено

20.Фернандо Алонсо, Рено

Тренировка 2

1.Э.Дэвидсон, Хонда

....

3.Джанкарло Фисикелла, Рено

...

9.Фернандо Алонсо, Рено

Тренировка 3

1.Михаел Шумахер, Феррари

...

...

6.Фернандо Алонсо, Рено

Фернандо Алонсо: "Трасса в Индианаполисе никогда подходила Renault, но в пятницу мы получили неожиданно большое преимущество над Ferrari. Выводы делать рано, сегодня команды "отпустят" моторы и ситуация изменится, но кажется на этот раз мы будем конкурентоспособны.

Машины McLaren прогрессируют от гонки к гонке, но сейчас наш главный соперник - Ferrari и я не волнуюсь по поводу возможной победы Райкконена - прежде всего нам нужно опередить Ferrari, в личном зачете и в Кубке Конструкторов. Следующий сезон я проведу в McLaren и очень надеюсь, что в 2007-м, 2008-м и 2009-м эта команда будет лучшей в чемпионате".

0062338.jpg

Пресс-конференция в пятницу

0062626.jpg

Кристиан Хорнер (Red Bull), Агури Сузуки (Super Aguri), Пэт Симондс (Renault), Фрэнк Уильямс (Williams)

Вопрос: Агури, мы слышали разные комментарии по поводу присутствия Формулы 1 в США. Давайте дадим Пэту время, чтобы сформулировать ответ, и начнем с вас...

Агури Сузуки: Формула 1 - это международный чемпионат, и конечно присутствие в календаре американского этапа имеет большое значение. Я хотел бы сохранить этот Гран При, у нас завод совсем недалеко от трассы, многие наши служащие приезжают на эту гонку. В прошлом году у Формулы 1 были проблемы в Индианаполисе, надеюсь, сейчас все пройдет гладко.

Вопрос: Кристиан, это особенно важно для вашей головной компании...

Кристиан Хорнер: Да, эта гонка действительно важна для Red Bull, ведь США - самый большой рынок для компании. Red Bull вкладывает большие средства в поддержку американских гонщиков, и появление в Формуле 1 Скотта Спида стало результатом этой программы. Надеюсь, нас ждет интересная гонка, которая поможет компенсировать прошлогодние разочарования.

Вопрос: Пэт?

Пэт Симондс: Компания Renault не продает машины в Северной Америке, но Формула 1 - это чемпионат мира, и Америка - важная часть этого мира.

Вопрос: Фрэнк?

Фрэнк Уильямс: Я согласен с каждым выступлением. В США самая развитая экономика, а Формуле 1 нужны деньги. В числе главных спонсоров Williams три американские компании, и нам нужна эта гонка. Будет ли она проводиться в будущем? Это зависит от Берни Экклстоуна.

Вопрос: Агури, вы заявили, что новая машина дебютирует на Гран При Германии. Это будет одна машина? Вы планируете выставить ее на тесты? Посвятите нас в детали...

Агури Сузуки: Это будут две машины. Мы рассчитывали показать их во Франции, но три недели назад сломалась наша аэродинамическая труба, и дебют пришлось отложить на неделю.

Вопрос: Это действительно новая машина?

Агури Сузуки: Да, аэродинамика, подвеска - все новое.

Вопрос: А шасси?

Агури Сузуки: Эта машина построена на другой концепции.

Вопрос: Вы будете участвовать в тестах?

Агури Сузуки: Вы знаете, что у нас маленькая команда - всего 120 человек, сделать новую машину по ходу сезона оказалось очень непросто, но мы планируем участие в тестах, дважды перед дебютным Гран При.

Вопрос: Франк Монтаньи будет вторым пилотом Super Aguri до конца сезона?

Агури Сузуки: Его основной контракт заканчивается вместе с этой гонкой, но я рад нашему сотрудничеству. Франк дает нам много информации о работе машины, и я с удовольствием продолжу наши отношения.

Вопрос: Мы увидим его на Гран При Франции?

Агури Сузуки: Сейчас мне трудно ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Кристиан, вашу новую машину разрабатывает Эдриан Ньюи, мы не знаем, какой двигатель вы будете использовать, но наверняка он будет достаточно хорош, чтобы бороться за победу. А что с пилотами?

Кристиан Хорнер: Мы можем позволить себе подождать, контракты обоих пилотов Red Bull включают в себя возможность продления в конце сезона, за руль нашей машины в следующем году хотели бы сесть многие гонщики. Сейчас мы внимательно следим за работой трех наших пилотов по ходу уик-энда. Причин для спешки нет.

Вопрос: Британским журналистам интересно, входит ли в число претендентов Дэвид Култхард? Насколько ваши действия связаны с Toro Rosso, ведь у двух команд один менеджмент?

Кристиан Хорнер: Давайте начнем с Дэвида. Все вы знаете, что он конкурентоспособен и не испытывает проблем с мотивацией, в воскресенье он всегда среди лучших. Мы еще раз убедились в этом неделю назад в Монреале, где он, стартовав в хвосте гонки, смог заработать очки, недавно он поднялся на подиум в Монако. Разумеется, его кандидатура тоже рассматривается.

Если говорить о Toro Rosso, то следует еще раз подчеркнуть - это отдельная, совершенно самостоятельная команда. Там выступают два сильных пилота, но кадровые вопросы каждый решает сам по себе. Я уже говорил, есть много желающих сесть за руль Red Bull в следующем сезоне, и мы можем позволить себе подождать.

Вопрос: Пэт, в следующем году вам придется сменить поставщика резины. Насколько это сложно для команды?

Пэт Симондс: Это не просто. В последние несколько лет мы чувствовали серьезную поддержку со стороны Michelin, научились лучше понимать работу резины, моделировать ее поведение. Сейчас мы гораздо больше знаем о резине, чем прежде, поэтому и переход должен пройти проще. Я не недооцениваю сложность задачи, но думаю, что монополизация поставок упростит ситуацию. Надеюсь, мы уже в декабре начнем тесты новой резины, поймем ее особенности и к первой гонке сезона решим все возникшие проблемы.

0062291.jpg

Вопрос: В начале сезона все говорили о темпе развития машины, и сейчас можно говорить о том, что в Renault превосходно справились с этой задачей, сумев сохранить преимущество над соперниками. Вы ускорили ход работ или это было в плане?

Пэт Симондс: Все идет по плану, вы ставите задачи и пытаетесь их решить. По ходу сезона была, как и у Super Aguri небольшая задержка из-за работ по совершенствованию аэродинамического полигона, которые несколько затянулись, но нам удалось компенсировать отставание.

Шасси, составы резины. Не все это можно внести в план, запрограммировать. Вы можете планировать изобретения? Нет, поэтому тут нельзя ставить конкретную задачу, как в аэродинамике. Если оценивать прогресс машины в целом - усовершенствование мотора, шасси и аэродинамики, мы соответствуем прошлогоднему графику. Тогда тоже было некоторое снижение темпа работ в середине лета, но мы смогли наверстать.

Вопрос: Фрэнк, извините, что заставили вас ждать. В этом году вы были партнером, точнее - платным клиентом Cosworth. Какой вариант сотрудничества с поставщиком мотора вам кажется идеальным?

Фрэнк Уильямс: Партнерский, это очевидно.

Вопрос: Так и будет в будущем?

Фрэнк Уильямс: Я не могу ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Контракт еще не подписан?

Фрэнк Уильямс: Мне нечего добавить.

Вопрос: Вас устраивает направление, в котором движется Формула 1?

Фрэнк Уильямс: Я думаю, что Макс Мосли абсолютно верно акцентировал внимание на мерах по сокращению затрат. Сегодня они слишком велики, действующая схема не имеет долгосрочных перспектив, а значит ее нужно менять. Некоторые предложения Мосли не сработают, но в целом я его поддерживаю. Сейчас обсуждается регламент на моторы, это действительно важный вопрос, но мы не производим двигатели.

Вопрос: В этом сезоне у вас один или два раза были проблемы с надежностью. Они были вызваны стечением обстоятельств?

Фрэнк Уильямс: Проблем было гораздо больше, но каждая из них стала уроком для команды. Мы поздно определились с коробкой передач, рискнули с новой технологией, считайте эти отказы необходимой платой за риск. Надеюсь, если не в этом, то в следующем сезоне это добавит скорости и надежности нашей машине.

Вопрос: Фрэнк, вы уже определились с гонщиками на следующий сезон? Вы продлите контракт с Марком Уэббером?

Фрэнк Уильямс: У нас опцион на Марка до конца июля. К этому времени мы примем решение.

Вопрос: Пэт, у вас было время оценить состояние резины. Сегодня проблем не было?

Пэт Симондс: Нет. У нас было время только на внешний осмотр, но пока все в порядке, ни на одном круге у наших машин не было никаких проблем. Знаете, я не жду неприятностей, прошлый год стал для всех нас серьезным уроком. К сожалению, только после уик-энда мы смогли понять причины произошедшего и сделали все, чтобы эта ситуация не повторилась. Были усложнены тесты резины, повышены требования к ее конструкции, мы стали собирать гораздо больше информации о работе шин.

0062522.jpg

Вопрос: Кристиан, как вам удается найти баланс между необходимостью работы с пилотами, которые проходят подготовку по программе Red Bull и желанием пригласить гонщика со стороны?

Кристиан Хорнер: Очень просто, мы хотим посадить за руль лучших гонщиков! Если программа Red Bull может обеспечить нас таким пилотом - отлично, но она стартовала совсем недавно, и Кристиан Клин, Витантонио Лиуцци и Скотт Спид - ее первые плоды. Нигде не написано, что мы обязаны использовать гонщиков, которых готовит Red Bull, напротив - мы можем не торопясь следить за развитием событий, а потом принимать решение.

01/07/2006

Квалификация

0062608.jpg

Ferrari завоевала дубль в субботней квалификации Гран При США, Михаэль Шумахер в третий раз за сезон и в 67-й раз за карьеру начнет гонку с поула, вторым стартует Фелипе Масса. Пара пилотов Renault начнет гонку на чистой половине трассы, с третьего и пятого места.

У обладателя прошлогоднего поула - Ярно Трулли возникли проблемы в 13-м повороте, в десятку лучших не попал Хуан-Пабло Монтойя, в остальном результаты вполне предсказуемы...

Нико Росберг показал 19-е время в квалификации Гран При США, но начнет гонку с последнего места после того, как его машина не прошла процедуру взвешивания. Нико игнорировал приглашение маршалов и не поехал в закрытый парк, за что и был наказан стюардами Гран При. Младший Росберг начнет свою дебютную гонку в Индианаполисе с 22-го места, ровно на десять позиций дальше своего партнера по команде - Марк Уэббер стартует 12-м.

0063004.jpg

Результаты квалификации

1.Михаел Шумахер, Феррари

2.Фелипе Масса, Феррари

4.Рубенс Барикелло, Хонда

5.Фернандо Алонсо, Рено

6.Жак Вльнев, BMW Sauber

7.Дженсон Баттон, Рено

8.Ралф Шумахер, Тойота

9.Кими Райконен, Макларен

10.Ник Хайдфельд, BMW Sauber

11.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

12.Марк Уеббер, Уилямс

13.Скот Спид, Торо Россо

14.Кристиян Алберс, MF1

15.Тьягу Монтейро, MF1

16.Кристиян Клин, Ред Булл

17.Девид Култард, Ред Булл

18.Такума Сато, Супер Агури

19.Нико Росберг, Супер Агури

20.Ярно Трулли, Тойота

21.Витантонио Льюцци, Торо Россо

22.Франк Монтаньи, Супер Агури

Джанкарло Физикелла: "Мы действительно удивлены скоростью Ferrari, в квалификации они были почти на секунду быстрее, а это действительно большое преимущество, остается констатировать - в Индианаполисе машины Ferrari быстрее Renault. Сейчас я не знаю, в чем дело - обе команды используют те же машины, что и в прошлой гонке, видимо резина Bridgestone работает здесь лучше, чем Michelin, другого объяснения у меня нет..."

Фернандо Алонсо: "Пятое место в квалификации - это неплохо. Мы знали, что этот уик-энд будет сложным для Renault, и думали, что Ferrari будет быстрее уже в Канаде, но ту гонку удалось выиграть, а здесь - полные баки и хорошая стратегия позволяют надеяться на хороший результат".

Фернандо Алонсо: "Меня не беспокоит преимущество Ferrari в Индианаполисе, через две недели в Маньи-Кур все вернется на свои места. Нельзя бросаться из крайности в крайность - только что мы праздновали победу в Канаде, а теперь с пессимизмом оцениваем свои шансы в Инди, нужно смотреть на сезон в целом, а не на конкретную гонку. Мы уступаем на американской трассе вовсе не из-за резины - Renault уверенно выигрывает у Toyota и Williams, которые используют Bridgestone, просто у Ferrari преимущество в скорости на прямой. Bridgestone не лучше Michelin, все дело в машине Ferrari, которая больше подходит к этой трассе".

0062291.jpg

Босс Renault Флавио Бриаторе считает, что его команда не сможет выиграть гонку в Индианаполисе, но должна добиться максимума и в этой ситуации...

Флавио Бриаторе: "Мы не сможем выиграть эту гонку, но должны добиться максимально возможного результата и подняться на подиум. Я уже говорил - все гонки выиграть невозможно, мы одержали победу в семи из девяти прошедших Гран При и сегодня должны просто набрать очки. Судя по всему в Индианаполисе у нас не будет соперников, кроме Ferrari, надеюсь на финише удастся опередить хотя бы одного из гонщиков итальянской команды".

02/07/2006

Шумахер начинает и выигрывает

start.jpg

Американцам обещали красивую гонку, американцы ее увидели. Классический завал на старте, борьба пилотов одной команды, прорыв с последнего места в лидирующую группу - состоялось все, что должно было состояться. В Ferrari командную тактику предпочли зрелищности, в Renault наоборот, Михаэль сократил отставание от Фернандо до 19 очков, а Ferrari от Renault до 26-ти...

Гонка в Индианаполисе, в отличие от прошлого года оказалась куда более насыщенной событиями. В частности, лишь 9 пилотов смогли добраться до финиша, а 7 гонщиков сошли вообще в первом же повороте. Гонка была насыщена обгонами и неожиданными результатами. Отдельно следует отметить неудачу Фернандо Алонсо и, напротив, успех Ярно Трулли, который благодаря стратегии 1-го пит-стопа смог финишировать 4-м, хотя стартовал с пит-лейн.

На первом же круге сошли сразу 5 гонщиков, попав в завал в первом повороте: Хуан Пабло Монтойя, обгоняя нескольких пилотов по внешней траектории следом за Кими Райкконеном, задел машину последнего и врезался в идущего слева Дженсона Баттона, повредив его машину. Баттон сместился ещё левее, в связи с чем передние колёса Ника Хайдфельда заехали на задние колёса Баттона, и немец взлетел в воздух. Совершив несколько оборотов, его болид приземлился, гонщик не пострадал. Скотт Спид, высоко квалифицировавшийся перед родными трибунами, почти смог объехать столкновение, но машину Кими Райкконена от удара Монтойи развернуло и вынесло к болиду американца, что привело к сходу последнего. 4 гонщика сошли сразу, а Баттон — чуть позже, когда команда поняла тщетность усилий по ремонту машины.

Также в первом повороте другое столкновение произошло между Кристианом Клином и Франком Монтаньи. После гонки стюарды расследовали происшествия, но ничьей вины не нашли.

Что касается лидеров гонки, то там Фелипе Масса смог выиграть на старте позицию у своего напарника Михаэля Шумахера, а Фернандо Алонсо стартовал столь хорошо, что опередил и Рубенса Баррикелло, и Джанкарло Физикеллу, и даже попытался бороться с Шумахером, но тот позицию сохранил.

0062904.jpg

В результате массовой аварии, на трассе появилась машина безопасности. После рестарта позиции лидеров сохранились, а в задней части пелетона произошло ещё одно столкновение: между Такумой Сато и Тьяго Монтейро. Японец сошёл сразу, а португалец попытался продолжить участие в гонке, но на 10-м круге всё же сошёл.

После рестарта гонщики Ferrari стали отрываться, а Фернандо Алонсо шёл медленно, сдерживая атаки своего партнёра Джанкарло Физикеллы, которому, впрочем, через несколько кругов удалось обогнать Алонсо.

Михаэль Шумахер опередил Фелипе Массу на первом пит-стопе. Темп Алонсо был всю гонку невелик, и он пропустил 3-х пилотов, откатившись на 6-е место. Однако из-за схода Ральфа Шумахера он смог снова подняться на 5-е место. Также этот сход позволил войти в очки Лиуцци Витантонио, который набрал первые очки для себя лично и для команды Scuderia Toro Rosso.

2006_USGP_Start.jpg

Михаэль Шумахер выиграл Гран-при США

В воскресенье состоялся 10-й этап чемпионата мира «Формула-1» - Гран-при США в Индианаполисе. Победителем стал немец Михаэль Шумахер, стартовавший с поул-позишн. Семикратный чемпион мира только на первой трети дистанции выпустил вперед своего напарника Фелипе Массу. Эта победа стала для Шумахера третьей в этом сезоне, пятой в США и восемьдесят седьмой в карьере.

Вторым стал партнер Шумахера по «Феррари» Фелипе Масса, третьим - итальянец Джанкарло Физикелла из «Рено». Чемпион мира и лидер этого сезона Фернандо Алонсо стал лишь пятым. Свое первое очко в карьере и первое очко в истории «Торо Росо» завоевал Витантонио Льюцци.

Отметим, что уже на первом круге случился грандиозный завал, в результате которого многие пилоты сошли с дистанции. А вообще финишировало всего девять машин, что является антирекордом этого сезона.

0063266.jpg

В этом году в США «Формула-1» должна была реабилитироваться за скандальный провал, случившийся в 2005-м. Тогда технологический просчет шинников «Мишлен» и нежелание бюрократов из Международной автомобильной федерации (FIA) проявить гибкость в подходе к форс-мажорной ситуации привели к тому, что 7 команд из 10 не приняли участие в американском «Гран-при». Репутация «Королевских автогонок» серьезно пострадала, и, казалось, восстановить ее будет невозможно…

Состоялась ли реабилитация? С формальной точки зрения – да. Еще в субботу во время квалификации гонщики, то ли следуя установкам руководства, то ли лично чувствуя особую ответственность перед американской публикой, вели себя активно, и все три сессии прошли живо и интересно.

Поул-позиция досталась Михаэлю Шумахеру, а второй результат показал его напарник Фелипе Масса. Чемпион мира Фернандо Алонсо был лишь пятым, но он с самого начала говорил, что «Старая Кирпичница» (как любовно называют легендарный автодром в Индианаполисе) лучше подходит «Феррари» и шинам «Бриджстоун». Что же касается «Мишлен», то на этот раз французы привезли в США резину, которая отличалась повышенной износоустойчивостью, может, даже в ущерб скорости.

ПИРУЭТЫ ХАЙДФЕЛЬДА

Разумеется, на старт вышли все гонщики всех команд. Но уже первый круг внес такую сумятицу, что пелетон с ходу недосчитался 7 машин. В районе первого и второго поворотов трассы образовалось сразу два массовых завала, в которых вроде бы виноватых так и не нашли. Все списали на обстоятельства.

Но детонатором одного из происшествий явно оказался Хуан Пабло Монтойя («Макларен»). Вот что бывает, когда темпераментный гонщик сильной команды по каким-то причинам неудачно выступает в квалификации. Неудивительно, что колумбиец горел желанием поправить свое положение именно в момент старта. Как он впоследствии рассказывал, на трассе было слишком тесно, и когда все затормозили перед вторым поворотом, какая-то из «Хонд» его прижала, и он врезался в Кими.

Тут же «БМВ» Ника Хайдфельда, зацепив «Макларен» финна, взмыла в воздух, и, сделав четырехкратную бочку, искореженная и разбитая, грохнулась на обочину. В итоге за считанные секунды из гонки выбыли оба «Макларена», естественно, Хайдфельд, а также Дженсон Баттон («Хонда»). Но этого мало: чуть раньше, еще в первом повороте столкнулись Кристиан Клин («Ред Булл»), Марк Уэббер («Уильямс») и Франк Монтаньи («Супер Агури»).

Конечно, на трассе тут же появился автомобиль безопасности, поскольку практически вся территория в районе первых поворотов была густо усеяна обломками машин. К счастью, никто из гонщиков не пострадал.

Сразу после рестарта Тьяго Монтейро («Мидланд Ф1») был атакован известным камикадзе Такумой Сато («Супер Агури»), причем так жестко, что сам японец сошел тут же. Тьяго попытался было продолжить, но оказалось, что его машина тоже получила повреждения, не совместимые с гонкой.

Кстати, второй гонщик «Мидланда» голландец Кристиан Алберс продержался на трассе не намного дольше: его машина тоже пострадала еще на первом круге, но в итоге он сошел из-за поломки трансмиссии. И это обидно, потому как именно в Индианаполисе Алберс и Монтейру вполне уверенно выглядели в квалификации и имели все шансы заработать очки, учитывая, сколь заметным был отсев конкурентов. Но, видно, не судьба…

0063357.jpg

УСПЕХИ ШУМИ АЛОНСО НЕ ВОЛНУЮТ

Лидеров все эти драматические происшествия не касались. В начале гонки «Рено» еще как-то пыталась бороться с «Феррари», но было ясно, что ярко-алые машины явно быстрее. Кстати, Джанкарло Физикелла выглядел на трассе увереннее, чем Алонсо, финишировав третьим. Но объяснялось это отчасти тем, что на машине итальянца стоял более мощный двигатель новой версии, который чемпион мира по планам команды должен получить только к «ГП Франции».

Еще на старте из-за сбоя в работе сцепления Михаэль Шумахер пропустил вперед Массу, но после первой серии пит-стопов возглавил гонку, и потом его лидерству уже ничто не угрожало.

Это стало пятой победой семикратного чемпиона мира в Индианаполисе – ни одному гонщику доселе не удавалось столько раз побеждать на асфальте исторического автодрома. Шуми был по-настоящему рад победе, ведь он смог сократить отставание от Алонсо до 19 очков, а впереди еще целых восемь этапов, и всякое может случиться.

Впрочем, Фернандо уверяет, что успех соперника в «ГП США» его не очень волнует. Он полагает, что на прочих трассах, в отличие от Инди, «Рено» будет по-прежнему сильна, и одолеть ее будет очень непросто.

Признает это и руководство «Феррари». И все же итальянская команда победила достойно и уверенно, доминируя весь уик-энд, начиная с квалификации. Финишировали Шумахер и Масса в том же порядке, в каком стояли на старте гонки: последний раз победный дубль удался «Феррари» год назад здесь же, в Индианаполисе, но тогда его цена была совсем иная.

Лось А.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...