Перейти к контенту
Птичка

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2005-2006

Recommended Posts

30/03/2006, четверг

Гран При Австралии

track.gif

Коментарии перед гонкой

Флавио Бриаторе: "Мы приезжаем в Мельбурн с хорошим настроением, доказав, что смогли найти оптимальный ответ требованиям нового регламента. Всю зиму нам называли причины, по которым Renault не сможет бороться за победы, но сейчас всем очевидно - это не так, наша команда участвует в борьбе и ставит перед собой самые серьезные цели".

Фернандо Алонсо: "В Мельбурне всегда великолепная атмосфера, это зависит от людей, от их культуры, и, благодаря им, этот Гран При всегда особенный, и я уверен, что и в этом году традиция не будет нарушена. У нас конкурентоспособная машина, мы выиграли две первых гонки и имеем очень неплохие шансы на победу в Австралии".

Джанкарло Физикелла: "В Малайзии мы провели великолепный уик-энд, я стартовал с поула и выиграл гонку, без каких-либо необычных обстоятельств, вроде прошлогоднего дождя в Мельбурне. Даже в Бахрейне, несмотря на потерю мощности, машина была конкурентоспособна, а сейчас мы вернулись на трассу, которая в прошлом году подарила мне победу. Конечно, я рассчитываю на еще одну победу!"

Фернандо Алонсо: "Машины Renault выиграли две первых гонки, мы должны быть конкурентоспособны и в Мельбурне, но все же это другая трасса и ситуация будет иной, чем в Бахрейне или Малайзии. Михаэль Шумахер и Ferrari должны быть гораздо сильнее, я жду серьезного сопротивления со стороны McLaren и Honda.

Восемь гонщиков четырех команд могут выиграть гонку и имеют шансы на титул, окончательная расстановка сил выяснится за пять-шесть этапов до конца сезона, а до этого момента борьба обещает быть очень плотной".

0051263.jpg

Поделиться этим сообщением

190_ABORIGENE_ARTIST.jpg

Австралийский художник украсил шлемы гонщиков

Renault национальными узорами

post-14661-0-34108800-1334808115_thumb.j

post-14661-0-93331700-1334808130_thumb.j

31/03/2006, пятница

post-14661-0-93035200-1333456089_thumb.j

Пресс-конференция в пятницу

Ник Фрай (Honda), Норберт Хауг (McLaren Mercedes), Сэм Майкл (Williams), Пэт Симондс (Renault)

Вопрос: Хочу спросить Ника и Норберта. Заявка от команд, представленных в ассоциации автопроизводителей GPMA, на участие в чемпионате 2008 года, означает отказ от вашей идеи организации альтернативного чемпионата?

Норберт Хауг: Вы знаете, что мы долго искали пути к примирению и, наконец, нашли весьма конструктивное решение. Сейчас мы движемся в верном направлении, не все проблемы решены, но есть перспективы их решения.

Вопрос: Ник, какова сейчас роль GPMA?

Ник Фрай: Я думаю, что наше объединение, независимо от подачи заявки, будет иметь смысл и в будущем. Автопроизводители тратят большие средства на Формулу 1, диалог между ними был конструктивным и позволил выработать общую позицию до начала переговоров с FIA. Это всегда полезно, а как именно называется такой союз - GPMA или как-то еще, неважно.

Вопрос: Пэт, а вы что думаете?

Пэт Симондс: Я думаю, что мы должны оценить всю пользу, которую принесла GPMA, пользу от конструктивного общения, от нашей общности. Команды действительно подали заявку на участие в чемпионате 2008 года, и мы должны думать не об угрозе раскола, а о тех положительных изменениях, которые произошли за последние два года в результате нашего объединения в GPMA.

Вопрос: Ник и Норберт, снова вопрос к вам. Что вы думаете о "замораживании" регламента на моторы?

Норберт Хауг: Прежде всего мне не нравится этот термин. Замораживание - это что-то о холодильнике, а не о Формуле 1. Давайте не будем использовать этот термин. Все мы озабочены сокращением затрат и смогли конструктивно обсудить необходимые меры, вместе с Renault, Honda и теми, кто здесь присутствует. Если сравнить эту ситуацию с той, что была пять лет назад, то очевидно - мы на верном пути, мы прислушиваемся к мнению друг друга, и если затраты удастся сократить хотя бы наполовину, это будет отличным первым шагом. Возможно, мы действительно сможем этого добиться.

Если говорить о позиции Mercedes, то мы готовы к обсуждению нового регламента, но нужно быть уверенным в том, что цель будет достигнута. Не так давно мы пытались сэкономить, перейдя на моторы V8, пришлось здорово потратиться, чтобы потом рассчитывать на 10%-ю экономию. Нужны более взвешенные, продуманные решения.

Ник Фрай: Я согласен с Норбертом, мы поддерживаем предложения по экономии средств. На подготовку новой версии мотора с каждым годом уходит все больше денег, и эти суммы можно было бы сократить, но замораживание регламента не кажется мне хорошей идеей. Вы наверняка знаете, что эту схему пытались использовать на овалах в Америке, но сначала чемпионат покинул один производитель, потом другой, так что это не лучший вариант. В ближайшие несколько месяцев нам нужно сесть за стол переговоров и найти оптимальные варианты экономии. Первый шаг к этому был сделан на базе Ferrari, где неделю назад мы провели переговоры, и у меня нет сомнений в том, что до июня мы еще не раз встретимся.

Пэт Симондс: Позиция Renault очень конкретна - мы абсолютно поддерживаем идею экономии средств. Если вы посмотрите на бюджет средней команды чемпионата, то одна его половина уходит на моторы, а вторая - на все остальное. Если, как сказал Норберт, мы сможем сэкономить половину суммы, которая сейчас уходит на моторы, то это - 25% бюджета команды, и мы обязаны это сделать. Регламент 2008 года на двигатели сейчас кажется очень жестким, но подав заявку на участие в чемпионате, мы становимся полноправными участниками обсуждения регламента, и Макс Мосли весьма определенно об этом заявил.

Первая стадия этих переговоров действительно прошла на прошлой неделе в Маранелло. Мы только начинаем этот процесс, но уже достигнуты некоторые договоренности. До окончательного варианта еще далеко, но идея фиксации регламента на моторы кажется мне разумной. Не будем говорить 'замораживание', ведь это по сути своей неверно, определенные доработки будут позволены, мы должны не забывать о том, что Формула 1 - это развлечение, шоу, спорт, в котором техника играет немаловажную роль. Моторы с 19000 оборотов и прочие технологии - неотъемлемая часть этого шоу, и здесь важно не выплеснуть воду вместе с ребенком. 50% - красивая цифра, было бы неплохо добиться такого эффекта, но нужно сохранить интересное шоу для тех, кто приходит на трибуны.

0051893.jpg

Сэм Майкл: Представители Cosworth тоже участвовали в этой встрече, защищая и наши интересы. Впереди интересное обсуждение, дебаты, и я уверен в том, что оптимальное решение будет найдено. В этом заинтересованы все участники чемпионата.

Вопрос: Сэм, должно быть вы довольны началом чемпионата?

Сэм Майкл: Да, в первых гонках мы немного превысили собственные ожидания, но это не сказалось на результатах. Шестое и седьмое место в Бахрейне и двойной сход в Малайзии - похвастать нечем. Признаки прогресса действительно есть, в Бахрейне наши машины проехали лучший и четвертый по времени круг гонки, в Малайзии мы уже на свободных заездах были уверены в их конкурентоспособности, но двойной сход положил конец нашим надеждам. Надеюсь, в Мельбурне мы будем быстры.

Вопрос: Вы решили проблемы, помешавшие вам в Малайзии?

Сэм Майкл: Да. Проблема с мотором на машине Ника была установлена инженерами Cosworth на месте, они проверили ее решение на стендах и остались довольны. Поломка гидравлики на машине Марка была случайной, на тестах этот узел проехал 17000 км, мы устранили проблему и еще раз убедились в этом на тестах в Валенсии.

Вопрос: За последние несколько лет вы так хорошо еще не начинали сезон...

Сэм Майкл: Мы и сейчас не рассчитывали на такой старт, у команды новый поставщик моторов и резины, но машина выглядит конкурентоспособной, что вселяет уверенность. В Williams всегда добивались серьезных успехов, совершенствуя машину по ходу сезона, надеюсь, так будет и в этом году.

Вопрос: Как Марк отреагировал на подписание контракта с Ником?

Сэм Майкл: Марк умен, талантлив и быстр. Они отлично сработались с Ником, хотя знакомы лишь несколько месяцев. Проблем нет.

Вопрос: Ситуация со спорным антикрылом Ferrari осталась в прошлом?

Сэм Майкл: Подобные ситуации возникают часто, по два-три раза за сезон, но Чарли Уайтинг принял правильное решение. Он дает нам свою интерпретацию регламента, и мы на 100% этим удовлетворены.

Вопрос: Ник, регламент квалификации нуждается в уточнении?

Ник Фрай: Знаете, мы пока довольны. Позади лишь две гонки, и пока рано говорить о необходимости каких-либо перемен. Третья сессия многим кажется скучной, гонщики долго сжигают топливо, чтобы в финале проехать быстрый круг, но вторая сессия выглядит неплохо, и перед концовкой неизбежен небольшой спад. Давайте подождем с выводами.

Вопрос: Вы разобрались с проблемами, возникшими у Рубенса в последних гонках?

Ник Фрай: Наша машина отличается от той, на которой он выступал раньше, я и не ждал от Рубенса мгновенной адаптации. На прошлой неделе в Валлелунге мы немного изменили систему управления машиной, хотя и это не окончательный вариант. Рубенс прибавляет от гонки к гонке, но нам еще многое предстоит сделать. Важно, что эти доработки помогают улучшить машину, а значит приносят пользу не только Рубенсу, но и Дженсону с Энтони.

Вопрос: Пэт, в этом году, как и в прошлом, вы захватили лидерство в начале чемпионата. Тогда ситуация была похожей, фактически разница в преимуществе над соперниками лишь в одно очко...

Пэт Симондс: В прошлом году мы боролись только с McLаren, а сейчас к ним добавились Honda, Ferrari и Williams, так что сезон обещает быть напряженным. Мы хорошо стартовали, имеем конкурентоспособную машину, которая унаследовала все положительные качества прошлогодней, но не думаю, что победа достанется легко. Это и в прошлом году было непросто.

Вопрос: Регламент квалификации нуждается в пересмотре?

Пэт Симондс: Да и тут я не во всем согласен с Ником. Я еще раз просмотрел малайзийскую квалификацию, возвращаясь в Великобританию после гонки, и она не показалась мне интересной. На командном мостике вы постоянно чем то заняты, не можете составить объективной картины, поэтому я посмотрел видеозапись в спокойной обстановке, и третья часть квалификации показалась мне унылой. Машины ехали явно не на пределе, и это совсем не то, на что мы рассчитывали. Я поддерживал перемены в регламенте квалификации, но сейчас нужно обсудить то, что получилось в итоге и внести необходимые коррективы.

Вопрос: Норберт, а вы что думаете о квалификации?

Норберт Хауг: Почти то же самое. Все, что касается дозаправок нужно сохранить, иначе в большинстве гонок будет единственный пит-стоп и они станут скучнее. Проблема, которую мы обсуждаем сейчас, состоит в том, что на круг гонщики получают 2.9 кг топлива, а тратят 2.2 кг, что дает определенное преимущество в гонке. Это сложно объяснить публике, но торопиться с переменами все же не стоит. На некоторых трассах, вроде Монако, квалификация обещает быть интересной, хотя начало третьей сессии действительно не отвечает нашим ожиданиям. В любом случае, по сравнению с прошлым годом мы сделали большой шаг вперед.

Вопрос: Надежность McLaren Mercedes кажется фантастической. Вы - единственная команда, которую ни разу не подвел двигатель, но видимо мы пока не увидели реальной скорости вашей машины?

Норберт Хауг: Почему же? В Бахрейне Кими стартовал с 22-го места и финишировал третьим, такого результата можно добиться только на быстрой машине. Если посмотреть статистику лучших кругов, то и там мы занимаем верхние строчки, хотя стратегия одного пит-стопа накладывает свои ограничения. А в Малайзии Кими был вынужден прекратить борьбу после аварии на первом круге, иначе мог вполне рассчитывать на подиум.

Бороться с Renault сейчас действительно сложно, Honda сделала шаг вперед, мы показываем очень близкие результаты, но я ждал более сложного начала чемпионата. С 23 января, с первого дня тестов новой машины, мы добились серьезного прогресса и продолжаем двигаться вперед. Мы говорили о GPMA - все шесть команд очень сильны, прибавьте к этому списку и Williams. Я видел несколько очень впечатляющих кругов в исполнении Red Bull. Они не лучшим образом провели зимние тесты, но обе машины финишировали в первой гонке, и эту команду можно считать восьмой в лидирующей группе. Восемь сильных команд при небольшом преимуществе Renault - это 16 быстрых машин, и все может измениться в любой момент. Это действительно здорово, команды и автопроизводители очень старались, несмотря на статус новичков чемпионата, в Red Bull отлично справились со своей работой. Такой ситуации в Формуле 1 никогда не было, это хорошо для чемпионата и интересно для зрителей.

post-14661-0-74837100-1333456166_thumb.j post-14661-0-96279000-1333456380_thumb.j post-14661-0-27363400-1333456434_thumb.j

post-14661-0-17607700-1333456894_thumb.j post-14661-0-96935800-1333457023_thumb.j

Свободные заезды

Первая часть свободных заездов

Облачно. Сухо. Температура воздуха +20С, трассы +24С

Утром в пятницу в Альберт Парке было прохладно, облачно и ветрено. Тест-пилот Honda Энтони Дэвидсон показал лучшее время в первой сессии свободных заездов, которая прошла при практически пустых трибунах и обошлась без серьезных аварий.

Но мелкие инциденты все же были. На 15-й минуте сессии в девятом повороте вылетел Нил Яни, через двадцать минут сгорел мотор на BMW Sauber Роберта Кубицы, машина остановилась рядом с первым поворотом и поляк пешком вернулся в боксы. Без последствий для себя и машины вылетали Вильнев, Райкконен, Дорнбос и Ральф Шумахер...

0051349.jpg

Тренировка 1

1.Э.Дэвидсон, Хонда

...

19.Фернандо Алонсо, Рено

20.Джанкарло Фисикелла, Рено

Вторая часть свободных заездов

Облачно. Сухо. Температура воздуха +23С, трассы +26С

Энтони Дэвидсон подтвердил свою скорость и на второй сессии. На первых минутах болельщики увидели несколько красивых вылетов - Юдзи Иде ухитрился не удержать машину в четырех поворотах - первом и девятом, в шиканах Clark и Brabham. В гравии побывали Култхард, Лиуцци, Масса и Вильнев. Первым лучшее время показал Фернандо Алонсо, скоро его почти догнал Михаэль Шумахер, потом в борьбу вмешался Баттон, финальная десятка дня была сформирована на последних минутах.

Тренировка 2

1.Э.Дэвидсон, Хонда

...

5.Фернандо Алонсо, Рено

....

11.Джанкарло Фисикелла, Рено

0051400.jpg

Тренировка 3

1.Ник Хайдфельд, BMW

4.Джанкарло Фисикелла, Рено

...

17.Фернандо Алонсо, Рено

0051521.jpg

1/04/2006, суббота

post-14661-0-62910000-1333456710_thumb.j post-14661-0-26253500-1333457152_thumb.j post-14661-0-26821100-1333457260_thumb.j

Квалификация

Солнечно. Сухо. В третьей части небольшой дождь. Воздух +19С, трасса +27С

Дженсон Баттон завоевал третий поул в карьере, выиграв квалификацию перед Гран При Австралии. 26-летний британец проехал круг за 1:25.229, опередив Джанкарло Физикеллу почти на четыре десятых. Третьим будет стартовать Фернандо Алонсо, четвертым - Кими Райкконен. Старт обещает быть интересным...

По ходу сессии погода менялась, сначала было сухо и солнечно, а после второй сессии ветер пригнал тучи, похолодало, несколько капель дождя упали на асфальт, но этим все и ограничилось.

Квалификация дважды прерывалась красными флагами, первую часть останавливали из-за проблем с машиной у Юдзи Иде, вторую - из-за вылета Фелипе Массы в 11-м повороте.

Квалификация Q1

1.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

2.Кими Райконен, Макларен

3.Марк Уеббер, Уилямс

4.Ярно Трулли, Тойота

5.Джанкарло Фисикелла, Рено

6.Ник Хайдфелд, BMW

7.Ралф Шумахер, Тойота

8.Дженсон Баттон, Хонда

9.Михаел Шумахер, Феррари

10.Нико Росберг, Уилямс

11.Девид Култардм Ред Булл

12.Жак Вилнев, BMW

13.Фернандо Алонсо, Рено

14.Кристиян Клин, Ред Булл

15.Фелипе Масса, Феррари

16.Витантонио Льюцци, Торо Россо

17.Рубенс Барикелло, Хонда

18.Кристиян Алберс, Мидланд

19.Скот Спид, Торо Россо

20.Тьягу Монтейро, Мидланд

21.Такума Сато, Супер Агури

22.Юдзи Иде, Супер Агури

Квалификация Q2

1.Фернандо Алонсо, Рено

2.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

3.Ник Хайдфельд, BMW

4.Марк Уеббер, Уиляямс

5.Кими Райконен, Макларен

6.Джанкарло Фисикелла, Рено

7.Ярно Трулли, Тойота

8.Дженсон Баттон, Хонда

9. Ралф Шумахер, Тойота

10.Жак Вильнев, BMW

11.Михаел Шумахер, Феррари

12.Девид Култард, Ред Булл

13.Витантонио Льюцци, Торо Россо

14.Кристиян Клин, Ред Булл

15.Нико Росберг, Уилямс

16.Фелипе Масса, Феррари

Квалификация Q3

1.Дженсон Баттон, Хонда

2.Джанкарло Фисикелла, Рено

3.Фернандо Алонсо, Рено

4.Кими Райконен, Макларен

5.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

6.Ралф Шумахер, Тойота

7.Марк Уеббер, Уилямс

8.Ник Хайдфельд, BMW

9.Жак Вилнев,BMW

10.Ярно Трулли, Тойота

Примечания:

* Жак Вильнёв перемещен на 10 позиций вниз на стартовом поле за смену двигателя перед гонкой.

** Запланировано 58 кругов, но дистанция сокращена на один круг из-за прерванного старта и дополнительного формирующего круга (Джанкарло Физикелла заглох на стартовом поле).

*** Джанкарло Физикелла стартовал с пит-лейн.

**** Ральф Шумахер наказан штрафом "проезд через пит-лейн" за превышение скорости на пит-лейн.

***** Скотт Спид наказан 25-секундным штрафом за обгон Дэвида Култарда под желтым флагом.

****** Такума Сато предупрежден за игнорирование синих флагов.

Пресконференция

0051624.jpg

1. Дженсон Баттон (Honda) 1:25.229

2. Джанкарло Физикелла (Renault) 1:25.635

3. Фернандо Алонсо (Renault) 1:25.778

Вопрос: Дженсон, сегодня вы заработали третий поул в своей карьере. Расскажите, как прошли последние двадцать минут...

Дженсон Баттон: Безумные двадцать минут. Погода весь день преподносила нам сюрпризы, и мы пытались улучшить сцепление с трассой, так что этот поул - фантастика. Команда спокойно сосредоточилась на конкретной задаче и решила ее. В последние несколько лет Honda много работала, и этот поул стал хорошей наградой. Еще не победа, но начало положено.

Вопрос: После начала квалификации вы не можете корректировать настройки машины, как же удалось этого добиться?

Дженсон Баттон: Мы работали с дифференциалом, трекшн-контролем, давлением в шинах и настройками переднего антикрыла. Кое-что мы можем изменить, и это действительно помогло. Из-за утреннего дождя в этот уик-энд мы почти не работали на сухой трассе, и я хочу поблагодарить команду за подготовку машины. Отличная работа!

Вопрос: Джанкарло, вы смогли развить успех прошлого Гран При, показали второе время на квалификации и были быстры не только на последнем круге, но и по ходу всей сессии...

Джанкарло Физикелла: Точно. К сожалению, вчера возникла проблема с мотором, и мы потеряли время, которое можно было бы потратить на настройку машины, но вечером уточнили детали, и в конце квалификации машина была очень хороша. В начале круга я немного ошибся, но доволен вторым местом на старте и с нетерпением жду гонки.

Вопрос: В Малайзии вы боролись с Дженсоном в первом повороте, завтра эта история может повториться?

Джанкарло Физикелла: Вполне. Я стартую вторым, он - первым. Хотелось бы поменяться с ним местами уже в первом повороте, и я сделаю для этого все возможное.

Вопрос: Фернандо, вчера вы сказали, что в Австралии важно квалифицироваться на двух первых рядах, а сегодня смогли этого добиться...

Фернандо Алонсо: Да, жаль только, что я не успел закончить последний круг. Один из Sauber, кажется Хайдфельд, был впереди, он ошибся в 13-м повороте, я догнал его и потерял примерно полсекунды. Балансом машины я доволен, завтра мы должны быть очень конкурентоспособны. Давайте подождем.

Вопрос: Парень, сидящий справа от вас, кажется, очень быстр. Что вы думаете о стратегии завтрашней гонки, о том, сколько топлива в баках у Дженсона?

Фернандо Алонсо: Думаю, что по количеству топлива мы примерно равны, завтра узнаем точнее, но в последних гонках наша стратегия почти не отличалась и время на круге было похожим. Думаю, и завтра разница будет невелика.

0051906.jpg

Вопрос: Дженсон, вернемся к вам. Вы говорили, что довольны новым форматом квалификации, и сегодня мы увидели все и сразу - дождь, трафик, аварии...

Дженсон Баттон: Сессия действительно была беспокойной, но болельщикам это наверняка понравилось. Показать хорошее время было непросто, но нам удалось и я уже говорил, что мне особенно приятно завоевать поул именно здесь.

Вопрос: Дженсон, что вы чувствуете после квалификации? Ждете гонки?

Дженсон Баттон: Все еще не могу справиться с волнением. Квалификация получилась напряженной - красные флаги в двух первых сессиях, в таких условиях трудно сохранять спокойствие, но было приятно проехать хороший круг в конце сессии. На свежей резине машина выглядела неожиданно хорошо. Не знаю, как она поведет себя на большой дистанции, мне так и не удалось этого попробовать, но я уверен, что все будет хорошо.

Вопрос: В первой сессии вы даже вылетали с трассы...

Дженсон Баттон: В этот уик-энд я несколько раз вылетал, вчера это случилось дважды. Дул сильный ветер, сцепление с трассой было неважным, да и кочки мешали. В таких условиях совершить ошибку очень просто.

Вопрос: У вашего партнера по команде вновь возникли проблемы. Не знаете, в чем дело? У вас проблем не было?

Дженсон Баттон: Думаю, что основная проблема - непрогрев резины, а подробности узнаю, вернувшись в боксы.

Вопрос: У вас аналогичных проблем в двух первых сессиях не было?

Дженсон Баттон: Были, но мы долго разогревали шины в термочехлах. Не знаю, видели ли вы, но на прямой многие качали рулем, чтобы дополнительно прогреть резину. Вероятно, погода оказалась прохладнее, чем мы рассчитывали.

Вопрос: На старте в Бахрейне у вас не все получилось, завтра рядом стартуют две самых быстрых машины чемпионата. Не волнуетесь?

Дженсон Баттон: Но стартовать впереди все же лучше, чем позади. В Малайзии мы неплохо начали гонку, не так хорошо, как Renault, но и не хуже других. Посмотрим. Я стартую с чистой половины трассы, с оптимальной траектории для входа в первый поворот, шансы есть.

Вопрос: Джанкарло, для вас этот уик-энд тоже не обошелся без проблем...

Джанкарло Физикелла: Вчера я лишь дважды смог выехать на трассу из-за проблем с двигателем, потом команда смогла ее решить, и накануне вечером мы внесли некоторые коррективы в настройки машины, которые помогли сегодня утром. Я доволен вторым местом в квалификации и жду гонки. Есть шанс добиться успеха, и если машина позволит стартовать как обычно, то можно захватить лидерство уже в первом повороте.

Вопрос: То есть в старте вы уверены?

Джанкарло Физикелла: Да.

Вопрос: С каким чувством вы начнете гонку после победы в Малайзии?

Джанкарло Физикелла: С хорошим. Сезон начался не лучшим образом, у меня возникли проблемы... не проблемы, просто мы ошиблись. Первая гонка не удалась, но я верил в потенциал машины, и когда в Малайзии все встало на место, я хорошо провел уик-энд. Сегодня тоже все в порядке, я счастлив.

Вопрос: Фернандо, вы будете стартовать с третьего места, но, беседуя с Питером Уиндзором, казались расстроенным...

Фернандо Алонсо: Ничего подобного. В прошлой гонке я стартовал седьмым, а третье место - это пока лучший для меня результат квалификации в этом сезоне. Я выиграл первую гонку, был вторым в Малайзии. Сегодня можно было надеяться на большее, но в последнем секторе я полсекунды потерял в трафике. Это может произойти с каждым, третье место - совсем неплохо.

Вопрос: Дженсон назвал квалификацию безумной, вы согласны?

Фернандо Алонсо: Согласен. Все три сессии были немного странными - красные флаги на трассе, паника в боксах. Со стороны все выглядело неплохо, но командам пришлось непросто.

Вопрос: Дженсон, вы сказали, что проехали очень небольшую дистанцию в режиме гонки. Считаете, что Honda так же быстра, как Renault?

Дженсон Баттон: Трудно сказать. Я действительно немного смог поработать на сухом асфальте, но у нас есть возможность использования третьей машины, я доверяю Энтони, а в пятницу он проехал запланированную дистанцию и показал лучшее время в обоих сессиях. Не вижу причин для волнения.

Вопрос: Сегодня вы вошли в историю, заработав первый поул Honda за последние 37 лет. В прошлый и единственный раз это произошло в Монце, в 1968-м...

Дженсон Баттон: Прежде я этого не знал, но сегодня видел радость на лицах парней из Honda. Поул не так важен, мы мечтаем выиграть гонку. Приятно стартовать с первого места, но машины Renault очень быстры, а значит мы должны безупречно провести гонку. Я верю, что это возможно, команда со спокойствием и уверенностью ждет старта. Завтра - очень важный день для нас.

Вопрос: В Малайзии вы сказали, что "Honda - вторая команда чемпионата, но еще многое предстоит сделать, потому что Джанкарло смог оторваться на единственном круге". Вы смогли ликвидировать это отставание?

Дженсон Баттон: Судя по времени на круге, наша машина очень быстра, давайте подождем до завтра и посмотрим, как сложится ситуация в гонке. Мы доработали машину на тестах в Валлелунге, и эти новинки должны помочь именно в гонке. Мы еще не выигрывали Гран При, но ставим перед собой именно такую цель. Победа - это всегда непросто, особенно когда у вас такие сильные соперники, как Renault.

Вопрос: Фернандо, вы убрали руку с руля, когда Джанкарло был перед вами. Какие-то проблемы?

Фернандо Алонсо: Нет, мы поставили свежий комплект резины и нужно было добиться от него максимальной эффективности. Я обратился к инженерам по радио, а они долго не отвечали.

post-14661-0-06954900-1333457218_thumb.j post-14661-0-29544100-1333457422_thumb.j

02/04/2006

post-14661-0-43854700-1333457647_thumb.j post-14661-0-59824900-1333457680_thumb.j post-14661-0-50021800-1333457729_thumb.j post-14661-0-29087800-1333457762_thumb.j

Фернандо Алонсо выиграл Гран При Австралии

0051918.jpg

Фернандо Алонсо выиграл Гран При Австралии, испанец был быстр и стабилен, обеспечив для Renault 100%-й результат: три победы из трех...

Фернандо Алонсо: "Немного сумасшедшая гонка, несколько раз я отрывался, выигрывая у соперников по двадцать секунд и этот отрыв сходил на нет после очередного выезда машины безопасности. Кажется она три или четыре раза появлялась на трассе, практически каждые 10 кругов гонка останавливалась, чтобы продолжиться вновь.

С машиной сегодня был полный порядок, я совершенно не боялся потерять гонку. Кажется наша машина быстрее прогревает резину, я с легкостью обогнал Дженсона на первом круге - мы немного поборолись в первом повороте, потом в третьем, а потом я вышел вперед. Я хотел выиграть эту гонку - цель достигнута и перед возвращением в Европу у нас весьма солидное преимущество".

0051917.jpg0051931.jpg

0051914.jpg0051862.jpg

Фернандо Алонсо выиграл гонку в Австралии, завоевав 10-ю победу в своей карьере. Его напарник по команде Renault Джанкарло Физикелла, заглохнув по окончании прогревочного круга, был вынужден стартовать с пит-лейн, но смог прорваться на 5-е место. Ральф Шумахер занял 3-е место, поднявшись на подиум впервые за время выступления в команде Toyota.

Наибольшим неудачником Гран-при оказался Дженсон Баттон: он завоевал поул-позишн, смог на старте отстоять лидерство в гонке, не пропустив Алонсо несмотря на преимущество в скорости последнего, но затем потерял темп, пропустил и Алонсо, и пилотов McLaren. Баттон ещё мог бы пополнить свой счёт в чемпионате мира 4-мя очками за 5-е место, но сошёл с дистанции на самых последних метрах из-за сгоревшего мотора.

Кими Райкконен не смог соперничать с Алонсо в борьбе за победу, хотя под конец гонки сумел увеличить темп и поставить лучший круг (1:26,045), причём на самом последнем круге дистанции. Хуан Пабло Монтойя всю гонку претендовал на 3-е место, но в итоге сошёл из-за собственной ошибки в последнем повороте, в котором ошибались многие пилоты по ходу гонки. В гонке произошёл и ряд других аварий: на первом круге столкнулись болиды Нико Росберга и Фелипе Массы, а также Ярно Трулли и Кристиана Клина. На 32-м круге гонки в том же повороте, что и Монтойя, потерпел аварию преследовавший Баттона Михаэль Шумахер, а несколькими кругами позже и Витантонио Лиуцци. В общей сложности за гонку на трассе 4 раза появлялась машина безопасности.

Отличного результата в гонке добилась команда BMW: Ник Хайдфельд и Жак Вильнёв на двоих набрали 8 очков. Также достойно выступила Super Aguri: оба пилота японской команды финишировали в гонке, замкнув протокол. Хороший результат показал Рубенс Баррикелло: стартовав 16-м из-за неудачного выступления в квалификации, он, тем не менее, смог пробиться на 7-е место и заработать 2 очка.

Скотт Спид финишировал 8-м и мог бы набрать первое очко для себя и для команды Scuderia Toro Rosso, но был оштрафован за обгон под жёлтыми флагами: к его результату было прибавлено 25 секунд, что опустило Спида на 11-е место. Зато благодаря этому Дэвид Култхард смог набрать своё 500-е очко.

podium.jpg

Пресконференция после гонки

0051910.jpg

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1.34:27.870

2. Кими Райкконен (McLaren) + 1.829

3. Ральф Шумахер (Toyota) + 24.824

Телевизионная часть

Вопрос: Фернандо, проблемы у Джанкарло начались раньше, чем вы вошли в первый поворот...

Фернандо Алонсо: Дженсон хорошо стартовал, и мне было бы еще труднее, если бы рядом был Джанкарло. Пока я не знаю, что с ним случилось, но нужно найти причину и сделать так, чтобы это не повторилось с ним или со мной. Гонка была немного сумасшедшей, порой я не понимал, что происходит на трассе. Я лидировал с отрывом в 20 секунд, но на трассу несколько раз выезжала машина безопасности, ликвидировав это преимущество. Машина была в отличной форме, я ничем не рисковал и был уверен в себе.

Вопрос: После каждого рестарта у ваших соперников возникали проблемы с прогревом резины, а вы уверенно отрывались...

Фернандо Алонсо: Да, кажется, на Renault резина прогревалась быстрее. После первого рестарта я легко обогнал Дженсона, отыграв на двух следующих кругах около шести секунд, сегодня преимущество было солидным.

Вопрос: Поговорим о Дженсоне, вы интересно боролись на первых кругах гонки...

Фернандо Алонсо: Мы были совсем рядом, я заблокировал резину и практически врезался в него в первом повороте. Потом мы боролись в третьем повороте, и хочу сказать, что наши сражения всегда проходят чисто. Мы уважительно друг к другу относимся, так что проблем не было. Потом, когда он выбыл из лидирующей группы, стало полегче.

Вопрос: Ближе к финишу вы попали под прессинг Кими...

Фернандо Алонсо: Я уже говорил, что имел комфортное преимущество в 20 секунд, которое исчезло после выезда машины безопасности. Но и после рестарта машина была очень конкурентоспособна, так что оторваться вновь было совсем несложно.

Вопрос: Кими, для вас гонка тоже была интересной, расскажите нам о ней. Очевидно, у вас были проблемы с носовым обтекателем и вибрацией...

start.jpg

Кими Райкконен: Да, на одном из рестартов я догнал Дженсона и заблокировал внутреннее колесо в первом повороте. Я сумел сохранить позицию в первом и третьем повороте и не уступал Фернандо в скорости, но из-за вибрации отлетела часть торцевой пластины переднего антикрыла и скорость упала. К счастью, вскоре на трассу вновь выехала машина безопасности и у нас было достаточно времени, чтобы сменить нос. После этого машина вновь поехала быстро и позволила бороться за победу, но небольшая ошибка при обгоне Дженсона довольно дорого обошлась на финише, к тому же между мной и Алонсо все время были машины других гонщиков, что не позволяло мне атаковать. Если мы сможем чисто провести гонку, то сможем бороться за победу.

Вопрос: Ваша машина действительно была быстра, но сегодня вы использовали другой тип резины, чем в Renault. Может дело в этом?

Кими Райкконен: Мы действительно использовали другую резину, но она подходила нашей машине. Учитывая все возникшие проблемы, я не мог атаковать, хотя машина была быстра на всем протяжении гонки. Конечно, Фернандо к финишу сбавил скорость, но если однажды гонка пройдет гладко, то все должно быть в порядке.

Вопрос: Ральф, учитывая штраф с проездом через пит-лейн и ваши трудности в Бахрейне и Малайзии, сегодняшний подиум почти равноценен победе...

Ральф Шумахер: Мы действительно счастливы тем, чего смогли сегодня добиться. Я ошибся, не нажав кнопку ограничителя скорости в боксах, и был оштрафован, но очередной выезд машины безопасности дал мне шанс, и мы добились большего, чем могли представить себе перед началом уик-энда.

Вопрос: Машина безопасности позволила вам сократить отставание после отбывания штрафа, а потом вы смогли отыграть несколько позиций до того, как появились желтые флаги...

Ральф Шумахер: Похоже, сегодня не только у нас были проблемы с прогревом резины, аналогичные трудности возникли у Дженсона и Ника, которых я смог пройти и финишировал третьим. Здорово!

Вопрос: Первые круги гонки были весьма интересными для вас...

Ральф Шумахер: Все скользили по трассе, у многих были заблокированы колеса. С одной стороны это интересно, с другой - машиной было сложно управлять по ходу гонки, но я смог финишировать.

Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнюю форму Toyota? Вы вернулись к тому состоянию, в котором закончили прошлый чемпионат?

Ральф Шумахер: Сегодня мы добились хорошего результата, но все же отстаем от лидеров. Я видел время на круге, нам еще многое предстоит сделать, но я не сомневаюсь в том, что команда добьется поставленной цели. В Toyota собрались люди, сильные духом, и я с нетерпением жду следующих гонок.

Вопрос: Фернандо, вы закрепили свое лидерство в чемпионате, у Renault солидное преимущество, и пока все выглядит очень неплохо...

Фернандо Алонсо: Я выиграл третью и первую гонку, набрав 28 очков из 30 возможных, Физи победил в Малайзии, но сезон только начался, так что давайте подождем с прогнозами...

0051907.jpg

Пресс-конференция

Вопрос: Фернандо, вам сложно было уследить за происходящим на трассе?

Фернандо Алонсо: Нет, я ведь все время лидировал. Стратегия сработала должным образом, и выезд на трассу машины безопасности не поставил перед нами вопросов - заезжать на обслуживание в боксы или подождать. Сложнее было поддерживать необходимый уровень концентрации, в первой части гонки я оторвался на двадцать секунд, но потерял это преимущество после остановки гонки. В нормальной ситуации можно было расслабиться на финише, а сегодня мне все время приходилось атаковать после рестарта. Но моему лидерству ничего не угрожало, важно, что сегодня мы смогли сэкономить ресурс мотора, в Имоле это пригодится.

Вопрос: У вас были проблемы с прогревом резины после ухода машины безопасности?

Фернандо Алонсо: Да, но я старался поддерживать рабочую температуру. Когда после первого рестарта я обогнал Дженсона, преимущество в скорости было вызвано именно этим. Баттон почти не прогревал резину, и я был лучше готов к рестарту. То же происходило и дальше.

Вопрос: Расскажите нам об обгоне Дженсона...

Фернандо Алонсо: Его резина была холодной, и в последнем повороте он ушел с траектории, а я имел преимущество в скорости. До линии старт-финиш я придерживал педаль газа, а потом добавил и вышел вперед.

Вопрос: Вы атаковали до 51 круга, а потом позволили себе расслабиться?

Фернандо Алонсо: Да, мы ограничили обороты, но и после этого машина была достаточно конкурентоспособна, чтобы поддерживать отрыв от Кими. Я проехал круг в полную силу, чтобы оценить скорость машины - 1:26.2 или около этого, за пять кругов до финиша я выигрывал девять секунд и просто расслабился.

Вопрос: Команда попросила вас об этом?

Фернандо Алонсо: Нет, но они держали меня в курсе: "Пять кругов, семь секунд, шесть секунд". Я попросил их не волноваться, я не атаковал.

Вопрос: Кими, на 12-м круге вы сбросили скорость, разом увеличив отставание с 1.9 до 4.1 секунды. Возникли проблемы с носовым обтекателем?

renault.jpg

Кими Райкконен: Да. Машина была быстра даже с деформированной резиной, и я ехал в темпе лидеров, но из-за вибрации сломался элемент переднего антикрыла и появилась сильная недостаточная поворачиваемость. В тот момент я потерял шансы на победу в гонке.

Вопрос: А потом ждали до 21 круга, чтобы заменить носовой обтекатель во время запланированного пит-стопа?

Кими Райкконен: Мы заменили его, когда выехала машина безопасности. Мы не знали, насколько серьезной окажется проблема, и не стали менять антикрыло на первом пит-стопе, а после остановки гонки появилось достаточно времени, чтобы сделать это.

Вопрос: Что вы можете сказать о старте? Два или три круга вы преследовали Баттона...

Кими Райкконен: Да, я обогнал его и заблокировал колесо, едва удержав машину на трассе, но смог сохранить позицию. Мы слегка коснулись в третьем повороте, он слегка задел заднее колесо моей машины, была напряженная, но чистая борьба.

Вопрос: С Хуаном-Пабло вы тоже боролись бок о бок...

Кими Райкконен: Да, на первых кругах, но я смог удержать его позади, так что тут все в порядке. К сожалению, из-за проблем с передней шиной я не смог реализовать потенциал машины и навязать борьбу Фернандо, но наша машина действительно быстра, и если следующая гонка пройдет без проблем, мы сможем бороться за победу.

Вопрос: Потом на пути попалась машина Midland...

Кими Райкконен: Тут уже ничего не изменить, это тоже часть гонок. Даже на обгоне одной-двух машин можно потерять время, особенно когда они застряли между двух быстрых машин и вы пытаетесь прогреть резину. Учитывая то, что происходило на старте, результатом я доволен, поскольку и не надеялся удержать второе место, но мы смогли заменить переднее антикрыло, и машина пришла в норму.

Вопрос: Ральф, сегодня день рождения у Майка Гаскойна, и, я уверен, он очень рад этому подиуму. После проблем в двух первых гонках вы сделали ему отличный подарок...

Ральф Шумахер: Впереди целая ночь в самолете, так что у меня будет шанс его поздравить. Учитывая сложное начало сезона, подиум - это действительно здорово, но нам еще многое предстоит сделать, чтобы обрести желаемую форму. Сегодня мы были быстры, и я рад за команду, которая очень многое сделала этой зимой.

Вопрос: Вы потеряли несколько мест после первого выезда машины безопасности...

Ральф Шумахер: Сегодня было действительно трудно прогреть резину, я видел, как одну из машин дважды развернуло, когда гонщик попытался разогреть шины. Я не стал брать с него пример, возможно поэтому и уступил несколько позиций после первого рестарта, зато после третьего смог отыграться.

Вопрос: Вы надеетесь так же хорошо выступить в следующих гонках?

Ральф Шумахер: В Имоле будет холодно, и сейчас трудно судить о том, что у нас получится на этой трассе. Еще в пятницу у нас были проблемы, но вечером команда кое-что исправила в настройках, и мы поняли, что движемся в верном направлении. Подобным образом все может произойти и в Имоле, посмотрим. До этой гонки мы дважды поработаем на тестах и постараемся решить эту проблему.

Коментарии после гонки

0051861.jpg

Фернандо Алонсо (1 место): "Эта гонка отличается от двух предыдущих. В Бахрейне я боролся с Михаэлем, в Малайзии - с Дженсоном, а сегодня никакой борьбы не было, я быстро захватил лидерство и уверенно контролировал ход гонки. Каждый выезд машины безопасности лишал меня преимущества, но каждый раз я вновь отрывался от соперников. Машина в отличной форме, я старался не рисковать и излишне не нагружать мотор, чтобы сберечь его ресурс для следующей гонки. Сегодня мы еще раз доказали, что в равной степени конкурентоспособны на разных трассах, но Имола стоит особняком, так что нам предстоит серьезная работа в преддверии следующей гонки. Она будет сложной, в этом ни у кого сомнений нет".

Джанкарло Физикелла (5 место): "У меня смешанные чувства. С одной стороны приятно финишировать пятым после старта с пит-лейн, с другой - сегодня машина позволяла бороться за победу, и я огорчен тем, что не использовал этот шанс. На старте заглох мотор, и мне пришлось стартовать из боксов, к тому же в первой половине гонки не работала телеметрия и я по радио информировал инженеров и работе машины. На пит-стопе мы устранили эту проблему, но появилась другая - мой инженер просил

атаковать, но из-за недостаточной поворачиваемости я не мог ехать в хорошем темпе. После второго пит-стопа отказало сцепление, но потом все наладилось, и я показал свой лучший круг в этой гонке".

0051928.jpg

Пэт Симондс: "Я удивлен преимуществом Renault в австралийской гонке, оно больше, чем я ожидал. Перед началом Гран При мы знали, что машина будет конкурентоспособной, были уверены в том, что гонка пройдет в плотной борьбе, однако все сложилось иначе и мы возвращаемся в Европу с комфортным преимуществом. Три команды, которые можно считать соперниками Renault - Ferrari, Honda и McLaren использовали разную резину, может быть дело в этом?

В Имоле участники чемпионата традиционно представят свои новинки, три первых гонки стоят особняком и в Европе многое может измениться. Год назад этот этап был сложным для Renault, да и в McLaren наверняка прибавят, ведь мы фактически еще не видели истинного потенциала их машины из-за различных проблем. В Ferrari скоро разберутся с мотором, так что нас ждет интересная, напряженная борьба. Мы не может позволить себе расслабиться даже на мгновение, начало сезона за нами и мы сделаем все, чтобы довести его до победы".

0051933.jpg0051923.jpg

post-14661-0-96625600-1333457998_thumb.j post-14661-0-20564700-1333458045_thumb.j

1c457c1bd865.jpg

Фернандо Алонсо не заметил соперников

Победителем третьего этапа "Формулы-1" — Гран-при Австралии — стал Фернандо Алонсо. Теперь на счету чемпиона мира вдвое больше очков, чем у ближайших преследователей — Кими Райкконена из McLaren и его напарника в Renault Джанкарло Физикеллы.

В прошлом году, после того как Фернандо Алонсо завоевал свой первый титул, его было принято сравнивать с самим Михаэлем Шумахером. Сопоставление, с одной стороны, дежурное — всегда ведь хочется сравнить нового и старого чемпионов, с другой — не такое уж банальное. У Алонсо и Шумахера действительно много общего. Даже темперамент, если это понятие вообще применимо к гонщикам без нервов, какими, безусловно, являются и Алонсо, и Шумахер, почти одинаковый. И это несмотря на то, что первый — "горячий" испанец, а второй — "расчетливый" немец. Очень близки они и по манере вождения, и по умению предугадывать развитие ситуации, и по какой-то сверхуверенности в себе. С той разницей, что у Шумахера это все было в прошлом, а у Алонсо имеется сейчас.

В Мельбурне Фернандо Алонсо стартовал лишь четвертым. Но даже несмотря на это, не покидало ощущение, что именно он на финише будет первым. Испанец выдал близкий к идеальному старт, и только отчаянное сопротивление победителя квалификации Дженсона Баттона не позволило ему выйти на первое место. Впрочем, за этим дело в итоге не стало. Вообще в гонке, до предела насыщенной такими приятными для зрителей событиями, как аварии, многократные выезды машин безопасности (первый раз — уже на стартовом круге), обгоны, Алонсо выглядел чужим. В том смысле, что просто ехал к победе, а все, что происходило вокруг, к нему будто не имело никакого отношения. Ну чем не Шумахер в его лучшие годы?

60491.jpg

Обогнав Баттона почти сразу после ухода с трассы первой машины безопасности, Алонсо показал свою истинную скорость, с каждым кругом все наращивая отрыв. Вслед за ним вроде бы попытался броситься Кими Райкконен, McLaren которого вел себя непривычно. В том смысле, что обычно машины этой, безусловно, хорошей команды в начале сезоне только и делают, что ломаются. Тут же финн гнал свой автомобиль, а тот все никак не выказывал этим недовольства. Правда, второй McLaren, Хуана Пабло Монтойи, до финиша все же не добрался. Его машина не то чтобы сломалась, но повела себя все равно нечестно. На 45-м круге колумбиец, преследовавший Ральфа Шумахера (он в итоге финишировал третьим), чуть увлекся и слишком активно атаковал в повороте, наехав на бордюр. Ничего вроде бы особенного, но электронная система безопасности машины рассудила иначе. Она, вероятно, решила, что автомобиль разбит вдребезги и дала команду заглушить двигатель.

А что же Михаэль Шумахер? Лучше всего его выступление, равно как и результат, показанный Ferrari вообще, характеризует высказывание босса "Скудерии" Жана Тодта. "Это была гонка, о которой следует как можно скорее забыть. У нас было все, чтобы завоевать хоть какие-то очки, но домой мы возвращаемся с пустыми руками",— заявил Тодт, которому теперь непросто будет выбросить из памяти эпизоды, в которых сначала Фелипе Масса отправил свой Ferrari в отбойник, а затем примеру бразильца последовал и сам Михаэль Шумахер. "Машину просто сорвало в повороте, и я думаю, что проблема в покрышках. Я довольно жестко атаковал, как только возникала такая возможность, а резина оказалась к этому не готова. Пара-тройка торможений с блокировкой колес, и покрышки можно было выбрасывать на помойку",— посетовал немец, признавший, что его команде, если она не желает повторения прошлогоднего фиаско, придется сильно потрудиться.

В концовке гонки у зрителей появилась было надежда на то, что Кими Райкконен хотя бы попытается побороться с Фернандо Алонсо. Финн действительно шел очень быстро, на последнем круге показав вообще лучшее время гонки. Но до атак на испанца дело так и не дошло. Алонсо контролировал ситуацию и намеренно не ехал максимально быстро. Вероятно, просто берег мотор для следующей гонки в Имоле.

Стоит сказать еще об одном эпизоде, имевшем место в этой гонке. Главным его фигурантом стал американский дебютант "Формулы-1" Скотт Спид. Ему удалось почти невозможное. Благодаря собственной самоотверженности и изрядной доле везения, выразившейся в сходе ряда конкурентов, Спид умудрился прийти к финишу в очковой зоне — восьмым. Уж как он радовался этому успеху. А это действительно успех, если учесть, что Спид выступает за Torro Rosso. Если кто забыл, то это бывшая Minardi, за последние месяцы не ставшая ничуть сильней. Вот только радость американца была недолгой. Дэвид Култард подал протест, указав, что Спид обогнал его под желтыми флагами. В итоге у американца и восьмое место отняли, да еще и штраф в $5 тыс. ему придется выплатить.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Последний дюйм

В истории Формулы-1 бывало всякое. На финишной прямой горели моторы, кончался бензин… Но всегда гонщики всеми силами старались дотянуть до заветной черты — пусть накатом, пусть медленно. Но в этот раз, когда Honda Дженсона Баттона на выходе из последнего поворота полыхнула факелом, пилот даже не попытался дотянуть до клетчатого флага — мигом свернул на обочину. Почему?

C463_BUTTON%5B1%5D.jpg

Столь богатый событиями этап чемпионата, как Гран При Австралии, в последнее время припомнить сложно. Зрелищные схватки, ошибки пилотов, аварии... Однако вопрос о победителе был решен задолго до окончания гонки — Алонсо финишировал с комфортным отрывом. Да и эпизод с возгоранием машины Баттона на финишной прямой мог бы стать грандиозной финальной сценой, если бы борьба между Дженсоном и преследовавшим его Джанкарло Физикеллой шла за первое место. Увы, на самом деле — лишь за пятое…

А ведь накануне и тот и другой завоевали в квалификации право начать гонку с первой линии стартовой решетки. «Финальные двадцать минут были просто сумасшедшими! — захлебывался от восторга Баттон. — Да и вся квалификация… Из-за дождя с утра мы посуху почти не ездили — и по ходу дела пришлось все менять. Работали с настройками дифференциала, трэкшн-контролем, меняли давление в шинах, угол атаки антикрыльев. И вот в конце концов все неожиданно сложилось. Фантастическая работа команды!» Физикелла между тем оптимистично прикидывал: «Хорошо бы уже после первого поворота поменяться с Дженсоном местами…»

А Алонсо, не попавший на первую линию решетки, только посмеивался. Мол, я-то своего лучшего круга проехать так и не успел — Ник Хайдфельд помешал, ошибся прямо перед моим носом. Вот и потерянные полсекунды…

Мериться силами в первом повороте Физикелле и Баттону не пришлось. За мгновение до старта итальянец отчаянно замахал руками: двигатель заглох! Пелотон отправился на дополнительный прогревочный круг, а Физико теперь должен был стартовать из боксов.

У Кими и Хуана-Пабло пока нет регалий их великих предшественников, однако высокий класс их виден по тому, как тонко они чувствуют грань, дальше которой в борьбе заходить нельзя — иначе последует столкновение. Менее опытным пилотам до такой мудрости Райкконена и Монтойи еще ездить и ездить. Например, Кристиан Клин и Фелипе Масса не смогли избежать контакта — и после толчка Ferrari Массы вылетела на газон, прихватив с собой еще и хвостовое оперение болида Нико Росберга. Недалеко уехал и Ярно Трулли: задев Red Bull Култхарда, он тоже вылетел на обочину уже на первом круге.

Закономерная реакция руководителей гонки — желтые флаги и пейс-кар. Теперь Дженсону Баттону нужно было иметь дело всего с одним гонщиком Renault, но… Этим гонщиком был действующий чемпион мира и лидер нынешнего чемпионата.

В момент рестарта Алонсо пошел в атаку на Баттона еще до того, как Honda пересекла старт-финишную линию. Нарушение правил? Математически точный расчет! Ведь Фернандо все продумал так, чтобы обгон произошел уже после черты — все чисто, не подкопаешься. И, выйдя в лидеры, Алонсо тут же начал отрываться от соперника, выигрывая чуть ли не по паре секунд на круге.

V425_ALONSO.jpg

Все как в прошлом году: Алонсо уверенно лидирует

в личном зачете, Renault — в командном

До финиша Монтойя так и не добрался — отказал мотор. А Райкконен вполне мог не только попасть на подиум, но и гонку выиграть. Ведь вскоре преимущество Алонсо в очередной раз обратилось в ничто! Теперь разбил свой болид Витантонио Лиуцци — и водитель пейс-кара Бернд Майландер вывел свой украшенный мигалками Mercedes в четвертый раз.

На беду Райкконена, между ним и Алонсо перед рестартом оказались круговые. Когда машина безопасности зарулила в боксы, чемпион мира тут же начал ускоряться! А ехавший за ним болид команды MF1 никуда не спешил — Кристиан Альберс продолжал невозмутимо прогревать шины. Можно представить себе, каково было Райкконену за его спиной — ведь обогнать аутсайдера до пересечения старт-финишной линии он права не имел!

Естественно, желто-голубая Renault тут же оторвалась от преследователей — и до финиша Алонсо никаких проблем не испытывал. Он настолько расслабился, что инженеры из боксов интересовались — почему такая низкая скорость, все ли в порядке? Все было в порядке. И все усилия Райкконена, который сражался до конца и даже показал на последнем круге лучшее время гонки, пропали втуне — Алонсо был недосягаем.

А вот Баттону не повезло: двигатель не выдержал последних сотен метров дистанции. Но почему Дженсон хотя бы не попытался добраться до финиша накатом? Потому что перед последним поворотом получил из боксов приказ: «Не пересекай линию финиша!»

Как же так? «Да, мы потеряли три очка, — объяснил руководитель Хонды Ник Фрай. — Но это оправданная жертва! Пилот не финишировал, мотор сгорел в гонке — значит, мы можем его заменить без потери 10 мест в Сан-Марино!» Простой и прагматичный расчет.

Итак, на подиуме — Алонсо, Райкконен и… Шумахер. Ральф Шумахер.

Сергей ИВАНОВ

Изменено пользователем Птичка

64175.jpg

Австралия'06

Гонка 2006 года стала одной из самых богатых на аварии в истории Гран При Австралии в мельбурнском Альберт-парке. Общее настроение задал Хуан-Пабло Монтойя, который так активно бросал McLaren вправо-влево, прогревая шины перед стартом, что потерял управление. Впрочем, колумбийцу повезло – Джанкарло Физикелла заглох на решетке, и Монтойе позволили вернуться на законное пятое место.

Лидеры без потерь прошли коварную "эску" первого поворота, а вот позади не повезло новобранцу Ferrari Фелипе Массе – бразилец попал в аварию во время квалификации, начал гонку только 16-м и не смог разъехаться на первых метрах с Нико Росбергом и Кристианом Клином. Судьи выпустили на трассу машину безопасности.

Обладатель поула Дженсон Баттон удержался в лидерах, но рестарт британцу из Honda не удался – вперед вышел Фернандо Алонсо на Renault. Более того, вскоре ситуация повторилась, и после ещё одного появления автомобиля безопасности Баттона опередил Кими Райкконен. После этого финн начал даже догонять Алонсо, но тот, увидев такое развитие событий, поднял темп и оторвался от пилота McLaren.

Тем временем аварии продолжались. В одном и том же месте – на выходе из последнего поворота – в неприятную ситуацию поочередно попали Михаэль Шумахер и Монтойя. В обоих случаях пилот начинал разгон чуть раньше, чем стоило, машину уводило на внешний радиус, она глубоко заезжала на поребрик, после чего оказывалась на скользкой травяной обочине. Ferrari немца после этого просто отбросило в ограждение, а пилоту из Южной Америки вроде бы удалось вернуть свой McLaren на асфальт – но электроника не вынесла такого потрясения и заглушила двигатель.

Финальным же аккордом гонки стал взрыв мотора на BAR Дженсона Баттона. На последнем круге обладатель поула занимал только пятое место, отражая атаки прорвавшегося через весь пелетон Физикеллы. За два поворота до финиша за машиной британца потянулся шлейф дыма, который вскоре сменился огромным факелом пламени...

Фернандо Алонсо уверенно выиграл австралийскую гонку, сделав важный шаг на пути ко второй чемпионской короне. Кими Райкконен финишировал вторым, а компанию испанцу с финном на подиуме составил Ральф Шумахер. Пилоту Toyota не помешал подняться на пьедестал даже штрафной проезд через пит-лейн. Для немца завоеванный в Альберт-парке кубок стал последним в карьере гонщика Формулы 1.

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский

post-14661-0-47328600-1333462299_thumb.j post-14661-0-36635700-1333462352_thumb.j post-14661-0-53748500-1333462399_thumb.j

Алонсо попал в десятку. Чемпион мира выиграл юбилейную, десятую, гонку в своей карьере

Испанец Фернандо Алонсо, триумфатор «Гран-при Австралии», назвал свою победу легкой, а саму гонку – слегка безумной, но, наверное, он был единственным, кому на трассе в Альберт Парке повезло. Успех в Мельбурне позволил Алонсо, выступающему за «Рено», заметно упрочить свое лидерство в чемпионате.

АВАРИЯ! ЕЩЕ АВАРИЯ…

«Гран-при Австралии» изобиловал происшествиями. Автомобиль безопасности выходил на трассу четыре раза. В таких ситуациях, как правило, больше всего страдают лидеры. Они рискуют, выжимая из машины максимум и стараясь увеличить отрыв от преследователей, но тут на трассе появляется автомобиль безопасности, собирает за собой весь пелотон, и все разрывы искусственно нивелируются.

Но в Мельбурне Алонсо удавалось сохранить первую позицию до самого финиша. Впрочем, хоть он потом и назовет эту победу «легкой», это не значит, что ему не пришлось бороться. Ведь стартовал Фернандо с 3-й позиции, а перед ним на трассе были Дженсон Баттон и напарник по команде «Рено» Джанкарло Физикелла.

Но Джанкарло умудрился заглохнуть, и ему пришлось стартовать с пит-лейна. Поэтому задача Алонсо упрощалась: испанцу уже никто не мешал сразу кинуться в погоню за обладателем поула Баттоном.

Правда, он едва не столкнулся с Дженсоном в самом первом повороте. Британец не сдавался без боя и смог отбить все атаки чемпиона мира. А в это время позади них разворачивались драматические события.

Кристиан Клин ошибся, его «Ред Булл» задел «Феррари» Массы и отправил ее в отбойник. По дороге они зацепили еще и «Уильямс» Нико Росберга. В результате Масса и Росберг сошли (а еще спустя несколько поворотов столкнулись «Тойота» Ярно Трулли и «Ред Булл» Дэвида Култхарда: итальянец покинул трассу, но Дэвид продолжил гонку). Вновь появился автомобиль безопасности.

После того как через несколько кругов он свернул в боксы, Алонсо блестяще провел рестарт и обошел Баттона. И своего лидерства больше никому не уступил. Да, строго говоря, реальных претендентов и не было. Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя, напарники по «Макларену», сразу после старта обменялись красивыми выпадами, но финн сохранил за собой 3-ю позицию.

Затем на трассе вновь появился автомобиль безопасности, на этот раз из-за аварии Клина. В момент второго рестарта Кими обходит Баттона, который уже испытывает проблемы с шинами. Райкконен демонстрирует неплохую скорость, лишь немного отставая от Алонсо. Но, обгоняя Баттона, финн тормозит излишне лихо, отчего на его правой передней шине образуется проплешина. Это приводит к значительной вибрации, из-за которой, вероятно, ломается один из элементов переднего антикрыла.

Машина начинает терять скорость. Но на счастье Кими на трассу на 33-м круге вновь выпускают автомобиль безопасности, и возникает возможность заехать в боксы заменить носовой обтекатель.

На этом приключения Райкконена закончились и он финишировал буквально вслед за Алонсо. Да еще показал лучшее время прохождения круга. Третье место досталось Ральфу Шумахеру из «Тойоты».

Лось А.

События между гонками

Алонсо выдвинут на номинацию "Лучший спортсмен года"

Фернандо Алонсо выдвинут на номинацию "Лучший спортсмен года" известной премии Laureus World Sports Awards. В финальной шестерке претендентов велосипедист Лэнс Армстронг, теннисист Роджер Федерер, футболист Рональдиньо, мотогонщик Валентино Росси и гольфист Тайгер Вудс. Список этот составлен по результатам голосования 737 спортивных обозревателей из 99 стран, победителя назовет специальная комиссия из 42-х спортсменов, в их числе и Эмерсон Фиттипальди...

Эмерсон Фиттипальди: Когда-то я был самым молодым чемпионом в истории Формулы 1, но знал, что однажды этот рекорд будет побит и Фернандо сделал это. Если он будет продолжать в том же духе, то выиграет еще не один чемпионат.

В других категориях среди прочих номинированы Renault - Лучшая команда года, Даника Патрик (первая женщина в истории 500 миль Индианаполиса, лидировавшая в гонке), есть там и представители России - Елена Ишинбаева, первая среди женщин, покорившая пятиметровую высоту в прыжках с шестов.

В прошлом году титул "Лучшего спортсмена" достался Роджеру Федереру, в 2004-м и 2002-м его выиграл Михаэль Шумахер, в 2003-м Лэнс Армстронг, обладателя этого титула за 2006-й год мы узнаем 22 мая, церемония пройдет в Барселоне.

0053971.jpg

Алонсо предлагает свой вариант квалификации

Третья, финальная часть нового формата квалификации, многим кажется неинтересной - большую часть сессии гонщики не торопясь сжигают топливо, откладывая борьбу за поул до последних кругов. В FIA возникла было идея просто сократить сессию, но Фернандо Алонсо считает, что и в третьей попытке нужно дать гонщикам возможность проехать единственный быстрый круг...

Фернандо Алонсо: "Год назад болельщики бурно реагировали на результаты пилотов в квалификации, поскольку видели видели время каждого из них по секторам и могли судить, кто и где проигрывает. Этот формат можно было бы расширить и на последние десять машин, ведь сейчас мы просто тратим время, а зрители скучают на трибунах. Было бы проще дать гонщикам возможность проехать единственный быстрый круг и в третьей попытке, тогда каждый будет понимать, что в эту минуту происходит на трассе".

0054122.jpg0053906.jpg

07.04.06 Интервью с техническим директором команды Renault Пэтом Симондсом.

Вопрос (В): Пэт, наверное, прошедший уик-энд в Мельбурне можно назвать лихорадочным…

Пэт Симондс (ПС): Да, это был очень трудный уик-энд. Сначала был дождь во время свободных заездов, затем низкие температуры заставили нас потрудиться над тем, чтобы покрышки работали соответствующим образом. Ну а гонка вообще изобиловала различными инцидентами и авариями. Несмотря на это, нам удалось показать, что наш болид очень быстр, и я доволен этим.

(В): Охарактеризуйте выступление Фернандо одним словом …

(ПС): Одним словом? Безукоризненно. Он мог ехать с той скоростью, с которой было необходимо, и когда он этого хотел. Машины безопасности мешали ему и сбивали его с ритма, но, тем не менее, ему удавалось создавать хорошие отрывы после каждого ре-старта.

(В): У Джанкарло Физикеллы все было гораздо хуже?

(ПС): Да, ему пришлось над многим поработать. У него проблемы начались со старта, когда он заглох. Машина безопасности позволила ему приблизиться к лидерам, и он добился хорошего прогресса в этом. В середине гонки у Джанкарло появилась недостаточная поворачиваемость, но ему удалось правильно поднастроить болид. А после второго пит-стопа вышел из строя переключатель сцепления.

(В): И каковы были последствия?

(ПС): На такой сложной машине, какой является современный болид Формулы-1, все системы стараются защитить болид от различного рода проблем (до их полного разрешения), но это отражается на скорости. Физикелла догнал Дженсона Баттона очень быстро и стал оказывать давление на него. На подобных трассах, где обгоны очень трудны, ты должен надеяться на ошибку впереди идущего пилота или на то, что он будет слишком агрессивно пилотировать, и у него выйдет из строя болид. Так и произошло. Конечно, Дженсону должно быть обидно, но Джанкарло перехитрил его.

(В): Что скажете о работе покрышек – погодные условия подходили резине Michelin?

(ПС): Концерн Michelin одержал еще одну великую победу. Их покрышки были великолепно адаптированы к погодным условиям, и они продемонстрировали надежную работу. Я хочу поблагодарить всех в Клермоне за усердную работу.

(В): И последнее, со стороны казалось, что команде Renault было легко в Мельбурне…

(ПС): Далеко не так! Нам пришлось много поработать с Джанкарло, и мы очень довольны, что он закончил гонку на таком высоком месте. Мы хорошо выглядим после первых трех гонок – но впереди еще 15. Мы не слишком переоцениваем произошедшее, но мы знаем, что для того, чтобы быть успешным, надо не прекращать улучшение и усовершенствование болида и двигателя. Чем мы и займемся в оставшееся время до гонки в Имоле.

Q&A: Pat Symonds

Перевод: f1 мagazin.ru

18/04/2006

Фернандо Алонсо: "Михаэль мотивирован, быстр и стабилен..."

0051760.jpg

Корреспондент Gazzetta dello Sport спросил лидера чемпионата о форме Ferrari и возможном уходе Михаэля Шумахера в конце этого сезона...

Фернандо Алонсо: "Михаэль невероятно быстр и, если не брать в расчет прошлое воскресенье, почти не допускает ошибок. В Бахрейне он был очень хорош, в Малайзии и Австралии испытывал проблемы с резиной, но я не сомневаюсь, что на трассах, более подходящих Ferrari и Bridgestone, он будет бороться за победу. Михаэль мотивирован, быстр и стабилен, он умеет добиваться от машины максимума и зарабатывает очки почти в каждой гонке. Не думаю, что немец всерьез подумывает о том, чтобы расстаться с Формулой 1, ему еще есть, чего доказывать".

20/04/2006

Фернандо Алонсо: "Слухи о переходе Михаэля и Кими мне только помогают..."

0048380.jpg

Фернандо Алонсо: "Слухи о переходе Михаэля Шумахера и Кими Райкконена помогают мне в борьбе за титул, Каждую неделю в прессе появляются новые публикации о Кими или Михаэле, кто-то из них, пока виртуально, покидает одну команду и переходит в другую - Ferrari, McLaren, Red Bull. Начиная сезон я очень хотел этого избежать, выходит мы угадали, поспешив заявить о переходе в McLaren? Так это или нет, я могу сосредоточиться на гонках и не отвечать каждую минуту на вопросы о продолжении карьеры..."

18/04/2006, 18.04.2006. Пресс-служба Renault

Фернандо Алонсо: "Сегодня Renault - ориентир для остальных команд"

0051753.jpg

Вопрос: Фернандо, начало сезона за вами...

Фернандо Алонсо: Да, фантастическое начало! Машина была конкурентоспособна, никаких механических проблем и мы закончили три первых гонки с почти максимальным результатом, что очень важно. Мы знаем, что сегодня Renault - ориентир для остальных команд, я доволен этим и с оптимизмом жду следующих гонок.

Вопрос: В чем преимущество вашей команды?

Фернандо Алонсо: Машина хороша во всех аспектах, у нее нет слабых мест. Отличная управляемость R26 будет нашим козырем в этом сезоне и давайте скрестим пальцы по поводу надежности.

Вопрос: В марте вы назвали четыре команды, способные бороться за победу. Ситуация не изменилась?

Фернандо Алонсо: В этом году у нас действительно сильные соперники - Ferrari, McLaren и Honda достаточно хороши, чтобы выигрывать гонки и нужно серьезно работать, если мы хотим выиграть чемпионат.

Вопрос: Какой фактор вы считаете решающим в предстоящих гонках?

Фернандо Алонсо: Развитие, прогресс машин. Сейчас мы имеем некоторое преимущество, но чемпионат выиграет тот, кто добьется больших успехов в развитии машины по ходу сезона. Роль гонщика тоже важна, мы должны говорить инженерам, в чем именно машина должна прибавить.

Вопрос: Давайте вспомним вашу прошлогоднюю победу в Имоле...

Фернандо Алонсо: Наверное пока это самая известная моя победа, хотя для меня она не отличается от прочих. Когда вы боретесь с Михаэлем, это всегда находится под пристальным вниманием прессы. Я получил удовольствие от этой борьбы на последних кругах гонки в Имоле и надеюсь закрепить этот успех. Это было бы действительно здорово!

Вопрос: Но в Имоле достаточно сложная трасса...

Фернандо Алонсо: Да, гонщики вынуждены в шиканах атаковать поребрик, довольно трудно дважды проехать по одной траектории в таких поворотах, так что каждый круг становится уникальным. Вы должны тонко чувствовать машину, все время ехать на пределе, что физически тяжело для вас и для машины. Добраться до финиша в Имоле не так просто.

Вопрос: Вы сказали, что небольшое преимущество сейчас у Renault. Кого вы считаете главными соперниками?

Фернандо Алонсо: Ferrari и McLaren. Ferrari немного уступила в двух последних Гран При, но я думаю, что они вернуться в борьбу. Резина Bridgestone должна быть достаточно эффективна на этой трассе, это домашняя гонка для итальянской команды - они должны быть очень конкурентоспособны.

0054134.jpg

Renault не дает гарантий...

Бывший финансовый директор Renault и преемник Патрика Фора на посту президента Renault F1 59-летний француз Ален Дасса, не готов дать гарантии участия заводской команды в Формуле 1 после окончания сезона 2007 года. Все зависит от успехов FIA в сокращении затрат...

Ален Дасса: "Пока мы не можем ничего гарантировать. Решение Renault напрямую зависит от мер по сокращению расходов, предложенных FIA. Если федерации удастся сократить бюджет команд и снизить стоимость участия в чемпионате, тогда мы останемся. Сейчас рано об этом говорить, переговоры идут в нужном направлении, вопрос в том, насколько эффективными окажутся принятые меры".

0053930.jpg

Флавио Бриаторе: "Уход Michelin не повлияет на наши амбиции..."

Флавио Бриаторе: "В конце этого сезона Michelin покидает Формулу 1, но это ничего не изменит - в 2007-м мы будем так же рассчитывать на победу, как и в 2006-м. Вы видите, что команды, перешедшие в этом году на Bridgestone вполне конкурентоспособны и не уступают Ferrari в первых гонках. Bridgestone - профессиональная компания, которая с уважением относится к своим партнерам, так что я не вижу поводов для беспокойства. Смена поставщика резины - обычное дело для команды Формулы 1, это никак не влияет на наши амбиции в чемпионате".

0053064.jpg

Renault доминирует в Барселоне

Хейкки Ковалайнен и Джанкарло Физикелла возглавили протокол финального дня тестов в Барселоне, финн проехал максимальную дистанцию дня и почти на четыре десятых опередил итальянца. Третьим финишировал Ярно Трулли, подтвердив прогресс Toyota в работе с резиной...

Ярно Трулли: "Большую часть времени мы потратили на тесты новой резины, команда проделала огромный объем работы и улучшила многие узлы машины, благодаря чему я был быстр вчера и сегодня".

Дженсон Баттон опробовал новую переднюю подвеску и доработанную коробку передач, заняв четвертую строчку неофициального протокола. Партнер Дженсона - Рубенс Баррикелло вынужден был сняться с тестов еще в первой половине дня из-за боли в плече.

Дженсон Баттон: "Новинки очень помогли, несмотря на то, что целый день дул сильный ветер, мы нашли оптимальные настройки, проехали приличную дистанцию и, несомненно, прибавили".

Михаэль Шумахер закончил день на пятом месте, Ferrari собрала воедино все новинки, которые планирует использовать в Имоле и работала над настройкой машины.

Кими Райкконен, как и Баррикелло, жаловался на боль в плече, вызванную перегрузками испанской трассы, но проехал сотню кругов и показал шестое время. Монтойя уступил ему десятую, хотя дважды останавливал тесты - сначала в 14:30 из-за вылета, а в 16:35 машина просто остановилась на трассе из-за механических проблем.

Жак Вильнев показал лучшее время за рулем BMW, однажды не удержав машину на трассе, а Роберт Кубица трижды заставлял маршалов достать красные флаги.

Роберт Кубица: "День был интересным, но в следующий раз нам надо получше настроить машину. Ее баланс весь день оставлял желать лучшего".

Вылеты поляка нельзя сравнить с приключениями, которые сегодня выпали Марку Уэбберу. Утром австралиец сильно ударил машину о защитный барьер в четвертом повороте. Пока команда восстанавливала Williams после аварии, Марк работал на машине Вурца, а после обеда, вернувшись за руль своей машины, еще раз попал в аварию - на входе в первый поворот лопнула задняя шина и Уэббер вновь разбил машину. В Bridgestone расследуют причину инцидента.

В Super Aguri планировали во второй половине дня выпустить на трассу Юдзи Иде, но команда привезла в Испанию лишь одну машину, у которая еще утром отказала гидравлика. Команда не смогла оперативно устранить проблему и японец так и не принял участие в тестах. Кстати Юдзи должен был опробовать пилотское место - три первых гонки он провел в кокпите, построенном по меркам Хайнца-Харальда Френтцена, теперь эта работа отложена до пятницы, до свободных заездов Гран При Сан Марино...

post-14661-0-71399800-1333463062_thumb.j post-14661-0-62270800-1333463089_thumb.j post-14661-0-89702600-1333463168_thumb.j

20/04/2006

Гран При Сан Марино

track.gif

Коментарии перед гонкой

post-14661-0-20747200-1333463956_thumb.j

Сход Джанкарло Физикеллы в Бахрейне развел гонщиков Renault по версиям мотора. В Имоле Алонсо будет использовать прежнюю версию двигателя, а Физикелла получит "спецификацию В", доработанную с учетом замечаний после трех первых гонок сезона...

Дени Шеврие, главный моторист Renault: "Это нормальный эволюционный шаг - мы увеличили мощность двигателя, повысив эффективность сгорания топлива и добавив оборотов. В квалификации это позволит отыграть несколько десятых, сейчас новый мотор обкатывается на стендах, чтобы мы могли понять, на что рассчитывать в гонке. Джанкарло и Фернандо находятся в разных циклах использования мотора, поэтому Физикелла опробует "спецификацию В" уже в Имоле, а Фернандо получит новый мотор в Нюрбургринге, хотя прежде мы планировали выставить его на трассу в пятой гонке сезона. Разумеется мы сделаем все, чтобы ранний дебют новинки не сказался на ее надежности".

Джанкарло Физикелла: "В Имоле я буду использовать новую, более мощную версию мотора и имею неплохой шанс на победу. Не стоит недооценивать соперников, но я уверен в том, что мы имеем достаточно конкурентоспособную машину, чтобы ставить перед собой самые серьезные цели".

fernando-alonso.jpg

Джанкарло Физикелла: "Всегда приятно вернуться домой, в Европу, особенно если впереди встреча с итальянскими болельщиками. Я в хорошей физической форме, по итогам трех первых гонок заработал больше очков, чем в прошлом году, и получу в Имоле новый мотор - есть шансы побороться за победу. Для успешного выступления в Имоле у машины не может быть слабых мест, а гонщики должны абсолютно ей доверять - здесь много коротких прямых, и нужно постоянно атаковать поребрик. В прошлом году R25 была очень конкурентоспособна, и я не думаю, что R26 в чем-то ей уступает. Как и на любой другой трассе я настраиваюсь на победу, не стоит недооценивать соперников, но я уверен в том, что мы имеем достаточно конкурентоспособную машину, чтобы ставить перед собой самые серьезные цели".

Фернандо Алонсо: "Многие помнят мою прошлогоднюю победу, хотя для меня она не отличается от прочих. Когда вы боретесь с Михаэлем, это всегда находится под пристальным вниманием прессы. Я получил удовольствие от этой борьбы на последних кругах гонки в Имоле и надеюсь закрепить этот успех. Это было бы действительно здорово! На этой трассе гонщики вынуждены атаковать поребрик, довольно трудно дважды проехать по одной траектории в таких поворотах, так что каждый круг становится уникальным. Вы должны тонко чувствовать машину, все время ехать на пределе, что физически тяжело для вас и для машины. Добраться до финиша в Имоле не так просто".

0053105.jpg

В интервью итальянской Gazzetta dello Sport Фернандо Алонсо заявил, что что ключ к победе в чемпионате - стабильность и он готов согласиться на второе место в Имоле...

Фернандо Алонсо: "Победить в Имоле будет непросто, я согласен и на второе место. Стабильность - это залог успеха, в прошлом году я еще раз доказал это, 15 раз поднявшись на подиум. Чтобы выиграть чемпионат нужно поддерживать высокую концентрацию, не допускать ошибок и добиваться максимума от каждого уик-энда. Если вы не можете заработать десять очков, то восемь или шесть - это больше, чем ничего.

Наше небольшое преимущество однажды исчезнет, как это было и в прошлом году, а значит нужно использовать любую возможность - побеждать, когда это возможно и довольствоваться меньшим, если соперники сильнее. Главное - в каждой гонке выкладываться на 100%, тогда соперники будут чаще ошибаться, а ваши шансы на победу в чемпионате - расти..."

0053102.jpg

21/04/2006

Свободные заезды

0053733.jpg

Фернандо Алонсо показал лучшее время в пятничных свободных заездах Гран При Сан-Марино. Испанец больше трех десятых выиграл у Михаэля Шумахера, лидировавшего в первой сессии и приехавшего вторым во второй. Третьим финишировал тест-пилот BMW Роберт Кубица.

Асфальт был грязным после предшествовавшей заездам гонки поддержки. Кубица, Алонсо, Райкконен и Хайдфельд вылетали с трассы, три лучших результата были показаны на последних минутах сессии.

Тренировка 1

1.Михаел Шумахер

...

19.Фернандо Алонсо

...

21.Джанкарло Фисикелла

alonso.jpg

Тренировка 2

1.Фернандо Алонсо

....

6.Джанкарло Фисикелла

Фернандо Алонсо: "Как обычно в пятницу сцепление с трассой оставляло желать лучшего, что сделало машину непредсказуемой. Мы весь день работали с балансом машины, но пока R26 не хватает поворачиваемости. Не стоит делать выводов из результатов свободных заездов, но вечером команда проанализирует собранную информацию, внесет коррективы в настройки, надеюсь перед квалификацией все встанет на место".

0053742.jpg

Михаэль Шумахер показал лучшее время в субботних свободных заездах. По ходу сессии Фелипе Масса довольно долго был вторым, но на последних минутах пару пилотов Ferrari разбила пара пилотов Renault, которым бразилец уступил лишь шесть тысячных.

Первым быстрый круг проехал Юдзи Иде, но в самом начале сессии его развернуло в усовершенствованной шикане Variante Alta, японец вытащил на асфальт кучу грязи, которая потом многим помешала, в том числе и самому Иде, который повторил свой разворот 15 минут спустя.

Хуан-Пабло Монтойя на трассу не выезжал - механики спешно пытались починить его машину, перед началом свободных заездов что-то случилось с системой подачи топлива. За десять минут до конца сессии на выходе из шиканы Villeneuve вылетел с трассы и разбил машину Нико Росберг, на последних минутах там же чуть не врезался в защитный барьер Витантонио Лиуцци, но обошлось. За два часа, оставшиеся до квалификации, механикам Williams придется серьезно поработать, чтобы восстановить машину Росберга.

0053652.jpg

Тренировка 3

1.Михаел Шумахер

2.Фернандо Алонсо

3.Джанкарло Фисикелла

post-14661-0-58324000-1333464199_thumb.j

В Имоле солнечно, по нашим меркам – погода просто летняя. С утра пятницы на Автодроме имени Энцо и Дино Феррари ревут моторы, в боксах снуют механики: обычное действо, которое зрителям представляется настоящей феерией, праздником без конца. А для команд это будничная работа.

Трасса в Имоле в этом году слегка изменена: коварные бордюры в связке Варианте Альта теперь другие, а сама она уже. Теперь ее нельзя срезать, проезжая на полном газу: надо притормаживать и проходить как два отдельных поворота.

Чемпион мира Фернандо Алонсо и ветеран Дэвид Култхард уже оценили это новшество: оба говорят, что так лучше и безопаснее. Вообще конфигурация «Аутодромо» такова, что коварные повороты здесь связывают короткие прямые отрезки, где машина все же успевает разогнаться почти до 300 км/час. То есть всю дорогу резкие разгоны чередуются с весьма интенсивными замедлениями, и, разумеется, и двигатель, и тормоза испытывают поистине запредельные нагрузки. В общем, чья машина крепче, у того и больше шансов на успех – разумеется, при условии, что она достаточно быстра и эффективна в аэродинамическом отношении.

В Имоле Фернандо Алонсо заявил, что, как и в прошлом году, считает «Макларен» и «Феррари» своими главными соперниками, но все же Кими представляет большую угрозу, чем Михаэль. Пока испанец является единоличным лидером чемпионата и чувствует себя предельно комфортно. В отличие от Шуми он-то как раз улыбается. В интервью местной «Газетта делло Спорт» Алонсо сказал, что в этом «Гран-при» даже готов уступить кому-нибудь первое место: «Победить в Имоле будет непросто, и меня вполне устроит вторая позиция». Возможно, это не шутка: может, он не будет лезть на рожон и рисковать без необходимости? Однако во 2-й тренировке в пятницу показал лучшее время. Значит, своего точно не упустит.

Кими Райкконену, лидеру «Макларен», пока не везет ровно в той же мере, в какой Алонсо улыбается удача. В этом году у него есть свой интерес в том, чтобы опередить испанца. Фернандо, как известно, с 2007 года будет тоже выступать за «Макларен», и Кими очень хочет показать, что из них двоих он все-таки сильнее. Так ему будет проще строить отношения с новым напарником – если, конечно, Райкконену суждено остаться в команде. Если же он уйдет (в «Феррари», в «Рено», возможны и другие варианты), то Рон Деннис будет знать, кого потерял.

post-14661-0-25805800-1333464236_thumb.j post-14661-0-06414500-1333789527_thumb.j

open1houraday8zb.jpg

19.04.06 Интервью пилота команды Renault Фернандо Алонсо перед Гран-при Сан-Марино.

Вопрос (В): Фернандо, вам удался великолепный старт в чемпионате-2006…

Фернандо Алонсо (ФА): Да, это было фантастическое начало. Болид R26 был просто великолепен, у нас не было никаких механических проблем. Всегда очень важно набрать большое количество очков на страте сезона. Мы знаем, что команда Renault может сейчас опередить всех. Я счастлив занимать первое место, и я уверен перед будущими гонками.

(В): Как у Вас появилось такое преимущество?

(ФА): Наш болид очень конкурентоспособен. Тем более что у нас не возникает никаких особенных проблем с болидом, все работает очень слаженно. Управляемость болида может стать самым важным моментом в этом чемпионате, и я держу пальцы скрещенными, что мы сможем финишировать во всех гонках без каких-либо проблем с надежностью.

(В): В марте Вы сказали, что четыре команды смогут побороться за титул – все так и остается?

(ФА): Да, в этом году у нас очень сильные соперники. Команды Ferrari, McLaren и Honda достаточно сильны, чтобы побеждать в гонках, и нам необходимо продолжать усердно работать, чтобы опередить их.

(В): Что станет ключевым фактором в следующих гонках?

(ФА): Усовершенствование и улучшение болидов. Сейчас мы сильны, и мы знаем, что та команда, которая лучше всего проведет улучшение своего болида в течение сезона, возможно, станет чемпионом. Пилоты тоже играют определенную роль, потому что нам необходимо рассказывать гоночным инженерам, в чем должны заключаться усовершенствования болида. Этим мы сейчас и занимаемся.

(В): Расскажите нам об Имоле – Вы одержали великолепную победу здесь в чемпионате-2005…

(ФА): Я думаю, что та победа получила пока самый большой отклик в средствах массовой информации. Для меня эта победа стала такой же, как и все остальные. Но когда ты борешься с Михаэлем Шумахером, то журналисты всегда придают этому какой-то специальный вкус. И поэтому та победа немного выделяется среди остальных. В прошлом году я наслаждался последними кругами в гонке, и та победа стала очень важной для меня. Но если мне это удастся снова, то это будет еще лучше!

(В): Это достаточно трудная трасса…

(ФА): Она очень трудна для пилотов, особенно ее шиканы и бордюры. Очень трудно пройти каждый поворот по одной и той же траектории, и на каждом круге ты воспринимаешь все по-новому. Этот автодром очень тяжел не только в физическом плане, но и болиду приходится не сладко при преодолении бордюров. Это очень тяжелая гонка.

(В): Вы сказали, что команда Renault может всех опередить. Кто может стать Вашими конкурентами?

(ФА): Конюшни Ferrari и McLaren будут нашими основными оппонентами. Команда Ferrari потерпела фиаско в двух последних гонках, но я думаю, что они вернутся на свои позиции. Их покрышки очень неплохо выглядят на этой трассе, это их домашний Гран-при. Я ожидаю очень сильной конкуренции с их стороны.

Renault preview the San Marino GP

Перевод: f1 мagazin.ru

22/04/2006

post-14661-0-67920700-1333464324_thumb.j

Квалификация

Михаэль Шумахер выиграл квалификацию перед Гран При Бразилии, завоевал 66-й поул в своей карьере и побил рекорд Айртона Сенны, который 65 раз стартовал с первого места. Кроме него с первого ряда воскресную гонку начнет Дженсон Баттон, его партнер по Honda Рубенс Баррикелло стартует третьим.

Перед началом квалификации Хуан-Пабло Монтойя вынужден был пересесть за руль запасной машины - команда не смогла оперативно устранить поломку топливного насоса, помешавшую колумбийцу принять участие в свободных заездах. На эту машину переставили и двигатель, так что Монтойя не будет оштрафован потерей десяти мест на старте.

Первая 15-минутка обошлась без сюрпризов, из борьбы выбыли оба пилота MF1 и Super Aguri, компанию которым составили Кристиан Клин и Скотт Спид. После второй сессии из борьбы выбыли оба гонщика BMW Sauber, Култхард и Лиуцци, компанию которым, к неудовольствию Флавио Бриаторе, составил Джанкарло Физикелла.

0053210.jpg

Квалификация Q1

1.Фернандо Алонсо, Рено

2.Кими Райлонен, Макларен

3.Ралф Шумахер, Тойота

4.Джанкарло Фисикелла, Рено

5.Ярно Трулли, Тойота

6.Дженсон Баттон, Хонда

7.Нико Росберг, Уилямс

8.Михаел Шумахер, Феррари

9.Рубенс Барикело, Хонда

10.Девид Култард, Ред Булл

11.Витантонио Льюцци , Торо Россо

12.Фелипе Масса, Феррари

13.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

14.Марк Уеббер, Уилямс

15.Жак Вилнев, BMW

16.Ник Хайдфельд, BMW

17.Кристиян Клин, Ред Булл

18.Скот Спид, Торо Россо

19.Тьягу Монтейро, Мидланд

20.Кристиян Алберс, Мидланд

21.Такума Сато, Супер Агури

22.Юдзи Иде, Супер Агури

Квалификация Q2

1.Михаел Шумахер, Феррари

2.Кими Райконен, Макларен

3.Ралф Шумахер, Тойота

4.Фелипе Масса, Феррари

5.Марк Уеббер, Уилямс

6.Ярно Трулли, Тойота

7.Фернандо Алонсо, Рено

8.Дженсон Баттон, Хонда

9.Рубенс Барикелло, Хонда

10.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

11.Джанкарло Фисикелла, Рено

12.Жак Вилнев, BMW

13.Нико Росберг, Уилямс

14.Девид Култард, Ред Булл

15.Ник Хайдфельд, BMW

16.Витантонио Льюцци, Торо Россо

0053352.jpg

Квалификaция Q3

1.Михаел Шумахер, Феррари

2.Дженсон Баттон, Хонда

3.Рубенс Барикелло, Хонда

4.Фелипе Масса, Феррари

5.Фернандо Алонсо, Рено

6.Ралф Шумахер, Тойота

7.Хуан Пабло Монтойя, Макларен

8.Кими Райкконен, Макларен

9.Ярно Трулли, Тойота

10.Марк Уеббер, Уилямс

Флавио Бриаторе: "Каждую гонку выиграть невозможно"

Босс Renault Флавио Бриаторе, несмотря на старт своих подопечных с 5-го и 11-го места, с оптимизмом ждет гонки и надеется на подиум...

Флавио Бриаторе: "По опыту прошлого года мы знали, что гонка в Имоле будет сложной для команды, но верим в выбранную стратегию и завтра выясним, угадали мы или нет. Каждую квалификацию, каждую гонку выиграть невозможно, но если все сложится удачно, то у нас есть шанс увидеть обоих пилотов на подиуме.

Думаю, что в McLaren избрали похожую стратегию, вероятно завтра мы увидим два базовых варианта - одни пилоты будут останавливаться дважды и стартуют с более полными баками, другие трижды заедут на обслуживание в боксы. Имола похожа на Монако или Будапешт, здесь почти невозможно обгонять и многое решит стратегия, так что давайте дождемся завтрашнего дня. В конце концов, если выиграет Ferrari, то это хорошо для Формулы 1..."

post-14661-0-00069700-1333464426_thumb.j post-14661-0-98691400-1333464469_thumb.j post-14661-0-04475100-1333464498_thumb.j post-14661-0-85203700-1333464541_thumb.j

23/04/2006

0054031.jpg

Михаэль Шумахер выиграл Гран При Сан-Марино, вторым финишировал Алонсо

В воскресенье «Гран-При Сан-Марино» завершилась победой семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Побив накануне рекорд Айртона Сенны по количеству выигранных поулов (теперь у немца их 66), Шумахер своей любимой трассе в Имоле одержал первую победу в сезоне (и седьмую в карьере), вторым был действующий чемпион мира испанец Фернандо Алонсо, третьим – колумбиец Хуан-Пабло Монтойя.

Шумахер лидировал почти всю гонку за исключением нескольких кругов после своего первого пит-стопа. При этом Алонсо, стартовавший всего с пятого места, как раз после серии первых пит-стопов оказался вторым, неожиданно быстро ликвидировал 11 секунд отставания от Шумахера – но дальше ни разу не попытался обогнать его. Разумеется, на узкой трассе в Имоле обгонять сложно, но испанец ни разу даже не попытался этого сделать – просто ехал на 8 очков, которые в итоге и заработал.

«Феррари» стараниями Шумахера и Массы заработала 15 очков в зачет Кубка конструкторов и с 45 очками вышла на второе место, обогнав «Макларен» (+10 очков и 43 очков в сумме). На первом месте по-прежнему «Рено» - 9 очков за уик-енд и 60 в сумме.

1178be666bbe.jpg

На плакате, изданном в честь нынешнего «Гран-при Сан-Марино», изображена «Феррари» Шумахера, летящая впереди «Рено» Алонсо. Художник как в воду глядел, ведь на самом деле на рисунке мы видим прошлогодние машины. В той гонке победил Фернандо, а Михаэль преследовал его по пятам буквально до финишной черты. Но простим авторам плаката эту вольность: в этом году два великих гонщика действительно поменялись местами. Шуми выиграл, а нынешний чемпион мира был вторым.

Воскресным утром на узких улочках Имолы, ведущих к автодрому, – сплошные пробки, но карабинеры активно регулируют движение — и никакого хаоса нет. Отовсюду в сторону трассы движутся толпы людей в красном. Разумеется, преданные тифози обеспечат Скудерии такую поддержку, на которую здесь не может рассчитывать ни одна команда. Настроение у них приподнятое: вчера Михаэль Шумахер превзошел достижение легендарного Айртона Сенны, державшееся с 1994 года, завоевав 66-ю поул-позицию в своей карьере.

Впрочем, отвечая на вопрос о своих чувствах по этому поводу, Михаэль признал, что сам по себе рекорд не так уж важен.

— Когда-нибудь, закончив гоняться, я смогу над этим поразмыслить, но не сейчас. И все же, я посвящаю этот поул всем тифози – после той боли, которую мы им причинили в последние недели, — радостно резюмировал он.

Михаэль явно доволен: главные соперники позади. Фернандо Алонсо будет стартовать только пятым, а Кими Райкконен – вообще восьмым. Зато следом за «Феррари» позиции на старте займут «Хонды» Дженсона Баттона и Рубенса Барикелло. К отличным субботним результатам Баттона уже привыкли, но Рубенс впервые поднялся так высоко. В первых гонках сезона бразилец явно не оправдывал ожиданий, честно признаваясь, что никак не может привыкнуть к машине. Но, как Рубенс объяснил после квалификации, команда напряженно работала над тем, чтобы приспособить автомобиль под его стиль – и вот результат! На пресс-конференции Михаэль и Рубенс веселились, толкаясь локтями и демонстрируя, что у них сохранились отличные отношения. Кстати, новый напарник Шуми, Фелипе Масса, тоже бразилец, уступил Барикелло совсем немного, показав четвертое время.

0053981.jpg

Михаэль Шумахер с самого старта начал отрываться от всех остальных, и, казалось, судьба первого места решена. Но вмешались обстоятельства: с одной стороны, развитие событий показало, что в «Рено» все рассчитали правильно, выпустив Алонсо на тяжело заправленной машине. Это позволило ему продержаться на трассе на пять кругов дольше Шумахера и резко сократить отставание. С другой стороны, темп Михаэля после первого «пит-стопа» явно упал: было похоже, что второй комплект шин оказался неудачным.

Алонсо тут же подобрался вплотную, и уже создавалось ощущение, что он неминуемо переиграет именитого соперника. Если не сможет обогнать, то уж непременно выйдет вперед после второй дозаправки. К разочарованию болельщиков «Рено», ему это не удалось. Зато какая была гонка!

Алая и жело-голубая машины носились по трассе, как привязанные. Но испанец ничего не мог поделать. А ведь год назад здесь, в Имоле, в подобной ситуации был Михаэль, жестко прессингуя Фернандо, ожидая, что тот дрогнет. Но Фернандо выстоял. Нынче же они поменялись ролями, с той лишь разницей, что погоня длилась дольше.

— На этой трассе обгонять невозможно, если соперник не ошибется. Михаэль не ошибся, — подтвердил после финиша Алонсо.

Зато ошибся сам Фернандо. В одном из поворотов за пять кругов до финиша, идя на абсолютном пределе, он неудачно наскочил на бордюр, после чего отстал сразу на две секунды, и оставил попытки догнать Шуми. Впрочем, испанец сказал, что абсолютно доволен результатом, потому что Райкконен, которого он считает главным соперником, занял лишь пятое место, и в личном зачете чемпионата разрыв между ними вырос.

Когда в пресс-центр вошел триумфатор Михаэль, все встретили его аплодисментами. Он не скрывал, что по-настоящему счастлив.

— Главное, надо было остаться впереди после второго «пит-стопа». Я собирался сдерживать Алонсо, навязав ему свой темп, чтобы не выкладываться на полную. И это мне удалось! – поделился тактическим секретом немец.

Третье место досталось Хуану-Пабло Монтойе, который на этот раз смог опередить напарника, хотя из-за проблем с боевым «Маклареном» ему пришлось стартовать на запасной машине. После гонки колумбиец признал, что был тяжело заправлен, но именно тактика поздних «пит-стопов» помогла ему пробиться на подиум, хотя в первой части дистанции он и потерял время в трафике.

А вот Райкконен объяснил свое относительно неудачное выступление тем, что его не устраивало поведение машины, что сам он неважно стартовал и потом надолго увяз в середине пелетона.

Помимо аварии на первом круге, в гонке был еще один неприятный момент. Во время второго «пит-стопа» Дженсона Баттона механик, который держит табличку с командами для гонщика, слишком рано ее поднял. Баттон рванул с места, но в это время из заправочной горловины его «Хонды» еще не был извлечен шланг. Заправщики попадали с ног, Дженсон потерял время и в итоге лишился возможности развить успех, показанный в квалификации.

Лось А.

Пресс-конференция после гонки

0054039.jpg

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1.31:06.486

2. Фернандо Алонсо (Renault) + 2.096

3. Хуан-Пабло Монтойя (McLaren) + 15.868

Вопрос: Михаэль, мы давно не слушали итальянский гимн на подиуме. Что вы сейчас чувствуете?

Михаэль Шумахер: Это здорово! Что я могу еще сказать? Удивительный уик-энд, которому предшествовала огромная работа. В прошлых гонках мы много ошибались и хотели, чтобы в Имоле все прошло гладко. Пришлось побороться, но в этот уик-энд мы были конкурентоспособны, и я хочу поблагодарить наших партнеров: Shell, за новое топливо, которое добавило мотору мощности, Bridgestone, за эффективную резину, и, конечно, команду, за новинки, появившиеся на нашей машине, за мотор. Все они внесли свой вклад в этот результат.

Вопрос: Старт с поула, отличный первый отрезок, а потом вдруг показалось, что вы с трудом сдерживаете натиск Фернандо. Как вела себя машина на второй трети дистанции?

Михаэль Шумахер: После первого пит-стопа все шло нормально, а потом вдруг появились проблемы. Я не знаю, в чем дело, очевидно, надо проверить машину. Немного гранулировалась резина, но причина, видимо, не в этом. С каждым кругом машина ехала все хуже, к счастью, на этой трассе, как мы знаем по прошлому году, практически невозможно обогнать, если ваш соперник не допускает ошибок. Сегодня позади ехал Фернандо, и я был осторожен в тех местах, где он мог атаковать.

Вопрос: По сравнению с прошлым сезоном вы добились очевидного прогресса. Как вела себя машина?

Михаэль Шумахер: Хорошо. Жаловаться не на что, наши парни отлично поработали.

Вопрос: Фернандо, на втором отрезке вы были быстры, догнали Михаэля и преследовали его до финиша...

Фернандо Алонсо: Я действительно быстро его догнал, но Михаэль уже сказал - здесь практически невозможно обгонять, если ваш соперник не ошибается. Я ждал ошибки, но не дождался. На самом деле я доволен, мы квалифицировались с большим количеством топлива, чем другие, и считали такую стратегию верной. В нормальных обстоятельствах, на нормальной трассе мы должны были выиграть эту гонку.

Команда не планировала проводить второй пит-стоп так рано, мы изменили стратегию, чтобы попытаться обогнать Михаэля. Может быть мне стоило дождаться планового пит-стопа, кто знает? Восемь очков - отличный результат, я выиграл несколько очков у Кими и Физико, так что все хорошо.

Вопрос: За три круга до финиша вы чуть шире вышли из второй шиканы и сразу отстали от Михаэля. Что-то случилось с машиной?

Фернандо Алонсо: Михаэль ехал медленно на втором отрезке, а на третьем здорово прибавил, так что я атаковал изо всех сил, убрал ограничение оборотов, чтобы использовать всю мощность мотора. Потом стало понятно, что обогнать не удастся, и я решил не рисковать.

Вопрос: Хуан-Пабло, поздравляю с успешной гонкой, после серьезных проблем на субботних свободных заездах. Сегодня вы опередили своего партнера по команде и Фелипе Массу...

Хуан-Пабло Монтойя: Я хорошо стартовал, пытался атаковать Фернандо, который, в свою очередь, боролся с Honda. Пришлось тормозить, я потерял несколько позиций, а потом проблем не было. За последние недели мы многого добились и, кажется, движемся в верном направлении. Несмотря на большое количество топлива, я мог атаковать, многих обогнал, но добравшись до третьего места, проигрывал лидерам 13 секунд. Это уже не отыграть.

Вопрос: Вы чувствовали давление со стороны Фелипе на финише?

Хуан-Пабло Монтойя: Честно говоря, в тот момент я уже расслабился.

Вопрос: Михаэль, после успеха в первом Гран При вы провели несколько трудных гонок, а сегодня вернулись в борьбу за титул...

Михаэль Шумахер: Одна - две гонки ничего не меняют. Сегодня я отыграл два очка, но чемпионат в этом году длинный.

Вопрос: Солнечный день, толпа болельщиков и победа, вы могли мечтать о большем?

Михаэль Шумахер: Нет, конечно нет.

Вопрос: Перед стартом ваши парни что-то убирали на трассе...

Михаэль Шумахер: Да, утром на мою стартовую позицию пролилось масло. Они его убрали.

Вопрос: Все было в порядке?

Михаэль Шумахер: Сначала было скользко, потом все пришло в норму.

Вопрос: Насколько серьезно атаковал Фернандо? Ситуацию было легко контролировать?

Михаэль Шумахер: Нечто подобное было в прошлом году. Если вы правильно прикрываете траекторию, то шансов на обгон здесь нет. В середине гонки мне приходилось защищаться гораздо активнее, а на третьем отрезке я просто старался ехать быстро, не особенно атакуя, этого было достаточно.

Вопрос: Вероятно, многие иронизировали по поводу прошлого года...

Михаэль Шумахер: Да, забавно. Все, с точностью до наоборот.

Вопрос: Вы говорили о гранулировании резины на втором отрезке, в начале третьего это вам тоже мешало?

Михаэль Шумахер: Нет, Фернандо ехал позади, и я просто его сдерживал, а на втором отрезке необходимо было атаковать. Дело не в резине, надо разобраться, что произошло с машиной. Когда вы непрерывно атакуете обочины, то что-то легко может разладиться.

podium.jpg

Вопрос: Фернандо, а вы как относитесь к этой ситуации?

Фернандо Алонсо: Она действительно похожа на прошлогоднюю. В Имоле почти невозможно обгонять, что неплохо для гонщика, который едет впереди. Я атаковал, как мог. Мы могли выйти вперед на втором пит-стопе и рискнули досрочно заехать в боксы, но в Ferrari скопировали нашу стратегию, Михаэль дозаправился кругом позже и сохранил позицию. Эта трасса никогда не была лучшей для Renault, но сегодня моя машина была самой быстрой, так что я с оптимизмом смотрю на предстоящие гонки и свои перспективы в чемпионате. До этой гонки на второй строчке были Кими и Физикелла, сегодня они мне проиграли, так что результатом я доволен.

Вопрос: Что произошло на 59-м круге, когда вы проиграли несколько секунд? Казалось, что вы зацепили поребрик и широко зашли в поворот...

Фернандо Алонсо: Да, я зацепил поребрик в пятом повороте и хотел восполнить потерю времени, а в результате широко зашел в Variante Alta и понял, что слишком рискую. Не хотелось потерять 8 очков после 30 кругов непрерывных атак.

Вопрос: Казалось, что в Tosa вы подбираетесь очень близко, а что дальше? Теряли прижимную силу?

Фернандо Алонсо: Нет, потеря прижимной силы была небольшой, преследовать Михаэля в поворотах несложно, но на прямых я ничего не мог сделать.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы довольны стратегией гонки, которая принесла вам третье место?

Хуан-Пабло Монтойя: Я действительно хорошо стартовал, может быть это был лучший старт в моей карьере, но вынужден был тормозить, чтобы не зацепить Фернандо. Большое количество топлива не имело значения, на первом отрезке я застрял позади Ральфа, а когда он отправился в боксы, атаковал до своего первого пит-стопа. Как уже сказал Фернандо, у Ferrari было преимущество на прямой, и я бы не смог обогнать Массу, если бы он не допустил ошибку. Я поступил с ним так же, как с Ральфом - он отправился в боксы, а я в атаку. Поднявшись на третье место, я понял, что до Фернандо 13 секунд, гнать не имело смысла, и я спокойно поддерживал отрыв от Фелипе. На тестах в Барселоне мы серьезно доработали машину, на нашей базе подготовили интересные новинки, и результатом этой работы я очень доволен.

Вопрос: На финише вы контролировали ситуацию?

Хуан-Пабло Монтойя: Я даже не атаковал, все и так было хорошо.

Вопрос: Михаэль, с какими чувствами вы покидали боксы после последнего пит-стопа?

Михаэль Шумахер: Мы знали, что в Renault изменили стратегию и провели пит-стоп раньше запланированного, мне нужно было атаковать, быстро провести пит-стоп и надеяться на сохранение лидерства. Все прошло лучше, чем я думал и стало понятно, что мы можем выиграть гонку.

Вопрос: Вы считаете, что доработка машины позволила ликвидировать отставание от Renault?

Михаэль Шумахер: Фернандо сказал, что в Имоле они менее конкурентоспособны, чем на других трассах, а мы сегодня, за исключением одного момента, были очень быстры. Мы успешно поработали в Барселоне и с тех пор здорово прибавили. Разница между ведущими командами сокращается, все работают на максимум.

Вопрос: На втором отрезке у вас стояла новая резина?

Михаэль Шумахер: Да. На втором и третьем отрезке стояла новая резина.

Вопрос: Фернандо, вы бы хотели оттянуть второй пит-стоп?

Фернандо Алонсо: Кто знает? Вероятно. После гонки об этом просто рассуждать, а тогда решение нужно было принимать на ходу. Думаю, что мы все же поступили верно. Позади Михаэля я терял по две секунды, мы надеялись, что единственного круга будет достаточно, но увы. Может быть действительно стоило подождать планового пит-стопа, но сейчас уже ничего не изменить. Я считаю, что мы все сделали верно, просто сегодня это не сработало.

Вопрос: Не думаете, что потеряли гонку еще вчера?

Фернандо Алонсо: Нет, нашу стратегию я считаю оптимальной. Очки приносит результат в воскресенье, а не в субботу. Позади четыре гонки, две из них я выиграл, в двух других приехал вторым. Не так уж плохо.

Вопрос: Михаэль, этот результат повлияет на ваше решение о продолжении карьеры?

Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Вы не испугались, увидев, как быстро приближается Фернандо?

Михаэль Шумахер: Нет, я видел, что мое время на круге упало, и было ясно, что Фернандо меня догонит. Я не мог ничего изменить.

Вопрос: Что вы думаете о следующей гонке? Немецкая трасса отличается от Имолы, да и погода может иметь больший эффект...

Михаэль Шумахер: Я уже говорил, мы должны быть конкурентоспособны на всех трассах, а выиграет тот, кто максимально использует свои возможности.

Вопрос: Фернандо, вы считаете Михаэля и Ferrari своими главными соперниками в борьбе за титул?

Фернандо Алонсо: Посмотрим. Михаэль наверняка будет серьезным, но не единственным соперником в конце чемпионата. Среди них наверняка будут пилоты McLaren и Джанкарло. Давайте вспомним о том, что прошлый сезон был неудачным для Ferrari, а в Имоле они выигрывали у нас секунду с круга. Эта трасса уникальна, следующие две-три гонки покажут, чья машина в этом году быстрее.

Вопрос: Михаэль, ваш второй пит-стоп был так запланирован или вы среагировали на решение Renault?

Михаэль Шумахер: Я делал то, что говорила команда. Мне сказали заезжать в боксы, я не следил за тем, на каком круге это произошло.

Вопрос: В следующем году хозяева трассы планируют изменить шикану Variante Bassa. Это увеличит возможности для обгона?

Михаэль Шумахер: Если появится сочетание длинной прямой с медленным поворотом, тогда обгоны возможны. Если все останется так, как сейчас - нет.

3d81e9346e03.jpg

Михаэль Шумахер одержал первую в сезоне победу, в напряженнейшей борьбе выиграв Гран-при Сан-Марино. Благодаря этому семикратный чемпион мира сумел переместиться в чемпионате пилотов на второе место. Первое с большим отрывом по-прежнему занимает Фернандо Алонсо, финишировавший вчера вторым.

Заявку на победу Михаэль Шумахер сделал еще во время первых тест-заездов, в которых его Ferrari показывала отличное время. Впрочем, в материализацию победоносных планов "Скудерии" многие до конца не верили. Все-таки техническое превосходство Renault над другими командами остается более чем ощутимым. Тем не менее Шумахер порадовал своих поклонников уже в субботу, когда выиграл квалификацию. Для статистики это достижение, может, даже более значимо, чем победа в гонке. Ведь теперь на счету немца уже 66 поулов, а значит, он побил наконец рекорд Айртона Сенны — чуть не последний из тех, что еще можно было побить.

На фоне Шумахера действующий чемпион мира Алонсо в квалификации смотрелся как-то странно. Пятое место в квалификации — позади помимо Шумахера еще и Дженсона Баттона, Рубенса Баррикелло и Фелипе Массы — не могло не навести фанов Renault на грустные мысли. Впрочем, как показала сама гонка, никаких реальных поводов для расстройства у болельщиков испанца не было. Да, Алонсо не выиграл. Но все же упрекнуть его хоть в чем-то просто язык не поворачивается. Он очень неплохо стартовал, сумев отыграть одну позицию, затем вновь доказал, что его не зря ставят в один ряд с самим Шумахером в том, что касается умения предельно точно рассчитать все свои действия. Благодаря правильной тактике Алонсо, стартовавший с несколько большим количеством топлива, смог "перевисеть" конкурентов на трассе и после первого пит-стопа прорваться на второе место. И вот тогда-то началось самое интересное.

Михаэлю Шумахеру, как выяснилось уже потом, поставили не новый комплект резины. Ничего особенного в этом нет, вот только оказалось, что эти покрышки не позволяли немцу хотя бы сохранить тот же темп, что и в первой трети гонки. В итоге Алонсо сумел догнать Шумахера и повис у него на хвосте. Семикратному чемпиону мира приходилось проявлять — без преувеличения — чудеса стойкости, чтобы не пропустить испанца вперед. К счастью для него, трасса в Имоле не слишком широкая, обгоны на ней затруднены. Но ведь все равно Renault Алонсо, что было очевидно, был явно быстрее. И только идеальное, иначе не скажешь, пилотирование в исполнении Шумахера позволяло ему сохранять лидерство.

Фернандо Алонсо, поняв, что обогнать Шумахера в боевых условиях вряд ли удастся, решил зайти с другой стороны и заехал на второй пит-стоп раньше немца, надеясь, что после остановки Шумахера ему удастся перехватить лидерство. Но семикратный чемпион мира, среди прозвищ которого есть и "чемпион по пит-стопам", моментально раскусил замысел и нырнул на дозаправку уже на следующем круге. И как ни старался Алонсо проехать свой круг максимально быстро, а был вынужден с разочарованием вновь "уткнуться" в задний спойлер Ferrari Шумахера. После гонки Алонсо признал, что решение переиграть Шумахера за счет более ранней остановки было ошибкой. "Наверное, стоило подождать до планового пит-стопа. Тогда у меня было бы больше шансов",— сказал чемпион мира, которому до конца гонки уже так и не представилось возможности обогнать Шумахера. На хвосте он у него, конечно, продолжал висеть. Но немец чувствовал себя уже гораздо увереннее — очередной комплект покрышек вел себя существенно лучше предыдущего.

Фактически все вопросы отпали за четыре круга до финиша, когда Алонсо, чуть увлекшись, допустил ошибку. Среагировал он отменно, машину на трассе удержал, но Шумахер все же получил достаточный отрыв, чтобы довести гонку до победы. Она для него должна быть тем более приятной, если учесть, что год назад там же, в Имоле, сам Шумахер оказался в роли Алонсо: он также висел на хвосте испанца, но обойти его не сумел. Кроме того, Шумахер ведь очень давно не побеждал. Формально в последний раз он выиграл гонку в июне прошлого года. Но то был Гран-при США, который вряд ли можно считать полноценной гонкой: на старт из-за знаменитого шинного скандала вышло всего шесть машин, из которых четыре представляли аутсайдеров — Jordan и Minardi, а за рулем пятой сидел второй номер Ferrari Рубенс Баррикелло. Так что не приехать первым Шумахер просто не мог. Последняя же настоящая победа немца была достигнута им еще в октябре 2004 года в Японии.

МАРИЯ Ъ-ПОТЕМКИНА

0054132.jpg

РАЗБОР ПИЛОТОВ С РОМАНОМ РУСИНОВЫМ

! - После первой дозаправки Фернандо Алонсо очень быстро сократил отставание от Михаэля Шумахера и догнал его. Было видно, что «Рено» испанца гораздо быстрее «Феррари» немца. Но после второго пит-стопа, когда Алонсо не смог в боксах опередить Шумахера, испанец сбавил темп, а на последних кругах и вовсе отпустил вперед.

? - Почему Алонсо не стал атаковать Шумахера?

Алонсо понимал, что обогнать в Имоле очень сложно. Трасса страшно узкая, и обороняться на ней очень легко. Естественно, ничего невозможного нет, но риск был слишком велик.

Шумахеру эта победа была важнее. Три недели назад в Австралии он ошибся и разбил машину. Перед трибунами автодрома имени Энцо и Дино Феррари Михаэль просто не мог проиграть. И зная характер немца, я уверен, что любая серьезная атака Алонсо привела бы к столкновению. И гонку закончили бы оба. К тому же испанец своим главным соперником в чемпионате считает Кими Райкконена, а финн в это время шел лишь на пятом месте. Так что Алонсо поступил мудро.

! - «Макларен» с начала сезона не может побороться за победу. В трех первых гонках чемпионата команда Рона Денниса была чуть слабее «Рено», на «Гран-при Сан-Марино» пропустила вперед и «Феррари».

? - Чего не хватает «Макларену» для победы?

Я бы не стал говорить, что у британской команды кризис. Просто трасса в Имоле не идеальна для их машины. Она получилась не очень хорошей, но у «Макларена» есть время над ней поработать. Считаю, что в ближайшее время эта команда прибавит.

К тому же Монтойя финишировал на подиуме, подопечные Рона Денниса набрали 9 очков. То, что колумбиец оказался быстрее Кими Райкконена, который считается лидером «Макларена», меня нисколько не удивило.

Я хорошо знаю финна, мы выступали с ним в «Формуле-Рено». Когда машина идеальна и проблем практически нет, Кими очень быстр, остановить его сложно. Но как только что-то складывается не так, как это было в Имоле, у Райкконена все начинает валиться из рук. Этим он и отличается, например, от Шумахера, который может выиграть даже на более медленной машине, чем у конкурентов.

! - После невнятных гонок в Малайзии и Австралии «Феррари» вернулась в число лидеров. Шумахер выиграл гонку, Масса финишировал четвертым.

? - Теперь «Феррари» вмешается в борьбу за чемпионский титул?

Сделать это будет очень сложно. Если взглянуть на положение в Кубке конструкторов, может сложиться впечатление, что все не так плохо: «Скудерия» лишь на три очка отстает от «Макларена».

Но ведь в Имоле мы увидели практически то же самое, что и в Бахрейне. За победу боролись Шумахер и Алонсо. В Малайзии и Австралии Алонсо тоже был на высоте, а «Феррари» плелась чуть ли не в хвосте пелотона. В квалификации «Гран-при Австралии» ни Шумахер, ни Масса не смогли попасть даже в десятку.

Это говорит о том, что команда до сих пор не может найти оптимальные настройки для своего автомобиля.

! - В этом сезоне пилоты команды «Хонда» прекрасно выступают в квалификациях. На «Гран-при Австралии» Дженсон Баттон заработал поул-позишн, а в Имоле стартовал вторым. К тому же в квалификации на «Гран-при Сан-Марино» и Рубенс Барикелло занял третье место. Но в гонках «Хонде» регулярно не хватает скорости.

? - В чем причина неудач «Хонды»?

Скорее всего, в автомобиле. На трассе в Имоле очень важна работа подвески. Ключевой момент – жесткая шикана «Варианте альта», где надо сильно атаковать поребрики. Подвеска «Хонды» в квалификации, где по сути надо проехать быстро лишь один круг, справлялась с этим блестяще, и скорость на длинной прямой после связки поворотов у Баттона и Барикелло была выше, чем у соперников. В этом месте они много отыгрывали. Но в гонке жестко атаковать бордюры уже нельзя, автомобиль надо беречь, и преимущество терялось.

Думаю, также японский автомобиль не очень хорошо работает с полными баками. Баттон и Барикелло одними из первых заехали на пит-стопы, значит, топлива на старте гонки у них было гораздо меньше, чем у соперников. Другие же команды, которые подобных проблем с машиной не испытывают, могут варьировать тактику. Взгляните на «Макларен». Монтойя был только седьмым в квалификации, но до предела затянул с первой дозаправкой и в итоге «пересидел» на трассе и Баттона, и Барикелло, и Фелипе Массу, и даже своего партнера по команде.

! - Второй пилот «Рено» Джанкарло Физикелла выиграл гонку в Малайзии, но после этого не может на равных бороться с Фернандо Алонсо. В Имоле он финишировал лишь на восьмом месте.

? - «Рено» работает только на Алонсо в ущерб Физикелле?

Конечно, первому пилоту команда уделяет чуть больше внимания. Но причина неудач Физико не в этом. Джанкарло, понимая, что от него тоже ждут побед, постоянно варьирует тактику дозаправок, пытаясь опередить именно Алонсо. В Малайзии первую дозаправку он совершил намного раньше, чем испанец. Оказалось, что эта тактика была правильнее, и в итоге он победил.

В Имоле итальянец скорее всего выбрал неправильную стратегию, затянув с первым пит-стопом. По скорости он наверняка не уступает Алонсо, но тактику на гонку выбрал очень неудачную. Думаю, что результаты Физикеллы так и будут нестабильными.

Глава для учебника

Год назад команда Ferrari провалила старт чемпионата, и только в Имоле Скудерия почувствовала себя в своей тарелке. Тогда Михаэль Шумахер чуть было не выиграл гонку — но не смог на финише обогнать Алонсо.

Сейчас итальянская команда выглядит лучше, поэтому и соперники ближе к финишу нынешней гонки в Имоле поменялись ролями. Михаэль оказался впереди, а Алонсо сзади. В этот раз никаких «чуть было» — Шумахер победил! Ведь обгонять на таком автодроме по-прежнему почти невозможно…

V370_SCHUMACHER.jpg

В прошлом году появление Михаэля Шумахера в лидирующей тройке стало неожиданностью. В квалификации он стартовал на тяжелой машине, да к тому же ошибся — и в итоге получил тринадцатое стартовое место. А гонка тогда вышла самым настоящим тактическим шедевром Ferrari. Шумахер выдал показательное выступление на тему «оттянутый пит-стоп»! Обычно с помощью этого приема гонщик обгоняет одного соперника, если очень повезет — то двух. Но в прошлогодней Имоле Михаэль опередил почти десяток оппонентов! «На сладкое», чтобы и зрители на трибунах не скучали, обогнал Дженсона Баттона. А вот остававшегося впереди Алонсо пройти не сумел — очень уж узкая здесь трасса. Да и поворотов, пригодных для обгона, совсем не осталось.

За год Имола если и изменилась, то лишь в худшую сторону. В очередной раз ее подвергли перестройке — изменили поворот Variante Alta. Бывшую скоростную «эску» сделали скучной и медленной, дабы не возникало у гонщиков соблазна спрямить ее, подпрыгивая на поребриках.

А вот Ferrari по сравнению с прошлым годом выглядит на порядок лучше. Отлично отработав на тестах в Барселоне, Скудерия приехала на домашний Гран При в хорошем настроении. Оптимизм был обоснован — Михаэль в квалификации преуспел, завоевав поул-позицию. При этом он побил рекорд по количеству поулов за карьеру, установленный когда-то Айртоном Сенной. Свою последнюю поул-позицию Бразильский Волшебник взял именно здесь, в предпоследний день своей жизни, на роковом Гран При Сан-Марино 1994 года…

Зачем Honda во что бы то ни стало хотела блеснуть в Имоле, пусть и в квалификации, — понятно. В прошлом году именно здесь разгорелся скандал с недовесом и слишком вместительным бензиновым ресивером, превращавшим топливо в балласт. Нынешняя Honda — уже не совсем BAR, который тогда разоблачили и наказали. Но загладить неприятное воспоминание хотя бы локальным успехом наверняка хотелось.

Однако автодром в Имоле явно «недолюбливает» Баттона и его команду — и на этот раз гонка у них не обошлась без неприятностей…

Впрочем, первым пострадавшим оказался Кристиан Альберс. Сразу после старта «суперагурец» Юдзи Иде сотворил с ним то, что в футболе называлось бы подножкой. В автоспорте для подобного приема термина не существует, потому что ни одному здравомыслящему гонщику такое не придет в голову: просунуть свое переднее колесо перед задним колесом соперника, а потом притормозить — дескать, из-за близости поворота. Ведь даже в футболе подножка грозит переломами. А в автогонках все может закончиться гораздо хуже!

Вид кувыркавшегося по полосе безопасности болида MF1 был столь жутким, что судьи тут же выпустили на трассу пейс-кар. Черно-красная машина Альберса замерла вверх колесами. Вскоре, однако, в очередной раз выяснилось, что пассивная безопасность нынешних гоночных автомобилей продумана великолепно. Голландский гонщик выбрался из-под болида, показал телекамерам большой палец и на своих двоих потопал к медицинской машине.

Виновник его досрочного освобождения от обязанностей участника Гран При Сан-Марино с места происшествия скрылся. Потом Super Aguri Юдзи Иде как следует проверили в боксах — и выпустили обратно на трассу. Раз уж команда на Гран При, надо собирать информацию — тесты нынче недешевы! А может быть, трасса в тот момент была для Юдзи Иде более безопасным местом, чем боксы, куда как раз вернулся Альберс…

Рестарт прошел спокойно, хотя Баттон мог бы рискнуть и попробовать пойти в атаку на лидера. Но в Имоле после пересечения стартовой линии особенно разгоняться негде. На месте красивейшего длинного виража Тамбурелло после смерти Сенны построили невнятную загогулину, требующую резкого снижения скорости. Здесь не обгонишь…

На четырнадцатом круге отправился дозаправляться Баррикелло, на пятнадцатом — Баттон. С Хондой все стало ясно — успех в квалификации был обусловлен только малым запасом топлива. Кто же теперь сможет составить конкуренцию лидеру гонки, Михаэлю Шумахеру?

Renault тут же пробует показать, что прошлогодний тактический мастер-класс Михаэля они приняли к сведению. Алонсо до последней возможности оттягивает свой первый пит-стоп и… И после дозаправки оказывается впереди сразу двух соперников — Баттона и Массы. Неплохо, хотя и не так эффектно, как у Шумахера год назад.

К тому же мавр (пардон, бразилец) уже сделал свое черное дело. В дебюте гонки Фелипе Масса эффективно прикрыл тылы своего товарища по команде, сдерживая Алонсо, — и испанец потерял несколько драгоценных секунд. Но теперь никаких препятствий между лидером и преследующим его чемпионом мира нет! Известно, что Renault чуть быстрее, чем Ferrari с таким же запасом топлива. Тактика побоку, начинается чистое состязание в скорости? Как бы не так! Хитрецы из Ferrari припасли для своих соперников ловушку, подобной которой в истории Формулы-1 еще не было. Нынешнему Гран При Сан-Марино суждено войти в золотой фонд тактического искусства!

Выехав после первой дозаправки, Алонсо бросился в погоню за Шумахером. Между тем немец стал терять темп, проигрывая по полторы секунды на круге. Неисправность? Плохой комплект шин? Соперники из Renault терялись в догадках. Тем временем их гонщик все сокращал и сокращал расстояние до лидера, пока не приблизился к нему вплотную. Что дальше? Атаковать? В Имоле это грозит столкновением. Фернандо несколько раз пытался пролезть вперед — но Михаэль четко пресекал все попытки обгона в самой зачаточной стадии. Ждать, пока немец заедет на пит-стоп? Но Алонсо у него за спиной будет без толку терять время — а кто знает, как сложится финиш гонки…

C430_ALONSO.jpg

Роковой пит-стоп Алонсо. Механики

сработали отлично, но сама дозаправка

была преждевременной

Флавио Бриаторе, еще несколькими кругами ранее беспечно усмехавшийся, явно занервничал. После обсуждения ситуации с Пэтом Симондсом было решено изменить утвержденный ранее график движения Алонсо по трассе, зазвав его на пит-стоп раньше, чем планировали. Зачем? Новый план основывался на допущении, что «раненая» Ferrari серьезно уступает Renault в скорости. Выйдя на чистую трассу, Фернандо поедет в нормальном темпе — и Шумахер после своей дозаправки неминуемо окажется сзади!

Итак, ключевой момент гонки. Желто-голубая машина заруливает в боксы… в то время как алая резко прибавляет скорость! Где неисправность, где плохие шины? Машина мгновенно «выздоровела». Шумахер взвинчивает темп, сбрасывая со своего результата более секунды на круге. Это была ловушка! И соперники в нее попались. Спровоцировав ранний пит-стоп Алонсо, Михаэль преспокойно заезжает дозаправиться. Единственного быстрого круга Шумахеру оказалось предостаточно, чтобы спокойно сохранить свое место. Ведь его соперник с полными баками, естественно, высокой скоростью не удивил…

После дозаправки играть в поддавки уже не было необходимости. Шумахер, не особенно напрягаясь, но и не притормаживая, спокойно добрался до финиша. В свою очередь Алонсо особенно не расстроился. Ведь первое место от второго отделяет всего пара очков, и в масштабе чемпионата его гонку можно признать вполне успешной. А Пэт Симондс даже нашел в себе силы поздравить соперников, переигравших Renault тактически: «Готов снять шляпу перед изобретательностью Михаэля и Ferrari! Впрочем, у нас в этот раз все равно было мало шансов на победу…»

Правда, сами «изобретатели» так и не признались, что схитрили. Шумахер сослался на некие «проблемы», его руководство эту версию поддержало. «Я думаю, что у Михаэля были проблемы с машиной, однако я знал, что в конце отрезка перед вторым пит-стопом он сможет прибавить. Тактика важна, но не стоит ее переоценивать, важнее работа, которую мы проделали перед Гран При…» — невозмутимо прокомментировал Жан Тодт. Вот и понимай как хочешь — что же это за проблемы такие, которые по заказу прекращаются точно на том круге, когда соперник едет дозаправляться?

Третье место в итоге досталось Хуану-Пабло Монтойе. Колумбиец блестяще стартовал, но тут же, избегая столкновения с Алонсо, притормозил — и пропустил нескольких соперников. А потом обходил их одного за другим. При этом Хуан-Пабло использовал все то же оружие, не характерное для него лично, но самое подходящее для Имолы, — точно выверенную тактику пит-стопов. Однако Монтойя — всего лишь искусный исполнитель рекомендаций из учебника по гоночной тактике. А Михаэль Шумахер вместе со своей командой вписал в эту виртуальную книгу новую, красивую главу.

Сергей ИВАНОВ

Коментарии после гонки

Флавио Бриаторе: Наши машины были быстры, но на этой трассе невозможно обгонять. Фернандо сделал все, что мог, но такова Имола. Физико провел непростую гонку, обе наши машины финишировали в призовой восьмерке, так что никакой трагедии не произошло.

Пэт Симондс: Сегодня машины Renault были быстры, и в тот момент, когда Фернандо застрял за Михаэлем, у нас было немного вариантов, чтобы использовать это преимущество. Не могу сказать, что мы позвали Алонсо слишком рано, цифры, которые вы видите на телеэкране после пит-стопа не всегда соответствуют действительности, но мы должны были что-то менять, зная о возможном преимуществе Ferrari на свежей резине. Кто не рискует, тот не выигрывает, изменив стратегию, мы ничего не потеряли и не думаю, что могли бы выиграть, останься в тот момент Фернандо на трассе.

Фернандо Алонсо (2 место): На этой трассе действительно трудно, почти невозможно обгонять, если ваш соперник не допускает ошибок. Я искал возможность для обгона, но сегодня Михаэль не дал мне шансов. Я доволен, мы квалифицировались с большим количеством топлива, чем соперники, угадали с резиной и заработали восемь очков - почти максимальный результат. Второй пит-стоп мы провели раньше, чем планировали, но я довольно много терял позади Михаэля, и команда решила изменить тактику. Может быть в тот момент мы и ошиблись.

Джанкарло Физикелла (8 место): Всю гонку я пытался отыграться после вчерашней неудачи в квалификации, трудно испытывать удовлетворение от финиша на восьмом месте, но по крайней мере я смог заработать очки. Старт был неплохим, но гонщики активно защищались, а потом машине не хватало сцепления с трассой. Во время пит-стопа команда сняла один из элементов переднего антикрыла, и я смог поехать быстрее. Наша машина достаточно быстра, и я уверен, что через две недели на Нюрбургринге мы выступим гораздо успешнее.

Пэт Симондс: Снимаю шляпу перед Михаэлем и Ferrari за невероятно изобретательную стратегию. Вероятно Фернандо в любом случае финишировал бы вторым, мы можем обвинять себя только в том, что не рассмотрели все варианты возможного развития событий.

Я не сомневаюсь в том, что в Ferrari искусственно сбросили скорость, об этом говорит статистика кругов Михаэля до и после пит-стопа Фернандо. Стоило нашему гонщику отправиться в боксы, как Шумахер проехал круг за 1:25.7, хотя его среднее время на десяти предшествующих кругах было в районе 1:27.4. Стратегия действительно интересная, но я успокаиваю себя тем, что в Имоле мы сделали все возможное. Кто не рискует, тот не выигрывает.

515582.jpg

25/04/06

ИНТЕРВЬЮ с Пэтом Симондсом: Ferrari удалось нас запутать!

Хотя некоторые считают, что это была тактическая ошибка, главный инженер команды Renault Пэт Симондс пытается привести аргументы, почему именно на том круге Фернандо Алонсо заехал на свой второй пит-стоп во время Гран-При Сан-Марино…

Вопрос (В): Пэт, давайте начнем с самого начала. Как прошла первая часть гонки для Фернандо?

Пэт Симондс (ПС): Честно говоря, первая часть гонки прошла гораздо лучше, чем мы ожидали. Мы видели, что Михаэль Шумахер быстрее всех остальных пилотов, мы так и предполагали, но все-таки не думали, что он будет настолько быстр. Также на первых кругах гонки стало очевидно, что износ покрышек будет незначителен. А это означало, что мы можем себе позволить более продолжительную первую часть, чем планировали до этого, также это позволит нам отыграть время у Михаэля. Так и произошло.

(В): А что вы скажете о второй части гонки?

(ПС): А на ней стали происходить чудеса. Внезапно у Михаэля возник большой износ резины – и стало видно, что мы гораздо быстрее, чем он. Фернандо потребовалось менее 10 кругов для того, чтобы ликвидировать отрыв и начать оказывать давление на немца.

(В): Наверное, было бы логично оставаться на трассе как можно дольше и обогнать Михаэля за счет более позднего пит-стопа?

(ПС): Да, такое могло сработать. Но к середине второй части мы уже не могли изменить нашу стратегию. Мы приняли решение о нашем втором пит-стопе во время первой части гонки, а тогда мы не знали, что у Михаэля возникнут подобные проблемы. Поэтому мы решили использовать оптимальную стратегию – сделать вторую часть гонки более короткой для того, чтобы улучшить свою позицию относительно Михаэля. Телережиссеры предсказывали наш пит-стоп на 47-ем круге, но по нашим данным наш пит-стоп состоялся бы всего на один круг позднее, чем у Михаэля. А вполне вероятно, что и на том же самом круге.

(В): На самом деле же Вы зазвали Фернандо на пит-стоп раньше…

(ПС): Да, так и было. Фернандо заехал на пит-стоп на два круга раньше, чем мы планировали. Если бы мы были уверены в том, что мы сумеем продержаться на трассе гораздо дольше, чем Михаэль, то, безусловно, мы бы остались на треке. И возможно это бы сработало. Но у нас не было дополнительного запаса топлива и, скорее всего, мы смогли бы проехать всего на один круг больше, чем Михаэль. На этом круге он был бы на новых покрышках, а мы видели в квалификации, что их резина практически сразу же начинала работать великолепно. Поэтому, мы не думали, что такой вариант пойдет нам на пользу, и мы сможем извлечь из этого преимущество. Поэтому нам пришлось использовать другую стратегию в попытке одержать победу – позвать Фернандо на пит-стоп раньше…

(В): Было ли легко определить, на каком круге заезжать на пит-стоп?

(ПС): Мы должны были все рассчитать, потому что если бы мы заехали на пит-стоп слишком рано, то Фернандо попал бы в тиски Фелипе Массы. У нас был выбор, и мы обсуждали это, а затем предложили все решить Фернандо: если он был способен обойти Михаэля, то ему следовало бы остаться на трассе. А если нет, то ему следовало заехать на пит-стоп. Он заехал на пит-стоп, а когда прошла волна пит-стопов, оказалось, что он проиграл только 0,7 секунды на более раннем заезде в боксы.

(В): В чем же была причина?

(ПС): Наиболее значительным стало то, что после того, как Фернандо заехал на пит-стоп, Михаэль продемонстрировал, что у него в запасе был определенный потенциал. На свободном круге он показал время 1:25,7 – в то время как на десяти предыдущих кругах его среднее время прохождения круга составляло 1:27,4. И мы не предполагали, что Михаэль сможет быть настолько быстр.

(В): Расстроило ли Вас, что Вы отстали всего на доли секунды?

(ПС): Я думаю, что в автогонках именно доли секунды решают все. Я снимаю шляпу перед Михаэлем и командой Ferrari, которым удалось запутать нас! С нашей точки зрения, мы следовали запланированной стратегии и закончили гонку на втором месте. Но нас этот результат не удовлетворил, так как мы могли бы выступить и лучше, если бы рассмотрели все варианты. Но, тем не менее, мы сделали все, что было в наших силах, и было видно, что оба болида были практически одинаковы, и они оба сражались за победу. Я после гонки сказал: «Мы не рисковали, и ничего не выиграли». Но сейчас я могу добавить, что ничего и не проиграли».

Pat Symonds explains that pit-stop

0053071.jpg

26/04/2006, среда

Алонсо лидирует в Сильверстоуне

Сегодня в Сильверстоуне обошлось без дождя и пилоты восьми команд отработали все отведенное время. Удивительно, но новая резина позволила семи из них превзойти время прошлогоднего поула. В июле 2005-го испанец выиграл квалификацию, проехав круг за 1:19.905, а сегодня он же возглавил неофициальный протокол тестов с 1:18.646 - почти полторы секунды преимущества, и это с восьмицилиндровым мотором.

Некоторые гонщики признались вечером, что новая резина и V8 позволяют обходиться без торможения до входа в Club - девятого поворота британской трассы. Это здорово сокращает время прохождения круга, но вызывает беспокойство инженеров - в Club торможение достаточно серьезное, а тормоза успевают остыть и выйти из границ рабочей температуры.

Второе время дня показал Джанкарло Физикелла, два гонщика Renault проехали больше двухсот кругов, продолжая обкатывать спецификацию B своего двигателя, которая дебютировала в Имоле на машине Джанкарло Физикеллы. Honda тоже вызвала в Сильверстоун обоих основных пилотов, Дженсон Баттон показал третье время дня, а Рубенс Баррикелло финишировал седьмым, на двоих гонщики проехали 241 круг - четыре дистанции Гран При.

Хуан-Пабло Монтойя продолжил тесты нового мотора Mercedes, который команда планирует использовать на Гран При Европы. К тестам сегодня присоединился Кими Райкконен, но ему достался старый мотор, поскольку новый вчера спалил Педро де ла Роса.

BMW Sauber работала сразу с тремя гонщиками, правда Ник Хайдфельд подтвердил опасения по поводу возросших перегрузок и вынужден был днем прекратить тесты из-за боли в шее.

Дэвид Култхард и Витантонио Лиуцци тестировали Red Bull. Итальянец днем попал в серьезную аварию, сам не пострадал, но сильно разбил машину. Завтра Тони продолжит тесты, если машину удастся восстановить...

0051791.jpg

01/05/2006, понедельник

Букмекеры ставят на Алонсо

Букмекеры британской конторы William Hill считают шансы Фернандо Алонсо на победу в Гран При Европы вдвое выше шансов Кими Райкконена или Михаэля Шумахера. Интересно, что в таблице ставок на ближайший Гран При, букмекеры развели пилотов сильнейших команд, определив фаворита каждой пары...

Успехи Фернандо Алонсо вызвали в Испании настоящий гоночный бум

СПОРТИВНЫЕ успехи команды MF1, принадлежащей корпорации Midland, пока невелики. Тиагу Монтейру и Кристиан Альберс опережают разве что пилотов Super Aguri и однозначно проигрывают гонщикам Toro Rosso. В этой ситуации не могли не пойти разговоры о кризисе в команде. Добавила масла в огонь недавняя отставка спортивного директора MF1 Эйдриана Берджесса после Гран При Австралии. Разумеется, расставание с Берджессом объяснили «запланированной мерой в рамках изменения структуры команды», но разве в подобных ситуациях говорят всю правду? Возможно, за отставкой Берджесса последуют иные кадровые перемены — и в конце концов команда MF1 будет продана.

Объявился и потенциальный покупатель — испанская команда Racing Engineering, выступающая в чемпионате GP2. Успехи Фернандо Алонсо вызвали в Испании настоящий гоночный бум, который своими финансами готовы поддержать Repsol, Telefonica и другие солидные компании. Глава команды (между прочим, потомок королевского рода Бурбонов) уже заявил в интервью, что надеется после Гран При Сан-Марино начать c Алексом Шнайдером переговоры о покупке.

Сам же глава корпорации Midland подобные слухи опровергает. «Разумеется, команда MF1 может быть продана, если поступит интересное предложение, — заявил Шнайдер. — Однако то же самое можно сказать о любой другой команде, даже о Ferrari! Все идет по плану. Пока мы вкладываем в нашу команду деньги и рассчитываем добиться успеха». Между тем стало известно, что в MF1 пригласили очередного тест-пилота — это 25-летний итальянец Фабрицио дель Монте, призер евросерии Формулы-3000. По количеству тест-пилотов MF1 — однозначный лидер Формулы-1…

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...