Fisicо Опубликовано 12.05.2005 20:50 Поводом для создания такой темы для меня стала статья их журнала Формула. Ее я пока выкладывать не буду, она занимает много места, и я не уверен, что кто-то пожелает увидеть ее целиком в заглавии темы - во всяком случае, мне бы это не понравилось. Ограничусь сводкой из технического регламента:Статья 20. Телевизионные камеры20.1. Наличие телекамер или макетов телекамерВсе автомобили во время соревнований должны быть оснащены либо двумя телекамерами, либо двумя макетами телекамер, либо одной телекамерой и одним макетом телекамеры.20.2. Размещение макетов телекамерМакеты телекамер, в случае их использования, должны размещаться в тех же точках, что и камеры.20.3. Размещение телекамерВсе автомобили должны быть оборудованы пятью узлами крепления телекамер или макетов телекамер. На всех автомобилях телекамеры или макеты телекамер должны быть размещены в точке 4 (см. схему). Место второй телекамеры или макета телекамеры определяют представители FIA по согласованию с командой.После того, как места размещения определены описанным выше способом, решение, устанавливать ли в этих точках телекамеры или макеты телекамер, принимается исключительно командой.От себя добавлю, что телекамеры на машинах устанавливались еще 30 лет назад, однако долгое время эта практика была не совсем популярной - и вообще, что бы там ни говорили, сегодня режиссерское мастерство делает трансляции куда более интересными. В начале 90-ых трансляции с бортов машин велись исключительно с камеры, расположенной справа (слева) от водителя. В 1994 планы стали побогаче - добавились камеры на задних антикрыльях, и на носах машин. И режиссеры трансляций часто баловали картинкой с этих камер. Вообще, середина 90-ых - золотое время телетрансляций. В 1996 добавилась традиционная камера над головой пилота, которую мы имеем удовольствие наблюдать и сегодня (модная нынче камера из зеркала впервые была замечена мной в 1999), однако одновременно началась агония для общественных телетрансляций - Берни запустил свое чудо-ТВ (впервые оно вещало в Хоккенхайме, в 1996 году), и намеренно начал ухудшать качество трансляций (уже в 1997 оно резко упало), дабы завоевать побольше клиентов для своего Премьера. Однако Премьер в итоге прикрылся, и теперь качество трансляций снова ползет вверх. Что только радует нас:-) Поменьше рекламы бы только:-) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 12.05.2005 21:12 Чё-то я не особо понял смысл темы... К чему это ты? Просто радуешься улучшению качества? А реклама-то и не от Берни зависит. Это ж наше телевидение их ставит. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
upSF Опубликовано 12.05.2005 21:16 От себя добавлю, что телекамеры на машинах устанавливались еще 30 лет назад,... мне тут недавно попался DVD, который называется так:"50 лет онборд Ф-1." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 13.05.2005 00:34 Чё-то я не особо понял смысл темы... К чему это ты? Просто радуешься улучшению качества? А реклама-то и не от Берни зависит. Это ж наше телевидение их ставит. Не, просто хотел, чтобы народ любопытную информацию из этой области скидывал сюда... Например, кто-то знал, что одна такая камера стоит около шести тысяч долларов, или что в 1995 году в ходе одной из гонок такая камерой от Феррари Жана Алези едва не убила Герхарда Бергера во время гонки в Монце. мне тут недавно попался DVD, который называется так:"50 лет онборд Ф-1."И какие там самые старые бортовые записи? Лично я самое старое, что видел - запись 1969 года, бортовую. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bracho Опубликовано 13.05.2005 04:50 И какие там самые старые бортовые записи? Лично я самое старое, что видел - запись 1969 года, бортовую. Помоему самая первая камера бортовая в гонке была использована на машине Джоди Шектера в 73 году в Швеции .. вроде так ..Может до этого уже применяли но на практиках и тренировках. Хотя могу ошибаться .. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
upSF Опубликовано 13.05.2005 06:26 И какие там самые старые бортовые записи? Личноя самое старое, что видел - запись 1969 года, бортовую. самая старая - Фанхио в Модене в 1958-м. вид с двух камер.Мосс в Goodwood тоже в 58-м. одна камера.Чепмен в 1961-м в Нюрбурге - одна камера.в 1967-м на практике в Нюрбурге. там вид с задней машины.видно как колёса от земли отрываются.в Англии (Brands Hatch - без года) у Стюарта камера (с микрофоном) над головой. он даже коментирует прямо за рулём. вторая - над спойлером.кстати: там есть Великий обгон Мики.классно показано: начало обгона с камеры Мики, и сразу переключение на камеру Паниса - как его с двух сторон обходят.к сожалению я в английском не силён, поэтому сказать в каком году камеры начали использовать в гонках - не могу.первое видео камер в гонках на ЭТОМ DVD -Монако - 95. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 13.05.2005 07:31 Не, просто хотел, чтобы народ любопытную информацию из этой области скидывал сюда... Например, кто-то знал, что одна такая камера стоит около шести тысяч долларов, или что в 1995 году в ходе одной из гонок такая камерой от Феррари Жана Алези едва не убила Герхарда Бергера во время гонки в Монце. А! Ну тогда понятно! Кстати, это очень интересно! в 1967-м на практике в Нюрбурге. там вид с задней машины.видно как колёса от земли отрываются.upSF, это ты с f1gp.ru качал? Крутое видео! кстати: там есть Великий обгон Мики.классно показано: начало обгона с камеры Мики, и сразу переключение на камеру Паниса - как его с двух сторон обходят. Обошли тогда Зонту. Прикольно он головой вертел! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
upSF Опубликовано 13.05.2005 09:14 Обошли тогда Зонту.да, извини ошибся.upSF, это ты с f1gp.ru качал?не, у меня типа фирменный диск. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 13.05.2005 09:53 первое видео камер в гонках на ЭТОМ DVD -Монако - 95.Ну так я и говорю, что в гонках с 70-ых лет начали использовать!!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 13.05.2005 18:02 да, извини ошибся. Бывает! не, у меня типа фирменный диск.Ааа... А то там выложили крутое видео - чась круга Нюрбурга! Это круто! Там и "карусель, о которой стока говорили и эти прямые!.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах