Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

MaxK

Проблема гоночных шин

Recommended Posts

Я не говорил, что не видать бы тогда Михаэлю победы в Малайзии-99, ее бы не увидел Эдди, который шел (до второго пит-стопа Мики) на третьем месте. После Микиного пит-стопа Эдди вышел на второе и был пропущен Михаэлем вперед. Без микиного пит-стопа ситуация была: Михаэль-Мика-Эдди, был бы Михаэлю смысл в этой ситуации пропускать Эдди вперед?

А ты вспомни гонку -- Мика всё равно был бы впереди Эдди, если бы Михаэль его не тормозил. Кстати, блестяще тормозил! (это камень в огород тем, кто говорил о его неумении обороняться) Просто тормозил бы сильнее -- и всё равно Эдди бы выиграл :D

Согласен, сдерживал отменно, я никогда и не утверждал, что Михаэль не умеет обороняться. А вот для выигыша, Эдди, даже при дальнейшем сдерживании Мики Михаэлем, пришлось бы НА ТРАССЕ В ГОНКЕ обгонять Мику. Оччччень сомневаюсь, что Эдди бы это сделал. ИМХО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уфф, как оказывается много ты спрашивал, может что и упустил, ежели чего, покопаемся, людей поспрашиваем и постараемся ответить.

ЗЫ. А ты на самом деле интересовался, или так, прикалываешься?  :D

ЗЗЫ. Перечитал пост, исправил кое-какие рамматические ошибки, если исправил не все, заранее сорри  :D

На самом деле интересовался. Большое спасибо за обстоятельный ответ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уфф, как оказывается много ты спрашивал, может что и упустил, ежели чего, покопаемся, людей поспрашиваем и постараемся ответить.

ЗЫ. А ты на самом деле интересовался, или так, прикалываешься?  :D

ЗЗЫ. Перечитал пост, исправил кое-какие грамматические ошибки, если исправил не все, заранее сорри  :D

На самом деле интересовался. Большое спасибо за обстоятельный ответ!

Интересный оказался топик, искал одну Мишленовскую статейку про износ покрышек, пока не нашел.

А вот цитаты с этого сайта из интервью с Пьером Дюпаскье (кстати, очень интересно ):

Вопрос: После "Гран-при Монако" представители ФИА говорили о стертых до "слика" задних колесах на некоторых из ваших машин...

Пьер Дюпаскье: Не только на наших. Мы выяснили, что это следствие использования "трекшн-контроля". Если вы не используете электронику, то не будете лишний раз нажимать педаль газа "в пол", рискуя вылетом с трассы, с "трекшн-контролем" риск гораздо меньше. но и резина изнашивается значительно больше. Я думаю все дело в электронике.

Вопрос: Резина становится быстрее по мере износа?

Пьер Дюпаскье: Это дело ФИА. Думаю, пока изношенные шины не быстрее новых, они не будут обращать на это внимание. Я думаю, что о подобной зависимости речи не идет. Другое дело, когда вы намеренно используете специально изношенную резину в квалификации.

А вот тут дождевая резина:

Вот, почти то, что искал :rolleyes: ( ):

Ali: Если в FIA решат регламентировать минимальную глубину канавок на финише вы подадите протест? Этим вообще можно управлять?

Пьер Дюпаскье: Это большой вопрос. Прежде всего машины заканчивают гонки с разным состоянием резины. Мы используем резину с канавками, значит эти канавки должны быть и на финише. Мы попросили разъяснений от FIA, мудрее всего ответил Чарли Уайтинг. Он сказал, что до тех пор, пока износ резины не дает преимуществ в гонке, проблем не будет. Даже в одной команде машины настраиваются по-разному, соответственно износ резины будет отличаться. Например один комплект резины у Михаэля Шумахера был с канавками, а другой стерт до сликов.

AlanF: Что дают эти канавки. Рубенс Баррикелло недавно сказал, что сцепление с трассой резины, образца 2002 года не уступает сликам 1997-го. Если бы вам позволили вернуться к сликам, насколько быстрее стала бы машина "Формулы-1"?

Пьер Дюпаскье: Мой ответ будет состоять из двух частей. С одной стороны сцепление с трассой на 20% зависит от резины, а на 80% от аэродинамики. Если Рубенс считает, что сейчас контакт с трассой лучше, чем в 1997-м, значит его машина эффективнее с точки зрения прижимной силы. С другой стороны канавки здорово мешают, машины с современной аэродинамикой и технологиями производства резины были бы гораздо быстрее на резине без канавок.

Debsey: В начале сезона ходили слухи, что вы будете использовать несимметричные канавки. Что произошло с той идеей?

Пьер Дюпаскье: В "Формуле-1" идет непрерывный процесс обсуждения соответствия регламенту различных новинок с техническим делегатом FIA. Мы часто задаем вопросы и в этом конкретном случае комментарий со стороны FIA поступил и получил широкую огласку. Но есть и другие варианты совершенствования резины, по поводу которых никаких возражений не было. Проще говоря мы нашли другой способ, который никаких возражений не вызвал.

как говорится, будем искать дальше :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, наконец-то про истёртость канавок, насколько понял - канавок нет - накзывать или нет, решим после, на месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4) промежуточная резина - (...)Актуальна при борьбе в чемпионате 2-х и более поставщиков резины (в период единоличного присутствия в чемпионате Бриджей замечена в применении не была, по крайней мере мною ;) ).

На сколько я помню, она была. Промежуточная резина -- это тот самый "микст".

Т.е. утверждение Paperback Writer "Низкопрофильная резина -- это резина, у которой расстояние от диска до наружной стороны (протектора) мало." не совсем верно.

Опять же ни фига подобного :) Всё я правильно написал -- очевидно ведь, что исчисление надо вести в относительных единицах, а не в абсолютных, потому что низкопрофильная резина может быть и у БелАЗа :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну вот, наконец-то про истёртость канавок, насколько понял - канавок нет - накзывать или нет, решим после, на месте.

Вот, как и обещал, кое-что нашел, это не буква технического регламента, а пресс-конференция перед Францией-2000. Опубликовано в журнале "Формула" №8 за 2000 год ( )

До конца обычной пресс-конференции, что завершала первый гоночный день в Маньи-Куре, оставалась всего пара минут. Ее традиционный ведущий Боб Костадурос, задав набор традиционных вопросов Алену Просту, Джанкарло Физикелле, Ярно Трулли и Йосу Ферстаппену, обвел глазами журналистов: "Если ни у кого нет больше..." И в этот момент поднялся корреспондент швейцарской газеты "Трибюн де Женев" Марио Луини.

– У меня вопрос представителям фирм-поставщиков покрышек господам Хироси Ясукаве из Bridgestone и Пьеру Дюпаскье из Michelin. Какой будет глубина канавок на шинах в будущем году?

Зал насторожился. О резине в последние годы в Формуле-1 говорят как-то странно: все готовы до посинения рассуждать о сравнительных характеристиках "мягкой" и "сверхмягкой", но и словом не обмолвятся о канавках. И вдруг табу нарушено.

– Глубина канавок правилами не регламентируется.

Ответ японского специалиста, вполне соответствующий букве технических требований, никого не удовлетворил – все понимали, что речь об их духе, то есть о максимально допустимом износе покрышек на финише. И дотошный господин Луини не замедлил поставить вопрос ребром:

– Можете ли вы представить себе ситуацию, когда соперничество между двумя производителями шин в будущем сезоне приведет к полному истиранию покрышек до состояния сликов в ходе гонки?

Вот тут-то и встрепенулся представитель Michelin, компании, которая после 15-летнего перерыва вновь готова заняться "королевскими автогонками":

– Считаю, это очень важный вопрос. Сейчас в Ф-1 существует нечто вроде джентльменского соглашения. Никто не обращает внимания, в каком плохом состоянии находятся покрышки после гонки. А в большинстве случаев на финиш машины приезжают почти на сликах. Мы задали вопрос об ограничении минимальной глубины канавок FIA, чтобы быть уверенными, что результаты гонок не будут пересматриваться на следующий день на основании послефинишных проверок покрышек. Пока никакой информации не поступило, поэтому мы считаем, что слики разрешены. Мы готовы предоставить шины без рисунка протектора в следующем сезоне. Но это, как будто, не входит в намерения FIA, ведь такие покрышки существенно увеличат скорости. Мы с нетерпением ожидаем ответа от Федерации, ведь существует только один способ контролировать износ шин – сделать их сликами.

Легко представить, как разволновались присутствующие, – в зале рванула бомба сокрушительной силы! За пару минут французу удалось сделать то, чего не получалось у гонщиков, владельцев команд, конструкторов в течение четырех лет – доказать полную абсурдность "гоночных шин с канавками". Революции, однако, нравятся далеко не всем – нам ли этого не знать! Поэтому господин Ясукава был очень осторожен.

– Наш подход к проблеме несколько иной. Мы не знаем, как улучшается время прохождения круга по мере истирания канавок и превращения покрышек с рисунком в слики. Мы предпочитаем придерживаться правил, как они написаны для нынешнего сезона.

Однако позиция японцев Дюпаскье отнюдь не смутила. И храбрый Пьер выдал главный свой козырь:

– Мы не согласны с правилами. Мы будем их придерживаться, но необходимы более точные критерии оценки износа. Никто не хочет, чтобы победителя, только что распивавшего шампанское на пьедестале, через два часа дисквалифицировали из-за того, что его покрышки слишком стерты. Это бессмысленно. Мы отчаянно пытаемся найти выход. Но если не обнаружим его, то будем опротестовывать результаты каждой гонки.

Итак, шинные войны, бушевавшие в Формуле-1 в 70–80-е годы, готовы вспыхнуть вновь. Что же касается серьезности намерений французов, обращает на себя внимание один любопытный факт – на следующий день после этой знаменательной пресс-конференции ВСЕ команды выбрали один тип шин – "сверхмягкие". Конечно, это может быть и простым совпадением. Но что если инженеры Bridgestone намеренно "настоятельно порекомендовали" владельцам один-единственный тип покрышек – от греха, так сказать, подальше?

Резиновая бомба, как говорилось в одном анекдоте времен застоя, продолжает прыгать.

Александр Мельник

ЗЫ. Практика, однако, показала, что никаких протестов в чемпионатах '01 и '02 Мишлен не подавал. Может пообщались с Берни в тишине "за рюмкой чая"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4) промежуточная резина - (...)Актуальна при борьбе в чемпионате 2-х и более поставщиков резины (в период единоличного присутствия в чемпионате Бриджей замечена в применении не была, по крайней мере мною  ;) ).

На сколько я помню, она была. Промежуточная резина -- это тот самый "микст".

Т.е. утверждение Paperback Writer "Низкопрофильная резина -- это резина, у которой расстояние от диска до наружной стороны (протектора) мало." не совсем верно.

Опять же ни фига подобного :) Всё я правильно написал -- очевидно ведь, что исчисление надо вести в относительных единицах, а не в абсолютных, потому что низкопрофильная резина может быть и у БелАЗа :D

1) По поводу промежуточной резины:

Журнал "Формула" №7 2000 г.

Снова промежуточные

Готовясь к предстоящей битве с Michelin, компания Bridgestone разработала и уже испытывает так называемые промежуточные шины. Они предназначены для условий, когда дождя уже нет, но трасса еще сырая. Последний раз такие шины в Ф-1 мы видели в 1998 году, в разгар сражения между Bridgestone и Goodyear. И вот они снова появились на Arrows Педро де ла Росы во время тестов в Хересе.

Что касается "микстов". "Микст" - от английского "mixed", что в переводе означает "смешанный , перемешанный, разнородный" . ИМХО - "микст" - это когда на болид ставятся покрышки разной степени изношенности, например на передние колеса абсолютно новый комплект, а на задние - прикатанный комплект.

2) Что касается низкопрофильной резины. Может быть я неправильно понял, но цитировал я дословно. А в цитате не было сказано о том, что исчисление надо вести в относительных единицах, а не в абсолютных. Поэтому в своем посте и написал, что утверждение не совсем верно. Поэтому просьба на будущее - то, что очевидно для автора, может быть не совсем очевидно для читающего пост - максимально конкретизировать излагаемую мысль.

ЗЫ. Просьба не воспринимать мои слова как личные выпады. Я лишь отстаиваю свою точку зрения. Если я не совсем прав (или совсем не прав), с удовольствием выслушаю АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) По поводу промежуточной резины:

Не помню точно, была ли промежуточная в 99-00, но до прихода Бриджстоун (97) она тоже была.

Что касается "микстов". "Микст" - от английского "mixed", что в переводе означает "смешанный , перемешанный, разнородный" . ИМХО - "микст" - это когда на болид ставятся покрышки разной степени изношенности, например на передние колеса абсолютно новый комплект, а на задние - прикатанный комплект.

Рад за тебя, но никакого отношения к действительности твоя версия не имеет :p Не знаю, что тут аргументировать. Обратись к авторитетам -- Ларинину, к примеру.

2) Что касается низкопрофильной резины.

Есть вещи, которые ИМХО вполне очевидны, и писать их нет смысла.

ЗЫ. Просьба не воспринимать мои слова как личные выпады. Я лишь отстаиваю свою точку зрения. Если я не совсем прав (или совсем не прав), с удовольствием выслушаю АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.

Просьба исполнена :D Аналогичная просьба :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Не знаю, что тут аргументировать. Обратись к авторитетам -- Ларинину, к примеру...
al 17-04-2003, в 03:01

Письмо

Уважаемые DS и Al !

В одном из топиков форума ("Проблема гоночных шин" ) зашла речь о так называемом "миксте". Это слово мы часто слышим от комментаторов на Гран-При.

К сожалению, выработать общее мнение не получилось.

Я считаю, что "Микст" - от английского "mixed", что в переводе означает "смешанный , перемешанный, разнородный" . ИМХО - "микст" - это когда на болид ставятся покрышки разной степени изношенности, например на передние колеса абсолютно новый комплект, а на задние - прикатанный комплект.

Мой же оппонент придерживается мнения, что "микст" - это промежуточная резина.

Прошу Вас, как людей авторитетных и разбирающихся в вопросах Ф-1 лучше нас, дать ответ на вопрос: "Что означает термин "микст"?

P.S. Прошу разрешения опубликовать Ваш ответ на форуме с сылкой на Ваше авторство.

С уважением.

Senna

Ответ:

В данном случае речь идет о покрышках, предназначенных для меняющейся погоды, то есть, не для дождя и не для сухой трассы, а как бы между, о покрышках, предназначенных для переходного состояния трассы.

Слово mixt здесь употреляется именно в этом смысле (разумеется, речь идет и о специальном рисунке протектора, и об особой смеси, позволяющих быстро ехать по подсыхающему асфальту). Возможно, потому иногда и возникает некоторое заблуждение. Изношенность здесь совершенно ни при чем.

Признаю правоту Paperback Writer в вопросе трактовки термина и благодарю за конструктивное общение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...