Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aren_t

Фигурное катание

Recommended Posts

Поддержка трибун сбила фигуристам Ильиных и Кацалапову настрой на ЧМ (вот кто виноват, как оказалось. :))

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Успешно откатать произвольный танец на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве российской паре Елена Ильиных/Никита Кацалапов помешал шум перед началом программы, сообщил Кацалапов после проката.

Кацалапов не сумел вовремя начать исполнение произвольного транца, поскольку шум с трибун помешал ему услышать начало музыкального сопровождения программы.

"Публика нам сегодня очень хотела помочь. В итоге немного перестаралась: я пропустил старт программы, поскольку не услышал, как начала играть музыка. Смотрю на Лену, а она уже начала выполнять программу. В голове все перемешалось, не знал, что делать: остановиться и начать программу заново или продолжить. Решил остановиться на втором варианте", - сказал Кацалапов журналистам.

"Александр (Жулин, тренер спортсменов) обещал узнать, что в таких ситуациях делать. Мне кажется, что возможно было остановиться и начать программу заново", - добавил он.

Ильиных отметила, что эта заминка "сбила настрой" пары.

"Попытались об этом забыть, но на протяжении всего проката что-то давило, и в результате не почувствовала руку партнера в начале", - сказала партнерша.

http://sport.rian.ru/fs2011_news/20110430/369830028.html

Фигуристы Боброва и Соловьев расстроены, что не завоевали медалей ЧМ

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Российская пара фигуристов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев расстроились, что не смогли побороться за попадание на пьедестал почета чемпионата мира в Москве.

Россияне не обошлись без ошибок при исполнении обеих программ на чемпионате, и заняли в итоге только шестое место.

"Это было не самое лучшее наше выступление в этом сезоне, - сказал Соловьев журналистам после выступления. - Допустили маленькие помарочки, из-за которых смазалось общее впечатление. Очень жалко, что мы не смогли побороться за тройку призеров".

При этом спортсмены положительно оценили итоги сезона в целом.

"Мы довольны этим сезоном в целом, а если говорить о частностях, то есть масса недочетов, над которыми нужно работать", - сказал Дмитрий.

"По пятибалльной шкале я бы поставила четверку, - добавила Боброва. - Золото чемпионата России, серебро чемпионата Европы - это все-таки неплохо, несмотря на то, что в тройку тут не попали. Сейчас мы за золото не боремся, а боремся за любовь зрителей и судей".

Также фигуристы подчеркнули, что выступление на чемпионате мира дало им дополнительный опыт.

"Каждый старт - это опыт, какой-либо, но опыт, - сказала Екатерина. - Лично меня этот старт научил собираться, так как, что ни говори, было сложно выступать в родных стенах, потому что это лишняя ответственность. Мы - первая пара, и все надеялись на тройку и это немного давило".

По мнению фигуристов, у их пары есть большие резервы на будущее.

"У нас замечательные тренеры, очень хорошая команда. Я уверена, что в такой команде мы обязательно добьемся высших ступеней пьедестала", - сказала Боброва.

http://sport.rian.ru/fs2011_news/20110430/369850099.html

Спортивный стиль танцев на льду победил на ЧМ - тренер Зуева

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Победа спортивного стиля стала главным итогом завершившихся в субботу соревнований в танцах на льду на чемпионате мира по фигурному катанию, считает тренер и хореограф трех дуэтов, занявших призовые места, Марина Зуева.

Золото досталось американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, серебро - канадцам Тессе Вирчу/Скотту Мойру, бронза - американцам Майе и Алексу Шибутани. Все три пары тренируются в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

"Для меня главный итог чемпионата в танцах - это то, что выиграли три пары, катание которых полностью соответствуют понятию "спортивные танцы на льду": 50% - спорт, 50% - искусство", - отметила Зуева в беседе с журналистами.

"Тесса и Скотт допустили в конце своей программы маленькие неточности, - пояснила Зуева. - Но в любом случае, то, что канадцы сделали - это фантастика. Впервые в истории фигурного катания спортсмены, не выступая весь сезон и приехав на чемпионат мира с чистого листа, выиграли короткий танец и заняли итоговое второе место. Это феноменальный результат".

Зуева считает, что бронзовые медали брата и сестры Шибутани не вскружат голову юным фигуристам, выступающим во взрослом катании лишь первый сезон.

"Майя и Алекс психологически были готовы к такому успеху. И они выдержат этот груз, потому что они уже созрели", - заявила тренер.

http://sport.rian.ru/fs2011_news/20110501/369884453.html

Минспорт наградил званиями четверых российских фигуристов

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Министерство спорта РФ наградило званиями заслуженных мастеров спорта серебряных призеров чемпионата мира в парном катании Татьяну Волосожар и Максима Транькова, званиями мастеров спорта международного класса бронзового призера в мужском одиночном катании Артура Гачинского и "одиночницу" Ксению Макарову, ставшую седьмой.

Торжественная церемония состоялась в конференц-зале дворца спорта "Мегаспорт" в Москве. Награждение провели министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных.

"Поздравляю вас всех с успешным завершением чемпионата мира, - сказал Мутко, обращаясь к спортсменам. - И даже тем, у кого не все здесь получилось, хочу сказать: вы молодцы и все у вас впереди. Вы набираетесь ценного опыта, который поможет вам подойти в полной готовности к Олимпийским играм в Сочи".

"Но нам для успеха на Олимпиаде еще надо много работать, - добавил Мутко. - Всем работать: и самим фигуристам, и тренерам. И с тренерами, которые иногда готовят наших соперников. И со зрителями, которые, бывает, сбивают наших фигуристов перед выступлением, тоже надо работать. Объяснять им, что к чему".

http://sport.rian.ru/fs2011_news/20110501/369975532.html

Поделиться этим сообщением

Только что посмотрела соревнования женщин и танцоров :(

Да... Ну, в танцах всё более менее справедливо, наши пока ещё, действительно, не конкуренты лидерам. А вот за Алёнку обидно. Очень прилично откатала. Конечно, при таком судействе надо было усложняться по максимуму, как обычно нужно прыгать выше головы (и в прямом, и в переносном смысле :) ). Вообщем - жаль...

Алена Леонова переходит к новому тренеру - Николаю Морозову

http://alena-leonova.ru/news/vremja_peremen/2011-05-03-244

надеюсь, тандем выйдет удачным :)

также на одном форуме написали, что Дайсуке Такахаши в одном из интервью сказал, что не может уйти так... будет здорово если он продолжит соревноваться, даже если возьмет паузу или решит вернуться только к ОИ как Стефан *в общем, надежда умирает последней )))*

Работать с Морозовым - это серьёзно :good:

также на одном форуме написали, что Дайсуке Такахаши в одном из интервью сказал, что не может уйти так... будет здорово если он продолжит соревноваться, даже если возьмет паузу или решит вернуться только к ОИ как Стефан *в общем, надежда умирает последней )))*

Я тоже читала. Надеюсь, это так и будет, потому что уходить после такого ЧМ... У Дайса болт вылетел прямо перед нами :( А если бы не эта случайность, он был бы выше, это ж понятно. Зрители у нас, кстати, сочуствующие, сразу стали апплодировать и поддерживать.

Леонова к Морозову - это просто УРА! Николай настоящий Специалист своего дела с большой буквы. ;)

Я тоже читала. Надеюсь, это так и будет, потому что уходить после такого ЧМ...

а вот и статья :)

http://www.universalsports.com/news-blogs/blogs/blog=gofigure/postid=531667.html

в мае должна быть операция на колене, а когда выступать снова Дайс решит в зависимости от того как пойдет восстановление, возможно даже останется до Сочи, решение будет приниматься каждый год

Татьяна Волосожар и Максим Траньков:

пять лет навстречу друг другу

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Выиграв серебряные медали в парном катании уже после года совместных тренировок, Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали героями московского чемпионата мира. И на интервью пришли с королевской точностью, минута в минуту.

В нашем распоряжении было всего полчаса, поэтому от первоначальной идеи - поговорить с каждым из партнеров по отдельности - пришлось отказаться.

ОБ УПУЩЕННОМ ШАНСЕ

- Татьяна, вас часто заочно сравнивают с двукратной чемпионкой мира Аленой Савченко. Вы обе с Украины, обе катались со Станиславом Морозовым, обе тренировались сначала у Галины Кухар, а затем - у Инго Штойера. Сейчас обе выступаете не за свою родную страну. А могли бы вспомнить, как в свое время отнеслись к тому, что Савченко уехала в Германию?

- Не вспомню. В то время я каталась в Днепропетровске с Петей Харченко, и мы, честно говоря, думали лишь о том, как найти возможность переехать в Киев. Там были хоть какие-то условия для тренировок. В целом же на Украине было настолько тяжело, что все радовались, что Алена уехала и у нее хорошие результаты.

- Максим, это правда, что шанс начать выступать вместе с Таней у вас был еще пять лет назад, в 2006-м?

- Людмила и Николай Великовы, у которых я тогда катался с Марией Мухортовой, очень хотели, чтобы моей партнершей стала Волосожар. Но получилось так, что после чемпионата мира в Калгари мы с Машей ушли от Великовых к Тамаре Москвиной. А вскоре наша пара временно распалась. Москвина попросила меня подумать, с кем я хотел бы продолжать кататься, и сказала, чтобы я подошел к ней чуть позже - обсудить эту тему. Мы встретились, разговаривали, помню, в машине Тамары Николаевны, и я сказал, что хотел бы кататься с Волосожар. Но тогда почему-то все считали, что Таня никогда не пойдет на то, чтобы расстаться со Стасом Морозовым, поскольку их связывают личные отношения.

Позже выяснилось, что с самой Татьяной на эту тему никто тогда так и не поговорил. А в прошлом году, когда мы уже начали тренироваться вместе, я напрямую спросил Морозова, как бы он отреагировал на подобный поворот событий пять лет назад. Стас ответил, что, если бы видел партнера, с которым Таня может добиться более высокого результата, чем с ним, отпустил бы ее.

- Таня, если бы вам в 2006-м сделали такое предложение, согласились бы?

- Как минимум подумала бы на эту тему. Другой вопрос, что у России в то время было достаточно много своих сильных пар. Маша Петрова с Алексеем Тихоновым, Юля Обертас с Сергеем Славновым...

О ЛЕНИ И СТРАТЕГИИ

- Почему вы с бывшей партнершей приняли решение уйти к Москвиной, Максим?

- Это была инициатива Тамары Николаевны. Она подошла к нам на чемпионате мира в Калгари и предложила тренироваться в ее группе. Москвина - очень хороший стратег. Ее задача, конечно же, всегда заключалась в том, чтобы ее спортсмены были на высоте.

- Почему же тогда ваше сотрудничество оказалось столь непродолжительным?

- Москвина нас выгнала. Через несколько дней после того, как к ней пришли Юко и Саша.

- Выгнала по делу?

- Естественно. Честно говоря, если бы на месте тренера был я, то выгнал бы нас еще раньше. И вряд ли вообще стал с такими спортсменами связываться.

- Такими, как вы, или такими, как ваша бывшая партнерша?

- Мы в равной степени были подвержены скандалам. Но я не хотел кататься с Мухортовой не по этой причине. Проблема заключалась в не самой большой готовности Маши работать. Я не осуждаю ее за это. Это просто черта характера.

- А сами вы не ленивы?

- Сказал бы иначе: я знаю, что такое "надо". Мне не лень, например, встать и закрыть форточку, если оттуда дует. Хотя множество людей будут кутаться в одеяло, но не станут это делать. Я - не пахарь, не фанатик в работе, не стану по собственной инициативе тренироваться весь день напролет, но если, например, кто-то из тренеров или Таня говорят, что тот или иной элемент нужно повторить, я пойду и сделаю его без разговоров столько раз, сколько нужно.

О ЛОШАДЯХ И РОДИТЕЛЯХ

- Вас жестко воспитывали в детстве?

- Да. Этим занимался в основном папа. Правда с 15 лет я стал жить самостоятельно - уехал в Питер.

В Перми папа постоянно ходил со мной на все тренировки и если видел, что что-то не так, устраивал по дороге домой разбор полетов. Я ненавидел возвращаться с ним с катка. Особенно раздражало, когда отец начинал учить меня фигурному катанию на примерах из конного спорта, которым много лет занимался сам.

- На лошади вы сидите хорошо?

- Да, с самого детства.

- Удивительно, что надежды вашего отца оказались в большей степени связаны с вами, а не с вашим старшим братом. Или Леонид вообще не занимался спортом?

- Он занимался лыжными гонками. Но недолго. Отец связывал его будущее с конным спортом, тем более что брат, как говорится, вырос на конюшне. Но его никогда по-настоящему не тянуло в спорт. Гораздо больше интересовала рок-музыка и прочие неформальные направления.

- Ваши родные приезжали в Москву на чемпионат мира?

Татьяна: - Мама и сестра. Мама, кстати, приезжала в Москву и в 2005-м, когда мы со Стасом выступали за Украину в своем первом мировом первенстве. А сестра только сейчас впервые увидела живьем, как я катаюсь.

Максим: - А я своим запретил приезжать. Не люблю, когда они на трибуне. Ни разу не случалось чтобы в их присутствии я откатался хорошо. Помню, родители приезжали на чемпионат России в Казань, где мы с Мухортовой выиграли у Кавагути и Смирнова короткую программу. А в произвольной программе я не прыгнул ни одного прыжка.

О ВЫЖИВАНИИ И ПАРТНЕРШАХ

- У Евгения Плющенко одной из больных тем до сих пор остается нищее и голодное начало питерской жизни. А каким оно было у вас, Максим?

- Что такое школа выживания в Питере, лучше других, думаю, можем рассказать как раз мы с Сашей Смирновым. Что такое жить бомжами, как жили мы. Каково ночевать на трибунах стадиона или в тренерской на катке. Родителям, естественно, говорили, что живем в общежитии и что у нас все нормально, но, думаю, если бы мама знала, как обстоит дело в реальности, она немедленно приехала бы и забрала меня домой.

- Зачем же тогда уезжали?

- Хотел свободы. Первые три года толком не тренировался. В Питере у меня была знакомая, которая периодически меня подкармливала, а при необходимости я мог у нее переночевать. К Смирнову время от времени приезжали родители, благо Тверь от Питера не очень далеко, и привозили банки каких-то домашних солений и маринадов. На катке мы были знакомы со всеми барменшами и официантками, и они частенько разрешали нам забирать с кухни остатки еды.

Во время ночных массовых катаний мы с Сашей за какие-то копейки подрабатывали в гардеробе, а еще нам оставляли в баре пустые бутылки. За неделю этих бутылок набирался целый хоккейный баул, в воскресенье мы шли их сдавать и покупали себе лапшу "Доширак". На этом "Дошираке" жили два года.

- А когда началось серьезное фигурное катание?

- В 18 лет, когда я расстался со своей партнершей Ириной Улановой. Она тогда слишком сильно выросла, и стало ясно, что прыгать уже не сможет. Бывший ученик моих пермских тренеров Рашид Кадыркаев предложил мне поехать в Америку - сказал, что там есть свободная девочка, готовая встать со мной в пару. Я согласился, поскольку отъезд решал сразу очень много проблем, главная из которых заключалась в том, что нужно было идти в армию. Родители тоже были только "за": говорили, что в Америке у меня будет больше перспектив чего-то в жизни добиться, даже если я перестану заниматься фигурным катанием.

Соответственно я пошел в американское консульство за визой, но получил отказ. Обращаться повторно можно было только через шесть месяцев, и когда я вышел из консульства на улицу, то вдруг понял, что страшно этому отказу рад. Потому что в глубине души не хотел никуда из Питера уезжать.

Кататься я стал с Натальей Шестаковой у Николая Великова, хотя мой пермский тренер Валерий Тюков был против этого - у него с Великовым были какие-то давние счеты. Великовы мне сказали тогда, что если бы я пришел к ним на два месяца раньше, то встал бы в пару с Юлей Обертас. А через год меня поставили в пару с Мухортовой.

О ДЕНЬГАХ И ГЕРМАНИИ

- Таня, вам, вероятно, тоже пришлось не легче в начале карьеры?

- Детство было достаточно простым. На тренировки меня водила мама, папа постоянно пропадал на работе, поскольку он - военный человек. Я же росла домашним ребенком. Когда выпала возможность перебраться из Днепропетровска в Киев, мама поехала со мной. Естественно, мы жили небогато, но так на Украине жили тогда все.

- То есть фигурное катание для вас было еще и занятием, способным когда-нибудь в будущем принести материальный достаток?

- Нет, мне просто хотелось кататься. И выигрывать. Что касается денег, они никогда не ставились в нашей семье во главу угла. Родители достаточно рано мне объяснили, что в жизни существуют гораздо более важные вещи.

- Незадолго до чемпионата мира я прочитала интервью вашего прежнего тренера Галины Кухар, и у меня сложилось впечатление, что она всегда старалась отправить своих учеников туда, где им лучше, и потому стала инициатором отъезда в Германию сначала Алены Савченко, затем и вас со Станиславом.

- С Германией у нас получилось несколько сложнее, чем у Алены. Мы уже договорились с Инго Штойером, что приедем к нему, но отъезд затянулся, потому как мы не понимали, на что будем там жить. Кончилось дело тем, что украинская федерация фигурного катания согласилась оплачивать нам со Стасом жилье и платить стипендии, из которых мы выкраивали средства на существование. Тренировались мы в Германии два года. Кататься со столь сильной парой, которой к тому времени стали Савченко и Робин Шелковы, для нас было громадным плюсом. Я прекрасно понимала, что украинской паре Штойер никогда не будет уделять столько внимания, сколько уделяет немецкой. Тем не менее первый раз мы стали призерами этапа "Гран-при" именно с этим тренером.

- Вас задевает, когда окружающие сравнивают вас с Савченко?

- Поначалу действительно раздражало, потом я научилась относиться к этому спокойно.

Максим: - Началось все с того, что в одном из шоу Art on Ice Алена с Таней и партнерами вышли на лед в совместном номере в одинаковых платьях, с одинаковыми прическами. Эти фотографии обошли весь интернет и, собственно, дали толчок всем этим разговорам о невероятной похожести. Хотя на самом деле Таня и Алена совсем разные.

О ПРОГРАММАХ И ССОРАХ

- Насколько внимательно вы сейчас следите за тем, что делают на льду другие пары?

Максим: - Стараемся смотреть как можно больше. И всегда обсуждаем увиденное.

- И кто из соперников, на ваш взгляд, представляет наибольшую потенциальную опасность?

Татьяна: - Мне нравится японская пара, очень сильно прибавили американцы.

Максим: - А я всегда люблю повторять: проиграть можно кому угодно. Стоит чуть расслабиться, корону с головы собьют тут же. Как это произошло в прошлом сезоне с Аленой и Робином, когда они проиграли нам с Мухортовой французский этап "Гран-при", а потом проиграли финал серии двум китайским парам. Не случись этого, думаю, Алену и Робина судили бы на Олимпийских играх в Ванкувере несколько иначе.

- Уже спрашивала вас во время соревнований, но повторю: насколько совпало то, о чем вы мечтали в начале сезона с его итогом?

Татьяна: - Никаких неожиданностей, я бы сказала, не было. Мы с тренерами (Ниной Мозер и Станиславом Морозовым. - Прим. Е.В.) заранее обговорили, какие именно элементы будем исполнять, оставалось только решить, в каком порядке ставить их в программу. И спокойно тренироваться.

Максим: - Еще мы изначально настраивали себя на то, что у нас в запасе есть четыре года. Поэтому я сразу сказал, что не нужно гнать лошадей и пытаться во чтобы то ни стало прыгнуть выше головы. Мы специально не делали слишком сложную программу. Не прыгали каскад "3+3", хотя делаем его в тренировках. Не стали ставить тройную подкрутку во вторую половину программы, хотя тоже могли бы это сделать. Задача этого сезона заключалась в том, чтобы кататься максимально чисто, с упором на хореографию.

Естественно, на следующий сезон у нас есть новые задумки, но включать в программу более сложные элементы, чем делаем сейчас, будем лишь в том случае, если в тренировках они будут хорошо получаться как минимум восемь раз из десяти. Иначе игра не стоит свеч.

Еще мы хотим, чтобы наша с Таней пара не просто каталась и прыгала, но вызывала у зрителя сильные эмоции. Последний год я чаще, чем обычно, был наблюдателем и пришел к заключению, что таких пар не так много.

Именно по этой причине, кстати, мне сразу понравилась наша произвольная программа "Ромео и Джульетта". Классический балет, который предложил нам для постановки Николай Морозов, очень сложен с эмоциональной точки зрения. Но в плане профессионального роста это был идеальный выбор.

- За тот год, что вы тренируетесь вместе, между вами случались стычки?

Татьяна: - И не одна. Было и недопонимание, и плохое настроение. Но сильно сцепились лишь однажды. Полдня не разговаривали.

Наиболее тяжелыми в этом отношении были два периода - когда мы только начинали кататься и очень долго ничего не получалось, и сейчас, перед самым чемпионатом. Слишком много всего накопилось: и усталость от сезона, и необходимость так долго ждать этого старта. Отпустило только когда стали тренироваться на Ходынке. Новая обстановка, новый лед как-то отвлекли.

ОБ ИДЕАЛАХ И ГЕНИЯХ

- Программы будущего сезона вам тоже будет ставить Николай Морозов?

Максим: - Да. Коля, кстати, не только постановщик. Он, например, заново учил меня кататься "елочкой". А ведь это - самый первый шаг, с которого начинается обучение фигурному катанию.

- Что вы делали неправильно, с точки зрения Николая?

- Двигался в "русской" манере.

- То есть?

- Русская школа очень академична - тело постоянно находится в напряженном состоянии. Возможно, это более красиво в простых движениях, но когда катаешь сложную программу, начинаешь выглядеть неестественно и тяжело. И куда сильнее устаешь.

Это действительно так. Помню случаи, когда на поклоне мне стоило колоссальных усилий просто поднять руку. Не говоря уже о том, чтобы изображать какую-то радость. Морозов же учит кататься расслабленно, чтобы мышцы в процессе катания имели возможность отдыхать.

Честно говоря, мне довольно долго казалось, что в свое время Николай выбрался на первые роли только за счет работы с Алексеем Ягудиным. И не столько силен, как тренер, сколько распиарен. Сейчас же понимаю, что Коля - гений. Он постоянно находит, чем удивить. Не можешь бороться за медали на чемпионате мира, как Амодио, значит, пойди взорви зал неожиданной музыкой. Не ставят высоких оценок, как Фернандесу, считая его слабым фигуристом, - так иди и прыгни два разных четверных, чтобы все замолчали и задумались о том, каким образом "слабый" испанский мальчик делает то, чего не могут ни российские, ни японские, ни американские фигуристы.

Николай, кстати, никогда не цепляется за уже сделанную работу, если чувствует, что она получилась не так, как хотелось. Когда мы с Таней только начали с ним работать, толком не скатавшись и не очень вообще понимая, куда и как ехать, Морозов возился с нами в Новогорске по ночам. Показывал Тане ее партию, катаясь за партнера, потом показывал мне мою часть работы, потом ставил нас вместе, и мы ничего не могли повторить. Так продолжалось достаточно долго, а когда мы наконец все выполнили и даже заорали по этому поводу от восторга, Коля хмыкнул, сказал, что это никуда не годится и нужно переделать весь кусок заново.

При этом Николай никогда не злится и не выходит из себя. Хотя я на его месте давно убил бы ученика. Ну или по крайней мере наорал бы на него.

Татьяна: - Однажды я прочитала интервью Морозова, которое мне очень понравилось. Он там говорил о том, что в каждом ученике, кто бы к нему ни пришел, всегда находит что-то такое, чему учится сам.

- Таня, а каким должен быть в вашем представлении идеальный партнер?

- Таким, как Максим. Мне сложно это сформулировать, но сейчас я чувствую себя на льду абсолютно комфортно. Наверное, не случайно мы столько времени шли друг к другу.

http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/13601/

Может Максиму вообще не надо было говорить о бывшей партнёрше? А то получается как-то не комельфо... :scratch_one-s_head:

Траньков давно уже высказывается о бывшей партнерше в такой манере. Он весь такой белый и пушистый ушёл от тирана Васильева и лентяйки Мухортовой :angry:

Траньков давно уже высказывается о бывшей партнерше в такой манере. Он весь такой белый и пушистый ушёл от тирана Васильева и лентяйки Мухортовой :angry:

да че вы пристали к мужику - у него сложный характер, об этом говорят все, кто с ним общался

так что ж ему теперь, молчать, что ли? :D

он и про свою партнершу, которая была до Маши, тоже всякое-разное говорит

да и на Таню тоже, небось, гонит B)

но Таня, уже закаленная своим не менее сложно-характерным мужем, спокойно воспринимает все эти психозы и не обращает на них внимания - такой у нее характер

Может Максиму вообще не надо было говорить о бывшей партнёрше? А то получается как-то не комельфо... :scratch_one-s_head:

Мне кажется, мы слишком реагируем на такие вещи. ФК - это не Версаль с расшаркиванием друг перед другом.

Комильфо или не комильфо, но он человек, который имеет право высказать свое мнение. Да субъективное, но от этого он права не теряет.

К тому же, мы же не знаем всего, что было в этой истории.

Задевает Машу и Васильева? Ну так пусть добавит им спортивной злости и желания победить.

Он весь такой белый и пушистый ушёл от тирана Васильева и лентяйки Мухортовой :angry:

Так результаты-то на лицо.

Он с другой партнершей добивается результата, а Маша с Васильевым и с другим партнером провалились.

Так может дело не в белом и пушистом Транькове? ;)

И вообще тренер отвечает за все. Он папа и мама в паре. И если в паре кататься хорошо и комфортно, из нее не бегут.

В Твери с визитом побывали вице-чемпионы мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Помимо решения рабочих моментов (к примеру, Татьяна в Твери получает водительское удостоверение), спортсмены встретились с заместителем губернатора Светланой Вержбицкой.

Светлана Валентиновна от лица губернатора области и всего Верхневолжья поздравила Татьяну и Максима с серебряной медалью прошедшего в Москве мирового чемпионата. Фигуристы в свою очередь поблагодарили за поддержку, которую, по их словам, они чувствуют постоянно. В том числе до соревнований, когда область поощрила Татьяну квартирой, и во время них, когда на трибунах за тверскую пару держали кулачки представители Верхневолжья.

Вообще, Волосожар и Траньков откровенно признались, что в Твери они чувствуют себя очень уютно, практически как дома.

Потому охотно рассказали подробности своего выступления и поделились ближайшими планами. Вскоре молодую, но успевшую стать звездной, пару ждут сборы в Америке, там они займутся постановкой новой программы.

Светлана Вержбицкая отметила, что для Твери это первое серебро чемпионата мира в фигурном катании. Она выразила надежду, что Татьяна и Максим послужат примером для подрастающего поколения: «Наверняка многие ребята захотят пойти по вашим стопам. Наденут коньки и выйдут на лед, сказав себе «я тоже смогу!».

Как раз вселять уверенность в маленьких фигуристов вице-чемпионы мира и отправились после встречи с Вержбицкой. На площадке ФОКа «Юность» Волосожар и Траньков провели тренировку с воспитанниками СДЮСШОР по фигурному катанию. После мастер-класса Максим с Татьяной раздали воодушевившимся мальчишкам и девчонкам автографы и ответили на вопросы. Наверное, каждый из ребят из этой встречи вынес для себя ответ на вопрос, как же стать чемпионом.

http://www.tverlife.ru/news/43295.html

Я посмотрел вашу ссылку. Весьма занятная статья)))

Проскользнули на Бродвей

В Америке Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут брать уроки танцев

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые встали в пару меньше года назад, с ходу завоевали "серебро" чемпионата мира по фигурному катанию.

А чуть позже получили и звания заслуженных мастеров спорта. О каких еще титулах и достижениях мечтают Татьяна и Максим, ребята рассказали в интервью "РГ" перед отъездом на американские сборы и началом подготовки к новому сезону.

Российская газета: Перед началом короткой программы вы нежно и трепетно держали друг друга за руки и смотрели друг другу в глаза. После произвольной была совсем другая картина: панибратские похлопывания по спине и жесты типа "дай пять". В жизни ваши отношения тоже такие разные?

Татьяна Волосожар: Все зависит от настроения. И в той ситуации "дать пять" было самым естественным выражением наших эмоций.

Максим Траньков: Когда нужно было собраться, сконцентрироваться - держались за руки. Когда соревнования закончились, мы радовались как дети. А вообще у нас дружеские, доверительные отношения. Можем пошутить, если весело, помолчать, если кто-то из нас грустит, поддержать, если есть проблемы.

РГ: А что касается ваших образов на льду? Вы уже нашли свой стиль?

Траньков: Мы не будем привязываться к истории любви, к чему-то лирическому, драматическому или трагическому. У нас есть веселые показательные номера. Они нравятся зрителям. Значит, у нас получается и в этом образе раскрыться. На показательных выступлениях в Москве мы как раз катали номер "Супер братья Марио". Это был совершенно иной образ нежели "Ромео и Джульетта", но мы постарались перевоплотиться.

РГ: Обе эти программы как хореограф вам поставил Николай Морозов. Но над одним из показательных номеров вы также работали с Александром Жулиным…

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номераТраньков: С Александром мы провели только одну тренировку. Но и за это короткое время приобрели колоссальный опыт. Было интересно. С удовольствием бы еще что-то совместное сделали.

Волосожар: А с Николаем и ребятами из его группы мы часто работаем на одном катке. Так что можно сказать, он наш постоянный хореограф.

РГ: Максим, с партнершей вы подружились, а с тренером Ниной Мозер нашли общий язык?

Траньков: Большой плюс Нины Михайловны в том, что она относится ко мне и, конечно, к Тане не просто как спортсменам. Она понимает, что мы взрослые люди, мы личности, а не пластилин, из которого можно что-то лепить. Поэтому нам легко общаться.

РГ: Татьяна, а как Станислав Морозов чувствует себя в новом амплуа - вашего тренера, а не партнера?

Волосожар: По жизни он для меня всегда больше был тренером, чем партнером. На этом чемпионате мира он очень волновался. После короткой программы, когда мы сидели на диванчике "слез и поцелуев", он пытался потрогать мою ладошку своей. Его была очень влажная. Стас жутко перенервничал.

РГ: Иностранные журналисты сделали вам комплимент. Сказали, что вы смотритесь как скатанная пара. Но вы, Максим, почему-то возразили?

Траньков: Наверное, я не совсем правильно выразился. Все-таки мой английский не позволяет свободно изъясняться. Поэтому сейчас хочу подчеркнуть, что очень комфортно чувствую себя в паре с Таней. Мы, правда, пока не понимаем друг друга без слов, как это происходит у Алены Савченко и Робина Шолковы. Но всегда можно обсудить, договориться, объяснить. С этим у нас проблем нет.

Волосожар: И поэтому нет стычек и взаимных обвинений, если что-то не получается. Мы же делаем общее дело, работаем на один результат.

РГ: На пьедестале и после церемонии награждения вы были очень спокойны. Не было бурных эмоций. Неужели тоже обманчивое впечатление?

Волосожар: Мы должны были подняться на пьедестал, поэтому так спокойно и восприняли всю ситуацию. А если серьезно, мы получили огромные, неимоверные эмоции после проката, потом проявилось опустошение. Совсем немножечко.

Траньков: Мы знали, что хорошо выступили. Напряжение, стресс - все сбросили. На пьедестале стояли спокойно, с чувством самоудовлетворения. Бывает, конечно, победители плачут, когда гимн играет.

Волосожар: Мы бы, наверное, тоже всплакнули, если бы выиграли.

РГ: Получилось ли отдохнуть от такого затянувшегося и нервного сезона?

Траньков: Я был в Санкт-Петербурге - разбирался с делами.

Волосожар: А я съездила в Украину. Родители, родственники меня там заждались. Для отдыха в полном смысле слова попробуем выкроить недельку летом. К тому же у нас 15 мая начинается сбор в Америке как раз с группой Николая Морозова. Может, там удастся совместить приятное с полезным?!

РГ: Максим, у вас же есть опыт тренировок в Америке?

Траньков: Таня, кстати, тоже в свое время полгода прожила в Штатах. Что касается меня, мне приходилось тяжело на сборах. Я приезжал в чужую страну, жил один в американской семье. Даже на русском не с кем было поговорить. Только по выходным я встречался с литовским фигуристом. Он приезжал из Детройта и буквально спасал меня. Сейчас мы едем большой группой. Поэтому предстоящую поездку воспринимаю совсем по-другому. Хочу побывать в Нью-Йорке, посмотреть на статую Свободы. Еще нам сказали, что поедем на Бродвей учиться танцам.

РГ: Максим, видела вас на трибунах во время турнира танцоров. Уже во время чемпионата мира начали брать уроки?

Траньков: Парное катание и танцы на льду - два разных вида спорта. Они никогда не смогут повторить какие-то наши элементы и наоборот. Но в то же время мы можем каким-то вещам у танцоров научиться. Я вообще люблю смотреть танцы. Особенно сейчас, когда убрали обязательный танец. Соревнования стали более зрелищными, интересными. Какие-то вещи можно использовать в своих постановках. Или просто получать удовольствие от созерцания. От канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра был просто в восторге. Никто так не будет кататься еще очень долго. Они порхают по льду. Хочется, чтобы они вообще не останавливались.

Волосожар: Мне еще понравились наши молодые фигуристы - Лена Ильиных и Никита Кацалапов. Но канадцы действительно гении.

РГ: Хотелось бы, чтобы про вас в таких же превосходных словах говорили?

Траньков: Конечно, то мастерство, которое они демонстрируют, то впечатление, которое они оставляют, тот олимпийский титул, который они в блестящем стиле завоевали - обо все этом мы думаем. Олимпиада в Сочи - наша главная цель. Поэтому, может, мы так не скачем на пьедестале. Это только ступенька. Мы выбрали правильно направление, но надо двигаться дальше.

http://www.rg.ru/2011/05/11/figur-poln.html

Максим с Таней сразу же "серебро" на ЧМ выиграли. Со своими бывшими они на подиум ЧМ ни разу не попадали.

Ильиных-Кацалапов оказывается ушли от Жулина к Морозову

http://www.championat.ru/other/news-814468.html

Что-то не могу припомнить, а у Морозова какие-нибудь успешные танцоры были?

http://www.championat.ru/other/news-814468.html

Что-то не могу припомнить, а у Морозова какие-нибудь успешные танцоры были?

На вскидку Шейлин Бурн и Виктор Краатц :)

Собственно, она и замуж за Морозова выходила

Вся эта ситуация сейчас бурно обсуждается. :)

Мне кажется, у Морозова уже столько учеников, что он лопнет. :)

Но собственно, результаты этого ухода покажет время.

Жулин, как я поняла, считает это ошибкой. Жаль, что эти ошибки, если они ошибки, выявляются только жизнью. Пока поймешь, потеряешь годы. ;)

Зато Яна с Федором собираются дать бой в будущем сезоне. :) Не знаю, что получится, но музыка, программы, костюмы в черне уже есть. :)

Зато Яна с Федором собираются дать бой в будущем сезоне

Я в них верю, потому что Зуева со Шпильбандом в них поверили, иначе бы Марина не стала бы мучить сына просто так :)

Я в них верю, потому что Зуева со Шпильбандом в них поверили, иначе бы Марина не стала бы мучить сына просто так :)

Я тоже верю. :)

Яна - фигуристка с энергией.

И что интересно, Хохлова и Андреев смотрятся гораздо свежее, чем те же Боброва с Соловьевым. У последних получаются какие-то возрастные постановки, хотя им немного лет. И по технике они не везде безупречны

Что касается Ильиных и Кацалапова, то ИМХО их несколько перехвалили, и главное, они сами в это поверили. Хотя, в этом сезоне безпречных прокатов в смысле техники практически не было.

Марина Зуева: Русский танцевальный дуэт станет конкурентоспособным к Сочи-2014

Марина Зуева: Русский танцевальный дуэт станет конкурентоспособным к Сочи-2014

Выступление сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве признали удовлетворительным. А фигуристы уже готовятся к новому сезону. В том числе – единственный российский дуэт Марины Зуевой: Яна Хохлова и Федор Андреев.

Автор: Ирина Васильева

Покинув СССР в начале 90-х, Марина Зуева и Игорь Шпильбанд подготовили немало призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира - Тессу Вирту - Скотта Моира, Мэрил Дэвис - Чарли Уайта, Танит Белбин - Бенджамина Агосто, Майю и Алекса Шибутани. Но только в конце прошлого года тренерский тандем взялся за подготовку танцевального дуэта из России. Экс-партнерша Сергея Новицкого Яна Хохлова и сын Марины Зуевой Федор Андреев готовятся «взорвать» танцевальный мир на Олимпийских играх в Сочи. За счет чего – об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказала Марина Зуева.

- Яна и Федор берут своей индивидуальностью. Они – очень красивая пара. Яна с Федей – изумительный материал для творчества. Для них можно создавать великолепные образы. Во-первых, ребята обладают красивыми фигурами: длинное тело, длинные руки, ноги. Несмотря на разницу в росте линии у них, можно сказать, идеальные. Кроме того, разница в росте позволяет им выполнять уникальные поддержки. Федя хорошо чувствует музыку - он играл на скрипке в детском оркестре в Канаде. Яна, считайте, «родилась на льду», она - танцовщица от Бога. Так что мне, как тренеру, повезло работать с такими фигуристами.

- И все же, Федор до того, как встать в пару с Яной, не имел опыта в танцах на льду. Уровень партнеров за полгода выровнялся?

- Федор был очень хорошим фигуристом. Во время Skate Detroit-2009 он получил четвертый уровень дорожки шагов. Дэвид Пол Кирби, назначенный тренер ИСУ, использовал ее в качестве образца во время семинаров Международного союза конькобежцев. К тому же в танцы на льду пришло немало элементов одиночного катания. Так что Федору нужно было выучить только специфические танцевальные элементы и научиться выступать в паре. Но Яна – одна из лучших партнерш в мире, в чем мы убедились, начав с ней работать. Без Яны такой прогресс был бы невозможен.

- Но на чемпионате России ребята не попали в тройку сильнейших, из-за чего сезон пропустили. Это был серьезный удар по самолюбию спортсменов?

- А я считаю, что нам повезло на чемпионате России. Ребята выиграли произвольную программу у чемпионов мира среди юниоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, катаясь всего шесть месяцев вместе. Это многообещающая заявка. Выучить первым в жизни обязательным танцем «Золотой вальс» – это дорогого стоит.

- Рассматривался ли вопрос, за какую страну будут выступать Хохлова и Андреев?

- Никогда не спорили по этому поводу. Федор – русский гражданин, у него русский паспорт. Он родился в России. О другой стране даже мысли не было. К тому же России нужен дуэт – яркий, индивидуальный. Пока перед ребятами стоит задача стать замечательной, сильной, конкурентоспособной парой.

- А Яна быстро привыкла к жизни в США?

- Привыкла, хотя были трудности с языком. Но сейчас все в порядке. Я стараюсь создать для нее хорошую атмосферу, чтобы она могла раскрыться, показать себя такой, какая она есть на самом деле.

- Вы больше времени проводите на льду именно с русской парой?

- Нет. Все наши пары тренируются вместе: и Тесса Вирту со Скоттом Мойром, и Мэрил Дэвис с Чарди Уайт, и Яна с Федором. И никакой ревности со стороны спортсменов нет. Потому что каждую пару готовим для победы. Приезжая на турнир, наши ученики должны соревноваться.

- Но ведь раньше такое было невозможно в принципе!

- Может, просто мы так работаем? Мы стараемся дать каждому нашему дуэту шанс выиграть. И в плане постановки программ, и в плане отношения к ним, и по времени работы. Я составляю расписание на целую неделю, все получают одинаковое количество внимания. Мы стараемся найти в каждой паре свою изюминку и ставим программы, исходя из этого. А все остальное зависит только от таланта атлетов, от их способности впитывать знания, полученные от тренеров.

- Говорят, больше всех чемпионату мира в России обрадовались Тесса Вирту и Скотт Мойр?

- Им очень нравятся программы, которые я им ставлю, особенно прошлогодняя. «Как тебе это удается? Откуда в тебе все это?», - спрашивали ребята. Пришлось показать им Центральный спортивный клуб армии. Теса и Скотт понимают и любят русскую душу, русскую культуру. И я их за это люблю еще больше. Некоторые спортсмены, выступая, не понимают, для чего это делают. Теса и Скотт – понимают. Знаете, Вирту и Скотт медаль зарабатывали не для себя, а для страны, для Канады. Перед Олимпийскими играми я им ничего не говорила. Но у нас на катке висят американский и канадский флаги, и финал программы мы делали лицом на канадский. Три месяца ребята завершали танец с рукой у сердца.

- Получается, вы прививали канадцам патриотизм?

- Да, но я - патриот России. Я люблю мою страну, люблю мою культуру. Я прожила много лет в Америке. Не могу сказать, что я так же люблю американскую культуру, но я ее поняла и приняла.

http://www.baltinfo.ru/2011/05/25/Marina-Zueva-Russkii-tantcevalnyi-duet-stanet-konkurentosposobnym-k-Sochi-2014-207301

Я тоже верю. :)

Яна - фигуристка с энергией.

И что интересно, Хохлова и Андреев смотрятся гораздо свежее, чем те же Боброва с Соловьевым. У последних получаются какие-то возрастные постановки, хотя им немного лет. И по технике они не везде безупречны

Что касается Ильиных и Кацалапова, то ИМХО их несколько перехвалили, и главное, они сами в это поверили. Хотя, в этом сезоне безпречных прокатов в смысле техники практически не было.

Жаль, что в этом сезоне не удалось посмотреть ни одной наработки Яны и Фёдора :(

Зуева и Шпильбанд названы тренерами года по версии PSA

Тренерский дуэт Марина Зуева и Игорь Шпильбанд получили сразу две престижные награды от Ассоциации фигуристов-профессионалов (PSA) по итогам сезона-2010/11, сообщает icenetwork.com.

Они были названы тренерами года, а также хореографами года. Для Зуевой звание лучшего наставника стало первым в карьере, Шпильбанд ранее получал его дважды – в 1998 и 2005 годах. При этом обоих специалистов признают лучшими хореографами второй год подряд (у Шпильбанда в общей сложности четыре таких награды). Шпильбанд также рекомендован для введения в Зал славы PSA, что является высшим признанием заслуг в фигурном катании со стороны ассоциации.

Одним из условий, правда, является то, что тренер должен большую часть своей карьеры проработать в США.

Напомним, что на чемпионате мира-2011, который состоялся в Москве, в соревнованиях танцевальных дуэтов подопечные Зуевой и Шпильбанда заняли весь пьедестал почета.

Подробнее: http://news.mail.ru/sport/news/figure-skating/6028030/

Максим Траньков, Татьяна Волосожар

Каникулы спортивного режима

Всем привет! Мы уже в Америке и приступили к тренировкам, но об этом подробнее расскажем вам в следующий раз, а сегодня поговорим о том, как мы провели отпуск, и ответим на ваши вопросы.

Таня: К сожалению, отпуск получился очень коротким, и мы не съездили к морю. Я поехала на Украину, навестила родителей, бабушек и дедушек. Была в Киеве, Умани и в родном Днепропетровске. В Киеве повидалась с сестрой и друзьями, созвонилась с моим бывшим тренером – Галиной Владиславовной Кухар, а в Умани встретилась с бабушками и дедушкой, они там у меня живут. Все, к счастью, здоровы. Бабушка собирает обо мне статьи, следит за моей карьерой. Как-то раз даже подсчитывала баллы. Ну, а дедушка сейчас живет в селе, очень занят хозяйством и интересуется больше моим здоровьевм.

Максим: А до отпуска мы ездили в Тверь. Нас там очень тепло встретили, мы общались с зам. губернатора Тверской области. А потом давали мастер-класс детям. Они сразу же, сходу попросили сделать тройной тулуп, а мы ведь давно не тренировались, не размялись и так далее.

Таня: Я сразу сказала: я в джинсах, не могу.

Максим: Пришлось мне прыгать. Было, конечно, тяжеловато, но получилось. Я очень старался, боялся опозориться.

Таня: А дальше я уже взяла инициативу в свои руки. Возилась с детишками. Все такие смешные. Но, к сожалению, их было очень много, сложно было каждому уделить внимание.

Максим: Когда начался отпуск, поехал в Питер. У меня там осталось очень много дел. Заходил на каток, общался с директором, с Великовыми. Все за меня искренне рады, и это очень приятно. С друзьями повидался, многие уже тренируют, многое изменилось. А еще, как вы знаете, мы в Питере участвовали в шоу, посвященном трагическим событиям в Японии. Нас там очень хорошо принимали.

Таня: Нам было вдвойне приятно кататься там, так как мы переживаем за японцев и хотим, чтобы у них в стране все наладилось. И поэтому мы поддерживаем акцию по сбору средств для Японии.

carpediem спрашивает: Когда вы катаетесь, вы слышите толпу?

Максим: Конечно, слышим. На чемпионате мира на параллельном вращении мне даже пришлось командовать Тане чуть ли не криком, чтобы она меня услышала. А в конце произвольной я не слышал музыки и боялся закончить позже, чем положено, ведь по правилам за это снимают баллы.

– Есть надежда увидеть вас катающимися под Рахманинова в следующем сезоне?

Максим: Не знаю, правда, по поводу следующего сезона, но надежда есть, потому что это мой любимый композитор. Я катался под два его произведения с предыдущей партнершей. Очень хочу концерт №2 скатать, может, хотя бы в показательных. Но нужно сказать, под Рахманинова трудно кататься.

Вопросы от LyusiB: На трибунах за вас болел Ламбьель, а вы сами за него или кого-нибудь другого болели?

Максим: Ну, конечно, мы всегда болеем за российскую сборную и за наших друзей из других стран. В Ванкувере я смотрел выступление Ламбьеля с трибун и болел за него.

– Кажется, Таня меньше волновалась, чем Максим. Это правда?

Таня: Не знаю, мы как-то не думали об этом, волновались оба.

– Ребята, а почему вы на показательных выходили в костюмах из «Ромео и Джульетты»?

Максим: Мы катали на показательных высуплениях «Марио» в соответствующих костюмах. Возможно, вы спутали общее открытие и финальную часть, когда мы действительно выходили в костюмах из произвольной программы.

Dzanni спрашивает: А сильно вы себя ограничиваете в еде?

Таня: Я уже вышла из того возраста, когда надо было постоянно ограничивать себя в еде, чтобы не поправиться. Сейчас ем в принципе все. Если чувствую, что нужно немного похудеть, то ем меньше и быстро сгоняю вес.

Максим: А мне, наоборот, надо заботиться не о том, чтобы похудеть, а о том, чтобы поправиться. Правда, это не получается. Хотя я ем очень много. Я люблю фаст-фуд, хотя понимаю, что это вредно. Но иногда балую себя. Люблю итальянскую кухню. Она очень калорийная. Пельмени люблю и Танин борщ.

Вопросы от liolja: Ждем новых программ. Кстати, уже есть планы?

Таня: У нас есть задумки, но мы даже еще не обсуждали их с тренерами. Постраемся сделать так, чтобы программы отличалась от предыдущих и выглядели свежо.

– Как Антон Ковалевский? Вы виделись на чемпионате?

Таня: Да, мы виделись с ним, пообщались. У него все хорошо, и, мне кажется, он остался доволен своим выступлением.

тат спрашивает: В постановке короткой принимал участие Николай Морозов. На следующий сезон обе программы будете ставить у Морозова?

Таня: Да, принимал. Он подчищал то, что поствил Игорь Чиняев, так как у Чиняева было не очень много времени на постановку. Да, мы, скорее всего, если нам все понравится, будем ставить обе программы у Морозова. Но будем работать и с другими хореографами. Надо понимать, что есть постановщик, и это Николай Морозов, а есть хореограф, который потом работает над программами. Сам Коля подходил к нам после соревнований и говорил, что Алла Викторовна Капранова так много сделала, что иногда программу даже не узнать.

Максим: Когда я катался еще в юниорах, работал с замечательным хреграфом Александром Александровичем Степиным, и мы всегда можем привлечь его, если будет необходимо. Должен сказать, что моя работа с ним очень помогла нам с Таней в «Ромео и Джульетте». Степин преподает актерское мастерство в Мариинке, и мы очень много с ним занимались балетными жестами. Многие говорили, например, что в концовке я показываю победу или второе место. На самом же деле это классический жест, означающий клятву в вечной любви.

Вопрос от okosha72: Может, стоит одну программу поставить у Зуевой?

Максим: Мы открыты для любого плодотворного сотрудничества. Но в этом сезоне решили поработать с Морозовым. Он замечательный тренер и талантливейший постановщик.

fan offigure skating спрашивает: Когда вы еще катались как одиночники и осваивали азы фигурного катания, были ли элементы, которые давались очень трудно?

Таня: Я долго не могла прыгнуть аксель.

Максим: Мне тоже прыжки трудно давались. Я только в 15 лет первый раз двойной аксель прыгнул. Сейчас те, у кого возникают подобные проблемы, уже заканчивают со спортом.

– Будет ли у вас официальный сайт? Как вы относитесь к различным интернет-сообществам, группам в соцсетях, форумах о вас?

Таня: По поводу сайта – возможно, но мы пока просто не думали об этом. Может будет, может, кто-то из поклонников создаст. Кстати, о поклонниках. Открытки, что вы видете на этой страничке, сделали для нас наши корейские болельщики. Нам кажется, это очень мило, и мы решили вам их показать.

Максим: Пока у нас есть группа «Вконтакте», и приятно, что там уже больше тысячи человек. Прессу мы читаем, а вот форумы не посещаем.

На этом пока все! До новых встреч!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volosozhartrankov/193188.html

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отменил дисквалификацию Евгения Плющенко и разрешил ему вернуться в любительское фигурное катание. Это означает, что фигурист сможет принять участие в предстоящих чемпионатах Европы и мира, а также в Олимпиаде-2014 в Сочи.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...