Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Alezka

Чемпион НАВСЕГДА

Recommended Posts

Кима сидит в боксах (на тестах) и ждет советов там :rolleyes:

фотки все с награждения

Про Болонью. Просто не понятно, почему нет соощения Рейтерс на английском. И непонятно откуда инфа про Casco d'Oro. Это награда итальянского журнала Autosprint. Мишка там не только получал, но и награждал: и Занарди, и Мику. Так что все возможно.

Поделиться этим сообщением

там их очень много и они тяжеловаты

для тех, кто экономит трафик, - лучшие фоты в облегченном виде:

портрет на Доску почета :)

111sx3.jpg

Шуми с наградой

111lj5.jpg

Масса с наградой

111om5.jpg

Равнение на Шуми :)

111mv8.jpg

Шуми - солист хора мальчиков

111ju6.jpg

Леди Феррари-2006 со своими Джентльменами

111gl7.jpg111lk6.jpg

Да, передачка занимательная получилась. :)

На чествование Шуми по моим скромным оценкам в студии собралось пара тысяч человек, приветствовали чемпиона стоя, апплодисментами.

applauseresizetn4.jpg

Машина, на которой Мишган заехал в студию - не оригинал той, на которой он рассекал по лужам Керпена в 8 лет:

- Та машина наврядли дожила до наших лет. То удовольствие, которое в те годы я получал от ее вождение было сродни чувствам, возникающим при вождении Ф1"

fiat500schumiresizewk4.jpgfiat500studioresizesk1.jpg

- У меня не было проблем с уходом. Когда-то это должно было случиться и я был готов. Я говорил, что уйду тогда, когда придет новый гонщик, который будет быстрее меня...

- Да вы говорили, и что...?

- К счастью, он так и не пришел...

(долгие продолжительные апплодисменты) :D

Папа Рольф: "Он с детства мечтал или стать полицеским или гонщиком, в обоих случая можно было быстро ездить", "Во всем, чем он занимался, он старался достичь совершенства", "В моих планах было воспитать полицеского или повара".

pdvd000resizecv8.jpg

pdvd001resizemu0.jpgpdvd002resizeyy2.jpg

Но вышло все иначе... :D

Карт с мотором от газонокосилки.

pdvd003resizewt1.jpg

Гонки на картодроме в Керпене.

pdvd004resizeox6.jpg

Первые победы...в каждой гонке B)

pdvd005resizetm1.jpg

Elk спасибо за продолжение статьи

Ден за кадры тоже спасибо

супер

Во многом, что касается ухода из гонок, Михаэль на гала-концерте (именно так назвал вечернее шоу ведущий новостей) в честь его самого произнес слова, которые мы прочитали в интервью Зюддойче Цайтунг. Гоняться он хотел только ради побед, но в некотором смысле устал от постоянного напряжения, а без этого никак не встать на верхнюю ступень подиума. Миша рассказал о том, что мысли про уход из гонок возникли в межсезонье 2005-2006, он понимал что когда-то надо заканчивать и решил наконец определиться со сроком, когда это сделать. Как говорилось выше, покинул гонки он не из-за своего обещания уступить место более молодому и быстрому пилоту, просто надоело: "Das mochte ich nicht mehr". Когда Мишган сказал, что к счастью такого гонщика так и не появилось, зал рукоплескал :D

rolfresizeoc8.jpg

Папа Рольф рассказал как Шуми с детства тяготел к автомобилям и вскоре выяснилось, что он хочет быть либо гонщиком, либо полицейским, чтобы иметь возможность быстро ездить на машине. Показали киносъемку, как Рольф, Михаэль и Ральф учатся кататься на горных лыжах. Отец отметил упорство и целеустремленность сына в достижении успехов. Миша научился кататься на лыжах за три дня. В увлечении автоспортом в детстве многое зависело от финансовых возможностей семейства, но упомянутые папой качества сына сыграли главную роль.

Рольф не фанат автогонок и вообще машин. Подаренная сыном четыре года назад Феррари проехала всего-то 500 или 600 километров.

В детстве отец устроил Михаэля в секцию дзюдо

judo2resizekq7.jpg

Но, судя по пустым графам в этом удостоверении, сын не разделил это начинание :D

judo1resizecc5.jpg

Нянечка из детсада рассказала с каким удовольствием Михаэль гонял на велосипеде и как просил "красно-белое". Недоуменная няня только после распросов удалось понять что имеются ввиду спагетти. Учительница рассказала как Миша собственно учился...не очень тяготел парень к знаниям, скучал на занятиях. Также показали парикмахершу Михаэля, показали пару студийных фоток Шумахера с ее прическами. В ответ на это он не угадал фотографию с шевелюрой над которой она работала :)

Далее показали сюжет про фотографа Мишеля Комте.

comteresizeez6.jpg

Именно его фотографии из частной жизни Шуми мы находим в инете. Также он иллюстрирует фотографиями книги, посвященные Михаэлю.

michaelchristresizepk5.jpg

"Он создал сильную семью и уверенность в своем доме всегда помогала ему во-время гоночной карьеры" - рассказывает фотограф.

"В наших отношениях с Михаэлем царит гармония, у нас все очень хорошо" - цитирует слова Коринны ведущий, потом добавляет: "Про меня жена такого не говорит" :D

Нет, редактирую слегка. Программу просмотрел, что-то выложил, но сильно напрягает постоянно вслушиваться в иноземную речь, решил интервью добить. Запасайтесь пивом ;):)

Михаэль Шумахер был быстрейшим из всех. Но в конце карьеры он хотел только домой. Разговор с человеком, который пытается отключиться от всего.

SZ-Magazin: Г-н Шумахер, как вы чувствуете себя после нескольких дней покоя?

Michael Schumacher: Спасибо, хорошо! Мне не на что жаловаться.

Вы согласились на роль в новом фильме «Астерикс на Олимпийских Играх». Вы хороший актер ?

Нет, Актер должен вникать в чужие характеры, мне это не удается, я лучше сыграю себя самого: гонщика. А я и есть гонщик.

Гонщик у Астерикса?

Да, только веду боевую колесницу, 4 лошади вместо 800, вожжи вместо руля. Наверное, это была последняя гонка в моей жизни.

Но вас никто не заставлял уйти.

Но я сам хотел закончить, поскольку ездить и только ездить- это абсолютно не по мне. Я говорил об этом с Коринной, а потом и с моим менеджером Вилли Вебером и с Жаном Тодтом. Жан сказал: «Михаэль, для начала успокойся.Не надо решать сгоряча». Он пытался оттянуть мое решение, и втайне надеялся уговорить меня остаться. Но круг за кругом я расставался с жизнью гонщика. Я впервые в своей карьере спросил себя: « Почему ты собственно говоря занимаешься этим? Почему вкладываешь столько времени в работу в то время как ты мог бы гораздо лучше провести его дома с семьей?

Ну и почему?

Звучит банально, но гонки формулы – 1 были для меня чистым развлечением, детской мечтой, которая стала явью: 4 колеса, руль, соперничество на трассе.Формула 1 стала выражением восхищения, укоренившегося во мне с детства.

Вас до сих пор считают лучшим гонщиком.

Возможно. Но даже на тестовых заездах мне становилось ясно, что в принципе я отсчитываю последние часы моей жизни. Гонки сами по себе доставляли удовольствие, но мне уже приходилось заставлять себя концентрироваться на работу в пробных заездах. У меня уже не было той абсолютной ментальной силы, которая раньше вела меня к победам.Издержки, которын несешь для того, чтобы оставаться наверху, огромны. Для этого нужна абсолютная мотивация, без каких-либо сомнений.

Не было ли у вас под конец страха ?

Страх это не то слово. Мы говорим о риске, но с чем то таким, с такой проблемой, я больше не должен спорить. Я освободился от этого. Я теперь замечаю, что я освобождаюсь от того, что я ради спорта вечно должен спорить с самим собой..

Баскетболист Майкл Джордан ответил на вопрос, чего ему не хватает после ухода из спорта:» Стоять с парнями на площадке, давать пасы, бросать мяч в корзину, этого единства я больше не буду ощущать

Я думаю мне нужно время,чтобы это познать. Это было сразу после ухода Джордана, и ему было легче.

Вы счастливы, что вам больше не нужно иметь дело со всем этим цирком?

Да, я счастлив, и я не задаюсь мыслями о том, что теперь из меня выйдет. Я не собираюсь отрастить живот и стать толстым. Но я радуюсь, что у меня нет больше обязанностей. Впервые за более чем 20 лет.

То есть Вам еще не ясно, что будет с Вами через 4 или 6 месяцев?

А я и не хочу этой ясности. Я бы хотел осознанно упасть в какую-нибудь пропасть, чтобы осмотреться, понять, что это такое. У меня пока еще нет такого ощущения. Когда нибудь настанет момент, когда мне впервые в жизни станет скучно. И я этому рад. Это будет точка отсчета, когда я захочу искать новое для себя.

Майкл Джордан дважды менял решение о своем уходе и возвращался.

Может быть и так. Я в любом случае не вернусь, если я подумаю о том пути, который надо начать сначала. Кроме того, нельзя сравнивать баскетбол и Формулу 1. У нас идет речь не только о физической форме. Формула 1 постоянно меняется: техника, моторы, правила, цилиндры. Уходя - уходи.

Когда приходит день, когда заканчивается то, что началось в детстве- это щемящий душу момент?

Нет, если заранее знал, что он настанет.

Вы о своей карьере говорите без пафоса. Как будто речь идет о каких-то деловых подробностях.

Я мог бы Вам рассказать, как мы прощались в Монце, я и моя команда, у всех были слезы в глазах. Вы это хотите услышать?

Так это было в Монце?

Да, это были трогательные минуты, которые я никогда не забуду. Кроме того, я всегда говорил: когда придет молодой гонщик, который обойдет меня, настанет время уходить.

И он пришел?

Ну, на самом деле нет.. Для меня со временем важнее стали другие вещи, чем формула 1.

Вы довольны своими достижениями в сезоне

Да. Пару ошибок я все же допустил, как в случае с вылетом с трассы в Мельбурне. Или в Будапеште, где я за три круга до конца столкнулся с Хайдфельдом.

Вы признаете ошибки?

Как будто вы сами не признаете свои. Как будто.

Что вы думали на предпоследней гонке?

Представьте, что вы стоите с повреждением мотора в дерьме, а Фернандо Алонсо едет мимо вас к чемпионскому титулу. Но я на это не обращал внимание. Я хотел спасти то, что можно было спасти, найти решения. Об этом думаешь всегда. И когда сзади появился белый дым, стало ясно: здесь решения нет. Машина сломана. Десять очков чемпионата долой.

Алонсо был лучшим гонщиком чем вы, или более удачливым?

Я бы не сказал, что он более удачлив. Такой длинный сезон это не моментальный снимок. Был он лучше? Я думаю, что он по меньшей мере заслужил титул. Так как в принципе мы проиграли чемпионат уже в начале года, потому что мы были неконурентоспособны.

Тот кто выигрывает в конце, всегда лучший, или нет?

Многие гонщики имеют талант, но не все его воплощают в жизнь. Чемпион тренировок стоит на месте. В решающий момент делаешь какие-то глупости или даже допускаешь провал. Я думаю, что Алонсо и я в такие моменты были везучими. Я с малых лет встречал нужных людей в нужное время. Это было моим благословением.

Еще юношей вы ездили по Европе с людьми, которые финасировали ваши гонки на карте, потому что у Вашего отца Рольфа не было денег. Вы как-то отозвались об этих людях как о людях с трудным характером. Это было трудное время?

Конечно, были моменты, когда я не был особо счастливым. Мне нужно было добиваться компромиссов, которые мне не нравились. Но это было поучительно, и очень помогало в жизни.

Что значит компромисс для тщеславного юноши?

Я много раз был в гонках на карте для людей, которые мне предоставляли то, что я никогда в жизни не смог бы оплатить. В какой то мере я получал на этом выгоду. Всегда было так, что лучший материал предлагается покупателю с деньгами. А я часто получал, например моторы 2 сорта. С одной стороны, я понимал это, с другой – был не согласен с этим. Но я сдерживал себя. Мне не оставалось ничего другого.

Финансовая зависимость мешала Вам или деморализовала Вас?

Нет, я знал, что заключил пакт: меня наняли для гонки и победы в ней.

Какие впечатления, опыт, отразился на Вас, оказал влияние как на человека?

Часто были ситуации, в которых я держался другого мнения. Но в них ты автоматически учишься спрашивать себя самого:как далеко я могу зайти?

И как далеко Вы зашли?

Ни разу не зашел настолько, чтобы вызвать спорную ситуацию. Однажды я был в зависимой ситуации, о которой не могу забыть.Мне было 17 лет, я жил у г-на Нойберта в Дармштадте. Это мне предложила эта семья, я мог там жить, он мне обеспечил место ученика. Конечно, я был благодарен за это, но были и моменты, когда мне пришлось прикусить язык.

Интересно, что Вы своего тогдашнего благодетеля не называете по имени, он для вас настолько далек, хотя Вы жили в его доме?

Если я с кем-то много лет был на «вы», для меня существует барьер. Уважение к человеку. Если бы он захотел, он мог бы предложать общаться на «ты», но я не стал бы сейчас ему тыкать только потому что я – Шумахер.

Это знак чего?

Воспитания!Мой отец придавал этому большое значение. И мои дети научатся этому. Кроме герра Нойберта были и другие:г-н Бергмайстер, герр Брандес, Юрген Дик. Ему я благодарен за многое, как в классе гокартов, так и в первых классах формулы, и когда он мне однажды предложил перейти на ты, мне было трудно звать его просто Юргеном. Это длилось долго.Это уважение к личности я не мог сразу преодолеть.

Но к другим Вы теряли уважение?

Скорее разумный баланс в общении – это для меня важно.Пример:еще в начале карьеры, когда я выступал за «Мерседес», появлялись заголовки «талант столетия» или «будущая суперзвезда». Это была завышенная оценка, тогда я еще ничего не достиг. Я был мальчишкой из Керпена. Я говорил журналистам: не надо меня так высоко возносить, потому что любое поражение будет слишком значимым. Я пытался говорить со СМИ, выстраивать баланс. Я был слишком доброполрядочным, легковерным, а иногда и просто глупцом.

Вы были слишком наивны?

Я был молод и неопытен.Было наивно думать, что я мог доказать и доброй волей убедить людей писать правду.Это не срабатывало. Иногда я понимал, что ситуация ушла, и ставил себе вопрос: а мог бы я быть чуть легкомысленней, немножко проявлять артистизм?

Вы сказали, что из Вас не вышел бы актер.

Да, я могу многое, но играть роль как актер-не могу.

И вы решили не спорить со СМИ?

Да, некоторое время, я пытался улыбаться, а мне было плохо. Кивать, хотя был другого мнения, старался не замечать неприятного. Это был не я. И мне стало ясно: так я не продержусь. Когда на меня направлена камера, то в основном идет звук, записывается разговор. Если я веду приватную беседу, я это воспринимаю нормально, понимая, что это останется приватным.И не люблю когда за мной наблюдают.

И когда Вы решили не гнуться перед СМИ?

Конкретного момента не было.Это был долгий путь и знание получит идущий. Мне в этом помогли мои успехи,потому что через СМИ я получил восприятие себя со стороны, чего мне не хватало. Я стал свободнее, смелее. Я думаю, обе стороны нашли компромисс.

Но до недавнего времени наблюдалась некоторая поляризация. Что люди вспомнят о Шумахере?

О себе говорить трудно. Я не могу сказать, это трудно. Другие сделают это лучше чем я.Все зависит от того, насколько хорошо меня знают.Я часто слышу, что люди, которые разговаривали со мной, приятно удивляются, что я другой. В прямом общении я более открыт, чем на пресс-конференциях, где…

Где Вы сдержаны и целенаправленны..

Сконцентрирован.Я говорю о своей профессии, я думаю о людях в Формуле 1,которые меня знают только таким. Они думают, что для меня ничего другого не существует.

Бывший канцлер Шрёдер в своей биографии пишет о своем «голоде».Он выходец также из маленьких предместий, и телесный голод вызвал у него желание вырваться оттуда.Из этого родилось желание власти, воля к победе.Ваше происхождение стало предпосылкой пути наверх, стать дисциплинированнее других?

Мне понятен «голод» Шредера. Но не в телесном смысле. Надо быть голодным, чтобы достичь цели. Но я вырос в очень устойчивых условиях и прижился в мире, где все далеко не устойчиво.Мои дети растут такими же. Коринна и я следим за тем, чтобы наши дети не росли с завышенной самооценкой. Конечно, мы берем их под крылышко,но хотим, чтобы они поняли: надо потрудиться, чтобы стать успешными.

Но мир, в котором Вы живете, это не мир покупателей товаров из каталога «Отто».Вы можете выполнить любое желание своих детей. По сути вы долны искусственно создавать вокруг них атмосферу скромности ?

Рецепта хорошего воспитания нет. Это мне сказал в дорогу отец. Надо пытаться умом и сознанием вести своих детей. Я остался за период карьеры нормальным человеком и усвоил родительский опыт.Любой отец спрашивает себя, насколько он хорош как отец. Я всегда спрашивал себя: на что надо обращать внимание. И сейчас я скажу: неважно, в какой семье родились дети, в богатой или бедной. Важно само время, которое проводишь с детьми. Как его проводишь, на каком уровне и насколько качественно.

Замечено, что вы стали говорить о том, к чему у Вас лежит душа.

Да, верно. У моих детей конечно же больше игрушек, чем у других,или чем было у нас самих в детстве. Но это неважно. Я вижу это, когда мы что-нибудь придумываем вместе. И игрушки становятся второстепенными. Или когда я замечаю, как мнорго радости моим дочерям приносит общение с лошадьми.

Домашние животные как метод воспитания?

Мне очень интересно наблюдать как развитие личности моей дочери Джины связано с лошадьми. Животные-это поистине золотые существа, надо учиться их чувствовать, уделять им много времени, воспитывать, брать на себя ответственность за них. Животным, лошадям все равно, что папа – известный гонщик. Наверное поэтому у нас так много лошадей.

И сколько их?

На ранчо заполнены все 26 боксов, 8 из них это наши лошади.

Это в Вашем новом имении в местечке Гланд на Женевском озере?

Нет, я говорю о ранчо Коринны по соседству недалеко отсюда. Люди все еще думают, что Коринна сидит дома и ждет меня. Но это не так. Коринна уже давно является успешным предпринимателем. Известно, что она искушенная наездница в стиле вестернов. Она проводит много времени в очень современном сооружении, самом современном в Швейцарии.Как она управляет и как подбирает людей, замечательно.Например, она добилась чтобы тренером был австралиец Мартин Ларкомб, который после перерыва вновь стал чемпионом мира.

Будете помогать на ранчо в будущем?

Если она захочет, могу перевозить лошадей. Но скакать верхом на турнирах не собираюсь.

Г-н Шумахер, Вас отличает то, что вы остались верны своим бывшим попутчикам.Сейчас пожалуй не найдется человека, который пожалуется на Вас?

Мое окружение было и остается очень важным для меня.И здесь я возвращаюсь к тому, что пытался разъяснить раньше: люди, которые знают меня по пресс конференциям и из СМИ, оценивают меня по-другому, чем те, которые знают меня лично. Потому что к тем, кого я не знаю лично, я отношусь со скепсисом. Я построил стену между собой и и другими людьми, ее не перелезешь. Высокую стену, за которой я защищен.

Но Ваша защитная стена не только отгораживает Вас от других и внешнего мира, но делает Вас своим заложником.

Это интересный вопрос.Мой скепсис конечно имеет недостатки, о которых я знаю. Мне вряд ли придется в жизни познакомиться с человеком, который не знает о том, что перед ним гонщик Шумахер, слава о котором идет впереди него. Жаль, конечно. Но решающее преимущество в том, что этой стеной я защищен от несчастья и предательства.

Вы с самого начала доверяли своему менеджеру Вилли Веберу?

Вебер был для меня незнакомцем.Он однажды сделал мне заманчивое предложение, от которого я не смог отказаться. После моей первой пробной поездки он сказал: «Парень, вот договор. Два года будешь ездить в формуле 3, я даю машину, ремонтирую ее, а у тебя будет немного деньжат. Если из тебя что-то получится, буду твоим менеджером.

И где же был Ваш скепсис?

Не забывайте: для Вилли это тоже был риск. Со мной могло произойти все что угодно: авария и выбросить в окно. На мое недоверие это не влияло, тут все в порядке. В итоге он привел меня на «Мерседес» водителем-испытателем.

Германия надеялась, что вы выступите за Мерседес на Серебрянной Стреле и выиграете.Почему это не удалось ?

Действительно, было много встреч и разговоров с представителями МакЛарен-Мерседес, к примеру, в 95-м в Монте-Карло. Но я заметил, что мы не очень подходили друг другу.

Мерседесу или англичанам МакЛарена?

МакЛарену, или, точнее, шефу Мак Ларена Рону Деннису.

Можете это объяснить ?

У Рона Денниса было другое понимание того, как должна действовать команда-участница формулы 1.

Вы потребовали для себя № 1 в команде?

Этого я не требовал никогда, ни устно, ни в договоре, за всю карьеру. Мое мнение: на старте сезона оба гонщика равны, но скоро становится ясно, что один из них быстрее, чем другие. И тогда команда должна его поддерживать.

Вы считаете, что вы всегда были быстрее других?

Да, считаю. Не в каждой ситуации, иногда вмешивается случай, но если второй пилот только из тщеславия хочет выиграть ГранПри гонки, а первый борется за весь чемпионат- это глупость. Почему? Потому что цель команды должна состоять в том, чтобы в конце года быть впереди всех. И ради этого работает каждый человек в команде, этому подчинено все. Формула 1- это не детский праздник.

Вы вспоминаете слова Айртона Сенны после того как Вы въехали ему в корму в 1992 г. на французском Гран-При?

Да. Но думаю, что вы их не знаете. Их до сегодяшнего дня никто, кроме меня, не знает.

Передавали цитату: «Шумахер - дурак»

Я расцениваю это до сих пор как газетный заголовок в «Бильде»..

Он этого не говорил?

Может быть, кому-то другому. Но мне-нет.

Что он сказал на самом деле?

Он сказал: «Послушай, что случилось , то случилось. Окей. Но в ответ я пришел к тебе лично и говорю, что ты сотворил дерьмо. К прессе я не пойду, как ты, и не буду об этом вопить через СМИ.

А о чем вы выступили перед СМИ?

За две гонки до этого он по непонятным для меня причинам повел себя со мной некорректно. После гонки я об этом высказался. Точные слова я не помню. Но ему это не понравилось прежде всего потому, что я был еще только зеленым новичком Формулы 1.

«Великий Айртон Сенна пришел к Вам и сказал: «Малыш, так нельзя" ?

Это он делал часто. Тогда у нас с ним не было нормальных отношений.

Он хотел Вас повоспитывать?

Это не было уроком для меня, это было типичное театральное предсталение Формулы 1, что было обычным для времен Сенны.На наших отношениях отразилось больше то, что с 1994 года мы стали гораздо лучше понимать друг друга.

Вы завоевали уважение с его стороны?

Иногда мы разговаривали о том, как должен поступать гонщик: коллегиально и открыто. Сенна принадлежал к поколению пилотов, которые воспитаны по-другому. Там существовал невидимый порядок, которому должен был подчиняться каждый новичок. Уважение старших можно было завоевать, добыть только на трассе.

В чем разница между его и Вашим поколением?

Расскажу Вам пример из времен Великого Сенны, один в принципе неважный пробный заезд в Хокенхайме: я еду на быстром круге, а Сенна едет прямо в бокс. Он едет медленно по кривой, глядит в зеркало, видит меня – и внезапно дает полный газ. Что мне делать? Я вначале торможу, а потом плетусь сзади, потому что не могу его пройти. Следующая кривая, то же самое. А потом Сенна спокойно катит в бокс, а мой круг безнадежно испорчен.Немного спустя- та же самая фигня.Снова я сзади него, на быстром круге, он идет медленно, видит меня и дает полный газ. Заезды испорчены.Я был спокоен, но это нервировало меня, квалификация проиграна. А в заездах того же дня мне предоставляется такая же возможность.Я впереди , Сенна сзади. И что делаю я? .

Мы помним: медленно проходите поворот и даете полный газ.

Точно. Но Сенна не перенес этого. Он прерывает круг и едет сразу в бокс. Выпрыгивает из машины и вцепляется мне в шею. Остались замечательные фото этого эпизода.

Игра старого Сенны против молодого Шумахера стала тогда опасной?

Снова были ситуации на грани фола..Однажды мы оба с ним едем в повороте на полном газу, близко друг от друга. Он сбрасывает газ и очень поздно сворачивает в бокс. Я не знал, куда мне деваться, чтобы уйти от удара и почти въехал в стенку. Это были бессмысленные трюки, которые часто применяли Сенна, да и Ален Прост, Найджел Мэнселл и даже Герхард Бергер. По лозунгу «Послушай, малыш! Мы здесь хозяева.»

С каждым молодым пилотом обходились тогда так же или видели именно в Вас опасного конкуррента?

Если верить высказываниям Герхарда Бергера, такое поведение в первую очередь относилось ко мне.Меня в начале не любили все. Они говорили что я нахал, что я жалуюсь на каждое такое действие. Это не подходило для великих того времени. Между тем я до сих пор дружу с Бергером.

А вы потом не обходились так же с молодыми гонщиками ?

Нет, все были для меня равны. Для меня на трассе существует кодекс чести: «Жестко, но честно». Такого сегодня больше нет, чтобы старики давили на молодых. А если что и происходит, то мы потом встречаемся и обсуждаем все на собрании пилотов.

Разве на Вас не нападали больше всех на этих встречах? Как Жак Вильнёв например?

На собраниях Вильнев и другие неожиданно замолкали. Кроме того: если на меня нападают мои прямые соперники, значит, не так уж много плохого я совершил.

Было ли ошибкой то, что вы въехали в Жака Вильнева в 1997 в финале чемпионата?

Если и была такая ситуация в моей карьере, что я хотел бы, чтобы ее не было, то это она.

Г-н Шумахер, за все годы была хоть секунда, когда вам хотелось уйти из гонок?

Была. И не секунда. Это было в 1994 году, когда Айртон Сенна погиб во время Гран При в Сан Марино.

Какие мысли пришли тогда Вам в голову?

К тому времени я был 20 лет в автоспорте, но никогда у меня не было тяжелых потрясений. В те выходные погиб не только Сенна, но и Роланд Ратценбергер. Я жутко расстроился из-за смерти обоих гонщиков и спросил себя, что для меня значит формула 1 и гоночный спорт. Поэтому я не поехал тогда на похороны Айртона а на тесты. Я должен был знать, могу ли я продолжать гонки и доставят ли они мне радость. Кроме того, я не хотел траура на публике, ведь все ждали моих слез. Я был потом на могиле Айртона. С Коринной.

Вы продожили карьеру. И стало быть, отогнали страх перед смертью?

В определенном смысле да. Такие аварии относились для меня к прошлому. Ездить в формуле 1 времен Ники Лауды было чистой игрой в рулетку. Тогда машины были, сказать честно, из картона.

Абсолютной безопасности в формуле 1 нет. Вы сами попали в тяжелую аварию в 1999 г. в Сильверстоуне. А страх перед смертью не вернулся?

Когда я нажал ногой на педаль тормоза, я сразу заметил, что что-то не так. Есть лучшие ощущения, чем на скорости 120 и без тормозов влетать в гору покрышек. После аварии я сразу попытался сразу выбраться из машины но не смог. Мои ноги зажало кабиной. Штанга прошла через шасси и сломала мне ногу. Я хотел выбраться оттуда, но не мог.До этого у меня были инциденты, но до Сильверстоуна такого тяжелого случая не было.

И что дальше?

Я лежал там, слашал удары собственного сердца и они были все тише и тише, бум-бум-бумбум-бум- и дальше ни ударов, ни себя я не слышал.

Вы думали, что можете умереть?

Я был там, лучше сказать, я лежал возле себя, слышал голоса помощников и врача, потом сердце не билось. Я испугался, думал: сейчас конец.

Вы носите на шее большой крест.

Это украшение.

Вы не верите в бога?

Верю.Но на свой манер, не так, как предписывает церковь. Примерно так: есть кто-то, кто мною руководит.

Ники Лауда через шесть недель после страшной аварии 76 года на Нюрнбургринге опять уселся в кабину.Но в последней гонке того сезона он в сплошной дождь остановил машину, так как почувствовал опасность. А вам не хотелось еще недавно, остановить машину из за того, что не чувствовали себя в безопасности ?

Нет, но в сильный дождь мне становится ездить не по себе, потому что ничего не видно. В визире полно капель дождя, раньше запотевало все изнутри, ездили практически вслепую. Поэтому в дождь я ездить не люблю.

Удивительно, вас считают королем дождя.

В последнее время я был – поставьте это в кавычки- на сухой трассе «успешнее» своих коллег. Но я согласен: в дождь ты должен вести машину тоньше, чувствовать ее лучше. И разница в этом у водителей становится очевидной. Меньше контроля над машиной - начинается аквапланирование, ты взлетаешь – и конец.

Во времена Бенеттона Вас упрекали в некорректности. Отсюда сразу возник образ Хулигана Шумми. Например в 1994 г. в Сильверстоуне вы проигнорировали черный флаг, дисквалификацию. Из-за этого потом потеряли второе место и пропустили две гонки.

Минуточку! Я не проигнорировал тогда черный флаг. Я его просто не увидел. И я не говорю о том, что я не допустил ошибок, да и ФИА тоже не без греха. И к тому же я не мог понять, почему именно из меня сделали козла отпущения.

Но в правилах ФИА пишется о том, что …

Ах в правилах! Тогда в формуле 1 было в норме в ходе прогревочного круга пробираться вперед, а потом всех пропускать. Уж если так, то обычным наказанием было бы ставить в конец стартовой площадки. Но ничего такого не происходило.

За вами замечали, что Вас это очень раздражало.

Конечно, да. Мое восприятие было таким: все это инсценировано, и я должен быть злым мальчиком. У нас было большое преимущество в чемпионате, И наказали многих. Тогда и пошла волна против нас. По образу и подобию, как с этим обходился Флавио Бриаторе, он тоже не особенно помог. Тут ты один плывешь против шторма, у тебя нет сил, ты можешь сказать о том, что ты хочешь, но это никого не интересует.С прошествием времени смотришь на это по другому, не только со своей точки зрения. Может быть со временем это понимание придет и к Фернандо Алонсо.

Что Вы имеете в виду ?

Я имею в виду ситуацию в Монце этого года.Когда он чувствовал себя несправедливо наказанным ФИА, когда он подозревал заговор против себя. Я очень сочувствовал ему, и его реакции предвидел, потому что ситуация была как со мной в 1994 г. Я сказал ему об этом после гонки в Монце, когда мы встретились в Женевском аэропорту.

О вас идет слава командного игрока. Можете Вы экспромтом назвать имена 5 механиков из Феррари и их дни рождения?

Должен Вас разочаровать. Мне это не удастся, с нами работают тысячи людей.

Когда вы пришли в Феррари, команда была для Вас дикой толпой, которая за двадцать лет не создала конкурентоспособного болида?

Нет, это не так.

Но Феррари двадцать лет не выигрывала титула.

Да, верно.. Но когда я впервые сел в машину 1995 года, на первом пробном в Эсториле, я почувствовал, что из нее выйдет гораздо большее. Мы с этим болидом показали время, гораздо лучше в сравнении с Бенеттоновской чемпионской машиной двумя месяцами раньше на таком же треке в заездах на время. И при этом у нас было больше бензина в баке.

Другими словами: в Феррари 20 лет были плохие гонщики?

Я не знаю, можно ли все сваливать на пилотов. Я быстро понял, чего нам не хватало.Самое смешное было в том, что это знал и инженер Феррари, но ему не удавалось это воплотить на деле. Ему нужен был кто-то, кто ему помог бы сделать шаг вперед. В этом смысле я был полезен для Феррари, ведь я уже дважды был чемпионом мира, и имел соответствующий статус и свои аргументы. Поэтому Феррари меня и купила.

Если Вы представите себе, что Вы сидите через несколько лет в кресле, к Вам подходит внук и говорит: Дедушка, я слышал, ты был суперзвездой спорта, великим, но почему тогда тебя в Германии только уважали, но не любили? Как Вы ответите?

Я думаю, что каждый, кто часто был вторым, пользуется большей любовью, чем вечный победитель. К тому же много лет я отгораживался стеной от других. Болельщики просто не имели шанса узнать, каков же на самом деле этот Шумахер.

Хотели бы Вы, чтобы Ваши сограждане больше любили Вас?

Конечно, да.

Ваш имидж сильно изменился после того как вы дали волю слезам в Монце в 2000 году.

Этот эпизод означает как раз то, чего я страшился- показывать свои чувства. Реакция на мои слезы беспокоила меня и поэтому я вновь захотел укрыться за защитной стеной.

После того как Вы прошли отметку Сенны – 41 победа в Гран При в 2000 г. и потом плакали на заключительной прессконференции, появился заголовок «Робот зарыдал, потому что он стал человеком!»

Да это шизофрения! Получается, я был роботом до сих пор, потом заплакал и стал человеком. Я человек, потому что я плачу? Кем же я был до сих пор? Это гротеск!

В позапрошлом году вы пожертвовали 10 миллионов долларов жертвам авиакатастрофы в Юго-Восточной Азии и за это Вас критиковали в Германии. Вас это удивило?

Я был в то время в отпуске и не знал о такой реакции. Кроме того, жертвуем мы с Коринной вместе,чтобы помочь страдающим людям. Мой гонорар за «Астерикс» пойдет Институту болезней мозга и позвоночника, который я спонсирую вместе с Жаном Тодтом.

Критика в Ваш адрес за границей стала более конкретной чем в Германии. С чем Вы это связываете?

Это связано с тем, что успешного спортсмена в его стране критикуют больше. Возьмите пример Фернандо Алонсо. Нельзя без удивления читать комментарии о нем испанских журналистов. Он самый молодой двукратный чемпион всех времен, а они им недовольны. Они пишут что он ведет себя вызывающе, не подпускает к себе никого, не показывает своих чувств. Это напоминает мне о чем-то…

Есть места, где вы просто Михаэль Шумахер, а не гонщик Шумахер?

Есть одно место: дома в Швейцарии.Здесь я могу быть спокоен.И нигде больше.Я был даже в Патагонии, на конце света. Коринна, я, и пингвины. И что происходит? Какой-то автобус турбюро выворачивает из-за угла…

Когда Вы после изматывающих гонок приезжали домой, применяли вы какие-то методики, чтобы восстановиться в нормальное состояние?

Что Вы имеете в виду?

Йогу, например.

Я кое-что попробовал, медитацию и все такое, так как хотел знать, поможет ли это мне в спорте. Но я по природе очень уравновешенный человек. Мне это не нужно. И с тех пор, как появились дети, вся моя жизнь крутится вокруг них. Мне не нужно вспомогательных средств , чтобы отключиться.Это происходит автоматически, когда я вхожу в свой дом и вижу моих детей.

Вашим детям Джине и Мику 9 и 7 лет. Вы очень оберегаете их от публичности.У них нет потребности увидеть Вас за работой?

Они уже спрашивали иногда: «Папа, а можно нам с тобой?» Но это было просто невозможно. Жизнь это не концерт по заявкам. По крайней мере моя жизнь.

Ваши дети понимают это ?

Трудно объяснить это ребенку. Если бы я взял их на гонку, я не смог бы их защитить. Ваши коллеги не преминули бы их сфотографировать. Но у моих детей нет ничего общего с миром Формулы 1. Это дети, а не фотомодели.

Вы передете детям свою систему ценностей ?

Семья для меня и Корины значит очень много. Мы хотим, чтобы наши дети почитали семью как институт, поскольку она дает главный подход к жизни. Она важна в трудные времена. Наши дети должны знать, что могут рассчитывать на нас всегда.

Вы старший брат Ральфа. Вы подарили ему, если даже вы с ним не сознаетесь в этом, «лучшую», беззаботную жизнь. Он благодарен Вам за это ?

Беззаботную жизнь? Ральф об этом другого мнения.

Вы не ожидаете от него никакой благодарности?

Нет. В тот момент, когда я успешно выступал в формуле 1, перед ним открылись новые возможности. Это не значит, что ему пришлось легче как пилоту формулы 1. Ральфу пришлось преодолевать препятствия, например на соответствие ожиданиям, по которым его оценят. Он не мог так плотно подойти к делу. Ему было тяжелее чем мне.

Вы серьезно так думаете?

Конечно, можно спорить о том, что я с Вилли Вебером открыл ему дорогу, поддержал его. Но в конце концов он ведь сам должен был все доказать себе и своим критикам.

Вас не задело, как Ральф ответил на вопрос о Вашем уходе:"Одним быстрым гонщиком меньше ?"

Это меня задело бы, если бы я не знал, что мой брат иногда быстрее говорит, чем думает. Я знаю его достаточно хорошо, чтобы знать, что он действительно думает.

Вы задумывались над тем, как чувсттвует себя младший брат лучшего гонщика всех времен?

Я даже спорил из-за этого иногда. Это многое извиняет. Ральф и я раньше долго были вместе. И это было прекрасно.С тех пор у каждого своя семья, мы видимся редко. Каждый из нас видит, что его семье так хорошо. И это нормально.

Г-н Шумахер, своими успехами вы сделали автоспорт популярным в Германии. Что вы изменили?

Я осознаю, что я кое-что сделал для развития автоспорта, он стал популярным, что с моими успехами стал популярным го-карт и возникли его разновидности. Я горд этим, в особенности потому, что картинг мне больше всего по душе.

В начале 90-х годов очень много и горячо дискутировались расход бензина и ограничения скорости. Сейчас Вы об этом что думаете?

Возможно, я встречу некоторые возражения, но мы должны у себя в Германии сохранить езду без ограничения скорости. Я до сих пор придерживаюсь взгляда, что ограничение скорости не снижает число аварий. Я не знаю статистики аварий соседних стран, но я сомневаюсь, что их цифры намного ниже, чем у нас в Германии. Ограничивать скорость должен сам водитель. Когда движение вялое, водитель становится менее внимательным.

Когда Вы оглядываете взглядом свою карьеру, о каком моменте вы думаете в первую очередь?

Япония 2000 год. Финишная черта.Я проезжаю ее и становлюсь чемпионом с Феррари. Если бы в 2000 году я потерпел неудачу, кто знает, что бы из меня вышло дальше! Я бы остался двукратным чемпионом и одним из многих. Кто знает.

Как у самого успешного гонщика формулы 1 всех времен – что стоит в конце этой карьеры?

Мне припоминается одна фраза с чемпионата мира по футболу в Германии: «Спасибо за предоставленное удовольствие».

Где Вы будете во время первой гонки следующего сезона?

Уж точно не на трассе. Где тогда? Скорее всего дома. Теперь мое место там.

Elk, Den. Cпасибо вам огромное. 'Вслед за Михаэлем' (когда не знаешь немецкого, лучше и не скажешь в этой ситуации) - спасибо вам большущее "за предоставленное удовольствие". :)

Потрясное интервью!

Особенно порадовала инфа о поведении Сенны на квалификациях...

Потрясное интервью!

да много что порадовало...

и это только начало

думаю, мы еще много чего узнаем "из первых рук"

вот еще книгу новую переведут

Миша и там обещает его личный взгляд на многие детали, которые раньше упускались из вида

Elk, Ден, спасибо за интервью

сильно напрягает постоянно вслушиваться в иноземную речь

УЖОС!!! :)

это же не просто иноземная речь, это речь Шуми :rolleyes:

Ден, соберись...

Потрясное интервью!

Привет, земляк !

Шепотом: упс, я тебя сдал, можешь убирать "Шестихолмск" из поля "из" ;):D

Да, Шуми после ухода открывает неизвестные страницы своей гоночной жизни. Надеюсь некоторым это откроет глаза на многое. А нам, Шумасупам это будет поводом снова воскликнуть "ШУМА - СУПА !!!" :D

У меня теперь есть доступ к полутораметровой печатной машине с разрешением 1440 dpi, вот думаю себе фотку из Монцы распечатать с этими словами :rolleyes::) А может баннер 6х3...? И повесить на центральной улице Пятигорска B)

вот еще книгу новую переведут

Миша и там обещает его личный взгляд на многие детали, которые раньше упускались из вида

Elk, Ден, спасибо за интервью

Книгу надо будет обязательно достать. Надеюсь что вскоре появится ссылочка на отсканированную версию и эта тема будет жить еще долго, очень долго :rolleyes:

УЖОС!!!

это же не просто иноземная речь, это речь Шуми

Ден, соберись...

Да уж, еще пара таких передач про Божественного и родной станет ;) Тебе, кстати, спасибо за "Программы телепередач на завтра" в личку. Без них бы многого не узнал :huh:

А можно ограничение по смайлам убрать ? Я же не со зла.

Ээээ.... Ден, я так понял у тебя есть сие представление в "твердой копии"?

А Elk пусть тоже выложит остаток :)

А зачем? :blink: Интервью-то одно и то же ;) Хотя, в принципе, можно устроить конкурс переводчиков, мне-то выложить свой вариант нетрудно :rolleyes:

Классный перевод, Ден, спасибо :) Теперь ждем продолжения подробного рассказа о передаче!

McFly: Да, на ДВД. На языке производителя ;)

Elk: тебе тоже спасибо :) Твоя первая часть послужила для меня катализатором. На самом деле мне хотелось самому перевести и в результате я так и сделал :)

Наверное про передачу лучше написать одним большим постом. По кускам как-то отвлеченно друг от друга получается, читателям неудобно будет. Вобщем сделаю. Завтра еще отец мне поможет, он у меня в немецком спец. Все-таки тяжеловато на слух пока воспринимать, даже с повторами.

А зачем? :blink: Интервью-то одно и то же ;) Хотя, в принципе, можно устроить конкурс переводчиков, мне-то выложить свой вариант нетрудно :rolleyes:

интервью-то одно и то же, но нюансы перевода могут быть разные

выложи, пожалуйста, и ты свою оставшуюся часть

конкурс переводчиков устраивать не будем - устроим фестиваль :)

Наверное про передачу лучше написать одним большим постом. По кускам как-то отвлеченно друг от друга получается, читателям неудобно будет.

Одним большим постом выложить проблематично - напишет, что у тебя слишком много смайлов

можно мелкими постами с небольшим интервалом во времени - они тогда разместятся, как один большой пост

но если потребуется отредактировать - опять напишет про смайлы

так что можешь выкладывать частями, а потом мы всё скопом перенесем в "33 года..."

Тебе, кстати, спасибо за "Программы телепередач на завтра" в личку. Без них бы многого не узнал :huh:

Завтра с 20.15 до 23.30 по немецкому времени будет программа с тем же ведущим "Люди.Страницы. Эмоции" о событиях, которые вызвали у немцев самые сильные эмоции в 2006-м году

в рекламе-анонсе есть упоминание и о Шуми, видимо, один из сюжетов будет посвящен ему:

"Это был год, в который Германия испытала много разных эмоций: и настроение праздника "Германия - летняя сказка” благодаря футбольному чемпионату мира, и грусть прощания с одним из самых великих спортсменов всех времен Михаэлем Шумахером..."

я буду записывать

можно мелкими постами с небольшим интервалом во времени - они тогда разместятся, как один большой пост

но если потребуется отредактировать - опять напишет про смайлы

Да, про смайлы раздражает иногда :huh:

А мелкими постами фигня получается. Кто-нибудь влезет и цепочка рушится. Так что лучше одним постом, без смайлов.

Завтра с 20.15 до 23.30 по немецкому времени будет программа с тем же ведущим "Люди.Страницы. я буду записывать

Я тоже ;)

:ph34r: Тут Мак не пролетал как Муха ? А то ЭТУ тему уже давно пора закрытЪ :ph34r:

Слушай, друК. Иди ка ты...почитайсчитай чего-нибудь ! :angry: *=++?:?(№)*::"№" !!!!!

Я тоже ;)

только имей в виду, что про Шуми будет лишь небольшой сюжет - там довольно много заявлено "действующих

лиц" и "событий"

А мелкими постами фигня получается. Кто-нибудь влезет и цепочка рушится. Так что лучше одним постом, без смайлов.

Самое забавное, что у тебя может и не быть ни одного смайла, но слишком длинный пост - но тебе про смайлы

напишут.

поэтому лучше мелкими постами, но подряд и когда на форуме нет никого - часов в 4-5 утра :)

только имей в виду, что про Шуми будет лишь небольшой сюжет - там довольно много заявлено "действующих

лиц" и "событий"

Ничего страшного. Мне даже нравится то, что дополнительно записывается. За "гала-концертом" Шуми были ночные новости, в которых рассказывали про Феттеля на тестах. Он там сказал что постоянные сравнения наблюдателей его с Шуми ему очень приятны и абсолютно не оказывают давления :) А комментатор выразился в духе: "Новая надежда Германии в гонках Формулы 1" :D

поэтому лучше мелкими постами, но подряд и когда на форуме нет никого - часов в 4-5 утра :)

Нет уж, это только вы с Драгом можете в такое время, удивляюсь прям :blink:

выложи, пожалуйста, и ты свою оставшуюся часть

Ну, меня два раза просить не надо :D

Suddeutsche Zeitung: Бывший бундесканцлер Герхард Шредер в своей биографии писал о мучившем его «голоде». Как и вы, он родился в бедной семье, и для него стимулом выбиться в люди был физический голод. Позже этот физический голод превратился в жажду власти, в несгибаемую волю к победе. А ваше происхождение было для вас стимулом пробиться наверх, сделало ли оно вас более дисциплинированным, чем других?

Михаэль Шумахер: Я понимаю, что Шредер подразумевал под «голодом». Конечно, физический голод мне незнаком. Но человек должен испытывать своего рода голод, чтобы добиваться своих целей. Я вырос в очень скромных условиях и старался строить свою жизнь так, чтобы больше никогда ни в чем не нуждаться.

Suddeutsche Zeitung: У вас подрастает двое детей.

Михаэль Шумахер: Мы с Коринной прилагаем все усилия, чтобы наши дети росли не в тепличных условиях. Конечно, мы пытаемся помогать им во всем, но мы также хотим, чтобы они знали – успеха в жизни можно добиться только собственным трудом.

Suddeutsche Zeitung: Но жизнь вашей семьи не похожа на жизнь среднестатистических граждан. Вы в состоянии исполнить все желания ваших детей, которые можно удовлетворить с помощью денег. Получается, что вам приходится искусственно делать ваш образ жизни более скромным.

Михаэль Шумахер: В воспитании детей не существует универсальных методов. Этому меня научил еще мой отец. Но родители всегда должны делать все возможное, чтобы поддержать своих детей. На протяжении всей своей карьеры я оставался нормальным человеком и сохранил те принципы в отношении воспитания, которые мне привили мои родители. Конечно, каждый отец считает себя хоть сколько-нибудь хорошим отцом. Но я всегда не уставал спрашивать себя: «Как мне поступить? Что важнее всего?» Сейчас я считаю, что неважно, в какой семье родился ребенок – в бедной или в богатой. Это не главное. Гораздо важнее то, сколько времени проводят родители с детьми, как они проводят это время вместе, на каком уровне они общаются.

Suddeutsche Zeitung: По вам видно, что сейчас вы говорите о глубоко личных вещах.

Михаэль Шумахер: Именно так. Конечно, у наших детей куда больше игрушек, чем у других ребятишек, и больше, чем было у нас в их годы. Но это не так важно. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда мы проводим время вместе. В такое время они быстро забывают обо всех своих игрушках. Или, например, когда я вижу, как наша дочь любит лошадей.

Suddeutsche Zeitung: Домашние животные – это тоже метод воспитания?

Михаэль Шумахер: Очень интересно наблюдать за тем, как развивается характер моей дочки Джины в связи с ее увлечением лошадьми. Животные в воспитании детей просто незаменимы. Дети привязываются к ним, посвящают им много времени, учатся принимать на себя ответственность. Животные не знают о том, что папа их маленьких хозяев – знаменитый гонщик. Лошади это абсолютно безразлично. Поэтому, наверное, у нас столько лошадей.

Suddeutsche Zeitung: А сколько у вас лошадей?

Михаэль Шумахер: На ранчо мы держим 26 лошадей, восемь из них – наши личные.

Suddeutsche Zeitung: А где находится это ранчо? В вашей новой усадьбе на берегу Женевского озера?

Михаэль Шумахер: Нет, я говорю о ранчо Коринны, которое находится неподалеку. Все думают, что Коринна просто сидит дома и ждет меня. Это совсем не так. Коринна уже давно ведет свой собственный процветающий бизнес. Как известно, она очень увлечена верховой ездой. Уже достаточно долгое время она руководит предприятием, на котором используются самые передовые методы работы. На самом деле, это самое передовое предприятие Швейцарии. У меня вызывает глубокое уважение то, как она управляет своим делом, то, как она подбирает людей. Например, она взяла на работу в качестве тренера австралийского наездника Мартина Ларкомба, который недавно после перерыва в карьере вновь стал чемпионом мира.

Suddeutsche Zeitung: А вы в будущем намерены помогать своей жене вести дела?

Михаэль Шумахер: Если она захочет, я могу ей помочь в транспортировке лошадей. Но участвовать в турнирах в качестве наездника я не планирую.

Suddeutsche Zeitung: Герр Шумахер, вас отличает то, что вы всегда остаетесь верным тем людям, которые сопровождают вас по жизни с самых ранних лет. Вряд ли можно найти человека, который мог бы обвинить вас в обратном.

Михаэль Шумахер: Мне всегда было важно, кто меня окружает. Мы с вами снова возвращаемся к вопросу, который я пытался разъяснить вам чуть раньше: те, кто знает меня только по пресс-конференциям и сообщениям в прессе, получают обо мне совершенно иное впечатление, чем те, кто знает меня лично. Дело в том, что я отношусь ко всем, кого не знаю, с долей здорового скепсиса. Я возвел вокруг себя стену, отгораживающую меня от остального мира, и я очень мало кого допускаю за эту стену. За этой стеной я чувствую себя в безопасности.

Suddeutsche Zeitung: Но эта стена не только не дает окружающим приблизиться к вам, за ней вы сами становитесь пленником.

Михаэль Шумахер: Это очень интересный нюанс. Мой скепсис по отношению к окружающим имеет свои отрицательные стороны, и я прекрасно это осознаю. Вряд ли мне суждено повстречать человека, который не будет изначально воспринимать меня как знаменитого гонщика Шумахера. Это может быть разве что человек, слава которого превосходит мою собственную. Конечно, я очень сожалею, что так получается. Но у моей стены есть преимущества, которые не позволяют мне от нее отказаться – она защищает меня от всякого рода невзгод и разочарований.

Suddeutsche Zeitung: А вашему менеджеру Вилли Веберу вы доверились сразу?

Михаэль Шумахер: Вилли Вебер был для меня незнакомым человеком в тот момент, когда он сделал мне очень заманчивое предложение, от которого я не смог отказаться. После первых же тестов за его команду он сказал мне: «Парень, я предлагаю тебе контракт. Два года ты будешь выступать в Формуле 3, я предоставлю тебе машину, позабочусь о ее ремонте, даже обеспечу тебя карманными деньгами. А если из тебя выйдет что-то путное, я стану твоим менеджером». Мы несколько часов обсуждали этот договор, а потом я подписал его.

Suddeutsche Zeitung: И где же был тогда ваш скепсис?

Михаэль Шумахер: Не надо забывать о том, что Вилли тоже шел на риск. Со мной могло произойти что угодно, например, авария. Так что недоверия не возникло, все было в порядке. В конце концов он устроил меня гонщиком в команду Mercedes. А со временем мы стали друзьями.

Suddeutsche Zeitung: Вся Германия рассчитывала на то, что настанет день, когда вы будете выступать и выигрывать за рулем «Серебряных стрел». Почему этого так и не случилось?

Михаэль Шумахер: На самом деле, мы вели переговоры с McLaren Mercedes, у нас было несколько встреч, например, в Монте-Карло в 1995 году. Но я понял, что нам не найти общего языка.

Suddeutsche Zeitung: С Mercedes или с McLaren?

Михаэль Шумахер: С McLaren, точнее, с боссом команды Роном Денисом. С Mercedes все шло хорошо, мы бы наверняка смогли договориться.

Suddeutsche Zeitung: Вы можете сейчас нам сказать, в чем была проблема?

Михаэль Шумахер: Представления Рона Денниса о том, как должна функционировать команда Формулы 1, несколько отличалось от моих.

Suddeutsche Zeitung: Вы потребовали себе статус первого номера команды.

Михаэль Шумахер: Я никогда не требовал ничего подобного, ни обещаний на словах, ни включения соответствующего пункта в мой контракт. Ни разу за мою карьеру. По моему представлению, в начале сезона оба гонщика должны получать в распоряжение одинаковую технику и быть совершенно равноправны. Однако обычно быстро выясняется, кто из гонщиков быстрее. И после того, как определяется лидер, команда должна поддерживать его.

Suddeutsche Zeitung: Вы имеете в виду, что вы всегда были быстрее ваших напарников.

Михаэль Шумахер: Да, я имею в виду именно это. Конечно, так бывало не всегда, иногда определенную роль играл случай. Но когда второй пилот только ради самоутверждения хочет выиграть гонку, в то время как его партнер борется за победу в чемпионате, я считаю это безумием. Почему? Потому что цель команды всегда состоит в том, чтобы одержать победу по итогам сезона. Над достижением этой цели упорно работает вся команда, и этой цели должно быть подчинено все. Формула 1 – это не детский садик.

Suddeutsche Zeitung: Вы помните, что сказал вам Айртон Сенна после того, как вы врезались сзади в его машину на Гран-При Франции 1992 года?

Михаэль Шумахер: Разумеется. Но я не думаю, что вы знаете, что он сказал. По сей день этого не знает никто, кроме меня самого.

Suddeutsche Zeitung: Он якобы сказал: «Этот Шумахер – глупый мальчишка!»

Михаэль Шумахер: Думаю, что сейчас я лишу газету Bild возможности опубликовать заголовок с этими словами.

Suddeutsche Zeitung: То есть, он этого вам не говорил?

Михаэль Шумахер: Возможно, что он сказал это кому-то другому, но не мне.

Suddeutsche Zeitung: А что он сказал на самом деле?

Михаэль Шумахер: Он сказал: «Слушай-ка. Что случилось, то случилось. Ну и ладно. Но я, в отличие от тебя, сейчас подошел к тебе и лично тебе сказал, что ты облажался. Я не побежал к журналистам и не кричал об этом на весь мир».

Suddeutsche Zeitung: А о чем вы кричали на весь мир?

Михаэль Шумахер: За пару гонок до этого он по непонятной причине повел себя со мной некрасиво. И после гонки я очень злился по этому поводу. Не помню, что именно я тогда говорил. Но ему это явно пришлось не по душе, я ведь тогда был еще зеленым новичком.

Suddeutsche Zeitung: Великий Сенна подошел к вам и сказал: «Малыш, не делай так больше!»?

Михаэль Шумахер: Он часто делал подобные вещи. Мы с ним в то время были не в самых хороших отношениях.

Suddeutsche Zeitung: Он хотел научить вас жизни?

Михаэль Шумахер: Да нет, это не было жизненным уроком. Это было типичное театрализованное представление в духе Формулы 1 времен Сенны. В наших с ним отношениях гораздо более важно было то, что к 1994 году мы вдруг стали намного лучше ладить.

Suddeutsche Zeitung: Вы завоевали его уважение?

Михаэль Шумахер:Мы общались с ним, как два гонщика: по-товарищески и откровенно. Сенна принадлежал к тому поколению пилотов, которое было по-иному устроено. Тогда существовала некая иерархия, частью которой должен был стать любой новичок. И уважение ветеранов можно было завоевать только своими выступлениями, своим пилотажем.

Suddeutsche Zeitung: Так в чем различие между его поколением и вашим?

Михаэль Шумахер: Я вам сейчас расскажу небольшую историю из тех великих времен, времен Сенны. Эта история произошла на не очень-то важных тестах в Хоккенхайме. Я был на быстром круге, а Сенна – на круге возвращения. Он медленно зашел в поворот, взглянул в зеркало заднего вида, заметил меня – и вдруг со всей силы ударил по педали газа. Что мне оставалось делать? Я затормозил, но потом был вынужден плестись позади него, потому что не мог его опередить. В следующем повороте все повторилось снова. Затем Сенна преспокойно отправился в боксы, испортив мне круг. Через какое-то короткое время эта фигня повторилась. Я опять на быстром круге, опять позади него, он опять смотрит в зеркала, входит в поворот медленно, а потом газует. Я сохранял спокойствие, но это меня, естественно, нервировало, ведь он таким образом срывал мне тестовую программу. Но вот в тот же день я оказываюсь в том положении, в каком до этого был он. Я впереди, Сенна позади. И как вы думаете, что я сделал?

Suddeutsche Zeitung: То же, что и он до этого – вошли в поворот медленно, а потом газанули.

Михаэль Шумахер: Именно! Но Сенна этого не стерпел. Он прервал свой круг, поехал за мной в боксы, выскочил из машины и схватил меня за грудки. Кстати, есть отличные фотографии этого эпизода.

Suddeutsche Zeitung: А эта игра старого Сенны и молодого Шумахера была опасной?

Михаэль Шумахер: Постоянно возникали ситуации, когда мы балансировали на грани. Как-то мы на полной скорости вместе вошли в поворот. Машины были очень близко. И вдруг Айртон снял ногу с педали газа и в последний момент свернул в боксы. Я не знал, куда мне поворачивать, и чуть не въехал в стену. Такого рода бессмысленные выпады Сенна позволял себе очень часто. Впрочем, так же поступали и Ален Прост, и Найджел Мэнселл, и Герхард Бергер. Их девизом было: «Эй, малолетка! Мы здесь главные!»

Suddeutsche Zeitung: Ветераны тогда так обращались со всеми новичками или только с вами?

Они видели в вас опасного конкурента?

Михаэль Шумахер: Если верить словам Герхарда Бергера, все это было направлено в первую очередь против меня. Поначалу они все меня терпеть не могли. Говорили, что я слишком нахальный, потому что я всегда предъявлял претензии в связи с их поведением. Тем великим гонщикам это было совсем не по душе. Тем не менее, с Бергером у нас сейчас хорошие дружеские отношения.

Suddeutsche Zeitung: Вы сами потом обращались подобным образом с молодыми гонщиками?

Михаэль Шумахер: Нет, у меня ко всем было одинаковое отношение. Я на трассе блюду своего рода кодекс чести. Строгий, но справедливый. Сейчас в Формуле 1 опытные гонщики уже не относятся к новичкам подобным образом. А если это и происходит, мы после этого собираемся на брифинге пилотов и обсуждаем эти действия.

Suddeutsche Zeitung: А разве не в ваш адрес на этих собраниях звучало больше всего критики? Из уст Жака Вильнева, например?

Михаэль Шумахер: Ой, да как раз на собраниях Вильнев и прочие как-то неожиданно затихали. Более того, если мои непосредственные конкуренты на меня нападают, значит, я в основном все делал правильно.

Suddeutsche Zeitung: Вы совершили ошибку, когда протаранили машину Вильнева в последней гонке сезона 1997 года?

Михаэль Шумахер: Если бы я мог что-то изменить в своей карьере, я в первую очередь изменил бы эту ситуацию.

Suddeutsche Zeitung: Герр Шумахер, за все эти годы вас хоть на секунду посещала мысль о том, чтобы уйти из автогонок?

Михаэль Шумахер: Да. И не на одну секунду. Это было в 1994 году, когда во время Гран-При Сан-Марино погиб Айртон Сенна.

Suddeutsche Zeitung: Какие мысли тогда приходили вам в голову?

Михаэль Шумахер: К тому времени я уже 20 лет занимался гонками, но таких серьезных аварий на моей памяти не было. В тот уикэнд погиб не только Сенна, но и Роланд Ратценбергер. Я очень много думал об их смерти и задавался вопросом о том, что значит для меня Формула 1 и автоспорт вообще в свете произошедшего. Именно поэтому я тогда поехал не на похороны Айртона, а на тесты. Я должен был понять, могу ли я продолжать гоняться, доставляет ли мне это по-прежнему удовольствие. Кроме того, я не хотел публично скорбеть, а ведь тогда все хотели увидеть мои слезы. Я посетил могилу Айртона позже, вместе с Коринной.

Suddeutsche Zeitung: Но вы продолжили свою карьеру. Вы побороли страх смерти?

Михаэль Шумахер: В каком-то смысле да. Такие аварии сейчас уже остались в прошлом. Во времена Ники Лауды выступления в Формуле 1 были чем-то вроде русской рулетки. Тогда машины были просто «картонными».

Suddeutsche Zeitung: Но все же Формула 1 не стала абсолютно безопасной. Вы сами попали в очень серьезную аварию, в Сильверстоуне в 1999 году. После этого страх смерти вернулся?

Михаэль Шумахер: Когда я нажал на тормоз, я сразу понял, что дело плохо. Не очень-то приятно на скорости 120 км/ч лететь со сломанными тормозами прямо в заграждение из шин. После аварии я сразу попытался вылезти из болида, но у меня не получилось. Я не мог вытащить ноги из кокпита. Какой-то стальной прут пробил обшивку шасси и сломал мне ногу. Я хотел покинуть болид, но не мог. До этого у меня были аварии, некоторые из них были довольно серьезными. Но такого, как в Сильверстоуне, со мной не случалось до этого никогда.

Suddeutsche Zeitung: А потом?

Михаэль Шумахер: Я лежал и слушал биение своего сердца, а оно становилось все тише и тише, как при замедленной съемке. Тук-тук, тук-тук, тук… И тут сердцебиение прервалось, и я потерял сознание.

Suddeutsche Zeitung: Вы думали, что умрете?

Михаэль Шумахер: Я лежал будто бы рядом со своим телом, и вокруг было темно. Я слышал голоса маршалов и врачей, но они казались мне очень тихими. Да еще и это постепенно утихающее сердцебиение… Мне стало страшно. Я и правда подумал: «Вот и все».

Suddeutsche Zeitung: У вас на шее большой крест…

Михаэль Шумахер: Это украшение.

Suddeutsche Zeitung: Вы не верите в Бога?

Михаэль Шумахер: Верю. Но верю по-своему, а не так, как предписывает верить церковь. Я просто знаю о том, что есть кто-то, кто направляет меня по жизни.

Suddeutsche Zeitung:: В 1976 году Ники Лауда вернулся за руль болида Формулы 1 всего через шесть недель после жуткой аварии. Но в последней гонке сезона, проходившей под сильным дождем, он остановился в боксах, потому что не чувствовал себя в безопасности. Вы когда-нибудь были близки к тому, чтобы добровольно выбыть из гонки по соображениям безопасности?

Михаэль Шумахер: Нет, такого не случалось. Но мне не нравилось ездить под сильным дождем, потому что гонщик в таких условиях фактически ничего не видит. На забрале остаются дождевые капли, раньше они даже иногда попадали за забрало. Получается, что ты едешь практически вслепую. Именно поэтому дождевые гонки никогда не были моими любимыми.

Suddeutsche Zeitung:: Удивительно, ведь вы считаетесь Человеком дождя.

Михаэль Шумахер: Ну, я ведь и на сухой трассе выступал, скажем так, удачнее, чем мои соперники. Только когда будете оформлять интервью, поставьте, пожалуйста, слово «удачнее» в кавычки. Но вы правы: во время дождя нужно пилотировать более чутко, полагаясь на свои ощущения. Под дождем сильнее заметно различие между гонщиками. В этой ситуации хуже контролируешь машину, и как только возникает аквапланинг, машина слетает с трассы, и все.

Suddeutsche Zeitung:: Во времена выступлений за Benetton вас часто обвиняли в нарушении правил. Именно тогда возникло понятие «Темной стороны Шуми». Например, вспомним ГП Великобритании, где вы проигнорировали черный флаг, сигнализировавший о вашей дисквалификации. В результате вас лишили заработанного второго места и дисквалифицировали на две гонки.

Михаэль Шумахер: Так, минуточку! Я не игнорировал черных флагов! Я их просто не видел! Я не говорю, что в той ситуации я был не виноват, но и ФИА в том случае поступила небезупречно. И я не понимал, почему козлом отпущения выбрали именно меня.

Suddeutsche Zeitung:: Но в регламенте ФИА указано, что…

Михаэль Шумахер: Да какой регламент! Тогда в Формуле 1 считалось абсолютно нормальным, когда на прогревочном круге пилоты обгоняли друг друга, а потом вновь пропускали вперед тех, кто должен был стоять впереди на старте. А если бы нарушение было, то за него должны были бы наказать обычным образом, то есть отправить в конец стартовой решетки. Но этого не произошло.

Suddeutsche Zeitung:: Вас до сих пор это так злит…

Михаэль Шумахер: Ну естественно! Тогда я считал, что все это было подстроено, и что я имею полное право возмущаться. У нас был большой отрыв в чемпионате, и это наказание многим было на руку. Против нас началась целая кампания. И то, как отреагировал на эту кампанию Флавио Бриаторе, только ухудшило ситуацию. Мы плыли против течения, которое было настолько мощным, что все это отнимало у нас немало сил. Мы высказывали свое мнение, но оно никого не интересовало. Но по прошествии многих лет я могу сказать, что сейчас я рассматриваю ситуацию немного по-другому, вижу ее не только со своей позиции. Фернандо Алонсо, может быть, тоже сможет когда-нибудь посмотреть на все это с другой стороны.

Suddeutsche Zeitung: О чем вы?

Михаэль Шумахер: Я имею в виду ситуацию в Монце в этом году. Тогда он чувствовал себя несправедливо наказанным и подозревал, что против него существует заговор. В тот момент я очень хорошо понимал его эмоции и его реакцию на происходящее, потому что мне казалось, что я вернулся назад в 1994 год. Я рассказал ему об этом уже после гонки в Монце, когда мы с ним встретились в аэропорту в Женеве.

Suddeutsche Zeitung:: Вы пользуетесь репутацией отличного командного игрока. Вы можете сейчас навскидку назвать имена пяти любых механиков Ferrari и дни их рождения?

Михаэль Шумахер: Вынужден вас разочаровать. У нас работает почти тысяча человек, поэтому мне уже трудновато будет это сделать.

Suddeutsche Zeitung:: Когда вы только перешли в Ferrari, команда была, грубо говоря, непаханой целиной. В течение более чем двадцати лет Скудерия не могла построить конкурентоспособной машины.

Михаэль Шумахер: Вы неправы.

Suddeutsche Zeitung: Но Ferrari к тому времени уже более чем в течение 20 лет не могла выиграть титул.

Михаэль Шумахер: Верно, но когда я впервые сел за руль болида Ferrari 1995 года во время тестов в Эшториле, я сразу понял, что из этой машины можно выжать очень многое. На этой машине мы ставили времена, которые были быстрее времен, показанных двумя месяцами ранее чемпионской машиной Benetton на той же трассе. Причем при этом бензина на борту у Ferrari было больше.

Suddeutsche Zeitung: Другими словами, все эти двадцать лет за Ferrari выступали плохие гонщики?

Михаэль Шумахер: Не знаю, можно ли в этом случае все списать на гонщиков. Я быстро понял, чего нам не хватает. И что интересно – гоночный инженер Ferrari к тому времени уже знал обо всех проблемах, просто у него были сложности с воплощением своих идей. Ему была необходима чья-то помощь. В каком-то смысле я внес важный вклад в развитие команды. У меня, двукратного чемпиона, была определенная репутация и необходимые аргументы. Поэтому команда и наняла меня.

Suddeutsche Zeitung: Представьте себе: через много лет к вам подходят ваши внуки и спрашивают: «Дедушка, мы тут узнали, что ты когда-то был великим спортсменом, даже величайшим. Но скажи, почему в Германии тебя всегда уважали, но никогда по-настоящему не любили?» Что вы ответите своим внукам?

Михаэль Шумахер: Я думаю, что того, кто остается вторым, всегда любят больше, чем победителя. Кроме того, то, что я много лет отгораживался от окружающих, тоже играет свою роль. У поклонников автоспорта никогда не было возможности увидеть, что в действительности представляет собой этот Шумахер.

Suddeutsche Zeitung: Вам хотелось бы, чтобы ваши соотечественники больше любили вас?

Михаэль Шумахер: Разумеется, а как же иначе?

Suddeutsche Zeitung: Мнение о вас изменилось после того, как вы расплакались на пресс-конференции после ГП Италии в 2000 году.

Михаэль Шумахер: Тот случай как раз свидетельствует о том, что я всегда боялся открыто показывать свои эмоции. Реакция на мой срыв настолько рассердила меня, что мне захотелось поскорее опять спрятаться за своей стеной.

Suddeutsche Zeitung: После того, как вы тогда побили рекорд Сенны по количеству побед, а потом разрыдались на пресс-конференции, газеты вышли под заголовками вроде: «Робот плачет, потому что он превратился в человека!»

Михаэль Шумахер: Что за идиотизм! То есть раньше я был роботом, а потом я заплакал, и в газетах написали, что я стал человеком, так? Значит, я могу считаться человеком только потому, что я разревелся? А до этого я кем был? Как-то странно все это.

Suddeutsche Zeitung: В позапрошлом году вы пожертвовали 10 миллионов долларов пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии, но в Германии вас раскритиковали и за это. Вас удивило такое отношение?

Михаэль Шумахер: Я тогда был в отпуске, поэтому критика до меня не дошла. Кроме того, мы с Коринной занимаемся благотворительностью для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Например, мой гонорар за роль в фильме об Астериксе будет перечислен на счет парижского Института болезней головного и спинного мозга, которому также оказывает поддержку и Жан Тодт.

Suddeutsche Zeitung: В международных средствах массовой информации критика в ваш адрес зачастую была конструктивнее, чем критика в немецких СМИ. Чем вы можете это объяснить?

Михаэль Шумахер: На своей родине успешные спортсмены всегда подвергаются более жесткой критике. Возьмем того же Фернандо Алонсо: комментарии некоторых испанских журналистов в его адрес просто изумляют. Фернандо – самый молодой двукратный чемпион в истории Формулы 1, а они все равно им недовольны! Они упрекают его в том, что он высокомерен, никого к себе не подпускает и скрывает свои чувства. Что-то мне это все напоминает…

Suddeutsche Zeitung: На свете еще остались места, где вас не знают как знаменитого гонщика, и вы можете побыть просто самим собой?

Михаэль Шумахер: Ну да, есть одно такое место – у меня дома в Швейцарии. Там я могу жить спокойно. А вот других таких же мест я, пожалуй, не назову. Однажды мы были в Патагонии, на самом краю света. Только Коринна, я и пингвины. И что вы думаете? В один прекрасный момент из-за угла появились члены общества путешественников при германском автомобильном клубе!

Suddeutsche Zeitung: Когда вы после нервного гоночного уикэнда возвращаетесь домой полным впечатлений о прошедших выходных, с помощью каких техник или методов вам удается вернуть жизнь в нормальную колею?

Михаэль Шумахер: Вы о чем?

Suddeutsche Zeitung: Ну, например, о йоге.

Михаэль Шумахер: Я как-то пробовал это практиковать, потому что хотел узнать, поможет ли мне это в моей работе. Но я от природы очень уравновешенный человек, поэтому я не нуждаюсь ни в чем подобном. А с тех пор, как у меня появились дети, моя жизнь выстраивается в основном вокруг них. Мне не нужно никаких специальных методов, чтобы отключиться от работы. Это происходит автоматически, когда я прихожу домой и вижу детей.

Suddeutsche Zeitung: Вашей дочери Джине девять лет, сыну Мику – семь. Вы тщательно бережете их от посторонних взглядов. А у них когда-нибудь было желание увидеть, как их папа работает?

Михаэль Шумахер: Да, они иногда просили меня: «Папа, возьми нас с собой на работу!» Но это не так-то просто устроить. Жизнь – это не концерт по заявкам. По крайней мере, моя жизнь уж точно.

Suddeutsche Zeitung: Ваши дети это понимают?

Михаэль Шумахер: Ребенку сложно такое объяснить. Если бы я взял их с собой на гонки, я бы не смог уберечь их от публики. Я уверен, что некоторые из ваших коллег не остановились бы ни перед чем, чтобы сфотографировать моих детей. Но мои дети не имеют никакого отношения к Формуле 1. Это просто дети, а не какие-то фотомодели.

Suddeutsche Zeitung: Какие принципы вы прививаете своим детям?

Михаэль Шумахер: Для нас с Коринной огромное значение имеет семья. Мы хотим, чтобы дети на примере своих родителей поняли, что такое институт брака. Потому что семья – это опора для любого человека, даже в самых сложных ситуациях. Мы хотим, чтобы наши дети знали – они всегда могут на нас положиться.

Suddeutsche Zeitung: У вас есть младший брат Ральф, которому вы обеспечили более легкую, беззаботную жизнь. Это так, даже несмотря на то, что вы сами не хотите этого признавать. Как вы думаете, он благодарен вам за это?

Михаэль Шумахер: Беззаботная жизнь? Думаю, что Ральф придерживается иного мнения по этому поводу.

Suddeutsche Zeitung: Вы не ждете от него благодарности?

Михаэль Шумахер: Нет. Когда я уже успешно выступал в Формуле 1, для него открылось много новых возможностей. Но это вовсе не означало, что ему в Формуле 1 приходилось легче, чем мне. Ральфу надо было преодолевать другие трудности, например, оправдывать возложенные на него ожидания. У него не было той свободы, которая была у меня. Определенно, ему пришлось сложнее.

Suddeutsche Zeitung: Вы шутите?

Михаэль Шумахер: Конечно, можно мне возразить и сказать, что мы с Вилли Вебером проложили ему дорогу в Формулу 1 и поддерживали его. Но в конечном счете ему самому приходилось себя зарекомендовывать и противостоять критике.

Suddeutsche Zeitung: Вас задело то, что после вашего заявления об окончании карьеры Ральф сказал: «Что ж, одним быстрым гонщиком меньше»

Михаэль Шумахер: Это бы могло меня задеть, если бы я не знал, что мой брат иногда сначала говорит, а потом думает. Я знаю его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он действительно имеет в виду.

Suddeutsche Zeitung: Вы когда-нибудь думали о том, каково это – быть младшим братом лучшего гонщика всех времен?

Михаэль Шумахер: Да, и даже очень часто. Этим можно многое оправдать. Раньше мы с Ральфом много времени проводили вместе, и это было здорово. Но потом у нас появились семьи, и теперь мы редко видимся. Для каждого из нас собственная семья важнее, и это нормально.

Suddeutsche Zeitung: Герр Шумахер, благодаря вашим достижениям автоспорт в Германии вновь стал публичным видом спорта. Какова ваша роль в этом?

Михаэль Шумахер: Я знаю, что кое-что сделал для развития автоспорта, что этот спорт стал более публичным, что после моих успехов в стране началось повсеместное увлечение картингом, и появилось много младших гоночных серий. Я горжусь этим, потому что мне по-прежнему очень нравится картинг.

Suddeutsche Zeitung: Вот уже с начала девяностых годов активно обсуждается вопрос о потреблении бензина и введении ограничений по скорости. Что вы думаете об этом?

Михаэль Шумахер: Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что вводить ограничения по скорости в Германии не надо. Я придерживаюсь мнения, что такие ограничения не снизят количества ДТП. Я не знаком с соответствующей статистикой соседних стран, но позволю себе усомниться в том, что они существенно ниже показателей по Германии. Более того, ограничения по скорости снижают внимательность водителей. Когда транспортный поток движется медленно, возникает опасность притупления внимания.

Suddeutsche Zeitung: Оглядываясь на свою карьеру, о каком моменте вы вспоминаете в первую очередь?

Михаэль Шумахер: О том, как я пересек финишную черту на ГП Японии-2000. В то мгновение я наконец стал чемпионом в составе Ferrari. Если бы в 2000 году мне этого снова не удалось, кто знает, что бы было со мной дальше! Возможно, я бы так и остался одним из многих двукратных чемпионов мира. Кто знает…

Suddeutsche Zeitung: В результате вы закончили свою карьеру семикратным чемпионом, самым успешным гонщиком всех времен. Какую точку можно поставить в этой карьере?

Михаэль Шумахер: Мне приходит на ум фраза, звучавшая на Чемпионате мира по футболу в Германии: «Спасибо, я просто шикарно провел время!»

Suddeutsche Zeitung: Где вы будете находиться во время первой гонки следующего сезона?

Михаэль Шумахер: Точно не на автодроме. А где? Скорее всего, дома. Теперь мое место там.

P.S. Кстати, ту самую передачу о Шуми на Stern TV начали по частям выкладывать на youtube :)

А то ЭТУ тему уже давно пора закрытЪ :ph34r:

с какой стати? :blink:

Вильнев и Монтойя, которые ушли из Ф1 гораздо раньше Шуми да еще и окончательно, имеют право на

"именную" тему, а Шуми нет?

или ты, говоря "ЭТУ" имеешь в виду, что надо закрыть "Чемпион уходит.." и открыть новую тему про

Шуми но с другим названием?

ты знаешь, вскоре после гонки в Интерлагосе у меня была мысль открыть новую тему про Шуми

что-то вроде "Жизнь после финиша"

но я отказался от этой идеи по многим причинам:

во-первых, Шуми еще не ушел из Ф1, он лишь перешел из статуса пилота в другой статус

во-вторых, главное ведь не название, а атмосфера в теме... здесь практически перестали

появляться шумофобы, разве что зайдут иногда тихонько - узнать, как мы поживаем

а, в-третьих, на сегодняшний день эта тема - самая информационно насыщенная среди

топиков, посвященных обсуждению других пилотов, благодаря Шуми, который, даже находясь

за кадром Ф1, оказывается в гуще околоформульных событий

ну, и наконец, привыкли мы к этой теме

не так часто тут пишут, зато количество просмотров 500-800 ежедневно

так что: "а не спеши ты нас хоронить закрывать, а у нас еще здесь дела..

P.S. Кстати, ту самую передачу о Шуми на Stern TV начали по частям выкладывать на youtube :)

Katie Melua - Thank you stars

http://www.youtube.com/watch?v=_cjTxf4TmWs

B)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...