Перейти к контенту
Птичка

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2005-2006

Recommended Posts

0076251.jpg

Фернандо Алонсо: "Команда была моей семьей в Формуле 1"

Вопрос: Поздравляем, Фернандо! Что вы сейчас чувствуете?

Фернандо Алонсо: Это сложно описать, понадобится время, чтобы осознать то, чего мы добились. Удивительно, мне 25 лет и только что я выиграл второй титул, а команда снова завоевала Кубок Конструкторов. Это моя последняя гонка за Renault после пяти фантастических лет, меня переполняют эмоции!

Вопрос: Как прошла гонка?

Фернандо Алонсо: Без проблем. Я хорошо стартовал, а через несколько кругов команда вдруг попросила ограничить обороты мотора. Честно говоря, я не понял, что произошло, а потом они объяснили - Михаэль проколол шину и откатился на 19-е место. Я опередил Райкконена на пит-стопе и закрепился за Массой. После этого ситуация была под контролем.

Вопрос: Узнав о проблемах у Михаэля вы почувствовали себя свободнее?

Фернандо Алонсо: Нет, оставалось еще 60 кругов и всякое могло произойти. Я не терял концентрацию, старался беречь машину. В борьбе с Баттоном я бы скорее пропустил его, чем сопротивлялся, но моя машина имела преимущество в скорости на прямой.Я всегда говорил, что титул, завоеванный в борьбе с Михаэлем Шумахером, особенно дорог. Мне повезло, я стал чемпионом, пока он еще выступал в Формуле 1. Без него чемпионат будет другим

Вопрос: Выходит до пересечения линии финиша расслабиться не удалось?

Фернандо Алонсо: Нужно было финишировать в восьмерке лучших, заработать очки, а это не так просто - трасса была усеяна обломками, ничего не стоило проколоть шину.

Вопрос: Вы снова выиграли титул, по ходу сезона были сомнения в успехе?

Фернандо Алонсо: Нет. Были трудные момент, когда меня вдруг штрафовали, но я никогда не сомневался. Машина позволяла бороться за победу и мы очень этого хотели.

Вопрос: Кого бы вы хотели вспомнить, вечером после гонки?

Фернандо Алонсо: Команду. Пять лет она была моей семьей в Формуле 1. Тестовую бригаду, нашу базы в Вири и Энстоне, наших партнеров - Michelin и Elf, Хейкки... именно им я должен сказать спасибо!

792.jpg

Поделиться этим сообщением

23/10/2006

Праздники триумфа

Испания празднует!

oviedo.jpg

Шесть тысяч человек, несмотря на проливной дождь, собрались вчера вечером на центральной площади испанского Овьедо, родного города Фернандо Алонсо. Власти установили несколько телевизионных экранов, и собралось бы больше, но из соображений безопасности доступ ограничила полиция...

После церемонии подиума Алонсо передали мобильный телефон, король Хуан Карлос и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро спешили поздравить земляка. Испания празднует!

fernando-alonso-formula-uno.jpg

Испанская пресса

El Pais: Одна легенда уходит, но Алонсо пишет собственную...

Marca: В Сан Пауло Алонсо не просто заработал второй титул, его запомнят, как гонщика, который уволил самого титулованного чемпиона Формулы 1

El Mundo: Фернандо добился выдающихся результатов, выиграв второй титул в свои 25-ть. А Михаэль провел великолепную гонку, поставив красивую точку в своей карьере.

Renault дважды отпразднует двойную победу

Вы не вылетаете завтра в Париж? Если да, то поспешите утром в Ля Дефанс, где 25 октября команда Renault отпразднует двойную победу, вход свободный.

Собственно мероприятий будет два - завтра у подножия Эйфелевой башни состоится мероприятие "для своих" - персонала команды и компании - около 500 человек, его обещают транслировать по французским телеканалам, а уже послезавтра состоятся народные гуляния в Дефансе.

fffffat4.jpg

gggzi4.jpg

26/10/2006

Вчера вечером в Париже на площади возле Эйфелевой башни прошло награждение победителей сезона 2006 года - команды Renault и Фернандо Алонсо.

Английские сотрудники Renault отметили победу

Главный офис Renault UK в Мейпл-Кроссе, Хартфордшир, был заполнен желтым и голубым в ознаменование второй подряд исторической двойной победы Renault F1 Team в Чемпионате мира FIA Formula One.

Шампанское лилось рекой, когда сотрудникам компании раздавали футболки и бейсболки Renault F1 Team, отличающиеся фирменными голубым и желтым цветами команды, а болид Renault F1 Team демонстрировался перед главным офисом Renault UK. К ним присоединился даже новый чемпион Формулы 1 Фернандо Алонсо, хотя бы в виде полноразмерной картонной копии.

01.jpg

Renault F1 Team, базирующаяся в Энстоне, Оксфордшир, прорвалась к победе в Гран-при Бразилии в захватывающей битве со своим ближайшим соперником, командой Ferrari. Эта была последняя гонка Михаэля Шумахера перед его уходом из Формулы, так что пилотам Renault F1 Team Фернандо Алонсо и Жанкарло Физикелле пришлось полностью выложиться для того, чтобы гарантировать достижение цели команды – добиться второй подряд двойной победы в Чемпионате.

После окончания гонки Фернандо Алонсо стал самым молодым двукратным чемпионом мира в истории Формулы, как сам Алонсо, так и Renault F1 Team вошли в тот узкий круг избранных, которым удалось несколько раз подряд выиграть Чемпионат.

Недавно это было достигнуто Михаэлем Шумахером и командой Ferrari (2000-2004 годы), до этого – Айртоном Сенной и командой McLaren (1990-1991). Еще один (и последний) пример “двойной подряд двойной победы” в истории спорта – Джек Брэбхем и Cooper (1959-1960). Для Renault F1 Team и Фернандо Алонсо быть упомянутыми в этом списке – настоящий повод для празднования.

И это не единственный подвиг Renault F1 Team в этом сезоне. Другие достижения включают:

- Renault F1 Team известна своей надежностью – в 2006 году она финишировала 29 раз в 36 гонках.

- Что абсолютно неслыханно в современной Формуле 1 – это было достигнуто благодаря одному и тому же болиду! Шасси R26-03 стало использоваться в 2006 году в Бахрейне, семь месяцев назад, и этот же болид пересек финишную черту в Бразилии – не пропустив ни одной гонки!

Владельцы Renault могут присоединиться к празднованию, приобретя атрибуты команды Renault F1 Team, такие как автомобили Renault F1 Team с дистанционным управлением, бейсболки, футболки и мягкие игрушки Renault F1 Team, которые доступны у ближайшего дилера Renault.

25/10/2006

Команда

Алонсо поблагодарил персонал и попрощался с командой в Энстоне...

s1_1.jpg

Фернандо Алонсо побывал сегодня на базе Renault в Энстоне, где поблагодарил персонал и попрощался с командой...

Фернандо Алонсо: Спасибо вам, спасибо за все! Что я могу еще сказать? Я хочу поблагодарить каждого из вас, каждого сотрудника команды, которая позволила мне дважды выиграть чемпионат. В Формуле 1 работают тысячи человек, но лишь одна команда становится чемпионом, и второй год мы доказываем остальным, что Renault - лучшие. Мы снова сделали это!

Все вы знаете, что в следующем году я перехожу в McLaren. Если у меня не будет возможности побеждать, то я хочу чтобы победа досталась вам, потому что вы - лучшие.

s1_1.jpg

s1_1.jpg

s1_1.jpg

dd73fb73b1e5.jpg

s1_1.jpg

s1_1.jpg

s1_1.jpg

enstone.jpg

0076310.jpg

Пресс-атташе Renault был вынужден подстричься наголо

Bradley_Lord.jpg

На фото, рядом с потрясающей брюнеткой, расположился Брэдли Лорд, пресс-атташе команды Renault. У него и так волос не густо, а вчера и их пришлось сбрить - всему виной неосторожное пари...

В пятницу, накануне Гран При Японии, персонал Renault засиделся в мексиканском ресторане на десятом этаже Platon Hotel. Уже под утро (смена часовых поясов, знаете ли) Брэдли, после нескольких пинт пива Asahi, заявил коллегам, что побреется наголо, если команда все же выиграет чемпионат. Пари засвидетельствовали присутствующие журналисты, и утром механики тайком упаковали в багаж большие ножницы, приобретенные в ближайшем магазине.

Вчера вечером "час икс" настал. Говорят Брэдли не торопился выполнять положенные обязанности, но пресс-релизы розданы, гонщики дали интервью и под аплодисменты собравшихся Лорд ликвидировал прическу...

0076309.jpg

29/10/2006

alonso_200611031052060.jpg

Алонсо приветствуют на родине

sin-titulo.jpg

0076883.jpg

Торжественный прием и народные гуляния в честь Фернандо Алонсо прошли сегодня в Овьедо, родном городе испанца. Тысячи земляков дважды чемпиона, в цветах княжества Астурии (совпадающих с синими и желтыми цветами Renault), приветствовали Алонсо. Фернандо пришлось подняться на балкон соборной площади, где смонтировали звуковую аппаратуру...

Фернандо Алонсо: У меня лучшие болельщики в мире! В футболе и других соревнованиях есть традиции подобного приема спортсменов, в Формуле 1 я сталкиваюсь с этим впервые. Мы - одна большая семья, и я горжусь этим!

alonso10-2006.jpg

0076887.jpg

sin-titulo.jpg

0076885.jpg

0076884.jpg

fernando-alonso-fernando-alonso-returns-to-spain-as-the-2006-f1-world-champion-FDpKOz.jpg

Фернандо и его отец

Победа Renault в числах и событиях...

Шасси

01-06-r26-1.jpg

Понадобилось 18 месяцев, чтобы из первого эскиза R26 превратилась в машину, способную выйти на тестовую трассу. Промежуточные результаты этой работы потребовали 10 тысяч чертежей, в которых инженеры детально описали 6500 деталей. Около 70% узлов R26 сделаны из любимого материала конструкторов - углеволокна, на шесть шасси, которые использовались в гонках и тестах, потребовался 21 километр углеродистой ткани.

Аэродинамика машины совершенствовалась в каждой гонке, еще в январе команда поставила задачу - выиграть оба титула и добилась своего, одержав восемь побед в гонках, семь раз стартовала с поула. Машины Renault трижды занимали первый ряд стартового поля, заработали 206 очков и лидировали на 520 кругах - 2485 км из 10394 км дистанции чемпионата. Победа стала возможна благодаря работе 550 человек, которые, сразу после возвращения R26 из Бразилии, начали работу над новой машиной, над R27 - в Формуле 1 нельзя останавливаться ни на минуту.

Двигатель

engine.jpg

Двигатель, это... месяцы работы. Нужно было оценить требования нового регламента, ответить на поставленные вопросы и создать двигатель, который будет конкурентоспособен в первом сезоне Формулы 1 с V8. Регламент обязывал нас построить восьмицилиндровый мотор с углом развала цилиндров 90° и минимальным весом в 95 кг. Наш мотор состоял из 4000 узлов, при изготовлении которых использовалось более двадцати различных сплавов. Более сотни поставщиков внесли вклад в эту работу, было изготовлено более полутора миллионов деталей для моторов, стендов и исследовательских целей.

Каждый мотор для R26 вручную собирался двумя квалифицированными техниками в течении двух недель, уместная аналогия - работа часового мастера: микронная точность, расчетная эффективность и 100%-я надежность. A, B, C, D, E - пять спецификаций двигателя использовали Фернандо и Джанкарло по ходу сезона, мы продолжали работу до последней гонки. Наш двигатель выиграл последний чемпионат с V10 и первый с V8, это говорит об эффективности использованных решений.

Renault благодарит Michelin

michelin.jpg

После пяти лет тесного сотрудничества французский автопроизводитель расстается с французской шинной компанией. В Michelin еще год назад объявили об уходе из Формулы 1, через три недели Renault выйдет на тесты с резиной Bridgestone - самое время прощаться. Два четвертых места в Кубке Конструкторов (2002, 2003), третье (2004) и две победы (2005 и 2006) - сотрудничество более, чем плодотворное.

Пэт Симондс, Renault: "Автоспорт - часть культуры, традиций Michelin, и мы получили огромное удовольствие от совместной работы. Они отлично знают специфику гоночных машин, особенности спортивной резины. Мы наладили очень прочные связи, что и позволило добиться успеха. Спасибо, Michelin!"

Ник Шоррок, Michelin: "В нашем сотрудничестве я вижу три составных части - разработку, эксплуатацию и человеческий фактор. Наша работа началась с понимания динамических характеристик конкретной машины, после того, как резина был изготовлена, мы обкатывали ее на тестах, выбирая лучшие составы, и тесный контакт с командой позволил добиться высокой эффективности при принятии решений. Это был плодотворный союз!"

782.jpg

Чемпионы мира!

После образцовой гонки в Бразилии Renault одерживает победу в Чемпионате мира FIA 2006 в Кубке конструкторов Formula 1, и Фернандо Алонсо награжден титулом Чемпиона мира FIA 2006 в Кубке пилотов Formula 1. Повторение успеха 2005 года венчает собой зрелищный сезон, в течение которого RenaultF1 Team продемонстрировала свои спортивные, технические и человеческие качества и обеспечила лидерство болиду R26.

Карлос Гон, президент компании Renault, заявляет: "Renault совершили подвиг: добиться двойного титула чемпионов мира второй год подряд. Это победа марки Renault, полной энтузиазма, инновационной и способной управлять новыми технологиями. При этом RenaultF1 Team находится на пятом месте по размеру бюджета среди команд-участниц Formula 1. Нам действительно есть чем гордиться!"

От Гран-При Бахрейна до Гран-При в Сан Пауло: сезон, полный неожиданных поворотов

Фернандо Алонсо проводит выдающуюся первую часть сезона, одержав победу в 6 гонках и трижды приехав вторым. В июне он лидирует в Чемпионате с 84 очками из 90 теоретически возможных.

В Хокенхейме Ferrari выигрывает 2 первых места. В Турции Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер ведут ожесточенную борьбу Алонсо приезжает вторым за пилотом Ferrari, но жаждущим победу сильнее, чем когда либо. Именно эта двойная дуэль Алонсо/Шумахер за лидерство в квалификации и Физикелла/Масса за 3-е и 4-е места внесла оживление в Чемпионат и привлекла зрителей.

В Китае дождливая погода помогла тандему Renault-Michelin снова подтвердить свое преимущество, но победа ускользнула от Алонсо, который приехал вторым после Шумахера. В результате этой гонки двое претендентов на титул чемпиона мира среди пилотов оказываются в равном положении, а Renault снова лидирует в борьбе за титул чемпиона мира в Кубке конструкторов. Гран-При Японии обозначит остановку Ferrari в продвижении к лидерству, в то время как Renault F1 Team завоевывает свой четвертый за сезон дубль на подиуме.

В Бразилии, во время гонки, полной тревожного ожидания, пилоты Renault заняли 2-е и 6-е места и завоевали по итогам сезона двойной титул для марки.

Качество и надежность два главных принципа для F1 и для серийных автомобилей

Своей двойной победой Renault подтверждает лидерство марки в области технологий, свое превосходное качество и неоспоримую надежность.

В Formula 1, также как и в серийных автомобилях, важны качество и надежность. Согласно Plan Renault Contrat 2009 обязательство по качеству заключается в том, чтобы вывести новую Laguna в тройку лидеров в своем сегменте. После сезона 2006 ставится также цель и перед Renault F1 Team занимать места на подиуме в каждой гонке.

Formula 1 представляет собой для Renault уникальную площадку по тестированию технологических и организационных решений, как, например, в случае с усовершенствованием технологии прототипа 3D, программного обеспечения или организации специальных проектных команд. Затем они внедряются и на самом предприятии.

В то же время 15 экспертов Техноцентра Renault, специалистов по аэродинамике, механике и информатике, работают вместе с корпоративной командой F1 начиная с 2002 года. Их погружение в систему, циклы развития которой очень коротки (один год), является важным способом обучения тому, как ускорить сроки по развитию серийного автомобилестроения.

Из последних примеров: в актуальном модельном ряде диффузор, адаптированный на Clio Renault Sport, был заимствован из технологий, применяющихся в F1.

Победа в F1 движущая сила для всей Группы Renault

Побеждающая на 5 континентах, команда Renault F1 Team является знаменосцем Renault на международном уровне, в частности в тех странах, где марка только начинает развиваться.

Исследования, проведенные среди клиентов, показывают, что победы в F1 способствуют развитию имиджа марки Renault. 63% опрошенных связывают титул Renault с качеством, надежностью и технологическим инновациями марки.

Последовательные победы вызвали беспрецедентный интерес и среди самих работников, а двойной титул является поводом гордиться своей принадлежностью к марке Renault.

В который раз Renault с энтузиазмом принимает вызов и достигает успеха!

Сезон 2006 – Аналитический подход (часть 1)

alonso_bah_0241.jpg

Зима самого молодого чемпиона в истории Формулы-1 прошла неспокойно. В конце декабря взорвалась информационная бомба – Фернандо Алонсо заключил долгосрочный контракт с командой McLaren-Mercedes и по окончанию сезона-2006 уйдет из чемпионской конюшни Renault! Мир «королевских гонок» после объявления контракта испанца гудел, как растревоженный улей.

Несмотря на всю суматоху и болезненную реакцию крупных боссов французского концерна, многие эксперты считали, что чемпион мира принял очень правильное решение. Судьба проекта Renault F1 после воцарения Карлоса Гона на посту президента выглядела очень неопределенной, и даже ходили слухи о закрытии гоночного отделения, не приносящего непосредственной финансовой прибыли. Маркетинговые спецы не сразу смогли извлечь большой пользы от победы команды в обоих зачетах чемпионата мира и повысить продажи дорожных машин и вопросы вроде: «Какая нам польза от формульной конюшни?» раздавались слишком часто.

Алонсо, обеспокоенный успешным продолжением своей спортивной карьеры, начал поглядывать вокруг сразу после своего триумфа в Бразилии, и (внимание!) был инициатором первых переговоров с Роном Деннисом о возможном начале их трудовых отношений. Почему же Фернандо выбрал именно McLaren?

Сам испанец то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что его кумиром в юности был никто иной как Айртон Сенна, завоевавший в британской команде все свои три чемпионских титула. И, действительно, хотя Алонсо скорее напоминает Алана Проста (сочетание феноменальной скорости + расчетливости при наборе очков), такой аргумент действительно мог иметь место. Впоследствии Нандо заявлял, как и Сенна: «Я никогда не хотел выступать за Ferrari»

alonso_out_renault_0852.jpg

Переход в McLaren действительно выглядел поистине проницательным и своевременным решением. Команды с большими бюджетами (Toyota и Honda), которые могли платить испанцу многомиллионную зарплату, так и не вышли на высший уровень конкурентоспособности и, помимо этого, были связаны контрактами со своими пилотами. Конюшня со славным прошлым (Williams) слишком увязла в середине пелотона, а BMW только начинала свой путь к успеху. В программу Red Bull Фернандо попросту не вписывался. Но почему же он не захотел остаться в Renault, где его все любили и ценили, неужели только из опасений по поводу будущего?

«В конце 2006 года будет ровно пять лет, как я работаю с этой командой, и именно в ней я стал чемпионом мира. Мы помогали в Renault друг другу, но я не думаю, что пилот может защищать в течение всей своей карьеры цвета только одной конюшни. Я еще очень молод, и почувствовал, что для обретения дополнительной мотивации мне нужно решать новые задачи в сезоне-2007. Я сделал свой выбор, который считаю наилучшим, и в моей карьере начнется новая глава», – дипломатично прокомментировал свое решение Алонсо.

Решение покинуть Renault могло осложнить внутрикомандные взаимоотношения, но чем ближе была дата официальной презентации нового болида R26, тем более аналитический подход демонстрировал испанец. Это коренным образом отличалось от его поведения в начале того же 2004 года, когда амбиции юного гонщика иной раз перехлестывали через край.

«Слова журналистов о том, что я легко выиграю второй титул, ничего не значат», – заявил Фернандо восторженной прессе, собравшейся в последний день января в Монако. – «Мои полномочия чемпиона мира фактически истекли и, чтобы сохранить единичку на носу своей машины, мне надо будет выложиться на все 100%. Знаете, сейчас я чувствую себя, как ни странно, спокойней, ведь я уже добился одной своей мечты. Но, конечно, я хочу выиграть как можно больше гонок и думаю, что R26 будет в моих руках довольно грозным оружием…»

massa_problem_alonso_57082.jpg

В межсезонье команда Renault F1 напряженно трудилась, чтобы машина нового сезона оптимально вписалась в новые правила «королевских гонок». Переход на 8-цилиндровые двигатели объемом 2,4 литра (вместо 10-цилиндровых объемом 3 литра) привел к значительной потере мощности мотора. Это изменение существенно повлияло на весь дизайн и конструкцию болида. Проект создания R26 стартовал в Вири-Шатильоне еще в сентябре 2004 года!

Технический директор Боб Белл был доволен результатами работы – R26 по сравнению с R25 был улучшен в каждом своем аспекте. Наибольшее видимое отличие заключалось в боковых элементах машины (они стали меньше), но новинкой был весь аэродинамический пакет. Также в Renault впервые использовали 7-скоростную коробку передач для того, чтобы извлечь больше преимуществ из характеристик мощности и крутящего момента нового двигателя. Ну и, чем больше всего был доволен Нандо, болид слушался управления также хорошо, как и его предшественник, позволяя чемпиону мира отточить до совершенства свои фирменные агрессивные входы в поворот и, не думая о последствиях, жестко использовать тормоза.

Январские и февральские тесты оставили очень позитивное впечатление. Пилоты Renault намотали свыше 2700 километров, привыкли к R26 и были готовы с первых этапов броситься в бой. Тем удивительней было невыразительное выступление Алонсо и Физикеллы в первой квалификации сезона в Бахрейне. Испанец показал 4-й результат, а итальянец – только 9-й. Джанкарло подвели технические проблемы на машине (из-за которых он сошел на первых кругах гонки и был страшно раздосадован), а Фернандо ошибся сам, допустив помарку на быстром круге.

Испанцу предстояло сражаться с двумя пилотами Ferrari, которые оккупировали первый ряд стартового поля. Михаэль Шумахер сохранил лидерство в первом повороте, а вот Масса, пытавшийся прикрыть тылы семикратного чемпиона, не смог помешать лидеру Renault вырваться на 2-е место. Алонсо стабильно держал свой темп, стараясь не сильно отставать от более легко заправленного Шуми, когда его настиг Фелипе.

alonso_fight_schumi_57088.jpg

Результативной атаки у юного бразильца не вышло – на торможении его развернуло и понесло прямо на болид R26! Чудом среагировавший Фернандо ударил по тормозам и неуправляемая Ferrari пролетела в миллиметрах мимо! Если бы столкновение произошло, итог гонки был бы ясен, но судьба решила иначе и счастливый испанец продолжил сражаться за победу, в то время как разочарованный Масса направился на пит-стоп.

Поединок двух чемпионов – Шумахера и Алонсо, продолжался до клетчатого флага. Красный Барон долгое время шел впереди. Нандо же был слегка недоволен поведением машины и попросил изменить угол атаки переднего антикрыла. Около 20 кругов лидер Renault следовал за немцем, не приближаясь ближе, чем на секунду, но держа в напряжении как болельщиков, так и весь командный мостик «красных». По радио Фернандо твердили: «Держись ближе, не отставай!» и он отлично справлялся с этой задачей.

Исход этой битвы решили пит-стопы – механики Renault отработали идеально (7,7 сек). Когда Алонсо выехал из боксов, Шуми был уже на стартовой прямой, несясь во весь опор. В первый поворот они вошли бок о бок. Действующий чемпион мира оптимально распорядился отпущенными ему мгновениями и метрами траектории и не пустил Михаэля вперед! Начать сезон с победы всегда приятно!

Французская команда победила второй раз в Малайзии, творцом этого успеха выступил Физикелла. Итальянец спокойно завоевал поул, а Фернандо принял на себя несколько болезненных ударов судьбы. Сначала у него забарахлила электроника, а затем вышедшая из строя заправочная машина плюнула в его баки столько лишнего топлива, что лидеру Renault пришлось управлять настоящим грузовиком. Испанец зацепился лишь за 8-е время, которое благодаря штрафу Шумахера превратилось в 7-е.

alonso&fisico_double_57.jpg

Нет худа без добра – благодаря неудачам Алонсо в квалификации мы увидели старт года! Чемпиону мира удался, по признанию самого Бриаторе, феноменальный старт – на машине, которая было вдвое тяжелей конкурентов, он прошел четыре болида McLaren и Williams еще до входа в первый поворот. Веббер не смог ответить результативной атакой, беспомощно вися за спиной Фернандо более 10 кругов.

Героическая оборона лидера Renault не позволила Марку на более легком болиде вернуть позицию, а остальные конкуренты вскоре отстали от него так серьезно, что стало ясно – подиум у испанца сегодня никто не отберет. За победу Алонсо, как выяснилось позднее, не мог побороться из-за неполадок в генераторе – максимум, что он мог, вырвать 2-е место у довольно быстрого Баттона. Тем не менее, Нандо показал быстрейший круг в гонке (1.34.803) – это почти на полсекунды лучше второго результата Джанкарло (1.35.294) и поспособствовал завоеванию единственного командного дубля в новейшей истории французской команды.

Финальная сессия Гран-При Австралии открылась странным инцидентом между пилотами Renault. Физикелла первым выехал на трассу, испанцу явно не понравилось сидеть у итальянца за спиной. Он предпринял несколько попыток атаки, грозил напарнику кулаком, пока довольно агрессивно не прошел того, чиркнув колесом траву на одной из прямых. Добившись превосходства в этом забавном эпизоде, в квалификации Фернандо все же проиграл. Решающую попытку ему запорол Ник Хайдфельд. Поул взял Баттон, Физи стал 2-м.

На прогревочном круге мотор на болиде Джанкарло заглох! Бедный итальянец был в шоке, ведь он рассчитывал повторить блестящие стартовые рывки напарника и улететь ко второй победе подряд. Но гонка пошла по другому сценарию. Дженсон отлично принял старт и грамотно защитил первое место от жесткого напора Алонсо. Чемпион мира едва не врезался в задний спойлер Honda, но все же в испанце возобладал здравый смысл и он уступил.

start_58055.jpg

Вскоре из-за массового столкновения на трассу выпустили пейс-кар, чем не преминул воспользоваться Фернандо. Подобравшись к Баттону на прямой, он грамотно обогнал того на рестарте. Дальнейшее было делом великолепной техники – лидер Renault лидировал, ни разу не подпустив к себе никого на дистанцию атаки. После трех дебютных гонок скептики были посрамлены – французской команде вновь удался отличный старт чемпионата, как и в 2005 году. Действующий чемпион мира начал сезон с двух побед и трех подиумов и опережал ближайших преследователей (Физикеллу и Райкконена) на 14 очков.

Биографию подготовил: Юрий Пученькин www.f1magazin.ru

Сезон 2006 – Единственный конкурент (часть 2)

alonso_679.jpg

Михаэль Шумахер едва не отобрал победу у Фернандо Алонсо в Бахрейне и уже в первой гонке выглядел наиболее опасным конкурентом испанца в борьбе за титул. Однако сход в Австралии и всего лишь несколько набранных очков в Малайзии не позволили немцу активно вступить в чемпионскую гонку в дебютной фазе сезона. Лидер Renault начал 2006 год еще более уверенно, чем 2005, и единственным способом догнать его в личном зачете были многочисленные победы.

Красный Барон ждал малейшей ошибки своего соперника, чтобы максимально воспользоваться выпавшим ему шансом. Квалификация на Гран-При Сан-Марино предоставила ему такую возможность – Шуми взял поул, а Нандо был лишь 5-м. Он жаловался на некоторые проблемы с управляемостью R26 на этой трассе, которые невозможно полностью устранить. В Имоле всегда было трудно обгонять, и лидер Ferrari надеялся, что Алонсо застрянет за другими гонщиками, пока он, пользуясь преимуществом чистого пространства, не уедет вперед на безопасное расстояние.

От гонки в Имоле все ждали реминисценции прошлого года, когда поединок действующего и будущего чемпиона стал, пожалуй, главным украшением сезона. Год назад надежды Михаэля одержать победу на глазах у тысяч итальянских болельщиков были разбиты. F2005, неконкурентоспособная в течение почти всего сезона, в тот уик-энд просто летела на крыльях и была обязана добраться до финиша первой. Не вышло – Фернандо закрыл дорогу Шумахеру и мастерски сдерживал его атаки вплоть до клетчатого флага. На сей раз немец должен был отыграться хотя бы с целью возвратить испанцу тот неприятный должок.

schumi_alonso_58635.jpg

Старт Алонсо принял, как всегда, великолепно, но на узкой прямой Имолы его хватило лишь на обгон зазевавшегося Рубенса Баррикелло. В первом повороте лидер Renault уперся в Фелипе Массу и на время приостановил свои атаки. После первой фазы гонки уже казалось, что Фернандо всех перехитрил – он умудрился благодаря большему числу топлива в баках тихой сапой выйти в лидеры и воздать 10-секундный задел над Ferrari, заодно показав быстрейший круг гонки (1.24.569). Конечно, испанцу все же пришлось заехать на дозаправку, но благодаря тактике затянутого пит-стопа он опередил всех, кроме идущего первым Красного Барона.

Чемпион мира стал стремительно нагонять семикратного, отыгрывая по секунде на круге. Вскоре он оказался за спиной Михаэля… 0,5…0,4…0,3…0,2 сек! Все, затаив дыхание, следили за кульминацией великолепной дуэли. На выходе из Tosa Алонсо воспользовался небольшой лазейкой, и ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы выйти вперед! Шумахер мастерски оборонялся, задействуя весь свой опыт и в Renault решили зазвать своего лидера в боксы пораньше. Тут, как назло, случилась небольшая заминка со сменой колес, а немец все быстрее мчался по трассе.

Когда Фернандо увидел перед собой задний спойлер 248 F1, внутренний голос уже шепнул ему, что игра проиграна. Но спортивный азарт вынуждал испанца по-прежнему рисковать и загонять болид до предела. Он даже снял ограничитель оборотов у своего мотора, все равно на ГП Европы его ждала новая модификация RS26B. Он вновь приблизился к Михаэлю на расстояние атаки и тут нервы дали о себе знать – пилот Renault едва не утратил контроль над машиной. В наушниках раздался грозный голос Флавио: «Эй, парень, помни – 8 очков лучше, чем ничего!» и Алонсо, признав поражение, сбросил скорость.

В паддоке соперники пожали друг другу руки, и было видно, как много удовольствия доставила Красному Барону эта эпохальная борьба. Давно он не получал такой быстрой Ferrari и давно ему не приходилось так усердствовать, чтобы быть первым! Нандо был недоволен упущенной победой, но зато его желание на равных сразиться с Шумахером, чтобы выяснить, кто из них сильнее, начинало обретать реальное воплощение.

alonso_frendship_schumi_570.jpg

Уникальный поединок продолжился на Гран-При Европы и опять не в пользу молодой звезды. В субботу у Алонсо имелись все основания для радости – он записал на свой счет 10-й, юбилейный поул в своей карьере и впервые в этом сезоне уходил в бой с первого ряда! А вот воскресенье разочаровало – « алая стрела » поразила испанца в самое сердце, Шуми удалось его тактически переиграть.

Лидер Ferrari с первого круга маячил в задних зеркалах R26 и Фернандо, конечно же, мечтал сбросить со своих плеч столь тяжкий груз. Да, он продолжал лидировать, но на его хвосте висел Михаэль. Шумахер же, как оказалось после, мог ехать быстрее, но до поры до времени выжидал. Чего? Второго пит-стопа Алонсо. Как только испанец свернул на пит-лейн, Красный Барон резко поддал газку и стал печатать быстрейшие круги этой гонки – 1.32.523, 1.32.420, 1.32.099!

Скорости болидов Ferrari и Renault в тот день были примерно равны, но феноменальная серия быстрых кругов, которая, безусловно, являлась заслугой Шуми, позволила немцу вернутся после второго пит-стопа впереди Нандо и доминировать до конца гонки. Фернандо предпочел сбавить обороты двигателя, чтобы гарантировать себе 2-е место и сберечь ресурс мотора к домашнему Гран-При. Забавное совпадение, но после 5 этапов на счету чемпиона мира числилось 44 очка, ровно столько же, сколько и в 2005. Только тогда его основным преследователем был Кими, а сейчас – Михаэль. Команда Renault серьезно задумалась над тем, как сохранить (и попытаться приумножить) свое преимущество.

alonso&fans_59405.jpg

В Испании Алонсо встретили многочисленные фаны – успехи лидера Renault спровоцировали формульный бум у него на родине. Трибуны Каталуньи бушевали и десятки тысяч людей размахивали сине-желтыми флагами Renault и родной провинции своего героя - Астурии. Действующий чемпион не разочаровал болельщиков и завоевал поул-позицию. Испанец доминировал в первой (1.15.816) и третьей (1.14.648) квалификационной сессии, продемонстрировав убедительную скорость.

Главным соперником Нандо на сей раз выступил его партнер по команде Джанкарло Физикелла. Итальянец едва не превзошел результат титулованного напарника, отстав всего на 0,061 тыс. Шумахер во второй сессии установил новый рекорд трассы (1.14.637), но в битве за супер-поул не смог поддержать прежний темп и опустился на второй ряд стартовой решетки.

В гонке Алонсо был само совершенство, как будто ударил шпорами в бока своей сине-желтой «лошадки» R26. Он штамповал быстрейшие круги, как метроном – 1.17.416, 1.17.238, 1.17.070 и, наконец, 1.16.828! Примерно с одной скоростью шли Джанкарло, Шуми, Масса и она была отличной, но все же этого не хватало, чтобы попытаться хоть немного приблизиться к испанцу. Красный Барон очень старался, но все упиралось в возможности его болида, чувствовавшего себя на этом кольце не очень уверенно, в основном из-за не слишком удачных комплектов шин Bridgestone.

Фернандо в Испании принес юбилейную сотую победу двигателям Renault (если считать сотрудничество французского концерна с Williams и Lotus) и третью лично себе в сезоне. И все же Шумахер, зачерпнув пригоршню гарантированных очков, не считал себя проигравшим в глобальном смысле. И он, и Ferrari еще дальше оттеснили прежних конкурентов из McLaren. С одной стороны Алонсо мог торжествовать, ведь его доминированию могла помешать лишь одна команда. Но, с другой стороны, и у Михаэля оставалась лишь одна досадная помеха на пути к 8-му чемпионскому титулу…

alonso_defence_kimi_60145.jpg

Этап в Монако мог стать отличным козырем Красного Барона, а закончился скандалом и дисквалификацией немца в квалификации. За минуту до клетчатых флагов лидер Ferrari завершал свой быстрый круг, осознавая, что не может улучшить свою попытку. Гонщики позади него ехали быстрее и могли отодвинуть с первого места. И тут произошло нечто невероятное – Шумахер затормозил перед поворотом Rascasse с такой силой, что заблокировал передние колеса! Машина не была повреждена, но двигатель замолчал, и 248 F1 перегородила всю трассу.

Маршалы немедля извлекли желтые флаги и энергично замахали лидеру Renault, едущему позади и еще пятерым пилотам. В ту секунду, когда Фернандо ударил по тормозам, третья поул-позиция подряд была для него упущена. Лишь стюарды гонки, аннулировав все быстрые круги Михаэля и отодвинув семикратного чемпиона на последний ряд, вернули испанцу законный поул. Красный Барон был наказан по статье 112 спортивного регламента за умышленное блокирование соперников!

Немец был жутко недоволен решением FIA, однако вынужден был подчиниться. Гонку он провел, кстати, великолепно, прорвавшись с 22-го на 5-е место, и вполне мог попробовать обыграть Алонсо, если бы не собственная ошибка (или намеренное действие?) накануне в квалификации. Лидер же Renault неожиданно столкнулся с угрозой в лице Райкконена. Недостатки шасси MP4-21 в Монте-Карло проявлялись не так заметно, и добрую половину дистанции Кими вплотную преследовал испанца, правда, не решаясь на обгон.

Позже технические проблемы McLaren, ставшие притчей во языцах, в очередной раз настигли финна и Фернандо, наверное, на секунду задумался над тем, как ему может навредить ненадежность его будущей команды в 2007 году. Но в тот светлый майский день все шло прекрасно, и он записал на свой счет очень престижную победу в Монако. Задел в личном зачете над Шумахером вырос до 21 очка и следующие два этапа только увеличили превосходство Алонсо.

alonso_five_win_60593.jpg

Он как будто действовал в стиле Красного Барона в приснопамятных 2002 и 2004 годах, демонстрируя феноменальную стабильность и достаточную для побед скорость. Достаточно сказать, что в первой половине чемпионата лидер Renault ни разу не финишировал ниже 2-го места! Такую щедрую порцию удачи в сочетании с ловкостью и силой необходимо было чем-то удерживать – возможно, поэтому болиды французской конюшни вышли на старт ГП Великобритании в обновленной раскраске. Раскраска в виде иероглифов обозначала фигуру тигра, огромными прыжками отдалявшегося от соперников.

Великолепная стратегия, безупречный пилотаж, идеальная работа болида – эти три фактора привели к тому, что у Фернандо в Сильверстоуне в очередной раз не нашлось опасных конкурентов. Михаэль и Кими сцепились позади между собой, едва не столкнувшись. Конечно, обоюдный сход Ferrari и McLaren очень бы устроил Renault, но Алонсо не ждал подарков и потихоньку отрывался от пары преследователей, ставя быстрые круги – 1.23.323, 1.22.984, 1.22.114 и затем 1.21.599! При этом он был заправлен как нефтяной танкер и свернул на пит-лейн лишь на 22-м круге. После выезда из боксов испанец оказался в 10 секундах впереди остальных – третья победа подряд!

В Канаде пилоты Renault добились дубля в квалификации и могли повторить его в гонке, если бы не глупый фальстарт Физикеллы. Итальянец слишком рано тронулся с места и тем самым испортил гонку себе и создал дополнительные осложнения напарнику, на которого коршуном накинулся Райкконен. Финн первую треть дистанции нешуточно прессинговал Фернандо и когда испанец широко зашел в один из поворотов, практически вырвался на первое место. Впоследствии заминка с заменой колеса (вина механиков McLaren!) поставила крест на победных амбициях Кими.

Другие соперники Алонсо допускали многочисленные помарки в пилотировании, совершали рискованные обгоны и разбивали болиды в погоне за очками. И, несмотря на неудачно вышедший пейс-кар, Нандо удержал первую позицию и еще больше упрочил свое лидерство в личном зачете. Михаэль Шумахер, его единственный реальный конкурент в борьбе за золото чемпионата мира, отставал от лидера Renault на 25 очков…

Сезон 2006 – Черная полоса (часть 3)

alonso_usa_0060.jpg

После четырех побед лидера Renault подряд, неизбежно должен был наступить некоторый спад. Следующий этап проходил в США, где Алонсо еще ни разу в карьере не удалось финишировать. Поставщик резины Michelin подготовился к гонке в Индианаполисе достаточно консервативно, дабы не повторить прошлогоднего конфуза, когда клиенты этой фирмы вообще не вышли на старт. Фернандо трезво оценил свои шансы, собираясь бороться не за победу, а за нижнюю ступеньку подиума.

По окончании гоночного уик-энда стало ясно: максимум, на что мог рассчитывать испанец – 5-е место и 4 очка. Болиду R26 катастрофически не хватало сцепления с трассой, и Алонсо никак не мог приспособиться к прохождению скоростного бэнкинга. Его напарник Физикелла справился с этим лучше и в третий раз по ходу сезона взошел на пьедестал почета. Пилоты Ferrari добились победного дубля, Шумахер отыграл разом шесть очков в личном зачете. Впрочем, лидера Renault не особенно расстроили итоги Гран-При США, он рассчитывал отыграться во Франции.

В те июльские выходные автоспорт отмечал большой юбилей – минуло ровно 100 лет с тех пор, как авто-соревнование впервые получило статус Grand Prix. Первый Гран-При (хотя еще и не в классе Формула-1) организовали как раз французы при поддержке национального автоклуба и запомнился он интересным сражением Renault с итальянской FIAT (думаю, все помнят что Ferrari – одно из подразделений этого концерна).

Французская марка тогда одержала верх у себя на родине и согласно исторической логике должна была первенствовать век спустя и на трассе Маньи-Кур, тем паче обладая уникальным пилотом в лице Алонсо и великолепным болидом R26. Однако гонщики Скудерии выглядели даже сильнее и гонка обещала обернуться новым захватывающей битвой Нандо и Шуми.

alonso_massa_fra_0725.jpg

Сражение двух грандов началось в самом начале третьего раунда квалификационной сессии, когда испанец опередил немца на выезде с пит-лейн. Семикратный чемпион не согласился с таким положением дел и жестко атаковал однократного в шпильке Аделаида, захватив «лидерство». Фернандо несколько кругов следовал вплотную за Михаэлем, раздосадованный тем, что у него отобрали право возглавить пелотон и, в конце концов, удачно контратаковал Красного Барона. Дуэль закончилась тем, что оба пилота свернули в боксы, чтобы поставить свежий комплект резины: лидер Ferrari взял поул, лидер Renault показал только 3-е время.

Уступив паре алых болидов в квалификации, Алонсо все еще лелеял надежду нанести ответный удар. Ключом к победе должны были стать отыгранные позиции на старте – испанец привык удивлять зрителей прекрасными прорывами сквозь пелотон. Увы, бразильский оруженосец Скудерии Масса сработал идеально. Едва Нандо сунул нос своей R26 в небольшой просвет в первом повороте, как Фелипе захлопнул перед ним калитку. Чтобы не оказаться на траве, Алонсо пришлось ударить по тормозам, а Шуми тем временем идеально принял старт и умчался к 88-й победе в карьере.

В Renault не смирились с поражением и изменили стратегию своего лидера, сократив число пит-стопов с 3-х до 2-х. Это привело к тому, что после плановой дозаправки Михаэль удивленно увидел впереди себя Фернандо. Немец, вместо того, чтобы спокойно завершить гонку, был вынужден лететь по трассе в квалификационном режиме, чтобы не утратить первое место из-за лишнего заезда в боксы. Небольшая надежда испанца на победу растаяла как дым, но он все же смог минимизировать потери, оставив не у дел Массу и отомстив тому за задержку на первых метрах дистанции.

alonso_fra_0451.jpg

FIA, желая еще больше подогреть возродившуюся интригу чемпионата, запретила перед Гран-При Германии хитроумную систему демпферов масс на R26, доселе помогавшую машине стабильней входить в повороты. Технический директор Renault Пэт Симондс, возмущенный подобным решением, направил автоспортивным властям письмо с просьбой отменить запрет на том основании, что инновационная разработка французской команды (использовавшаяся с ГП Бразилии-2005) не влияет напрямую на аэродинамику болида.

Апелляция не была удовлетворена и в Хоккенхайме конюшня выглядела поистине жалко, одновременно пытаясь настроить машину и борясь с чрезмерным износом шин Michelin. Как в квалификации, так и в гонке покрышки тормозили скорость R26 так, как будто летом вместо спортивных кроссовок натянули на ноги зимние валенки. Шины начинали пузыриться фактически с первых пройденных километров, все дальше отодвигая Алонсо и Физикеллу вглубь пелотона. Это позволило Дженсону Баттону, проигравшему старт, в течение нескольких кругов поочередно пройти двух гонщиков Renault.

Учитывая прискорбное положение, финиш французской команды на 5-м и 6-м местах можно назвать весьма удовлетворительным результатом Гран-При Германии. Да, Фернандо и Джанкарло не блистали, однако добрались до клетчатого флага, в отличие от сошедших из-за технических проблем Марка Уэббера, Рубенса Баррикелло и Педро де ла Росы. Чего не смогли предотвратить в Renault, так это победного дубля Ferrari. Шумахер благодаря пятой победе в сезоне уступал Алонсо только 11 очков, да и в командном зачете Скудерии оставалось отыграть всего 10.

alonso_hun_0340.jpg

Настроение испанца в конце лета было основательно испорчено, и он позволил себе то, чего не следовало бы – проявил раздражение на гоночной трассе. На свободных заездах Гран-При Венгрии Нандо зачем-то устроил разборку с тест-пилотом Red Bull Робертом Дорнбосом. Они не поделили дорогу, и лидер Renault агрессивно помахал голландцу кулаком и подрезал того в конце прямой, едва не спровоцировав столкновение. Бриаторе в ужасе схватился за голову – он отлично понимал, чем это может грозить.

Стюарды тем же вечером вынесли довольно суровое решение наказать Алонсо двумя секундами штрафного времени в квалификации. По странному стечению обстоятельств тот же штраф получил и Шуми за обгон под красными флагами. Судьба будто хотела проверить на прочность двух претендентов на титул, откинув их в глубину пелотона. Что ж, Фернандо и Михаэль действительно получили уникальную возможность продемонстрировать свои бойцовские качества.

Старты чемпионов мира можно без преувеличения назвать гениальными. Лидер Renault красиво обогнал две BMW, затем Массу и после того, как его доброжелательно пропустил напарник Джанкарло Физикелла, оказался на 5-м месте. Выигрыш составил 10 позиций – истинный класс! Не менее активным был и Красный Барон – он стрелой прорезал несколько рядов пелотона и, когда его в свою очередь пропустил Масса, вышел на 4-е место!

Алонсо стремительно настиг Шумахера, имея преимущество в скорости и, рискуя вылетом, стал атаковать принципиального соперника в каждом повороте. Это было красиво и жаль, что лидер Ferrari сдался слишком легко, испытывая проблемы с промежуточным составом шин Bridgestone. С другой стороны, Фернандо совершил чистый обгон на том автодроме, где обгонять почти также сложно, как и в Монако, поэтому его действия заслуживали бурных аплодисментов.

alonso_out_63158.jpg

Испанец на этом не успокоился и кинулся догонять лидирующую тройку. Сначала ему на руку сыграл ранний пит-стоп Рубенса Баррикелло, а затем дозаправки двух пилотов McLaren. Алонсо дольше оставался на трассе из-за полных баков, а поскольку в дождь круги проходятся медленней и дополнительно экономиться топливо, возглавил гонку! В 25-й раз пролетев по прямой, он уже опережал Михаэля на круг и создавалось впечатление – действующий чемпион вот-вот сможет переломить ход сезона.

К сожалению, ситуация кардинально поменялась. Нандо лидировал и готовился спокойно отразить атаки постепенно настигающего его Баттона, но на втором пит-стопе случилась досадная осечка. Один из механиков забыл ослабить механизм, который удерживает гайку колеса, и она встала на свое место неплотно и неправильно. Едва испанец выехал с пит-лейна, как «винтик-шпунтик» на его правом заднем колесе отскочил, и болид R26 стал в руках Нандо неуправляемым!

Драматический сход лидера Renault долго вспоминали во французской команде как самое сильное потрясение сезона – отдать победу по собственной глупости, когда она сама шла в руки! Ошибка персонала свела на нет великолепный пилотаж гонщика в дождевых условиях… Алонсо оставалось утешаться неудачей Шумахера. Из-за неправильной стратегии и усилившихся проблем с шинами немец заработал только одно очко и не слишком приблизился к нему в личном зачете. Однако на четырех последних этапах Красный Барон все время финишировал впереди испанца, и надо было отыгрываться. Гонка на Хунгароринге доказала главное – в Renault смогли приспособиться к отмене демпферов и добились конкурентоспособности R26.

В Турции Михаэлю неожиданно помешал собственный напарник. Масса смог обыграть его в квалификации и, хотя Шуми также стартовал с первого ряда, он не мог быть доволен, потому что позади него на стартовой решетке стояли Алонсо и Физикелла. Лидер Ferrari чуть замешкался на старте и Фернандо попытался вырвать позицию, но тут Красный Барон решительно изменил траекторию, оттесняя его в сторону.

fisico_around_tur2006.jpg

Беда была в том, что вслед за испанцем в поворот влетал Джанкарло, и ему пришлось резко ударить по тормозам, иначе бы он просто вынес партнера. Резкие действия итальянца привели к блокировке задних колес на R26, и Физико развернуло посреди трассы. Михаэль убил сразу двух зайцев – не дал сопернику отыграться на старте и убрал второго пилота Renault из числа претендентов на подиум. Пилоты Скудерии шли на командный дубль, и Жан Тодт уже ждал удобного момента, чтобы поменять своих гонщиков местами.

И тут Алонсо невольно помог разворот Витантонио Льюцци – болид Toro Rosso перегородил половину трассы и организаторы гонки выпустили машину безопасности. Лидеры тут же свернули на пит-лейн для внеплановой дозаправки и в Ferrari приняли решение поочередно обслужить своих пилотов – сначала Массу, а потом Шумахера. Конечно же, в Скудерии понимали, что это позволит лидеру Renault выйти на 2-е место, но рассчитывали на то, что удастся пересидеть Фернандо за счет оттянутого второго пит-стопа.

На середине дистанции шло по заранее намеченной схеме, как вдруг Красный Барон ошибся в 8-м повороте. Болид 248 F1 проскакал по зоне безопасности, и немец осторожно вернул его на траекторию, потеряв драгоценные пять секунд. Это напомнило о прошлогодней ошибки Монтои, но Шуми повезло больше – следовавший за ним Баттон не успел вырваться вперед. Зато Алонсо ушел в отрыв на целых восемь секунд.

Михаэль больше не допускал промахов, штампуя быстрейшие круги, и заехал на дозаправку поздно. Дело было почти сделано – он вернулся на трек всего в двух секундах позади испанца. Если бы не было той глупой помарки на 28-м круге, то очередной раунд их дуэли закончился бы в пользу лидера Ferrari, а так ему пришлось столкнуться с суровой реальностью. Нандо, естественно, не желал упускать столь ценный подарок судьбы, как 8 очков.

alonsoVSschumi_tur2006.jpg

Последние 15 кругов Гран-При Турции стали красивейшим очным поединком двух претендентов на чемпионскую корону. Шумахер вплотную следовал за Алонсо, то и дело показывая зубы. Фернандо спасали лишь тонкое чутье и выверенная реакция – он ускорялся в тех местах, где R26 была быстрее 248 F1, и грамотно закрывал траекторию там, где его соперник подбирался слишком близко.

Время работало на лидера Renault, поэтому на последнем круге Михаэль стал атаковать, забыв о благоразумии. Испанец вышел из последнего поворота, допустив легкую помарку и очень быстрая на прямых Ferrari мгновенно подобралась к нему на расстояние пары миллиметров. На финишном створе немец практически поравнялся с Алонсо, но этого все же не хватило для последнего удара. Их разделили 0,081 тысячная секунды. Нандо мог торжествовать – он в полной мере воспользовался осечкой Ferrari и впервые с Гран-При Канады увеличил свой отрыв от Красного Барона. Теперь он составлял 12 очков и, по идее, за 4 этапа до финала сезона испанец мог чувствовать себя относительно спокойно.

В самых страшных кошмарах Фернандо не могло присниться, что черная полоса продолжится, однако этап в Италии стал, возможно, самым тяжелым испытанием для него в 2006 году. Во время квалификации лопнула правая задняя покрышка Michelin, и лидер Renault в спешном порядке свернул в боксы, чтобы поменять шины и успеть пройти быстрый круг до окончания сессии. Как назло, испанец выехал на трассу впереди Массы и тем самым дал повод итальянским судьям обвинить его в блокировке и отправить на 10-е место на старте.

До сих пор не утихают споры, обоснованным ли было их решение? Лучше всего об этом инциденте говорят слова технического директора Renault: «Штраф нашего пилота я бы назвал нелепым», - развел руками Симондс. – «В Монце, наоборот, выгодно ехать в воздушном мешке позади машины соперника. Я тщательно изучил телеметрию и увидел, что Фелипе выиграл на задней прямой и проехал связку Parabolica быстрее, чем кругом ранее. Другое дело, что он не вписался в апекс, а это уже его ошибка, в которой Алонсо не виноват.

alonso_0654.jpg

Я считаю решение стюардов политическим и направленным против нас. Мне грустно, что нашим главным соперникам подыгрывают, в таких условиях трудно защищать свои титулы. Напомню вам, что в Турции пилоты Ferrari несколько раз пересекали траекторию на старте перед нами, испортили гонку Физикелле, и не были за это наказаны. А нас штрафуют за то, чего не было на самом деле!»

Воскресным утром Renault созвала специальную пресс-конференцию, на которой присутствовали шеф команды Флавио Бриаторе, технический директор Пэт Симондс и сам Фернандо. Предметом обсуждения стал злополучный штраф. Представители французской команды комментировали инцидент, основываясь на просмотре видео-записи инцидента, на которой было видно, что машины двух пилотов разделяло больше сотни метров.

Алонсо был искренне удивлен и обижен решением судей. Гонщик в сердцах даже назвал Формулу-1 профанацией спорта, где большую роль играет не талант гонщика, а закулисные интриги. Да, история «королевских гонок» действительно знала подобные случаи, и они не красят автоспорт. Бриаторе очень жестко раскритиковал FIA, и за свои слова впоследствии даже получил предупреждение от спортивных властей.

Лидер Renault вышел на старт Гран-При Италии с изрядной долей спортивной злости, намереваясь совершить прорыв с 10-го места в Топ-3. Испанец жестко прокладывал себе дорогу наверх, не щадя мотор и шасси и один раз даже срезал шикану, когда обгонял Ника Хайдфельда. У стюардов не поднялась рука наказать его еще раз, хотя как раз в том случае можно было усмотреть нарушение, в отличие от «блокировки» Массы.

renault_press_63969.jpg

Интереснейшим моментом гонки стал последний пит-стоп Фернандо, на который он заехал одновременно с новобранцем BMW Робертом Кубицей. Алонсо заправили чуть быстрее, и он смог поравняться с поляком на выезде с пит-лейн. Все решали доли секунды – кто из пилотов сможет точнее отжать кнопку лимитатора и выиграть несколько драгоценных сантиметров трассы?! Здесь помог опыт испанца – к первому повороту Монцы он подъезжал, уже опережая Кубицу.

В Renault торжествовали – обгон в боксах помог их лидеру выйти на 3-е место и минимизировать свои очковые потери даже с учетом того, что все шансы на победу он уже потерял, поскольку Райкконен и Шумахер были далеко впереди. Но здесь в ход гонки вмешалась грозная и неотвратимая судьба. За 9 кругов до финиша не выдержал новенький мотор Фернандо, спецификации D! Возможно, дело было в том, что испанец слишком интенсивно использовал его возможности, чтобы отыграть как можно больше позиций.

Сход Алонсо нанес тяжкий удар по его положению в личном зачете – Красный Барон отставал от него всего на 2 очка и, хотя в Италии объявил об окончании своей карьеры, намеревался напоследок таки выиграть эпохальный 8-й титул. В Кубке Конструкторов же впервые произошла перестановка с начала сезона – Renault отдала первое место Ferrari и проигрывала 3 очка. Борьба на последних трех этапах как будто начиналась заново – Гран-При Китая, Японии и Бразилии должны были поставить точку в самой драматичной чемпионской борьбе последних лет…

Сезон 2006 – Второе дыхание (часть 4)

alonso_chi_252.jpg

Сумерки сгустились над командой Renault после обескураживающего схода Фернандо Алонсо в Монце. «Красная» угроза в лице Ferrari и Михаэля Шумахера в большинстве гонок второй половины чемпионата выглядела несокрушимой. На тех этапах, где французская конюшня могла отыграться (в Венгрии, во Франции или в Италии) случались досадные осечки, связанные либо с неудачным выбором шин Michelin, либо с техническими проблемами.

Вопреки всему лидер Renault сохранял оптимизм и был уверен, что в финальных Гран-При у его команды откроется второе дыхание, и она все же сможет защитить свои титулы в обоих зачетах. «Надо думать о будущем и искать возможности нанести удар по положению Ferrari в чемпионате», – сказал испанец. – «Истина в том, что мы по-прежнему быстры и сильны, хотя недоброжелатели уверяют нас в обратном. Чемпионат еще не подарили Шумахеру, вопрос о титуле по-прежнему открыт!»

Алонсо не участвовал в испытаниях новинок на R26 в Хересе перед Гран-При Китая из-за травмы колена, которую он получил в Монце. Это вызвало новую волну подозрений относительно его конкурентоспособности в Шанхае, но в Renault без колебаний решили пожертвовать тестами ради заключительных гонок.

Субботняя погода в Китае сыграла на руку и французской команде, и французской резине. В дождевой квалификации Ferrari на Bridgestone смотрелась откровенно слабо и Красный Барон лишь ценой титанических усилий смог выжать 6-е место на стартовой решетке. Фернандо же завоевал 6-й поул в сезоне и юбилейный 50-й для концерна Renault. Благодаря этому результату испанец опередил француза Рене Арну по числу поул-позиций, добытых за время выступлений в этой конюшне. Но, конечно, главной задачей Алонсо было финишировать впереди Шумахера в гонке.

alonso_64635.jpg

Старт прошел без эксцессов и лидер Renault уверенно выстрелил вперед, предоставив Физикелле разбираться с остальными пилотами. Нандо гигантскими темпами наращивал свой отрыв от пелотона, если не считать его ошибки на 16-м круге в первом повороте, когда испанец мастерски поймал машину. При видимом превосходстве R26 на этой трассе его помарка в пилотаже не имела большого значения, гораздо больше вреда Алонсо принес стратегический просчет команды.

Случилось непредвиденное – у него возникли проблемы с новым комплектом покрышек после заезда на первый пит-стоп. Фернандо был единственным из лидеров, кому решили сменить износившуюся резину. Джанкарло и Шуми остались на прикатанных шинах. Позже испанец объяснял, что ему понадобилось целых 8 кругов, чтобы прогреть Michelin и вернуть себе подобие прежней скорости.

Физико к 28 кругу настиг напарника, а на хвосте у него уже сидел Михаэль. Трасса постепенно подсыхала и резина Bridgestone проявляла себя все лучше. Второму пилоту Renault приходилось одновременно отбиваться от немца и следить за сильно замедлившимся Нандо. Команде было невыгодно, чтобы итальянец вышел в лидеры и во французской конюшне продолжали надеяться, что покрышки Michelin вот-вот придут в норму и Алонсо снова взвинтит темп.

Испанец так и не смог заставить резину работать эффективно и его поочередно опередили и Физикелла, и Шумахер. На третьей позиции Фернандо удержался, но мог ли он еще претендовать на победу? Лидер Renault одним из первых решился поставить шины для сухой трассы на плановом пит-стопе. Это была авантюра, поскольку полотно трека все еще было местами мокрым. Идея могла принести свои плоды, но заминка с задним правым колесом на дозаправке привела к тому, что испанец вернулся на трассу лишь 6-м! Еще одна ошибка команды дорого обошлась гонщику.

alonso_chi_0209.jpg

Алонсо не смирился с поражением и всю оставшуюся часть гонки прошел очень быстро и агрессивно. Отставание Нандо от Красного Барона таяло на глазах, однако полностью наверстать упущенное за оставшиеся 20 кругов было крайне тяжело, хотя Шуми и сбросил темп, чтобы поберечь машину. Все, что успел лидер Renault – обогнать напарника и выйти на 2-е место.

«Правильная высохшая траектория не превышала в ширину двух метров, поэтому, когда я заходил немного широко в повороты, было очень легко допустить ошибку и вылететь с трассы», - рассказал после финиша о трудностях пилотажа испанец. Он показал себя настоящим бойцом, несмотря на просчеты команды. Жаль, это не помогло ему сохранить первое место в личном зачете – Михаэль сравнялся с Фернандо по очкам, опережая его благодаря большему числу побед (7 против 6).

Расстроенный Алонсо позволил себе сказать прессе несколько пессимистических слов и произнес коронную фразу: «В последнее время я чувствую себя в Renault одиноко». Комментарии пилота мгновенно послужили поводом для скандальных статей и бумерангом обрушились на испанца. Юмористическая газета «Red Bulletin», выходящая в паддоке, поместила на главную страницу своего номера удрученного гонщика с подписью «Under pressure» («Под давлением»).

Что ж, давление на действующего чемпиона, рискующего потерять свой титул, и вправду было велико. И все же слухи о моральной подавленности Нандо являлись, мягко говоря, преувеличенными. Проигрыш на той трассе, где Renault стремилась добиться победного дубля, послужил дополнительной мотивацией для всего персонала. Конечно, прыгнуть выше возможностей болида R26 и шин Michelin не представлялось возможным, но победная серия Ferrari как-то уж слишком затянулась и французская конюшня только и ждала какой-нибудь осечки безжалостных итальянских соперников, чтобы вновь обрести свое место под солнцем.

alonso_chi-xp_0449.jpg

По большому счету, ничто не предвещало успеха Renault в Сузуке. В квалификации Алонсо и Физикелла уступили не только пилотам Скудерии, но и гонщикам Toyota. Шумахер и Масса намеревались оккупировать две верхние ступеньки подиума, фактически поставив точку в борьбе за Кубок Конструкторов. Да и 8-я победа Красного Барона существенно приблизила бы его к 8-му титулу. Судьба распорядилась иначе, сполна вернув Фернандо долги за порцию преследующих его в последние месяцы неудач.

Впрочем, и сам испанец приложил максимум усилий, чтобы блеснуть на Гран-При Японии, агрессивно атакуя с первых секунд гонки. В первом повороте, рискуя столкновением, он филигранно вклинился между двумя TF106 и оставил Ярно Трулли позади. Сложнее было сломить защиту Ральфа Шумахера. Алонсо вплотную догнал немца на 8-м круге, слишком широко зашел в поворот Degner, и потерял время, возвращая машину на траекторию. Следующие четыре круга ушли на то, чтобы снова максимально приблизиться к Ральфу и во второй раз Фернандо не повторил своей ошибки, обогнав Шумахера-младшего в конце прямой.

Фелипе Масса самоустранился из-за медленного прокола колеса и слишком раннего заезда в боксы. Бразилец застрял за более медленным Хайдфельдом и лидер Renault переместился на 2-ю позицию. Это само по себе было неплохо, но, получив оперативный простор, Алонсо желал сократить отставание от Шумахера, которое, к удивлению командного мостика Renault, было не таким уж и гигантским и составляло 5 секунд. Шины Michelin в гонке работали гораздо лучше, чем в квалификации, а вот Bridgestone на длинной дистанции несколько утратил свои первоначальные кондиции.

Нандо атаковал, не давая Михаэлю расслабиться. Оба поочередно утыкались в круговых и теряли по паре секунд, но в целом расстояние между ними сохранялось неизменным. Положа руку на сердце, вряд ли бы испанец смог бы к концу гонки приблизиться к Шуми на расстояние атаки и провести победный обгон… здесь в дело вмешалась рука провидения.

alonso_champion_bra_0789.jpg

На 37-м круге в восьмом повороте у Красного Барона неожиданно задымился двигатель и ярко-красная Ferrari бессильно замерла у обочины. Алонсо, сбавив скорость, проехал мимо, не поверив своим глазам. Сначала он подумал, что это оранжевый болид Spyker из-за некоторого сходства в раскраске и окончательно осознал, что это Шумахер, лишь когда поравнялся с болидом 248 F1. Ему оставалось безошибочно довести болид до финиша и получить эти фантастические 10 очков, которые кардинальным образом изменили расстановку сил в чемпионате.

«Эта победа стала сюрпризом для всех нас, очень приятным сюрпризом!» - восклицал счастливый победитель после финиша. – «Баланс болида был отличным, и я намеревался дать бой Михаэлю, когда вдруг он сошел в дистанции. Такая неприятность настолько нетипична для Ferrari, что мне кажется это невероятным! Сейчас мы в Renault вполне уверены перед гонкой в Бразилии – но нам еще ничего не гарантировано. Гонка очень длинна, и необходимо все сделать правильно, чтобы добраться до финиша гонки в первых рядах».

На самом деле в Интерлагосе Фернандо оставалось набрать только одно очко, чтобы завоевать второй подряд титул. Мало кто сомневался, что в его отношении Renault сделает ставку на надежность. Во французской команде даже поставили на R26 старую спецификацию мотора, дабы свести к нулю вероятность отказа двигателя. Приличное 4-е время Алонсо в квалификации сделало полдела, главным было избежать ненужного теперь риска на старте и финишировать в очковой зоне.

Не такой простой задачей выглядела защита Кубка Конструкторов, но Скудерия преподнесла конкурентам еще один подарок! Да, Фелипе Масса на домашней трассе взял поул, но Михаэль Шумахер в 250-й и последней гонке в своей долгой карьере стартовал только с 10-го места! В самом начале третьей квалификационной сессии у него возникли проблемы с подачей топлива, и немец не успел пройти ни одного быстрого круга. Агрессивно прорываясь вперед в гонке, Красный Барон повредил покрышку (по одной из версий, во время острого поединка с Физикеллой) и окончательно выбыл из претендентов на победу.

alonso_win_730.jpg

Нандо провел расчетливую гонку, уступив только второму пилоту Ferrari, и отпраздновал свой 2-й титул на подиуме. Весьма символично, что произошло это именно в Бразилии. В 2003 году испанец на этой трассе попал в самую серьезную аварию в своей жизни, которая могла оборвать его стремительный взлет. С тех пор Интерлагос словно возвращает Алонсо долги за те страшные мгновения. Две чемпионских короны – неплохая компенсация за смелость и риск, не правда ли?

Успехи лидера Renault в 2005 и 2006 году особенно ценны потому, что завоеваны в борьбе с по-настоящему опасными соперниками. Ни в нынешнем, ни в прошлом сезоне болиды французской команды по большому счету не являлись самыми быстрыми. Зато они были феноменально надежными и способными показывать достаточную скорость. Уникальный стиль пилотажа и невероятная стабильность Фернандо (29 подиумов в 37 гонках!) позволили Renault оба раза взять верх.

Победив Кими Райкконена, одного из лучших современных гонщиков в королевских гонках, испанец существенно поднял свои ставки. В 2005 он обновил рекорд Эмерсона Фиттипальди и стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1. Но, конечно же, главным взлетом его карьеры стал второй титул, выигранный в сложнейшей очной борьбе с легендарным Михаэлем Шумахером. Об этом достижении будут помнить всегда, даже если Алонсо больше не выиграет ни одного титула, что весьма сомнительно при его ярком таланте и умении добиваться максимума в любой ситуации.

Вряд ли Нандо признается в этом, но ему должно быть будет невероятно приятно начать сезон-2007 в ранге самого успешного пилота на стартовой решетке. Красный Барон повесил свой шлем на гвоздь и испанец будет единственным чемпионом в пелотоне. Это накладывает большую ответственность на все его будущие выступления, тем важнее будет быстрая адаптация в McLaren-Mercedes.

Алонсо следует быть настороже, ведь множество гонщиков, осмелевших в отсутствии Шумахера, будут стремиться стащить с его головы корону. Фернандо не раз доказывал всем, что он быстр и умен, но есть талантливые и смелые пилоты, способные навязать ему бескомпромиссную борьбу (тот же Райкконен, желающий добиться реванша в битве с испанцем). Впрочем, королевские гонки от этого станут только интересней и зрелищней, а ведь мы все этого хотим, не так ли?

Сезон 2006 в цифрах и фактах

sin-titulo.jpg

Итоги выступлений: ЧЕМПИОН МИРА

Очки: 134

Победы: 7

ГП Бахрейна,

ГП Австралии,

ГП Испании,

ГП Монако,

ГП Великобритании,

ГП Канады,

ГП Японии

Поул-позиции: 6

ГП Европы,

ГП Испании,

ГП Монако,

ГП Великобритании,

ГП Канады,

ГП Китая

Быстрые круги: 5

ГП Малайзии,

ГП Сан-Марино,

ГП Великобритании,

ГП Китая,

ГП Японии

Подиумы: 14

ГП Бахрейна,

ГП Малайзии,

ГП Австралии,

ГП Сан-Марино,

ГП Европы,

ГП Испании,

ГП Монако,

ГП Великобритании,

ГП Канады,

ГП Франции,

ГП Турции,

ГП Китая,

ГП Японии,

ГП Бразилии

Лучшая гонка: Гран-При Турции

(В этой гонке Алонсо мастерски защитил свою позицию от атак Михаэля Шумахера. Несмотря на то, что спор шел не за победу, а за 2-е место, этот поединок двух претендентов на титул был очень важен в контексте всего сезона)

fernando-alonso.jpg

Итоги выступлений:

Похоже, молодой испанец тянет на звание «Сенсации начала века». Получив свой шанс в Renault, он прошел захватывающий путь от подающего надежды пилота до двукратного чемпиона мира.

Последний раз подобного успеха в столь юном возрасте добивался только Михаэль Шумахер в первой половине 90-х. Собственно, Фернандо Алонсо больше и сравнивать не с кем – за всего 5 лет выступлений он уже побил большинство значимых рекордов своих современников. Конечно, его главным достижением года помимо многочисленных побед, поулов и очков, является выигранная битва против легендарного Красного Барона.

Во всех 18 этапах чемпионата мира испанец демонстрировал потрясающую стабильность и скорость. Его не сломили ни сомнительные штрафы в Венгрии и Италии, ни запрет системы демпферов на Renault, ни потеря большого очкового преимущества во второй половине сезона. Мы наблюдали за изумительным талантом Нандо, который позволил ему одолеть самого Михаэля Шумахера.

fernando-alonso-formula-uno.jpg

ИТОГИ СЕЗОНА 2006

Завершилось командное противостояние в сезоне 2006. Лидерство в Кубке Конструкторов смогла отстоять Renault, вторично завоевавшая высшее звание как в личном, так и в командном зачете. Ferrari отстала от французской конюшни всего на 5 очков и на 91 балл опередила ближайшего преследователя – McLaren-Mercedes. Honda вернулась в число топ-команд, а BMW и Toyota весь сезон вели жаркую схватку за право войти в пятерку лучших.

RENAULT – Кубок Конструкторов

Очки: 134 (Ф. Алонсо) + 72 (Д. Физикелла) = 206

Победы: 7 (Ф. Алонсо) + 1 (Д. Физикелла) = 8

Поул-позиции: 6 (Ф. Алонсо) + 1 (Д. Физикелла) = 7

Быстрые круги: 5 (Ф. Алонсо) + 0 (Д. Физикелла) = 5

Подиумы: 14 (Ф. Алонсо) + 5 (Д. Физикелла) = 19

Лучший Гран-При: Малайзия – в этот гонке Renault удалось добиться победного дубля и набрать разом 18 очков, этот великолепный результат стал отличным заделом для лидерства в Кубке Конструкторов.

Итоги выступлений:

Если кто-то посчитал победу французской конюшни в прошлом году случайной, то сильно ошибся. Сезон-2006 они начали еще более уверенно, добившись семи побед в девяти первых гонках.

В дальнейшем, несмотря на техническое превосходство Ferrari и запрет хитроумной системы демпферов, повлиявших на конкурентоспособность Renault, команде оставалось сделать ставку на стабильность и оптимальную скорость, чтобы защитить титулы как в личном, так и командном зачете.

Обладая меньшим бюджетом по сравнению с другими топ-конюшнями, французы смогли сохранить первые позиции в Формуле-1, грамотно распределив работу на всех направлениях. Это была трудная победа, но со стороны казалось, что она далась легко – истинный признак высокого профессионализма!

sin-titulo.jpg

Юрий Пученькин, f1magazin.ru

Формула-2006: итоги и тенденции

AMBIANCE.jpg

Верхний ряд, слева направо: Витантонио Лиуцци и Скотт Спид (Toro Rossso), Такума Сато и Сакон Ямамото

(Super Aguri), Кристиан Альберс и Тиагу Монтейру (MF1), Ральф Шумахер и Ярно Трулли (Toyota).

Средний ряд: Дэвид Култхард и Роберт Доорнбос (Red Bull), Марк Уэббер и Нико Росберг (Williams),

Кими Райкконен и Педро де ла Роса (McLaren).

Нижний ряд: Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон (Honda), Джанкарло Физикелла и Фернандо Алонсо (Renault),

Михаэль Шумахер и Фелипе Масса (Ferrari), Ник Хайдфельд и Роберт Кубица (BMW Sauber)

Помните, что творилось в Формуле-1 еще два года назад? Гегемония Ferrari, заранее известный чемпион и гонки, напоминающие коллективную поездку от старта к финишу. Мир ждал перемен — и Макс Мосли, глава FIA, с Берни Экклстоуном, фактическим владельцем «большого цирка», их совершили. В этом сезоне мы увидели и обгоны, и занимательные сюжеты гонок, и интересные квалификации…

C492_ALONSO.jpg

Renault

206 очков, 1-е место в Кубке конструкторов (результат-2005: 191 очко, 1-е место)

Пилоты: Фернандо Алонсо, 134 очка, 1-е место; Джанкарло Физикелла, 72 очка, 4-е место

Состав-2007: Джанкарло Физикелла и Хейкки Ковалайнен

Интрига-2007: Выйдет ли из Физикеллы претендент на чемпионский титул?

Итог сезона — победа и в личном, и в командном зачетах.

Как и в прошлом году, по весне Алонсо оторвался от преследователя, но на этот раз им был не Райкконен, а Шумахер. А он прессинговал жестко: преимущество растаяло. Будем справедливы — не без помощи сомнительных судейских решений: вспомним запрет невинных демпферов масс и наказание Алонсо за якобы имевшую место «блокировку» соперника в Монце… Но, несмотря на прессинг, команда и ее лидер смогли отстоять позиции на финише. Ведь Алонсо в этом сезоне почти не совершал ошибок!

В следующем году Renault начнет работу без явно выраженного лидера — Джанкарло Физикелла привык ко вторым ролям, а Хейкки Ковалайнен пока дебютант. Однако Физикелле отступать некуда: Нельсон Пике-младший уже заявил о своем желании в 2008 году занять его место. Менеджер юного бразильца — Флавио Бриаторе…

64de3d277571.jpg

Испанцы Педро де ла Роса (McLaren) и Фернандо Алонсо (Renault)

McLaren

110 очков, 3-е место в Кубке конструкторов (результат-2005: 182 очка, 2-е место)

Пилоты: Кими Райкконен, 65 очков, 5-е место; Хуан-Пабло Монтойя, 26 очков, 8-е место; Педро де ла Роса, 19 очков, 11-е место

Состав-2007: Фернандо Алонсо, второй пилот не объявлен

Интрига-2007: Кто сыграет первую скрипку в техническом департаменте и не фальшивой ли будет эта игра?

Два предыдущих сезона прошли по одному и тому же сценарию — весенние поломки и надежность к осени. Но если в прошлом году McLaren был хотя бы быстр, позволяя Райкконену включиться в борьбу за чемпионский титул, то теперь… Ни одной победы в сезоне! В надежности болиды прибавили, а вот в скорости — нет. Неудивительно, что Кими предпочел уйти в Ferrari, даже несмотря на обещанную прибавку в зарплате.

Монтойя все понял еще раньше и ушел, не дожидаясь окончания сезона. Команда как минимум не возражала, косвенно пытаясь указать на него как на виновника поражений, не вписавшегося в коллектив. Но дело, конечно, не в Монтойе, а в том, что после ухода Эйдриана Ньюи никто толком не представляет, как совершенствовать созданное им шасси. Теперь место Ньюи займет «коллективный разум»: никто не может предсказать, насколько хорошая машина будет у Алонсо. Наиболее вероятным претендентом на роль партнера чемпиона мира выглядит Льюис Хэмилтон. Но ему еще надо доказать на тестах, что он быстрее опытного Педро де ла Росы.

Сергей ИВАНОВ

fernando-alonso.jpg

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА: Шумахер VS Алонсо – Первая пятилетка

В судьбе Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо, как ни крути, есть много общего. Они очень рано добились первых успехов в Формуле-1 и демонстрировали больший прогресс в результатах по сравнению с другими молодыми пилотами. Немец завоевал первые два титулы за команду Benetton, причем один из них он добыл на болиде с двигателем Renault. Испанец два раза стал чемпионом в Renault, которая выкупила команду у Benetton.

Творцом успехов обоих звезд был Флавио Бриаторе, который заявил недавно в интервью, что ему было очень приятно содействовать успеху своих молодых протеже. Другая параллель прослеживается в том, что оба пилота решили в конце концов покинуть своего босса и перешли за новой мотивацией и новыми победами в конюшни со славным прошлым. Шуми подписал долгосрочный контракт с Ferrari, а Нандо – c McLaren.

С момента дебюта Михаэля в Формуле 1 и до конца 1995 года прошло 4 полных сезона (еще 6 Гран-При он провел в 1991 году). Фернандо выступал один сезон за Minardi, год был тест-пилотом и также 4 полных сезона выступал за Renault (2003-2006). С некоторой натяжкой можно признать эти сроки их выступлений «первой пятилеткой», за которую они успели добиться первых побед, поул-позиций и т.д. Давайте посмотрим на любопытную статистику их достижений за это время…

ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 5 ЛЕТ: МШ / <или> / ФА

Гран-При: 69 < 88

Титулов: 2 = 2

Побед 19 > 15

Подиумов: 38 > 37

Поул-позиций: 10 < 15

Быстрых кругов: 23 > 8

Кругов лидерства 1174 > 956

Дублей: 6 < 9

Очков: 303 < 381

• Михаэль Шумахер смог добиться большего успеха за меньшее число Гран-При, но не будем забывать, что в его руках с самого начала был болид, позволяющий зарабатывать очки, а Фернандо Алонсо провел бесплодный сезон за аутсайдера Minardi.
  • По титулам немец и испанец равны. При этом один из двух титулов они заработали в последней гонке сезона.
  • Шуми смог одержать на 4 победы больше, чем Нандо; в обоих случаях подавляющая доля успехов пришлась на те годы, когда они завоевали титул.
  • Лидер Benetton и лидер Renault поднимались на подиум 38 и 37 раз соответственно. Это самая малая разница в их сравнительной статистике.
  • Стартовать первым лучше удавалось Алонсо – у него на целых пять поулов больше, чем у Шумахера.
  • А вот по прохождению быстрых кругов Михаэль разгромил Фернандо в пух и прах.
  • Шуми чаще возглавлял пелотон и прошел лидирующих кругов на 218 больше, чем Нандо.
  • Испанец чаще добивался дублей (поул + победа), но и показатели немца весьма внушительны.
  • За пять сезонов Алонсо набрал больше очков, чем Шумахер, но с поправкой на то, что при новой очковой системе зарабатывать зачетные баллы было проще.
    Конечно же, статистика не может в полной мере оценить талант обоих пилотов, она лишь констатирует факты. Очевидно одно: у этих гонщиков действительно много общего – они смогли золотыми буквами вписать свои рекорды в историю Формулы-1.

Юрий Пученькин, f1magazin.ru

c672a36854035ad8520c618066155.jpeg

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо и семикратный

чемпион мира Михаэль Шумахер. Фото AFP

Алонсо согласился на звание трехкратного чемпиона мира

Пилот "Формулы-1" Фернандо Алонсо, который в эти выходные выиграл свой второй чемпионский титул, мечтает завершить свою карьеру в статусе трехкратного чемпиона мира, сообщает Reuters. В интервью испанскому телевиденью Алонсо подчеркнул, что такого же результата в свое время добился Айртон Сенна, и сравняться со знаменитым бразильцем - его главная мечта.

Пока 25-летний Алонсо стал самым молодым двукратным чемпионом мира в истории "Формулы-1". Оба своих титула пилот завоевал в составе команды Renault, однако со следующего года Алонсо переходит в McLaren - команду, которая в этом сезоне заняла третье место в кубке конструкторов.

"Сенна смог стать трехкратным чемпионом выступая за McLaren, и он ни разу не сел за руль Ferrari" - отметил Алонсо, подчеркнув, что ему бы хотелось добиться именно такого результата.

За всю историю "Формулы-1" чаще всего победу в чемпионате одерживал Михаэль Шумахер, у которого семь чемпионских титулов. Этот сезон стал для легендарного пилота последним - после победы в Гран-при Имолы Шумахер объявил о завершении карьеры.

alonso_200610241444580.jpg

McLaren отказал Алонсо в обмене на Райкконена

Испанец Фернандо Алонсо, 22 октября ставший двукратным чемпионом мира по "Формуле-1", в середине нынешнего сезона мог покинуть свою нынешнюю команду Renault и перейти в McLaren. Об этом сообщает Autosport со ссылкой на источники в английской конюшне.

Как оказалось, испанский гонщик еще перед Гран-при Германии, который состоялся 30 июля 2006 года, обратился в McLaren с просьбой рассмотреть возможность обмена его на финского пилота "серебряных стрел" Кими Райкконена. Алонсо мотивировал свою просьбу ухудшившимися отношениями с руководителем команды Renault Флавио Бриаторе.

Напомним, что испанский гонщик в декабре прошлого года подписал контракт с McLaren, отказавшись продлевать соглашение с Renault. Бриаторе заставлял Алонсо разорвать контракт с английской конюшней, но чемпион мира отказался то сделать.

Глава McLaren Рон Деннис впоследствии провел переговоры с менеджером Алонсо Луисом Гарсией о возможности перехода испанца в свою команду досрочно, однако затем обе стороны решили, что не стоит предпринимать резких шагов. В итоге Алонсо остался в Renault и стал двукратным чемпионом мира. Если бы обмен состоялся, то испанец наверняка лишился бы шансов на сохранение своего чемпионского звания.

Fernando_Alonso_2006_Malaysia.jpg

В машине с Алонсо. Штрихи к портрету чемпиона. Питер Уиндзор. F1Racing, октябрь 2006 г.

У Алонсо приветливая улыбка и располагающие манеры. Но за рулём он совершенно преображается . Какая там плавность или мягкость - забудьте! Лучше послушайте рассказ о гоночном кодексе этого человека. Мало не покажется.

Летом на юге Франции бывает волшебная пора, когда ветер, называемый здесь мистралем, наполняется ароматами хвои и трав. Дорога на «Поль Рикар» свободна то грузовиков, и ничто не мешает выжать из обычного Рено Меганвсё, на что он способен. А если обратить взор на юг, то за полосой пляжей Бандоля на фоне лазурной средиземноморской глади можно увидеть лазурное крошево - то ли яхты, то ли серверы, а скорее всего и то, и другое.

Короче, отчего бы не провести этот отличный денёк на высокотехнологичном тестовом полигоне «Поль Рикар», где команда Рено F1 катает своих спонсоров из Mild Seven? Представьте себе: за роскошным английским газоном (как -никак, владеет трассой Берни Экклстоун), что тянется вдоль пит-лейна, стоят в рядок с десяток машин Формулы Рено в традиционных цветах команды Ф1, пара Ф3000, одна двухместная Ф3000, несколько Рено Клио Спорт и парочка Рено Меган Турбо. А возле них - слетевшиеся из разных уголков Европы Фернандо Алонсо, Джанкарло Физикелла и Хейкки Ковалайнен. Гости - японцы и русские - помалкивают, уставившись на гонщиков. Атмосферу разряжает Хейкки: устроившись на шинах Мишлен, финн над чем-то весело смеётся.

Прибытие Фернандо Алонсо на турбовинтовом самолёте сопровождалось такими звуковыми эффектами, что все невольно повернули головы в сторону аэродрома, прилегающего к трассе. И вот чемпион уже тут, ослепляя гостей не только своей фирменной улыбкой, но и сверкающим на солнце комбинезоном.

Сейчас середина сезона, Феррари на подъёме, борьба обостряется, но Фернандо остаётся Фернандо. Правда, здесь, во Франции, где он, будучи самым молодым чемпионом мира, просто наслаждается жизнью, как-то забываешь, кто он такой и чего добился. С другими тоже так было - с Ники Лаудой, Марио Андретти, Аленом Простом, даже Михаэлем Шумахером: их успех наводил на мысль о том, что все они - не более чем детали некоей общей конструкции. Хорошая машина, хорошие шины, хорошая команда, упорная работа - вот вам и поул, а если повезёт, то и победа. Ничего удивительного. Как гонщики все они безупречны, собранны и спокойны, поэтому кажется, что победы достаются им легко. Чем чаще и чем убедительней они выигрывают, тем больше воспринимаются как необходимые, но сменяемые элементы игры, оказавшиеся на острие по воле случая. И мы воспринимаем их победы как само собой разумеющееся.

Прежде чем Фернандо начнёт развлекать гостей, мне предстоит проехаться с ним пару кругов на синем Меган Турбо Спорт. Я сажусь, устраиваюсь поудобнее, отмечая приэтом, каким утончённым стал теперь наш чемпион.

- Hola, - приветствует он меня по-испански.

- Hola. Прокатимся несколько кругов?

- О`К, поехали. Хороший денёк, не правда ли?

- Просто отличный!

Он разгоняется, динамично переключаясь, и я с облегчением отмечаю, что со второй на третью он переходит, пожалуй, резковато - на своём Меган Турбо я часто допускаю эту же ошибку. Третья, четвёртая, пятая и назад на третью перед первым поворотом. Никаких тебе фокусов вроде того, когда правая нога работает одновременно и газом, и тормозом. Он просто мягко отпускает сцепление и направляет машину на апекс.

- А на обычной дороге ты используешь приём «Пятка-носок»?

- Бывает. Всё зависит от того, насколько быстро я еду…

Фернандо рулит между полосатыми конусами, ведь «Поль Рикар» включает в себя миллион конфигураций. Кажется, та, по которой мы едем, называется Вариант 4С. Алонсо выходит из шиканы, начиная разгон по задней прямой, - и Меган сразу напоминает о том, что по прыти эта машинка вполне сравнима с ВМW М3.Скорость уже за 190, и Фернандо, держа руки на руле в положении «без десяти два», легко проделывает то, что любой из великих гонщиков изобразит вам с закрытыми глазами.

И тут начинается такое!.. Когда мы приближаемся к быстрому повороту Signes, Фернандо и не думает тормозить и даже не переходит с шестой на пятую. Вместо этого он делает резкое движение рулём направо, уводя задок машины в занос, интенсивно загрузив левое переднее колесо и нацелив Рено под углом 50 градусов к геометрическому апексу поворота. Михаэль работает совсем иначе: в Муджелло я наблюдал, как он заставлял танцевать на трассе большой Феррари 575М, неуловимо играя рулём, газом и тормозом. Фернандо же, напротив, провоцирует машину чуть ли не в манере Себастьяна Лёэба, разве что не доводя дело до контрсмещения, действуя при этом исключительно резко и решительно.

Ну хорошо, теперь посмотрим, что он делает в середине поворота. Здесь Алонсо уже похож на Михаэля, с поразительной точностью корректируя курс машины и при этом не сбрасывая газ - впрочем, на миллисекунду он педаль всё же отпустил. Молниеносными движениями гибких рук он отлавливает скольжение, укрощая машину, точнейшим образом ориентируя её на трассе в момент прохождения апекса, а затем на выходе из поворота позволяет ей коснуться бордюра. Пока Меган описывает изящную дугу, Фернандо на рефлексах, не задумываясь, заставляет машину успокоиться, чтобы её вес был более-менее равномерно распределён между осями. Восстановив баланс, он по прямой выстреливает из поворота. Это и вправду похоже на Михаэля. Тот же исключительный, ниспосланный свыше дар - чувство руля. Здесь Алонсо неповторим. Не помню гонщиков, делавших это столь же агрессивно. Если только Джоди Шектер и, может быть, Кеке Росберг. Но ведь в их исполнении я нечто подобное видел в дождь в далёкие 70-е, а тогда всё было другим, включая уровень сцепления шин с трассой. Нет, Алонсо действует иначе, это просто поразительно!

То же самое продолжается в подковообразном повороте и следующем за ним узком левом. Меган в принципе не склонен к недостаточной поворачиваемости, и иногда мне кажется, что мы идём по какой-то несусветной траектории, но Фернандо действует по-прежнему решительно. Наблюдая за ним, чувствуешь: когда он ловко работает пяткой и носком правой ноги или манипулирует рулём в нужный момент, провоцируя машину, всё это по делу, всё это оправдано. В его движениях рулём нет ничего избыточного, как нет никакой дергатни в работе дросселем. Насколько резок его изначальный бросок рулём, настолько же точно выверены все последующие действия. Это всё равно как если бы он за пару секунд разобрал кубик Рубика и тут же собрал вновь. Несколько позже, когда мы болтали с Фернандо, стараясь не обращать внимания ни на запах перегретых тормозов, ни на потрескивания остывающего мотора, я отметил ещё одну его особенность.

- Насколько это типично для Фернандо Алонсо, - спрашиваю я у него, вспоминая, как во время трансляции ГранПри Великобритании наблюдал, как Фернандо и другие гонщики проходят поворот Copse. Алонсо делал это явно резче, чем Кими или Шумахер.

- Да, вот так я и езжу. И в Формуле1, и на других машинах. Никакой разницы. Мне нравится резкий вход в повороты.

- И что ты думаешь, когда смотришь потом видео и видишь, насколько отличаешься от других?

- А мне нравится! Мне всегда смешно и даже удивительно, ведь сам я этого не чувствую. Для меня это нормально.

- Есть мнение, что так тебе удаётся лучше прогревать передние шины, верно?

- Думаю, да. Но мне трудно судить.

- Полагаю, в нынешнем году это не сработало только в Инди и Хокенхайме

- А ещё в прошлом году в Инди. К тому же мы были там не в лучшей форме. Иногда возникают проблемы, но обычно нам удаётся найти правильные настройки.

- Пробовал ли ты в этом году как-то адаптировать свой стиль, ведь Физикелле удавалось выжать из машины больше?

- Вообще-то нет. В дни гоночного уикенда на это не было времени. Мы пытались сделать правильный выбор шин, а затем искали настройки для гонки.

Фернандо спокоен и вежлив, говорит толково и более чем зрело для своего возраста, и всё же… Он - сама агрессия и уверенность в себе и не хочет слишком углубляться в детали, предпочитая смотреть на вещи проще. Так же, как и на свои многочисленные победы. И мне кажется, что в этом фирменном рывке рулём на входе в поворот тоже отражается его отношение к происходящему. Пусть трепещет соперник!

Так исчезает лакированный образ Идеального Чемпиона. Алонсо - крутой, жёсткий и беспощадный гонщик, который грозит всем кулаком и норовит протиснуться без очереди. А для чего вообще нужна очередь? И именно поэтому он - чемпион мира!

22251-487-325-1.jpg

Кто лучше опишет сезон 2006 года, как не пилоты?

Это был сезон полной неопределенности: если в первой половине он выглядел для Фернандо Алонсо как легкая прогулка, то во второй все круто поменялось, после объявления в Италии о своем уходе, Михаэль Шумахер давил на испанца всю дорогу.

Далее по списку идут как счастливые лица - как Нико Росберг, Роберт Кубица и Скотт Спид, сделавшие себе имя, - а также не такие счастливые - как Марк Уэббер, который сожалел о своем решении остаться в составе "Уильямс" после одного из худших сезонов команды.

Дав время подумать, мы попросили 22 пилотов рассказать о своих взлетах и падениях в прошедшем чемпионате 2006 года. И начнем с верхних строчек таблицы, с двух соперников по борьбе за титул.

0069984.jpg

Фернандо Алонсо, "Рено"

Личный зачет: 1-й (134 очка)

7 побед, 6 поулов, 5 быстрых кругов

"Для болельщиков Формулы 1 это был захватывающий сезон, с открытой борьбой за титул и невероятной борьбой до самой последней гонки. Лично мне понравилось быть лидером в середине сезона с преимуществом в 25 очков! Конечно, мы начали сезон готовыми на 95 процентов, когда у остальных было, может быть, процентов 90, поэтому когда нас догнали, то борьба стала очень плотной и сложной. Мы не воспринимали все это как должное и никогда не считали, что в свою очередь выдавала пресса, что чемпионат уже был предрешен.

"Феррари" мощно вернулась в борьбу, и нам пришлось уступить ей несколько очков - в Венгрии были проблемы с рулем, а в Монце - проблемы с двигателем. Это означало, что преимущество очень быстро исчезло, было также несколько неудачных решений. Поэтому, ситуация была некомфортной, за исключением последних недель, когда я не сомневался. "Феррари" была быстра, но и мы тоже, и я был убежден, что мы сможем выиграть. И мы это заслужили. Я считал, что время расставит всех по местам, кто где должен быть, и на верхнем месте оказалась "Рено", потому что она сделала работу лучше других.

Я думаю, что каждая из этих 18 гонок была решающей - нельзя взять какую-то одну и сказать, что она решила исход чемпионата. Сезон был долгим, и каждая гонка имела значение. И с точки зрения эмоций в нем были особенные гонки. Это, конечно, Барселона, потом Сильверстоун, Монако, Сузука - было фантастично победить на этих легендарных трассах истории Формулы 1.

И "Мишлен", он провел сезон просто фантастически, выдавая 100 процетнтов. Для них, наверно, легче было бы сдаться, но они в течение всего сезона предоставляли нам фантастические шины и показывали настоящий спортивный дух. Летом они немного потеряли темп, но в конце сезона они снова сравнялись, и это дало на прибавку к эффективности болида "Рено", чтобы мы смогли победить. В Формуле 1 я гонялся на "Мишлен" только тогда, вместе мы провели фантастическое время, мы будем скучать по ним, и я рад, что они уходят чемпионами.

Сейчас, когда в моей Формульной карьере начинается новая глава, я должен сказать, что эта команда стала моей семьей. Все они сделали фантастическую работу - в Энстоуне, в Вири, тестовая команда, основная команда, мои напарники. Все! Это здорово, когда уходишь правильно, на вершине, как чемпионы. И мои самые сильные эмоции это победа в прошлом году, и эмоции в гараже в Сан-Паулу в прошлое воскресенье, где мы вместе отмечали победу. Годы, проведенные с "Рено", всегда будут в моем сердце!"

Михаэль Шумахер, "Феррари"

Личный зачет: 2-й (121 очко)

7 побед, 4 поула, 7 быстрых кругов

"Зимой мы, в частности, поняли то, что может продвинуть нас вперед, и, понятно, мы все вместе очень плотно работали и развили его до того момента, когда болид стал очень кокурентным, и шасси и аэродинамика, и в этом году мы вернулись на победную тропу. После начала сезона, где у нас все шло не так хорошо, нам нужно было наверстывать очки, и если посмотреть, сколько очков мы заработали, начиная с Канады, по сравнению с соперниками, то мы были очень сильны.

Монца была просто невероятной. Она всегда очень особенная, и в особенности после гонки, когда всем болельщикам позволяют отметить этот момент очень близко к нам и вместе с нами, и из-за характера обстоятельств это, однозначно, были невероятные ощущения. И понятно, что круг возвращения после окончания гонки был довольно эмоциональным. Я говорил с командой, и объявил всем о своем решении.

Это был очень эмоциональный момент, также как и празднование на подиуме. И в тот момент, осознание того, что это была последняя возможность, когда я смогу вот так финишировать, при таком количестве болельщиков, учитывая как много они дают мне в плане переживаний, я был просто ошелемлен. Я всегда говорил, что когда я уйду, то некоторое время я буду просто ничего не делать, потом посмотрю, что я делаю, на свое настроение и на то, что будет дальше, но я всегда буду частью семьи "Феррари", мне придется понять как это сделать, но я всегда буду держать связь с друзьями оттуда. То, о чем я буду скучать, это, наверное, болельщики. Они были вместе со мной во всякие моменты и всегда поддерживали меня. Эта поддержка помогала мне выступать, особенно в те моменты, когда было трудно. И она была чрезвычайно важна все эти годы. Могу только сказать спасибо всем нашим болельщикам."

первод: Сергей Владимирович

Пэт Симондс: "У соперников почти не было слабых мест"

symonds11-2006.jpg

Вопрос: Давайте подведем итог прошедшему сезону...

Пэт Симондс: Двойная победа, два титула - это всегда честь для тех, кто принимал участие, а такое достижение два года подряд действительно заслуживает признания, ведь очевидно дело не в везении, мы серьезно работали, выбрали верную стратегию и добились этих результатов в борьбе.

Вопрос: Что изменилось в подходе команды с 2005-го по 2006-й?

Пэт Симондс: В этом году Ferrari была единственным соперником, а эта команда известна своей исключительной надежностью. Мы не могли просто поддерживать преимущество, избрав консервативный подход, нужно было атаковать, рисковать. Мы знали, что машины Ferrari и Renault примерно равны, а результаты, в большей степени, зависят от резины. Все решалось в последний момент, перед началом уик-энда никто не знал, чем все закончится. Баланс сил между Michelin и Bridgestone мог измениться прямо перед гонкой, накануне вечером, а значит нам нужно было быстро перестраиваться.

Вопрос: Вы сказали, что этот сезон был одним из самых тяжелых в вашей карьере. Почему?

Пэт Симондс: Прежде всего потому, что борьба получилась действительно напряженной, у наших соперников не было, или почти не было слабых мест и нам нужно было использовать любую, самую незначительную возможность. Кроме того в нашу борьбу вмешалась политика, поверьте, непросто смириться с решением по демперам масс и штрафом Фернандо в Монце.

Вопрос: Как удалось справиться с прессингом и поддержать должную мотивацию?

Пэт Симондс: Мы работали над этим, мы объяснили ситуацию персоналу и убедились в том, что мотивация не пострадала. Эти парни уже выигрывали чемпионат, не думаю, что кто-то из них не хотел повторить этот успех.

Вопрос: Если бы можно было все начать с начала, каких ошибок вы постарались бы избежать?

Пэт Симондс: Я изменил бы конструкцию крепления шин до Будапешта, а не после него. Я не стал бы менять переднюю резину на машине Фернандо в Китае, эти две ошибки стоили нам двух побед. Но в том, что касается подхода, философии команды и отношения к гонкам, я не стал бы ничего менять.

Дени Шеврие: "Борьба с Ferrari - это что-то особенное"

chevrier07-2006.jpg

Вопрос: Дени, что произвело на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?

Дени Шеврие: За свою карьеру в Формуле 1 я не припомню столь напряженного и интересного сезона. Упорство наших соперников заставило Renault работать на максимум. Борьба с Ferrari - это что-то особенное, тут не может быть аналогий.

Вопрос: Ваши лучшие воспоминания...

Дени Шеврие: Первый круг по влажной трассе в Венгрии. Фернандо показал, чего можно добиться, эффективно управляя машиной. Что-то похожее я видел в исполнении Айртона Сенны, в Донингтоне, в 1993-м. Исключительная, виртуозная работа, казалось, что Алонсо - гонщик из другого мира.

Вопрос: И худшие...

Дени Шеврие: Дым из машины Фернандо в Монце. Знаете, сначала я был ошеломлен - все идет свои чередом, вы наблюдаете за ходом гонки, следите за телеметрией, и вдруг ситуация резко меняется - нужно думать о том, как быстро отправить мотор на базу, понять, что случилось. Прошло несколько секунд, прежде чем мы задействовали "кризисный план".

Вопрос: Роб Уайт сказал, что этот отказ заставил команду работать днем и ночью...

Дени Шеврие: Так и было. Календарь дал нам двухнедельную паузу, до гонки в Китае оставалось три недели, и в тот момент команда делала все, чтобы понять причины отказа, найти оптимальное решение и реализовать его. Никто не мог остаться в стороне - разработчики, динамометристы, инженеры на сборке - на рассвете мы осматривали детали, которые ночью проверялись на стендах.

Вопрос: Вы можете подвести итоги первого сезона с моторами V8?

Дени Шеврие: При столь высоком сцеплении с трассой был некоторый дефицит мощности, так что сезон оказался сложным для V8. Требования к этим моторам существенно выше, чем к V10, увеличилась дистанция с полностью нажатой педалью газа, и мотористы проделали огромную работу, чтобы удовлетворить этим требованиям. V8 - замечательные моторы, они раскручивались до 20 тысяч оборотов и были очень надежны.

Боб Белл: Запреты лишь усилили нашу мотивацию

Технический директор Renault Боб Белл считает, что запрет на демперы масс, объявленный FIA после Гран При Германии, лишь увеличил мотивацию команды. Теоретически система давала преимущество в 0.2-0.3 секунды на круге и использовалась с прошлой осени, но ее потеря не помешала команде выиграть оба чемпионата...

Боб Белл: Запрет на демперы лишь усилил нашу мотивацию, мы захотели доказать, что сможем победить и без них. У нашей команды невероятный характер, мы несколько раз попадали в сложные ситуации, но ни разу не прекращали борьбу - анализировали результаты и работали дальше. Отношение наших коллег в Вири было аналогичным, поэтому я горжусь прошедшим сезоном. R26 получилась очень стабильной, мгновенно отзывалась на настройки. Машина была конкурентоспособна на разных типах трасс, гонщики ей доверяли, в результате именно R26 выиграла чемпионат.

britain_013.jpg

http://news.bbc.co.uk/sport2/hi/motorsport...one/6040062.stm

МАГИЯ ФЕРНАНДО АЛОНСО

Эндрю Бенсон, редактор журнала "Мотоспорт"

Тоже вольный перевод. :rolleyes:

"Чемпион мира Фернандо Алонсо смог стать одним из величайших пилотов Формулы 1", - говорит Дэймон Хилл.

Финишировав вторым в состоявшемся в воскресенье Гран-при Бразилии, испанец завоевал второй титул подряд и стал самым молодым двукратным чемпионом в истории.

"Еще слишком рано называть его легендой, но у него есть к этому предпосылки", - сказал Хилл. - "Он несомненно имеет такую возможность."

Трехкратный чемпион мира сэр Джекки Стюарт говорит, что Алонсо это "исключительный" талант и современный "гений" Ф1. Ниже два величайших британских пилота Ф1 исследуют качества, которые помогли 25-летней звезде из "Рено" забраться на вершину этого спорта.

НАСКОЛЬКО ХОРОШ АЛОНСО?

Дэймон Хилл: "Он исключительно хорош, и здесь вопросов быть не может. Его выделяет то, что он, и это очень четко, имеет в себе огромный запал борьбы. Он просто не позволяет вещам себя ошеломить.

У него есть не только скорость, но в нем есть некая уверенность в себе, которая делает вас уверенным в нем.

Его решимость стала очевидна по его реакциям на некоторые события, которые он считает несправдливыми. Это относится ко всему, что касается Алонсо.

Джекки Стюарт: "Он лучшая находка последних лет.

Было очевидное волнение, когда на сцену вышел Кими Райкконен, но он не смог одержать то количество побед, которое от него ожидали.

Частично это объясняется ненадежностью "МакЛаренов" на некоторых гран-при, но также и его собственными ошибками, столкновениями, выездами с трассы и т.д.

Но если вы примените целостный подход к зрелости Алонсо в таком юном ворасте, его образу мышления, то, как он контролирует ход гонок, которые он выиграл или в которых участвовал, то он исключителен.

Совершенно необычно для кого-либо в 25-летнем возрасте быть также хорошо согласованным, как он."

ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО НАСТОЛЬКО ХОРОШИМ?

Хилл: "Мне нравится стиль Алосно. Меня заводит, когда смотрю на его вождение. У него есть что-то от Найджелла Мэнселла.

Он очень непреклонный соперник, и мне это нравится. Я как бы еду вместе с ним, когда смотрю, как он едет.

В Сузуке он просто обстреливал Михаэля. Я думаю он сломал Михаэля. Сломал его болид. Однажды он должен был сломаться.

У Михаэля шесть лет не было поломок двигателя, но, находясь под серьезным давлением в течение многих кругов, что-то должно было сломаться.

Алонсо просто не сдается. Он такой гонщик, не говоря уже о невероятном таланте.

У Алонсо есть также чувство юмора. Я считаю, что есть способ, которым он хочет побеждать, который также важен для него как и победа, и это было явно очевидно по его реакции на то, что произошло с ним в Монце, когда он считал, что с ним обошлись несправедливо.

Я не знаю всего прошлого Алонсо, но кажется, что есть нечто, что ему необходимо - показывать, что он лучший, и делать это достойным образом."

Стюарт: "Вероятно, это его образ мышления. Я увидел в нем несколько слабых мест, появившихся во время неудачи в Монце, когда его сместили назад на стартовой решетке за предположительную блокировку "Феррари" Фелипе Массы.

Я думаю, что эта его реакция показала его возраст, но я считаю, что он он имел полное право выразить недовольство.

Уже на следующий день он, конечно, показал выступление, которое было невероятно впечатляющим, и так он делал в почти каждом случае, когда имела место любая форма разногласий.

Он отверг любые предположения о том, что если он является молодым пилотом, то его мысли могут идти в неверном направлении. Вот почему я признаю то, что он делает в силу молодсти, очень зрелым.

У Алонсо очень редко случаются плохие гонки, поэтому я должен сказать, что у него очень большой талант."

СТАНЕТ ЛИ ОН ВЕЛИКИМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА?

Хилл: "Он определенно нацелен на это. Он из того калибра великих пилотов, чьи имена вышли за рамки журнала "Автоспорт".

В Испании он национальный герой, и чемпион мира, но кроме этого у него есть желание бороться ради цели. Еще слишком рано использовать в отношении него слово "легенда", но у него есть к этому предпосылки.

Он несомненно имеет такую возможность. Он способен биться на всех типах трасс, при любых условиях и неприятностях, уже в течение очень короткого промежутка времени."

Стюарт: "Из 22 пилотов обычно только шесть действительно, действительно хороши. Обычно, из этих шести только три экстраординарно талантливы в один и тот же промежуток времени. И в целом из этих трех только один гениален в любой взятый период времени.

В течение короткого периода времени такими должно быть вместе были Ален Прост и Айртон Сенна, но это редкое исключение.

Как правило, в течение любого взятого промежутка времени есть только один гениальный пилот, и я считаю, что вы увидите, как Алонсо примет эту мантию.

Я считаю, что настало то время, когда стало очевидно, что Алонсо это завтра, а Михаэль это вчера."

СМОЖЕТ ЛИ ОН В 2007-М СОХРАНИТЬ СВОЙ ИМПУЛЬС В "МАКЛАРЕН"?

Хилл: "Единственная вещь, которую он пока не испытал это действительно плохой [в оригинале - дерьмовый] сезон на плохом болиде. Если вы привыкли идти впереди, а я видел, что с гонщиками такое случалось, то падаете духом.

Есть легкая обеспокоенность карьерой Алонсо. Если только он знает нечто о "МакЛарен", или они способны сделать нечто довольно существенное, то он может провести два-три сезона без титула.

Тогда будет очень сложно показать выступление подобное, например, выступлению в Японии.

Дополнительная энергия, требуемая, чтобы идти впереди, опустошает, если у вас просто нет к этому средств.

Этот аспект спорта очень восприимчив, и то, что он начинает сезон с объявления, что будет выступать за другую команду, ему никак не помогает. Я не уверен в том, какого рода советы он получает.

Есть вещи, которые могут повлиять на ваш успех как гонщика, если вы обращаетесь с ними неверно, у меня был свой очень горький опыт.

Ему нужна хорошая машина. "МакЛарен" определенно немного заштилел. Просто не видно, чтобы они показывали признаки силы, вы можете даже сказать, что "Хонда" выступает лучше их, и это беспокоит."

Стюарт: "Вы должны иметь болид, на котором можно это сделать. Вообще говоря, я считаю будет правдой сказать, что Михаэль Шумахер преобразил "Феррари" и сделал "Феррари" тем болидом, каким он является сейчас.

Без Михаэля Шумахера этого бы не произошло. Обладает ли Алонсо таким же умением это другой вопрос."

31/10/2006

Алонсо попрощался с «Рено»

После посещения базы Renault в Энстоне и встречи с болельщиками в Овьедо, Фернандо Алонсо попрощался с командой в Вири-Шатильон...

Фернандо Алонсо: "Спасибо, спасибо, спасибо! Я хочу поблагодарить каждого из вас за ежедневную, напряженную, работу, благодаря которой мы, второй год подряд, смогли выиграть титул. Мы сделали это вместе, это действительно общая победа! Благодаря вам у меня был превосходный V10 в прошлом году и V8 в 2006-м - один отказ за два года, это действительно великолепный результат. У меня был отличный мотор, быстрая машина, мне лишь оставалось добиться от нее максимума".

43f5c0b28532.jpg

f8014f53208e.jpg

e0c8f3b126ec.jpg

01/11/2006

falonso-10-2006.jpg

Фернандо Алонсо стал соседом Михаэля Шумахера

Новым соседом семикратного чемпиона мира по "Формуле-1" немца Михаэля Шумахера, который по окончании нынешнего сезона завершил спортивную карьеру, стал двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо. Как сообщает издание "Tribune de Geneve", Алонсо приобрел дом в деревне Мон-Сюр Ролле (Mont-Sur-Rolle) расположенный на берегу Женевского озера в кантоне Во.

Площадь нового дома испанца – 180 квадратных метров. Возле дома построен небольшой гараж и разбит сад. Адвокаты Алонсо уже подтвердили, что в ближайшее время их клиент, постоянно проживавший в британском Оксфорде, переедет в Швейцарию. Ранее в этом году бывший пилот Renault, а ныне гонщик McLaren опроверг сообщения о том, что он приобрел недвижимость в Швейцарии.

Стоит отметить, что дом Алонсо расположен неподалеку от дома трехкратного чемпиона мира по ралли француза Себастьена Леба и всего в двенадцати (по сообщению AFP - в двадцати) километрах от особняка Михаэля Шумахера. Кстати, если гараж возле дома Алонсо рассчитан на одну машину, то гараж возле виллы Шумахера может вместить целый парк из девятнадцати машин.

В связи с необыкновенной популярностью Швейцарии как места жительства у пилотов Ф1, я решила поискать инфо по этому поводу. biggrin.gif

"Любопытно, что в Швейцарии проживают все три последних чемпиона мира в "Формуле-1". По иронии судьбы, Хэмилтон окажется соседом своих соперников по недавно завершившему чемпионату - финна Кими Райкконена и испанца Фернандо Алонсо".

Вот еще заметка про дом Алонсо.

Алонсо будет соседом Шумахера

Марко Хелгерта 01 ноября 2006 - 12:20 ч.

(F1Total.com) - Хоть в Формуле 1 они больше и не "пересекутся", все же, Фернандо Алонсо с Михаэлем Шумахером могли бы встретится по дороге в хлебную лавку. Как дружно сообщают швейцарские газеты 'Tribune de GenКve' и в '24 Heures', Фернандо Алонсо на Женевском озере в Mont-sur-Rolle приобрел загородный дом (виллу).

Mont-sur-Rolle лежит приблизительно в 12-ти км к западу от места жительства Шумахера в Vufflens-le-Chвteau (Вюффлен-ле-Шато). При этом Алонсо оказался сравнительно скромным. Жилая площадь его виллы составляет "только лишь" 180 кв.м - что стоило 1,45 млн. франков (почти 910.000 евро). Совсем поблизости от (Bougy-Villars) живет также еще и чемпион мира по ралли - Себастьян Лоеб.

montsurrolle.gifp-lermitageraveta2.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...