Перейти к контенту
Птичка

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2005-2006

Recommended Posts

Пресс-конференция после гонки

pc4.jpg

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:23'53"413

2. Фелипе Масса (Ferrari) 1:24'09"564

3. Джанкарло Физикелла (Renault) 1:24'17"366

Вопрос: Отличный результат, Фернандо! Давайте вернемся к началу гонки, когда, после вчерашней неудачи, вы обогнали одну из машин Toyota, и выглядели очень неплохо...

Фернандо Алонсо: Перед гонкой я знал, что мы не в лучшей форме, но это оказалось не так - мы не уступали Ferrari в скорости и были быстрее, чем Toyota. Во второй части первого поворота я рискнул, обгоняя Ярно, потом заметил, что у Ральфа начались проблемы и атаковал. Все получилось, машина конкурентоспособная, и я был доволен третьим местом перед первым пит-стопом, а потом у Михаэля возникли проблемы, и ситуация изменилась.

Вопрос: Расскажите о том, как атакуя Ральфа вы едва не вылетели на выходе из Degner, и о том, что происходило на втором отрезке, когда вы уступали Михаэлю 5.8-5.9 секунды...

Фернандо Алонсо: Я выходил из поворота, стараясь подобраться максимально близко к Ральфу перед длинной прямой, перестарался и потерял пару секунд, но быстро отыгрался. Я знал, что мы быстрее и нужно выходить вперед.

На втором отрезке я проигрывал Михаэлю около пяти секунд - 5.8, 5.9, 6.0, в зависимости от ситуации с трафиком, и считал, что борьба за победу вполне возможна - до финиша еще полгонки, почему бы и нет? Нужно было попытаться...

Вопрос: А потом - удар кулаком по кокпиту, Михаэль выбыл из гонки, и вы перехватили инициативу...

Фернандо Алонсо: Что-то вроде! Вы знаете, сколько проблем у меня было в последних гонках - в Венгрии отвалилось колесо, в Монце подвел мотор, но ведь однажды удача должна вернуться. Увидев, что у Михаэля возникли проблемы, я не поверил своим глазам, ведь Ferrari очень редко ломается. Пожалуй, это был самый неожиданный момент гонки.

0074568.jpg

Вопрос: Фелипе, сегодня вы рано отправились на первый пит-стоп, а потом теряли время за Ником Хайдфельдом...

Фелипе Масса: Я должен был останавливаться на 16-м круге, но проколол колесо и отправился в боксы на три круга раньше. Вернувшись на трассу, я уперся в Хайдфельда и потерял возможность оказаться перед Фернандо. Учитывая то, что произошло с Михаэлем, я мог выиграть гонку, но из-за прокола много проиграл на первом отрезке. В гонках всякое бывает, я сочувствую команде, постараемся что-то изменить в Бразилии.

Вопрос: Перед бразильской гонкой вы вернули себе третье место в личном зачете. Как вела себя машина втором отрезке гонки, когда вы ехали за Михаэлем и Фернандо?

Фелипе Масса: Неплохо. Мешало гранулирование резины и порывистый ветер, периодически провоцирующий избыточную поворачиваемость, но все решилось на первом отрезке. Сегодня машины Renault здорово прибавили, мы вполне могли удержать лидерство, но этого не произошло, подождем следующей гонки.

Вопрос: Джанкарло, кажется, после старта вы довольно много времени потеряли, преследуя Toyota?

Джанкарло Физикелла: Я не лучшим образом стартовал, пропустил Баттона, но через несколько кругов отыгрался и стал догонять Toyota. Машина неплохо сбалансирована, на пит-стопе их удалось обойти, так что со стратегией мы угадали, с резиной тоже порядок - фантастический результат для Фернандо, для меня, для команды. Но психологически этот день был сложным для меня, в четверг я потерял своего лучшего друга. Гонка важна, но человеческая жизнь важнее, я хотел бы посвятить этот результат его памяти.

renault.jpg

Вопрос: Фернандо, что значит для вас эта победа после того, что произошло за три-четыре последних месяца? О чем вы думаете перед бразильской гонкой?

Фернандо Алонсо: Эта победа важна не только для меня, она здорово поможет команде в мотивации. Мы давно ее заслужили, мы должны были выиграть еще в Венгрии. То, что произошло сегодня - неожиданность, но от этого вкус победы еще приятнее, ведь в Китае мы были фаворитами и потеряли гонку, здесь тоже произошло с Ferrari. Никто не знает, как будут развиваться события, нужно добраться до финиша, а потом считать очки. Эти десять очков очень важны, но судьба чемпионата решится в Бразилии. То, что произошло сегодня, может повториться с нами в Китае, так что мы должны быть осторожны и не допускать лишнего риска. Преимущество хорошее, попробуем выиграть титул!

Вопрос: Вы странно жестикулировали после гонки в закрытом парке. Что это, Фернандо?

Фернандо Алонсо: Забава, я готовил ее для своих друзей после Канады, но не было возможности продемонстрировать.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда титул наполовину в кармане?

Фернандо Алонсо: Пока рано об этом говорить. Я удивлен случившимся, но в Бразилии мы можем оказаться в такой же ситуации и все потерять. Да, шансов больше, чем прежде - когда у нас с Михаэлем было равенство, нужно было непременно выигрывать гонку, а сейчас достаточно заработать очки, но для этого необходимо финишировать, избежать ошибок, вылетов, разворотов, аварий, механических проблем. Никто не знает, чем закончится гонка, нужно хорошо к ней подготовиться и добиться успеха.

Вопрос: Сегодня вы компенсировали проигрыш в Монце...

Фернандо Алонсо: Точно, но дело не только в Монце, есть еще несколько мест, где мы теряли очки - Венгрия, Китай. Эти десять очков отчасти компенсируют эти неудачи.

Вопрос: Во второй половине первого поворота, обгоняя Ярно, вы действовали как на картинге!

Фернандо Алонсо: Это действительно был опасный маневр, но после старта я думал, что мы не сможем ехать в темпе Bridgestone, и решил рискнуть. Потом я понял, что еду быстрее Ральфа, наверняка смогу подняться на подиум и успокоился.

Вопрос: Как вы будете готовиться к Бразилии?

Фернандо Алонсо: Так же, как к любой другой гонке. Нужно сконцентрироваться на работе и не допускать ошибок, а подготовкой машины займется команда. Если им понадобится мой совет, я попрошу быть максимально консервативными. Нам не нужно рисковать в Бразилии, цена слишком велика.

0074553.jpg

Вопрос: Фелипе, что произошло на первом отрезке гонки?

Фелипе Масса: Практически все произошло именно на первом отрезке. После старта все шло хорошо, а потом я проколол колесо и был вынужден заехать в боксы не на 16-м, как планировалось, а на 12-м или 13-м круге. Выехав из боксов, я уперся в медленную машину Хайдфельда и потерял кучу времени. Фернандо вышел вперед, я пытался догнать, но резина гранулировалась, и машина потеряла в скорости. После следующего пит-стопа все наладилось, но Алонсо был слишком далеко.

Вопрос: Обломки машины Spyker не мешали гонщикам?

Фелипе Масса: Не знаю, за рулем об этом некогда думать. Надо просто их избегать, чтобы не повредить резину.

Вопрос: Впереди домашний Гран При в Бразилии - гонка, которая важна для вас и для команды...

Фелипе Масса: Гонка действительно важная, и мы попробуем ее выиграть. У Renault комфортное преимущество, но гонки - это гонки, с ними может произойти то, что сегодня произошло с Михаэлем.

Вопрос: Джанкарло, для вас это эмоциональная гонка, но машина все же была быстра...

Джанкарло Физикелла: Стартовал я не очень здорово, проиграв позицию Дженсону. Баланс машины был неплохим и, как только появилась возможность, я вернул позицию и атаковал гонщиков Toyota. На первом отрезке гонки отказала радиосвязь, и я просто следил за сигналами из боксов, на первом пит-стопе связь починили, а на втором я обогнал Toyota и ограничил обороты мотора. Хорошая гонка для меня, для Фернандо, для команды в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Фелипе, после старта вы пару кругов лидировали, а потом Михаэль вышел вперед. Вы его просто пропустили?

Фелипе Масса: Да, я пытался помочь ему в борьбе за титул, пропустил вперед и контролировал отрыв. К сожалению, у него отказал двигатель.

Вопрос: Но вы не позволяли ему слишком сильно отрываться?

Фелипе Масса: Да, машина в нужные моменты позволяла атаковать, здесь все прошло неплохо.

0074563.jpg

Поделиться этим сообщением

Коментарии после гонки

0074569.jpg

Ник Шоррок: "Основной состав Michelin был быстр и стабилен на дистанции гонки, что еще раз доказал лучший круг в исполнении Алонсо. Мы довольны победой Renault и Michelin, в день гонки немного похолодало, и в этом диапазоне температур резина прибавила в эффективности, но нам нужно разобраться с причинами неудач в субботней квалификации.

Победа изменила ситуацию в чемпионате, но все окончательно выяснится лишь через две недели в Бразилии. Эта гонка будет прощальной для Michelin, мы очень хотим ее выиграть, поставив красивую точку в конце чемпионата. По ходу сезона мы выкладывались в каждом Гран При, и преимущество в десять очков, добытое сегодня Фернандо, не изменит нашей философии - мы отлично знаем, что в Формуле 1 нет места самодовольству".

0074565.jpg

Флавио Бриаторе: "Renault и Ferrari хорошо провели гонку, мы увидели фантастическую борьбу между Фернандо и Михаэлем, они оба заслуживают уважения, но еще ничего не решено - судьба чемпионата определится в Бразилии. Еще утром казалось, что титул достанется Ferrari, в прошлой гонке ситуация была противоположной, давайте подождем с подведением итогов до финиша гонки в Сан Пауло. Я не хочу, чтобы команда считала, что титул в кармане, мы едем бороться".

0074566.jpg

Фернандо Алонсо (1 место): "Эта победа - приятная неожиданность, вчера казалось, что у Ferrari огромное преимущество, но после старта выяснилось, что машина отлично сбалансирована и мы не уступаем Ferrari в скорости. Я рисковал, атакуя Ярно на старте, но это был шанс быстро отыграть позицию, а потом у Ральфа возникли проблемы, и я обогнал его в первом повороте.

После второго пит-стопа промежуток между мной и Михаэлем не превышал пяти секунд, шансы на победу были, но на входе в восьмой поворот я вдруг увидел дым и следы масла на асфальте. Я подумал, что это Spyker и только обгоняя понял, что это машина Михаэля. После этого мы ограничили обороты мотора, чтобы спокойно финишировать.

Эта победа очень важна для Renault, мы ее заслужили, и я хочу поблагодарить наших парней на трассе, в Энстоне и Вири, инженеров Michelin за работу и веру в успех. Перед бразильской гонкой у нас появился серьезный повод для оптимизма, но мы едем в Интерлагос за победой".

0074571.jpg

Джанкарло Физикелла ( 3 место): "В психологическом отношении гонка была сложной, в четверг я потерял своего лучшего друга. Гонка важна, но человеческая жизнь гораздо важнее, я хочу посвятить эту гонку памяти Тонино.

Я не лучшим образом стартовал, пропустил Баттона, но через несколько кругов смог отыграться, а потом очевидных проблем не было. Машина сбалансирована, резина конкурентоспособна, и третье место, учитывая стартовую позицию - это действительно хороший результат".

0074456.jpg

Шумахер: Вопрос с титулом для меня закрыт

После Гран-при Японии немецкий гонщик «Феррари» Михаэль Шумахер признался, что не верит в то, что ему удастся обогнать Фернандо Алонсо в споре за титул чемпиона мира.

Михаэль Шумахер: Вопрос с титулом для меня закрыт, но через две недели мы поедем в Бразилию за Кубком Конструкторов. У нас великолепная команда, я доволен работой инженеров и механиков - таких парней нет ни у кого, а сегодняшний отказ мотора - это гонки, это жизнь, в которой всякое может произойти. Формула-1 командный вид спорта, вы вместе побеждаете и вместе проигрываете. Мы можем гордиться работой команды, в Канаде мы уступали 25 очков, и никто не верил, что «Феррари» сможет вернуться в борьбу. Сейчас основная задача - Кубок Конструкторов, никто не знает, что может случится в Бразилии, но это главная цель.

0074672.jpg466506e146859597531d2d3227e47bf1.jpg

Пэт Симондс: Сход Михаэля ничего не меняет...

symonds10-2006.jpg

Вопрос: Пэт, с точки зрения математики все победы равны, но успех в Сузуке, вероятно, был особенно приятным?

Пэт Симондс: Так и есть. Мы должны были выиграть еще два месяца назад, в Венгрии, и действительно огорчены тем, что этого не случилось. Победа в Сузуке одержана в критически важный момент чемпионата, она кажется мне компенсацией за все разочарования этих месяцев.

Вопрос: Михаэль Шумахер практически потерял шансы на титул, это облегчает вам жизнь?

Пэт Симондс: Это ничего не меняет! Команда будет несколько иначе готовиться к бразильской гонке, но шансы у Михаэля есть, и он сделает все, чтобы добиться успеха. Наша стратегия не изменилась, мы должны дать гонщикам максимально надежную и конкурентоспособную машину, но лишний риск сейчас не нужен.

Вопрос: Ключевым моментом гонки в Сузуке стал отказ мотора на машине Михаэля, как бы развивалась ситуация без этой поломки?

Пэт Симондс: Фернандо догонял Михаэля и, по нашим расчетам, должен был догнать, но разницы в скорости между машинами недостаточно для обгона на Сузуке. Отказ мотора лишил нас возможности наблюдать за борьбой Михаэля и Фернандо на последних кругах.

Вопрос: Алонсо безупречно провел гонку, а что вы скажете о Джанкарло, который финишировал третьим?

Пэт Симондс:Физи был очень хорош, в нужные моменты он прибавлял, смог реализовать разработанную стратегию и заслуженно финишировал на подиуме.

Вопрос: Вам жаль, что Формула 1 покидает Сузуку?

Пэт Симондс: Конечно, это великолепный автодром, а новая трасса, насколько я знаю, не так интересна для инженеров и гонщиков. Средства обслуживания Сузуки действительно оставляют желать лучшего, но ведь мы приезжаем на трассу, чтобы гоняться. Этот Гран При поставил красивую точку в истории автодрома.

Вопрос: Кто будет сильнее в Интерлагосе?

Пэт Симондс: Борьба будет напряженной, а преимущество получит тот, кто угадает с резиной в конкретный день, для конкретных условий трассы. Обе команды уже добивались успеха в Бразилии, Фернандо именно в Интерлагосе год назад заработал титул. Нас ждет интересный уик-энд!

alonso-10-2006.jpg

Фернандо Алонсо: «Борьба будет идти до последнего круга»

Вопрос (В): Фернандо, Бразилия стала местом, где Вы обеспечили себе чемпионский титул в прошлом сезоне. Наверное, у Вас приятные воспоминания об этом?

Фернандо Алонсо (ФА): Да, конечно. Бразилия навсегда останется в моей памяти. Это фантастическое место, где мы можем прочувствовать все эмоции и всю страсть Формулы-1. У Бразилии очень богатые традиции в автоспорте, эта страна знаменита своими пилотами. Великолепно, что этап чемпионата мира проходит именно здесь, тем более, сейчас, в конце сезона, когда на кону стоит очень многое.

(В): С точки зрения рельефа трассы, какие трудности встают перед Вами и инженерами?

(ФА): Поверхность трассы очень кочковатая, поэтому мы очень много работаем над подвеской. Очень важно, чтобы было комфортно управлять болидом на всей дистанции гонки. Другим ключевым моментом является двигатель потому, что главная прямая является очень протяженной и идет «в горку». Поэтому от двигателя необходима высокая мощность и хорошее ускорение в последнем повороте. Это, с моей точки зрения, наиболее важные факторы.

(В): Михаэль Шумахер заявил недавно, что чемпионат-2006 в личном зачете для него закончился. Это как-то повлияет на вашу подготовку к предстоящей гонке?

(ФА): Во-первых, я не придерживаюсь той точки зрения, что в чемпионате-2006 уже все ясно. Вплоть до последнего круга может произойти все, что угодно, и нам пока ничего не гарантировано. Поэтому мы настроены на рабочий лад, и мы сконцентрированы на Гран-При Бразилии.

Я думаю, что нашей целью должно быть нормальное выступление в ближайший уик-энд, мы должны извлечь максимум из нашего болида, не слишком рискуя. И тогда нам удастся удачно закончить сезон-2006. Если мы покажем наш обычный уровень, то мы сможем побороться за первые места и достичь выполнения наших задач.

(В): И последний вопрос – Гран-При Бразилии в сезоне-2006 ознаменует для Вас окончание эры, так как это будет Ваша последняя гонка за команду Renault. Что Вы думаете об этом?

(ФА): Я думаю, что это будет очень специфичный уик-энд для меня. У меня появляется дополнительная мотивация, чтобы сделать максимум для моих друзей и товарищей по команде Renault. Эта гонка также станет последней и для концерна Michelin. Michelin и Renault очень многое сделали для меня за те 6 сезонов, что я провел в Формуле-1.

Я думаю, что будет невозможно отблагодарить за все то, что мне дали, начиная с 2001 года. Единственное, что я могу сделать – это фантастически выступить в последней гонке и завоевать чемпионский титул. И тогда наши взаимоотношения с командой Renault и Michelin закончатся на высокой ноте – празднично.

Болельщики со стажем помнят, как когда-то предсказывалось чемпионское будущее Алонсо. Но не стоит рядиться в тогу пророков: будущее многовариантно. Ведь когда-то шли разговоры о блестящих перспективах тех, кто в чемпионы так и не вышел, — Жана-Кристофа Бульона и Яна Магнуссена, Энтони Дэвидсона и Оливера Гэйвина, Джастина Уилсона и Бруно Жункуэйры… Сейчас все восхищаются Нико Росбергом и Робертом Кубицей, может быть, именно за ними будущее Формулы-1. А настоящее? Воцарятся ли на Олимпе после ухода Шумахера гонщики среднего поколения — или у ветеранов остается шанс показать себя? Во сколько же лет приходит он, возраст успеха?

Формула молодеет. Нынешнему чемпиону всего лишь двадцать пять. После ухода Шумахера должна сложиться новая табель о рангах — и не факт, что Алонсо обязательно закрепится на ее вершине. Гонщики какого поколения могут бросить ему вызов? Да и справедливо ли делить по поколениям пилотов Формулы-1, каждый из которых единственная и неповторимая величина?

Акселерация, характерная не только для автогонок, привела к тому, что сейчас появилась куда более «взрослая» генерация начинающих пилотов — по развитию они превосходят своих сверстников 20-летней давности. Есть и другой фактор: автоспорт превратился в прикладную науку. Как готовить спортсменов высокого уровня, было открыто как раз во времена Шумахера. Михаэль (вместе с Хайнцем-Харальдом Френтценом и Карлом Вендлингером) стал первым продуктом «серийной» подготовки кадров для Формулы-1. Сейчас тот давний опыт команды Mercedes Junior тщательно изучен, переосмыслен и вовсю используется. Многие команды Формулы-1 имеют собственные программы подготовки молодых пилотов, которые стабильно приносят эффективные результаты.

До восьмидесятых годов будущие звезды автотрасс пробивались в одиночку, методом проб и ошибок. И, естественно, тратили на это больше времени, чем нынешние «звездочки», карьеру которых строят опытные менеджеры. С перспективными мальчишками занимаются персональные тренеры по физподготовке, их консультируют специалисты самых различных профилей, начиная от пилотов-ветеранов и кончая диетологами.

Давным-давно известны наиболее эффективные пути, ведущие на самую вершину автоспорта. Давным-давно ясно, в какой именно гоночной серии должен выступать гонщик того или иного возраста, чтобы не опоздать на аудиенцию к Королеве автоспорта. Этот конвейер жесток, он многих сбрасывает со своей ленты. Но тот, кто вовремя прошел все промежуточные пункты, довольно быстро прибывает на станцию назначения — в команду Формулы-1. По сути дела, все участники нынешнего чемпионата прошли такую «конвейерную» систему подготовки.

Таких чемпионов, как Дэймон Хилл, который вместо картинга в юности занимался мотокроссом, в Формуле-1, скорее всего, больше не будет. Знаменитый мотогонщик Валентино Росси отдавал себе в этом полный отчет и поэтому так и не отважился начать карьеру формульного пилота: отказался от соблазнительного предложения Ferrari. Раллийный чемпион Колин Макрей, мечтавший блеснуть и на кольцевых трассах, после тестов за рулем формульного болида тоже воздержался от воплощения своих смелых задумок в реальность.

094_BUTTON.jpg12_RAIKKONEN.jpg07_ALONSO.jpg31_MASSA.jpg

Сравните: в той же возрастной категории находятся Масса, Райкконен, Баттон и без пяти минут двукратный чемпион мира Алонсо. Все они пришли в Формулу-1 в 2000—2002 годах, еще очень и очень молодыми, и, находясь в расцвете сил, уже имеют громадный опыт. И вот результат: эта великолепная четверка составляет золотой фонд современной Формулы-1. Именно им (вместе с Физикеллой), вероятно, и суждено в ближайшие годы делить между собой чемпионские титулы. Разумеется, для Баттона многое зависит от того, насколько солидно будет выглядеть Honda. Но потенциально это тоже топ-пилот, к тому же воплощающий в себе надежды такой гоночной державы, как Великобритания...

«Мяч круглый», — говорят футбольные болельщики, когда матчи заканчиваются с непредсказуемыми результатами. Но ведь гоночные шины тоже становятся «квадратными» лишь в редких случаях. Любой спорт непредсказуем. И тем интереснее будет еще раз перечитать эти строки лет через пять...

226_DENNIS_HAMILTON.jpg

Хэмилтон не теряет шанса стать первым мулатом в Формуле-1

Известно, что глава команды McLaren Рон Деннис уже несколько лет опекает и всячески продвигает британского гонщика Льюиса Хэмилтона. Когда Льюис придет в McLaren? Кто будет партнером Фернандо Алонсо, который в следующем году переходит в команду Денниса «номером 1»?

Испанец Педро де ла Роса, заменивший в этом году Хуана-Пабло Монтойю, вряд ли перспективен: ему уже тридцать пять лет, он всего лишь на пару лет младше заканчивающего карьеру Шумахера. Может, Хэмилтон? И впрямь, после Гран При Китая появились слухи о том, что Хэмилтон выйдет на старт Гран При… уже в этом году в Бразилии.

McLaren не спешил опровергать слухи. На тестах в Хересе после Гран При Японии Хэмилтон показал себя блестяще, опередив по времени на круге многих действующих пилотов Формулы-1, в том числе и Педро де ла Росу, уступив одному лишь Михаэлю Шумахеру. Фрэнк Уильямс даже посоветовал Рону Деннису не тянуть с дебютом Хэмилтона — босс команды Williams в который раз напомнил о том, как он сам угадал с приглашением юного Нико Росберга. Лестное мнение о перспективах Хэмилтона высказывал и Джеки Стюарт.

Однако Деннис все-таки решил иначе — и на Гран При Бразилии был заявлен Педро де ла Роса. В будущем сезоне Хэмилтону тоже не гарантировано место партнера Алонсо. Вполне вероятно, что McLaren даст шанс Гэри Паффету, чемпиону DTM-2005, который официально числится вторым тест-пилотом команды. А Хэмилтон после нынешней победы в серии GP2, скорее всего, проведет следующий год в тест-пилотах Формулы-1.

События между гонками

db38ef20e178.jpg

Renault и Oxfam проведут благотворительный аукцион

Команда Renault и компания Oxfam с 10 по 19 октября проведут благотворительный аукцион , средства от которого пойдут на снабжение питьевой водой беднейших районов северо-восточной Бразилии. В качестве лотов выставлены подписанные гонщиками командные аксессуары, площадка - известный интернет-аукцион ebay.

Флавио Бриаторе: Мы каждый год выступаем в Сан Пауло, наслаждаемся культурой и гостеприимством Бразилии, но всегда были поражены уровнем социальной бедности в отдаленных городских и сельских районах этой страны. Аукцион - отличный шанс воспользоваться популярностью команды и Формулы 1 для повышения уровня жизни этих людей, мы должны, мы обязаны сделать все возможное.

ING - титульный спонсор Renault

На пресс-конференции с участием руководства Renault F1 и компании ING стороны подтвердили подписание трехлетнего контракта. Голландский банк ING сменит Mild Seven на посту титульного спонсора команды, которая в следующем году будет называться ING Renault F1 Team. Сотрудничество с Japan Tobacco продлилось 13 лет, контракт с ING пока трехлетний, но стороны рассчитывают на продолжительное сотрудничество...

Ален Дассас, президент Renault F1:Мы рады приветствовать ING в качестве титульного команды. Этот контракт важен для стабильности и прогресса команды, уверен, это сотрудничество будет взаимовыгодным

Флавио Бриаторе, руководитель команды: Мы хотим поблагодарить Mild Seven за тринадцатилетнюю поддержку, их лояльность и гибкость может служить примером корпоративного сотрудничества в Формуле 1. Они пришли в чемпионат, как победители, став титульным спонсором Benetton в сезонах 1994 и 1995 года, когда команда выиграла чемпионат. В прошлом году, с титулом Mild Seven, мы одержали двойную победу и сделаем все, чтобы выиграть в 2006-м, подведя итог многолетней совместной работы.

Новым титульным спонсором станет компания ING, мы приветствуем нового партнера команды и Формулы 1. У Renault и ING общие цели, мы стремимся повысить узнаваемость бренда на очень конкурентоспособном рынке и нацелены на многолетнее сотрудничество.

В Renault могут придержать новый двигатель

Renault планировала выставить на бразильскую гонку новую версию двигателя, который должен был помочь команде в борьбе с Ferrari, но после изменения ситуации в чемпионате команда скорее перестрахуется, чем будет рисковать техническим сходом.

На этой неделе Нельсон Пике-младший проверит новый двигатель в Сильверстоуне, после тестов команда примет решение...

Пат Симмондс: Наш подход действительно изменился, в Бразилии команда будет исповедовать более консервативный подход, но это не значит, что мы не собираемся бороться за победу.

Дождь помешал тестам Renault

Дождь, весь день поливавший трассу в Сильверстоуне, заставил команду Renault отменить первый день тестов. Нельсон Пике-младший проехал несколько коротких кругов и даже не отметился в статистике. Команда планирует продолжить тесты завтра, если распогодится...

Венесуэлец Эрнесто Висо дебютировал за рулем Формулы 1 в составе Spyker MF1. Освоиться с машиной не удалось - из-за непогоды дистанцию пришлось ограничить, так что Висо придется учиться на ходу - в следующую пятницу Эрнесто сядет за руль Spyker на свободных заездах в Бразилии.

Renault закончила сезонные тесты

В Сильверстоуне распогодилось, и команда Renault выполнила запланированную программу, закончив на этом сезонные тесты. Нельсон Пике-младший проехал 160 кругов - больше двух с половиной дистанций Гран При, проверяя работу мотора, электроники и программного обеспечения. Инженеры смогли опробовать несколько новинок, которые будут использоваться в следующем сезоне.

Статистика тестов не сообщается...

Деймон Хилл: Я получил удовольствие от этого сезона

hill10-2006.jpg

Вопрос: Примите поздравления, ровно десять лет назад вы выиграли чемпионский титул...

Деймон Хилл: На самом деле? Не могу поверить! Не знаю, что ответить, кажется это произошло только вчера...

Вопрос: Что вы помните о работе с Renault?

Деймон Хилл: Мне приятно вспоминать те времена, я работал с хорошими людьми, с профессионалами, которые очень любили спорт. Мне всегда нравился подход Renault, в прошлом году он принес команде чемпионский титул, думаю принесет и в 2006-м.

Вопрос: В 1996-м вы выиграли титул в финальной гонке сезона, что бы вы могли посоветовать Фернандо перед Интерлагосом?

Деймон Хилл: Я не собирался давать ему советов! Для своего возраста он - невероятно зрелый гонщик, он знает, как держать ситуацию под контролем, не допуская ошибок. Он умеет атаковать в нужный момент, умеет обгонять и лидировать в гонке, я уверен - Фернандо знает, как готовиться к гонке.

Вопрос: Как поступили бы вы, имея десять очков преимущества перед решающей гонкой?

Деймон Хилл: Я не стал бы ничего менять и боролся бы в Бразилии за победу, как и в любой другой гонке. Меняя подход легко допустить ошибку.

Вопрос: Что вы думаете о сегодняшней Формуле 1?

Деймон Хилл: Формула 1 балует болельщиков, борьба сильнейших гонщиков по ходу всего чемпионата - это действительно хорошо для спорта. Я получил удовольствие от этого сезона и с нетерпением жду следующего!

Ник Шоррок: Мы хотим завершить сезон титулом

Вопрос: Ник, после Гран При в Сузуке прошла неделя, было время проанализировать ход уик-энда?

Ник Шоррок: Рассмотрим хронологию событий. В пятницу дождь помешал командам, но все же у нас было десять минут, чтобы поработать на сухой трассе, и в тот момент машины были конкурентоспособны. Однако у нас не было информации о стабильности резины на дистанции, эту работу пришлось отложить до утра субботы. Все наши машины выехали на трассу с большим количеством топлива, поэтому по итогам сессии казались не слишком быстры.

Вопрос: На что вы рассчитывали перед квалификацией?

Ник Шоррок: После третьей сессии свободных заездов мы знали, что преимущество у конкурентов, и не могли это объяснить. Все наши команды, включая Renault, сосредоточились на гонке, в субботу утром инженеры Michelin убедились, что резина так же эффективна, как на тестах в Сильверстоуне, мы знали, что в гонке она будет конкурентоспособна.

Вопрос: Значит перед гонкой был повод для оптимизма?

Ник Шоррок: И да, и нет. Ночь перед гонкой была беспокойной, мы не могли найти объяснение преимуществу Bridgestone на единственном быстром круге. Однако после старта не уступали Ferrari в скорости, а может быть были и быстрее, ведь Фернандо догонял Михаэля, когда у немца возникли проблемы с мотором. В воскресенье трасса остыла на несколько градусов, температура попала в диапазон эффективности резины, а у Ferrari - напротив, возникли проблемы с гранулированием.

Вопрос: Какую резину вы готовите для Бразилии?

Ник Шоррок: Сейчас мы завершаем подбор спецификаций и планируем взять с собой десять различных типов резины, которые учитывают непредсказуемую погоду Интерлагоса. Асфальт бразильской трассы не так абразивен, как в Сузуке, так что мы выбираем из составов средней твердости. Мы посетили эту трассу в начале сентября, по сравнению с прошлым годом она почти не изменилась - на трех участках уложен новый асфальт, но это мелочи.

Вопрос: Команда Renault лидирует в обоих чемпионатах, вы будете максимально осторожны?

Ник Шоррок: Не думаю. Конечно, мы не будем так рисковать, как в Маньи Кур, но должны быть конкурентоспособны и говорили об этом с Пэтом Симондсом. От резины в этот уик-энд многое зависит и, не угадав, можно здорово проиграть на круге.

Вопрос: Этот уик-энд будет особым для Michelin, ведь это ваша последняя гонка в Формуле 1?

Ник Шоррок: Это точно. В психологическом отношении это будет важный, но сложный уик-энд. Мы в ответе за результат, хотя гонка в Сузуке изменила ситуацию в чемпионате. Всякое может произойти, еще ничего не решено. Мы будем грустить после этой гонки, но я надеюсь на хороший результат, на этот Гран При мы пригласили тридцать сотрудников, которые внесли вклад в успех Michelin в Формуле 1.

Вопрос: Что бы не случилось в Бразилии, позади невероятный сезон...

Ник Шоррок: Да, мы должны воздать должное конкурентам, именно они заставили нас работать на максимум, да и Флавио с Пэтом Симондсом здорово мотивировали. Победить после столь напряженной борьбы было бы действительно здорово, мы хотим завершить сезон чемпионским титулом.

19/10/2006

Гран При Бразилии

track.gif

Коментарии перед гонкой

2006.jpg

Флавио Бриаторе: "Мы едем в Бразилию за победой"

Для победы в чемпионате Фернандо Алонсо достаточно заработать в Бразилии хотя бы одно очко, для победы в Кубке Конструкторов Renault хватит десяти очков на двоих - к примеру третье и пятое место, даже если Ferrari заработает дубль. Цена неудачи в последнем Гран При сезона слишком велика, и команда не должна рисковать, но на пресс-конференции, посвященной подписанию контракта с ING, руководство Renault заявило о своей нацеленности на победу...

Флавио Бриаторе: "Мы едем в Бразилию за победой. Мне будет проще объяснить, приведя аналогию с футболом - надеясь на нулевую ничью, вы обязательно пропустите гол и проиграете, поэтому мы не будем рассчитывать на минимум. Победа - основная цель Renault в любом Гран При, и Бразилия - не исключение.

Команда очень сильна. Единственного очка достаточно для победы в личном зачете и совсем немного не хватает до завоевания Кубка Конструкторов, но победа решит обе эти задачи. Не забудьте включить телевизор, гонка будет интересной".

0075637.jpg

Фернандо Алонсо: "Главный приоритет - чемпионат пилотов"

Фернандо Алонсо: "Титул в личном зачете - это действительно важно, не только для меня, для всех. Посмотрите на рекламу вдоль дорог, везде лица Михаэля и Алонсо, нигде нет Ferrari или Renault. Болельщики сначала вспоминают, кто выиграл чемпионат, а потом - на какой он был машине. Вы помните, кто завоевал Кубок Конструкторов десять лет назад?

У нас с командой общая точка зрения, главный приоритет - чемпионат пилотов. Год назад ситуация была несколько иной, тогда в запасе было три гонки - Бразилия, Китай и Япония, сейчас все решается в финальном Гран При, и этот шанс нельзя упустить. Команда готова к финальному сражению, я тоже готов. Если мы победим, то бразильская трасса действительно станет для меня особенной - второй год подряд, второй титул. Если проиграем, то потерю титула в последней гонке сезона забыть будет сложно..."

0076136.jpg

Испанские футбольные болельщики не пропустят финал бразильской гонки

В воскресенье вечером, одновременно с бразильской гонкой, состоится один из ключевых матчей чемпионата Испании по футболу - на мадридском Сантьяго Бернабеу сойдутся Реал и Барселона. Чтобы не потерять болельщиков, которые одинаково неравнодушны к футболу и Формуле 1, организаторы матча решили устроить прямую трансляцию старта и финиша гонки на гигантских табло стадиона. Вряд ли будет объявлен дополнительный перерыв, так что командам придется сосредоточится на мяче, пока трибуны будут наблюдать за финалом Формулы 1.

0076154.jpg

Фернандо Алонсо: "Я не считаю, что все уже решено"

Вопрос: Фернандо, года назад именно в Бразилии вы выиграли титул. Очевидно, это приятные воспоминания?

Фернандо Алонсо: Конечно. Для меня Бразилия всегда будет связана с первым титулом, но в этом году мы снова боремся за чемпионат, и предстоящая гонка имеет решающее значение. Это фантастическое место, в котором можно почувствовать эмоциональность болельщиков Формулы 1, Бразилия подарила чемпионату многих известных гонщиков, и выступать в этой стране всегда приятно.

Вопрос: Каковы требования этой трассы к инженерам и гонщикам?

Фернандо Алонсо: Трасса весьма ухабиста, поэтому мы много работаем с шасси, чтобы было удобно управлять машиной по ходу гонки. Длинная прямая с подъемом требовательна к разгонной динамике машины и мощности мотора, эти факторы важнее всего.

0076148.jpg

Вопрос: Михаэль Шумахер считает судьбу титула решенной, это повлияло на ваш подход к гонке?

Фернандо Алонсо: Я не считаю, что все уже решено. До последнего круга вы не можете быть уверены в том, что завоюете титул, ситуация может измениться в любой момент. Нам нужно сделать свою работу, цель команды - добиться от машины максимума, не прибегая к излишнему риску. Если мы будем сильны, если сможем бороться в первых рядах, то добьемся нужного результата.

Вопрос: Гран При Бразилии подведет итог вашим выступлениям за Renault, что вы думаете об этом?

Фернандо Алонсо: Предстоящий уик-энд будет особенным, и это очень мотивирует, я постараюсь сделать максимум для своих друзей и партнеров по команде. Эта гонка - последняя для Michelin, они и Renault много сделали для меня в последние годы. Я не могу вернуть им все то, чего мы добились с 2001-го, единственный вариант - хорошо выступить в Бразилии и выиграть титул. Тогда у нас всех будет, что отметить!

Пресс-конференция в четверг

0075334.jpg

Фернандо Алонсо (Renault), Рубенс Баррикелло (Honda), Фелипе Масса (Ferrari),

Тьяго Монтейру (Spyker MF1), Кими Райкконен (McLaren Mercedes)

Вопрос: Тьяго, в этой стране говорят по-португальски, почти домашняя гонка для вас...

Тьяго Монтейру: Да, моя мама родом из Бразилии, так что в моих жилах тоже течет бразильская кровь. Язык, масса друзей и болельщиков, бразильские спонсоры - действительно, почти домашний Гран При.

Вопрос: Команда сменила владельца, что изменилось?

Тьяго Монтейру: Перемен немного, но у новых владельцев другая мотивация, иногда кажется, что мы уже начали новый сезон. Механики, инженеры, чувствуют себя гораздо увереннее в ожидании предстоящих перемен. Надеюсь, скоро это скажется и на результатах.

Вопрос: Вы останетесь в команде?

Тьяго Монтейру: Весьма вероятно. Контракт еще не подписан, но дело лишь в деталях.

Вопрос: Когда мы узнаем?

Тьяго Монтейру: Скоро, очень скоро.

Вопрос: Рубенс, год назад вы были гонщиком Ferrari, сейчас выступаете за Honda. Что изменилось?

Рубенс Баррикелло: По отношению к Гран При Бразилии - ничего, но на этот раз прессинг не так велик - у меня нет машины, способной побеждать, и нельзя сказать, что я счастлив. Я хочу чувствовать прессинг и бороться за победу. Моя машина лучше прошлогодней Ferrari, но шансы невелики.

pc1.jpg

Вопрос: Два поула, одно третье и одно четвертое место - есть, что улучшить, не так ли?

Рубенс Баррикелло: Все может быть, но я уже сказал - шансы невелики. Прессинга нет, можно расслабиться и спокойно сделать свою работу. Я выйду на трассу и сделаю все, что в моих силах. Не знаю, чего ждать от погоды, здесь непросто выбрать резину - на прошлой неделе я говорил с командой, они спросили: "Как погода?", и я не смог ответить. Сегодня может быть тридцать градусов, завтра пятнадцать, похоже, резина сыграет ключевую роль в этот уик-энд.

Вопрос: Вы много лет выступали в одной команде с Михаэлем, что думаете о ситуации в чемпионате и борьбе за титул?

Рубенс Баррикелло: В начале сезона казалось, что Renault одержит легкую победу - Ferrari иногда добивалась успеха, но они стабильно зарабатывали очки. Я не думал, что что-то сможет помешать Фернандо, а потом Михаэль начал выигрывать. Все мы знаем, что произошло в Японии - если в воскресенье Михаэль заработает десять очков, а Фернандо - ноль, то он выиграет титул, но такого еще не было в Формуле 1. Вероятность - от одного процента до нуля.

Вопрос: Фелипе, как изменилась ваша жизнь после перехода в Ferrari?

Фелипе Масса: Многое меняется, когда вы переходите в Ferrari. Внимание со стороны прессы, прессинг, но это нормально, главное - хорошо делать свою работу. Я доволен результатами и счастлив чувствовать себя частью Ferrari.

Вопрос: Чувствуете прессинг домашней трассы?

Фелипе Масса: Нет, сейчас все внимание на Фернандо и Михаэле.

Вопрос: Какова ваша роль в этот уик-энд?

Фелипе Масса: Я всегда мечтал выступить на этой трассе за рулем конкурентоспособной машины и сделаю все, что смогу. Надо хорошо провести квалификацию и помочь команде в гонке. Пусть шансов немного, но мы хотим выиграть чемпионат.

Вопрос: Какова атмосфера в команде?

Фелипе Масса: Атмосфера великолепная, хотя результат прошлого Гран При всех огорчил. Таковы гонки, всякое может случиться, но нужно забыть о разочарованиях и сосредоточиться на предстоящем Гран При.

Вопрос: Команда не беспокоится по поводу моторов?

Фелипе Масса: Нет. То, что произошло в Сузуке - случайность. Подобных проблем не возникало на тестах в течении года, причин для беспокойства нет.

0075661.jpg

Вопрос: Фернандо, год назад вы приехали на эту трассу в похожей ситуации. Сегодня чувствуете большее давление или наоборот?

Фернандо Алонсо: Давление такое же. Когда есть шанс стать чемпионом, всегда есть давление и мотивация, ведь может сбыться ваша мечта. Год назад у меня было три гонки в запасе - Бразилия, Китай и Япония, сейчас все решается в финальном Гран При, и шанс упускать нельзя. Максимальная концентрация. Команда готова к финальной битве, я тоже готов. После произошедшего в Японии у нас хорошие шансы, нужно лишь сделать свою работу.

Вопрос: Вы можете быть осторожны, для победы в личном зачете достаточно заработать одно очко, но для Кубка Конструкторов этого недостаточно...

Фернандо Алонсо: Титул в личном зачете — это действительно важно, не только для меня, для всех. Посмотрите на рекламу вдоль дорог, везде лица Михаэля и Алонсо, нигде нет Ferrari или Renault. Болельщики сначала вспоминают, кто выиграл чемпионат, а потом — на какой он был машине. Вы помните, кто завоевал Кубок Конструкторов десять лет назад? Это тоже важно, но у нас с командой общая точка зрения, основной приоритет — чемпионат пилотов, а если мы поможем команде в Кубке Конструкторов, то это принесет некоторые дивиденды в следующем сезоне - деньги, позицию в боксах, реклама бренда. Посмотрим.

Вопрос: Вы говорили, что хотите быть вне борьбы, вне конфронтации. Это как раз тот случай?

Фернандо Алонсо: Я всегда пытаюсь остаться в стороне, но не всегда это возможно, когда вы на вершине и каждый смотрит, что вы делаете, а что нет. На прошлой неделе мы были в Сильверстоуне, вместе с Пике готовили машину к гонке, я тренировался. Неделя оказалась непростой, сложнее всего тренироваться в полную силу на горном велосипеде, понимая, что получить травму никак нельзя. Я старался поддерживать максимальную концентрацию, в этот уик-энд нам нельзя допускать ошибок.

Вопрос: Кими, в Интерлагосе вы очень успешны - несколько вторых мест подряд. Что вы думаете об этой трассе и о предстоящем сражении за чемпионат?

Кими Райкконен: Мы и на этот раз сделаем все возможное, но сейчас трудно предсказать ход событий. В прошлые годы машина была конкурентоспособна в Интерлагосе, надеюсь, и на этот раз все получится.

Вопрос: Вам нравится трасса?

Кими Райкконен: Да, конечно. Масса кочек, движение против часовой стрелки, но гоняться здесь действительно интересно.

Вопрос: Впереди последняя гонка за McLaren Mercedes, что вы чувствуете?

Кими Райкконен: Это действительно последняя гонка, но однажды этот момент должен наступить. Расставаться с хорошими людьми, с друзьями всегда тяжело, но я принял решение и считаю его верным. Я с нетерпением и надеждой жду следующего сезона.

br_renault.jpg

Вопрос: Фернандо, вы не боитесь нечестной игры в воскресенье?

Фернандо Алонсо: Нет, не думаю, что стоит этого опасаться. Последняя гонка сезона - это особая мотивация, каждый гонщик стремится к максимальному результату.

Вопрос: Что вы считаете лучшим, а что худшим моментом этого сезона?

Фернандо Алонсо: Приятно вспоминать домашнюю победу, в Барселоне, я впервые победил в Монако, Сильверстоуне и Сузуке. Самое неприятное - штрафы, которыми меня награждали в этом году.

Вопрос: Вы будете использовать другую спецификацию мотора, чем Джанкарло. Стратегия будет более консервативной?

Фернандо Алонсо: Нет, мотор должен быть такой же. Спецификации действительно разные, отличия есть, но разницы в мощности почти не будет - даже не десятая, гораздо меньше. Мы настраиваемся на нормальную гонку, на две машины на подиуме. Мы были на втором и третьем месте в Китае, на первом и третьем в Японии, постараемся повторить этот результат.

Вопрос: Год назад вы стали чемпионом, это помогает в борьбе за титул?

Фернандо Алонсо: Не знаю, скорее да. Я знаю, как справляться с прессингом, как находить мотивацию, и хочу защитить первый номер на своей машине. Опыт первой победы никогда не забудется, вы используете его на протяжении всей карьеры.

Вопрос: Можете сравнить сражение с Михаэлем и прошлогоднюю борьбу с Кими?

Фернандо Алонсо: Все иначе. Год назад мы завоевали преимущество в 20-25 очков на старте сезона и поддерживали его, отчасти благодаря механическим проблемам McLaren. Если они не ломались, то были значительно быстрее и борьбы не получалось. В этом году борьба равная, мы можем выиграть, а можем проиграть, но все же год назад у меня было лучшее мнение о чемпионате, о спорте, обо всем.

Вопрос: Чего вы ждете от McLaren в следующем сезоне?

Фернандо Алонсо: Трудно сказать. Я хочу ответить быстро, потому что тот же вопрос задаю себе. Каждый сезон уникален, посмотрим. В 2004-м команда финишировала на пятом месте в Кубке Конструкторов, в 2005-м была лучшей на трассе, а в 2006-м вновь проблемы. Надеюсь, в следующем году будет хорошая машина, но тут много тонкостей - новый регламент, одна резина на всех. Интересно, как все адаптируются к Bridgestone, но и я, и команда, сделаем все, чтобы достойно провести сезон. До первых Гран При сложно что-либо предсказывать.

0076207.jpg

Вопрос: Фернандо, вы и Кими покидаете свои команды. Когда пройдут первые тесты на новом месте?

Фернандо Алонсо: Я никуда не тороплюсь, прежде нужно закончить сезон, а в понедельник поговорим о будущем. Посмотрим, если я не смогу провести тесты за несколько дней до конца года, большой драмы не будет - новые машины появятся на трассе лишь в январе.

Кими Райкконен: Я верю в команду, наверняка они знают, что делать. Зимние тесты начнет Фелипе, а я присоединюсь в январе, времени на подготовку к сезону хватит.

Вопрос: Фернандо, у вас есть какой-нибудь амулет для этой гонки?

Фернандо Алонсо: Нет (показывает пальцем на небо).

Вопрос: Бразилия для вас - особое место?

Фернандо Алонсо: Оно будет особым, если в воскресенье я заработаю второй титул. Два титула подряд и оба в Бразилии, это действительно что-то невероятное. Если проиграю, упущу титул, имея десять очков преимущества, то это тоже не забудется.

0075375.jpg

20/10/2006

Свободные заезды

0075367.jpg

Дождь, двое суток поливавший Сан Пауло, прекратился в пятницу утром, и к началу свободных заездов асфальт практически высох. Лучшее время сессии у Кими Райкконена, участники борьбы за титул отсиживались в боксах. Перед стартом первой пятничной сессии машины выстроились на выезде из боксов, третьей в очереди стояла BMW Sauber Себастьяна Феттеля с надписью "Спасибо, Михаэль!"

0075374.jpg

Алекс Вурц показал лучшее время во второй пятничной сессии свободных заездов. Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер проехали несколько коротких серий, машину немца однажды развернуло, но в середине сессии он возглавил протокол, а выехавший следом испанец показал третье время. Три лучших результата были показаны в последние пять минут, когда трое тест-пилотов одновременно выехали на трассу.

Кроме Михаэля машину не смогли удержать Скотт Спид и Джанкарло Физикелла, оба гонщика без проблем вернулись на трассу. Роберт Дорнбос остановил машину в 13-м повороте, вынудив маршалов достать желтые флаги, других инцидентов не было. В десятке лучших пять клиентов Michelin и Bridgestone, первый день финального сражения шинников принес ничью.

0075608.jpg

На последних минутах субботних свободных заездов Фелипе Масса все же опередил Михаэля Шумахера, по ходу сессии две Ferrari имели преимущество, но других клиентов Bridgestone в десятке лучших нет. Не обошлось без происшествий, разворотами отметились Михаэль Шумахер и Джанкарло Физикелла, Сакон Ямамото развернулся дважды, а Нико Росберг вылетел с трассы, но смог вернуться - видимых повреждений машина не получила...

0075595.jpg

Тренировка 1

1.Кими Райкконен, Макларен

...

24. Джанкарло Фисикелла, Рено

25. Фернандо Алонсо, Рено

Тренировка 2

1.Алекс Вурц, Уилямс

...

10.Фернандо Алонсо, Рено

...

12.Джанкарло Фисикелла, Рено

Тренировка 3

1.Фелипе Маса, Феррари

...

5.Джанкарло Фисикелла, Рено

...

7.Фернандо Алонсо, Рено

Пресс-конференция в пятницу

0075632.jpg

Росс Браун (Ferrari), Патрик Хэд (Williams), Кристиан Хорнер (Red Bull), Пэт Симондс (Renault)

Вопрос: Кристиан, босс Red Bull Дитер Матешиц заявил, что останется на своем посту еще три года. Вас не беспокоит будущее двух команд?

Кристиан Хорнер: Несмотря на 62 года Дитер очень активен, он контролирует бизнес и маркетинг Red Bull, в котором Формула 1 занимает достойное место. Его обязательства перед чемпионатом продлятся еще пять лет, оговоренных в новом Договоре Согласия, и я не вижу причин для каких-либо перемен. У Red Bull стратегические интересы в Формуле 1, мы с уверенностью смотрим в ближайшее и отдаленное будущее, к тому же три года - очень, очень нескоро.

Вопрос: В чем главное достижение Red Bull в этом сезоне?

Кристиан Хорнер: В консолидации. Мы изменили технический персонал, за этот год вообще многое изменилось, и нужно было собрать все воедино. Отчасти именно с этим связаны относительно слабые результаты на трассе. В начале сезона пришлось решить несколько важных проблем, а потом мы сосредоточились на новой машине, которую разрабатывает Эдриан Ньюи. Сейчас команда - единое целое, а с результатами подождем до следующего сезона, когда на трассу выйдет первый Red Bull, построенный Эдрианом.

Вопрос: В следующем году Формула 1 изменится, вы рассчитываете получить преимущество от этих перемен?

Кристиан Хорнер: Конкуренция в Формуле 1 очень высока, у нас сильные соперники, но я верю в технических специалистов, верю в нашу команду и гонщиков. У нас есть все, что необходимо. Это не гарантирует быстрый успех, но расставив по местам нужных специалистов и создав им оптимальные условия для работы, можно рассчитывать на прогресс.

0075530.jpg

Вопрос: Патрик, сегодня у вас насыщенный день, только что команда назвала нового титульного спонсора...

Патрик Хэд: Поддержка со стороны столь сильного партнера важна для команды, в том числе и с финансовой точки зрения. В этом году мы недостаточно конкурентоспособны, часто подводила надежность, но нашлась компания, готовая инвестировать в будущее команды, и это действительно ободряет.

Вопрос: Алекс Вурц показал сегодня лучшее время, ходят слухи, что в этот уик-энд мотор Cosworth способен раскручиваться до 20 тысяч оборотов на всей дистанции гонки, это действительно так?

Патрик Хэд: Не совсем. Мотор Cosworth достигал таких оборотов и в начале сезона, хотя был период, когда из-за проблем с надежностью мы их ограничивали. Алекс показал лучшее время в конце сессии, с пустыми баками и на свежей резине, завтра машины наверняка будут быстрее.

Вопрос: Прокомментируйте информацию и перестановках в техническом штабе команды...

Патрик Хэд: Перемены происходят во всех командах. В этом году мы очень много работали, но разочарованы результатами, поэтому необходимость перемен очевидна. Мы действительно кое-что поменяли в отделах механики и аэродинамики, но нелепо сидеть на месте, если вас не устраивают результаты.

Вопрос: Росс и Пэт, этот уик-энд важен для вас обоих. Как вы готовились к нему, есть ли отличия от стандартной программы?

Росс Браун: Все, как обычно, отличий нет. Мы знаем, что должны сделать, но не все переменные этого уравнения можем контролировать. Чтобы появились шансы, Михаэлю необходимо выиграть гонку, остальное зависит от Renault и Алонсо. Наш подход к уик-энду не изменился.

Пэт Симондс: У нас тоже ничего не изменилось, нужно сделать работу, которую мы делали весь сезон, мы полагаем... мы надеемся, что этого будет достаточно. Отчасти Россу проще, у него есть один способ решить задачу, у нас их несколько. В остальном все, как обычно.

0075889.jpg

Вопрос: После бразильской гонки Михаэль Шумахер покидает Формулу 1. Вы оба сыграли роль в его карьере, вероятно, он тоже на вас повлиял. Как он изменился за эти годы?

Пэт Симондс: Я могу говорить только о начале карьеры, о том, что было десять или одиннадцать лет назад. Он прогрессировал, но хочу сказать, что Михаэль начинал на хорошем уровне. Росс лучше знает, как изменился Михаэль за последние десять лет, со стороны очевидна невероятная нацеленность на успех и абсолютная мотивация.

Росс Браун: Перемены эти были постепенными и не всегда очевидными, но подводя итоги, я вдруг понял, что в карьере Михаэля не было провалов. Он мог плохо провести одну гонку, такое бывает с каждым, но нельзя сказать, что в какой-то период он был недостаточно хорош. Михаэль всегда на высшем уровне, всегда стабилен, всегда участвует в борьбе за титул. Жаль, что он уходит, но я восхищен тем, в какой форме он провел этот сезон.

Вопрос: Все четыре ваших машины проведут этот уик-энд с новыми моторами, рассчитанными на одну гонку. Вы сказали, что подготовка к уик-энду была обычной, а как с моторами?

Пэт Симондс: Мы используем две спецификации моторов, у Джанкарло спецификация Е и D5 у Фернандо. Е чуть лучше, но разница минимальна. Мы используем ресурсы мотора настолько, насколько это необходимо, точно так же, как и в любой другой уик-энд.

Вопрос: Пэт, сегодня утром вы поменяли мотор на машине Алонсо...

Пэт Симондс: Мы поменяли один D5 на другой D5, причина в небольшой проблеме, обнаруженной на стендовых испытаниях. Из осторожности мы заменили двигатель.

Росс Браун: У моторов, рассчитанных на одну гонку, больший ресурс на высоких оборотах. Обычно команды по ходу Гран При ограничивают обороты, в гонке работают на средних значениях, а в квалификации и ключевых моментах гонки снимают ограничение. Естественно, мотор которому предстоит проехать единственную гонку, позволяет более гибко управлять ресурсом, но мы поступим так же, как Пэт, увеличивая обороты только по мере необходимости.

Вопрос: Проблемы, возникшие в Сузуке, не повторятся?

Росс Браун: Это была случайность, прежде таких проблем не было. Не могу сказать, что мы понимаем причины произошедшего, поэтому на этот раз инженеры были особенно бдительны при сборке мотора.

0075348.jpg

В Renault сменили мотор на машине Алонсо

Инженеры Renault сменили мотор на машине Фернандо Алонсо. Получив информацию с базы в Вири, где такой же двигатель проходит обкатку на стендах, команда приняла решение поменять местами мотор на машине Алонсо и запасной машине. Оба мотора одной спецификации - D5, но небольшие отличия есть, видимо они оказались достаточно существенными. Все это было проделано до начала свободных заездов, так что штраф испанцу не грозит.

0075713.jpg

Фернандо Алонсо: "На этот раз победа - не главное в гонке"

Для победы в чемпионате пилотов Фернандо Алонсо достаточно заработать одно очко, на вчерашней пресс-конференции испанец заявил, что Кубок Конструкторов - не главное, сегодня подтвердил - риск не к чему, основная задача - титул...

Фернандо Алонсо: "Мы относимся к этому уик-энду, как и ко всем прошедшим, разницы нет. Завтра, если все получится, попробуем завоевать поул, в воскресенье будем бороться за победу, но основная задача - избежать любого риска и финишировать, заработав очки. Не ждите от Renault экспериментов со стратегией, мы проведем пит-стопы ровно на том круге, который окажется оптимальным при компьютерном моделировании гонки.

В пятницу все прошло нормально, правда сцепление с трассой оставляло желать лучшего, но она покрывается отработанной резиной, и к началу квалификации все наладится. Резина Michelin весьма эффективна, с машиной порядок, так что у нас есть повод для оптимизма".

21/10/2006

Квалификация

В субботу состоялась квалификация последнего этапа «Формулы-1» «Гран-при Бразилии». Как и на прошлом этапе, победу праздновал гонщик «Феррари» Фелипе Масса, для которого этот поул стал третьим в карьере, к тому же завоевал он его на домашней трассе. Бразилец начнет домашнюю гонку с первого места, но дубль, о котором мечтали в Ferrari, пока откладывается. Из-за проблем с топливным насосом на прогревочном круге третьей квалификационной сессии, Михаэль Шумахер вернулся в боксы и больше не появился на трассе.

Вторым в воскресенье со старта уйдет финн Кимми Райкконен на «Макларене», третье место у пилота «Тойоты» Ярно Трулли.

В Renault свою задачу выполнили, Алонсо стартует с четвертого, Физикелла - с шестого места.

По ходу квалификации произошел лишь один инцидент, в первой сессии Тьяго Монтейру не удержал машину в восьмом повороте и вынужден был пешком вернуться в боксы. Также отметим, что гонщик «Ред Булла» Роберт Дорнбос будет стартовать с последнего места, так как механикам пришлось заменить мотор на его болиде.

0075782.jpg

Результаты квалификации

1. Ф.Масса Ferrari

2. К.Райкконен McLaren

3. Я.Трулли Toyota

4. Ф.Алонсо Renault

5. Р.Баррикелло Honda

6. Д.Физикелла Renault

7. Р.Шумахер Toyota

8. Н.Хайдфельд BMW Sauber

9. Р.Кубица BMW Sauber

10. М.Шумахер Ferrari

11. М.Уэббер Williams

12. П.де ла Роса McLaren

13. Н.Росберг Williams

14. Д.Баттон Honda

15. Р.Дорнбос Red Bull

16. В.Лиуцци Toro Rosso

17. С.Спид Toro Rosso

18. К.Алберс Spyker MF1

19. Д.Култхард Red Bull

20. Т.Сато Super Aguri

21. С.Ямамото Super Aguri

22. Т.Монтейру Spyker MF1

0075326.jpg

Росс Браун: "Михаэлю снова не повезло"

Михаэль Шумахер показал лучшее время во второй квалификационной сессии, но не смог принять участие в третьей, вернувшись в боксы после прогревочного круга. Росс Браун покинул командный мостик, чтобы лично разобраться с возникшими проблемами, а после финиша сессии комментировал их для немецкого канала Premiere...

Росс Браун: "Михаэлю снова не повезло, ему не везет вторую гонку подряд. Сегодня нам помешала поломка топливного насоса, с причинами еще предстоит разобраться, но главное - машина быстра и завтра он сможет бороться. В прошлом Михаэлю удавалось побеждать, стартуя с худших позиций, так что мы все еще настраиваемся на дубль!"

Михаэль Шумахер: "Не хочу ничего предсказывать"

Михаэль Шумахер: "Старт с десятого места здорово осложняет жизнь, давайте посмотрим, как сложится гонка. Мы должны выжать максимум из любой ситуации, но я не хочу ничего предсказывать, я просто не знаю. После Сузуки я сказал, что борьба в личном зачете окончена, но все же надеялся выиграть гонку и побороться за Кубок Конструкторов. Увы, снова вмешались технические проблемы, жаль, что они возникают у нас вторую гонку подряд".

Шумахер: Желаю Фелипе победить

Гонщик «Феррари», восьмикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер пожелал победить своему напарнику по команде Фелипе Массе в заключительной гонке этого сезона «Гран-при Бразилии». Михаэль в квалификации из-за проблем с болидом стал только десятым. Чтобы победить в чемпионате, «красному барону» необходимо выиграть, а Фернандо Алонсо должен при этом финишировать вне очковой зоны.

«Конечно, я разочарован, но все еще может случиться, - заявил Михаэль Шумахер. – Конечно, это большое препятствие – старт с десятого места. Единственный плюс – то, что Фелипе находится на первой позиции. Это положение должно удовлетворять его на домашней гонке. Надеюсь, он сможет победить», - сообщает «Рейтер».

Технический директор «Феррари» Росс Браун разговаривал с журналистами более оптимистично: «Все еще возможно. Мы могли бы даже сделать дубль. Болиды в порядке, шины «Бриджстоун» и прогноз погоды дают нам небольшое преимущество. И давайте не будем забывать, что Михаэль выигрывал гонки, находясь на более низких позициях».

0075788.jpg

Ник Шоррок: "В гонке мы должны быть конкурентоспособны"

Ник Шоррок, Michelin: "Не могу сказать, что квалификация была легкой для Michelin, у наших конкурентов преимущество на короткой серии быстрых кругов, но я уверен, в гонке наша резина будет очень конкурентоспособна. Многое зависит от погоды, некоторые составы более эффективны при не слишком высокой температуре асфальта, но все не так однозначно - наши клиенты выбрали пять различных составов, каждый из которых по-своему уникален".

0075436.jpg

Алонсо надеется на спокойную гонку...

Фернандо Алонсо: "Сегодня нужно было попасть в первую пятерку, так что результатом квалификации я доволен, тем более, что возникшие у Михаэля проблемы немного облегчают задачу. Это не значит, что мы списываем его со счетов, это невозможно, поэтому подход к гонке не изменился - нужно хорошо стартовать и занять одну из позиций в лидирующей группе. Машина достаточно быстра, давайте дождемся завтрашнего дня. Этот как раз тот редкий случай, когда мне хочется, чтобы гонка была спокойной!"

"Я не знаю, каким финиширует Михаэль, это не наша проблема. Задача команды - хорошо провести гонку, добиться нужного результата. Мы можем выиграть оба чемпионата в этот уик-энд и должны сосредоточится на работе, расслабиться можно только после финиша

На первом круге я не буду рисковать с обгоном, как в Сузуке. Стоящие перед нами задачи нельзя решить в первом повороте, подобный риск оправдан лишь в тех случаях, когда вам нечего терять, а сегодня нам есть, что терять. Команда напряженно работала по ходу сезона, мы рисковали и выигрывали, но все позади, осталось лишь поставить точку".

alonso-schummi.jpg

Флавио Бриаторе: "Мы сделаем все, чтобы добиться максимального результата... "

Перед началом квалификации в Сан Пауло короткое интервью у Флавио Бриаторе, для немецкого телеканала Premiere, взял знаменитый в прошлом теннисист Борис Бэккер...

Флавио Бриаторе: "Нас ждет непростой уик-энд, но судя по результатам свободных заездов, машина должна быть конкурентоспособна в гонке. На серии коротких кругов у Bridgestone небольшое преимущество, так что в борьбу Ferrari и Renault могут вмешаться гонщики Toyota, но мы сделаем все, чтобы добиться максимального результата.

Вы пришли в большой теннис примерно тогда, когда Михаэль дебютировал в Формуле 1, и отлично знаете, что однажды нужно принять решение об окончании карьеры. Такова жизнь, в этом нет ничего противоестественного, разумеется, я желаю Михаэлю удачи в будущих начинаниях, но прежде нас ждет финал чемпионата".

0076164.jpg

22/10/2006

Победа у Массы, титул у Алонсо, Кубок у Renault

В прошлый раз бразилец выигрывал бразильскую гонку в 1993-м, в 2006-м ее выиграл Фелипе Масса, поставив красивую точку в финале чемпионата. Фернандо Алонсо финишировал вторым, второй год подряд завоевав чемпионский титул, Кубок Конструкторов достался Renault...

0076241.jpg

Круг за кругом

1 круг: Фелипе Масса сохраняет лидерство, отразив атаку Райкконена в первом повороте. Трулли - третий, Алонсо - четвертый, за ними: Баррикелло, Физикелла, Михаэль Шумахер (одним маневром обогнавший две BMW Sauber), Ральф Шумахер, Кубица, Баттон, де ла Роса, Хайдфельд, Лиуцци, Спид, Сато, Култхард, Алберс, Ямамото, Дорнбос и Монтейру. Гонщики Williams сталкиваются в четвертом повороте, Уэббер отправляется в боксы, а Росберг разбивает машину в 14-м повороте.

0076175.jpg

2 круг: Физикелла и М.Шумахер обгоняют Баррикелло. На трассе машина безопасности.

7 круг: Обломки убраны. Рестарт. В конце круга Масса отрывается от Райкконена на 2.7 сек. Баттон обгоняет Кубицу и Р.Шумахера, поднявшись на восьмое место.

8 круг: Михаэль обгоняет Джанкарло на главной прямой.

9 круг: У Шумахера проблемы с левым задним колесом, Физикелла возвращает позицию в первом повороте, а Михаэль заезжает в боксы. Масса выигрывает у Райкконена 5.5 сек.

0076193.jpg

10 круг: Трулли останавливает машину в боксах, Алонсо - третий. Спид обгоняет Лиуцци в борьбе за 10-е место.

11 круг: Култхард обгоняет Сато.

14 круг: Култхард сбрасывает скорость и медленно едет в боксы.

16 круг: Масса - 9.8сек - Райкконен - 1.5сек - Алонсо.

20 круг: Лучший круг гонки у Массы - 1'13"288, преимущество над Кими выросло до 10.6 сек.

21 круг: Пит-стоп у Райкконена, Физикеллы и Баррикелло.

23 круг: Масса еще быстрее - 1'12"877.

24 круг: После пит-стопа Масса возвращается на трассу третьим, Алонсо лидирует, выигрывая у Баттона 10.8 сек.

25 круг: Пит-стоп у Баттона, он возвращается на трассу седьмым, перед Физикеллой.

26 круг: Алонсо и Алберс в боксах, Фернандо возвращается пятым, перед Райкконеном. Масса лидирует.

0075805.jpg

27 круг: Пит-стоп у Кубицы и Ямамото.

28 круг: Пит-стоп у Хайдфельда и Сато.

29 круг: В борьбе за четвертое место Баттон обгоняет Райкконена в первом повороте.

30 круг: Хайдфельд обгоняет Лиуцци.

32 круг: М.Шумахер обгоняет Дорнбоса в борьбе за 12-е место. Пит-стоп у Лиуцци.

33 круг: Пит-стоп у Спида.

35 круг: Пит-стоп у де ла Росы и Дорнбоса.

36 круг: Половина дистанции позади. Масса лидирует, выигрывая у Алонсо 24.5 сек, за ними в восьмерке лучших: Баттон, Райкконен, Физикелла, Баррикелло, Кубица и М.Шумахер.

37 круг: Лучший круг у Михаэля - 1'12"832...

38 круг: ... и 1'12"438. Пит-стоп у Хайдфельда.

39 круг: Пит-стоп у Монтейру.

40 круг: Михаэль атакует Кубицу в первом повороте, но поляк сохраняет позицию.

0075783.jpg

41 круг: Еще одна атака, на этот раз Роберт остается позади.

42 круг: Такума Сато, за рулем Super Aguri, проезжает круг за 1'13"779, на 0.2 сек быстрее лидера.

46 круг: Пит-стоп у Баррикелло.

47 круг: Пит-стоп у М.Шумахера.

48 круг: Пит-стоп у Сато и Алберса.

49 круг: Пит-стоп у Физикеллы и Кубицы. Лучший круг у Михаэля - 1'12"385.

50 круг: Пит-стоп у Баттона.

51 круг: Пит-стоп у Райкконена. М.Шумахер обгоняет Баррикелло в борьбе за шестое место.

52 круг: Пит-стоп у Массы, бразилец сохраняет лидерство.

53 круг: Пит-стоп у Лиуцци, Дорнбос обгоняет Хайдфельда в борьбе за 11-е место.

0076156.jpg

54 круг: Пит-стоп у Алонсо, испанец по-прежнему второй.

59 круг: Пит-стоп у Дорнбоса.

63 круг: Михаэль атакует, Физикелла широко заходит в первый поворот, и немец поднимается на пятое место. Пит-стоп у Ямамото.

64 круг: Ник Хайдфельд разбивает машину в первом повороте.

69 круг: М.Шумахер обгоняет Райкконена, в борьбе за четвертое место.

70 круг: Лучший круг гонки у Михаэля - 1'12"162, Алонсо показывает свой лучший круг - 1'12"961.

0076221.jpg

71 круг: Фелипе Масса выигрывает домашнюю гонку, став первым бразильцем с 1993-го года, победившим на Интерлагосе. Алонсо финиширует вторым и выигрывает чемпионский титул, за ним в десятке лучших: Баттон, М.Шумахер, Райкконен, Физикелла, Баррикелло, П.де ла Роса, Кубица и Сато.

0076243.jpg

Триумф

sin-titulo.jpg

Масса выиграл домашнюю гонку, а Алонсо стал чемпионом. «Гран-при Бразилии»

В воскресенье в Бразилии прошла последняя гонка в сезоне. Победителем стал бразильский пилот «Феррари» Фелипе Масса, который стартовал с поул-позишн. Вторым к финишу пришел пилот «Рено» Фернандо Алонсо, который оформил себе чемпионство. Третьим пришел к финишу Дженсон Баттон из «Хонды». Михаэль Шумахер, который проводил последнюю гонку в карьере, пришел к финишу четвертым.

Масса уверенно стартовал и был самым быстрым в гонке. Он уверенно проехал трассу в Интерлагосе и победил в своем домашнем Гран-при. Алонсо, который стартовал с четвертой позиции, провел гонку не менее уверенно, но шансов на победу имел очень мало. Дженсон Баттон из «Хонды» уверенно прошел всю дистанцию и финишировал на подиуме.

Михаэль Шумахер, который завершил карьеру гонщика после этой гонки, ушел красиво. Он не смог победить, но сумел показать классную езду. «Красный барон» стартовал с десятого места, затем проколол шину, потерял очень много времени, но сумел вернуться на трассу и, показав несколько красивых обгонов, финишировал четвертым. Показательным был момент, когда Шумахер обогнал за несколько кругов до финиша Райкконена, который будет сменщиком Шумахера в «Феррари». Таким образом, Шумахер набрал за всю свою карьеру 1368 очков.

Фернандо Алонсо, который стал самым молодым пилотом, которому удалоь взять два чемпионских титула, не смог сдержать слез после гонки – испанцу предстоит расстаться с «Рено». В следующем году Алонсо будет выступать за «Макларен».

Кубок Конструкторов сумела завоевать команда «Рено», которая на 5 очков опередила «Феррари».

0076264.jpg0076249.jpg

0076246.jpg0076247.jpg

0076258.jpg0076261.jpg

0076260.jpg0076231.jpg

podium3-lg.jpg0076250.jpg

sin-titulo.jpg

0076239.jpg

Радиосвязь между боксами и гонщиками

Расшифровка переговоров пилотов Renault с боксами на Гран-При Бразилии

Стив Нильсен: Последний круг, парни, последний круг [эти слова означают, что обе машины команды отправились на свой последний круг и теперь вся команда может собраться на пит-уолл и приветствовать их финиш].

Флавио Бриаторе: Да, Фернандо! Campeone del mondo ancora [вновь чемпион мира – ит.]!

По радио Фернандо начинает смеяться и кричать от радости.

Пэт Симмондс: Молодец, Фернандо.

Джанкарло пересекает линию финиша шестым – и команда завоевывает дубль чемпионата.

Алан Пермейн: Молодец, приятель, мы сделали это, мы сделали это!

Пэт Симмондс: Молодец, Фернандо, ты звезда. Молодец, Физи.

Фернандо Алонсо: Спасибо, парни.

Флавио Бриаторе: Браво, Физи.

Фернандо Алонсо: Мы вновь выиграли оба чемпионата, оба чемпионата! Это справедливость! Это был настоящий чемпионат, парни. Очень хорошо, очень хорошо.

Род Нельсон: Ты сам очень хорош, приятель. Это был фантастический, фантастический год! Отлично!

Джанкарло Физикелла: Фантастическая работа, парни, отлично!

Алан Пермейн: Ты отлично поработал, фантастически.

Фернандо Алонсо: Спасибо, парни. Merci, merci a tous [спасибо вам, спасибо вам всем]. Спасибо. Вы весь сезон работали фантастически, весь сезон.

Пэт Симмондс: Спасибо, Фернандо.

Фернандо Алонсо: Это была последняя гонка с вами, парни. Последняя гонка с вами и мы вновь выиграли оба чемпионата. Спасибо за все эти годы, мне было приятно столь успешно работать с вами и я желаю вам всего лучшего в будущем.

Пэт Симмондс: Мы тоже желаем тебе лучшего, Фернандо.

Фернандо Алонсо: Пока машина не станет красной, я желаю вам всего наилучшего!

Род Нельсон: Не волнуйся, парень, мы никогда не будем красить наши машины в красное. Просто фантастично, это был неподражаемый сезон, неподражаемый сезон, ты молодец.

Реми Таффин: Будет здорово, если ты пошумишь немного, возвращаясь на пит-лейн.

Фернандо Алонсо: Нет, нет! Этот двигатель должен выжить, вы должны поставить его в музей в Вири.

Реми Таффин: Не волнуйся, мы в любом случае его поставим! Спасибо тебе, спасибо.

Род Нельсон: Не дождусь вечера, когда ты будешь танцевать на столе, приятель!

перевод: SweetChery

0076244.jpg

Коментарии после гонки

0076242.jpg

Фернандо Алонсо (2 место): Сегодня - особенный день для меня и команды! В заключительной стадии чемпионата мы набрали 26 очков из 30-ти, и этого оказалось достаточно, чтобы уверенно победить не только в чемпионате, но и в Кубке Конструкторов. Я хочу поблагодарить каждого, кто работает в Renault, всех тех, кто внес свой вклад в Энстоне и Вири, спасибо Michelin, спасибо Джанкарло, спасибо Хейкки - он тоже много работал в этом году. Мы заслужили победу.

Сезон 2006 года меня многому научил, он состоял из взлетов и падений, которые являются неотъемлемой частью каждого гоночного сезона, и которые помогли мне лучше понять значение победы. Но мы никогда не забывали о поставленной цели и добились своего. Этот титул для меня очень много значит.

Можно праздновать, сегодня мы отметим победу с командой, а на следующей неделе меня ждет Испания, победа на домашней трассе останется одним из приятных воспоминаний прошедшего сезона.

Более того, я искренне рад, что моим соперником был Михаэль Шумахер. Гонщик, который побил все мыслимые и немыслимые рекорды покидает Формулу 1 на высоте. Пусть он и не заработал восьмой титул, но этот Гран-При, я уверен, запомнится ему навсегда. Так красиво уйти, еще никому не удавалось.

0076230.jpg

Джанкарло Физикелла (6 место): Я счастлив! Психологически эта гонка была невероятно сложной, но несмотря ни на что, мы хорошо сделали свою работу и добились поставленной цели. Для меня ключевыми моментами гонки стали две дуэли с Михаэлем, в начале и на финише, хотя сегодня он был невероятно быстр. На первых кругах мне удалось вернуть позицию, заметив избыточную поворачиваемость Ferrari во втором повороте, а ближе к финишу я сдерживал его, сколько мог, но опоздал с торможением и заблокировал резину.

Этот сезон я закончил на четвертом месте в чемпионате пилотов, пока это лучший результат в моей карьере, так что вечером будет, что отпраздновать.

0076265.jpg

Пэт Симондс: Сегодняшняя гонка была невероятно сложной и захватывающей. Вероятно, эта гонка - самая напряженная за всю мою карьеру. Фернандо завоевал свой второй чемпионский титул в лучших традициях гонок. Он - заслужил чемпионство, и мы желаем ему успехов в дальнейшей карьере. Я уверен, что Фернандо будет очень серьезным соперником.

В этот день хочется обратить особое внимание на Michelin. Работу, которую они проделали, особенно за прошлые два месяца, можно назвать образцовой. Michelin покидает Формулу 1 с высоко поднятой головой, эта компания покидает "Королеву автоспорта" победителем! Мы также желаем всего наилучшего Михаэлю Шумахеру. Этот гонщик сыграл особую роль в моей личной карьере, и был самым достойным соперником на протяжении многих лет. Мы надеемся увидеть его снова, и желаем ему только светлого будущего.

Тем не менее, заключительное слово осталось за Renault. Победа в чемпионате и Кубке Конструкторов - это результат идеальной организации персонала. Мы наслаждаемся победой вместе со всей компанией Renault.

Спортивная составляющая сезона была великолепна, думаю, это один из самых интересных чемпионатов в истории Формулы 1. Все до последнего момента держалось на нервах, я тридцать лет провел в Формуле 1 и не помню такого финала. В обычной гонке, учитывая ситуацию и инциденты, можно было успокоиться уже после двадцатого круга, но в Бразилии нам противостояла невероятно быстрая машина и, анализируя телеметрию, я понимал, что все возможно.

Очень жаль, что вмешалась политика, именно поэтому я не могу сказать, что получил удовольствие. Несмотря на победу, этот чемпионат никогда не будет одним из тех, которые я хотел бы вспоминать, сейчас больше всего мне хочется отдохнуть.

После гонки я сказал парням из Michelin, что им повезло - мне придется начинать все с начала, а они могут почивать на лаврах. Чемпионат ждут серьезные перемены, и сейчас никто не скажет, чем все это закончится...

0075635.jpg

Флавио Бриаторе: Невероятная борьба с Ferrari в течение всего сезона и отличная гонка в исполнении Михаэля Шумахера. Но мы победили, сделали работу лучше всех, и заслужили первое место. Было много взлетов и падений, но мы никогда не отступали назад и боролись до последнего. Вся команда, в том числе наши коллеги на технических базах в Вири и Энстоуне были причастны к этой победе.

Renault и Фернандо сделали меньше ошибок, чем Ferrari и Михаэль. Но в то же время, мы просто не имеем право забывать о Джанкарло, который провел очень сильный сезон и помог команде заработать Кубок Конструкторов.

Возможно, и не было бы всех этих достижений, если бы не - Michelin и Mild Seven. Благодаря плотному сотрудничеству и взаимопониманию - мы добились невероятных высот. Мы - Чемпионы!

Сегодня всем нам стоит поблагодарить Михаэля. То, что он сделал в Бразилии, войдет в историю. Он летел, не знаю как, но он буквально летел по трассе. Мы одержали очень непростую победу, выиграли у сильного соперника, я поздравляю Ferrari с тем, что все решилось в последний момент, а нам есть, что сегодня отметить!

0075907.jpg

Алан Дассас: Достижения Renault в Формуле 1 не имеет никакого отношения к простой удаче. Эти победы - завоеваны честным трудом в борьбе с самыми сильными соперниками. В нашей команде работают лучшие технические специалисты и гонщики. Фернандо Алонсо - заслужил звание двукратного чемпиона мира, как никто другой. Этот пилот - мотивировал команду в самые трудные минуты и добивался максимума в любой ситуации.

В следующем году, Фернандо переходит в другую команду, тем самым, бросая серьезный вызов Renault - мы принимаем этот вызов и готовы к борьбе.

b267b0564619.jpg

Михаэль Шумахер (4 место): "Сегодня машина была безумно быстра, кажется мы могли бы всех обогнать на круг, но все сложилось иначе. Бывает, наверное просто не мой день. Я рад за Фелипе, который стал первым бразильцем после Сенны, выигравшим домашний Гран При, и поздравляю Фернандо. По поводу прокола? Мне говорили, что могло послужить причиной, но контакта с Джанкарло я не почувствовал, просто в один момент понял, что что-то случилось с резиной".

788f9c5e509f.jpg

Педро де ла Роса (8 место): "Стратегия с единственным пит-стопом оказалась сложной для резины, я не мог атаковать, но все же приехал восьмым, заработав очко. Я хочу поблагодарить команду за шанс участвовать в гонках и поздравляю Фернандо с победой в чемпионате".

Патрик Хэд: "Мои поздравления Фернандо и Renault, они заслуженно выиграли оба чемпионата. Жаль, что Михаэль решил покинуть Формулу 1, сегодня мы еще раз убедились в том, что он полон сил и готов к борьбе даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Жаль, что бразильская гонка стала последней для Cosworth в Формуле 1, но я уверен - они обязательно вернутся. Сезон окончен, жизнь продолжается".

michelin.jpg

Мишель Ролье, CEO Michelin: "Я горжусь тем, что мы внесли вклад в победу Фернандо Алонсо и Renault, сезон получился интересным, и отчасти благодаря конкуренции между производителями резины. Мы хотим посвятить эту победу памяти Эдуарда Мишлен, который был инициатором прихода Michelin в Формулу 1".

Ник Шоррок, директор Michelin F1: "Прежде всего, я хочу поздравить Фернандо и Renault, которым удалось подтвердить оба титула, и поблагодарить всех наших партнеров за превосходную работу по ходу сезона. Сегодня конкуренты были быстры, но несколько инцидентов сыграли в нашу пользу, такова природа этого спорта. Судьба чемпионата решилась не в Бразилии, каждый из 18-ти Гран При внес свой вклад, и я горд тем, что резина Michelin снова доказала свое преимущество. Мы прощаемся с Формулой 1, и не нужно красивых слов, результаты говорят сами за себя!"

16.jpg

P468_PODIUM.jpg

Фернандо Алонсо стал двукратным чемпионом мира по "Формуле-1"

В Бразилии на автодроме "Интерлагос" завершился чемпионате мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Победу в гонке одержал пилот Ferrari Фелипе Масса, а победу в чемпионате мира праздновал испанец Фернандо Алонсо из команды Renault. Алонсо защитил свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом году.

Масса, стартовавший с поул-позишн, лидировал от старта до финиша. Он стал перым бразильцем, выигравшим домашний Гран-при, после легендарного Айртона Сенны, который праздновал победу в 1993 году. Спустя тринадцать лет Масса повторил этот успех.

Фернандо Алонсо, который стартовал четвертым, очень аккуратно провел всю гонку, стараясь не рисковать. Испанскому гонщику достаточно было финишировать на восьмом месте, чтобы завоевать чемпионский титул, но он сумел занять второе место.

Третьим на Гран-при Бразилии финишировал Дженсон Баттон из Honda, а четвертым стал проводивший последнюю гонку в карьере немец Михаэль Шумахер. Стартовав с десятого места, "Красный барон" переместился на пятое, однако из-за прокола колеса откатился на последнее.

Шумахер не прекратил борьбу, по ходу гонки сделал несколько впечатляющих обгонов, но ему не хватило времени для того, чтобы претендовать на призовое место. В итоге лидер Ferrari завершил свой 250-й Гран-при в карьере на четвертом месте. В итоговом протоколе чемпионата пилотов Шумахер отстал от Алонсо на 13 очков – 121 против 134.

Остальные места в зачетной восьмерке Гран-при Бразилии заняли Кими Райкконен (McLaren), Джанкарло Физикелла (Renault), Рубенс Баррикелло (Honda) и Педро де ла Роса (McLaren).

Второе место Алонсо и шестое место Физикеллы позволили Renault отстоять первое место в Кубке Конструкторов. Ferrari в итоге отстали от французской команды всего на пять очков. Третье место занял McLaren, но впервые с 1996 года "серебряные стрелы" в течение сезона не выиграли ни одной гонки.

start.jpg

Результаты Гран-при Бразилии

1. Фелипе Масса, Ferrari

2. Фернандо Алонсо, Renault +18,6 секунды

3. Дженсон Баттон, Honda +19,3 секунды

4. Михаэль Шумахер, Ferrari +24 секунды

5. Кими Райкконен, McLaren +28,5 секунды

6. Джанкарло Физикелла, Renault +30,2 секунды

7. Рубенс Баррикелло, Honda +40,2 секунды

8. Педро де ла Роса, McLaren +52 секунды

9. Роберт Кубица, BMW Sauber +67,6 секунды

10. Такума Сато, Super Aguri-Honda +1 круг

11. Скотт Спид, STR-Cosworth +1 круг

12. Роберт Дорнбос, Red Bull +1 круг

13. Витантонио Лиуцци, STR-Cosworth +1 круг

14. Кристиан Альберс, Spyker MF1-Toyota +1 круг

15. Тьягу Монтейру, Spyker MF1-Toyota +2 круг

16. Сакон Ямамото, Super Aguri +2 круга

сошел Ник Хайдфельд, BMW Sauber +8 кругов

сошел Дэвид Култхард, Red Bull + 57кругов

сошел Ярно Трулли, Toyota +61 круг

сошел Ральф Шумахер, Toyota +62 круга

сошел Марк Уэббер, Williams +70 кругов

сошел Нико Росберг, Williams + 71 круг

alonso.jpg

Чемпионат пилотов

1. Фернандо Алонсо, Renault 134

2. Михаэль Шумахер, Ferrari 121

3. Фелипе Масса, Ferrari 80

4. Джанкарло Физикелла, Renault 72

5. Кими Райкконен, McLaren 65

6. Дженсон Баттон, Honda 56

7. Рубенс Баррикелло, Honda 30

8. Хуан Пабло Монтойя, McLaren 26

9. Ник Хайдфельд, BMW Sauber 23

10. Ральф Шумахер, Toyota 20

11. Педро де ла Роса, McLaren 19

12. Ярно Трулли, Toyota 15

13. Дэвид Култхард, Red Bull 14

14. Марк Уэббер, Williams 7

14=. Жак Вильнев, BMW Sauber 7

16. Роберт Кубица 6

17. Нико Росберг, Williams 4

18. Кристиан Клиен, Red Bull 2

19. Витантонио Лиуцци, STR-Cosworth 1

podium.jpg

Кубок Конструкторов

1. Renault 206

2. Ferrari 201

3. McLaren 110

4. Honda 86

5. BMW Sauber 36

6. Toyota 35

7. Red Bull 16

8. Williams 11

9. Scuderia Toro Rosso 1

10. Midland F1 0

11. Super Aguri 0

11.jpg13.jpg

Фернандо Алонсо завоевал второй чемпионский титул в "Формуле-1"

Испанский пилот "Рено" Фернандо Алонсо завоевал второй чемпионский титул в гонках "Формулы-1".

На последнем этапе чемпионата мира - "Гран-при Бразилии" Алонсо, стартовавший с четвертой позиции, занял второе место.

Первым к финишу пришел обладатель поула Фелипе Масса из "Феррари". Это победа стала второй в карьере бразильца. На третьем месте финишировал британец Дженсон Баттон ("Хонда").

Алонсо завершил чемпионат с 134 очками. В активе Михаэля Шумахера, который финишировал на трассе "Интерлагос" в шаге от подиума (4-е место) - 121 очко, у Массы, ставшего бронзовым призером чемипоната, - 80.

Фернандо Алонсо стал шестым в истории "Формулы-1" двукратным чемпионом мира. Также два титула на счету итальянца Альберто Аскари, англичанина Грэма Хилла, шотландца Джима Кларка, бразильца Эмерсона Фиттипальди и финна Мики Хаккинена.

Больше двух чемпионатов выигрывали только австралиец Джек Брэбэм, шотландец Джеки Стюарт, австриец Ники Лауда, бразильцы Нельсон Пике и Айртон Сенна (все они по три раза становились чемпионами), а также француз Ален Прост (четыре титула), аргентинец Хуан Мануэль Фанхио (пять) и немец Михаэль Шумахер (семь).

Алонсо в свои 25 лет стал самым молодым двукратным чемпионом мира "Формулы-1" (до него этот рекорд принадлежал Михаэлю Шумахеру, выигравшему свой второй титул в 1995 г. в возрасте 26 лет). В прошлом году Алонсо именно в Бразилии стал самым молодым чемпионом, а до этого - в 2003 г. - он стал самым молодым обладателем поул-позиции и победы в гонке.

Алонсо родился 29 июля 1981 г. в испанском городе Овьедо. За руль карта он сел в возрасте трех лет, а в 10 лет он стал серебряным призером испанского чемпионата по картингу. Спустя два года Алонсо стал его победителем. В 1996 и 1997 гг. он становился чемпионом мира по картингу. В 1999 г. он стал чемпионом "Формулы-Ниссан", а уже на следующий год провел свои первые тесты в "Формуле-1", совмещая их с успешными выступлениями в международном чемпионате "Формулы-3000".

В 2001 г. на "Гран-при Австралии" состоялся дебют Алонсо в "Формуле-1" за команду "Минарди". Несмотря на то, что выступал испанец за "конюшню"-аутсайдера, он сразу заставил обратить на себя внимание. Следующий сезон Алонсо провел в тестерах команды "Бенеттон", которую выкупила компания "Рено". И в 2003 г. испанец выступал за французскую команду уже в гонках. Именно тогда начался стремительный взлет его карьеры.

Алонсо провел в "Ф-1" пять сезонов, принял участие в 86 гонках, 15 раз побеждал, 37 раз поднимался на подиум и 15 раз стартовал с поул-позиции. В следующем году он будет выступать за команду "Макларен".

РИА "Новости"

17.jpg18.jpg

2006br10.jpg

Вчера семикратный чемпион мира навсегда попрощался с «Формулой-1»

Прощальная гонка Михаэля Шумахера не задалась с самого начала. На первых кругах он повредил шину и вернулся на трассу 20-м! И хотя остаток гонки он провел по-королевски, штампуя лучшие круги и финишировав на 4-м месте, уже ничто не могло помешать испанцу Фернандо Алонсо стать двукратным чемпионом мира. Однако это потрясающее достижение померкло перед другим событием уик-энда: Шумми ушел…

Шумахер приехал сюда побеждать. По крайней мере, в гонке, а если получится, то и в чемпионате. Впрочем, во всех интервью он практически полностью исключал возможность добыть напоследок восьмой чемпионский титул – слишком уж непростую задачку надо было решить, учитывая, что корону Михаэлю могла принести только победа в гонке при условии, что Алонсо останется без призовых очков.

2006br11.jpg

ЧИСТО ГОНОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Такой расклад вызвал немало ехидных предположений насчет возможного «помощника», способного вывести из игры сверхнадежного испанца. Таких насчитали аж восемь, включая всю четверку гонщиков «Ред Булла» и команду «Спайкер». Но при этом ни у кого и тени сомнения не возникло в том, что Михаэль не справится со своей задачей.

«Феррари» доминировала во всех трех квалификационных сессиях, но решающая из них, третья – та, в которой и разыгрывается поул, до предела закрутила интригу предстоящей гонки: Михаэль не смог пройти в ней на время ни одного круга (подвел топливный насос).

Это означало, что стартовать он будет лишь десятым. Его соперник Фернандо Алонсо показал четвертое время, а поул достался напарнику Михаэля Фелипе Массе, который в домашней гонке удостоился невиданной для «Феррари» чести выступать в комбинезоне, раскрашенном в цвета национального флага Бразилии...

В гонке Михаэль предстает в полном блеске – как и подобает самому титулованному гонщику «Формулы-1». Он аккуратно стартует, выигрывая при этом две позиции, наседает на Джанкарло Физикеллу, плотно прикрывавшего своего напарника Фернандо Алонсо, – и опережает его на подходе к первому повороту.

Но внезапно на коротком спуске машину Михаэля мотнуло, и он потерял темп. Спустило колесо, пробитое оставшимся на трассе обломком разбитой на первом же круге машины Нико Росберга. Это чисто гоночное происшествие лишает Шумахера малейших надежд поставить красивую точку в своей яркой карьере.

Но он возвращается на трассу. И как! Отыгрывая одну позицию за другой, Михаэль врывается в десятку, затем в очковую зону, но и на этом не останавливается! Летит! На последнем, 71-м круге показывает лучшее время! Фантастика, да и только.

А выиграл гонку Фелипе Масса – после легендарного Айртона Сенны он первый бразилец, сумевший победить на домашней трассе.

Ликует, пересекая финишную черту, и Фернандо Алонсо: он становится двукратным чемпионом мира, самым молодым в истории «Формулы-1». Это уже второй абсолютный рекорд, который записал на свой счет испанский гранд.

Эра Шумахера закончилась. Началась эра Алонсо.

Ларинин А.

s1_1.jpg

s4_1.jpg

В воскресенье в Бразилии свою последнюю гонку провел Михаэль Шумахер. Немцу, к большому разочарованию миллионов его поклонников, не удалось сотворить еще одно чудо и стать чемпионом мира в восьмой раз. Им стал Фернандо Алонсо из Renault.

Перед Гран-при Бразилии все только и обсуждали, что должно произойти, чтобы Михаэлю Шумахеру удалось еще раз стать чемпионом мира. Обсуждали, несмотря на крайнюю маловероятность и даже фантастичность хоть одного из предлагаемых сценариев, приносящих немцу победу. Чтобы вырвать титул из рук Фернандо Алонсо, ему нужно было не только выиграть самому, но еще и надеяться, что испанец не сумеет набрать ни одного очка.

Кто-то говорил о том, что напарник Михаэля Шумахера по Ferrari Фелипе Масса обязательно выбьет с трассы конкурента. Кто-то надеялся на то, что у Renault испанца возникнут технические проблемы. Но все эти расклады потеряли смысл еще в квалификации, которую из-за технических проблем не сумел закончить не Фернандо Алонсо, а Михаэль Шумахер, вынужденный в итоге стартовать с десятого места. Однако даже после этого находились оптимисты, верившие в гений семикратного чемпиона мира. Но и им пришлось смириться с неизбежным всего через 15 минут после старта Гран-при Бразилии. Михаэль Шумахер, рванувший вперед с фантастической скоростью (босс Renault Флавио Бриаторе потом признал, что немец буквально летел по трассе), проколол заднее левое колесо. По иронии судьбы, словно в пику тем, кто призывал Фелипе Массу убрать с трассы Фернандо Алонсо, случилось это после едва ощутимого (сам Шумахер так ничего и не понял) контакта с машиной напарника испанца Джанкарло Физикеллы.

В такой ситуации Михаэль Шумахер имел полное право просто свернуть на обочину, помахать зрителям ручкой и отправиться готовиться к новой жизни. Но он, никогда не сдававшийся, не сдался и в воскресенье. Тем, кто долгие годы упрекал Михаэля Шумахера в отсутствии эмоций, в "роботизированности", надо будет почаще вспоминать то, что он творил на бразильской трассе. Как, откатившись после смены резины на последнее место, выдал невероятную, хоть и ничего уже не значившую в турниром плане не только для него, но и для Ferrari ("Скудерии", чтобы выиграть хотя бы Кубок конструкторов, нужен был финиш ее гонщиков на первых двух позициях) гонку. Михаэль Шумахер смог подняться с последнего места на четвертое. Последний его обгон — за пару кругов до финиша он обошел своего сменщика в Ferrari Кими Райкконена (тоже весьма символично получилось) — вышел вообще сверхклассическим. В нем было все. И максимально возможный расчет, и фирменная шумахеровская агрессия. А ведь не пробей Шумахер колесо или случись это хотя бы на пять-семь кругов позже, когда пелотон растянут и есть шанс вернуться на трассу не в хвосте, он мог бы замахнуться и на подиум. А может, и вообще на победу.

В гонке Шумахер финишировал четвертым, вслед за Фелипе Массой (первым с 1993 года, после Айртона Сенны, бразильцем, выигравшим домашнюю гонку), теперь уже двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо, ехавшим так аккуратно, будто он сдавал экзамен по вождению, и Дженсоном Баттоном, на которого при всем уважении вообще никто внимания не обращал. Но победу Михаэль Шумахер все же одержал, по крайней мере моральную. "Он семь раз был чемпионом мира. Восьмой или даже девятый титул ничего по большому счету не изменили бы. Он ушел победителем и теперь может заниматься чем ему вздумается. Того, что было у него, уже никто не отнимет",— сказал после гонки босс Ferrari Жан Тодт.

После гонки, конечно, было много весьма эмоциональных высказываний. Фелипе Масса рассказывал о том, как он рад домашней победе. Фернандо Алонсо — о том, как сильно он хотел добиться второго подряд титула. Кими Райкконен благодарил свою теперь уже бывшую команду McLaren и выразил надежду на лучшее в связи с переходом в Ferrari. Пилоты, люди самовлюбленные, считающие всех остальных лишь помехой на пути к величию, говорили большей частью именно о себе. О том, что будет после Михаэля Шумахера, никто не говорил. Разве что Фернандо Алонсо заметил, что особенно ценит свои титулы именно потому, что они были завоеваны, пока в "Формуле-1" был немец.

66027.jpg

Претенденты на трон

Рано или поздно кто-то наверняка снова займет вакантное место великого и непобедимого. Но для того чтобы публика забыла Михаэля Шумахера и признала первенство другого гонщика, нужно время. После ухода Шумахера в серии остается двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Видимо, из него и будут лепить второго Михаэля Шумахера.

Испанец вообще словно под копирку повторяет карьеру немца. Как и Михаэль Шумахер, он удивительно устойчив психологически и практически никогда не ошибается. Как и немец в свое время, Фернандо Алонсо стал самым молодым в истории чемпионом мира. Что примечательно, свои первые два титула Михаэль Шумахер завоевал в той же команде, что и Алонсо. Правда, называлась она тогда Benetton, но моторы были от Renault, а руководил ею Флавио Бриаторе. Точно так же, как Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо покидает Бриаторе, уходя хоть и в славную, но на данный момент не самую сильную команду. McLaren в его нынешнем состоянии — это та же Ferrari образца 1996 года: имя, традиции, деньги есть, а побед нет, и неизвестно когда появятся.

Если предположить, что Фернандо Алонсо и дальше суждено идти тем же путем, что и Михаэлю Шумахеру, то ему предстоят два-три года мучений, в течение которых ему придется строить McLaren под себя. Удастся ли это — большой вопрос. В Ferrari когда-то пошли на то, чтобы построить команду именно вокруг Михаэля Шумахера. McLaren — команда все-таки иная: там царь и бог Рон Деннис.

Кто еще, кроме Фернандо Алонсо, может претендовать на лавры лучшего из лучших в ближайшем будущем? Вариантов не так уж и много. Есть Кими Райкконен, который как раз так и не дождался чемпионской (или хотя бы не ломающейся через гонку) машины от McLaren. Финн приходит в Ferrari на все готовое, и от него требуется только одно — ехать быстро, что он, без сомнения, делать умеет. Его положение можно сравнить с тем, в которое попал Деймон Хилл, после гибели Айртона Сенны оставшийся лидером быстрейшей команды середины 90-х Williams и ставший чемпионом. В Ferrari же продолжит выступление молодой и быстрый Фелипе Масса, которому, в отличие от Райкконена, не привыкать гоняться за "Скудерию".

Кроме них стоит обратить внимание на Хейкки Ковалайнена, который заменит в Renault Фернандо Алонсо. В его случае следует просто положиться на прозорливость Флавио Бриаторе, который как никто другой умеет находить будущих чемпионов мира.

Афсати Ъ-Джусойти

Время кончилось

379_RAIKKONEN.jpg

Сразу после неудачного визита в Японию Михаэль Шумахер констатировал: «Чемпионский титул мне уже не светит, попробуем побороться за Кубок конструкторов для Ferrari». Но, разумеется, заранее сдаваться спортсмен такого масштаба, как Шумахер, не собирался. Нет, слова Михаэля были адресованы миллионам фанатов Ferrari по всему миру. От последней гонки своего кумира они ждали чуда — вот семикратный чемпион и предупредил их заранее, чтобы не сильно расстраивались... Чудеса-то должны случаться как минимум неожиданно!

За чем именно Шумахер ехал в Южную Америку? Только ли за Кубком конструкторов, как он сам утверждал? Или все-таки за восьмым титулом, получить который в душе надеялся? Теоретически шансы на это оставались, но их было слишком немного. Правда, Бразилия давала несколько больше шансов на то самое чудо, которого жаждали поклонники Михаэля. Необходимым, но не достаточным условием этого чуда должен был стать сход Алонсо. Именно сход — потому что, имея возможность добраться до финиша, уж на восьмое-то место Фернандо приезжал при любых раскладах. А восьмое место для него — это одно очко и второй чемпионский титул!

Но при прочих равных именно в Бразилии сход более вероятен. Бразильская трасса очень «грязная» — над асфальтом вечно летают какие-то воздушные шарики, пластиковые пакеты, бумажки… Весь этот мусор механикам приходится выгребать из воздухозаборников на редких пит-стопах. Поскольку отверстия воздухозаборников на нынешних машинах Формулы-1 стали делать куда более узкими, часть дистанции радиаторы работают не столь эффективно. А напряженный тепловой режим — это повышенная вероятность перегрева.

Прибавьте к этому еще один фактор риска — очень неудобный выезд из боксов, создающий опасность столкновения со следующими по трассе машинами. А как подвеска Renault отреагирует на бразильские ухабы? Новый асфальт-то здесь кладут почти каждый год, всякий раз с гордостью отчитываясь, однако кочки и ямки почему-то остаются.

Между тем Шумахер мотивирован на победу — хочется уйти красиво! А уж как его в едином порыве поддержит любимая команда…

Правда, определенные сомнения по поводу единства планов Ferrari на гонку в Бразилии закрались уже в субботу.

Что же, можно констатировать: бразильцу удалось то, что не удавалось его предшественникам, Эдди Ирвайну и Рубенсу Баррикелло. Даже на слепящем фоне Михаэля Масса остался самостоятельной величиной. Кроме того, в Ferrari он свой, работал здесь тест-пилотом… В общем, Кими Райкконена ждет в следующем сезоне довольно непростая ситуация!

Квалификацию выиграл именно Масса — в то время как его партнер в финальном заезде вообще не показал никакого времени! Шумахер был вынужден после первого же круга заезжать в боксы, где механики вплоть до «финального свистка» возились с бензонасосом… В свою очередь, четвертое место Алонсо на старте было вполне комфортным — ведь ему не победа была нужна, а финиш «в очках». Или сход соперника. Или даже обоюдный сход...

Как прошел бы очный поединок Алонсо и Шумахера, сойдись они в этот день колесо к колесу? А что бы Масса делал, если бы Михаэль нарисовался у него в зеркалах заднего вида? Вопросы так и останутся риторическими.

D403_START.jpg

Старт гонки, казалось, был донельзя символичен. Дернувшегося было проскочить первый поворот по внутреннему радиусу семикратного чемпиона безжалостно затерла целая толпа середняков — не средних гонщиков, а тех, кто стартовал в середине пелотона. Казалось, вот сейчас он потеряет еще несколько позиций — и все будет кончено… Но Михаэль лавировал филигранно! Всю символичность ситуации Шумми оставил за задним антикрылом — вместе с парочкой болидов BMW Sauber и с Тойотой своего брата, которому теперь нужно нести фамилию Шумахер над трассами мира.

А Алонсо рванул — и попытался обогнать стартовавшего впереди него Трулли. Не вышло. Потом на трассе и вовсе воцарилось спокойствие, сопровождаемое мерным помахиванием желтых судейских флагов и миганием «цветомузыки» на крыше пейс-кара — асфальт не поделили партнеры Нико Росберг и Марк Уэббер. Накануне своей последней гонки за Williams Уэббер от души «отблагодарил» команду: «Правильно меня предостерегал от этого контракта мой менеджер Флавио Бриаторе! Не послушал его — и вот два года карьеры потрачены зря…» Росберг же поневоле должен придерживаться позиции патриота своей «конюшни» — ему здесь еще ездить и ездить. За пределами кокпита он по молодости пока отмалчивается, а вот в борьбе на трассе проявляет принципиальность. Ну и Марк тоже не захотел уступать «молодому»…

«Кажется, Нико пропустил точку торможения!» — прокомментировал потом Уэббер. «Может быть, Марк затормозил слишком сильно и рано…» — не согласился с ним Росберг. В результате Уэббер с разбитым диффузором мог отправляться на пит-лейн менять заднее антикрыло. Однако австралиец прекратил гонку: видимо, ремонт машины для Уэббера команда посчитала нецелесообразным с какой бы то ни было точки зрения. А болид Нико тоже был поврежден. Не проехав и круга, Williams вылетел с трассы — и тут же вернулся на нее в виде многочисленных обломков, усеявших асфальт. Примета эпохи — гонщик не пострадал, хотя удар о барьер безопасности выглядел сокрушительным.

После рестарта гонки Шумахер, располагавшийся на седьмом месте, тут же приступил к активным действиям. Михаэль атаковал Физикеллу, прошел его на старт-финишной прямой и… Поначалу показалось, что немец просто-напросто вошел в поворот на слишком высокой скорости и «потерял» машину. Физико тут же воспользовался ситуацией, отвоевав свою позицию назад, а через несколько мгновений стало ясно, что с Михаэлем дело куда серьезнее. Он резко замедлился, пропустил вперед еще нескольких соперников. Прокол заднего колеса! Лишь Росс Браун после финиша заподозрит Физикеллу в излишней агрессивности, но уже на следующий день дезавуирует собственные слова: «Инцидент испортил нам гонку, но, похоже, преднамеренных действий соперника не было, Михаэлю просто не повезло».

Заметим, что сам Шумахер не заметил контакта с Renault, который предположительно был причиной прокола. Ну а уж Физикелла-то вообще предпочел ничего об этом не говорить в своих послегоночных комментариях. Как бы то ни было, с ошметками шины на диске левого заднего колеса Михаэль отправился в боксы. Ехать ему до них нужно было весь длинный бразильский круг.

Это был конец… Конец надеждам Михаэля на восьмой титул. Потому что теперь даже сход Фернандо не принес бы ему никакой выгоды.

Но отнюдь не конец гонки! Да, все было почти ясно: что победит, к радости местной публики, Масса, что чемпионом станет Алонсо… Кстати, Кубок конструкторов Ferrari тоже не светил.

Потеряв все, Шумахер стал просто пилотом. Просто парнем за рулем без каких бы то ни было расчетов, стратегий и планов. Обогнать всех он не успевал ни при каких обстоятельствах, но был готов догонять и обгонять до тех пор, пока судьи не выбросят клетчатый флаг. Многие победы Шумахера успели позабыться еще до окончания долгой карьеры семикратного чемпиона. А последняя гонка, вроде бы бесславная, наверняка еще будет помниться долгие годы.

История знает разных чемпионов. Кто-то из них потерял форму или мотивацию в последние годы своей карьеры, кто-то расслабился в последних гонках… Михаэль Шумахер оставался мотивированным и сконцентрированным на своем деле вплоть до последних метров дистанции! Несколько великолепных обгонов, в числе которых был и весьма непростой поединок с юным Робертом Кубицей (опять-таки символичный!). Упорно сопротивлявшийся Физикелла, которого Михаэль все-таки оставил за спиной. Схватка колесо в колесо со своим «преемником» Райкконеном, который тоже не хотел уступать, но пришлось. На предпоследнем круге, когда уже вроде бы не было соперников в пределах досягаемости, Шумахер все-таки нашел одного. Время! Оно противостоит гонщикам всегда. И Шумахер одержал над ним локальную победу, зафиксировав лучший результат круга.

На этом его время кончилось.

Навсегда?

Сергей ИВАНОВ

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...