Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

eville

М.Шумахер и Н.Хайдфельд

122 голоса

1. 1. М.Шумахер и Н.Хайдфельд

• Шумахер
      57
    • Хайдфельд
      20
    • обоюдная вина
      38

Recommended Posts

бня, я не знаю что такое "ширена трассы"...

по раскадровки я вижу что из 4 сек "инцендента" приблизительно 1.5 сек МШ ехал параллельно разделительной полосы, около 1 сек он заходил в поворот по собственной траетории , которую до него откатал не один гонщик, около 2.5 сек Ник, извините, "ловил ворон"...

Для МШ 1.5+1=2.5

Для Ника 2.5

Э, а откуда 4 секунды.

Ширина трассы в данном случаи не изменялась.

Поделиться этим сообщением

А на той фотке ясно видимые с онбоарда следы торможения вплотную с поребриком очевидно появились после того как МШ оттормозился "не на траЭктории" ?

Я не понял совсем, что ты написал в этом кривосформулированном предложении. Какие следы? Рядом с каким поребриком?

Уже не говоря о том, что кадры смонтированы неопытно мухлюя, достаточно посмотреть ту пару где проведен красный пунктир.

А их и не надо сравнивать. Я и слова не сказал о том, что положение машин в правом столбце кадров соответствует положению машин в левом столбце.

Более того после кадриков с красным пунктиром МШ ехал ПАРАЛЛЕЛЬНО еще почти полторы секунды в течении которых Ник даже НЕ ПРОБОВАЛ активно тормозить.

Ехал параллельно не полторы секунды,а пол.

во-вторых: На кадре с красным и желтым пунктиром уже виден дым из под колес Ника. На следующем еще более отчетливо. Как можно тормозить еще более "активно" я не знаю...

А вообще тормозить они начали примерно за одну десятую до того как МШ вильнул. Это видно на плане сверху.

ибо до края трассы свободно влезало полторы машины

Влезало. Я и не спорю. И я уверен, что Нику бы хватило этого места если бы МШ не шуганул его своим маневром.

Михаель заканчивает движение вправо, Ник делает движение рулем ВЛЕВО, потом понимая что при наезде на заднее колесо МШ вполне реален полет а-ля Вильнев, тоже уходит вправо но тормозить, как я уже отмечал - так и не думает. Тормозить он начинает только на таймкоде 12,20

Это легкое движение рулем влево для стабилизации машины после нажатия на педаль тормоза ;). А про то кто где начал тормозить я уже сказал. Смотри внимательно.

ЗЫ Не забудь пояснить, что ты имел ввиду в первом предложении.

ЗЗЫ любимая фраза ХПМ - "You fucking idiot" :)

И началось ВСЕ это со знаменитого японского заявления:

"Если Прост войдет в поворот первым, то он из него не выйдет",

не так ли ? :-)

Я поклоник Сенны и Проста. Но!

>"Если Прост войдет в поворот первым, то он из него не выйдет"

Не напомните что было до этого случая? <_<

До этого Сенна , ещё раз вынес Проста на Сузуке воткнувшись ему в правый бок , запустился с помощью маршалов и был за это дисквалифицирован , а ещё ранее годом , чуть не размазал Проста в Эшториле по бетонной стенке на линии старт-финиш, когда мчались на бешеной скорости .

Гоночный инцидент , который полностью спровоцирован не выдержаностью Ником , он сзади не смог перетормазить и обогнать до поворота - виновен . Там места не было для второй машины , но он безумно пёр отключив голову .

С какой стати его кто то должен пропускать , если он не смог обогнать на торможении ?

Все-таки Миша выдавил Ника на траву, поэтому тот не смог эффективно затормозить и врезался в Феррари. Я не говорю, что здесь вина Михаэля - он защищал позицию.. поэтому не голосовал, тоже считаю что это гоночный инциндент, так сказать "несчастный случай" :lol:

Знаешь , выдавил , это нечто другое - чуть дёрнул рулём , но траектории то не менял , тут уже писали , посмотри запись или фоты чуть выше , у Ника там куча места , чего его на траву понесло ?

Несопоставимо!

Это- гонки!

Тогда как он должен был обгонять. Или вобще не должен

Каждый о своем!

Попробую написать просто:

1. НХ ехал пораллельно трассе на прямой.

2. МШ смещаясь слева на право хотел старанить его в бок (типа Ник тормози или вылетим оба, но зачем тому 9-ое место, он и...)

В этом случаи не прав тот кто смещался перпендикулярно трассе(по типу РШ в Хоккенхайме 03).

А до начала поворота еще было расстояние.

проскочить на скорости и срезать шакану,

Где вы там шикану увидели.

Более того на мувике по адресу при виде спереди есть очень интересный момент (таймкод 11,27), когда Михаель заканчивает движение вправо, Ник делает движение рулем ВЛЕВО

Как ты там чего то разглядел. Качество ужасное.

Траекторию выбирает , тот кто впереди , я ж не написал что это была идеальная траектория , это была траектория защиты позиции , притом ты сам перексно понял и объяснил -

Позицию можно защищать, если задняя часть машины находится впереди передней части машины соперника!

В данном случаи, если бы Ник продолжил движение по прямой(параллельно трассе, на что имел полное право), то МШ въехал бы ему в бок!

Не хочу повторяться, но: В случаи бокового столкновения на прямой, виноват тот кто сильнее перемещался перпендикулярно трассе.

Пересмотри запись , таму Ника куча места , не фиг было и смещаться и тормозить , регламент то сделал машины более неустойчивыми . Просто Ник не справился с ситуацией .

И от куда ты это на копал

Позицию можно защищать, если задняя часть машины находится впереди передней части машины соперника!

Если б так , то Майкла б оштрафовали . Нет таких правил , поэтому то и признали - Гоночный инцидент . Майкл повёл себя жостко , ник не смог справится , а далее всё уже стало не обратимо .

Столкновение - это гоночный инцидент. Его невозможно было бы избежать. Два болида, каждый длиной 4 с кепкой метров идут почти под углом 90 градусов. Либо МШ ударит НХ, либо НХ ударит МШ, всё зависело от того, по какому радиусу пошёл МШ (внутр или внешн). О Нике и речи нет, он отдался инстинкту.

Но если вернуться насколько долей секунд назад (смотрите выше упомянутый ролик), то вы увидите следующее:

1) Михаэль делает манёвр в сторону Ника (первая секунда, на 11-й плохо видно обзор не тот). Нормальная реакция, для того чтобы не пропустить соперника. Этот манёвр был не для того, чтобы закрыть калитку Нику, а профессиональный приём по нервам Ника. И он сработал.

2) Ник допускает серьёзную ошибку. Находясь в выигрышной ситуации ( 1. его скорость намного выше скорости михаэля, 2. он протиснул больше половины своего болида, имея большую скорость, что по регламенту запрещает Михаэлю закрывать калитку, 3. если же Михаэль закрыл бы калитку, то вся вина была бы на нём), Ник поворачивает от МШ, для того чтобы избежать столкновения (и это правильно), затем начинает блокировать тормоза (а вот это грубая ошибка). Вместо этого, ему нужно было повторить манёвр МШ, то есть резко повернуть в обратную сторону и выровнять болид (мш выронил, у ника тоже бы вышло, так как его болид маневренней болида мш, резина прогрета). Так как его скорость была намного выше, он легко бы обошёл МШ. Причина такого поведения Ника, отсутствие опыта контактной борьбы (в гонках естественно). Ему надо на картах потрениться, чтобы избавиться от этого инстинкта (Желательно на льду покататься).

3) Ошибка МШ. Он не подумал о том, что трава мокрая и Ник нисколько не сбросит скорость на траве. Его стандартный маневр по нервам в таких условиях не сработал. Единственное, что их спасло бы, если за рулём сидел бы гонщик с крепкими нервами. Ведь МШ для этого даже открыл трек.

4) Следующая грубая ошибка Ника. Он продолжает блокировать тормоза (Опять инстинкт, а где ж его опыт?). Ни при каких условиях нельзя было допускать выхода болида на мокрую траву. Вместо этого, ему нужно было выкручивать на минимум дифференциал, и выравнивать болид. Даже если это грозило бы столкновением. Да Ник не мог знать, откроет ли трек МШ. Но если бы он его не открыл и Ник выдержал бы давление по нервам, то виноват бы в инциденте был Михаэль.

Юридически, это гоночная ситуация не имеет никакого отношения к столкновению. Это два независимых события. Да был манёвр МШ. Да было не адекватное (точнее адекватное в плане инстинкта) поведение Ника. Но ситуация завершилась. МШ продолжает вести болит, по всем правилам регламента. А Ник выписывает фигуры высшего пилотажа на траве. Упустил он свое счастье.

А теперь сам инцидент.

Поведение Ника: Ник на траве. Какого дальше блокировать тормоза, если болид не останавливается? Да ещё поворот на лево, который приводит к неизбежному столкновению. Чего Ник добивался? Да ничего. Он полностью отдался инстинкту самосохранения. Всё что оставалось делать Нику, это приподнять ногу с педали тормоза и немного повернуть направо, но так чтобы его не развернуло. Таким образом он вернулся бы на трассу, двигаясь с небольшим заносом, но позади МШ. Дальше, полностью отпуская педаль тормоза, и нажав до упора на газ Ник выровнял бы болид, находясь за поворотом.

Даю 70% на то, что если бы МШ проскочил, Ник всё равно бы вылетел бы на траву, но уже с другой стороны трека. (Угол по отношению к треку около 45 град., покрышки побывали на траве, а скорость всё та же).

Поведение Михаэля: Выронив болид, он нормально входит в поворот по внутреннему радиусу. Потому что это единственная возможность проскочить. Ехать по внешнему, значит стукнуть самому болид Ника (кстати, инстинкт тянет именно к этому варианту, так как возможная угроза находится справа). Остановить болид не реально.

Пусть кто-нибудь скажет, что в этой ситуации МШ повёл себя неправильно. Тогда распишите, что мог сделать МШ для того, чтобы избежать столкновения и остаться в гонке.

Единственно, что не учёл МШ, так это то, что на мокрой траве болид не остановится, и МШ не проскочит, при интуитивном поведении соперника. Но дело было сделано в предыдущей ситуации, когда МШ выполнил манёвр. Может ему нужно было перед манёвром подумать о том, что трава мокрая, а Ник не опытен в контактной борьбе. А может МШ нужно было полностью повернуть налево, избежав, таким образом, столкновения и вылетев с гонки. А смысл, если Ник при этом тоже вылетит с гонки (я дал 70%).

ППКС.

Защита позиции возможна если вся машина впереди машины соперника.

Машина впереди , если её нос хоть на миллиметр , но опережает . А тут не мм , был .

Бред. Посмотри на картинку. Траэктория в пяти метрах слева.

Траекторию выбирает , тот кто впереди , я ж не написал что это была идеальная траектория , это была траектория защиты позиции , притом ты сам перексно понял и объяснил -

Траекторию , защищают как и позицию - Регламент и правила , разрешают даже один раз перекрывать траекторию для защиты , а Майкл только изобразил это . Так что какие вопросы ?

Соглашусь, в этом ты прав. Шумахер имел право входить по любой траектории. ( Я думал, что Марато'вич имеет ввиду ИДЕАЛЬНУЮ траекторию прохождения поворота). Он не имел права шугать Ника движением вправо. Перекрывать траекторию можно, но до того как преследующий гонщик просунет морду (поравняется).

Машина впереди , если её нос хоть на миллиметр , но опережает . А тут не мм , был .

Перед машины Вильямса опережал бы заднюю часть Феррари(в момент столкновения, если бы Ник не свернул),

по этому то, на прямой, Ник и имел право продолжить движение параллельное трассе!

Но коронный финт МШ: Или ты меня пропускаешь, или мы вылетаем оба.

МШ дернулся вправо, откуда НХ знает что творится в мозге у МШ ? Сработал инстинкт самосохранения, он тоже чуть отвернул и начал тормозить по прямой, попал на траву и все, что на траве (да еще влажной) можно сделать на такой скорости? Даже если бы он, находясь на траве, на полную вывернул руль вправо, все равно бы попал в МШ. Если бы (как некоторые говорят) НХ не поддался на уловки МШ, не отвернул бы вправо, то смотря видео повтор я пришел только к одному выводу, что НХ бы уткнулся либо носом, либо передним левым колесом в заднее правое колосо МШ. (при чем, если бы НХ попал передним левым колесом, то скорее всего МШ бы развернуло, а НХ продолжил бы гонку, или наоборот, хз, что было бы еще хуже я считаю, только представьте какой протест был бы от Феррари...).

И про опыт, вам ли говорить об опыте? Нику не хватило опыта? Постыдились бы! Он что первый год в Ф1? он что до этого не участвовал в других гоночных сериях? А его борьбу в Формуле 3000 с Монтойей кто-нить помнит? Смотрел обзоры, давно правда было, так там на некотрых трассах такие баталии у них были, похлеще чем этот момент... Ник в автоспорте думаю лет 15, если не больше, и он за всю свою гоночную карьеру побывал и не в таких моментах, разве не так? Или это его первый случай контактной борьбы?

МШ дернулся вправо, откуда НХ знает что творится в мозге у МШ ? Сработал инстинкт самосохранения, он тоже чуть отвернул и начал тормозить по прямой, попал на траву и все, что на траве (да еще влажной) можно сделать на такой скорости? Даже если бы он, находясь на траве, на полную вывернул руль вправо, все равно бы попал в МШ. Если бы (как некоторые говорят) НХ не поддался на уловки МШ, не отвернул бы вправо, то смотря видео повтор я пришел только к одному выводу, что НХ бы уткнулся либо носом, либо передним левым колесом в заднее правое колосо МШ. (при чем, если бы НХ попал передним левым колесом, то скорее всего МШ бы развернуло, а НХ продолжил бы гонку, или наоборот, хз, что было бы еще хуже я считаю, только представьте какой протест был бы от Феррари...).

И про опыт, вам ли говорить об опыте? Нику не хватило опыта? Постыдились бы! Он что первый год в Ф1? он что до этого не участвовал в других гоночных сериях? А его борьбу в Формуле 3000 с Монтойей кто-нить помнит? Смотрел обзоры, давно правда было, так там на некотрых трассах такие баталии у них были, похлеще чем этот момент... Ник в автоспорте думаю лет 15, если не больше, и он за всю свою гоночную карьеру побывал и не в таких моментах, разве не так? Или это его первый случай контактной борьбы?

Абсолютно согласен!

А если бы НХ не сворачивал, то МШ старанил бы его вбок, что в соответствии с правилами возложило бы всю вину на МШ, так как он, на прямой, сильнее перемещался перпендикулярно трассе.

PS Пожалуйста не вырезайте(еще раз) эту фразу начиная со слова ", что в со..."!(т. к. нос Вильямса был впереди части Феррари).

Столкновение - это гоночный инцидент. Его невозможно было бы избежать. Два болида, каждый длиной 4 с кепкой метров идут почти под углом 90 градусов. Либо МШ ударит НХ, либо НХ ударит МШ, всё зависело от того, по какому радиусу пошёл МШ (внутр или внешн). О Нике и речи нет, он отдался инстинкту.

Но если вернуться насколько долей секунд назад (смотрите выше упомянутый ролик), то вы увидите следующее:

1) Михаэль делает манёвр в сторону Ника (первая секунда, на 11-й плохо видно обзор не тот). Нормальная реакция, для того чтобы не пропустить соперника. Этот манёвр был не для того, чтобы закрыть калитку Нику, а профессиональный приём по нервам Ника. И он сработал.

2) Ник допускает серьёзную ошибку. Находясь в выигрышной ситуации ( 1. его скорость намного выше скорости михаэля, 2. он протиснул больше половины своего болида, имея большую скорость, что по регламенту запрещает Михаэлю закрывать калитку, 3. если же Михаэль закрыл бы калитку, то вся вина была бы на нём), Ник поворачивает от МШ, для того чтобы избежать столкновения (и это правильно), затем начинает блокировать тормоза (а вот это грубая ошибка). Вместо этого, ему нужно было повторить манёвр МШ, то есть резко повернуть в обратную сторону и выровнять болид (мш выронил, у ника тоже бы вышло, так как его болид маневренней болида мш, резина прогрета). Так как его скорость была намного выше, он легко бы обошёл МШ. Причина такого поведения Ника, отсутствие опыта контактной борьбы (в гонках естественно). Ему надо на картах потрениться, чтобы избавиться от этого инстинкта (Желательно на льду покататься).

3) Ошибка МШ. Он не подумал о том, что трава мокрая и Ник нисколько не сбросит скорость на траве. Его стандартный маневр по нервам в таких условиях не сработал. Единственное, что их спасло бы, если за рулём сидел бы гонщик с крепкими нервами. Ведь МШ для этого даже открыл трек.

4) Следующая грубая ошибка Ника. Он продолжает блокировать тормоза (Опять инстинкт, а где ж его опыт?). Ни при каких условиях нельзя было допускать выхода болида на мокрую траву. Вместо этого, ему нужно было выкручивать на минимум дифференциал, и выравнивать болид. Даже если это грозило бы столкновением. Да Ник не мог знать, откроет ли трек МШ. Но если бы он его не открыл и Ник выдержал бы давление по нервам, то виноват бы в инциденте был Михаэль.

Юридически, это гоночная ситуация не имеет никакого отношения к столкновению. Это два независимых события. Да был манёвр МШ. Да было не адекватное (точнее адекватное в плане инстинкта) поведение Ника. Но ситуация завершилась. МШ продолжает вести болит, по всем правилам регламента. А Ник выписывает фигуры высшего пилотажа на траве. Упустил он свое счастье.

А теперь сам инцидент.

Поведение Ника: Ник на траве. Какого дальше блокировать тормоза, если болид не останавливается? Да ещё поворот на лево, который приводит к неизбежному столкновению. Чего Ник добивался? Да ничего. Он полностью отдался инстинкту самосохранения. Всё что оставалось делать Нику, это приподнять ногу с педали тормоза и немного повернуть направо, но так чтобы его не развернуло. Таким образом он вернулся бы на трассу, двигаясь с небольшим заносом, но позади МШ. Дальше, полностью отпуская педаль тормоза, и нажав до упора на газ Ник выровнял бы болид, находясь за поворотом.

Даю 70% на то, что если бы МШ проскочил, Ник всё равно бы вылетел бы на траву, но уже с другой стороны трека. (Угол по отношению к треку около 45 град., покрышки побывали на траве, а скорость всё та же).

Поведение Михаэля: Выронив болид, он нормально входит в поворот по внутреннему радиусу. Потому что это единственная возможность проскочить. Ехать по внешнему, значит стукнуть самому болид Ника (кстати, инстинкт тянет именно к этому варианту, так как возможная угроза находится справа). Остановить болид не реально.

Пусть кто-нибудь скажет, что в этой ситуации МШ повёл себя неправильно. Тогда распишите, что мог сделать МШ для того, чтобы избежать столкновения и остаться в гонке.

Единственно, что не учёл МШ, так это то, что на мокрой траве болид не остановится, и МШ не проскочит, при интуитивном поведении соперника. Но дело было сделано в предыдущей ситуации, когда МШ выполнил манёвр. Может ему нужно было перед манёвром подумать о том, что трава мокрая, а Ник не опытен в контактной борьбе. А может МШ нужно было полностью повернуть налево, избежав, таким образом, столкновения и вылетев с гонки. А смысл, если Ник при этом тоже вылетит с гонки (я дал 70%).

З.Ы. После прошлого сезона я не поклонник МШ. Это связано с трансляциями гонок.

Знатный бред вышел.Особенно про дифф.Я плакалъ.Учите матчасть,уважаемый,прежде чем ересь нести.

Соглашусь, в этом ты прав. Шумахер имел право входить по любой траектории. ( Я думал, что Марато'вич имеет ввиду ИДЕАЛЬНУЮ траекторию прохождения поворота). Он не имел права шугать Ника движением вправо. Перекрывать траекторию можно, но до того как преследующий гонщик просунет морду (поравняется).

Ну про идеальную траекторию после выезда с питлейн и не помечтаешь , дае ёщё на медленно греющемся Бридже . Ну Марато'вича я тоже не совсем понял .

Ну так и не перекрывал по этому , а шугать ? ну он так мало дёрнул , чисто только обозначить - "Не влезай убъёт." :D как на высоковольтке .

Вот если б он хоть почуть чуть но постоянно начал выжимать Ника на траву , тогда б я ещё мог бы согласится , что выжал и не оставил места . А тут и места куча и ехал как по рельсам и только когда в поворот стал входить начал перекрывать , но а как ещё туда попадёшь . А ведь заметь при этом рывке рулём , он не сместился на траекторию Ника , движения то как токового то и не было , только обозначение , а остался на своей , а вот Ник уж больно здорово шуганулся , в этом то и проблема .

И почему это нельзя "шугать" , вот перекрывать траекторию действительно так было б нельзя и его б штрафанули и он прекрасно это зная , ни чего противозаконного не делал . АВот я про что . Но это ж гонки , всё не просчитаешь , по этому то и признали Гоночным инцидентом .

Перед машины Вильямса опережал бы заднюю часть Феррари(в момент столкновения, если бы Ник не свернул),

по этому то, на прямой, Ник и имел право продолжить движение параллельное трассе!

Но коронный финт МШ: Или ты меня пропускаешь, или мы вылетаем оба.

Да ты посмотри , сколько там места то на полтора болида , а Ник шуганулся , ну не хватает ему опыта борьбы .

А это коронный финт всех чемпионов мира , без этого им не станешь . Тут у кого нервы крепче тот и остается в переди и Чемпионом . Как отака в лобовую , один должен уступить . "Болевар не выдержит , двоих." :D:lol:

А тут и места куча и ехал как по рельсам и только когда в поворот стал входить начал перекрывать , но а как ещё туда попадёшь .

Щас, как же, если бы ник не дернулся вправо(а все имеют право двигаться параллельно трассе на прямой) то они бы боками столкнулись!

А кому ещё про опыт то и говорить . Ф3000 - давно было . В Топ команде на более менее приличной тачке , ник впервые . А говорится имено про опыт , на этом уровне , а вот его то у него и нет . Психология и ни куда от неё не дется . В чём проблемы ?

А это коронный финт всех чемпионов мира , без этого им не станешь.

Не чемпионов, а хамов!

А если бы НХ не сворачивал, то МШ старанил бы его вбок, что в соответствии с правилами возложило бы всю вину на МШ, так как он, на прямой, сильнее перемещался перпендикулярно трассе.

PS Пожалуйста не вырезайте(еще раз) эту фразу начиная со слова ", что в со..."!(т. к. нос Вильямса был впереди части Феррари).

Да пересмотри запись то , тут же висит в Свежем видео . Майкл то только рулём дёрнул , что б обозначить , но так и остался на своей же траектории , как хал так иехал вдоль разметки , ну очень показательно , что есть дорожная разетка , а вот Ник то шуганулся , по детски .

Не чемпионов, а хамов!

Ну ты значит не видел как Сенна рулил , это как минимум . :D:lol::o:lol: Успокойся . :blink::rolleyes:

Ну ты значит не видел как Сенна рулил , это как минимум . :D:lol::o:lol: Успокойся . :blink::rolleyes:

Он выносил и честно в этом признался!

Но перед выбором: Пропусти, а то оба вылетим(аналогично тактики террористов) не ставил!

Например Хаккинен так не хамил.

Он выносил и честно в этом признался!

Но перед выбором: Пропусти, а то оба вылетим(аналогично тактики террористов) не ставил!

Например Хаккинен так не хамил.

Блин , я ж не про то как он 2 раза Проста выносил , да что толку от признаний , нагадил и потом признаётся , и опять гадит . Я тебе говорю как Сенна других выносил , ну или народ в основном уступал . Майкл то у него и научился , повторяю без этого чемпионом не станешь .

И где ты хамство увидел ? Это гонки и просто так ни кого не пропустят , а Нику ещё не тшугаться и не быть излишне оптимистичным , учится и учится .

А ты вспомни когда Хак свою первую гонку выграл - на 8 год карьеры ( ну ещё на 7й подарил Рон- первую- не всчёт . ) Да и за Хака Это Култ , делал - подставляясь .

Ты хоть 1000 раз можешь повторять , как слово халва , слаще во рту от этого не станет . :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...