Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aren_t

Фигурное катание

Recommended Posts

На мой вкус они были гораздо ярче.

Трудно не согласиться!

:good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно не согласиться!

А я была потрясена их выступлением на Европе под Рапсодию на тему Паганини.

Это было супер! :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я была потрясена их выступлением на Европе под Рапсодию на тему Паганини.

Это было супер! :good:

Эх..., да, что говорить...? Откровенно неудачных программ, у них и не было, мне кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигуристка Хохлова пока не определилась с продолжением карьеры

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Яна Хохлова, российская фигуристка, выступающая в танцах на льду, призналась агентству "Р-Спорт", что пока не определилась со своим будущим в большом спорте.

Партнер Хохловой Федор Андреев травмировал колено в июне 2011 года, неудачно упав на тренировке, и в конце сентября принял решение завершить карьеру. В прошедшем сезоне Хохлова и Андреев стали четвертыми на чемпионате России, не пробившись в состав сборной для участия в чемпионатах Европы и мира. Хохлова - чемпионка Европы-2009 и бронзовый призер чемпионата мира-2008 в танцах на льду в дуэте с Сергеем Новицким.

"Пока не могу сказать ничего определенного. Ситуация не совсем ясная для меня. На данный момент у нас существует резерв, будем смотреть, думать. Самое главное сейчас - решить для самой себя, что я хочу и какой станет моя дальнейшая судьба. А это, как понимаете, процесс-то творческий. Пока сказать не могу, когда приму точное решение", - отметила в телефонном разговоре Хохлова.

Собеседница агентства призналась, что решение Андреева для нее не стало сюрпризом.

"Эта травма была получена на тренировке в конце июня месяца, проводились различные обследования. Его решение для меня не стало неожиданностью. Так вышло. К сожалению", - отметила спортсменка.

Хохлова добавила, что пока не знает, кто бы мог стать ее потенциальным партнером по дуэту. "У нас укомплектованная сборная, очень хорошие, молодые пары. Пока речи о свободном партнере нет. Но посмотрим", - заключила фигуристка.

http://sport.ria.ru/figure_skating/20110927/444514108.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сентябрь для Волосожар/Транькова вышел достойным - тренер фигуристов

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков, выигравшая в минувшие выходные Мемориал Ондрея Непелы по фигурному катанию в Братиславе, показала достойное катание для сентября - первого месяца в сезоне, заявила агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Нина Мозер.

В Братиславе Волосожар и Траньков набрали по сумме двух программ 190,15 балла, заметно опередив итальянцев Стефанию Бертона/Ондрея Хотарека и россиян Любовь Илюшечкину/Нодари Маисурадзе. Неделей ранее в немецком Оберстдорфе серебряные призеры чемпионата мира выиграли турнир Nebelhorn Trophy, набрав 183,65 балла.

"Удовлетворение от выступлений в Оберстдорфе и Братиславе - наверное, 50 на 50, - сказала Мозер в телефонном разговоре. - Определенные вещи ребята выполнили, а именно - показали программы специалистам и зрителям, прокатались достойно для первого осеннего месяца. В Оберстдорфе произвольная программа получилась абсолютно хорошо, в Братиславе, наоборот, удалась короткая программа".

"Конечно, были ошибки, но для начала сезона это вполне естественное явление, мы же пока не выходим на пик формы", - добавила тренер.

По словам собеседницы "Р-Спорт", одной из целей выступления серебряных призеров чемпионата мира-2011 на мелких турнирах был набор очков в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU).

"Мы ставили перед собой цель набрать необходимые баллы для того, чтобы на Гран-при выступать не в первой разминке, - пояснила Мозер. - У нас ведь в прошлом сезоне был всего один серьезный турнир (чемпионат мира), до него еще один мелкий международный, и очков было очень мало. Мы занимали всего лишь 42-е место в рейтинге перед началом этого сезона".

Тренер рассказала, что программы Волосожар/Транькова пока не приобрели окончательный вариант.

"Мы еще будем пробовать разные варианты, - отметила Мозер. - Мы многое обсуждаем, хотим экспериментировать - и с поддержками, и с последовательностью элементов. Пока мы в работе над программами. Такого ощущения, что все сложилось так, как надо, пока у нас нет. Оба турнира показали, что есть вещи, которые можно было бы поменять".

"Ближайшая неделя для нас пройдет в этих самых экспериментах и пробах, после чего мы окончательно примем решение, что и как будет выглядеть во время выступления на канадском этапе Гран-при. И затем у нас две недели подготовки к самому турниру", - заключила специалист.

Дебютный для пары Волосожар/Траньков этап серии Гран-при "Скейт Канада" пройдет в городе Миссисога 28-30 октября.

http://sport.ria.ru/figure_skating/20111003/448296207.html

Вице-чемпионы мира 2011 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Постоянно падаем с крыши»

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков были одними из хедлайнеров прошедшего турнира «Небельхорн Трофи» в Оберстдорфе. Этим соревнованием лучшая отечественная пара открыла новый сезон на международном уровне. После произвольной программы ребята с радостью согласились ответить «Спорту» на несколько вопросов.

Как убивают настрой

— Вы уже выступали на «Небельхорн Трофи» с бывшими партнерами, но вместе здесь впервые. Какие впечатления оставил после себя этот турнир?

Татьяна: Нам всегда очень приятно выступать в Оберстдорфе. Большое спасибо всем болельщикам, которые приехали нас поддержать! Мы очень волновались перед произвольной программой, потому что короткая днем ранее не была безупречной.

— Насколько вы довольны своими прокатами здесь? Какие сделали выводы для себя?

Максим: На самом деле у нас уже есть идеи, как изменить произвольную программу. Что касается короткой, то основные ошибки — это следствие того, что мы катались под музыку, которую нам прислали буквально за день до выступления. Тяжело, когда не знаешь музыкальных акцентов... До этого у нас была музыка со словами, но здесь нам сказали, что от вокала нужно отказаться, поскольку пара нашего уровня просто не может позволить себе появиться на льду под музыку с вокальным сопровождением. Поэтому нам пришлось взять буквально первую попавшуюся обработку, оказавшуюся, увы, не очень удачной, и это убило весь настрой.

— Довольны ли вы оценками международного судейского состава?

Татьяна: В короткой программе, честно говоря, нет.

Максим: 125 баллов за произвольную без одного элемента — это, в принципе, неплохая сумма для первого старта в сезоне. Тем более что мы абсолютно не работали над хореографией в произвольной программе, но, судя по оценкам, она явно понравилась судьям. Конечно, нам есть над чем работать и куда расти.

Поблажки? О чем вы?

— Это ваш первый полноценный сезон на международном уровне. Можно ли сказать, что это оказывает какое-то особенное давление?

Максим: Это просто давление другого рода.

Татьяна: Да, это все-таки разные вещи — выходить на лед на этапах Кубка России или на международном соревновании, которое для нас ценно и важно.

— «Небельхорн Трофи» для вас — это важное соревнование или скорее раскатка новых программ?

Татьяна: С одной стороны, это раскатка, но программы мы катаем в полную силу. В конце концов, нужно держать планку. Мы просто не хотим опускаться ниже определенного уровня.

Максим: Мы к каждому соревнованию относимся серьезно. На всех российских турнирах в прошлом году мы тоже всегда выступали в полную силу, не делая для себя никаких поблажек, хотя и могли бы. Здесь все точно так же, мы выкладываемся по максимуму.

Татьяна просит, чтобы я спас ей жизнь

— Летом появлялась информация, что у вас, Максим, проблемы с плечом...

Максим: Да, меня преследуют травмы. Сначала болело плечо, и очень много нагрузок шло на правую часть тела. Приходится выступать с травмами, но мы не хотим менять наш план на сезон. Я могу через это пройти, просто, как говорится, надо потерпеть.

— Выйдете ли вы на третий старт в серии Гран-при?

Татьяна: Нет, двух стартов нам будет достаточно.

Максим: Кроме того, там как раз будет небольшой перерыв, и если меня будет продолжать беспокоить спина, я смогу немного полечиться перед основными стартами в сезоне.

— Сюжет вашей произвольной программы — оскароносный фильм «Черный лебедь» — уже стал достоянием прессы. А у короткой программы тоже есть своя история?

Максим: Да. В общем-то, все почти так, как и в клипе на эту песню (Вring me to life. — «Спорт») — героиня спит и во сне падает с крыши, просит спасти ее, вернуть к жизни.

http://www.sportsdaily.ru/articles/vitse-chempionyi-mira-2011-goda-tatyana-volosozhar-i-maksim-trankov-postoyanno-padaem-s-kryishi-46656

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вице-чемпионы мира 2011 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Постоянно падаем с крыши»

Ну вот, теперь и у Максима травма((( Про крышу забавно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть талантливая молодёжь- вот они уже выращены под эту систему катания.

да, талантливая молодежь типа Ильиных и Кацалапова, которые лучше не смогли придумать, как слизать 2/3 музыки в коротком у канадцев. Неужели у Морозова так тяжело с фантазией??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели у Морозова так тяжело с фантазией??

Думаю, у него тяжело с охватом того количества народа, что катается у него на льду. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, талантливая молодежь типа Ильиных и Кацалапова, которые лучше не смогли придумать, как слизать 2/3 музыки в коротком у канадцев. Неужели у Морозова так тяжело с фантазией??

Ну, справедливости ради, нужно сказать, что это проблема не только Морозова. Последнее время в соревнованиях по фигурному катанию можно увидеть сразу несколько спортсменов, выступающих под одну и ту же мелодию. С чем это связанно? Кто ж его знает...

Возможно, творческий кризис :scratch_one-s_head:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, у него тяжело с охватом того количества народа, что катается у него на льду. :)

Зачем же они тогда к нему переходили? мучают только человека))

Ну, справедливости ради, нужно сказать, что это проблема не только Морозова. Последнее время в соревнованиях по фигурному катанию можно увидеть сразу несколько спортсменов, выступающих под одну и ту же мелодию. С чем это связанно? Кто ж его знает...

Возможно, творческий кризис :scratch_one-s_head:

я бы поняла, если бы одна мелодия, но когда из 3 отрывков в танце 2 совпадают, причем именно в таком порядке, как у канадцев, это заставляет задуматься о том, что это было сделано специально, но только смысл?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, талантливая молодежь типа Ильиных и Кацалапова, которые лучше не смогли придумать, как слизать 2/3 музыки в коротком у канадцев. Неужели у Морозова так тяжело с фантазией??

они разве не у Жулина? :blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем же они тогда к нему переходили? мучают только человека))

Так пока не попробуешь, не узнаешь результат. :)

Надеялись на то, что все получится. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя (любительское видео)

Прыгает он, конечно, шикарно. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они разве не у Жулина? :blink:

они в это межсезонье перешли от него к Морозову

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прыгает он, конечно, шикарно. :)

Он не только прыгает шикарно :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они в это межсезонье перешли от него к Морозову

Зря, как мне кажется...

Если уж уходить, то только к Зуевой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идеальный вариант, когда хороший тренер работает с одной, двумя перспективными парами (или одиночниками). Но, к сожалению, в наше время это не возможно, не выгодно самим тренерам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яна Хохлова: "Все сильные партнеры заняты"

Чемпионка Европы-2009 в танцах, чей партнер Федор Андреев не так давно получил серьезную травму, рассказала, от чего зависит продолжение ее карьеры

Не случись той трещины на льду американского тренировочного катка, танцевальная пара Яна Хохлова - Федор Андреев сейчас вовсю готовилась бы к своему дебюту в "Гран-при" (российскому дуэту как минимум давали место на домашнем московском этапе, а на правах первых запасных они могли рассчитывать и на еще один старт). Теперь Федор восстанавливает травмированное колено и учится в престижном Мичиганском университете, одном из лучших в США, где будет осваивать профессию финансиста. 26-летняя Хохлова тренирует детей на родном катке в Сокольниках. Вопрос о будущем чемпионки Европы-2009 и бронзового призера ЧМ-2008 пока открыт.

- Вы вернулись в Россию в конце августа, практически сразу после того, как стал ясен диагноз Андреева. Не было мыслей в ожидании новостей остаться в США и там поддерживать форму, продолжая тренироваться в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда?

- Мне в любом случае нужно было приехать, чтобы лично пообщаться с руководством федерации. Я бы с удовольствием вернулась, но пока я остаюсь в "подвешенном" состоянии, тренироваться там без партнера особого смысла не вижу. Но я каталась у Марины и Игоря до последнего дня, да и сейчас поддерживаю форму, работая на катке с детьми, занимаясь ОФП, танцами.

- Как дела у Федора?

- Ничего (улыбается). Он чувствует себя лучше и даже иногда приходит тренировать. Очень серьезно занимается учебой. Не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Видимо, это как раз тот новый этап, который у него займет место фигурного катания.

- Вариант с окончанием его карьеры был единственно возможным?

- После всех обследований встал вопрос о том, что Феде нужна операция. У всех одиночников есть проблемы с менисками, а в танцах из-за особенностей нашего вида на колени ложится большая нагрузка. А после операции нужно было бы пройти восстановление, которое у всех складывается по-разному и не всегда быстро. И мы, к сожалению, не могли себе этого позволить. В этом сезоне нам надо было "выстреливать", что в принципе мы могли сделать. На момент травмы у нас уже были готовы обе программы и практически пошиты костюмы. А если бы пропустили сезон, то следующий, предолимпийский, пришлось бы снова начинать из задних рядов.

Не секрет, что целью нашего проекта были медали в Сочи. Но чтобы реализовать ее, нужно было работать сейчас в три раза больше, чем можно было бы после операции. А давать какие-то обещания руководству и болельщикам, чтобы потом не выполнить их, не хотелось. Мы же осознавали свою ответственность перед страной. Федя понимал, на что идет, и не хотел никого подставить. Если бы мы, скажем, прервали сезон на середине, было бы еще хуже.

- Поиски нового партнера тем не менее продолжаются?

- С "партнероискателем" (смеется). В моем случае область изысканий ограничена - все это прекрасно понимают. Поэтому активного поиска как такового нет. Вариант выступать за другую страну я не рассматриваю, а российская сборная, в общем, укомплектована. Все более или менее сильные партнеры заняты. Я ходила смотреть на прокаты нашей сборной и увидела, что у нас есть хороший резерв. Наверное, имеет смысл как минимум подождать старта официального сезона. Думаю, уже по первым выступлениям российских пар будет понятно, на каком они сейчас счету. Есть, в конце концов, начальство, которое принимает решения. Так что от меня тут не все зависит.

Кроме того, есть еще один момент. Мы с Федей удивительно, как говорится, совпали, причем сразу. За год с лишним совместной работы у нас ни разу не случилось конфликта. Это был особенный опыт. Такого у меня никогда прежде не было. Разумеется, я профессионал, и, если нужно будет встать с кем-то в пару, я это сделаю. Но найти такое же взаимопонимание и гармонию будет уже не так легко.

- Вы по-прежнему, как и полтора года назад, принципиально настаиваете на том, чтобы не разбивать "под вас" существующие пары? Хотя, если верить слухам, некоторые варианты тогда озвучивались, да и сейчас отголоски всплывают в интернете.

- Да, я до сих пор придерживаюсь этой позиции. На чужом несчастье счастья не построишь. В любом случае страдает одна из сторон. К тому же здесь нельзя рассуждать, исходя только из личных интересов. Я давно в сборной и прекрасно понимаю "политические" соображения руководства. До Олимпиады осталось не так много времени, и лучше вести к Играм дуэты, имеющие какой-то международный рейтинг, чем браться за проект, который может и не сложиться.

- Вас не напрягает повышенное внимание к вашему будущему и все те слухи, которые появляются время от времени?

- Нет. Единственное, раздражает, когда люди звонят с просьбами прокомментировать мои перспективы с фигуристом N, даже не проверив, а пробовалась ли я вообще с этим человеком. Но я не собираюсь закрываться для общения. Приятно, что тебя помнят и твоей жизнью интересуются. Хотя за последний год я пересмотрела свое отношение к публичности.

- В связи с чем?

- Возможно, сказалась смена обстановки, тренеров-учителей. Просто пришло осознание того, что не в этом соль. Год в Америке вообще многому меня научил. Помимо огромного количества профессиональных вещей - еще и самостоятельности. Это была такая школа жизни - оказаться, по сути, одной в чужой стране. Конечно, мне все очень помогали, но я понимала, что теперь за все отвечаю сама. Не могу сказать, что раньше я была недисциплинированна, но это было совершенно иное понимание себя в мире. У Марины и Игоря я научилась многому не только как у тренеров, но и как у учителей. И сейчас не жалею ни секунды, что уехала в Америку.

- Они наверняка помогают пережить непростой момент неопределенности?

- Конечно. Мы до сих пор общаемся и с Мариной, и с Игорем. Очень приятно, что у них сложилось ко мне такое теплое отношение. Меня все там замечательно приняли, и в какой-то момент я почувствовала, что это место становится моим вторым домом.

- С Зуевой вы совсем недавно виделись на турнире Finlandia Trophy. Она не предлагала каких-то вариантов?

- Нет. Но Марина и Игорь, как тренеры, согласны работать с нашей гипотетической парой, то есть со мной и партнером, если он появится.

- Установили для себя какой-то крайний срок для принятия решений относительно будущего?

- Рамки здесь можно устанавливать сколько угодно, все равно все зависит от обстоятельств.

- Вы готовы к тому, что партнер может не найтись и спортивная карьера закончится?

- Я, наверное, уже давно готова к этому. Даже наш проект с Федором был изначально довольно авантюрным. Грубо говоря, это был эксперимент, и никто не знал, что в итоге получится. Наверное, у меня уже тогда стало меняться отношение к мыслям о себе не только как о фигуристке. И потому для меня не стала таким огромным стрессом новость о том, что Федор заканчивает - и я, возможно, тоже.

- Тем не менее спортивные амбиции наверняка еще остались?

- Конечно. Но раз ситуация сложилась таким образом, значит, буду искать для них какой-то иной способ реализации. Впадать в депрессию точно не собираюсь - жизнь-то на этом не заканчивается. В мире столько всего интересного!

- Почему вы на данный момент остановили свой выбор на работе с детьми?

- Не буду скрывать, тут не обошлось без финансового интереса - московская жизнь, сами знаете, не дешевая. А потом втянулась. Сокольники - это прекрасное место, наполненное невероятной энергетикой. Приходить туда очень комфортно. Ставить детям программы - очень креативное занятие, поскольку к каждому тут нужен особый подход. Мне самой интересно, иначе я этим не занималась бы.

- Но тренером себя в ближайшей перспективе все-таки не видите?

- Трудно сказать. Это занятие приносит мне удовольствие. И все же, честно говоря, о начале тренерской карьеры пока всерьез не думаю.

- В популярные нынче шоу вас заманить не пытались?

- Я рассматривала такой вариант, чтобы зарабатывать на жизнь. Какие-то предложения на перспективу были. Посмотрим, как пойдет. Все будет зависеть от конкретных вариантов. Идей, что делать дальше, на самом деле много. Но пока я на распутье. Такого занятия, про которое я однозначно сказала бы: это мое, пока нет. Но я точно знаю, что оно будет.

http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/17164/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Наша цель — Олимпийские игры"

О причинах участия в Nebelhorn Trophy, открытых прокатах, новых программах и планах на сезон — в эксклюзивном интервью Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

13 октября 2011 года

— Скажите, почему вы решили начать сезон с двух маленьких турниров и выступить только на двух этапах серии Гран-при? Ведь некоторые ваши соперники участвуют в трёх этапах, как сейчас разрешено правилами.

Татьяна Волосожар: У нас на данный момент не хватает очков для мирового рейтинга, чтобы кататься в последней разминке. Поэтому мы должны "добрать норму".

Максим Траньков: Дело в том, что при участии в трёх этапах Гран-при один не даёт очки, только денежный приз. Загадывать, конечно, не хочется. Естественно, стараемся работать на результат, на то, чтобы выигрывать. Конечно, мы хотим завоевать золото. Я имел в виду, что выигрывать несколько чемпионатов мира подряд очень тяжело. В парах ведь этого вообще никто практически не делал.Нам же важнее подойти к концу сезона в хорошей форме и с хорошим рейтингом. Наша конечная цель — Олимпийские игры, и мы планируем все свои сезоны исходя из этого.

— После чемпионата мира в одном из интервью вы сказали, что в первый раз получить не золото, а серебро даже неплохо — будет куда расти. Есть какой-то определённый "план по медалям"? Например, серебро, золото, золото, золото?

М.Т.: Загадывать, конечно, не хочется. Естественно, стараемся работать на результат, на то, чтобы выигрывать. Конечно, мы хотим завоевать золото. Я имел в виду, что выигрывать несколько чемпионатов мира подряд очень тяжело. В парах ведь этого вообще никто практически не делал. Например, те же Алёна [Савченко] и Робин [Шолковы] трижды выигрывали чемпионат мира, но в течение пяти лет.

— До соревнований в Оберсдорфе вы принимали участие в открытых прокатах сборной. Как оцените саму идею таких ранних прокатов на публике?

М.Т.: Невысоко. Потому что, во-первых, спортсмены ещё не готовы, а зрителям, естественно, не может понравиться "полуфабрикатная" программа, без хореографии, без костюмов. Во-вторых, прокаты проходили на разных катках, и, например, из Новогорска в Балашиху пришлось добираться три с половиной часа. Когда ты ещё и функционально не очень готов в начале сезона показывать новую программу, да к тому же выходишь на лёд после трёх с половиной часов в автобусе… Хорошего в этом мало.

— Кроме того, обычно в начале сезона спортсмены не хотят раскрывать все карты перед соперниками...

М.Т.: Да, в этом году мы один прокат пропустили, а на другом катали показательный номер. Но не потому что темнили или не были готовы. Просто у нас с Ниной Михайловной план подготовки к соревнованиям был составлен по-другому. Нам было удобнее показать соревновательные программы на двух последних прокатах.

— В короткую программу вы включили тройной флип, который начали разучивать не очень давно. Обычно делают наоборот: новые элементы пробуют исполнять в произвольной программе, где есть возможность компенсировать ошибки.

Т.В.: У нас сейчас два старта, на которых мы как раз всё и проверяем.

М.Т.: Поменять можем в любой момент. Но пока мы единственная пара, которая делает три разных выброса в двух программах, и мы хотим показать судьям, что можем делать разные элементы, не повторяться. Таня сейчас — единственная партнёрша, которая делает три разных выброса. Даже если мы впоследствии откажемся от этого элемента, всё равно стоит попробовать.

— Какие выводы сделали после проката в Германии? Довольны? В принципе, выброс получился.

М.Т.: Не очень получился. Но мы его учим. Наша основная задача — выучить его так, чтобы в произвольной программе он заменил сальхов, потому что он дороже и мало кто делает и ритбергер, и флип. Например, наши основные конкуренты этого не делают.

— В прошлом году вам нужно было переучивать технику выброса. Раз в этом году вы уже делаете три разных выброса, то, значит, проблему с техникой решили?

М.Т.: Ещё не до конца, мы ещё над этим работаем. Таня всё же много лет исполняла выбросы по-другому.

Пока мы — единственная пара, которая делает три разных выброса в двух программах, и мы хотим показать судьям, что можем делать разные элементы, не повторяться. Таня сейчас — единственная партнёрша, которая делает три разных выброса. Даже если мы впоследствии откажемся от этого элемента, всё равно стоит попробовать.Т.В.: Но уже делаем более уверенно.

— Максим, вы говорили, что фильм "Чёрный лебедь" напомнил вам историю Тани. Но ведь фильм для главной героини закончился очень плохо…

М.Т.: Почему?

— Для балерины. Вы помните, чем закончился фильм?

М.Т.: Она сошла с ума и погибла. Но ведь это была её мечта. Она мечтала выступить в этой роли, и она выступила! Для меня это, наоборот, хеппи-энд. Если мы выиграем Олимпийские игры, мы можем упасть с пьедестала и умереть. Поэтому когда героиня дошла до своей цели, её жизнь кончилась. Аронофски хотел сказать не то, что не надо настолько болеть своей мечтой, а что когда ты добился того, чего всю жизнь хотел, то твоя жизнь закончилась.

Т.В.: И потом, мы же не пытаемся дословно передать сюжет фильма.

М.Т.: Программа ближе к сценическому варианту балета, в котором мы пытаемся сделать и некую перекличку с фильмом. Но концовки ещё нет, мы ещё думаем, как её сделать, может быть, будет что-то интересное. Может быть, она умрёт, может быть, нет. Вторая часть программы, скорее всего, сильно изменится. У нас уже есть другой вариант, просто мы его ещё не вкатали, поэтому пока здесь и в Братиславе показываем старый. На Гран-при произвольная уже будет выглядеть по-другому. Что же касается Тани, то я в героине увидел похожие черты характера: Таня тоже очень мягкая, но такая же целеустремлённая. Поэтому и сказал, что этот фильм — про неё. Но это не означает, что она должна повторять историю Натали Портман в "Чёрном лебеде".

— Ну если вы считаете, что это хеппи-энд, то желаем вам такого же хеппи-энда, только не умирайте потом!

Т.В.: Разве только от счастья.

— Максим, вы говорили, что показательный "Марио" был вашей идеей. Есть ещё какие-нибудь такие же нестандартные задумки, которые хочется воплотить?

М.Т.: У нас очень много идей, но в этом году очень много сил ушло на соревновательные программы. Мы поставили себе такую высокую планку, с которой пока тяжело справиться, а на показательные номера нужно время. Скорее всего, наше следующее показательное выступление будет для шоу "Art on Ice" — на ту музыку, которую нам дадут.

— Вы оба преодолели немало трудностей, в том числе и чисто бытовых, чтобы достичь того, что у вас есть сейчас. Существует мнение, что современной молодёжи не удаётся пробиться в спорте, поскольку они выросли в тепличных условиях.

Т.В.: Существуют разные системы: бывшего СССР и канадско-американская.

М.Т.: Нужно адаптировать систему подготовки. Очень многие тренеры в России продолжают работать по "советской системе", с тем же убеждением, что охотничья собака должна быть голодной, и надо по провинциям искать каких-то голодных детей. Очень многие тренеры в России продолжают работать по "советской системе", с тем же убеждением, что охотничья собака должна быть голодной, и надо по провинциям искать каких-то голодных детей. А если взять североамериканцев, то они, например, могут заниматься фигурным катанием, только если родители очень состоятельны.А если взять североамериканцев, то они, например, могут заниматься фигурным катанием, только если родители очень состоятельны.

Т.В.: Для многих из них это хобби, а для нас — работа.

М.Т.: Большинство ребят моего поколения родители заставляли заниматься, потому что это было единственное будущее, возможность выбиться, заработать. Сейчас совсем другое время, и если популяризация фигурного катания или других видов спорта будет на высоком уровне, то дети захотят заниматься, и будет неважно, из богатой ты семьи или нет. Это плюс, что сейчас в России всё доступно. Вот в Америке или Канаде дети из небогатых семей в принципе не могут заниматься у хорошего тренера, платить за уроки.

— Вопрос был больше не о деньгах, а о преодолении трудностей, которые якобы закаляют характер. Вот сейчас условия в России лучше, легче…

М.Т.: Я думаю, что для большого спорта это неважно, самое главное — желание. Наоборот, это может помешать. Из-за всех тех трудностей, через которые я или Саня Смирнов проходили, мы только теряли здоровье. А ведь здоровье в большом спорте очень важно.

http://www.championat.com/other/_skating/article-98980.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яна Хохлова: "Все сильные партнеры заняты"

Увы и ах... Первое, что подумалось после прочтения интервью - Яна уже не будет выступать :( Может и ошибаюсь, но, по-моему, это сквозит в её ответах. То, что тренируется - молодец. А вдруг "принц на белом коне", всё-таки появится :)

"Наша цель — Олимпийские игры"

Ну а здесь, слава Богу, работа кипит :) Это обнадёживает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...