Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aren_t

Фигурное катание

Recommended Posts

Татьяна Тарасова: Откровенный разговор о шансах россиян на ЧМ-2011

Накануне по телефону у Татьяны Анатольевны был совсем простуженный и неживой голос. «Да, я заболела, – сказала Тарасова. – Но я все равно завтра приду на каток в ЦСКА. И вы приходите».

И она действительно сидела там за столом у бортика, а после тренировки, выйдя ко мне в условленное время, пожаловалась:

– Я живу в каменном веке. У меня тут ни видеомагнитофона, ни телевизора, ни человека, который все это обслуживает. А тренеры работают, как звери подорванные, почти без зарплаты.

БОЛЬШОЙ ПОКЛОН МОСКВИНОЙ

Все тренеры нашей сборной в последнюю неделю перед неожиданно материализовавшимся в Москве чемпионатом мира выглядят «подорванными зверями».

Татьяна Тарасова в полубольном состоянии ездит на каток, Александр Жулин ходит с запавшими глазами и серым лицом...

– Татьяна Анатольевна, похоже, золото у нас гипотетически может быть только в парах? И то не факт.

– Я больше люблю говорить после соревнований. Я не гадалка и не кликуша. И мое мнение очень часто расходится с мнениями судей. Их мнения я, безусловно, уважаю. Но и свое уважаю тоже.

– Так вот, по вашему мнению... Вы бываете на тренировках «пары-мечты» Траньков – Волосожар. Как бы вы оценили их состояние, их готовность?

– Все готовятся, все готовы и будут готовы. А как – мы узнаем только на чемпионате мира. Мало ли что нам бы хотелось. Эта пара выходит в первый раз на такие большие соревнования. Как у них пойдет, сумеют ли они? У Тани и Максима очень грамотный тренер Нина Мозер. Ей помогает молодой тренер Станислав Морозов. Программу поставил Николай Морозов, чьи успехи в последние годы на чемпионатах мира и Европы огромны.. Это сильные люди. А с дуэтом Кавагути — Смирнов работает Тамара Николаевна Москвина, которой удалось восстановить свою пару после тяжелейшей операции. Я, например, от последствий такой же травмы, какую получила Юко в прошлом сезоне, не могу избавиться всю жизнь.

– Плечо?

– Да. Москвиной проделана колоссальная работа. Тамаре Николаевне нужно поклониться за то, что она сумела это сделать. Мне очень хочется, чтобы обе наши ведущие пары откатали в полную силу. А там – дело за малым. За судьями. И еще мне хотелось бы, чтобы мы сейчас не давили на Юко и Сашу, на Таню и Максима своими надеждами. Поймите, они в Москве на лед выйдут. А для Максима Транькова с Таней Волосожар, еще раз подчеркну, – это первый совместный чемпионат мира.

– Но они уже катались и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах с другими партнерами. Их нельзя назвать чистыми дебютантами.

– Это разные вещи. Они проходили все это с другими партнерами. Их никто не спрашивал, будут ли они на пьедестале. Они точно знали, что там не будут. А теперь каждый день спрашивают: станут ли они первыми? Я против того, чтобы об этом спрашивали. Таня и Максим будут стараться. Я хочу им пожелать, чтобы они с собой справились.

Уверена, что побеждает всегда сильнейший. Иначе тренерская работа равна нулю. Потому что самое главное во мне – то, что я тренер. Я с этим родилась, с этим прожила и с этим умру. Нужно быть сильнее. В чем сильнее – вопрос их личных тренеров.

– А вы знаете ответ на этот вопрос? Как консультант сборной?

– Я именно как консультант вам говорю: все будет зависеть от того, сумеют ли Траньков и Волосожар справиться с собой. У них все есть в программе. Ее надо сделать. Все элементы в отдельности – на самый высокий, четвертый уровень и с плюсами. Но как они их исполнят – кто может предугадать?

– В Берне вы сказали: «К нашему российскому сожалению, Алена Савченко – большой талант. Такие таланты рождаются раз в десять лет». А Волосожар и Савченко (Алена Савченко и Робин Шелковы – действующие чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира. – Прим. ред.) даже внешне очень похожи. По масштабу таланта их уместно сравнивать?

– Уместно.

– Раскройте тему поподробнее, пожалуйста.

– Я, например, давно являюсь фанаткой Тани.

– Даже когда она выступала за Украину?

– Да. Ее сразу было видно. Талант – он виден. Мне во всяком случае. Не важно, что они со Станиславом Морозовым никогда не катали чисто. Но то, что она многое умела, у нее красивые линии, она настоящая парница, что она ничего не боится и у нее хорошая разножка – было понятно. Еще было понятно, что Волосожар – человек, который может работать, работать много. И у нее в этом жизнь. И жизнь, и мечта – все. Сейчас у нее появилась возможность показать настоящий результат. Как она этой возможностью распорядится… Выглядят они с Максимом прекрасно.

– Давайте все-таки попробуем сравнить ее с Савченко...

– Талант есть талант. Он либо есть, либо нет. Способности можно развивать. Талант – такая вещь, которая Богом дана. Мне кажется, что Таню Бог все же поцеловал в темечко. А степень таланта зависит от разных величин: от того, как ты работаешь, как подходишь к этому, как к себе относишься. Какой у тебя партнер, как чувствуешь музыку, как ее переживаешь. У Алены Савченко большие достоинства. Но есть и недостатки. Только я не хочу разглядывать в лупу эти недостатки и выявлять их.

– Почему?

– Не хочу. Я очень уважительно к ней отношусь.

– Можно говорить об этом с уважением и в то же время объективно.

– Можно, но я не очень понимаю зачем. У каждого есть достоинства и недостатки. У Алены Савченко – огромный спектр возможностей, которые она использует. Она прекрасная актриса, чувствует музыку каждой своей клеткой. В парном катании это редко встречается. Она технически умеет многое, рискует на льду. Савченко абсолютно свободна. Нет ощущения, что ей это ставили. А есть ощущение мастерства, которое приходит на базе таланта с годами. Но что-то приходит, а что-то уходит. И количество побед, и усталость от многолетних соревнований накапливаются. Новизна ощущений пропадает.

ЗАСТАВИТЬ СТРАХ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

– Предположить, что Макарова и Леонова смогут в женском одиночном турнире совершить подвиг и обыграть японок, – значит продемонстрировать полную наивность?

– Посмотрите технические результаты сезонов. Возможно ли, проигрывая японкам в среднем по 30 баллов, вдруг взять и у них выиграть? Разве только в случае полного провала японок. Подвиг не может возникнуть из ничего. Алена и Ксюша не могут до такой степени подтянуть и программу, и элементы, и сложность. Хотя в общем-то каждая из них прыгает 3-3. Но обе периодически срывают то короткую, то произвольную.

– Макарова незадолго до чемпионата мира сменила тренера. Насколько оправдан ее переход от Петренко к Рукавицыну?

– Я не буду это обсуждать. Но если Ксюша перешла к новому тренеру – я, наверное, должна видеть прогресс в ее катании. Я так это расцениваю. Она ушла из очень сильной тренерской группы, где в прошлом году показывала хорошие результаты, к нашему очень хорошему тренеру и другу ее отца. Но они с Евгением Рукавицыным должны что-то придумать, чтобы она откаталась в свою силу. Ксюша, мне кажется, раньше так не нервничала перед соревнованиями, но в этом году почему-то начала срываться. Несмотря на то, что была хорошо готова.

Я ездила в Америку смотреть, как Макарова каталась. Она тогда была еще у Петренко. И набор элементов у нее был хорошим, и вращения прекрасные. Прекрасные, как, можно сказать, ни у кого. И прыжки хорошие. Но надо все собрать. Это сейчас их самый актуальный вопрос. Ее и тренера.

– Но сможет ли Рукавицын в сжатые сроки…

– Почему в сжатые? Ксюша много лет катается. И мне так хочется надеяться... Потому что и у Ксюши, и, между прочим, у Алены Леоновой качественные программы, интересные композиции. Алена может своей энергией просто зажечь весь зал. И я хочу им пожелать, чтобы они на этих соревнованиях просто себя показали. И выходили работать. Произвольная программа, короткая – это очень большая работа. Не актерское выступление. Нужно сделать свои элементы! Взять и сделать! Я им от души хочу пожелать победы над собой. Как победила себя Ю На Ким на Олимпиаде в Ванкувере. Она вышла и сделала все элементы. И хоть я не большая ее поклонница, я восхищаюсь ее спортивным мастерством.

А Ксюша и Алена в этом году не могут никак себя победить, себя прежних. При чистом прокате обе могут быть в пятерке-шестерке.

– Как побеждают себя?

– Это очень индивидуально. Надо любить выступать. Аделина Сотникова любит выступать. Не боится. В короткой программе у нее есть прыжок, которого ни у кого нет, его даже мужчины никогда не вставляют. Лутц-ритбергер, 3-3. Это рекорд. Они с Водорезовой (Елена Буянова (Водорезова), тренер Аделины. – Прим. ред.) пробуют на тренировках прыгать 3,5 оборота. Но эту пока слишком юную девочку, у которой уже сейчас одна из самых сложных программ в мире, даже в следующем сезоне мы увидим лишь на этапах Гран-при…

Любил выступать, к слову, Ягудин, его удержать было невозможно.

– Должна быть страсть?

– Да, страсть, без которой ты не можешь жить: тебе надо выступать. Так ты выражаешь себя. Тогда страх отступает назад. Страх есть у всех. Но как его каждый человек перемалывает и что из этого страха получается… Его можно заставить работать на себя. Помните, как у Ахматовой? «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» Из страха тоже может вырасти победа.

– В мужском одиночном турнире у нас будет только Артур Гачинский. Какое место может считаться для него успехом?

– Я не знаю, что ему планирует тренер.

– Артур мне сказал, что в программе у него ничего не поменялось после чемпионата Европы.

– Естественно, а зачем менять? У Гачинского есть четверной, есть 4-3. Нужно совершенствовать, оттачивать то, что он уже выучил. Артур может стать шестым–восьмым. Но и место в десятке для 17-летнего мальчишки – это отлично.

ФРАНЦУЗЫ – СЛАБЫЕ ЧЕМПИОНЫ

– В танцах на московском чемпионате мира у нас тоже намечается «смотр надежд на будущее» и максимум – бронза?

– Ну зачем так пессимистично… Наши первые две пары, Боброва – Соловьев и Ильиных – Кацалапов, в состоянии прогрессировать и бороться за призовое место. Но если вспомнить предсезонные соревнования, чемпионат США, чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов, который был выигран американской парой Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, то я не думаю, что американцы в Москве вдруг возьмут и растеряют свое преимущество в три десятка баллов.

Хотя Боброва – Соловьев мне очень нравятся. Лиричная пара. Бесшумное, изумительное скольжение, причем они работают в очень близких позициях.

– Это сложно.

– Крайне сложно. Катя и Дима хорошо катаются, и это одна из самых главных составляющих. Катя великолепно чувствует, слышит музыку. Прекрасная, редкая девочка. А какая гибкая! И мальчик фактурный. Пара Ильиных — Кацалапов мне импонирует тоже.

– Ильиных и Кацалапов еще слишком молоды.

– Хорошо, что молоды. Они должны расти. Молоды, но заметны. Ребята яркие. С первого раза заняли четвертое место на чемпионате Европы. Редко кому это удавалось.

– А французы Александра Жулина, Пешала — Бурза смогут что-то интересное показать?

– Это самые слабые чемпионы Европы за последние 20лет. Я видела их на тренировках, знаю, что они умеют и могут. Жулин хорошо работает с ними, очень мило прикрывает их недостатки. Впрочем, это первая пара Франции, а у Франции в танцах большие традиции. Хотя они не идут ни в какое сравнение с парой Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (чемпионы мира и Европы. – Прим. ред.).

– Но их в Берне высоко оценили.

– В Берне оценили творческую сторону работы – работу Жулина.

– В смысле – программу, поставленную Жулиным?

– Пешала и Бурза не спотыкались, конечно. Но я не могу не обратить внимание на полное отсутствие у них настоящего танцевального катания. Они большие работяги, и это видно.

– Вы ничего не сказали об олимпийских чемпионах Вирчу – Мойр.

– Они долго лечились в этом году. Но они чистые олимпийские чемпионы. А олимпийские чемпионы могут то, чего не могут другие.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/452734

Поделиться этим сообщением

ничего не хочется говорить об организации продаже билетов на этот ЧМ :diablo:

повезло купить только два билета на короткую мужчин и пар, так что завтра поболею за наших парников и за Дайса :support:

Я смотрю на короткой у мальчиков почти полный зал. И очень живо поддерживают. :)

Ого! Чен что-то слишком сильно рванул, никому практически шансов не оставил. Всю интригу убил.

Гачинский молодчина!

Гачинский молодчина!

И кстати, выглядит гораздо лучше, чем на ЧЕ. :)

Молодец. Начало неплохое.

Очень хочется, чтобы заработал еще путевки на следующий ЧМ.

Результаты КП. Мужчины

1 Patrick CHAN CAN 93.02

2 Nobunari ODA JPN 81.81

3 Daisuke TAKAHASHI JPN 80.25

4 Artur GACHINSKI RUS 78.34

5 Florent AMODIO FRA 77.64

6 Takahiko KOZUKA JPN 77.62

7 Michal BREZINA CZE 77.50

8 Tomas VERNER CZE 75.94

9 Brian JOUBERT FRA 71.29

10 Denis TEN KAZ 71.00

11 Richard DORNBUSH USA 70.54

12 Ryan BRADLEY USA 70.45

13 Ross MINER USA 70.40

14 Javier FERNANDEZ ESP 69.16

15 Kevin VAN DER PERREN BEL 68.34

16 Peter LIEBERS GER 67.73

17 Anton KOVALEVSKI UKR 65.16

18 Samuel CONTESTI ITA 64.59

19 Kevin REYNOLDS CAN 64.36

20 Nan SONG CHN 63.78

21 Joey RUSSELL CAN 61.69

22 Jorik HENDRICKX BEL 60.74

23 Paolo BACCHINI ITA 58.96

24 Kim LUCINE MON 58.81

25 Adrian SCHULTHEISS SWE 58.41

26 Viktor PFEIFER AUT 56.68

27 Min-Seok KIM KOR 56.19

28 Alexander MAJOROV SWE 54.24

29 Maxim SHIPOV ISR 50.10

30 Misha GE UZB 49.61

Стартовый протокол.

http://www.isuresults.com/results/wc2011/SEG008.HTM

Таня и Саша в третьей разминке примерно в 21-08

Алена - Робин в последней в 22-57

Юка и Саша в 23-16 последние.

Да, Таня и Максим откатали великолепно. :wub:

Зал устроил овации.

наши молодцы,НО китайцы супер.А с Савченко можно бороться!

Таня и Максим просто красавцы. Очень хорошо смотрятся вместе. Молодцы!

А вот что сказал Артур Гачинский после выступления:

- Я получил огромное удовольствие от проката, от того, что сделал, что исполнил каскад 4Т+3Т, - сказал Артур. Я никогда не рассчитываю на какую-либо оценку. Я просто исполняю элементы, а дальше уже в Kiss&cry смотрю как оценили судьи. Но оценка была очень хорошая. Я улучшил свой Season best, что очень радует меня.

- С каким чувством Вы выходили? Удалось ли справиться с нервами?

- Нервы я дома оставляю, чтобы они меня тут не дёргали. А настрой был боевой, рабочий, был готов выйти побороться со своими соперниками и считаю, что мне это удалось.

- А следили за тем, что происходило перед вашим прокатом? Там Патрик Чан новый мировой рекорд установил.

- Нет, я не слежу ни за кем, ни за соревнованиями, просто прихожу и делаю всё.

- А на тренировках?

- Нет, не наблюдал, просто катался, репетировал сегодняшний день.

- Лишний месяц на подготовку помог или помешал?

- Не помешал абсолютно. Я отдохнул, успел восстановиться после чемпионата Европы, успокоился и начал готовиться к этому чемпионату мира.

- По сравнению с Евро вы очень прибавили во вращениях, не прыжковых элементах. Была сделана специальная работа над ними?

- Да, была проведена огромная работа над вращениями, дорожками и катанием в целом. В элементах я тоже добавил, но здесь не буду этого показывать [речь идёт о 4С и 4Р, исполняемых на тренировках - прим. FSkate.ru].

Алексей Мишин также рассказал о своих эмоциях от дебюта Гачинского:

- Меня спрашивают: "волновались вы или нет?". Тут только дурак не будет волноваться, если ты 10 лет работал со спортсменом и не будешь волноваться за результат этой работы. Мы с ним разучивали еще один аксель. Я вообще в какой-то степени уникальный тренер - в этой компании нет человека, который вёл бы спортсмена с 7-ми до 17-ти лет.

27 апреля 2011 года, 19:11

Источник: FSkate.ru

Как обидно. :(

ужас, ужас

на ровном месте упал

Вот зачем Смирнов падал?... Терь без золотых медалей будем тут. точнее надежду потеряли.

Нет слов:cray:

Как бы вообще без медалей не остались. Эх, Саша.... :(

Как бы вообще без медалей не остались. Эх, Саша.... :(

Ты про Юку с Александром? А то позади них 2 наших пары. ))

Судя по результатам мужской КП, уникальное скольжение у нас по-прежнему в моде :D

Не, он 4-3 там чтото сделал. )) Так что уже начинает добавлять в прыжках. Но далее думаю он будет прыгать только тройные, да даже и двойные можно )))) т.к. риск ему не нужен, а скольжением он и так достигнет нужного результата.

Не, он 4-3 там чтото сделал. )) Так что уже начинает добавлять в прыжках. Но далее думаю он будет прыгать только тройные, да даже и двойные можно )))) т.к. риск ему не нужен, а скольжением он и так достигнет нужного результата.

ух ты, не ожидала, надо будет посмотреть если так))

две ваших пары впереди них, а не позади :)

Таню с партнером не видел - не ожидал, что они так рано выступать будут :(

офигительно понравились китайцы в голубом - впервые их вижу

впрочем, я там почти всех впервые вижу :D

еще понравились молодые японка с канадцем

надо же... казалось бы, тоже японка, но насколько же она пластичнее, артистичнее и выразительнее Юки

и очень понравилась Вера Базарова :good:

но партнер у нее ужОс-ужОс, напоминает мужа Тани Волосажар

из-за такого грузного партнера пара смотрится совсем не гармонично :(

Ох.. Точно! Пятые, даже пятерку вспомнил. По привычке блин. :(

Таню с партнером не видел - не ожидал, что они так рано выступать будут

Они почти отлично выступили. Вращения чуть дальше друг от друга исполнили, да и в концовочке, кажется, немного разошлись.

Судя по результатам мужской КП, уникальное скольжение у нас по-прежнему в моде :D

ну там все-таки еще и 4+3 было, хотя отрыв все равно заоблачный (кстати, стоимость 4-го похоже подняли в этом году)

личные впечатления с места событий:

из мужчин понра Хавьер Фернандес - могли бы ему и побольше отсыпать *шикарный 3А, катит быстро, программа бодрая*, Дайсуке вне конкуренции :wub: насколько же он пластичный и музыкальный :) Патрик Чан, конечно, молодец, что все сделал чисто, но я как не специалист совершенно не вижу какого-то на голову выше всех скольжения ;) Артур Гачинскй - тоже молодец :good: пожалуй, только дорожка аля Плющенко не очч понра

бурно весьма приветствовали Брайана Жубера, но прокат его после Амодио как-то не пошел... то ли не его музыка, то ли настрой не тот...

пары: китайцы справедливо первые - очень легко катят и смотрятся воздушно на льду, Таня и Макс смотрятся мощно *зал просто бушевал )))* - хотелось бы их видеть еще на 1-2 балла поближе к лидерам, Юке мне показалось маловато поставили (даже с учетом падения)

Вера и Юра молодцы, появилась у них стабильность, но по общему впечатлению проигрывают лидерам

приятно удивила японская парочка - хотя девочка такая маленькая-маленькая ))) едут быстро, уверенно, красиво

из первых разминок хотелось бы отметить две китайские пары - оценили их невысоко, но прокат вполне приличный (да и вообще уровень всех пар, за редким исключением, был хорош)

еще симпатичная пара канадцев - те, которые выступали в самой первой разминке

Ну а про кого же ещё? :(

... Юке мне показалось маловато поставили (даже с учетом падения)...

ДА, что-то уж слишком строго их судили. Вроде никакого элемента это глупое падение Александра не сорвало...

Теперь, чтобы зацепиться за медали надо самим откатать, как говориться, на 6.0 и надеяться, что этого не сделают соперники.

Тане и Максиму теперь можно пожелать спокойствия и крепких нервов. Если не перегорят - всё у них получится :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...